ВалентинаПашнина
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является? А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.
После просьбы развернуться в полную силу, такое красивое преображение было у нового образа. Как будто раскрутился и как бутон распустился это образ, сложно описать словами. Большее пространство занял этот образ не по размерам, а по ощущениям. Это образ девушки в платье, похожем на бутон белого цветка. Она очень красивая. Распущены волосы, на голове венок. Очень позитивный образ.
Красивый образ, чудесное раскрытие!
Присмотритесь повнимательнее к самой метафоре и опишите ее основной сюжет.
....
Как образ девушки в платье проявляется в метафоре, как они взаимодействуют, расскажите о происходящих процессах?
Также вернитесь к своей бывшей проблеме и попросите ее проявиться в вашем метафорическом пространстве. Чем теперь она является по форме и по содержанию? Расскажите обо всем, что покажется вам важным.
Они общаются с большим интересом, очень увлечённо. Я ощущаю спокойствие рядом с этим образом, нет давления, негативных эмоций. Выглядит как прогулка с другом, когда можно рассказать что угодно, узнать что-то новое, не переживать и наслаждаться.
Хм, интересно так. Попросила проблему проявиться, она появилась в образе джина(до этого как то отдалённо была похожа на форму джина в начале проработки(силуэт в форме торнадо, хитрая улыбка, хохолок на голове). Как в алладине есть джин, вот сейчас похожа проблема на него. Говорит, все что пожелаешь сделаю для твоего благополучия, скажи, чего хочешь. Я ответила, что хочу, чтобы ее сила была направлена на мою самореализацию. Говорю, ты такая сильная была все годы, давай теперь идти к благой цели. Я очень тебе благодарна. Развернуться свой потенциал на полную. Уже из мифического создания она стала человеком, такой доброй, озарной тетушкой с немного пышными формами, которая всегда поддежет, поможет, развеселит. Она всегда собирает своей харизмой людей и хорошие обстоятельства вокруг себя. В моем внутреннем мире у неё есть свой небольшой дом с летней кухней, где она готовит вкусности и собирает много гостей, ей этоточень нравится.
Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?
- Мысленно прикоснитесь к этой метафоре, установите с ней контакт. Когда будете готовы, можете как бы впустить в себя эти ресурсы, наполниться ими. Опишите впечатления.
- Освойте эту метафору через получение опыта. Для этого мысленно войдите в нее – в свой представленный в метафоре образ, либо просто побудьте там в качестве наблюдателя. «Подышите ее воздухом», прочувствуйте метафору и, если вам все нравится, позвольте ей навести порядок в вашем теле, голове, мыслях и чувствах. После чего возвращайтесь обратно. Опишите впечатления от освоения метафоры.
Появился ресурс спокойствия, рассудительности, внимания. Больше женственности и решительности. Ощущение большего обращения к себе, к своему миру внутреннему. Заземленность и целостность. Очень подходит выражение «крепко стоит на своих ногах». Такое ощущение ещё большего созидательного ресурса. В пространстве, куда у меня обычно отправляются СЕС, данный образ наполнил всё большей жизнью. Обычно это очень красивый тропический лес, на который я смотрю с небольшого холма. Тут теперь стало летать больше птиц, стало больше животных, больше наполненности стало.
..
Уточните, какую роль ресурсы внимания, решительности, заземленности играют в решении вашей внутренней проблемы?
Как именно их присутствие, «включенность» можно определить, идентифицировать в вашей жизни?
Внимание к своим ощущениям и шраницам мне позволяет скорректировать действия и общение с людьми, чтобы это не привело к негативным последствиям (например, что-то сделать в ущерб себе или грубо высказать свою позицию).
Решительность даёт силы обсудить ситуацию здесь и сейчас, а не складывать её во внутреннюю коробочку непонимания и не ждать, когда она переполнится, чтобы необдуманно это все вылить.
Заземленность это проживание истинных эмоций , чувств без додумывания, только реальные факты участвуют в решение проблемы, а не выдуманные или те, которых уже давно нет.
Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор. Позвольте им так же проявиться в метафоре, изменить ее и измениться об нее самим. Напишите по очереди по каждому инсайту то, что происходило.
Вы можете взять еще один-два инсайта, или же пройтись вообще по всем инсайтам, как вам захочется. Соблюдайте меру, не обязательно делать все сразу, у нас впереди еще обратная связь после Забега. Сделайте столько, сколько нужно до появления ощущения достаточности.
Инсайт- Хочу то, не знаю что. Этап "прозрения" для понимания своих ощущений, как это важно.
