4. Четвертый этап Забега. Знакомство с новым основанием

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в декабре 2024 г.
Антон Ковалевский

Re: 4. Четвертый этап Забега. Знакомство с новым основанием

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_2
Антон, здравствуйте!
Здравствуйте, Участник_2!

1. Образ нового основания - симпатичный медвежонок, играющий в лесу;
проблемный образ - неподъемный монолитный ящик с гвоздями.

2. Медвежонок олицетворяет собой абсолютное принятие себя. У него не может возникнуть даже мысль, что с им что-то может быть не так. Он может быть неловким и неуклюжим, но бесконечно дружелюбным и по-детски любознательным.

Ящик с гвоздями олицетворяет собой неподъемны груз проблем, сомнений и негативных представлений о себе. Внушает ужас своей тяжестью и невозможностью его разобрать.

Из объединяет большой вес. При этом медвежонок позитивно тяжелый, он просто весомый, при этом мягкий и пушистый. Тяжесть ящика ощущается как негативная, неподъемная, чугунная, холодная.
Принято!

3. Научиться уважать себя независимо от слов и оценок окружающих. Уважать внутренне, базово, чтобы это проявлялось весомо, не надрывно-истерически.
Отметим, что если уважение проявляется надрывно-истерически, то, скорее всего, это не уважение. В диалектике есть принцип единства формы и содержания, который выражен фразой: "Форма содержательна, содержание оформлено". Если уважение (содержание) проявляет себя (форма) не как уважение, то это и не уважение вовсе. Поэтому говорить о "другом проявлении" уважения в данном случае некорректно.

Почему это важно подчеркнуть – потому, что люди часто стараются "правильно проявлять" то, что не предполагает возможность правильного проявления. Например, если человек пришел на праздник в плохом настроении, то он может всеми силами делать вид, что он радуется со всеми, но все видят, что он в плохом настроении и старается делать "хорошую мину при плохой игре". Ему содержательно плохо, поэтому и по форме ему следует соответствовать этому внутреннему состоянию и не пересиливать себя. Вместо этого, например, ему следует привести настроение в порядок, либо, если это невозможно, то вообще воздержаться от прихода на праздник, тем более, что этот праздник ему совсем не в радость.

Так и с уважением – если оно проявляется истерически, то не надо пытаться что-то "правильно проявлять". Сначала следуетсделать уважение, а уж как ему проявляться – оно само разберется. И это будет именно то, что вам точно понравится.

4. Придет спокойствие. Решения будут приниматься взвешенно, без стремления кому-либо что-либо показать и доказать. Будет изначальная уверенность в возможности осуществления желаемого.
Отлично!

5. Мама с детства была самой авторитетной фигурой для меня

6. Думаю, в отношениях с мамой мне нужно будет прорабатывать еще не одну тему. Пока большого желания общаться нет. Только по необходимости. Надеюсь, что тема уважения к себе отразится и на ее отношении к себе.
Что касается меня - для меня важно, чтобы новое состояние проявилось в первую очередь на работе, да и просто в отношениях с окружающими.
Принято! Уверен, эта тема отношений с мамой сама продолжит разворачиваться в необходимом для вас русле. А следом за ней и другие важные темы. Хотя, точнее будет сказать, что это не "тема с мамой", а ваша важная и насыщенная тема отношений с самой собой, которая просто нашла отражение в отношениях с мамой.

7. В начале 4-го этапа, когда нужно было представить старый проблемный образ, я поняла, что он по-прежнему внушает мне ужас. Я боюсь, что он вернется в мою жизнь.
Те сутки, что прошли после выполнения 3-го этапа и обретения нового образа, я была просто счастлива.
Я действительно боюсь, что это вернется. Мысленно отправила его в черную дыру.
Попробуйте вернуть его из черной дыры и сказать ему три фразы: 1) "Я позволяю тебе быть", 2) "Я позволяю тебе делать то, что ты делаешь", 3) "Я позволяю тебе самому выбрать то, чем бы ты хотел теперь быть для меня, либо уйти".

