7-14 мая. Вторая ступень обратной связи мартовского Забега'25

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 4 раза

7-14 мая. Вторая ступень обратной связи мартовского Забега'25

Сообщение Антон Ковалевский »

«Живи, сохраняя покой. Придёт весна, и цветы распустятся сами»
Китайская пословица

Уважаемые участницы!

Рады приветствовать вас на второй ступени обратной связи! Мы скучали )

Надеемся, у вас все хорошо. А если и не очень – вы в любом случае со всем разберетесь.

Чтобы ответить в обратной связи, нужно занять номер. Здесь все просто – подставьте к вашему номеру приставку "_март" и заходите под стандартным паролем, как вы это делали на регистрации.

Участник_1_март
(или подставьте другой номер от 2 до 11).

Пароль:
u1
(или подставьте другой номер от 2 до 11).

После чего замените пароль на свой по известной вам ссылке: ucp.php?i=ucp_profile&mode=reg_details.

Если что-то будет не получаться, пишите в раздел "Ответы на вопросы" по ссылке: viewforum.php?f=21.

Теперь, когда номер занят, вы можете приступить к обратной связи. Она будет состоять из двух частей: 1) текстовой и 2) метафорической. Предлагаем без долгих предисловий приступить к работе прямо сейчас.

Текстовая часть

Ответьте на вопросы в свободной форме:

1. Как прошел этот месяц?

Как в отношениях проявляете себя вы?

Как проявляет себя ваш мужчина/мужчины? Как вам кажется, ваш мужчина заметил, что в вас что-то поменялось?

Какие другие факторы или события привлекли ваше внимание за это время?

У вас появились какие-нибудь новые мысли, осознания, наблюдения?

2. Как ваш настрой? Вы им довольны? Есть что-то, что вы бы хотели в нем изменить?

3. Есть ли что-то, внутреннее или внешнее, что сбивает вас с толку? Заставляет сомневаться, расстраиваться, тревожиться о чем-либо? Если да, то что это?

Удается ли вам с этим справиться самостоятельно? Если да, то какие стратегии вы используете?

4. В каком состоянии находится ваша метафора отношений? Она как-то поменялась с финиша?

Возвращаетесь ли вы к своей метафоре отношений, получается ли у вас с ней взаимодействовать? Если да, какой результат это дает?

Как вы чувствуете, работа и результаты Забега в полной мере проявились в вашей повседневной жизни?

Спустя месяц вы чувствуете ценность проделанной работы, вы видите ее результаты в жизни?

5. Еще что-то хотите добавить к написанному? Если да, напишите это здесь.

Метафорическая часть

Опишите ход вашей работы со следующей метафорой:

6. Метафорически представьте ваше текущее движение к желаемым отношениям в виде пути, по которому вы идете. Опишите, на что этот путь похож, в виде какого пейзажа или чего-то еще его можно представить?

Опишите и саму себя на этом пути – какая вы там, что с вами там происходит? Там есть еще какие-то факторы, действующие лица? Каков общий сюжет?

Что вы об этом все думаете?

7. Задайте метафоре вашего пути вопрос – если ничего в этой метафоре не менять и оставить все как есть, вы по этому пути придете к желаемым отношениям с мужчиной? Или же он ведет вас куда-то не туда, и если оставить все без изменений, результат вас не обрадует?

А) Если путь ведет вас к цели, то уточните, он ведет вас напрямую? Или есть «промежуточные остановки» и вы сейчас движетесь к одной из них.

Если напрямую, то других вопросов нет.

Если путь ведет вас к промежуточной точке, то к какой? Как можно ее назвать, в виде какого образа представить в метафоре? Почему, как вы думаете, вы двигаетесь именно туда?

Б) Если путь ведет вас куда-то не туда, то куда он вас ведет? Вообразите «точку назначения» и опишите, что вас там ждет?

Попробуйте разобраться, почему и зачем вы идете именно туда? Что вас туда движет, что вы там забыли? Это ваше решение или нет?

Что-то или кто-то влияет на этот ваш путь?

8. Еще хотите что-то добавить к написанному? Если да, напишите это здесь.

9. Задайте ваши вопросы:
- по выполненной обратной связи: ответам на вопросы и работе с метафорой;
- накопленные вопросы за прошедший месяц.

Ваш ответ должен состоять из пронумерованных девяти пунктов, с ответами на вопросы текстовой части, описанием работы с метафорой и заданными в конце вашими вопросами.

Ждем ваших ответов!

С уважением,
Команда кураторов мартовского Забега'25
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_7_март
Благодарил (а): 3 раза

Re: 7-14 мая. Вторая ступень обратной связи мартовского Забега'25

Сообщение Участник_7_март »

Антон Ковалевский
Как проявляет себя ваш мужчина/мужчины? Как вам кажется, ваш мужчина заметил, что в вас что-то поменялось?
Здравствуйте, Антон!

Честно говоря, сразу после окончания мартовского Забега я стала ждать второй ступени обратной связи, иногда мысленно проговаривала, о чем бы я хотела написать. А сейчас так совпало, что я настолько уставшая и какая-то выхолощенная, что обратная связь вряд ли будет такой же восторженной, как сразу после завершения Забега.

Первые недели 2 после Забега сохранялся душевный подъем и какая-то особая осознанность, заостренность внимания на том, что происходит в семье. Я предложила мужу слетать вместе в отпуск, мы даже обсуждали разные варианты. Для меня была неожиданной его готовность куда-то лететь. За 12 лет брака мы были в совместных поездках в отпуске ровно 2 раза, по 1 неделе и очень недалеко.

Возможно, в эти первые две недели после Забега муж и заметил какие-то перемены во мне.
У меня действительно изменилось отношение к нему. Я сейчас перечитала тот запрос, который я писала в начала Забега - чтобы у меня появилось уважение к мужу, общие интересы. Да, так и произошло. Для меня это было прямо удивительно. Я как будто заново открыла мужа и поняла, что я готова быть с ним до конца. Раньше для меня брак носил оттенок вынужденности, после Забега во мне появилось осознанное, добровольное согласие.

Здесь надо отметить, что у меня в последнее время есть проблемы со здоровьем, к тому же в феврале я перешла на работу в другое подразделение, и эти три месяца для меня на работе - сплошной стресс и повышенная нагрузка.
И сейчас я стала замечать, что устала быть дома "массовиком-затейником".
Потому что поведение мужа по сути никак не изменилось. Безусловно, он помогает мне в домашней работе, но никаких интересов у него нет, ответственность за все решения и инициативы лежит на мне. Он так и говорит "как скажешь - так и будет".
И я начала уставать. Сейчас у меня состояние, примерно как я писала на 3-м этапе - нет жизни, нет желаний.
Мне очень жаль, потому что мне хотелось на этом этапе обратной связи написать, как все здорово и феерично.

По большому счету, у меня к мужу и нет претензий. Он нормальный работящий человек, отдыхать он не умеет. Но я знала, за кого выхожу замуж. Он всегда был очень ведомым. У меня претензии к самой себе. Я на ровном месте создаю себе проблемы и фактически выношу мужу мозг. Но мне действительно сейчас плохо, и нет сил в принципе.

Тем не менее, Забег оказал колоссальное влияние на меня в плане мотивации работать над собой. Я бы даже сказала, у меня сформировалась привычка.
На каком-то этапе вы, Антон, увидели во мне запрет на радость. Это стало таким открытием для меня - так вот как это называется! Еще во время Забега, и после него, я выписала пару листов запретов, страхов и другого негатива. И сейчас 2-3 раза в неделю сажусь вечером, и от руки на бумаге выполняю технику. Все, как вы научили - Проблемный образ, Противоположный и тд.
Но все равно тяжело. Именно на новой работе вылезло много тараканов, я поняла, что мои проблемные ситуации повторяются, а значит, проблемы не в работе, а во мне. Короче, все совпало.
2. Как ваш настрой? Вы им довольны? Есть что-то, что вы бы хотели в нем изменить?
Настрой в данный момент у меня далек от оптимистичного.
У нас близкие отношения с дочерью, и недавно она сказала - мама, ты выглядишь так, как будто у тебя горе.
А я на тот момент именно так себя и чувствовала - как будто у меня горе горькое, неизбывное. При этом объективных причин для этого нет. В тот же вечер я села прорабатывать это горе. Стало сильно легче. На следующий день я была просто другим человеком, радостным и спокойным. Мне кажется, у меня в принципе запрет на благополучную жизнь. За него я еще не бралась в плане работы.
И конечно, я хочу изменить свой нынешний настрой. Потому что сейчас очень тяжело, вплоть до нежелания жить.
3. Есть ли что-то, внутреннее или внешнее, что сбивает вас с толку? Заставляет сомневаться, расстраиваться, тревожиться о чем-либо? Если да, то что это? Удается ли вам с этим справиться самостоятельно? Если да, то какие стратегии вы используете?
В принципе, все проблемы, с которыми я столкнулась за это время, я описала выше. Работу выполняю по освоенной технике.
4. В каком состоянии находится ваша метафора отношений? Она как-то поменялась с финиша?
Возвращаетесь ли вы к своей метафоре отношений, получается ли у вас с ней взаимодействовать? Если да, какой результат это дает?
Как вы чувствуете, работа и результаты Забега в полной мере проявились в вашей повседневной жизни?
Спустя месяц вы чувствуете ценность проделанной работы, вы видите ее результаты в жизни?
Честно говоря, про саму метафору я не вспоминала, сосредоточилась на проработке найденных внутренних запретов и других проблем.
Для меня освоенная техника - не менее важный и ценный результат Забега, чем проработка заявленного вопроса во взаимоотношениях с мужем.
В первом пункте описала все максимально подробно и откровенно.
6. Метафорически представьте ваше текущее движение к желаемым отношениям в виде пути, по которому вы идете. Опишите, на что этот путь похож, в виде какого пейзажа или чего-то еще его можно представить? Опишите и саму себя на этом пути – какая вы там, что с вами там происходит? Там есть еще какие-то факторы, действующие лица? Каков общий сюжет? Что вы об этом все думаете?
Могу сразу сказать, что внутри меня очевидный запрет на счастливые отношения. Должны быть проблемы. Их нужно преодолевать, бороться, это и будет составлять смысл этих отношений.
Это однозначно модель жизни моей мамы, то, что я наблюдала всю жизнь в ее отношениях с любыми людьми.

