3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Татьяна Боровинская
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 21 раз

Re: 3. Третий этап. Создание метафоры собственной внутренней проблемы

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участница_6
Участница_6 писал(а): 21 июл 2025, 09:46viewtopic.php?p=1964#p1964

Здравствуйте, Участница_6!

Куратор Татьяна Боровинская

1. Напишите названия метафор, полученных на первых двух этапах:
Развернуть текст сообщения
1) название метафоры «вашими глазами»;
2) название метафоры «глазами мужчины».

Если у вас получилось несколько названий для каждой метафоры, напишите их все.

1) Моими глазами:
Мышь и господин (унижение)

2) Глазами мужчины
Змея и стеклянный шар (остановка);
Змея и паук (тупик)
Змея и слайм (бессмыслица)

2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.
Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? Что их объединяет? Что лежит в их основе? Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? Что через них "проходит красной нитью"? (Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).

Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.

Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Если на данном этапе у вас что-то не получается, то лучше остановите работу и напишите об этом своему куратору, он поможет вам разобраться.

Обобщённые ассоциации: тухлый гадюшник; бессмысленный ад; тупик в каше; оторваный ад; слепая тишина; ужас небытия; тупик; безвыходность; безвыходный тупик.

Безвыходный тупик – больше всего отозвалась именно эта метафора моей внутренней проблемы.
Отлично всё описали, вопросов нет.
3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.
<...> нажмите, чтобы развернуть текст
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.

Важно остаться лицом к лицу: только вы и ваша проблема.

В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

Безвыходный тупик.

Я всё-равно ничего не смогу, как бы ни старалась. Пробую, учусь, заканчиваю и не продолжаю, не воплощаю в жизнь идеи, проекты, начинания, потому что всё-равно ничего из меня путного не получится. Зацикленность именно на этой идее. Вечно учиться и никогда не реализовывать. Я ничего не стою, я мимо, я рядом, но не в яблочко. Я утëнок, но не лебедь. Я могла бы, но у меня не получится. Я кто? Я - никто, а всё остальные о какие!
Этот безвыходный тупик не даёт развиваться моей жизни до конца, о которой я и мечтаю, жизни по моим понятиям и правилам, жизни такой, какой хочу я. Не дали выйти из кокона правил и условий, которые поставили люди, что меня окружали и окружают.
Зацикленность на словах (повторяю одно и то же слово много раз иногда). Встречу новое слово и повторяю его много раз и мне это не нравится.
Чувство отвращения, измена себе, хочется это выплюнуть, исторгнуть из себя, инородная гадость, бред полный. Тухлое, вонючее, чëрно-коричневое, гадкое до ужаса.

Проблему я бы сформулировала так: нерешительность жить по-настоящему. Как бы спрашивая всё время у себя и других: а можно я попробую? А вдруг всё-таки? Смелость жить по-своему всегда – вот в чём проблема.

Ощущение отвращения, хочется отделаться от этого чувства, почти хочется уже разродиться, уже разрешить, но чего-то не хватает: то ли смелости, то ли энергии, то ли уверенности, что всё получится.

Поэтому у меня всё в жизни и происходит долго и мучительно, а катарсиса не происходит, потому что зацикленность и всё должно быть долго и мучительно. А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно? Как в школе: долго учишься, потом институт, потом только можно попробовать найти работу или подработку, да и притом на кучу курсов ещё ходить, ходить и непереходить. И всё равно никогда не будет достаточно, я никогда не буду достаточна.
У вас высокий уровень осознанности и честности во внутреннем диалоге. Очень важное признание — видеть корень проблемы в недостатке принятия собственной ценности и разрешения себе быть собой.

«А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно?» - раз эти вопросы возникают – задайте их себе, посмотрите, какие ответы возникнут?

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.

Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?

Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?

Изначально понимаю, что это ненадолго, что будет трудно, что будет плохо. И это сильно демотивирует на создание отношений. Уверена, что не поймёт, не услышит, не поддержит, не не не….., не найду подходящего…

В отношениях это также проявляется в том, что я не гну свою линию, не настаиваю на чëм-то, мне принципиальном, не отстаиваю свои интересы, не рулю отношениями, не направляю их в нужное мне русло.
Как лев, который своим рыком насмешил мышь, а хотел выглядеть как царь зверей и напугать (из фильма «Изумрудный город»).
Прислушайтесь к себе и поразмышляйте – у вас есть «своя линия», понимание «нужного вам русла», чувствования «ваших интересов» но вы отказываетесь от отстаивания этого? Или у вас этого нет и работает принцип из притчи: «Кораблю, который не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будут попутным»?

Можете описать для самой себя свою линию, которую можно гнуть, русло, куда можно направлять, интересы, которые необходимо отстаивать?

5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой. Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре. В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.

Я маленькая и напуганая, грызу ногти. Проблема большая (намного больше меня) и чëрная, круглая большая, но лëгкая. Внутри заполнена чернотой. Этот круглый огромный шар - поролоновый.
Я мечусь перед ней, пугаюсь, боюсь, хочу убежать от неё, я в неё верю как в настоящую. Кусаю ногти, выгляжу глупо.
Проблема внутри поролоновая, она лëгкая по весу.
Назову метафору: пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда.
Осознание лёгкости поролонового кома — отличный инсайт! Как вы думаете, зачем вам представлять внешне проблему большой, тогда когда она внутри – легкая? Как по-вашему, о чем говорит это несоответствие?
6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить?- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.- Как бы вы назвали эту метафору?- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?- Что-нибудь еще, что захочется описать.

Комок гоняется за мной, смеëтся, окружает меня и хохочет, при этом он очень благодушно и доброжелательно настроен на меня и хочет мне лучшего, хочет донести что-то, буквально подставляется, чтобы я поняла, что он хочет сказать. А я от него шарахаюсь, бегаю в ужасе и воспринимаю всерьёз происходящее. При этом я не кричу «Помогите!». Я один на один с проблемой.

Глобально не так со мной – я боюсь придуманного, а не того, что вижу.

Суть проблемы в том, что её нет, что она выдумана мной самой на основе как всегда страхов и додумываний.
Потом он на меня накатывается и я катаюсь на нëм. Быстро понимаю, что я напрасно его боялась: он очень хороший и добрый! Мы весело катаемся и смеëмся вместе. Нам хорошо и мы выглядим как душевная пара давних знакомых. Как Радость и Бингобонго в мультфильме "Головоломка". Мы много болтаем, говорим, объясняем и раскрываем друг другу.

Я привыкла чего-то бояться, делать себе трудности. Я не верю в лёгкость жизни, что можно жить и радоваться, что можно жить легко и комфортно. Мне в это трудно поверить.
Здорово! Вы увидели, что проблема не враг, а союзник - это очень обнадёживающе.

Когда вы привыкли бояться, делать себе трудности и не верите в лёгкость жизни, что произойдёт, если это измениться? Какой порог вы переступите, что изменится для вас раз и навсегда?

7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.

Я в этом всё очень узнаю себя, это точно про меня. И я ни раз боролась с этими мыслями и этой зацикленностью, но она меня не оставляет. Надеюсь, после этого забега оставит.)

Я на пути принятия решения разобраться с этой проблемой. Не хочу себе врать и писать: разберусь сейчас же и в два счёта! Это неправда сейчас.
Очень хорошо, вы честно фиксируете свои границы и не обещаете себе невозможного — это признак реальной внутренней зрелости. Важно признать прогресс — принятие решения и осознание уже помогают продвигаться.

Как мог бы выглядеть ваш следующий маленький шаг к разрядке этого внутреннего тупика?
Какие эмоции вызывают у вас слова - «я на пути»?
Какие ресурсы нужно подключить для постепенных изменений?

8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Пух и прах (поролоновый ком) моих страхов и Сельда. Записала.

Всё получилось блестяще, как мне видится.
Абсолютно согласна. Рада видеть ваш настрой!
9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в «Дневник инсайтов».

Инсайты:

1 Удивительно как всё просто: только лишь моё восприятие кардинально меняет мою же жизнь. И никто. Только я и моё восприятие.

2 Удивилась как красной нитью проходит моя внутренняя проблема по всей моей жизни и по всем сферам её.

3 После того, как увидела, что моя внутренняя проблема и яйца выеденного не стоит (поролон какой-то), не понимаю как дальше жить. Видимо жить придётся всё-таки счастливо! Инсайты скорей всего буду догонять ещё.

Татьяна,

У меня происходят трансформации сами собой, я не делаю это специально. Это уже встроенная функция. Т.к. они происходят, то и отписываю.

Инсайты 1 и 2 этапов ранжировала, пронумеровала, выложила.
Дорогая Участница_6, вы отлично проходите этот этап - ваша искренность, включённость и глубина размышлений радуют и производят впечатление зрелой работы над собой. Важно, что путь уже начат, и у вас точно есть все ресурсы для его продолжения.

Потрясающе точные и ёмкие инсайты, добавьте их в Дневник инсайтов.

Жду ваши уточнения и пойдём дальше!
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Участница_5
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Участница_5 »

Валентина Пашнина

1) название метафоры «вашими глазами» - этапы взросления
2) название метафоры «глазами мужчины» - дистанция

Если у вас получилось несколько названий для каждой метафоры, напишите их все.

