3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Лилия Назмеева
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 31 раз

Re: 3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Сообщение Лилия Назмеева »

Участница_4
Участница_4 писал(а): 18 июл 2025, 23:01viewtopic.php?p=1945#p1945
---

Здравствуйте, Участница 4! Отличный темп, двигаемся дальше🏃‍♀️➡️

Как вы думаете, что проблема хочет от вас? Почему становится легче со смирением?

Когда принимаешь ситуацию без сопротивления, легче от того,что снижается напряжение и уровень стресса.
Я как бы отпускаю ситуацию и становится легко дышать, нет напряжения в воздухе. Принятие с верой в душе - большая сила и один из самых главных уроков в моей жизни.
Очень ценное наблюдение! Рада, что у вас получилось это проявить!
Да, это действительно может быть сложно - особенно, когда есть только один способ взаимодействия. Попробуйте просто представить ее как что-то, что хочет быть замеченным.Если бы вы могли с ней поговорить — что бы вы сказали? А что она могла бы ответить?Можно не искать точные слова, пусть это будут образы, ощущения, даже отдельные фразы.Если все равно не получится наладить контакт – ничего страшного, работа продолжится на следующем этапе.

Я бы сказала,что очень хочу такое взаимодействие прекратить. Я хочу свободы, от такого контроля и боли отказываюсь! Взаимодействие мне дает ощущение себя живой через боль. Проблема хочет разрядки через агрессию.
Насилие вызывает страсть, даёт ощущение самоценности. Все что пришло)
Этого вплоне достаточно! Принято.
Получилась очень красивая трансформация!Попробуйте описать, как если бы знали, что символизирует "бабочка" и "стакан с чистой водой"?

Бабочка символизирует лёгкость, свободу,чувство прекрасного, а так же силу
в лёгкости, начало и рождение чего-то нового. Возможно поведения.
Стакан с чистой водой- обладает целительной силой, символизирует очищение, успокоение, обновление,восстановление.
Можно дальше жить
Красивые и глубокие описания символов!

Участница 4, Вы очень хорошо справились со всеми заданиями! Мои поздравления!

Третий этап пройден! Пожалуйста, внесите новые наблюдения в Дневник инсайтов и переходите к Четвертому этапу!
С уважением, Лилия Назмеева.
Telegram: https://t.me/Liliya_Nazmeeva
Участница_2
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Участница_2 »

Антон Ковалевский
Развернуть текст сообщения
Добрый день, Антон!

Задание третьего этапа

1. Напишите названия метафор, полученных на первых двух этапах:
1) название метафоры «вашими глазами»;
2) название метафоры «глазами мужчины».

Если у вас получилось несколько названий для каждой метафоры, напишите их все.

1) Противная старуха, которая «выкашивает» воинов добра
2) Родина-Мать, ФЕРЗЬ

2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.

Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? Что их объединяет? Что лежит в их основе? Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? Что через них "проходит красной нитью"? (Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).

Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.

Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам разобраться.

Амазонка

3.Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.

Важно остаться лицом к лицу: только вы и ваша проблема.

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

Она отреклась от всех, исполнилась ненавистью и отправилась на войну. Потому как только там она найдёт себе применение. Она устала ждать в свой адрес чего-то хорошего. Она решила, что всё, что ей нужно возьмёт сама. Так гораздо проще, не надо на кого-то рассчитывать.

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.

Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?

Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?

Ей никто близкий не нужен, никто не сможет предать, потому что она больше не сближается. Она теперь сама может предавать и кидать. Но никому больше не позволит этого делать с собой. В ней много ненависти ко всем, она помогает не сближаться. Она преисполнена ненавистью, в том числе к себе. Она уничтожает себя, уничтожая всех.

5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.

В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.

Амазонка и маленькая девочка. Как чёрное и белое, как вина и невинность, как мощь и покладистость. Вокруг ущелье скалы, мокрые острые камни, темно.

6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:
- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?

Она защищает меня. Нет ни одного шанса, чтобы ко мне кто-то приблизился и начал взаимодействовать.

- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?

Я хочу понимать, что я в безопасности. Она даёт мне это понимание.

- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить?

Она хочет быть нужной, востребованной, признанной. Да, она получает это. Пока я боюсь, она нужна и востребована.

- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?

Там нет счастья. И никогда не будет.

- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.

Девочка так и не станет взрослой женщиной. Так и состарится маленькой девочкой в тёмном углу.

- Как бы вы назвали эту метафору?

Сёстры по несчастью

- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?

Дефицит безопасности и маленький брошенный ребёнок

- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?
- Что-нибудь еще, что захочется описать.

Девочке надо стать взрослой, но ей страшно.

7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.

Узнаю. Чувствуется усталость от такой жизни. Хочу решить проблему.

8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Всё получилось. Тяжело это всё осознавать, принимать, признавать. В процессе написания были всплески слёз, обиды, ненависти.

9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».

Я до сих пор обижена на близких. С братом сейчас вообще не общаемся. Когда писала про предательство - в глазах стояли мама с братом. Папа вообще в стороне где-то. Так и есть: я по жизни одна, всё сама.
Уважаемая Участница_2, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_8
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Участница_8 »

