1. Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в феврале 2025 г.
Антон Ковалевский

1. Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Сообщение Антон Ковалевский »

Здравствуйте, уважаемые Участники!

3… 2… 1…! Старт! Побежали! Забег начался!

В ходе февральского Забега’25 вы научитесь работать с проблемными отношениями со значимыми людьми.

Как распознать, что отношения – проблемные? На какие признаки можно ориентироваться?

Некоторые признаки проблемных отношений:
- у вас накопились обиды на человека, это вас тяготит, но вы не можете с этим ничего сделать;
- вы периодически невольно возвращаетесь мыслями к этому человеку, обнаруживаете свою зацикленность на нем;
- при мысли об этом человеке в вашем теле что-то неприятно реагирует, вы чувствуете тяжесть, напряжение или другие некомфортные состояния;
- вы, вольно или нет, сравниваете себя с другим человеком, и это портит вам жизнь;
- у вас есть зависть, чувство несправедливости по отношению к тому, какие блага имеет человек, в отличие от вас;
- вы считаете, что человек живет «неправильно», и это вас раздражает;
- вы ловите себя на желании, чтобы жизнь «проучила» этого человека, и если у него что-то не получится, у вас будет удовлетворенное злорадство;
- и другие признаки, выделяющие этого человека среди других.

Таким образом, проблема в отношениях с людьми – это не конфликты или какие-нибудь ссоры. Проблема – это ваше личное переживание конкретных отношений, личное восприятие человека, который в вашем представлении будто бы чем-то «заряжен», перегружен какими-то негативными значениями, выступает олицетворением чего-то ранящего вас.

Причем обычно это не один человек – их в вашем окружении обычно несколько, а то и с десяток. Получается, что значительный объем вашего внимания, сил и энергии уходит на бесполезную внутреннюю борьбу с «другими людьми» в вашем воображении, которые сами по себе может и заслужили такое отношение, но вам от этого не легче – тяжело и неприятно все равно вам. Что с этим делать?

Чтобы лучше в этом разобраться, давайте познакомимся с прекрасной дзенской притчей «Пустая лодка»:

Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось в одиночестве плавать на своей лодке по озеру, я мог это делать часами.

Однажды я находился в своей лодке в центре озера, сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Вдруг какая-то другая лодка ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что чужая лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплёскивать?

Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути.

Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Эта притча помогает нам понять важную вещь: мы сами «нагружаем» окружающих нас людей, а заодно и наши с ними отношения проблемным содержанием.

Если мы сможем обнаружить и отделить эту «заряженность», «отягощенность» от другого человека, то мы обнаружим, что человек не причем – мы имеем дело со своей собственной проблемой.

Мы увидим, что напрягающий нас человек – не более, чем «пустая лодка». Мы сами сделали его посредником между нами и нашей проблемой. Видя отражение проблемы в нем, мы думали, что проблема и есть в нем. Но дело никогда не было в другом человеке, он здесь – нейтральная фигура, которую необходимо освободить от ложных значений и отпустить с миром. Чтобы, наконец, встретиться лицом к лицу с нашим собственным важным вызовом, который откроет нам дверь к необходимому преображению.

Этим мы и будем заниматься в предстоящие две недели.

Рассмотрим общий план февральского Забега’25. Вам предстоит:

1) Составить своеобразную «карту» людей, которые вас «напрягают», которых вы привыкли винить в чем-то; или с которыми вы себя болезненно сравниваете; или кто вас обидел и вы злитесь; или с которыми не сложилось, либо никак не может сложиться взаимопонимание. А может, все сразу. В общем, тех, с кем у вас сложные противоречивые отношения. Это те люди, которых вы наделяете негативным содержанием своих собственных проблем. Получается, что некоторые ваши проблемы как бы надежно «спрятаны» в этих других людях. Вы злитесь на этих людей и это позволяет не менять в себе самих что-то важное – проблемы остаются недоступны для вашего осознания и разрешения.

2) Когда «карта» составлена, важно этих людей, планомерно, одного за другим, освободить от проблемного «заряда» и «груза». Тем самым сделать их нейтральными, вполне нормальными, обычным людьми, с которыми возможны хорошие, конструктивные, либо хотя бы равнодушные отношения. Для этого мы будем буквально отделять ложное проблемное содержание от каждого выбранного вами человека, освобождая его от выданной ему посреднической роли. Когда станет очевидно, что проблема – не в других людях и никогда в них и не была, их можно оставить в покое и отпустить.

