Здравствуйте, Участник_2!Антон, здравствуйте!
Принято!1. Образ нового основания - симпатичный медвежонок, играющий в лесу;
проблемный образ - неподъемный монолитный ящик с гвоздями.
2. Медвежонок олицетворяет собой абсолютное принятие себя. У него не может возникнуть даже мысль, что с им что-то может быть не так. Он может быть неловким и неуклюжим, но бесконечно дружелюбным и по-детски любознательным.
Ящик с гвоздями олицетворяет собой неподъемны груз проблем, сомнений и негативных представлений о себе. Внушает ужас своей тяжестью и невозможностью его разобрать.
Из объединяет большой вес. При этом медвежонок позитивно тяжелый, он просто весомый, при этом мягкий и пушистый. Тяжесть ящика ощущается как негативная, неподъемная, чугунная, холодная.
Отметим, что если уважение проявляется надрывно-истерически, то, скорее всего, это не уважение. В диалектике есть принцип единства формы и содержания, который выражен фразой: "Форма содержательна, содержание оформлено". Если уважение (содержание) проявляет себя (форма) не как уважение, то это и не уважение вовсе. Поэтому говорить о "другом проявлении" уважения в данном случае некорректно.3. Научиться уважать себя независимо от слов и оценок окружающих. Уважать внутренне, базово, чтобы это проявлялось весомо, не надрывно-истерически.
Почему это важно подчеркнуть – потому, что люди часто стараются "правильно проявлять" то, что не предполагает возможность правильного проявления. Например, если человек пришел на праздник в плохом настроении, то он может всеми силами делать вид, что он радуется со всеми, но все видят, что он в плохом настроении и старается делать "хорошую мину при плохой игре". Ему содержательно плохо, поэтому и по форме ему следует соответствовать этому внутреннему состоянию и не пересиливать себя. Вместо этого, например, ему следует привести настроение в порядок, либо, если это невозможно, то вообще воздержаться от прихода на праздник, тем более, что этот праздник ему совсем не в радость.
Так и с уважением – если оно проявляется истерически, то не надо пытаться что-то "правильно проявлять". Сначала следуетсделать уважение, а уж как ему проявляться – оно само разберется. И это будет именно то, что вам точно понравится.
Отлично!4. Придет спокойствие. Решения будут приниматься взвешенно, без стремления кому-либо что-либо показать и доказать. Будет изначальная уверенность в возможности осуществления желаемого.
Принято! Уверен, эта тема отношений с мамой сама продолжит разворачиваться в необходимом для вас русле. А следом за ней и другие важные темы. Хотя, точнее будет сказать, что это не "тема с мамой", а ваша важная и насыщенная тема отношений с самой собой, которая просто нашла отражение в отношениях с мамой.5. Мама с детства была самой авторитетной фигурой для меня
6. Думаю, в отношениях с мамой мне нужно будет прорабатывать еще не одну тему. Пока большого желания общаться нет. Только по необходимости. Надеюсь, что тема уважения к себе отразится и на ее отношении к себе.
Что касается меня - для меня важно, чтобы новое состояние проявилось в первую очередь на работе, да и просто в отношениях с окружающими.
Попробуйте вернуть его из черной дыры и сказать ему три фразы: 1) "Я позволяю тебе быть", 2) "Я позволяю тебе делать то, что ты делаешь", 3) "Я позволяю тебе самому выбрать то, чем бы ты хотел теперь быть для меня, либо уйти".7. В начале 4-го этапа, когда нужно было представить старый проблемный образ, я поняла, что он по-прежнему внушает мне ужас. Я боюсь, что он вернется в мою жизнь.
Те сутки, что прошли после выполнения 3-го этапа и обретения нового образа, я была просто счастлива.
Я действительно боюсь, что это вернется. Мысленно отправила его в черную дыру.
В чем логика этих фраз?
Если неприятный вам образ хочет быть с вами, то он точно и сам вернется из черной дыры, но будет "вне закона", а значит – уйдет в тень и будет вести некую внутреннюю борьбу. Если он не хочет быть с вами, то пусть он лучше уйдет по своему желанию, а не будучи отправленным вами "в ссылку". Поэтому оптимально – давать образам волю и свободу самим выбирать, чем они хотят быть и становиться этим.
Здорово! Отличный инсайт.8. Наличие подобной проблемы позволяло мне чувствовать себя так и не повзрослевшим человеком, который надеется, что кто-то придет и решит все за меня. Что мне не придется брать на себя ответственность, действовать самой, принимать решения. Мной руководил страх самостоятельности. Проще было отдать право распоряжаться моей жизнью и обвинять за последствия.
Да, проделана отличная работа, поздравляю! Продолжайте в том же духе :idea:9. Честно говоря, я в шоке. От выводов, которые написаны выше. Пока у меня в голове не уложилась структура этой техники, и я не поняла, как это работает, но результаты меня потрясли. Я однозначно составлю карту "проблемных" людей и сфер жизни, и на каникулах займусь проработкой.
Рад помочь! И вам спасибо за включенное участие 8-)Антон, это нереальный подарок. Спасибо вам огромное.
А тут индивидуально. Попробуйте и так, и так. Что больше понравится и найдет внутренний отклик – так и делайте!Единственное, хочу спросить - эту технику желательно делать письменно? Мне показалось, это занимает немало времени. С другой стороны, если нужна качественная проработка, то наверное да..
Поздравляю с успешным завершением четвертого этапа!