Антон Ковалевский
Добрый день, Антон!
Опишите, чем именно вы уязвлены?
Непониманием что делать с тем, чего нет.
Вас любое непонимание уязвляет?
Хороший вопрос. Сейчас осознала, что непонимание для меня, как красная тряпка для быка – надо разобраться, понять, описать. Это, как вызов, с которым я должна справиться.
Еще одно осознание: я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт. Мое поведение походило на незрелое желание понять все и сразу. В моих силах разрешить себе не разбираться и не понимать, если не хочется.
Если нет, что уязвляющего в конкретно этом непонимании?
Оно долго длится и получается, что я с ним не справляюсь, оно сильнее меня. Осознание: дело в том, что я не люблю проигрывать, быть слабой. Быстрее, выше, силнее – движущая сила. Не любила проигрывать, а сейчас решила полюбить. Зачем мне эта ноша. Жизнь – не соревнование и не гладиаторские бои, здесь нет проигравших. Второй вопрос – что в вас при этом уязвляется?
Смотрю в тело: руки не уязвлены, ноги тоже. Ищу, где есть уязвимость, а ее нигде нет. Вот тут то и оно. Я живу через тело и в теле нет уязвимости.
Приведите примеры, как выглядит это задвигание в вашем материнстве, а также приведите примеры для каких-либо еще областей жизни.
В материнстве – я могу увлечься внутренними процессами и не замечать, как пару недель с сыном гуляет только папа, только он играет с ним, читает книги. Я не могу припомнить, сколько времени с ними была я. Я делаю что-то свое, одна. Все мое внимание в мыслях, в размышлениях.
Я могу не кушать, пренебрегать сном, не заботиться о том, куплены ли продукты и чем я буду завтра кормить семью. Я никогда не заботилась на тему материальных благ, недвижимости, машин, вещей, я не коплю деньги – это не слишком разумно, но мне почему-то это совсем не интересно.
А что вам интересно, если не это?
Была интересна псевдодуховность. Я забыла, что мое развитие всегда сопровождалось реальными действиями и откликами на зов изнутри – это не имеет отношение к сидению сутками в мыслях.
Можно назвать ваше взаимодействие с туманом чем-то интересным?
Вы знаете да, можно. Оно не банальное – это мне так казалось. Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи. Делала так по привычке, из-за неверия, что жить, никуда не сбегая – это возможно для меня. Это уход от боли и обесценивание того, что есть. Я знаю, что шаг в боль – это всегда видение новых горизонтов и пределов. За этим шагом открываются новые двери. И это мне интересно.
Можно ли сказать, что человек, который интересуется жизнью, миром, загадками мироздания всегда живет с тем, что сложно описать и невозможно потрогать? Ведь даже когда он решает одну из них, то задаётся несколькими новыми.
О, конечно, да. Можно подумать, что я первая или последняя.
Можно ли сказать, что из-за этого он живет невовлеченно и безрадостно?
Я увидела, что разделяла жизнь внутри и жизнь во вне. Вообще-то - это все жизнь. Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри. Это про ответственность, которой я избегала, считая, что это слишком сложно, я не справляюсь. Я уставала, не приступив к делу, потому что много думала вместо того, чтобы просто сделать то, что стоит сделать.
Зачем это туману, как вы думаете?
Он хочет жить в материальном мире, как человек, для этого ему нужно тело. Так как она, по незнанию, каким-то образом вошла с ним в связь, стала как бы его проводником, самое простое для него – это ее тело.
Не всегда самое простое – самое верное. Что для него самое верное, как если бы вы у него спросили?
Самое верное для него – вернуться в мир духов, дорасти и воплотиться в теле человека. Он не настаивает и не может заставить.
Если опустить все спецэффекты, диалог был такой.
“Туман: «Я хочу жить, хочу тело, отдай мне свое, ты все равно его не ценишь, считаешь, что заперта в нем. Для тебя тело – это наказание. Как ты глупа».”
“Она: «Я тоже хочу жить и не отдам тело. Благодаря тебе я увидела, что оно – это ценность, я налажу с ним связь».”
“Туман: «Тогда отстань от меня. Что ты привязалась ко мне? Дергаешь меня, направляя внимание в мою сторону, требуешь разборок. Сама не движешься, мне мешаешь развиваться. Мало тебе нахлабучили за такие дела? Разберись в мире материи, прежде чем лезть не в свой мир. Ребенок сначала ползает, затем делает первый шаг, ты же решила, что можно прыгать через 10 ступеней».”
Туман – это ум, верно?
Это собирательный образ, состоящий из мыслей, убеждений, представлений, предрассудков. Того, что скопилось, что стоит убрать и освободить себя.
Это для вас, которая обнаружила это только что, это мрачно, жуток и странно. Посмотрите на происходящее глазами своего персонажа метафоры – она уже давно привыкла, они с туманом уже столько лет знакомы. Какие у нее переживания и впечатления от происходящего?
Она рада, что не одна и обо всем этом можно с кем-то поговорить, что-то предпринять и возможно, разобраться.
С кем-то поговорить – это с туманом, верно? Если бы не туман, она была бы одна? Почему?
Да, с ним. Потому что в мире людей еще нужно научиться говорить так, чтобы не задевать чужие кровоточащие раны и не быть задетой.
Это убеждение, что человек состоит из боли и куда не прикоснись – всем больно. Но, конечно, это не так. Я каждый день вижу подтверждение, что свет есть в каждом, язык любви исцеляет. Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить. И вновь, боль – это исцеляющая сила.
Есть какой-то другой мир, не «сей», а другой? Вы от какого-то другого мира? От какого?
Я оттуда же, откуда приходят и уходят все, созданные по высшему образу и подобию.
Чем вы этим отличаетесь от других людей и от всего остального, созданного в мире?

