Уточните, почему дед не может бросить старую жизнь в вашей метафоре, почему у него к ней такая привязанность, если это естественное течение жизни, прощаться со старым периодом и приветствовать новый?
Сформулирую ответ с помощью той же темы школы, института, работы. В каждом из этих этапов мы проживали некую жизнь, у нас были друзья (одноклассники, однокашники, коллеги по работе), в процессе учебы, практики и работы появляются привязанности к людям , к обстановке студенческой или в коллективе с коллегами. Потом мы взрослеем, уезжаем в разные города, женимся, рожаем детей, связь с не так давно близкими друзьями по парте, соседкой в общаге или веселым коллегой по столу теряется, и ты как-то одним вечером сидишь и вспоминаешь "как же было круто тогда в универе" или "мы с Таней были раньше самыми лучшими подругами, мне её так не хватает иногда". Поэтому присутствует сложность эмоциональная отпускать старое, но это неизбежный процесс если хочешь шагнуть в новое.
Отличный пример. Возвращаясь к метафоре – дед «не может бросить старую жизнь (бабку)» или «ему может и нелегко это сделать, но это неизбежный процесс и он это сделает»? Какое из этих выражений справедливо для деда?
Второе выражение.
Также уточните, новый берег в метафоре – один?
один
Если новый берег – это на языке метафоры переход из сожительства в официальное замужество, значит, в метафоре вы подразумеваете только этот один вариант будущего, других вариантов нет? Правильно так будет сказать?
Отличный пример. Возвращаясь к метафоре – дед «не может бросить старую жизнь (бабку)» или «ему может и нелегко это сделать, но это неизбежный процесс и он это сделает»? Какое из этих выражений справедливо для деда?
Второе выражение.
Если новый берег – это на языке метафоры переход из сожительства в официальное замужество, значит, в метафоре вы подразумеваете только этот один вариант будущего, других вариантов нет? Правильно так будет сказать?
Да, всё верно
Принято! Все прояснено. Встретимся на втором этапе, отвечу в течение полутора часов.
Выпишем себе на заметку:
- «разговоры, где он мне предлагал завести любовника»;
- «задвинула свою женственность куда-то».
«мы условно можем быть вместе, но без тактильных проявлений».
«Вопрос: Как вам кажется, если бы вы жили отдельно, как бы это повлияло на ваши отношения? Какие есть плюсы и минусы в самостоятельной жизни?
Ответ: Думаю, если бы мы жили по отдельности, то близость была бы чаще, так как успели бы в большей мере соскучиться. Но мы условно можем быть вместе, но без тактильных проявлений. Он это не любит, а я очень тактильная. Поэтому я больше «скучаю» чем он.
В самостоятельной жизни плюс в том, что ты ни от кого не зависишь. Можешь составить свой распорядок дня в удобном для тебя формате. Отдыхать от суеты и не раздражаться, что твои границы нарушаются.»
……….вопрос
Расскажите о ценности вашей совместной жизни с мужчиной, зачем вам это?
В чем для вас выгода жить вместе с мамой мужчины (кроме вопроса финансов)?
……………………………………………………………………………….
Ответ: Сразу в голове вопрос звучит: «А как семью стоить, как люди живут вместе?» . Думаю, для меня тут ценность в обучение и умение создавать совместный быт, быть совместно с партнером. Учиться существовать вместе и познавать себя через другого человека. Влюбляться в себя и в партнера по новому.
…………………………………………………………………………………
«Вопрос: Эта белка всегда была бешенной?
Кто и зачем связал партнера? Когда он ничего не может сделать, он может говорить? Пусть он расскажет свою историю.
Ответ: Белка стала бешеной, когда её заперли в клетке.
Долго не могла понять, кто же связал партнера. Мне кажется, это сделала сама белка, чтобы у неё была цель её действий. А партнёр как будто спокойно существует, занимается своими делами и просто помогает белке в её «гонке». Его не надо спасать. У него всё хорошо.Они в разных мирах как будто живут).»
……. вопрос
Когда они вышли в белое пространство, они по-прежнему в разных мирах? Опишите их отношения сейчас.
…………………………………………………………………….
ответ: нет, они вместе в одном мире, работают над этим пространством не вместе, а по разному. Т.е каждый ведет свою деятельность, но они вместе.
…………………………………………………………………
«Вопрос: Белку удовлетворяет результат ее действий?
Они всегда были заключены в эту клетку? Как если бы это было им обоим зачем-то нужно, как если бы в происходящем был какой-то глубинный смысл, чтобы это было?
Ответ: Белка не удовлетворена. Она хочет жить спокойной жизнью, без постоянного этого напряжения.
Нет, они не были всегда заключены в эту клетку. Это нужно белке, чтобы она перестала быть белкой, а осталась человеком. Чтобы она научилась и умела существовать спокойно при любых обстоятельствах. При этом не находясь на разных орбитах с партнером, а быть вместе с ним.»
…………вопрос
Когда белка вышла в новое пространство и стала человеком, уже можно сказать, что она научилась существовать спокойно при любых обстоятельствах или это умение пока развито не в полной мере?
Что ей предстоит освоить теперь?
…………………………………………………………………………………
ответ: Пока умение не развито в полной мере. Она учится работать с новым пространством, пока ещё не знает, что её ждет. Но в принципе, готова с этим разбираться и развиваться. Ей теперь стоит освоить умение с собой совладать и она учится спокойствию.
…………………………………………………………………………
«Вопрос: Какова цель мужчины?
Предположим, что белка не перестала гоняться и не достигла своей цели. Что делает мужчина в этом случае?
Ответ: Цель мужчины тоже выйти из этой клетки. Если бы белка не достигла цели, он нашел бы способ самостоятельно выбраться из оков и найти выход из клетки.«Его не надо спасать. У него всё хорошо».
«Спустила вниз мужчину, вызволила его и они пошли вместе из этой клетки».»
…………вопрос
Мужчина просил его вызволять?
Уточните у белого пространства, в нем как-то проявлены вопросы спасательства?
