Елена Фрей
Елена, благодарю вас за разбор!
Задание первого этапа
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
На перекличке я отметила Направление I
Больше 3-х лет нет отношений. 10 лет назад разъехались с мужем, вместе не живём, официально не разводилась. Хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью.
Так же хочу отметить, что я начинала апрельский забег как Участник_4, но не завершила его и испытывала дискомфорт, пребывала в подвешенном состоянии.
После создания метафоры в Апрельском Забеге я не смогла продолжить работу из-за большого сопротивления, которое проявилось как непреодолимые внешние обстоятельства. Однако я продолжала думать об этом, проживать и продолжать осознавать свою метафору, получила несколько инсайтов и поняла, что Апрельский Забег это была моя первая ступень, которая позволила мне пойти еще глубже и действительно обнаружить проблему изнутри, а не ее верхушку как у айсберга.
*Инсайт который я получила – мне казалось, что мои взаимоотношения с мужем – это одна сторона жизни, а счастливые отношения с другим мужчиной – это другая сторона моей жизни и эти две половины ни как друг с другом не связаны. И я продолжала думать о том, что мне просто нужный человек не встретился пока что, а как только встретится, так я смогу оформить развод и снова выйти замуж, а пока что в этом нет никакой необходимости.
Но по факту я как будто одной ногой стою на одной платформе, а другой ногой на другой платформе и если что-то в моей жизни изменится, нарушится баланс, что грозит мне серьезными последствиями.
Вы описали очень точное внутреннее состояние — как будто стоите на двух разных платформах, пытаясь удержать равновесие. Это образ большой внутренней работы, которую вы уже ведёте.
Важно, что появилась связка между прежними отношениями и невозможностью новых — раньше они казались не связанными, а теперь как будто вы начинаете видеть общую систему.
Благодарю вас за готовность вернуться к этой теме и продолжить путь. Это требует мужества и настойчивости. Я буду рядом, шаг за шагом с вами.
Спасибо за поддержку)
В Апрельском Забеге п.4.5 я осознала что проблема не в построении новых отношений и описала свои мысли и чувства
«Метафора, которая развернулась передо мной, ясно дает понять, что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет, в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной ... А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня, и я вижу, как она проходит мимо меня (через зал, там\, где отсутствует стена ….)»
В связи с этим хочу попытаться сформулировать свою проблему иначе, возможно до конца не понимая, как правильно её сформулировать и надеюсь мне это удастся в этот раз …
Я хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью, но имею что-то половинчатое:
-официально я замужем, но живу одна;
-отношения хорошие, но видимся мы один-два раза в неделю по бытовым вопросам;
-есть финансовая помощь по всем вопросам и проблемам, но нет самостоятельности;
-есть сердечная привязанность, но нет близости;
-у меня есть муж, но я одинока;
Я хочу построить полноценные счастливые отношения, любовь, семью, с другим мужчиной, но не имею даже представления как это возможно в моем случае. Видимо поэтому мужчины, с которыми я встречалась, были заняты или женаты и о совместном будущем не могло быть и речи.
Все усугубляется тем, что я испытываю физический страх даже от мысли «оторваться» от своего мужа.
И связано это с тем, что примерно 10 лет назад я смело пошла в терапию с запросом «Завершить эти отношения и начать другие», но сопротивление было настолько сильным, что в процессе работы я очень серьезно заболела и два месяца восстанавливалась.
Испугалась за свое здоровье, прервала работу и больше к ней не возвращалась.
Решила для себя что «Я принимаю решение – не принимать ни каких решений!»
Спустя некоторое время (года 2-3) я вернулась мыслями к этому вопросу и поехала на выездной двухдневный тренинг в другой город
(тема: завершение несчастливых отношений, сепарация с партнером, обретение новых отношений).
Я видела только одну картину: мы с мужем – сиамские близнецы и если кого-то одного отделить/отрезать, то второй умрет, прорыдала два дня, вернулась домой и снова «Приняла решение – не принимать ни каких решений!»
Затем, я каким-то необъяснимым для себя образом за последние 5-6 лет попала в ловушку «могу работать онлайн, но кому нужна моя экспертиза?» поэтому в данный момент не работаю и нахожусь на иждивении у мужа, в связи с этим и подумать не могу о завершении отношений – это финансовая смерть для меня.
И чем больше я попадаю в зависимость от мужа, тем больше он чувствует возможность и право с его стороны осуществлять контроль над моими действиями – где я бываю, с кем я встречаюсь, какие у меня планы и т.д. (звонит мне по два раза на день и подробно расспрашивает как прошел мой день и какие планы).
Вопрос – а не является ли это такой формой абьюза?
*Инсайт: экономический абьюз!
В Апрельском Забеге я писала
Согласна, ваша метафора действительно помогла проявить множество глубоких смыслов — и вы очень внимательно их заметили. Особенно ценно, что вы начали вести дневник инсайтов — это важный ресурс, который будет сопровождать вас на протяжении всей работы.
