Вопрос такой. Если из Дочери ничего больше не выходит, а бочка - это явно привет от моей мамы, то получается я как бы "семейные ценности" навешала на Дочь? То есть они по сути не мои. Их надо моей маме вернуть?
Здесь имеет смысл пригласить образ мамы и проделать с ней эту же технику. В ходе этой работы, глядя на образы, ощущения, содержание работы, будет понятно, о чем эта "тема" и как это связано с тем, что вы проявили при работе с дочерью.
Если после этого сохранится желание что-то вернуть маме/забрать у нее свое, то да, можно сделать и это тоже.
1.Паша. Потому что на сейчас это самый заряженный объект.
2.легко было признать, что человек не есть «это». Но совсем не приятно было себе в признаться что это мое собственное содержание, хотя я ведь это знаю поо себя, просто избегаю в это смотреть, лучше прикрыться иллюзиями, какая я «молодец», вроде все же и делаю, но только не эффективно (((
Сама ведь прокрастинирую и не верю в себя, саботирую все свои важные процессы, не могу выбраться из денежной ямы, не могу развить свой проект, и заниматься любимым делом. Сама не гибка в своих делах, и не позволяю себе включать креативность. Сама не вижу свою ценность, и могу так же забить на потребности близких.
3.отделение шло в 3 этапа. После первого этапа вырос и стал больше меня.
4.Три раза пришлось снимать с него проблемы. Потом он испарился. Но мне стало тяжело со всем этим грузом и больно от того, что я сама из-за своего «багажа» разрушила отношения с человеком
5.Первый образ связан с саботажем, негибкостью, забиванием на потребности близких - доспех. Убрала его с передней части тела
После снятия доспеха, человек вырос и начал смотреть на меня с высока (типа не хочет понять и принять мою слабость, воспринимает дурой, смотрит высокомерно)
Забрала это в виде куба и из живота.
Потом человек стал со мной одного роста, но смотрел жестоко с обидой и болью. Забрала шар из груди. Затем человек растворился.
5.И я осталась одна со своими проблемами и болью. Мне тяжело это все ( доспех, куб с острыми углами, шар маленький но металлический и поэтому тяжелый) держать и больно от того, что сама все испортила.
6.Сама из-за своей тяжести разрушила отношения. Мне от этого осознания больно, неприятно, мерзко от себя. Особенно от того, что я сама психолог, стремлюсь помогать людям улучшать их жизнь, развиваю свой проект в этом направлении, а себе помочь не смогла и сама только все разрушила. Больно от того, что я сама по сути слила адекватного человек, аж расплакалась(((
1.Паша. Потому что на сейчас это самый заряженный объект.
2.легко было признать, что человек не есть «это». Но совсем не приятно было себе в признаться что это мое собственное содержание, хотя я ведь это знаю поо себя, просто избегаю в это смотреть, лучше прикрыться иллюзиями, какая я «молодец», вроде все же и делаю, но только не эффективно (((
Сама ведь прокрастинирую и не верю в себя, саботирую все свои важные процессы, не могу выбраться из денежной ямы, не могу развить свой проект, и заниматься любимым делом. Сама не гибка в своих делах, и не позволяю себе включать креативность. Сама не вижу свою ценность, и могу так же забить на потребности близких.
И очень хорошо, что вы это прояснили! Теперь вы можете с этим работать и поменять.
3.отделение шло в 3 этапа. После первого этапа вырос и стал больше меня.
4.Три раза пришлось снимать с него проблемы. Потом он испарился. Но мне стало тяжело со всем этим грузом и больно от того, что я сама из-за своего «багажа» разрушила отношения с человеком
Отлично! Человека отпустили, теперь можно спокойно и неспеша работать. Груз тяжелый до тех пор, пока вы ему сопротивляетесь. Вы можете себе облегчить работу фразами диалектического позволения: 1) "Я позволяю себе отягощаться этим грузом", 2) "Я позволяю себе не отягощаться этим грузом", 3) "Я позволяю себе быть любой". То же самое с болью – важно позволить этой боли быть и воздействовать на вас, тогда сопротивление снизится, а боль снизится следом. Можно еще добавить фразу "Я позволяю этому быть".
5.Первый образ связан с саботажем, негибкостью, забиванием на потребности близких - доспех. Убрала его с передней части тела
После снятия доспеха, человек вырос и начал смотреть на меня с высока (типа не хочет понять и принять мою слабость, воспринимает дурой, смотрит высокомерно)
Забрала это в виде куба и из живота.
Потом человек стал со мной одного роста, но смотрел жестоко с обидой и болью. Забрала шар из груди. Затем человек растворился.
Все правильно, отличная работа.