……………………………………………………………………………
Ответ: нет, мужчина не просил его вызволить. Белка сама себе поставила такую цель.
Про спасательство. Сейчас стала больше осознавать, что есть роль спасателя у меня, которую я не вижу. Например, это старание помочь маме с переживанием горя(потери папы), на работе помочь менеджеру (обрубаю себя, чтобы не начинать делать работу за другого). В пространстве, да как и в целом в жизни, это больше вопрос ответственности. Лучше я это сделаю сама, чем буду долго объяснять и потом корректировать. Ощущение присутствует это, «лучше я сделаю сама, чем мне не понравится или что-то будет не корректно и придется переделывать или из-за этого будут какие-то последствия»
«Вопрос: Уточните у наблюдателя, какая цель им движет? Какую важную роль он выполняет, незримо присутствуя?
Ответ: Ему нужно наблюдать за нашими действиями, чтобы всё было хорошо у нас.»
……вопрос
Он продолжает наблюдать за героями, когда они в белом пространстве?
ответ: Нет, наблюдателя нет в белом пространстве.
«Вопрос: Присмотритесь в это белое пространство: какое оно, чем наполнено, там есть что-то, что важно и ценно проявить?
Что персонажи желают слепить в этом пространстве? Понаблюдайте за их взаимодействиями.
Спросите у метафоры, это гармонично, что она – животное, а он – человек? В белом пространстве это сохраняется или случились изменения? О чем это нам сообщает?
«Он смиренно ждет, когда белка закончит гоняться или достигнет своей цели, чтобы он после мог осуществить свою».
Сейчас мужчина осуществил свою цель?
Ответ: В белом пространстве проявляется все необходимое, прорисовывается дом, условно, стол, стул, кухонный гарнитур, спальня - все необходимые блага для жизни. Там такая легкость, радость. С партнером так хорошо, почти как в начале отношений, не важно какие обстоятельства, главное вместе. Как в танце легком создают из светлого пространства своё домашнее пространство.
Нет, не гармонично, что он человек, а она белка. В белом пространстве все люди. Когда белка останавливается, она становится человеком. Как будто забвение себя происходит, когда эта гонка начинается. Так же, скорее всего, я себя и ощущаю, когда начинается это состояние в жизни, когда всё не то, хотя это уже какое-то время назад было заменено на что-то положительное.
Цель у мужчины была как у белки, только по другому он видел её достижение. Они в спокойствие и вместе. Это их радует.
Как если бы между ними были какие-то нерешенные вопросы, причины для напряжений и прочее, что бы это было? Как бы это проявилось в белом пространстве?»
…………вопрос:
«Как будто за клеткой цветущий луг и солнце светит».
Это есть в белом пространстве или там есть что-то другое?
Так же проявите в пространстве следующие моменты:
- «задвинула свою женственность куда-то»
- «мы условно можем быть вместе, но без тактильных проявлений».
Как и в виде чего они проявились? Опишите, что происходит дальше.
…………………………………………………………………………….
ответ: из другого в белом пространстве только ощущение.За клеткой не виделось пространство, когда вышли, там была пустота.В белом пространстве тоже вижу только антураж комнаты дома, но что за ним, не было проявлено. За антуражем дома, пространство наполненное суетой, которое не могут изменить мужчина и женщина.
Очень тяжелое ощущение в этом пространстве. Эти разговоры косвенно присутствуют, но эти разговоры уже спокойные, как взрослый со взрослым.
не ощущаю женственность в этом пространстве, по крайней мере в том объеме, в котором хотелось бы.
Тут также это сохраняется, но переносится проще.
……………………………………………………………………..
«Вопрос: Выпишу из вашего ответа три тезиса, подтвердите их, если все верно.
1. Мы сможем переехать, когда у нас появятся свободные деньги.
2. У нас появятся свободные деньги, когда наши проекты перестанут прогорать.
3. Наши проекты перестанут прогорать при соблюдении двух условий:
- наладится работа с партнерами;
- законы будут на нашей стороне.
Что вы думаете и чувствуете по этому поводу?
Ответ: 1 – да;
2 – да(или с течением времени, когда в некоторых направлениях наберется достаточный разгон);
3 – нет, всё это всегда будет. Тут просто нужно адаптироваться и меняться, как мы делаем. А также брать другие направления и тоже их рассматривать для диверсификации.
Всегда есть вариант распустить команду, закрыть офис и всё делать самим из дома, но физически не вывезти этого, тут сразу от части проектов надо будет отказаться (3 проекта смежных, один из них требует наличие офиса). Ещё один проект требует большего времени на раскрутку.
Можно пробовать что-то сделать, либо ничего не делать. Но, тогда как узнать, что что-то могло получиться или набираться опыта… Надо воспринимать всё проще, это всё игра. Прокачивать своего персонажа и собирать какие-то блага.»
………вопрос
«Проблема может решиться легко – переезд. Но сейчас нет возможности».
Ваша метафора подтверждает, что проблема может решиться с помощью переезда?
Если да, то какие проблемы переезд не решит?
Спросите у метафоры, это правда, что возможностей нет или здесь дело в чем-то другом? В чем тогда?
……………………………………………………………………..
ответ: Нет, проблема не решится с переездом.
Пространство как будто говорит: «Зачем тебе что-то большее, если ты не умеешь довольствоваться тем, что у тебя есть?». В другой квартире тоже что-то будет не устраивать. Тут внутреннее состояние нужно другое, чтобы изменить отношение к ситуации.
…………………………………………………………………….
Вопрос: Задайте этот вопрос своей дополненной метафоре, попросите ее проявить все то, что связано с этим страхом и опишите происходящее.
Ответ: Да, состояние может сохраняться. Как ранее уже упоминала, это ощущение у меня с детства. Есть ряд требований к пространству и если оно не соответствует, то это может вызывать дискомфорт. Так грустно от этого. Мне так хочется, чтобы я могла себе позволить быть нейтральной в этом вопросе. Но почему-то не могу, как будто нельзя. Вечно что-то надо-надо-надо по отношение к пространству. Говорю себе, отстань от него (пространства). Но не могу отстать, что-то возвращает обратно к этому состоянию.