Хочу отдельно отметить, как точно вы уловили свою внутреннюю точку: «Приняла решение — не принимать никаких решений». Такой честный взгляд на себя — уже движение. Иногда именно в этой точке начинается путь к настоящему выбору.
Из вашего описания я предполагаю, что вы планируете работать с отношениями с конкретным мужчиной — вашим мужем.
Да, я буду работать с отношениями со своим мужем.
3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.
В настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход.
Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….
В связи с этим вспомнила, когда я сама зарабатывала и получала деньги между нами были самые ужасные отношения, постоянные споры, ссоры. И чем меньше я зарабатывала и больше от него зависела финансово, тем лучше становились взаимоотношения (понятное дело, что отстаивать свои интересы на все 100 я не могу, так как боюсь потерять спонсорскую помощь).
Успокоила себя тем, что мне уже поздно что-либо начинать (новые отношения), потому что я состарилась. Мне 54.
Подумала, что может и не надо ни чего начинать, а жить как есть.
Но и такое положение вещей меня не устраивает. Хочу изменить свою жизнь, но не получается и я плыву по течению.
При этом мужчины в моей жизни так или иначе есть. Я с ними то завершаю отношения, то снова возобновляю. Но это не те мужчины, с которыми я вижу совместное будущее, потому что эти мужчины не свободны.
Моя проблема в том, что я на протяжении всех 10-и лет с момента как мы разъехались с мужем (по моей инициативе, так как я узнала, что у него есть другая женщина) продолжаю в голове наши отношения, не правильные, не счастливые, но продолжаю.
Попытки изменить ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались, и мысль об этом (завершить отношения) внушает мне страх – заболеть, остаться без финансовой и моральной поддержки (вопросах семейных, здоровье, родители, сын – наши позиции совпадают).
В связи с этим мой четкий однозначный ответ о проблеме будет звучать так – хочу разобраться в себе, понять что мне мешает экологично завершить отношения с мужем, изменить это, стать свободной в приятии самостоятельных решений и обрести возможность стать счастливой женщиной, обрести любовь и счастливую семью.
Вы очень ясно обозначили суть своего запроса. Слышится, что тема профессиональной самореализации, финансовой зависимости и незавершённости с мужем как будто связанные темы.
Прошу вас сейчас посмотреть: как эти темы проявлены в вашей метафоре? Что в ней отражает зависимость? Где звучит невозможность быть свободной и самореализованной?
Действительно у меня все три темы связаны: нет самореализации, есть финансовая зависимость и именно поэтому я не решаюсь завершить отношения с мужем.
Если внимательно присмотреться, то я начинаю видеть, что в метафоре два путника-скитальца связанны между собой канатом, как наручниками, которые нельзя снять без ключа, только крепится на ногу. Между кольцами-креплениями прочная цепочка как канат, примерно 1,5 - 2 метра чтобы при движении мы не мешали друг другу. Зависимость обоюдная. Ключа нет и освободиться нет возможности. Моему партнеру так же осточертела эта зависимость, но в данной ситуации он пожинает плоды, которые так долго и настойчиво сам же и культивировал. Находясь в такой плотной связке чувствовать себя свободными в принятии решений, не можем ни я ни он.
И самореализация в таком положении не представляется возможной, необходимо снять канат. Ключ, который позволит снять крепление на ногу, находится на корабле, к которому мы направляемся.
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Суть проблемы в том, что я не могу завершить отношения с мужем и стать самостоятельным человеком, который может принимать решения. Не потому, что мне это кто-то сказал, а потому что у меня куча убеждений, которые держат меня в каких-то рамках: приведу примеры
за все что я получаю от мужа - нужно быть благодарной и если я отступлю от этого, (буду искать себе партнера для жизни) то я «неблагодарная свинья»
-встречаться с другими мужчинами нужно так, чтобы об этом никто не узнал, а иначе стыдно, (так как замуж то они меня не зовут…)
-если мужчина приехал ко мне домой, и звонит в домофон, я нахожу тысячу отговорок, почему не могу пригласить его к себе, потому что думаю «ну как это так? приехал ко мне на все готовое, еще и сексуальные удовольствия ему пожалуйста»
-если мужчина позвал к себе домой, я опять же думаю «ну вот, привезла сама себя, как девушка по вызову» (хотя мужчина старался и приготовил ужин….)
-ехать в отпуск и платить за себя самой (зачем тогда ты меня позвал? Я лучше с подругами поеду…)
-ехать в отпуск, когда мужчина все тебе оплатил (это же меня будут использовать, как будто купили как куклу, лучше откажусь ….)
И таких взаимоисключающих убеждений воз и тележка….
Как вам откликается мысль, что настоящая трудность — не в разводе как действии, а в том, чтобы отказаться от роли хорошей, удобной, благодарной?
Попробуйте мысленно примерить на себя образ "неудобной, неблагодарной, нехорошей" – той, от которой вы обычно отказываетесь.