Метафорически это выглядит как будто я беззаботно иду по горной дороге, вокруг горы, ярко светит солнце, очень красивый пейзаж. В какой-то момент небо темнеет, налетает шквальный ветер, дождь. Ветер дует прямо мне в лицо, старается сбить с ног, не дает идти вперед.
Я одна на этой дороге. Только я и ветер. Мне не страшно. Я пока не знаю, как мне справиться с ветром. Я держусь на ногах, не падаю, закрываю лицо руками и безуспешно пытаюсь идти вперед. Сосредоточенно борюсь с этим ветром. Ощущение теплой погоды, несмотря на льющий дождь и сверкающие молнии.
7. Задайте метафоре вашего пути вопрос – если ничего в этой метафоре не менять и оставить все как есть, вы по этому пути придете к желаемым отношениям с мужчиной? Или же он ведет вас куда-то не туда, и если оставить все без изменений, результат вас не обрадует?
А) Если путь ведет вас к цели, то уточните, он ведет вас напрямую? Или есть «промежуточные остановки» и вы сейчас движетесь к одной из них.
Если путь ведет вас к промежуточной точке, то к какой? Как можно ее назвать, в виде какого образа представить в метафоре? Почему, как вы думаете, вы двигаетесь именно туда?
Б) Если путь ведет вас куда-то не туда, то куда он вас ведет? Вообразите «точку назначения» и опишите, что вас там ждет?
Попробуйте разобраться, почему и зачем вы идете именно туда? Что вас туда движет, что вы там забыли? Это ваше решение или нет?
Да, это путь к желаемым отношениям. Он лежит через горы, это настоящее путешествие, которое само по себе ценно и интересно.
Другой вопрос, что я не могу по нему продвинуться. На этом пути как будто стоит страж (ветер), он не пускает меня. Он как будто спохватился - как я вообще здесь оказалась. Как-то он расслабился, и я зашла в эту местность, где не должна была оказаться в принципе. И сейчас ветер делает все возможное, чтобы не пустить меня дальше. К тому же ему скучно, а тут есть чем заняться. Для ветра это не вопрос принципа, скорее развлечение. Ну и возможность посмотреть, что будет дальше, как я себя поведу.
Все, что я написала сейчас, я не планировала заранее. Для меня самой это неожиданно и странно, в особенности метафора.
9. Задайте ваши вопросы:
Хочу сказать, что я тоже скучала этот месяц. У нас сложилась хорошая группа, я часто вспоминала истории других участниц, думала, как складывается жизнь у них. Мне кажется, если бы мы принимали участие в очном формате, мы бы продолжили отношения.
Я еще раз убедилась в том, что люди не случайно подбираются вместе на какое-то мероприятие, тем более для работы над собой.
Возможно, это связано с анонимностью происходящего, но редко в жизни можно встретить подобную открытость.

И еще я всегда буду благодарна Антону за организованные им Забеги.
Это настолько важно - поддержка и помощь в психологический работе над собой. Даже сейчас, ответив на вопросы, я осознаю, насколько изменилось мое первоначальное состояние. Появилась уверенность в том, что написано во вступительной речи Антона: "Даже если у вас все не очень хорошо, вы с этим справитесь".

У меня есть один вопрос. Какой бы темы для психологической работы я ни коснулась, у меня обязательно появляется мама. Меня саму это уже откровенно раздражает. Я писала в ходе самого Забега, и осознаю на протяжении всей своей жизни, что я абсолютно повторяю ее жизнь. Как будто меня самой нет. Что я могу с этим сделать? Как перестать в любых проблемах искать ее влияние, как перестать проводить параллели с ее жизнью? Как избавиться от этой зависимости?
Антон Ковалевский

Участник_7
Участник_7_март писал(а): 08 май 2025, 17:04 viewtopic.php?p=963#p963
---
Здравствуйте, Участник_7!

Здравствуйте, Антон!

Честно говоря, сразу после окончания мартовского Забега я стала ждать второй ступени обратной связи, иногда мысленно проговаривала, о чем бы я хотела написать. А сейчас так совпало, что я настолько уставшая и какая-то выхолощенная, что обратная связь вряд ли будет такой же восторженной, как сразу после завершения Забега.
Все отлично. После мероприятий с групповой динамикой участники обычно испытывают эмоциональный подъем. Потом, как раз в течение недели-двух, эти эмоции как правило успокаиваются, и мы имеем дело с «сухим остатком», который на фоне недавнего подъема может показаться спадом. Этот эмоциональный «спад» – это тоже продвижение вперед, далее за ним последует новый подъем и т.д. Наша задача сейчас – приподняться над ситуацией и разобраться в происходящем, отследить тенденции, движущие силы, основания и прочее. Этим и займемся далее.
Первые недели 2 после Забега сохранялся душевный подъем и какая-то особая осознанность, заостренность внимания на том, что происходит в семье. Я предложила мужу слетать вместе в отпуск, мы даже обсуждали разные варианты. Для меня была неожиданной его готовность куда-то лететь. За 12 лет брака мы были в совместных поездках в отпуске ровно 2 раза, по 1 неделе и очень недалеко.

Возможно, в эти первые две недели после Забега муж и заметил какие-то перемены во мне.
У меня действительно изменилось отношение к нему. Я сейчас перечитала тот запрос, который я писала в начала Забега - чтобы у меня появилось уважение к мужу, общие интересы. Да, так и произошло. Для меня это было прямо удивительно. Я как будто заново открыла мужа и поняла, что я готова быть с ним до конца. Раньше для меня брак носил оттенок вынужденности, после Забега во мне появилось осознанное, добровольное согласие.
Очень хорошо, попробуйте сформулировать этот инсайт в виде одной или нескольких фраз, которые будут у вас «отзываться». Например, «Мой брак не вынужден, а вполне доброволен», «Я вполне могу уважать своего мужа» и т.п.

Выпишите, что получилось.

Здесь надо отметить, что у меня в последнее время есть проблемы со здоровьем, к тому же в феврале я перешла на работу в другое подразделение, и эти три месяца для меня на работе - сплошной стресс и повышенная нагрузка.
И сейчас я стала замечать, что устала быть дома "массовиком-затейником".
Потому что поведение мужа по сути никак не изменилось. Безусловно, он помогает мне в домашней работе, но никаких интересов у него нет, ответственность за все решения и инициативы лежит на мне. Он так и говорит "как скажешь - так и будет".
И я начала уставать. Сейчас у меня состояние, примерно как я писала на 3-м этапе - нет жизни, нет желаний.
Руководствуясь принципом «Что происходит – то и цель», я бы рассмотрел стресс на работе, как союзник, помогающий вам «устать» от роли домашнего массовика-затейника.

Здесь поразмышляйте о следующем:

Первое. Какую другую роль вы бы хотели? Можете пригласить себя в старой роли и сказать ей: «Я позволяю тебе самой выбрать то, чем ты хочешь быть для самой себя». И посмотреть, что будет происходить, выберет ли она что-то новое, или ей что-то будет мешать. Или она скажет, что вообще хочет отказаться от каких-либо ролей и т.д.

Второе. Если наше предположение верно, и вы можете бессознательно использовать рабочий стресс, чтобы начать уставать от неустраивающего положения дел в семье, то зачем нужна такая сложная схема?

Нас интересуют здесь три фразы:
1) «Поведение мужа по сути никак не изменилось»;
2) «Я стала замечать, что устала быть массовиком-затейником»;
3) «Сейчас у меня состояние – нет жизни, нет желаний».

Будто бы проявление усталости ведет к отказу от жизни и желаний. Похоже на некое смирение, уход от проблемы. В таких ситуациях необходима конфронтация с проблемой, и не только ваша личная, но и всей семейной системы.

Помните, на первом этапе мы обсуждали тему конфликтов?
viewtopic.php?t=66&start=30#p548

Там мы затронули тему того, что, возможно, имеет место избегание конфликтов, которое никак не решает проблему. Возможно, путь к желаемым отношениям – это инициация конструктивных конфликтов, которые будут означать и выход из маминого «бесконфликтного» сценария, и начало тех принципиально новых изменений, которые задают новые законы ваших семейных отношений. Конфликты в хорошем смысле встряхивают семейную систему и переписывают устоявшиеся правила, традиции.

Подчеркну, мы говорим именно о конструктивных конфликтах.

Конструктивный конфликт: сопровождает развитие отношений, способствует их переходу на новый уровень; объединяет участников конфликта в их стремлении разобраться в ситуации, совместно найти решение возникшей проблемы; помогает катарсису, выходу негатива и эмоциональному очищению участников; формирует позитивный, доверительный климат отношений и др.

Поэтому в список тем для будущей работы я бы вписал именно тему конфликтов. Подумайте, отзывается ли вам это и как бы вы это сформулировали.