…………..вопрос:
«Есть ряд требований к пространству и если оно не соответствует, то это может вызывать дискомфорт».
О каком пространстве идет речь? Вы говорите о переезде в другую квартиру?
………………………………………………………………………………….
ответ: Да, говорю про квартиру или место, где буду находиться долгое время.
………………………………………………………………………………………
Позвольте детям наиграться вдоволь, делить песок и формочки. Когда этап «песочница» будет завершен, понаблюдайте за изменениями каждого в результате естественного роста и развития.
Как меняются они, когда период игр в песочнице прожит и остался позади?
Наигравшись они встали взялись за руки и вышагнули из песочницы, как только они это сделали, повзрослели и довольные пошли домой, ощущение как будто они играли чуть дольше чем хотели и наконец то это закончилось. Песочница позади исчезла.
Отлично.
«Не быть замеченным – значит не быть уникальным. – да»
Что для вас означает быть замеченным?
Чувствовать заботу по отношению к себе. Только я этого не позволяю, забота накладывает отпечаток слабости, а слабой быть не допустимо.
Инсайт! Из этого выходит я не допускаю сама заботы о себе, а в месте с ней и возможность быть замеченной как самой собой, так и другими.
Если человек сам заметил и отметил в себе что-то, он может считать себя уникальным?
Да может.
«Забота накладывает отпечаток слабости»
Когда вы проявляете заботу, например, к своим детям, они становятся от этого слабее?
Когда ваши дети принимают заботу от вас, можно сказать, что это накладывает на них отпечаток слабости?
Забота как-то может соотноситься с любовью?
Чем отличается забота, например, от опеки?
«Слабой быть недопустимо». Какой допустимо быть, когда слабой недопустимо?
В слабости есть что-то хорошее или ее можно рассматривать только в отрицательном ключе?
«Герои из игры могут вернутся в свой реальный мир». Понаблюдайте, за их возвращением в реальный мир: какой это мир, как они чувствую и ощущают себя в нем?
Это уже не важно, мир реален там где они есть, а значит везде все по настоящему
Что их окружает? Что важное бросается вам в глаза?
Будничная жизнь, спокойный ритм и умиротворение. Прелести жизни в мелочах. Действия сильно не меняются, а вот чувства и ощущения и мысли стали другими. Я сегодня провела два часа под теплым одеялом, за окном лил дождь, а мне было так уютно и тепло и светло внутри, я не ругала себя, что много дел, а наслаждалась моментом. Есть смысл у всего.
Опишите их отношения друг с другом и с окружающим миром.
Мир прекрасен и люди в нем тоже, угрозы нет, и они могут выдохнуть, снять излишнее напряжение.
«Есть смысл у всего». «Мир прекрасен и люди в нем тоже, угрозы нет, и они могут выдохнуть, снять излишнее напряжение».
Эти мысли очень даже тянут на инсайты. Вам хочется выписать их в дневник инсайтов?
«Вот здесь видимо адекватность действительности теряется». Жизнь героев в метафоре реального мира можно считать адекватной?
Эта фраза изначально несет грубую речевую ошибку, собственно, как и ошибочное восприятие ранее. Фраза «адекватная действительность», «адекватная жизнь» - не несет смысла без указания чьему именно поведению адекватно.
Если рассуждать как взрослому человеку, то «надо» и «хочу» это товарищи, идущие нога в ногу, без одной ноги будешь калекой и не сможешь и вовсе идти.
Инсайт! Взрослость — это сочетание и дружба между надо и хочу, тогда не нужно ни бежать, ни догонять, все становится на свои места.
По каким признакам вы понимаете, что их действительность сейчас адекватная/не адекватная?
Признак взрослости. Когда слово адекватность хочется заменить на другие слова. Уместность, целесообразность, актуальность, значимость. Тогда и взгляд на происходящие события и на себя меняется. Это не значит, что все сразу стало идеально или проблема исчезла, в этом случае ситуация из безвыходной, становится выходной и решаемой.
«Стоит изменить взгляд на происходящие события и на себя, тогда ситуация из безвыходной, становится выходной и решаемой».
Эта мысль походит на инсайт?
В реальном мире им удается договориться?
Удается
Что изменилось в них, что это стало возможно (если стало)?
Стало, барьер песочницы – пал.
Принято.
Возвращаемся к: «Т.е. если я не буду контролировать это равнозначно, что бросить на самотек».Отразите эту мысль в вашей метафоре:
Система задает ритм и задания для исполнения. В этом случае если идти не по сюжету, последствия будут непредсказуемыми.
1. Спросите у метафоры реального мира, она может взять на себя задачу создания безопасных условий для персонажей?
Может
Если да, то как сам мир выстраивает все процессы наилучшим образом, когда ему видней, что и как стоит сделать?
Посылает помощников, товарищей, нужную информацию. Стоит прислушиваться и доверять.
2. Ваш персонаж готова делегировать взятые на себя отягощающие задачи реальному миру?
Готова
Если да, то чем другим она сейчас занимается, куда прикладывает свою энергию, когда ей больше не нужно заниматься контролем?
Заполняет содержанием сюжетные пробелы. ТО что было пропущено, так как считалось не особо важным, однако являлось важной частью жизни.
Как иначе выстраивается ее жизнь и отношения с мужем, когда сама жизнь заботится о ней?
Спокойнее, теплее. У каждого есть свои сюжетные линии и места встреч. Сочетание надо и хочу гармоничное именно для них.
«любовь – это свобода, для мужа – забота». Как и в виде чего любовь и забота проявились в вашей обновленной метафоре?
! Мы поделились тем что есть у нас, я ему свободу, а он мне заботу.!
Опишите все, что будет происходить.
Каждый наконец то сможет идти вперед, с чувством поддержки другого, даже если его рядом не будет, с уверенностью что он, она справятся. Если сложится ситуация, когда нужна будет помощь, они по ментальной связи смогут связаться. Связь их также прошла апгрейд. В истории стало два главных героя.
