2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 44 раза

Re: 2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 24 май 2025, 20:07viewtopic.php?p=1239#p1239
---
Здравствуйте, Участник_7!

Поздравляю, второй этап выполнен! Все четко прописали, идея понятна, можем двигаться дальше.

Внесите в Дневник инсайтов ваши наблюдения второго этапа.

Присмотритесь также к другим вашим формулировкам и также внесите то, что просится, в ваш список:
- Вместо «чёрной пантеры» - энергичной и свободной - он (мужчина) мечтает о «домашней кошечке»: спокойной, тёплой, создающей уют. С его позиции женщина слишком сложная и быстрая: красивая, умная, разносторонняя, с ней сложно расслабиться. Его утомляет её активность, постоянное развитие, стремление к новому. Он чувствует, что не тянет, ему не хватает покоя и простоты, а рядом - вихрь. Это вызывает у него внутреннее напряжение, которое он не всегда может озвучить, и в итоге он выбирает женщину «попроще», с которой чувствует себя уверенно и спокойно.
- Мужчина чувствует внутренний конфликт: его привлекает сила, ум и энергия этой женщины, но рядом с ней он ощущает свою несостоятельность. Ему сложно соответствовать её уровню, он не успевает - и это злит, вызывает неуверенность.
- Проблема не решается, потому что между ними несоответствие ожиданий и потребностей. Женщина живёт в энергии роста, движения, свободы, а мужчина ищет покой, принятие и ощущение своего лидерства.
- Ему (мужчине) важно перестать воспринимать её силу как угрозу своей мужественности. Вместо попытки «укротить», нужно научиться видеть в ней союзника, а не соперника. Ему нужно принять свою уязвимость, осознать, что быть рядом с яркой женщиной - это не про конкуренцию, а про рост и поддержку. В отношениях должно появиться больше честности, открытого диалога и уважения к разности темпов. Он может не успевать и это нормально. Главное - не отстраняться, а искать своё место рядом, не жертвуя собой.
- Она должна научиться заземляться и или отпустить этого мужчину, чтобы он мог выбрать другую лебедь или научиться его принимать, но не забывая свою любовь к полету
- По сути, это не про женщину как проблему, а про мужчину, который не разрешил себе быть уязвимым, настоящим. Он застрял между желанием соответствовать и страхом не справиться, и от этого - внутренний раздрай, в котором и зарождается конфликт.
- Возможно им стоит научиться больше времени проводить порознь и это будет решением для них.

Увидимся на третьем этапе! Продолжайте в том же духе!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_6
Участник_6 писал(а): 24 май 2025, 13:37 viewtopic.php?p=1236#p1236
–––
Участник_6, приветствую вас!

1.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Спойлер
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.

Подтвердите, что это в общем получилось сделать.

Подтверждаю

2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?

У неё постоянно меняется настроение, с ней то плохо то хорошо.

Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.?

Тем, что раньше было всё идеально, она всегда смеялась над моими шутками, обид на мелочи было по-минимуму. А тут звонок на телефоне поменял – обиделась.

В чем она вас достала?

Нытьем.

Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Мы влюбляемся, в начале все очень хорошо, потом я вижу, что в ней что-то меняется ко мне, она холодеет, я стараюсь сделать с этим что-то, дарю цветы, дорогие подарки, но ей всё равно что-то не нравится, дальше она закрывается, мы почти не общаемся и расстаемся.

3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?

Я становлюсь раздражительным от того что привычный ход вещей стал резко меняться.

Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?

Я на нее давлю, а когда она нуждается во мне – игнорирую.

Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Окрыленность, непонимание, тревога, раздражение, апатия
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?

Я не в силах поменять в себе то, о чем она просит. Мои попытки компенсировать недостатки не воспринимаются вовсе. Она не принимает меня реального как и я её.
Потому что она сжигает все мосты, толком не объяснив почему.

«Я не в силах поменять в себе то, о чем она просит».
Как вам кажется, она просит невозможного?

У вас сейчас недостаточно сил для изменений и со временем это может измениться или вы говорите о чем-то другом?

Предположим, что вы оба уже научитесь принимать друг друга реальных, что пойдет не так в этом случае?

5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?

Думаю, мне нужно научиться лучше её слышать, принимать, понимать, я должен быть её защитником, но, к сожалению, только нападаю.
Хотелось бы, чтобы она не давала ложных надежд, и была постоянна в своём настроении.
В чьем она бывает настроении, когда не в своем?
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

Жажда. Я хочу обладать этой женщиной полностью, чтобы не чувствовать собственную неполноценность и чтобы она поступала только так, как я этого хочу.
Порассуждайте над вопросами, приведенными ниже, покрутите каждый из них и сделайте свои выводы.

1. Обладать – значит не чувствовать?
2. Чем вы не обладаете внутри себя, когда желаете обладать ей?
3. Чего вы жаждите относительно самого себя, когда ищите это в женщине?
4. Что в себе вы не оцениваете по достоинству, что не осознаете и не принимаете, когда избегаете чувства неполноЦенности?
5. «Чтобы она поступала только так, как я этого хочу».
Вы стремитесь управлять жизнью другого человека?
Что в вашей собственной жизни вышло из-под контроля и нуждается в вашем внимании?

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?

На компьютерную игру

Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?

Я похож сам на себя, самый обычный.

На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Она – персонаж моей любимой игры, идеальная, послушная. Я управляю этой игрой дома со своего компьютера, возможно она аналогично сидит у себя дома. Поначалу, она в компе появляется всякий раз, когда я его включаю, но потом всё реже. В таком случае я включаю-выключаю комп пока она там, наконец, не появится.

- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?

Хочет играть в эту игру каждое свободное время. Зовёт её каждый раз, когда ему этого хочется

Ему удается это получить? Да
Как если бы вы знали, зачем персонаж-женщина играет в эту игру?

Ее устраивают правила этой игры?

Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Радость, эйфория, зависимость

- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?

Она хочет выйти за пределы игры и сесть рядом, что-то показать, куда-то увести.

Ей удается это получить? Нет.
Нет, потому что …?
Продолжите эту фразу. Напишите первое, что придет в голову.

Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?

Грусть, апатия, отрешенность

Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Я нажимаю раз за разом кнопку на компьютере, радуюсь, когда ее вижу, она, недолго побыв со мной, без эмоций на лице куда-то уходит. Тогда всё повторяется.

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

Они общаются только прописанными фразами, и общение начинает мужчина, она всё чаще отмалчивается, поэтому они не могут договориться. Женщина испытывает какие-то надежды на мой счет, они в основном беспочвенны, но я их даю, чтобы её не потерять.
Верно ли предположение, что в ваших отношениях уместны манипуляции, обман, осознанное использование другого человека? Если да, то как вы себя при этом чувствуете?
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Какие законы и правила здесь действуют?

Это очень маленькая комната с односпальной кроватью, плакатами из фильмов, сериалов и игр, одно окно. Рядом с кроватью стол, стул и сам компьютер.
Спойлер
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?

На полке два альбома с фотографиями, один с семейными, другой – с друзьями, а ещё пластиковая фигурка той женщины из игры.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры?

За пределами комнаты у мужчины своя жизнь, в которой они с женщиной почти не пересекаются. Их общение сводится только к компьютерной игре.

Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Game over

- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Да, мужчина понимает, что женщину удерживать в игре он долго не сможет.
Всё идет к скорому расставанию.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Упразднить желание мужчины обладать и контролировать женщину, и позволить ей войти в его жизнь в реальном мире.
Зависимость от образа\игры сродни наркотической. Тяжело выйти из этого состояния и брать реальную ответственность за чувства другого человека. Страх перемены привычного хода вещей, страх разочарования в реальных отношениях.
Уместно ли сказать, что у женщины-игрока также есть зависимость? Ее можно считать сродни наркотической (если она есть)?

«Брать реальную ответственность за чувства другого человека».
Другой человек просил/предлагал/и т.д. брать ответственность за его чувства?

Если ответственность за чувства другого будет взята, кто в этом случае будет нести ответственность за ваши чувства?

Что с этим не так?

«Страх перемены привычного хода вещей».
К чему придет игра, развиваясь привычным ходом, например, через 10 лет?

Как привычный ход отразится на реальной жизни мужчины и женщины?

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Достаточно
Спойлер

9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания. Да

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Также выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя».

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
В метафору мужчины войти было легче, чем в женскую. На первый взгляд мне показалось, что вообще ничего общего у меня-мужчины со мной реальной нет, но потом, покопавшись в себе немного, я поняла что это не так. Запишу это в инсайтах.
Все здорово описано, метафора получилась очень говорящая и информативная!

Пожалуйста, ответьте на вопросы и создайте список инсайтов, разместите его в Дневник инсайтов и не дожидаясь моего ответа переходите на третий этап.

Не забудьте проранжировать значимые осознания по степени важности: от более ценного к менее.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_10
Участник_10 писал(а): 24 май 2025, 20:51
Добрый вечер, на вопросы ответила. Дневник заполнила.
Доброго времени суток, Участник_10! Я внимательно прочитала ваши ответы и дополнения к Дневнику инсайтов. Благодарю, что продолжаете углублять свою работу. Очень ценно, как вы добавляете новые смыслы.
Спойлер
Спойлер
Добрый день, наконец, проявилось моё сопротивление и я несколько дней откладывала работу...)
Доброго времени суток, Участник_10! Вы большая молодец — осознавать сопротивление уже значит быть в контакте с собой. А продолжать работу несмотря ни на что — вдвойне ценно.
Я очень рада, Вашему ответу. Мы продолжаем нашу работу!

Спойлер

Спойлер
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?

Злоба чувствуется, как будто я в чем то виноват перед ней. Злоба переполняет ее маленькое тело. Злоба клокочет в ней. Видно, что она ее сдерживает и это получается у неё. На это страшно смотреть. Ведь если она выпустит злость, то мало не покажется.

Тут у меня к вам несколько вопросов.В чём вы чувствуете себя виноватым перед ней, если попробовать предположить?