Мне очень жаль, потому что мне хотелось на этом этапе обратной связи написать, как все здорово и феерично.
Обязательно напишете – тогда, когда это будет устоявшимся стабильным результатом.
Тем не менее, Забег оказал колоссальное влияние на меня в плане мотивации работать над собой. Я бы даже сказала, у меня сформировалась привычка.
На каком-то этапе вы, Антон, увидели во мне запрет на радость. Это стало таким открытием для меня - так вот как это называется! Еще во время Забега, и после него, я выписала пару листов запретов, страхов и другого негатива. И сейчас 2-3 раза в неделю сажусь вечером, и от руки на бумаге выполняю технику. Все, как вы научили - Проблемный образ, Противоположный и тд.
Вот это самое главное, что вы начали самостоятельную регулярную работу с тем, что вас не устраивает. Это прекрасно! Продолжайте в том же духе.
Но все равно тяжело. Именно на новой работе вылезло много тараканов, я поняла, что мои проблемные ситуации повторяются, а значит, проблемы не в работе, а во мне. Короче, все совпало.
Да, работа, с ее стрессами – определенно ваш союзник. Она помогает и подсвечивает то, к чему в обычной жизни вы привыкли и скрыли психологическими защитами. Отлично.

Настрой в данный момент у меня далек от оптимистичного.
У нас близкие отношения с дочерью, и недавно она сказала - мама, ты выглядишь так, как будто у тебя горе.
А я на тот момент именно так себя и чувствовала - как будто у меня горе горькое, неизбывное. При этом объективных причин для этого нет. В тот же вечер я села прорабатывать это горе. Стало сильно легче. На следующий день я была просто другим человеком, радостным и спокойным. Мне кажется, у меня в принципе запрет на благополучную жизнь. За него я еще не бралась в плане работы.
И конечно, я хочу изменить свой нынешний настрой. Потому что сейчас очень тяжело, вплоть до нежелания жить.
Запрет на благополучную жизнь также выпишите как тему для будущей работы. Очень хорошо, что вы это проявили.
3. Есть ли что-то, внутреннее или внешнее, что сбивает вас с толку? Заставляет сомневаться, расстраиваться, тревожиться о чем-либо? Если да, то что это? Удается ли вам с этим справиться самостоятельно? Если да, то какие стратегии вы используете?

В принципе, все проблемы, с которыми я столкнулась за это время, я описала выше. Работу выполняю по освоенной технике.
Принято!

Честно говоря, про саму метафору я не вспоминала, сосредоточилась на проработке найденных внутренних запретов и других проблем.
Для меня освоенная техника - не менее важный и ценный результат Забега, чем проработка заявленного вопроса во взаимоотношениях с мужем.
Рад слышать, что техника освоена и применяется в самостоятельной работе, это очень круто! Попробуйте время от времени также обращаться к метафоре, запрашивать состояние дел как бы «ее глазами». По желанию и ощущению.

В первом пункте описала все максимально подробно и откровенно.
Да, все отлично прописали. Принято!
6. Метафорически представьте ваше текущее движение к желаемым отношениям в виде пути, по которому вы идете. Опишите, на что этот путь похож, в виде какого пейзажа или чего-то еще его можно представить? Опишите и саму себя на этом пути – какая вы там, что с вами там происходит? Там есть еще какие-то факторы, действующие лица? Каков общий сюжет? Что вы об этом все думаете?

Могу сразу сказать, что внутри меня очевидный запрет на счастливые отношения. Должны быть проблемы. Их нужно преодолевать, бороться, это и будет составлять смысл этих отношений.
Это однозначно модель жизни моей мамы, то, что я наблюдала всю жизнь в ее отношениях с любыми людьми.
Очень важное наблюдение, отлично.
Метафорически это выглядит как будто я беззаботно иду по горной дороге, вокруг горы, ярко светит солнце, очень красивый пейзаж. В какой-то момент небо темнеет, налетает шквальный ветер, дождь. Ветер дует прямо мне в лицо, старается сбить с ног, не дает идти вперед.
Я одна на этой дороге. Только я и ветер. Мне не страшно. Я пока не знаю, как мне справиться с ветром. Я держусь на ногах, не падаю, закрываю лицо руками и безуспешно пытаюсь идти вперед. Сосредоточенно борюсь с этим ветром. Ощущение теплой погоды, несмотря на льющий дождь и сверкающие молнии.
Принято!
”Текст задания”

Да, это путь к желаемым отношениям. Он лежит через горы, это настоящее путешествие, которое само по себе ценно и интересно.
Другой вопрос, что я не могу по нему продвинуться. На этом пути как будто стоит страж (ветер), он не пускает меня. Он как будто спохватился - как я вообще здесь оказалась. Как-то он расслабился, и я зашла в эту местность, где не должна была оказаться в принципе. И сейчас ветер делает все возможное, чтобы не пустить меня дальше. К тому же ему скучно, а тут есть чем заняться. Для ветра это не вопрос принципа, скорее развлечение. Ну и возможность посмотреть, что будет дальше, как я себя поведу.
Отличная работа! Вы вышли на важное взаимодействие с новой силой – ветром. К этому метафорическому взаимодействию нам стоит присмотреться.

Продолжите метафору, ответьте на вопросы ветра: что будет дальше, как вы себя поведете? Прислушайтесь к себе, посмотрите, что захочется, сделайте это, отследите реакцию и поведению ветра и всей метафоры в целом. Опишите, что получится.

Все, что я написала сейчас, я не планировала заранее. Для меня самой это неожиданно и странно, в особенности метафора.
Да, метафора отличная, работаем с ней дальше.
9. Задайте ваши вопросы:

Хочу сказать, что я тоже скучала этот месяц. У нас сложилась хорошая группа, я часто вспоминала истории других участниц, думала, как складывается жизнь у них. Мне кажется, если бы мы принимали участие в очном формате, мы бы продолжили отношения.
Я еще раз убедилась в том, что люди не случайно подбираются вместе на какое-то мероприятие, тем более для работы над собой.
Возможно, это связано с анонимностью происходящего, но редко в жизни можно встретить подобную открытость.
Абсолютно согласен, сложилась великолепная группа с очень мощной групповой динамикой. И эти вещи действительно не случайны. Здорово!
И еще я всегда буду благодарна Антону за организованные им Забеги.
Это настолько важно - поддержка и помощь в психологический работе над собой. Даже сейчас, ответив на вопросы, я осознаю, насколько изменилось мое первоначальное состояние. Появилась уверенность в том, что написано во вступительной речи Антона: "Даже если у вас все не очень хорошо, вы с этим справитесь".
Рад слышать! Работаем дальше!
У меня есть один вопрос. Какой бы темы для психологической работы я ни коснулась, у меня обязательно появляется мама. Меня саму это уже откровенно раздражает. Я писала в ходе самого Забега, и осознаю на протяжении всей своей жизни, что я абсолютно повторяю ее жизнь. Как будто меня самой нет. Что я могу с этим сделать? Как перестать в любых проблемах искать ее влияние, как перестать проводить параллели с ее жизнью? Как избавиться от этой зависимости?
Созависимость женщины с мамой – повсеместное явление в психологической работе. То, что эта тема у вас много где «фонит», говорит о том, что вы преодолели психологические защиты и начинаете видеть реальное положение дел. Замечательно, что вас это раздражает – значит, вы готовы отказаться от того, чтобы с этим мириться.

Что с этим делать? Если появляется созависимость с мамой, это не означает, что нужно все бросать и работать с мамой. Созависимость с мамой может быть «домиком» в который человек прячется просто из-за отсутствия желания «жить свою жизнь».

Вы уже делаете эти шаги, вы уже выстраиваете свой собственный путь, свою жизнь, свои желания и свой стиль их воплощения. Просто продолжайте в том же духе.

При этом тему с мамой мы, конечно, записали и запомнили. Будет надо, поработаем с этим напрямую.

Жду уточнений по моим вопросам и описание дальнейшего развития вашей метафоры.

Рад вас видеть на обратной связи и вашей динамике. Все идет отлично, работаем дальше!
Участник_7_март

Антон, спасибо за ваши ответы и поддержку. В своем текущем состоянии я очень далека от характеристик "отлично").
На все вопросы отвечу. Действительно работаем дальше.
Участник_7_март

Антон Ковалевский
Попробуйте сформулировать этот инсайт в виде одной или нескольких фраз, которые будут у вас «отзываться». Например, «Мой брак не вынужден, а вполне доброволен», «Я вполне могу уважать своего мужа» и т.п.
Мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный. Я планирую прожить с ним всю оставшуюся жизнь, в любви и уважении друг к другу.
Руководствуясь принципом «Что происходит – то и цель», я бы рассмотрел стресс на работе, как союзник, помогающий вам «устать» от роли домашнего массовика-затейника.
Первое. Какую другую роль вы бы хотели? Можете пригласить себя в старой роли и сказать ей: «Я позволяю тебе самой выбрать то, чем ты хочешь быть для самой себя». И посмотреть, что будет происходить, выберет ли она что-то новое, или ей что-то будет мешать. Или она скажет, что вообще хочет отказаться от каких-либо ролей и т.д.
Сразу хочу сказать, что прежде чем сесть за ответы на ваши, Антон, вопросы, я проработала запрет на благополучную жизнь.
Это была глубокая работа над серьезной проблемой. А образы были больше похожи на художественный фильм. В процессе работы я поняла истоки некоторых других своих проблем, к примеру очень мешавшее мне неуместное ощущение себя маленькой девочкой.
И уже из нового спокойного состояния я отвечаю на ваши вопросы.

