1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Валентина Пашнина
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 2 раза

Re: 1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 21 апр 2025, 20:37 viewtopic.php?t=86&start=10#p860
–––
<...> нажмите, чтобы развернуть текст
Обратитесь к дереву и попросите его откровенно рассказать историю своей жизни. Выслушайте его и задайте вопросы:
- как оно проживало ваше непринятие и предвзятое к нему отношение?
жереву это было тяжело и сложно, но оно просто ждало

- что оно чувствовало?
грусть и одиночество

- какое у него к вам отношение?
хорошее, безусловное принятие

- как ему хотелось бы, чтобы вы к нему относились и проявляли себя?
чтобы принимала изначально таким какое есть, без ненужных оценок

- оно сейчас чувствует ваше поэтапного сближение с ним, принятие и возникшую любовь?
Да

- вы достаточно узнали дерево и подружились с ним? Оно это подтверждает?
Да

- что оно вам говорит, сообщает, рекомендует, о чем вас просит? Есть что-то в чем нуждается ваше дерево?
говорит что мы вместе и со всем справимся и мы хороши такие как есть

4.3 Опишите, как отразились в метафоре ключевые факторы:
1. "я абсолютно не важна и не ценна";
мое непринятие дерева изначально, пока я не поняла его своим сердцем

Как вы чувствуете, проблема "я абсолютно не важна и не ценна" решена или с ней что-то нужно сделать?
сложно сказать что она решена, как я говорила я работаю с ней уже давно и много достигла, но подсознательно еще есть моменты, от этого не просто избавиться на 100% Но я абсолютно точно давно не считаю что я абсолютно не важна и не ценна

Задача принятия дерева теперь уйдет со временем сама по себе, или надо еще как-нибудь помочь? Что хочется сделать?
думаю вряд ли уйдет полностью, нужно помочь и мыслить позитивно

Еще есть какие-то скрытые препятствия, которые теперь захотели проявиться? Если да, позвольте им проявиться в метафоре и опишите их.
затрудняюсь сказать

2. "модель - одиночество так страшно что лучше просто умереть";
возможно то, что дерево стоит одно в поле

Что по этому поводу думает и чувствует само дерево?
ему это в целом ок

Как долго оно растет в одиночестве? Ему это комфортно?
давно, поначалу было некомфортно, сейчас нормально

Это его место? Или есть другое место, которое его?
это его место

Так было всегда или этому что-то предшествовало?
думаю, так было всегда

Ваше дерево знакомо с другими деревьями? Пусть оно расскажет историю их отношений. Дерево уже готово, хочет, чтобы здесь были другие деревья? Или для этого надо создать какие-то условия, например, вам еще больше с ним сблизиться или что-то еще?

думаю, готово. дерево всегда тянулось к другим деревьям, а они к нему. было сложно только сохранить связь с течением долгих лет

"некий раздор не дает им быть в одной лодке".
опять же изначальное непринятие мной как героиней дерева без всяких НО

Сейчас процесс принятия дерева уже происходит. А то, что стоит до непринятия, некая первооснова, оно уже ушло/растворилось/изменилось или оно будет продолжать работать, как и раньше и как-то мешать вашим отношениям с деревом, а потом отношениям с мужем?

думаю это не ушло на все 100, писала выше

Если проблема изменилась, то как?
Если проблема осталась, проявите ее в виде образа и опишите ту местность, пейзаж, который ее окружает.
Как и в виде чего они проявились, какое место заняли в метафоре? В виде каких-то образов, элементов, деталей пейзажа, предметов, персонажей, каких-либо иных движущих сил сюжета? Как они друг с другом связаны, как дополняют сюжет? Каждый из этих пунктов разместился в одной метафоре или они захотели разойтись по разным сюжетам?
дерево не такое как другие, но по-своему оно просто великолепно, нужно только немного его знать, чтобы понимать это. Листья дерева необычные, но плоды - очень ценные. Его ствол очень основательный. Позже героиня его крепко обняла почувствовала большое умиротворение, ей не хотелось уходить.
затрудняюсь ответить, не вижу доп образов

Как дереву удалось сохранить свою уникальность?
В чем ценность плодов дерева? Как этими плодами можно воспользоваться?
просто жило дальше таким какое оно есть, пытаясь узнать себя лучше, плоды вкусные и полезные, дают многое миру
Соберем воедино основные моменты, которые нам открылись через метафорический образ дерева - “отношения с самой собой”:

очень ценно, что вы подружились с деревом. Между вами возникло обоюдное сближение, постепенное принятие и любовь. Также возникла убежденность, что вы вместе со всем справитесь и вы хороши такие, как есть. Вашему дереву комфортно там, где оно есть и в том виде, как оно есть. Одиночество им воспринимается привычно и нормально. При этом оно уже готово общаться с другими деревьями – это здорово.

Из сложностей:
- у дерева были сложности с сохранением связи с другими деревьями в течение долгих лет;
- вам нужна помощь в вопросе принятия дерева.
Как мы это можем сделать? Только с помощью образов в метафоре, их у нас нет.

Никакие дополнительные проблемы и препятствия не были проявлены и представлены для дальнейшей работы.

О чем это может нам сообщать? Похоже, что обозначенные проблемы и сложности сейчас не готовы проявиться по каким-то своим причинам, а значит и разрешиться. Получается, что проявленная метафорическая картина сейчас не запрашивает помощь, там все и так в порядке. Мы искренне радуемся, если так оно и есть, и не вмешиваемся в привычный-комфортный уклад, как нам подсказывает метафора.

Если проблемы все же есть, мы не можем и не будем “давить” и проявлять их “силой”, через воздействие извне. Это та работа, которая требует отклика изнутри, если его сейчас не возникло, мы спокойно принимаем все как есть, абсолютно точно зная, что происходит именно то, что должно произойти и так, как это сейчас необходимо.

Я предложу вам следующее:

Понаблюдайте сейчас за обоими пространствами (дерево и лодки):
эти два пространства знают друг о друге?
Какие у них отношения?
Между ними есть какие-то конфликты, напряжения, проблемы? Если да, как они выглядят и где они расположены?
Поменялась ли как-нибудь ваша метафора с лодками после принятия дерева? Если да, то в чем?

Напишите подробно о любых изменениях, которые вы заметили.

Если ничего нигде не изменилось, дайте об этом знать и переходите на Второй этап!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

Валентина Пашнина
Я предложу вам следующее:

Понаблюдайте сейчас за обоими пространствами (дерево и лодки):
эти два пространства знают друг о друге?
сложно сказать. Возможно, равнина с деревом находится на том острове, куда пытается доплыть лодки, но там есть и что-то другое кроме этого дерева что-то важное для второго человека в другой лодке
Какие у них отношения?
Между ними есть взаимосвязь, но она не такая явная и очевидная люди плавающие в лодке и дерево связаны конечным исходом событий
Между ними есть какие-то конфликты, напряжения, проблемы? Если да, как они выглядят и где они расположены?
не вижу таких
Поменялась ли как-нибудь ваша метафора с лодками после принятия дерева? Если да, то в чем?
Как будто два человека в разных лодках стали больше смотреть в сторону друг друга, и у них появились внутренние намерения объединить усилия и плыть в одной лодке более радостной и более эффективно

