Добрый день, Антон!
Опишите, чем именно вы уязвлены?
Непониманием что делать с тем, чего нет.
Вас любое непонимание уязвляет?
Хороший вопрос. Сейчас осознала, что непонимание для меня, как красная тряпка для быка – надо разобраться, понять, описать. Это, как вызов, с которым я должна справиться.
Еще одно осознание: я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт. Мое поведение походило на незрелое желание понять все и сразу. В моих силах разрешить себе не разбираться и не понимать, если не хочется.
Если нет, что уязвляющего в конкретно этом непонимании?
Оно долго длится и получается, что я с ним не справляюсь, оно сильнее меня. Осознание: дело в том, что я не люблю проигрывать, быть слабой. Быстрее, выше, силнее – движущая сила. Не любила проигрывать, а сейчас решила полюбить. Зачем мне эта ноша. Жизнь – не соревнование и не гладиаторские бои, здесь нет проигравших. Второй вопрос – что в вас при этом уязвляется?
Смотрю в тело: руки не уязвлены, ноги тоже. Ищу, где есть уязвимость, а ее нигде нет. Вот тут то и оно. Я живу через тело и в теле нет уязвимости.
Приведите примеры, как выглядит это задвигание в вашем материнстве, а также приведите примеры для каких-либо еще областей жизни.
В материнстве – я могу увлечься внутренними процессами и не замечать, как пару недель с сыном гуляет только папа, только он играет с ним, читает книги. Я не могу припомнить, сколько времени с ними была я. Я делаю что-то свое, одна. Все мое внимание в мыслях, в размышлениях.
Я могу не кушать, пренебрегать сном, не заботиться о том, куплены ли продукты и чем я буду завтра кормить семью. Я никогда не заботилась на тему материальных благ, недвижимости, машин, вещей, я не коплю деньги – это не слишком разумно, но мне почему-то это совсем не интересно.
А что вам интересно, если не это?
Была интересна псевдодуховность. Я забыла, что мое развитие всегда сопровождалось реальными действиями и откликами на зов изнутри – это не имеет отношение к сидению сутками в мыслях.
Можно назвать ваше взаимодействие с туманом чем-то интересным?
Вы знаете да, можно. Оно не банальное – это мне так казалось. Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи. Делала так по привычке, из-за неверия, что жить, никуда не сбегая – это возможно для меня. Это уход от боли и обесценивание того, что есть. Я знаю, что шаг в боль – это всегда видение новых горизонтов и пределов. За этим шагом открываются новые двери. И это мне интересно.
Можно ли сказать, что человек, который интересуется жизнью, миром, загадками мироздания всегда живет с тем, что сложно описать и невозможно потрогать? Ведь даже когда он решает одну из них, то задаётся несколькими новыми.
О, конечно, да. Можно подумать, что я первая или последняя.
Можно ли сказать, что из-за этого он живет невовлеченно и безрадостно?
Я увидела, что разделяла жизнь внутри и жизнь во вне. Вообще-то - это все жизнь. Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри. Это про ответственность, которой я избегала, считая, что это слишком сложно, я не справляюсь. Я уставала, не приступив к делу, потому что много думала вместо того, чтобы просто сделать то, что стоит сделать.
Зачем это туману, как вы думаете?
Он хочет жить в материальном мире, как человек, для этого ему нужно тело. Так как она, по незнанию, каким-то образом вошла с ним в связь, стала как бы его проводником, самое простое для него – это ее тело.
Не всегда самое простое – самое верное. Что для него самое верное, как если бы вы у него спросили?
Самое верное для него – вернуться в мир духов, дорасти и воплотиться в теле человека. Он не настаивает и не может заставить.
Если опустить все спецэффекты, диалог был такой.
“Туман: «Я хочу жить, хочу тело, отдай мне свое, ты все равно его не ценишь, считаешь, что заперта в нем. Для тебя тело – это наказание. Как ты глупа».”
“Она: «Я тоже хочу жить и не отдам тело. Благодаря тебе я увидела, что оно – это ценность, я налажу с ним связь».”
“Туман: «Тогда отстань от меня. Что ты привязалась ко мне? Дергаешь меня, направляя внимание в мою сторону, требуешь разборок. Сама не движешься, мне мешаешь развиваться. Мало тебе нахлабучили за такие дела? Разберись в мире материи, прежде чем лезть не в свой мир. Ребенок сначала ползает, затем делает первый шаг, ты же решила, что можно прыгать через 10 ступеней».”
Туман – это ум, верно?
Это собирательный образ, состоящий из мыслей, убеждений, представлений, предрассудков. Того, что скопилось, что стоит убрать и освободить себя.