«Каждый сможет идти вперед с чувством поддержки другого, с уверенностью что он, она справятся. Когда нужна будет помощь, они по ментальной связи смогут связаться».
Отличный вывод, он тоже просится быть выписанным.
–––
На мой взгляд, в ваших ответах (этом и предыдущих) множество инсайтов, которые остались незамеченными, как будто они не очень значительны – это не так.
Хочется повысить ценность вашей работы и все же выписать еще что-то в дневник. Сделайте, пожалуйста, это.
–––
Вы замечательно потрудились, первый этап завершен полностью!
Вы можете ответить на возникшие у меня вопросы письменно или поразмышлять над ними самостоятельно, в любом случае прямо сейчас вы смело можете двигаться дальше – на второй этап. До встречи!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Вы боитесь потерять свободу, и тем самым делаете себя несвободной своей зависимостью от этого страха и следующего из него сценария избегания и разрушения серьезных отношений.
Что вы об этом думаете?
Как если бы мы предположили, что ценность «свобода» все равно вами не достигается, то какая была бы настоящая причина вашего избегания/разрушения отношений?
Да, я действительно вижу противоречие: я говорю, что боюсь потерять свободу, но по факту становлюсь зависимой от этого страха.
Если честно, возможно, за этим страхом потери свободы скрываются более глубокие вещи. Я чувствую, что боюсь не только ограничений, но и близости, стать уязвимой в этих отношениях. Даже просто в дружбе стоит мне лишь довериться человеку, как потом он пытается мою искренность обернуть против меня и воспользоваться моей честностью и открытостью. И мне проще уйти первой или оставаться закрытой, чем остаться и проверить, как могло бы быть на самом деле.
Я понимаю, что, избегая серьёзных отношений, я не защищаю свободу, а я защищаюсь от риска боли, от потери контроля, от страха быть отверженной, что все обернется против меня, мной просто воспользуются. И, возможно, сейчас мой настоящий запрос — научиться не только сохранять себя в отношениях, но и позволить себе быть в них, не теряя ценность свободы, а расширяя её за счёт доверия и зрелости.
Очень важное размышление, отличная работа.
Попробуйте дополнительно поразмышлять и ответить на вопрос: чем отличается доверие от доверчивости? Есть ли какие-нибудь параллели различения этих понятий с вашими страхами, проблемами и задачами развития?
Для меня доверие происходит из силы, уверенности в себе, в доверии есть границы, но не стены, есть свобода, это про зрелость. Доверчивость исходит из страха, неуверенности, там нет границ, есть некая зависимость. Получается, что страх рождает недоверие, я боюсь нарушения границ и попадания в зависимость.
Можно ли сказать, что демонстрация силы делает женщину слабой, а проявление слабости делает ее сильной?
Если да, то конкуренция с мужчиной ослабляет женщину, а значит, настоящая ценность – не ощутить себя «быстрее, выше, сильнее», а что-то другое. Что это тогда на самом деле, какая у этой соревновательности настоящая цель?
Да, согласна: демонстрация силы иногда делает женщину внутренне слабее, особенно если эта сила - защита или способ доказать свою ценность через конкуренцию. А проявление слабости требует большого внутреннего ресурса и смелости. Настоящая сила - быть собой без нужды кого-то побеждать.
Когда женщина вступает в конкуренцию с мужчиной, это не про развитие, не про рост, а про борьбу за признание, за безопасность или власть. Такая конкуренция ослабляет, потому что отдаляет женщину от ее истиной природы.
Я думаю, настоящая ценность не в том, чтобы быть «лучше», а в том, чтобы быть собой в: цельной, живой, чувствующей, ясной. Это не означает быть слабой или пассивной. Это означает быть в равновесии, где нет нужды бороться за своё место рядом с мужчиной, потому что оно уже есть.
Принято! Вы дали точные ответы и обозначили важные темы, направления для работы.
«Замок требует не силы, а доверия»
Предлагаю рассмотреть доверие, как проявление силы. Тогда вопрос – ваша сила в оружии? Если только в нем, то вряд ли это можно назвать действительной силой. В чем еще, помимо оружия ваша сила и как у вас с ней обстоят дела?
«Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя»
Попробуйте ответить на вопрос: что противоположно утрате себя? И почему это нечто такое как будто слабое, так уязвимо перед близостью?
До сих пор моя сила была в контроле, в готовности защищаться. Это помогало мне выживать, но не жить по-настоящему в близости. Сейчас я вижу, если сила в защите, то это уже не сила, а страх, облаченный в доспехи.
Доверие - это про внутреннюю опору, про веру в себя такую, которая не растворяется в другом человеке. Это настоящая сила - оставаться собой даже в близости.
Если утрата себя - это страх исчезнуть в отношениях, то противоположность этому - быть в целостности. Уязвимость пугает немного, потому что кажется, что за ней пустота.
Поэтому, если спросить в чём ещё моя сила, кроме оружия, то это в способности чувствовать, быть честной с собой, в желании понять и перестать прятаться. И сейчас я хочу научиться доверять этой стороне себя так же, как раньше доверяла своей защите.
Все отлично!
Можете подробнее описать вашу форму любви. После чего оцените ее, нравится ли она вам самой?
Моя форма любви-это выбор быть собой рядом с мужчиной, идущим по жизни рядом со мной.
Любовь как полет: свобода, легкость, пространство для самовыражения и творчества. Хочу быть в близости, но не в плену.
Вы пишете: мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме. Вы описали свою форму любви. Что именно из этого не принимается мужчиной? И как вы понимаете, что он против чего-либо из перечисленного вами?
мужчина не принимает мое желание быть свободной, он как-будто истолковывает это понятие иначе. Свобода для меня-это не вседозволенность, а пространство рядом с мужчиной, где я могу расти, развиваться и дышать свободно.
Сравните два выражения:
1) «Признать, что быть мягкой – это не слабость»;
2) «Признать, что быть мягкой – это сила».
Как по вашим ощущениям, в чем различие?
