Задание второго этапа
«Метафора отношений глазами мужчины».
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
Да, это получилось сделать.Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
Внешность.2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины.
-Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
-Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?
–В чем она вас достала?
-Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Она в какой-то момент стала непривлекательна для меня, хотя другие люди (наши общие знакомые мужчины и женщины), до сих пор считают ее привлекательной. И объективно говоря действительно она выглядит неплохо, в том смысле что некоторые ее ровесницы выглядят гораздо старше, некоторые вообще уже в бабок превратились, а она еще ничего – держится в нормальной форме. Помню, когда мы куда-то выходили вместе, с ней было не стыдно показаться на людях, она умела выглядеть на уровне. Но вот такого блаженства, когда ты идёшь с женщиной, а тебе вслед оборачиваются и завидуют, вот такого в ее компании не было никогда. А с другой женщиной было. Для меня стали более привлекательными женщины на 10-15 лет моложе нее, стройные, высокие, яркие. Вот когда я иду с такой женщиной, я точно знаю что мне многие мужики завидуют – вон какая красотка с ним! У них таких никогда не было и не будет. А я такую имею, во всех смыслах.
Сексуальность.
Мы с ней никогда не говорили о том, что кому нравится. И мне всегда казалось, что ей эта сторона жизни мало интересна. Она никогда не смотрела на меня с обожанием и желанием. Нет в ней сексуальности, игривости, легкости как в других женщинах. Я чувствую их взгляды, улыбки при разговоре, сексуальный посыл и флирт в мою сторону, а она как будто отморожена в этом смысле. Не совсем критическая ситуация, конечно. Она не отказывала в близости, но и желания особого не проявляла. Поэтому в сексуальной сфере я искал и находил женщин, с кем можно было реализовать свои желания и фантазии. И мне это нравилось, чувствовать себя мужиком, с кем хотят быть, и с которым не просто флиртуют, а встречаются и наслаждаются сексом без стеснения, говорят об этом, пишут, зовут к себе, просят о встречах. Я кайфую от этого.
Взаимоотношения супружеские.
Меня бесила и сейчас бесит ее позиция как бы сверху. Все время меня оценивают – что я сделал и как. И как будто все время я что-то недостаточно хорошо сделал. Получается, что что бы я ни сделал, этого всегда недостаточно. Где благодарность? Все воспринимается как должное. И даже когда она говорит спасибо, кажется, как будто она притворяется.
Еще бесит ее роль «мамочки» - что я надел, что поел, сколько я выпил, где задержался, как я себя должен вести. Может достать своей «заботой» пока не пошлешь ее.
Но потом подумаю – ведь искренне беспокоится о моем здоровье, лечит меня (когда мне хреново) приезжает за мной посреди ночи забрать, когда я пьяный и вообще не помню, как я тут оказался. Поэтому терплю ее заботу.
Работа.
Меня всегда бесило, что она как-то слишком серьезно подходила к своей работе. То документы какие-то притащит и сидит их ночью разбирает. То что-то читает на ночь глядя. У всех нормальных людей секс, а у меня библиотека в спальне.
Занялась своим собственным бизнесом – хотела мне показать, что умнее меня?
Мне другие бабы в рот смотрят, говорят что лучше меня нет, (при этом они и моложе, и красивее) а она бизнес-вумен нашлась, лучше бы домом занималась. Вот тут вообще решил делать что хочу, жить как хочу. Потому что вообще стала меня бесить так что не могу смотреть - и сидит не так, и говорит не так, и дышит не так. Домой идти не хочу. Хочу жить с другой, усыновить ее ребенка (а может это мой ребенок, мы же с ней давно встречаемся?)
Ору иногда от бешенства и безвыходности ситуации. Напиваюсь, чтобы только ни о чем не думать.
В итоге довела меня до состояния, когда мне стало на все пофиг и я уже думал, как бы мне свалить. Не хотел быть «плохим» вот и терпел, а еще надо было заморачиваться чтобы съехаться с другой, особо не торопился. Но она же залезла в телефон, нашла переписку.
20 лет в телефон не лезла, ни разу, а тут такое стечение обстоятельств.
И главное меня же виноватым выставила….
Ну и пошли вы все….
Уехал, снял квартиру
Потом купил себе квартиру. Буду жить как хочу.
Первое время ездил проверял – что там у них с сыном происходит.
Находил повод, то вещи взять то привезти что-то.
Проверить еще хотел не привела ли себе кого-то.
С годами успокоился - ни кого не привела, ни кого у нее нет, и видимо не будет.
Сам живу с кем считаю нужным – эта тема, между нами, не обсуждается.
Почему то она перестала работать, то на здоровье жалуется, то еще на что-то.
Ладно, буду давать денег, пока есть возможность у меня.