Что происходит, когда вы перестаёте быть «хорошей»?
Да, самое трудное отказаться о роли «благодарной».
Я могу быть недостаточно хорошей (потому что позволяю себе встречаться с другими мужчинами), не вполне удобной (потому что могу напрягать своими высказываниями и другой точкой зрения по вопросам семьи, здоровья), но быть неблагодарной – не представляю как это возможно!!!
Что произойдет/происходит, когда я перестану/перестаю быть «благодарной»?
Я испытываю муки совести, чувствую себя гадко как будто я совершаю что-то низкое (воровство, предательство) камень на душе и на сердце.
Но, с другой стороны, сейчас будучи «благодарной» - я осуществляю предательство по отношению к себе. И просыпается чувство самосохранения. Если я выхожу из роли «благодарной», то как будто краду кусок хлеба у голодного человека. А если я «благодарна», то позволяю украсть этот кусок хлеба у себя и могу умереть от голода? В таком случае у меня нет ощущения что я буду испытывать муки совести, потому что мне нужно спасти себя от голода, от гибели.
Неужели мне нужно было довести себя до такой страшной черты в своих размышлениях, чтобы я могла искренне принять тот факт, что я для себя самой важна, настолько что могу быть неблагодарной и оставлю этот последний кусочек хлеба себе, а не продолжать терпеть, потому что мое терпение приводит к саморазрушению.
То есть получается, что я не могу отступить от своих «принципов» в своем стремлении быть «благодарной» пока не окажусь у края пропасти?
Предположим, что я буду играть другую роль…
Я знаю женщин, которым мужчина купил квартиру, машину, перечисляет ежемесячно деньги на карту и при этом они относятся к этому как само-собой разумеющемуся и приводят домой своих многочисленных любовников, не испытывая никаких угрызений совести. Вот если их спросить достаточно ли они благодарны своему мужчине, то они совершенно искренне считают, что они достаточно благодарны и имеют право жить той жизнью которой живут.
Попробую примерить эту роль на себя.
Могу ли я принимать любую финансовую помощь и при этом не чувствовать себя «страдалицей», которая демонстрирует всей своей жизнью что мне эта помощь необходима настолько, что без нее я умру голодной смертью?
*Инсайт – у меня настолько велик страх нищеты и безденежья, что приравнивается к голодной смерти!
Предположим, самый негативный сценарий – допустим с завтрашнего дня я буду лишена финансовой помощи вообще, что тогда может произойти?
Ну во-первых голодной смертью я не умру, какое-то время точно, потому что у меня будет возможность получить пищу (мне могут помочь сын, родители, родственники, друзья, до тех пор, пока я начну работать и зарабатывать себе на хлеб насущный), то есть этот страх можно исключить, а ведь он был самый сильный. Почему? Потому что я не хочу работать вообще? Да нет, я хочу быть реализованной в профессиональной сфере. Наверное потому, что я не хочу работать на какой-либо работе, которая мне не нравится и я нахожусь там, только чтобы выжить? Но если у меня есть поддержка других людей кроме мужа, значит нет необходимости бежать на нелюбимую работу, а все же спокойно заняться тем, что мне нравится и реализоваться в том, в чем я хочу. Почему я не сделала этого раньше? (подумаю об этом позднее…) Хотя что тут думать, ответ очевиден – проблемы в моей голове, которые я сейчас разгребаю…..
То есть негативный сценарий не грозит мне потерей себя в физическом плане, как мне казалось ранее.
Предположим, позитивный сценарий – спонсорская помощь продолжает поступать как обычно. Я искренне благодарю, но без фанатизма (не чувствую себя связанной по рукам и ногам, то есть могу жить полноценной жизнью и заниматься буквально тем чем я хочу). Хочу -работаю; не хочу - не работаю, хочу медитировать весь день – пожалуйста; хочу работать по 12 часов – пожалуйста. Что в таком случае меняется с моей ролью «благодарной»?
*Инсайт: меня как будто отпустило – разжались тиски, которые сковывали все мое тело как саркофаг. Могу спокойно дышать. Чувствую свободу и удовольствие!!!
Я как будто освободилась от этой роли, во всяком случае, благодарность (без кавычек) приняла свои адекватные формы.
То есть быть благодарной, а не играть роль «благодарной» позволит мне чувствовать себя свободной и позволит мне принимать самостоятельные решения!
Я принимаю решение - я отказываюсь от роли «благодарной», потому что она мне больше не нужна.
Теперь подумаю о разводе. Эта мысль тоже триггерит меня со страшной силой. Почему?
Размышляя о разводе - я так же не могу этого себе представить, как будто это смертельный шаг для меня – настолько страшно! Этот страх не поддается логическому объяснению, я не могу объяснить его причину.
По факту это печать в документе, но для меня это такой уровень сепарации, как будто я что-то теряю безвозвратно!
Предположу самый негативный для себя сценарий: оформлен официальный развод.
Расторжение брака. Что я чувствую? Я осталась одна. Как будто я овдовела.