2. Соотнесите и обобщите эти названия, чтобы получить новое, третье название, как бы объединяющее прежние – это и будет название вашей собственной внутренней проблемы.
Для этого поразмышляйте: что общего по смыслу у названий и сюжетов первых двух метафор? Что их объединяет?
Что лежит в их основе? Какие у них повторяющиеся "темы", эмоции? Что через них "проходит красной нитью"? (Отвечать на эти вопросы на форуме не надо – эти вопросы помогают вам подобрать и сформулировать название внутренней проблемы).
Смотрим не только и не столько на сами названия первых двух метафор, сколько на то, что за ними стоит, что они олицетворяют, что вы испытываете интуитивно, объединяя их в одно.
Запишите полученное название внутренней проблемы, первое, что придет в голову. Оно может содержать в себе элементы первых двух названий либо быть совершенно иным, непохожим. Если приходит несколько названий, запишите их все, а потом объедините в одно.

Новое третье название - сепарация, взятие ответственности за свою жизнь; становление независимой, автономной личностью.
Если одним словом объединить - то просто - сепарация

3. Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.

Получилось

С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется? С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением? Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название? Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?

Повторяющиеся сложности - не возможность переносить своих ошибок по жизни, самобичевание, внутренний голос жесткого критика в моменты усталости, желание подстроиться, чтобы получить одобрение.
Сценарий был сформирован в детстве - когда любовь нужно было все время заслуживать, чтобы похвалили или доброе слово сказали - нужно было прыгать через себя, все время учиться/трудиться; разочарование и знакомое ощущение , что все время со мной было что-то не так.

Напоминаем: речь сейчас не об отношениях с мужчиной, это будет что-то другое, касающееся ваших отношений с самой собой. Это ваша личная проблема, касающаяся только вас. Никого другого здесь быть не должно, а если кто-то есть, то "выпроваживайте" их за пределы проблемы – они просто статисты, обслуживающие ваши с ней отношения.
В своем ответе опишите, с чем все это ассоциируется – о какой вашей собственной проблеме идет речь? Какие это у вас вызывает ощущения, мысли и чувства?

Мысли и чувства- хочется оставить детские травмы в детстве, чтобы внутренний ребенок обрел свой счастливый дом; хочется чтобы внутри сформировался любящий заботливый родитель. Перестать опираться на прошлое и мнение других; перестать сравнивать себя, больше принять себя.

При этом важно помнить, что какой бы неприятной эта проблема ни была, она – ваш друг. Проблема уже скрывает в себе решение и она заинтересована, чтобы вы это увидели. Она – своеобразный пропуск к важным изменениям, на которые вам настала пора решиться, открыв для себя новые благополучные возможности. Это сейчас проблема выглядит проблемой. Вскоре вы поможете ей преобразить в то, чем она является на самом деле – в ваше благополучие.

4. Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему. Рассмотрите за случайными совпадениями закономерность неблагополучия ваших отношений. Увидьте, что проблема как бы управляет вашими отношениями и делает неудачи в них "неизбежными", необходимыми. Это понимание поможет выйти на работу с причинами происходящего.

Напишите, удалось ли это сделать, а также как это влияет на ваше восприятие отношений с мужчиной. Это что-нибудь меняет для вас?

Получилось. Да влияет на отношения с мужчиной.

Опишите также, как вы думаете, эта проблема отражается еще в каких-то областях жизни? Влияет еще на что-то, помимо ваших отношений с мужчинами – на отношения со здоровьем, работой, деньгами, другими людьми и т.д.?

Также влияет на здоровье, работу, деньги

5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.
В отличие от предыдущих метафор, здесь будет всего два действующих лица: вы и ваша проблема, этого достаточно. Все другие образы, даже если появятся, либо включайте в образ проблемы, либо выпроваживайте.

Метафора выглядит на как разрушенный мост, я стаю на краю обрыва- чтобы перейти на другую сторону, но мост разрушен и не позволяет перейти на другую сторону.

6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:
- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?

Взаимодействие с проблемой в метафоре похоже на разрушенный мост.

- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?

Хочу перейти на другую сторону, не получается перейти - если не построить новый мост.

- Чего от вас хочет проблема? Ей удается это получить?
Проблема хочет от меня полной осознанности и включения, осознания, что назад пути нет- только вперед.

- Что там глобально не так, не в порядке? В чем суть проблемы?
Суть проблемы в том, что на другом берегу- больше возможностей и сбыт мечт; но для того чтобы туда попасть - нужно перейти через мост, который разрушен.

- Каков сюжет метафоры и к чему все идет, если оставить все, как есть.
Если оставить все как есть - наступает момент бездействия и вымученной беспомощности, прокрастинации.

- Как бы вы назвали эту метафору?
Метафора - переходим через мост

- Почему эта внутренняя проблема все еще не решена?
Не хватало смелости и наглости замахнуться на лучшую жизнь.

- Что должно произойти, чтобы проблема разрешилась?
Нужно чтобы появился мост, как-то отремонтировался, и была возможность перейти на другую сторону- внизу высокий обрыв и усохшая река, поэтому спускаться не получится.

- Что-нибудь еще, что захочется описать.
Стоя на краю обрыва- чувства вызова и нового направления, ощущение,что все равно не будет как было раньше; желание жизненных перемен.

7. Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
Да узнала себя и свою жизнь.
Вывод - что все равно перейду через реку. Есть решение разобраться.

8. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Впечатление -небольшой усталости от проделанной работы, ясность, состояние
спокойствия и умиротворения.
Понимание ,что если это внутри меня - значит я способна на это повлиять и изменить. Состояние предвкушения и тихой радости.

9.
Инсайты 3го этапа:

1. Неразрешенные эмоциональные раны из детства могут влиять на поведение и выборы во взрослой жизни.

2. Отсутствие сепарации и внутренней зрелости ведет к повторению чужих моделей поведения и судьбы.

3. Жизненные перемены могут казаться невозможными с точки А, но являются возможностью для роста и развития.
Важно воспринимать трудности как приглашение к трансформации, как шанс стать лучше, а не как препятствие.

4.Иногда трансформация требует времени и усилий, но она ведет к более гармоничной и полноценной жизни.
Уважаемая Участница_5, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участница_2
Участница_2 писал(а): 21 июл 2025, 20:15viewtopic.php?t=157&start=10#p1969
---
Добрый день, Антон!
Здравствуйте, Участница_2!
Опишите, что предшествовало её отправке на войну? Что произошло такое, из-за чего она отреклась от всех, исполнилась ненавистью?

Её предали. Это было предательство самых близких людей, от которых она ждала тепла. Она самая маленькая среди них, а они объединились и насмехались над ней.

Были ли у нее другие варианты действий, кроме как отправиться на войну?

Были. Но они слишком мягкие. А она решила, что больше не будет пробовать приближаться к людям. Только месть и ненависть.
Принято!
Это как-нибудь похоже на нужность, которую вы описывали на втором этапе, описывая нужность Статуи или это другая нужность? В чем они схожи, чем отличаются?

Да. Похожа. Кажется, что нет отличий.

Пришло ощущение, будто девочка здесь главный манипулятор. По первому зову защитница должна прибыть. Именно поэтому нельзя и спасать и быть с мужчиной рядом. Потому что в этой стороне приоритет, девочка позовёт - надо бежать.
Отличное, важное наблюдение!
Спойлер

Дефицит безопасности и маленький брошенный ребёнок.
Это вы описали саму проблему. А почему она все еще не решена?

Девочке удобно. Она берёт здесь то, что не дали родители. Она теперь ненасытна до тепла и любви. Она не хочет ничего менять.
Попробуйте самостоятельно поразмышлять, она получает именно те любовь и тепло, в которых действительно нуждается, или нет? Если из этого появится инсайт, добавьте его в свой список.
Попробуйте описать, что такое «стать взрослой»?

«Стать взрослой» - это перестать зависеть от кого-либо в полной мере. Начать делать самой жизненно важные вещи для себя.
Так же самостоятельно поразмышляйте можно ли быть в семейных отношениях с мужчиной независимой в полной мере.

В чем разница: быть независимой в полной мере и в достаточной мере? Инсайты запишите.

Почему девочке «надо» стать взрослой?

Чтобы проблема решилась.
Чтобы стать счастливой Женщиной, Матерью, Женой.
Принято!
И почему если ей «надо», она может все же не становиться взрослой, просто потому, что ей страшно?

Не хватает ресурсов, помощи, любви и тепла. Она стала отшельницей.
А ещё, так удобно обвинять других, что они виноваты. Если станет, то и обвинить будет не в чем. А как же месть и ненависть?
Все понятно ответили, вопросов больше нет.
Сделайте из этого список, пронумеруйте, как вы делали на предыдущих этапах.

Сделала.

Поздравляю с началом работы на третьем этапе! Ответьте на уточняющие вопросы и дополните список инсайтов. Жду.

Спасибо, Антон! Я тоже всегда очень жду)
Дополните список инсайтов после самостоятельных ответов на мои вопросы, после чего переходите на следующий этап. Здесь сделано достаточно, вы прекрасно справились с заданием!

