2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в декабре 2024 г.
Антон Ковалевский

Re: Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_4
Вопрос такой. Если из Дочери ничего больше не выходит, а бочка - это явно привет от моей мамы, то получается я как бы "семейные ценности" навешала на Дочь? То есть они по сути не мои. Их надо моей маме вернуть?
Здесь имеет смысл пригласить образ мамы и проделать с ней эту же технику. В ходе этой работы, глядя на образы, ощущения, содержание работы, будет понятно, о чем эта "тема" и как это связано с тем, что вы проявили при работе с дочерью.

Если после этого сохранится желание что-то вернуть маме/забрать у нее свое, то да, можно сделать и это тоже.
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

1.Паша. Потому что на сейчас это самый заряженный объект.

2.легко было признать, что человек не есть «это». Но совсем не приятно было себе в признаться что это мое собственное содержание, хотя я ведь это знаю поо себя, просто избегаю в это смотреть, лучше прикрыться иллюзиями, какая я «молодец», вроде все же и делаю, но только не эффективно (((
Сама ведь прокрастинирую и не верю в себя, саботирую все свои важные процессы, не могу выбраться из денежной ямы, не могу развить свой проект, и заниматься любимым делом. Сама не гибка в своих делах, и не позволяю себе включать креативность. Сама не вижу свою ценность, и могу так же забить на потребности близких.

3.отделение шло в 3 этапа. После первого этапа вырос и стал больше меня.

4.Три раза пришлось снимать с него проблемы. Потом он испарился. Но мне стало тяжело со всем этим грузом и больно от того, что я сама из-за своего «багажа» разрушила отношения с человеком

5.Первый образ связан с саботажем, негибкостью, забиванием на потребности близких - доспех. Убрала его с передней части тела
После снятия доспеха, человек вырос и начал смотреть на меня с высока (типа не хочет понять и принять мою слабость, воспринимает дурой, смотрит высокомерно)
Забрала это в виде куба и из живота.
Потом человек стал со мной одного роста, но смотрел жестоко с обидой и болью. Забрала шар из груди. Затем человек растворился.

5.И я осталась одна со своими проблемами и болью. Мне тяжело это все ( доспех, куб с острыми углами, шар маленький но металлический и поэтому тяжелый) держать и больно от того, что сама все испортила.

6.Сама из-за своей тяжести разрушила отношения. Мне от этого осознания больно, неприятно, мерзко от себя. Особенно от того, что я сама психолог, стремлюсь помогать людям улучшать их жизнь, развиваю свой проект в этом направлении, а себе помочь не смогла и сама только все разрушила. Больно от того, что я сама по сути слила адекватного человек, аж расплакалась(((

Да, готова продолжать)
Антон Ковалевский

Участник_5
1.Паша. Потому что на сейчас это самый заряженный объект.

2.легко было признать, что человек не есть «это». Но совсем не приятно было себе в признаться что это мое собственное содержание, хотя я ведь это знаю поо себя, просто избегаю в это смотреть, лучше прикрыться иллюзиями, какая я «молодец», вроде все же и делаю, но только не эффективно (((
Сама ведь прокрастинирую и не верю в себя, саботирую все свои важные процессы, не могу выбраться из денежной ямы, не могу развить свой проект, и заниматься любимым делом. Сама не гибка в своих делах, и не позволяю себе включать креативность. Сама не вижу свою ценность, и могу так же забить на потребности близких.
И очень хорошо, что вы это прояснили! Теперь вы можете с этим работать и поменять.

3.отделение шло в 3 этапа. После первого этапа вырос и стал больше меня.

4.Три раза пришлось снимать с него проблемы. Потом он испарился. Но мне стало тяжело со всем этим грузом и больно от того, что я сама из-за своего «багажа» разрушила отношения с человеком
Отлично! Человека отпустили, теперь можно спокойно и неспеша работать. Груз тяжелый до тех пор, пока вы ему сопротивляетесь. Вы можете себе облегчить работу фразами диалектического позволения: 1) "Я позволяю себе отягощаться этим грузом", 2) "Я позволяю себе не отягощаться этим грузом", 3) "Я позволяю себе быть любой". То же самое с болью – важно позволить этой боли быть и воздействовать на вас, тогда сопротивление снизится, а боль снизится следом. Можно еще добавить фразу "Я позволяю этому быть".

5.Первый образ связан с саботажем, негибкостью, забиванием на потребности близких - доспех. Убрала его с передней части тела
После снятия доспеха, человек вырос и начал смотреть на меня с высока (типа не хочет понять и принять мою слабость, воспринимает дурой, смотрит высокомерно)
Забрала это в виде куба и из живота.
Потом человек стал со мной одного роста, но смотрел жестоко с обидой и болью. Забрала шар из груди. Затем человек растворился.
Все правильно, отличная работа.

