1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_5
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Контактная информация:

Re: 1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Сообщение Участник_5 »

="Антон Ковалевский" post_id=889 time=1745774485 user_id=58]
Участник_5
Участник_5 писал(а): 27 апр 2025, 16:01viewtopic.php?p=886#p886
---
Здравствуйте, Антон!
Здравствуйте, Участник_5!

Вы проделали большую, глубокую работу. Все отлично, с удовольствием пропускаю вас на следующий этап!

Между тем предлагаю вам факультативное дополнительное задание.
- Вы блестяще описали темную и светлую стороны сильной женщины.
- Также вы описали темную сторону слабой женщины:
О слабой женщине
Моё понимание женской слабости таково: это не просто что-то безобидное и милое, и не только желание казаться слабой рядом с сильным мужчиной. Скорее, это слабая личность, неразвитая осознанность, непонимание своих истинных желаний, жизнь в рамках навязанных ролей ("жертва", "удобная"),
отсутствие контакта с собой, подавленная женственность (как у меня в периодах "закрытости"), неумение чувствовать и защищать свои границы,
перекладывание ответственности, ожидание, что кто-то решит все проблемы (что является антиподом моей гиперответственности), привычка обвинять других вместо работы над собой.
- Добавьте теперь описание светлой стороны слабой женщины.

На первый взгляд, вы уже начали делать это здесь:
Важное уточнение: истинная женская сила допускает моменты уязвимости — это не слабость, а мудрость. Как дерево, которое гнется под ветром, но не ломается.
Однако вы будто бы избегаете слово "слабость", отрицаете его. Называете это мудростью, гибкостью, но это все не слабость. Опишите именно слабость в своем светлом проявлении.

Это описание пришлите здесь, в первом этапе. Не дожидайтесь моего ответа и переходите на второй этап.

Антон, благодарю вас за факультативное дополнительное задание и важный вопрос, который помог мне увидеть невидимое в моих представлениях. Действительно, я долго избегала слова "слабость", скорее всего потому, что в моей семейной истории оно ассоциировалось с беспомощностью. Но сейчас я готова переосмыслить это.

Светлая сторона слабости в моём понимании это:
Доверительная открытость — как пластичный весенний ручей, который не сопротивляется преградам, а огибает их, позволяет видеть свою глубину, проявляет искренность, честность, правдивость. Это когда нет противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека. Когда не контролируешь свой путь, но знаешь, что всё равно придёшь к реке.
Принимающая уязвимость — похожа на первый снег, который тает от тёплого прикосновения, не защищается, когда на нём оставляют следы, превращает свою "ненадёжность" в красоту момента.
Гибкая зависимость — как виноградная лоза нуждается в опоре, и в этом её сила, не стыдится своих "усов", цепляющихся за поддержку, превращает зависимость в плодоносность.

Как эти стороны живут во мне:
• Доверительная открытость проявляется, когда я прошу помощи у родных и друзей, плачу от умиления, глядя на закат в горах, признаюсь: "я не знаю, как быть".
• Принимающая уязвимость — в моменты, когда разрешаю себе не контролировать каждый шаг, смеюсь над своими ошибками, говорю "мне страшно" вместо того, чтобы убегать.

Переход между состояниями:
Моя "слабость-весенний ручей" превращается в проблему, когда я забываю, что могу течь и без преград (гипернезависимость), начинаю стыдиться своей прозрачности и глубины. Но в светлом проявлении это источник обновления — как талый снег, питающий землю.

Как это связано с отношениями?
Моя "слабость-виноградная лоза" — это возможность сказать партнёру: "мне нужна твоя поддержка", показать, что я не всегда "солнце", проявить искренность, которая создаёт ту самую "гравитацию" для здоровой близости.

Теперь я вижу, если моя сила — это Солнце, то светлая слабость — Луна, которая не светит сама, но отражает свет, допускает фазы убывания и роста, управляет приливами эмоций, не разрушая берега.