Поздравляю с завершением третьего этапа. Продолжайте в том же духе! Встретимся на следующем этапе.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участница_1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участница_1 »

Валентина Пашнина
Добрый вечер!
Спойлер
Собрала себя в кучу и продолжаю работу. Два дня давление падало очень сильно. Сегодня у меня День рождения, но я продолжаю работу!
Как чудесно! Поздравляю вас с прошедшим Днем рождения! Получается, что лучший подарок – это благополучные отношения с самой собой. Как вы мудро распорядились своим временем и уделили внимание главному)
1) название метафоры «вашими глазами»;
Комедия абсурда…
2) название метафоры «глазами мужчины».
Голодные игры.

Искусственный букет алых роз.
Принято.
3.
Произнесите полученное название внутренней проблемы вслух и прислушайтесь к вашим ощущениям, мыслям, чувствам.
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется?
С подарками… Мне всегда хотелось, чтобы меня баловали подарками просто так…
С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением?
Я всегда чувствовала себя недостойной простой похвалы или подарка. Мне казалось, что это нужно заслужить или должен быть весомый повод.
Вы пишите в прошедшем времени. Как у вас сейчас обстоят дела с этим?
Как уже изменились вы и ваше отношение к данным вопросам?
Я получаю подарки и они меня радуют. Сразу скажу что от мужчин подарки меня смущают… Но, иногда я чувствую себя обделенной подарками – это еще осталось.
Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название?
Это моя внутренняя скованность… Мне нужно было заслуживать любовь и похвалу. Мне никогда не говорили, что я хорошенькая. Мне это впервые сказал бывший муж в 32 года… Я в это не верила…
Сейчас вы знаете, что вы хорошенькая? Вам нужны чьи-то подтверждения?
У меня с этим сложности. Но после того, как я решилась на блефаропластику – все изменилось. Я почувствовала уверенность. Я чувствую уверенность в своей привлекательности. Это то чего мне не доставало.

К
ак внутренняя скованность связана с заслуживанием любви и похвалы? Что причина, а что – следствие? Скованность заставляет заслуживать или недоказанность любви и похвалы вызывает скованность?
Причина – отсутствие любви и похвалы. Следствие – скованность внутри от того что этого нет и значит нужно это заслужить и тогда это будет у меня.
Второй вопрос: можете привести примеры, как вы это заслуживали/заслуживаете? По каким признакам вы поймете, что вас любят?
Примеры: стараюсь предугадывать и вовремя помогать, быть полезной всем, ничего не требовать, быть удобной.
В этом то и проблема, что мне не понятно, когда меня любят. Я не знаю признаков любви ко мне.
Как вы думаете, почему вы заслуживаете, прилагаете усилия, а потом, когда получили подтверждение, как в ситуации с комплиментом мужа, все равно не верите. Он это как-то не так сказал, или в этом сценарии нет позитивного исхода? То есть, даже если вы заслужили результат, вы все равно его не примете?
Звучит, наверное глупо, но когда тебе никто этого не говорил, а потом один человек сказал, то не верится… Да и еще муж думал, что я знаю о своей привлекательности…
Получается, что когда я получаю результат, то не могу его принять…

Какой проявляется сценарий, главная идея имеющейся проблемы?
Сценарий «недоверия», а идея, что просто так ничего не тебе не будет в этой жизни…
Недоверие к кому или чему? Ничего – это что?
Не доверие себе… Я не верю, что могу адекватно воспринимать полученный результат отношения к себе.
Ничего в жизни – это все блага, отношение ко мне.
Что такое "просто так"? Женщины обычно получают любовь и внимание "не просто так"? Есть кто-то, кто получает "просто так" и почему это у них получается?
Все дается по заслугам и я не знаю таких женщин, которым бы всё давали просто так.
Спойлер
Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.
Вы проделываете серьезную внутреннюю работу, у вас получается и вы меняетесь. Вам есть за что похвалить, поблагодарить себя. Дорогу осилит идущий, как говорится.

Что другое вы хотите чувствовать и ощущать вместо холода и страха?
Я хочу чувствовать тепло внутри от осознания, что у меня есть все что я имею и хочу иметь. Радоваться жизни каждый день потому что наступило утро и я выхожу на пробежку.
Чего желает ваше сердце? Какие подсказки оно вам дает?
Сердце хочет пустить в него родного человека. Я чувствую, что всё что я сейчас делаю приближает меня к этому.
На мой взгляд, ваши мысли глубокие и откровенные, их стоит включить в список осознаний.
Поняла. Сделаю.

4.
Спойлер
Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему.
Да, это показывает, что причина в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
Вы можете рассмотреть и описать то, что скрыто под водой? Какие образы проявляются? Опишите ваши чувства.
Под водой работают жернова и они всё, что попадает под воду растирают в пыль, которая попадает в печь и дает энергию мстить всем представителям мужского пола. Это своеобразная энергостанция…
Да, это влияет на многие факторы. Я закрылась от людей. Я посчитала себя недостойной и не защитила диссертацию.
Какие еще отражения проблемы вы замечаете в своей жизни? На какие факторы она повлияла?
У меня отсутствует личная жизнь. Мне стало проблемно ходить на публичные мероприятия. Меня перестали удовлетворять деньги.

5.
Спойлер
Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.
Опишите, как выглядите в этой метафоре вы, как выглядит проблема. Опишите также «место действия», если оно проявится в метафоре.
Это компьютерная игра из 90-х. Она очень примитивная. В игре идет человечек по ступенькам вверх и вниз и несет букет. Я – букет. Проблема – это курсор в игре, который выглядит как вертикальная полоса, которая идет через весь экран игры и от курсора зависит куда пойдет лестница и соответственно человечек с букетом.
Для чего была создана эта игра, какой у нее замысел? Какие у нее задачи?
Это развивающая игра. То есть тренажёр. Она помогает адаптироваться к жизни. Поиграв в неё ты получаешь жизненный опыт без реальных травм.
Кто автор игры? К какому жанру она относится?
Автор – вселенский разум. Который готовит к жизни новое поколение. Жанр развлекательный и заодно обучает в игре жизненным премудростям.
Если бы не курсор, каким было бы развитие игры?
Курсор устанавливает правила игры и регулирует их. бЕЗ НЕГО ИГРА ТЕРЯЕТ СВОЙ СМЫСЛ.
«от курсора зависит…».
Сам курсор от кого-то зависит?
Курсор идет в рамках правил игры.
В играх, обычно, есть игрок и он управляет курсоров. Как игра играется в данном случае?
В этой игре игроку даются попытки и возможности делать выбор в предлагаемых тренировочных жизненных ситуациях. Короче, играя игрок вырабатывает стратегию и тактику поведения в жизненных ситуациях. Пройдя такую тренировку игрок приобретает сценарии поведения и стрессоустойчивость в реальных жизненных ситуациях.

6.
Спойлер
Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:
- На что похожи ваши взаимоотношения и взаимодействия с проблемой в метафоре, как это выглядит?
Проблема – хозяйка, а меня как букет несут туда куда покажет проблема. Короче, меня никто не спрашивает…
В том виде, как оно есть сейчас, каким образом букет мог бы быть услышанным?
Букет никто слушать не будет. Мне нужно стать игроком и пройти эти уровни игры.
Если бы вас спросили, что бы вы ответили?
Хочу стать игроком. Я готова стать игроком. Мне надоело быть никем в игре…
Можем ли мы предположить, что игра, курсор и айсберг как-то связаны между собой? Если да, расскажи об этой связи?
Игра – это начало проблемы, а айсберг продолжение… Не пройдя игру – я не научилась как жить, а инстинкт выживания помог и появился айсберг.
- Чего вы там хотите? Какими способами пытаетесь это получить и каков результат?
Я там неживая. Я элемент компьютерной игры. Меня написал автор игры. Что он прописал мне неведомо.
Не нашла ответов на вопросы. Попробуйте ответить на них еще раз.
Я хочу, чтобы меня взяли на ручки и я ничего сама не решала. Я хотела быть девочкой… Поэтому я – букет и меня несут и не спрашивают куда. Моё желание исполнилось.
Когда вы ощущаете айсберг внутри, вы ощущаете себя живой или неживой?
Я бессмертна. Я богиня и это очень страшно и одиноко. Я внутри мертва.
Проблема просто ведет игру по заданному алгоритму. Конечно, она же ведет игру.
У проблемы и вашего образа есть какие-то взаимоотношения?
Проблема не знает о моем существовании, так как я не игрок.
«от курсора зависит куда пойдет лестница и соответственно человечек с букетом».
Уточните, курсор сам ведет игру и от него что-то зависит или все же он перемещается по алгоритму, которым управляет игрок?
Курсор идет по алгоритму, а игрок делает выбор и использует предоставленные возможности в игре. Сам игрок правила не меняет и не пишет. Игрок тренируется на стандартно предложенных жизненных ситуациях.
Чего от вас хочет айсберг? Вы ведете с ним какую-то игру?
Айсберг – это мое нынешнее состояние. Это то как я сейчас живу.
Это старая игра, очень старая игра. В такие игры сейчас не играют и это проблема. Сейчас много современных и цветных игр.
Это еще одна проблема? Какие у вас с ней отношения?
Это не проблема – это просто жизнь сейчас предлагает другие возможности. Я это понимаю и готова пройти новую версию такой игры, как игрок.
Сюжет – игра написана кем то другим… Игра будет повторяться и повторяться по написанному сценарию.
Сюжет игры – это последовательность действий и событий, которые формируют историю. Какова история у вашей метафоры?
История моей метафоры – это старая и добротная история, но всё меняется и пора играть по современным правилам. Современные правила отличаются только большими возможностями, а так игра осталась прежней…
Спойлер
Путь в никуда.
Принято.
Я ничего не решаю, так как я не айтишник.
Как если бы вы знали, а кто айтишник?
Айтишник – это Творец. Он сотворил мир, людей и эту игру, чтобы мы умели жить как мужчины и женщины.
Айтишник и автор игры это одно и то же, или разное? Если разное, в чем различие? Если одинаковое, почему по-разному их назвали, как вы думаете?
Это одно лицо. Ведь Бог един и он сотворил игру и прописал ее алгоритм.
Как вам кажется, почему ваши отношения с айсбергом продолжают быть проблемными?
Потому что он меня не греет. Я нахожусь в вечной мерзлоте…
Выключить эту игру и начать свою игру в реальном времени с реальными людьми в реальном мире.
Расскажите на языке метафоры, как это можно сделать?
Сделать заказ на новую игру и пройти её.
Я не играла не в одну компьютерную игру и я этим горжусь. Это правда так и есть. Я терпеть не могу играть ни в какие игры. Меня жутко бесит.
Попробуйте описать, чем именно вы гордитесь? Те, кто играют в компьютерные игры, они – какие? Если бы вы играли в компьютерные игры – что в этом было бы не так?
Горжусь самим фактом, что не трачу на это время. Тот кто играет – они зависимые… Я не люблю проигрывать – это меня сильно расстраивает…
Попробуйте пригласить в вашу метафору в виде образов “терпеть не могу” и “жутко бесит”. На что они будут похожи?
Образ «терпеть не могу» это волк из Тетриса, образ «жутко бесит» это писк Тетриса. Тетрис – это игра из 90-х
Как влияет их появление на развитие метафоры? Опишите как изменился ваш образ и образ проблемы в результате.
Когда появились эти два образа, то игрок выронил букет и он полетел вниз…