3) Следующий шаг – остаться наедине, встретиться лицом к лицу со своими проблемами, которые и не проблемы вовсе, а ваши личные позитивные кризисы. Под кризисом мы понимаем ситуацию, когда старые взгляды и способы деятельности становятся неадекватны имеющимся жизненным вызовам, нуждаются в переосмыслении и пересмотре. Выявленные проблемы, таким образом, указывают на вашу готовность перейти на следующий уровень вашего развития со своими интересными и волнующими вызовами. Это значит, что проблемы готовы к разрешению, уже «сами хотят» стать важным и ценным ресурсом для ваших отношений и жизни.

4) Далее вы отвечаете на эти вызовы – решаете проблемы и обновляете свои собственные отношения с самими собой. После чего обнаруживаете, что и отношения с другими людьми, как и сами эти люди воспринимаются вами уже совершенно иначе.

5) Это и есть обучение работе с основанием в отношениях – освоение умения «смотреть в корень», освобождать других людей от нашего личного проблемного содержания, обнаруживать, что эти люди, оказывается, сами по себе вполне нейтральны. Это дает свободу мыслей, чувств и ощущений; оно дает значительное облегчение. Ведь мы обнаруживаем, что нас никто и не обижал, нами никто и не управлял, нам некого ни в чем винить. Есть только мы и наши вызовы, с которыми, наконец, мы можем встретиться лицом к лицу и разобраться; стать с их помощью увереннее, взрослее, мудрее.

Эту работу предстоит проделать со всеми людьми из вашего списка. Частично вы это начнете делать на Забеге, проделав предложенную здесь технику на трех людях. А потом, поняв принцип, сможете самостоятельно продолжить и после завершения Забега.

Чем из этого мы займемся сегодня, на первом этапе? Давайте посмотрим!

Инструкция к первому этапу Забега

1. Выпишите список людей, отношения с которыми будто бы чем-то «заряжены», «отягощены».

Признаки мы упоминали выше: обиды, сравнивание, обвинение, зацикливание, зависть, злорадство и т.д. Не важно, нашли вы один признак, или сразу все – если хоть что-то указывает на заряженность человека для вас, можно его смело выписывать.

2. Из полученного списка людей выберите троих людей для последующей работы на Забеге. Остальных доработаете самостоятельно после его завершения.

3. Представьте этих троих людей в самом их негативном проявлении. Вообразите и расположите их относительно себя в пространстве. Почувствуйте их присутствие, ощутите собственные неприятные реакции по этому поводу.

4. Почувствуйте, что вы каждого из них наделяете неким значением – они стали для вас своеобразными символами, олицетворением чего-то.

Например, кто-то из них постоянно вас принижает, обесценивает, пренебрегает вашими желаниями – этим он символизирует, олицетворяет вашу неважность и незначимость. Другой вас постоянно подводит – он олицетворяет вашу невозможность положиться и довериться людям. И так далее.

Выпишите все то, что в этом ключе ассоциируется у вас с каждым человеком. Первое, что приходит в голову. Обойдемся пока без метафорических и иных образов, просто опишите свои мысли и ощущения по поводу этих людей и их влияния на вас.

5. От чего важного в вашей жизни вас будто бы сдерживают эти люди? Чему они глобально мешают? Если бы не эти негативные последствия их влияния на вас, то что тогда изменилось бы в вашей жизни?

Лучше всего делать это работу письменно от руки. Однако не будем на этом настаивать – попробуйте сами и решите, как вам лучше.

Чтобы перейти на следующий этап Забега, в ответе этой темы опишите полученные вами результаты:
1. Сколько людей получилось в вашем списке?
2. Кого из них вы выбрали? В ответе можете использовать кодовые названия ) Как вы думаете, почему вы выбрали именно этих людей?
3. Где эти люди расположены в пространстве и как выглядят? Какие мысли, ощущения, эмоции, чувства, реакции они у вас вызывают? Опишите в свободной форме.
4. Каким значением вы наделяете каждого из них? Что они символизируют, что олицетворяют для вас? Чем они будто бы заряжены, отягощены в вашем представлении? Опишите словами (не образами) все, что приходит в голову.
5. Как это все влияет на вашу жизнь? Какой была бы ваша жизнь без этого негативного влияния?

В своем ответе отдельным списком укажите все возникшие у вас вопросы.