Когда я размышляла о Солнце, ко мне приходил образ Луны, но я от него отмахнулась. Теперь понимаю почему, я ассоциировала "слабость" с беспомощностью. Но благодаря этому размышлению она отчётливо проявилась. Готова исследовать эту метафору глубже на втором этапе.

Антон, благодарю вас за чуткость и глубину, с которой вы сопровождаете мои размышления. Ваше внимание к деталям и профессионализм помогают мне не просто анализировать, а по-настоящему чувствовать эти процессы.
Особенно ценю, как вы замечаете то, что я сама не вижу, создаете безопасное пространство, где можно исследовать даже самые сложные темы без страха осуждения. Помогаете соединять разрозненные части, будто собираете пазл, где каждая метафора обретает смысл.
Ваша способность погружаться в суть, задавать точные вопросы и мягко направлять, это редкий дар. Благодаря вам я не просто анализирую ситуации, а учусь слышать себя.

С уважением, участник_5

О моей силе в отношениях
Для мужчины в моей жизни действительно существует больше вариантов, чем три предложенных:
Подавлять (итог — разрушение отношений)
Подчиняться (итог — потеря уважения)
Радоваться

Есть и другие возможности:
Со-творять — видеть мою силу как вдохновение, отвечать своей зрелостью, создавать общее пространство для роста.
Трансформироваться — использовать мою силу как зеркало, развивать свои лучшие качества, подобно дереву, тянущемуся к солнцу.

Я поняла, что мой партнер это тот, кто не боится моей силы, потому что уверен в себе; видит за ней ранимую душу; умеет быть "гибким и устойчивым" — опорой, которая не ломается, но и не давит.
Наши силы не конкурируют, они подобны разным спектрам света, вместе создающим гармонию.

Спасибо за возможность глубже исследовать эту тему. Теперь я вижу, что моя сила не препятствие, а фильтр, помогающий найти того, кто сможет танцевать этот танец равноценности.
Видите, вы здесь много пишете про силу и ничего про слабость. А она ведь тоже участвует в отношениях. Если слабость у вас исключительно негативна, то на что вы будете опираться, как на противоположный момент вашей силы? Получится, что когда вы не-сильная, то вы слабая в единственном позволенном самой себе проявлении – негативном. А нам этого не надо. Так что жду описания светлой стороны слабости.
Как сочетаются две модели силы во мне
В моей жизни эти два состояния не просто чередуются — они ведут постоянный диалог. Иногда мне кажется, что они переходят в борьбу, и в этот момент возникает ощущение, будто я канатоходец, идущий по тросу.
Гармоничная сила "Солнце" проявляется, когда: я занимаюсь творчеством (дизайн, рисование), хожу в горы или путешествую, общаюсь с людьми на равных, чувствую себя "на своём месте", позволяю себе быть уязвимой.
Гиперответственная сила "тащить всё" активируется: в кризисных ситуациях, когда доверяюсь не тем людям (в проектах или отношениях), при страхе потерять контроль, когда вспоминаю мамину судьбу.

<...> нажмите, чтобы развернуть текст
Какие пропорции и переходы
Соотношение зависит от уровня безопасности. Когда я чувствую опору в себе или в надежных людях проявляется гармоничная сила. При ощущении угрозы, хаоса и неопределённости включается режим "спасателя".
Мамин пример "тащить всё" , это моя автоматическая реакция на сложности. Чтобы проявить в такие моменты гармоничную силу, мне нужно сознательное усилие.
Чем больше я верю, что могу получить помощь, тем чаще проявляется первый тип силы. Ирония в том, что "солнечная" сила — моя истинная природа, а "гиперответственная" — защитный механизм. Но именно вторая долгое время казалась мне "настоящей" силой. Это давало иллюзию контроля, подтверждало мою значимость — "без меня всё развалится".
Теперь мне стало ясно, что моя задача — не выбирать между этими состояниями, а стараться замечать, когда включается "режим спасателя", и постепенно расширять пространство для "солнечной" силы.
Опишите в том же духе обе ваших стороны слабости, как они друг друга сменяют и переходят друг в друга.
В проектах теперь попробую: делить ответственность (не брать всё на себя);
говорить партнеру: "Я сделаю эту часть, а тебе доверяю ту"; наблюдать тревогу внутри себя и стараться не подчиняться ей.