Я не соответствую ее предположениям о том как должно быть в отношениях. Это прямо сквозит в каждом ее слове и поведении.
Вы пишете: «не соответствую её предположениям о том, как должно быть» — значит, где-то внутри уже есть понимание, чего она хочет. Предлагаю поразмышлять: чего именно, по-вашему, она хочет?

Она хочет быть понятой. Понятой – это значит быть под защитой. Под защитой – это значит быть в семье. Она хочет быть земной женщиной, а не «идеальной богиней».
Спойлер
Почему она такая злая?

Она не удовлетворена происходящим между нами.
Принято
Эта злость на мужчину или на кого-то другого?

Это злость на все что происходит конкретно между нами.
Принято
Что, по-вашему, чувствует эта женщина, когда сдерживает злость?

Она жутко несчастна. Это такая боль.
Принято
Что будет если злость все-таки выйдет и "мало не покажется"?

Ядерная война покажется детским утренником.
Предположим, что женщина уже не может больше сдерживать свою злость.
Как бы она могла выразить её — так, чтобы это не разрушало всё вокруг и не било по ней самой?

Просто сказать, что не так. Прямо и просто. Обсудить ситуацию…
Спойлер
Как если бы злость стала самостоятельным персонажем вашей метафоры — в каком образе она могла бы проявиться?

Это тишина, которая сопровождает восход солнца.
Принято
Спойлер
.
Какие чувства у вас поднимаются, когда вы видите её в таком состоянии — застывшую, темную, смотрящую в одну точку? Почему именно эти чувства?

Чувство отвращения к себе самому, так как это моя вина, что она так себя чувствует. Ведь она со мной рядом такая. Когда не со мной рядом, то она другая. Я ее вгоняю в это состояние.

Всегда ли чувства другого человека — это ваша ответственность?
Понимаю, что не могу отвечать за чувства других… Но она такая беззащитная в этот момент.
Или в них может быть и что-то от самого человека? Может быть, стоит немного понаблюдать за этим?

Да, я жду что она будет сильной и понимающей и мне не нужно будет напрягаться и что-то менять в связи с тем, что она теперь в моей жизни.
Спойлер
Почему женщина смотрит в одну точку, застывшая и темная? Что ее к этому привело?

Она просто без сил. Она настолько себя хочет контролировать, что отрубает все ощущения. Она боится отпустить контроль, так как будет катастрофа.
По вашему ответу можно предположить, что та самая «бесчувственность», о которой вы писали раньше, может быть связана с сильным желанием контролировать свои «негативные» чувства, чтобы не случилось чего-то ужасного. А вместе с контролем блокируются и остальные ощущения ("отрубает все ощущения"), в том числе и "романтические чувства". Предлагаю вам поразмышлять об этом.
Что страшного в безучастности и застывании?

Да, этому есть причины… Они мне известны. Не приемлю насилие… Я в нокаут могу отправить голубой берет. В сама себя защищала и от побоев матери в том числе. Странно, но я благодаря этому выживала везде и всегда.
(Это пишу уже от себя Участник_10)

Спойлер
Это как смотреть на мумию, а она дышит и это капец как страшно.
Принято
Если перенести это в метафору — как могло бы выглядеть это застывание и безучастность?

Гладь водоема – она как стекло идеально ровное.
Принято.
Спойлер

Какие чувства поднимаются у вас, когда она вас игнорит?

Чувства собственного бессилия.
Принято
Почему, как вам кажется, возникают именно такие чувства?

Она не поддается никакому воздействию Она идеальна и придраться не к чему. Манипуляции с ней не пройдут.
Вы говорите, что «она не поддаётся никакому воздействию» и «манипуляции не пройдут».
Как вам кажется, она просто не слышит вас – или ей важно удерживать образ «идеальной», даже если внутри клокочет злость?
Как вы думаете, почему она вас игнорирует?

Кажется, что это уже её натура.
Спойлер
Она просто сука.
Ответ принимаю.
Что пугающего скрывается в этой манящей красоте?

Этим хочется обладать – ведь такой женщиной можно похвастаться.
Принято.
Если представить игнорирование как отдельный образ — как бы оно выглядело в вашей метафоре?

Это закат.
Принято
Спойлер

Интересный образ – прикосновение и исчезновение.
Как вы думаете, почему она исчезает именно после прикосновения?

Это как игра такая…
Если это «игра», кто в ней задаёт правила?

Она и задает правила. Даже то, что я делаю она вводит в игру и на своих условиях.
Спойлер
Она исчезает навсегда? Куда она исчезает?

Да. Она исчезает с моего горизонта.
Принято
Я остаюсь с воспоминаниями и злой, что эта сука не дает себя забыть.
«Похоже, злость живёт по обе стороны этой связи. Как будто вы оба чем-то задеты — каждый по-своему.

И я всегда рад её видеть.
Спойлер
3.
Спойлер

Прошу вас здесь ответить чуть подробнее.
Как вам кажется, почему вы чувствуете себя недостойным этой женщины?

Она себя так ведет, что возникает такое чувство.
Принято
Когда вы смотрите на эту женщину и чувствуете себя недостойным — кто-нибудь в вашей жизни уже вызывал у вас подобное ощущение?

Это сука первая кто так меня опустил в моих же глазах.
Очень понимаю, как тяжело это звучит. Когда кто-то «опускает в своих же глазах», это переживается не просто как обида, а как подрыв чего-то очень глубоко личного.

Вы отмечаете, что она первая, кто вызвал такую реакцию. И всё же, возможно, её слова или поведение просто попали в ту точку, которая уже давно болела — но была спрятана.

Просто такие женщины мне не по карману.
Спойлер
Что именно вы вкладываете в фразу «она поглощает всё вокруг» — как это ощущается, в чём проявляется?

Она уходит и все уходит с ней.
Принято
Как это качество — поглощать — разворачивается в вашей метафоре?

Короткие лучи солнца.
Хорошо.
И ещё один важный момент: что в этом «фильме ужасов», который вы упомянули, является самым страшным для мужчины?

Бессилие по отношению к воспоминаниям о ней. Ты ничего не можешь сделать, чтобы выкинуть ее из головы. Она вечно живет в мыслях.
Принято
Вы пишете: «как кролик на удава». Что именно делает мужчину таким парализованным рядом с этой женщиной?

Ее идеальность… Она не такая как все и это зацепляет. Она обратила внимание и ты от этого счастлив и одновременно чувствуешь, что недостоин ее.
Это может говорить о том, что где-то глубоко внутри есть связка: если женщина "выше", "лучше", "идеальнее", то рядом с ней невозможно быть просто собой — нужно как минимум быть кем-то другим.

А, нафиг заморачиваться… Есть по проще…
Спойлер
Что в этой беспомощности особенно тяжёлого или пугающего?
Как вам кажется, почему именно эта женщина вызывает такую сильную реакцию?

Эта беспомощность мне никогда не была знакома. Надежда, что она такая для тебя.
Принято
Интересно, чей образ знакомый вам, она могла бы отражать в жизни мужчины?

Девы Марии.
Если женщина — идеал, Дева Мария, то какую роль в такой паре играет мужчина?
Он ей служит.
Кем он становится рядом с ней?
Поклонник.
Спойлер
Спойлер
Как беспомощность проявляется в образе метафоры?

Ускользающие лучи солнца.
Отлично
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Тоска, жуткая тоска вокруг. Хочется прыгнуть с обрыва. Там в низу есть жизнь.

Если представить, что эта тоска могла бы проявиться в виде образа внутри вашей метафоры — как она выглядела бы?

Черно белая картинка самой метафоры.
Принято
Спойлер
Спойлер

Вы пишете: «Как можно договориться со статуей? Она не подаёт признаков жизни».
Что, как вам кажется, делает её «статуей»?

Наши отношения – отношения между мужчиной и женщиной.
Принято

А что происходит с мужчиной рядом с этим образом? Какие чувства у него возникают?

Чувствую себя дерьмом и бессилие что-то изменить.
Принято
Почему разговор с ней кажется таким невыносимым — что в нём пугает?

Она знает мои страхи и каждое слово ударит в мою боль.
Принято
Ответьте и подумайте: что из того, что вы осмыслили, важно было бы перенести в вашу метафору?

Мне, кажется, что там все отражено... Хотя что-то ускользает, как луч солнца по глади водоема.
Хорошо
Спойлер
5.
Спойлер

Вы пишете, что женщину нужно «оживить», и упоминаете образ поцелуя из сказки.
А как мужчина поймёт, что она действительно ожила?

Она станет теплой и прижмется ко мне сама по своей воле и я почувствую ее тепло.
Принято
Как изменится его поведение или внутреннее состояние,, если она станет «живой»?

Мужчина будет готов на подвиг ради нее, то есть будет меняться, чтобы быть с ней.
Принято
Как вы чувствуете, что символизирует тот самый поцелуй? Это про любовь, принятие, веру, разрешение чувствовать – или о чём-то ещё?

Это про принятие и мои мысли, что женщина может изменить мою судьбу.
Вы много писали о злости, боли, ощущении вины рядом с ней — и при этом именно она же становится тем, кто способен изменить вашу судьбу. Что соединяет эти две крайности — страх и надежду, отвращение и спасение?

Это как стать успешным в этой жизни.
Спойлер
Спойлер

Это очень глубокий и трогающий образ. Какие чувства у вас вызывает этот разлом?

Пустота внутри.
Принято
Давайте попробуем найти для него место в вашей метафоре.
Что в метафорическом мире могло бы соответствовать этому ощущению внутреннего разлома?

Это пещера темная и холодная.
Принято
Спойлер

Метафора начинает красиво разворачиваться — как утренний свет, который обещает тепло и жизнь…
Почему солнце так быстро уходит в закат?

Эгоистка потому что… Поманила, наобещала и свалила .
Принято
Спойлер
Какие чувства поднимаются у мужчины-ветра в этот момент?

Он затихает.
Тут всё понятно.
Спойлер

Что в этот момент происходит с воздухом? Как он себя тут чувствует? Как он себя ведёт рядом с солнцем?