Лайфхак: Прежде, чем писать ответ на форуме, напишите его сначала где-нибудь в текстовом редакторе, чтобы он у вас остался сохраненный. Тогда, в случае технических сбоев при отправке, ваш текст можно будет восстановить.

После получения от вашего куратора подтверждения правильности выполнения задания, переходите на следующий этап.

Старт объявлен! Ура!

Внимание! Если вы не отметитесь в Перекличке или на Старте до воскресенья 16 февраля, это будет означать, что вы передумали и ваш номер будет освобожден для другого участника.

С уважением,
Антон Ковалевский
Антон Ковалевский

Re: 1. Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Распределение кураторов и участников

Антон Ковалевский:
- Участник_2;
- Участник_3;
- Участник_8;

Александра Меновщикова:
- Участник_1;
- Участник_6;
- Участник_7.

Валентина Пашнина:
- Участник_4;
- Участник_5;
- Участник_9.

Распределение проводилось с помощью генератора случайных чисел.

Куратор – это ваш проводник и помощник на протяжении всего Забега. Каждый из них – опытный профессиональный психолог, ежедневно работающий с запутанными жизненными ситуациями своих клиентов. Будьте уверены, он поможет и вам разобраться в ваших отношениях с людьми.

Если в ходе Забега вам что-то станет непонятно, вызовет вопросы или обеспокоит, напишите об этом вашему куратору. Он здесь для того, чтобы сделать ваше прохождение заданий максимально понятным, ясным и результативным. Если вам чего-то не достает в ответах куратора – напишите ему, не включайте ложную вежливость, будьте максимально открыты. Забег проводится для вас, смело используйте его для улучшения вашей жизни.

При этом берегите, уважайте время и внимание вашего куратора.

Следуйте простым правилам:
- в начале вашего сообщения пишите имя вашего куратора жирным шрифтом, чтобы ваш ответ было удобно находить;
- оформляйте свои сообщения емко, четко и понятно, соблюдая нумерацию ответов в соответствии с нумерацией задания, используйте цитирование;
- избегайте в своих ответах длинных текстов, не имеющих отношения к заданию, например, воспоминаний из прошлого, риторических размышлений и прочего;
- прислушивайтесь к обратной связи, комментариям, замечаниям и пожеланиям куратора;
- вопросы группируйте списком в конце вашего ответа; если вопросы было удобнее задавать по ходу текста, то пусть будут, просто продублируйте их еще раз в конце сообщения;
- лучше один раз сделать задание внимательно и хорошо, чем на скорую руку и несколько раз переделывать.

Куратор отвечает не реже одного раза в сутки. Если он почему-то задерживается и ответа нет больше суток, напишите сообщение-напоминание – бывает и такое, что куратор просто пропустил ваш ответ.

Начнем!

С уважением,
Команда кураторов февральского Забега'25.
Участник_3

Сообщение Участник_3 »

Антон Ковалевский

8

2. Кого из них вы выбрали? В ответе можете использовать кодовые названия ) Как вы думаете, почему вы выбрали именно этих людей?

Т, А, О. Они самые близкие, но в тоже время далёкие люди. Общение поверхностное. Взаимодействие на уровне - ты мне, я тебе. Каждый из них вышел из разных направлений - семья, романтические отношения, дружеские

3. Где эти люди расположены в пространстве и как выглядят? Какие мысли, ощущения, эмоции, чувства, реакции они у вас вызывают? Опишите в свободной форме

Т- прямо перед носом, А - за ним в нескольких шагах, О - далеко. Стоят вряд, прямо перед моим лицом. Стоят лицом ко мне

Они мне загораживают что то. Бесят, злят. Я из за них что то не вижу,упускают. Хочу отодвинуть - не двигаются. Сама делаю шаг, они за мной

4. Каким значением вы наделяете каждого из них? Что они символизируют, что олицетворяют для вас? Чем они будто бы заряжены, отягощены в вашем представлении? Опишите словами (не образами) все, что приходит в голову.

Т - вредный, противный, потребитель, борец, прогнет всех и все, но своё получит. Я чувствую, что я плохая мать, не успешной, никчёмной, слабой, беспомощной, как будто я самое последнее 💩

А- самодовольный, ненавидящий женщин, живёт сам по себе и раздает указания, обвинитель. Я не чувствую себя женщиной, как будто я так и не смогла её стать как ни старалась, плохой, никчёмной, неудачницей, как будто я самое последнее 💩

О- холодная, закрытая, высокомерная, резкая, не следит за тем что говорит, любит раздавать указания, обвиняющая и осуждающая. Я чувствую себя 💩, недостойной, никчёмной, неудачницей, плохой

Ого, для меня неожиданно было, что есть основная линия что я чувствую с разными людьми

5. Как это все влияет на вашу жизнь? Какой была бы ваша жизнь без этого негативного влияния?