пока не перехожу на 2 этап, жду вашей отмашки)
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Валентина Пашнина
Вы пишете, что не понимаете, как выстраивать линию отношений с понравившемся мужчиной. А как вы чувствуете, как это стоит делать? Вы пробовали выстраивать отношения? Если не пробовали, то почему, что-то мешало? Если да, то какие вы сделали выводы? В чем опасность быть взрослой девушкой?
Я не пробовала выстраивать отношения и думаю, это потому что я не встречала настолько интересных мне мужчин. Даже если поначалу парень казался мне привлекательным, я очень быстро убеждалась в том, что он мне не подходит. Я поняла, что для меня важно в этом убедиться до того, как я успею очароваться, чтобы не разочаровываться в итоге. Поэтому лучше сразу на всякий случай отметать любые варианты как только возникают сомнения. А они у меня, конечно, возникают практически сразу (писала уже о том, что склонна все анализировать, тем самым подавляя чувственную часть восприятия) , я буквально, изучая человека, сразу подмечаю настораживающие меня моменты и дальше уже не иду. Понимаю, что он мне не подходит и начинать выстраивать отношения не стоит с ним. Получается, я даже не позволяю себе допустить, чтобы мне кто-то понравился, максимум — внешне может привлекать, но не более, а внешность для меня не первична.
Буквально вчера на улице ко мне подошел парень и спросил, можно ли познакомиться. Я на автомате ответила: «Нет». Я быстро шла и куда-то торопилась, к тому же не люблю, когда на улице ко мне подходят, сразу настораживает, так как есть негативный опыт с попрошайками-мошенниками. Только пройдя несколько шагов, я задумалась о своей реакции и стала вспоминать, как выглядел человек, какое первое впечатление произвел за эти секунды. Я поняла, что в целом может быть и познакомилась бы, но на автомате, по привычке отбрыкалась.
Опасно проявляться как взрослая девушка, потому что тогда на меня могут смотреть с сексуальным интересом, а я не буду знать, что с этим делать, так как ситуация для меня незнакомая.
Как вам кажется, с чем может быть связан страх доверять мужчине и неспособность расслабиться?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я много с этим работала и сейчас стала доверять намного больше, расслабиться тоже получается, но именно, когда пытаюсь представить отношения, не могу из-за тревожности увидеть хорошую картинку, сразу как-то негативные сценарии, где доверять нельзя и нужно все время быть на чеку.
Возможно ли начать встречаться не поняв, каких отношений вы хотите?
Возможно ли быть готовой к отношениям не поняв, как выстроить взрослую идентичность?
Возможно ли начать выстраивать отношения без полного понимания что и как вы хотите?
На все эти вопросы я могу ответить решительное « Нет», поэтому я пришла на забег, чтобы разобраться со всем.
Как вы считаете, с помощью анализа вы сможете понять, что мужчина вам подходит? Или анализ нужен только для понимания, что мужчина вам не подходит? Через что вы распознаете подходящего мужчину?
Анализировать нужно, чтобы понять подходит или нет, но мне как будто бы всегда будет не подходить, потому что базовые настройки такие. Все, что я описывала выше хорошо объясняет это. Ваши вопросы в предыдущем пункте тоже про это как раз — так как я не понимаю, чего и как хочу, то и анализ по сути бессмыслен здесь, ведь отталкиваться получается не от чего. Соответственно я не знаю, через что распознать подходящего мужчину.
Какой бы вы хотели быть, если не маленькой?
У вас сейчас происходит естественный процесс взросления или это о чем-то другом?
Попробуйте задать себе вопрос: что плохого произойдет, если вы позволите себе расслабиться и быть собой? И напишите первое, что придет в голову.
Хочу быть взрослой девушкой, которая знает, чего хочет и без страха проявляет свою женскую суть, привлекая только то, что ей нужно.
Это скорее про «домик», в который я прячусь, считая, что маленькая девочка не привлечет лишнего внимания, к которому она не готова, это не естественно уже для моего возраста и мешает прийти к желаемому.
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я уже в это не верю и вспоминаю примеры, когда я все же расслаблялась и могла быть собой, но это как раз потому что парня я не воспринимала как подходящего. Если бы это была другая ситуация, то скорее всего я бы не смогла расслабиться и быть собой из-за страха, что такая я не понравлюсь. Но я в этом теперь не уверена, мне кажется, что мне в принципе просто сложно сразу открыться и это расслабление с конкретным человеком должно приходить со временем.
Как проявляется ваша сильная связь с мамой? Как вы чувствуете, эта ваша связь гармонична или она вызывает, например, напряжение?
Раньше были очень созависимые отношения, я буквально ощущала, что без нее не существую, было очень плохо. Я с детства с этим работаю и с каждым годом становилось все лучше. Сейчас у нас достаточно комфортные теплые и близкие отношения, но я, наверное, пока не достигла полной автономии и все еще прохожу некую сепарацию, но напряжения это не вызывает и зависимости от нее такой уже не чувствую. По прежнему прислушиваюсь к ней, но стараюсь и критически мыслить, чтобы формировать свое мнение и отношение ко всему. А раньше просто принимала на веру все, что она говорила.

Про метафору
Вы там по своей воле?
Когда вы там, как вы себя чувствуете?
Как долго по времени вы планируете там оставаться?
Как реагирует мир на ваши попытки достучаться?
Где находится потенциальный мужчина и какой он? Он вас видит? Рассмотрите внимательно и опишите.
От чего вас ограждает эта комната? Что не получаете вы, когда ограждены стеклом?
Нет. В тоже время я вижу, что эта стеклянная комната лежит в руках у этого огромного дракона и держит он ее на весу над огромным мегаполисом, так высоко, что даже не видно деталей, просто куча огней, шума и бесконечное движение. Все это где-то та внизу, далеко, но получается, что из этой комнаты и выходить опасно и оставаться там не хочется при этом.
По началу мне казалось, что я там спокойно принимаю действительность, как бы смирилась с этой изоляцией, грущу, но не сопротивляюсь. Сейчас же мне видится, что она хочет выбраться оттуда, бьет кулаками по стеклу и ужасно негодует от этой изоляции, но чувствует свою беспомощность и плачет, затем снова продолжает сопротивляться.
Я планирую там оставаться пока не разрешится эта ситуация, что-то должно произойти. Либо я перенесусь в безопасное, но открытое пространство к людям и буду нормально жить, либо по крайней мере эта комната опуститься туда вниз, к людям, которые смогут мне помочь выбраться или я сама разобью стекло и выйду, но для этого нужно, чтобы комната оказалась на какой-то поверхности, а не навесу.
Мир находится внизу, слишком далеко и не замечает меня, даже не догадывается о моем существовании. Если бы я спустилась к людям туда, то возможно мне бы и помогли выбраться, а возможно и нет.
Потенциального мужчину вообще не видно.
Я ограждена от человеческих отношений, от общения, любви, принятия, признания и от всего человеческого вообще.
К чему приведет изоляция, если все сохранится и далее в таком же ключе? Как это отразится на вас, на вашей жизни, на ваших отношениях с мужчиной?
Я так и умру в ней одна, никто даже обо мне так и не узнает
Сколько этой девочке лет?
Дракон знает, что девочка выросла, что она уже не маленькая?
Что с этой девочкой не так?
Опишите ее внешность, состояние, настроение.
Что девочка намерена делать далее? Как сама метафора помогает и направляет ее?
В пункте 3.3 вы писали про страхи, обиды, тоску, грусть. Они как-то проявились в этом пространстве или за его пределами? Если да, то в виде каких образов?
Что означает образ пролетающей жар-птицы? Как если бы вы знали.
Какие еще привлекательные объекты видны за пределами изоляции? Рассмотрите каждый, опишите и определите, что он означает.
Позвольте метафоре начать развиваться и расскажите, о происходящем.
Ей 10-12 лет
Дракон считает, что она маленькая.
С ней все так, просто дракон считает ее маленькой и не способной выживать в этом огромном мегаполисе.
Как я описала выше, ее настроение и отношение к ситуации волнообразно сменяется. Она чувствует то смирение, то негодование и злость с обидой и тоской, ей жалко себя.
Она делает только это — попеременно меняет свое отношение, то сдаваясь, то сопротивляясь.
Страхи, обиды, грусть проявляются в ее настроении и отношении к ситуации, когда приходит эта фаза. Также я заметила темные густые деревья, достигающие той же высоты. Они как бы олицетворяют страхи и в то же время защищают пространство и еще больше изолируют. Но пейзаж так же в зависимости от настроения сменяется и вокруг появляются полянки и зеленые деревья, залитые солнечным светом, как и все вокруг.
Жар-птица это как бы символ того, что за пределами изоляции есть что-то прекрасное, привлекательное, но не досягаемое, оттого девочка расстраивается и снова хочет выбраться. Возможно, это и есть образ будущего мужчины или символ свободы, о которой мечтает девочка.
Привлекательные образы это пейзаж, который иногда появляется и все, что в нем есть, радуга, цветочки, деревья и тд. Все это манит девочку и одновременно успокаивает.
4.4 Были ли еще какие-то вопросы, которые вам захотелось задать вашей метафоре? Что-то, что подсветить или увидеть в ней? Если да, что ответила, подсветила метафора? Опишите и это тоже.
4.5 Вы готовы со всем этим разобраться? Вы приняли решение это сделать, используя работу на Забеге для этих целей?
Вопросов к метафоре не было.
Я готова с этим разобраться, я приняла решение.
Спасибо!
Валентина Пашнина

Участник_8
Участник_8 писал(а): 22 апр 2025, 20:59viewtopic.php?p=863#p863
–––
Вы успешно завершили Первый этап, поздравляю вас с этим!

На следующем этапе продолжайте работу с вашей объединенной метафорой, где есть и лодки, и остров с деревом.

Также на втором этапе вам понадобится “cписок формальных элементов метафоры”, давайте его соберем:
1. Вы;
2. Муж;
3. Ваша лодка;
4. Лодка мужа;
5. Райский остров-оазис;
6. Дерево на острове;
7. Что-то важное для второго человека на острове;
8. Бессмысленность и абсурдность вашей разделенности с мужем на разные лодки;
9. Некий раздор, который не дает быть в одной лодке.
Несмотря на то, что намерение объединиться появилось, предлагаю оставить этот пункт и посмотреть, как он проявит себя дальше.
10. Что-то еще, что захочется добавить.

Жду вас на Втором этапе, до встречи!
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

Участник_2
Участник_2 писал(а): 23 апр 2025, 10:31 viewtopic.php?t=86&start=20#p866
–––
Ваше сообщение я получила, отвечу ближе к вечеру, самое позднее - завтра утром!
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

Участник_2
Участник_2 писал(а): 23 апр 2025, 10:31 viewtopic.php?t=86&start=20#p866
–––
Вы пишете, что не понимаете, как выстраивать линию отношений с понравившемся мужчиной. А как вы чувствуете, как это стоит делать? Вы пробовали выстраивать отношения? Если не пробовали, то почему, что-то мешало? Если да, то какие вы сделали выводы? В чем опасность быть взрослой девушкой?