Воздух как бы лишний. Он чувствует отверженность. Ему обидно и досадно, что его не ценят.
Принято
– Почему мужчина остаётся в ожидании, а не делает шаги навстречу теплу?

Не успевает за солнцем.
Принято
– Удаётся ли ему в итоге получить желаемое тепло или оно остаётся недостижимым?

Остается не с чем.
Принято
Спойлер
Спойлер

Как вы думаете, чего на самом деле хочет женский персонаж в этой метафоре? Она реально издевается

Похоже, в словах «она издевается» звучит много боли и одиночества. Возможно, это не столько про намеренное издевательство, сколько про то, как ощущается её поведение изнутри – «она не подаёт признаков жизни», «она не смотрит на меня», «она меня игнорит», «она не поддаётся никакому воздействию». Возможно, это её попытка спрятать уязвимость, страх, потребность в контроле?

Да – это уязвимость и страх быть обиженной снова.
Спойлер
Получается ли у неё реализовать своё желание полностью? Или что-то мешает этому?

Она хозяйка положения. Она такая единственная.
Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

Она ускользает и нарушает закон природы.

Какой именно «закон природы» нарушает женский персонаж, по ощущениям мужчины?

Закон парности – это черное и белое.
Принято
Как природа реагирует на нарушение ее законов?

Она на ее стороне.
Принято
Спойлер
Что заставляет её ускользать? А как мужчина переживает это ускользание?

Хочет остаться целой. Он в недоумении, что не так?
Принято
Спойлер

Какие законы и правила действуют в этом мире, если смотреть на него глазами мужчины?

Законы простые – женщина должна подчиниться мужчине и следовать за ним.
Принято
Спойлер

Как вы чувствуете: какое влияние оказывают эти образы (гнезда, птица, знание о детях) на отношения между мужчиной и женщиной в метафоре?

Это признаки семьи.
Принято

Спойлер

Спойлер
Кто или что в вашей жизни мог бы стать тем самым «волшебником»? Это тот, кто вернёт солнце — или, возможно, тот, кто может помочь, поддержать, научить и т.п как вернуть его самому?

Этим волшебником может стать сам Творец, который проведет ревизию всего что накопилось. Только его она послушает и ему доверится.
Принято
Спойлер

Позвольте спросить мягко и бережно:
Что именно вы вкладываете в слово монстр?
Почему именно этот образ откликнулся вам так ярко?
Каким вы его увидели – страшным, одиноким, сильным, подавленным или каким-то еще?

Спойлер
Меня мой МОНСТР позабавил. Он не кровожадный. Он мой оберег и одновременно мститель за всех обиженных женщин на свете. Он из детской книжки и он умеет дружить. Без него я просто бы не выжила. Он мой друг и он понимает меня и поддерживает Он советует как и что делать, когда мне нужно он всегда рядом.
Принято
Для продолжения нашей работы приглашаю вас ответить на мои вопросы. Это поможет нам углубить понимание метафоры и движущих сил внутри неё

Было сложнее отвечать да дополнительные вопросы.
Да, Участник_10, я вас понимаю. Отвечать на дополнительные вопросы и правда бывает непросто — но именно они помогают глубже увидеть свою тему. Несмотря на эту сложность, вы нашли в себе силы продолжить работу и ответить. Это действительно достойно уважения.
Благодарю, Елена, за вашу поддержку!
На благо, Участник_10

Мы подходим к завершению второго этапа.
Прошу вас заполнить Дневник инсайтов — добавить туда всё важное, что открылось вам в процессе.

Заполнила.
Чтобы дополнить еще список инсайтов, предлагаю поразмышлять над этими цитатами — они могут стать ключом к новым осознаниям. Попробуйте посмотреть на них уже своими глазами, а не глазами мужчины.Где в жизни вы сами уже встречались с чем-то похожим?

Внутреннее напряжение и вина:
«Я не соответствую её предположениям о том, как должно быть в отношениях.»
«Чувство отвращения к себе самому, так как это моя вина, что она так себя чувствует.»
«Она со мной рядом такая. Когда не со мной рядом — то она другая.»
«Я остаюсь с воспоминаниями и злой, что эта сука не даёт себя забыть.»

Бессилие, беспомощность, недостойность:
«Я чувствую себя недостойным её. Она поглощает всё вокруг.»
«Полная беспомощность рядом с ней.»
«Бессилие по отношению к воспоминаниям о ней. Ты ничего не можешь сделать, чтобы выкинуть её из головы.»
«Она не поддаётся никакому воздействию. Она идеальна и придраться не к чему.

Злость и страх её проявления:
«Злоба клокочет в ней. Видно, что она её сдерживает.»
«Если она выпустит злость, то мало не покажется… Ядерная война покажется детским утренником.»
«Это злость на всё, что происходит конкретно между нами.»
«Это как смотреть на мумию, а она дышит — и это капец как страшно.»
«Она жутко несчастна. Это такая боль.»
«Просто сказать, что не так. Прямо и просто. Обсудить ситуацию…»

Ускользающая женщина, неприкасаемость:
«Можно только раз прикоснуться — и она исчезает.»
«Она ускользает и нарушает закон природы.»
«Он не успевает за солнцем.»

Спойлер
После этого, пожалуйста, подтвердите в ответе на это сообщение, что дневник заполнен.
Я в ответ пришлю свои комментарии — что бы я добавила в этот дневник со своей стороны.

Также приглашаю вас, ответить на мои вопросы — возможно, они помогут вам увидеть что-то ещё. Но дожидаться моего ответа или согласования не нужно — двигайтесь дальше, здесь сделано достаточно.
Сразу после оформления дневника можете переходить к третьему этапу.

На вопросы ответила. За два дня встретила нескольких бывших и это было так мило. Мы рады были видеть друг друга. Честно никакой злости на них нет и они такие милые.
Далее я шла по улице и смотрела на пары, на мужчин и женщин и поняла, что у них нет заморочек по поводу идеальности и не идеальности. И ещё мне понятно как они живут вместе и что их объединяет.
Благодарю вас за то, что поделились своими наблюдениями и осознаниями. Особенно ценно видеть, как работа на Забеге начинает находить отклик в вашей реальности — это важный признак внутренних изменений.
Благодарю, Елена!
На благо, Участник_10! Продолжаем наше путешествие!Переходим на третий этап.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_11
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участник_11 »

Валентина Пашнина. Добрый день. Задание второго этапа

1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Метафора человека, смотрящего на небо с целью определить какая будет погода и к чему готовиться.
Чувствует дискомфорт от неожиданностей
Смотрит на мир не понятно, чего ждать, Мыслит
значит нужно запастись всем имеющимся арсеналом
Я в его глазах облако, которое может быть белым и пушистым, а может быть грозовым. Для него это причуды погоды не более.

2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, облака быстротечны, они постоянно изменчивы в форме и цвете, похожи то на дельфинчиков, то на драконов. Когда облака становятся грозовыми они прячут за собой солнце и становится тоскливо и темно. что не так с вашими отношениями с ней? Необходимо поспевать за этими изменениями, но на земле другие скорости нежели на небе.
Они всегда были в разных плоскостях: она на небе, а он на земле?
да

Чем она вас расстраивает, злит, напрягает? Так быстро, я не успеваю – это злит, расстраивает то, что она сама не может определиться в том виде каком хотела бы быть.
В каком виде ей стоит быть, когда это не вопрос желания, а скорее вопрос необходимости?
Хочется видеть голубое небо. Ей стоит покинуть небо над головой.

В чем она вас достала?
Приходится всегда быть начеку. Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Если вы уже знаете, что облака так переменчивы, почему вас по-прежнему это задевает?
к этому не возможно адаптироваться, это болезненно внутри и бороться дороже себе. Приходит на ум текст песни Макаревича "Однажды мир прогнется под нас"
вывод - Хватит сидеть в темноте, пора на выход, хоть там и все другие
Хватит пробывать на прочность этот мир-он все таки прочнее, лучше стать союзниками
Стремление свести к тому, чтобы стать как все и заставить облако застыть в одной форме приведет к состоянию фруктового кефира сладкого и кислого забродившего одновременно. Что не приведет к желаемому.

3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Приходится подстраиваться под погоду. И такое ощущение, что все время промахиваюсь. Это как быть одетым не по погоде, потеть в жаркой одежде и мерзнуть, когда забыл надеть куртку.
Вы всегда промахивались или были и другие временя, когда вы, например, по каким-то признакам могли определить к какой погоде сегодня стоит быть готовым?
Были и другие времена, они скорее исключение, нежели закономерность.
!Инсайт! В контексте метафоры - если я мужчина давно перестал понимать , что творится за пределами дома, нужно каждый раз выходить для сверки своих ощущений возвращаться и одеваться по погоде основываясь уже на свое непосредственное восприятие, а так и сформируется привычка доверять себе!

Тем что смотрю на погоду из окон дома. Мое видение всегда обманчиво. Я ожидаю одно, а получаю другое. А иной раз и вовсе меняю планы если мне не нравится то, что вижу за окном, потом злюсь и ругаюсь, и обвиняю всех вокруг, за их нарушения.
Почему вам удобно и выгодно смотреть на погоду из окна, а не применить какой-то другой способ, если этот вас так расстраивает?
Изначально это казалось правильным и казалось, что так можно сократить время. Ключевое слово "казалось". Это породило беспомощность. Выше уже прописала новое поведение в контексте метафоры.

Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях? Злость, раздражение, нерешительность, чувство вины.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной? Потому, что я нахожусь в своем доме, чтобы понять и почувствовать как есть на самом деле, нужно из него выйти.
Вы готовы это сделать? Если готовы, опишите полученные результаты.
Да готова, результат доверие себе. Выход из безвыходности. Снятие груза ответственности за не свою ответственность.

5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться? Научится не просто видеть ее, а понимать.

6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

Замешательство, Постоянное таскание лишних предметов, что замедляет движение, и делает его неуклюжим.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
На человека которой сидит в доме в ожидании подходящей погоды.
Что если погода никогда не будет подходящей и отвечающей вашим ожиданиям, а будет такой, какой будет. Что тогда?
Перестану что либо от нее ожидать. Отсутствие ожидания приведет к отсутствию разочарования. Отсутствие разочарования приведет к светлой мысли, ждать - бездействовать, действовать без ожидания равно полагаться на свои силы, полагаться на свои силы прямой путь признания их наличия.

