Приветствую вас, Участник_10! Перед тем как мы перейдём к подробному разбору, хочу отметить, что вы проделали большую и серьёзную внутреннюю работу — и это уже важный шаг на пути изменений.
Хорошо1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
Получилось.
Тут у меня к вам несколько вопросов.2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
Злоба чувствуется, как будто я в чем то виноват перед ней. Злоба переполняет ее маленькое тело. Злоба клокочет в ней. Видно, что она ее сдерживает и это получается у неё. На это страшно смотреть. Ведь если она выпустит злость, то мало не покажется.
В чём вы чувствуете себя виноватым перед ней, если попробовать предположить?
Почему она такая злая? Эта злость на мужчину или на кого-то другого?
Что, по-вашему, чувствует эта женщина, когда сдерживает злость?
Что будет если злость все-таки выйдет и "мало не покажется"?
Как если бы злость стала самостоятельным персонажем вашей метафоры — в каком образе она могла бы проявиться?
Это поможет нам точнее понять, что происходит между ними.
Какие чувства у вас поднимаются, когда вы видите её в таком состоянии — застывшую, темную, смотрящую в одну точку? Почему именно эти чувства?Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?
Она сидит и смотрит в одну точку. Она застывшая. Она темная. Очень манит её образ, но это безучастность и застывание пугает.
Почему женщина смотрит в одну точку, застывшая и темная? Что ее к этому привело?
Что страшного в безучастности и застывании?
Если перенести это в метафору — как могло бы выглядеть это застывание и безучастность?
Какие чувства поднимаются у вас, когда она вас игнорит?В чем она вас достала?
Она не смотрит на меня. Кажется, что она меня игнорит. Какая она красивая – это красота манит и это тоже страшно.
Почему, как вам кажется, возникают именно такие чувства?
Как вы думаете, почему она вас игнорирует?
Что пугающего скрывается в этой манящей красоте?
Если представить игнорирование как отдельный образ — как бы оно выглядело в вашей метафоре?
Интересный образ – прикосновение и исчезновение.Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Можно только раз прикоснуться и она исчезает.
Как вы думаете, почему она исчезает именно после прикосновения?
Она исчезает навсегда? Куда она исчезает?
Что происходит с вами, когда она исчезает после прикосновения?
Прошу вас здесь ответить чуть подробнее.3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Я чувствую себя недостойным её. Она поглощает всё вокруг. Это какой то фильм ужасов, где спасения нет.
Как вам кажется, почему вы чувствуете себя недостойным этой женщины?
Когда вы смотрите на эту женщину и чувствуете себя недостойным — кто-нибудь в вашей жизни уже вызывал у вас подобное ощущение?
Что именно вы вкладываете в фразу «она поглощает всё вокруг» — как это ощущается, в чём проявляется?
Как это качество — поглощать — разворачивается в вашей метафоре?
И ещё один важный момент: что в этом «фильме ужасов», который вы упомянули, является самым страшным для мужчины?
Вы пишете: «как кролик на удава». Что именно делает мужчину таким парализованным рядом с этой женщиной?Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Я не владею собой, ситуацией и я как кролик на удава реагирую на неё. Полная беспомощность рядом с ней.
Что в этой беспомощности особенно тяжёлого или пугающего?
Как вам кажется, почему именно эта женщина вызывает такую сильную реакцию?
Интересно, чей образ знакомый вам, она могла бы отражать в жизни мужчины?
Как беспомощность проявляется в образе метафоры?
Если представить, что эта тоска могла бы проявиться в виде образа внутри вашей метафоры — как она выглядела бы?Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Тоска, жуткая тоска вокруг. Хочется прыгнуть с обрыва. Там в низу есть жизнь.
Вы пишете: «Как можно договориться со статуей? Она не подаёт признаков жизни».4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Как можно договориться со статуей? Она не подает признаков жизни. Она молчит. Я не уверен, что переживу с ней разговор.
Что, как вам кажется, делает её «статуей»?
А что происходит с мужчиной рядом с этим образом? Какие чувства у него возникают?
Почему разговор с ней кажется таким невыносимым — что в нём пугает?
Ответьте и подумайте: что из того, что вы осмыслили, важно было бы перенести в вашу метафору?
Вы пишете, что женщину нужно «оживить», и упоминаете образ поцелуя из сказки.5.Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
В неё нужно вдохнуть жизнь или каким то другим способом оживить. Грешным делом подумал, что как в сказке нужно её поцеловать…
А как мужчина поймёт, что она действительно ожила?