7.
Спойлер
Вы узнаете в этом себя и свою жизнь? Сделайте выводы и опишите их. Примите решение разобраться с этой внутренней проблемой.
Да узнаю и готова разобраться с этой проблемой.
8.
Спойлер
Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора внутренней проблемы». Можете от нее пока отсоединиться. Мы продолжим с ней работу на следующем этапе. Подтвердите, что все получилось. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Внутри спокойно и это странно…
Хорошо, принято!
9. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным.
Мои мысли и осознания:
1. Моя проблема – это компьютерная игра. Ха, а я в них не играю…
«Проблема – это курсор в игре».
«В такие игры сейчас не играют и это проблема».
«Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге».
Вы употребили слово проблема в четырех разных контекстах, что вы чувствуете по этому поводу? О чем это может нам сообщать?
Я чувствую, что эти все слова описали многослойность проблемы. Я довольна, что проблема проявилась в словах.

2. Моя проблема имеет два полюса. Один красивый и сияет, а второй опасен для мужчин и отношений.

Мысли и осознания:
2. Моя проблема имеет два полюса. Один красивый и сияет, а второй опасен для мужчин и отношений.
3. Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.
4. Причина проблемы в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
5. Под водой работают жернова и они всё, что попадает под воду растирают в пыль, которая попадает в печь и дает энергию мстить всем представителям мужского пола. Это своеобразная энергостанция…

Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.
Нет вопросов.
Благодарю за ваши вопросы!
Уважаемая Участница_1, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участница_5
Участница_5 писал(а): 22 июл 2025, 13:01 viewtopic.php?p=1975#p1975
–––
Здравствуйте, Участница_5!
1) название метафоры «вашими глазами» - этапы взросления
2) название метафоры «глазами мужчины» - дистанция

Новое третье название - сепарация, взятие ответственности за свою жизнь; становление независимой, автономной личностью.
Если одним словом объединить - то просто - сепарация

Получилось
Отлично, принято.

Повторяющиеся сложности - не возможность переносить своих ошибок по жизни, самобичевание, внутренний голос жесткого критика в моменты усталости, желание подстроиться, чтобы получить одобрение.
Сценарий был сформирован в детстве - когда любовь нужно было все время заслуживать, чтобы похвалили или доброе слово сказали - нужно было прыгать через себя, все время учиться/трудиться; разочарование и знакомое ощущение, что все время со мной было что-то не так.
Расскажите на примерах, что такое «невозможность переносить свои ошибки по жизни»?

Мысли и чувства- хочется оставить детские травмы в детстве, чтобы внутренний ребенок обрел свой счастливый дом; хочется чтобы внутри сформировался любящий заботливый родитель. Перестать опираться на прошлое и мнение других; перестать сравнивать себя, больше принять себя.
Очень хорошо, вы на верном пути!

Если обобщить все вышесказанное, постарайтесь более точно сказать о какой вашей собственной внутренней проблеме идет речь?

Получилось. Да влияет на отношения с мужчиной.
Кроме факта влияния, здесь важно уточнить, как именно ваша внутренняя проблема влияет на восприятие отношений с мужчиной. Попробуйте порассуждать об этом.

Также влияет на здоровье, работу, деньги.
Приведите, пожалуйста, примеры из жизни, как проблема отражается на здоровье, работе, деньгах.
5. Вообразите метафору ваших отношений с вашей внутренней проблемой.

Метафора выглядит на как разрушенный мост, я стаю на краю обрыва- чтобы перейти на другую сторону, но мост разрушен и не позволяет перейти на другую сторону.
Что вами движет: желание уйти с этой стороны или желание перейти на другую сторону?

Мост когда-то был целым? Попросите метафору показать причины разрушения моста и опишите их.
6. Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:

Взаимодействие с проблемой в метафоре похоже на разрушенный мост.
В метафоре проявились: разрушенный мост, обрыв, другая сторона. Уточните, что из этого является проблемой?

Не увидела ответа на вопрос про взаимодействие с проблемой. Опишите что и как происходит между вами.

Хочу перейти на другую сторону, не получается перейти - если не построить новый мост.
Как долго вы хотите перейти на другую сторону? В метафоре есть только две стороны?

Что вы делаете для перехода на другую строну? И что вам дают эти действия?
Проблема хочет от меня полной осознанности и включения, осознания, что назад пути нет- только вперед.
Как проблема дает вам это понять? Что означает «включение» в контексте метафоры?

Какие вы видите основания полагать, что назад пути нет?

Попробуйте описать на языке метафоры то, что сзади. Это некое пространство или что-то другое?
Суть проблемы в том, что на другом берегу- больше возможностей и сбыт мечт; но для того чтобы туда попасть - нужно перейти через мост, который разрушен.
Вы написали, что на другом берегу больше возможностей – это суть проблемы. Какие трудности могут быть связаны с мечтами и возможностями на другом берегу?

Вам нужно перейти через мост, который разрушен или вам нужно перейти на другую сторону? В этом есть какая разница?
Если оставить все как есть - наступает момент бездействия и вымученной беспомощности, прокрастинации.
Как выглядит вымученная беспомощность и прокрастинация в метафоре?

На втором этапе девушка сидела на горе и ждала мужчину, в данной метафоре персонаж стоит у обрыва. Они обе в статичном положении. Что в этом общего и что различного?
Метафора - переходим через мост
С вами переходит кто-то еще? Если вы одна, почему решили написать «переходим», во множественном числе?
Не хватало смелости и наглости замахнуться на лучшую жизнь.
Поясните, что для вас означает «лучшая жизнь»?

Верно ли предположение, что жизнь на том берегу лучшая? Если да, как вы это определили?

Как можно охарактеризовать жизнь на этом берегу?
Нужно чтобы появился мост, как-то отремонтировался, и была возможность перейти на другую сторону- внизу высокий обрыв и усохшая река, поэтому спускаться не получится.
Расскажите о возможных вариантах появления моста. Что вам показывает метафора?

Каким образом мост может отремонтироваться?

Попросите реку рассказать, что с ней произошло, почему она высохла?
Стоя на краю обрыва- чувства вызова и нового направления, ощущение, что все равно не будет как было раньше; желание жизненных перемен.

Да узнала себя и свою жизнь.
Вывод - что все равно перейду через реку. Есть решение разобраться.
Давайте уточним, мост – это единственный способ совершить переход?

Впечатление -небольшой усталости от проделанной работы, ясность, состояние спокойствия и умиротворения.
Понимание ,что если это внутри меня - значит я способна на это повлиять и изменить. Состояние предвкушения и тихой радости.
Вопросов не возникло.
9.Инсайты 3го этапа:

1. Неразрешенные эмоциональные раны из детства могут влиять на поведение и выборы во взрослой жизни.

2. Отсутствие сепарации и внутренней зрелости ведет к повторению чужих моделей поведения и судьбы.