Я не пробовала выстраивать отношения и думаю, это потому что я не встречала настолько интересных мне мужчин. Даже если поначалу парень казался мне привлекательным, я очень быстро убеждалась в том, что он мне не подходит. Я поняла, что для меня важно в этом убедиться до того, как я успею очароваться, чтобы не разочаровываться в итоге. Поэтому лучше сразу на всякий случай отметать любые варианты как только возникают сомнения. А они у меня, конечно, возникают практически сразу (писала уже о том, что склонна все анализировать, тем самым подавляя чувственную часть восприятия), я буквально, изучая человека, сразу подмечаю настораживающие меня моменты и дальше уже не иду. Понимаю, что он мне не подходит и начинать выстраивать отношения не стоит с ним. Получается, я даже не позволяю себе допустить, чтобы мне кто-то понравился, максимум — внешне может привлекать, но не более, а внешность для меня не первична.
Буквально вчера на улице ко мне подошел парень и спросил, можно ли познакомиться. Я на автомате ответила: «Нет». Я быстро шла и куда-то торопилась, к тому же не люблю, когда на улице ко мне подходят, сразу настораживает, так как есть негативный опыт с попрошайками-мошенниками. Только пройдя несколько шагов, я задумалась о своей реакции и стала вспоминать, как выглядел человек, какое первое впечатление произвел за эти секунды. Я поняла, что в целом может быть и познакомилась бы, но на автомате, по привычке отбрыкалась.
Опасно проявляться как взрослая девушка, потому что тогда на меня могут смотреть с сексуальным интересом, а я не буду знать, что с этим делать, так как ситуация для меня незнакомая.
Я склонна все анализировать, тем самым подавляя чувственную часть восприятия
Из этого предложения выходит, что склонность к анализу, как будто исключает умение чувствовать. Кажется, что одно невозможно, когда есть другое и наоборот.

Давайте предположим, что это могут быть взаимодополняющие вещи, а не взаимоисключающие. Как тогда можно воспользоваться вашей склонностью к анализу, не делая из нее “проблему”, а воспринимая, как нечто уникальное, как вашу индивидуальную особенность?

Что если в вопросах анализа вы хорошо натренировались и поэтому он вам дается легче? Когда придет время заняться вопросом чувств, вы и в них здорово разберетесь и взрастите в себе плюс одно сильное качество? Как вам кажется, такое возможно?

Даже не позволяю себе допустить, чтобы мне кто-то понравился.
На правах хозяйки своей жизни вы можете позволить себе проявлять здоровый интерес к мужчинам, когда это для вас уместно?

Как минимум для того, чтобы не ограничивать себя запретами и не быть заложницей автоматизмов, а иметь возможность самой решать, что, как, когда делать или не делать?

Выпишем себе на заметку, что сексуальный интерес – это опасно.
Как вам кажется, с чем может быть связан страх доверять мужчине и неспособность расслабиться?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я много с этим работала и сейчас стала доверять намного больше, расслабиться тоже получается, но именно, когда пытаюсь представить отношения, не могу из-за тревожности увидеть хорошую картинку, сразу как-то негативные сценарии, где доверять нельзя и нужно все время быть на чеку.
Зафиксируем “доверять нельзя, нужно все время быть начеку”.
Возможно ли начать встречаться не поняв, каких отношений вы хотите?
Возможно ли быть готовой к отношениям не поняв, как выстроить взрослую идентичность?
Возможно ли начать выстраивать отношения без полного понимания что и как вы хотите?

На все эти вопросы я могу ответить решительное « Нет», поэтому я пришла на забег, чтобы разобраться со всем.
Давайте рассмотрим пример:
человек хочет научиться плавать, но он не знает, как это делать, у него нет опыта. Он подходит к своему желанию с теоретической-аналитической точки зрения: наблюдает за пловцами, размышляет, строит теории, представляет картинки. На предложение сделать пару шагов в воду, он отвечает “нет”, выбирая стоять на берегу и пытаться понять, как все устроено. Этот человек упускает из виду тот факт, что без моря он не сможет плыть, оно само способно научить и помочь ему развить все то, что необходимо развить. Знать, что это и знать, каково это - это разные вещи.

Если приложить этот пример к вашей ситуации, какие выводы вы можете сделать?

Как вы считаете, с помощью анализа вы сможете понять, что мужчина вам подходит? Или анализ нужен только для понимания, что мужчина вам не подходит? Через что вы распознаете подходящего мужчину?

Анализировать нужно, чтобы понять подходит или нет, но мне как будто бы всегда будет не подходить, потому что базовые настройки такие. Все, что я описывала выше хорошо объясняет это. Ваши вопросы в предыдущем пункте тоже про это как раз — так как я не понимаю, чего и как хочу, то и анализ по сути бессмыслен здесь, ведь отталкиваться получается не от чего. Соответственно я не знаю, через что распознать подходящего мужчину.
Запомнили тему базовых настроек и “я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”. Вернемся к этому позже.
Какой бы вы хотели быть, если не маленькой?
У вас сейчас происходит естественный процесс взросления или это о чем-то другом?
Попробуйте задать себе вопрос: что плохого произойдет, если вы позволите себе расслабиться и быть собой? И напишите первое, что придет в голову.

Хочу быть взрослой девушкой, которая знает, чего хочет и без страха проявляет свою женскую суть, привлекая только то, что ей нужно.
Это скорее про «домик», в который я прячусь, считая, что маленькая девочка не привлечет лишнего внимания, к которому она не готова, это не естественно уже для моего возраста и мешает прийти к желаемому.
Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я уже в это не верю и вспоминаю примеры, когда я все же расслаблялась и могла быть собой, но это как раз потому что парня я не воспринимала как подходящего. Если бы это была другая ситуация, то скорее всего я бы не смогла расслабиться и быть собой из-за страха, что такая я не понравлюсь. Но я в этом теперь не уверена, мне кажется, что мне в принципе просто сложно сразу открыться и это расслабление с конкретным человеком должно приходить со временем.

Как проявляется ваша сильная связь с мамой? Как вы чувствуете, эта ваша связь гармонична или она вызывает, например, напряжение?

Раньше были очень созависимые отношения, я буквально ощущала, что без нее не существую, было очень плохо. Я с детства с этим работаю и с каждым годом становилось все лучше. Сейчас у нас достаточно комфортные теплые и близкие отношения, но я, наверное, пока не достигла полной автономии и все еще прохожу некую сепарацию, но напряжения это не вызывает и зависимости от нее такой уже не чувствую. По прежнему прислушиваюсь к ней, но стараюсь и критически мыслить, чтобы формировать свое мнение и отношение ко всему. А раньше просто принимала на веру все, что она говорила.
Привлекать то, что нужно – это признак взрослости?
Кто или что решает, что нужно привлекать, а что нет?
Как определить то, что происходит – это нужно мне или не нужно?

Это похоже на “я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”?

Порассуждайте на эти темы.

Про метафору

Вы там по своей воле?
Когда вы там, как вы себя чувствуете?
Как долго по времени вы планируете там оставаться?
Как реагирует мир на ваши попытки достучаться?
Где находится потенциальный мужчина и какой он? Он вас видит? Рассмотрите внимательно и опишите.
От чего вас ограждает эта комната? Что не получаете вы, когда ограждены стеклом

Нет. В тоже время я вижу, что эта стеклянная комната лежит в руках у этого огромного дракона и держит он ее на весу над огромным мегаполисом, так высоко, что даже не видно деталей, просто куча огней, шума и бесконечное движение. Все это где-то та внизу, далеко, но получается, что из этой комнаты и выходить опасно и оставаться там не хочется при этом.
По началу мне казалось, что я там спокойно принимаю действительность, как бы смирилась с этой изоляцией, грущу, но не сопротивляюсь. Сейчас же мне видится, что она хочет выбраться оттуда, бьет кулаками по стеклу и ужасно негодует от этой изоляции, но чувствует свою беспомощность и плачет, затем снова продолжает сопротивляться.
Я планирую там оставаться пока не разрешится эта ситуация, что-то должно произойти. Либо я перенесусь в безопасное, но открытое пространство к людям и буду нормально жить, либо по крайней мере эта комната опуститься туда вниз, к людям, которые смогут мне помочь выбраться или я сама разобью стекло и выйду, но для этого нужно, чтобы комната оказалась на какой-то поверхности, а не навесу.
Мир находится внизу, слишком далеко и не замечает меня, даже не догадывается о моем существовании. Если бы я спустилась к людям туда, то возможно мне бы и помогли выбраться, а возможно и нет.
Потенциального мужчину вообще не видно.
Я ограждена от человеческих отношений, от общения, любви, принятия, признания и от всего человеческого вообще.

К чему приведет изоляция, если все сохранится и далее в таком же ключе? Как это отразится на вас, на вашей жизни, на ваших отношениях с мужчиной?

Я так и умру в ней одна, никто даже обо мне так и не узнает
Девочка находится в стеклянной комнате не по своей воле. При этом выше вы написали:
Это про «домик», в который я прячусь, считая, что маленькая девочка не привлечет лишнего внимания.
Интересный момент: в первом случае ответственностью за происходящее наделяется дракон и получается, что девочка жертва нежеланных обстоятельств и проблема как бы в драконе. А во втором случае – похоже, что девочке выгодно оставаться в домике, по своим причинам, и это ее выбор.

Девочка видит это противоречие? Она готова признать, что все не совсем так, как ей казалось раньше?

Я планирую там оставаться пока не разрешится эта ситуация
Пусть эта ситуация разрешается уже сейчас. Что делает девочка? Как она управляет пространством своей жизни?

Как влияет на нее перспектива остаться огражденной от всего человеческого и вот так умереть в этой комнате?

Как сейчас меняется метафора?
Сколько этой девочке лет?
Дракон знает, что девочка выросла, что она уже не маленькая?
Что с этой девочкой не так?
Опишите ее внешность, состояние, настроение.
Что девочка намерена делать далее? Как сама метафора помогает и направляет ее?
В пункте 3.3 вы писали про страхи, обиды, тоску, грусть. Они как-то проявились в этом пространстве или за его пределами? Если да, то в виде каких образов?
Что означает образ пролетающей жар-птицы? Как если бы вы знали.
Какие еще привлекательные объекты видны за пределами изоляции? Рассмотрите каждый, опишите и определите, что он означает.
Позвольте метафоре начать развиваться и расскажите, о происходящем.