Первое звучит как оправдание, как защита. Второе выражение-это как спокойное знание, мне не нужно никому ничего доказывать, это более взрослая позиция, где мягкость не нуждается в защите, потому что она источник силы.
Очень хорошо.
Также еще два выражения:
1) «Поверить, что близость не разрушает личность»;
2) «Поверить, что близость созидает личность».
«Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове».
Если дать место Сове, то для тени места не останется?
Да, место для Тени останется, но это уже не мой враг, а просто часть моей прошлой жизни и она никак на меня не влияет.
Про тень – все понятно, очень хорошо.
Добавьте, что думаете о соотношении двух выражений про близость и личность.
Первое-про снятие страха, поверить, что близость меня не разрушит. Второе выражение-про зрелость и доверие, что близость делает меня сильнее, целостнее
В остальном проделана отличная работа, я вас поздравляю!
Итак, мы на пороге перехода на следующий этап. Внесите запрошенные мной уточнения, а также выпишите в список возникшие в ходе первого этапа инсайты, наблюдения, мысли, идеи и прочее, что вам запомнилось.
В своем следующем ответе я предложу вам свои формулировки, и вы по желанию сможете дополнить ими свой список. После этого вы опубликуете свой список в Дневник инсайтов и можно будет переходить на следующий этап.
Итак, мы на пороге перехода на следующий этап. Внесите запрошенные мной уточнения, а также выпишите в список возникшие в ходе первого этапа инсайты, наблюдения, мысли, идеи и прочее, что вам запомнилось.
Здравствуйте, Участник_7! Просмотрел ваш ответ и не увидел в нем список ваших инсайтов и наблюдений. Внесите его в свое сообщение, либо в тему Дневник инсайтов, чтобы мне было что дополнять.
После чего я отвечу на ваше сообщение.
Жду!
P.S. Увидел! Отбой тревоги :) завтра на все отвечу, хорошего вечера!
Попробуйте дополнительно поразмышлять и ответить на вопрос: чем отличается доверие от доверчивости? Есть ли какие-нибудь параллели различения этих понятий с вашими страхами, проблемами и задачами развития?
Для меня доверие происходит из силы, уверенности в себе, в доверии есть границы, но не стены, есть свобода, это про зрелость. Доверчивость исходит из страха, неуверенности, там нет границ, есть некая зависимость. Получается, что страх рождает недоверие, я боюсь нарушения границ и попадания в зависимость.
Четкие формулировки, отлично определили понятия.
Вы пишете: мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме. Вы описали свою форму любви. Что именно из этого не принимается мужчиной? И как вы понимаете, что он против чего-либо из перечисленного вами?
мужчина не принимает мое желание быть свободной, он как-будто истолковывает это понятие иначе. Свобода для меня-это не вседозволенность, а пространство рядом с мужчиной, где я могу расти, развиваться и дышать свободно.
Принято!
Не нашел ответа на вопрос – как вы понимаете, что мужчина не принимает ваше желание быть свободной? В каких своих действиях, словах и других проявлениях он это выражает?
Добавьте, что думаете о соотношении двух выражений про близость и личность.
Первое-про снятие страха, поверить, что близость меня не разрушит. Второе выражение-про зрелость и доверие, что близость делает меня сильнее, целостнее
Отлично!
Инсайты и наблюдения первого этапа!
1. Какая точная метафора про одинокий замок на горе и меня, вольную, странствующую девушку-воина. А ведь так и есть по жизни
2. Борьба, соревнование с мужчиной не делает меня сильнее, а наоборот ослабляет
3. В голове звучит вопрос:" а так ли тебе нужно входить в замок? может продолжить свои странствия? Вдруг ты поддалась не своим желаниям и голосу внутри, а тебе это навязали? Общество, родители...Все же вокруг семейные, у всех есть дети, а у тебя нет. Значит ли это, что с тобой что-то не так или все так?" Раздрай небольшой. Возможно это нормально в начале пути
Очень хорошие инсайты, есть с чем работать.
Вопросы по третьему инсайту:
1) Чей это голос? На чей голос это похоже? Можете прямо проявить отдельным образом в метафоре хозяина или источник голоса.
2) Как бы вы ответили на его аргументы?
Раздрай – это нормально и закономерно. Вы «расконсервировали» проблему и начинаете ее решать. Как если нужно прибраться в шкафу, нужно из него сначала все вытащить и создать беспорядок. Однако этот беспорядок – это первый шаг к действительному порядку.
Какие еще можно добавить наблюдения в ваш список. Вы свои ответы буквально оформляете инсайтами, поэтому здесь мы можем просто привести ряд ваших цитат:
- «Противоречие: я говорю, что боюсь потерять свободу, но по факту становлюсь зависимой от этого страха».
- «На самом деле я боюсь близости и уязвимости».
- «Возможно, сейчас мой настоящий запрос — научиться не только сохранять себя в отношениях, но и позволить себе быть в них, не теряя ценность свободы, а расширяя её за счёт доверия и зрелости».
- «Для меня доверие происходит из силы, уверенности в себе, в доверии есть границы, но не стены, есть свобода, это про зрелость. Доверчивость исходит из страха, неуверенности, там нет границ, есть некая зависимость. Получается, что страх рождает недоверие, я боюсь нарушения границ и попадания в зависимость.»;
- «Демонстрация силы иногда делает женщину внутренне слабее, особенно если эта сила – защита или способ доказать свою ценность через конкуренцию. А проявление слабости требует большого внутреннего ресурса и смелости. Настоящая сила - быть собой без нужды кого-то побеждать.»
- «Когда женщина вступает в конкуренцию с мужчиной, это не про развитие, не про рост, а про борьбу за признание, за безопасность или власть. Такая конкуренция ослабляет, потому что отдаляет женщину от ее истиной природы.»
- «Настоящая ценность не в том, чтобы быть «лучше», а в том, чтобы быть собой в: цельной, живой, чувствующей, ясной. Это не означает быть слабой или пассивной. Это означает быть в равновесии, где нет нужды бороться за своё место рядом с мужчиной, потому что оно уже есть.»