Спасибо, что помогли увидеть эту дилемму.
Отличная работа, поздравляю!
Антон, благодарю!
Готова продолжить работу с выбранным направлением, которое шагнуло вперёд: № 1 «Отношения с силой и слабостью» — танец двух сил, поиск баланса между Солнцем и Чёрной дырой.

Эта тема объединяет:
2. “Отношения с творчеством и бегством” — творческая реализация, солнечная энергия, которую я то отпускаю, то сдерживаю
5. “Отношения с равенством и сотрудничеством”
6. “Отношения с мамой, её судьбой, родовые сценарии” (мамин пример "всё на себе")
7. “Отношения с мужчинами” (страх, что моя сила либо подавит, либо отпугнёт).

Метафора "Солнце и Чёрная дыра":
«Солнце» — дарит свет и вдохновение, согревает, но сохраняет дистанцию: никто не может приблизиться слишком близко, чтобы не обжечься
«Чёрная дыра» — поглощает всё, не оставляя пространства другому

Ключевые образы:
• Солнце — большое, круглое, яркое, масштабное, с фактурными пятнами в виде улыбки (элемент уязвимости за сиянием)
• Золотой свет, бьющий изнутри сквозь эти пятна — как внутренний ресурс, жаждущий вырваться наружу
• Солнечные лучи — творческая энергия
• Искрящиеся солнечные брызги, рассеивающиеся в пространстве
• Красная аура — граница: "обожжёшься, если подойдёшь ближе"
• Голубое гравитационное поле — зона контроля и влияния
• Планета Земля с её разнообразием (горы, реки, моря, цветы, деревья, птицы, необычные животные и люди) — мир, который Солнце согревает
• Другие планеты едва видны, только бледные очертания вдали
• Огненный глаз дракона, та самая "чёрная дыра", страх потерять контроль. Вокруг вихрь, хаос, ураган, поглощающий всё. Ощущение страха и безысходности. Солнце не просто светит, оно контролирует ситуацию, чтобы не оказаться поглощенным.

Когда описывала метафоры увидела связи с другими направлениями:
3. “Отношения с болью и ее принятием” (страх "расплавиться" от близости)
4. “Одиночество и внутренний мир” (одиночество, как следствие избыточного контроля)
Готова продолжить работу именно с темой № 1, так как чувствую, что это ключ ко всем остальным темам.
Здесь все прекрасно, по этой части вопросов нет.

Уже сейчас можете переходить на второй этап. А на этом этапе, когда будет удобно, присылайте ваш ответ на дополнительное задание.

До встречи на следующем этапе!
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 27 апр 2025, 22:18viewtopic.php?p=890#p890
---
Здравствуйте, Участник_5!

Благодарю за теплый отзыв!

Вы все отлично прописали. В конце Забега вернемся дополнительно к этому разделению понятий сильной и слабой женщины – расскажу, что с этим дальше следует сделать, как их пересобрать в целостное понятие, на которое можно будет опираться в отношениях с мужчиной.

А пока сосредоточимся на основных заданиях Забега. До встречи на втором этапе! Продолжайте в том же духе!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_2
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Участник_2 »

Валентина Пашнина писал(а): 24 апр 2025, 07:27 Участник_2
Валентина Пашнина
Участник_2 писал(а): 23 апр 2025, 10:31 viewtopic.php?t=86&start=20#p866
–––
Вы пишете, что не понимаете, как выстраивать линию отношений с понравившемся мужчиной. А как вы чувствуете, как это стоит делать? Вы пробовали выстраивать отношения? Если не пробовали, то почему, что-то мешало? Если да, то какие вы сделали выводы? В чем опасность быть взрослой девушкой?