Как изменится его поведение или внутреннее состояние,, если она станет «живой»?
Как вы чувствуете, что символизирует тот самый поцелуй? Это про любовь, принятие, веру, разрешение чувствовать – или о чём-то ещё?
Это очень глубокий и трогающий образ. Какие чувства у вас вызывает этот разлом?6.Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Это состояние внутреннего разлома. Он настолько глубок, что у него походу нет дна. Это как Мариинская впадина… Там есть жизнь, но она так глубоко, что я как человек не смогу там выжить.
Давайте попробуем найти для него место в вашей метафоре.
Что в метафорическом мире могло бы соответствовать этому ощущению внутреннего разлома?
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Далее в вашем ответе опишите:
Метафора начинает красиво разворачиваться — как утренний свет, который обещает тепло и жизнь…- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Она – солнце. Мужчина – воздух и всё что окружает солнце и хочет получить тепло от него. Только, только начинается восход солнца. Солнце первыми лучами освещает гладь водоема, ветви деревьев и вдруг через несколько мгновений солнце начинает уходить в закат.
Почему солнце так быстро уходит в закат?
Какие чувства поднимаются у мужчины-ветра в этот момент?
Что в этот момент происходит с воздухом? Как он себя тут чувствует? Как он себя ведёт рядом с солнцем?- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Мужской персонаж хочет тепла и он вокруг солнца ждет, когда солнце к нему прикоснется лучами. Основная эмоция ожидание и предвкушение такого желанного тепла. Эмоция выражена тем, что природа спокойна – нет ни ветра, ни дождя…
– Почему мужчина остаётся в ожидании, а не делает шаги навстречу теплу?
– Удаётся ли ему в итоге получить желаемое тепло или оно остаётся недостижимым?
Как вы думаете, чего на самом деле хочет женский персонаж в этой метафоре?Получается ли у неё реализовать своё желание полностью? Или что-то мешает этому?- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Она возрождается и проявляет себя через первые лучи. Она чиста. Основная эмоция спокойствие и плавность. Восход идет так как должно по природе.
Какой именно «закон природы» нарушает женский персонаж, по ощущениям мужчины?Как природа реагирует на нарушение ее законов? Что заставляет её ускользать? А как мужчина переживает это ускользание?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
Она ускользает и нарушает закон природы.
Какие законы и правила действуют в этом мире, если смотреть на него глазами мужчины?- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Это природный ландшафт не тронутый человеком. Горизонт чист. Водоем большой и спокойный. Деревья в листве и большие. Цвета пока нет – сумерки. Только солнце имеет слегка желтоватый оттенок.
Как вы чувствуете: какое влияние оказывают эти образы (гнезда, птица, знание о детях) на отношения между мужчиной и женщиной в метафоре?- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Есть гнезда с птицами, но я их не вижу, но знаю о них. Вижу одну птицу – она проснулась и готовится взлететь. Птица типо галки с белой грудкой. Она активна и знает куда ей надо. Это мои дети. Они уже достаточно взрослые и вполне самостоятельные. Мне приятно, что они такие.
Принято- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Спектакль – «Жизнь до и после…»
Принято.- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Этот сюжет восхода и заката повторяется, как будто его заклинило. Если не менять, то наступит конец – смерть.
Кто или что в вашей жизни мог бы стать тем самым «волшебником»? Это тот, кто вернёт солнце — или, возможно, тот, кто может помочь, поддержать, научить и т.п как вернуть его самому?- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Нужен волшебник, чтобы вернуть солнце. Ведь есть такой мультфильм про солнце, которое проглотил крокодил. Самим нам не справиться.
Принято8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Появились три птицы в небе и они оставляют от своего полете белые следы. Метафора вся проявилась.
Отлично.9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Достаточно
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Также выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя».
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Вы проделали глубокую и честную работу. Благодарю вас за этот этап и за то, как открыто вы проживали образы, чувства и состояния.Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.
Вопросов нет пока, благодарю! Пойду в Дневник запишу: "Я - монстр и это открытие...)"
Этого достаточно!
Особенно хочется отметить силу вашего финального инсайта – «Я – монстр, и это открытие…»
Позвольте спросить мягко и бережно:
Что именно вы вкладываете в слово монстр?
Почему именно этот образ откликнулся вам так ярко?
Каким вы его увидели – страшным, одиноким, сильным, подавленным или каким-то еще?
Для продолжения нашей работы приглашаю вас ответить на мои вопросы. Это поможет нам углубить понимание метафоры и движущих сил внутри неё
С теплом,
Ваш куратор, Елена.