Изменение – Я знаю чего хочу. Я выбираю свои эмоции и ощущения, делаю так, как мне будет комфортнее. Если нет ответа, беру паузу на подумать, чтобы прислушаться к себе. Я нахожусь в моменте.
Процесс – если возвращаться в метафору, то там было белое пространство, и оно заполняется зеленью. Появляется луг с множеством цветов.
..
«Делаю так, как мне будет комфортнее».
Уточните один момент: вы делаете сейчас так, как вам будет комфортнее в будущем?
Вам сейчас удается делать так, как вам комфортно сейчас?
Как соотносятся между собой «делаю так, как будет комфортнее» и нахождение в моменте?
Приведите примеры описанных изменений, если вы уже можете отметить что-то в вашей повседневной жизни.
Как будет комфортнее мне в моменте и в будущем.
Пару дней назад организовала пространство в комнате так, как мне было бы удобно. На работе не позволяю клиентам перегибать палку, при этом находясь на нейтральной стороне(в конфликтных ситуациях). Более рассудительно подхожу к вопросам по работе с менеджерами, беру как раз таки паузу на подумать, после даю решение какое-то. Раньше я бы сразу выдала как сделать, но это было бы в ущерб мне. Как раз таки в этой паузе я заметила, как к работе были взяты мои корректировки менеджерами и я рада, что взяла паузу и мне не пришлось перестроить процессы.
Инсайт- Страшно менять что-то. Интерес и страх вместе идут. А что будет, если этого страха не будет? Будет больше ресурсов. Проблема большая, глубинная, так долго со мной. Поэтому страшно от неё избавляться.
Изменение – У всего есть «противоядие», у каждой проблемы. Все делается только мне во благо, но разными путями, иногда негативными. Важно смотреть своему страху в глаза и увидеть в большом монстре обмотанным цепями – маленькую девочку, которую этот монстр защищает.
Процесс – день сменяется ночью, это дает осознание того, что «ночью страшно, потому что не видно куда идти – это сравнимо со страхом избавиться от проблемы, потому что не знаешь как будет по другому»
..
«Важно смотреть своему страху в глаза и увидеть в большом монстре обмотанным цепями – маленькую девочку, которую этот монстр защищает».
Посмотрите этому монстру в глаза и позвольте произойти всему тому, что будет происходить. Что меняется, когда вы внимательно смотрите в его глаза?
Что раньше не было видно, а теперь отчетливо проявляется и осознается вами?
Как по-другому выстраиваются ваши отношения со страхом? Что происходит с маленькой девочкой?
В каком облике он займет свое место в вашем пространстве, если займет?
Как метафора помогает вам во всех этих процессах?
Как теперь он будет работать в вашей реальной жизни, в ваших отношениях с самой собой?
Страх это пустая оболочка, как защита маленькой девочки. Когда я посмотрела ему в глаза, то как будто провалилась в его внутренний мир, там сидит на полу и играет с игрушками девочка маленькая. Она очень спокойна, взгляд у нее очень взрослый, она управляется этим монтром-страхом. На вопрос для чего он ей, отвечает, чтобы быть в безопасности. Я ей объяснила, что мир не опасен. Мы вышли из тёмного пространства и она превратилась в белую свободную бабочку и улетела к цветам на лужайке.
Мне не надо защищаться от мира, он не хочет мне навредить. Все есть опыт.
Опишите, как это вас уже изменило, либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?
Я уже больше прислушиваюсь к своим ощущениям. Пробую и смотрю как мне больше нравится, как в том или ином случае реагирует тело и почему оно так реагирует.
Окружающее пространство (квартира, которая мне не нравится и где мне не комфортно) уже не такое «страшное», спокойно к этому отношусь.
Ожидаю большей рассудительности и внимания к своим чувствам. Сейчас уже это проявляется.
...
Чем ваша «обновленная» рассудительность отличается от той, что была ранее? Что вам это дает?
Сейчас ваше внимание обращено на собственные чувства: о чем они сообщают, к чему вас побуждают?
Раньше я не обдумывала проблемы так глубинно, было только поверхностное соприкосновение (тут не только про проблему из марафона, а в общем). Сейчас беру во внимание больше факторов.
Мои чувства побуждают идти к своей цели без надрыва. Спокойно, в своём ритме. Побуждают к большему вниманию к чувствам других.
