"Антон Ковалевский" post_id=856 time=1745129845 user_id=58]
Здравствуйте, Участник_5!
Благодарю за исчерпывающие ответы! Отличная и подробная метафора с театром.
Прежде, чем мы перейдем на следующий этап, давайте еще немного поработаем здесь.
Начнем с прояснения понятий. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Что такое сильная женщина?
2. Что такое равный и не равный вам мужчина?
Здравствуйте, Антон!
О сильной женщине
Для меня сильная женщина — это гармония духа и мягкости. Она похожа на солнце: дарит свет и вдохновение, согревает, но никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься. Она гибкая, умеет адаптироваться, но не ломается под чужими ожиданиями. Она творец своей реальности. Её сила не в контроле над другими, а в способности создавать мир, где ей комфортно. Она позволяет себе слабости и может попросить о помощи без стыда. Она излучает уверенность.
Я называю себя сильной, но часто забываю, что настоящая сила — это не «тащить всё на себе», а умение выбирать, кому и что доверить.
О мужчинах: равный мне и неравный
Равный мне мужчина — это со-творец, а не «проект» для исправления. Он не конкурирует с моей силой, а дополняет её. Он устойчив в своих ценностях, но гибкий в диалоге. Его цели не растворяются в моих, а пересекаются с ними, создавая общее пространство. Он честен с собой, не играет ролей, чтобы понравиться. Равный мужчина не боится моей силы, он радуется ей.
Неравный мужчина — это тот, кто ещё себя не нашёл. Он не уверен, куда и зачем идёт, у него нет ясных желаний. Он ждёт, что я наполню его смыслами. Это отражение моих страхов — человек без своего «я», который притворяется тем, кем не является, тем, кем я хочу его видеть. Неравный мужчина пытается подавить мою силу (как мой первый партнёр) либо прячется за ней (как бывший супруг).
Также я хочу вывести вас немного со знакомой территории «плохих отношений» на неизведанную территорию, где не будет «узнавания» привычных паттернов. Для этого я попрошу вас представить еще несколько метафор по вашим ответам – посмотрим, что проявится там и будут ли они между собой согласовываться.
Метафору с театром пока «забыли», к ней мы вернемся позже. А сейчас каждую новую метафору представляйте «с нуля».
1. Описание проблемы и запроса
[1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной.]
Мои отношения развиваются по циклу:
Идеализация – яркие, почти «кинематографичные» знакомства (партнер_1, партнер_2, партнер_4).
Спасательство – выбор мужчин с очевидными проблемами (алкоголь, инфантильность, обман).
Разочарование – осознание, что партнер не соответствует моим глубинным потребностям.
Разрыв – всегда по моей инициативе, чтобы избежать боли.
Метафора-1. Представьте метафору вашего избегания боли. На что это будет похоже? Как будет выглядеть боль, как будете выглядеть вы. Мужчин здесь не рассматриваем.
Метафора-1: Боль и спасение
Пришло два образа 1-й образ: Кукла, шторы и духи
Вижу себя девочкой 5 лет с ножницами в руках, крою красивую ткань в платье для своей куклы. Восторг творчества, мгновение волшебства — и вдруг крик: «Испортила шторы!» Получила “поджопник” чувствую физическую и душевную боль, поставили в угол, смотрю на серые стены. Грустно и обидно, чтобы успокоится начинаю рисовать рисунки — меня наказывают еще строже ставят в угол на долго, только теперь лицом к черной печке, чтобы не рисовала. Тогда я выпиваю мамины духи, чтобы жгло не только тело, но и рот. Так я узнаю, что душевную боль можно перекрыть другой болью, а творчество и рисование всегда наказуемо, и понимаю что меня не любят.
2-й образ: Самолеты, работа и папины похороны
Вижу себя взрослой, убегающей от реальности в самолеты, командировки и проекты. Когда умер отец, я организовывала похороны на автомате, плакать было нельзя, иначе задохнусь. На следующий день, чтобы только не думать об этом уже на работе. Творчество и ответственность это мое спасение и щит от душевной боли. Они помогают забыться, ведь если задумаюсь о происходящем, накроет волна.