Чувствую предательство, чувствую себя обманутой. У меня украли часть жизни, которая должна принадлежать мне по праву навсегда. Я буду горевать о случившемся. Буду горько рыдать. Горюю месяц. Уже не рыдаю, просто поплачу. Горюю второй. Плачу иногда. Через полгода – уже меньше чувствую это горе. Может быть грустно. При этом я рада, что овдовела я только в своих мыслях, на самом деле мой бывший супруг жив и здоров. Я горюю не о нем, а о своих несбывшихся надеждах – жить в счастье до старости и умереть в один день. Но того счастья, о котором я думала, не было и в лучшие годы нашей совместной жизни, было совсем другое счастье, но не такое как в мечтах. Было вечное «перетягивание одеяла», либо я уступала и подстраивалась, либо шла в открытую конфронтацию. Значит быть в браке, ради «несбывшейся надежды» бессмысленно, так как это в принципе неосуществимо, между нами.
А если еще рассмотреть вариант, что после развода он женится на другой. Что тогда страшного произойдет? Я знаю, что и сейчас он живет то с одной женщиной, то с другой. Предположим, что он официально зарегистрировал брак с кем-то из них, что я буду испытывать?
Почему-то после того, как я поразмышляла о невозможности реализовать свои надежды о счастливой семейной жизни, между нами, меня перестало «колбасить» от мысли что он снова женится. Я подумала, что даже хорошо, если он женится, потому что тогда я тем более буду свободна и могу заниматься своей жизнью, без оглядки на его одобрение или неодобрение.
*Инсайт: я как будто освободилась от густого, плотного тумана в котором была и ни чего сквозь него не видела. Чувствую себя так как будто наступило выздоровление после продолжительной болезни. Сил как будто еще не очень много, так как я долго была скована и ограничена в движении, но у меня сейчас ничего не болит и я чувствую интерес к жизни и чувствую аппетит и желание пойти на свежий воздух и смотреть на природу, на небо, чувствовать воздух на коже, на волосах…. Ух как это классно! Давно я этого не испытывала!
*Инсайт: странное ощущение – я же как будто просто поразмышляла на тему вопросов-ответов, а как будто мой внутренний мир перевернулся. Испытываю недоумение «А что так можно было?» Удивительно!
Что не так с этим мужчиной?
Я не могу снова с ним сойтись (с мужем), так как находясь рядом даже в течение 1 дня, я очень от него устаю, я не желаю подстраиваться, и поддакивать, а он начинает раздражаться и психовать если его мнение идет в разрез с моим даже по самому пустячному поводу.
При этом у него есть алкогольная зависимость и в эти периоды (довольно частые) моя жизнь превращалась в сущий ад!!!
Сейчас мне хорошо, когда между нами расстояние, и мы общаемся только по телефону или встречаемся на 1 час не более, тогда я спокойно могу чувствовать себя. Иначе я чувствую давление и дискомфорт.
В общем мужчина (муж) авторитарный, не терпящий возражений, быть с ним рядом если у вас нет какого-то общего дела, общей задачи довольно сложно. Я за 10 лет жизни в разных концах города привыкла к комфортному одиночеству, поэтому думать о том чтобы возобновить наши отношения даже в страшном сне не хочу, и никогда не думала в эту сторону.
Но они и не завершены, эти отношения.
Как вам кажется, где в вашей метафоре может проявляться тема незавершённости?
Предлагаю присмотреться — что в образах или динамике указывает на то, что завершение не произошло?
Тема незавершенности – это само наше движение по пустыне вдвоем, рядом друг с другом и понимание что дойти до цели нам нужно вместе, тем более что снять канат с ноги нет возможности пока мы не дойдем до цели. Нужен ключ, ключ на корабле, и мы туда идем.
Что не так с вашими отношениями с ним?
Отношения в данной ситуации должны быть просто родственными, т.е. мы могли бы обсуждать вопросы семейные родители/дети/здоровье, а у меня такое впечатление, как будто он мой папа, а я его дочь.
Ну и понятно, что с папой особо не поспоришь когда тебе 15 лет и он имеет право контролировать твою жизнь, заботится о тебе и отвечает за тебя. Отношения не заканчиваются, потому что родителей не выбирают, и нужно быть ему благодарной за то что он для меня полезного сделал и продолжает делать (материальные вещи).
Хотя есть такие дети, кто со своими родителями годами не видятся, но это видимо не про меня.
*Вот еще один инсайт!!! Только сейчас я осознала это….
Я и со своими настоящими родителями в такой же плотной связи нахожусь.
Те же самые созвоны с мамой по два раза на день, личные приезды (купить и привезти лекарства, продукты, поставить уколы).
И между мной и сыном – тоже самое – ежедневные созвоны утром и вечером, езжу к нему в другой город каждые два месяца.
Живу на два города, два месяца в одном, два в другом …. А где я сама?
Как же тут построить новые счастливые отношения?
Я как обслуживающий персонал!
