1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Закрыто
Татьяна Боровинская
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 4 раза

Re: Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 13 май 2025, 20:40 viewtopic.php?p=1023#p1023
---
Здравствуйте, Участник_5!
Благодарю вас за подробные ответы и дополнения! Задание выполнено отлично. Вы прояснили ситуацию отношений и достаточно описали первую метафору – первый этап завершен. Вы можете переходить на второй этап! Он откроется завтра утром.

Здесь, на первом этапе, нам остались формальные моменты – обобщить проделанную вами работу и внести в Дневник инсайтов наблюдения, которые нам еще пригодятся далее.

Я сегодня, не позднее 23:00 мск, пришлю вам свой вариант этого обобщения наблюдений. Там же отвечу на ваши уточнения.

В свободное от второго этапа время просмотрите эти наблюдения, подтвердите то, что вам отзывается, добавьте что-нибудь свое, что я упустила – внесем все это в Дневник Инсайтов.

Встретимся на втором этапе, но и здесь мы еще не прощаемся.
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Участник_3
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_3 »

АНТОН
Не получилось выделить пункты(
1.Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

Проблемы с мужчинами вобще, не получаются отношения с мужчинами, которые нравятся. В итоге живу с мужчиной, который как мне кажется может быть хорошим отцом, но лично мне не очень нравится, отсюда не чувствую себя счастливой, т.к. хочется чтобы были чувства, любовь, страсть,а также уважение. Хочу встретить мужчину, но проблема в том, что я боюсь находясь в таком состоянии, что он мной не заинтересуется.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Мужчины которые нравятся, вызывают какой-то страх, проще с теми, кому я нравлюсь, но мне не очень . Третий раз выбрала мужчину, которого не люблю и в итоге какая-то тоска и пустота. И также нет к нему уважения, нет стремлений, нет общих интересов, чувствую себя несчастной.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Не любви, уважения, страсти, взаимопонимания, не получается решать вопросы, не имею никакого влияния в семье , испытываю только отвращение, хочу встретить другого мужчину, которого действительно полюблю и который будет мне подходить, хочу разойтись, но боюсь, как я буду одна справляться.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Думаю из-за слабости, неуверенности, зарегистрировалась на сайте знакомств, но не могу начать общаться из-за страха не понравиться и разочарования, т.к. в данный момент чувствую себя неудачницей. С мужем не удается ни о чем договориться, он делает только то, что считает нужным, почему, я не понимаю.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу начать отношения с другим мужчиной и уйти от мужа

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Состояние растерянное. Что все идет не так, как хочу, жалость к себе как будто я сама заперла себя в клетке, хотя в мире полно возможностей

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Лес старый, с множеством сухих деревьев, паутиной и пауками

Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Я похожа на тень, а муж на медведя.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет выйти из тени, но муж мешает, как будто она сдалась, решала, что теперь так и будет, эмоция- разочарование

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Муж-как медведь, следит чтобы я не убежала. Эмоция – злость

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Проблема, что он меня не слышит, у него свои планы

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

В каком-то лесу, где много сухих веток и очень некомфортно находиться. Правила- угодить медведю, иначе он будет недоволен.

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Еще есть какой-то мужчина – спаситель, где-то вдалеке на холме, там солнечно. И мне бы хотелось туда, но я нахожусь в лесу.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Операция – побег

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Нужно бежать, иначе я засохну, как и все что окружает

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Придет спаситель и поможет

Напоминаем, в своем ответе приводите текст задания и под ним пишите свой ответ.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

да

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Я так больше не могу жить, с этим нужно что-то делать
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_6
–––
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
С мужчинами вообще
Здравствуйте, Участник_6!

Принято.
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Сценарий у меня следующий: я быстро влюбляюсь, мне кажется, что это «судьба», но спустя примерно месяц-полтора «судьба» начинает меня раздражать. То, что мне немного не нравилось в начале отношений, раздувается до размера слона и я инициирую расставание. А ведь причины каждый раз веские.
Расскажите, пожалуйста, о веских причинах расставаний. Приведите примеры из жизни, чтобы мы могли к ним присмотреться повнимательнее и учесть в работе.

Сколько примерно раз повторялся описанный сценарий?
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
То, что я ныряю в отношения с мужчиной так, словно это мой последний шанс.
Мне не нравится то, что я не до конца искренна в отношениях, для каждого партнера своя маска, её трудно долго держать.
Сначала приятное чувство легкости, всепонимания и всепрощения, после – разочарование, обида, злость, апатия, грусть.
Вы пробовали быть искренней в отношениях, у вас есть такой опыт? Если есть, какие были результаты?
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Боюсь быть искренней в этих отношениях, мне тяжело говорить о том, что мне не нравится, я молчу до последнего. Не хочу работать над отношениями, когда понимаю для себя, что они тупиковые, но вполне могу в них застрять подольше, если мужчина напористый или приставучий.
Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Что для вас означает слово «искренность»?
Быть искренней в отношениях – это как?

Чем опасно быть искренней?

По каким признакам (кроме раздражения) вы понимаете, что отношения тупиковые?
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу понять какого мужчину ищу, покончить с ожиданиями (от них, от себя) и страхами одиночества.
Хочу, чтобы изменилось моё отношение к себе.
Предположите, если бы вы не боялись одиночества и не думали о последнем шансе, вам было бы легче выстраивать искренние отношения?

Что не так с вашим отношением к себе? Что вам хочется изменить, от чего избавиться или что добавить?
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Самое ужасное - это оказаться в таком же положении как моя мама и тетя – не замужем, без друзей, закопанная в своих и чужих проблемах, хотя вроде бы добрая, правильная, могу себя и ребенка обеспечить. Чувствую отчаяние, беспомощность и страх.
Сейчас запомним про маму и тетю и пока оставим это.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Мне представляется картонный телевизор в полный рост, в котором крутится передача «для него», а я там в главной роли.

Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Я похожа на актрису, а он сидит на диване и смотрит на происходящее. Когда он пытается подойти поближе и дотронуться, актриса злится и не пускает. А, если я чуть-чуть приоткрыла для него занавес, то злюсь ещё сильнее и, опять-таки, гоню мужчину прочь.
Взаимодействия как такого я не вижу, это всё больше похоже на просмотр какого-то шоу.
Загляните в прописанный сценарий шоу и расскажите подробнее:
- как называется роль актрисы?
- что скрывает занавес?
- почему мужчине туда нельзя?
- актриса может демонстрировать что-то еще, кроме злости?
- как долго будет длиться это шоу?
- сколько еще мужчин будет приглашено для просмотра?

Как если бы происходящее было зачем-то нужно, какую ценность представляет это шоу для зрителей и актеров? Что побуждает актрису играть эту роль?

Кто сценарист происходящего и кто режиссёр? Как если бы они проявились где-то в вашей метафоре, где бы они были и на кого были бы похожи?
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления; она сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчива, - и она из раза в раз играет эту часть в надежде, что в итоге роль станет частью её самой и пожизненной. Но получить этого не удается.
Основная эмоция – усталость.
«Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления».
Как заканчивается это представление, какой там финал?

Что происходит дальше с актрисой после финальной сцены?

У этой женщины есть жизнь за пределами актерской игры и съемок шоу?

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мужчине очень нравится картинка, которую он видит, он хочет узнать её поближе, хочет с ней отношений. Получает это либо эмоциональным насилием, либо не получает вовсе.
Основная эмоция – разочарование.
Принято.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Отношения построены на притворстве и самоубеждении.
Потому что они хотят разного
Сформулируйте кратко это самоубеждение используя пару слов. Как оно звучит?

«Они хотят разного». Чего на самом деле хочет женщина (не актриса)? И что другое хочет мужчина?

Есть хоть небольшая, но вероятность, что они способны найти точки соприкосновения для выстраивания отношений? Что для этого должно измениться?
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Это театр для одного гостя так что сцена и партер на одном уровне. Там очень вкусно пахнет. Штора ярко-красного цвета скрывает закулисье, в котором актриса отдыхает от спектаклей. Мужчина сидит, окрыленный представлением, на зеленом удобном диване.
Правило одно – смотреть можно, трогать и узнавать ближе нельзя.

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
Самое интересное в закулисье, там неидеально, не прибрано, но уютно, цветочки (у меня на подоконнике стоят цветы, ещё ассоциация с дочкой, я их очень люблю), швейная машинка для пошива костюмов, большое зеркало с косметикой (чтобы вживаться в роль), небольшой вместительный шкаф с творческой атрибутикой и книгами (это мой внутренний мир), много подушек и мягких пледов. И всё это очень хрупкое.
Ещё на стенах плакаты популярных мужчин, с которыми мне комфортно, они ничего не рушат и не вносят хаос в устоявшийся порядок вещей.
С чем связана хрупкость того, что хранится в закулисье?

Я сейчас напишу несколько предположений, уточните, пожалуйста, правильно ли я уловила суть:

1. Реальный мужчина («обычный», не популярный) – это противоположность нереальному мужчине (с плаката)?
2. С реальным мужчиной не комфортно, он вносит хаос и может что-то разрушить?

Понаблюдайте, в вашей метафоре как-то проявились мама и тетя? Что-то напоминает о их жизненных сценариях? То, что с ними как-то связано, может проявиться каким угодно образом.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Они встречаются, она усаживает его поудобнее, а сама встает на сцену и играет. Роль подбирается под конкретного гостя, но смысл в ней один и тот же Она - идеальная женщина. Он вдохновляется, вскакивает, но его ближе не пускают и дальше по-разному. Либо злится и силой заходит за кулисы, либо заваливает цветами, подарками, пристает пока не она не пустит. Но итог всегда один - мужчину прогоняют.
Нам важно прояснить, в вашем понимании «сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчивая» – это идеальная женщина?

Если это так, то реальная женщина – это какая?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Посторонним вход воспрещен
Принято.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора стремится к развязке, актриса постепенно наносит меньше грима, а декорации для спектакля всё больше напоминают закулисье. Совсем скоро в театре не будет нужды.
Но, если ничего не менять, то краткосрочные спектакли так и будут продолжаться, а вместо настоящего мужчины останется плакат.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Думаю, дело в прочно закрепившемся образе какой женщина должна быть, и что, если от него отклоняться, то успеху в отношениях не быть. У метафоры ведь есть плакат (образ) нереального мужчины на стене, а к нему прилагается и образ женщины.
«Женщина должна быть» - кому эта женщина должна? Кто определяет, какой она должна или не должна быть?

Как изменится жизнь женщины, если она отклонится от долженствования?
<...> нажмите, чтобы развернуть текст
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Достаточно

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Узнала

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

На пункте 4 у меня от страха стали ноги отниматься. Я знаю, что мне тяжело высказывать обиду другим людям, но чтоб на столько! Для меня это стало открытием в себе. А на пункте 6 почувствовала какую тупую тоску и нежелание смотреть на этот образ жизни.
Тем не менее я спокойна и абсолютно уверена в том, что у меня всё получится)
Вы замечательно потрудились, очень хорошо описали метафору!