Я спасаюсь творчеством, но оно же моя клетка. Бегу в работу, как в убежище от катастрофы. А если остановлюсь, останусь в том углу, с горящими губами и серыми стенами.
Как выглядит боль, которую я избегаю.
В 1-ом образе “кукла”: Чудовище и отбивная котлета
Душевная боль — это мохнатый великан, в сто раз больше меня. Он давит на грудь, выжимая воздух, сжимает челюсти, заставляет сжаться в комок.
Физическая боль — это папина ладонь, звонкий шлепок по попе, жгучий след, горит как отбивная на сковородке.
Во 2-м образе “папины похороны”: Разлом земли в горах и прыжок
Душевная боль — это внезапный разлом в душе. Трещина глубже каньона, края зияют, как открытая рана. Я судорожно пытаюсь сжать её руками — «Верните всё как было!» Но потом включается холодный расчёт: «Где ближайший мост? Как перепрыгнуть? Куда бежать, чтобы не провалиться?»
Боль — это чудовище, которое душит, и катастрофа, которую нельзя исправить. Но я научилась не драться с великаном и не латать разломы — а убегать, прыгать, искать твердую почву.
Отдых – длительные перерывы (7–10 лет), где я восстанавливаюсь, но не анализирую ошибки.
Повторяющиеся сценарии:
Мужчины слабее меня по статусу/энергетике, но я верю, что «исправлю» их.
Страх быть брошенной → я ухожу первой.
Одиночество даже в отношениях.
Метафора-2. Опишите метафору вашего
одиночества даже в отношениях. Как это выглядит, на что похоже? Какая вы там, что там происходит? Акцент не на мужчинах.
Метафора-2: Одиночество: Дерево на вершине горы
Одиночество — это когда ты среди людей, но всё равно одна. Это как дерево на горной вершине, вокруг захватывающие виды, бескрайние склоны, солнце, облака, невероятная красота... но никого рядом.
Дерево сильное. У него крепкие корни, ствол и ветви оно не подвластно ветрам, ураганам, стихиям, у него пушистая крона и сочные вкусные плоды, которые падают вниз, но их видят только птицы и животные. Оно из года в год становится все сильнее и могущественнее, но ему грустно на душе и тоскливо от того, что его одиночество из года в год, так же как и оно становится сильнее.
Какая я?
Я часто видела такие деревья на склонах, когда ходила в горы. Именно тогда мне приходила мысль, что они похожи на меня. Я - это дерево и я та, что идет с группой людей, в поход. И вроде я радуюсь, смеюсь, поддерживаю разговор, помогаю людям в пути, но внутри ощущение тишины. А потом отстаю, замедляю шаг, и вот я уже совсем одна, иду и понимаю, что не хочется ни слов, ни шума, ни людей — только покой.
Ни мыслей, ни работы, ни ответственности, ни стресса. Просто идёшь и смотришь на одинокие деревья и на вершины.
Одиночество даже в отношениях - это не пустота, а яркое присутствие себя, когда внутренний мир настолько богат, что возможно другим в нём просто нет места.
[1.4 Какие выводы вы сделали?]
Выбираю мужчин, которых нужно «спасать» (как мама спасала отца).
Путаю любовь с контролем: боюсь довериться, поэтому беру все в свои руки.
Будущее: хочу отношения без жертвенности — с взаимным уважением, развитием и свободой.
[1.5 Что хотите получить от Забега?]
Разобрать: почему притягиваю неподходящих партнеров и как отпустить страх близости.
Изменить: паттерн «спасение → разочарование».
Научиться: выстраивать здоровые границы и выбирать равных себе.
Метафора-3. Опишите еще одну метафору: спасение + контроль + разочарование + неравенство. Там не обязательно должны быть мужчины, может будет что-то еще. Посмотрите, где там вы? Кто, кого и зачем спасает?.