3. Жизненные перемены могут казаться невозможными с точки А, но являются возможностью для роста и развития.
Важно воспринимать трудности как приглашение к трансформации, как шанс стать лучше, а не как препятствие.

4.Иногда трансформация требует времени и усилий, но она ведет к более гармоничной и полноценной жизни.
Очень хорошие осознания, принято!

Участница_5, у вас очень хорошая метафора, в ней есть что уточнять, продолжайте работу! У вас все здорово получается.
Жду ответы на возникшие вопросы и дополнение списка инсайтов.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участница_1
Участница_1 писал(а): 22 июл 2025, 20:20 viewtopic.php?p=1982#p1982
–––
Участница_1, приветствую вас!
С чем в вашей жизни, с каким событием, этапом вашего жизненного пути у вас все это ассоциируется?
С подарками… Мне всегда хотелось, чтобы меня баловали подарками просто так…

С какими повторяющимися сложностями или знакомым смутным ощущением?
Я всегда чувствовала себя недостойной простой похвалы или подарка. Мне казалось, что это нужно заслужить или должен быть весомый повод.

Я получаю подарки и они меня радуют. Сразу скажу что от мужчин подарки меня смущают… Но, иногда я чувствую себя обделенной подарками – это еще осталось.
Расскажите о проявлениях смущения. С чем оно может быть связано?
Что за внутренняя проблема начинает вырисовываться через это название?
Это моя внутренняя скованность… Мне нужно было заслуживать любовь и похвалу. Мне никогда не говорили, что я хорошенькая. Мне это впервые сказал бывший муж в 32 года… Я в это не верила…
У меня с этим сложности. Но после того, как я решилась на блефаропластику – все изменилось. Я почувствовала уверенность. Я чувствую уверенность в своей привлекательности. Это то чего мне не доставало.

Как внутренняя скованность связана с заслуживанием любви и похвалы? Что причина, а что – следствие? Скованность заставляет заслуживать или недоказанность любви и похвалы вызывает скованность?
Причина – отсутствие любви и похвалы. Следствие – скованность внутри от того что этого нет и значит нужно это заслужить и тогда это будет у меня.
Попробуйте присмотреться к мыслям про уверенность, любовь, похвалу и выписать что-то в список наблюдений.
Второй вопрос: можете привести примеры, как вы это заслуживали/заслуживаете? По каким признакам вы поймете, что вас любят?
Примеры: стараюсь предугадывать и вовремя помогать, быть полезной всем, ничего не требовать, быть удобной.
В этом то и проблема, что мне не понятно, когда меня любят. Я не знаю признаков любви ко мне.
Порассуждайте, как если бы вы знали, какими вербальными и невербальными проявлениями может быть выражена любовь?

Постарайтесь предположить, что при этом может чувствовать, ощущать женщина, о чем она может думать? Поделитесь вашими осознаниями.
Как вы думаете, почему вы заслуживаете, прилагаете усилия, а потом, когда получили подтверждение, как в ситуации с комплиментом мужа, все равно не верите. Он это как-то не так сказал, или в этом сценарии нет позитивного исхода? То есть, даже если вы заслужили результат, вы все равно его не примете?
Звучит, наверное глупо, но когда тебе никто этого не говорил, а потом один человек сказал, то не верится… Да и еще муж думал, что я знаю о своей привлекательности…
Что должно измениться в вас, чтобы вы приняли “я хорошенькая”? Текущий сценарий предполагает такой вариант или это невозможно?
Сценарий «недоверия», а идея, что просто так ничего не тебе не будет в этой жизни…
Не доверие себе… Я не верю, что могу адекватно воспринимать полученный результат отношения к себе.
Адекватное воспринимать полученный результат – это как? Какие могу быть признаки у адекватного восприятия?
Что такое "просто так"? Женщины обычно получают любовь и внимание "не просто так"? Есть кто-то, кто получает "просто так" и почему это у них получается?
Все дается по заслугам и я не знаю таких женщин, которым бы всё давали просто так.
Что вы заслужили на данный период жизни?
Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.
Я хочу чувствовать тепло внутри от осознания, что у меня есть все что я имею и хочу иметь. Радоваться жизни каждый день потому что наступило утро и я выхожу на пробежку.

Сердце хочет пустить в него родного человека. Я чувствую, что всё что я сейчас делаю приближает меня к этому.
Отлично, принято!
Посмотрите через призму этой внутренней проблемы на ваши отношения с мужчиной. Узнайте в них эту проблему.

Да, это показывает, что причина в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
Вы можете рассмотреть и описать то, что скрыто под водой? Какие образы проявляются? Опишите ваши чувства.
Под водой работают жернова и они всё, что попадает под воду растирают в пыль, которая попадает в печь и дает энергию мстить всем представителям мужского пола. Это своеобразная энергостанция…
Что запитывает эта энергостанция, кто потребитель энергии?

Все представители мужского пола чем-то проаинились? За что им нужно мстить?
Да, это влияет на многие факторы. Я закрылась от людей. Я посчитала себя недостойной и не защитила диссертацию.
Какие еще отражения проблемы вы замечаете в своей жизни? На какие факторы она повлияла?
У меня отсутствует личная жизнь. Мне стало проблемно ходить на публичные мероприятия. Меня перестали удовлетворять деньги.
Принято, продолжаем разбор.
Это развивающая игра. То есть тренажёр. Она помогает адаптироваться к жизни. Поиграв в неё ты получаешь жизненный опыт без реальных травм.
Расскажите предметно, какой опыт можно получить на этом тренажере? Им как-то можно воспользоваться в реальной жизни?

«Горжусь самим фактом, что не трачу на это время. Тот кто играет – они зависимые…»
Если вы станете игроком данной игры, вы станете зависимой?

Эта игра может быть чем-то опасна для вас?
Автор – вселенский разум. Который готовит к жизни новое поколение. Жанр развлекательный и заодно обучает в игре жизненным премудростям.
Расскажите о жизненных премудростях, какие они?
Курсор устанавливает правила игры и регулирует их. бЕЗ НЕГО ИГРА ТЕРЯЕТ СВОЙ СМЫСЛ.
«от курсора зависит…».

«Автор игры – вселенский разум».
Вы согласны с тем, что в играх автор отвечает за концепцию, правила, структуру и игровой процесс?

Как вышло так, что правила игры устанавливает курсор?

Вселенский разум и курсор – это одно?
В играх, обычно, есть игрок и он управляет курсоров. Как игра играется в данном случае?
В этой игре игроку даются попытки и возможности делать выбор в предлагаемых тренировочных жизненных ситуациях. Короче, играя игрок вырабатывает стратегию и тактику поведения в жизненных ситуациях. Пройдя такую тренировку игрок приобретает сценарии поведения и стрессоустойчивость в реальных жизненных ситуациях.
Какую тренировку сейчас проходите вы?
Чему вы уже научились и что вам предстоит освоить?
Теперь рассмотрим метафору более детально. Опишите:

Проблема – хозяйка, а меня как букет несут туда куда покажет проблема. Короче, меня никто не спрашивает…

Что для этого необходимо? Если вы готовы - заручитесь поддержкой метафоры, сделайте все, что стоит сделать и опишите результаты.
Можем ли мы предположить, что игра, курсор и айсберг как-то связаны между собой? Если да, расскажи об этой связи?
Игра – это начало проблемы, а айсберг продолжение… Не пройдя игру – я не научилась как жить, а инстинкт выживания помог и появился айсберг.
Когда вы выказали намерение стать игроком и предприняли необходимые действия, как это отразилось на айсберге и вашем персонаже?
Я там неживая. Я элемент компьютерной игры. Меня написал автор игры. Что он прописал мне неведомо.
Я хочу, чтобы меня взяли на ручки и я ничего сама не решала. Я хотела быть девочкой… Поэтому я – букет и меня несут и не спрашивают куда. Моё желание исполнилось.
Отличное осознание! Оно просится в итоговый список.
«Я бессмертна» и «я внутри мертва» - как это согласуется между собой?

«Я богиня», что вас в этом страшит?

Сейчас вы игрок? Опишите взаимоотношения персонажа и проблемы.
Уточните, курсор сам ведет игру и от него что-то зависит или все же он перемещается по алгоритму, которым управляет игрок?

Курсор идет по алгоритму, а игрок делает выбор и использует предоставленные возможности в игре. Сам игрок правила не меняет и не пишет. Игрок тренируется на стандартно предложенных жизненных ситуациях.
У курсора есть административные права на игру?
Принято.
Это старая игра, очень старая игра. В такие игры сейчас не играют и это проблема. Сейчас много современных и цветных игр.
Это не проблема – это просто жизнь сейчас предлагает другие возможности. Я это понимаю и готова пройти новую версию такой игры, как игрок.
Какие возможности открылись вам, как игроку?
Сюжет – игра написана кем то другим… Игра будет повторяться и повторяться по написанному сценарию.
Сюжет игры – это последовательность действий и событий, которые формируют историю. Какова история у вашей метафоры?
История моей метафоры – это старая и добротная история, но всё меняется и пора играть по современным правилам. Современные правила отличаются только большими возможностями, а так игра осталась прежней…
Принято!

