3… 2… 1…! Старт! Побежали! Забег начался!
В ходе февральского Забега’25 вы научитесь работать с проблемными отношениями со значимыми людьми.
Как распознать, что отношения – проблемные? На какие признаки можно ориентироваться?
Некоторые признаки проблемных отношений:
- у вас накопились обиды на человека, это вас тяготит, но вы не можете с этим ничего сделать;
- вы периодически невольно возвращаетесь мыслями к этому человеку, обнаруживаете свою зацикленность на нем;
- при мысли об этом человеке в вашем теле что-то неприятно реагирует, вы чувствуете тяжесть, напряжение или другие некомфортные состояния;
- вы, вольно или нет, сравниваете себя с другим человеком, и это портит вам жизнь;
- у вас есть зависть, чувство несправедливости по отношению к тому, какие блага имеет человек, в отличие от вас;
- вы считаете, что человек живет «неправильно», и это вас раздражает;
- вы ловите себя на желании, чтобы жизнь «проучила» этого человека, и если у него что-то не получится, у вас будет удовлетворенное злорадство;
- и другие признаки, выделяющие этого человека среди других.
Таким образом, проблема в отношениях с людьми – это не конфликты или какие-нибудь ссоры. Проблема – это ваше личное переживание конкретных отношений, личное восприятие человека, который в вашем представлении будто бы чем-то «заряжен», перегружен какими-то негативными значениями, выступает олицетворением чего-то ранящего вас.
Причем обычно это не один человек – их в вашем окружении обычно несколько, а то и с десяток. Получается, что значительный объем вашего внимания, сил и энергии уходит на бесполезную внутреннюю борьбу с «другими людьми» в вашем воображении, которые сами по себе может и заслужили такое отношение, но вам от этого не легче – тяжело и неприятно все равно вам. Что с этим делать?
Чтобы лучше в этом разобраться, давайте познакомимся с прекрасной дзенской притчей «Пустая лодка»:
Лин-чи рассказывал:
Когда я был молодым, мне нравилось в одиночестве плавать на своей лодке по озеру, я мог это делать часами.
Однажды я находился в своей лодке в центре озера, сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Вдруг какая-то другая лодка ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что чужая лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать?
Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.
Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.
Эта притча помогает нам понять важную вещь: мы сами «нагружаем» окружающих нас людей, а заодно и наши с ними отношения проблемным содержанием.
Если мы сможем обнаружить и отделить эту «заряженность», «отягощенность» от другого человека, то мы обнаружим, что человек не причем – мы имеем дело со своей собственной проблемой.
Мы увидим, что напрягающий нас человек – не более, чем «пустая лодка». Мы сами сделали его посредником между нами и нашей проблемой. Видя отражение проблемы в нем, мы думали, что проблема и есть в нем. Но дело никогда не было в другом человеке, он здесь – нейтральная фигура, которую необходимо освободить от ложных значений и отпустить с миром. Чтобы, наконец, встретиться лицом к лицу с нашим собственным важным вызовом, который откроет нам дверь к необходимому преображению.
Этим мы и будем заниматься в предстоящие две недели.
Рассмотрим общий план февральского Забега’25. Вам предстоит:
1) Составить своеобразную «карту» людей, которые вас «напрягают», которых вы привыкли винить в чем-то; или с которыми вы себя болезненно сравниваете; или кто вас обидел и вы злитесь; или с которыми не сложилось, либо никак не может сложиться взаимопонимание. А может, все сразу. В общем, тех, с кем у вас сложные противоречивые отношения. Это те люди, которых вы наделяете негативным содержанием своих собственных проблем. Получается, что некоторые ваши проблемы как бы надежно «спрятаны» в этих других людях. Вы злитесь на этих людей и это позволяет не менять в себе самих что-то важное – проблемы остаются недоступны для вашего осознания и разрешения.
2) Когда «карта» составлена, важно этих людей, планомерно, одного за другим, освободить от проблемного «заряда» и «груза». Тем самым сделать их нейтральными, вполне нормальными, обычным людьми, с которыми возможны хорошие, конструктивные, либо хотя бы равнодушные отношения. Для этого мы будем буквально отделять ложное проблемное содержание от каждого выбранного вами человека, освобождая его от выданной ему посреднической роли. Когда станет очевидно, что проблема – не в других людях и никогда в них и не была, их можно оставить в покое и отпустить.