На кого/что похожа женщина? На облака.
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие? Мужчина обманывается и сам себя тормозит. Женщина зациклилась на одном месте, меняется, но движения дальше не происходит.
С чем связано их такое неестественное поведение?

Облако знает, что оно облако и ему свойственно движение, как по горизонтали, так и по вертикали, согласно законам природы?
С чем связано их такое неестественное поведение?С желанием поддерживать миф - что мир однажды прогнется под нас, а также С нежеланием стать самостоятельной.
Облако знает, что оно облако и ему свойственно движение, как по горизонтали, так и по вертикали, согласно законам природы? Уже да

- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Он хочет 100 % угадывания погоды, чтобы облегчить себе жизнь.
Можно ли утверждать, что жизнь мужчины сводится к угадыванию погоды со всеми вытекающими последствиями?
Что важное он упускает в своей жизни, когда все его внимание сконцентрировано на погоде?

Верны ли утверждения:
1. Жизнь станет легче, когда погода будет угадана.
2. Жизнь станет легче, когда мои желания на 100% оправдаются.
3. Моя жизнь зависит от погоды.
4. Погода ответственна за то, какой будет моя жизнь.
Можно ли утверждать, что жизнь мужчины сводится к угадыванию погоды со всеми вытекающими последствиями?

Что важное он упускает в своей жизни, когда все его внимание сконцентрировано на погоде?
Самостоятельно жить свою жизнь, ориентироваться на свои ощущения и желания. Быть свободным.

Верны ли утверждения:
1. Жизнь станет легче, когда погода будет угадана. Раньше да, теперь игра в угадайку не актуальна. Гадать можно бесконечно так и не угадать.
2. Жизнь станет легче, когда мои желания на 100% оправдаются. Нет, оправданные желания на самом деле и не желания, а свод правил, причем не понятно чьих, желания идут от сердца у них энергия исполнения или завершения, а не оправдания почему этого не случилось
3. Моя жизнь зависит от погоды. Погода конечно важна, однако у погоды не бывает плохой погоды, каждая по своему хороша.
4. Погода ответственна за то, какой будет моя жизнь. Нет, ответственность только на мне, погода просто будет сопровождать, как товарищ по пути

Ему удается это получить? Нет Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Нерешительность Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре? Мужчина долго собирается, чтобы выйти из дома, либо вообще не выходит.
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Облако принимая разные формы развлекает мужчину. Ей удается это получить? По ее мнению, да, ведь он так долго и пристально на нее смотрит. Она не знает, что только порождает в нем эту неуверенность и нерешительность. Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Игривость Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре? Сменой формы и цвета облака
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться? Они далеки друг от друга, и совсем не понимают мотивов друг друга, и как они влияют на их решения и действия. Каждый думает свое и о себе.
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Картинка однообразна, меняется фон. Какие законы и правила здесь действуют? Светло – легко и есть энергия, пасмурно-тоскливо клонит в сон.
Переменная облачность как-то влияет на энергию?

Энергия есть только когда светло?

Переменная облачность как-то влияет на энергию? Да, однако отдых никто не отменял

Энергия есть только когда светло? Она есть в обоих случаях, просто разная. В темное время -энергия восстановления, в светлое - энергия действий.

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были.Есть солнце, но оно всегда спрятано за облаком или тучкой, его не видно. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, бездействует солнце, вернее действует как обычно. что означают, если брать в растёт что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, то герои метафоры не берут в расчет этот факт и протестуют.

Проясните природу их протеста: против чего они протестуют и что хотят получить в результате?

Протестуют друг против друга, молчаливая борьба. Хотят получить признание друг другом, что важны друг другу как два равноправных элемента

кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Солнце – это надо и хочу, могу или не могу, получится или не получится. Солнце – это внутренний ориентир, возможность делать выбор.
Инсайт! Возможно облако загораживая солнце, загораживает для мужчины возможность сделать свой выбор.!
И сама его не может сделать, так как находится к нему спиной.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Увидеть солнце и договориться с погодой.

- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Нет, он к ней адаптировался. Если все будет также мужчина пропустит много интересного в своей жизни.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Облачко могло бы дождем выпасть на землю и преобразоваться в ручеек, далее впасть в реку, потом в море, потом в океан, потом стать опять облачком. Так куда интереснее, чем торчать на одном месте.
Мужчина смог бы смотря через окно улыбнуться смотря на небо, спокойно выйти из дома принимая любую погоду.
Облако сопротивлялось законам природы и погоды, а мужчина не верил, что он здоровый и крепки, что при любой погоде он останется целым и невредимым

Позвольте произойти всему тому, что вы описали и понаблюдайте, как это отразится на персонажах и самой метафоре.

Они стали бы счастливыми и свободными и смогли реализовать свой задуманный путь и встретится снова уже оба другими и так множество раз, тогда каждая бы их встреча была запоминающейся.
!Инсайт! Позволить мужу измениться. Я сама его удерживала в точке стагнации так как был страх, что я не приму его изменения. И сама же застряла в этом

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Солнце всегда было в их жизни и будет, даже если его не видно, главное это знать.

9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания. Узнала
Участник_12

Сообщение Участник_12 »

Татьяна Боровинская Добрый день.

Очень интересная метафора! Уточните, семья – это кто? Только ваша женщина, или кто-то еще? Кто входит в вашу семью вашими мужскими глазами?
Хочется ответить, что только женщина , но боюсь это будет обманчиво, т.к родителям я многим обязан и всегда примчусь по первому звонку, не смотря на свои планы.
Можно ли помогать родителям, психологически не включая их в свою семью? То есть включить в понятие "Семья" только женщину, как вы это и хотели написать сначала, а родителей вывести из этого понятия – но при этом по-прежнему им помогать?
Можно,и даже нужно. Я мужчина который не зависит от родителей, т.е не «мамина сыночка» но в силу возраста и уважения , семейных традиций не могу им противоречить. И вывести их из понятия семьи будет сложно
Если представить, что у мужчины устоявшаяся семья, то как бы он распределял время между своей семьёй и родителями?
Свободное время со своей семьёй, если родители без уточнений о планах выдёргивают со словами «придёшь и поможешь» деликатно расставлять границы, что нужно уточнять могу ли я сделать это прямо сейчас или нужно уточнить у своей женщины о наших планах. И родители должны без осуждения принимать такой ответ, ведь у их сына есть своя семья.
Также уточните, пасынок входит в вашу семью? Вы его не упомянули в ответе.
Конечно, он неотъемлемая часть моей женщины и под понятием «семья с ней» конечно, есть сынок, куда мы туда и он.

Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Ответственность
Как вы ощущаете: эта ответственность с негативным, позитивным или нейтральным эмоциональным оттенком? Или с несколькими сразу?
На данный момент с негативом
Возможно ли эту эмоцию ответственности перевести в позитивное или хотя бы нейтральное состояние? Если «да», то что для этого нужно?
Чаще быть вовлеченным в семью, быт и совместный отдых, тогда я буду отвлекаться хоть немного от работы и обстановки в мире.

Еще вопрос – вы считаете, что даете ей достаточно внимания, учитывая нагрузку по работе и вашу ответственность? 

Или согласны, что могли бы давать и больше внимания при желании, что для этого есть возможности?

Мало, одного выходного для семьи это мало, с учетом того что есть ещё родители которые тоже ждут выходного что бы я помог по дому\даче, женщина начинает злиться т.к запланированный и жданный совместный выходной пошел в тар тарары
И всё же, вы согласны, что при желании можно найти возможности, чтобы давать своей женщине больше внимания?
Согласен!

Почему, как вы думаете, подобное многообразие взглядов и темпераментов не обогащает вас, а создает проблему? Ведь вы можете дополнять друг друга, усиливать и уравновешивать противоположные стороны друг друга?
Частые противоречия возникают по теме детей, воспитания сына и рождение второго ребенка, которого я хочу, она нет. Думаю ещё нужно время для поиска чего-то общего, что будет усиливать магнетизм, интерес друг к другу.
Глядя на метафору глазами мужчины, есть ли понимание, что появление совместного ребёнка – повлечёт за собой ещё большую необходимость во внимании и большую ответственность? Он готов к этому?
Я понимаю, что хочу стать папой, но переживаю, что ребёнок просто не будет видеть меня дома, а если я не могу дать внимание тому составу семьи что сейчас, появление ребенка только усложнит всё. Не готов, но желание есть.

Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
других элементов не наблюдаю, разве что смена положения фигуры и цветовая гамма. Размер
О чем говорят эти изменения положения фигуры, цветовой гаммы и размера? С чем это ассоциируется?
Думаю от обстановки в семье и на работе. Было пару раз когда из-за конфликта с моей мамой моя женщина уезжала на неделю, не хотела меня видеть и разговаривать, в такие моменты казалось что часы как-то потеряли что-то. Но я не могу противоречить маме, она хочет своих внуков и против моего выбора женщины, девушка это видит и чувствует, отказывается ездить со мной к ним в гости и т.д
Мама «хочет своих внуков», а что хочет сам мужчина?
Не могу тут ответить от лица мужчины, потому что не верю в искренность его желания своих детей.
Видит ли он конфликт интересов между мамой и своей женщиной? Этот конфликт разрешим по его мнению? Или же этот конфликт предполагает необходимость занять мужчиной чьей-то стороны, мамы или женщины? До каких пор это решение можно откладывать, когда этот вопрос потребует решения, встанет ребром?
Разрешим. Надо уметь выстаивать границы между своей женщиной и мамой.

Уточните, когда «время в твоих руках» – в чьих именно руках? Если время здесь в руках мужчины, почему, как вы думаете, он не может обрести желаемый баланс?
Чаще работа берёт на себя обязанность регулировать временем
Это нормальный вариант, или эту обязанность у работы нужно кому-то забрать себе?
Я люблю свою работу, но нужно учиться балансировать между ей и семьёй

Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
На данный момент я вижу что мужчина застрял на месте , очень хочет принять развязку.
Но есть сопротивления в виде работы, родителей и семейных уставов.

