Куратор Татьяна Боровинская
Как могла бы выглядеть проявленность ею самой себя и ее жизненной линии?
Яркие творческие проекты, она их может организовать и вести (но боится, что у неё не получится).
Она может воплотить свою мечту: создать Дом уютного творчества (в процессе ответов и переваривания информации поняла, что эта мечта потеряла актуальность. Поживу ещё, посмотрю на трансформации. Это очень давняя мечта, но к ней у меня есть вопросы и уже есть сомнения, что она актуальна).
Поддерживать свои интересы в жизни, активно! Их поддерживать и всегда помнить, что я есть, что есть моя жизнь, что есть мои интересы и они достойны быть проявлены. Из интересов: занятия танцами, хобби (handmade), культурологические поездки.
Она может работать в яркой и интересной ей сфере с энергичными заряженными и заинтересованными в своём деле людьми в творческой бурной обстановке. Это тоже из прошлых лет, как я сейчас поняла, обстановка может быть и поспокойней, всё той же творческой, разноплановой, насыщенной, но уже в более умеренном темпе.
Её жизненная линия – спонтанность с примесью творчества.
В какой момент женщина даёт слабину и с чем это связано?
Когда нужно отстаивать свои интересы, когда нужно продолжать делать то, что ей нравится и когда нужно это делать более жёстко, чем она это делает.
Это связано с тем, что она считает интересы других людей более важными и значимыми, чем свои, более стоящими.
Как вы думаете, зачем она преуменьшает себя, что ею движет?
Она считает, что её жизнь не так важна, что ничего стоящего она на самом деле не может сделать, ничего ценного, важного, нужного; не может привнести своё весомый положительный вклад в благополучное развитие семьи и общества. Она считает себя мелкой, но знает, что может многое. Хочет сделать важное, но у неё не получается, как она считает.
Чтобы быть незаметной и плыть спокойно без ран и опасностей.
Когда вы видите кого-то в ней/через неё, кого она вам «подсовывает»? Зачем она это делает?
Маму, бабушку, знакомых: тех, кто её окружает и от кого она цепляет слова, идеи, страхи и прочее, всё то, что по большей части ей не присуще. Она самородная и может в ней жить своя собственная система, уникальная и только ей присущая.
Зачем она это делает? Она боится проявить свою мощь, силу, энергию на полную катушку, т.к. считает, что может ранить кого-то ей, обидеть, задеть или уничтожить. Она боится своей славы и своего успеха, т.к. они переманят внимание людей на неё (а она же никто и не значима). Она привыкла к тихому и спокойному, к болоту и поражению, к надёжному, стабильному, т.к. был в её жизни период абсолютной нестабильности и непредсказуемости и ей тогда было тяжело, но интересно и именно тогда она чувствовала, что живёт. Психологически, физически и морально было очень тяжело, но именно так выковывалась новая Она. Теперь у неё ребёнок и ответственность и она не может подвести семью своими экспериментами при этом она хочет ощущать, что живёт, что есть настоящая жизнь, настоящее в жизни. Она как мамонт, который ощущает себя опоссумом.
Она никогда не проявляла себя в полную силу и на полную катушку (как ей кажется), не проявляла себя настоящую в течение дня никогда (потому что люди, люди, люди, маски, роли и пр.). В этой связи у неё вопрос к самой себе: когда она начнёт жить по-настоящему и нормально (естественно проявляя себя всегда, где она настоящая).
Она не знает как это будет, когда она себя наконец проявит на полную катушку, а т.к. не знает, то боится, но ей интересно больше, чем она боится.
Она всегда такая была – зависимая от чужой энергии? Или когда-то было иначе?
Практически всегда была зависима от чужой энергии: родители, учителя, преподаватели, начальники. Всё по чужим правилам и в рамках этих правил. Ею ещё не было создано что-то, что было бы абсолютно её, по её правилам и с её энергией. Именно этой реализации она и хочет больше всего. В этом есть её максимальное проявление, её свобода, её реализация как личности, её опора, она сама.
Это может быть свой дом, своя семья (муж, ребёнок), своя атмосфера для творчества и уединения (пространство только для неё).
По сути ей нужно своё отдельное пространство, где только она – ей этого очень не хватает. Это её бы наполнило и обогатило. Она там может танцевать, что-то мастерить, писать, читать, созерцать и думать. Пространство и время, где и когда она может полностью ощутить себя, погрузиться в себя. Ей не хватает простого уединения с собой. Можно даже ничего не делать, а просто там, в этом пространстве, пребывать, в тишине, в уединении, как будто в этом сокрыто какое-то сокровище, клад, в этом как будто бы сам цимус. Это для неё загадочно и прекрасно. Она до конца сама не понимает этого феномена, но как будто ей не хватает романа с собой, добраться до глубины себя и налюбоваться собой.
