Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Ответить
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 4 раза

Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Антон Ковалевский »

«Все вещи трудные, прежде чем они станут легкими»
Томас Фуллер

Уважаемые участницы, добро пожаловать на майский Забег!

Для комфортного прохождения дистанции ознакомьтесь с Правилами оформления ответов.

Впереди нас с вами ждет семь этапов насыщенной психологической работы. Забег длится 21 день – это примерно по три дня на один этап.

С одной стороны, этого времени достаточно с запасом, даже с учетом придирчивости кураторов с их корректировками и уточнениями. В размеренном темпе Забег в этой его конфигурации из семи этапов проходится за 10-14 дней.

Однако, с другой стороны, времени не так много. Выполняя задания Забега, участницы встречаются лицом к лицу со своими психологическими защитами, которые не славятся своей открытостью изменениям, скажем так )) «Консервирующая» деятельность этих внутренних сил может проявляться как во внутреннем сопротивлении, так и во внешних отвлекающих событиях. Как бы там ни было, если вы чувствуете, что ваша решимость к преображению отношений начинает буксовать, а вы начинаете сомневаться, замедляться, переносить выполнение заданий – не поддавайтесь! Напишите об этом куратору, он поможет вам взбодриться и продолжить работу.

Помните, в Соглашении об участии есть пункт:
4) в первую неделю Забега отметиться на Первом этапе, иначе ваш номер будет освобожден.

Мы его добавили не из вредности или какой-то ложной строгости, а потому, что если участница не отметилась в первую неделю, значит она уже почти наверняка не выйдет на дистанцию. До Финиша еще две недели, и если дать возможность занять этот номер кому-то более готовому и решительному, то этот номер еще сможет послужить свою службу, помочь улучшить чьи-то отношения.

Исходя из этого, поделимся с вами мощным «Лайфхаком» для первого этапа. Но перед этим расскажем одну замечательную притчу.

Притча от Дао Йа

«Выйдя из пустыни, странник подошёл к берегу небольшой речушки. Решив было перепрыгнуть на другой берег, он отступил назад для разбега. Отсюда река показалась ему довольно-таки широкой, и он для верности отошёл ещё на несколько шагов. Отойдя, он обернулся и увидел, что перед ним — самая настоящая большая река, одолеть которую можно только если разбег будет длинным и очень энергичным.

Так он отходил и отходил от реки, намереваясь прыгнуть через неё, до тех пор, пока не увидал перед собой самое настоящее море, прыгать через которое уже не имело ни малейшего смысла. Путник огорчённо повернулся спиной к миражу и зашагал прочь, углубляясь в пустыню».

Как вам притча? Нам она очень нравится.

Так вот, обещанный лайфхак: постарайтесь пройти первый этап в первые три дня Забега.

Не надо «брать разгон», как в притче. Не надо находить более подходящее время, более бодрое настроение, более ясное восприятие. Садитесь за первый этап при первой же возможности. Делайте его с самоотдачей, но без фанатизма и попыток довести ответ до идеала. Можете быть уверены, ваш куратор поможет доработать ваш ответ и никогда не пропустит вас на следующий этап, если вы не выжали максимум из текущего задания.

Выполнив первый этап в первые три дня, вы возьмете хороший темп, сделаете весомый вклад в групповую динамику – и получите от нее энергии и вдохновения сторицей. Если так сделает хотя бы половина участниц, то эта общая сила движения будет существенно облегчать нам всем работу весь Забег. Проверено практикой!

Что еще важно отметить. По ходу прохождения этапов Забега вы будете вести Дневник инсайтов, который представлен отдельной темой для публикации важных мыслей, осознаний, наблюдений, сцепок понятий, дополнительных тем для проработок и другого. Ваш куратор будет помогать вам с формулировками для публикаций в этот дневник.

Это все, что мы хотели сказать в качестве приветствия.

Теперь перейдем к работе!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.

Этого достаточно!

Большая просьба в вашем ответе сначала приводить текст задания, а потом, под ним – ваш ответ.

Напомним, технически это выглядит так:
1) Копируем полностью текст задания себе в текстовый редактор – скажем, в Word.
2) Пишем под каждым пунктом задания свой ответ. Снова копируем весь текст уже в Word'е.
3) На форуме внизу страницы этапа Забега нажимаем кнопку «Стандартный ответ & предпросмотр».
4) В открывшуюся форму вставляем весь этот текст.
5) Выделяем пункты заданий жирным. Для этого выделяем мышкой нужный фрагмент текста и нажимаете кнопку “B”.
6) Если вы нашли неточность в своем ответе и вам нужно внести правки, можете воспользоваться кнопкой «Карандаш» в правом верхнем углу вашего опубликованного ответа.
7) Если вы отвечаете на комментарий куратора, то его слова так же вставляйте в текст перед своим ответом. Для этого повторите всю последовательность пунктов 1-4, после чего слова куратора на форуме выделите кавычками, нажав на кнопку "Кавычки" в поле ответа.

Если ваш ответ не будет соответствовать правилам оформления, куратор попросит вас сначала привести ваше сообщение в соответствие с ними.

Если у вас будут какие-либо вопросы по оформлению ответа, содержанию заданий или какие-либо иные, пишите их своему куратору прямо в теме этапа. Куратор ответит на все ваши вопросы и поможет разобраться.

На Старт!.. Внимание!.. Марш!!!
Забег начался! Ура!

С уважением,
Команда кураторов майского Забега’25
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_5
Контактная информация:

Re: Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Участник_5 »

Татьяна Боровинская

Задание первого этапа

1. с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

С мужчинами

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Что не так с этим мужчиной/мужчинами?

Не чувствую ни в одном уверенность и безопасность, со всеми мне страшно и тревожно

Что не так с вашими отношениями с ним?
Торможу или они тормозят и будто нет желания идти дальше, не смысла в отношениях, в которых будет плохо

Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
1. Назначают встречу и отменяют,/переносят, после этого я перестаю поддерживать контакт
2. Если встретились и можно было бы продолжить отношения: у меня мысли – «зачем я ему, он такой классный, а я сейчас не могу сама себя обеспечивать полностью, мне нужна его финн поддержка» - мне становится стыдно и неудобно, «и лучше вообще не продолжать, пусть все остается как есть»
3 Повторяющийся сценарий: мужчина знакомится, пишет, созвон, выясняется, что он завтра улетает в отпуск, оттуда шлет фото в дорогущих отелях и шикарные виды, такой сценарий был с 4мя мужчинами, с ними прекращала общение.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Что не так с вами самой в этих отношениях?
Я легко стала "обижаться", будто мужчина не проявляет достаточно уважения. Я не продолжаю общение, если мужчина не позвонил/не написал/не приехал, когда договорились или перенес событие. У меня возникает внутренний ступор и страх и такие отношения не продолжаю.
Сама не пишу первая, в голове, что сначала мне должны доказать, что я нужна, а потом я буду и сама писать. Даже, если вроде бы надо написать, но нет, не могу.