В чем логика этих фраз?

Если неприятный вам образ хочет быть с вами, то он точно и сам вернется из черной дыры, но будет "вне закона", а значит – уйдет в тень и будет вести некую внутреннюю борьбу. Если он не хочет быть с вами, то пусть он лучше уйдет по своему желанию, а не будучи отправленным вами "в ссылку". Поэтому оптимально – давать образам волю и свободу самим выбирать, чем они хотят быть и становиться этим.

8. Наличие подобной проблемы позволяло мне чувствовать себя так и не повзрослевшим человеком, который надеется, что кто-то придет и решит все за меня. Что мне не придется брать на себя ответственность, действовать самой, принимать решения. Мной руководил страх самостоятельности. Проще было отдать право распоряжаться моей жизнью и обвинять за последствия.
Здорово! Отличный инсайт.

9. Честно говоря, я в шоке. От выводов, которые написаны выше. Пока у меня в голове не уложилась структура этой техники, и я не поняла, как это работает, но результаты меня потрясли. Я однозначно составлю карту "проблемных" людей и сфер жизни, и на каникулах займусь проработкой.
Да, проделана отличная работа, поздравляю! Продолжайте в том же духе :idea:

Антон, это нереальный подарок. Спасибо вам огромное.
Рад помочь! И вам спасибо за включенное участие 8-)

Единственное, хочу спросить - эту технику желательно делать письменно? Мне показалось, это занимает немало времени. С другой стороны, если нужна качественная проработка, то наверное да..
А тут индивидуально. Попробуйте и так, и так. Что больше понравится и найдет внутренний отклик – так и делайте!

Поздравляю с успешным завершением четвертого этапа!
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

1️⃣Образ нового основания- огромный кристалл, голубой, яркий, чистый
Проблемный образ - доспех старый ржавый

Образ нового основания-Ангел светло-золотой. Мощный сильный, наполненный любовью и теплом
Проблемный образ- стеклянный куб с металлолом

Образ нового основания - женщина яркая, позволяющая себе быть любой, уверенная., любящая себя.

2️⃣ доспех - защита, кристалл - спелостью принять все события, как есть
Никак не взаимодействуют, кристалл очень большой, он даже может раздавить старый уже хрупкий ржавый доспех.

Шар в стеклянном кубе- защита, правда за стекла - иллюзорная, а углы куба - нужны чтобы ранить других
Ангел - большой сильный, тоже защита,но другого порядка, скажем так, про открытость и тепло, поддержку, про доверие.

Шар металлический- защита, которая может ранить других, оттолкнуть прежде чем оттолкнут меня.
Женщина яркая, смелая, самобытная - внутренняя опора и стабильность.

Во всех случаях- образ нового основания сильнее и больше.

3️⃣ Потому что очень сложно было доверять мужчинам, после травматичного прошлого опыта. Важная жизненная тема - это умение выстраивать отношения без применения «отталкивающих» защит.

4️⃣После осознания своих механизмов, я смогу их замечать прежде чем они начнут оказывать на меня влияние, и следовательно смогу с ними уже осознанно что-то делать.

5️⃣Банально, потому что он мужчина. И вполне ожидаемо, что любого бы на его месте я наделила этим проблемным содержанием.😂

6️⃣Смогу более бережно к себе относиться, в моменты когда будет всплывать тревожность в отношениях. Мне теперь будет проще говорить о своих потребностях, не впадая в защиты и не отталкивая людей.
Приглашать на «проверку» не захотелось, хочу отдохнуть от данного человека.

7️⃣Исчез
8️⃣Неумение строить близкие доверительные отношения. Страх предательства.
9️⃣Техника очень мощная и универсальная. Информативная, в плане того, что позволяет бережно и мягко достать из себя глубинные вещи.