Ей 10-12 лет
Дракон считает, что она маленькая.
С ней все так, просто дракон считает ее маленькой и не способной выживать в этом огромном мегаполисе.
Как я описала выше, ее настроение и отношение к ситуации волнообразно сменяется. Она чувствует то смирение, то негодование и злость с обидой и тоской, ей жалко себя.
Она делает только это — попеременно меняет свое отношение, то сдаваясь, то сопротивляясь.
Страхи, обиды, грусть проявляются в ее настроении и отношении к ситуации, когда приходит эта фаза. Также я заметила темные густые деревья, достигающие той же высоты. Они как бы олицетворяют страхи и в то же время защищают пространство и еще больше изолируют. Но пейзаж так же в зависимости от настроения сменяется и вокруг появляются полянки и зеленые деревья, залитые солнечным светом, как и все вокруг.
Жар-птица это как бы символ того, что за пределами изоляции есть что-то прекрасное, привлекательное, но не досягаемое, оттого девочка расстраивается и снова хочет выбраться. Возможно, это и есть образ будущего мужчины или символ свободы, о которой мечтает девочка.
Привлекательные образы это пейзаж, который иногда появляется и все, что в нем есть, радуга, цветочки, деревья и тд. Все это манит девочку и одновременно успокаивает.

4.4 Были ли еще какие-то вопросы, которые вам захотелось задать вашей метафоре? Что-то, что подсветить или увидеть в ней? Если да, что ответила, подсветила метафора? Опишите и это тоже.
4.5 Вы готовы со всем этим разобраться? Вы приняли решение это сделать, используя работу на Забеге для этих целей?

Вопросов к метафоре не было.
Я готова с этим разобраться, я приняла решение.
Спасибо!
Для работы на Втором этапе, вам потребуется список образов, которые проявились в метафоре. Сейчас мы его предварительно обозначим:
1. Девочка;
2. Дракон;
3. Стеклянная комната-домик;
4. Огромный мегаполис;
5. Темные, густые деревья;
6. Жар-птица;
7. Что-нибудь еще новое, что проявилось в ходе развития метафоры.

Также я предлагаю вам увидеть в виде образов ранее отмеченные моменты и описать, как они вписаны в метафору:
1. Сексуальный интерес – это опасно;
2. Доверять нельзя, нужно все время быть на чеку;
3. Тема базовых настроек;
4. “Я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”;
5. Что-то еще, что я могла упустить.

Вы отнеслись к работе вовлеченно, открыто, пишите подробно и отвечаете на все вопросы – это замечательно. Благодарю вас! Жду ваше сообщения с дополнениями!
+7-982-113-47-97
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

"Антон Ковалевский" post_id=856 time=1745129845 user_id=58]

Здравствуйте, Участник_5!

Благодарю за исчерпывающие ответы! Отличная и подробная метафора с театром.

Прежде, чем мы перейдем на следующий этап, давайте еще немного поработаем здесь.

Начнем с прояснения понятий. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Что такое сильная женщина?
2. Что такое равный и не равный вам мужчина?
Здравствуйте, Антон!

О сильной женщине
Для меня сильная женщина — это гармония духа и мягкости. Она похожа на солнце: дарит свет и вдохновение, согревает, но никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься. Она гибкая, умеет адаптироваться, но не ломается под чужими ожиданиями. Она творец своей реальности. Её сила не в контроле над другими, а в способности создавать мир, где ей комфортно. Она позволяет себе слабости и может попросить о помощи без стыда. Она излучает уверенность.
Я называю себя сильной, но часто забываю, что настоящая сила — это не «тащить всё на себе», а умение выбирать, кому и что доверить.

О мужчинах: равный мне и неравный
Равный мне мужчина — это со-творец, а не «проект» для исправления. Он не конкурирует с моей силой, а дополняет её. Он устойчив в своих ценностях, но гибкий в диалоге. Его цели не растворяются в моих, а пересекаются с ними, создавая общее пространство. Он честен с собой, не играет ролей, чтобы понравиться. Равный мужчина не боится моей силы, он радуется ей.
Неравный мужчина — это тот, кто ещё себя не нашёл. Он не уверен, куда и зачем идёт, у него нет ясных желаний. Он ждёт, что я наполню его смыслами. Это отражение моих страхов — человек без своего «я», который притворяется тем, кем не является, тем, кем я хочу его видеть. Неравный мужчина пытается подавить мою силу (как мой первый партнёр) либо прячется за ней (как бывший супруг).
Также я хочу вывести вас немного со знакомой территории «плохих отношений» на неизведанную территорию, где не будет «узнавания» привычных паттернов. Для этого я попрошу вас представить еще несколько метафор по вашим ответам – посмотрим, что проявится там и будут ли они между собой согласовываться.

Метафору с театром пока «забыли», к ней мы вернемся позже. А сейчас каждую новую метафору представляйте «с нуля».
1. Описание проблемы и запроса

[1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной.]
Мои отношения развиваются по циклу:
Идеализация – яркие, почти «кинематографичные» знакомства (партнер_1, партнер_2, партнер_4).
Спасательство – выбор мужчин с очевидными проблемами (алкоголь, инфантильность, обман).
Разочарование – осознание, что партнер не соответствует моим глубинным потребностям.
Разрыв – всегда по моей инициативе, чтобы избежать боли.
Метафора-1. Представьте метафору вашего избегания боли. На что это будет похоже? Как будет выглядеть боль, как будете выглядеть вы. Мужчин здесь не рассматриваем.
Метафора-1: Боль и спасение
Пришло два образа 1-й образ: Кукла, шторы и духи
Вижу себя девочкой 5 лет с ножницами в руках, крою красивую ткань в платье для своей куклы. Восторг творчества, мгновение волшебства — и вдруг крик: «Испортила шторы!» Получила “поджопник” чувствую физическую и душевную боль, поставили в угол, смотрю на серые стены. Грустно и обидно, чтобы успокоится начинаю рисовать рисунки — меня наказывают еще строже ставят в угол на долго, только теперь лицом к черной печке, чтобы не рисовала. Тогда я выпиваю мамины духи, чтобы жгло не только тело, но и рот. Так я узнаю, что душевную боль можно перекрыть другой болью, а творчество и рисование всегда наказуемо, и понимаю что меня не любят.
2-й образ: Самолеты, работа и папины похороны
Вижу себя взрослой, убегающей от реальности в самолеты, командировки и проекты. Когда умер отец, я организовывала похороны на автомате, плакать было нельзя, иначе задохнусь. На следующий день, чтобы только не думать об этом уже на работе. Творчество и ответственность это мое спасение и щит от душевной боли. Они помогают забыться, ведь если задумаюсь о происходящем, накроет волна.

Я спасаюсь творчеством, но оно же моя клетка. Бегу в работу, как в убежище от катастрофы. А если остановлюсь, останусь в том углу, с горящими губами и серыми стенами.

Как выглядит боль, которую я избегаю.
В 1-ом образе “кукла”: Чудовище и отбивная котлета
Душевная боль — это мохнатый великан, в сто раз больше меня. Он давит на грудь, выжимая воздух, сжимает челюсти, заставляет сжаться в комок.
Физическая боль — это папина ладонь, звонкий шлепок по попе, жгучий след, горит как отбивная на сковородке.
Во 2-м образе “папины похороны”: Разлом земли в горах и прыжок
Душевная боль — это внезапный разлом в душе. Трещина глубже каньона, края зияют, как открытая рана. Я судорожно пытаюсь сжать её руками — «Верните всё как было!» Но потом включается холодный расчёт: «Где ближайший мост? Как перепрыгнуть? Куда бежать, чтобы не провалиться?»

Боль — это чудовище, которое душит, и катастрофа, которую нельзя исправить. Но я научилась не драться с великаном и не латать разломы — а убегать, прыгать, искать твердую почву.
Отдых – длительные перерывы (7–10 лет), где я восстанавливаюсь, но не анализирую ошибки.
Повторяющиеся сценарии:
Мужчины слабее меня по статусу/энергетике, но я верю, что «исправлю» их.
Страх быть брошенной → я ухожу первой.
Одиночество даже в отношениях.
Метафора-2. Опишите метафору вашего одиночества даже в отношениях. Как это выглядит, на что похоже? Какая вы там, что там происходит? Акцент не на мужчинах.
Метафора-2: Одиночество: Дерево на вершине горы
Одиночество — это когда ты среди людей, но всё равно одна. Это как дерево на горной вершине, вокруг захватывающие виды, бескрайние склоны, солнце, облака, невероятная красота... но никого рядом.
Дерево сильное. У него крепкие корни, ствол и ветви оно не подвластно ветрам, ураганам, стихиям, у него пушистая крона и сочные вкусные плоды, которые падают вниз, но их видят только птицы и животные. Оно из года в год становится все сильнее и могущественнее, но ему грустно на душе и тоскливо от того, что его одиночество из года в год, так же как и оно становится сильнее.
Какая я?
Я часто видела такие деревья на склонах, когда ходила в горы. Именно тогда мне приходила мысль, что они похожи на меня. Я - это дерево и я та, что идет с группой людей, в поход. И вроде я радуюсь, смеюсь, поддерживаю разговор, помогаю людям в пути, но внутри ощущение тишины. А потом отстаю, замедляю шаг, и вот я уже совсем одна, иду и понимаю, что не хочется ни слов, ни шума, ни людей — только покой.
Ни мыслей, ни работы, ни ответственности, ни стресса. Просто идёшь и смотришь на одинокие деревья и на вершины.
Одиночество даже в отношениях - это не пустота, а яркое присутствие себя, когда внутренний мир настолько богат, что возможно другим в нём просто нет места.
[1.4 Какие выводы вы сделали?]
Выбираю мужчин, которых нужно «спасать» (как мама спасала отца).
Путаю любовь с контролем: боюсь довериться, поэтому беру все в свои руки.
Будущее: хочу отношения без жертвенности — с взаимным уважением, развитием и свободой.
[1.5 Что хотите получить от Забега?]
Разобрать: почему притягиваю неподходящих партнеров и как отпустить страх близости.
Изменить: паттерн «спасение → разочарование».
Научиться: выстраивать здоровые границы и выбирать равных себе.
Метафора-3. Опишите еще одну метафору: спасение + контроль + разочарование + неравенство. Там не обязательно должны быть мужчины, может будет что-то еще. Посмотрите, где там вы? Кто, кого и зачем спасает?.