Чем вы не нравитесь самой себе?
То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека.
Когда мужчина очень обеспеченный, то возмущают его требования - куда я должна приехать, когда и диктатура - для меня неприемлемы и я тоже «встаю в позу», чувствую унижение, ставлю свои условия и они перестают со мной общаться.
Не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю.

Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Мысли: я никому не нужна; когда нужна, не хочу обременять; мне за себя стыдно; уже ничего не будет; надо отдохнуть от поиска отношений (так я и пыталась делать прошлый год); никогда не будет так хорошо, как было с мужем; никто не будет, относиться ко мне также хорошо, тепло, а только и будут предъявлять требования

Чувства/эмоции: страх, что останусь одна и страх, что в отношениях будет плохо; страх, что бросят и не буду соответствовать ожиданиям; страх, что мне будет плохо и мой размеренный ритм жизни будет нарушен; разочарование, что получается; удивление, что раньше легко получалось и вдруг неприступно сложно все; безысходность; усталость; хочу быть в отношениях и одновременно хочу, чтобы все отстали.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Мне будто все не нравится. Мысли, что сейчас (без отношений) лучше, чем те отношения, которые предлагаются. Сразу вижу все негативные качества и продолжение тоже соответствующее.

Моя теория, почему так: в отношениях было сначала все, как в сказке, потом разрушилось. Последние отношения были с мужчиной, который любил другую женщину и говорил открыто об этом, я и не хотела с ним отношений, но встречалась 4 месяца, был болезненный разрыв с предательством и тонной боли. Но это было 3,5 года назад. Теперь хочу отношений, которые знаю, что могут быть и не могу найти.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую.
Хочу снова быть в отношениях, где меня любят, ценят, заботятся и мне за это не стыдно, и мне не стыдно за себя с мужчиной определенного склада.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Проблема: никто меня не любит, не понимает, не заботится, так как я хотела, ищу это, а в ответ мизерные невыполненные обещания, требования и диктаторский тон и хвальба своими достижениями и отдыхом

Комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше и никакие свет и любовь внутри и активизациях их не помогает.
Либо надо прогибаться и идти в отношения, где диктуют и не уважают, партнерские отношения мне сейчас не «по карману», либо оставаться одной как есть, продолжать развиваться в своем деле.
Безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

- проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?
Женщина и мужчина тянут канат в свою сторону.
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Я слева каната, мужчина справа, тянем. мне надоедает, я бросаю и ухожу. Ищу следующий канат с мужчиной и тоже начинаю тянуть, общаться с ним через этот канат, могу пустить к нему змейку, но когда он начинает приближаться, я отдаляюсь и канат натягивается. Тяну, снова обида, что тяжело, бросаю и ухожу
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Хочет контакта и, чтобы на той стороне, была реакция. Чтобы там была инициатива, но близко не подходили, чтобы по канату передавали подарки, цветы, слова, поступки, чтобы моему персонажу становилось не так страшно подойти.
Нет, никто так не делает.
Обида и ожидание с надеждой
Не подходит, отходит с канатом, ждет и ждет

Продолжение сюжета написалось, когда редактирую текст, до этого его не было:
Если бы это продолжалось, то через какое то время мой персонаж плачет и начинает сама подходить, но может повиснуть на мужчине и от этого стыдно и слезы. Если мужчина выдерживает и немного повисеть на нем, то мой персонаж встает и сама что то делает, улыбается, может быть на равных и даже ресурснее. Дальше пока нет сюжета.

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
У него этот канат и есть. Он ждет, когда к этому канату приходит очередная женщина, когда там кто, то есть он начинает просто тянуть к себе, раздражается и вырывает канат. Хочет притянуть к себе и изнасиловать
От меня этого не получишь, я прерву контакт раньше.
У мужчины Злость, раздражение и сильное желание

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Каждый хочет разного, у них разные потребности и у каждого нет сил/ресурса удовлетворить другого

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Пустое пространство, ничего нет. Как на листе бумаги двигаются фигуры.
Женская фигура ищет, мужская стоит на месте и диктует условия своего каната.

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
Пока пустота и есть серость. Как серость жизни и отсутствия/подавление эмоций и желаний, особо ничего не радует

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Получить свое и отвалить(((
Никто никому ничего не должен и теперь стоит жить так или быть одной. В этом поле персонажи не заботятся друг о друге, им все равно, чтобы будет дальше с партнером.

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Движется по кругу, НО моменты, когда женщина «ищет» или спотыкается о новый канат становятся длиннее, а взаимодействие с канатом короче и мужчину за канатом видит все меньше и меньше.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Это такое поле, в этом поле нет других решений. А вот как я туда попала, а главное, как из этого выйти, здесь – нет ответа.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Есть еще гроза и темные тучи, и становится еще страшнее там находится.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Да, так и происходит.
Что включает в себя образ каната? Мои мысли о мужчинах и наших отношениях, мои и их требования. Скорее всего есть что-то еще, но пока я не понимаю

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.
Спасибо) а то тяжело в ней))

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Очень похоже на текущую ситуацию. Пока замешательство.
Руки и ноги очень холодные, а в теле горячо. Чувствовала себя в целом плохо и еще есть ломка в теле.
Татьяна Боровинская

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_5
Участник_5 писал(а): Вчера, 13:34viewtopic.php?p=1017#p1017

---
Здравствуйте, Участник_5! Ознакомилась с вашими ответами, видно, что вы уделили достаточно времени вопросам первого этапа. Отличная и глубокая работа!
Благодарю вас за правильное оформление ответов.
Чтобы идти дальше, давайте уточним и проясним некоторые детали.

Задание первого этапа

1. с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

С мужчинами
Принято.

Не чувствую ни в одном уверенность и безопасность, со всеми мне страшно и тревожно
О чём ваш страх и тревога?