5.И я осталась одна со своими проблемами и болью. Мне тяжело это все ( доспех, куб с острыми углами, шар маленький но металлический и поэтому тяжелый) держать и больно от того, что сама все испортила.
Пока что воздержитесь от оценок из серии "сама все испортила" и т.п. Что происходит – то и цель. По каким-то причинам это было необходимо. И эти вот негативные образы – скрытые непроявленные ресурсы, союзники, друзья. Давайте разбираться, что это было и зачем. А если будет становиться совсем некомфортно, проговаривайте фразы позволения.
6.Сама из-за своей тяжести разрушила отношения. Мне от этого осознания больно, неприятно, мерзко от себя. Особенно от того, что я сама психолог, стремлюсь помогать людям улучшать их жизнь, развиваю свой проект в этом направлении, а себе помочь не смогла и сама только все разрушила. Больно от того, что я сама по сути слила адекватного человек, аж расплакалась(((
Здесь я повторю, что не стоит делать выводы раньше времени. Продолжайте работу, там все прояснится, станет легче и лучше. А пока, как говорится, "отстаньте от самой себя" :)
Да, готова продолжать)
Прекрасно! Бежим дальше! Переходите на следующий этап.
1.Выбрала мужа потому что стала замечать то ,что он мне говорит я так про себя думаю .Будто через него я пытаюсь что-то донести себе.Хотелось как то это проработать. И отношения наладить.
2.Было не тяжело признать,что муж не равен этой проблеме.Сопротивлений не было.Даже наоборот хотелось побыстрее снять с него это .Вот только теперь мне с этим что делать?Стоит сейчас всё это в центре комнаты)))
3.Обида-острые колючки. Недоверие-скользкое мыло.Огроничение-бетонный забор.Обман-темный и холодный туман.Напряжение-пружина сжатая, ток.Иголки какие-то вытащила ещё. Человек после стал лёгким, весёлым,улыбался, расслабился. До этого был тяжёлый, грустный со скрещенными руками.
4.Образ стал нейтральным и я его отпустила. Пока не пойму,что чувствую. Но мне стало спокойнее и легче.
1.Выбрала мужа потому что стала замечать то ,что он мне говорит я так про себя думаю .Будто через него я пытаюсь что-то донести себе.Хотелось как то это проработать. И отношения наладить.
Да, так оно и работает – через других людей и ситуации мы отражаем сами себе то, что не можем по каким-то причинам увидеть самостоятельно. И от этого мы выстраиваем отношения не с человеком, а со своей неуслышанной "темой". Когда мы их отделяем появляется возможность выстроить отношения уже непосредственно с человеком. И там уже начинает многое меняться. Отлично!
2.Было не тяжело признать,что муж не равен этой проблеме.Сопротивлений не было.Даже наоборот хотелось побыстрее снять с него это .Вот только теперь мне с этим что делать?Стоит сейчас всё это в центре комнаты)))
Очень хорошо, у вас, очевидно, есть готовность разобраться в ситуации. А что с этим делать – вы увидите и сделаете на следующем этапе.
3.Обида-острые колючки. Недоверие-скользкое мыло.Огроничение-бетонный забор.Обман-темный и холодный туман.Напряжение-пружина сжатая, ток.Иголки какие-то вытащила ещё. Человек после стал лёгким, весёлым,улыбался, расслабился. До этого был тяжёлый, грустный со скрещенными руками.
Все правильно, вопросов не возникло.
4.Образ стал нейтральным и я его отпустила. Пока не пойму,что чувствую. Но мне стало спокойнее и легче.
Отличная работа, поздравляю! Главное, что образ мужа теперь стал нейтральным и вы его отпустили. Теперь можно спокойно, не спеша работать непосредственно со своими внутренними задачами. Этим мы и займемся дальше.
1. Мама. Выбрала потому, что из троих человек это самый близкий. Отношения с мамой в любом случае никуда не исчезнут из моей жизни. Хотелось бы сделать их по возможности спокойными.
2. Да, я понимаю, что моя мама - это не одно обесценивание меня и других. Я понимаю, что эти качества достались ей по наследству от ее родителей. Она выросла в очень нездоровой семейной атмосфере.
3. Образ стал нейтральным не с первого раза. Сначала появилась бабушка, потом прабабушка по материнской линии. Далее - сам образ проблемных качеств - несгибаемость характера, независимость, авторитарность. Выглядит он как завязанный мешок, в котором пульсирует содержимое. Образ мамы очень изменился после того, как освободился от негативного содержания. Она выглядит очень мягкой, женственной, как будто с удивлением оглядывается вокруг себя.
Мое отношение к маме также изменилось. Почувствовала себя ребенком по отношению к ней.