Уточните, вы описываете совокупный образ мужчин из прошлого? Если да, то он совпадает образа подходящего мужчины, который подходит для вашего счастливого будущего? Если не совпадает, опишите новый, третий образ подходящего мужчины.
Да, это был совокупный образ мужчин из прошлого и он не совпадает с образом мужчины из моего счастливого будущего.
Образ мужчины из моего счастливого будущего: добрый, красивый душой и внешне, щедрый, любящий меня и способный полюбить моего ребёнка, без вредных привычек, преданный идее семьи, любимый мной, отзывчивый (эмпатичный), способный помогать людям (понимающий, что это важно), ответственный, работящий, финансово состоятельный, на которого могу опереться в любом плане (моральном, физическом, финансовом), светлый душой, общительный, любознательный, открытый к этому миру, способный быть мне и другом и любовником (будучи мужем) одновременно, с которым смогу всё обо всём и в любое время обсудить.
При этом первые два описания – тоже нужны. Их все будет полезно поместить в метафору и рассмотреть их взаимодействие в развивающемся сюжете.
Моя мужская часть – серый бесформенный слайм (уставший, заблудший, угрюмый).
Совокупный образ (мужчин из прошлого) – чёрный мощный паук.
Образ подходящего мужчины из счастливого будущего – светлый стеклянный прочный разноцветный шар.
Паук взаимодействует со слаймом. Берёт его брезгливо в лапы и отпускает, пытается от него отделаться, т.к. он налип. Брезгует, не хочет больше брать.
Светлый шар находится поодаль, в стороне. Ему не интересны ни паук, ни слайм. Он сам по себе и ему хорошо так. Он спокоен и самодостаточен.
Паук смотрит на шар и завидует ему. Шар пауку нравится. Он смотрит на него издалека. Шар подкатывается к пауку и разрешает ему себя рассмотреть. Паук дотрагивается до него и восхищается им. Шар откатывается обратно.
Шар и слайм не взаимодействуют никак.
Взаимодействие образов со змеёй.
Слайм и змея. Змее противно дотрагиваться до слайма, брезгует и отползает в сторону. Слайм обиделся, что змея отползла в сторону. Он хочет любви и поддержки. Появляется няня (Арина Родионовна) и кормит его. Слайм розовеет, хорошеет, увеличивается в размере и становится большим человеком, красным молодцем, румяным, сильным, удалым. Змея им восхищается, у неё светятся глаза. Она в восторге. Тянется к нему и тоже хочет стать человеком. Он даёт ей руку и она превращается в красну девицу. Они обнимаются в счастливом союзе.
Светлый шар и змея. Змея окутала его, он не против. Змея заснула на нём. Потом растворилась в нём. Шар стал больше в размере. Он стал полым. Внутри пара: мужчина и женщина. Они живут в доме, вокруг дома сад. Обе фигуры держат друг друга за руки, всё время в направлении друг к другу. Они счастливо живут в своём мире.
Как представляется совместная цель в отношениях?
Что важно в событиях и истории пары?
Как придёт понимание, что отношения обрели смысл?
Любить друг друга (через заботу, внимание, совместное ведение быта и пр.), радоваться жизни и друг другу, поддерживать друг друга в разных ситуациях и обниматься).
Важно ощущение, что вместе, что каждый друг к другу относятся внимательно, заботливо, понимание, что это союз людей, которые важны и ценны друг для друга и это видно через их отношение друг к другу. Они стараются всё делать вместе, как можно чаще. Важно отношение.
Когда будет проявляться ежедневная забота и оказываться поддержка друг другу, когда вместе будут делать многие вещи, когда вместе чаще, чем когда по-одному, когда будут проговаривать дальнейшие планы на совместную жизнь.
Рядом с какой женщиной мужчина готов стать инициативней, захочет создать условия для отношений?
Рядом с женщиной с горящими глазами, бодренькой, живенькой, весёлой, у которой есть свои интересы и стремления, цели в этой жизни.
Как вы думаете, как должна проявиться цель их отношений, благодаря чему?
Благодаря проговорëнности друг с другом своих жизненных целей и планов каждого и совместной жизни; благодаря обоюдному пониманию ценности и важности друг друга; благодаря пониманию, что они друг другу подходят.
Отлично описали пространство, где оба персонажа — мужчина (паук) и женщина (змея) — существуют рядом, но каждый сам по себе, в своих состояниях.
Уточните, как выглядит в этой метафоре:
1) образ вашего мужского начала;
2) образ подходящего мужчины для настоящего и будущего, а не из прошлого.