Чем отличаются сопротивления в виде работы, родителей и семейных уставов от обычной жизни, которая сама по себе требует решения подобных задач по балансу между ними, а также по управлению временем?
Думаю ничем, ведь это стандартный сценарий любой жизни человека, где есть средство заработка (работа), есть семья и есть родители. Нужно учиться расставлять приоритеты или границы.
Чего не хватает, чтобы расставить эти приоритеты и следовать им?
Наверно уверенности в себе

Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Умень правильно балансирывать между ответственностью перед работой и вовлеченностью в семью.
Пока что второе выполняется на 30% из 100%.
Как должно выглядеть это балансирование на языке метафоры? Чтобы было 50 на 50? Или стало везде 100%, например? Или как-нибудь еще?
Предыдущий ответ думаю тоже подойдёт к этому пункту.
На языке метафоры мужчина должен сам регулировать в каком количестве ему пересыпаться из одной части в другую, или пересыпать определённый цвет песка. Ведь женщина не против что он на 100% отдаёт работе, но пусть это будет во время работы, а домой пересыпает себя чистого
Да, тогда здесь ещё раз уточним – что мужчине нужно для того, чтобы отрегулировать баланс между семьёй, работой и родителями?
Внутренней стержень
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Валентина Пашнина

В первую очередь хочу сказать СПАСИБО! Валентина, Вы задаёте такие вопросы по метафоре, которые просто переворачивают с ног на голову. Мне это очень нравится. Пришлось взять время на обдумывание. Никогда не работала в этом направление. Делюсь прогрессом, смогла спокойно обсудить с партнером острые вопрос, как пример, это предложение его про любовника. Мы на эту тему говорили только в период эмоционального напряжения, а дальше как будто этого не было, каждый в своих мыслях. И вот почти 3 года спустя я смогла с ним это обсудить. Многое от него услышала, о чем раньше не разговаривали. Стали ближе как будто)
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Ответ: Ей как будто не комфортно бывает со мной находится, как будто она не рада быть со мной. Меня это сильно расстраивает, и я не понимаю, что делаю не так. Я рад и спокоен, что у нас с ней гармоничные отношения, что я могу ей доверять. Поэтому я могу переключиться на другие процессы и создавать для нас будущее, в котором мы не будем ни в чем нуждаться. На это требуется много времени и сил. Из-за большой ответственности, мне сложно расслабиться. И в напряжение какой-то контакт может меня раздражать (например, тактильные, проявления). Я выматываюсь и не всегда могу уделить ей время в сексуальной близости. Ей это не нравится, а когда она расстроена, я думаю, что её не удовлетворяю. Но я стараюсь для нас, ей нужно это понять.
Можно ли сказать, что ее сексуальное желание зачастую избыточно для вас?

Это связано с ее какой-то особой половой конституцией – ей в принципе нужно больше, чем обычно нужно женщинам?

Или у нее все вполне обычно и это скорее ваше с ней несовпадение, разность в темпераментах, предпочтениях?

Да, её сексуальное желание зачастую избыточно для меня.

Думаю, у неё другая половая конституция, ей нужно больше.

Вопрос 3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Ответ: У нас разное желание близости, как будто ей нечем заняться. Когда я ей отказываю, создается ощущение, что я её обижаю и не могу её удовлетворить. Мне тяжело это ощущать. Пусть лучше у неё будет любовник и я не буду об этом знать, он будет её удовлетворять в полной мере, и у нас не будет создаваться напряжение в отношениях. Она постоянно говорит, что ей не хватает внимания. Мы живем вместе, находимся в одном доме, я рядом, я не понимаю, что ей ещё нужно. Я не люблю тактильные проявления, меня всё устраивает, ей всегда мало. Я боюсь, что она уйдет, я хочу с ней состариться. Мне с ней хорошо, это самые лучше отношения за мою жизнь.
«Пусть лучше у неё будет любовник и я не буду об этом знать, он будет её удовлетворять в полной мере, и у нас не будет создаваться напряжение в отношениях».
Вы делаете ей предложение завести любовника и не хотите об этом знать, с чем это связано? Что будет, если вы узнаете про другого мужчину?
Я не хочу, чтобы у неё кто-то ещё был, т.к хочу с ней строить семью. Если я узнаю про другого мужчину, у нас поменяется формат отношений. Изначально мы договаривались, что в отношениях только вдвоём и обсуждаем, если не нравится излишнее общение с другими. Но давно уже всё на доверие, нет контроля в данном направление. А если я узнаю про другого мужчину, тогда я буду рассматривать для себя тоже других девушек. Т.е полная смена формата отношений.
Если другой мужчина будет удовлетворять не только ее сексуальное желание, возможен вариант, что она захочет уйти от вас?
Я не думал на эту тему. Да, такая вероятность есть если в отношениях будет кто-то другой. Если её другие отношения будут больше удовлетворять и не только в сексуальном плане, вполне логично, что она уйдет.
Я правильно поняла, что задача любовника - снимать напряжение в ваших отношениях? Верно ли утверждение, что напряжение создаете вы (мужчина и женщина), а разбираться с ним должен кто-то третий?
В большей мере я это говорю(про любовника), чтобы не создавался дискомфорт в наших отношениях для меня. На самом деле я не хочу этого, я просто не вижу других вариантов. Мне эта идея не близка. Я хочу быть с ней и хочу, чтобы она была довольна. Я не хочу с этим разбираться, потому что меня это ранит. Но я не хочу показывать, что меня это ранит и я не хочу в это углубляться, чтобы не выпадать из рабочего ритма. И у меня нет решения этой проблемы.
Будучи удовлетворенной другим человеком, у нее может пропасть желание к вам?
Если да, то как вы будете удовлетворять свое желание, если это вовсе перестанет быть ей интересно?
Да, желание может пропасть у неё ко мне. Тогда я найду себе тоже девушку для удовлетворения своих желаний.
Возможен ли вариант, что она забеременеет от любовника? Как ваши отношения будут развиваться дальше?
Наши отношения тогда закончатся.
Предположим, что любовник будет решать вопрос напряжения, как вы того хотите. Возможно ли, что их отношения будут создавать новые вопросы? Кто будет разбираться с ними?
Да, могу возникнуть новые вопросы, думаю, на них ни у кого не будет ответов. Будет создаваться большее напряжение. Потому что я не хочу обсуждать её отношения с другими.
«Я рад и спокоен, что у нас с ней гармоничные отношения, что я могу ей доверять».
Если у нее будет любовник, ваши отношения будут по-прежнему гармоничные и вы продолжите ей доверять, ничего не изменится?
Прежней гармонии не будет, создастся больше напряжения. Я ей это предлагаю, чтобы не было давления на меня, я это не люблю. Если я не могу это решить, тогда можно рассмотреть другие варианты, которые будут полностью удовлетворять всех. Мне нормально в этих отношениях, всё устраивает, сего хватает.

Вопрос 4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?

Ответ: Я не могу ей дать того, чего она хочет. Но при этом она всё равно остается со мной. Я стараюсь улучшить наши условия жизни и отношения. Я стараюсь её слушать, что ей важно и делать это, учусь это делать. Для меня есть цели важнее, чем просто переехать на другую квартиру, я стараюсь сделать наше лучшее будущее. А ей хочется, да и мне тоже, чтобы уже сейчас что-то поменялось.
Если не забегать в будущее, что конкретно вы делаете для того, чтобы ваше настоящее стало лучше?

Расскажите о своих действиях, которые привели к улучшению отношений. Что вы сделали за 4 года отношений и что это дало?

Все возникающие вопросы мы обсуждаем. Я стараюсь меняться и прислушиваться к тому, что она мне говорит. Также как и она. Во время, когда она ложится спать, например, я всё оптимизирую, чтобы ей не мешать. Мы долго к этому приходили, я многое не замечал, что ей мешало. Я поддерживаю её интересы. При любой возможности я её радую чем-то. Даже один цветочек хотя бы подарю, либо мы пойдём в ресторан, всё зависит от ситуации и моей возсожности. Я не позволяю нарушать её границы родственникам мои.

*не простой вопрос, кажется, что всё как-то идет ровно, спокойно, но при этом все сучки подпиливаются, чтобы всё продолжало идти гладко, комфортно.
Вопрос 5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?

Ответ: Я должен быть более расслабленным рядом с ней и отвлеченным от работы хоть на какое-то время, чтобы поговорить с ней о чем-то кроме работы. Её легкость и женская сила буду меня ещё больше вдохновлять. У меня уйдут мысли, что я её не удовлетворяю и мне будет гораздо проще и спокойнее.
Как ее работа на Забеге повлияет на вашу отвлеченность от работы?

Я буду ощущать большую лёгкость от неё, поэтому у меня будет большее желание находиться с ней(даже если я не хочу близости). Почему то думаю, что меня будет больше тянуть к ней, т.к я не буду ощущать давления. Хотя я и так очень редко ощущаю давление.
Вопрос: 7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Ответ: Мы в своих образах. Находимся каждый в своём вакууме в квартире, где сейчас живем. Я лежу на своём спальном месте. Она сидит на кровати в дальнем углу ко мне спиной, как будто обижена. Она в серых тонах, вокруг неё как будто серая дымка.
О чем сообщает эта серая дымка? Она всегда была в серых тонах или что-то произошло, и она стала серой?

Дымка не всегда была, она сообщает об отстранённости. Это моя интерпретация её состояния, когда ей что-то не нравится и я ощущаю, что доставляю ей дискомфорт, когда она описывает свою неудовлетворенность чем-то.
Вопрос. - Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Ответ: Я хочу с ней воссоединиться, чтобы мы могли общаться и проводить время вместе, а не быть в вакууме «как будто» вместе, но не вместе, одна комната, но мы разделены. Я в полной тишине. Пытаюсь как-то пробраться к ней, но не могу. Зато я могу ей отправлять ресурсы, они проходят через вакуум. Я передаю ей «понимание» - осознание того, что с ней всё хорошо «я окей, мир окей, всё окей». Передаю «уверенность» - она сильная единица и не зависит от кого-то, она имеет право что-то делать, начинать, получать свой опыт. Состояние в этой метафоре немного грустное, но ближе к спокойному, рассудительному.