4. Также решила проработать мамино тотально неуважение к себе. По этой причине она очень болезненно воспринимает любые кажущиеся ей проявления неуважения со стороны других людей, постоянно находится в состоянии обороны.
Понимаю, что мама и ее неуважение к себе и другим - не суть одно и то же.
Также сначала появляется бабушка, потом прабабушка.
Потом появляется сам образ неуважения.
Он представляет из себя очень тяжелый деревянный ящик с гвоздями.
Как только ящик поставили рядом с мамой, она сразу стала очень юной девочкой, легкой, радостной и прыгучей.
5. После работы с первым образом было опасение, что в реальности все вернется. Отношения вновь станут натянутыми, мама вновь будет проявлять агрессию и независимость.
После работы со вторым появилось удивительное ощущение - как будто творится параллельная реальность. И мама уже воспринимается совсем по-другому. Здоровым, счастливым человеком.
Антон, у меня вопрос.
Конечно, он глупый, потому что кажется очевидным, что родители оказывают большое влияние на детей.
Но все же. Почему, когда я разъединила образ мамы и образ того негативного, чем для меня она был "заряжена", легче стало и мне самой? Это просто удивительно, это ощущается просто физически. Как будто из меня самой вынули и завязанный мешок, и ящик с гвоздями.
1. Мама. Выбрала потому, что из троих человек это самый близкий. Отношения с мамой в любом случае никуда не исчезнут из моей жизни. Хотелось бы сделать их по возможности спокойными.
2. Да, я понимаю, что моя мама - это не одно обесценивание меня и других. Я понимаю, что эти качества достались ей по наследству от ее родителей. Она выросла в очень нездоровой семейной атмосфере.
Отметим, что попытка рационально объяснить поведение и поступки других людей, вроде "это ей досталось в наследство от родителей", "она выросла в нездоровой атмосфере" и т.п. – не работают, не дают достаточной и окончательной разрядки образа и отношений. Такие объяснения в лучшем случае приходится постоянно "подкачивать" – в итоге наши мысли зацикливаются на других людях и попытках объяснить происходящее. Это путь к возобновляемой созависимости.
Поэтому здесь мы без всяких объяснений констатируем: этот человек не равен моей проблеме, точка. Других объяснений не надо, они избыточны и перетягивают внимание на себя. Далее – вытаскиваем проблему из человека и он с этого момента перестает нас интересовать в контексте проблемы.
3. Образ стал нейтральным не с первого раза. Сначала появилась бабушка, потом прабабушка по материнской линии. Далее - сам образ проблемных качеств - несгибаемость характера, независимость, авторитарность. Выглядит он как завязанный мешок, в котором пульсирует содержимое. Образ мамы очень изменился после того, как освободился от негативного содержания. Она выглядит очень мягкой, женственной, как будто с удивлением оглядывается вокруг себя.
Мое отношение к маме также изменилось. Почувствовала себя ребенком по отношению к ней.
Очень хорошая работа! Проследите, чтобы образы бабушек и прабабушек также стали нейтральными и "разошлись по своим делаем".
4. Также решила проработать мамино тотально неуважение к себе. По этой причине она очень болезненно воспринимает любые кажущиеся ей проявления неуважения со стороны других людей, постоянно находится в состоянии обороны.
Понимаю, что мама и ее неуважение к себе и другим - не суть одно и то же.
Также сначала появляется бабушка, потом прабабушка.
Потом появляется сам образ неуважения.
Он представляет из себя очень тяжелый деревянный ящик с гвоздями.
Как только ящик поставили рядом с мамой, она сразу стала очень юной девочкой, легкой, радостной и прыгучей.
Рекомендуется вытаскивать вложенные нами образы до тех пор, пока образ человека не станет нейтральным и реалистичным – а именно, собой своего сегодняшнего возраста. Это значит, что если образ мамы стал юной девочкой, то имеет смысл что-то еще оттуда снять и поработать. До момента, где мама станет сегодняшней собой. Но это не срочно, позитивный образ – это вполне неплохо. Просто подчеркиваю, что этого недостаточно и позже стоит дожать работу до нейтральности. Например, в конце Забега, на пятом этапе.
5. После работы с первым образом было опасение, что в реальности все вернется. Отношения вновь станут натянутыми, мама вновь будет проявлять агрессию и независимость.
После работы со вторым появилось удивительное ощущение - как будто творится параллельная реальность. И мама уже воспринимается совсем по-другому. Здоровым, счастливым человеком.
Очень хорошо поздравляю вас! Переходите на следующий этап :arrow:
P.S. Ответ на ваш вопрос публикую в следующем сообщении.