Меня это тяготит, напрягает, периодически выбивает из жизни, сложно сосредоточиться на работе и не хочется идти в романтические отношения и заводить друзей

Было бы спокойствие, радость, любовь, взаимность. Муж был бы и взаимность, любовь были бы у нас. Друзья - классно время бы проводили. Семья была бы, с Т.хорршо тепло общались. С А и О ровно мне было бы, не критично, что они такие
Антон Ковалевский

Участник_3

Напоминаю, в начале вашего сообщения пишите имя вашего куратора.

8

Т, А, О. Они самые близкие, но в тоже время далёкие люди. Общение поверхностное. Взаимодействие на уровне - ты мне, я тебе. Каждый из них вышел из разных направлений - семья, романтические отношения, дружеские
Принято!

3. Где эти люди расположены в пространстве и как выглядят? Какие мысли, ощущения, эмоции, чувства, реакции они у вас вызывают? Опишите в свободной форме

Т- прямо перед носом, А - за ним в нескольких шагах, О - далеко. Стоят вряд, прямо перед моим лицом. Стоят лицом ко мне

Они мне загораживают что то. Бесят, злят. Я из за них что то не вижу,упускают. Хочу отодвинуть - не двигаются. Сама делаю шаг, они за мной
Отлично представили и описали состояние.

Т - вредный, противный, потребитель, борец, прогнет всех и все, но своё получит. Я чувствую, что я плохая мать, не успешной, никчёмной, слабой, беспомощной, как будто я самое последнее 💩

А- самодовольный, ненавидящий женщин, живёт сам по себе и раздает указания, обвинитель. Я не чувствую себя женщиной, как будто я так и не смогла её стать как ни старалась, плохой, никчёмной, неудачницей, как будто я самое последнее 💩

О- холодная, закрытая, высокомерная, резкая, не следит за тем что говорит, любит раздавать указания, обвиняющая и осуждающая. Я чувствую себя 💩, недостойной, никчёмной, неудачницей, плохой

Ого, для меня неожиданно было, что есть основная линия что я чувствую с разными людьми
Поздравляю с инсайтом! Очень хорошо подсветили "основную линию". Скорее всего, это и будет основанием, с которым предстоит работать, увидим это на следующих этапах.

Меня это тяготит, напрягает, периодически выбивает из жизни, сложно сосредоточиться на работе и не хочется идти в романтические отношения и заводить друзей

Было бы спокойствие, радость, любовь, взаимность. Муж был бы и взаимность, любовь были бы у нас. Друзья - классно время бы проводили. Семья была бы, с Т.хорршо тепло общались. С А и О ровно мне было бы, не критично, что они такие
Принято, достаточно стандартная ситуация. Обратите внимание, что ответственность за спокойствие, радость, любовь, взаимность, наличие мужа и семьи, друзей и прочего выносятся вовне и ассоциируются с другими людьми. Вот эту сцепку так же предстоит убрать, чтобы вы чувствовали свою способность жить так, как захотите вне зависимости от каких-либо напрягов, негативных состояний, других людей и отношений с ними.

Все сделали отлично! Поздравляю с выполненным первым заданием, встретимся на следующем этапе!
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

3.

-БП (потому что не могу пережить болезненный разрыв, и 3 месяца не могу избавиться от навязчивых мыслей об этом человеке и как могло бы быть в итоге, если бы я сама не начала сливать эти отношения, если бы я умела строить близость)

-Бывший муж (потому что его нежелание меня понять, сказывается на моей жизни, деньги и вложения в детей.

-Дочь.(потому что я очень хочу спокойствия и чтобы она меня слушала, ведь ее «вреднечество» создаёт мне проблемы. А я и так ни с чем не справляюсь.

3. Где эти люди расположены в пространстве и как выглядят? Какие мысли, ощущения, эмоции, чувства, реакции они у вас вызывают? Опишите в свободной форме.

