«Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании нового, а не на борьбе со старым»
Сократ
Здравствуйте, уважаемые участницы!
Мы рады приветствовать вас на четвертом этапе Забега!
Итак, вы создали метафору отношений с вашей собственной внутренней проблемой, которая проявляется как в ваших отношениях с мужчиной, так и в других сферах жизни. 
Отличные новости – проблема позволила вам ее обнаружить. Это значит, что вами уже созданы все условия для ее разрешения, вы уже готовы с этим разобраться. Для этого вам предстоит обратиться к скрытому внутреннему содержанию, лежащему в сущности вашей проблемы. Чтобы его увидеть, необходимо заглянуть как бы вглубь, «внутрь» вашей метафоры, «нащупать и вытащить» это существенное содержание. Так вы получите доступ к основанию проблемы.
Что потом? Один из фундаментальных принципов философии и психологии гласит: «Любая проблема содержит в себе свое решение». Ваша внутренняя проблема – не исключение; в ней уже есть ее решение, которое ждет вашего шага навстречу. Вы готовы его сделать? Достаточно оттолкнуться от вытащенного из метафоры образа проблемного основания и позволить проявиться его противоположности, его другому моменту. Так вами будет сделано приглашение проблемы к ее решению.
Ну а дальше – дело техники. Инициируется «волна объединений» ранее разделенных существенных противоположностей, ведущая к разрешению внутренних противоречий и созданию целостного благополучного основания. 
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Приступим к выполнению четвертого этапа!
Сразу предупредим – с виду техника может показаться объемной и сложной. На самом деле это не так. Стоит только начать, и вы сами увидите, что каждый пункт четвертого этапа интуитивно понятен и прост. Техника как бы сама себя разворачивает.
Мы подготовили для вас наглядную инструкцию с пошаговой схемой – своеобразную «карту» четвертого этапа. Делайте технику по этой карте. 
Скачайте инструкцию к выполнению техники здесь. 
А здесь, на форуме, приведена инструкция к оформлению вашего ответа – что нужно написать вашему куратору, чтобы получить от него пропуск на следующий этап.
Напоминаем: если что-то непонятно, не стесняйтесь, сразу пишите об этому вашему куратору, он вам все объяснит.
Готовы? Побежали!
Инструкция к оформлению ответа на форуме
Шаг 1. 
- Напомните название вашей метафоры отношений с внутренней проблемой.
- Опишите образ «Проблемный», вытащенный из вашей метафоры отношений с внутренней проблемой.
- Опишите изменения в метафоре после этого. Она стала «пустой», «спящей»? Если нет, понадобилось ли еще что-то из нее вытаскивать и объединять в общий проблемный образ?
Шаг 2.
Опишите образ «Противоположный», который проявился как противоположность образу «Проблемный».
Шаг 3.
Опишите, как отнеслись друг к другу образы «Проблемный» и «Противоположный».
Шаг 4. 
Опишите образ «Существенный-1», вытащенный из образа «Проблемный».
Шаг 5. 
Опишите, как изменился «Проблемный» образ, когда от него отделили «Существенный-1». 
Шаг 6. 
Опишите образ «Существенный-2», вытащенный из образа «Противоположный».
Шаг 7. 
Опишите, как изменился «Противоположный» образ, когда от него отделили «Существенный-2».
Шаг 8. 
Опишите, как отнеслись друг к другу образы «Существенный-1» и «Существенный-2». Они объединились в новый целый непротиворечивый образ? Либо они находились в конфликте и противоречии, а может они были безразличны друг к другу и не стремились к объединению? 
а) Если образы не в конфликте и объединяются, переходим к следующему шагу.
б) Если они в конфликте, опишите последующее вытаскивание существенных образов до появления готовности к объединению.
Шаг 9. 
Опишите полученный образ единого непротиворечивого целого, полученного от объединения всех существенных образов. 
Шаг 10. 
- Если существенных образов было больше двух пар, опишите, как происходило возвращение полученного целостного образа обратно к «Проблемному» и «Противоположному», как по пути преображались все промежуточные существенные образы, присоединялись к целому и двигались дальше. 
- Подтвердите, что все образы в итоге объединились и вы получили итоговый целостный образ. 
Шаг 11.
- Опишите итоговый непротиворечивый образ целого, в котором объединились либо начали сотрудничать все предыдущие образы, включая ранее раздельные существенные, а теперь объединившиеся «Проблемный» и «Противоположный». 
- Опишите ваши чувства и впечатления от него.
Это и есть новое благополучное основание вашей внутренней проблемы (теперь уже не проблемы, а решения).
Шаг 12.
Опишите, как происходило возвращение образа благополучного основания в метафору:
- Как отозвалась на это метафора? С готовностью или же были какие-либо сопротивления?
- Что поменялось в метафоре в общем и целом? Как изменился ваш образ в метафоре и образ проблемы? Как поменялись ваши отношения?
- Как преобразилось пространство метафоры? Какой там теперь сюжет, общее настроение, главная идея? 
- Как теперь называется метафора?
- Что-нибудь еще, что кажется вам важным.
Этого достаточно, продолжим работу с метафорой на следующем этапе. Можно дать метафоре пока отдохнуть и наполниться силой.
Опишите ваши впечатления от проделанной техники и задайте вопросы.
На этом этапе нет необходимости выделять наблюдения и вносить их в Дневник инсайтов. Однако, если инсайты у вас возникли, в своем ответе напишите и их тоже. 
Очередной интересный этап открыт! Ура!
Желаем вам вам отличного прохождения четвертого этапа!
С уважением,
Команда кураторов Забега’25