И ведь ни кто меня не заставляет, они не жалуются что без меня пропадут
– это мой сознательный выбор – служить другим!
Еще дополним вашу метафору
Где в вашей метафоре проявляется ощущение, что вы – как обслуживающий персонал?
Что в образе подсказывает, что вы двигаетесь не из свободы, а из долга или привычной роли?
Ощущение что я обслуживающий персонал проявляется в том, что мой партнер решил, что он не будет искать путь, а передал эту функцию мне. И я должна напрягаться и «как ледокол бороздить» эту пустыню прокладывая путь. А он просто будет следовать за мной. И я как будто должна взять на себя эту роль рулевого, роль штурмана, прокладывающего путь, а в случае неудачи (если путь будет долгим или неверно определен) то я еще и виновата останусь.
Повторяющиеся сценарии неудач – это мои взаимоотношения с другими мужчинами, которые все как один несвободны и построить с любым из них долгосрочные счастливые отношения не представлялось возможным в принципе (удивительно, что при моих взаимоисключающих убеждениях у меня вообще появились другие мужчины в жизни)
Принято
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Чем вы не нравитесь самой себе?
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Что не так с вами самой в этих отношениях?
Я в этих отношениях подавлена, зависима, несвободна в принятии решений.
Чем вы не нравитесь самой себе?
Я подстраиваюсь, подавляю свои чувства и эмоции. Я труслива и нерешительна.
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Живу не для себя, а тем временем моя жизнь проходит впустую, как будто все старания зря и моя жизнь заканчивается уже скоро. Сожаление, что все сложилось не так как мне бы хотелось и уже ничего не исправишь.
Наверно я буду счастливее в следующей жизни. Грустно и беспросветно. От меня ничего не зависит, так сложилась жизнь, и никто не виноват.
Принято
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Я думаю, что моя проблема до сих пор не решена, потому что у меня есть какие-то неправильные настройки и я испытываю страх перед решением этой проблемы.
Почему я не могу завершить отношения? потому что не понимаю результат этого завершения. Понимаю (только теоретически) что если люди не планируют жить вместе, то они могут договориться о том, чтобы уважать интересы каждого и соблюдать эти договоренности. Но в реальности мне трудно даже представить этот разговор….
Проблема не решена, потому что я как страус спрятала голову в песок и «не принимаю никаких решений» как обычно.
Почему нам не удается договориться? Потому что я в принципе не пыталась даже об этом поговорить. Предположим, что такой разговор состоялся доброжелательно с уважением и принятием каждой из сторон (таким образом я исключаю страх самой беседы, страх на ментальном уровне). И предположим даже, что муж меня не бросит на произвол судьбы, и некоторое время материальные условия останутся прежними (таким образом я исключаю страх финансовых проблем). Предположим, что я смогу без стресса, в комфортном режиме вернуться к активной деятельности и моя профессиональная реализация будет меня вполне устраивать (исключим страх невозможности самореализации). Что остается? Остается основной страх – я не встречу мужчину, с которым смогу построить новые, счастливые отношения, при этом муж то сможет жениться во второй раз! Вот это для меня вообще красный флаг! Мало того что я останусь ни с чем (старая женщина, никому не нужная, в разводе), так еще и у него будут руки развязаны (у него вариантов жениться достаточно! С другой стороны, если он захочет, кто ему воспрепятствует?)
То есть получается я не решаю проблему, потому что не верю что смогу обрести счастливые отношения и считаю что для меня это невозможно, а раз так, то не стоит начинать договариваться и пусть все остается по прежнему, так мое эго чувствует удовлетворение, что я формально замужем и с точки зрения законодательства, могу как официальная супруга решать какие либо юридические вопросы (машина, квартира, ремонты, больницы) в ускоренном порядке, а иначе придется заморачиваться. А зачем заморачиваться если меня никто замуж так и не позовёт, оставлю все как есть. Вот позовут – тогда можно расторгнуть брак. Вот такие мысли в голове прокрутились. В таком случае, о чем должен состояться разговор с мужем, о каких договоренностях?
Я зашла в своих размышлениях в тупик.
Получается, что я не допускаю мысли о своем счастливом будущем и своей женской реализации. При этом не понимаю при чем тут тогда муж? Если проблема в моей голове, то от нашей беседы и договоренностей о завершении взаимоотношений и тем более от решения официально расторгнуть брак моя ситуация не изменится. От этого мне становится еще тоскливее.
Как выйти из этого тупика? Ведь какой-то минимальный процент надежды на благополучные изменения у меня есть, поэтому я здесь и пытаюсь разобраться с этим.
Вопрос? Нужна ли вообще беседа с мужем в таком случае?
Или правильнее будет продолжать работать самой с собой, а там видно будет?
Из размышлений делаю вывод что не решила и не решала этот вопрос, потому что не видела в этом смысл, и сейчас нахожусь в тупике. А еще часто думаю о том, что институт брака претерпевает такие изменения, когда сам факт официального оформления отношений уходит в прошлое, насколько тогда это имеет значение для меня? Тем более что общих детей и одной фамилии не планируется, зачем тогда я об этом размышляю.