«Пытаюсь как-то пробраться к ней, но не могу». Опишите то, как вы пытаетесь пробраться к ней.

Уточните, с чем связано «не могу»: вы сейчас не можете и с этим можно что-то сделать или это скорее про невозможность?

Я пытался пробраться сквозь вакуум. Это похоже на шары, в которых дети ходят по воде в детских парках. Вот как через этот шар нельзя пройти, такое же ощущение складывается. Но материя как будто податливая и просто нужен верный подход. Как будто этим пространствам из вакуума нужно сильно друг к другу прижаться, чтобы можно было их соединиться и пройти в другое пространство вакуума.
Вопрос: - В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

Ответ: Они по-разному говорят об одном и том же. У каждого есть свой мир, но совместный не развит.
У вас есть желание и возможности развивать совместный мир? Вы готовы делать то, что от вас зависит для его улучшения?

Да, я хочу развивать совместный мир и я готов прикладывать усилия.
Вопрос: - Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Ответ: Они находятся в их спальне, но пространство как будто затуманено. Тут как будто время медленно течет, как будто хочет, чтобы их пространства объединились, чтобы у них было на это время. Чтобы в полной мере насладились этим процессом. Тут важно принимать решения медленно и обдуманно.
Это туман замедляет течение времени? Почему мужчине и женщине выгодно, чтобы их время было замедленно?

Туман, это как ограждение от остального мира, чтобы мужчина и женщина смогли побыть вдвоём. Без других людей. Без постоянного потока информации. Чтобы они могли всё обсудить.
Вопрос: - Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?

Ответ: В пространстве ещё есть моя мама, с которой мы живем. Она заходит в комнату, создает какую-то суету, но с такой скоростью бешенной, что даже не успеваю её рассмотреть. А мы в своём мире, как будто на сильно-сильно замедленной волне. Как будто вокруг проходят дни, а у нас только секунды. Окружающая среда нас не волнует.
Посмотрите глазами метафоры, это комфортно и гармонично, что вы живете вместе с мамой?

Мы можем предположить, что в ваших отношениях всегда нужен кто-то третий, мама или, например, любовник? Если это так, зачем вам это?

Это просто 2 разных мира – наша жизнь и жизнь мамы. Не гармонично, 2 мира рядом и тесно существуют, но как будто не могут существовать вместе, т.к очень разные.
Нет, третий не нужен, это только большая нагрузка эмоциональная и не расслабишься.
Вопрос:- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Ответ: Я есть. Ты есть. Мы есть.

Про то как люди находят себе партнеров и строят с ними гармоничные отношения, как они познают свой мир, мир партнёра и создают свой мир. Где каждый вкладывает частичку своего мира.
На данном этапе работы, нам важно отразить в метафоре и в названии ее проблемное содержание. Чтобы не возникло поверхностное ощущение, что уже сделано достаточно, опишите, даже с учетом появившегося благополучия – что все же не так, что не меняется в глобальном смысле?

Как в этом случае называется метафора?

Остаётся неизменным место, где живем, обстоятельства на работе, больше секса на данном этапе я не могу дать партнеру.
Название было бы вопросом: Как сделать так, чтобы было комфортно, спокойно и при этом всё успевать?
Вопрос: - Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Ответ: Как будто проблема решилась, я больше не вижу её.
Вопрос к мужчине: в реальной жизни вы начинаете видеть подтверждения, что проблема решилась?

Она стала более спокойной, расслабленной, мне хочется стараться для неё больше. Я хочу улучшать то, что у нас есть. Мне от этого тоже легче, я знаю, что рядом есть поддержка. Хочется делать так, чтобы её было хорошо.
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Ответ: Вот это «распаковка» произошла для меня неожиданная. Помогите мне разобраться с новыми СЕС, верно ли я их определила как СЕС? Судя по тенденции и смены образа женщины и мужчины, это было оно самое)

Я себя ощущаю так нежно, так женственно, такой наполненной любовью и теплом. Испытываю чувство благодарности. Спасибо!
Попросите метафору проявить ваше желание разобраться с СЕС в виде образа. Что проявилось, если проявилось?
Появился образ большого человеческого сердца(оно как живой орган, который функционариует). СЕС вдвоем(мужчина и женщина) держат его в руках и показывают мне его.
Как сама метафора помогает вам разобраться в этом вопросе? Это имеет отношение к решению проблемы?
Да, имеет отношение к решению проблемы. Я ощущаю, как стала ближе с партнером. Я проговорила с ним на темы, которые ранее не обсуждали. У меня вернулось более игривое состояние, такое женственное, нежное. Вернулось ощущение своей сексуальности.
–––

Инсайты:
-Мужчина тоже имеет свои чувства, которые могут быть задеты, но он этого не показывает.
-Мужчина от меня не отказывается, предлагая найти любовника. Он не видит другого решения, чтобы меня успокоить, поэтому прибегает к манипуляции.
-Если дать, то ничего не выйдет, будет большее сопротивление.
-Важно замечать и подчеркивать всё положительное, что есть в отношениях.
-Оказывается раньше я не умела разговаривать в отношениях, хотя думала наоборот. Важно учиться доносить информацию до любимого человека, а также уметь воспринимать информацию и если что-то не понятно, то задавать уточняющие вопросы до момента, пока не будет понятно.
Участник_6
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Участник_6 »

Добрый вечер, куратор Валентина Пашнина!
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?

Я не в силах поменять в себе то, о чем она просит. Мои попытки компенсировать недостатки не воспринимаются вовсе. Она не принимает меня реального как и я её.
Потому что она сжигает все мосты, толком не объяснив почему.

Наверное, это вполне возможно, только она как будто просить не от меня должна. Я не готов ради неё на такие перемены, потому что она нестабильна.
У вас сейчас недостаточно сил для изменений и со временем это может измениться или вы говорите о чем-то другом?
Не достаточно, я пуст.
Предположим, что вы оба уже научитесь принимать друг друга реальных, что пойдет не так в этом случае?
Самое плохое, наверное, это замалчивать свои мелкие обиды и переживания «у нее\него тяжелый день, не буду грузить».
5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?

Думаю, мне нужно научиться лучше её слышать, принимать, понимать, я должен быть её защитником, но, к сожалению, только нападаю.
Хотелось бы, чтобы она не давала ложных надежд, и была постоянна в своём настроении.
В голове возник образ мамы, смешанной с бабушкой (мама мамы). Они обе держат младенца на руках.
Порассуждайте над вопросами, приведенными ниже, покрутите каждый из них и сделайте свои выводы.

Затрудняюсь ответить
Доверием к себе и людям.
Жажду выйти из рутины обычной жизни, почувствовать себя любимым и понятым, она даёт это ощущение.
4. Что в себе вы не оцениваете по достоинству, что не осознаете и не принимаете, когда избегаете чувства неполноЦенности?
Свои усилия, достижения, пройденный путь, свою интересность этому миру. Честно говоря, я себя вообще никак не оцениваю.
Только конкретно её жизнью
Что в вашей собственной жизни вышло из-под контроля и нуждается в вашем внимании?
Очень долго вместо ответа была пустота в голове, потом я увидела ребенка шести-семи лет, она держит в руках игрушку, это одновременно и я и не я, она никому не верит и старается не показываться на глаза. Мне захотелось плакать. Постараюсь вернуться в себя-мужчину.
Спойлер

На компьютерную игру

Я похож сам на себя, самый обычный.

На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Она – персонаж моей любимой игры, идеальная, послушная. Я управляю этой игрой дома со своего компьютера, возможно она аналогично сидит у себя дома. Поначалу, она в компе появляется всякий раз, когда я его включаю, но потом всё реже. В таком случае я включаю-выключаю комп пока она там, наконец, не появится.

- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?

Хочет играть в эту игру каждое свободное время. Зовёт её каждый раз, когда ему этого хочется

Ему удается это получить? Да
Потому что это для нее самая легкая дорога к «семье» и сердцу мужчины.
Нет, потому что на сколько дорога легкая на столько же она ненадежная.
Радость, эйфория, зависимость

Нет, потому что …?
Она не там ищет
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Грусть, апатия, отрешенность
Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Я нажимаю раз за разом кнопку на компьютере, радуюсь, когда ее вижу, она, недолго побыв со мной, без эмоций на лице куда-то уходит. Тогда всё повторяется.
Они общаются только прописанными фразами, и общение начинает мужчина, она всё чаще отмалчивается, поэтому они не могут договориться. Женщина испытывает какие-то надежды на мой счет, они в основном беспочвенны, но я их даю, чтобы её не потерять.

Верно ли предположение, что в ваших отношениях уместны манипуляции, обман, осознанное использование другого человека? Если да, то как вы себя при этом чувствуете?
Верно. Чувствую себя подлецом и трусом.
Уместно ли сказать, что у женщины-игрока также есть зависимость? Ее можно считать сродни наркотической (если она есть)?
Нет, у нее этого не наблюдается
Нет
Если ответственность за чувства другого будет взята, кто в этом случае будет нести ответственность за ваши чувства?
По логике напрашивается ответ, что другой человек должен будет взять эту ответственность, но вообще так же, я.
Что с этим не так?
Вообще всё не так, потому что получается, что я взваливаю на себя то, за что в принципе ответственности нести не могу, потому что «чужая душа – потемки». Как я могу нести ответственность за то, что непредсказуемо. При этом мои собственные чувства никуда не делились, я их сам игнорирую в надежде, что их "спасет" кто-то другой.
«Страх перемены привычного хода вещей».
К чему придет игра, развиваясь привычным ходом, например, через 10 лет?
Ни к чему, всё остается как было (комната, односпальная кровать, комп), только сам человек постарел.
Как привычный ход отразится на реальной жизни мужчины и женщины?
Это будут два совершенно чужих ненавидящих друг друга человека.