Метафора-3: Спасение + Контроль + Разочарование + Неравенство
Я вхожу в новый проект, стартап с горящими глазами и желанием помочь предпринимателю создать бренд с нуля. Вижу его потенциал, верю в его идею, загораюсь от мысли, что стану частью чего-то особенного.
Сначала всё идёт идеально. Я чувствую его цели, понимаю, к какому результату он стремится. У меня полная свобода действий, мы вдохновляем друг друга, много общаемся, даже по душам. Я беру под контроль творческие и организационные процессы: формирую концепцию, собираю команду, выстраиваю систему — и вот бренд расцветает, набирает обороты, становится популярным. Все счастливы.
Но потом владелец решает двигаться дальше. Он привлекает новых специалистов — с другими навыками, другим видением. Постепенно мы отдаляемся. Я перестаю чувствовать его, теряю понимание.
Дальше — хаос. Процессы выходят из-под моего контроля, появляются опоздания, брак, падают продажи. Команда в стрессе, все ищут виноватых. Проект буксует.
И вот я уже разочарована во владельце, который, как мне кажется, сам разрушил то, что мы создавали. В себе потому что снова потратила время на "чужого дядю", вместо того чтобы развивать свой бренд (о котором мечтаю, но всё никак не начну).
Ситуация развивается по одному из сценариев:
Либо владельцы ссорятся между собой, делят "плюшки" и славу — и в итоге бренд разваливается.
Либо начинают резать бюджеты, зарплаты, увольнять людей — и проект медленно угасает.
Я чувствую себя преданной, недооценённой. Вся моя работа будто обесценивается. И тогда я ухожу первой.
Проект ещё какое-то время дрейфует без меня, а я долго восстанавливаюсь морально. И снова задаюсь вопросом: Почему мне не встречаются партнеры, с которыми можно было бы выстроить долгосрочное доверие и равное сотрудничество?
Это как “Садовник в чужом саду”, который видит заброшенный, но перспективный сад (стартап). Кажется, что без меня он погибнет. Владелец сада вдохновляет меня своим потенциалом, но у него нет четкого плана.
Я вкладываю душу: удобряю почву, сажаю редкие цветы, строю ограду. Сад расцветает, но это не мой сад. И, как ни странно, уже не его. Он чувствует себя гостем в собственном проекте.
Потом он нанимает других садовников. Они поливают цветы по-своему. Сад чахнет не потому, что они плохи, а потому что никто не спросил, чего хочет земля. И я ухожу. С чувством, что меня использовали.
В этой метафоре я вижу связь с отношениями, этот сценарий повторяет мои паттерны с мужчинами о которых я писала ранее:
Спасение: "Я сделаю его успешным!" (как с бывшим мужем).
Контроль: "Только я знаю, как правильно". Мужчина либо бунтует (как партнер_1), либо становится пассивным (как бывший супруг).
Разочарование: "Он не оценил моих усилий" — но и я не спрашивала, чего хочет он.
Неравенство: "Почему мне встречаются не равные партнеры” и чувство, что меня использовали.
[3.3 Какие эмоции «фонят»?]
Доминирующие чувства:
Страх:
Быть брошенной (уходила первой).
Повторить судьбу матери.
Метафора-4. Ваши отношения с мамой в контексте ее судьбы: у мамы есть некая судьба, а вы ее повторяете. Либо боретесь с этим, прилагаете усилия, чтобы наоборот, ее судьбу не повторять.
Метафора-4: Мои отношения с мамой в контексте её судьбы
Мама мечтала стать модельером. В детстве я разглядывала её альбомы с рисунками — девушек в изысканных платьях, эскизы, которые казались мне
“Волшебной книгой прекрасного”. Они хранились не у нас дома, а у бабушки, в старом шкафу. Я заглядывала туда, как в
дверь в Нарнию, и могла часами листать страницы, которые, по моим детским ощущениям, светились солнцем. Но этим мечтам так и не суждено было сбыться.
Мама не смогла реализоваться. Она поступала в институт, но недобрала баллов на нужный факультет и смирилась, выбрала смежную профессию. Она шила платья, но только для своих детей, близких и друзей. Она жертвовала своими целями, интересами, мечтами ради нас. Чтобы накормить, одеть, дать образование.