Правильно ли я поняла, что после осознания причины, новое основание само «встраивается» в человека?

Пробовала с клиенткой. Получилось очень круто достать причину ее плохих отношений с братом! Благодарю Вас, Антон!
Антон Ковалевский

Участник_5
1️⃣Образ нового основания- огромный кристалл, голубой, яркий, чистый
Проблемный образ - доспех старый ржавый

Образ нового основания-Ангел светло-золотой. Мощный сильный, наполненный любовью и теплом
Проблемный образ- стеклянный куб с металлолом

Образ нового основания - женщина яркая, позволяющая себе быть любой, уверенная., любящая себя.
Принято, отличные образы!

2️⃣ доспех - защита, кристалл - спелостью принять все события, как есть
Никак не взаимодействуют, кристалл очень большой, он даже может раздавить старый уже хрупкий ржавый доспех.

Шар в стеклянном кубе- защита, правда за стекла - иллюзорная, а углы куба - нужны чтобы ранить других
Ангел - большой сильный, тоже защита,но другого порядка, скажем так, про открытость и тепло, поддержку, про доверие.

Шар металлический- защита, которая может ранить других, оттолкнуть прежде чем оттолкнут меня.
Женщина яркая, смелая, самобытная - внутренняя опора и стабильность.

Во всех случаях- образ нового основания сильнее и больше.
Здесь тоже вопросов не возникло.

3️⃣ Потому что очень сложно было доверять мужчинам, после травматичного прошлого опыта. Важная жизненная тема - это умение выстраивать отношения без применения «отталкивающих» защит.
Принято.

4️⃣После осознания своих механизмов, я смогу их замечать прежде чем они начнут оказывать на меня влияние, и следовательно смогу с ними уже осознанно что-то делать.
Я правильно понял, что механизмы продолжат свою работу по прежнему принципу, просто сейчас вы их начнете замечать?

5️⃣Банально, потому что он мужчина. И вполне ожидаемо, что любого бы на его месте я наделила этим проблемным содержанием.😂
Попробуйте еще уточнить, почему среди других мужчин выбрали именно его? Если идет ответ "просто он попался первый", то задайте себе вопрос – а почему именно он попался первый? Что его отличает от других? Как если бы мы не верили в совпадения.

6️⃣Смогу более бережно к себе относиться, в моменты когда будет всплывать тревожность в отношениях. Мне теперь будет проще говорить о своих потребностях, не впадая в защиты и не отталкивая людей.
Про говорить о потребностях – принято! Вопрос про тревожность в отношениях – почему, как вы считаете, она все еще будет всплывать?

7️⃣Исчез
8️⃣Неумение строить близкие доверительные отношения. Страх предательства.
9️⃣Техника очень мощная и универсальная. Информативная, в плане того, что позволяет бережно и мягко достать из себя глубинные вещи.
Принято.

Правильно ли я поняла, что после осознания причины, новое основание само «встраивается» в человека?
Причина заряженности другого человека в контексте нашей работы – это и есть основание. Соответственно, в ходе этой работы вы не только осознаете причину – старое "проблемное" основание, но и прорабатываете его, создавая новое основание и новую причину вашего нового состояния, поведения и отношений с людьми.

Поэтому я выше и уточняю – изменения разве заключаются только в том, что вы начали осознавать старые механизмы, но они все еще работают? Вы сможете лучше к себе относиться, в то время, как тревожность по-прежнему продолжить всплывать в отношениях?

То есть и механизмы и тревожность все еще в основании? Если да, вас это устраивает? Что вы об этом думаете?

Пробовала с клиенткой. Получилось очень круто достать причину ее плохих отношений с братом! Благодарю Вас, Антон!
Отлично, рад слышать! Взаимно!

Ответьте на мои вопросы и уточнения :?: после чего можно будет переходить на следующий этап.

Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

Я правильно понял, что механизмы продолжат свою работу по прежнему принципу, просто сейчас вы их начнете замечать?

Похоже, что да, продолжают работать. Значит вернуться к первому этапу и дочистить тревожность?
Попробуйте еще уточнить, почему среди других мужчин выбрали именно его? Если идет ответ "просто он попался первый", то задайте себе вопрос – а почему именно он попался первый? Что его отличает от других? Как если бы мы не верили в совпадения.

Потому что совпал с моими внутренними параметрами мужчины, подходящего для создании надежной семьи.

Про говорить о потребностях – принято! Вопрос про тревожность в отношениях – почему, как вы считаете, она все еще будет всплывать?

Тревожность не ушла, она похоже даже усилилась. Теперь я вижу ее причину, вижу как она влияет на мое поведение, и понимаю, что мне вообще теперь страшно начинать какие-то отношения - «а вдруг я опять встретив подходящего по моим параметрам партнера, начну включать защиту, и опять разочаруюсь и мне опять будет больно».

Поэтому я выше и уточняю – изменения разве заключаются только в том, что вы начали осознавать старые механизмы, но они все еще работают? Вы сможете лучше к себе относиться, в то время, как тревожность по-прежнему продолжить всплывать в отношениях?

Не думаю, что смогу лучше к себе относиться. Тревожность теперь стала для меня отягощающим фактором.

То есть и механизмы и тревожность все еще в основании? Если да, вас это устраивает? Что вы об этом думаете?

Нет, конечно, не устраивает. Хотелось бы полностью от нее избавится и расслабиться наконец
В этом случае нужно вернуться к первому этапу и дочистить ?
Антон Ковалевский

Участник_5
Похоже, что да, продолжают работать. Значит вернуться к первому этапу и дочистить тревожность?
Все верно, работаем дальше с тревожностью. Это не какая-то недоделанная работа, а новый этап общей вашей проработки. Все по плану! 8-) Поэтому возвращаться никуда не надо – идем вперед. Сделайте эту работу с тревожностью на следующем, пятом этапе. Как с отдельной новой темой.

Потому что совпал с моими внутренними параметрами мужчины, подходящего для создании надежной семьи.
Принято!

Тревожность не ушла, она похоже даже усилилась. Теперь я вижу ее причину, вижу как она влияет на мое поведение, и понимаю, что мне вообще теперь страшно начинать какие-то отношения - «а вдруг я опять встретив подходящего по моим параметрам партнера, начну включать защиту, и опять разочаруюсь и мне опять будет больно».
Все верно, работаем с этим. Но я здесь, что тревожность – это когда вы не знаете от чего вам тревожно. А когда знаете причину – это уже не тревожность, а вполне опредмеченный страх. А это уже проще прорабатывается. Также рекомендую заменить "Вдруг я опять начну включать защиту" на "Я точно буду включать защиту в таком состоянии". Тогда вы не пытаетесь прогнозировать свое поведение наугад, а сразу работаете с причинами и создаете нужные результаты.

Не думаю, что смогу лучше к себе относиться. Тревожность теперь стала для меня отягощающим фактором.
Поработайте с темой "отношений к себе". Чем-то эта тема у вас наполнена.

Что происходит, то и цель. Предлагаю посмотреть так: не "тревожность стала отягощающим фактором", а "я сделала свою тревожность отягощающим отношения фактором, для того, чтобы...". Посмотрите, какие там пойдут ощущения, идеи, образы.

Нет, конечно, не устраивает. Хотелось бы полностью от нее избавится и расслабиться наконец
В этом случае нужно вернуться к первому этапу и дочистить ?
Не стоит крайней делать тревожность. Она тут по вашему запросу, помогает вам в чем-то таком, что вы не можете пока-что осмыслить и принять без этой тревожности. Но работать начинать нужно именно с ней, да. Для этого переходите на пятый этап, там и продолжим! :arrow:
Закрыто