Айтишник – это Творец. Он сотворил мир, людей и эту игру, чтобы мы умели жить как мужчины и женщины.
У вас получается жить согласно замыслу творца?
Айтишник и автор игры это одно и то же, или разное? Если разное, в чем различие? Если одинаковое, почему по-разному их назвали, как вы думаете?
Хорошо, продолжаем.
«Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы».
Раньше он охлаждал, теперь вам хочется, чтобы он грел?
Если да, это в компетенциях айсберга?

«Греть», чья это задача?
Выключить эту игру и начать свою игру в реальном времени с реальными людьми в реальном мире.
Стоит пройти новую игру после прохождения текущей/одновременно/как-то иначе?
На что направлена новая игра, зачем ее проходить?
Я не играла не в одну компьютерную игру и я этим горжусь. Это правда так и есть. Я терпеть не могу играть ни в какие игры. Меня жутко бесит.
Попробуйте описать, чем именно вы гордитесь? Те, кто играют в компьютерные игры, они – какие? Если бы вы играли в компьютерные игры – что в этом было бы не так?
Горжусь самим фактом, что не трачу на это время. Тот кто играет – они зависимые… Я не люблю проигрывать – это меня сильно расстраивает…
“Я не люблю проигрывать”, представьте это тоже в виде образа в метафоре и расскажите об изменениях.
Попробуйте пригласить в вашу метафору в виде образов “терпеть не могу” и “жутко бесит”. На что они будут похожи?
Образ «терпеть не могу» это волк из Тетриса, образ «жутко бесит» это писк Тетриса. Тетрис – это игра из 90-х
Вы играли в эту игру? Можно ли сказать, что это было зря потраченное время?

Зачем эта игра проявилась здесь и сейчас? Она хочет что-то сообщить, чему-то обучить? Уточните ее мотивы.
Как влияет их появление на развитие метафоры? Опишите как изменился ваш образ и образ проблемы в результате.
Это было прописано в исходном алгоритме или это выход за правила игры?
9. Мои мысли и осознания:

«Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге».
Вы употребили слово проблема в четырех разных контекстах, что вы чувствуете по этому поводу? О чем это может нам сообщать?

Я чувствую, что эти все слова описали многослойность проблемы. Я довольна, что проблема проявилась в словах.
Да, вышло очень здорово!
Мысли и осознания:
3. Жуткая тоска, что пол века жила с этим ощущением айсберга внутри. Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы, которые могли добраться к сердцу и растопить лед. Мне так жаль, что я жила в этом холоде и боялась, боялась и боялась. Я боялась быть заметной, боялась быть собой, боялась родить для себя… Страх меня сковывал и сопровождал пожизненно.
4. Причина проблемы в накопившемся эмоциональном голоде. Этот голод утолить невозможно без решения основной проблемы. Это моя внутренняя скованность, выраженная в айсберге. Где вершина красиво сверкает, а то что под водой опасно и разрушительно для мужчин и отношений с ними.
5. Под водой работают жернова и они всё, что попадает под воду растирают в пыль, которая попадает в печь и дает энергию мстить всем представителям мужского пола. Это своеобразная энергостанция…

Отличный список осознаний, продолжайте с ним работу. Вы приближаетесь к завершению этапа, так держать!

Жду ваши ответы! До встречи.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участница_6

Сообщение Участница_6 »

Участница_6
Куратор Татьяна Боровинская

«А ради чего, появляется вопрос? И есть ли выход из долго и мучительно?» - раз эти вопросы возникают – задайте их себе, посмотрите, какие ответы возникнут?

Чтобы ощутить жизнь. А можно ли по-другому ощутить жизнь? Да, в лёгкости, радости, неспешности. Нужна ли именно тяжесть, чтобы ощутить жизнь? Нет, можно и по-другому. Что такое ощутить жизнь, для чего? Чтобы чувствовать, что жива, что я есть, что я настоящая, чтобы ощутить себя саму. Можно ли этого достичь другим путём? Да, определённо и точно да! Через дела, которые нравятся (танцы, разговоры с нравящимися мне людьми, еду, которая нравится), через неспешность темпа жизни.

Прислушайтесь к себе и поразмышляйте – у вас есть «своя линия», понимание «нужного вам русла», чувствования «ваших интересов» но вы отказываетесь от отстаивания этого? Или у вас этого нет и работает принцип из притчи: «Кораблю, который не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будут попутным»?
Можете описать для самой себя свою линию, которую можно гнуть, русло, куда можно направлять, интересы, которые необходимо отстаивать?

У меня есть понимание своих интересов, но не всегда их перед собой настойчиво отстаиваю, т.к. сама не до конца верю, что это важно. Мне до конца не верится, что, например, когда я просто сижу и созерцаю – это важно. Что когда я танцую – это важно и нужно мне, а значит и миру. Мне до конца не понятен этот механизм, а я привыкла до косточки разбирать и понимать. Хотя мне нравится, что я это не до конца понимаю. В этом есть загадка, тайна и красота.

Про корабль тоже отзывается, т.к. порой отказываюсь от возможностей, которые могут направить мою жизнь в своё правильное русло, как мне кажется. Нет смелости принять какие-то предложения, т.к. нет уверенности, что сделаю, справлюсь, хотя выглядят моими.

Моя линия: быть собой, делать важные для меня (моей гармонии) вещи: танцевать, изучать языки, ходить на экскурсии, познавать историю культуры, создавать культурологические тексты, переводить тексты (формулировать красивые литературные фразы); отстаивать принципы воспитания ребёнка перед родителями (живу с ребёнком своим и родителями моими). Формировать ребёнка в русле своего видения мира.

Осознание лёгкости поролонового кома — отличный инсайт! Как вы думаете, зачем вам представлять внешне проблему большой, тогда когда она внутри – легкая? Как по-вашему, о чем говорит это несоответствие?

Проблему представляю больше, чем она есть, чтобы не двигаться дальше. А дальше – моя счастливая жизнь, а как же я могу жить счастливо, когда остальные несчастливы? Мир несчастлив, родные и близкие, друзья. Пишу и сама себе удивляюсь! Как будто если реализую себя, то оторвусь от семьи, близких и родных людей, убеждений и системы воспитания, в которой выросла, лишусь тепла родных людей, понимания, хотя многого из этого ничего нет. Как будто лишусь фантома всего этого. Я уже отрывалась (был период в моей жизни) и там мне было дико плохо, но наравне с этим и глубоко хорошо, т.к. очерчивалась моя личная жизнь по моим правилам.

Пока отписывала – поняла, что всё можно делать в согласии с окружающими людьми и обстановкой, можно плавно и планомерно реализовывать себя в своей жизни, а не резко и грубо как это делала я раньше.

Несоответствие говорит о том, что я немного другая и мне это известно. Мне важно проявиться и очертиться сполна, т.к. интересно посмотреть на себя в полную мощь, рост и во весь масштаб.

Сейчас понимаю, что потихоньку, шаг за шагом я могу в своём темпе реализовывать и формировать свою жизнь.

Когда вы привыкли бояться, делать себе трудности и не верите в лёгкость жизни, что произойдёт, если это измениться? Какой порог вы переступите, что изменится для вас раз и навсегда?

Привыкла бояться в школьные годы, интуитивно так вспоминаю, когда школа, родители, всё строго. Оценки и деньги за оценки: если хорошие, то мне дают, если плохие, то я отдаю.

Что произойдёт, если поверю в лёгкость? Может рухнуть налаженная жизнь, то благополучие, что есть сейчас. Уйдя в лёгкость могу натворить дел.

Что есть лёгкость жизни? Отсутствие внутренних препятствий к осуществлению задуманного. С 17 лет вспоминаю, что начинается сложность внутри. Была очень травматичная первая любовь. С затяжным и долгим выходом из неё.

Что изменится, когда переступлю порог?

От головы приду к чувствам

От слов – к делу

От прошлого – к будущему и новому настоящему

От жизни по правилам других людей - к своей жизни по своим правилам

От запрета чувствовать и говорить – к внутренней свободе, свободе в самовыражении на любых доступных языках: тело, язык, чувства, письмо, разговор.

Я уже не буду прежней.

Очень хорошо, вы честно фиксируете свои границы и не обещаете себе невозможного — это признак реальной внутренней зрелости. Важно признать прогресс — принятие решения и осознание уже помогают продвигаться.
Как мог бы выглядеть ваш следующий маленький шаг к разрядке этого внутреннего тупика?

Мои следующие маленькие шаги к разрядке внутреннего тупика:

· Принятия мысли о том, что можно по-другому: что можно легко, счастливо жить и что это никому не навредит. На это мне нужно время.

· Чаще обращать внимание на себя, свои чувства, состояния, проговаривать их.

· Чаще говорить о себе, а не слушать других.

· Чаще делать любимые вещи: танцевать, смотреть в окно, писать, рисовать, начать заниматься сексом с мужчиной, которого выберу как потенциального мужа (вот это мысль!).

«Я на пути» – эмоции: положительные, захватывает, как будто меня приглашает рука, где рука – это путь. Мурашки. Загадочность, свет.

Ресурсы: время, поддержка извне, самодисциплина, самомотивация.

Инсайты:

Я умею чувствовать людей (мои-не мои), а мужчины это тоже.