Я чуть отстранилась от мамы(непростой период после потери папы), углубилась в эту проблему, обсудили все с мамой, я ей донести, что с ней все впорядке и т.к я не могла ей помочь, я отстранилась. Но а помощь то ей нужна была только в поддержке, чтобы выслушали. Говоря о своих ощущениях она не ищет помощь во мне, не ждёт, чтобы я сделала так, чтобы ей стало легче, а она уже в моменте разговора залечивает свои раны, т.к ощущает, что может поделиться и быть услышанной.
Я научилась признавать, что это со мной может быть что-то не ок.
Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с самой собой. Опишите первое, что приходит в голову.
В конце вашего сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа, задайте вопросы.
1) наполнять свою жизнь красотой. Покупать хотя бы 1 цветок себе, чтобы радовал меня своей красотой.
2) Организовать пространство чтобы было удобно и комфортно мне(с учетом желаний также окружения, например, коллег или семьи)
3)Внимание телу – массаж, зарядка, большее включение растяжки и при этом поддержание уровня физической активности
4) Быть на едине с собой важно, также нужно донести эту значимость до партнера
5) Сначала нужно разжевать свои ощущения, понять, что необходимо, после уже построить план, как это получить
6) Мир не хочет обидеть, он за тебя, посмотри в глубину себя, после посмотри на проявление мира, какое внутреннее сопротивление сидит в тебе?
Интеграция СЕС всегда очень по разному и интересно проходит, но такой красивой СЕС я ещё не видела. Такое сильное ощущение наполненности внутреннего мира.
Есть ещё небольшое ощущение извлечения чего-то инородного из тела(убрали проблему), от этого такая легкость. Как мне показалась, одна из эмоционально даже тяжелых практик. Настолько наполненная ощущениями.
...
«Организовать пространство чтобы было удобно и комфортно мне (с учетом желаний также окружения, например, коллег или семьи)». Как стоит организовать пространство? Что именно привнести, убрать, измененить?
Я не припомню, чтобы вы применяли слово «семья» ранее в ваших ответах. Поправьте меня, если это не так. Что-то изменилось в вашем воспринятии? Семья – это кто? Чем отличается семья от отношений между партнерами, отношений между мужчиной и женщиной?
Какие признаки и атрибуты лежат в основе этого слова?
«Сначала нужно разжевать свои ощущения». Проведите эксперимент и разжуйте свои ощущения в пространстве метафоры? Что это дает? Зачем вам это?
В каких случаях это необходимо, а в каких, например, избыточно?
Организовать пространство, чтобы убрать мелочи, которые не нравятся, преобразовать их. К примеру, в офисе поменяла клиентский стул(один сильно отличался от других, мне это не нравилось). Кстати, мне стул в офис дали бесплатно, хотя я хотела его купить у администрации ТЦ. Я 1.5 года думала про этот стул чуть ли не каждый день, а стоило только спросить у администрации помещений, не завалялся ли у них где-то похожый стул)) А домой докупила стойку для вещей, которой очень не хватало (она принесёт порядок и освободит пространство).
Да, ранее не использовала слово семья. Всегда раньше было у меня -партнёр, по мне это как то холодно и в каких то рамках, без продолжения отношений. Семья для меня это мой мужчина, родители (его и мои). Это те, с кем можно спокойно провести время(но не постоянно с ними быть), это те, кто от тебя не ждут супер побед. Это тёплое чувство спокойствия, поддержки и любви.
Если рассматривать семью в отношениях мужчины и женщины, то это общие цели, планы. Тут уже и про планирование детей, их воспитание. Про совместную старость. Но все также присутствуют любовь, поддержка, уверенность , спокойствие. Это то ощущение, когда ты можешь быть собой без прекрас.
"Проведите эксперимент и разжуйте свои ощущения в пространстве метафоры? Что это дает? Зачем вам это?"
Разжевывать мне нужно для понимания своих мотивов. Как раньше когда мы ссорились, могло все начаться с одного, а закончиться третьим, а надо было вообще второе мне. К примеру, раньше при отказе в сексе я отстранялась, чтобы снизить свое сексуальное желание, мужчина воспринимал это как обиду, после как-то все доходило до ссоры и как говорится, летела посуда, то это не то, то то. А по факту я хотела просто внимания большего. Провести время в каком-то диалоге, тактильные проявления.
Это излишне, когда понятны причины состояния в котором находишься.
Разжевать свои ощущения в метафоре, мне кажется, мы это сейчас и делали при ответе на ваши доп вопросы, а они показались мне не простыми.
Присутствует основное фоновое ощущение интереса. Интерес к новой метафоре, как она развернулась и проявляется. Как это бцдет внедряться и как будут меняться привычные модели поведения. Это ощущение для меня позитивно и в теле легким напряжением может разлиться, как стимул к действию.