- «До сих пор моя сила была в контроле, в готовности защищаться. Это помогало мне выживать, но не жить по-настоящему в близости. Сейчас я вижу, если сила в защите, то это уже не сила, а страх, облаченный в доспехи.»
- «Доверие - это про внутреннюю опору, про веру в себя такую, которая не растворяется в другом человеке. Это настоящая сила - оставаться собой даже в близости.»
- «Если утрата себя - это страх исчезнуть в отношениях, то противоположность этому - быть в целостности. Уязвимость пугает немного, потому что кажется, что за ней пустота.
Поэтому, если спросить в чём ещё моя сила, кроме оружия, то это в способности чувствовать, быть честной с собой, в желании понять и перестать прятаться. И сейчас я хочу научиться доверять этой стороне себя так же, как раньше доверяла своей защите.»
- «Близость созидает личность, она делает меня сильнее и целостнее».
Посмотрите, что из этого хочется добавить в ваш список инсайтов, сформулируйте, как вам нравится. Внесите результат в Дневник инсайтов, проранжируйте от более значимых к менее значимым.
Также ответьте на мой вопрос: «Как вы понимаете, что мужчина не принимает ваше желание быть свободной? В каких своих действиях, словах и других проявлениях он это выражает?»; и на вопросы по третьему инсайту про внутренний голос.
После этого переходите на второй этап, не дожидаясь моего подтверждения. Здесь мы закончили.
Расскажите о ценности вашей совместной жизни с мужчиной, зачем вам это?
В чем для вас выгода жить вместе с мамой мужчины (кроме вопроса финансов)?
Ответ: Сразу в голове вопрос звучит: «А как семью стоить, как люди живут вместе?» Думаю, для меня тут ценность в обучение и умение создавать совместный быт, быть совместно с партнером. Учиться существовать вместе и познавать себя через другого человека. Влюбляться в себя и в партнера по новому.
Вы выбрали для обучения именно этого партнера, зачем?
В чем для вас выгода жить вместе с мамой мужчины (кроме вопроса финансов)? Этот вопрос остался без ответа.
Предположите, как если бы выгода все же была.
Когда они вышли в белое пространство, они по-прежнему в разных мирах? Опишите их отношения сейчас.
ответ: нет, они вместе в одном мире, работают над этим пространством не вместе, а по разному. Т.е каждый ведет свою деятельность, но они вместе.
Принято.
Когда белка вышла в новое пространство и стала человеком, уже можно сказать, что она научилась существовать спокойно при любых обстоятельствах или это умение пока развито не в полной мере?
Что ей предстоит освоить теперь?
ответ: Пока умение не развито в полной мере. Она учится работать с новым пространством, пока ещё не знает, что её ждет. Но в принципе, готова с этим разбираться и развиваться. Ей теперь стоит освоить умение с собой совладать и она учится спокойствию.
Хорошо, идем дальше.
«Спустила вниз мужчину, вызволила его и они пошли вместе из этой клетки».
Мужчина просил его вызволять?
Уточните у белого пространства, в нем как-то проявлены вопросы спасательства?
Ответ: нет, мужчина не просил его вызволить. Белка сама себе поставила такую цель.
Про спасательство. Сейчас стала больше осознавать, что есть роль спасателя у меня, которую я не вижу. Например, это старание помочь маме с переживанием горя(потери папы), на работе помочь менеджеру (обрубаю себя, чтобы не начинать делать работу за другого). В пространстве, да как и в целом в жизни, это больше вопрос ответственности. Лучше я это сделаю сама, чем буду долго объяснять и потом корректировать. Ощущение присутствует это, «лучше я сделаю сама, чем мне не понравится или что-то будет не корректно и придется переделывать или из-за этого будут какие-то последствия»
Какие внутренние потребности вы закрываете, когда проявляете себя так, как описали выше?
Решения каких собственных задач вы избегаете, когда ставите себе цель спасение других?
Уточните у наблюдателя, какая цель им движет? Какую важную роль он выполняет, незримо присутствуя?
Ответ: Ему нужно наблюдать за нашими действиями, чтобы всё было хорошо у нас.
Он продолжает наблюдать за героями, когда они в белом пространстве?
ответ: Нет, наблюдателя нет в белом пространстве.
Здесь вопросов не возникло.
Как если бы между ними были какие-то нерешенные вопросы, причины для напряжений и прочее, что бы это было? Как бы это проявилось в белом пространстве?
«Как будто за клеткой цветущий луг и солнце светит».
Это есть в белом пространстве или там есть что-то другое?
Так же проявите в пространстве следующие моменты:
Как и в виде чего они проявились? Опишите, что происходит дальше.
ответ: из другого в белом пространстве только ощущение. За клеткой не виделось пространство, когда вышли, там была пустота. В белом пространстве тоже вижу только антураж комнаты дома, но что за ним, не было проявлено. За антуражем дома, пространство наполненное суетой, которое не могут изменить мужчина и женщина.
Очень тяжелое ощущение в этом пространстве. Эти разговоры косвенно присутствуют, но эти разговоры уже спокойные, как взрослый со взрослым.
не ощущаю женственность в этом пространстве, по крайней мере в том объеме, в котором хотелось бы.
Тут также это сохраняется, но переносится проще.
Принято!
«Проблема может решиться легко – переезд. Но сейчас нет возможности».
Ваша метафора подтверждает, что проблема может решиться с помощью переезда?
Если да, то какие проблемы переезд не решит?
Спросите у метафоры, это правда, что возможностей нет или здесь дело в чем-то другом? В чем тогда?
ответ: Нет, проблема не решится с переездом.
Пространство как будто говорит: «Зачем тебе что-то большее, если ты не умеешь довольствоваться тем, что у тебя есть?». В другой квартире тоже что-то будет не устраивать. Тут внутреннее состояние нужно другое, чтобы изменить отношение к ситуации.
Пропустили вопрос:
«Есть ряд требований к пространству и если оно не соответствует, то это может вызывать дискомфорт».
О каком пространстве идет речь? Вы говорите о переезде в другую квартиру?