Я не отличаюсь, но, по неразумению, обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.
Все остальные тоже не от мира сего, или только вы?
Все, что есть – это разнообразные формы жизни, в каждом есть искра Бога. Я не знаю из каких миров каждый, но знаю, что все из одного источника и я среди всех. Никто не лучше и не хуже, у каждого своя форма и свои задачи.
Посмотрите на себя глазами мира – он тоже считает, что вы не от мира сего?
Да, он знает, что я знаю. С этим все в порядке.
Не увидел ответа на вопрос. Он тоже считает, что вы не от мира сего? В то время, как остальное в нем – от мира сего?
По крови (той, что в теле течет) – я от мира сего и каждый. Я не отличаюсь.
Получается, что какую-бы жизненную ситуацию вы бы ни взяли, это не вы?
Это тоже я, точнее часть меня, но как бы схлопнутое, ограниченное я.
Выше вы сказали, что это не вы. В чём разница между понятиями «это не я» и «это схлопнутое, ограниченное я»?
Мне все сложнее подбирать слова, чтобы отразить эти моменты, у меня получается очень не очень. Это движение канатоходца)
«Это не я»:
- Мысль – это я?
- Нет. Это то, что я принимаю на веру или нет. Но я – не мысль.
- Я дышу?
- Нет, тело дышит само.
- Где есть это “я”?
- Если открыть атлас человека станет видно, что в теле есть сердце, кости и т.д., но в нем нет никакого “я”.
Выходит, что у меня есть тело, я через него живу, но я - не тело.
«Схлопнутое, ограниченное я» - это представление о себе, из которого я создала/притянула каждую жизненную ситуацию. Я несу ответственность за это представление и ситуацию тоже.
Как это работает? Что вы об этом думаете?
Я думаю, что это игры ума. Ум об уме, умом погоняемый. Меня перестало это устраивать.
Ум/мысли и жизнь противопоставлены друг другу, правильно будет так сказать?
Да, я протиповостовляла это, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.
Как считаете, это так устроено и так и должно работать? Или это может работать иначе, где ум/мысли и жизнь друг другу не противопоставлены? Если да, то как это может работать иначе?
Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими. Это вопрос осознанного выбора. Это, как поход в магазин: товаров масса, но выбираю я то, что сейчас необходимо. Не обращаю внимание и не прикасаюсь к тому, что не нужно.
Т.о я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно.
Уточнения:
1. Задача – отвлечь ум? Годится ли ум на что-нибудь полезное, и если да, то на что? Зачем его тогда отвлекать?

Моя задача – дать место в жизни уму, занять его тем, что улучшает мою жизнь, что вдохновляет меня. Питать его полезным. Он не хочет мне навредить, он хочет помогать и быть в единстве. Тогда мы станем друзьями и не будет “я” и “он”. Все будет одно и все будет работать на общее благо. Горе не от ума, а от неправильного его применения.
2. Творчество происходит без участия ума, или как-то иначе?
Вместе мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою. Это очень вдохновляющая мысль.

Инсайты:
- Я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт.
- Я готова проигрывать, я принимаю проигрыш с легким сердцем.
- Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи.
- Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри.
- Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить.
- По неразумению, я обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.
- Я протиповостовляла ум/мысли, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.
- Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими друзьями. Это вопрос осознанного выбора.
- Я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно для меня.
- Горе не от ума, а от неправильного его применения.
- Вместе с умом мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою - это очень вдохновляющая мысль.

Благодарю вас за вопросы!
Уважаемая Участница_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участница_2
Участница_2 писал(а): 19 июл 2025, 17:54 viewtopic.php?t=157&start=10#p1952
---
Добрый день, Антон!
Здравствуйте, Участница_2!
Задание третьего этапа

1) Противная старуха, которая «выкашивает» воинов добра
2) Родина-Мать, ФЕРЗЬ

2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.

Амазонка
Отлично, принято!
3.Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется?

Она отреклась от всех, исполнилась ненавистью и отправилась на войну. Потому как только там она найдёт себе применение. Она устала ждать в свой адрес чего-то хорошего. Она решила, что всё, что ей нужно возьмёт сама. Так гораздо проще, не надо на кого-то рассчитывать.
Опишите, что предшествовало её отправке на войну? Что произошло такое, из-за чего она отреклась от всех, исполнилась ненавистью?

Были ли у нее другие варианты действий, кроме как отправиться на войну?

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему.

Ей никто близкий не нужен, никто не сможет предать, потому что она больше не сближается. Она теперь сама может предавать и кидать. Но никому больше не позволит этого делать с собой. В ней много ненависти ко всем, она помогает не сближаться. Она преисполнена ненавистью, в том числе к себе. Она уничтожает себя, уничтожая всех.
Очень хорошо описали происходящее, принято!

Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.

Амазонка и маленькая девочка. Как чёрное и белое, как вина и невинность, как мощь и покладистость. Вокруг ущелье скалы, мокрые острые камни, темно.

- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?

Она защищает меня. Нет ни одного шанса, чтобы ко мне кто-то приблизился и начал взаимодействовать.
Принято!
- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?

Я хочу понимать, что я в безопасности. Она даёт мне это понимание.

Она хочет быть нужной, востребованной, признанной. Да, она получает это. Пока я боюсь, она нужна и востребована.
Это как-нибудь похоже на нужность, которую вы описывали на втором этапе, описывая нужность Статуи или это другая нужность? В чем они схожи, чем отличаются?

Там нет счастья. И никогда не будет.

Девочка так и не станет взрослой женщиной. Так и состарится маленькой девочкой в тёмном углу.
Мрачно и очень хорошо для дальнейшей работы. Принято!

Сёстры по несчастью
Принято!

Дефицит безопасности и маленький брошенный ребёнок.
Это вы описали саму проблему. А почему она все еще не решена?

Девочке надо стать взрослой, но ей страшно.
Попробуйте описать, что такое «стать взрослой»? Почему девочке «надо» стать взрослой? И почему если ей «надо», она может все же не становиться взрослой, просто потому, что ей страшно?
7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.

Узнаю. Чувствуется усталость от такой жизни. Хочу решить проблему.
Замечательно!
8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Всё получилось. Тяжело это всё осознавать, принимать, признавать. В процессе написания были всплески слёз, обиды, ненависти.
Это нормально! Дальше будет заметно легче.
9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания.

Я до сих пор обижена на близких. С братом сейчас вообще не общаемся. Когда писала про предательство - в глазах стояли мама с братом. Папа вообще в стороне где-то. Так и есть: я по жизни одна, всё сама.
Принято! Сделайте из этого список, пронумеруйте, как вы делали на предыдущих этапах.

Поздравляю с началом работы на третьем этапе! Ответьте на уточняющие вопросы и дополните список инсайтов. Жду.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участница_8
Участница_8 писал(а): 20 июл 2025, 08:48 viewtopic.php?t=157&start=10#p1955
---
Добрый день, Антон!
Здравствуйте, Участница_8!
Опишите, чем именно вы уязвлены?
Непониманием что делать с тем, чего нет.