Сейчас роль домашнего массовика-затейника кажется мне суетливой и какой-то на грани нервного срыва.
Я бы в принципе не хотела, чтобы у меня была какая-то роль, какая-то маска.
Сейчас я хочу жить спокойно, благополучно, в ощущении крепкой семьи, крепкого тыла. Семья как корабль, где муж у руля, а я помощник.
В список тем для будущей работы я бы вписал именно тему конфликтов. Подумайте, отзывается ли вам это и как бы вы это сформулировали.
Мне кажется, у нас с мужем сейчас период конфликтов, мы проясняем разные вопросы.
Но мне не совсем понятно, каким образом я могу взять в работу тему конфликтов. Я готова. Но как именно?
Вот это самое главное, что вы начали самостоятельную регулярную работу с тем, что вас не устраивает. Это прекрасно! Продолжайте в том же духе.
Это очень ценное приобретение для меня. И с опытом работа с образами становится все более глубокой. Приходится порой брать паузу и ждать, когда образы провзаимодействуют между собой. Мне очень нравится эта работа.
Вы вышли на важное взаимодействие с новой силой – ветром. К этому метафорическому взаимодействию нам стоит присмотреться.
Продолжите метафору, ответьте на вопросы ветра: что будет дальше, как вы себя поведете? Прислушайтесь к себе, посмотрите, что захочется, сделайте это, отследите реакцию и поведению ветра и всей метафоры в целом. Опишите, что получится.
Ветер дует очень сильно, и в какой-то момент я сдаюсь. Я сажусь на землю, закрываю лицо руками и горько-горько плачу.
Ветер удивленно смотрит, стихает, и говорит - ну ты чего, борись!, борись за свое счастье!
Но я не умею бороться, не умею бороться в принципе ни за что.
Как будто должна пройти инициация, я должна оказать сопротивление ветру, который уже дует совсем не сильно. Оказать сопротивление хотя бы формально. Но я не могу сделать этот шаг. Я просто не понимаю, что от меня требуется. Как это вдруг я заявлю, что мне надо. А интересы других, того же ветра. Ведь получится, что он не справился со своей миссией. Я не могу поставить его в ситуацию проигравшего. Лучше я откажусь от своих планов, чем он проиграет в этой борьбе. У меня и так уже есть достаточно много. А у него ничего нет. Я вхожу в его положение и готова отказаться от своих планов.

Видите, дважды в моих ответах непонимание того, что мне нужно сделать.
И это темы конфликтов и сопротивления.
Я вижу это сама, но правда не знаю, какие действия мне нужно предпринять.
И это тоже ситуации из моей жизни. Насколько ясно они проявились в метафоре.
Участник_4_март

Сообщение Участник_4_март »

Антон Ковалевский.

Месяц прошел активно в плане новых знакомств с помощью сайта знакомств (прошу прощения за тавтологию). Было несколько свиданий. Но опять же, все не то🤣🤣🤣
Но это не плохо, ведь все внешние встречи отображают мои внутренни точки роста. Ну я так по крайней мере на это смотрю. Но есть и прогресс.
Я стала увереннее, спокойнее, ощущаю укрепившуюся внутри самоценность. Могу смело заявить о том, что мне удобно/неудобно, приемлемо/неприемлемо - если раньше я чувствовала внутри тревогу в подобные моменты , то сейчас спокойно говорю. И даже если мое «неприемлимо» заставляет кого-то отказаться от продолжения общения, я не беру это на свой счет. Для меня лично, это прогресс.

Как проявляет себя ваш мужчина/мужчины?
Вижу отношение к себе с достоинством и уважением. Никто не позволяет себе «лишнего» в общении в живую. Но в переписке все равно присутствуют недвусмысленные намеки.

И опять же, присутствует несовпадение ожидание-реальность.
По большей степени встречаются по прежнему те, кому не нужны обязательства или кто не готов к серьезности отношений.
Не знаю, конечно, насколько мужчины в принципе готовы к какой-то ответственности в отношениях, вот так послушаешь психологов в сети - и волосы дыбом встают, задумаешься, а на фиг оно нужно, если действительно так. Типа, мужчин привлекает сначала внешность, они испытывают сексуальное желание, но а потом нужно использовать женские манипуляции для того, чтобы мужчина вдруг «очнулся» с кольцом на пальце и решил взять обязательства. Но честно, мне вот так противны манипуляции сами по себе, мне гораздо ближе подход именно создания близости в отношениях, а потом уже, когда я уверена в каких-то серьезных намерениях, вступать в интимную связь, а пообщаешься на этих сайтах знакомств, и создается впечатление, что всем нужен интим без обязательств, от этого становится грустно((( Ну неужели в возрасте около 40, всем нужен лишь «секс без обязательств»??? Неужели все так «устали» в предыдущих отношениях, что теперь не готовы «напрягаться», и их только можно через манипуляцию к чему-то подтолкнуть??
Мужчины мне теперь стали попадаться другие. «не разочарованные» и «уставшие», а амбициознее, к чему-то стремящиеся, самодостаточные. Тут корреляция с первоначальной метафорой, где было деление на уровни - нижний/средний/высокий. По итогу работы на забеге, я поднялась ведь на средний уровень. Может те, кого я ищу (амбициозные и ответственные) обитают на третьем уровне?)))
Я по прежнему не могу справиться с сопротивлением и начать вкладывать силы в развитие своего проекта, хотя ищу мужчину предпринимателя.
И тогда получается в моей голове не совпадение: работаю в найме сейчас, слила несколько своих бизнесов в прошлом, не могу снова начать свое дело, а сама ищу предпринимателя - типа «я-неровня».
Настрой положительный, я довольна в целом своими изменениями. Но мне все еще не хватает веры, что я в итоге приду к тем отношениям, которые хочу, и это конечно, напрягает. А возможно добавляет масло в огонь то, что «я -неровня» тому, кого ищу (описала в предыдущем пункте)
3. Есть ли что-то, внутреннее или внешнее, что сбивает вас с толку? Заставляет сомневаться, расстраиваться, тревожиться о чем-либо? Если да, то что это?
Да, беспокоит частичная невера, что мужчина которого я выберу, это тот с кем я смогу выстроить желаемые отношения, в серьез и надолго, а не очередная «проработка» меня.

И то, что я иногда «улетаю» в фантазии на счет будущего, типичные для женщин «дом/свадьба/ и прочее». Ругаю себя за это.
Иногда «зависаю» в мыслях о том или ином знакомстве и улетаю мыслями в иллюзорные мечты, вместо того, чтобы заняться работой или каким-то важными для меня делами, связанными с моими проектами. Прям злюсь на себя в эти моменты.

Ну и отсутствие своего работающего проекта 🙈
Удается ли вам с этим справиться самостоятельно? Если да, то какие стратегии вы используете?
Иногда да, через работу с основанием. Но сейчас почему-то все чаще и чаще ловлю сопротивление. В процессуальном подходе Менделла, есть понятие «край». И вот видимо я сейчас все ближе и ближе к этому «краю». И если раньше я справлялась, то сейчас все тяжелее и тяжелее себя заставить.<...>
Метафора изменилась. Я снова в ней ушла в защиту, и снова не хочется идти в «мир мужчин».
Нет, не было мысли к ней вернуться. Просто отпустила ее. А сейчас посмотрела - я вместо голубого вечернего платья - завернулась в плед.
Результаты того, что было проработано на забеге- да, в полной мере.
Но это видимо, лишь часть необходимой работы, хоть и достаточно большая часть.
Конечно! Она проявляется в моем внутреннем самоощущении. Я точно стала более уверенной и устойчивой.
Нет, больше добавить сейчас нечего.
Метафорическая часть

6. Метафорически представьте ваше текущее движение к желаемым отношениям в виде пути, по которому вы идете. Опишите, на что этот путь похож, в виде какого пейзажа или чего-то еще его можно представить?
Сейчас это тропинка, в темном лесу. Тропинка прямая, четкая грунтовая, достаточно широкая. Но вот густота леса говорит, что «выход» еще не скоро. Хотя никаких пугающих факторов в виде хищников, разбойников и прочих опасностей нет. Лишь темнота, густота леса, но есть луна, кстати, она четко освещает тропинку.

Опишите и саму себя на этом пути – какая вы там, что с вами там происходит? Там есть еще какие-то факторы, действующие лица? Каков общий сюжет?
Абсолютно спокойная, идущая с полным принятием пути и решимостью дойти до конца. Но уставшая от долгого пути.
Что еще кажется долго идти, это напрягает, хочется все-таки побыстрее. Я конечно дойду, но мне бы хотелось какой-то «чит-код» чтобы быстрее дойти, он точно не помешал бы )))
Она конечно ведёт к желаемому, но что-то уж через чур долгим путём. Такое ощущение, что если ничего не менять, мой запал и решимость может сойти на нет, и я приму решение, остаться в одиночестве, потому что моего ресурса не хватит на эти бесконечные «проработки».

Путь напрямую, но на пути есть препятствия, в виде огромных волунов, или упавших стволов, ям - на преодоление их уже сложно затрачивать силы и ресурсы, я устала. И силы и ресурсы мои не бесконечны((
Конечно, такого вопроса нет, но я на основе пункта Б, решила его добавить - Зачем нужны эти препятствия?

Они являются элементами защиты.
Похоже я специально, осложняю себе путь, чтобы не дойти.
По ощущениям от метафоры, я все еще вижу в отношениях- опасность для меня.
Опасность потерять себя, заплатить слишком дорогую цену, столкнуться с разрушением.

Добавить нечего.
9. Задайте ваши вопросы:
Антон, правда ли, что психология мужчин так устроена, что большинство не нуждается в постоянных отношениях и это лишь мы женщины, так зациклены на теме отношений? Или это влияние какой-то пропаганды потребительского отношения ко всему в современном мире?
Антон Ковалевский

Участник_7
Участник_7_март писал(а): 09 май 2025, 15:45 viewtopic.php?p=968#p967
---
Добрый вечер!
Попробуйте сформулировать этот инсайт в виде одной или нескольких фраз, которые будут у вас «отзываться». Например, «Мой брак не вынужден, а вполне доброволен», «Я вполне могу уважать своего мужа» и т.п.

Мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный. Я планирую прожить с ним всю оставшуюся жизнь, в любви и уважении друг к другу.
Отлично, разделим на два утверждения:
1) Мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный.
2) Я планирую прожить с ним всю оставшуюся жизнь, в любви и уважении друг к другу.

Сделайте следующие два шага:

Первый шаг. Вооружитесь фразой «А это значит…» и подставьте ее к каждому вашему утверждению, выпишите первое, что приходит в голову. Так вы получите новые утверждения. «Приложите» эту фразу к новым полученным утверждениям и так продолжайте до ощущения достаточности.

Например, «мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный, а это значит я могу перестать сомневаться в своём выборе». Теперь прикладываем сюда фразу «а это значит…» и выписываем первое, что приходит. Например, «я могу перестать сомневаться в своем выборе, а это значит, я могу расслабиться, выдохнуть и полностью принять своего мужа». И так далее, сколько захочется.

Второй шаг. Когда получите ряд новых утверждений, спросите себя, каждое из них вам корректно «ложится», не вызывает протестов или сопротивлений?
- Если все утверждения находят позитивный отклик, то здесь вопросов нет.
- Если какие-то из них «царапаются», отметьте, какие именно и почему?

Сразу хочу сказать, что прежде чем сесть за ответы на ваши, Антон, вопросы, я проработала запрет на благополучную жизнь.
Это была глубокая работа над серьезной проблемой. А образы были больше похожи на художественный фильм. В процессе работы я поняла истоки некоторых других своих проблем, к примеру очень мешавшее мне неуместное ощущение себя маленькой девочкой.
И уже из нового спокойного состояния я отвечаю на ваши вопросы.
Очень хорошо, так и надо!
Сейчас роль домашнего массовика-затейника кажется мне суетливой и какой-то на грани нервного срыва.
Я бы в принципе не хотела, чтобы у меня была какая-то роль, какая-то маска.
Сейчас я хочу жить спокойно, благополучно, в ощущении крепкой семьи, крепкого тыла. Семья как корабль, где муж у руля, а я помощник.
Обратите внимание, вы здесь сработали не по моей инструкции. По инструкции вы спрашиваете не у себя, а у роли – чем она хочет быть?

Итак, спросите у нее и позвольте ей стать тем, чем хочет стать и быть она. Когда она выберет, опишите, чем она решила стать. Может, и образ какой-то проявится.

В список тем для будущей работы я бы вписал именно тему конфликтов. Подумайте, отзывается ли вам это и как бы вы это сформулировали.

Мне кажется, у нас с мужем сейчас период конфликтов, мы проясняем разные вопросы.
Но мне не совсем понятно, каким образом я могу взять в работу тему конфликтов. Я готова. Но как именно?
Есть предположение, что если бы вы действительно начали инициировать конфликты, то ваша реакция в виде состояния «нет жизни, нет желаний» сошла бы на нет. Тогда возникает вопрос, как это будет выглядеть. И вы этот вопрос прямо проговариваете. Этим мы и займемся.

Это очень ценное приобретение для меня. И с опытом работа с образами становится все более глубокой. Приходится порой брать паузу и ждать, когда образы провзаимодействуют между собой. Мне очень нравится эта работа.
Это очень и очень здорово! Все правильно делаете.
Вы вышли на важное взаимодействие с новой силой – ветром. К этому метафорическому взаимодействию нам стоит присмотреться.

Ветер дует очень сильно, и в какой-то момент я сдаюсь. Я сажусь на землю, закрываю лицо руками и горько-горько плачу.
Ветер удивленно смотрит, стихает, и говорит - ну ты чего, борись!, борись за свое счастье!
Но я не умею бороться, не умею бороться в принципе ни за что.
Как будто должна пройти инициация, я должна оказать сопротивление ветру, который уже дует совсем не сильно. Оказать сопротивление хотя бы формально. Но я не могу сделать этот шаг. Я просто не понимаю, что от меня требуется. Как это вдруг я заявлю, что мне надо. А интересы других, того же ветра. Ведь получится, что он не справился со своей миссией. Я не могу поставить его в ситуацию проигравшего. Лучше я откажусь от своих планов, чем он проиграет в этой борьбе. У меня и так уже есть достаточно много. А у него ничего нет. Я вхожу в его положение и готова отказаться от своих планов.
Обратите внимание на противоречие. Ветер сам приглашает вас на инициацию, сопротивление. То есть, это в его интересах. Его миссия – пробудить вас к этой борьбе за саму себя. Так что ваше утверждение про интересы ветра не очень логично.

Впрочем, это противоречие не так и важно, ведь здесь работает другая логика – логика некоей пассивной необходимости, не дающей вам сопротивляться, отстаивать себя, свои интересы и прочее.

И здесь мы делаем знакомую вам технику с третьего этапа:
1) Вытаскиваем из этой метафоры необходимость вашей невозможности сопротивляться.
2) Пересобираем ее и возвращаем в метафору.
3) Смотрим, как преображается метафора и вы в ней.
4) Проходите инициацию через сопротивление или как-то еще.
5) Наблюдаете развитие сюжета метафоры, ваших отношений с ветром и прочего.

Сделайте это и опишите, что получится.

Видите, дважды в моих ответах непонимание того, что мне нужно сделать.
И это темы конфликтов и сопротивления.
Я вижу это сама, но правда не знаю, какие действия мне нужно предпринять.
И это тоже ситуации из моей жизни. Насколько ясно они проявились в метафоре.
Да, правильное применение метафор делает видимым и очевидным то, что раньше было непонятно. У вас блестящая работа с метафорой – проявляются очень значимые вещи.

Если в границах метафоры нет ответа, значит там почти наверняка работает проблемная необходимость. Вы знаете, что делать – сделайте это и опишите результаты.

Также жду дополнений по утверждениям и преображению роли.

Хорошей работы!
Антон Ковалевский

Участник_4
Участник_4_март писал(а): 09 май 2025, 15:46 viewtopic.php?p=969#p968
---
Здравствуйте, Участник_4!

Месяц прошел активно в плане новых знакомств с помощью сайта знакомств (прошу прощения за тавтологию). Было несколько свиданий. Но опять же, все не то🤣🤣🤣
Но это не плохо, ведь все внешние встречи отображают мои внутренние точки роста. Ну я так по крайней мере на это смотрю. Но есть и прогресс.
Принято!

Я стала увереннее, спокойнее, ощущаю укрепившуюся внутри самоценность. Могу смело заявить о том, что мне удобно/неудобно, приемлемо/неприемлемо - если раньше я чувствовала внутри тревогу в подобные моменты , то сейчас спокойно говорю. И даже если мое «неприемлимо» заставляет кого-то отказаться от продолжения общения, я не беру это на свой счет. Для меня лично, это прогресс.
Да, это определенно прогресс, здорово!
Как проявляет себя ваш мужчина/мужчины?

Вижу отношение к себе с достоинством и уважением. Никто не позволяет себе «лишнего» в общении в живую. Но в переписке все равно присутствуют недвусмысленные намеки.
Я бы здесь как раз не удивлялся. Везде есть свои правила игры. Если вы, например, придете в ночной клуб, то мужчины будут предлагать угостить вас коктейлем. Если вы знакомитесь в приложениях, вам будут делать недвусмысленные намеки в переписке. Вполне обычное дело.
По большей степени встречаются по прежнему те, кому не нужны обязательства или кто не готов к серьезности отношений.
Встречаются – где? В приложениях или сайтах для знакомств? Или откуда вы берете свою выборку мужчин?
Не знаю, конечно, насколько мужчины в принципе готовы к какой-то ответственности в отношениях, вот так послушаешь психологов в сети - и волосы дыбом встают, задумаешься, а на фиг оно нужно, если действительно так. Типа, мужчин привлекает сначала внешность, они испытывают сексуальное желание, но а потом нужно использовать женские манипуляции для того, чтобы мужчина вдруг «очнулся» с кольцом на пальце и решил взять обязательства.
Вот я сейчас читаю то, что вы пишете, и у меня тоже волосы дыбом :) тут вопрос даже не к «психологам в сети», а к вам: подбор такого вот специфического контента – он зачем нужен? Как если бы мы исходили из принципа: «Что происходит – то и цель». Это пока что риторический вопрос.
Но честно, мне вот так противны манипуляции сами по себе, мне гораздо ближе подход именно создания близости в отношениях, а потом уже, когда я уверена в каких-то серьезных намерениях, вступать в интимную связь
Это очень хорошо, с таким подходом у вас высоки шансы встретить мужчину, подходящего для серьезных отношений.
…а пообщаешься на этих сайтах знакомств, и создается впечатление, что всем нужен интим без обязательств, от этого становится грустно((( Ну неужели в возрасте около 40, всем нужен лишь «секс без обязательств»??? Неужели все так «устали» в предыдущих отношениях, что теперь не готовы «напрягаться», и их только можно через манипуляцию к чему-то подтолкнуть??
Здесь мы снова обращаемся к риторическому вопросу – что вас тянет на эти сайты знакомств к этой публике? В конце своего ответа я его снова задам, но уже более конкретно, а пока его можно пропустить.