Спросите у метафоры, у вас завышенные требования к пространству или что с этим не так?
ответ: Да, говорю про квартиру или место, где буду находиться долгое время.
Не увидела ответ на этот вопрос:
Спросите у метафоры, у вас завышенные требования к пространству или что с этим не так?
–––
Первый этап завершен полностью! Поздравляю вас, проделана большая работа! Сообщение в дневнике инсайтов также принято, все здорово.
Возникшие у меня вопросы остаются для вашей самостоятельной работы. Если в ходе ответов у вас возникнут новые инсайты, дополните ими ваше сообщение в дневнике инсайтов (нажав на карандаш) и сообщите мне об этом, иначе я не буду знать об изменениях. Не забудьте проранжировать инсайты по степени значимости: от более важного к менее значительному.
Перехожу к рассмотрению вашего сообщения на втором этапе. Отвечу сегодня в течение дня, самое позднее – в 22 по мск. До встречи!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Меня очень сильно угнетает, то что я финансово зависима и не самостоятельна. Что семье я уделяю больше времени и сил, чем себе и своей работе.
Что я потеряла свою, легкую, привлекательную, обаятельную женскую идентичность.
Поясните некоторые моменты:
- Что такое для вас «уделять время себе»?
- Что такое для вас «уделять время семье»?
- Что такое для вас «уделять время работе»?
- Чем отличаются финансовая зависимость и несамостоятельность? Как они связаны?
- Можно ли уделять много времени и сил семье и при этом быть легкой, привлекательной, обаятельной и женской? Если да, то на каких условиях и благодаря чему?
Уделять время:
Себе- заниматься спортом, и восстанавливаться в уединении и одиночестве.
Семье – есть функционал (готовка, уборка, лечение, обучение), а есть приятная активная часть совместные прогулки, игры, походы, отдых всей семьей, приключения.
Работе- есть функционал, который мне необходимо выполнять, и я его выполняю, а есть важные и несрочные задачи, это зоны моего роста я от них отказываюсь по причинам нехватки времени и слабой моей организации.
Финансовая зависимость означает, что я не могу обеспечит себя и своих детей на уровне пропитания, лечения и обучения.
Несамостоятельность – ответственность за свою жизнь и детей переложила на плечи мужа.
Связаны тем, что за все отвечает муж, и не все способен вытянуть.
Можно быть финансово зависимой, но самостоятельной?
Да, возможно, но это не мой вариант. Хотелось реализоваться как хороший специалист. Можно быть финансово независимой, но несамостоятельной?
Да возможно, если у тебя есть наследство и тебе не надо зарабатывать деньги
Но в моем понимании финансовая свобода приходит как следствие самостоятельности, ответственности и способности использовать возможности на общее благо. Деньги являются вторичным продуктом успешной твой деятельности.
Можно ли уделять много времени и сил семье и при этом быть легкой, привлекательной, обаятельной и женской?
Да, возможно, если эта деятельность тебя наполняет и ты ее выполняешь с любовью и радостью. Но я к сожалению, от нее уже подустала. Расширитьзону ответственности каждого члена семьи. Каждый член в семье должен быть самостоятельным и ответственным, а также самодостаточным и независимым.
Инсайд: Разграничить зону ответственности между мной и детьми, между мной и мужем, между мной и мамой.
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я бы хотела вернуть или смоделировать заново состояние, в котором я раньше жила:
-наполненности, ресурсности, физической активности
-понимание того, что новый день может принести много нового удивительного, интересного и неожиданного в хорошем смысле
-а также уйти от финансовой зависимости (может и психологической), стать более самостоятельной и независимой, и этому хотела бы научить своих сыновей
-научится доводить начатые проекты до конца
-стать хорошим и востребованный, достойно оплачиваемым специалистом
-заниматься только важными и несрочными делами, уйти от цейтнота и многозадачности
“Принято! Уточните, какую роль здесь играют отношения с мужем, как ваше состояние зависит от ваших с ним отношений и наоборот?”
Когда я не в ресурсе у меня ухудшается настроение, и я начинаю, выяснять отношения, контролировать то, что они делаю, требовать от них выполнения установленных правил, или просто, что-либо комментировать, как неправильное и неэкологичное поведение.
Инсайд: Правила нужны. Они должны быть приняты всеми. А это влечет за собой смену образа жизни и выход из зоны комфорта (то что ниже, я буду указывать как смена ПМЖ в метафоре). Мне необходимо выйти из своего амплуа, и научится экологично мотивировать членов семьи на эти изменения. Это капец какая сложная задача, много раз пыталась, все равно сваливаюсь на старые рельсы зудящей, контролирующей, истеричной мамаши. Самой жутко надоело, но пока этот концерт не устроишь никто ничего не делает и не разговаривает, и не обращает внимания и не меняет.
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
Я похожа на белку как в сказке Пушкина, только к сожалению золотые орешки не грызу, а бегаю в колесе.
“Она сама выбрала это занятие? Если да, то почему. Если нет, то как это произошло и в чем дело?”
Видимо да. Семейную деятельность превратила в бытовуху, потому что уставала, и многое делала не из любви, а потому, что надо и так должно быть.
“Где сейчас находятся ее золотые орешки?”
Золотые орешки – это моя внутренняя опора и мои ресурсы, моя наполненность. Половину орешков раздала, остальное не восполнила.
На кого/что похож мужчина?
На лягушку, которая хвалит свое болото.
“Попросите показать историю их отношений – как они познакомились и что было дальше до сегодняшнего дня?”
История отношений: встретились две идентичности молодой парень и молодая девушка. Имея страсть к жизни и путешествиям. Решили вместе идти и путешествовать по жизни с интересом и радостью. Но не пройдя к-то испытания, растеряв ресурсы и страсть к жизни превратились в лягушку и белку и вынуждены выживать в сером мрачном лесу, сохранив тепло, доброту, любовь и уважение в сердце и надежду на лучшее.