Вас любое непонимание уязвляет?
Хороший вопрос. Сейчас осознала, что непонимание для меня, как красная тряпка для быка – надо разобраться, понять, описать. Это, как вызов, с которым я должна справиться.
Еще одно осознание: я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт. Мое поведение походило на незрелое желание понять все и сразу. В моих силах разрешить себе не разбираться и не понимать, если не хочется.

Если нет, что уязвляющего в конкретно этом непонимании?
Оно долго длится и получается, что я с ним не справляюсь, оно сильнее меня. Осознание: дело в том, что я не люблю проигрывать, быть слабой. Быстрее, выше, силнее – движущая сила. Не любила проигрывать, а сейчас решила полюбить. Зачем мне эта ноша. Жизнь – не соревнование и не гладиаторские бои, здесь нет проигравших.

Второй вопрос – что в вас при этом уязвляется?
Смотрю в тело: руки не уязвлены, ноги тоже. Ищу, где есть уязвимость, а ее нигде нет. Вот тут то и оно. Я живу через тело и в теле нет уязвимости.
Вы описали важные наблюдения. Отличная работа!
Спойлер
Приведите примеры, как выглядит это задвигание в вашем материнстве, а также приведите примеры для каких-либо еще областей жизни.
В материнстве – я могу увлечься внутренними процессами и не замечать, как пару недель с сыном гуляет только папа, только он играет с ним, читает книги. Я не могу припомнить, сколько времени с ними была я. Я делаю что-то свое, одна. Все мое внимание в мыслях, в размышлениях.
Я могу не кушать, пренебрегать сном, не заботиться о том, куплены ли продукты и чем я буду завтра кормить семью. Я никогда не заботилась на тему материальных благ, недвижимости, машин, вещей, я не коплю деньги – это не слишком разумно, но мне почему-то это совсем не интересно.
А что вам интересно, если не это?
Была интересна псевдодуховность. Я забыла, что мое развитие всегда сопровождалось реальными действиями и откликами на зов изнутри – это не имеет отношение к сидению сутками в мыслях.
Принято!
Можно назвать ваше взаимодействие с туманом чем-то интересным?
Вы знаете да, можно. Оно не банальное – это мне так казалось. Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи. Делала так по привычке, из-за неверия, что жить, никуда не сбегая – это возможно для меня. Это уход от боли и обесценивание того, что есть. Я знаю, что шаг в боль – это всегда видение новых горизонтов и пределов. За этим шагом открываются новые двери. И это мне интересно.

Можно ли сказать, что человек, который интересуется жизнью, миром, загадками мироздания всегда живет с тем, что сложно описать и невозможно потрогать? Ведь даже когда он решает одну из них, то задаётся несколькими новыми.
О, конечно, да. Можно подумать, что я первая или последняя.

Можно ли сказать, что из-за этого он живет невовлеченно и безрадостно?Я увидела, что разделяла жизнь внутри и жизнь во вне. Вообще-то - это все жизнь. Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри. Это про ответственность, которой я избегала, считая, что это слишком сложно, я не справляюсь. Я уставала, не приступив к делу, потому что много думала вместо того, чтобы просто сделать то, что стоит сделать.
Все отлично описали, вопросов нет.
Зачем это туману, как вы думаете?
Он хочет жить в материальном мире, как человек, для этого ему нужно тело. Так как она, по незнанию, каким-то образом вошла с ним в связь, стала как бы его проводником, самое простое для него – это ее тело.

Не всегда самое простое – самое верное. Что для него самое верное, как если бы вы у него спросили?
Самое верное для него – вернуться в мир духов, дорасти и воплотиться в теле человека. Он не настаивает и не может заставить.
Если опустить все спецэффекты, диалог был такой.
“Туман: «Я хочу жить, хочу тело, отдай мне свое, ты все равно его не ценишь, считаешь, что заперта в нем. Для тебя тело – это наказание. Как ты глупа».”
“Она: «Я тоже хочу жить и не отдам тело. Благодаря тебе я увидела, что оно – это ценность, я налажу с ним связь».”
“Туман: «Тогда отстань от меня. Что ты привязалась ко мне? Дергаешь меня, направляя внимание в мою сторону, требуешь разборок. Сама не движешься, мне мешаешь развиваться. Мало тебе нахлабучили за такие дела? Разберись в мире материи, прежде чем лезть не в свой мир. Ребенок сначала ползает, затем делает первый шаг, ты же решила, что можно прыгать через 10 ступеней».”
Очень важный диалог, есть что внести в список наблюдений.
Туман – это ум, верно?
Это собирательный образ, состоящий из мыслей, убеждений, представлений, предрассудков. Того, что скопилось, что стоит убрать и освободить себя.
Вопросов нет, двигаемся дальше.
Спойлер
Это для вас, которая обнаружила это только что, это мрачно, жуток и странно. Посмотрите на происходящее глазами своего персонажа метафоры – она уже давно привыкла, они с туманом уже столько лет знакомы. Какие у нее переживания и впечатления от происходящего?
Она рада, что не одна и обо всем этом можно с кем-то поговорить, что-то предпринять и возможно, разобраться.
С кем-то поговорить – это с туманом, верно? Если бы не туман, она была бы одна? Почему?
Да, с ним. Потому что в мире людей еще нужно научиться говорить так, чтобы не задевать чужие кровоточащие раны и не быть задетой.
Это убеждение, что человек состоит из боли и куда не прикоснись – всем больно. Но, конечно, это не так. Я каждый день вижу подтверждение, что свет есть в каждом, язык любви исцеляет. Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить. И вновь, боль – это исцеляющая сила.
У вас столько важных наблюдений о боли, но в списке инсайтов, который опубликован в конце сообщения, я не нашел ни одного упоминания. Рекомендую внести в этот список ваши наблюдения про боль, они получились у вас точные и глубокие.
Спойлер
Есть какой-то другой мир, не «сей», а другой? Вы от какого-то другого мира? От какого?
Я оттуда же, откуда приходят и уходят все, созданные по высшему образу и подобию.