Мужчины мне теперь стали попадаться другие. «не разочарованные» и «уставшие», а амбициознее, к чему-то стремящиеся, самодостаточные. Тут корреляция с первоначальной метафорой, где было деление на уровни - нижний/средний/высокий. По итогу работы на забеге, я поднялась ведь на средний уровень.
Проясните момент с мужчинами – где они попадаются? На сайтах знакомств? Или где-то еще? Есть какая-то зависимость места встречи и качеств мужчин?
Может те, кого я ищу (амбициозные и ответственные) обитают на третьем уровне?)))
Как если бы это было так, что вы делаете здесь, на среднем уровне? Когда планируете перейти на «третий уровень»? Что для этого надо. Это уже не риторические вопросы, задайте их себе через метафору, посмотрите, что она вам покажет, проявит. Опишите результат этого взаимодействия с метафорой.

Я по прежнему не могу справиться с сопротивлением и начать вкладывать силы в развитие своего проекта, хотя ищу мужчину предпринимателя.
И тогда получается в моей голове не совпадение: работаю в найме сейчас, слила несколько своих бизнесов в прошлом, не могу снова начать свое дело, а сама ищу предпринимателя - типа «я-неровня».
А тут у нас, похоже, сцепка понятий. Прежде, чем я дам дополнительную технику, давайте это подтвердим.

Итак, правильно ли будет сказать, что пара понятий «предприниматель и работающий в найме» у вас как-то сцепились с парой «ровня и неровня»?

Пример:
Я, работающая в найме – неровня мужчине предпринимателю.
Мужчина, работающий в найме – неровня мне предпринимательнице.
Мужчина, работающий в найме – ровня мне работающей в найме.
Я предпринимательница – ровня мужчине предпринимателю.

Отзывается или не очень? Если нет, поправьте или просто проясните, как это тема «кто где и в каком формате» влияет на ваши отношения с потенциальным мужчиной?

Настрой положительный, я довольна в целом своими изменениями. Но мне все еще не хватает веры, что я в итоге приду к тем отношениям, которые хочу, и это конечно, напрягает. А возможно добавляет масло в огонь то, что «я -неровня» тому, кого ищу (описала в предыдущем пункте)
На одной вере далеко не уедешь. Нам нужна необходимость, неизбежность результата. Работаем до получения этого настроя.

Да, беспокоит частичная невера, что мужчина которого я выберу, это тот с кем я смогу выстроить желаемые отношения, в серьез и надолго, а не очередная «проработка» меня.
Пусть она вас не беспокоит. Это просто говорит о том, что есть что-то принципиальное, мешающее воплощения созданной возможности счастливых отношений в действительность таких отношений. Невера помогает вам понять, что есть, с чем работать. При этом бесконечных «проработок» тоже бояться не стоит. Чтобы начать отношения не надо прорабатываться «полностью» – надо проработаться «достаточно». А это не так много.
И то, что я иногда «улетаю» в фантазии на счет будущего, типичные для женщин «дом/свадьба/ и прочее». Ругаю себя за это.
Иногда «зависаю» в мыслях о том или ином знакомстве и улетаю мыслями в иллюзорные мечты, вместо того, чтобы заняться работой или каким-то важными для меня делами, связанными с моими проектами. Прям злюсь на себя в эти моменты.
Будет корректным сформулировать противоречие: «Фантазии – Реальность»? Если да, подтвердите, учтем.
У вас отношения с работой тоже как-то связаны? Если да, то как? (Можно не отвечать, увидел ответ в следующем абзаце).

Иногда да, через работу с основанием. Но сейчас почему-то все чаще и чаще ловлю сопротивление. В процессуальном подходе Менделла, есть понятие «край». И вот видимо я сейчас все ближе и ближе к этому «краю». И если раньше я справлялась, то сейчас все тяжелее и тяжелее себя заставить. Поэтому и записалась к Вам на сессию, чтобы поработать с сопротивлением (запрос конечно больше ориентирован на невозможность начать свое дело, но подозреваю, что тут есть отчасти и примесь темы отношений, ибо все мои бизнес-проекты разваливались из-за связки с темой отношений.)
Про «край» – очень хороший инсайт, запомним его.

И давайте рассмотрим здесь еще одну потенциальную сцепку. Для этого опишите, как именно отношения связаны с бизнес-проектами? Зависимость прямая или обратная? Чем лучше бизнес, тем лучше отношения? Или наоборот? Или как?

Метафора изменилась. Я снова в ней ушла в защиту, и снова не хочется идти в «мир мужчин».
Бывает, ничего страшного.

Нет, не было мысли к ней вернуться. Просто отпустила ее. А сейчас посмотрела - я вместо голубого вечернего платья - завернулась в плед.
Уточните, под влиянием чего? Холодно? Страшно? Еще что-то? Попросите проявить образ, в ответ на который появился плед вместо платья.

Результаты того, что было проработано на забеге- да, в полной мере.
Но это видимо, лишь часть необходимой работы, хоть и достаточно большая часть.
Вполне ожидаемо, работаем дальше.

Конечно! Она проявляется в моем внутреннем самоощущении. Я точно стала более уверенной и устойчивой.
Это здорово!

Нет, больше добавить сейчас нечего.
Принято!
Метафорическая часть

Сейчас это тропинка, в темном лесу. Тропинка прямая, четкая грунтовая, достаточно широкая. Но вот густота леса говорит, что «выход» еще не скоро. Хотя никаких пугающих факторов в виде хищников, разбойников и прочих опасностей нет. Лишь темнота, густота леса, но есть луна, кстати, она четко освещает тропинку.
Как если бы знали, «край», о котором вы говорили выше и «выход» в метафоре леса – это одна и та же граница или разные?

Еще вопрос – если приподняться и посмотреть на метафору как бы сверху – что там за этим «выходом»? Какое пространство и с чем оно ассоциируется? Или не видно, что там?

Абсолютно спокойная, идущая с полным принятием пути и решимостью дойти до конца. Но уставшая от долгого пути.
Принято!

Что еще кажется долго идти, это напрягает, хочется все-таки побыстрее. Я конечно дойду, но мне бы хотелось какой-то «чит-код» чтобы быстрее дойти, он точно не помешал бы )))
Верным будет утверждение, что вы идете медленнее, чем могли бы? Либо вы идете в корректном темпе, но не терпится и хочется ускориться через «чит-код»?

Она конечно ведёт к желаемому, но что-то уж через чур долгим путём. Такое ощущение, что если ничего не менять, мой запал и решимость может сойти на нет, и я приму решение, остаться в одиночестве, потому что моего ресурса не хватит на эти бесконечные «проработки».
Попросите показать, как выглядит пространство, в которое вы попадете, когда примете решение остаться в одиночестве. Опишите, какая вы там будете и чем оно вас привлекает? Как если бы оно вас чем-то привлекало.

Есть ощущение, что вы как будто предвкушаете, когда можно будет прекратить попытки, объявить предприятие безнадежным и завершить эту историю.

Давайте это проверим, рассмотрим этот вариант развития событий.

Путь напрямую, но на пути есть препятствия, в виде огромных волунов, или упавших стволов, ям - на преодоление их уже сложно затрачивать силы и ресурсы, я устала. И силы и ресурсы мои не бесконечны((
Конечно, такого вопроса нет, но я на основе пункта Б, решила его добавить - Зачем нужны эти препятствия?

Опасность потерять себя, заплатить слишком дорогую цену, столкнуться с разрушением.
А вот это важный инсайт. Здесь хорошо бы сделать технику из третьего этапа. Для этого давайте вместе сформулируем основание того, от чего вы защищаетесь. Что это? Просто «опасность» или «опасность разрушиться», или что-то еще?

Сформулируйте это, после чего обнаружьте это в основании вашей сопротивляющейся метафоры, вытащите и проработайте через технику третьего этапа. После чего верните новую необходимость в метафору, опишите, что получится.

Добавить нечего.

9. Задайте ваши вопросы:

Антон, правда ли, что психология мужчин так устроена, что большинство не нуждается в постоянных отношениях и это лишь мы женщины, так зациклены на теме отношений? Или это влияние какой-то пропаганды потребительского отношения ко всему в современном мире?
Конечно, правда. Только правд всегда несколько. Поэтому другая правда заключается в том, что, мужчины может даже больше женщин нуждаются в постоянных отношениях. И их психология устроена так, что они очень этого хотят и очень к этому стремятся.

И здесь мы возвращаемся к вопросу о поиске мужчин через сайты знакомств. Это просто способ саботировать отношения, чтобы не дойти до результата и принять решение об одиночестве? Если да, то вполне понятно, зачем вам соответствующие «психологи в сети» и переписки с двусмысленными намеками от «странных» мужчин.

Мы сделали много предположений, надо бы их проверить.