Я склонна все анализировать, тем самым подавляя чувственную часть восприятия
Из этого предложения выходит, что склонность к анализу, как будто исключает умение чувствовать. Кажется, что одно невозможно, когда есть другое и наоборот.

Давайте предположим, что это могут быть взаимодополняющие вещи, а не взаимоисключающие. Как тогда можно воспользоваться вашей склонностью к анализу, не делая из нее “проблему”, а воспринимая, как нечто уникальное, как вашу индивидуальную особенность?

Что если в вопросах анализа вы хорошо натренировались и поэтому он вам дается легче? Когда придет время заняться вопросом чувств, вы и в них здорово разберетесь и взрастите в себе плюс одно сильное качество? Как вам кажется, такое возможно?

Я бы хотела, чтоб так было, но мне сложно пока это представить, потому что это как будто не причина сама по себе, а лишь механизм, который включается, как один из способов избегать отношений. Если все же предположить взаимодействие анализа и чувств, то это был бы идеальный тандем, где можно опираться на свои чувства, при этом не «выключая мозг», таким образом можно было бы как раз хорошо ориентироваться в подборе подходящего мужчины.
Что если в вопросах анализа вы хорошо натренировались и поэтому он вам дается легче? Когда придет время заняться вопросом чувств, вы и в них здорово разберетесь и взрастите в себе плюс одно сильное качество? Как вам кажется, такое возможно?
Думаю, опять таки, анализ сильнее включается, потому что это защитный механизм, очень удобный и понятный. Чувственную часть хочется взрастить и использовать в дополнение к анализу, а возможно, даже и первичнее.

Даже не позволяю себе допустить, чтобы мне кто-то понравился.
На правах хозяйки своей жизни вы можете позволить себе проявлять здоровый интерес к мужчинам, когда это для вас уместно?

Как минимум для того, чтобы не ограничивать себя запретами и не быть заложницей автоматизмов, а иметь возможность самой решать, что, как, когда делать или не делать?

Выпишем себе на заметку, что сексуальный интерес – это опасно.

Я могу и проявляю иногда такой интерес, но не позволяю ему развиться настолько, чтобы зародились чувства. То есть первичную симпатию мужчины могут вызвать, но дальше я начинаю анализировать и обязательно на чем-нибудь стопорюсь, теряя такой интерес.

Возможно ли начать встречаться не поняв, каких отношений вы хотите?
Возможно ли быть готовой к отношениям не поняв, как выстроить взрослую идентичность?
Возможно ли начать выстраивать отношения без полного понимания что и как вы хотите?

На все эти вопросы я могу ответить решительное « Нет», поэтому я пришла на забег, чтобы разобраться со всем.
Давайте рассмотрим пример:
человек хочет научиться плавать, но он не знает, как это делать, у него нет опыта. Он подходит к своему желанию с теоретической-аналитической точки зрения: наблюдает за пловцами, размышляет, строит теории, представляет картинки. На предложение сделать пару шагов в воду, он отвечает “нет”, выбирая стоять на берегу и пытаться понять, как все устроено. Этот человек упускает из виду тот факт, что без моря он не сможет плыть, оно само способно научить и помочь ему развить все то, что необходимо развить. Знать, что это и знать, каково это - это разные вещи.
Если приложить этот пример к вашей ситуации, какие выводы вы можете сделать?