Жду ваши ответы на дополнительные вопросы, они помогут нам подсветить важные и необходимые моменты. Удачи!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Татьяна Боровинская

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 13 май 2025, 20:40 viewtopic.php?p=1023#p1023
---
Здравствуйте, Участник_5! Благодарю вас за исчерпывающие ответы и дополнения!
Подведём итоги первого этапа.

О чём ваш страх и тревога?

Написала все, что приходило в голову (без анализа)
1. Мне снова будут рассказывать про любовь к другой женщине или в тайне будет такая любовь. Это видно по глазам и больно.
Развернуть текст
2. Ни в одном мужчине за 3 года я не увидела в глазах искреннюю заинтересованность во мне, равнодушие и отстраненность, отсюда возрастающая тревога и поиск причин
3. Снова будет другая «близкая» женщина, которая уже ближе и дороже меня. К ней по «объективным» причинам будут ездить и общаться, а я должна все понимать и принимать.
4. Общая тревога и переживания, что буду нужна/не нужна, со мной/не со мной.
5. Тревога, что с ним будет хуже - в эмоциях, деньгах, развлечениях, поездках, чем сейчас самой спокойнее и комфортнее.
6. Насмешливое или местами хамское отношение к моим интересам, я замечаю даже небольшие реакции и при малейшем намеке и не хочу выдерживать неприятные ощущения
7. Тревога, что передо мне человек злой и жадный человек
8. Тревога,что передо мной человек, у которого в планах развлекаться и отдыхать, а женщина нужна как интервальная часть этого плана
9. Тревога, что человек не заинтересован и вроде бы и не против, но на какие то действия не готов, я должна проявлять инициативу, а мне это тоже не надо
10. Тревога, что не будет выполнять о чем договорились
Вы отлично поработали, много ценной информации!
Уточните, пожалуйста, вы перестаете поддерживать контакт после одного переноса или отмены или мужчина постоянно то переносит, то отменяет и тогда вы перестаете с ним общаться?
Развернуть текст
Перестаю общаться сразу, если есть дополнительные факторы особенностей общения или то, что мне не нравится (например, слащавый тон переписки или безграмотность).
Если по фотографии, в переписке, в созвоне мне все понравилось, то перестаю общаться после 3го раза.
Кроме того чувствуется заинтересован мужчина или у него есть что-то/кто-то важнее.

Например, есть текущая ситуация.
Мужчина очень интересный, умный и обеспеченный написал мне в начале марта, предложил созвониться, я попросила на следующей неделе созвониться. После тишина и я не проявляла инициативу.
Следующее письмо 29 апреля с предложением встретиться. Назначаем встречу на 30.04 и за час до встречи он отменяет, пишет что пробки, самолет и он уезжает на майские отдыхать, позвонит после майских.
Для меня – отношения завершены.
Я не знаю – напишет он или нет, но ко мне так не относятся, я просто к такому не привыкла.
Может быть я не права, помогите мне разобраться и понять в чем?
Мы как раз с вами разбираемся с этим.
Здесь интересный момент!
Раскрыть текст
Когда мы в Забеге видим зависимость друг от друга разных понятий, разных областей жизни – мы называем это сцепкой. Мы внимательно присматриваемся к таким эпизодам, так как они могут говорить о внутренних противоречиях, созависимостях, заблуждениях, сценариях и прочих важных вещах, влияющих на наше движение к результату.
Конкретно в вашем эпизоде может быть такая сцепка понятий, давайте это проверим.

Прислушайтесь к себе, есть ли у вас такая сцепка:

человек может себя обеспечивать – хорошая самооценка
человек не может себя обеспечивать – плохая самооценка

Это у вас отзывается, есть ли у вас такая связь? Может, идея передана верно, но хочется как-то по-своему сформулировать, подобрать свои слова? Проясните этот момент, если есть сцепка, мы ее внесем в Дневник инсайтов и учтём в дальнейшей работе.

Или, возможно, вы сформулируете по-своему, более точно?

Ещё, обратила внимание, что у вас, как будто очень плотно связана тема отношений с темой денег - в отношениях с мужем тоже так было? Или это началось с какого-то момента?

1. "Человек может себя обеспечить" – 10% хорошей самооценки.
«Человек может себя обеспечить» не влияет на самоценность.
2. У меня есть сцепка и зависимость между

отношения- деньги- близость -взаимная поддержка- верность (выбор друг друга)-совместный отдых- дети-совместный комфортный дом/быт-оберегание друг друга от того, что можно сделать без другого-доброта друг к другу-поддержка интересов д/д

Понятия из разных сфер жизни и все они нужны в эпизоде отношений)
Здесь все в порядке, это не сцепка в нашем представлении, а вполне нормальные ценности и ожидания от отношений.
У меня есть отношения с мужчинами без денег, верности и т.д. на уровне поздравлений с праздниками))

Татьяна, уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под «очень плотно связана тема отношений с темой денег».
Судя по некоторым вашим фразам можно предположить взаимозависимость темы отношений и темы денег, влияние одного на другое. Например, вы писали:
- «2. Если встретились и можно было бы продолжить отношения: у меня мысли – «зачем я ему, он такой классный, а я сейчас не могу сама себя обеспечивать полностью, мне нужна его финн поддержка» - мне становится стыдно и неудобно, «и лучше вообще не продолжать, пусть все остается как есть»»
- «То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека»
-«Либо надо прогибаться и идти в отношения, где диктуют и не уважают, партнерские отношения мне сейчас не «по карману», либо оставаться одной как есть, продолжать развиваться в своем деле»
-«Ничего, ни слова мне слащавые не нужны, ни звонки и постоянные разговоры, ни слова поддержки и вселения веры в себя, ни любовь до гробы ни о чем. Только материальные реальные объекты»

Это не хорошо и не плохо, нам сейчас важно просто отметить наблюдения, которые у вас отзовутся и мы это учтем для дальнейшей работы.
Что вы чувствуете и думаете, когда вам мужчина присылает фото из дорогущих отелей? Как вы относитесь к таким мужчинам?
Чувствую унижение и отделенность.
Отношусь, как к маленьким мальчикам, которые хвалятся своей игрушкой и не способны на большее. Не уважаю.
Развернуть текст
По каким признакам вы понимаете, что мужчина проявляет к вам достаточно уважения?
Какой страх возникает, если мужчина перенес или отменил встречу?

Когда договорились пишет, звонит, встречается – это минимальные.
Присутствует своим вниманием к моим мыслям, желаниям, чувствам, ситуациям, мое время и т.д. На каждой стадии отношений они свои.
Чувство ненужности, опасно с ним, что в предаст и выберет более важное для него, нет удовлетворения потребности в безопасности и стабильности, а тогда зачем это мне надо)

Что такое для вас "доказать нужность"? По каким признакам внешним и внутренним вы это поймете и почувствуете?
Как если бы вы знали, это функция мужчины – доказывать нужность женщины? Или чья-то другая, но возложена в данном случае на мужчину?
Мужчина по вашим ощущениям доказывает нужность женщины "раз и навсегда" или это нужно делать постоянно?

Нужность это как «я выбираю тебя» в словах, делах, мыслях.
Внешние признаки: количество контактов, забота в делах, желание помочь в делах, прикосновения - при прочих равных выбирают быть с тобой
Внутренние признаки: теплота, доброта в глазах, любовь в глазах
Выбирать друг друга и это проявлять это обоюдная функция.
Выбираем друг друга постоянно, только в разных стадиях отношений глубина признаков разная. Супружество это и утренние поцелую и вечерние поездки за хлебом (образно)
Принято.
Напишите, пожалуйста, об отношениях с мужем - что произошло? Как вы переживали развод?
Сейчас у меня нет мужа. Есть бывший муж.
Какой период отношений с бывшим мужем описать?

Развод пережила непросто, прошла все стадии от отрицания и борьбы за спасение брака до понимания, что все сложилось лучшим образом и для него, и для меня.
Благодарю вас за пояснение. Ответ принят.
Хотела бы уточнить – «было всё, как в сказке, а потом разрушилось» - это было в отношениях с мужем? Опишите эти отношения. Как вы думаете, почему всё разрушилось?
«Как в сказке» - это отношения после развода.
Развернуть текст
Описываю: отношения длились 7 месяцев, мужчина был очень влюблен и для меня подходил прекрасно во всех эпизодах))
Наряду с окончанием периода гормональной влюбленности произошли события, которые и мне было тяжело пережить, и я его не поддержала: сильный ковид, болезнь моей мамы, смерть его мамы, активизация поддержки со стороны его бывшей жены.
Почему все разрушилось? Наверное, никто из нас не хотел переходить на следующую стадию более спокойных и ответственных отношений.

Как вы оцениваете с точки зрения взрослых отношений - они должны быть «как в сказке»? «Как в сказке» - это показатель хороших отношений?
«Как в сказке» - это отношения после развода. Описываю: отношения длились 7 месяцев, мужчина был очень влюблен и для меня подходил прекрасно во всех эпизодах))
Наряду с окончанием периода гормональной влюбленности произошли события, которые и мне было тяжело пережить, и я его не поддержала: сильный ковид, болезнь моей мамы, смерть его мамы, активизация поддержки со стороны его бывшей жены.
Почему все разрушилось? Наверное, никто из нас не хотел переходить на следующую стадию более спокойных и ответственных отношений.

Ещё вы пишите про боль и предательство – проясните, что такое предательство для вас? Это был единственный случай предательства в вашей жизни?
В описанных отношениях больше про предательство себя, я себя «заставила» с ним быть, реально спасла его в другой стране от ковида, вложилась (не любя его) по максимуму, у нас сложились определенные договоренности, я смирилась внутри себя (ну с ним, так с ним) и я узнаю о его встрече с женщиной в клубе и все.

Предательство сознательное нарушение того о чем договорились, тайно и подло.

С бывшем мужем тоже для меня было как предательство, потому что я собиралась с ним жить долго и счастливо, а у него появились другие отношения.

В отношениях с мужем вы тоже замечали диктаторский тон?
Нет, не было. Даже при расставании было и у него много боли и слез. Все годы я чувствовала много доброты и заботы, восхищалась его ответственностью и всегда выполненными обещаниями.

Как вы считаете, за партнерские отношения нужно платить, как-то их заслуживать, что-то в них доказывать и т.д.?
Комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше и никакие свет и любовь внутри и активизациях их не помогает.
Либо надо прогибаться и идти в отношения, где диктуют и не уважают, партнерские отношения мне сейчас не «по карману», либо оставаться одной как есть, продолжать развиваться в своем деле.
Безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются.
Принято.
Отзывается ли вам здесь такая сцепка:

прогибаться и быть в отношениях
не прогибаться и оставаться одной

Чуть подробнее хочется расписать, например,
- чтобы быть в отношениях – придется прогибаться (без своей самостоятельности)
- если прогибаться не хочется – придется быть одной

Или, возможно, у вас своя формулировка возникает?