(Индивидуальный) 4. Четвертый этап. Пересборка основания внутренней проблемы
- Антон Ковалевский
 - https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/

(Индивидуальный) 4. Четвертый этап. Пересборка основания внутренней проблемы
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic

e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
- Участница_4

Re: (Индивидуальный) 4. Четвертый этап. Пересборка основания внутренней проблемы
Татьяна Пятаева
Уважаемая Участница_4, ваш куратор увидел сообщение и ответил на него здесь

Развернуть текст сообщения
Здравствуйте , Татьяна!
Я тряпка никому не нужная, которой никто не благодарен
Тряпка с червями
Она сразу стала как пустая клеенка
Противоположный образ - море с дельфинами и солнцем
Морю точно не травится тряпка, морю она не нужна, как и червяки, а червякам и тряпке одиноко и плохо, они еще и как-будто в проволоке все, сами себя ненавидят
Существенный -1 тряпка
когда отделила тряпку от проволоки и червей, то черви просто разбрелись сами по себе, а проволка осталась валяться
1. мне кажется, что в противоположном главное дельфины, я их не могу отделить от моря, они умрут , как и солнце им тоже нужно.
2. Если представить главны образ море, то оно превратится в темную стоячую воду без солнца и дельфинов + если солнце погаснет и дельфины умрут - это конец света будет и будем просто планета с водой
3. А если представить что главный образ солнце , но нет моря и дельфинов , то будет пустыня и бедность
Такие странные ситуации получились
И так техника не получится
Представлю по-новому море тогда: главный образ для меня это море - если я уберу от него солнце и дельфинов, то они просто уйдут в другое море и в другое место, а это море переместится на другую планету с новыми, совсем другими рыбками
[
Дельфины ушли в новое море и солнце теперь светит там,
Сейчас море готово принять тряпку и море превращает тряпку во все, что она захочет - сначала тряпка хотела превратиться в дельфина, но потом захотела в красивейший цветочек в море - море ее превратило в очень красивый цветочек
Мне все нравится , потому что это море доброе и все, кто в этом море счастливы , я не уверена что цветок хочет быть цветочком, но море дает много времени, пусть осваивается, если он будет счастлив, то он останется цветком, если захочет быть рыбкой или русалкой - тоже сделает , даже человеком море может сделать, когда цветок отогреется там
Проволока превратилась в коралловый риф. Черви — в светлячков в воде или даже в маленьких фей. Солнце стало цветным солнцем. Море дало им максимум год, чтобы они прижились и стали счастливыми, хотя, может быть, это случится быстрее. Уже сейчас они счастливы в море, но через год они изменятся и станут совсем другими. Мне очень нравится море: оно проявляет себя как любовь — сильную и исцеляющую всех участников. Пока они ещё не понимают, где оказались, но я уже знаю, что всё идёт хорошо.
Образ пустой клеенки: когла я вернулась к нему : Эта клеёнка тоже уходит в море и там становится сердцем спокойного цветка. И я чувствую, что всё это в итоге превратится в прекрасную девушку.
Теперь это волшебное море, которое создано везде и всем счастье
Волшебное море
Нет
Необычно все получилось, я рада , что не стала протестовать, когда все 3 образа мне не подошли, а придумала новый вариант, который устроит меня и где все не умрут)) на шаге 6
Шаг 1.
- Опишите образ «Проблемный», вытащенный из вашей метафоры отношений с внутренней проблемой.
Тряпка с червями
- Опишите изменения в метафоре после этого. Она стала
«пустой», «спящей»? Если нет, понадобилось ли еще что-то из нее вытаскивать и объединять в общий проблемный образ?
Шаг 2.
Опишите образ «Противоположный», который проявился как противоположность образу «Проблемный».
Шаг 3.
Морю точно не травится тряпка, морю она не нужна, как и червяки, а червякам и тряпке одиноко и плохо, они еще и как-будто в проволоке все, сами себя ненавидят
Шаг 4.
Существенный -1 тряпка
Шаг 5.
Опишите, как изменился «Проблемный» образ, когда от него отделили «Существенный-1».
когда отделила тряпку от проволоки и червей, то черви просто разбрелись сами по себе, а проволка осталась валяться
Шаг 6.
1. мне кажется, что в противоположном главное дельфины, я их не могу отделить от моря, они умрут , как и солнце им тоже нужно.
