2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_4
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 19 раз

Re: 2. Второй этап. Создание метафоры отношений «глазами мужчины»

Сообщение Участник_4 »

Елена Фрей

Задание второго этапа
«Метафора отношений глазами мужчины».

1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
Да, это получилось сделать.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины.
-Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
-Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?
–В чем она вас достала?
-Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Внешность.
Она в какой-то момент стала непривлекательна для меня, хотя другие люди (наши общие знакомые мужчины и женщины), до сих пор считают ее привлекательной. И объективно говоря действительно она выглядит неплохо, в том смысле что некоторые ее ровесницы выглядят гораздо старше, некоторые вообще уже в бабок превратились, а она еще ничего – держится в нормальной форме. Помню, когда мы куда-то выходили вместе, с ней было не стыдно показаться на людях, она умела выглядеть на уровне. Но вот такого блаженства, когда ты идёшь с женщиной, а тебе вслед оборачиваются и завидуют, вот такого в ее компании не было никогда. А с другой женщиной было. Для меня стали более привлекательными женщины на 10-15 лет моложе нее, стройные, высокие, яркие. Вот когда я иду с такой женщиной, я точно знаю что мне многие мужики завидуют – вон какая красотка с ним! У них таких никогда не было и не будет. А я такую имею, во всех смыслах.

Сексуальность.
Мы с ней никогда не говорили о том, что кому нравится. И мне всегда казалось, что ей эта сторона жизни мало интересна. Она никогда не смотрела на меня с обожанием и желанием. Нет в ней сексуальности, игривости, легкости как в других женщинах. Я чувствую их взгляды, улыбки при разговоре, сексуальный посыл и флирт в мою сторону, а она как будто отморожена в этом смысле. Не совсем критическая ситуация, конечно. Она не отказывала в близости, но и желания особого не проявляла. Поэтому в сексуальной сфере я искал и находил женщин, с кем можно было реализовать свои желания и фантазии. И мне это нравилось, чувствовать себя мужиком, с кем хотят быть, и с которым не просто флиртуют, а встречаются и наслаждаются сексом без стеснения, говорят об этом, пишут, зовут к себе, просят о встречах. Я кайфую от этого.

Взаимоотношения супружеские.
Меня бесила и сейчас бесит ее позиция как бы сверху. Все время меня оценивают – что я сделал и как. И как будто все время я что-то недостаточно хорошо сделал. Получается, что что бы я ни сделал, этого всегда недостаточно. Где благодарность? Все воспринимается как должное. И даже когда она говорит спасибо, кажется, как будто она притворяется.
Еще бесит ее роль «мамочки» - что я надел, что поел, сколько я выпил, где задержался, как я себя должен вести. Может достать своей «заботой» пока не пошлешь ее.
Но потом подумаю – ведь искренне беспокоится о моем здоровье, лечит меня (когда мне хреново) приезжает за мной посреди ночи забрать, когда я пьяный и вообще не помню, как я тут оказался. Поэтому терплю ее заботу.

Работа.
Меня всегда бесило, что она как-то слишком серьезно подходила к своей работе. То документы какие-то притащит и сидит их ночью разбирает. То что-то читает на ночь глядя. У всех нормальных людей секс, а у меня библиотека в спальне.
Занялась своим собственным бизнесом – хотела мне показать, что умнее меня?
Мне другие бабы в рот смотрят, говорят что лучше меня нет, (при этом они и моложе, и красивее) а она бизнес-вумен нашлась, лучше бы домом занималась. Вот тут вообще решил делать что хочу, жить как хочу. Потому что вообще стала меня бесить так что не могу смотреть - и сидит не так, и говорит не так, и дышит не так. Домой идти не хочу. Хочу жить с другой, усыновить ее ребенка (а может это мой ребенок, мы же с ней давно встречаемся?)
Ору иногда от бешенства и безвыходности ситуации. Напиваюсь, чтобы только ни о чем не думать.