Совсем зашла в тупик…..
Я сейчас иду дальше и отвечаю на следующие пункты.
Но мне кажется, что я как-то неправильно ответила и что-то здесь не доделала и не завершила.
У меня ощущение что я здесь запуталась и «не докопалась до истины».
Попробуйте посмотреть на свою метафору — где в ней чувствуется то самое место, где «всё как будто застряло»? Где в образе — этот тупик, невозможность сдвинуться?
Где в вашей метафоре та самая истина, до которой вы не докопались, размышляя?
Попробуйте ещё раз внутренне пройти этот путь по пустыне — возможно, какой-то символ или деталь подскажет вам, куда смотреть внимательнее.
Мы продолжаем путь, пустыня ровная и вдруг на пути закрытый шлагбаум с табличкой «Тупик». У шлагбаума нет забора и его можно обойти со всех сторон. Мы стоим перед шлагбаумом, и я ощущаю, что вот то место, где я «застряла в тупике».
Шлагбаум можно обойти сбоку, но его можно открыть и руками чтобы пройти по прямой, что я и делаю, мой спутник идет вслед за мной.
Сразу за шлагбаумом стоит столб, на нем табличка «Истина» под столбом указатель «копать здесь» слева от указателя воткнута в песок саперная лопата (в этом месте «Поиска истины» глина сменилась песком). В указанном месте мы легко откапываем сундук.
В нем два мешка. В мешках много писем – это наши неотправленные письма с претензиями друг к другу. У него свой мешок у меня свой. Справа мы видим скамейки, стоящие кругом, а внутри место для костра (как в пионерском лагере). Мы разжигаем огонь «Правды» и в нем начинаем сжигать свои письма по очереди каждый по одному письму, то он, то я. В этом костре вместе с невысказанными претензиями, которые символизируют письма, сгорают наши обиды, неоправданные ожидания, необоснованные требования друг к другу….
Когда прогорят все письма можно разгрести угли. Под углями находится «Кристалл истины». Мы достаем его. Кристалл прозрачный, белого цвета ничем не окрашен, красиво огранен как бриллиант размером с баскетбольный мяч.
Мы одновременно держим его в руках и смотрим внутрь, там есть ответы на все наши вопросы. Я среди прочих вопросов узнаю в какую сторону нам идти к кораблю. Получаю ответ и направление движения в право от шлагбаума. После такого события я испытываю легкость и свободу. Кристалл настолько прочен что, ударив им по канату, можно его перерубить, что мы и сделали.
Теперь мы не связаны канатом на ноге и можем идти быстро и нам стало удобно.
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу получить возможность выйти из замкнутого круга.
Хочу сдвинуть ситуацию с точки, на которой я застряла и топчусь уже больше 10 лет.
Осознать в чем корень проблемы и изменить ситуацию.
Я думаю, что во мне должна появиться уверенность к деятельности, направленной на изменения, которая заменит страхи, мешающие мне прежде, и позволит смотреть объективно на свои проблемы, видеть пути решения и возможности изменить свою жизнь к лучшему.
Давайте ещё раз взглянем на вашу метафору и попробуем разглядеть в ней тот самый замкнутый круг, о котором вы пишете.
Как, по-вашему, эта метафора раскрывает ощущение движения «по кругу»?
Я вижу метафору с высоты птичьего полета и с этой высоты открывается вид на такую картину: два путника долго ходили по кругу диаметром около 2 км. И сверху отчетливо видно, что даже «протоптали тропинку» ногами, то есть сами не замечая того они все время ходили по одному и тому же огромному кругу, когда им казалось, что они все время идут по прямой. Так же я вижу, что они сошли с этого круга и идут в правильном направлении к космическому кораблю, на котором вскоре телепортируются обратно на Землю.
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Проблемное состояние – я ничего не могу изменить, я так и останусь до конца своих дней несчастливой, нелюбимой, неинтересной женщиной. Я буду стариться и доживать в одиночестве, в тоске. Буду искать себе причины быть занятой семейными делами, домашними животными, чтобы некогда было остановиться и подумать о себе и своей жизни.
Безысходность.
Я маленькая, а проблема большая как тайфун, как ураган который может унести меня куда угодно, может навредить мне, даже уничтожить меня - я испытываю страх и бессилие.
Принято
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:Спойлер
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
- На кого/что похож мужчина?
- Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Пустыня. До самого горизонта ни чего, ни какой растительности, ни каких возвышенностей.
Но под ногами не песок, а высохшая глина, которая потрескалась и лежит как черепки от побитых глиняных горшков, они неприятно царапают ноги, когда на них наступаешь, потому что они не прямые, а полукруглые как ореховая скорлупа.
Ночь, большая луна, поэтому достаточно светло.
Я похожа на бедуина, который бредет в надежде что доберется до города (где-то впереди должен быть оазис, но это не точно), верблюда я давно потеряла, у меня только маленькая корочка хлеба и маленькая фляжка воды, наполненная всего наполовину.