Для меня внутри нормально, это не прогибаться, жить и делать то, что близко тебе и быть в отношениях. Так было в прошлом браке.

И, когда в эти годы я встречаю другое отношения, у меня протест)
Правильно ли я понимаю – вы наблюдаете присутствие в жизни такой сцепки, но у вас по поводу нее протест?
Опишите подробнее женщину и мужчину – какие они, что из себя представляют, как выглядят, в каком они состоянии, какие чувства вызывают? Как бы вы всё это назвали?
Развернуть текст
Вы в своем ответе время от времени обращаетесь к опыту отношений с мужем. Отразите этот опыт в метафоре, добавив в нее образ мужа и ваших отношений. Посмотрите, с ним тоже было взаимодействие через канат или это выглядело как-то иначе?
Женщина с разными канатами-мужчинами разная. Где то веселая и игривая, где то серьезная и требовательная.
Здесь важно то, что у женщины нет своего каната. Она всегда подходит к канату мужчины и он на нее влияет.
Когда она идет и канатов нет, то ей свободнее и легче, есть больше пространства движения – вот, что важно!

Опыт с бывшим мужем: да, там было много связей, мы были обвиты ими и напрямую тоже.

Как если бы подарки подменяли что-то другое, что бы это могло быть?
Ничего, ни слова мне слащавые не нужны, ни звонки и постоянные разговоры, ни слова поддержки и вселения веры в себя, ни любовь до гробы ни о чем. Только материальные реальные объекты.
Какую реакцию вы хотели бы увидеть на стороне мужчины, кроме инициативы?
Что на самом деле хочется получить от мужчины стоящего на той стороне?

Все, что хочется, я написала выше.
Конечно, можно добавить, чтобы ушел и оставил меня в покое, но это после стадии разочарования))
Принято.
Ещё вы не раз пишите о себе «не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю», «хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую» - посмотрите, возможно место потери есть в метафоре?
Как эта потеря выглядит, там видно то, что именно она потеряла, или оно скрыто?

Нет, в этом пространстве такой меня нет.
Попробуйте предположить, где она может быть – спрятана где-то в этой метафоре, или вообще лежит за ее пределами? Это мы учтем в Дневнике Инсайтов.
Мужчина позволяет повисеть на нём и вы начинаете строить отношения на равных - есть ли здесь отсылка к отцовской фигуре, к чему-то покровительствующему? Если да, пригласите отдельный образ в метафору.

Пригласила. Большая фигура, которая движется и постоянно за мной наблюдает. Мне от этого некомфортно.
Эта большая фигура может быть важным элементом метафоры. Предположите, с кем/чем она у вас ассоциируется?
Когда мужчина выдерживает и удается немного повисеть на нём – что это даёт, за счёт каких ресурсов появляются силы?
За счет веры, что меня не бросят даже такой.

Развернуть текст
Как злость, раздражение и сильное желание мужчины выражены в метафоре?
Напряжением в одной из нитей каната

Так же было и в отношениях с мужем? Или, когда вы были с ним, каждый хотел одного и того же?
У нас был один большой интерес/хобби и большую часть свободного времени мы посвящали ему. Были разные потребности (например, я люблю море и жару, а он холод)
Но договаривались, чтобы всем было нормально и оптимально.
НО! При расставании муж действительно сказал, что больше не видит со мной будущего и у нас нет общих целей.

Возможно, в вашей метафоре могут ещё проявиться:
- страхи, безысходность, усталость, стыд за себя
- «безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда-то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются»
- «был болезненный разрыв с предательством и тонной боли» - где эта боль сейчас? Как ее можно проявить в метафоре? И какие еще последствия предательства, например недоверие и другое?
- «комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше» - проявите в метафоре то, что затягивает.
Не обязательно намеренно это искать в метафоре, позвольте проявиться чему-то самостоятельно – что само захочет.

Пока пусто.
Принято.
Как сейчас выглядит картина метафоры?

Пустое пространство, женщина, брошенный канат с мужчиной где то в нем, большая фигура, которая самая активная, движется и за мной наблюдает.
Давайте сформулируем по итогам первого этапа название метафоры, которое мы будем использовать в дальнейшей работе. Что-то из этого, например:
- "Получить свое и отвалить((("
- "Движение в пропасть, полет вниз"
- "Пустое поле, из которого надо выйти"
- "Нахождение своего собственного каната"
- или что-то еще?
Как это поле выглядит теперь, что-то поменялось? А как если бы в этом поле была возможность разрешить проблему, то как бы это могло произойти?
У меня стал мелькать образ пропасти, что плоскость пропадает и все летит в пропасть на мгновение и вновь плоскость восстанавливается.

Что означают гроза и тёмные тучи, с чем ассоциируются?
С приближающейся опасностью.
Предположите, что это может быть за приближающаяся опасность?
Что-то, возможно, вы захотите сюда добавить теперь?

Меня расстроило, что канаты всегда мужские. Скорее всего это и есть образ того, что мне приходится подстраиваться под предлагаемые условия, а своих условий будто у меня нет или как то еще.
Как вы думаете, нужен какой-то свой собственный канат или в «женском исполнении» это будет что-то другое? Например, энергетическая связь или что-то ещё?
Да, действительно, это нелегко, но вы отлично справляетесь!

Спасибо)
И я вас благодарю за работу!
Опишите общую обновленную метафору - что в ней изменилось, когда добавили все это? Как изменился сюжет метафоры? Как бы вы ее теперь назвали

Сейчас все больше проявляется движение в пропасть или это полет в вниз))?!?
Полет от падения отличается техникой приземления)
Какие сейчас у вас впечатления, мысли, чувства, состояния?

Интересно, есть и тяжесть и легкость, в чем то расстроилась, в чем то успокоилась, еще есть ощущение ходьбы по кругу, будто о чем то одном говорю, но не знаю о чем.
Вы проделали большую и серьёзную работу! Давайте, подытожим всё вышесказанное, что можно было бы взять для Дневника Инсайтов:

1. Мы видим, что в ваших ответах присутствует тревога, что рядом будет не тот мужчина. Портрет "не того мужчины": злой, жадный, пренебрегающий, игнорирующий ваши интересы, имеющий другие более важные отношения, не проявляющий инициативу.

2. Тема присутствия другой женщины, с которой приходится конкурировать за мужчину, которую этот мужчина "выбирает", давая ей больше внимания, любви, денег и прочего.

3. Периодически в общении с мужчинами происходят переносы/отмены встреч, "пропадания со связи".

4. Повторяющаяся тема обид на мужчину и на его некорректное поведение. Например, обида на проявление неуважения.

5. Тема доказывания («Сама не пишу первая, в голове, что сначала мне должны доказать, что я нужна, а потом я буду и сама писать»).

6. Тема нужности и обременения. Нежелание кого-то напрягать («То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека»).

7. Тема ностальгии по отношениям с бывшим мужем. Страх, что никогда не будет так хорошо, как было с бывшим мужем.

Подтвердите, что эти пункты у вас отзываются. Если надо, перефразируйте их или дополните. Итоговый вариант мы внесем в Дневник Инсайтов.

Также ответьте на мои уточнения, посмотрим, будет ли там что-то еще такого, что также можно будет туда записать.

Как технически это сделать – я напишу в ответе на ваше сообщение-подтверждение.
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Участник_4
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Участник_4 »

Елена Фрей

Задание первого этапа
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
На перекличке я отметила Направление I.
Больше 3-х лет нет отношений. 10 лет назад разъехались с мужем, вместе не живём, официально не разводилась. Хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью.
Так же хочу отметить, что я начинала апрельский забег как Участник_4, но не завершила его и испытывала дискомфорт, пребывала в подвешенном состоянии.
После создания метафоры в Апрельском Забеге я не смогла продолжить работу из-за большого сопротивления, которое проявилось как непреодолимые внешние обстоятельства. Однако я продолжала думать об этом, проживать и продолжать осознавать свою метафору, получила несколько инсайтов и поняла, что Апрельский Забег это была моя первая ступень, которая позволила мне пойти еще глубже и действительно обнаружить проблему изнутри, а не ее верхушку как у айсберга.

*Инсайт который я получила – мне казалось, что мои взаимоотношения с мужем – это одна сторона жизни, а счастливые отношения с другим мужчиной – это другая сторона моей жизни и эти две половины ни как друг с другом не связаны. И я продолжала думать о том, что мне просто нужный человек не встретился пока что, а как только встретится, так я смогу оформить развод и снова выйти замуж, а пока что в этом нет никакой необходимости.
Но по факту я как будто одной ногой стою на одной платформе, а другой ногой на другой платформе и если что-то в моей жизни изменится, нарушится баланс, что грозит мне серьезными последствиями.

В Апрельском Забеге п.4.5 я осознала что проблема не в построении новых отношений и описала свои мысли и чувства
«Метафора, которая развернулась передо мной, ясно дает понять, что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет, в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной ... А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня, и я вижу, как она проходит мимо меня (через зал, там\, где отсутствует стена ….)»
В связи с этим хочу попытаться сформулировать свою проблему иначе, возможно до конца не понимая, как правильно её сформулировать и надеюсь мне это удастся в этот раз …

Я хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью, но имею что-то половинчатое:
-официально я замужем, но живу одна;
-отношения хорошие, но видимся мы один-два раза в неделю по бытовым вопросам;
-есть финансовая помощь по всем вопросам и проблемам, но нет самостоятельности;
-есть сердечная привязанность, но нет близости;
-у меня есть муж, но я одинока;

Я хочу построить полноценные счастливые отношения, любовь, семью, с другим мужчиной, но не имею даже представления как это возможно в моем случае. Видимо поэтому мужчины, с которыми я встречалась, были заняты или женаты и о совместном будущем не могло быть и речи.

Все усугубляется тем, что я испытываю физический страх даже от мысли «оторваться» от своего мужа.
И связано это с тем, что примерно 10 лет назад я смело пошла в терапию с запросом «Завершить эти отношения и начать другие», но сопротивление было настолько сильным, что в процессе работы я очень серьезно заболела и два месяца восстанавливалась.
Испугалась за свое здоровье, прервала работу и больше к ней не возвращалась.
Решила для себя что «Я принимаю решение – не принимать ни каких решений!»

Спустя некоторое время (года 2-3) я вернулась мыслями к этому вопросу и поехала на выездной двухдневный тренинг в другой город
(тема: завершение несчастливых отношений, сепарация с партнером, обретение новых отношений).
Я видела только одну картину: мы с мужем – сиамские близнецы и если кого-то одного отделить/отрезать, то второй умрет, прорыдала два дня, вернулась домой и снова «Приняла решение – не принимать ни каких решений!»

Затем, я каким-то необъяснимым для себя образом за последние 5-6 лет попала в ловушку «могу работать онлайн, но кому нужна моя экспертиза?» поэтому в данный момент не работаю и нахожусь на иждивении у мужа, в связи с этим и подумать не могу о завершении отношений – это финансовая смерть для меня.