-БП. Напротив, на расстоянии 2х метров.
Принял решение за меня, не идет на контакт. Не хочет услышать меня, ведёт себя эгоистично. Не возвращается ко мне (знаю-знаю - это звучит «нелепо», заставить человека быть с кем-то против его воли, нельзя, но меня это его отвержение буквально убивает и вводит в депрессивное состояние) Я испытываю навязчивые мысли от желания все вернуть.

Бывш.муж. Очень далеко, где-то слева.
Не возможно договориться относительно финансов связанных с нуждами детей. Согласен выделять только на то, что сам считает нужным и важным. Отказался разделить по полам оплату репетитора для дочки.

Дочь. Рядом со мной напротив.
В свои 8 лет, ведёт себя по-хамски. Грубит, спорит, перечит. Отказывается слушаться, забивает на учебу и спорит, повышает голос.

-БП. Боль, разочарование, самообвинение, непонимание, крушение мечт. Надежда и желание воссоединения. Ненависть к себе, за то что не смогла удержать и создать серьезные отношения. И головой прекрасно осознаю фразу «что происходит то и цель», но не могу принять факт разрыва.

-Бывш.муж. Неуступчивость, не умеет слышать, не хочет меня понять. Раздражение.

-Дочь. Неуступчивость, нежелание подчиниться, несогласие с моей точкой зрения, хотя я опытнее и мне виднее.

-БП. Я не могу его отпустить в своей голове. Я не могу принять сам факт разрыва. Я не хочу верить что это конец. Я потеряла ощущение радости от жизни. Не могу получать удовольствие от жизни и от того что делаю. Глобально мешают радоваться жизни и жить в принципе нормальной жизнью.
Я бы радовалась от всего и наслаждалась собой - как это было ДО встречи с ним.

-Бывш.муж. Его непонимание меня раздражает, злит. Мне приходится самой решать проблемы, которые требуют совместного вложения. Делает это из вредности, никогда не прислушивался к моему мнению. Если бы не его поведение - мне было бы проще во всем. возможно мы бы и не развелись.

-Дочь.я злюсь, когда она начинает спорить со мной, особенно на счет домашки, ведь я вижу к чему это приводит-к 2кам и не аттестации за семестр. Когда она начинает мне грубить - у меня начинает болеть голова.
Мне было бы проще заниматься ее воспитанием.
Александра Меновщикова

Сообщение Александра Меновщикова »

Участник_1
Здравствуйте! Чтобы проще было находить друг друга, пишите, пожалуйста, в начале следующих сообщений моё имя и фамилию :-)
3.

-БП (потому что не могу пережить болезненный разрыв, и 3 месяца не могу избавиться от навязчивых мыслей об этом человеке и как могло бы быть в итоге, если бы я сама не начала сливать эти отношения, если бы я умела строить близость)

-Бывший муж (потому что его нежелание меня понять, сказывается на моей жизни, деньги и вложения в детей.

-Дочь.(потому что я очень хочу спокойствия и чтобы она меня слушала, ведь ее «вреднечество» создаёт мне проблемы. А я и так ни с чем не справляюсь.
Отлично. Принято.

-БП. Напротив, на расстоянии 2х метров.
Принял решение за меня, не идет на контакт. Не хочет услышать меня, ведёт себя эгоистично. Не возвращается ко мне (знаю-знаю - это звучит «нелепо», заставить человека быть с кем-то против его воли, нельзя, но меня это его отвержение буквально убивает и вводит в депрессивное состояние) Я испытываю навязчивые мысли от желания все вернуть.

Бывш.муж. Очень далеко, где-то слева.
Не возможно договориться относительно финансов связанных с нуждами детей. Согласен выделять только на то, что сам считает нужным и важным. Отказался разделить по полам оплату репетитора для дочки.

Дочь. Рядом со мной напротив
В свои 8 лет, ведёт себя по-хамски. Грубит, спорит, перечит. Отказывается слушаться, забивает на учебу и спорит, повышает голос.
Всё отлично. Есть только два момента, которые я бы хотела уточнить:
1. Какие чувства у Вас возникают, когда с мужем невозможно договориться? Какие чувства у Вас возникают, когда дочка не слушается, забивает на учёбу?
2. БП и дочь находятся перед Вами. Стоят ли они на одной линии: дочь ближе, а БП дальше. Или всё-таки линии разные, хотя обе перед Вами?

