---
Здравствуйте, Участник_7!
Принято!Задание первого этапа
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
C мужчинами
Находите ли вы здесь противоречие?2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
В моей жизни появляются мужчины, сначала они ухаживают за мной, и мне нравятся эти легкие, романтичные отношения — конфетно-букетный период. Но как только дело начинает идти к чему-то серьезному, я сама все разрушаю и ухожу. Я боюсь потерять свободу, боюсь, что мужчина начнет меня ограничивать, что я перестану заниматься тем, что люблю, и придется подстраиваться. Поэтому я избегаю серьезных отношений. У меня был опыт, когда мне делали предложение, и я просто убегала.
Вы боитесь потерять свободу, и тем самым делаете себя несвободной своей зависимостью от этого страха и следующего из него сценария избегания и разрушения серьезных отношений.
Что вы об этом думаете?
Как если бы мы предположили, что ценность «свобода» все равно вами не достигается, то какая была бы настоящая причина вашего избегания/разрушения отношений?
Идея понятна!3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
В моей жизни повторяются два сценария. Первый — когда мужчина ухаживает за мной, проявляет внимание, я флиртую, наслаждаюсь романтикой и лёгкостью. Но как только дело доходит до серьёзных отношений, я убегаю.
Второй — когда мне самой нравится мужчина, и я как будто занимаю его роль: начинаю ухаживать, проявляю инициативу, пишу, флиртую, зову на свидания. Но как только получаю желаемое, интерес исчезает.
Дальше возможны два варианта: либо мы становимся хорошими друзьями и продолжаем общение, либо я просто исчезаю, стараюсь, чтобы он сам отстал.
Можно ли сказать, что демонстрация силы делает женщину слабой, а проявление слабости делает ее сильной?4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Проблема до сих пор не решена. Думаю, корни уходят в детство. В 14 лет я сменила школу, переехала от родителей и начала жить с бабушкой. Она часто уезжала на дачу — летом, осенью, поздней весной.
Я оставалась одна: приходила из школы, делала уроки, готовила, ночевала в пустой квартире. В этом возрасте я рано повзрослела.
Я научилась ухаживать за собой, быть самостоятельной, защищать себя. Мне несложно что-то починить, прибить, приклеить или просверлить — с детства папа учил меня работать руками.
Уже тогда мне нравилось быть сильной и независимой. Мне до сих пор важно зарабатывать самой, хорошо зарабатывать, добиваться, достигать. Мне нравится конкуренция, ощущение «быстрее, выше, сильнее».
Иногда я замечаю, что начинаю с мужчинами «соревноваться», как будто пытаюсь доказать, кто круче. У меня включается азарт — просто доказать, что я сильнее. Но я понимаю, что это неправильно. Женщина добивается своего иначе — через мягкость, легкость, мудрость.
Во мне преобладает «мужская» часть — сила, стремление к достижению, к контролю. Думаю, поэтому сценарий отношений повторяется.
Если да, то конкуренция с мужчиной ослабляет женщину, а значит, настоящая ценность – не ощутить себя «быстрее, выше, сильнее», а что-то другое. Что это тогда на самом деле, какая у этой соревновательности настоящая цель?
Принято!5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу получить от этого забега умение выстраивать здоровые, гармоничные отношения с мужчиной. Что я под этим понимаю? Когда женщина на своём месте, а мужчина — на своём. Не наоборот, когда женщина добивается мужчину, берёт на себя его функции.
Хочется занимать свою роль — созидательную, мягкую. Просто быть счастливой, творить, радоваться и делиться женской энергией.
Я много читала о том, что сила женщины — в её мягкости, в умении быть слабой. Женщина побеждает не силой, не напором, а мудростью.
В ведических фильмах я часто видела женскую силу — настоящую, внутреннюю. Это не была мужская сила, не жесткость, не резкость. Это была энергия, от которой исходили одновременно и мягкость, и глубина, и внутренняя мощь.
Принято.6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Боль, одиночество, холод…
Хорошо!7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
Одиноко стоящий замок на холме, его шпили плохо видны, потому что спустилась туманная дымка
Красивая, четкая метафора. Принято.- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Я как девушка времен рыцарей, времен Жанны Д’Арк, путешественница, ловкая и быстрая, с луком за плечами. Я привыкла идти одна, пробираться сквозь чащу, уклоняться от опасностей и прокладывать себе путь. Моя одежда практична, мои движения уверены. Я сильная и независимая, но временами уставшая. Путешествую на своем коне.