Чем вы этим отличаетесь от других людей и от всего остального, созданного в мире?
Я не отличаюсь, но, по неразумению, обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.

Все остальные тоже не от мира сего, или только вы?Все, что есть – это разнообразные формы жизни, в каждом есть искра Бога. Я не знаю из каких миров каждый, но знаю, что все из одного источника и я среди всех. Никто не лучше и не хуже, у каждого своя форма и свои задачи.

Посмотрите на себя глазами мира – он тоже считает, что вы не от мира сего?
Да, он знает, что я знаю. С этим все в порядке.
Не увидел ответа на вопрос. Он тоже считает, что вы не от мира сего? В то время, как остальное в нем – от мира сего?
По крови (той, что в теле течет) – я от мира сего и каждый. Я не отличаюсь.

Получается, что какую-бы жизненную ситуацию вы бы ни взяли, это не вы?
Это тоже я, точнее часть меня, но как бы схлопнутое, ограниченное я.
Выше вы сказали, что это не вы. В чём разница между понятиями «это не я» и «это схлопнутое, ограниченное я»?
Мне все сложнее подбирать слова, чтобы отразить эти моменты, у меня получается очень не очень. Это движение канатоходца)
«Это не я»:
- Мысль – это я?
- Нет. Это то, что я принимаю на веру или нет. Но я – не мысль.
- Я дышу?
- Нет, тело дышит само.
- Где есть это “я”?
- Если открыть атлас человека станет видно, что в теле есть сердце, кости и т.д., но в нем нет никакого “я”.
Выходит, что у меня есть тело, я через него живу, но я - не тело.
«Схлопнутое, ограниченное я» - это представление о себе, из которого я создала/притянула каждую жизненную ситуацию. Я несу ответственность за это представление и ситуацию тоже.

Как это работает? Что вы об этом думаете?
Я думаю, что это игры ума. Ум об уме, умом погоняемый. Меня перестало это устраивать.
Ум/мысли и жизнь противопоставлены друг другу, правильно будет так сказать?
Да, я протиповостовляла это, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.

Как считаете, это так устроено и так и должно работать? Или это может работать иначе, где ум/мысли и жизнь друг другу не противопоставлены? Если да, то как это может работать иначе?
Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими. Это вопрос осознанного выбора. Это, как поход в магазин: товаров масса, но выбираю я то, что сейчас необходимо. Не обращаю внимание и не прикасаюсь к тому, что не нужно.
Т.о я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно.
Вы ответили на все мои вопросы. Принято! Одно пожелание – у вас есть важные наблюдения про ваше тело, а в списке инсайтов о теле не слова. Подумайте, что стоит туда внести.
Уточнения:
1. Задача – отвлечь ум? Годится ли ум на что-нибудь полезное, и если да, то на что? Зачем его тогда отвлекать?

Моя задача – дать место в жизни уму, занять его тем, что улучшает мою жизнь, что вдохновляет меня. Питать его полезным. Он не хочет мне навредить, он хочет помогать и быть в единстве. Тогда мы станем друзьями и не будет “я” и “он”. Все будет одно и все будет работать на общее благо. Горе не от ума, а от неправильного его применения.

2. Творчество происходит без участия ума, или как-то иначе?
Вместе мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою. Это очень вдохновляющая мысль.
Здесь у меня так же не возникло дополнительных вопросов, все отлично описали.
Инсайты:
- Я далеко не всегда хочу разбираться с тем, что не поняла. Получается, что я делаю то, что не хочу - это вызывает внутренний конфликт.
- Я готова проигрывать, я принимаю проигрыш с легким сердцем.
- Я сачковала перед задачами жизни, не выбирала жить интересно жизнь и создавать ее таковой. Я предпочитала уходить в мысли, создавала и решала несуществующие задачи.
- Невовлеченная и безрадостная жизнь растет из внутренних убеждений и представлений. Внешний мир всегда демонстрирует то, что внутри.
- Люди стремятся соприкоснуться, чтобы исцелиться и научиться любить, а не навредить.
- По неразумению, я обособлялась от всего созданного мира. Я просто неверно его понимала.
- Я протиповостовляла ум/мысли, жила в разделенности, в борьбе с мыслями.
- Ум/мысли – они не плохие, они есть, значит ими можно воспользоваться и обратить себе во благо. Ум/мысли могут стать врагами, могут быть жизнеутверждающими, созидательными, поддерживающими друзьями. Это вопрос осознанного выбора.
- Я могу направить свое внимание на выбор мыслей и не тратить энергию на понимание того, что не жизнеспособно для меня.
- Горе не от ума, а от неправильного его применения.
- Вместе с умом мы можем творить и обогащать свою жизнь и не только свою - это очень вдохновляющая мысль.

Благодарю вас за вопросы!
Вы составили прекрасный список! Рекомендую дополнить его наблюдениями о боли и о теле. После чего можете публиковать его в Дневник инсайтов и переходить к следующему заданию – здесь вы проделали прекрасную работу, можете двигаться дальше!

Поздравляю с завершением третьего этапа! Встретимся на следующем этапе.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участница_1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участница_1 »

Валентина Пашнина
Собрала себя в кучу и продолжаю работу. Два дня давление падало очень сильно. Сегодня у меня День рождения, но я продолжаю работу!

Комедия абсурда…
Голодные игры.

Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? Что их объединяет? Что лежит в их основе? Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? Что через них "проходит красной нитью"? (Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).
Общее по смыслу – это два ПОЛЮСА. В их основе острые ощущения. Красная нить – это преобладание одной потребности и затухание других потребностей, так все ресурсы направлены на удовлетворение этой ПРИОРИТЕТНОЙ потребности.

Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.
Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.
Искусственный букет алых роз.
Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам разобраться.