-БП. Боль, разочарование, самообвинение, непонимание, крушение мечт. Надежда и желание воссоединения. Ненависть к себе, за то что не смогла удержать и создать серьезные отношения. И головой прекрасно осознаю фразу «что происходит то и цель», но не могу принять факт разрыва.

-Бывш.муж. Неуступчивость, не умеет слышать, не хочет меня понять. Раздражение.

-Дочь. Неуступчивость, нежелание подчиниться, несогласие с моей точкой зрения, хотя я опытнее и мне виднее.
Как по-Вашему, проявляет ли БП неуступчивость, когда не идет на контакт, не хочет Вас услышать и не возвращается к Вам?

5.
Как это все влияет на вашу жизнь? Какой была бы ваша жизнь без этого негативного влияния?

-БП. Я не могу его отпустить в своей голове. Я не могу принять сам факт разрыва. Я не хочу верить что это конец. Я потеряла ощущение радости от жизни. Не могу получать удовольствие от жизни и от того что делаю. Глобально мешают радоваться жизни и жить в принципе нормальной жизнью.
Я бы радовалась от всего и наслаждалась собой - как это было ДО встречи с ним.

-Бывш.муж. Его непонимание меня раздражает, злит. Мне приходится самой решать проблемы, которые требуют совместного вложения. Делает это из вредности, никогда не прислушивался к моему мнению. Если бы не его поведение - мне было бы проще во всем. возможно мы бы и не развелись.

-Дочь.я злюсь, когда она начинает спорить со мной, особенно на счет домашки, ведь я вижу к чему это приводит-к 2кам и не аттестации за семестр. Когда она начинает мне грубить - у меня начинает болеть голова.
Мне было бы проще заниматься ее воспитанием.
Принято! Вы молодец! Жду уточнений!
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Антон Ковалевский

В моём списке 12 человек.

2. Кого из них вы выбрали? В ответе можете использовать кодовые названия ) Как вы думаете, почему вы выбрали именно этих людей?Выбрала троих – М.,О.,Б., тех, кто вызывает наиболее сильные негативные эмоции и о ком я часто вспоминала последнее время. Пока готовила задание, обнаружила, что устала от этих негативных эмоций и поняла, что мне очень было нужно на этот Забег)

Расположение этих людей в пространстве:
М – родственница, стоит в одном шаге слева по диагонали от меня. Смотрит на меня по-родственному, доброжелательно и одновременно оценивающе. Каждый наш разговор – это её громкоголосый доклад о том, как у них всё отлично, как и в чём они преуспели. У меня же, такое ощущение, что если она и спрашивает о моих делах, то лишь потому, что надеется услышать о проблемах. Раздражение и разочарование. Хочется найти регулировку громкости и убавить громкий звук. Чувство такое – жаль, что нет нормальных тем для общения и одновременно с этим, ловлю себя на мысли, что втягиваюсь в эти соревнования, будто хочу доказать, что я круче.

О – приятельница, в двух шагах справа по диагонали от меня. Смотрит на меня, улыбается. Мне эта улыбка неприятна, она не искренняя. Мысль о том, что человек подобрался поближе, чтобы разведать-разузнать побольше обо мне, чтобы всё это копировать. Она об этом сама сказала – проговорилась на «безобидном», по ее мнению, примере, но он оказался показательным для меня. Чувство отвращения у меня к ней.

Б – дальняя сестра, располагается справа и позади, по диагонали в трёх шагах от меня. Стоит ко мне спиной, лица не вижу. Будто и дела ей нет до меня. От неё ощущение негатива в мою сторону. Она не хочет со мной общаться. С тех пор, как я стала жить в одном с ней городе, она сама не писала и не звонила никогда. У меня ощущение, что она считает меня недоучкой и непрофессионалом. Ей неприятно, что у меня сфера работы неплохо простроена (у неё здесь не получилось). Я сделала ремонт и пригласила ее в гости, она очень эмоционально отказалась, поскольку ехать далеко. Меня это очень обидело. Даже чувство ненависти есть.

М – я завидую, что у них хорошая семья, они вместе идут к цели. Пока писала, подумала, что она, наверное, завидует в чем-то мне и её громкоголосые доклады каждый раз, возможно, это её способ самоутвердиться. Я понимаю свою зависть, но не принимаю. Мне неприятно, что я испытываю это чувство, да ещё и к человеку, с которым, в общем-то, хорошие семейные отношения.