Метафора-3: Спасение + Контроль + Разочарование + Неравенство
Я вхожу в новый проект, стартап с горящими глазами и желанием помочь предпринимателю создать бренд с нуля. Вижу его потенциал, верю в его идею, загораюсь от мысли, что стану частью чего-то особенного.
Сначала всё идёт идеально. Я чувствую его цели, понимаю, к какому результату он стремится. У меня полная свобода действий, мы вдохновляем друг друга, много общаемся, даже по душам. Я беру под контроль творческие и организационные процессы: формирую концепцию, собираю команду, выстраиваю систему — и вот бренд расцветает, набирает обороты, становится популярным. Все счастливы.
Но потом владелец решает двигаться дальше. Он привлекает новых специалистов — с другими навыками, другим видением. Постепенно мы отдаляемся. Я перестаю чувствовать его, теряю понимание.
Дальше — хаос. Процессы выходят из-под моего контроля, появляются опоздания, брак, падают продажи. Команда в стрессе, все ищут виноватых. Проект буксует.
И вот я уже разочарована во владельце, который, как мне кажется, сам разрушил то, что мы создавали. В себе потому что снова потратила время на "чужого дядю", вместо того чтобы развивать свой бренд (о котором мечтаю, но всё никак не начну).
Ситуация развивается по одному из сценариев:
Либо владельцы ссорятся между собой, делят "плюшки" и славу — и в итоге бренд разваливается.
Либо начинают резать бюджеты, зарплаты, увольнять людей — и проект медленно угасает.
Я чувствую себя преданной, недооценённой. Вся моя работа будто обесценивается. И тогда я ухожу первой.
Проект ещё какое-то время дрейфует без меня, а я долго восстанавливаюсь морально. И снова задаюсь вопросом: Почему мне не встречаются партнеры, с которыми можно было бы выстроить долгосрочное доверие и равное сотрудничество?
Это как “Садовник в чужом саду”, который видит заброшенный, но перспективный сад (стартап). Кажется, что без меня он погибнет. Владелец сада вдохновляет меня своим потенциалом, но у него нет четкого плана.
Я вкладываю душу: удобряю почву, сажаю редкие цветы, строю ограду. Сад расцветает, но это не мой сад. И, как ни странно, уже не его. Он чувствует себя гостем в собственном проекте.
Потом он нанимает других садовников. Они поливают цветы по-своему. Сад чахнет не потому, что они плохи, а потому что никто не спросил, чего хочет земля. И я ухожу. С чувством, что меня использовали.
В этой метафоре я вижу связь с отношениями, этот сценарий повторяет мои паттерны с мужчинами о которых я писала ранее:
Спасение: "Я сделаю его успешным!" (как с бывшим мужем).
Контроль: "Только я знаю, как правильно". Мужчина либо бунтует (как партнер_1), либо становится пассивным (как бывший супруг).
Разочарование: "Он не оценил моих усилий" — но и я не спрашивала, чего хочет он.
Неравенство: "Почему мне встречаются не равные партнеры” и чувство, что меня использовали.
[3.3 Какие эмоции «фонят»?]
Доминирующие чувства:
Страх:
Быть брошенной (уходила первой).
Повторить судьбу матери.
Метафора-4. Ваши отношения с мамой в контексте ее судьбы: у мамы есть некая судьба, а вы ее повторяете. Либо боретесь с этим, прилагаете усилия, чтобы наоборот, ее судьбу не повторять.
Метафора-4: Мои отношения с мамой в контексте её судьбы
Мама мечтала стать модельером. В детстве я разглядывала её альбомы с рисунками — девушек в изысканных платьях, эскизы, которые казались мне “Волшебной книгой прекрасного”. Они хранились не у нас дома, а у бабушки, в старом шкафу. Я заглядывала туда, как в дверь в Нарнию, и могла часами листать страницы, которые, по моим детским ощущениям, светились солнцем. Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.
Мама не смогла реализоваться. Она поступала в институт, но недобрала баллов на нужный факультет и смирилась, выбрала смежную профессию. Она шила платья, но только для своих детей, близких и друзей. Она жертвовала своими целями, интересами, мечтами ради нас. Чтобы накормить, одеть, дать образование.
Она проработала на нелюбимой работе больше 20 лет и ни разу не попыталась это изменить. А потом наступили времена, когда папу сняли с полетов (выслуга лет), и он не смог с этим смириться. Начал пить, отравляя жизнь себе, маме, мне и сестренке.
И тогда мама взяла всё на себя. Дом, нас, заработок. Она тащила всё одна. В тот момент в доме царила неблагоприятная атмосфера как “чёрная дыра”, затягивающая всё. Вихрь, ураган, гром и молнии. Оставалось только держаться и выживать.
Потом пришли 90-е, развал, и мы стали бедной семьей, едва держащейся на плаву. Домой не хотелось. Таких отношений тоже. Было больно смотреть на маму, больно видеть папу. В конце концов, стало стыдно даже говорить об этом кому-либо.
Первое, что я сделала в 20 лет — уехала. “Сбежала из дома”.
С чётким пониманием: семьи я не хочу. И замуж тоже.
Маму мне было жалко. И папу. Но изменить ситуацию я не могла.
Итого четыре метафоры. Каждую из метафор опишите коротко, в общем. Если будет надо, мы отдельно еще углубимся и проясним.

Посмотрите, согласуются ли они между собой в общую метафору, или это разные истории.
Как согласуются все четыре метафоры?
Чувствую себя женщиной, которая держит в руках поводья в правой руке мои мечты, в левой руке - долг. Если тяну к себе мечты рушится семья, если выбираю долг рвётся душа. Я действительно борюсь с маминым сценарием, но...моё "спасение" чужих проектов похоже на попытку реализовать ее мечту стать модельером, только через других. Мама отдала себя семье. Я отдаю себя чужим проектам. Разница лишь в том, что я умею уходить. Но это не свобода. Это отсроченная боль.
Вопросы к куратору:
Как перестать «подсказывать» мужчинам их роли (спасать/исправлять)?
Проблема не в подсказывании, а в причинах, почему и зачем вы это делаете. С этими причинами мы сейчас и будем работать. Задча не «перестать подсказывать», а сделать это подсказывание больше не нужным, поменять необходимость подсказывания на другую необходимость.
Антон, благодарю вас за глубину вопросов и бережное сопровождение в этой работе. Ваши комментарии помогли мне увидеть, что мои «подсказки» мужчинам и страх близости, это не просто привычки, а защитные механизмы, которые когда-то спасали меня. Теперь я готова исследовать их иначе.
О «подсказывании ролей»
Да, я согласна: проблема не в самом действии, а в необходимости его совершать. Мои метафоры показали, что я спасаю, потому что боюсь повторить судьбу мамы — её жертвенность, это «если не я, то всё рухнет». Контролирую, потому что помню детский хаос, эту боль «чёрной дыры» дома.
Какие практики помогут заменить страх близости на доверие?
Страх близости часто связан с избеганием боли. При этом боль – это не то, что надо избегать в отношениях. Боль помогает развитию отношений. Для того, чтобы в этом разобраться, мы, в частности, посмотрим вашу Метафору-1 о ваших отношения с болью.
О страхе близости
Антон, Ваш комментарий про боль стал для меня откровением. В своих метафорах «чудовище» и «разлом» я вижу, что избегала боли, как та девочка в углу. Сейчас я поняла, что у меня есть выбор не убегать, а сказать: «Да, это больно и я могу это пережить».
Я поняла, что моя «спасательная» роль это попытка исцелить маму через себя. Но теперь я вижу: чтобы любить по-новому, нужно отпустить её историю. Антон, благодарю за то, что помогаете мне не просто видеть паттерны, а осознавать их с любовью. Каждая метафора как ключ к двери, которую я боялась открыть. Теперь у меня есть карта и я готова идти дальше.

С уважением, участник_5

Жду ответов на два вопросе в начале и четыре дополнительных метафоры, а также комментарии по их согласованности.[/size]
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 26 апр 2025, 00:45viewtopic.php?p=882#p882
---

О сильной женщине
Для меня сильная женщина — это гармония духа и мягкости. Она похожа на солнце: дарит свет и вдохновение, согревает, но никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься. Она гибкая, умеет адаптироваться, но не ломается под чужими ожиданиями. Она творец своей реальности. Её сила не в контроле над другими, а в способности создавать мир, где ей комфортно. Она позволяет себе слабости и может попросить о помощи без стыда. Она излучает уверенность.
Я называю себя сильной, но часто забываю, что настоящая сила — это не «тащить всё на себе», а умение выбирать, кому и что доверить.
Ваш ответ как будто включает в себя два определения понятия сильной женщины:
1) гармония духа и мягкости,
2) «тащить всё на себе».