Мужчина рядом такой же бедуин, как и я. Так же одет в какие-то восточные лохмотья, чтобы днем спасаться от солнца.
У него такая же половинка корочки хлеба и пол фляжки с водой.
Мы бредем молча. Нет сил и желания разговаривать.
Оба понимаем, что можем дойти, а можем не дойти до своей цели.
При этом путь и направление движения выбираю я, а он только следует за мной. Хотя у меня нет карты, нет компаса, нет никаких ориентиров, я выбираю путь интуитивно.
Отлично прописана метафора. Принято
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ей удается это получить?
- Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мой персонаж хочет дойти до города, принять душ, переодеться в красивую одежду, отдохнуть в комфортных условиях и больше не отправляться бродить по пустыне «Сомнений» (пришло такое название).
Спойлер
Мой персонаж слишком долго отдавался на волю провидения, как лодка без весел, которую несет течением в неизвестность.
Поэтому решила поднять голову вверх посмотреть в небо и начать ориентироваться по звездам.
Так появляется уверенность что хождение по кругу исключено и двигаясь в определенном направлении, дойти до цели шансов больше (но и это не точно).
Основная эмоция сожаление что персонаж находится именно в этой точке, что жизнь сложилась именно так,
усталость и одиночество, несмотря на то что рядом мужчина.
Страх от осознания что ситуация безвыходная.
В метафоре безвыходность выражена тем, что на 360 градусов вокруг пустыня простирается до горизонта.
Сама метафора «пустыня Сомнений» — глубокая, объёмная. Вы действительно умеете слышать свои состояния и находить точные образы. Замечательно
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ему удается это получить?
- Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Персонаж мужчины хочет добраться до города-оазиса и отдохнуть.Спойлер
Он тяготится тем, что вынужден брести по этой пустыне очень давно, он устал от этих скитаний.
Но тем не менее решил когда то, что его выведет в город женщина, персонаж который идет рядом.
Одному искать путь еще хуже поэтому из двух зол выбрал меньшее.
Получить желаемое не удается и от того что передал ответственность другому человеку в руки становится горько,
возникает разочарование в себе, в этой женщине и в самой жизни.
Он испытывает горечь разочарования и настолько глубокую апатию, что ему уже все равно доберется ли эта пара до места или нет.
Он готов вообще все бросить и лечь прямо тут в пустыне.
От этого шага его останавливает только тот факт, что его спутница будет продолжать идти дальше, а одному оставаться не хочется. Поэтому и он продолжает движение, все равно куда….
Основная эмоция равнодушие ко всему происходящему вокруг, как будто и чувствовать уже нечем, душа замерла, а тело еще двигается….
Вы очень тонко уловили внутреннее состояние мужчины. Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору?
- Почему им не удается договориться?
Проблема в том, что они не ищут выхода из пустыни, идут только потому, что это создаёт иллюзию приближения к цели – выйти в город.
И это движение хаотичное, куда глаза глядят. Вероятность добраться до цели равно нулю.
А договориться им не удается, потому что они не разговаривают об этом, у них нет плана, нет маршрута им нечего обсуждать, они не разговаривают друг с другом вообще ни о чем.
Идут молча.
Принято.
- Опишите пространство метафоры.
- Что их окружает?
- Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
- Какие законы и правила здесь действуют?
Пространство – пустыня с высохшей, потрескавшейся глиняной почвой в виде черепков от битых глиняных горшков. На 360- градусов нет ни чего, ровная пустыня, ни возвышенностей, ни растительности, ни души, даже полное безветрие. Только пустыня.
Ночь. Светит полная луна. Она низко и поэтому большого размера. От этого лунного света вокруг светло, как в период белых ночей в С-Петербурге.
Пейзаж унылый, серо-коричневый, небо серое, одежда серая, и больше ни каких красок.
Полная тишина, ни ветра, ни каких звуков природы, ни птиц, ни насекомых.
Вакуум. Как будто пустыня – это такая планета, на которую персонажи перенеслись на космическом корабле, а теперь ищут свой корабль, потому что заблудились. Им нужно сначала найти свой корабль, на котором они смогут перенестись обратно.
Здесь какой-то «бермудский треугольник» законы физики здесь не работают, невозможно определить стороны света, ночь никогда не сменится днем, время как будто застыло.
Можно ориентироваться только по звездному небу, но и оно не двигается, с одной стороны, это даже хорошо, так как такая особенность может быть использована как точка отсчета.
Все замечательно прописано.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
Я осматриваюсь вокруг, но больше ничего не вижу.
При этом я знаю, что где-то здесь есть большой космический корабль, на котором я могу переместиться домой в тот самый город – оазис куда я стремлюсь вернуться (по сути, обычный мегаполис на земле). И там на этом корабле мое путешествие к цели будем молниеносным, как телепортация, комфортным, потому что сам корабль уникален и создан с учетом подобных экспедиций.
