О жизни: усталость от жизни, разочарование во всем
У всего есть второй момент – противоположность, которая как бы предположена. Если мы говорим о разочаровании во всем, значит было очарование всем? Попробуйте для себя ощутить, поискать, что это за очарование всем, как оно влияет на вашу жизнь? Если учесть, что очарование – от слова "чары", то почему бы и не разочароваться? Для этого важно понять, чем вы платите за свое очарование, а также прояснить для себя, зачем вам от этого разочаровываться. Тогда боль от разочарования будет не такой страшной, как боль и страх от перспективы остаться в очаровании. Это комментарий не столько по Забегу, сколько просто "на подумать".
Да было очарование всем, очарование собой - тем что было много амбиций, по юности всегда была успешнее подруг, училась в универе, и работала на 2х работах, первая сама купила себе машину после института, сама решала свои проблемы, в 23 года была руководящая должность в строительной организации, красивая, умная, сообразительная, легко могу разобраться в любой сфере. Казалось бы удачно вышла замуж. На коленке буквально создала свой первый бизнес, из домашнего кондитера выросла в мини пекарню. Потом правда слила бизнес. Пошла получила второе образование, психологическое, опять же единственная из своего окружения. Всегда какие-то планы, идеи, желания, стремления. Создала свой бренд школьной одежды, дистанционно в Киргизии договорилась с производством, отшила партию одежды, вышла на маркет плейсы, по началу все нормально, потом опять сливаю. Снималась в кулинарном шоу, играла в народном театре (и сейчас правда тоже играю).От всего в жизни получала кайф. Пыталась продвигать свои услуги через соц.сети, отсняла кучу контента, вбухала туда деньги, а на выходе получилась ерунда. В свои 38 выгляжу значительно лучше сверстниц. После развода, не могу нормальные отношения построить, все время выбираю тех, кто не готов к обязательствам. Было очарование собой и своими способностями, а сейчас столкнулась с тем, что все это ровным счетом не имеет значения, ведь результата и удовлетворения нет..Ничего нет, ни своей недвижимости, ни автомобиля, зарплата не высокая, прозябаю в найме, вообще в итоге какая-то неудачница.
Похоже, очарование создает иллюзию о себе и о жизни, о том как все устроено, в этом квесте под названием жизнь
И тогда разочарование - нужно чтобы спала пелена иллюзий и войти в контакт с этой реальностью, трезво посмотреть на себя и свои ресурсы. Но от этого еще больнее, ведь тогда получается, большую часть сознательной жизни, а это 20 лет, я жила в каких-то иллюзорных представлениях, и это обидно осознавать. Значит я не права была все это время, значит ошибалась? Значит и специалист я хреновый… Но тогда как же те отзывы и благодарности людей с которыми я работала(((
Запуталась, Антон, окончательно в себе. А может это просто мое эго, начинает трезво смотреть на жизнь, без иллюзий и поэтому не испытывает восторг.
3)Боюсь в итоге не справиться, и тогда окажется, что вся жизнь зря прошла.
То, как прошла ваша жизнь, зря или не зря – определяется тем, справились ли вы "в итоге"? А с чем именно справились и в каком итоге? Поясните, это важно развернуть.
Справилась ли я с теми задачами, которые поставила себе на жизнь. Счастье в семейной жизни, наработка своей недвижимости и движимости, реализация в профессиональной сфере. Смогла ли я дать себе свои хотелки. Смогла ли я дать достойное образование детям.
На сейчас везде по нулям((( и если уж за 20 лет ничего не получилось, то чего ожидать в будущем??
Боюсь прожить бесполезную, неэффективную жизнь, не испытать чувство счастья и удовлетворения от своих успехов.
Если мы предположим, что от успехов счастье не возникает (удовлетворение – да, но не счастье), как не возникает оно и от упомянутых полезности и эффективности, то от чего другого оно возникает? И чего именно вы боитесь – бесполезной жизни, или жизни без счастья?
Да, тут я опечатать на счет счастья, это не связанное состояние с успехом. И понятно, что счастье не зависит от успехов во вне. Но мне сейчас сложновато даже ответить, а что могло бы меня сейчас сделать счастливой, что помогло бы мне испытать счастье и восторг от жизни, скажем который был у меня еще осенью. Не знаю… И тогда психика начинает цепляться за то, что хотябы какие-то успехи во вне помогли бы хоть в чем-то ощутить это состояние счастья. А боюсь я и того, что не испытаю счастья и того, что проживу бесполезную жизнь. Хочу и то и то
Боюсь встретиться в итоговой точке жизни с осознанием, что сама все в своей жизни разрушила, боюсь прожить еще лет 30-40 в этом состоянии разочарования, не эффективности и беспомощности, и ничего не достичь, никаких материальных благ и ресурсов.
Про разочарование мы отметили выше – если вы перестаете бояться, избегать разочарования, то оно из тягучего "хронического" процесса преображается в нечто похожее на "пробуждение", "отрезвление" от очарования, и это происходит вполне быстро.
Да понимаю о чем Вы, но я прям испытываю внутри сопротивление к «отрезвлению», а если то что я увижу трезвым взглядом, покажется мне болезненной правдой. Сознанием я понимаю, что это правильно - отрезветь. Но бессознательно, возникает метафора «закрыть глаза, отвернуться от правды, и зацепиться за иллюзии, как за мамин подол». Понимаю, что это про внутренее взросление, но очень страшно взрослеть((
4)Это все меня подавляет, заставляет прокрастинировать, чувствовать себя несчастной, слабой, некчемной. Заставляет сливать то, что имею. И с каждым годом все больше и больше разочаровываюсь в себе и в жизни
Попробуйте перефразировать в таком духе: "я этим всем сама себя подавляю и заставляю себя прокрастинировать, чувствовать себя несчастной, слабой, некчемной. По принципу "что происходит – то и цель", я сама сливаю все то, что имею, для того, чтобы..." и тут закончите эту фразу, как захочется, первое, что придет в голову.
Я этим всем сама себя подавляю, заставляю прокрастинировать, чувствовать себя несчастливой, слабой некчемной, сливаю все что имею для того, чтобы повзрослеть и выйти из иллюзий».
Ой пока пишу все эти ответы на вопросы - задыхаться начала. У меня просто последние 1,5 месяца, когда наступает тревожность, случается постоянная нехватка воздуха, невозможность сделать полноценный вдох. Так с момента начал а этого кризиса разочарования в себе.
5)Жизнь была бы легкой, веселой, счастливой, эффективной, яркой и наполненной.
Если бы не что? У нас тема уже изменилась по ходу прохождения вами задания, переформулируйте – если бы не что, то жизнь "была бы легкой, веселой, счастливой, эффективной, яркой и наполненной"?
Жизнь была бы легкой, счастливой, эффективной, яркой и наполненной, если бы не мои требования к себе самой, и не мои иллюзии о себе и об устройстве жизни.
Ответьте на мои вопросы и можно будет переходить на следующий этап.[/size]
[/quote]