И чем больше я попадаю в зависимость от мужа, тем больше он чувствует возможность и право с его стороны осуществлять контроль над моими действиями – где я бываю, с кем я встречаюсь, какие у меня планы и т.д. (звонит мне по два раза на день и подробно расспрашивает как прошел мой день и какие планы).
Вопрос – а не является ли это такой формой абьюза?

*Инсайт: экономический абьюз!
В Апрельском Забеге я писала
3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.

В настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход. Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….
В связи с этим вспомнила, когда я сама зарабатывала и получала деньги между нами были самые ужасные отношения, постоянные споры, ссоры. И чем меньше я зарабатывала и больше от него зависела финансово, тем лучше становились взаимоотношения (понятное дело, что отстаивать свои интересы на все 100 я не могу, так как боюсь потерять спонсорскую помощь).

Успокоила себя тем, что мне уже поздно что-либо начинать (новые отношения), потому что я состарилась. Мне 54.
Подумала, что может и не надо ни чего начинать, а жить как есть.
Но и такое положение вещей меня не устраивает. Хочу изменить свою жизнь, но не получается и я плыву по течению.

При этом мужчины в моей жизни так или иначе есть. Я с ними то завершаю отношения, то снова возобновляю. Но это не те мужчины, с которыми я вижу совместное будущее, потому что эти мужчины не свободны.

Моя проблема в том, что я на протяжении всех 10-и лет с момента как мы разъехались с мужем (по моей инициативе, так как я узнала, что у него есть другая женщина) продолжаю в голове наши отношения, не правильные, не счастливые, но продолжаю.
Попытки изменить ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались, и мысль об этом (завершить отношения) внушает мне страх – заболеть, остаться без финансовой и моральной поддержки (вопросах семейных, здоровье, родители, сын – наши позиции совпадают).

В связи с этим мой четкий однозначный ответ о проблеме будет звучать так – хочу разобраться в себе, понять что мне мешает экологично завершить отношения с мужем, изменить это, стать свободной в приятии самостоятельных решений и обрести возможность стать счастливой женщиной, обрести любовь и счастливую семью.
Суть проблемы в том, что я не могу завершить отношения с мужем и стать самостоятельным человеком, который может принимать решения. Не потому, что мне это кто-то сказал, а потому что у меня куча убеждений, которые держат меня в каких-то рамках: приведу примеры

-за все что я получаю от мужа - нужно быть благодарной и если я отступлю от этого, (буду искать себе партнера для жизни) то я «неблагодарная свинья»
-встречаться с другими мужчинами нужно так, чтобы об этом никто не узнал, а иначе стыдно, (так как замуж то они меня не зовут…)
-если мужчина приехал ко мне домой, и звонит в домофон, я нахожу тысячу отговорок, почему не могу пригласить его к себе, потому что думаю «ну как это так? приехал ко мне на все готовое, еще и сексуальные удовольствия ему пожалуйста»
-если мужчина позвал к себе домой, я опять же думаю «ну вот, привезла сама себя, как девушка по вызову» (хотя мужчина старался и приготовил ужин….)
-ехать в отпуск и платить за себя самой (зачем тогда ты меня позвал? Я лучше с подругами поеду…)
-ехать в отпуск, когда мужчина все тебе оплатил (это же меня будут использовать, как будто купили как куклу, лучше откажусь ….)

И таких взаимоисключающих убеждений воз и тележка….

Что не так с этим мужчиной?
Я не могу снова с ним сойтись (с мужем), так как находясь рядом даже в течение 1 дня, я очень от него устаю, я не желаю подстраиваться, и поддакивать, а он начинает раздражаться и психовать если его мнение идет в разрез с моим даже по самому пустячному поводу.
При этом у него есть алкогольная зависимость и в эти периоды (довольно частые) моя жизнь превращалась в сущий ад!!!
Сейчас мне хорошо, когда между нами расстояние, и мы общаемся только по телефону или встречаемся на 1 час не более, тогда я спокойно могу чувствовать себя. Иначе я чувствую давление и дискомфорт.
В общем мужчина (муж) авторитарный, не терпящий возражений, быть с ним рядом если у вас нет какого-то общего дела, общей задачи довольно сложно. Я за 10 лет жизни в разных концах города привыкла к комфортному одиночеству, поэтому думать о том чтобы возобновить наши отношения даже в страшном сне не хочу, и никогда не думала в эту сторону. Но они и не завершены, эти отношения.

Что не так с вашими отношениями с ним?
Отношения в данной ситуации должны быть просто родственными, т.е. мы могли бы обсуждать вопросы семейные родители/дети/здоровье, а у меня такое впечатление, как будто он мой папа, а я его дочь. Ну и понятно, что с папой особо не поспоришь когда тебе 15 лет и он имеет право контролировать твою жизнь, заботится о тебе и отвечает за тебя. Отношения не заканчиваются, потому что родителей не выбирают, и нужно быть ему благодарной за то что он для меня полезного сделал и продолжает делать (материальные вещи).
Хотя есть такие дети, кто со своими родителями годами не видятся, но это видимо не про меня.

*Вот еще один инсайт!!! Только сейчас я осознала это….
Я и со своими настоящими родителями в такой же плотной связи нахожусь.
Те же самые созвоны с мамой по два раза на день, личные приезды (купить и привезти лекарства, продукты, поставить уколы).
И между мной и сыном – тоже самое – ежедневные созвоны утром и вечером, езжу к нему в другой город каждые два месяца.
Живу на два города, два месяца в одном, два в другом …. А где я сама?
Как же тут построить новые счастливые отношения?
Я как обслуживающий персонал!
И ведь ни кто меня не заставляет, они не жалуются что без меня пропадут – это мой сознательный выбор – служить другим!

Повторяющиеся сценарии неудач – это мои взаимоотношения с другими мужчинами, которые все как один несвободны и построить с любым из них долгосрочные счастливые отношения не представлялось возможным в принципе (удивительно, что при моих взаимоисключающих убеждениях у меня вообще появились другие мужчины в жизни)
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Чем вы не нравитесь самой себе?
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Что не так с вами самой в этих отношениях?
Я в этих отношениях подавлена, зависима, несвободна в принятии решений.

Я подстраиваюсь, подавляю свои чувства и эмоции. Я труслива и нерешительна.

Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Живу не для себя, а тем временем моя жизнь проходит впустую, как будто все старания зря и моя жизнь заканчивается уже скоро. Сожаление, что все сложилось не так как мне бы хотелось и уже ничего не исправишь. Наверно я буду счастливее в следующей жизни. Грустно и беспросветно. От меня ничего не зависит, так сложилась жизнь, и никто не виноват.
Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Я думаю, что моя проблема до сих пор не решена, потому что у меня есть какие-то неправильные настройки и я испытываю страх перед решением этой проблемы. Почему я не могу завершить отношения? потому что не понимаю результат этого завершения. Понимаю (только теоретически) что если люди не планируют жить вместе, то они могут договориться о том, чтобы уважать интересы каждого и соблюдать эти договоренности. Но в реальности мне трудно даже представить этот разговор….
Проблема не решена, потому что я как страус спрятала голову в песок и «не принимаю никаких решений» как обычно.

Почему нам не удается договориться? Потому что я в принципе не пыталась даже об этом поговорить. Предположим, что такой разговор состоялся доброжелательно с уважением и принятием каждой из сторон (таким образом я исключаю страх самой беседы, страх на ментальном уровне). И предположим даже, что муж меня не бросит на произвол судьбы, и некоторое время материальные условия останутся прежними (таким образом я исключаю страх финансовых проблем). Предположим, что я смогу без стресса, в комфортном режиме вернуться к активной деятельности и моя профессиональная реализация будет меня вполне устраивать (исключим страх невозможности самореализации). Что остается? Остается основной страх – я не встречу мужчину, с которым смогу построить новые, счастливые отношения, при этом муж то сможет жениться во второй раз! Вот это для меня вообще красный флаг! Мало того что я останусь ни с чем (старая женщина, никому не нужная, в разводе), так еще и у него будут руки развязаны (у него вариантов жениться достаточно! С другой стороны, если он захочет, кто ему воспрепятствует?)
То есть получается я не решаю проблему, потому что не верю что смогу обрести счастливые отношения и считаю что для меня это невозможно, а раз так, то не стоит начинать договариваться и пусть все остается по прежнему, так мое эго чувствует удовлетворение, что я формально замужем и с точки зрения законодательства, могу как официальная супруга решать какие либо юридические вопросы (машина, квартира, ремонты, больницы) в ускоренном порядке, а иначе придется заморачиваться. А зачем заморачиваться если меня никто замуж так и не позовёт, оставлю все как есть. Вот позовут – тогда можно расторгнуть брак. Вот такие мысли в голове прокрутились. В таком случае, о чем должен состояться разговор с мужем, о каких договоренностях?
Я зашла в своих размышлениях в тупик.
Получается, что я не допускаю мысли о своем счастливом будущем и своей женской реализации. При этом не понимаю при чем тут тогда муж? Если проблема в моей голове, то от нашей беседы и договоренностей о завершении взаимоотношений и тем более от решения официально расторгнуть брак моя ситуация не изменится. От этого мне становится еще тоскливее.
Как выйти из этого тупика? Ведь какой-то минимальный процент надежды на благополучные изменения у меня есть, поэтому я здесь и пытаюсь разобраться с этим.
Вопрос к самой себе - нужна ли вообще беседа с мужем в таком случае?
Или правильнее будет продолжать работать самой с собой, а там видно будет? Не понимаю....

Из размышлений делаю вывод что не решила и не решала этот вопрос, потому что не видела в этом смысл, и сейчас нахожусь в тупике. А еще часто думаю о том, что институт брака претерпевает такие изменения, когда сам факт официального оформления отношений уходит в прошлое, насколько тогда это имеет значение для меня? Тем более что общих детей и одной фамилии не планируется, зачем тогда я об этом размышляю.
Совсем зашла в тупик…..
Я сейчас иду дальше и отвечаю на следующие пункты.
Но мне кажется, что я как-то неправильно ответила и что-то здесь не доделала и не завершила. У меня ощущение что я здесь запуталась и «не докопалась до истины».
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу получить возможность выйти из замкнутого круга.
Хочу сдвинуть ситуацию с точки, на которой я застряла и топчусь уже больше 10 лет.
Осознать в чем корень проблемы и изменить ситуацию.

Я думаю, что во мне должна появиться уверенность к деятельности, направленной на изменения, которая заменит страхи, мешающие мне прежде, и позволит смотреть объективно на свои проблемы, видеть пути решения и возможности изменить свою жизнь к лучшему.
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Проблемное состояние – я ничего не могу изменить, я так и останусь до конца своих дней несчастливой, нелюбимой, неинтересной женщиной. Я буду стариться и доживать в одиночестве, в тоске. Буду искать себе причины быть занятой семейными делами, домашними животными, чтобы некогда было остановиться и подумать о себе и своей жизни.