А также как меняется метафора с их появлением?
Образ моего муж. начала и подходящего мужчины из будущего отписала выше. Дублирую.
Слайм и змея. Змее противно дотрагиваться до слайма, брезгует и отползает в сторону. Слайм обиделся, что змея отползла в сторону. Он хочет любви и поддержки. Появляется няня (Арина Родионовна) и кормит его. Слайм розовеет, хорошеет, увеличивается в размере и становится большим человеком, красным молодцем, румяным, сильным, удалым. Змея им восхищается, у неё светятся глаза. Она в восторге. Тянется к нему и тоже хочет стать человеком. Он даёт ей руку и она превращается в красну девицу. Они обнимаются в счастливом союзе.
Светлый шар и змея. Змея окутала его, он не против. Змея заснула на нём. Потом растворилась в нём. Шар стал больше в размере. Он стал полым. Внутри пара: мужчина и женщина. Они живут в доме, вокруг дома сад. Обе фигуры держат друг друга за руки, всё время в направлении друг к другу. Они счастливо живут в своём мире.
Почему она их не показывает, как вы думаете?
Не хочет ранить, тревожить, беспокоить не столь важными вопросами паука. Знает, что сама справится, т.к. всегда справлялась сама. Она к этому привыкла.
Что мешает змее открыто говорить о своих желаниях и потребностях?
Она привыкла их замалчивать и обрабатывать сама.
Отсутствие навыка и привычки говорить о таких вещах, хоть теперь уже знает, что это очень важно.
Кажется ей, что это не существенно, говорить о себе, хотя головой знает, что это как раз очень важно.
В семье не было культа говорить о внутреннем, о чувствах и состояниях, в обществе так же.
Если бы змея могла изменить что-то в своих действиях, что бы это было?
Она больше будет говорить о себе, своём внутреннем мире: о своих переживаниях, желаниях, стремлениях.
О чём мечтает змея?
О своей внутренней свободе, о позволении себе жить так, как считает нужным, о способности свободно самовыражаться и свободно и гармонично творить свою жизнь, легко и уверенно преодолевая препятствия, чётко помня о своих целях и намерениях; всегда знать и помнить, что её жизнь важна и нужна ей и окружающим.
Если бы у них появилась возможность понять язык друг друга, что бы они сказали?
Сказали бы кто что чувствует в отношениях, о самих бы отношениях поговорили бы, проговорили бы цели каждого для чёткости и понимания.
Какой опыт или ресурс мог бы помочь им преодолеть разобщённость?
Наглядный пример других пар-знакомых, рассказы о других парах. Опыт общения, проговаривания мелочей, всего, что важно; знание, что можно по-другому.
Это напомнило мне опять жизнь бабушки по папиной линии (они с мужем не разговаривали месяцами, он с ней, а она всё пыталась с ним взаимодействовать).
Они пока вместе, но не навсегда.
Это будет полезно так же проявить в метафоре в виде отдельных образов, если захочется.
Бабушка - мышка, хорошенькая, малюсенькая.
Дед – крокодилий монстр клацает зубами на мышь, хочет съесть. Она его не боится и хочет хорошего, доброго взаимодействия. Он её не слышит. Она уходит в сторону и живёт дальше своей жизнью. Он на неё гневается, а она спокойно стоит в сторонке, хоть и слышит его гнев, слова, которые пропускает через себя.
Им могло бы помочь умение общаться друг с другом, стремление понимать друг друга; помощь какого-то хорошего и неравнодушного друга, знакомого, который бы смог по-доброму помочь разрешить конфликты, навести на мысль, что нужно пообщаться по душам.
Почему он так тщательно охраняет это пространство? Он позволит прояснить, что хранится в шкафу и будет ли это полезно для метафоры?
У него там секреты из прошлой жизни, планы на будущее, незавершённые отношения с женщинами. Он не хочет, чтобы туда заходила я и охраняет его. Змея не уверена. Что хочет что-то знать об этом шкафе. Он ей скорей противен. Если у него есть секреты от змеи – действующей партнёрши, значит ей нечего с ним оставаться. Это про неискренность отношений, про разобщённость.
Если да, может ли змея получить доступ к этому шкафу, и что бы это изменило в их отношениях?
Если бы паук позволил заглянуть в шкаф, то отношения на миг могли бы быть искренней, чище, но они бы всё равно расстались в итоге.
Пригласите проявиться в метафоре образам, связанным со слабостью женщины, о которой вы говорили в самом начале, а также образам, связанным с бабушкой.
Червячок дождевой. Под дождь вылезает наверх, а потом под землю. При любой опасности – в землю быстро уползает.