Торможу или они тормозят и будто нет желания идти дальше, не смысла в отношениях, в которых будет плохо

1. Назначают встречу и отменяют,/переносят, после этого я перестаю поддерживать контакт
Уточните, пожалуйста, вы перестаете поддерживать контакт после одного переноса или отмены или мужчина постоянно то переносит, то отменяет и тогда вы перестаете с ним общаться?
2. Если встретились и можно было бы продолжить отношения: у меня мысли – «зачем я ему, он такой классный, а я сейчас не могу сама себя обеспечивать полностью, мне нужна его финн поддержка» - мне становится стыдно и неудобно, «и лучше вообще не продолжать, пусть все остается как есть»
Здесь интересный момент!
Когда мы в Забеге видим зависимость друг от друга разных понятий, разных областей жизни – мы называем это сцепкой. Мы внимательно присматриваемся к таким эпизодам, так как они могут говорить о внутренних противоречиях, созависимостях, заблуждениях, сценариях и прочих важных вещах, влияющих на наше движение к результату.
Конкретно в вашем эпизоде может быть такая сцепка понятий, давайте это проверим.

Прислушайтесь к себе, есть ли у вас такая сцепка:

человек может себя обеспечивать – хорошая самооценка
человек не может себя обеспечивать – плохая самооценка

Это у вас отзывается, есть ли у вас такая связь? Может, идея передана верно, но хочется как-то по-своему сформулировать, подобрать свои слова? Проясните этот момент, если есть сцепка, мы ее внесем в Дневник инсайтов и учтём в дальнейшей работе.

Или, возможно, вы сформулируете по-своему, более точно?

Ещё, обратила внимание, что у вас, как будто очень плотно связана тема отношений с темой денег - в отношениях с мужем тоже так было? Или это началось с какого-то момента?

3 Повторяющийся сценарий: мужчина знакомится, пишет, созвон, выясняется, что он завтра улетает в отпуск, оттуда шлет фото в дорогущих отелях и шикарные виды, такой сценарий был с 4мя мужчинами, с ними прекращала общение.
Что вы чувствуете и думаете, когда вам мужчина присылает фото из дорогущих отелей? Как вы относитесь к таким мужчинам?

Я легко стала "обижаться", будто мужчина не проявляет достаточно уважения. Я не продолжаю общение, если мужчина не позвонил/не написал/не приехал, когда договорились или перенес событие. У меня возникает внутренний ступор и страх и такие отношения не продолжаю.
По каким признакам вы понимаете, что мужчина проявляет к вам достаточно уважения?
Какой страх возникает, если мужчина перенес или отменил встречу?

Сама не пишу первая, в голове, что сначала мне должны доказать, что я нужна, а потом я буду и сама писать. Даже, если вроде бы надо написать, но нет, не могу.
Что такое для вас "доказать нужность"? По каким признакам внешним и внутренним вы это поймете и почувствуете?
Как если бы вы знали, это функция мужчины – доказывать нужность женщины? Или чья-то другая, но возложена в данном случае на мужчину?
Мужчина по вашим ощущениям доказывает нужность женщины "раз и навсегда" или это нужно делать постоянно?

То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека.
Когда мужчина очень обеспеченный, то возмущают его требования - куда я должна приехать, когда и диктатура - для меня неприемлемы и я тоже «встаю в позу», чувствую унижение, ставлю свои условия и они перестают со мной общаться.
Не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю.
Принято.
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Мысли: я никому не нужна; когда нужна, не хочу обременять; мне за себя стыдно;
уже ничего не будет; надо отдохнуть от поиска отношений (так я и пыталась делать прошлый год); никогда не будет так хорошо, как было с мужем; никто не будет, относиться ко мне также хорошо, тепло, а только и будут предъявлять требования

Напишите, пожалуйста, об отношениях с мужем - что произошло? Как вы переживали развод?

Чувства/эмоции: страх, что останусь одна и страх, что в отношениях будет плохо; страх, что бросят и не буду соответствовать ожиданиям; страх, что мне будет плохо и мой размеренный ритм жизни будет нарушен; разочарование, что получается;
удивление, что раньше легко получалось и вдруг неприступно сложно все; безысходность; усталость; хочу быть в отношениях и одновременно хочу, чтобы все отстали.
Принято.

Мне будто все не нравится. Мысли, что сейчас (без отношений) лучше, чем те отношения, которые предлагаются. Сразу вижу все негативные качества и продолжение тоже соответствующее.
Моя теория, почему так: в отношениях было сначала все, как в сказке, потом разрушилось. Последние отношения были с мужчиной, который любил другую женщину и говорил открыто об этом, я и не хотела с ним отношений, но встречалась 4 месяца, был болезненный разрыв с предательством и тонной боли. Но это было 3,5 года назад. Теперь хочу отношений, которые знаю, что могут быть и не могу найти.
Хотела бы уточнить – «было всё, как в сказке, а потом разрушилось» - это было в отношениях с мужем? Опишите эти отношения. Как вы думаете, почему всё разрушилось?

Как вы оцениваете с точки зрения взрослых отношений - они должны быть «как в сказке»? «Как в сказке» - это показатель хороших отношений?

Ещё вы пишите про боль и предательство – проясните, что такое предательство для вас? Это был единственный случай предательства в вашей жизни?

Хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую.
Хочу снова быть в отношениях, где меня любят, ценят, заботятся и мне за это не стыдно, и мне не стыдно за себя с мужчиной определенного склада.
Отлично, принято! Очень хорошо, что у вас есть четкое понимание чего вы хотите.
Проблема: никто меня не любит, не понимает, не заботится, так как я хотела, ищу это, а в ответ мизерные невыполненные обещания, требования и диктаторский тон и хвальба своими достижениями и отдыхом
В отношениях с мужем вы тоже замечали диктаторский тон?
Комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше и никакие свет и любовь внутри и активизациях их не помогает.
Либо надо прогибаться и идти в отношения, где диктуют и не уважают, партнерские отношения мне сейчас не «по карману», либо оставаться одной как есть, продолжать развиваться в своем деле.
Безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются.
Как вы считаете, за партнерские отношения нужно платить, как-то их заслуживать, что-то в них доказывать и т.д.?

Отзывается ли вам здесь такая сцепка:

прогибаться и быть в отношениях
не прогибаться и оставаться одной

Чуть подробнее хочется расписать, например,
- чтобы быть в отношениях – придется прогибаться (без своей самостоятельности)
- если прогибаться не хочется – придется быть одной

Или, возможно, у вас своя формулировка возникает?
- проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Женщина и мужчина тянут канат в свою сторону.
У вас интересная метафора - образ каната, как символ связи.
Я слева каната, мужчина справа, тянем. мне надоедает, я бросаю и ухожу. Ищу следующий канат с мужчиной и тоже начинаю тянуть, общаться с ним через этот канат, могу пустить к нему змейку, но когда он начинает приближаться, я отдаляюсь и канат натягивается. Тяну, снова обида, что тяжело, бросаю и ухожу
Опишите подробнее женщину и мужчину – какие они, что из себя представляют, как выглядят, в каком они состоянии, какие чувства вызывают? Как бы вы всё это назвали?