3) Следующий шаг – остаться наедине, встретиться лицом к лицу со своими проблемами, которые и не проблемы вовсе, а ваши личные позитивные кризисы. Под кризисом мы понимаем ситуацию, когда старые взгляды и способы деятельности становятся неадекватны имеющимся жизненным вызовам, нуждаются в переосмыслении и пересмотре. Выявленные проблемы, таким образом, указывают на вашу готовность перейти на следующий уровень вашего развития со своими интересными и волнующими вызовами. Это значит, что проблемы готовы к разрешению, уже «сами хотят» стать важным и ценным ресурсом для ваших отношений и жизни.
4) Далее вы отвечаете на эти вызовы – решаете проблемы и обновляете свои собственные отношения с самими собой. После чего обнаруживаете, что и отношения с другими людьми, как и сами эти люди воспринимаются вами уже совершенно иначе.
5) Это и есть обучение работе с основанием в отношениях – освоение умения «смотреть в корень», освобождать других людей от нашего личного проблемного содержания, обнаруживать, что эти люди, оказывается, сами по себе вполне нейтральны. Это дает свободу мыслей, чувств и ощущений; оно дает значительное облегчение. Ведь мы обнаруживаем, что нас никто и не обижал, нами никто и не управлял, нам некого ни в чем винить. Есть только мы и наши вызовы, с которыми, наконец, мы можем встретиться лицом к лицу и разобраться; стать с их помощью увереннее, взрослее, мудрее.
Эту работу предстоит проделать со всеми людьми из вашего списка. Частично вы это начнете делать на Забеге, проделав предложенную здесь технику на трех людях. А потом, поняв принцип, сможете самостоятельно продолжить и после завершения Забега.
Чем из этого мы займемся сегодня, на первом этапе? Давайте посмотрим!
Инструкция к первому этапу Забега
1. Выпишите список людей, отношения с которыми будто бы чем-то «заряжены», «отягощены».
Признаки мы упоминали выше: обиды, сравнивание, обвинение, зацикливание, зависть, злорадство и т.д. Не важно, нашли вы один признак, или сразу все – если хоть что-то указывает на заряженность человека для вас, можно его смело выписывать.
2. Из полученного списка людей выберите троих людей для последующей работы на Забеге. Остальных доработаете самостоятельно после его завершения.
3. Представьте этих троих людей в самом их негативном проявлении. Вообразите и расположите их относительно себя в пространстве. Почувствуйте их присутствие, ощутите собственные неприятные реакции по этому поводу.
4. Почувствуйте, что вы каждого из них наделяете неким значением – они стали для вас своеобразными символами, олицетворением чего-то.
Например, кто-то из них постоянно вас принижает, обесценивает, пренебрегает вашими желаниями – этим он символизирует, олицетворяет вашу неважность и незначимость. Другой вас постоянно подводит – он олицетворяет вашу невозможность положиться и довериться людям. И так далее.
Выпишите все то, что в этом ключе ассоциируется у вас с каждым человеком. Первое, что приходит в голову. Обойдемся пока без метафорических и иных образов, просто опишите свои мысли и ощущения по поводу этих людей и их влияния на вас.
5. От чего важного в вашей жизни вас будто бы сдерживают эти люди? Чему они глобально мешают? Если бы не эти негативные последствия их влияния на вас, то что тогда изменилось бы в вашей жизни?
Лучше всего делать это работу письменно от руки. Однако не будем на этом настаивать – попробуйте сами и решите, как вам лучше.
Чтобы перейти на следующий этап Забега, в ответе этой темы опишите полученные вами результаты:
1. Сколько людей получилось в вашем списке?
2. Кого из них вы выбрали? В ответе можете использовать кодовые названия ) Как вы думаете, почему вы выбрали именно этих людей?
3. Где эти люди расположены в пространстве и как выглядят? Какие мысли, ощущения, эмоции, чувства, реакции они у вас вызывают? Опишите в свободной форме.
4. Каким значением вы наделяете каждого из них? Что они символизируют, что олицетворяют для вас? Чем они будто бы заряжены, отягощены в вашем представлении? Опишите словами (не образами) все, что приходит в голову.
5. Как это все влияет на вашу жизнь? Какой была бы ваша жизнь без этого негативного влияния?
В своем ответе отдельным списком укажите все возникшие у вас вопросы.
Лайфхак: Прежде, чем писать ответ на форуме, напишите его сначала где-нибудь в текстовом редакторе, чтобы он у вас остался сохраненный. Тогда, в случае технических сбоев при отправке, ваш текст можно будет восстановить.
После получения от вашего куратора подтверждения правильности выполнения задания, переходите на следующий этап.
Старт объявлен! Ура!
Внимание! Если вы не отметитесь в Перекличке или на Старте до воскресенья 16 февраля, это будет означать, что вы передумали и ваш номер будет освобожден для другого участника.
С уважением,
Антон Ковалевский