Безысходность.
Я маленькая, а проблема большая как тайфун, как ураган который может унести меня куда угодно, может навредить мне, даже уничтожить меня - я испытываю страх и бессилие.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:

- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
- На кого/что похож мужчина?
- Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Пустыня. До самого горизонта ни чего, ни какой растительности, ни каких возвышенностей.
Но под ногами не песок, а высохшая глина, которая потрескалась и лежит как черепки от побитых глиняных горшков, они неприятно царапают ноги, когда на них наступаешь, потому что они не прямые, а полукруглые как ореховая скорлупа.
Ночь, большая луна, поэтому достаточно светло.

Я похожа на бедуина, который бредет в надежде что доберется до города (где-то впереди должен быть оазис, но это не точно), верблюда я давно потеряла, у меня только маленькая корочка хлеба и маленькая фляжка воды, наполненная всего наполовину.

Мужчина рядом такой же бедуин, как и я. Так же одет в какие-то восточные лохмотья, чтобы днем спасаться от солнца.
У него такая же половинка корочки хлеба и пол фляжки с водой.

Мы бредем молча. Нет сил и желания разговаривать.
Оба понимаем, что можем дойти, а можем не дойти до своей цели.
При этом путь и направление движения выбираю я, а он только следует за мной. Хотя у меня нет карты, нет компаса, нет никаких ориентиров, я выбираю путь интуитивно.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ей удается это получить?
- Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мой персонаж хочет дойти до города, принять душ, переодеться в красивую одежду, отдохнуть в комфортных условиях и больше не отправляться бродить по пустыне «Сомнений» (пришло такое название).

Мой персонаж слишком долго отдавался на волю провидения, как лодка без весел, которую несет течением в неизвестность.
Поэтому решила поднять голову вверх посмотреть в небо и начать ориентироваться по звездам.
Так появляется уверенность что хождение по кругу исключено и двигаясь в определенном направлении, дойти до цели шансов больше (но и это не точно).

Основная эмоция сожаление что персонаж находится именно в этой точке, что жизнь сложилась именно так,
усталость и одиночество, несмотря на то что рядом мужчина.
Страх от осознания что ситуация безвыходная.

В метафоре безвыходность выражена тем, что на 360 градусов вокруг пустыня простирается до горизонта.

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ему удается это получить?
- Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Персонаж мужчины хочет добраться до города-оазиса и отдохнуть.
Он тяготится тем, что вынужден брести по этой пустыне очень давно, он устал от этих скитаний.
Но тем не менее решил когда то, что его выведет в город женщина, персонаж который идет рядом.
Одному искать путь еще хуже поэтому из двух зол выбрал меньшее.

Получить желаемое не удается и от того что передал ответственность другому человеку в руки становится горько,
возникает разочарование в себе, в этой женщине и в самой жизни.

Он испытывает горечь разочарования и настолько глубокую апатию, что ему уже все равно доберется ли эта пара до места или нет.
Он готов вообще все бросить и лечь прямо тут в пустыне. От этого шага его останавливает только тот факт, что его спутница будет продолжать идти дальше, а одному оставаться не хочется. Поэтому и он продолжает движение, все равно куда….

Основная эмоция равнодушие ко всему происходящему вокруг, как будто и чувствовать уже нечем, душа замерла, а тело еще двигается….
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору?
- Почему им не удается договориться?
Проблема в том, что они не ищут выхода из пустыни, идут только потому, что это создаёт иллюзию приближения к цели – выйти в город.
И это движение хаотичное, куда глаза глядят. Вероятность добраться до цели равно нулю.

А договориться им не удается, потому что они не разговаривают об этом, у них нет плана, нет маршрута им нечего обсуждать, они не разговаривают друг с другом вообще ни о чем.
Идут молча.

- Опишите пространство метафоры.
- Что их окружает?
- Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
- Какие законы и правила здесь действуют?
Пространство – пустыня с высохшей, потрескавшейся глиняной почвой в виде черепков от битых глиняных горшков. На 360- градусов нет ни чего, ровная пустыня, ни возвышенностей, ни растительности, ни души, даже полное безветрие. Только пустыня.

Ночь. Светит полная луна. Она низко и поэтому большого размера. От этого лунного света вокруг светло, как в период белых ночей в С-Петербурге.

Пейзаж унылый, серо-коричневый, небо серое, одежда серая, и больше ни каких красок.

Полная тишина, ни ветра, ни каких звуков природы, ни птиц, ни насекомых.

Вакуум. Как будто пустыня – это такая планета, на которую персонажи перенеслись на космическом корабле, а теперь ищут свой корабль, потому что заблудились. Им нужно сначала найти свой корабль, на котором они смогут перенестись обратно.
Здесь какой-то «бермудский треугольник» законы физики здесь не работают, невозможно определить стороны света, ночь никогда не сменится днем, время как будто застыло. Можно ориентироваться только по звездному небу, но и оно не двигается, с одной стороны, это даже хорошо, так как такая особенность может быть использована как точка отсчета.

Я осматриваюсь вокруг, но больше ничего не вижу.
При этом я знаю, что где-то здесь есть большой космический корабль, на котором я могу переместиться домой в тот самый город – оазис куда я стремлюсь вернуться (по сути, обычный мегаполис на земле). И там на этом корабле мое путешествие к цели будем молниеносным, как телепортация, комфортным, потому что сам корабль уникален и создан с учетом подобных экспедиций.
На корабле есть все необходимое и там же присутствуют другие члены экипажа – мужчины и женщины.
Я точно знаю что корабль нас ждет и без нас улететь не сможет.

Корабль – это уникальные возможности.

Мужчины – это мужчины в моей жизни, встреча с которыми еще не состоялась и среди них возможно есть тот самый мужчина, с кем я могу построить новые счастливые отношения.

Женщины – это те женщины с кем я так же еще не встретилась, вероятно среди них так же может оказаться та, с которой будет счастлив мой партнер по метафоре.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Сюжет: космический корабль телепортировался в пустыню «Сомнений» два участника экспедиции длительное время блуждают и не могут найти дорогу обратно к кораблю, чтобы вернуться домой, так как не имеют возможности ориентироваться, нет карты, нет гаджетов, не работают законы физики. Другие члены экипажа живут своей обычной жизнью, не подозревая, что их корабль кого-то ожидает, поэтому двух участников никто не потерял и никто не ждет и не ищет. Только сам корабль будет стоять на месте до тех пор, пока два пустынных путника не вернутся обратно, либо корабль улетит в случае их гибели (у корабля есть сканер, который определяет стоять ему или улетать в зависимости от обстоятельств)

Название: Преодолевая сомнения – обретешь силу!

Метафора стремится к развязке. Путники нашли точку отсчета – звездное небо. Благодаря чему могут двигаться не хаотично, а в определенном направлении. Таким образом длительное движение по кругу останавливается и переходит в фазу осмысленного продвижения к цели – вернутся на космический корабль, чтобы с его помощью оказаться в городе-оазисе. Если бы ничего не менялось в метафоре, то корабль улетел бы без двух пустынных путников, но, к счастью, сканер корабля зафиксировал что расстояние между ним и путниками начало сокращаться, а следовательно они идут в нужном направлении и через некоторое время вернутся обратно на корабль.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Разрешением проблемы могло бы быть то, что персонажи могли бы раньше это обсудить и прийти к выводу что можно ориентироваться по звездному небу, но поскольку разговор между ними не состоялся, к такому выводу пришли только сейчас и только персонаж женщина.

Разрешение еще не наступило, так как нужно время чтобы дойти до корабля.
Они идут в нужном направлении, и они дойдут.

В метафоре я вижу пустыню. Вижу большую яркую луну.
После того как персонажи путники пошли в нужном направлении и переместились относительно горизонта напротив луны такого же размера я увидела нашу планету - землю.
Увидела цель куда я стремлюсь, и она рядом.

Я узнала в метафоре и себя, и мужа, и наши с ним отношения.

Отсоединилась от метафоры.

Работа для меня была сложной, поэтому получилось слишком много текста, хотя я старалась описывать только суть.
По ходу работы случилось несколько инсайтов. Внесу их в дневник.

Первый этап выполнен
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Добрый день! Участник 2 не может войти, помогите, пожалуйста, со входом.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_1 писал(а): 15 май 2025, 06:21 Добрый день! Участник 2 не может войти, помогите, пожалуйста, со входом.
Здравствуйте, Участник_1!

Сделал для Участника_2 пароль: q2.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_10
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Участник_10 »

КУРАТОРУ Елене Фрей - ответ участника_10
Добрый день! Надеюсь, что правильно оформила ответы. Если что не так поясните, пожалуйста.
Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

С мужчинами.
Принято.

Мужчины не заботятся о своем здоровье, то есть страдают давлением, тремор рук и другие проблемы со здоровьем. Последние 2 года я привлекаю только таких. В материальном смысле у них ОК. Хотят продолжать со мною отношения, знакомят с друзьями и близкими.
С ними мне тоскливо. Сценарий повтора – в итоге я «убегаю» от них сломя голову.
Образ складывается довольно чётко: мужчины с внешней благополучностью, но с проблемами со здоровьем. И рядом с ними появляется тоска и импульс «убежать».
Что значит «убегаю»? Как это проявляется в вашей жизни? Что вы чувствуете в момент, когда убегаете? А когда уже убежали, что вы чувствуете? Это облегчение, разочарование, сожаление, пустота или что-то еще?
Убегаю – это я им вежливо отказываю во втором свидании или делаю все чтобы контакты свести к минимуму. Мне очень тяжело отказывать этим нормальным мужчинам. Я вижу как я им нравлюсь, а мне противно даже к ним прикоснуться. После наступает облегчение и кайф, что нашла в себе силы не врать им и себе.
Как вы замечаете начало тоски? Она возникает сразу или подкрадывается постепенно? Вы уходите именно из-за тоски, или побег связан с какими-то другими чувствами?
С первой минуты как вижу, что он не занимается своим здоровьем. Она ощущается моментально и остро. Ухожу, так как не хочу никого переделывать и для меня это маркер незрелого человека, которого нужно нянчить
Какие чувства вы испытываете в начале отношений? Что именно становится точкой разворота?
Никаких чувств – белый холст. Я все время свидания его внимательно слушаю и принимаю после этого решение.
Как проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой для вас и ваших отношений?
Напоминают поведение отчима. Он из-за такого поведения мучительно умирал. Мой бывший муж также из-за такого отношения к здоровью стал бесплодным.

Я не вижу себя с ними рядом. Ничего не чувствую к ним. Я как бы смотрю сериал…
Мне показалось, что вы будто присутствуете, но не включены. Вы как наблюдатель. Вам отзывается такое описание?
Нет. Я как мертвая рядом с ними. Без них я живу, а с ними я связана по рукам и ногам. Я четко понимаю, что если я буду с ними собой, то это приведет к разрыву – это я тоже проверяла.
Назовите, пожалуйста, жанр этого сериала.

