Здравствуйте, Участница_6!
Отлично всё описали, вопросов нет.Куратор Татьяна Боровинская
1. Напишите названия метафор, полученных на первых двух этапах:Развернуть текст сообщения
1) название метафоры «вашими глазами»;
2) название метафоры «глазами мужчины».
Если у вас получилось несколько названий для каждой метафоры, напишите их все.
1) Моими глазами:
Мышь и господин (унижение)
2) Глазами мужчины
Змея и стеклянный шар (остановка);
Змея и паук (тупик)
Змея и слайм (бессмыслица)
2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.
Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? Что их объединяет? Что лежит в их основе? Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? Что через них "проходит красной нитью"? (Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).
Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.
Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.
Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам разобраться.
Обобщённые ассоциации: тухлый гадюшник; бессмысленный ад; тупик в каше; оторваный ад; слепая тишина; ужас небытия; тупик; безвыходность; безвыходный тупик.
Безвыходный тупик – больше всего отозвалась именно эта метафора моей внутренней проблемы.
У вас высокий уровень осознанности и честности во внутреннем диалоге. Очень важное признание — видеть корень проблемы в недостатке принятия собственной ценности и разрешения себе быть собой.3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.<...> нажмите, чтобы развернуть текст
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?
Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.
Важно остаться лицом к лицу: только вы и ваша проблема.
В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?
При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.
Безвыходный тупик.
Я всё-равно ничего не смогу, как бы ни старалась. Пробую, учусь, заканчиваю и не продолжаю, не воплощаю в жизнь идеи, проекты, начинания, потому что всё-равно ничего из меня путного не получится. Зацикленность именно на этой идее. Вечно учиться и никогда не реализовывать. Я ничего не стою, я мимо, я рядом, но не в яблочко. Я утëнок, но не лебедь. Я могла бы, но у меня не получится. Я кто? Я - никто, а всё остальные о какие!
Этот безвыходный тупик не даёт развиваться моей жизни до конца, о которой я и мечтаю, жизни по моим понятиям и правилам, жизни такой, какой хочу я. Не дали выйти из кокона правил и условий, которые поставили люди, что меня окружали и окружают.
Зацикленность на словах (повторяю одно и то же слово много раз иногда). Встречу новое слово и повторяю его много раз и мне это не нравится.
Чувство отвращения, измена себе, хочется это выплюнуть, исторгнуть из себя, инородная гадость, бред полный. Тухлое, вонючее, чëрно-коричневое, гадкое до ужаса.
Проблему я бы сформулировала так: нерешительность жить по-настоящему. Как бы спрашивая всё время у себя и других: а можно я попробую? А вдруг всё-таки? Смелость жить по-своему всегда – вот в чём проблема.
Ощущение отвращения, хочется отделаться от этого чувства, почти хочется уже разродиться, уже разрешить, но чего-то не хватает: то ли смелости, то ли энергии, то ли уверенности, что всё получится.
Поэтому у меня всё в жизни и происходит долго и мучительно, а катарсиса не происходит, потому что зацикленность и всё должно быть долго и мучительно. А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно? Как в школе: долго учишься, потом институт, потом только можно попробовать найти работу или подработку, да и притом на кучу курсов ещё ходить, ходить и непереходить. И всё равно никогда не будет достаточно, я никогда не буду достаточна.
«А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно?» - раз эти вопросы возникают – задайте их себе, посмотрите, какие ответы возникнут?
Прислушайтесь к себе и поразмышляйте – у вас есть «своя линия», понимание «нужного вам русла», чувствования «ваших интересов» но вы отказываетесь от отстаивания этого? Или у вас этого нет и работает принцип из притчи: «Кораблю, который не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будут попутным»?4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.
Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?
Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?
Изначально понимаю, что это ненадолго, что будет трудно, что будет плохо. И это сильно демотивирует на создание отношений. Уверена, что не поймёт, не услышит, не поддержит, не не не….., не найду подходящего…
В отношениях это также проявляется в том, что я не гну свою линию, не настаиваю на чëм-то, мне принципиальном, не отстаиваю свои интересы, не рулю отношениями, не направляю их в нужное мне русло.
Как лев, который своим рыком насмешил мышь, а хотел выглядеть как царь зверей и напугать (из фильма «Изумрудный город»).
Можете описать для самой себя свою линию, которую можно гнуть, русло, куда можно направлять, интересы, которые необходимо отстаивать?