5.И я осталась одна со своими проблемами и болью. Мне тяжело это все ( доспех, куб с острыми углами, шар маленький но металлический и поэтому тяжелый) держать и больно от того, что сама все испортила.
Пока что воздержитесь от оценок из серии "сама все испортила" и т.п. Что происходит – то и цель. По каким-то причинам это было необходимо. И эти вот негативные образы – скрытые непроявленные ресурсы, союзники, друзья. Давайте разбираться, что это было и зачем. А если будет становиться совсем некомфортно, проговаривайте фразы позволения.

6.Сама из-за своей тяжести разрушила отношения. Мне от этого осознания больно, неприятно, мерзко от себя. Особенно от того, что я сама психолог, стремлюсь помогать людям улучшать их жизнь, развиваю свой проект в этом направлении, а себе помочь не смогла и сама только все разрушила. Больно от того, что я сама по сути слила адекватного человек, аж расплакалась(((
Здесь я повторю, что не стоит делать выводы раньше времени. Продолжайте работу, там все прояснится, станет легче и лучше. А пока, как говорится, "отстаньте от самой себя" :)

Да, готова продолжать)
Прекрасно! Бежим дальше! Переходите на следующий этап.
Антон Ковалевский

Re: 2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Участник_5 писал(а): 18 дек 2024, 07:07 Благодарю Вас, Антон, за поддержку))
Рад помочь!
Участник_3

Сообщение Участник_3 »

1.Выбрала мужа потому что стала замечать то ,что он мне говорит я так про себя думаю .Будто через него я пытаюсь что-то донести себе.Хотелось как то это проработать. И отношения наладить.
2.Было не тяжело признать,что муж не равен этой проблеме.Сопротивлений не было.Даже наоборот хотелось побыстрее снять с него это .Вот только теперь мне с этим что делать?Стоит сейчас всё это в центре комнаты)))
3.Обида-острые колючки. Недоверие-скользкое мыло.Огроничение-бетонный забор.Обман-темный и холодный туман.Напряжение-пружина сжатая, ток.Иголки какие-то вытащила ещё. Человек после стал лёгким, весёлым,улыбался, расслабился. До этого был тяжёлый, грустный со скрещенными руками.
4.Образ стал нейтральным и я его отпустила. Пока не пойму,что чувствую. Но мне стало спокойнее и легче.
Антон Ковалевский

Участник_3
1.Выбрала мужа потому что стала замечать то ,что он мне говорит я так про себя думаю .Будто через него я пытаюсь что-то донести себе.Хотелось как то это проработать. И отношения наладить.
Да, так оно и работает – через других людей и ситуации мы отражаем сами себе то, что не можем по каким-то причинам увидеть самостоятельно. И от этого мы выстраиваем отношения не с человеком, а со своей неуслышанной "темой". Когда мы их отделяем появляется возможность выстроить отношения уже непосредственно с человеком. И там уже начинает многое меняться. Отлично!

2.Было не тяжело признать,что муж не равен этой проблеме.Сопротивлений не было.Даже наоборот хотелось побыстрее снять с него это .Вот только теперь мне с этим что делать?Стоит сейчас всё это в центре комнаты)))
Очень хорошо, у вас, очевидно, есть готовность разобраться в ситуации. А что с этим делать – вы увидите и сделаете на следующем этапе.

3.Обида-острые колючки. Недоверие-скользкое мыло.Огроничение-бетонный забор.Обман-темный и холодный туман.Напряжение-пружина сжатая, ток.Иголки какие-то вытащила ещё. Человек после стал лёгким, весёлым,улыбался, расслабился. До этого был тяжёлый, грустный со скрещенными руками.
Все правильно, вопросов не возникло.

4.Образ стал нейтральным и я его отпустила. Пока не пойму,что чувствую. Но мне стало спокойнее и легче.
Отличная работа, поздравляю! Главное, что образ мужа теперь стал нейтральным и вы его отпустили. Теперь можно спокойно, не спеша работать непосредственно со своими внутренними задачами. Этим мы и займемся дальше.

Встретимся на следующем этапе!
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

1. Мама. Выбрала потому, что из троих человек это самый близкий. Отношения с мамой в любом случае никуда не исчезнут из моей жизни. Хотелось бы сделать их по возможности спокойными.

2. Да, я понимаю, что моя мама - это не одно обесценивание меня и других. Я понимаю, что эти качества достались ей по наследству от ее родителей. Она выросла в очень нездоровой семейной атмосфере.

3. Образ стал нейтральным не с первого раза. Сначала появилась бабушка, потом прабабушка по материнской линии. Далее - сам образ проблемных качеств - несгибаемость характера, независимость, авторитарность. Выглядит он как завязанный мешок, в котором пульсирует содержимое. Образ мамы очень изменился после того, как освободился от негативного содержания. Она выглядит очень мягкой, женственной, как будто с удивлением оглядывается вокруг себя.