Очень хорошая метафора, спасибо за нее, я и подумать не могла, что и вправду иногда приходится идти в неизвестность, чтобы освоиться в ней, и что это не так уж и страшно, стоит только попробовать. Эта мысль, на самом деле, у меня уже зарождалась раньше, я тогда решила, что, наверное, хватит уже готовиться и представлять, как оно должно быть, надо просто начать хоть с чего-нибудь. Так, я уже гипотетически настроила себя к тому, чтобы начать наконец-то хоть какие-нибудь отношения, но поняла, что начинать их надо с дружбы, а у меня не было даже такого навыка в общении с противоположным полом, вот с этого и начала, сейчас хотя бы как-то больше стала с парнями общаться и комфортнее себя с ними чувствовать. Думаю, для начала это уже неплохо. Постепенно буду преодолевать страх и развивать это дальше, надеюсь, хотя, слово «преодолевать» мне не очень нравится, хочется от противоборства к чему-то более гармоничному перейти.
Хочу быть взрослой девушкой, которая знает, чего хочет и без страха проявляет свою женскую суть, привлекая только то, что ей нужно.
Привлекать то, что нужно – это признак взрослости?
Кто или что решает, что нужно привлекать, а что нет?
Как определить то, что происходит – это нужно мне или не нужно?
Это похоже на “я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”?
Порассуждайте на эти темы.

Думаю, да, привлечь то, что нужно можно, только если знаешь, чего хочешь, а это свойственно уже взрослой девушке.
Это решает сама девушка, если она знает, что ей нужно.
Определить нужное/ненужное можно, опираясь на чувства и анализ.
Думаю, это про то же, да.

Про метафору

Девочка видит это противоречие? Она готова признать, что все не совсем так, как ей казалось раньше?

Да, противоречие действительно есть, она это признает. Возможно, поначалу это было не по ее воле, но если бы ее это слишком не устраивало, она бы не осталась там, скорее всего, она со временем нашла в этом свои выгоды (безопасность, например) и решила, что не так уж это и плохо, но время от времени она все же страдает от этого заточения и осознает ужасные перспективы, поэтому не теряет надежды выбраться оттуда, но, возможно, из-за страха не может приложить достаточно усилий.

Я планирую там оставаться пока не разрешится эта ситуация
Пусть эта ситуация разрешается уже сейчас. Что делает девочка? Как она управляет пространством своей жизни?
Она пытается выбраться всеми способами: и достучаться до дракона, и позвать пролетающих мимо на помощь, и выбить стекло, и найти лазейку, и даже можно увидеть, как у нее это получается и практически любой способ оказывается рабочим, но как только она оказывается за пределами этой стеклянной комнаты, она ощущает не безопасность этого мира, ей становится некомфортно и страшно и тут она понимает, что нужно либо возвращаться обратно, либо звать кого-то на помощь, кто спас бы, перенеся в безопасное место.

Как влияет на нее перспектива остаться огражденной от всего человеческого и вот так умереть в этой комнате?

Она выглядит как будто все пространство сминается и превращается в огромную скалу или камень и раздавливает девочку

Также я предлагаю вам увидеть в виде образов ранее отмеченные моменты и описать, как они вписаны в метафору:

1. Сексуальный интерес – это опасно; выглядит как темные хмурые тучи на небе
2. Доверять нельзя, нужно все время быть на чеку; Как будто в этом тесном лесу появляются деревья с глазами, светящимися в темноте
3. Тема базовых настроек; Какой-то сундучок у девочки есть в этой комнате, в нем хранятся всякие детальки и штучки разные, олицетворяющие эти базовые настройки, возможно, он достался ей по наследству от бабушек
4. “Я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”; Как будто у нее есть калейдоскоп, через который она смотрит на них, а он все искажает и затрудняет увидеть действительность

Благодарю за обратную связь!
Также подумала, что стоит сообщить о некоторых сложностях, возникающих в этой работе:
Хочется отметить, что в работе ощущаю сильное сопротивление, очень тяжело удается расписывать ответы на вопросы, прям колоссальное время занимает и очень сложно начать и доделать сразу. Заметила нетипичную для себя реакцию - слезы. Пока читаю вопросы и рассуждаю над ними, выступают слезы и не могу даже понять, отчего именно, списываю на сопротивление и какую-то глубину проблемы, в которую еще не заглядывала раньше. Вообще тема отношений всегда была для меня сложной, даже рефлексировать не всегда удавалось об этом.
Валентина Пашнина

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_2
Участник_2 писал(а): 28 апр 2025, 22:59 viewtopic.php?p=892#p892
–––

Из этого предложения выходит, что склонность к анализу, как будто исключает умение чувствовать. Кажется, что одно невозможно, когда есть другое и наоборот.