Первый вопрос:
Как они у вас сочетаются? Они сменяют друг друга или присутствуют одновременно в некоей пропорции? От чего это зависит?

Второй вопрос:
Опишите теперь, что такое для вас «Слабая женщина»?

Равный мне мужчина — это со-творец, а не «проект» для исправления. Он не конкурирует с моей силой, а дополняет её. Он устойчив в своих ценностях, но гибкий в диалоге. Его цели не растворяются в моих, а пересекаются с ними, создавая общее пространство. Он честен с собой, не играет ролей, чтобы понравиться. Равный мужчина не боится моей силы, он радуется ей.
Неравный мужчина — это тот, кто ещё себя не нашёл. Он не уверен, куда и зачем идёт, у него нет ясных желаний. Он ждёт, что я наполню его смыслами. Это отражение моих страхов — человек без своего «я», который притворяется тем, кем не является, тем, кем я хочу его видеть. Неравный мужчина пытается подавить мою силу (как мой первый партнёр) либо прячется за ней (как бывший супруг).
Правильно ли будет сказать, что ваша сила – это значимый фактор отношений, с которым мужчине предстоит что-то делать, на выбор: 1) подавлять, 2) подчиняться, 3) радоваться ей?

Есть ли еще какие-то варианты и если да, то какие?

Отметим сразу первое направление для дальнейшей работы – отношения с силой.

Вижу себя девочкой 5 лет с ножницами в руках, крою красивую ткань в платье для своей куклы. Восторг творчества, мгновение волшебства — и вдруг крик: «Испортила шторы!» Получила “поджопник” чувствую физическую и душевную боль, поставили в угол, смотрю на серые стены. Грустно и обидно, чтобы успокоится начинаю рисовать рисунки — меня наказывают еще строже ставят в угол на долго, только теперь лицом к черной печке, чтобы не рисовала. Тогда я выпиваю мамины духи, чтобы жгло не только тело, но и рот. Так я узнаю, что душевную боль можно перекрыть другой болью, а творчество и рисование всегда наказуемо, и понимаю что меня не любят.
Вижу себя взрослой, убегающей от реальности в самолеты, командировки и проекты. Когда умер отец, я организовывала похороны на автомате, плакать было нельзя, иначе задохнусь. На следующий день, чтобы только не думать об этом уже на работе. Творчество и ответственность это мое спасение и щит от душевной боли. Они помогают забыться, ведь если задумаюсь о происходящем, накроет волна.
Я спасаюсь творчеством, но оно же моя клетка. Бегу в работу, как в убежище от катастрофы. А если остановлюсь, останусь в том углу, с горящими губами и серыми стенами.
Отметим второе направление работы: отношения с творчеством.
Душевная боль — это мохнатый великан, в сто раз больше меня. Он давит на грудь, выжимая воздух, сжимает челюсти, заставляет сжаться в комок.
Физическая боль — это папина ладонь, звонкий шлепок по попе, жгучий след, горит как отбивная на сковородке.
Душевная боль — это внезапный разлом в душе. Трещина глубже каньона, края зияют, как открытая рана. Я судорожно пытаюсь сжать её руками — «Верните всё как было!» Но потом включается холодный расчёт: «Где ближайший мост? Как перепрыгнуть? Куда бежать, чтобы не провалиться?»
Боль — это чудовище, которое душит, и катастрофа, которую нельзя исправить. Но я научилась не драться с великаном и не латать разломы — а убегать, прыгать, искать твердую почву.
Отметим третье направление – отношения с болью.
Одиночество — это когда ты среди людей, но всё равно одна. Это как дерево на горной вершине, вокруг захватывающие виды, бескрайние склоны, солнце, облака, невероятная красота... но никого рядом.
Дерево сильное. У него крепкие корни, ствол и ветви оно не подвластно ветрам, ураганам, стихиям, у него пушистая крона и сочные вкусные плоды, которые падают вниз, но их видят только птицы и животные. Оно из года в год становится все сильнее и могущественнее, но ему грустно на душе и тоскливо от того, что его одиночество из года в год, так же как и оно становится сильнее.
Какая я?
Я часто видела такие деревья на склонах, когда ходила в горы. Именно тогда мне приходила мысль, что они похожи на меня. Я - это дерево и я та, что идет с группой людей, в поход. И вроде я радуюсь, смеюсь, поддерживаю разговор, помогаю людям в пути, но внутри ощущение тишины. А потом отстаю, замедляю шаг, и вот я уже совсем одна, иду и понимаю, что не хочется ни слов, ни шума, ни людей — только покой.

Ни мыслей, ни работы, ни ответственности, ни стресса. Просто идёшь и смотришь на одинокие деревья и на вершины.
Одиночество даже в отношениях - это не пустота, а яркое присутствие себя, когда внутренний мир настолько богат, что возможно другим в нём просто нет места.
Отметим четвертое направление – отношения с одиночеством. Либо другая формулировка: «Отношения с внутренним миром».
Я вхожу в новый проект, стартап с горящими глазами и желанием помочь предпринимателю создать бренд с нуля. Вижу его потенциал, верю в его идею, загораюсь от мысли, что стану частью чего-то особенного.
Сначала всё идёт идеально. Я чувствую его цели, понимаю, к какому результату он стремится. У меня полная свобода действий, мы вдохновляем друг друга, много общаемся, даже по душам. Я беру под контроль творческие и организационные процессы: формирую концепцию, собираю команду, выстраиваю систему — и вот бренд расцветает, набирает обороты, становится популярным. Все счастливы.
Но потом владелец решает двигаться дальше. Он привлекает новых специалистов — с другими навыками, другим видением. Постепенно мы отдаляемся. Я перестаю чувствовать его, теряю понимание.
Дальше — хаос. Процессы выходят из-под моего контроля, появляются опоздания, брак, падают продажи. Команда в стрессе, все ищут виноватых. Проект буксует.
И вот я уже разочарована во владельце, который, как мне кажется, сам разрушил то, что мы создавали. В себе потому что снова потратила время на "чужого дядю", вместо того чтобы развивать свой бренд (о котором мечтаю, но всё никак не начну).
Либо владельцы ссорятся между собой, делят "плюшки" и славу — и в итоге бренд разваливается.
Либо начинают резать бюджеты, зарплаты, увольнять людей — и проект медленно угасает.
Я чувствую себя преданной, недооценённой. Вся моя работа будто обесценивается. И тогда я ухожу первой.
Проект ещё какое-то время дрейфует без меня, а я долго восстанавливаюсь морально. И снова задаюсь вопросом: Почему мне не встречаются партнеры, с которыми можно было бы выстроить долгосрочное доверие и равное сотрудничество?
Это как “Садовник в чужом саду”, который видит заброшенный, но перспективный сад (стартап). Кажется, что без меня он погибнет. Владелец сада вдохновляет меня своим потенциалом, но у него нет четкого плана.
Я вкладываю душу: удобряю почву, сажаю редкие цветы, строю ограду. Сад расцветает, но это не мой сад. И, как ни странно, уже не его. Он чувствует себя гостем в собственном проекте.
Потом он нанимает других садовников. Они поливают цветы по-своему. Сад чахнет не потому, что они плохи, а потому что никто не спросил, чего хочет земля. И я ухожу. С чувством, что меня использовали.
В этой метафоре я вижу связь с отношениями, этот сценарий повторяет мои паттерны с мужчинами о которых я писала ранее:
Контроль: "Только я знаю, как правильно". Мужчина либо бунтует (как партнер_1), либо становится пассивным (как бывший супруг).
Разочарование: "Он не оценил моих усилий" — но и я не спрашивала, чего хочет он.
Неравенство: "Почему мне встречаются не равные партнеры” и чувство, что меня использовали.
Пятое направление – отношения с равенством и сотрудничеством.
Мама мечтала стать модельером.
В детстве я разглядывала её альбомы с рисунками — девушек в изысканных платьях, эскизы, которые казались мне “Волшебной книгой прекрасного”. Они хранились не у нас дома, а у бабушки, в старом шкафу. Я заглядывала туда, как в дверь в Нарнию, и могла часами листать страницы, которые, по моим детским ощущениям, светились солнцем. Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.
Мама не смогла реализоваться. Она поступала в институт, но недобрала баллов на нужный факультет и смирилась, выбрала смежную профессию. Она шила платья, но только для своих детей, близких и друзей. Она жертвовала своими целями, интересами, мечтами ради нас. Чтобы накормить, одеть, дать образование.
Она проработала на нелюбимой работе больше 20 лет и ни разу не попыталась это изменить. А потом наступили времена, когда папу сняли с полетов (выслуга лет), и он не смог с этим смириться. Начал пить, отравляя жизнь себе, маме, мне и сестренке.
И тогда мама взяла всё на себя. Дом, нас, заработок. Она тащила всё одна. В тот момент в доме царила неблагоприятная атмосфера как “чёрная дыра”, затягивающая всё. Вихрь, ураган, гром и молнии. Оставалось только держаться и выживать.
Потом пришли 90-е, развал, и мы стали бедной семьей, едва держащейся на плаву. Домой не хотелось. Таких отношений тоже. Было больно смотреть на маму, больно видеть папу. В конце концов, стало стыдно даже говорить об этом кому-либо.
Шестое – отношения с мамой, ее судьбой и сценарием.
Чувствую себя женщиной, которая держит в руках поводья в правой руке мои мечты, в левой руке - долг. Если тяну к себе мечты рушится семья, если выбираю долг рвётся душа. Я действительно борюсь с маминым сценарием, но...моё "спасение" чужих проектов похоже на попытку реализовать ее мечту стать модельером, только через других. Мама отдала себя семье. Я отдаю себя чужим проектам. Разница лишь в том, что я умею уходить. Но это не свобода. Это отсроченная боль.
Принято!
Антон, благодарю вас за глубину вопросов и бережное сопровождение в этой работе. Ваши комментарии помогли мне увидеть, что мои «подсказки» мужчинам и страх близости, это не просто привычки, а защитные механизмы, которые когда-то спасали меня. Теперь я готова исследовать их иначе.
О «подсказывании ролей»
Да, я согласна: проблема не в самом действии, а в необходимости его совершать. Мои метафоры показали, что я спасаю, потому что боюсь повторить судьбу мамы — её жертвенность, это «если не я, то всё рухнет». Контролирую, потому что помню детский хаос, эту боль «чёрной дыры» дома.
Рад слышать! Поздравляю с важными наблюдениями, инсайтами!
Антон, Ваш комментарий про боль стал для меня откровением. В своих метафорах «чудовище» и «разлом» я вижу, что избегала боли, как та девочка в углу. Сейчас я поняла, что у меня есть выбор не убегать, а сказать: «Да, это больно и я могу это пережить».
Я поняла, что моя «спасательная» роль это попытка исцелить маму через себя. Но теперь я вижу: чтобы любить по-новому, нужно отпустить её историю. Антон, благодарю за то, что помогаете мне не просто видеть паттерны, а осознавать их с любовью. Каждая метафора как ключ к двери, которую я боялась открыть. Теперь у меня есть карта и я готова идти дальше.