Проработать убеждения про себя: я – ничто, другие – всё!

Когда я смелая – я лучше и чётче ощущаю себя.

Увидела, что я слишком опутана другими людьми, обязательствами, требованиями.

Вспомнила, что когда-то давно приняла решение взять все трудности мира и близких на себя, замкнуть их в себе. Это был яркий эмоциональный момент и осознанный.
Уважаемая Участница_6, ваш куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_4
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Участница_4 »

Лилия Назмеева
Лилия, здравствуйте!
Буксую...
Очень не простой этап,больше непонятный)
Уважаемая Участница_4, Ваш куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участница_1 »

аВалентин Пашнина
Добрый вечер, задание сделала... Злая, как сто чертей...

Расскажите о проявлениях смущения. С чем оно может быть связано?
Смущение проявляется в мыслях, что от меня чего-то ждут или я чувствую себя обязанной. Так принято считать, что подарок обязывает тебя, а если подарок от мужчины принимаешь, то это намек на взаимность и продолжение.

Спойлер

Как внутренняя скованность связана с заслуживанием любви и похвалы? Что причина, а что – следствие? Скованность заставляет заслуживать или недоказанность любви и похвалы вызывает скованность?
Попробуйте присмотреться к мыслям про уверенность, любовь, похвалу и выписать что-то в список наблюдений.
Мысли:
1. Моя уверенность – это быть довольной собой в режиме реального времени.
2. Похвала меня всегда смущает, так как застает врасплох и я не знаю как на неё реагировать.
3. Любовь – эта категория мне вообще не понятна. В теории я об этом знаю, но когда об этом рассказывают или смотрю в кино, то возникает ощущение нелогичности в поступках людей, которые испытывают любовь.
Спойлер
Порассуждайте, как если бы вы знали, какими вербальными и невербальными проявлениями может быть выражена любовь?
Это будет теоретическая выкладка:
1. Мысли об объекте любви
2. Видеть в нем только привлекательные черты
3. Глупо улыбаться, то есть без причины
4. Быть в своих мыслях и не замечать внешних раздражителей
5. Хотеть быть лучше в глазах объекта любви
Постарайтесь предположить, что при этом может чувствовать, ощущать женщина, о чем она может думать? Поделитесь вашими осознаниями.
Женщина будет на седьмом небе и будет мечтать уже о свадьбе, примерять его фамилию… Я не прикалываюсь.
Спойлер
Что должно измениться в вас, чтобы вы приняли “я хорошенькая”? Текущий сценарий предполагает такой вариант или это невозможно?
Мне нужно время для полного осознания своей привлекательности, а также бодилифтинг, который я запланировала. А до этого смена гардероба, чем я и занялась.
Спойлер
Адекватное воспринимать полученный результат – это как? Какие могу быть признаки у адекватного восприятия?
Я сбросила 45 кг и держу вес более 10 лет и это факт, но кожа висит и ничем кроме операции это не исправить и это тоже факт. Адекватное восприятие моего похудения – это стройность и понимание, что нужна пластика.
Критерии адекватности для меня – это то, что есть факторы на которые я могу повлиять (держать вес, уходовые процедуры), а есть те на которые не могу (провисание кожи, возраст).
Что вы заслужили на данный период жизни?
Я ничего. На мне готовы жениться 8 из 10 поклонников, но меня это не радует. Я хочу чувствовать их привлекательность также как и они мою… Как это сделать вот в чем вопрос…

Спойлер

Отлично, принято!
Что запитывает эта энергостанция, кто потребитель энергии?
Потребитель энергии - это мои планы мести всем мужчинам кто посмел меня обидеть в жизни.
Все представители мужского пола чем-то проаинились? За что им нужно мстить?
По сути да, одни меня бросили, а другие предали… Звучит это дико, но так и есть. Я так зла на них за их поведение ко отношению мне. Они сделали все, чтобы сделать из меня орудие мести.

Спойлер
Принято, продолжаем разбор.
Спойлер
Расскажите предметно, какой опыт можно получить на этом тренажере? Им как-то можно воспользоваться в реальной жизни?

«Горжусь самим фактом, что не трачу на это время. Тот кто играет – они зависимые…»
Если вы станете игроком данной игры, вы станете зависимой?
Нет. Я понимаю, что это тренажер. Я не видела зависимых от тренажера…)))
Эта игра может быть чем-то опасна для вас?
Мне нужно будет довериться мужчине, а это по опыту- это опасно.
Расскажите о жизненных премудростях, какие они?
Премудрости:
1. Дослушивай людей
2. Не торопись – подумай, а потом предпринимай шаги
3. Все могут ошибаться
4. Переспи с этой мыслью…
5. Говори, что тебе нужно или хочешь, так как никто не читает твоих мыслей
Спойлер
«от курсора зависит…».
«Автор игры – вселенский разум».
Вы согласны с тем, что в играх автор отвечает за концепцию, правила, структуру и игровой процесс?
Да.
Как вышло так, что правила игры устанавливает курсор?
А, так задумано, чтобы повысить рейтинг игры и она лучше обучала.
Вселенский разум и курсор – это одно?
Курсор – это часть игры и задуман он Вселенским разумом.
Спойлер
Какую тренировку сейчас проходите вы?
Тренируюсь не сдохнуть от своей же мести… У меня тренировка по осознанию, что месть меня ведет в никуда.
Чему вы уже научились и что вам предстоит освоить?
Научилась отслеживать свои мысли и поведение в отношении мужчин. Я начала чувствовать к ним симпатию. Предстоит научиться доверять им.

Спойлер

Что для этого необходимо? Если вы готовы - заручитесь поддержкой метафоры, сделайте все, что стоит сделать и опишите результаты.
Необходимо заявиться как игрок под своим именем.
Метафора пропустила меня и дала возможность осмотреться и я поняла, что мне не пройти урони в той одежде, в которой я вошла как игрок. Попросила дать мне возможность переодеться и игра дала мне выбор одежды и средств передвижения.
После этого игра началась. Я стала двигаться вверх и ступени сравнялись в дорожку с ремнями по бокам. За счет этих ремней я удержалась и поднялась на площадку другого уровня… Игру продолжаю… Игра мне помогает проходить уровни.
Когда вы выказали намерение стать игроком и предприняли необходимые действия, как это отразилось на айсберге и вашем персонаже?
Айсберг начал стремительно таять и осталась толстая льдина. Персонаж стал действовать, то вошел в игру и намерен её пройти.
Спойлер
Отличное осознание! Оно просится в итоговый список.
«Я бессмертна» и «я внутри мертва» - как это согласуется между собой?
Я бессмертна, то есть ничего меня не испугает. Я мертва внутри – это значит ничего не чувствую.
«Я богиня», что вас в этом страшит?
Мне это нравится, но тогда мне нужен уровень мужчины такой же. Я понимаю, что это чересчур… Земная женщина – это лучше!

Сейчас вы игрок? Опишите взаимоотношения персонажа и проблемы.
Сейчас проблема не проявляется. Игрок проходит игру и ему нет дела до проявленности проблемы. У игрока есть цель и проблем не существует.
Спойлер
У курсора есть административные права на игру?
У курсора есть поле вариантов, которые он предоставляет в игре.
Спойлер
Принято.
Какие возможности открылись вам, как игроку?
Появилась возможность пройти, наконец, игру и понять, что теперь я взрослая и могу все изменить и ничего не пропало даром. Я в игре. Я решилась всё изменить!
Спойлер
Принято!
Спойлер

У вас получается жить согласно замыслу творца?
Да.
Спойлер
Хорошо, продолжаем.
«Айсберг помогал держать все под контролем и охлаждать горячие головы».
Раньше он охлаждал, теперь вам хочется, чтобы он грел?
Если да, это в компетенциях айсберга? «Греть», чья это задача?
Айсберг выполнил свою задачу. Греть будут чувства внутри меня.
Спойлер
Стоит пройти новую игру после прохождения текущей/одновременно/как-то иначе?
Я давно вне игры. Нужно войти в новую игру.
На что направлена новая игра, зачем ее проходить?
Новая игра позволит мне начать жить.
Спойлер
“Я не люблю проигрывать”, представьте это тоже в виде образа в метафоре и расскажите об изменениях.
Образ в метафоре – это мгновенная оценка взглядом окружающего пейзажа и расчет траектории движения в игре. После оценки начинается подготовка к прохождению уровней.
Вы играли в эту игру? Можно ли сказать, что это было зря потраченное время?
Нет я не игра в неё. В Тетрис играли мои студенты на перемене и этот писк тридцати игрушек одновременно меня жутко раздражал, что и отбило охоту играть в игры.
Зачем эта игра проявилась здесь и сейчас? Она хочет что-то сообщить, чему-то обучить? Уточните ее мотивы.
Это единственная игра, которую я мало мальски видела и знаю персонажи.
Это было прописано в исходном алгоритме или это выход за правила игры?
Это допустимо в игре – менять наполнение игры, как костюм или оружие.