Жду от вас уточнений, дополнений по метафорам, выполненную технику по третьему этапу.
Участник_4_март

Сообщение Участник_4_март »

Антон Ковалевский
Встречаются – где? В приложениях или сайтах для знакомств? Или откуда вы берете свою выборку мужчин?
Да, на сайте знакомств. Просто это единственный вариант взять где-то выборку мужчин. Я живу сейчас не в Москве, а 2 года, как переехала в небольшой подмосковный поселочек, где в принципе все друг друга знают. И тут либо семейные мужчины - в браке, либо если они свободны, то надо понимать что это любители изрядно выпить. Это 140 км от Москвы, здесь очень разный контингент, без иллюзий. Казалось бы всего 1,5 часа от Москвы на машине, а ты попадаешь в другой мир. Тут на психологов смотрят, как на блажь. Я когда устраивалась на работу, то именно указание в резюме, что я имею психологическое образование, стало решающим фактором в отказе, хотя я набрала больше всех баллов среди остальных соискателей в тесте на проверку когнитивных, логических способностей и устойчивости психики, и понимала специфику работы,т.к. имела опыт в этой сфере. Абсурд... С мужчинами проживающими тут и никуда "не выежавшими" отсюда, мне поговорить не о чем - тут в лексиконе "мат на мате", какой там "обсудить диалектику Гегеля" - ну это я условно))), мне кажется из местных - то имени его никто и никогда не слышал ))) Есть достойные мужчины и тут, но повторюсь, они в семье, и тут все друг друга знают.
Не знаю, конечно, насколько мужчины в принципе готовы к какой-то ответственности в отношениях, вот так послушаешь психологов в сети - и волосы дыбом встают, задумаешься, а на фиг оно нужно, если действительно так. Типа, мужчин привлекает сначала внешность, они испытывают сексуальное желание, но а потом нужно использовать женские манипуляции для того, чтобы мужчина вдруг «очнулся» с кольцом на пальце и решил взять обязательства.
Вот я сейчас читаю то, что вы пишете, и у меня тоже волосы дыбом :) тут вопрос даже не к «психологам в сети», а к вам: подбор такого вот специфического контента – он зачем нужен? Как если бы мы исходили из принципа: «Что происходит – то и цель». Это пока что риторический вопрос.
Я предполагаю, что это все таки "работа" современных технологий, когда наши гаджеты настроены так, чтобы выдавать их владельцу, информацию на основе его частых запросов, причем упор выдачи информации гаджетами настоен больше не на качество, а на популярность "блогеров-психолгов" и грамотно настроеный таргет по теме, в моем случае "отношения". И лезишь на какой-то сайт, допустим, за рецептом блюда, а между делом на глаза попадается реклама " 7 ошибок женщины в отношениях", и мозг все равно за это цепляется, потому что тема-то находится в работе...

Мужчины мне теперь стали попадаться другие. «не разочарованные» и «уставшие», а амбициознее, к чему-то стремящиеся, самодостаточные. Тут корреляция с первоначальной метафорой, где было деление на уровни - нижний/средний/высокий. По итогу работы на забеге, я поднялась ведь на средний уровень.
Проясните момент с мужчинами – где они попадаются? На сайтах знакомств? Или где-то еще? Есть какая-то зависимость места встречи и качеств мужчин?
на сайтах знакомств, в живую в месте где я живу, често, вероятность встретить свободного адекватного мужчину очень минимальна, по моим ощущениям стремиться к 0. Я если честно, когда первый раз вчера читала Ваши комментарии, прям почувствовала какое-то обвинение и мне захотелось аж заплакать. Но мне кажется, если в бессознательном нет препятсвий, то и на том же сайте знакомств тогда может случится встреча со "своим" человеком. Да, там много шлака, но в живую в месте где я сейчас живу, поверьте шлака не меньше))))
Может те, кого я ищу (амбициозные и ответственные) обитают на третьем уровне?)))
Как если бы это было так, что вы делаете здесь, на среднем уровне? Когда планируете перейти на «третий уровень»? Что для этого надо. Это уже не риторические вопросы, задайте их себе через метафору, посмотрите, что она вам покажет, проявит. Опишите результат этого взаимодействия с метафорой.
На среднем уровне, я живу, особо не напрягаюсь, тут удобно и спокойно. Переход на третий уровень - это страшно. Для перехода мне нужна поддержка, помощь - сама я не вижу этот проход - перегородка сплошная - в ней нет лазеек. Или я их не вижу.

А тут у нас, похоже, сцепка понятий. Прежде, чем я дам дополнительную технику, давайте это подтвердим.

Итак, правильно ли будет сказать, что пара понятий «предприниматель и работающий в найме» у вас как-то сцепились с парой «ровня и неровня»?

Пример:
Я, работающая в найме – неровня мужчине предпринимателю.
Мужчина, работающий в найме – неровня мне предпринимательнице.
Мужчина, работающий в найме – ровня мне работающей в найме.
Я предпринимательница – ровня мужчине предпринимателю.

Отзывается или не очень? Если нет, поправьте или просто проясните, как это тема «кто где и в каком формате» влияет на ваши отношения с потенциальным мужчиной?
Да, отзывается. Сцепка определенно есть. И мне очень неприятно было читать все фразы из примера. Каждая триггернула по-своему.

Пусть она вас не беспокоит. Это просто говорит о том, что есть что-то принципиальное, мешающее воплощения созданной возможности счастливых отношений в действительность таких отношений. Невера помогает вам понять, что есть, с чем работать. При этом бесконечных «проработок» тоже бояться не стоит. Чтобы начать отношения не надо прорабатываться «полностью» – надо проработаться «достаточно». А это не так много.
Благодарю! Про "достаточно" очень важно было прочитать.
Будет корректным сформулировать противоречие: «Фантазии – Реальность»? Если да, подтвердите, учтем.
Нет, скорее всего это "отвлекающий маневр" мозга, чтобы не столкнуться с реальной причиной сопротивления.
У вас отношения с работой тоже как-то связаны? Если да, то как? (Можно не отвечать, увидел ответ в следующем абзаце).

Иногда да, через работу с основанием. Но сейчас почему-то все чаще и чаще ловлю сопротивление. В процессуальном подходе Менделла, есть понятие «край». И вот видимо я сейчас все ближе и ближе к этому «краю». И если раньше я справлялась, то сейчас все тяжелее и тяжелее себя заставить. Поэтому и записалась к Вам на сессию, чтобы поработать с сопротивлением (запрос конечно больше ориентирован на невозможность начать свое дело, но подозреваю, что тут есть отчасти и примесь темы отношений, ибо все мои бизнес-проекты разваливались из-за связки с темой отношений.)
Про «край» – очень хороший инсайт, запомним его.

И давайте рассмотрим здесь еще одну потенциальную сцепку. Для этого опишите, как именно отношения связаны с бизнес-проектами? Зависимость прямая или обратная? Чем лучше бизнес, тем лучше отношения? Или наоборот? Или как?
И тут я разревелась, минут 20 не могла остановиться))) Слезы=выплеск напряжения.
Я наконец увидела связь!!
Я всегда мечтала иметь свое дело, вот прям реально хотела. Для кого-то свое дело - это большая ответсвенность, для меня - это кайф. Что-то придумывать, разруливать - вот кайф. Находясь в браке, я буквально по крупицам создала свою пекарню, начиная с домашнего кондитера самоучки. сама разобралась, как делать сайт, лазила по форумам иностранных кондитеров - искала необычные рецепты дессертов. Нашла инвестора, поставляла дессерты в московское кафе. Это было моим детищем, да были сложности, но когда я их решала, я реально кайфовала.Меня приглашали на сьемки кулинарных теле-шоу. Муж, работающий в найме меня гнобил. Причем, я не бросала и свои бытовые обязанности - порядок в квартире, первое, второе и компот для мужа уставшего на работе - все было. А потом я забеременила вторым ребенком, и начался жуткий абьюз, куда еще и бывшая свекровь начала подливать масла. Я бросила бизнес, подставила инвестора. Но мое тело покрылось гнойным фурункулами плюс еще и страшнейшая экзема, верхнего слоя кожи на руках буквально не было. Это был моральный ад, плюс послеродовой период восстановления, грудничок на руках , и старший сын детсадовец. Спустя время были еще попытки что-то свое создать - это происходило бессознательно, но заканчивалось неудачно, я не могла справиться с внутренним страхом разрушить семью. Чуть позже второй ребенок подрос и перед его первым классом, я решила еще раз сделать попытку своей реализации, и мой проект опять пошел в рост. Было уже много проделано в плане психологической работы с собой. Но тут нагрянул развод,который случился на фоне моего бизнеса. Было больно. Я живя на территории бывшего мужа, была вынуждена уйти с вещами и детьми на сьемную квартиру, а самое обидное, что на фоне нервного напряжения, я совершила роковую ошибку, и ушла в долги. Мне нечего было есть, не чем было кормить детей. Это был кошмар. Но все это в прошлом, как мне казалось...

И тут стало понятно, почему мне так важен пунктик, чтобы мужчина был предпринимателем, если он будет в найме - это для меня разрушительно. Ну не верю я, что есть мужчины, которые позволят женщине "быть успешнее". А я не хочу больше абьюза, я хочу кайфовать от собственной реализации и при этом быть в отношениях, где я могу чувствать себя "слабой женщиной". И вот почему скорее всего я не могу делать действия в сторону своего проекта - потому что вероятность встретить там, где я живу свободного мужчину-предпринимателя равна 0.

Бывает, ничего страшного.

Уточните, под влиянием чего? Холодно? Страшно? Еще что-то? Попросите проявить образ, в ответ на который появился плед вместо платья.
Страшно.

Метафорическая часть

Как если бы знали, «край», о котором вы говорили выше и «выход» в метафоре леса – это одна и та же граница или разные?

Выход находится за "краем". Надо точно его пройти, а потом только я выйду.
Еще вопрос – если приподняться и посмотреть на метафору как бы сверху – что там за этим «выходом»? Какое пространство и с чем оно ассоциируется? Или не видно, что там?
"Край" в метофоре - это обрыв. И вот по ощущениям, если броситься в этот обрыв, то там точно свобода и полет, но вот что дальше и как выглядит "выход" - не видно.

Принято!

Верным будет утверждение, что вы идете медленнее, чем могли бы? Либо вы идете в корректном темпе, но не терпится и хочется ускориться через «чит-код»?
я иду медленее, чем могда бы, это да. а чит-код помог бы мне взять "мой" темп и не тратить в пустую силы и ресурсы.