Давайте предположим, что это могут быть взаимодополняющие вещи, а не взаимоисключающие. Как тогда можно воспользоваться вашей склонностью к анализу, не делая из нее “проблему”, а воспринимая, как нечто уникальное, как вашу индивидуальную особенность?

Что, если в вопросах анализа вы хорошо натренировались и поэтому он вам дается легче? Когда придет время заняться вопросом чувств, вы и в них здорово разберетесь и взрастите в себе плюс одно сильное качество? Как вам кажется, такое возможно?

Я бы хотела, чтоб так было, но мне сложно пока это представить, потому что это как будто не причина сама по себе, а лишь механизм, который включается, как один из способов избегать отношений. Если все же предположить взаимодействие анализа и чувств, то это был бы идеальный тандем, где можно опираться на свои чувства, при этом не «выключая мозг», таким образом можно было бы как раз хорошо ориентироваться в подборе подходящего мужчины.
Думаю, опять таки, анализ сильнее включается, потому что это защитный механизм, очень удобный и понятный. Чувственную часть хочется взрастить и использовать в дополнение к анализу, а возможно, даже и первичнее.

На правах хозяйки своей жизни вы можете позволить себе проявлять здоровый интерес к мужчинам, когда это для вас уместно?

Как минимум для того, чтобы не ограничивать себя запретами и не быть заложницей автоматизмов, а иметь возможность самой решать, что, как, когда делать или не делать?

Я могу и проявляю иногда такой интерес, но не позволяю ему развиться настолько, чтобы зародились чувства. То есть первичную симпатию мужчины могут вызвать, но дальше я начинаю анализировать и обязательно на чем-нибудь стопорюсь, теряя такой интерес.

Возможно ли быть готовой к отношениям не поняв, как выстроить взрослую идентичность?
Возможно ли начать выстраивать отношения без полного понимания что и как вы хотите?

На все эти вопросы я могу ответить решительное « Нет», поэтому я пришла на забег, чтобы разобраться со всем.

человек хочет научиться плавать, но он не знает, как это делать, у него нет опыта. Он подходит к своему желанию с теоретической-аналитической точки зрения: наблюдает за пловцами, размышляет, строит теории, представляет картинки. На предложение сделать пару шагов в воду, он отвечает “нет”, выбирая стоять на берегу и пытаться понять, как все устроено. Этот человек упускает из виду тот факт, что без моря он не сможет плыть, оно само способно научить и помочь ему развить все то, что необходимо развить. Знать, что это и знать, каково это - это разные вещи.

Очень хорошая метафора, спасибо за нее, я и подумать не могла, что и вправду иногда приходится идти в неизвестность, чтобы освоиться в ней, и что это не так уж и страшно, стоит только попробовать. Эта мысль, на самом деле, у меня уже зарождалась раньше, я тогда решила, что, наверное, хватит уже готовиться и представлять, как оно должно быть, надо просто начать хоть с чего-нибудь. Так, я уже гипотетически настроила себя к тому, чтобы начать наконец-то хоть какие-нибудь отношения, но поняла, что начинать их надо с дружбы, а у меня не было даже такого навыка в общении с противоположным полом, вот с этого и начала, сейчас хотя бы как-то больше стала с парнями общаться и комфортнее себя с ними чувствовать. Думаю, для начала это уже неплохо. Постепенно буду преодолевать страх и развивать это дальше, надеюсь, хотя, слово «преодолевать» мне не очень нравится, хочется от противоборства к чему-то более гармоничному перейти.
Принято!
Хочу быть взрослой девушкой, которая знает, чего хочет и без страха проявляет свою женскую суть, привлекая только то, что ей нужно.