Мужчина живет в этом замке. Статный, спокойный, надёжный. Он стоит у ворот, готов впустить меня. Но он ждет, что я спрыгну с коня, подойду к нему спокойно.
Я изучаю замок со всех сторон. Как только мужчина пробует протянуть руку, я пячусь назад. Мне интересен замок, но я опасаюсь незнакомца. Он любезен, спокоен, меня это завораживает, хочется войти внутрь, но есть страх.
«Замок требует не силы, а доверия»- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная «эмоция» вашего «персонажа»? Как эта «эмоция» выражена в метафоре?
Я хочу быть в замке, но при этом не быть заключённой. Хочу любви, уюта и признания, но боюсь быть в нем заточенной и лишиться свободы. Пытаюсь войти, не сдавая оружие — хочу остаться воином в крепости. Но замок требует не силы, а доверия. И потому — нет, не удается. Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя.
Предлагаю рассмотреть доверие, как проявление силы. Тогда вопрос – ваша сила в оружии? Если только в нем, то вряд ли это можно назвать действительной силой. В чем еще, помимо оружия ваша сила и как у вас с ней обстоят дела?
«Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя»
Попробуйте ответить на вопрос: что противоположно утрате себя? И почему это нечто такое как будто слабое, так уязвимо перед близостью?
Здесь все понятно.- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Он хочет пригласить внутрь. Он - это стабильность, структура. Он не гонится, не уговаривает. Он ждёт. Но его желание остаётся нереализованным, потому что я не захожу. Он расценивает это как нежелание. Его эмоция — недоумение и, возможно, разочарование. Она выражается в тишине и отстранённости — он закрывает ворота, когда видит, что я снова сбежала.
Можете подробнее описать вашу форму любви. После чего оцените ее, нравится ли она вам самой?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Мы говорим на разных языках. Я ищу свободы в близости, приключений, легкости, но ассоциирую близость с потерей себя. Он предлагает замок, но не готов играть в мою игру “догонялки”. Мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме.
Принято! Классика жанра, как говорится.- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Холм, на вершине — старинный замок. Вокруг густой и красивый лес. В замке тепло, пахнет выпечкой, внутри свечи, камин, книги, тишина. В лесу есть опасности, но я не боюсь, у меня есть колчан стрел и меч. Закон мира: в замок можно войти только без оружия. Только доверяя.
Отличная, ёмкая метафора.- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
Сова. Она путешествует со мной, это моя мудрая часть, моя интуиция. Она летит рядом и подсказывает, что я устала, что пришло время остановиться, выбрать.
Тень-воин. Это образ, который я ношу. Он даёт мне силу, но в то же время не даёт расслабиться. Это внутренний голос «сама справлюсь». Тень — внутренний защитник, выросший в детстве. Призрачные мужчины — прежний опыт, который не завершился. Он символизируют незакрытые сценарии.
Принято, все четко расписали.- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Женщина скачет на коне сквозь лес к замку, мечется, хочет зайти, но боится. Её ведёт Сова. Она в борьбе с Тенью, которая шепчет: «если войдешь — потеряешь себя». Замок ждёт. Его Хранитель всё ещё на посту.
Название спектакля: «Хранитель и Странница: Порог Безоружия»
Вопросов нет.- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Метафора застряла. Движение по кругу: подойти — отойти.
Если ничего не менять, ты останешься в лесу, периодически приходя, но не входя, а Хранитель в итоге уйдёт или замок закроется навсегда.
Сравните два выражения:- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Разоружиться. Признать, что быть мягкой — это не слабость. Позволить себе войти и остаться, даже если страшно. Поверить, что близость не разрушает личность. Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове.
1) «Признать, что быть мягкой – это не слабость»;
2) «Признать, что быть мягкой – это сила».
Как по вашим ощущениям, в чем различие?
Также еще два выражения:
1) «Поверить, что близость не разрушает личность»;
2) «Поверить, что близость созидает личность».
«Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове».
Если дать место Сове, то для тени места не останется?
Отлично!8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Проявлена достаточно
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Да, узнала
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.
Хорошо, запомнила
Очень хорошая работа, поздравляю!11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Это прям про меня, женщина воин, мороз пробежал по коже. А в замке при этом уютно, красиво, тепло.
Внесите запрошенные мной уточнения и будем потихоньку переходить на следующий этап.