Попросите показать, как выглядит пространство, в которое вы попадете, когда примете решение остаться в одиночестве. Опишите, какая вы там будете и чем оно вас привлекает? Как если бы оно вас чем-то привлекало.
Мне там плохо, я там сгорбленная несчастная одинокая старуха. Совсем не привлекает, до тошноты не хочется туда, там серо сыро и мрачно, тишина и давящая обстановка.
Есть ощущение, что вы как будто предвкушаете, когда можно будет прекратить попытки, объявить предприятие безнадежным и завершить эту историю.

Давайте это проверим, рассмотрим этот вариант развития событий.
Нет, точно нет, я остановлюсь на своей тропинке в лесу, отдохну, отдышусь, наберусь сил и снова пойду и буду искать выход. Как всегда и делала по жизни - давала себе паузы на восстановление, а потом шла дальше.

А вот это важный инсайт. Здесь хорошо бы сделать технику из третьего этапа. Для этого давайте вместе сформулируем основание того, от чего вы защищаетесь. Что это? Просто «опасность» или «опасность разрушиться», или что-то еще?
[/quote]

Основание от чего я защищаюсь - это огромная черная масса, причем она буквально "облепила" мою комнату снаружи, залепила собой окна, и я не вижу дневного света.
Вытскиваю эту черную массу из метафоры. Внктри нее не возможно дышать, двигаться.
Ее противоположность - это бескрайнее светлое пространство, где можно быть свободной двигаться, дышать, летать.
С1 из темной массы: агрессивный человек черного цвета, который ищет кого бы задушить. От "проблемного" остается легкая сераядымка в воздухе
С 2 из бескрайнего светлого пространства: спокойный устойчивый человек, не уязвимый, ощущение, что вообще бессмертный. От противоположного - легкая белая дымка в воздухе.
С1 и С2 взаимодействуют следующим образом - черный человек подходит к светлому, светлый просто выставляет перед собой руки. Черный в ступоре, обезаружен, он не ожидал такого от своего аппонента. Замер и не пониммает что делать дальше, но энергия разрушения внутри него должна куда-то выходить, и поэтому она направляется на самого черного человека. Он начинает под ее дейсвием рассыпаться на песок. С2 как бы развеевает этот черный песок, от него не остается и следа.Он поднимается на уровень выше. Смешивает серую взвесь и светлую, образуется что-то вроде серебристой легкой массы, которая становится как бы кожей для светлого человека. Он до этого был просто как бы светлой массой в форме чкловека, а теперь он получил прочную кожу - оболочку сверху. Ему нравится эта кожа, он радуется что хоть теперь приоберел массу в этом физическом мире. При этом он легкий, подвижный, активный жизнерадостный, заметный и проявленный теперь, за счет появившейся серебристого цвета кожи. любую агресию в свой адрес он нейтрализует внутренним светом, который может при необходимости проникать сквозь серебристую кожу. Интересное быть внутри этого образа, чувствуешь какую-то неуязвимость.

Сформулируйте это, после чего обнаружьте это в основании вашей сопротивляющейся метафоры, вытащите и проработайте через технику третьего этапа. После чего верните новую необходимость в метафору, опишите, что получится.
Сделано))
Конечно, правда. Только правд всегда несколько. Поэтому другая правда заключается в том, что, мужчины может даже больше женщин нуждаются в постоянных отношениях. И их психология устроена так, что они очень этого хотят и очень к этому стремятся.

И здесь мы возвращаемся к вопросу о поиске мужчин через сайты знакомств. Это просто способ саботировать отношения, чтобы не дойти до результата и принять решение об одиночестве? Если да, то вполне понятно, зачем вам соответствующие «психологи в сети» и переписки с двусмысленными намеками от «странных» мужчин.

Мы сделали много предположений, надо бы их проверить.
Нет, это не способ собатирования точно.

Благодарю, это очень важное пояснение на счет правды))
Участник_7_март

Антон Ковалевский

Антон, добрый вечер!
Сделайте следующие два шага:
Первый шаг. Вооружитесь фразой «А это значит…» и подставьте ее к каждому вашему утверждению, выпишите первое, что приходит в голову. Так вы получите новые утверждения. «Приложите» эту фразу к новым полученным утверждениям и так продолжайте до ощущения достаточности.
Например, «мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный, а это значит я могу перестать сомневаться в своём выборе». Теперь прикладываем сюда фразу «а это значит…» и выписываем первое, что приходит. Например, «я могу перестать сомневаться в своем выборе, а это значит, я могу расслабиться, выдохнуть и полностью принять своего мужа». И так далее, сколько захочется.
Второй шаг. Когда получите ряд новых утверждений, спросите себя, каждое из них вам корректно «ложится», не вызывает протестов или сопротивлений?
- Если все утверждения находят позитивный отклик, то здесь вопросов нет.
- Если какие-то из них «царапаются», отметьте, какие именно и почему?
1) Мой выбор мужа вполне осознанный и абсолютно добровольный, а это значит, что я должна быть с ним счастлива.

На этом собственно все, потому что я не могу назвать себя счастливой в браке. И в этом я не могу обвинить мужа. Я понимаю, что дело во мне. Более того, я чувствую себя предателем, произнося эти вещи. Потому что нет никаких объективных причин так говорить.
У меня ощущение, что меня поймали в клетку. Да, мой выбор осознанный и добровольный, но он рассудочный. При этом я не могу сказать, что мне нужны другие отношения, абсолютно точно нет. Возможно, это связано с тем, что приняв головой решение практически в любой сфере, я внутренне продолжаю сомневаться. О решениях, принятых в порыве эмоций, я как правило не жалею, даже если они бывают откровенно ошибочными - просто расцениваю как опыт. Но это стремление к свободе не слишком уместно.

2) Я планирую прожить с ним всю оставшуюся жизнь, в любви и уважении друг к другу, а это значит, что я могу перестать сомневаться, тратить силы и энергию на сомнения, полностью принять моего мужа. А это значит, что я могу строить с ним дальнейшие планы на жизнь и хорошо проводить время вместе.
Здесь есть один момент - несмотря на то, что мы неплохо проводим время всей семьей, да и порой вместе с мужем, семья для меня - это скорее работа. По-настоящему свободно и хорошо я чувствую себя только одна. И думаю, это подспудное стремление к одиночеству здесь очень сильно сказывается. Т.е. сознательно я хочу семью, но подсознательно я стремлюсь к одиночеству.

P.s. Вы знаете, Антон, уже отправив ответы на вопросы, я подумала - возможно, во мне говорит не излишнее стремление к свободе, а традиционное для женщин моей семьи завершение жизни в одиночестве. В принципе результатом отношений должно быть расставание. Я как-то даже подзадержалась в браке.
Думаю, мне нужно проработать этот момент по знакомой технике, а потом посмотреть, как будет дальше.
Обратите внимание, вы здесь сработали не по моей инструкции. По инструкции вы спрашиваете не у себя, а у роли – чем она хочет быть?
Итак, спросите у нее и позвольте ей стать тем, чем хочет стать и быть она. Когда она выберет, опишите, чем она решила стать. Может, и образ какой-то проявится.
Роль домашнего массовика-затейника хочет снять эту маску, вообще отказаться от каких-либо ролей, сесть на диван с книжкой, и чтобы ее на какое-то время оставили в покое. Просто почитать, побыть одной в тишине, набраться энергии. Она слишком много энергии отдает в семье. Пока ей непонятно, как вести себя в дальнейшем в семье, чтобы сохранить себя, свой внутренний мир, чтобы элементарно было время на свои интересы. Основная потребность - это тишина. Сейчас слишком много звуков - какие-то бесконечные фильмы, футбол.. Ведь в семье не бывает тишины, это нормальная жизнь. А хочется уединения.
Обратите внимание на противоречие. Ветер сам приглашает вас на инициацию, сопротивление. То есть, это в его интересах. Его миссия – пробудить вас к этой борьбе за саму себя. Так что ваше утверждение про интересы ветра не очень логично.

Впрочем, это противоречие не так и важно, ведь здесь работает другая логика – логика некоей пассивной необходимости, не дающей вам сопротивляться, отстаивать себя, свои интересы и прочее.

И здесь мы делаем знакомую вам технику с третьего этапа:
1) Вытаскиваем из этой метафоры необходимость вашей невозможности сопротивляться.
2) Пересобираем ее и возвращаем в метафору.
3) Смотрим, как преображается метафора и вы в ней.
4) Проходите инициацию через сопротивление или как-то еще.
5) Наблюдаете развитие сюжета метафоры, ваших отношений с ветром и прочего.

Сделайте это и опишите, что получится.
Из метафоры достаю Проблемный образ невозможности сопротивляться и бороться за свои интересы.
Это стеклянная стена между мной и продолжением дороги. Стена простирается до горизонта направо и налево и очень высокая.

Противоположный образ - это молоток. Тяжелый, довольно большой.

Существенный-1: это льдинка, кусочек льда. Без него стена рассыпалась на тысячи мелких осколков. И в принципе стена оказалась ледяной, осколки стали таять на земле.
Существенный-2: это огонь, в котором выковали молоток. Без него молоток рассыпался отдельно на деревянную ручку и чугунную часть. При этом чугунная часть стала просто бесформенный куском черного чугуна.
Взаимодействие С-1и С-2: огонь растопил льдинку, вода закипела, затем выкипела, и испарилась. Прошел легкий дождик.

Преображение Проблемного и Противоположного образов: дождик как будто умыл всю горную местность, очистил ее. Воздух стал кристально чистым и свежим.
Я беру кусок чугуна, валяющийся на земле, и изо всех сил кидаю туда, где совсем недавно была стеклянная стена.
Ветра нет. Очень тихо.
Я прислушиваюсь к этой звенящей тишине, и делаю шаг по дороге. Затем второй, третий.
Нет больше сопротивления.
Я кричу "Ура!", и бегу по дороге.
Ответить