2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в декабре 2024 г.
Антон Ковалевский

Re: 2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_2
Антон, у меня вопрос.
Конечно, он глупый, потому что кажется очевидным, что родители оказывают большое влияние на детей.
Но все же. Почему, когда я разъединила образ мамы и образ того негативного, чем для меня она был "заряжена", легче стало и мне самой? Это просто удивительно, это ощущается просто физически. Как будто из меня самой вынули и завязанный мешок, и ящик с гвоздями.
Поздравляю, отличная работа! А ответ на ваш вопрос – работая с образами любых людей, мы работаем прежде всего с самими собой, это же все-таки наши образы. Поэтому, когда мы других людей "рагружаем" и "разряжаем", то мы это делаем прежде всего по отношению к себе и своему внутреннему миру, освобождая и принимая самих себя.

Почему, например, так важно во большинстве духовных и психологических практик прощать других – мы прощаем не столько другого человека, сколько себя самих, снимаем с себя некую тяжесть, исцеляем свои же раны и т.д. Но штука в том, что "силой воли" простить другого человека крайне сложно. Это не должно происходить через силу. Чтобы прощение и принятие (как отказ от попыток изменить другого человека) стали возможными, важно распутать клубок из собственных внутренних проблем и тогда прощение других произойдет само собой. Работая с основанием по Забегу мы делаем что-то подобное.

До встречи на следующем этапе!
Закрыто