2. Если представить главны образ море, то оно превратится в темную стоячую воду без солнца и дельфинов + если солнце погаснет и дельфины умрут - это конец света будет и будем просто планета с водой
3. А если представить что главный образ солнце , но нет моря и дельфинов , то будет пустыня и бедность
Представлю по-новому море тогда: главный образ для меня это море - если я уберу от него солнце и дельфинов, то они просто уйдут в другое море и в другое место, а это море переместится на другую планету с новыми, совсем другими рыбками
[
b]Шаг 7.[/b]
Опишите, как изменился «Противоположный» образ, когда от него отделили «Существенный-2».
Шаг 8.
Опишите, как отнеслись друг к другу образы «Существенный-1» и «Существенный-2». Они объединились в новый целый непротиворечивый образ? Либо они находились в конфликте и противоречии, а может они были безразличны друг к другу и не стремились к объединению?
Сейчас море готово принять тряпку и море превращает тряпку во все, что она захочет - сначала тряпка хотела превратиться в дельфина, но потом захотела в красивейший цветочек в море - море ее превратило в очень красивый цветочек
не в конфликтеа) Если образы не в конфликте и объединяются, переходим к следующему шагу.
б) Если они в конфликте, опишите последующее вытаскивание существенных образов до появления готовности к объединению.
Шаг 9.
Опишите полученный образ единого непротиворечивого целого, полученного от объединения всех существенных образов.
Мне все нравится , потому что это море доброе и все, кто в этом море счастливы , я не уверена что цветок хочет быть цветочком, но море дает много времени, пусть осваивается, если он будет счастлив, то он останется цветком, если захочет быть рыбкой или русалкой - тоже сделает , даже человеком море может сделать, когда цветок отогреется там
Шаг 10.
- Если существенных образов было больше двух пар, опишите, как происходило возвращение полученного целостного образа обратно к «Проблемному» и «Противоположному», как по пути преображались все промежуточные существенные образы, присоединялись к целому и двигались дальше.
- Подтвердите, что все образы в итоге объединились и вы получили итоговый целостный образ.
Проволока превратилась в коралловый риф. Черви — в светлячков в воде или даже в маленьких фей. Солнце стало цветным солнцем. Море дало им максимум год, чтобы они прижились и стали счастливыми, хотя, может быть, это случится быстрее. Уже сейчас они счастливы в море, но через год они изменятся и станут совсем другими. Мне очень нравится море: оно проявляет себя как любовь — сильную и исцеляющую всех участников. Пока они ещё не понимают, где оказались, но я уже знаю, что всё идёт хорошо.
получается все в предыдущем шаге описала или уже запуталасьШаг 11.
- Опишите итоговый непротиворечивый образ целого, в котором объединились либо начали сотрудничать все предыдущие образы, включая ранее раздельные существенные, а теперь объединившиеся «Проблемный» и «Противоположный».
Это и есть новое благополучное основание вашей внутренней проблемы (теперь уже не проблемы, а решения).
Шаг 12.
Опишите, как происходило возвращение образа благополучного основания в метафору:
- Как отозвалась на это метафора? С готовностью или же были какие-либо сопротивления?
- Что поменялось в метафоре в общем и целом? Как изменился ваш образ в метафоре и образ проблемы? Как поменялись ваши отношения?
Образ пустой клеенки: когла я вернулась к нему : Эта клеёнка тоже уходит в море и там становится сердцем спокойного цветка. И я чувствую, что всё это в итоге превратится в прекрасную девушку.
- Как преобразилось пространство метафоры? Какой там теперь сюжет, общее настроение, главная идея?
Волшебное море
Нет
Этого достаточно, продолжим работу с метафорой на следующем этапе. Можно дать метафоре пока отдохнуть и наполниться силой.
На этом этапе нет необходимости выделять наблюдения и вносить их в Дневник инсайтов. Однако, если инсайты у вас возникли, в своем ответе напишите и их тоже.
Необычно все получилось, я рада , что не стала протестовать, когда все 3 образа мне не подошли, а придумала новый вариант, который устроит меня и где все не умрут)) на шаге 6
- Татьяна Пятаева