В итоге довела меня до состояния, когда мне стало на все пофиг и я уже думал, как бы мне свалить. Не хотел быть «плохим» вот и терпел, а еще надо было заморачиваться чтобы съехаться с другой, особо не торопился. Но она же залезла в телефон, нашла переписку.
20 лет в телефон не лезла, ни разу, а тут такое стечение обстоятельств.
И главное меня же виноватым выставила….
Ну и пошли вы все….

Уехал, снял квартиру
Потом купил себе квартиру. Буду жить как хочу.

Первое время ездил проверял – что там у них с сыном происходит.
Находил повод, то вещи взять то привезти что-то.
Проверить еще хотел не привела ли себе кого-то.

С годами успокоился - ни кого не привела, ни кого у нее нет, и видимо не будет.
Сам живу с кем считаю нужным – эта тема, между нами, не обсуждается.
Почему то она перестала работать, то на здоровье жалуется, то еще на что-то.
Ладно, буду давать денег, пока есть возможность у меня.
Не чужой ведь человек.
Иногда накатывает - угрызения совести чувствую (вероятно, я был плохим мужем).
Но что произошло, то произошло.

Отношения у нас сейчас как у родственников.
Ну так я к ней и отношусь. И бросить не брошу, буду с ней и с сыном общаться, встречаться.
Но и жить мы вместе не будем, это я точно знаю. Потому что все что меня в ней раздражало, все так и осталось на месте (кроме работы).
Лучше бы она работала! И мне легче, и она при деле бы была!

Сценарий неудач
Со всеми женщинами один и тот же сценарий – они меня любят и рады мне, когда я даю им деньги, везу отдыхать, делаю подарки. Но начинают выносить мозг если я пью. А я не могу не пить! Мне или очень хорошо – и это прекрасный повод! Или пипец как плохо – тогда невозможно не выпить. А я должен ради них терпеть, быть трезвым, делать им всем хорошо, а мне кто сделает? Пью. Идите вы все нахрен если вам что-то не нравится.
Или пусть терпят меня таким какой я есть, если хотят быть со мной рядом.
Женщины вокруг меня меняются время от времени. Но не часто.

3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Я в этих отношениях не чувствовал себя счастливым и любимым…
Вернее так – она меня конечно любила, но как-то по другому не так как мне бы хотелось.
Мне бы хотелось, чтобы она была более ласковой, и все внимание уделяла мне. Чтобы во всем меня поддерживала.
Хотя понимаю, что и тогда бы меня это не устраивало, мне всегда нужна какая-то новизна, мне надоедает одно и то же…
Что получается? Я что ли виноват в чем-то?
Мне не нравится, что я либо ору и психую, либо терплю и молча психую…
Как тут не напиться?
Проблемные мысли – живу и вроде бы все у меня нормально, но в разных местах – семья (жена с сыном) в одном, любимая женщина – в другом; еще одна женщина, которая как бы живет со мной время от времени – это третье; новые подружки, с которыми я знакомлюсь – четвертое.
Как-то в одно целое не складывается. Все по отдельности.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Я не знаю о чем с ней договариваться. Что я ей скажу? Стань моложе и сексуальнее?
Мне в данном случае удобнее оставить все как есть. Мы общаемся и даже вполне не плохо, такие отношения меня устраивают.
Я бы с ней возможно поговорил, если бы собрался жениться во второй раз, но пока не планирую.
Мне даже такая ситуация удобна.
Если какая-то женщина мне очень нравится я говорю - что я свободен и могу на ней жениться, развод оформить не проблема.
А если женщина на несколько встреч, то я ей говорю - что я женат.
Что в обоих случаях правда.