9.
Спойлер
Мои мысли и осознания:

Да, вышло очень здорово!
Спойлер
Мысли и осознания:
Мысли и осознания дополненные:
ПЛЮС дополнение осознания
6. Любовь для меня, как категория желаний не существенна. Мне важно доверие и безопасность, привлекательность и поддержка, а также возможность чувствовать.
7. Я хочу, чтобы меня взяли на ручки и я ничего сама не решала. Я хотела быть девочкой… Поэтому я – букет и меня несут и не спрашивают куда. Моё желание исполнилось.

[/quote]
Уважаемая Участница_1, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Татьяна Боровинская
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участница_6
Участница_6 писал(а): 21 июл 2025, 09:46viewtopic.php?p=1964#p1964

Здравствуйте, Участница_6!

Чтобы ощутить жизнь. А можно ли по-другому ощутить жизнь? Да, в лёгкости, радости, неспешности. Нужна ли именно тяжесть, чтобы ощутить жизнь? Нет, можно и по-другому. Что такое ощутить жизнь, для чего? Чтобы чувствовать, что жива, что я есть, что я настоящая, чтобы ощутить себя саму. Можно ли этого достичь другим путём? Да, определённо и точно да! Через дела, которые нравятся (танцы, разговоры с нравящимися мне людьми, еду, которая нравится), через неспешность темпа жизни.
Отличный ответ, принято!
Прислушайтесь к себе и поразмышляйте – у вас есть «своя линия», понимание «нужного вам русла», чувствования «ваших интересов» но вы отказываетесь от отстаивания этого?
Или у вас этого нет и работает принцип из притчи: «Кораблю, который не знает, куда ему плыть, никакой ветер не будут попутным»?

У меня есть понимание своих интересов, но не всегда их перед собой настойчиво отстаиваю, т.к. сама не до конца верю, что это важно. Мне до конца не верится, что, например, когда я просто сижу и созерцаю – это важно. Что когда я танцую – это важно и нужно мне, а значит и миру. Мне до конца не понятен этот механизм, а я привыкла до косточки разбирать и понимать. Хотя мне нравится, что я это не до конца понимаю. В этом есть загадка, тайна и красота.
Это про глубокие формы бытия, которые не измеряются продуктивностью, но в них живёт ваша подлинность.
Интересно, что вы одновременно и хотите понять механизм, и вам нравится, что он остаётся загадкой. В этом уже есть доверие своей глубине.

Про корабль тоже отзывается, т.к. порой отказываюсь от возможностей, которые могут направить мою жизнь в своё правильное русло, как мне кажется. Нет смелости принять какие-то предложения, т.к. нет уверенности, что сделаю, справлюсь, хотя выглядят моими.
Когда вы чувствуете, что это может быть вашим, но не берёте, потому что не верите в себя — что вы ощущаете внутри?
На что это похоже? Как это звучит?

Моя линия: быть собой, делать важные для меня (моей гармонии) вещи: танцевать, изучать языки, ходить на экскурсии, познавать историю культуры, создавать культурологические тексты, переводить тексты (формулировать красивые литературные фразы); отстаивать принципы воспитания ребёнка перед родителями (живу с ребёнком своим и родителями моими). Формировать ребёнка в русле своего видения мира.
Это сильное признание, очень хорошо, что для вас уже достаточно просто быть в своей траектории. И отдельное уважение вызывает, как вы формулируете своё намерение воспитывать ребёнка в русле своего видения.
Осознание лёгкости поролонового кома — отличный инсайт!
Как вы думаете, зачем вам представлять внешне проблему большой, тогда когда она внутри – легкая? Как по-вашему, о чем говорит это несоответствие?

Проблему представляю больше, чем она есть, чтобы не двигаться дальше. А дальше – моя счастливая жизнь, а как же я могу жить счастливо, когда остальные несчастливы? Мир несчастлив, родные и близкие, друзья. Пишу и сама себе удивляюсь! Как будто если реализую себя, то оторвусь от семьи, близких и родных людей, убеждений и системы воспитания, в которой выросла, лишусь тепла родных людей, понимания, хотя многого из этого ничего нет. Как будто лишусь фантома всего этого. Я уже отрывалась (был период в моей жизни) и там мне было дико плохо, но наравне с этим и глубоко хорошо, т.к. очерчивалась моя личная жизнь по моим правилам.

Пока отписывала – поняла, что всё можно делать в согласии с окружающими людьми и обстановкой, можно плавно и планомерно реализовывать себя в своей жизни, а не резко и грубо как это делала я раньше.

Несоответствие говорит о том, что я немного другая и мне это известно. Мне важно проявиться и очертиться сполна, т.к. интересно посмотреть на себя в полную мощь, рост и во весь масштаб.

Сейчас понимаю, что потихоньку, шаг за шагом я могу в своём темпе реализовывать и формировать свою жизнь.
Происходит преобразование от подавляющей метафоры, через страх и осознание родовых установок — к внутреннему разрешению себе идти своим путём. Поздравляю вас!

Что бы вы могли чувствовать, если бы позволили себе быть счастливой среди других, кто пока не может? Какие чувства поднимаются, если вы больше не несёте чужое?

Если вы представите, что реализуете себя в полную силу — кто вас поддерживает в этом образе? Есть ли внутренние союзники?
Как вы узнаете, что живёте "в своём масштабе"? Что будет происходить вокруг и внутри?

Что в вас уже сейчас готово выйти в этот мир, но пока ждёт разрешения? Здесь на эти вопросы отвечать не надо, ответьте на них сами себе.

Привыкла бояться в школьные годы, интуитивно так вспоминаю, когда школа, родители, всё строго. Оценки и деньги за оценки: если хорошие, то мне дают, если плохие, то я отдаю.

Что произойдёт, если поверю в лёгкость? Может рухнуть налаженная жизнь, то благополучие, что есть сейчас. Уйдя в лёгкость могу натворить дел.

Что есть лёгкость жизни? Отсутствие внутренних препятствий к осуществлению задуманного. С 17 лет вспоминаю, что начинается сложность внутри. Была очень травматичная первая любовь. С затяжным и долгим выходом из неё.

Что изменится, когда переступлю порог?

От головы приду к чувствам

От слов – к делу

От прошлого – к будущему и новому настоящему

От жизни по правилам других людей - к своей жизни по своим правилам

От запрета чувствовать и говорить – к внутренней свободе, свободе в самовыражении на любых доступных языках: тело, язык, чувства, письмо, разговор.

Я уже не буду прежней.
Вы переходите от жизни в страхе и строгости к жизни в своей свободе и внутренней правде. То, как вы это описали – это уж шаг в новое!

Ваш список трансформаций – восхитителен! Он уже звучит, как манифест зрелой женщины, идущей к себе.

Как вы чувствуете себя, когда читаете этот список изменений? Где в теле живёт отклик на эту свободу?

Какая часть вас всё ещё боится лёгкости и чего она хочет на самом деле?

Когда вы не будете прежней, какой вы станете? В образе, в ощущении, в жесте. Эти вопросы тоже для ответов самой себе.

Мои следующие маленькие шаги к разрядке внутреннего тупика:

· Принятия мысли о том, что можно по-другому: что можно легко, счастливо жить и что это никому не навредит. На это мне нужно время.

· Чаще обращать внимание на себя, свои чувства, состояния, проговаривать их.

· Чаще говорить о себе, а не слушать других.
Отлично, вы не просто осознаёте свои блоки и прошлые решения, но уже называете конкретные шаги, эмоции, ресурсы и инсайты. Вы идёте в своём темпе, с вниманием к себе.
· Чаще делать любимые вещи: танцевать, смотреть в окно, писать, рисовать, начать заниматься сексом с мужчиной, которого выберу как потенциального мужа (вот это мысль!).
Ваша фраза в скобках «вот это мысль!» — будто вспышка пробуждающей жизненности, это и есть движение вперёд — в лёгкость, в интерес, в cамовыражение.
«Я на пути» – эмоции: положительные, захватывает, как будто меня приглашает рука, где рука – это путь. Мурашки. Загадочность, свет.

Ресурсы: время, поддержка извне, самодисциплина, самомотивация.
Это потрясающе образно. Это ощущение не из головы — оно изнутри, из глубины. Вы уже видите не просто точку выхода, образ руки – как приглашения говорит о том, что внутри вас есть импульс, который уже знает дорогу.
Инсайты:

Я умею чувствовать людей (мои-не мои), а мужчины это тоже.

Проработать убеждения про себя: я – ничто, другие – всё!

Когда я смелая – я лучше и чётче ощущаю себя.

Увидела, что я слишком опутана другими людьми, обязательствами, требованиями.

Вспомнила, что когда-то давно приняла решение взять все трудности мира и близких на себя, замкнуть их в себе. Это был яркий эмоциональный момент и осознанный.

Отличная работа с инсайтами! Добавьте и проранжируйте их в Дневнике инсайтов.

Вы находитесь в моменте внутреннего пробуждения, когда старая система уже тесна, а новая ещё только формируется, но в вас уже есть понимание, которое ведёт. Вы учитесь жить не из долженствования, а из внутреннего отклика, позволяя себе слышать, выбирать и проявляться — шаг за шагом, на своей глубине и в своём ритме. Это начало возвращения к подлинной себе, к собственной целостности.

Поздравляю вас с успешным прохождением очередного этапа!
До встречи на Четвёртом этапе!
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июль'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»