Хомячок белый и пушистый, безобидный, грызущий травку.
Проявился также образ девушки-красы со спины. С длинной рыжей косой и парчовым широким серебряным бантом в виде креста (на спине к платью прикреплен). Как будто это уже трансформированный образ хомячервя ))). Образ мне нравится. Он цельный, зрелый, женственный, в нём есть независимость.
Образы, связанные с бабушкой: чёрная дыра, закрытая консервная банка с тушёнкой, которая легко открывается. Тушёнка свежая.
Посмотрите, как изменится сюжет и название метафоры после внесения дополнительных образов.
«Достойная пара», «Счастливый конец», «Счастливая пара».
Что должно произойти, чтобы сюжет сдвинулся с мёртвой точки?
Они должны попасть в некое поле, где разрешено всё, в котором бы они разрешили себе сделать и сказать всё, что хотели и могли бы сказать и сделать друг другу и/или друг для друга. Поле, где безопасно сделать всё, что хочешь и чего просит душа.
Есть ли у персонажей внутренний запрос на перемены, или их устраивает текущее положение?
У змеи есть запрос. Её не устраивает происходящее. У паука скорей нет запроса. Каждый в своём периоде. Параллельны.
Какой вопрос или признание могло бы стать началом диалога?
Змея: «как ты себя чувствуешь?» (спрашивает у себя). Сказала вслух.
Паук: «мне сложно подобрать слова». Вслух.
Что каждый из них чувствует после трансформации и расставания?
Облегчение, свободу, кайф, что открылись настоящие возможности для реализации каждому своей жизни.
Какие возможности открылись?
Бесконечные перспективы счастья, радужные горизонты возможностей создать качественные глубокие истинные отношения с нужными для каждого партнёрами.
Вы прошли через удивление, принятие и даже симпатию к своим внутренним персонажам - это говорит о внутренней зрелости и о вашей готовности к изменениям.
Что изменилось в вашем отношении к себе после ответов на вопросы? Если появились какие-то новые чувства, мысли или инсайты, добавьте их.
Больше уважения к себе, настала прояснённость, больше чёткости и спокойствия, уверенности!!!в себе. Теперь лучше разделяю своё и не своё. Родовое и не своё. Разделение понятий. Становление себя есть отдельный от становления отношений с партнёром процессы. Это разные процессы, они переплетены, но они разные. Раньше этого разделения у меня не было. Стало легче и чуть спокойней за процесс формирования отношений с мужчинами.
Инсайты (дополнение) :
Чувствую как возрождаюсь к новой жизни.
Плодотворные и взаимные отношения могут состояться, если у обоих есть чёткое понимание, чего именно хочет каждый, какие отношения каждому из них нужны. Не обязательно иметь семь пядей во лбу, чтобы иметь отношения с мужчиной мечты (я так думала раньше). Для этого достаточно понимать что мне нужно от жизни, от себя и от партнëра. И не обязательно быть в жизни уже реализованной до конца личностью, чтобы вступить в достойные отношения. Можно эти процессы вести параллельно, понимать, что нужно от отношений и от своей жизни и идти по своему пути.
Поняла, что как змея снимаю шкуру=налёт прошлого (прошлых мечтаний, стремлений, заблуждений), освобождаюсь от него, проясняю настоящее, которое очерчивается по-тихоньку в процессе формирования ответов на вопросы.
Почему боюсь проявить свою силу? Это слишком хаотично и неизвестно и это может ранить меня саму, мои чувссам. Ранее был весьма хаотичный преиод в жизни, когда было много надежд, мечтаний, которые не сбылись в тот период. Была мечта найти Его, мужчину, но не получилось. Я сама была не бесформенна и неопределённа, поняла это потом только и всё чëтче сейчас.
Наметила подумать как я могу поддержать своего внутреннего мужчину.
Размышления про творчество, которое является важнейшей составляющей частью меня вывели на следующее понимание: творчество очень помогает мне лучше адаптироваться и понимать жизнь. В один момент именно через творчество я смогла восстановить свою внутреннюю гармонию и прийти к полноценной гармоничной счастливой жизни. Сквозь призму разных творческих занятий мне легче и понятней как быть собой и как жить. Однажды открыв это я поняла, что хочу донести эту мысль до всех людей и поэтому хотела открыть Дом уютного творчества. Сейчас такого желания нет и идеи донести мысль о спасительности творчества тоже нет, но важно, что творчество, порыв к нему, живы во мне и меня наполняют творческие реализации.
Что есть моя сила? Творчество, спонтанность, умение трансформироваться, эксперимент, изучение языков, занятие танцами.