С уважением, участник_5
Очень хорошая работа проделана, замечательно!

Давайте теперь определимся, с каким направлением мы продолжим работу в Забеге.

В вашем ответе я насчитал шесть направлений, помимо непосредственной работы с мужчинами:
1) отношения с силой и слабостью;
2) отношения с творчеством и бегством;
3) отношения с болью и ее принятием;
4) отношения с одиночеством и внутренним миром;
5) отношения с равенством и сотрудничеством;
6) отношения с мамой, ее судьбой, сценарием.

Если есть что-то еще, добавьте.

Прислушайтесь к себе и позвольте нужному направлению проявить себя, «сделать шаг вперед». С ним мы и продолжим. Возможно, несколько направлений захотят объединиться в одно.

Жду от вас:
1) Ответы на вопросы о слабой женщине и роли силы в отношениях с мужчинами.
2) Выбор и формулировка направления своими словами.
3) Описание метафоры, отражающей это направление. Если она в полной мере раскрыта в вашем ответе в одной из четырех метафор, просто повторите ее еще раз.
4) Выпишите 5-7 значимых образов из этой метафоры в список. Он понадобится на следующем этапе.

После этого мы сможем перейти на следующий этап. Жду!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

[="Антон Ковалевский" post_id=884 time=1745672794 user_id=58]
Участник_5
Участник_5 писал(а): 26 апр 2025, 00:45viewtopic.php?p=882#p882
---

Здравствуйте, Антон!

О сильной женщине
Ваш ответ как будто включает в себя два определения понятия сильной женщины:
1) гармония духа и мягкости,
2) «тащить всё на себе».

Первый вопрос:
Как они у вас сочетаются? Они сменяют друг друга или присутствуют одновременно в некоей пропорции? От чего это зависит?

Благодарю вас за этот глубокий вопрос, который помог мне увидеть внутренний конфликт, о котором я раньше не задумывалась. Действительно, во мне сосуществуют два образа силы, и их взаимодействие сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как сочетаются две модели силы во мне
В моей жизни эти два состояния не просто чередуются — они ведут постоянный диалог. Иногда мне кажется, что они переходят в борьбу, и в этот момент возникает ощущение, будто я канатоходец, идущий по тросу.
Гармоничная сила "Солнце" проявляется, когда: я занимаюсь творчеством (дизайн, рисование), хожу в горы или путешествую, общаюсь с людьми на равных, чувствую себя "на своём месте", позволяю себе быть уязвимой.
Гиперответственная сила "тащить всё" активируется: в кризисных ситуациях, когда доверяюсь не тем людям (в проектах или отношениях), при страхе потерять контроль, когда вспоминаю мамину судьбу.

Какие пропорции и переходы
Соотношение зависит от уровня безопасности. Когда я чувствую опору в себе или в надежных людях проявляется гармоничная сила. При ощущении угрозы, хаоса и неопределённости включается режим "спасателя".
Мамин пример "тащить всё" , это моя автоматическая реакция на сложности. Чтобы проявить в такие моменты гармоничную силу, мне нужно сознательное усилие.
Чем больше я верю, что могу получить помощь, тем чаще проявляется первый тип силы. Ирония в том, что "солнечная" сила — моя истинная природа, а "гиперответственная" — защитный механизм. Но именно вторая долгое время казалась мне "настоящей" силой. Это давало иллюзию контроля, подтверждало мою значимость — "без меня всё развалится".
Теперь мне стало ясно, что моя задача — не выбирать между этими состояниями, а стараться замечать, когда включается "режим спасателя", и постепенно расширять пространство для "солнечной" силы.

В проектах теперь попробую: делить ответственность (не брать всё на себя);
говорить партнеру: "Я сделаю эту часть, а тебе доверяю ту"; наблюдать тревогу внутри себя и стараться не подчиняться ей.

Спасибо, что помогли увидеть эту дилемму.

Второй вопрос:
Опишите теперь, что такое для вас «Слабая женщина»?

О слабой женщине
Моё понимание женской слабости таково: это не просто что-то безобидное и милое, и не только желание казаться слабой рядом с сильным мужчиной. Скорее, это слабая личность, неразвитая осознанность, непонимание своих истинных желаний, жизнь в рамках навязанных ролей ("жертва", "удобная"),
отсутствие контакта с собой, подавленная женственность (как у меня в периодах "закрытости"), неумение чувствовать и защищать свои границы,
перекладывание ответственности, ожидание, что кто-то решит все проблемы (что является антиподом моей гиперответственности), привычка обвинять других вместо работы над собой.

Важное уточнение: истинная женская сила допускает моменты уязвимости — это не слабость, а мудрость. Как дерево, которое гнется под ветром, но не ломается.

Правильно ли будет сказать, что ваша сила – это значимый фактор отношений, с которым мужчине предстоит что-то делать, на выбор: 1) подавлять, 2) подчиняться, 3) радоваться ей?

Есть ли еще какие-то варианты и если да, то какие?

Отметим сразу первое направление для дальнейшей работы – отношения с силой.

О моей силе в отношениях
Для мужчины в моей жизни действительно существует больше вариантов, чем три предложенных:
Подавлять (итог — разрушение отношений)
Подчиняться (итог — потеря уважения)
Радоваться

Есть и другие возможности:
Со-творять — видеть мою силу как вдохновение, отвечать своей зрелостью, создавать общее пространство для роста.
Трансформироваться — использовать мою силу как зеркало, развивать свои лучшие качества, подобно дереву, тянущемуся к солнцу.

Я поняла, что мой партнер это тот, кто не боится моей силы, потому что уверен в себе; видит за ней ранимую душу; умеет быть "гибким и устойчивым" — опорой, которая не ломается, но и не давит.
Наши силы не конкурируют, они подобны разным спектрам света, вместе создающим гармонию.

Спасибо за возможность глубже исследовать эту тему. Теперь я вижу, что моя сила не препятствие, а фильтр, помогающий найти того, кто сможет танцевать этот танец равноценности.

Отметим второе направление работы: отношения с творчеством.
Отметим третье направление – отношения с болью.
Какая я?

Отметим четвертое направление – отношения с одиночеством. Либо другая формулировка: «Отношения с внутренним миром».
Пятое направление – отношения с равенством и сотрудничеством.
Мама мечтала стать модельером.
В детстве я разглядывала её альбомы с рисунками — девушек в изысканных платьях, эскизы, которые казались мне “Волшебной книгой прекрасного”. Они хранились не у нас дома, а у бабушки, в старом шкафу. Я заглядывала туда, как в дверь в Нарнию, и могла часами листать страницы, которые, по моим детским ощущениям, светились солнцем. Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.
Шестое – отношения с мамой, ее судьбой и сценарием.
Принято!
О «подсказывании ролей»
Рад слышать! Поздравляю с важными наблюдениями, инсайтами!

С уважением, участник_5
Очень хорошая работа проделана, замечательно!

Давайте теперь определимся, с каким направлением мы продолжим работу в Забеге.

В вашем ответе я насчитал шесть направлений, помимо непосредственной работы с мужчинами:
1) отношения с силой и слабостью;
2) отношения с творчеством и бегством;
3) отношения с болью и ее принятием;
4) отношения с одиночеством и внутренним миром;
5) отношения с равенством и сотрудничеством;
6) отношения с мамой, ее судьбой, сценарием.

Если есть что-то еще, добавьте.

Прислушайтесь к себе и позвольте нужному направлению проявить себя, «сделать шаг вперед». С ним мы и продолжим. Возможно, несколько направлений захотят объединиться в одно.

Жду от вас:
1) Ответы на вопросы о слабой женщине и роли силы в отношениях с мужчинами.
2) Выбор и формулировка направления своими словами.
3) Описание метафоры, отражающей это направление. Если она в полной мере раскрыта в вашем ответе в одной из четырех метафор, просто повторите ее еще раз.
4) Выпишите 5-7 значимых образов из этой метафоры в список. Он понадобится на следующем этапе.