Вы в своем ответе время от времени обращаетесь к опыту отношений с мужем. Отразите этот опыт в метафоре, добавив в нее образ мужа и ваших отношений. Посмотрите, с ним тоже было взаимодействие через канат или это выглядело как-то иначе?
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Хочет контакта и, чтобы на той стороне, была реакция. Чтобы там была инициатива, но близко не подходили, чтобы по канату передавали подарки, цветы, слова, поступки, чтобы моему персонажу становилось не так страшно подойти.
Как если бы подарки подменяли что-то другое, что бы это могло быть?

Какую реакцию вы хотели бы увидеть на стороне мужчины, кроме инициативы?
Что на самом деле хочется получить от мужчины стоящего на той стороне?

Ещё вы не раз пишите о себе «не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю», «хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую» - посмотрите, возможно место потери есть в метафоре?
Как эта потеря выглядит, там видно то, что именно она потеряла, или оно скрыто?
Если бы это продолжалось, то через какое то время мой персонаж плачет и начинает сама подходить, но может повиснуть на мужчине и от этого стыдно и слезы. Если мужчина выдерживает и немного повисеть на нем, то мой персонаж встает и сама что то делает, улыбается, может быть на равных и даже ресурснее. Дальше пока нет сюжета.

Мужчина позволяет повисеть на нём и вы начинаете строить отношения на равных - есть ли здесь отсылка к отцовской фигуре, к чему-то покровительствующему? Если да, пригласите отдельный образ в метафору.

Когда мужчина выдерживает и удается немного повисеть на нём – что это даёт, за счёт каких ресурсов появляются силы?

У него этот канат и есть. Он ждет, когда к этому канату приходит очередная женщина, когда там кто, то есть он начинает просто тянуть к себе, раздражается и вырывает канат. Хочет притянуть к себе и изнасиловать
Как злость, раздражение и сильное желание мужчины выражены в метафоре?

Каждый хочет разного, у них разные потребности и у каждого нет сил/ресурса удовлетворить другого
Так же было и в отношениях с мужем? Или, когда вы были с ним, каждый хотел одного и того же?

Возможно, в вашей метафоре могут ещё проявиться:

- страхи, безысходность, усталость, стыд за себя
- «безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда-то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются»
- «был болезненный разрыв с предательством и тонной боли» - где эта боль сейчас? Как ее можно проявить в метафоре? И какие еще последствия предательства, например недоверие и другое?
- «комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше» - проявите в метафоре то, что затягивает.

Не обязательно намеренно это искать в метафоре, позвольте проявиться чему-то самостоятельно – что само захочет.

Пока пустота и есть серость. Как серость жизни и отсутствия/подавление эмоций и желаний, особо ничего не радует
Как сейчас выглядит картина метафоры?

Получить свое и отвалить(((
Никто никому ничего не должен и теперь стоит жить так или быть одной. В этом поле персонажи не заботятся друг о друге, им все равно, чтобы будет дальше с партнером.
Принято.

Движется по кругу, НО моменты, когда женщина «ищет» или спотыкается о новый канат становятся длиннее, а взаимодействие с канатом короче и мужчину за канатом видит все меньше и меньше.
Хорошо.

Это такое поле, в этом поле нет других решений. А вот как я туда попала, а главное, как из этого выйти, здесь – нет ответа.
Как это поле выглядит теперь, что-то поменялось? А как если бы в этом поле была возможность разрешить проблему, то как бы это могло произойти?

Что означают гроза и тёмные тучи, с чем ассоциируются?

Да, так и происходит.
Что включает в себя образ каната? Мои мысли о мужчинах и наших отношениях, мои и их требования. Скорее всего есть что-то еще, но пока я не понимаю
Что-то, возможно, вы захотите сюда добавить теперь?

Да, действительно, это нелегко, но вы отлично справляетесь!

Опишите общую обновленную метафору - что в ней изменилось, когда добавили все это? Как изменился сюжет метафоры? Как бы вы ее теперь назвали

Руки и ноги очень холодные, а в теле горячо. Чувствовала себя в целом плохо и еще есть ломка в теле.
Какие сейчас у вас впечатления, мысли, чувства, состояния?
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Участник_12

Сообщение Участник_12 »

Татьяна Боровинская

Задание первого этапа
1. С кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
С мужчиной

Люблю человека, но при каждой ссоре начинаю сомневаться в наших отношениях, когда ссора утихает, снова влюблена. Хотим построить семью, но для него семья - это рождение ребенка, я пока к этому не готова.

Присутствует недосказанность, будто на каком-то этапе отношений мы небыли честны и сейчас уже нет пути назад. Присутствует требование родить ребенка. Из-за этого возникает конфликт с его родителями. Его мама проявляет ко мне агрессию и ревность, он не пытался ни разу встать на мою защиту, боясь её обидеть, но при этом не понимает, что в такие моменты испытываю я.

Повторяющийся сценарий: конфликт вызывает во мне желание обидеть человека, словами или действиями, так было в первом браке, любая обида на мужа сопровождалась моим хамским поведением.

Боюсь, что могу раствориться в этих отношениях, делать всё что бы они были искренними, наполненные любовью, но по итогу останусь у разбитого корыта, не в материальном смысле, а в душевном, что я вложу максимум и не получу ту самую счастливую семью.
Я перестала нравиться себе в отражении зеркала, прибавился вес, появилась сутулость, будто тело закрылось от всего, я стала меньше улыбаться, даже не помню, когда искренне смеялась до слез, но при этом моё окружение говорит об обратном, что в этих отношения я стала лучше, ухожена, спокойна и женственна.

Появляются мысли о том, зачем я развелась, ведь можно было всё наладить, но при этом я не любила бывшего мужа, а любила картину семьи, жена\муж, общие интересы/друзья. А сейчас я люблю мужчину, но не складывается картинка семьи. Не хочу повторять ошибок.