5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Я думаю, что все же разговор должен состояться, даже если сейчас ни чего нового не происходит моей личной жизни и пока никаких перемен не планируется. Нужно просто сказать о том, что если перемены будут, то на наше общение это не должно повлиять.
То есть каждый может быть счастливым в других отношениях.
Хотя я это говорю чисто гипотетически, и не знаю как я к этому отнесусь в реальности. Может будет немного тоскливо. Потому что даже сейчас я чувствую ее хорошее отношение к себе, ее внимание и благодарность.
Она давно эту ситуацию приняла и ей кажется пофигу моя жизнь с другими женщинами, а она до сих пор ни с кем не встречается
(или я об этом не знаю?)
Как я буду реагировать на то что у нее будут другие отношения?
Думаю что мне это будет неприятно.

Да, думаю, что поговорить надо.
Но был бы идеальный вариант, чтобы она оставалась одна.
Занималась семьей (родителями, сыном)
Даже готов продолжать ее финансировать, только чтобы все оставалось как есть, для моего спокойствия.
Ни чего в этом плане не хочу менять. Меня все устраивает.
Непонятно что там еще за мужик появится.
Если лузер какой-то, то еще и его на свою шею придется повесить.
А если лучше меня – вот тут вообще будет дискомфорт! Жесть…..
Не хочу об этом думать!

*Инсайт - вот это да! Я должна оставаться одна, чтобы ему "было удобно"!
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Сначала попробую сформулировать проблему…
Мы как бы не вместе, но мы и не отдельно друг от друга.
То есть мы должны жить отдельно и независимо, но нет, мы продолжаем находиться в плотной связи, хоть и на расстоянии.
Комплексное состояние – как будто разными ногами стою на двух разных платформах и нет уверенной позиции,
все время балансирую и уже чувствую усталость от этого напряжения, надо бы другой ногой шагнуть или на ту, или на другую платформу.
Скорее всего на ту, где мы друг от друга независимы.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?

Далее в вашем ответе опишите:
-На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
-На кого/что похожа женщина?
-Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Закрытый аквариум, в котором живут улитки. Он большой. Там есть растения, вода, еда.
Улитки ползают внутри и живут своей жизнью, иногда они пересекаются, взаимодействуют и снова расползаются каждый по своим «делам»
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Большая улитка – мужчина. Он хочет веселиться, получать удовольствие от жизни.
Поэтому ползет туда, где ему весело и ему удается это получить в компании других улиток (мужчины-улитки и женщины-улитки), которые встречаются ему на пути в этом аквариуме.
Эмоция персонажа – радость от того, что все же удалось получить кайф от жизни, несмотря на какие-то бытовые проблемы и насущные задачи, которые нужно решать. Иногда радость омрачена тем, что это не долго, и нужно пахать, зарабатывать на жизнь, содержать и помогать своей семье, зарабатывать на других женщин-улиток. Вообще не люблю быть без денег, это капец! Поэтому большую часть жизни посвящаю тому что напрягаюсь, и еще с бОльшим удовольствием от этого иду в отрыв!
Эмоции как качели: то радость и удовольствие, то усталость и апатия.
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?
Женщина-улитка не умеет получать удовольствие от жизни и ее цель жить в постоянном напряге: работа-дом. Она пилит и учит жизни улитку-мужчину, как жить правильно, а развлекаться это по ее мнению неправильно. Ей не удается это получить, так как мужчина улитка постоянно уползает в сторону. Она расстроена, плачет, обижается. И так по кругу, то сползаются, то расползаются.
Общая эмоция – неудовлетворенность.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Почему им не удается договориться?
Проблема в том, что у них разные представления о понятии «счастье в жизни».
У нее – тихая и скучная семейная гавань.
У него – вечеринки, яркие эмоции.
Он получает удовольствие от алкоголя и женщин, она не может ему этого дать и разделить с ним эти удовольствия,
поэтому договориться им невозможно.
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Летний теплый лес, он находится внутри очень большого аквариума, настолько большого, что небо и горизонт – это его края.
В лесу безопасно. Есть другие улитки – и мужчины и женщины и дети. У каждого есть свой дом под большим широким листом.
Время от времени улитки меняют свой дом, можно переползти и пожить в домике у другой улитки.
Законы и правила – нужно работать и зарабатывать деньги, а только потом можно отдохнуть.
Можно заводить семью, а можно пожить в другом домике.
Социальная жизнь как в мире людей с их законами и правилами.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
Есть большой домик-листик под которым собираются ежедневно по утрам несколько улиток, это улитки-коллеги по работе.
Есть несколько женщин-улиток у каждой свой домик под листом и к ним я иногда ползу и провожу там время.
Есть несколько улиток-женщин, которые по очереди приползают ко мне в мой домик под листом, потом уползают к себе.
Это прототип моей повседневной жизни, работа и женщины, с которыми я встречаюсь.
Ни как это на наши отношения не влияет, потому что так мы живем очень давно и уже привыкли.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Сюжет – лето для улиток очень короткое и нужно получить максимум удовольствия от этой жизни.
Ползу на работу ради денег, потом трачу их на удовольствия и так по кругу.