На корабле есть все необходимое и там же присутствуют другие члены экипажа – мужчины и женщины.
Я точно знаю что корабль нас ждет и без нас улететь не сможет.
Корабль – это уникальные возможности.
Мужчины – это мужчины в моей жизни, встреча с которыми еще не состоялась и среди них возможно есть тот самый мужчина, с кем я могу построить новые счастливые отношения.
Женщины – это те женщины с кем я так же еще не встретилась, вероятно среди них так же может оказаться та, с которой будет счастлив мой партнер по метафоре.
Очень образное и символичное видение. Принято.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Сюжет: космический корабль телепортировался в пустыню «Сомнений» два участника экспедиции длительное время блуждают и не могут найти дорогу обратно к кораблю, чтобы вернуться домой, так как не имеют возможности ориентироваться, нет карты, нет гаджетов, не работают законы физики. Другие члены экипажа живут своей обычной жизнью, не подозревая, что их корабль кого-то ожидает, поэтому двух участников никто не потерял и никто не ждет и не ищет. Только сам корабль будет стоять на месте до тех пор, пока два пустынных путника не вернутся обратно, либо корабль улетит в случае их гибели (у корабля есть сканер, который определяет стоять ему или улетать в зависимости от обстоятельств)
Название: Преодолевая сомнения – обретешь силу!
Принято.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Метафора стремится к развязке. Путники нашли точку отсчета – звездное небо. Благодаря чему могут двигаться не хаотично, а в определенном направлении. Таким образом длительное движение по кругу останавливается и переходит в фазу осмысленного продвижения к цели – вернутся на космический корабль, чтобы с его помощью оказаться в городе-оазисе. Если бы ничего не менялось в метафоре, то корабль улетел бы без двух пустынных путников, но, к счастью, сканер корабля зафиксировал что расстояние между ним и путниками начало сокращаться, а следовательно они идут в нужном направлении и через некоторое время вернутся обратно на корабль.
Принято. Отлично все прописано
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Разрешением проблемы могло бы быть то, что персонажи могли бы раньше это обсудить и прийти к выводу что можно ориентироваться по звездному небу, но поскольку разговор между ними не состоялся, к такому выводу пришли только сейчас и только персонаж женщина.
Разрешение еще не наступило, так как нужно время чтобы дойти до корабля.
Они идут в нужном направлении, и они дойдут.
Ваша метафора показывает, что разговор с мужчиной всё-таки может иметь смысл. Что думаете?
Думаю что смысл есть. Так же думаю что этот разговор состоится в ближайшем будущем
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
В метафоре я вижу пустыню. Вижу большую яркую луну.
После того как персонажи путники пошли в нужном направлении и переместились относительно горизонта напротив луны такого же размера я увидела нашу планету - землю.
Увидела цель куда я стремлюсь, и она рядом.
Замечательно. Принято
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Я узнала в метафоре и себя, и мужа, и наши с ним отношения.
Хорошо. Принято
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.
Отсоединилась от метафоры.
Отлично
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Работа для меня была сложной, поэтому получилось слишком много текста, хотя я старалась описывать только суть.
По ходу работы случилось несколько инсайтов. Внесу их в дневник.
Первый этап выполнен
Вы проделали глубокую и тонкую работу с метафорой. Ваши образы живые, наполненные, и в них уже проявляется движение к выходу. Осталось совсем немного, чтобы завершить этап.
Предлагаю ещё раз ненадолго вернуться в метафору и позволить проявиться тем важным темам, о которых Вы писали:
– как проявлена тема незавершённости?
– где в этом пространстве метафоры живёт ощущение «замкнутого круга»?
– где в метафоре Вы как «обслуживающий персонал»?
– как в метафоре проявляется тема финансовой зависимости?
- как проявляется тема невозможности самореализоваться?
- найдите в метафоре ту истину, которую не смогли найти в размышлениях.
Тема незавершенности – молчание, несостоявшийся до сих пор разговор
Замкнутый круг – дорога по кругу, которую протоптали путники и которую можно увидеть с высоты птичьего полета
Обслуживающий персонал – это роль ведущего в паре, больше напряжения и ответственности по прокладыванию пути.
*Инсайт: В метафоре тема финансовой зависимости не проявилась вовсе!
Если попросить ее проявиться, то это будет – кошелек с банковскими картами, который находится в кармане у моего спутника. А у меня нет такого кошелька.
Но поскольку в этой пустыне это ни имеет никакой роли, я про это совсем забыла.
*Инсайт: В метафоре так же нет места этой проблеме!
Если попросить ее проявиться, то что это будет – вокруг нет никого с кем я могу взаимодействовать, кроме моего партнера, а для самореализации нужны люди, а здесь только мы. Вакуум.
Истина – освободившись от обиды, неоправданных ожиданий, необоснованных требований друг к другу, можно обрести легкость и свободу, можно идти к своей цели быстро и удобно.
Елена, еще раз благодарю Вас за работу со мной!