Тема рождения детей возникает у нас каждую неделю, при этом мой ответ на протяжении года не меняется, есть условия, при которых я могу согласиться на второго ребенка это для начала замужество и смена работы мужчины, ведь он работает сутками и имеет один выходной, не говоря уже о командировках. Нет уверенности, что он прибежит мне на помощь с маленьким ребенком, если она понадобится. Но он предан своему делу и работа для него будет всегда 1 место, на 2 месте его родители, потом машина, а потом уже где-то я. В то время, когда я ставлю на первое место создание семьи с ним. Думаю из-за разных понятий семьи нам не получается договориться.

Хочу научиться выстраивать диалог с мужчиной, не обижаться и не проявлять агрессивность на ответы или его рассуждения, которые не будут схожи с моими. Хочу изменить в себе привычку заглядывать вперед и строить воздушные замки.

Стала пугливой, либо не осознаю, что всё могу, но меня запугивают. Неуверенная в себе и своей силе, легко поддаюсь манипуляциям под видом заботы, чётко это осознаю, но не пытаюсь изменить, понимаю что не комфортно и я так не хочу, но страхи мешают.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Русская народная сказка о Золотой рыбке

Я - старик. Золотая рыбка – мой мужчина. Бабка – моя жизнь.
Золотая рыбка даёт «ресурс» , старик берет и несет бабке, та в свою очередь решает, подходит ей это или нет.

Мой персонаж хочет научиться делать правильные запросы к золотой рыбки, если без такового старик не может идти и прокладывать верную тропу к бабки без страха на результат. Старик любит рыбку и не хочет забрать всю её силу на исполнение желаний бабки, хочет создавать для рыбки условия, где будут расти её силы, здоровье, тем самым обеспечив себе комфортное будущее с ней, где каждый получает своё и благодарит друг друга.

Рыбка старается отвечать на мои запросы, даёт ресурс, но он чувствует мой страх перед бабкой и не пытается помочь, подать идею, правильный подход, а просто даёт ещё, ещё и ещё. Будто подсаживает на удочку зависимости и подпитывает страх, тем самым не понимаю, что отдавая всё, он рано или поздно потеряет свою могучесть.

Разные ценности, потребности, жизненный путь, воспитание, старик сушей, рыбка морем.
Неумение договариваться, изложить суть проблемы словами, прийти к совместному обсуждению путей к решению. Ведь человек не может понимать, что говорит рыба, а рыба человека. Только сильное желание может помочь понимать друг друга без слов.

Вода, лодка, берег с обрывом покрытый зеленой травой без деревьев и хижины.
Законы консервативны, каждый персонаж вправе озвучивать свои условия и если кто-то не согласен – буря. Если все согласны – солнце.

Персонаж Бабка – жизнь будущая, настоящее, прошлое и страхи в одном персонаже.
Дождь – мать моего мужчины, я не люблю дождь! Он мешает персонажу старику (мне) стоять рядом с рыбкой на обрыве.
Море – семья моего мужчины, я люблю смотреть на море, заходить на половину, но не опускаться с головой.
Есть лодка и вёсла, которые будут либо спасением, что бы переплыть во время дождя на другой новый берег, либо принятием, где отберут вёсла, придется остаться в лодке, поддаваясь течению.

- Каков сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Сюжет похож на объявление из простора интернета «ищу модель на роль счастливой женщины», где ты отрабатываешь сценарий, придуманный не тобою, и никто не знает, каков будет результат, но на половине работы уже понимаешь, что хочешь всё изменить и быть самостоятельно режиссёром, но из-за страха отсутствия опыта отрабатываешь готовый сценарий.

Движения происходят по небольшой траектории назад – вперед, иногда прорывы вперёд плавные, но опять возникает дождь, и я соскальзываю резко назад. Если ничего не менять я останусь без суши.

Я хочу создать сушу устойчивую от оползней при дожде, хочу сделать крышу над головой, что бы во время дождя оставаться сухой и иметь под этой крышей комфортный аквариум для своей рыбки, золотой и любимой, но море остаётся самым важным, ведь рыбка там родилась, выроста, море воспитывало рыбку и никогда не отпустит в аквариум.

Метафора достаточно описана

Метафора достаточно описана

Спасибо

Прочитав первый раз задание, появился страх осуждения.
Пока описывала свои мысли, и отношения в виде метафоры покрывалась мурашками
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

Татьяна Боровинская

Ответ на комментарии.

Татьяна, большое спасибо за внимание и тщательность разбора моих ответов,

О чём ваш страх и тревога?
Написала все, что приходило в голову (без анализа)
1. Мне снова будут рассказывать про любовь к другой женщине или в тайне будет такая любовь. Это видно по глазам и больно.
2. Ни в одном мужчине за 3 года я не увидела в глазах искреннюю заинтересованность во мне, равнодушие и отстраненность, отсюда возрастающая тревога и поиск причин
3. Снова будет другая «близкая» женщина, которая уже ближе и дороже меня. К ней по «объективным» причинам будут ездить и общаться, а я должна все понимать и принимать.
4. Общая тревога и переживания, что буду нужна/не нужна, со мной/не со мной.
5. Тревога, что с ним будет хуже - в эмоциях, деньгах, развлечениях, поездках, чем сейчас самой спокойнее и комфортнее.
6. Насмешливое или местами хамское отношение к моим интересам, я замечаю даже небольшие реакции и при малейшем намеке и не хочу выдерживать неприятные ощущения
7. Тревога, что передо мне человек злой и жадный человек
8. Тревога,что передо мной человек, у которого в планах развлекаться и отдыхать, а женщина нужна как интервальная часть этого плана
9. Тревога, что человек не заинтересован и вроде бы и не против, но на какие то действия не готов, я должна проявлять инициативу, а мне это тоже не надо
10. Тревога, что не будет выполнять о чем договорились

Уточните, пожалуйста, вы перестаете поддерживать контакт после одного переноса или отмены или мужчина постоянно то переносит, то отменяет и тогда вы перестаете с ним общаться?

Перестаю общаться сразу, если есть дополнительные факторы особенностей общения или то, что мне не нравится (например, слащавый тон переписки или безграмотность).
Если по фотографии, в переписке, в созвоне мне все понравилось, то перестаю общаться после 3го раза.
Кроме того чувствуется заинтересован мужчина или у него есть что-то/кто-то важнее.

Например, есть текущая ситуация.
Мужчина очень интересный, умный и обеспеченный написал мне в начале марта, предложил созвониться, я попросила на следующей неделе созвониться. После тишина и я не проявляла инициативу.
Следующее письмо 29 апреля с предложением встретиться. Назначаем встречу на 30.04 и за час до встречи он отменяет, пишет что пробки, самолет и он уезжает на майские отдыхать, позвонит после майских.
Для меня – отношения завершены.
Я не знаю – напишет он или нет, но ко мне так не относятся, я просто к такому не привыкла.