Название – Карусель для улитки.
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Развязка у метафоры одна – настанет зима, это конец для всех улиток.
А пока зима не настала, метафора движется по кругу.
Если ничего не менять, то наступит осень, а затем зима. На этом все закончится.
Улитка впадает в анабиоз и при благоприятных условиях проснется в новой жизни, произойдет реинкарнация.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Проблема – мы вместе, но мы врозь или мы врозь, но мы вместе.
Решение проблемы: мы сошлись, и мы вместе. Это невозможный сценарий, потому что у нас разные предпочтения и желания. В таком случае кто-то из нас должен подстраиваться под другого. Это невозможно. Это и стало причиной разрыва отношений.
Вариант второй: мы расстались, и мы не вместе. У каждого своя жизнь.
В аквариуме достаточно других улиток-женщин и улиток-мужчин, листиков-домиков, листиков-рабочих офисов.
Поэтому можно выбрать для себе тех партнеров и те занятия, которые будут соответствовать именно вашим/нашим ожиданиям.
И все будут счастливы!
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Метафора проявлена достаточно.
9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Да, я узнала себя-мужчину в этой метафоре. И узнала наши отношения.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Также выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя».
Вышла из метафоры, вернулась в себя.
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.
Это был интересный опыт.

*Инсайт: ожидание что твой партнер примет/осознает, что твоя картина «правильной и прекрасной жизни» единственно верная и поэтому исправится/примет такую же точку зрения/ваши картины «счастья» совпадут как перфокарты и пойдете вы по жизни рука в руке в любви и радости – это великое заблуждение в данном конкретном случае. Потому что у партнера свая картина мира и свои перфокарты. И они слишком разные. Совпадение минимально.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 23 май 2025, 11:12 viewtopic.php?t=108&start=20#p1209
---
Здравствуйте, Участник_7!

Для удобства пункты, которые не вызвали вопросов и дополнений упаковываю в "спойлеры".

Раскрыть текст
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он.

*Мужчина чувствует себя неуверенно рядом с мной, такой сильной, независимой и активной женщиной, потому что не успевает за моим ритмом и инициативностью. Ему хочется видеть рядом более мягкую, женственную партнёршу, которая позволит ему проявлять заботу и силу. Вместо «чёрной пантеры» - энергичной и свободной - он мечтает о «домашней кошечке»: спокойной, тёплой, создающей уют.
Принято! Яркое, информативное описание.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

*С его позиции женщина слишком сложная и быстрая: красивая, умная, разносторонняя, с ней сложно расслабиться. Его утомляет её активность, постоянное развитие, стремление к новому. Он чувствует, что не тянет, ему не хватает покоя и простоты, а рядом - вихрь. Это вызывает у него внутреннее напряжение, которое он не всегда может озвучить, и в итоге он выбирает женщину «попроще», с которой чувствует себя уверенно и спокойно.
Все понятно, двигаемся дальше!
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

*Мужчина чувствует внутренний конфликт: его привлекает сила, ум и энергия этой женщины, но рядом с ней он ощущает свою несостоятельность. Ему сложно соответствовать её уровню, он не успевает - и это злит, вызывает неуверенность. Он разрывается между восхищением и усталостью, желанием быть рядом и стремлением к комфорту. Злится на себя за слабость, но и на неё - за то, что рядом с ней постоянно нужно расти, а не отдыхать.
Подняты важные темы, очень хорошо.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?