Все здорово описано, метафора получилась очень говорящая и информативная!

Пожалуйста, ответьте на вопросы и создайте список инсайтов, разместите его в Дневник инсайтов и не дожидаясь моего ответа переходите на третий этап.

Не забудьте проранжировать значимые осознания по степени важности: от более ценного к менее.

Благодарю за Ваше терпение
Валентина Пашнина

Участник_11
Участник_11 писал(а): 26 май 2025, 13:57 viewtopic.php?t=108&start=40#p1255
–––
Добрый день, Участник_11!
Они всегда были в разных плоскостях: она на небе, а он на земле? Да

В каком виде ей стоит быть, когда это не вопрос желания, а скорее вопрос необходимости?

Хочется видеть голубое небо. Ей стоит покинуть небо над головой.

Если вы уже знаете, что облака так переменчивы, почему вас по-прежнему это задевает?

к этому не возможно адаптироваться, это болезненно внутри и бороться дороже себе. Приходит на ум текст песни Макаревича "Однажды мир прогнется под нас"
вывод - Хватит сидеть в темноте, пора на выход, хоть там и все другие
Хватит пробывать на прочность этот мир-он все таки прочнее, лучше стать союзниками
Стремление свести к тому, чтобы стать как все и заставить облако застыть в одной форме приведет к состоянию фруктового кефира сладкого и кислого забродившего одновременно. Что не приведет к желаемому.
Отличный вывод! Вам хочется выписать его, как инсайт?
Вы всегда промахивались или были и другие временя, когда вы, например, по каким-то признакам могли определить к какой погоде сегодня стоит быть готовым?
Были и другие времена, они скорее исключение, нежели закономерность.
!Инсайт! В контексте метафоры - если я мужчина давно перестал понимать , что творится за пределами дома, нужно каждый раз выходить для сверки своих ощущений возвращаться и одеваться по погоде основываясь уже на свое непосредственное восприятие, а так и сформируется привычка доверять себе!
Хорошо! Выпишите его в список.
Почему вам удобно и выгодно смотреть на погоду из окна, а не применить какой-то другой способ, если этот вас так расстраивает?

Изначально это казалось правильным и казалось, что так можно сократить время. Ключевое слово "казалось". Это породило беспомощность. Выше уже прописала новое поведение в контексте метафоры.

Вы готовы это сделать? Если готовы, опишите полученные результаты.

Да готова, результат доверие себе. Выход из безвыходности. Снятие груза ответственности за не свою ответственность.
Принято.
Что если погода никогда не будет подходящей и отвечающей вашим ожиданиям, а будет такой, какой будет. Что тогда?

Перестану что либо от нее ожидать. Отсутствие ожидания приведет к отсутствию разочарования. Отсутствие разочарования приведет к светлой мысли, ждать - бездействовать, действовать без ожидания равно полагаться на свои силы, полагаться на свои силы прямой путь признания их наличия.
Предлагаю присмотреться к этим выводам, они очень похожи на инсайт.
С чем связано их такое неестественное поведение?

С желанием поддерживать миф - что мир однажды прогнется под нас, а также С нежеланием стать самостоятельной.

Спойлер
Облако знает, что оно облако и ему свойственно движение, как по горизонтали, так и по вертикали, согласно законам природы? Уже да

Самостоятельно жить свою жизнь, ориентироваться на свои ощущения и желания. Быть свободным.

Верны ли утверждения:
1. Жизнь станет легче, когда погода будет угадана?

Раньше да, теперь игра в угадайку не актуальна. Гадать можно бесконечно так и не угадать.

2. Жизнь станет легче, когда мои желания на 100% оправдаются?

Нет, оправданные желания на самом деле и не желания, а свод правил, причем не понятно чьих, желания идут от сердца у них энергия исполнения или завершения, а не оправдания почему этого не случилось

3. Моя жизнь зависит от погоды?

Погода конечно важна, однако у погоды не бывает плохой погоды, каждая по своему хороша.

4. Погода ответственна за то, какой будет моя жизнь?

Нет, ответственность только на мне, погода просто будет сопровождать, как товарищ по пути

Переменная облачность как-то влияет на энергию?

Да, однако отдых никто не отменял

Энергия есть только когда светло?

Она есть в обоих случаях, просто разная. В темное время -энергия восстановления, в светлое - энергия действий.
Проясните природу их протеста: против чего они протестуют и что хотят получить в результате?

Протестуют друг против друга, молчаливая борьба. Хотят получить признание друг другом, что важны друг другу как два равноправных элемента.
Возможно, вам захочется выписать это осознание в качестве инсайта.
Позвольте произойти всему тому, что вы описали и понаблюдайте, как это отразится на персонажах и самой метафоре.

Они стали бы счастливыми и свободными и смогли реализовать свой задуманный путь и встретится снова уже оба другими и так множество раз, тогда каждая бы их встреча была запоминающейся.
!Инсайт!Позволить мужу измениться. Я сама его удерживала в точке стагнации так как был страх, что я не приму его изменения. И сама же застряла в этом.
Вы здорово дополнили и раскрыли метафору, сделали отличные выводы! Второй этап завершен полностью.

Выпишите инсайты в Дневник инсайтов из этого ответа, а также из вашего предыдущего ответа https://dialectic.center/viewtopic.php?p=1207#p1207.

Пожалуйста, распределите инсайты по степени важности: от более важного, к менее значительному. Вначале вашего списка напишите заголовок, что-то в духе: инсайты второго этапа.

Важно! Забег заканчивается 1 июня, нам с вами еще есть чем заняться!

Жду вас полную сил на третьем этапе!
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

Участник_1
Участник_1 писал(а): 26 май 2025, 18:20 viewtopic.php?t=108&start=40#p1257
–––
В первую очередь хочу сказать СПАСИБО! Валентина, Вы задаёте такие вопросы по метафоре, которые просто переворачивают с ног на голову. Мне это очень нравится. Пришлось взять время на обдумывание. Никогда не работала в этом направление. Делюсь прогрессом, смогла спокойно обсудить с партнером острые вопрос, как пример, это предложение его про любовника. Мы на эту тему говорили только в период эмоционального напряжения, а дальше как будто этого не было, каждый в своих мыслях. И вот почти 3 года спустя я смогла с ним это обсудить. Многое от него услышала, о чем раньше не разговаривали. Стали ближе как будто)
Благодарю вас за добрые слова! Очень радостно, что эта работа представляет для вас высокую ценность и уже дает результаты, так держать!
Можно ли сказать, что ее сексуальное желание зачастую избыточно для вас?

Это связано с ее какой-то особой половой конституцией – ей в принципе нужно больше, чем обычно нужно женщинам?

Или у нее все вполне обычно и это скорее ваше с ней несовпадение, разность в темпераментах, предпочтениях?

Да, её сексуальное желание зачастую избыточно для меня.

Думаю, у неё другая половая конституция, ей нужно больше.
Принято.
«Пусть лучше у неё будет любовник и я не буду об этом знать, он будет её удовлетворять в полной мере, и у нас не будет создаваться напряжение в отношениях».
Вы делаете ей предложение завести любовника и не хотите об этом знать, с чем это связано? Что будет, если вы узнаете про другого мужчину?

Я не хочу, чтобы у неё кто-то ещё был, т.к хочу с ней строить семью. Если я узнаю про другого мужчину, у нас поменяется формат отношений. Изначально мы договаривались, что в отношениях только вдвоём и обсуждаем, если не нравится излишнее общение с другими. Но давно уже всё на доверие, нет контроля в данном направление. А если я узнаю про другого мужчину, тогда я буду рассматривать для себя тоже других девушек. Т.е полная смена формата отношений.
Спойлер
Если другой мужчина будет удовлетворять не только ее сексуальное желание, возможен вариант, что она захочет уйти от вас?

Я не думал на эту тему. Да, такая вероятность есть если в отношениях будет кто-то другой. Если её другие отношения будут больше удовлетворять и не только в сексуальном плане, вполне логично, что она уйдет.

Я правильно поняла, что задача любовника - снимать напряжение в ваших отношениях? Верно ли утверждение, что напряжение создаете вы (мужчина и женщина), а разбираться с ним должен кто-то третий?

В большей мере я это говорю(про любовника), чтобы не создавался дискомфорт в наших отношениях для меня. На самом деле я не хочу этого, я просто не вижу других вариантов. Мне эта идея не близка. Я хочу быть с ней и хочу, чтобы она была довольна. Я не хочу с этим разбираться, потому что меня это ранит. Но я не хочу показывать, что меня это ранит и я не хочу в это углубляться, чтобы не выпадать из рабочего ритма. И у меня нет решения этой проблемы.

Будучи удовлетворенной другим человеком, у нее может пропасть желание к вам?
Если да, то как вы будете удовлетворять свое желание, если это вовсе перестанет быть ей интересно?

Да, желание может пропасть у неё ко мне. Тогда я найду себе тоже девушку для удовлетворения своих желаний.

Возможен ли вариант, что она забеременеет от любовника? Как ваши отношения будут развиваться дальше?

Наши отношения тогда закончатся.

Предположим, что любовник будет решать вопрос напряжения, как вы того хотите. Возможно ли, что их отношения будут создавать новые вопросы? Кто будет разбираться с ними?

Да, могу возникнуть новые вопросы, думаю, на них ни у кого не будет ответов. Будет создаваться большее напряжение. Потому что я не хочу обсуждать её отношения с другими.
«Я рад и спокоен, что у нас с ней гармоничные отношения, что я могу ей доверять».
Если у нее будет любовник, ваши отношения будут по-прежнему гармоничные и вы продолжите ей доверять, ничего не изменится?

Прежней гармонии не будет, создастся больше напряжения. Я ей это предлагаю, чтобы не было давления на меня, я это не люблю. Если я не могу это решить, тогда можно рассмотреть другие варианты, которые будут полностью удовлетворять всех. Мне нормально в этих отношениях, всё устраивает, сего хватает.
Вы многое прояснили и дали ответы на такие непростые вопросы, здорово!
Если не забегать в будущее, что конкретно вы делаете для того, чтобы ваше настоящее стало лучше?