Может быть я не права, помогите мне разобраться и понять в чем?

Здесь интересный момент!
Когда мы в Забеге видим зависимость друг от друга разных понятий, разных областей жизни – мы называем это сцепкой. Мы внимательно присматриваемся к таким эпизодам, так как они могут говорить о внутренних противоречиях, созависимостях, заблуждениях, сценариях и прочих важных вещах, влияющих на наше движение к результату.
Конкретно в вашем эпизоде может быть такая сцепка понятий, давайте это проверим.

Прислушайтесь к себе, есть ли у вас такая сцепка:

человек может себя обеспечивать – хорошая самооценка
человек не может себя обеспечивать – плохая самооценка

Это у вас отзывается, есть ли у вас такая связь? Может, идея передана верно, но хочется как-то по-своему сформулировать, подобрать свои слова? Проясните этот момент, если есть сцепка, мы ее внесем в Дневник инсайтов и учтём в дальнейшей работе.

Или, возможно, вы сформулируете по-своему, более точно?

Ещё, обратила внимание, что у вас, как будто очень плотно связана тема отношений с темой денег - в отношениях с мужем тоже так было? Или это началось с какого-то момента?

1. "Человек может себя обеспечить" – 10% хорошей самооценки.
«Человек может себя обеспечить» не влияет на самоценность.

2. У меня есть сцепка и зависимость между

отношения- деньги- близость -взаимная поддержка- верность (выбор друг друга)-совместный отдых- дети-совместный комфортный дом/быт-оберегание друг друга от того, что можно сделать без другого-доброта друг к другу-поддержка интересов д/д

Понятия из разных сфер жизни и все они нужны в эпизоде отношений)

У меня есть отношения с мужчинами без денег, верности и т.д. на уровне поздравлений с праздниками))

Татьяна, уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под «очень плотно связана тема отношений с темой денег».

Что вы чувствуете и думаете, когда вам мужчина присылает фото из дорогущих отелей? Как вы относитесь к таким мужчинам?
Чувствую унижение и отделенность.
Отношусь, как к маленьким мальчикам, которые хвалятся своей игрушкой и не способны на большее. Не уважаю.

По каким признакам вы понимаете, что мужчина проявляет к вам достаточно уважения?
Какой страх возникает, если мужчина перенес или отменил встречу?

Когда договорились пишет, звонит, встречается – это минимальные.
Присутствует своим вниманием к моим мыслям, желаниям, чувствам, ситуациям, мое время и т.д. На каждой стадии отношений они свои.

Чувство ненужности, опасно с ним, что в предаст и выберет более важное для него, нет удовлетворения потребности в безопасности и стабильности, а тогда зачем это мне надо)

Что такое для вас "доказать нужность"? По каким признакам внешним и внутренним вы это поймете и почувствуете?
Как если бы вы знали, это функция мужчины – доказывать нужность женщины? Или чья-то другая, но возложена в данном случае на мужчину?
Мужчина по вашим ощущениям доказывает нужность женщины "раз и навсегда" или это нужно делать постоянно?

Нужность это как «я выбираю тебя» в словах, делах, мыслях.
Внешние признаки: количество контактов, забота в делах, желание помочь в делах, прикосновения - при прочих равных выбирают быть с тобой
Внутренние признаки: теплота, доброта в глазах, любовь в глазах
Выбирать друг друга и это проявлять это обоюдная функция.
Выбираем друг друга постоянно, только в разных стадиях отношений глубина признаков разная. Супружество это и утренние поцелую и вечерние поездки за хлебом (образно)

Мысли: я никому не нужна; когда нужна, не хочу обременять; мне за себя стыдно;
уже ничего не будет; надо отдохнуть от поиска отношений (так я и пыталась делать прошлый год); никогда не будет так хорошо, как было с мужем; никто не будет, относиться ко мне также хорошо, тепло, а только и будут предъявлять требования
Напишите, пожалуйста, об отношениях с мужем - что произошло? Как вы переживали развод?
Сейчас у меня нет мужа. Есть бывший муж.
Какой период отношений с бывшим мужем описать?

Развод пережила непросто, прошла все стадии от отрицания и борьбы за спасение брака до понимания, что все сложилось лучшим образом и для него, и для меня.

Хотела бы уточнить – «было всё, как в сказке, а потом разрушилось» - это было в отношениях с мужем? Опишите эти отношения. Как вы думаете, почему всё разрушилось?
«Как в сказке» - это отношения после развода. Описываю: отношения длились 7 месяцев, мужчина был очень влюблен и для меня подходил прекрасно во всех эпизодах))
Наряду с окончанием периода гормональной влюбленности произошли события, которые и мне было тяжело пережить, и я его не поддержала: сильный ковид, болезнь моей мамы, смерть его мамы, активизация поддержки со стороны его бывшей жены.
Почему все разрушилось? Наверное, никто из нас не хотел переходить на следующую стадию более спокойных и ответственных отношений.

Как вы оцениваете с точки зрения взрослых отношений - они должны быть «как в сказке»? «Как в сказке» - это показатель хороших отношений?
«Как в сказке» - это отношения после развода. Описываю: отношения длились 7 месяцев, мужчина был очень влюблен и для меня подходил прекрасно во всех эпизодах))
Наряду с окончанием периода гормональной влюбленности произошли события, которые и мне было тяжело пережить, и я его не поддержала: сильный ковид, болезнь моей мамы, смерть его мамы, активизация поддержки со стороны его бывшей жены.
Почему все разрушилось? Наверное, никто из нас не хотел переходить на следующую стадию более спокойных и ответственных отношений.

Ещё вы пишите про боль и предательство – проясните, что такое предательство для вас? Это был единственный случай предательства в вашей жизни?
В описанных отношениях больше про предательство себя, я себя «заставила» с ним быть, реально спасла его в другой стране от ковида, вложилась (не любя его) по максимуму, у нас сложились определенные договоренности, я смирилась внутри себя (ну с ним, так с ним) и я узнаю о его встрече с женщиной в клубе и все.

Предательство сознательное нарушение того о чем договорились, тайно и подло.

С бывшем мужем тоже для меня было как предательство, потому что я собиралась с ним жить долго и счастливо, а у него появились другие отношения.