Ужасы.

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Мое предположение, что я боюсь не справиться на длинной дистанции и мужчина поймет, что я не испытываю к нему чувств. Я не понимаю, что значит любить мужчину и как это должно проявляться в отношениях. Я не понимаю, что значит «хотеть мужчину» и никогда этого не понимала…
Что для вас значит не справиться? Как вы поймёте, что это произошло?
Я не буду соответствовать его желаниям. Я чувствую себя лишней
Что будет с вами, когда мужчина поймёт, что вы не испытываете чувств?
Я выдохну. Все закончилось и можно отдохнуть
Вы используете выражение «длинная дистанция». Что оно означает для Вас?
Это про время, про нагрузку, про необходимость быть рядом? Или про что-то другое?
Длинная дистанция - Это замужество и это время вместе, нагрузка по дому и учитывать его мнение
Что в этой «дистанции» ощущается самым трудным?
Секс.
Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня и привлекает мужчин, которым начхать на свое здоровье.
Когда вы разберётесь, что и как можете почувствовать к мужчине, который вам действительно откликается, что вы планируете с этим делать? Как это может изменить ваше поведение, выбор, внутреннее состояние?
Я смогу изменить свое поведение и буду понимать как это сделать. Я начну понимать свои чувства к мужчине и опираться на них и это поможет делать выбор и менять поведение, чтобы быть рядом с таким мужчиной.
Вы пишете: «тормозит». Что именно вы называете тормозом? Как это ощущается в теле или в мыслях? Это внутренний запрет, напряжение, равнодушие, страх, что чувства окажутся «не такими». Может что-то еще?
Я всегда чувствовала себя бесчувственной к близким людям и это перекинулось и на мужчин. У меня нет опыта в чувствах и я полностью равнодушна к сексу. Из-за этого я ощущаю себя неполноценной в отношениях и это меня тормозит.
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Представила проблему.
Замечательно!

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:

Я – поток. Мужчины – койоты.
Они собрались вокруг меня и кружат…
Принято.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Я, поток, выходящий из земли. Поток стремится вверх и набирает силу. Сильно напрягаюсь, так как хочется еще больше подняться в высь.
Хорошо. Что чувствует поток, когда он сильно напрягается? Про что это желание подняться ввысь? Напряжение помогает или мешает потоку подняться?
Когда напрягается, то поток теряет энергию и это мешает подняться выше.

Койоты хотят подойти ближе, но им непонятно из чего состоит поток и как с ним можно взаимодействовать. Поток – это смесь энергий земли, воды и воздуха. Поток плотный, устойчивый и самодостаточный. Эмоция преобладает - это раздражение от непонимания. Койоты ходят кругами, приближаются и поджав хвост отходят и опять кружат вокруг потока.
Хочу уточнить: раздражение — от непонимания чего именно? Что чувствуют койоты в этой метафоре? Это их раздражение или ваше раздражение от их непонимания?
Раздражение от непонимания из чего состоит поток. Он так необычен. Он не как все и это их еще больше привлекает. Раздражены койоты. Им хочется соприкоснуться с потоком, а он для них недоступен
Зачем, как вам кажется, они хотят подойти ближе? Если бы у них получилось — что бы они сделали? Как бы на это отреагировал поток?
Он их манит своей необычностью. Они попробовали бы его испить. Потоку это крайне бы не понравилось

Мы – разные вселенные и нам не суждено взаимодействовать по природе.
Койотам хочется подойти ближе, но поток равнодушен. Картинка не меняется и не поменяется, так как койотам интересно, а поток бесконечен.
Вы пишете: поток равнодушен. Как ощущается это равнодушие? Это защита, спокойствие, отчуждение?
Равнодушие ощущается в том, что у него своя цель подняться выше. Это защита.
Интересно, откуда в этой метафоре появляется понимание, что не суждено? Это знание приходит от потока? Или оно как закон всей сцены? Как это отображается в метафоре?
Это знание от самого потока. А в метафоре поток самодостаточен и у него цель подняться выше.

Вечереет. Тихо и пустынно. Ровная местность. Время остановилось.
Принято.

Там есть не проявленные гиены и они смешались с койотами. Поток знает об этом и не доверяет стае.
Что вызывает это недоверие? Это одиночный случай или давно знакомое ощущение — что кто-то рядом не тот, кем кажется?
Недоверие – это откровенное вранье и это знакомое ощущение.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Если бы это был спектакль, то название «Ад души». Идея в том, что неприступность порождает твой личный АД.
Кто в этом аду страдает больше — поток, который не пускает, или койоты, которые не могут подойти? Или кто-нибудь еще?
Поток страдает и за себя и за отвергнутых койотов.
Что стоит за этой неприступностью? Это страх? Опыт предательства? Или давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно? Может у вас свой вариант ответа?
За неприступностью стоит давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно.

Проблема, как заезженная пластинка... Если оставить все как есть, то этот ад будет продолжаться.
Интересно, как вы узнаёте, что ад продолжается? Что именно в этом ощущается как ад — одиночество, бессмысленность, невозможность выразиться, что-то еще?
Ад ощущается как бессмысленность продолжать искать мужчину.

Если поток станет течь по местности, то койоты смогут напиться и поток сможет проникнуть в койота и стать досягаемым и понятным.
Время остановилось и это проблема почему не наступило решение существующей проблемы.
Метафора начинает складываться как образ, где движение возможно, но пока не происходит. Интересно, каково это — перестать стремиться вверх и начать течь. Какие чувства поднимаются, когда поток растекается?
Чувство растерянности, так как я не знаю как это течь… Чувство, что предаю себя.
Что удерживает время в неподвижности?
Уверенность, что это единственно правильное решение.
Что будет с койотами, когда они напьются? Что будет с потоком?
Если они напьются, то это станет их любимым местом. Поток продолжит течь и поить их – ведь он неиссякаем.

Достаточно.
Хорошо.

Да все так.
Отлично. Идем дальше.

Вы проделали большую, глубокую работу. Метафора стала выразительной и живой. В ней уже проявляется многое: тоска, отстранённость, напряжение, стремление, невозможность, круги койотов, неразрешённость и замершее время.
Я приглашаю Вас описать:
– Какие чувства, мысли, состояния возникли у Вас во время и после взаимодействия с метафорой?
Поделитесь, это поможет углубить нашу с вами работу.
Я испытывала физическую боль. Она реально отражалась в челюстях и зубах. И ночью меня эта боль реально догнала и разбудила и теперь нужно снимать коронку и лечить зуб. Вот так отразилась на мне работа с метафорой, но может это и совпадение. Чувство внутреннего холода и это также догнало ночью после острой зубной боли. Мне пришлось тепло одеться и выпить лекарство от простуды.
А также хочу задать несколько уточняющих вопросов к метафоре:
– Как в ней проявляется тоска, о которой вы писали в начале?
Тоска проявилась в цвете потока и его холодном мерцании и вибрации, когда приближались койоты
– Как в образах отражается убегание, о котором вы писали выше?
Образ убегания – это реально растаять в воздухе.
– Как в метафоре проявляется торможение и невозможность чувствовать?
(Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня…)
Это как сделать мину при плохой игре, короче игра плохого актера.
– И как раскрывается тема отношения к здоровью — то самое начхать, которое звучало так точно?
Это как поиск того на кого переложат ответственность, а также няньки, чтобы попу подтирала.
Позвольте этим вопросам пожить внутри — возможно, они продолжат разворачивать для вас важные образы. Поделитесь ими.

Для продолжения нашей работы, пожалуйста, ответьте на вопросы, которые я Вам задала.

Жду с интересом, уважением и теплотой,
Ваш куратор, Елена[/size]
[/quote]

Благодарю вас за эти точные вопросы, Елена!
Участник_5

Сообщение Участник_5 »

Татьяна Боровинская

Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за новые уточняющие вопросы, мне очень приятно и интересно с Вами общаться)
Подведём итоги первого этапа.
Спойлер
О чём ваш страх и тревога?

Написала все, что приходило в голову (без анализа)
1. Мне снова будут рассказывать про любовь к другой женщине или в тайне будет такая любовь. Это видно по глазам и больно.
Развернуть текст
10. Тревога, что не будет выполнять о чем договорились
Вы отлично поработали, много ценной информации!
Уточните, пожалуйста, вы перестаете поддерживать контакт после одного переноса или отмены или мужчина постоянно то переносит, то отменяет и тогда вы перестаете с ним общаться?
Развернуть текст
Может быть я не права, помогите мне разобраться и понять в чем?
Мы как раз с вами разбираемся с этим.
Здесь интересный момент!
Раскрыть текст
2. У меня есть сцепка и зависимость между

отношения- деньги- близость -взаимная поддержка- верность (выбор друг друга)-совместный отдых- дети-совместный комфортный дом/быт-оберегание друг друга от того, что можно сделать без другого-доброта друг к другу-поддержка интересов д/д

Понятия из разных сфер жизни и все они нужны в эпизоде отношений)

Здесь все в порядке, это не сцепка в нашем представлении, а вполне нормальные ценности и ожидания от отношений.
Спойлер
У меня есть отношения с мужчинами без денег, верности и т.д. на уровне поздравлений с праздниками))

Татьяна, уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под «очень плотно связана тема отношений с темой денег».

Судя по некоторым вашим фразам можно предположить взаимозависимость темы отношений и темы денег, влияние одного на другое. Например, вы писали:
- «2. Если встретились и можно было бы продолжить отношения: у меня мысли – «зачем я ему, он такой классный, а я сейчас не могу сама себя обеспечивать полностью, мне нужна его финн поддержка» - мне становится стыдно и неудобно, «и лучше вообще не продолжать, пусть все остается как есть»»
- «То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека»
-«Либо надо прогибаться и идти в отношения, где диктуют и не уважают, партнерские отношения мне сейчас не «по карману», либо оставаться одной как есть, продолжать развиваться в своем деле»
-«Ничего, ни слова мне слащавые не нужны, ни звонки и постоянные разговоры, ни слова поддержки и вселения веры в себя, ни любовь до гробы ни о чем. Только материальные реальные объекты»

Это не хорошо и не плохо, нам сейчас важно просто отметить наблюдения, которые у вас отзовутся и мы это учтем для дальнейшей работы.
Что вы чувствуете и думаете, когда вам мужчина присылает фото из дорогущих отелей? Как вы относитесь к таким мужчинам?
Чувствую унижение и отделенность.
Отношусь, как к маленьким мальчикам, которые хвалятся своей игрушкой и не способны на большее. Не уважаю.
Развернуть текст
Выбираем друг друга постоянно, только в разных стадиях отношений глубина признаков разная. Супружество это и утренние поцелую и вечерние поездки за хлебом (образно)
Принято.
Напишите, пожалуйста, об отношениях с мужем - что произошло? Как вы переживали развод?
Сейчас у меня нет мужа. Есть бывший муж.
Какой период отношений с бывшим мужем описать?