О – чувствую отвращение к этому человеку, чувствую себя использованной. Я общалась искренне, а человек, такое ощущение, всё вынюхивал и высматривал для себя полезное. Мелкий сталкер. Мне кажется, возможно, этот человек мне завидует.

Б – большая обида и даже ненависть к ней. Человек, который всё, что имеет получил от других обесценивает то, что я в своей жизни сделала сама. У нее нет права считать себя лучше меня. А я, похоже, завидую ей, что к ней пришло всё легко))

К пятому пункту я ощутила упадок сил и физически, и морально. Я неприятно удивлена, что настолько погрузилась в негатив. Я сижу в зависти и обиде около года. Еще я, как оказалось, считаю, что мне все они завидуют.
Я поняла, что всё это отнимает у меня много энергии. Отмахиваясь и не уделяя внимания этим не значительным на мой взгляд отношениям, я пропустила очень много серьезных вещей. А ещё, не прямо, а как некая тень, эти негативные состояния присутствуют в моей жизни и влияют на неё каждый день.
Когда это всё уйдёт, моя жизнь станет светлее и приятнее. Будет больше энергии. Сфера общения и дружбы улучшится. Я вернусь в своё нормальное обычное позитивное настроение и дружелюбие.
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

Александра Меновщикова

1. Какие чувства у Вас возникают, когда с мужем невозможно договориться? Какие чувства у Вас возникают, когда дочка не слушается, забивает на учёбу?
Бывший муж: Злость, ощущение что сражаешься с ветряными мельницами, безисходность, непонимание почему ему сложно пойти на уступки.

Дочь: агрессия, начинаю закипать внутри, внутри рождаются слова «да, господи, когда же ты поймешь, что я права». До последнего терплю, но когда она начинает еще хамить, я взрываюсь. Потом вина, ну что же я за никчемная мать, не могу обуздать 8ми летнего ребенка, не могу объяснить важность выполнения тщательного домашки.
2. БП и дочь находятся перед Вами. Стоят ли они на одной линии: дочь ближе, а БП дальше. Или всё-таки линии разные, хотя обе перед Вами?
Дочь на линии ближе, в пределах метра.
БП на линии за ней, но тоже достаточно близко, не больше 2х метров.
Как по-Вашему, проявляет ли БП неуступчивость, когда не идет на контакт, не хочет Вас услышать и не возвращается к Вам?
Да, конечно, проявляет. Я вижу, что все 3 человека проявляют по отношению ко мне неуступчивость. Но именно неуступчивость БП - меня буквально «убивает». Мне очень сложно с этим смириться, для меня буквально невыносимо это.
Антон Ковалевский

Участник_2
В моём списке 12 человек.

2. Кого из них вы выбрали? В ответе можете использовать кодовые названия ) Как вы думаете, почему вы выбрали именно этих людей?Выбрала троих – М.,О.,Б., тех, кто вызывает наиболее сильные негативные эмоции и о ком я часто вспоминала последнее время. Пока готовила задание, обнаружила, что устала от этих негативных эмоций и поняла, что мне очень было нужно на этот Забег)
Замечательно! Рад, что этот Забег пришелся "в тему" :) Работаем!

Расположение этих людей в пространстве:
М – родственница, стоит в одном шаге слева по диагонали от меня. Смотрит на меня по-родственному, доброжелательно и одновременно оценивающе. Каждый наш разговор – это её громкоголосый доклад о том, как у них всё отлично, как и в чём они преуспели. У меня же, такое ощущение, что если она и спрашивает о моих делах, то лишь потому, что надеется услышать о проблемах. Раздражение и разочарование. Хочется найти регулировку громкости и убавить громкий звук. Чувство такое – жаль, что нет нормальных тем для общения и одновременно с этим, ловлю себя на мысли, что втягиваюсь в эти соревнования, будто хочу доказать, что я круче.

О – приятельница, в двух шагах справа по диагонали от меня. Смотрит на меня, улыбается. Мне эта улыбка неприятна, она не искренняя. Мысль о том, что человек подобрался поближе, чтобы разведать-разузнать побольше обо мне, чтобы всё это копировать. Она об этом сама сказала – проговорилась на «безобидном», по ее мнению, примере, но он оказался показательным для меня. Чувство отвращения у меня к ней.