Расписываю для себя испытания:
- слишком эмоциональна, нет опоры на ментал, не структурирую знания и опыт, от сюда много деятельности , но низкий КПД
-сделать ревизию и абгрейт на какие идентичности я опираюсь (женщина, мать, жена, специалист и т.д)
-разобраться, что держит в болоте, что не дает от туда выйти страх, привычка, лень, вторичная выгода
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Живут по инерции и по привычке вместе.
“Они живут на болоте? Белка бегает в колесе там же?”
Болото и «опушка с избушкой» это два места в одном сером безжизненном лесу. Здесь получается к-то расщепление сама не понимаю, семейные отношения разделены на две метафоры:
«проблемная» болото, лягушка, белка
«ресурсная» избушка, опушка, Маша и медведь, и их дети
Проблемная имеет сильную проявленность, и затмевает ресурсную метафору.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь?
Вырваться на свободу и поменять ПМЖ.
“Как она проявляет это желание в метафоре?”
Да вот к сожалению ни как не проявляет свои желания. Надо собирать рюкзачки и всем вместе отправляться странствовать по жизни, в путешествие длинною в жизнь Только вот необходимо сделать апгрейд своих мыслей, ценностей и смыслов и распределить зоны ответственности.
Инсайд: Надо собирать рюкзачки и всем вместе отправляться странствовать по жизни, в путешествие длинною в жизнь Только вот необходимо сделать апгрейд своих мыслей, ценностей и смыслов и распределить зоны ответственности.
Найти в внутри ресурсы интереса и творчества, и на них опираться.
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
Хочет вдохнуть жизнь, в эту среду обитания. А затем править и управлять этим на правах хозяина, созидать.
“Выше вы сказали, что лягушка хвалит болото. Присмотрите, она хвалит и пытается его созидать? Там есть реальные усилия лягушки? Или только хвалит, и все?”
Инсайд: Я поняла, что болото – это некая зона комфорта из которой мы не хотим выходить и активничать по причине отсутствия ресурсного состояния. Получается, что у лягушки есть реальные усилия и заслуга, того уровня комфорта в котором мы сейчас находимся.
Ему удается это получить?
Нет, надо менять пмж.
“Лягушка тоже так думает, или это идея белки? Как лягушка относится к смене пмж?”
“Можно ли сказать, что все основные проблемы отношений между белкой и лягушкой складываются из-за их неправильного пмж? И когда они поменяют пмж, значительная часть проблем решится?”
Получается если они выйдут из зоны комфорта (ПМЖ), они смогут проявить новую активность которая будет наполнять и интересом и энергией созидания.
- Опишите пространство метафоры.
Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Безжизненный лес, солнце за облаками.
Какие законы и правила здесь действуют?
Закон выживания.
“В чем заключается их борьба за выживание, в чем это проявляется?”
Борьба за выживание заключается в дефиците денежных ресурсов.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют.
Опушка леса и избушка оказывается мы там живем, опушка освещена солнцем на ней играют дети и собирают ягоды.
“Довольно яркий образ. Предположите, почему он не проявился сразу?”
Мы что- то не доделываем, не дорабатываем, не до конца осознаем, где-то прокастенируем, не хотим напрягаться и поэтому плюхнулись в болото. Со мной понятно я уже выше описала задачи своего развития. А вот мужу придется разбираться.
Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
На опушке леса тепло и хорошо, в избе прибрано и уютно, готовится еда в печи.
“Хорошая картинка! И все равно надо менять пмж, верно?”
Нужно отправляться в новое странствие.
Либо мне одной, либо всей семьей. Надо с ними согласовывать.
Если все вместе, то лес все равно придется поменять.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Там, где на первый взгляд невозможно выжить, можно просто жить.
“Поясните это выражение, что означает невозможно выжить, можно просто жить?”
В этом лесу недостаточно пропитания и возможностей, да и сама атмосфера угнетающая и не живая, присутствует какое-то отгороженные от социума.
То есть и с минимальными ресурсами можно быть счастливым.
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
И на болоте есть место жизни.
“Дополните фразу, добавив: «и это значит…».”
“Получится такая фраза: «И на болоте есть место жизни, и это значит…»”
И на болоте есть место жизни, и это значит что выбранная тобую среда обитания (осознанно или нет) будет диктовать условия и законы пребывания в ней.
Т.е любишь ленится, прокастенировать, не знаешь куда тебе идти на тебе волшебные пендали в виде неприятностей и бед.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Если ни чего не делать, то эта опушка с избушкой тоже превратятся в болото.
“А что нужно делать, чтобы они не превратились? Какая задача более приоритетная – не дать опушке с избушкой превратиться в болото или сменить пмж? Или соединить эти две задачи?”
Да вот, наверное, опушке не дать превратится в болото. А это значит для меня просто все в семье оставляем без изменений, и я никого не дергаю. А динамика изменений ложится вся на мои плечи. Здесь конечно надо еще хорошо подумать.
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения?
Да, узнала. Только не понятно, почему проявляется негативная сторона и совсем не звучит сильная, позитивная, светлая сторона.
Единственное могу добавить, что образ мужчины может трансформироваться когда он приходит в избу, то превращается в медведя и хозяина дома.
“Вы описываете проблемную метафору отношений, поэтому позитив здесь в основном остается за кадром.
Насчет трансформации мужчины – интересно! То есть в избе он лягушка, а в лесу – медведь. Как вы думаете, почему так?”
Нет, наоборот в избе он медведь, так как у него есть созидательная сила и авторитет в наших глазах. А на болоте он лягушка, которая ждет трансформации от поцелуя может превратится в принца… Остальные вопросы опять посыпаться в мой адрес как целовать и любить чтобы произошла трансформация?
Проблема в том, что я сама не могу себя из этого болота вытащить, а мне еще и лягушку придется трансформировать…
Инсайд: Наоборот в избе он медведь, так как у него есть созидательная сила и авторитет в наших глазах. А на болоте он лягушка, которая ждет трансформации от поцелуя может превратится в принца… Остальные вопросы опять посыпаться в мой адрес как целовать и любить чтобы произошла трансформация?
Проблема в том, что я сама не могу себя из этого болота вытащить, а мне еще и лягушку придется трансформировать…