Думаю, да, привлечь то, что нужно можно, только если знаешь, чего хочешь, а это свойственно уже взрослой девушке.
Вопрос для саморефлексии: какая роль во всем этом отдана миру?
Про метафору

Девочка видит это противоречие? Она готова признать, что все не совсем так, как ей казалось раньше?

Да, противоречие действительно есть, она это признает. Возможно, поначалу это было не по ее воле, но если бы ее это слишком не устраивало, она бы не осталась там, скорее всего, она со временем нашла в этом свои выгоды (безопасность, например) и решила, что не так уж это и плохо, но время от времени она все же страдает от этого заточения и осознает ужасные перспективы, поэтому не теряет надежды выбраться оттуда, но, возможно, из-за страха не может приложить достаточно усилий.

Пусть эта ситуация разрешается уже сейчас. Что делает девочка? Как она управляет пространством своей жизни?

Она пытается выбраться всеми способами: и достучаться до дракона, и позвать пролетающих мимо на помощь, и выбить стекло, и найти лазейку, и даже можно увидеть, как у нее это получается и практически любой способ оказывается рабочим, но как только она оказывается за пределами этой стеклянной комнаты, она ощущает не безопасность этого мира, ей становится некомфортно и страшно и тут она понимает, что нужно либо возвращаться обратно, либо звать кого-то на помощь, кто спас бы, перенеся в безопасное место.

Как влияет на нее перспектива остаться огражденной от всего человеческого и вот так умереть в этой комнате?

Она выглядит как будто все пространство сминается и превращается в огромную скалу или камень и раздавливает девочку
Приведу высказывание неизвестного мне автора:
Если человек живет понятием, что счастье – это только положительные эмоции. У него возникнут проблемы.

Счастье – это любовь. Любовь – это боль и радость, потери и приобретения. Поэтому тот, кто умеет любить, он знает, что без боли невозможны отношения двух любимых людей.

Тот, кто хочет строить отношения с близкими только на положительных эмоциях. Тот, кто считает, что отсутствие конфликта – это счастье. В первую очередь это неправильное мировоззрение.

Такой человек любую боль воспринимает в штыки. Он выдает агрессию, пытаясь уйти от конфликта и от боли. В конечном счёте, непереносимость любой потери рождает желание уйти в ту зону, где боли нет, где неприятностей нет и нет конфликтов.

Это утрата любви. Такой человек перестал быть диалектичным.

Также я предлагаю вам увидеть в виде образов ранее отмеченные моменты и описать, как они вписаны в метафору:

2. Доверять нельзя, нужно все время быть на чеку; Как будто в этом тесном лесу появляются деревья с глазами, светящимися в темноте
3. Тема базовых настроек; /i]Какой-то сундучок у девочки есть в этой комнате, в нем хранятся всякие детальки и штучки разные, олицетворяющие эти базовые настройки, возможно, он достался ей по наследству от бабушек[/i]
4. “Я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”;Как будто у нее есть калейдоскоп, через который она смотрит на них, а он все искажает и затрудняет увидеть действительность
На основании всех ваших ответов сейчас мы сформируем “Список формальных элементов метафоры”:
1. Девочка;
2. Дракон;
3. Стеклянная комната-домик;
4. Огромный мегаполис;
5. Тесный лес;
6. Темные, густые деревья;
7. Деревья с глазами, светящимися в темноте;
8. Жар-птица;
9. Огромная скала или камень;
10. Темные хмурые тучи на небе;
11. Какой-то сундучок;
12. Калейдоскоп;
13. Что-нибудь еще, если захочется добавить.

Этот список нужен вам для работы на втором этапе. Обратите внимание на пункты 6 и 7: если речь идет про одни и те же деревья, то, возможно, эти пункты стоит объединить в один.