*Проблема не решается, потому что между ними несоответствие ожиданий и потребностей. Женщина живёт в энергии роста, движения, свободы, а мужчина ищет покой, принятие и ощущение своего лидерства. Оба ценят друг друга, но пытаются изменить под себя: она ждёт, что он «подтянется», а он - что она «успокоится». Вместо взаимного принятия идёт борьба с естественной сутью друг друга, и в этом корень конфликта.
Как говорится, классика жанра.
5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?

*Ему (мужчине) важно перестать воспринимать её силу как угрозу своей мужественности. Вместо попытки «укротить», нужно научиться видеть в ней союзника, а не соперника. Ему нужно принять свою уязвимость, осознать, что быть рядом с яркой женщиной - это не про конкуренцию, а про рост и поддержку. В отношениях должно появиться больше честности, открытого диалога и уважения к разности темпов. Он может не успевать и это нормально. Главное - не отстраняться, а искать своё место рядом, не жертвуя собой.
Принято!

Уточните, что такого, по мнению мужчины, должно измениться в женщине в результате ее работы на Забеге, чтобы описываемые в вашем ответы перемены начали воплощаться в жизнь?

Раскрыть текст
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

*Это состояние как клубок противоречий: снаружи - раздражение, внутри - бессилие. Мужчина чувствует себя недостаточно «достаточным». С одной стороны, его восхищает эта женщина: её энергия, ум, свобода. С другой - она будто постоянно подталкивает его туда, куда он сам идти не готов. Отсюда - усталость, напряжение, злость и на неё, и на себя.
Он вроде бы хочет быть с ней, но рядом чувствует себя слабым, неуспешным, не ведущим. Это бьёт по самолюбию, вызывает стыд, страх быть отвергнутым, будто он «не дотягивает».
По сути, это не про женщину как проблему, а про мужчину, который не разрешил себе быть уязвимым, настоящим. Он застрял между желанием соответствовать и страхом не справиться, и от этого - внутренний раздрай, в котором и зарождается конфликт.
Все четко описали, принято.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?

*Это как попытка удержать за крыло птицу, которая создана летать. Он стоит на земле, тянет её за собой, чтобы она села рядом, а она всё равно рвётся в небо- не потому, что не любит, а потому, что её природа - летать, открывать новые горизонты. Он устает, злится, но отпустить боится. А она, чувствуя это, всё равно оглядывается, но не может не лететь. Их отношения как танец, где один хочет вальс, а другой - танго. Красиво, но в разные такты, с постоянным наступанием друг другу на ноги.
Яркая, информативная метафора. Отлично!
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

*Мужчина - это как человек на берегу озера, в руках у него золотая клетка. Он не жестокий, не злой, он просто боится. Боится, что если откроет дверцу, лебедь улетит и не вернётся. Он не хочет запереть её навсегда, но и отпустить до конца не решается. Он восхищается её полётом, но в то же время страдает от того, что не может летать рядом.
А она — белый лебедь, гордая и свободная. Ей нужна высота, движение, поток. Она возвращается к нему, кружит рядом, касается крылами его плеч, но не садится на руку. И не может - потому что природа её иная.
Их взаимодействие - это постоянный цикл: она взмывает в небо, он зовёт её назад. Она снижается, чтобы быть рядом, но долго не выдерживает на земле. Он любит, но его любовь тревожная, цепкая. А ей нужна любовь как ветер: лёгкая, поддерживающая, не сдерживающая.
Предположите – когда она возвращается к нему, кружит рядом, касается крылами его плеч, что она получает от взаимодействия с ним? Что он ей дает? Зачем ей нужны их отношения?
Раскрыть текст
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