Re: (Индивидуальный) 4. Четвертый этап. Пересборка основания внутренней проблемы
Участница_4

---
Здравствуйте ,Участница_4! Вы очень усердны и дисциплинированы в работе над изменениями - это обязательно даст свои плоды и уже в процессе ощущается результат.Здравствуйте , Татьяна!
Принято!Шаг 1.
Тряпка с червями
- Опишите изменения в метафоре после этого. Она стала
«пустой», «спящей»? Если нет, понадобилось ли еще что-то из нее вытаскивать и объединять в общий проблемный образ?
Отлично! Здесь всё верно.Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Существенный -1 тряпка
Шаг 5.
Прекрасная волшебная метафора! Была заминка, с которой вы справились самостоятельно. Здорово!Шаг 6.
- Как преобразилось пространство метафоры? Какой там теперь сюжет, общее настроение, главная идея?Спойлер
Шаг 7.
Шаг 8.
а) Если образы не в конфликте и объединяются, переходим к следующему шагу.
б) Если они в конфликте, опишите последующее вытаскивание существенных образов до появления готовности к объединению.не в конфликте
Шаг 9.
Шаг 10.
Шаг 11.
Это и есть новое благополучное основание вашей внутренней проблемы (теперь уже не проблемы, а решения). получается все в предыдущем шаге описала или уже запуталась
Шаг 12.
Волшебное море
Нет
Поздравляю! Всё отлично получилось! Вы услышали себя в моменте - это говорит о хорошем контакте с собой ,который часто может нам подсказывать нестандартные решения! С удовольствием приглашаю вас на следующий этап, там ждут новые преобразования! Переходите!Этого достаточно, продолжим работу с метафорой на следующем этапе. Можно дать метафоре пока отдохнуть и наполниться силой.
С уважением, Татьяна Пятаева
Telegram: https://t.me/Tatiaterrapia

Telegram: https://t.me/Tatiaterrapia