Также подумала, что стоит сообщить о некоторых сложностях, возникающих в этой работе:
Хочется отметить, что в работе ощущаю сильное сопротивление, очень тяжело удается расписывать ответы на вопросы, прям колоссальное время занимает и очень сложно начать и доделать сразу. Заметила нетипичную для себя реакцию - слезы. Пока читаю вопросы и рассуждаю над ними, выступают слезы и не могу даже понять, отчего именно, списываю на сопротивление и какую-то глубину проблемы, в которую еще не заглядывала раньше. Вообще тема отношений всегда была для меня сложной, даже рефлексировать не всегда удавалось об этом.
Благодарю за откровенность! Сопротивление – это важная часть работы, которую вы сейчас проделываете. Вы получаете очень ценный опыт преодоления незримых препятствий. Эмоции – они, как переменчивая погода, естественны. Слезы – это живительная влага, признак очищения и расслабления.

Вспомнилась фраза из фильма “Мирный воин”:
Воину не нужны совершенство, победы или неуязвимость. Наоборот, полная уязвимость – это и есть истинное мужество.
Вы отлично потрудились! У вас есть все шансы полностью завершить Забег в отведенные сроки. Смело переходите на второй этап, жду вас там!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

[size=150]Валентина Пашнина[/size] писал(а): 29 апр 2025, 20:16 Участник_2
Валентина Пашнина
Участник_2 писал(а): 28 апр 2025, 22:59 viewtopic.php?p=892#p892
–––

Что, если в вопросах анализа вы хорошо натренировались и поэтому он вам дается легче? Когда придет время заняться вопросом чувств, вы и в них здорово разберетесь и взрастите в себе плюс одно сильное качество? Как вам кажется, такое возможно?

Принято!

Вопрос для саморефлексии: какая роль во всем этом отдана миру?

Я думаю, что мир предоставляет возможности, в нем есть все, что необходимо, все, что можно пожелать, а человек, в соответствии со своими «настройками», может видеть или не видеть эти возможности, может использовать их или игнорировать. По сути, все зависит от человека, а мир – это пространство, способствующее реализации всего задуманного. При правильных базовых настройках можно получить, все, что хочешь, а вот если они не в порядке, то и мир не предоставит желаемого. Я так это вижу, наверное.

Про метафору

3. Тема базовых настроек; /i]Какой-то сундучок у девочки есть в этой комнате, в нем хранятся всякие детальки и штучки разные, олицетворяющие эти базовые настройки, возможно, он достался ей по наследству от бабушек[/i]
4. “Я не знаю, через что распознать подходящего мужчину”;Как будто у нее есть калейдоскоп, через который она смотрит на них, а он все искажает и затрудняет увидеть действительность

На основании всех ваших ответов сейчас мы сформируем “Список формальных элементов метафоры”:
1. Девочка;
2. Дракон;
3. Стеклянная комната-домик;
4. Огромный мегаполис;
5. Тесный лес;
6. Темные, густые деревья;
7. Деревья с глазами, светящимися в темноте;
8. Жар-птица;
9. Огромная скала или камень;
10. Темные хмурые тучи на небе;
11. Какой-то сундучок;
12. Калейдоскоп;
13. Что-нибудь еще, если захочется добавить.

Этот список нужен вам для работы на втором этапе. Обратите внимание на пункты 6 и 7: если речь идет про одни и те же деревья, то, возможно, эти пункты стоит объединить в один.

Да, думаю, можно объединить 6 и 7 пункты.

Благодарю за откровенность! Сопротивление – это важная часть работы, которую вы сейчас проделываете. Вы получаете очень ценный опыт преодоления незримых препятствий. Эмоции – они, как переменчивая погода, естественны. Слезы – это живительная влага, признак очищения и расслабления.
Вспомнилась фраза из фильма “Мирный воин”: "Воину не нужны совершенство, победы или неуязвимость. Наоборот, полная уязвимость – это и есть истинное мужество".
Вы отлично потрудились! У вас есть все шансы полностью завершить Забег в отведенные сроки. Смело переходите на второй этап, жду вас там!

Спасибо большое за поддержку и нужные слова! Очень хорошая цитата, есть о чем задуматься, сам фильм тоже в свое время произвел на меня большое впечатление.
Приступаю ко второму этапу!
Ответить