*Мужской персонаж в метафоре хочет, чтобы лебедь остался рядом. Он жаждет близости, стабильности, уверенности, что его любят и не бросят. Он хочет, чтобы эта красивая, сильная птица выбрала именно его берег и перестала улетать так высоко и далеко.
Чтобы этого достичь, он берёт в руки золотую клетку - красивую, мягкую, с открытой дверцей. Он зовёт её ласково, протягивает руку с кормом, делает всё, чтобы ей было удобно, тепло, уютно рядом. Но в глубине он всё же надеется, что однажды она сама зайдёт в эту клетку и останется.
Получает ли он это? Нет, не в полной мере. Птица возвращается, но ненадолго. Она любит, но не может жить без неба. Он снова и снова чувствует, как она ускользает, не из-за нелюбви, а из-за потребности летать. Это причиняет ему боль.
Основная эмоция мужчины - тоска, смешанная с бессилием. Она выражена в метафоре через образ стоящего на берегу человека с раскрытой клеткой в руках и глазами, следящими за белым силуэтом в небе. Он не в силах дотянуться, не в силах удержать, он может только ждать и надеяться, что она снова опустится рядом, хоть на миг.
Принято!
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

*Она хочет быть принятой такой, какая она есть: свободной, живой, лёгкой, глубокой. Ей важно чувствовать, что её не пытаются изменить, удержать или обрезать крылья. Она хочет любви, но не в форме клетки, а в форме простора, в котором можно быть собой и всё равно быть рядом.
Она возвращается, прилетает к мужчине, касается воды, садится рядом, чистит перья - показывает свою нежность, доверие, привязанность. Она рядом не потому, что её удержали, а потому что сама выбрала быть рядом. Это её способ говорить: "Я здесь, я с тобой, когда мне спокойно и свободно."
Ей удается это получить только частично. Она чувствует тепло, внимание, любовь. Но как только ощущает попытку контроля, напряжение или внутреннюю борьбу мужчины - уходит. Потому что не хочет быть «прекрасной пленницей». А мужчина пока не умеет любить без попытки удержать. Поэтому связь между ними - как дыхание: то приближается, то удаляется.
Основная эмоция женщины – нежная грусть. Это чувство, в котором соединены любовь и сожаление: любовь, потому что ей дорого быть рядом, сожаление, потому что её не понимают до конца. Эта эмоция выражена в метафоре следующим образом: в каждом её возвращении лёгкость, мягкость, доверие. В каждом взмахе крыла лёгкая печаль: она не улетает навсегда, но и остаться навсегда не может, пока её не принимают без условий. Это грусть птицы, которая любит берег, но не может принадлежать земле.
Очень здорово все описали, вопросов не возникло.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

*Он - человек, она - птица. Их природа разная, и в этом корень всех сложностей. С мужской стороны проблема в том, что он любит, но пытается любить «по-человечески»: через обладание, через близость, через форму, которую он может понять и контролировать: дом, быт, постоянство. А её любовь воздушная, свободная, без привязки к земле. Она возвращается, когда чувствует тепло, а не когда её зовут. Им не удаётся договориться, потому что каждый говорит на своём языке любви. Он предлагает ей берег, а она зовёт его в небо. Он хочет заземлить чувства, а она сохранить движение. И пока он не поймёт, что её любовь - не побег, а природа, он будет пытаться «приручить», а не принять. А она, пока чувствует, что от неё ждут отказа от себя, не сможет по-настоящему остаться. В итоге это не про невозможность любви, а про невозможность быть вместе, пока один не научится отпускать, а другая хотя бы временами приземляться.
Можем ли мы предположить, что сама по себе метафора не предполагает возможности, чтобы они были вместе на устраивающих друг друга условиях? По крайней мере до тех пор, пока он остается человеком, а она – птицей?