Расскажите о своих действиях, которые привели к улучшению отношений. Что вы сделали за 4 года отношений и что это дало?

Все возникающие вопросы мы обсуждаем. Я стараюсь меняться и прислушиваться к тому, что она мне говорит. Также как и она. Во время, когда она ложится спать, например, я всё оптимизирую, чтобы ей не мешать. Мы долго к этому приходили, я многое не замечал, что ей мешало. Я поддерживаю её интересы. При любой возможности я её радую чем-то. Даже один цветочек хотя бы подарю, либо мы пойдём в ресторан, всё зависит от ситуации и моей возсожности. Я не позволяю нарушать её границы родственникам мои.

*не простой вопрос, кажется, что всё как-то идет ровно, спокойно, но при этом все сучки подпиливаются, чтобы всё продолжало идти гладко, комфортно.

Как ее работа на Забеге повлияет на вашу отвлеченность от работы?

Я буду ощущать большую лёгкость от неё, поэтому у меня будет большее желание находиться с ней (даже если я не хочу близости). Почему то думаю, что меня будет больше тянуть к ней, т.к я не буду ощущать давления. Хотя я и так очень редко ощущаю давление.
Принято!
О чем сообщает эта серая дымка? Она всегда была в серых тонах или что-то произошло, и она стала серой?

Дымка не всегда была, она сообщает об отстранённости. Это моя интерпретация её состояния, когда ей что-то не нравится и я ощущаю, что доставляю ей дискомфорт, когда она описывает свою неудовлетворенность чем-то.
Спойлер
«Пытаюсь как-то пробраться к ней, но не могу». Опишите то, как вы пытаетесь пробраться к ней.

Уточните, с чем связано «не могу»: вы сейчас не можете и с этим можно что-то сделать или это скорее про невозможность?

Я пытался пробраться сквозь вакуум. Это похоже на шары, в которых дети ходят по воде в детских парках. Вот как через этот шар нельзя пройти, такое же ощущение складывается. Но материя как будто податливая и просто нужен верный подход. Как будто этим пространствам из вакуума нужно сильно друг к другу прижаться, чтобы можно было их соединиться и пройти в другое пространство вакуума.

У вас есть желание и возможности развивать совместный мир? Вы готовы делать то, что от вас зависит для его улучшения?

Да, я хочу развивать совместный мир и я готов прикладывать усилия.

Это туман замедляет течение времени? Почему мужчине и женщине выгодно, чтобы их время было замедленно?

Туман, это как ограждение от остального мира, чтобы мужчина и женщина смогли побыть вдвоём. Без других людей. Без постоянного потока информации. Чтобы они могли всё обсудить.

Посмотрите глазами метафоры, это комфортно и гармонично, что вы живете вместе с мамой?

Мы можем предположить, что в ваших отношениях всегда нужен кто-то третий, мама или, например, любовник? Если это так, зачем вам это?

Это просто 2 разных мира – наша жизнь и жизнь мамы. Не гармонично, 2 мира рядом и тесно существуют, но как будто не могут существовать вместе, т.к очень разные.
Нет, третий не нужен, это только большая нагрузка эмоциональная и не расслабишься.

На данном этапе работы, нам важно отразить в метафоре и в названии ее проблемное содержание. Чтобы не возникло поверхностное ощущение, что уже сделано достаточно, опишите, даже с учетом появившегося благополучия – что все же не так, что не меняется в глобальном смысле.

Как в этом случае называется метафора?

Остаётся неизменным место, где живем, обстоятельства на работе, больше секса на данном этапе я не могу дать партнеру.

Название было бы вопросом: Как сделать так, чтобы было комфортно, спокойно и при этом всё успевать?

Вопрос к мужчине: в реальной жизни вы начинаете видеть подтверждения, что проблема решилась?

Она стала более спокойной, расслабленной, мне хочется стараться для неё больше. Я хочу улучшать то, что у нас есть. Мне от этого тоже легче, я знаю, что рядом есть поддержка. Хочется делать так, чтобы её было хорошо.

Попросите метафору проявить ваше желание разобраться с СЕС в виде образа. Что проявилось, если проявилось?

Появился образ большого человеческого сердца(оно как живой орган, который функционариует). СЕС вдвоем(мужчина и женщина) держат его в руках и показывают мне его.
Как сама метафора помогает вам разобраться в этом вопросе? Это имеет отношение к решению проблемы?

Да, имеет отношение к решению проблемы. Я ощущаю, как стала ближе с партнером. Я проговорила с ним на темы, которые ранее не обсуждали. У меня вернулось более игривое состояние, такое женственное, нежное. Вернулось ощущение своей сексуальности.
«Это просто 2 разных мира – наша жизнь и жизнь мамы. Не гармонично, 2 мира рядом и тесно существуют, но как будто не могут существовать вместе, т.к очень разные.

Нет, третий не нужен, это только большая нагрузка эмоциональная и не расслабишься».

Вы часто затрагиваете вопрос совместной жизни с мамой, возможно эти размышления стоит выписать, как инсайты, чтобы не потерять их из виду.

«Название было бы вопросом: Как сделать так, чтобы было комфортно, спокойно и при этом всё успевать»?

Сформулируйте, пожалуйста, название метафоры в утвердительной, иносказательной форме. Чтобы в название отражались суть и содержание метафоры. На третьем этапе это будет иметь значение!
Инсайты:
-Мужчина тоже имеет свои чувства, которые могут быть задеты, но он этого не показывает.
-Мужчина от меня не отказывается, предлагая найти любовника. Он не видит другого решения, чтобы меня успокоить, поэтому прибегает к манипуляции.
-Если дать, то ничего не выйдет, будет большее сопротивление.
-Важно замечать и подчеркивать всё положительное, что есть в отношениях.
-Оказывается раньше я не умела разговаривать в отношениях, хотя думала наоборот. Важно учиться доносить информацию до любимого человека, а также уметь воспринимать информацию и если что-то не понятно, то задавать уточняющие вопросы до момента, пока не будет понятно.
–––

Замечательные инсайты, самое время назвать их: «инсайты второго этапа» и разместить в Дневник инсайтов!

Чтобы вам не искать свой первый ответ, прикрепляю ссылку первый ответ на втором этапе.
Перечитайте его еще раз на предмет поиска инсайтов, вдруг что-то упустили.

Помните о необходимости распределять инсайты по степени важности: первый - самый ценный, последний – менее значительный.

В ответе на это сообщение жду от вас новое название метафоры. Не дожидайтесь моего ответа, переходите сразу на третий этап.

Второй этап завершен, поздравляю!

Важно! Забег заканчивается 1 июня, если у вас есть намерение пройти его целиком, стоит немного поднажать.

Жду вас на третьем этапе!
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

Участник_6
Участник_6 писал(а): 24 май 2025, 13:37 viewtopic.php?p=1236#p1236
–––
Участник_6, приветствую вас!

Наверное, это вполне возможно, только она как будто просить не от меня должна. Я не готов ради неё на такие перемены, потому что она нестабильна.

Не достаточно, я пуст.

Самое плохое, наверное, это замалчивать свои мелкие обиды и переживания «у нее\него тяжелый день, не буду грузить».
Принято.

В голове возник образ мамы, смешанной с бабушкой (мама мамы). Они обе держат младенца на руках.
В таком случае, какой инсайт здесь можно написать? Если вам захочется.

Затрудняюсь ответить

Доверием к себе и людям.

Жажду выйти из рутины обычной жизни, почувствовать себя любимым и понятым, она даёт это ощущение.

Свои усилия, достижения, пройденный путь, свою интересность этому миру. Честно говоря, я себя вообще никак не оцениваю.
Как вам кажется, эти ответы стоит выписать, как инсайты? Я бы предложила вам это сделать.

Только конкретно её жизнью

Очень долго вместо ответа была пустота в голове, потом я увидела ребенка шести-семи лет, она держит в руках игрушку, это одновременно и я и не я, она никому не верит и старается не показываться на глаза. Мне захотелось плакать. Постараюсь вернуться в себя-мужчину.
В такие моменты стоит разрешить себе прожить эти эмоции, никак не сдерживая их. Поплакать и очиститься с помощью живительных слез – это лучшее решение.

Постарайтесь сформулировать здесь инсайт, он будет ценным.

Потому что это для нее самая легкая дорога к «семье» и сердцу мужчины.

Нет, потому что на сколько дорога легкая на столько же она ненадежная.
Это похоже на инсайт.

Нет, потому что …?

Она не там ищет.
Возможно и эту мысль стоит оформить и добавить в список осознаний.

Верно. Чувствую себя подлецом и трусом.

Нет, у нее этого не наблюдается.
Принято.
Нет

По логике напрашивается ответ, что другой человек должен будет взять эту ответственность, но вообще так же, я.

Что с этим не так?

Вообще всё не так, потому что получается, что я взваливаю на себя то, за что в принципе ответственности нести не могу, потому что «чужая душа – потемки». Как я могу нести ответственность за то, что непредсказуемо. При этом мои собственные чувства никуда не делились, я их сам игнорирую в надежде, что их "спасет" кто-то другой.
Поздравляю вас с таким глубоким и ценным откровением!
–––

Вы здорово потрудились, осталось последнее - собрать список инсайтов из этого ответа и предыдущего https://dialectic.center/viewtopic.php?p=1236#p1236.

Вижу, что вы начали дополнять инсайтами со второго этапа список инсайтов первого этапа в Дневник инсайтов. Разделите инсайты на два разных списка, озаглавьте их и не забывайте про ранжирование. В таком духе:

Инсайты первого этапа:
1.
2.
3.

Инсайты второго этапа:
1.
2.
3.

Важно! Забег заканчивается 1 июня, нам с вами еще есть над чем поработать.

И я благодарю вас за терпение, желание преображаться самой и преображать свою жизнь. До встречи на третьем этапе!
+7-982-113-47-97
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»