3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется?
С подарками… Мне всегда хотелось, чтобы меня баловали подарками просто так…
С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением?
Я всегда чувствовала себя недостойной простой похвалы или подарка. Мне казалось, что это нужно заслужить или должен быть весомый повод.
Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название?
Это моя внутренняя скованность… Мне нужно было заслуживать любовь и похвалу. Мне никогда не говорили, что я хорошенькая. Мне это впервые сказал бывший муж в 32 года… Я в это не верила…
Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?
Сценарий «недоверия», а идея, что просто так ничего не тебе не будет в этой жизни…
Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?
Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.
Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?
Да, это показывает, что причина в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?
Да, это влияет на многие факторы. Я закрылась от людей. Я посчитала себя недостойной и не защитила диссертацию.
5.
Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.
Это компьютерная игра из 90-х. Она очень примитивная. В игре идет человечек по ступенькам вверх и вниз и несет букет. Я – букет. Проблема – это курсор в игре, который выглядит как вертикальная полоса, которая идет через весь экран игры и от курсора зависит куда пойдет лестница и соответственно человечек с букетом.

Проблема – хозяйка, а меня как букет несут туда куда покажет проблема. Короче, меня никто не спрашивает…
Я там неживая. Я элемент компьютерной игры. Меня написал автор игры. Что он прописал мне неведомо.
Проблема просто ведет игру по заданному алгоритму. Конечно, она же ведет игру.
Это старая игра, очень старая игра. В такие игры сейчас не играют и это проблема. Сейчас много современных и цветных игр.
Сюжет – игра написана кем то другим… Игра будет повторяться и повторяться по написанному сценарию.
Путь в никуда.
Я ничего не решаю, так как я не айтишник.
Выключить эту игру и начать свою игру в реальном времени с реальными людьми в реальном мире.
Я не играла не в одну компьютерную игру и я этим горжусь. Это правда так и есть. Я терпеть не могу играть ни в какие игры. Меня жутко бесит.

7.
Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
Да узнаю и готова разобраться с этой проблемой.
8.
Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Внутри спокойно и это странно…
9.
Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».
Мои мысли и осознания:
1. Моя проблема – это компьютерная игра. Ха, а я в них не играю…
2. Моя проблема имеет два полюса. Один красивый и сияет, а второй опасен для мужчин и отношений

Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.
Нет вопросов.
Уважаемая Участница_1, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_6

Сообщение Участница_6 »

Участница_6
Куратор Татьяна Боровинская

1) Моими глазами:
Мышь и господин (унижение)

2) Глазами мужчины
Змея и стеклянный шар (остановка);
Змея и паук (тупик)
Змея и слайм (бессмыслица)

Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам

разобраться.

Обобщённые ассоциации: тухлый гадюшник; бессмысленный ад; тупик в каше; оторваный ад; слепая тишина; ужас небытия; тупик; безвыходность; безвыходный тупик.

Безвыходный тупик – больше всего отозвалась именно эта метафора моей внутренней проблемы.

3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли

и чувства?

Безвыходный тупик.

Я всё-равно ничего не смогу, как бы ни старалась. Пробую, учусь, заканчиваю и не продолжаю, не воплощаю в жизнь идеи, проекты, начинания, потому что всё-равно ничего из меня путного не получится. Зацикленность именно на этой идее. Вечно учиться и никогда не реализовывать. Я ничего не стою, я мимо, я рядом, но не в яблочко. Я утëнок, но не лебедь. Я могла бы, но у меня не получится. Я кто? Я - никто, а всё остальные о какие!
Этот безвыходный тупик не даёт развиваться моей жизни до конца, о которой я и мечтаю, жизни по моим понятиям и правилам, жизни такой, какой хочу я. Не дали выйти из кокона правил и условий, которые поставили люди, что меня окружали и окружают.
Зацикленность на словах (повторяю одно и то же слово много раз иногда). Встречу новое слово и повторяю его много раз и мне это не нравится.
Чувство отвращения, измена себе, хочется это выплюнуть, исторгнуть из себя, инородная гадость, бред полный. Тухлое, вонючее, чëрно-коричневое, гадкое до ужаса.

Проблему я бы сформулировала так: нерешительность жить по-настоящему. Как бы спрашивая всё время у себя и других: а можно я попробую? А вдруг всё-таки? Смелость жить по-своему всегда – вот в чём проблема.

Ощущение отвращения, хочется отделаться от этого чувства, почти хочется уже разродиться, уже разрешить, но чего-то не хватает: то ли смелости, то ли энергии, то ли уверенности, что всё получится.

Поэтому у меня всё в жизни и происходит долго и мучительно, а катарсиса не происходит, потому что зацикленность и всё должно быть долго и мучительно. А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно? Как в школе: долго учишься, потом институт, потом только можно попробовать найти работу или подработку, да и притом на кучу курсов ещё ходить, ходить и непереходить. И всё равно никогда не будет достаточно, я никогда не буду достаточна.

Изначально понимаю, что это ненадолго, что будет трудно, что будет плохо. И это сильно демотивирует на создание отношений. Уверена, что не поймёт, не услышит, не поддержит, не не не….., не найду подходящего…

В отношениях это также проявляется в том, что я не гну свою линию, не настаиваю на чëм-то, мне принципиальном, не отстаиваю свои интересы, не рулю отношениями, не направляю их в нужное мне русло.
Как лев, который своим рыком насмешил мышь, а хотел выглядеть как царь зверей и напугать (из фильма «Изумрудный город»).

5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.

Я маленькая и напуганая, грызу ногти. Проблема большая (намного больше меня) и чëрная, круглая большая, но лëгкая. Внутри заполнена чернотой. Этот круглый огромный шар - поролоновый.
Я мечусь перед ней, пугаюсь, боюсь, хочу убежать от неё, я в неё верю как в настоящую. Кусаю ногти, выгляжу глупо.
Проблема внутри поролоновая, она лëгкая по весу.
Назову метафору: пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда.

6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить?- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.- Как бы вы назвали эту метафору?- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?- Что-нибудь еще, что захочется описать.