Другими словами, чтобы им было хорошо вместе, один из них должен отказаться от своей природы и стать чем-то другим? Или есть какой-то другой путь в границах метафоры?

Раскрыть текст
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

*Это озеро не просто водоём, это место между мирами. Оно как граница между землёй и небом, между человеком и птицей. Здесь всё кажется возможным, но ничего не принадлежит никому. Мужчина сидит на большом гладком камне, согретом солнцем, за его спиной лес. Он - часть земли, статичен, наблюдателен, терпелив, но жаждущий близости.
Птица, белая и лёгкая, прилетает с неба, касается воды, как будто мир между ними - это не расстояние, а тонкая грань. Она то здесь, то там. В момент близости тишина, покой, лёгкое счастье. Но стоит мужчине чуть потянуться, замкнуть круг, как птица вновь вспархивает и не из упрямства, а потому что прикосновение должно быть лёгким.
Здесь не действуют привычные земные законы. Здесь любовь возможна только без притяжения. Чем сильнее он тянет, тем дальше она. Правило озера - свобода. Здесь можно быть рядом, но нельзя держать. Это место, где остаются только те, кто умеет ждать, наблюдать и любить без желания обладать.
Все здорово и четко описано, принято!
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?

*1. Браконьер в кустах с ружьём.
Он - страх мужчины. Страх потери, предательства, вмешательства извне. Это тревожная часть его сознания, которая боится, что кто-то «украдёт» эту птицу, причинит ей вред или уведёт. Браконьер действует скрытно, он не внешний враг, а внутренняя тревога. И чем больше этот страх, тем сильнее желание схватить птицу раньше, чем она «упорхнёт к другому», даже если ценой станет её свобода. Это разрушает доверие и рождает напряжение в отношениях.
В метафоре есть какой-нибудь сценарий, где браконьер может причинить вред лебедю?
2. Другие лебеди на озере.
Они – альтернативы, возможные женщины, которые более спокойны, предсказуемы, «не улетают». Мужчина замечает их, сравнивает, иногда даже задаётся вопросом: «Может, с ними было бы проще?» Но каждый раз его взгляд возвращается к той, единственной, что летает выше всех. Эти лебеди - голос разума, зов комфорта и понятности. Они не враги, но они показывают мужчине, что выбор быть рядом с этой птицей осознанный и не самый лёгкий.
Правильно ли будет сказать, что если бы мужчина выбрал бы другую женщину, то комфорт и понятность были бы в их отношениях без необходимости мужчины меняться?

Если бы это была другая женщина, то она была бы тоже лебедь? Он и ее тоже пытался бы спрятать в клетку? Или в этом не было бы необходимости в их отношениях?

А с этой женщиной комфорт и понятность для него возможны. Если да, то на каких условиях?

Раскрыть текст
3. Ёжик, бегущий по тропинке и прячущийся в кустах.
Ёжик - это часть самого мужчины: ранимая, тревожная, уязвимая. Он боится быть отвергнутым, неуслышанным, непонятым. Когда становится страшно, он прячется, замыкается, колется. Это отражает его реакцию на моменты, когда женщина становится слишком яркой, сильной, неудержимой. Вместо диалога он уходит в молчание или обиду.
Принято!
Как итог все эти персонажи - части внутреннего мира мужчины. Они влияют на отношения тем, что удерживают его в напряжении, в борьбе между доверием и страхом, между принятием и контролем. Чтобы отношения начали меняться, мужчине важно «выйти из кустов»: увидеть своего ёжика, успокоить браконьера и перестать смотреть на других лебедей как на запасной вариант. Только тогда он сможет по-настоящему быть рядом с птицей, не удерживая, а встречая.
Персонажи понятны, все очень хорошо раскрыли.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