Развод пережила непросто, прошла все стадии от отрицания и борьбы за спасение брака до понимания, что все сложилось лучшим образом и для него, и для меня.
Благодарю вас за пояснение. Ответ принят.
Хотела бы уточнить – «было всё, как в сказке, а потом разрушилось» - это было в отношениях с мужем? Опишите эти отношения. Как вы думаете, почему всё разрушилось?
«Как в сказке» - это отношения после развода.
Развернуть текст
Безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются.
Принято.
Отзывается ли вам здесь такая сцепка:

прогибаться и быть в отношениях
не прогибаться и оставаться одной

Чуть подробнее хочется расписать, например,
- чтобы быть в отношениях – придется прогибаться (без своей самостоятельности)
- если прогибаться не хочется – придется быть одной

Или, возможно, у вас своя формулировка возникает?

Для меня внутри нормально, это не прогибаться, жить и делать то, что близко тебе и быть в отношениях. Так было в прошлом браке.

И, когда в эти годы я встречаю другое отношения, у меня протест)
Правильно ли я понимаю – вы наблюдаете присутствие в жизни такой сцепки, но у вас по поводу нее протест?
Да, правильно.

Спойлер
Опишите подробнее женщину и мужчину – какие они, что из себя представляют, как выглядят, в каком они состоянии, какие чувства вызывают? Как бы вы всё это назвали?
Развернуть текст
Какую реакцию вы хотели бы увидеть на стороне мужчины, кроме инициативы?
Что на самом деле хочется получить от мужчины стоящего на той стороне?
Все, что хочется, я написала выше.
Конечно, можно добавить, чтобы ушел и оставил меня в покое, но это после стадии разочарования))
Принято.
Ещё вы не раз пишите о себе «не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю», «хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую» - посмотрите, возможно место потери есть в метафоре?
Как эта потеря выглядит, там видно то, что именно она потеряла, или оно скрыто?

Нет, в этом пространстве такой меня нет.
Попробуйте предположить, где она может быть – спрятана где-то в этой метафоре, или вообще лежит за ее пределами? Это мы учтем в Дневнике Инсайтов.
Лежит за пределами.

Мужчина позволяет повисеть на нём и вы начинаете строить отношения на равных - есть ли здесь отсылка к отцовской фигуре, к чему-то покровительствующему? Если да, пригласите отдельный образ в метафору.

Пригласила. Большая фигура, которая движется и постоянно за мной наблюдает. Мне от этого некомфортно.

Эта большая фигура может быть важным элементом метафоры. Предположите, с кем/чем она у вас ассоциируется?
Символика Правил, Законов, который наблюдает правильно ли я себя веду, поступаю, мыслю.

Спойлер
Когда мужчина выдерживает и удается немного повисеть на нём – что это даёт, за счёт каких ресурсов появляются силы?
За счет веры, что меня не бросят даже такой.
Развернуть текст
Не обязательно намеренно это искать в метафоре, позвольте проявиться чему-то самостоятельно – что само захочет.

Пока пусто.
Принято.
Как сейчас выглядит картина метафоры?

Пустое пространство, женщина, брошенный канат с мужчиной где то в нем, большая фигура, которая самая активная, движется и за мной наблюдает.
Давайте сформулируем по итогам первого этапа название метафоры, которое мы будем использовать в дальнейшей работе. Что-то из этого, например:
- "Получить свое и отвалить((("
- "Движение в пропасть, полет вниз"
- "Пустое поле, из которого надо выйти"
- "Нахождение своего собственного каната"
- или что-то еще?
- "Пустое поле, из которого хочу выйти туда, где теплее, есть люди, возможности и они мне даются.
Как это поле выглядит теперь, что-то поменялось? А как если бы в этом поле была возможность разрешить проблему, то как бы это могло произойти?
У меня стал мелькать образ пропасти, что плоскость пропадает и все летит в пропасть на мгновение и вновь плоскость восстанавливается.

Что означают гроза и тёмные тучи, с чем ассоциируются?
С приближающейся опасностью.

Предположите, что это может быть за приближающаяся опасность?
Это не из поля мужско-женских отношений, например, у меня мама более или переживания с сыном.
Что-то, возможно, вы захотите сюда добавить теперь?

Меня расстроило, что канаты всегда мужские. Скорее всего это и есть образ того, что мне приходится подстраиваться под предлагаемые условия, а своих условий будто у меня нет или как то еще.
Как вы думаете, нужен какой-то свой собственный канат или в «женском исполнении» это будет что-то другое? Например, энергетическая связь или что-то ещё?
В женском исполнении это скорее всего объемная аура вокруг женщины, которая ее продолжение.
Спойлер
Да, действительно, это нелегко, но вы отлично справляетесь!

Спасибо)
И я вас благодарю за работу!
Опишите общую обновленную метафору - что в ней изменилось, когда добавили все это? Как изменился сюжет метафоры? Как бы вы ее теперь назвали

Сейчас все больше проявляется движение в пропасть или это полет в вниз))?!?
Полет от падения отличается техникой приземления)
Спойлер
Какие сейчас у вас впечатления, мысли, чувства, состояния?

Интересно, есть и тяжесть и легкость, в чем то расстроилась, в чем то успокоилась, еще есть ощущение ходьбы по кругу, будто о чем то одном говорю, но не знаю о чем.
Вы проделали большую и серьёзную работу! Давайте, подытожим всё вышесказанное, что можно было бы взять для Дневника Инсайтов:

1. Мы видим, что в ваших ответах присутствует тревога, что рядом будет не тот мужчина. Портрет "не того мужчины": злой, жадный, пренебрегающий, игнорирующий ваши интересы, имеющий другие более важные отношения, не проявляющий инициативу.

2. Тема присутствия другой женщины, с которой приходится конкурировать за мужчину, которую этот мужчина "выбирает", давая ей больше внимания, любви, денег и прочего.

3. Периодически в общении с мужчинами происходят переносы/отмены встреч, "пропадания со связи".

4. Повторяющаяся тема обид на мужчину и на его некорректное поведение. Например, обида на проявление неуважения.

5. Тема доказывания («Сама не пишу первая, в голове, что сначала мне должны доказать, что я нужна, а потом я буду и сама писать»).

6. Тема нужности и обременения. Нежелание кого-то напрягать («То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека»).

7. Тема ностальгии по отношениям с бывшим мужем. Страх, что никогда не будет так хорошо, как было с бывшим мужем.

Подтвердите, что эти пункты у вас отзываются. Если надо, перефразируйте их или дополните. Итоговый вариант мы внесем в Дневник Инсайтов.

Также ответьте на мои уточнения, посмотрим, будет ли там что-то еще такого, что также можно будет туда записать.
Я правильно поняла, что в следующем сообщении Вы пришлете итоговый вариант и из него мне надо будет выбрать те, что внесу в Дневник Инсайтов?
Спойлер
Как технически это сделать – я напишу в ответе на ваше сообщение-подтверждение.
Участник_12

Сообщение Участник_12 »

Татьяна Боровинская

Ответ на комментарии.

Спасибо за разбор и дополнительные вопросы которые помогли мне по другому взглянуть на ситуацию.

Что не так с вашими отношениями с ним?
Присутствует недосказанность, будто на каком-то этапе отношений мы небыли честны и сейчас уже нет пути назад. Присутствует требование родить ребенка. Из-за этого возникает конфликт с его родителями. Его мама проявляет ко мне агрессию и ревность, он не пытался ни разу встать на мою защиту, боясь её обидеть, но при этом не понимает, что в такие моменты испытываю я.
В чём эта недосказанность на ваш взгляд?
Говоря о недосказанности я подразумевала отсутствие диалога между нами, когда я на что-то злюсь или обижена я не говорю это сразу ему, я ухожу, могу поплакать, ходить какое-то время молча, задумчиво, потом всё утихает или могу спустя пару дней рассказать своё состояние, обвинив не напрямую его в том, что он не считал с меня мою грусть и не приобнял.
Недосказанность с его стороны я чувствую в виде его застенчивости, замкнутости, за почти 3 года совестной жизни я видела его «открытой книгой» два раза, когда он выпил чуть больше нормы

Требование родить ребенка приводит к конфликту с его родителями, но не с ним? С ним нет конфликта на этот счет? Если да, то почему? Ему это безразлично или он неконфликтный, а за него конфликтуют родители?
Вначале отношений я сказала о том, что по медицинским показаниям мне запрещено рожать, дабы человек принял для себя сценарий нашей будущий жизни, принимает он этот факт или нет. Через год познакомил с мамой, она уже в первый день начала говорить, что ждёт внуков.
Через пару таких встреч я призналась, что внуков не будет, после этого начались проблемы. Мой мужчина и его семья стали навязывать разные варианты появления детей, на что я пока не готова соглашаться.

Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Повторяющийся сценарий: конфликт вызывает во мне желание обидеть человека, словами или действиями, так было в первом браке, любая обида на мужа сопровождалась моим хамским поведением.
Как ваш мужчина реагирует, когда вы его обижаете? Что вы при этом чувствуете?
Бывший муж так же как и я эмоционально всё высказывал.
Нынешний просто молчит, но потом может или написать смс, что его это обидело, или сказать об этом когда уже всё утихло.
О каком конфликте речь? Конфликт с мамой "рекошетит" по мужу? Или тут другой какой-то конфликт?
Если брать конфликт на фоне мамы его, допустим я могу высказать почему он до меня не обзавёлся детьми, или сказать, что не верю в искренность его желаний, или осудить его внешний вид, хотя при этом пытаюсь донести об обратном, что мне хочется видеть его более здоровым, в другой одежде, но получается это иногда грубо

Что не так с вами самой в этих отношениях?

Боюсь, что могу раствориться в этих отношениях, делать всё что бы они были искренними, наполненные любовью, но по итогу останусь у разбитого корыта, не в материальном смысле, а в душевном, что я вложу максимум и не получу ту самую счастливую семью.
Был ли в вашей жизни опыт, когда вы вложились, но ничего не получилось?
Мой первый брак.
Если бы вы не боялись, как бы выглядели ваши отношения?
Если бы я не боялась, этих бы отношений не было вовсе
Вы там дальше пишете, что вы дед в метафоре. А здесь пишете, что боитесь остаться у разбитого корыта. Это совпадение, что вы именно такой оборот применяете? Почему здесь вы боитесь повторить судьбу бабки, а в метафоре вы дед?
Инсайт Отвечая на данный вопрос, я ещё не думала о метафоре, но Ваш вопрос привёл к размышлению. Корыто в метафоре приняло образ моего сердца, оно будет либо разбито, либо потрёпано временем, либо дед возьмёт его и приведёт в порядок.