Не чужой ведь человек.
Иногда накатывает - угрызения совести чувствую (вероятно, я был плохим мужем).
Но что произошло, то произошло.
Отношения у нас сейчас как у родственников.
Ну так я к ней и отношусь. И бросить не брошу, буду с ней и с сыном общаться, встречаться.
Но и жить мы вместе не будем, это я точно знаю. Потому что все что меня в ней раздражало, все так и осталось на месте (кроме работы).
Лучше бы она работала! И мне легче, и она при деле бы была!
Сценарий неудач
Со всеми женщинами один и тот же сценарий – они меня любят и рады мне, когда я даю им деньги, везу отдыхать, делаю подарки. Но начинают выносить мозг если я пью. А я не могу не пить! Мне или очень хорошо – и это прекрасный повод! Или пипец как плохо – тогда невозможно не выпить. А я должен ради них терпеть, быть трезвым, делать им всем хорошо, а мне кто сделает? Пью. Идите вы все нахрен если вам что-то не нравится.
Или пусть терпят меня таким какой я есть, если хотят быть со мной рядом.
Женщины вокруг меня меняются время от времени. Но не часто.
Я в этих отношениях не чувствовал себя счастливым и любимым…3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Вернее так – она меня конечно любила, но как-то по другому не так как мне бы хотелось.
Мне бы хотелось, чтобы она была более ласковой, и все внимание уделяла мне. Чтобы во всем меня поддерживала.
Хотя понимаю, что и тогда бы меня это не устраивало, мне всегда нужна какая-то новизна, мне надоедает одно и то же…
Что получается? Я что ли виноват в чем-то?
Мне не нравится, что я либо ору и психую, либо терплю и молча психую…
Как тут не напиться?
Проблемные мысли – живу и вроде бы все у меня нормально, но в разных местах – семья (жена с сыном) в одном, любимая женщина – в другом; еще одна женщина, которая как бы живет со мной время от времени – это третье; новые подружки, с которыми я знакомлюсь – четвертое.
Как-то в одно целое не складывается. Все по отдельности.
Я не знаю о чем с ней договариваться. Что я ей скажу? Стань моложе и сексуальнее?4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Мне в данном случае удобнее оставить все как есть. Мы общаемся и даже вполне не плохо, такие отношения меня устраивают.
Я бы с ней возможно поговорил, если бы собрался жениться во второй раз, но пока не планирую.
Мне даже такая ситуация удобна.
Если какая-то женщина мне очень нравится я говорю - что я свободен и могу на ней жениться, развод оформить не проблема.
А если женщина на несколько встреч, то я ей говорю - что я женат.
Что в обоих случаях правда.
Я думаю, что все же разговор должен состояться, даже если сейчас ни чего нового не происходит моей личной жизни и пока никаких перемен не планируется. Нужно просто сказать о том, что если перемены будут, то на наше общение это не должно повлиять.5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
То есть каждый может быть счастливым в других отношениях.
Хотя я это говорю чисто гипотетически, и не знаю как я к этому отнесусь в реальности. Может будет немного тоскливо. Потому что даже сейчас я чувствую ее хорошее отношение к себе, ее внимание и благодарность.
Она давно эту ситуацию приняла и ей кажется пофигу моя жизнь с другими женщинами, а она до сих пор ни с кем не встречается
(или я об этом не знаю?)
Как я буду реагировать на то что у нее будут другие отношения?
Думаю что мне это будет неприятно.
Да, думаю, что поговорить надо.
Но был бы идеальный вариант, чтобы она оставалась одна.
Занималась семьей (родителями, сыном)
Даже готов продолжать ее финансировать, только чтобы все оставалось как есть, для моего спокойствия.
Ни чего в этом плане не хочу менять. Меня все устраивает.
Непонятно что там еще за мужик появится.
Если лузер какой-то, то еще и его на свою шею придется повесить.
А если лучше меня – вот тут вообще будет дискомфорт! Жесть…..
Не хочу об этом думать!
*Инсайт - вот это да! Я должна оставаться одна, чтобы ему "было удобно"!
Сначала попробую сформулировать проблему…6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Мы как бы не вместе, но мы и не отдельно друг от друга.
То есть мы должны жить отдельно и независимо, но нет, мы продолжаем находиться в плотной связи, хоть и на расстоянии.
Комплексное состояние – как будто разными ногами стою на двух разных платформах и нет уверенной позиции,
все время балансирую и уже чувствую усталость от этого напряжения, надо бы другой ногой шагнуть или на ту, или на другую платформу.
Скорее всего на ту, где мы друг от друга независимы.
Закрытый аквариум, в котором живут улитки. Он большой. Там есть растения, вода, еда.7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Далее в вашем ответе опишите:
-На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
-На кого/что похожа женщина?
-Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Улитки ползают внутри и живут своей жизнью, иногда они пересекаются, взаимодействуют и снова расползаются каждый по своим «делам»
Большая улитка – мужчина. Он хочет веселиться, получать удовольствие от жизни.- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Поэтому ползет туда, где ему весело и ему удается это получить в компании других улиток (мужчины-улитки и женщины-улитки), которые встречаются ему на пути в этом аквариуме.
Эмоция персонажа – радость от того, что все же удалось получить кайф от жизни, несмотря на какие-то бытовые проблемы и насущные задачи, которые нужно решать. Иногда радость омрачена тем, что это не долго, и нужно пахать, зарабатывать на жизнь, содержать и помогать своей семье, зарабатывать на других женщин-улиток. Вообще не люблю быть без денег, это капец! Поэтому большую часть жизни посвящаю тому что напрягаюсь, и еще с бОльшим удовольствием от этого иду в отрыв!
Эмоции как качели: то радость и удовольствие, то усталость и апатия.
Женщина-улитка не умеет получать удовольствие от жизни и ее цель жить в постоянном напряге: работа-дом. Она пилит и учит жизни улитку-мужчину, как жить правильно, а развлекаться это по ее мнению неправильно. Ей не удается это получить, так как мужчина улитка постоянно уползает в сторону. Она расстроена, плачет, обижается. И так по кругу, то сползаются, то расползаются.- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Общая эмоция – неудовлетворенность.
Проблема в том, что у них разные представления о понятии «счастье в жизни».- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Почему им не удается договориться?
У нее – тихая и скучная семейная гавань.
У него – вечеринки, яркие эмоции.
Он получает удовольствие от алкоголя и женщин, она не может ему этого дать и разделить с ним эти удовольствия,
поэтому договориться им невозможно.
Летний теплый лес, он находится внутри очень большого аквариума, настолько большого, что небо и горизонт – это его края.- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
В лесу безопасно. Есть другие улитки – и мужчины и женщины и дети. У каждого есть свой дом под большим широким листом.
Время от времени улитки меняют свой дом, можно переползти и пожить в домике у другой улитки.
Законы и правила – нужно работать и зарабатывать деньги, а только потом можно отдохнуть.
Можно заводить семью, а можно пожить в другом домике.
Социальная жизнь как в мире людей с их законами и правилами.
Есть большой домик-листик под которым собираются ежедневно по утрам несколько улиток, это улитки-коллеги по работе.- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Есть несколько женщин-улиток у каждой свой домик под листом и к ним я иногда ползу и провожу там время.
Есть несколько улиток-женщин, которые по очереди приползают ко мне в мой домик под листом, потом уползают к себе.
Это прототип моей повседневной жизни, работа и женщины, с которыми я встречаюсь.
Ни как это на наши отношения не влияет, потому что так мы живем очень давно и уже привыкли.
Сюжет – лето для улиток очень короткое и нужно получить максимум удовольствия от этой жизни.- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Ползу на работу ради денег, потом трачу их на удовольствия и так по кругу.
Название – Карусель для улитки.
Развязка у метафоры одна – настанет зима, это конец для всех улиток.- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
А пока зима не настала, метафора движется по кругу.
Если ничего не менять, то наступит осень, а затем зима. На этом все закончится.
Улитка впадает в анабиоз и при благоприятных условиях проснется в новой жизни, произойдет реинкарнация.
Проблема – мы вместе, но мы врозь или мы врозь, но мы вместе.- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Решение проблемы: мы сошлись, и мы вместе. Это невозможный сценарий, потому что у нас разные предпочтения и желания. В таком случае кто-то из нас должен подстраиваться под другого. Это невозможно. Это и стало причиной разрыва отношений.
Вариант второй: мы расстались, и мы не вместе. У каждого своя жизнь.
В аквариуме достаточно других улиток-женщин и улиток-мужчин, листиков-домиков, листиков-рабочих офисов.
Поэтому можно выбрать для себе тех партнеров и те занятия, которые будут соответствовать именно вашим/нашим ожиданиям.
И все будут счастливы!
Метафора проявлена достаточно.8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Да, я узнала себя-мужчину в этой метафоре. И узнала наши отношения.9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Вышла из метафоры, вернулась в себя.10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Также выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя».
Это был интересный опыт.11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
*Инсайт: ожидание что твой партнер примет/осознает, что твоя картина «правильной и прекрасной жизни» единственно верная и поэтому исправится/примет такую же точку зрения/ваши картины «счастья» совпадут как перфокарты и пойдете вы по жизни рука в руке в любви и радости – это великое заблуждение в данном конкретном случае. Потому что у партнера свая картина мира и свои перфокарты. И они слишком разные. Совпадение минимально.