1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Елена Фрей
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 45 раз
Контактная информация:

Re: 1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Сообщение Елена Фрей »

Участница_7
Участница_7 писал(а): 17 июл 2025, 18:30viewtopic.php?t=153&start=50#p1925
---

Рада приветствовать Вас, Участница_7!
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Накопившиеся обиды и претензии друг к другу, срывы в виде криков с моей стороны.

«Вы пишете о накопившихся обидах и претензиях.
А если представить, что они уже есть в вашей метафоре — в каком виде они могли бы проявиться? Как бы выглядели в форме предмета, символа или явления?
Чего на самом деле хочет та часть вас, которая срывается? Какое послание она пытается донести?

Накопившиеся обиды в виде иголок, колючего на теле.
Часть, которая срывается, он хочет, чтобы её услышали.
Возможно, имеет смысл немного поразмышлять.

Эти иголки — они колют только вас? Или при приближении могут задевать и других?
Иногда колючки становятся способом защититься: например, не подходи, мне больно.
Интересно, от кого или от чего они защищают?

Часть, которая срывается, говорит: услышь меня.
А что именно она хочет, чтобы было услышано?

Может быть:
«Я устала тянуть всё на себе»
«Я одна, и никто этого не видит»
А может, что-то ещё?
Просто позвольте прийти первой фразе, которая всплывёт внутри.

А что бы с этой частью произошло, если бы её действительно услышали?

И ещё немного для размышления:
Как ещё можно быть услышанной, кроме крика?

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
В чём вы чувствуете основное недовольство?
На что — или на кого — вы сердитесь больше всего? На мужчину, на обстоятельства, на себя, на жизнь?
С чем именно вы пытаетесь справиться в одиночку? Это больше про чувства или про конкретные жизненные задачи?
Если бы ваш гнев мог говорить — на что он указывает? Что для вашего гнева абсолютно неприемлемо, с чем он не готов мириться?

Основное недовольство по поводу жилья.
Сержусь больше на себя.
Пытаюсь справиться с болью и с прошлым. Есть небольшой процент принятия всего, но в некоторых моментах они всплывают.
Гнев указывает на нарушение моих границ в плане финансов. Гнев говорит, что неприемлемо заниматься всем в семье.
Тут можно поразмышлять:

Вы пишете: «Сержусь больше на себя».
Чего вы на самом деле хотите от себя в этой ситуации? Поддержки, действия, сострадания? Чего-то ещё?

Что означает «жильё» в вашем внутреннем мире? Это защита, статус, безопасность, покой, что-то ещё?
Чего сейчас не хватает, чтобы это чувство стало реальным?

И ещё можно чуть глубже посмотреть:
Вы пишете, что «пытаетесь справиться с болью и прошлым».

А если бы не пришлось справляться?
Если бы можно было просто дать прошлому быть и признать его место, что изменилось бы тогда?

Если гнев — это сигнал, то о чём он просит? О чётких договорённостях? О признании вашего вклада? О равноправии? О чем-то еще?

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Как обстоятельства, которые не от вас зависят, выглядят в вашей метафоре?
В виде какого образа, символа или чего-то ещё они могли бы проявиться?

Метафора глыбы ледяной большой.
Принято.
Прям совсем ничего от вас не зависит? Ни на что повлиять нельзя?

Зависит, но это требует новых вложений и времени.
Можно просто спросить себя:
Если я вложусь, что тогда?
Что именно изменится? Как я буду себя чувствовать?

Если ничего не менять, как будет выглядеть моя жизнь через год, три, пять?
Если решиться и вложиться, какой образ будущего возникает? Есть ли в этом воодушевление или только «надо»?
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
А какие именно паттерны вы уже начинаете замечать — пусть пока смутно?

НЕ умение договариваться, в штыки принимать, обороняться.
Принято.
Что в поведении повторяется?

Крики.
Принято.
Что для вас значит тёплые отношения? Как вы понимаете, что они стали доверительными?
По каким признакам вы это заметите — в себе, в мужчине, в вашем контакте?

Теплые отношения – значит то, что мы спокойно разговариваем обо всем, на любые темы, смеемся.
Можно спросить себя:
Что для вас в этом настоящая суть тепла? Это лёгкость? Безопасность? Принятие? Что-то еще?

А бывают ли тёплые отношения в грусти или в молчании?