Б – дальняя сестра, располагается справа и позади, по диагонали в трёх шагах от меня. Стоит ко мне спиной, лица не вижу. Будто и дела ей нет до меня. От неё ощущение негатива в мою сторону. Она не хочет со мной общаться. С тех пор, как я стала жить в одном с ней городе, она сама не писала и не звонила никогда. У меня ощущение, что она считает меня недоучкой и непрофессионалом. Ей неприятно, что у меня сфера работы неплохо простроена (у неё здесь не получилось). Я сделала ремонт и пригласила ее в гости, она очень эмоционально отказалась, поскольку ехать далеко. Меня это очень обидело. Даже чувство ненависти есть.
Принято! Очень хорошо все описали.

М – я завидую, что у них хорошая семья, они вместе идут к цели. Пока писала, подумала, что она, наверное, завидует в чем-то мне и её громкоголосые доклады каждый раз, возможно, это её способ самоутвердиться. Я понимаю свою зависть, но не принимаю. Мне неприятно, что я испытываю это чувство, да ещё и к человеку, с которым, в общем-то, хорошие семейные отношения.
Да, самые близкие люди обычно – самые "заряженные". Что касается зависти – действительно, очень часто это парное, двустороннее, взаимное чувство.

О – чувствую отвращение к этому человеку, чувствую себя использованной. Я общалась искренне, а человек, такое ощущение, всё вынюхивал и высматривал для себя полезное. Мелкий сталкер. Мне кажется, возможно, этот человек мне завидует.

Б – большая обида и даже ненависть к ней. Человек, который всё, что имеет получил от других обесценивает то, что я в своей жизни сделала сама. У нее нет права считать себя лучше меня. А я, похоже, завидую ей, что к ней пришло всё легко))
Интересно тема зависти здесь повторяется. Посмотрим, как пойдет дальше.

К пятому пункту я ощутила упадок сил и физически, и морально. Я неприятно удивлена, что настолько погрузилась в негатив. Я сижу в зависти и обиде около года. Еще я, как оказалось, считаю, что мне все они завидуют.
Хорошо, хорошо! Это полезные осознания.

Я поняла, что всё это отнимает у меня много энергии. Отмахиваясь и не уделяя внимания этим не значительным на мой взгляд отношениям, я пропустила очень много серьезных вещей. А ещё, не прямо, а как некая тень, эти негативные состояния присутствуют в моей жизни и влияют на неё каждый день.
Очень важные наблюдения! Есть, с чем работать, отлично.

Когда это всё уйдёт, моя жизнь станет светлее и приятнее. Будет больше энергии. Сфера общения и дружбы улучшится. Я вернусь в своё нормальное обычное позитивное настроение и дружелюбие.
Попробуйте сделать мысленный эксперимент: что будет, если вы снимите в своем представлении эту связку, зависимость – если бы позволили себе быть более энергичной, живущей светлой, приятной жизнью и прочее, даже если с этими людьми и с этими негативными состояниями еще бы не разобрались? Как если бы одно перестало зависеть от другого, вышло из противоречия и могло бы существовать параллельно? Это не вопрос, на который надо отвечать, это вроде пожелания, на что стоит обратить внимание. Но если придет что-то интересное, чем захочется здесь поделиться, напишите!

Поздравляю, первый этап выполнен отлично! Продолжайте в том же духе!
Александра Меновщикова

Сообщение Александра Меновщикова »

Участник_1

Бывший муж: Злость, ощущение что сражаешься с ветряными мельницами, безисходность, непонимание почему ему сложно пойти на уступки.

Дочь: агрессия, начинаю закипать внутри, внутри рождаются слова «да, господи, когда же ты поймешь, что я права». До последнего терплю, но когда она начинает еще хамить, я взрываюсь. Потом вина, ну что же я за никчемная мать, не могу обуздать 8ми летнего ребенка, не могу объяснить важность выполнения тщательного домашки.
Супер! Принято

Дочь на линии ближе, в пределах метра.
БП на линии за ней, но тоже достаточно близко, не больше 2х метров.
Вот тут я всё-таки уточню для себя, чтобы быть абсолютно уверенной. БП и дочь стоят перед Вами на одной линии, просто на разном расстоянии от Вас. Правильно я поняла?

Да, конечно, проявляет. Я вижу, что все 3 человека проявляют по отношению ко мне неуступчивость. Но именно неуступчивость БП - меня буквально «убивает». Мне очень сложно с этим смириться, для меня буквально невыносимо это.
Отлично! Ответ принят.
Напишите уточнение по линиям БП и дочери и переходите на следующий этап.

Поздравляю Вас с успешным стартом!
Закрыто