Комок гоняется за мной, смеëтся, окружает меня и хохочет, при этом он очень благодушно и доброжелательно настроен на меня и хочет мне лучшего, хочет донести что-то, буквально подставляется, чтобы я поняла, что он хочет сказать. А я от него шарахаюсь, бегаю в ужасе и воспринимаю всерьёз происходящее. При этом я не кричу «Помогите!». Я один на один с проблемой.

Глобально не так со мной – я боюсь придуманного, а не того, что вижу.

Суть проблемы в том, что её нет, что она выдумана мной самой на основе как всегда страхов и додумываний.
Потом он на меня накатывается и я катаюсь на нëм. Быстро понимаю, что я напрасно его боялась: он очень хороший и добрый! Мы весело катаемся и смеëмся вместе. Нам хорошо и мы выглядим как душевная пара давних знакомых. Как Радость и Бингобонго в мультфильме "Головоломка". Мы много болтаем, говорим, объясняем и раскрываем друг другу.

Я привыкла чего-то бояться, делать себе трудности. Я не верю в лёгкость жизни, что можно жить и радоваться, что можно жить легко и комфортно. Мне в это трудно поверить.

Я в этом всё очень узнаю себя, это точно про меня. И я ни раз боролась с этими мыслями и этой зацикленностью, но она меня не оставляет. Надеюсь, после этого забега оставит.)

Я на пути принятия решения разобраться с этой проблемой. Не хочу себе врать и писать: разберусь сейчас же и в два счёта! Это неправда сейчас.

Пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда. Записала.

Всё получилось блестяще, как мне видится.

9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».

Инсайты:

1 Удивительно как всё просто: только лишь моё восприятие кардинально меняет мою же жизнь. И никто. Только я и моё восприятие.

2 Удивилась как красной нитью проходит моя внутренняя проблема по всей моей жизни и по всем сферам её.

3 После того, как увидела, что моя внутренняя проблема и яйца выеденного не стоит (поролон какой-то), не понимаю как дальше жить. Видимо жить придётся всё-таки счастливо! Инсайты скорей всего буду догонять ещё.

Татьяна,

У меня происходят трансформации сами собой, я не делаю это специально. Это уже встроенная функция. Т.к. они происходят, то и отписываю.

Инсайты 1 и 2 этапов ранжировала, пронумеровала, выложила.
Уважаемая Участница_6, ваш куратор увидел сообщение и ответила на него здесь
Участница_2
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Участница_2 »

Антон Ковалевский
Добрый день, Антон!

Опишите, что предшествовало её отправке на войну? Что произошло такое, из-за чего она отреклась от всех, исполнилась ненавистью?

Её предали. Это было предательство самых близких людей, от которых она ждала тепла. Она самая маленькая среди них, а они объединились и насмехались над ней.

Были ли у нее другие варианты действий, кроме как отправиться на войну?

Были. Но они слишком мягкие. А она решила, что больше не будет пробовать приближаться к людям. Только месть и ненависть.

Это как-нибудь похоже на нужность, которую вы описывали на втором этапе, описывая нужность Статуи или это другая нужность? В чем они схожи, чем отличаются?

Да. Похожа. Кажется, что нет отличий.

Пришло ощущение, будто девочка здесь главный манипулятор. По первому зову защитница должна прибыть. Именно поэтому нельзя и спасать и быть с мужчиной рядом. Потому что в этой стороне приоритет, девочка позовёт - надо бежать.
Спойлер

Дефицит безопасности и маленький брошенный ребёнок.
Это вы описали саму проблему. А почему она все еще не решена?

Девочке удобно. Она берёт здесь то, что не дали родители. Она теперь ненасытна до тепла и любви. Она не хочет ничего менять.

Попробуйте описать, что такое «стать взрослой»?

«Стать взрослой» - это перестать зависеть от кого-либо в полной мере. Начать делать самой жизненно важные вещи для себя.

Почему девочке «надо» стать взрослой?

Чтобы проблема решилась.
Чтобы стать счастливой Женщиной, Матерью, Женой.

И почему если ей «надо», она может все же не становиться взрослой, просто потому, что ей страшно?

Не хватает ресурсов, помощи, любви и тепла. Она стала отшельницей.
А ещё, так удобно обвинять других, что они виноваты. Если станет, то и обвинить будет не в чем. А как же месть и ненависть?

Сделайте из этого список, пронумеруйте, как вы делали на предыдущих этапах.

Сделала.

Поздравляю с началом работы на третьем этапе! Ответьте на уточняющие вопросы и дополните список инсайтов. Жду.

Спасибо, Антон! Я тоже всегда очень жду)
Уважаемая Участница_2, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участница_1 писал(а): 20 июл 2025, 23:07 Валентина Пашнина
Собрала себя в кучу и продолжаю работу. Два дня давление падало очень сильно. Сегодня у меня День рождения, но я продолжаю работу!

Комедия абсурда…
Голодные игры.

Общее по смыслу – это два ПОЛЮСА. В их основе острые ощущения. Красная нить – это преобладание одной потребности и затухание других потребностей, так все ресурсы направлены на удовлетворение этой ПРИОРИТЕТНОЙ потребности.

Я всегда чувствовала себя недостойной простой похвалы или подарка. Мне казалось, что это нужно заслужить или должен быть весомый повод.
Это моя внутренняя скованность… Мне нужно было заслуживать любовь и похвалу. Мне никогда не говорили, что я хорошенькая. Мне это впервые сказал бывший муж в 32 года… Я в это не верила…
Сценарий «недоверия», а идея, что просто так ничего не тебе не будет в этой жизни…

Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.

Да, это показывает, что причина в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
Да, это влияет на многие факторы. Я закрылась от людей. Я посчитала себя недостойной и не защитила диссертацию.
5.
Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

Это компьютерная игра из 90-х. Она очень примитивная. В игре идет человечек по ступенькам вверх и вниз и несет букет. Я – букет. Проблема – это курсор в игре, который выглядит как вертикальная полоса, которая идет через весь экран игры и от курсора зависит куда пойдет лестница и соответственно человечек с букетом.