В отношениях с мужем вы тоже замечали диктаторский тон?
Нет, не было. Даже при расставании было и у него много боли и слез. Все годы я чувствовала много доброты и заботы, восхищалась его ответственностью и всегда выполненными обещаниями.

Как вы считаете, за партнерские отношения нужно платить, как-то их заслуживать, что-то в них доказывать и т.д.?
Отзывается ли вам здесь такая сцепка:

прогибаться и быть в отношениях
не прогибаться и оставаться одной

Чуть подробнее хочется расписать, например,
- чтобы быть в отношениях – придется прогибаться (без своей самостоятельности)
- если прогибаться не хочется – придется быть одной

Или, возможно, у вас своя формулировка возникает?

Для меня внутри нормально, это не прогибаться, жить и делать то, что близко тебе и быть в отношениях. Так было в прошлом браке.

И, когда в эти годы я встречаю другое отношения, у меня протест)

На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Опишите подробнее женщину и мужчину – какие они, что из себя представляют, как выглядят, в каком они состоянии, какие чувства вызывают? Как бы вы всё это назвали?

Вы в своем ответе время от времени обращаетесь к опыту отношений с мужем. Отразите этот опыт в метафоре, добавив в нее образ мужа и ваших отношений. Посмотрите, с ним тоже было взаимодействие через канат или это выглядело как-то иначе?
Женщина с разными канатами-мужчинами разная. Где то веселая и игривая, где то серьезная и требовательная.
Здесь важно то, что у женщины нет своего каната. Она всегда подходит к канату мужчины и он на нее влияет.
Когда она идет и канатов нет, то ей свободнее и легче, есть больше пространства движения – вот, что важно!

Опыт с бывшим мужем: да, там было много связей, мы были обвиты ими и напрямую тоже.

Как если бы подарки подменяли что-то другое, что бы это могло быть?

Ничего, ни слова мне слащавые не нужны, ни звонки и постоянные разговоры, ни слова поддержки и вселения веры в себя, ни любовь до гробы ни о чем. Только материальные реальные объекты.
Какую реакцию вы хотели бы увидеть на стороне мужчины, кроме инициативы?
Что на самом деле хочется получить от мужчины стоящего на той стороне?
Все, что хочется, я написала выше.
Конечно, можно добавить, чтобы ушел и оставил меня в покое, но это после стадии разочарования))

Ещё вы не раз пишите о себе «не нравится, что потеряла гибкость и женственность, жестко критикую и отвергаю», «хочу вернуть себя прежнюю, более добрую, более теплую, более доверяющую» - посмотрите, возможно место потери есть в метафоре?
Как эта потеря выглядит, там видно то, что именно она потеряла, или оно скрыто?

Нет, в этом пространстве такой меня нет.

Мужчина позволяет повисеть на нём и вы начинаете строить отношения на равных - есть ли здесь отсылка к отцовской фигуре, к чему-то покровительствующему? Если да, пригласите отдельный образ в метафору.
Пригласила. Большая фигура, которая движется и постоянно за мной наблюдает. Мне от этого некомфортно.
Когда мужчина выдерживает и удается немного повисеть на нём – что это даёт, за счёт каких ресурсов появляются силы?
За счет веры, что меня не бросят даже такой.

Как злость, раздражение и сильное желание мужчины выражены в метафоре?
Напряжением в одной из нитей каната

Каждый хочет разного, у них разные потребности и у каждого нет сил/ресурса удовлетворить другого.
Так же было и в отношениях с мужем? Или, когда вы были с ним, каждый хотел одного и того же?

У нас был один большой интерес/хобби и большую часть свободного времени мы посвящали ему. Были разные потребности (например, я люблю море и жару, а он холод)
Но договаривались, чтобы всем было нормально и оптимально.
НО! При расставании муж действительно сказал, что больше не видит со мной будущего и у нас нет общих целей.

Возможно, в вашей метафоре могут ещё проявиться:

- страхи, безысходность, усталость, стыд за себя
- «безнадежность, ступор, иногда нежелание, куда-то идти и чего то хотеть и закрытые двери везде, стучишь, стучишь и не открываются»
- «был болезненный разрыв с предательством и тонной боли» - где эта боль сейчас? Как ее можно проявить в метафоре? И какие еще последствия предательства, например недоверие и другое?
- «комплексное состояние обиды и безысходности из этого выбраться, будто это затягивает еще больше» - проявите в метафоре то, что затягивает.

Не обязательно намеренно это искать в метафоре, позвольте проявиться чему-то самостоятельно – что само захочет.

Пока пусто.

Как сейчас выглядит картина метафоры?
Пустое пространство, женщина, брошенный канат с мужчиной где то в нем, большая фигура, которая самая активная, движется и за мной наблюдает.

Как это поле выглядит теперь, что-то поменялось? А как если бы в этом поле была возможность разрешить проблему, то как бы это могло произойти?
У меня стал мелькать образ пропасти, что плоскость пропадает и все летит в пропасть на мгновение и вновь плоскость восстанавливается.

Что означают гроза и тёмные тучи, с чем ассоциируются?

С приближающейся опасностью.

Да, так и происходит.
Что-то, возможно, вы захотите сюда добавить теперь?

Меня расстроило, что канаты всегда мужские. Скорее всего это и есть образ того, что мне приходится подстраиваться под предлагаемые условия, а своих условий будто у меня нет или как то еще.

Да, действительно, это нелегко, но вы отлично справляетесь!
Спасибо)
Опишите общую обновленную метафору - что в ней изменилось, когда добавили все это? Как изменился сюжет метафоры? Как бы вы ее теперь назвали

Сейчас все больше проявляется движение в пропасть или это полет в вниз))?!?

Какие сейчас у вас впечатления, мысли, чувства, состояния?

Интересно, есть и тяжесть и легкость, в чем то расстроилась, в чем то успокоилась, еще есть ощущение ходьбы по кругу, будто о чем то одном говорю, но не знаю о чем.
Участник_6

Сообщение Участник_6 »

Здравствуйте! Куратор Валентина Пашнина.

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
С мужчинами вообще

Сценарий у меня следующий: я быстро влюбляюсь, мне кажется, что это «судьба», но спустя примерно месяц-полтора «судьба» начинает меня раздражать. То, что мне немного не нравилось в начале отношений, раздувается до размера слона и я инициирую расставание. А ведь причины каждый раз веские.

То, что я ныряю в отношения с мужчиной так, словно это мой последний шанс.
Мне не нравится то, что я не до конца искренна в отношениях, для каждого партнера своя маска, её трудно долго держать.
Сначала приятное чувство легкости, всепонимания и всепрощения, после – разочарование, обида, злость, апатия, грусть.