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Как вы чувствуете, чего на самом деле хочет женщина в метафоре? Мужчина защищается — от чего именно? В какой момент они перестали видеть друг друга? Был ли когда-то контакт?

Женщина хочет спокойствия, жизни без борьбы. Мужчина защищается от упреков и обвинения. Контакт был, перестали видеть друг друга после очередных криков.
Тут можно немного поразмышлять: Мужчина защищается от упрёков и обвинения. А что для него самое болезненное в этих упрёках?
Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Что ваш персонаж на самом деле пытается получить через пристыжение и вину? А если не пристыжать — как тогда можно было бы выразить свою потребность? Что случится, если мужчина не даст того, чего она требует?

Добиться действий от мужчины. Если не пристыжать, то поговорить и план придумать вместе. Что случится – сама начнет предпринимать действия.
Принято.
В чем его упрекают? Что делает его бессильным? Он сам по себе слабый или становится таким рядом с этой женщиной ? Если бы мужчина в вашей метафоре мог что-то сказать перед тем, как опустить руки, что бы он сказал?
Упрек в прошлых ошибках. Ссоры делают его бессильным. После ссор становится слабым. Сказал бы – хватит.
Принято.
Эти палки и ветки между вами, как вам кажется, как они там появились? Что именно представляют собой эти ветки и палки? Это обиды, чувства, старые конфликты, вмешательство других людей или что-то ещё? Эти палки и ветки больше ваши или его? Кто, как вам кажется, должен их убирать — вы, он, вместе? Что было бы самым страшным, если бы палки исчезли прямо сейчас?

Палки наши, накопленный опыт за совместную жизнь. Палки это обиды, старые конфликты, вмешательство родственников. Палки общие. Убирать нужно обоим. Страшного ничего не будет.
Принято.
Что делает это место «необитаемым»? Оно всегда было таким или стало со временем? Какие правила действуют здесь? Здесь нельзя говорить, приближаться, проявлять чувства или что-то ещё?

Необитаемое место потому что, ничего нет особо. Стало со временем. Избавляться от всего, что не приносит доход.
Принято.
Чьи палки вам особенно трудно разгребать? Есть ли конкретные фигуры, с кем связано больше всего напряжения? Что будет, если вы оставите чужие палки на месте и не тронете их вообще? Почему, как вы чувствуете, не получается разгрести эту груду палок? В чём там главная сложность?

Свои палки труднее всего разгребать. Конкретные фигуры – это родители. Если оставлю чужие палки на месте и не трону, то придет облегчение и освобождение. Вернула чужие палки туда, откуда они пришли. Медленно разгребаем свои палки, сложность в скорости, нехватке времени.
Что бы изменилось, если к палкам подходить не как к проблеме, а как к материалу?
Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Основная мысль метафоры – бег по одному кругу, нет забега на следующие верхние этажи. Спектакль – бег по кругу.
Принято.
Что мешает выйти из этого круга?
Нет общего целого видения – а что впереди, к чему стремимся.
Если хотите, то поразмышляйте:
А какое видение было бы вдохновляющим лично для вас?
Не для семьи, не «как надо», а именно для вас самой?

Если представить, что впереди уже есть цель.
Какой образ возникает первым? Про что для вас этот образ?

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Запомнила метафору. Хорошие приятные ощущения.

Вы описали метафору, в которой много боли, одиночества, палок, незавершённости.
И в финале пишете, что ощущения от неё — хорошие и приятные.
Как вы это чувствуете? От чего именно эти ощущения?
Или это чувство появилось уже после того, как вы отсоединились от метафоры?

Чувство появилось после того, как отсоединилась, в конце я увидела, что вместе движемся вверх по этажу.
Отлично.

Здесь сделано достаточно. Все вопросы, которые я задавала выше — для вашего внутреннего размышления.
Они не требуют письменного ответа.

Прежде чем двигаться дальше, пожалуйста:
внесите свой список инсайтов первого этапа в Дневник инсайтов
проверьте, не стоит ли добавить что-то новое.

Возможно, после дополнительных вопросов и размышлений всплыло ещё что-то важное.
Внесите это в ваш список инсайтов.

Первый этап пройден! Пожалуйста, заполните Дневник инсайтов и только после этого переходите ко второму этапу. Буду ждать вас там!
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июль'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»