Мое отношение к маме также изменилось. Почувствовала себя ребенком по отношению к ней.

4. Также решила проработать мамино тотально неуважение к себе. По этой причине она очень болезненно воспринимает любые кажущиеся ей проявления неуважения со стороны других людей, постоянно находится в состоянии обороны.
Понимаю, что мама и ее неуважение к себе и другим - не суть одно и то же.
Также сначала появляется бабушка, потом прабабушка.
Потом появляется сам образ неуважения.
Он представляет из себя очень тяжелый деревянный ящик с гвоздями.
Как только ящик поставили рядом с мамой, она сразу стала очень юной девочкой, легкой, радостной и прыгучей.

5. После работы с первым образом было опасение, что в реальности все вернется. Отношения вновь станут натянутыми, мама вновь будет проявлять агрессию и независимость.
После работы со вторым появилось удивительное ощущение - как будто творится параллельная реальность. И мама уже воспринимается совсем по-другому. Здоровым, счастливым человеком.
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Антон, у меня вопрос.
Конечно, он глупый, потому что кажется очевидным, что родители оказывают большое влияние на детей.
Но все же. Почему, когда я разъединила образ мамы и образ того негативного, чем для меня она был "заряжена", легче стало и мне самой? Это просто удивительно, это ощущается просто физически. Как будто из меня самой вынули и завязанный мешок, и ящик с гвоздями.
Антон Ковалевский

Участник_2
1. Мама. Выбрала потому, что из троих человек это самый близкий. Отношения с мамой в любом случае никуда не исчезнут из моей жизни. Хотелось бы сделать их по возможности спокойными.

2. Да, я понимаю, что моя мама - это не одно обесценивание меня и других. Я понимаю, что эти качества достались ей по наследству от ее родителей. Она выросла в очень нездоровой семейной атмосфере.
Отметим, что попытка рационально объяснить поведение и поступки других людей, вроде "это ей досталось в наследство от родителей", "она выросла в нездоровой атмосфере" и т.п. – не работают, не дают достаточной и окончательной разрядки образа и отношений. Такие объяснения в лучшем случае приходится постоянно "подкачивать" – в итоге наши мысли зацикливаются на других людях и попытках объяснить происходящее. Это путь к возобновляемой созависимости.

Поэтому здесь мы без всяких объяснений констатируем: этот человек не равен моей проблеме, точка. Других объяснений не надо, они избыточны и перетягивают внимание на себя. Далее – вытаскиваем проблему из человека и он с этого момента перестает нас интересовать в контексте проблемы.

3. Образ стал нейтральным не с первого раза. Сначала появилась бабушка, потом прабабушка по материнской линии. Далее - сам образ проблемных качеств - несгибаемость характера, независимость, авторитарность. Выглядит он как завязанный мешок, в котором пульсирует содержимое. Образ мамы очень изменился после того, как освободился от негативного содержания. Она выглядит очень мягкой, женственной, как будто с удивлением оглядывается вокруг себя.

Мое отношение к маме также изменилось. Почувствовала себя ребенком по отношению к ней.
Очень хорошая работа! Проследите, чтобы образы бабушек и прабабушек также стали нейтральными и "разошлись по своим делаем".

4. Также решила проработать мамино тотально неуважение к себе. По этой причине она очень болезненно воспринимает любые кажущиеся ей проявления неуважения со стороны других людей, постоянно находится в состоянии обороны.
Понимаю, что мама и ее неуважение к себе и другим - не суть одно и то же.
Также сначала появляется бабушка, потом прабабушка.
Потом появляется сам образ неуважения.
Он представляет из себя очень тяжелый деревянный ящик с гвоздями.
Как только ящик поставили рядом с мамой, она сразу стала очень юной девочкой, легкой, радостной и прыгучей.
Рекомендуется вытаскивать вложенные нами образы до тех пор, пока образ человека не станет нейтральным и реалистичным – а именно, собой своего сегодняшнего возраста. Это значит, что если образ мамы стал юной девочкой, то имеет смысл что-то еще оттуда снять и поработать. До момента, где мама станет сегодняшней собой. Но это не срочно, позитивный образ – это вполне неплохо. Просто подчеркиваю, что этого недостаточно и позже стоит дожать работу до нейтральности. Например, в конце Забега, на пятом этапе.

5. После работы с первым образом было опасение, что в реальности все вернется. Отношения вновь станут натянутыми, мама вновь будет проявлять агрессию и независимость.
После работы со вторым появилось удивительное ощущение - как будто творится параллельная реальность. И мама уже воспринимается совсем по-другому. Здоровым, счастливым человеком.
Очень хорошо поздравляю вас! Переходите на следующий этап :arrow:

P.S. Ответ на ваш вопрос публикую в следующем сообщении.
Закрыто