После этого мы сможем перейти на следующий этап. Жду!

Антон, благодарю!
Готова продолжить работу с выбранным направлением, которое шагнуло вперёд: № 1 «Отношения с силой и слабостью» — танец двух сил, поиск баланса между Солнцем и Чёрной дырой.

Эта тема объединяет:
2. “Отношения с творчеством и бегством” — творческая реализация, солнечная энергия, которую я то отпускаю, то сдерживаю
5. “Отношения с равенством и сотрудничеством”
6. “Отношения с мамой, её судьбой, родовые сценарии” (мамин пример "всё на себе")
7. “Отношения с мужчинами” (страх, что моя сила либо подавит, либо отпугнёт).

Метафора "Солнце и Чёрная дыра":
«Солнце» — дарит свет и вдохновение, согревает, но сохраняет дистанцию: никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься
«Чёрная дыра» — поглощает всё, не оставляя пространства другому

Ключевые образы:
• Солнце — большое, круглое, яркое, масштабное, с фактурными пятнами в виде улыбки (элемент уязвимости за сиянием)
• Золотой свет, бьющий изнутри сквозь эти пятна — как внутренний ресурс, жаждущий вырваться наружу
• Солнечные лучи — творческая энергия
• Искрящиеся солнечные брызги, рассеивающиеся в пространстве
• Красная аура — граница: "обожжёшься, если подойдёшь ближе"
• Голубое гравитационное поле — зона контроля и влияния
• Планета Земля с её разнообразием (горы, реки, моря, цветы, деревья, птицы, необычные животные и люди) — мир, который Солнце согревает
• Другие планеты едва видны, только бледные очертания вдали
• Огненный глаз дракона, та самая "чёрная дыра", страх потерять контроль. Вокруг вихрь, хаос, ураган, поглощающий всё. Ощущение страха и безысходности. Солнце не просто светит, оно контролирует ситуацию, чтобы не оказаться поглощенным.

Когда описывала метафоры увидела связи с другими направлениями:
3. “Отношения с болью и ее принятием” (страх "расплавиться" от близости)
4. “Одиночество и внутренний мир” (одиночество, как следствие избыточного контроля)

Готова продолжить работу именно с темой № 1, так как чувствую, что это ключ ко всем остальным темам.

С благодарностью, участник_5
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 27 апр 2025, 16:01viewtopic.php?p=886#p886
---
Здравствуйте, Антон!

Вы проделали большую, глубокую работу. Все отлично, с удовольствием пропускаю вас на следующий этап!

Между тем предлагаю вам факультативное дополнительное задание.
- Вы блестяще описали темную и светлую стороны сильной женщины.
- Также вы описали темную сторону слабой женщины:
О слабой женщине
Моё понимание женской слабости таково: это не просто что-то безобидное и милое, и не только желание казаться слабой рядом с сильным мужчиной. Скорее, это слабая личность, неразвитая осознанность, непонимание своих истинных желаний, жизнь в рамках навязанных ролей ("жертва", "удобная"),
отсутствие контакта с собой, подавленная женственность (как у меня в периодах "закрытости"), неумение чувствовать и защищать свои границы,
перекладывание ответственности, ожидание, что кто-то решит все проблемы (что является антиподом моей гиперответственности), привычка обвинять других вместо работы над собой.
- Добавьте теперь описание светлой стороны слабой женщины.

На первый взгляд, вы уже начали делать это здесь:
Важное уточнение: истинная женская сила допускает моменты уязвимости — это не слабость, а мудрость. Как дерево, которое гнется под ветром, но не ломается.
Однако вы будто бы избегаете слово "слабость", отрицаете его. Называете это мудростью, гибкостью, но это все не слабость. Опишите именно слабость в своем светлом проявлении.

Это описание пришлите здесь, в первом этапе. Не дожидайтесь моего ответа и переходите на второй этап.

О моей силе в отношениях
Для мужчины в моей жизни действительно существует больше вариантов, чем три предложенных:
Подавлять (итог — разрушение отношений)
Подчиняться (итог — потеря уважения)
Радоваться

Есть и другие возможности:
Со-творять — видеть мою силу как вдохновение, отвечать своей зрелостью, создавать общее пространство для роста.
Трансформироваться — использовать мою силу как зеркало, развивать свои лучшие качества, подобно дереву, тянущемуся к солнцу.

Я поняла, что мой партнер это тот, кто не боится моей силы, потому что уверен в себе; видит за ней ранимую душу; умеет быть "гибким и устойчивым" — опорой, которая не ломается, но и не давит.
Наши силы не конкурируют, они подобны разным спектрам света, вместе создающим гармонию.

Спасибо за возможность глубже исследовать эту тему. Теперь я вижу, что моя сила не препятствие, а фильтр, помогающий найти того, кто сможет танцевать этот танец равноценности.
Видите, вы здесь много пишете про силу и ничего про слабость. А она ведь тоже участвует в отношениях. Если слабость у вас исключительно негативна, то на что вы будете опираться, как на противоположный момент вашей силы? Получится, что когда вы не-сильная, то вы слабая в единственном позволенном самой себе проявлении – негативном. А нам этого не надо. Так что жду описания светлой стороны слабости.
Как сочетаются две модели силы во мне
В моей жизни эти два состояния не просто чередуются — они ведут постоянный диалог. Иногда мне кажется, что они переходят в борьбу, и в этот момент возникает ощущение, будто я канатоходец, идущий по тросу.
Гармоничная сила "Солнце" проявляется, когда: я занимаюсь творчеством (дизайн, рисование), хожу в горы или путешествую, общаюсь с людьми на равных, чувствую себя "на своём месте", позволяю себе быть уязвимой.
Гиперответственная сила "тащить всё" активируется: в кризисных ситуациях, когда доверяюсь не тем людям (в проектах или отношениях), при страхе потерять контроль, когда вспоминаю мамину судьбу.

Какие пропорции и переходы
Соотношение зависит от уровня безопасности. Когда я чувствую опору в себе или в надежных людях проявляется гармоничная сила. При ощущении угрозы, хаоса и неопределённости включается режим "спасателя".
Мамин пример "тащить всё" , это моя автоматическая реакция на сложности. Чтобы проявить в такие моменты гармоничную силу, мне нужно сознательное усилие.
Чем больше я верю, что могу получить помощь, тем чаще проявляется первый тип силы. Ирония в том, что "солнечная" сила — моя истинная природа, а "гиперответственная" — защитный механизм. Но именно вторая долгое время казалась мне "настоящей" силой. Это давало иллюзию контроля, подтверждало мою значимость — "без меня всё развалится".
Теперь мне стало ясно, что моя задача — не выбирать между этими состояниями, а стараться замечать, когда включается "режим спасателя", и постепенно расширять пространство для "солнечной" силы.
Опишите в том же духе обе ваших стороны слабости, как они друг друга сменяют и переходят друг в друга.
В проектах теперь попробую: делить ответственность (не брать всё на себя);
говорить партнеру: "Я сделаю эту часть, а тебе доверяю ту"; наблюдать тревогу внутри себя и стараться не подчиняться ей.

Спасибо, что помогли увидеть эту дилемму.
Отличная работа, поздравляю!
Антон, благодарю!
Готова продолжить работу с выбранным направлением, которое шагнуло вперёд: № 1 «Отношения с силой и слабостью» — танец двух сил, поиск баланса между Солнцем и Чёрной дырой.

Эта тема объединяет:
2. “Отношения с творчеством и бегством” — творческая реализация, солнечная энергия, которую я то отпускаю, то сдерживаю
5. “Отношения с равенством и сотрудничеством”
6. “Отношения с мамой, её судьбой, родовые сценарии” (мамин пример "всё на себе")
7. “Отношения с мужчинами” (страх, что моя сила либо подавит, либо отпугнёт).

Метафора "Солнце и Чёрная дыра":
«Солнце» — дарит свет и вдохновение, согревает, но сохраняет дистанцию: никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься
«Чёрная дыра» — поглощает всё, не оставляя пространства другому

Ключевые образы:
• Солнце — большое, круглое, яркое, масштабное, с фактурными пятнами в виде улыбки (элемент уязвимости за сиянием)
• Золотой свет, бьющий изнутри сквозь эти пятна — как внутренний ресурс, жаждущий вырваться наружу
• Солнечные лучи — творческая энергия
• Искрящиеся солнечные брызги, рассеивающиеся в пространстве
• Красная аура — граница: "обожжёшься, если подойдёшь ближе"
• Голубое гравитационное поле — зона контроля и влияния
• Планета Земля с её разнообразием (горы, реки, моря, цветы, деревья, птицы, необычные животные и люди) — мир, который Солнце согревает
• Другие планеты едва видны, только бледные очертания вдали
• Огненный глаз дракона, та самая "чёрная дыра", страх потерять контроль. Вокруг вихрь, хаос, ураган, поглощающий всё. Ощущение страха и безысходности. Солнце не просто светит, оно контролирует ситуацию, чтобы не оказаться поглощенным.

Когда описывала метафоры увидела связи с другими направлениями:
3. “Отношения с болью и ее принятием” (страх "расплавиться" от близости)
4. “Одиночество и внутренний мир” (одиночество, как следствие избыточного контроля)
Готова продолжить работу именно с темой № 1, так как чувствую, что это ключ ко всем остальным темам.
Здесь все прекрасно, по этой части вопросов нет.

Уже сейчас можете переходить на второй этап. А на этом этапе, когда будет удобно, присылайте ваш ответ на дополнительное задание.

До встречи на следующем этапе!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Ответить