Осознание лёгкости поролонового кома — отличный инсайт! Как вы думаете, зачем вам представлять внешне проблему большой, тогда когда она внутри – легкая? Как по-вашему, о чем говорит это несоответствие?5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.
Я маленькая и напуганая, грызу ногти. Проблема большая (намного больше меня) и чëрная, круглая большая, но лëгкая. Внутри заполнена чернотой. Этот круглый огромный шар - поролоновый.
Я мечусь перед ней, пугаюсь, боюсь, хочу убежать от неё, я в неё верю как в настоящую. Кусаю ногти, выгляжу глупо.
Проблема внутри поролоновая, она лëгкая по весу.
Назову метафору: пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда.
Здорово! Вы увидели, что проблема не враг, а союзник - это очень обнадёживающе.6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить?- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.- Как бы вы назвали эту метафору?- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?- Что-нибудь еще, что захочется описать.
Комок гоняется за мной, смеëтся, окружает меня и хохочет, при этом он очень благодушно и доброжелательно настроен на меня и хочет мне лучшего, хочет донести что-то, буквально подставляется, чтобы я поняла, что он хочет сказать. А я от него шарахаюсь, бегаю в ужасе и воспринимаю всерьёз происходящее. При этом я не кричу «Помогите!». Я один на один с проблемой.
Глобально не так со мной – я боюсь придуманного, а не того, что вижу.
Суть проблемы в том, что её нет, что она выдумана мной самой на основе как всегда страхов и додумываний.
Потом он на меня накатывается и я катаюсь на нëм. Быстро понимаю, что я напрасно его боялась: он очень хороший и добрый! Мы весело катаемся и смеëмся вместе. Нам хорошо и мы выглядим как душевная пара давних знакомых. Как Радость и Бингобонго в мультфильме "Головоломка". Мы много болтаем, говорим, объясняем и раскрываем друг другу.
Я привыкла чего-то бояться, делать себе трудности. Я не верю в лёгкость жизни, что можно жить и радоваться, что можно жить легко и комфортно. Мне в это трудно поверить.
Когда вы привыкли бояться, делать себе трудности и не верите в лёгкость жизни, что произойдёт, если это измениться? Какой порог вы переступите, что изменится для вас раз и навсегда?
Очень хорошо, вы честно фиксируете свои границы и не обещаете себе невозможного — это признак реальной внутренней зрелости. Важно признать прогресс — принятие решения и осознание уже помогают продвигаться.7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
Я в этом всё очень узнаю себя, это точно про меня. И я ни раз боролась с этими мыслями и этой зацикленностью, но она меня не оставляет. Надеюсь, после этого забега оставит.)
Я на пути принятия решения разобраться с этой проблемой. Не хочу себе врать и писать: разберусь сейчас же и в два счёта! Это неправда сейчас.
Как мог бы выглядеть ваш следующий маленький шаг к разрядке этого внутреннего тупика?
Какие эмоции вызывают у вас слова - «я на пути»?
Какие ресурсы нужно подключить для постепенных изменений?
Абсолютно согласна. Рада видеть ваш настрой!8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда. Записала.
Всё получилось блестяще, как мне видится.
Дорогая Участница_6, вы отлично проходите этот этап - ваша искренность, включённость и глубина размышлений радуют и производят впечатление зрелой работы над собой. Важно, что путь уже начат, и у вас точно есть все ресурсы для его продолжения.9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».
Инсайты:
1 Удивительно как всё просто: только лишь моё восприятие кардинально меняет мою же жизнь. И никто. Только я и моё восприятие.
2 Удивилась как красной нитью проходит моя внутренняя проблема по всей моей жизни и по всем сферам её.
3 После того, как увидела, что моя внутренняя проблема и яйца выеденного не стоит (поролон какой-то), не понимаю как дальше жить. Видимо жить придётся всё-таки счастливо! Инсайты скорей всего буду догонять ещё.
Татьяна,
У меня происходят трансформации сами собой, я не делаю это специально. Это уже встроенная функция. Т.к. они происходят, то и отписываю.
Инсайты 1 и 2 этапов ранжировала, пронумеровала, выложила.
Потрясающе точные и ёмкие инсайты, добавьте их в Дневник инсайтов.
Жду ваши уточнения и пойдём дальше!