Она проработала на нелюбимой работе больше 20 лет и ни разу не попыталась это изменить. А потом наступили времена, когда папу сняли с полетов (выслуга лет), и он не смог с этим смириться. Начал пить, отравляя жизнь себе, маме, мне и сестренке.
И тогда мама взяла всё на себя. Дом, нас, заработок. Она тащила всё одна. В тот момент в доме царила неблагоприятная атмосфера как
“чёрная дыра”, затягивающая всё. Вихрь, ураган, гром и молнии. Оставалось только держаться и выживать.
Потом пришли 90-е, развал, и мы стали бедной семьей, едва держащейся на плаву. Домой не хотелось. Таких отношений тоже. Было больно смотреть на маму, больно видеть папу. В конце концов, стало стыдно даже говорить об этом кому-либо.
Первое, что я сделала в 20 лет — уехала. “Сбежала из дома”.
С чётким пониманием: семьи я не хочу. И замуж тоже.
Маму мне было жалко. И папу. Но изменить ситуацию я не могла.
Итого четыре метафоры. Каждую из метафор опишите коротко, в общем. Если будет надо, мы отдельно еще углубимся и проясним.
Посмотрите, согласуются ли они между собой в общую метафору, или это разные истории.
Как согласуются все четыре метафоры?
Чувствую себя женщиной, которая держит в руках поводья в правой руке мои мечты, в левой руке - долг. Если тяну к себе мечты рушится семья, если выбираю долг рвётся душа. Я действительно борюсь с маминым сценарием, но...моё "спасение" чужих проектов похоже на попытку реализовать ее мечту стать модельером, только через других. Мама отдала себя семье. Я отдаю себя чужим проектам. Разница лишь в том, что я умею уходить. Но это не свобода. Это отсроченная боль.
Вопросы к куратору:
Как перестать «подсказывать» мужчинам их роли (спасать/исправлять)?
Проблема не в подсказывании, а в причинах, почему и зачем вы это делаете. С этими причинами мы сейчас и будем работать. Задча не «перестать подсказывать», а сделать это подсказывание больше не нужным, поменять необходимость подсказывания на другую необходимость.
Антон, благодарю вас за глубину вопросов и бережное сопровождение в этой работе. Ваши комментарии помогли мне увидеть, что мои «подсказки» мужчинам и страх близости, это не просто привычки, а защитные механизмы, которые когда-то спасали меня. Теперь я готова исследовать их иначе.
О «подсказывании ролей»
Да, я согласна: проблема не в самом действии, а в необходимости его совершать. Мои метафоры показали, что я спасаю, потому что боюсь повторить судьбу мамы — её жертвенность, это «если не я, то всё рухнет». Контролирую, потому что помню детский хаос, эту боль «чёрной дыры» дома.
Какие практики помогут заменить страх близости на доверие?
Страх близости часто связан с избеганием боли. При этом боль – это не то, что надо избегать в отношениях. Боль помогает развитию отношений. Для того, чтобы в этом разобраться, мы, в частности, посмотрим вашу Метафору-1 о ваших отношения с болью.
О страхе близости
Антон, Ваш комментарий про боль стал для меня откровением. В своих метафорах «чудовище» и «разлом» я вижу, что избегала боли, как та девочка в углу. Сейчас я поняла, что у меня есть выбор не убегать, а сказать: «Да, это больно и я могу это пережить».
Я поняла, что моя «спасательная» роль это попытка исцелить маму через себя. Но теперь я вижу: чтобы любить по-новому, нужно отпустить её историю.
Антон, благодарю за то, что помогаете мне не просто видеть паттерны, а осознавать их с любовью. Каждая метафора как ключ к двери, которую я боялась открыть. Теперь у меня есть карта и я готова идти дальше.
С уважением, участник_5
Жду ответов на два вопросе в начале и четыре дополнительных метафоры, а также комментарии по их согласованности.[/size]