Проблема – хозяйка, а меня как букет несут туда куда покажет проблема. Короче, меня никто не спрашивает…
Я там неживая. Я элемент компьютерной игры. Меня написал автор игры. Что он прописал мне неведомо.
Это старая игра, очень старая игра. В такие игры сейчас не играют и это проблема. Сейчас много современных и цветных игр.
Сюжет – игра написана кем то другим… Игра будет повторяться и повторяться по написанному сценарию.
Путь в никуда.
Выключить эту игру и начать свою игру в реальном времени с реальными людьми в реальном мире.
Я не играла не в одну компьютерную игру и я этим горжусь. Это правда так и есть. Я терпеть не могу играть ни в какие игры. Меня жутко бесит.

7.
Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
8.
Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
9.
Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».
Мои мысли и осознания:
2. Моя проблема имеет два полюса. Один красивый и сияет, а второй опасен для мужчин и отношений

Нет вопросов.
Уважаемая Участница_1, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам с небольшой задержкой, до 11:00 мск 22.07.25. Благодарю за ожидание!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участница_1
Участница_1 писал(а): 20 июл 2025, 23:07 viewtopic.php?p=1963#p1963
–––
Здравствуйте, Участница_1!
Как чудесно! Поздравляю вас с прошедшим Днем рождения! Получается, что лучший подарок – это благополучные отношения с самой собой. Как вы мудро распорядились своим временем и уделили внимание главному)

Комедия абсурда…
Голодные игры.

Принято.

Вы пишите в прошедшем времени. Как у вас сейчас обстоят дела с этим?
Как уже изменились вы и ваше отношение к данным вопросам?
Сейчас вы знаете, что вы хорошенькая? Вам нужны чьи-то подтверждения?

Как внутренняя скованность связана с заслуживанием любви и похвалы? Что причина, а что – следствие? Скованность заставляет заслуживать или недоказанность любви и похвалы вызывает скованность?

Второй вопрос: можете привести примеры, как вы это заслуживали/заслуживаете? По каким признакам вы поймете, что вас любят?

Как вы думаете, почему вы заслуживаете, прилагаете усилия, а потом, когда получили подтверждение, как в ситуации с комплиментом мужа, все равно не верите. Он это как-то не так сказал, или в этом сценарии нет позитивного исхода? То есть, даже если вы заслужили результат, вы все равно его не примете?

Недоверие к кому или чему? Ничего – это что?

Что такое "просто так"? Женщины обычно получают любовь и внимание "не просто так"? Есть кто-то, кто получает "просто так" и почему это у них получается?
Вы проделываете серьезную внутреннюю работу, у вас получается и вы меняетесь. Вам есть за что похвалить, поблагодарить себя. Дорогу осилит идущий, как говорится.

Что другое вы хотите чувствовать и ощущать вместо холода и страха?

Чего желает ваше сердце? Какие подсказки оно вам дает?

На мой взгляд, ваши мысли глубокие и откровенные, их стоит включить в список осознаний.
4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему.

Вы можете рассмотреть и описать то, что скрыто под водой? Какие образы проявляются? Опишите ваши чувства.
Какие еще отражения проблемы вы замечаете в своей жизни? На какие факторы она повлияла?

Для чего была создана эта игра, какой у нее замысел? Какие у нее задачи?

Кто автор игры? К какому жанру она относится?

Если бы не курсор, каким было бы развитие игры?

«от курсора зависит…».
Сам курсор от кого-то зависит?

В играх, обычно, есть игрок и он управляет курсоров. Как игра играется в данном случае?

В том виде, как оно есть сейчас, каким образом букет мог бы быть услышанным?

Если бы вас спросили, что бы вы ответили?

Можем ли мы предположить, что игра, курсор и айсберг как-то связаны между собой? Если да, расскажи об этой связи?
Не нашла ответов на вопросы. Попробуйте ответить на них еще раз.

Когда вы ощущаете айсберг внутри, вы ощущаете себя живой или неживой?
У проблемы и вашего образа есть какие-то взаимоотношения?

«от курсора зависит куда пойдет лестница и соответственно человечек с букетом».
Уточните, курсор сам ведет игру и от него что-то зависит или все же он перемещается по алгоритму, которым управляет игрок?

Чего от вас хочет айсберг? Вы ведете с ним какую-то игру?
Это еще одна проблема? Какие у вас с ней отношения?
Сюжет игры – это последовательность действий и событий, которые формируют историю. Какова история у вашей метафоры?
Путь в никуда.
Принято.
Как если бы вы знали, а кто айтишник?

Айтишник и автор игры это одно и то же, или разное? Если разное, в чем различие? Если одинаковое, почему по-разному их назвали, как вы думаете?

Как вам кажется, почему ваши отношения с айсбергом продолжают быть проблемными?
Расскажите на языке метафоры, как это можно сделать?
Попробуйте описать, чем именно вы гордитесь? Те, кто играют в компьютерные игры, они – какие? Если бы вы играли в компьютерные игры – что в этом было бы не так?

Попробуйте пригласить в вашу метафору в виде образов “терпеть не могу” и “жутко бесит”. На что они будут похожи?

Как влияет их появление на развитие метафоры? Опишите как изменился ваш образ и образ проблемы в результате.

8.Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Хорошо, принято!
9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным.
Мои мысли и осознания:
«Проблема – это курсор в игре».
«В такие игры сейчас не играют и это проблема».
«Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге».

Вы употребили слово проблема в четырех разных контекстах, что вы чувствуете по этому поводу? О чем это может нам сообщать?
2. Моя проблема имеет два полюса. Один красивый и сияет, а второй опасен для мужчин и отношений.

Нет вопросов.
Участница_1, отличное начало третьего этапа! Вы замечательно движетесь, продолжайте в том же духе!

Я жду ваши ответы и новые осознания. Удачи!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июль'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»