Это для вас, которая обнаружила это только что, это мрачно, жуток и странно. Посмотрите на происходящее глазами своего персонажа метафоры – она уже давно привыкла, они с туманом уже столько лет знакомы. Какие у нее переживания и впечатления от происходящего?
Она рада, что не одна и обо всем этом можно с кем-то поговорить, что-то предпринять и возможно, разобраться.
С кем-то поговорить – это с туманом, верно? Если бы не туман, она была бы одна? Почему?
Да, с ним. Потому что в мире людей еще нужно научиться говорить так, чтобы не задевать чужие кровоточащие раны и не быть задетой.
Это убеждение, что человек состоит из боли и куда не прикоснись – всем больно. Но, конечно, это не так. Я каждый день вижу подтверждение, что свет есть в каждом, язык любви исцеляет. Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить. И вновь, боль – это исцеляющая сила.
Есть какой-то другой мир, не «сей», а другой? Вы от какого-то другого мира? От какого?
Я оттуда же, откуда приходят и уходят все, созданные по высшему образу и подобию.
Чем вы этим отличаетесь от других людей и от всего остального, созданного в мире?
Я не отличаюсь, но, по неразумению, обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.
Все остальные тоже не от мира сего, или только вы?
Все, что есть – это разнообразные формы жизни, в каждом есть искра Бога. Я не знаю из каких миров каждый, но знаю, что все из одного источника и я среди всех. Никто не лучше и не хуже, у каждого своя форма и свои задачи.
Посмотрите на себя глазами мира – он тоже считает, что вы не от мира сего?
Да, он знает, что я знаю. С этим все в порядке.
Не увидел ответа на вопрос. Он тоже считает, что вы не от мира сего? В то время, как остальное в нем – от мира сего?
По крови (той, что в теле течет) – я от мира сего и каждый. Я не отличаюсь.
Получается, что какую-бы жизненную ситуацию вы бы ни взяли, это не вы?
Это тоже я, точнее часть меня, но как бы схлопнутое, ограниченное я.
Выше вы сказали, что это не вы. В чём разница между понятиями «это не я» и «это схлопнутое, ограниченное я»?
Мне все сложнее подбирать слова, чтобы отразить эти моменты, у меня получается очень не очень. Это движение канатоходца)
«Это не я»:
- Мысль – это я?
- Нет. Это то, что я принимаю на веру или нет. Но я – не мысль.
- Я дышу?
- Нет, тело дышит само.
- Где есть это “я”?
- Если открыть атлас человека станет видно, что в теле есть сердце, кости и т.д., но в нем нет никакого “я”.
Выходит, что у меня есть тело, я через него живу, но я - не тело.
«Схлопнутое, ограниченное я» - это представление о себе, из которого я создала/притянула каждую жизненную ситуацию. Я несу ответственность за это представление и ситуацию тоже.
Как это работает? Что вы об этом думаете?
Я думаю, что это игры ума. Ум об уме, умом погоняемый. Меня перестало это устраивать.
Ум/мысли и жизнь противопоставлены друг другу, правильно будет так сказать?
Да, я протиповостовляла это, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.
Как считаете, это так устроено и так и должно работать? Или это может работать иначе, где ум/мысли и жизнь друг другу не противопоставлены? Если да, то как это может работать иначе?
Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими. Это вопрос осознанного выбора. Это, как поход в магазин: товаров масса, но выбираю я то, что сейчас необходимо. Не обращаю внимание и не прикасаюсь к тому, что не нужно.
Т.о я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно.
Уточнения:
1. Задача – отвлечь ум? Годится ли ум на что-нибудь полезное, и если да, то на что? Зачем его тогда отвлекать?
Моя задача – дать место в жизни уму, занять его тем, что улучшает мою жизнь, что вдохновляет меня. Питать его полезным. Он не хочет мне навредить, он хочет помогать и быть в единстве. Тогда мы станем друзьями и не будет “я” и “он”. Все будет одно и все будет работать на общее благо. Горе не от ума, а от неправильного его применения.
2. Творчество происходит без участия ума, или как-то иначе?
Вместе мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою. Это очень вдохновляющая мысль.
Инсайты:
- Я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт.
- Я готова проигрывать, я принимаю проигрыш с легким сердцем.
- Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи.
- Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри.
- Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить.
- По неразумению, я обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.
- Я протиповостовляла ум/мысли, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.
- Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими друзьями. Это вопрос осознанного выбора.
- Я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно для меня.
- Горе не от ума, а от неправильного его применения.
- Вместе с умом мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою - это очень вдохновляющая мысль.
Благодарю вас за вопросы!