Боюсь быть искренней в этих отношениях, мне тяжело говорить о том, что мне не нравится, я молчу до последнего. Не хочу работать над отношениями, когда понимаю для себя, что они тупиковые, но вполне могу в них застрять подольше, если мужчина напористый или приставучий.
Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Я хочу понять какого мужчину ищу, покончить с ожиданиями (от них, от себя) и страхами одиночества.
Хочу, чтобы изменилось моё отношение к себе.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Самое ужасное - это оказаться в таком же положении как моя мама и тетя – не замужем, без друзей, закопанная в своих и чужих проблемах, хотя вроде бы добрая, правильная, могу себя и ребенка обеспечить. Чувствую отчаяние, беспомощность и страх.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Мне представляется картонный телевизор в полный рост, в котором крутится передача «для него», а я там в главной роли.

Далее в вашем ответе опишите:

Я похожа на актрису, а он сидит на диване и смотрит на происходящее. Когда он пытается подойти поближе и дотронуться, актриса злится и не пускает. А, если я чуть-чуть приоткрыла для него занавес, то злюсь ещё сильнее и, опять-таки, гоню мужчину прочь.
Взаимодействия как такого я не вижу, это всё больше похоже на просмотр какого-то шоу.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления; она сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчива, - и она из раза в раз играет эту часть в надежде, что в итоге роль станет частью её самой и пожизненной. Но получить этого не удается.
Основная эмоция – усталость.

Мужчине очень нравится картинка, которую он видит, он хочет узнать её поближе, хочет с ней отношений. Получает это либо эмоциональным насилием, либо не получает вовсе.
Основная эмоция – разочарование.

Отношения построены на притворстве и самоубеждении.
Потому что они хотят разного.

Это театр для одного гостя так что сцена и партер на одном уровне. Там очень вкусно пахнет. Штора ярко-красного цвета скрывает закулисье, в котором актриса отдыхает от спектаклей. Мужчина сидит, окрыленный представлением, на зеленом удобном диване.
Правило одно – смотреть можно, трогать и узнавать ближе нельзя.

Самое интересное в закулисье, там неидеально, не прибрано, но уютно, цветочки (у меня на подоконнике стоят цветы, ещё ассоциация с дочкой, я их очень люблю), швейная машинка для пошива костюмов, большое зеркало с косметикой (чтобы вживаться в роль), небольшой вместительный шкаф с творческой атрибутикой и книгами (это мой внутренний мир), много подушек и мягких пледов. И всё это очень хрупкое.
Ещё на стенах плакаты популярных мужчин, с которыми мне комфортно, они ничего не рушат и не вносят хаос в устоявшийся порядок вещей.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Они встречаются, она усаживает его поудобнее, а сама встает на сцену и играет. Роль подбирается под конкретного гостя, но смысл в ней один и тот же Она - идеальная женщина. Он вдохновляется, вскакивает, но его ближе не пускают и дальше по-разному. Либо злится и силой заходит за кулисы, либо заваливает цветами, подарками, пристает пока не она не пустит. Но итог всегда один - мужчину прогоняют.

Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Посторонним вход воспрещен

Метафора стремится к развязке, актриса постепенно наносит меньше грима, а декорации для спектакля всё больше напоминают закулисье. Совсем скоро в театре не будет нужды.
Но, если ничего не менять, то краткосрочные спектакли так и будут продолжаться, а вместо настоящего мужчины останется плакат.

Думаю, дело в прочно закрепившемся образе какой женщина должна быть, и что, если от него отклоняться, то успеху в отношениях не быть. У метафоры ведь есть плакат (образ) нереального мужчины на стене, а к нему прилагается и образ женщины.

Достаточно

Узнала

На пункте 4 у меня от страха стали ноги отниматься. Я знаю, что мне тяжело высказывать обиду другим людям, но чтоб на столько! Для меня это стало открытием в себе. А на пункте 6 почувствовала какую тупую тоску и нежелание смотреть на этот образ жизни.
Тем не менее я спокойна и абсолютно уверена в том, что у меня всё получится)
Участник_10
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Участник_10 »

1.Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

С мужчинами.

Мужчины не заботятся о своем здоровье, то есть страдают давлением, тремор рук и другие проблемы со здоровьем. Последние 2 года я привлекаю только таких. В материальном смысле у них ОК. Хотят продолжать со мною отношения, знакомят с друзьями и близкими.
С ними мне тоскливо. Сценарий повтора – в итоге я «убегаю» от них сломя голову.

Я не вижу себя с ними рядом. Ничего не чувствую к ним. Я как бы смотрю сериал…

Мое предположение, что я боюсь не справиться на длинной дистанции и мужчина поймет, что я не испытываю к нему чувств. Я не понимаю, что значит любить мужчину и как это должно проявляться в отношениях. Я не понимаю, что значит «хотеть мужчину» и никогда этого не понимала…

Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня и привлекает мужчин, которым начхать на свое здоровье.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Представила проблему.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:

Я – поток. Мужчины – койоты.
Они собрались вокруг меня и кружат…

Я, поток, выходящий из земли. Поток стремится вверх и набирает силу. Сильно напрягаюсь, так как хочется еще больше подняться в высь.

Койоты хотят подойти ближе, но им непонятно из чего состоит поток и как с ним можно взаимодействовать. Поток – это смесь энергий земли, воды и воздуха. Поток плотный, устойчивый и самодостаточный. Эмоция преобладает - это раздражение от непонимания. Койоты ходят кругами, приближаются и поджав хвост отходят и опять кружат вокруг потока.

Мы – разные вселенные и нам не суждено взаимодействовать по природе.
Койотам хочется подойти ближе, но поток равнодушен. Картинка не меняется и не поменяется, так как койотам интересно, а поток бесконечен.

Вечереет. Тихо и пустынно. Ровная местность. Время остановилось.

Там есть не проявленные гиены и они смешались с койотами. Поток знает об этом и не доверяет стае.

Если бы это был спектакль, то название «Ад души». Идея в том, что неприступность порождает твой личный АД.

Проблема, как заезженная пластинка... Если оставить все как есть, то этот ад будет продолжаться.

Если поток станет течь по местности, то койоты смогут напиться и поток сможет проникнуть в койота и стать досягаемым и понятным.
Время остановилось и это проблема почему не наступило решение существующей проблемы.

Достаточно.

Да все так.

Ответить