Я перестала нравиться себе в отражении зеркала, прибавился вес, появилась сутулость, будто тело закрылось от всего, я стала меньше улыбаться, даже не помню, когда искренне смеялась до слез, но при этом моё окружение говорит об обратном, что в этих отношения я стала лучше, ухожена, спокойна и женственна.
А если говорить о мыслях, чувствах, характере, поведении?
Мысли чаще запутаны, постоянно что-то думаю, сравниваю, размышляю. Чувства бывают опустошенными.
Характер и поведение стали наоборот лучше, чем в первом браке, я пустила в отношения патриархат и убрала «Я САМА» тем самым характер стал чаще мягче.
Как вы думаете, с чем связано такое противоречие между самоощущением и обратной связью от окружения?
Эмоциональная связь моего состояния, настроение со внешностью. Когда я одна и о чем-то переживаю, конфликтую, то глядя в зеркало ищу к чему придраться, если я на людях, все видят только внешнее составляющее, улыбку, опрятность, хорошую одежду, парфюм и озвучивают восхищение.
Появляются мысли о том, зачем я развелась, ведь можно было всё наладить, но при этом я не любила бывшего мужа, а любила картину семьи, жена\муж, общие интересы/друзья. А сейчас я люблю мужчину, но не складывается картинка семьи. Не хочу повторять ошибок.
Каких ошибок? Вы не любили мужа и развелись. Какая здесь ошибка?
Пойдя на развод, я плохо поступила по отношению к человеку, который меня любил, отцу моего сына, все мы люди разные и любовь со временем проходит и семьи держатся на взаимоуважении, детях общих традициях.
Я нарушила это позволив себе влюбиться в другого.
Теперь я человека люблю и не хочу из-за вымышленной идеологией, что всё должно быть идеально всегда, пускать трещину.
Картинка семьи обычно складывается или ее складывают? В чем разница этих двух подходов?
Складывается если всё идет само собой, спокойно, когда есть связь между хочу и делаю, между телом и разумом.
Складывают это если мы (подразумевая меня и мужчину как одно целое) допускаем вносить в наш путь мнение, идеи и решения извне.

Тема рождения детей возникает у нас каждую неделю, при этом мой ответ на протяжении года не меняется, есть условия, при которых я могу согласиться на второго ребенка это для начала замужество и смена работы мужчины, ведь он работает сутками и имеет один выходной, не говоря уже о командировках. Нет уверенности, что он прибежит мне на помощь с маленьким ребенком, если она понадобится. Но он предан своему делу и работа для него будет всегда 1 место, на 2 месте его родители, потом машина, а потом уже где-то я. В то время, когда я ставлю на первое место создание семьи с ним. Думаю из-за разных понятий семьи нам не получается договориться.
Удается ли вам поговорить с мужем? Что ваш муж отвечает на ваши условия о браке и смене его работы?
Когда нам удаётся поговорить на эту тему, то ощущение, будто между нами прозрачное стекло, мы друг друга видим, но не хотим слышать.
Уже был такой опыт, когда нужно было, чтобы кто-то прибежал на помощь с маленьким ребенком? Если нет, то приведите, пожалуйста, пример, что вы имеете в виду?
Был опыт, когда я попадала в больницу, но у меня есть бывший муж на которого я всегда могу положиться, он приедет в любое время дня и ночи помочь с сыном. У нынешнего мужчины работа не позволит сорваться, да он найдет решение, как помочь, но это почему-то не предаёт мне уверенности.
Что такое для вас понятие семьи?
Любить даже если ты злишься на него, уважение, поддержка, смех, отсутствие скрытых обид, страсть

Стала пугливой, либо не осознаю, что всё могу, но меня запугивают. Неуверенная в себе и своей силе, легко поддаюсь манипуляциям под видом заботы, чётко это осознаю, но не пытаюсь изменить, понимаю что не комфортно и я так не хочу, но страхи мешают.
Кто вас запугивает и манипулирует вами? Как это происходит обычно?
Иногда я чувствую это от своего мужчины, допустим, покупка квартиры, он категорически против говоря о том, что если вдруг его не станет, я одна не потяну.
Вроде как проявляет заботу, что пока он есть, мы ни в чем не нуждаемся, но запугивает своим отсутствием. Возможно он сам боится, что если я куплю недвижимость, то могу от него уйти.

7.На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Я - старик. Золотая рыбка – мой мужчина. Бабка – моя жизнь.
Золотая рыбка даёт «ресурс» , старик берет и несет бабке, та в свою очередь решает, подходит ей это или нет.
Можете побольше информации о бабке написать? Что это за бабка, какой у нее характер? Как она к вам относится?
Со стороны бабка может показаться довольно веселой, даже когда даёт отворот поворот деду делает это с улыбкой, но пока никто не смотрит она задумчива, иногда грустная, хочет показать слёзы, что бы дед увидел подошел и спросил «ну чего ты грустишь? Что тебе принести? что тебя порадует?»
а бабка улыбается и пожимает плечами. Иногда она злится и винит деда за что-то, но не говорит за что, пусть, мол, сам догадается.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет научиться делать правильные запросы к золотой рыбки, если без такового старик не может идти и прокладывать верную тропу к бабки без страха на результат. Старик любит рыбку и не хочет забрать всю её силу на исполнение желаний бабки, хочет создавать для рыбки условия, где будут расти её силы, здоровье, тем самым обеспечив себе комфортное будущее с ней, где каждый получает своё и благодарит друг друга.
Правильно ли я здесь понимаю – без правильного запроса к золотой рыбке, старик не может проложить верную тропу к бабке и у него при
этом есть страх за результат? Каким тогда должен быть правильный запрос?
Затрудняюсь ответить
Основная эмоция у старика - страх?
Страх и чувство безысходности.
Чего не хватает старику, чтобы выполнять запросы бабки самостоятельно, без рыбки? Или там неадекватные запросы, как в исходной сказке?
Дед считает, что запросы бабки вполне выполняемые и не отнимут у рыбки много сил, а рыбка в момент просьб отворачивается, отвлекается на всё вокруг кроме деда и его запроса.
Конечно дед будет стараться сам к бабке добраться

Рыбка старается отвечать на мои запросы, даёт ресурс, но он чувствует мой страх перед бабкой и не пытается помочь, подать идею, правильный подход, а просто даёт ещё, ещё и ещё. Будто подсаживает на удочку зависимости и подпитывает страх, тем самым не понимая, что отдавая всё, он рано или поздно потеряет свою могучесть.
Зачем рыбка это делает? Какая основная эмоция у рыбки при этом?
Думаю, рыбка понимает, что только этому деду удалось её поймать, и если она уплывёт, то нет гарантий, что в следующий раз она вообще всплывет, и останется всегда в море, безлюдном и без суши.
А какие ожидания от рыбки? Она просто выполняет желания старика, и этого недостаточно? Она должна ему подавать идеи, правильные подходы? Если да, то вопрос – старик у нее это запрашивает? И если да, то почему рыбка ему это не дает, а дает не то, что ему реально надо?
То, что рыбка даёт деду достаточно, но не хватает вовлеченности в процесс. Диалога не хватает.

Персонаж Бабка – жизнь будущая, настоящее, прошлое и страхи в одном персонаже.
Дождь – мать моего мужчины, я не люблю дождь! Он мешает персонажу старику (мне) стоять рядом с рыбкой на обрыве.
Море – семья моего мужчины, я люблю смотреть на море, заходить на половину, но не опускаться с головой.
Есть лодка и вёсла, которые будут либо спасением, что бы переплыть во время дождя на другой новый берег, либо принятием, где отберут вёсла, придется остаться в лодке, поддаваясь течению.
Если позволить и страху здесь проявиться – как бы это выглядело?
Если бы я допустила страх, то он был бы не предметом, а в виде поведения деда, он просто сел бы на одно место, смотря в сторону, вдумчиво, иногда фыркая, покачивая головой жестом согласия или отрицания.
Интересно послушать подробнее про этот другой берег. Бабка останется на том другом берегу? Чем тогда будет жизнь здесь? Муж останется рыбкой в море все равно? В чем тогда преимущество другого берега?
инсайт: по другому взглянула на бабку - это моя прошлая жизнь, а дед хочет уже на новую землю, свежую, чистую, где хороший чернозем, что бы посадить урожай, но бросить бабку он не может, ведь они столько прошли вместе, и поймав рыбку она будто показывает «ну вон там вдали есть новая земля, я помогу тебе до неё доплыть»
Муж останется рыбкой в море все равно?
Не могу увидеть образ моего мужчины на другом берегу, разве, что я вижу нас такими как мы в реальной жизни, без персонажей.

- Каков сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Сюжет похож на объявление из простора интернета «ищу модель на роль счастливой женщины», где ты отрабатываешь сценарий, придуманный не тобою, и никто не знает, каков будет результат, но на половине работы уже понимаешь, что хочешь всё изменить и быть самостоятельно режиссёром, но из-за страха отсутствия опыта отрабатываешь готовый сценарий.
Только страх отсутствия опыта мешает стать режиссёром? А кто сейчас режиссёр?
Опыт был, но не удачный, так как привёл к разводу. Кто сейчас режиссёр затрудняюсь ответить, но хочется стать им самим.
Как бы назывался спектакль и что бы в нём происходило, если бы этого страха не было?
«Не бойся быть собой и не притворяйся быть кем-то» так бы он назывался, убрав страхи. Где я буду принимать себя, свой выбор, свои действия, свой путь.

Движения происходят по небольшой траектории назад – вперед, иногда прорывы вперёд плавные, но опять возникает дождь, и я соскальзываю резко назад. Если ничего не менять я останусь без суши.
Как можно назвать то, что происходит, есть ли здесь стремление к развязке?
Нужно деду перестать топтаться на одном месте или по одной и той же тропе, и если он отступит в сторону, ничего стачного не произойдет и он точно найдет идею, это как смотреть на одну и туже картину под разным углом.
Что произойдёт, если вы останетесь без суши?
У меня есть лодка и вёсла, если я останусь без суши, то буду её искать

Я хочу создать сушу устойчивую от оползней при дожде, хочу сделать крышу над головой, что бы во время дождя оставаться сухой и иметь под этой крышей комфортный аквариум для своей рыбки, золотой и любимой, но море остаётся самым важным, ведь рыбка там родилась, выросла, море воспитывало рыбку и никогда не отпустит в аквариум.
А что выбирает сама рыбка? Каким вы тогда видите решение проблемы?
Очень сложно понять мне рыбку, и её желания, иногда мне кажется ей комфортно то, что есть, и не нужна новая земля или другое море, всё и так комфортно. А если чувствуется дискомфорт она всегда может исполнить желание
Вы здесь окончили свою мысль на противоречии. А что было бы решением, учитывая это противоречие с рыбкой и морем?
У всего есть границы и даже у моря, оно не бесконечно. Их нужно только правильно выстроить что бы тебя не унесло течением.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник страх осуждения.
Пока описывала свои мысли, и отношения в виде метафоры покрывалась мурашками
Страх осуждения за что-то определенное из написанного? За что?
Страх перед самой собой, как я могла, так запустить связь себя настоящую с прошлым.
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»