*На берегу тёплого озера живёт мужчина, влюблённый в свободную, прекрасную птицу. Она прилетает к нему, мягко касается воды, бывает рядом, но не остаётся, потому что создана для неба. Он ждёт, надеется, пытается быть мягким, но в нём живут страх и неуверенность: в кустах притаился браконьер - его тревога. Ёжик, его раненая часть, прячется от боли. А на озере есть и другие лебеди, как напоминание о выборе, который он может сделать в пользу простоты. Но снова и снова его душа зовёт именно ту, единственную, которая не принадлежит никому.
Основная идея состоит в том, что любовь невозможна без свободы. Настоящая близость приходит не от удерживания, а от умения быть рядом без страха и давления. Каждый персонаж - это отражение внутренних состояний мужчины, его борьба между страхом и принятием, между контролем и доверием.
Название спектакля «На берегу между небом и сердцем».
Здесь тоже вопросов не возникло, все понятно.
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

*Метафора глазами мужчины движется по кругу, хотя ему кажется, что он терпеливо ждёт. На деле он застрял. Каждый раз птица прилетает, он радуется, надеется, тянется и она улетает. Он остаётся на берегу с пустыми руками, всё с той же клеткой в душе. Внутренне - это замкнутый сценарий: надежда, попытка контролировать, боль от утраты, тоска, и снова ожидание.
Если ничего не менять, мужчина будет всё больше уставать. Его любовь может превратиться в горечь, в ощущение своей несостоятельности. Он либо отвернётся от озера и выберет «другую лебедь» - земную, понятную, но не ту, кого любит на самом деле. Либо останется на берегу навсегда, разрываясь между надеждой и болью.
А птица... Она продолжит прилетать, не потому что жестока, а потому что тоже любит, но по-своему. И если он не изменит свой взгляд, не перестанет тянуть, ловить, ждать конкретного «возвращения», он так и не заметит, что она уже рядом… столько раз. Только не в клетке.
Принято!
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

*Решение в метафоре - это не поймать птицу, а изменить саму суть ожидания: отпустить желание удерживать и научиться радоваться её возвращению без притязаний. Настоящее решение кроется в принятии её природы и в переосмыслении своей собственной роли: не как хозяина берега, а как того, кто может быть рядом в тишине, без клеток и страхов.
Это все еще не наступило, потому что мужчина до конца не отпустил идею контроля. Он всё ещё надеется, что однажды она прилетит и останется *навсегда*. А это противоречит законам метафоры: птица, которая чувствует, что её хотят поймать всегда улетает. Он пока не научился любить по-птичьи: легко, с доверием, без условий.
Также он не принял до конца свою уязвимость. Он хочет быть сильным, ведущим, значимым, а рядом с ней чувствует себя не тем. Это создает внутренний конфликт: он не даёт себе быть просто собой. Пока он борется с собой, метафора застревает, и история повторяется.
Решение придёт тогда, когда он сменит позицию: с "удержать" на "встретить", с "ждать навсегда" на "жить сейчас", с "она должна" на "я выбираю". И тогда, возможно, птица сама решит приземлиться, не потому что надо, а потому что там, на этом берегу, спокойно.
Принято!
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

*Достаточно

9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

*Узнала

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Также выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя».

*Я вернулась в себя
Отлично!
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

*Вот как бы я сформулировала это состояние женщины-птицы.
Я - не просто свободная, гордая и красивая. Я - доброта в полёте. Моя свобода не из гордости или высокомерия, а из глубокой внутренней потребности быть собой, двигаться, дышать, жить по-настоящему. Но при этом я не отвергаю любовь. Я умею откликаться: мягко, нежно, искренне. Ты возвращаюсь туда, где чувствую тепло, я умею быть рядом, если меня не держат.
Инсайт: я не обязана отказываться от себя, чтобы быть любимой. Любовь, которая настоящая, не сдерживает полёт, а ждёт и радуется моим возвращениям. Я не холодная, я просто свободная. И мне важен не контроль, а отклик. Не удержание, а встреча.
Определенно, вы прекрасно выполнили задание этого этапа, поздравляю!

Внесите запрошенные мной уточнения, составьте список инсайтов и наблюдений, которые можно выделить при изучении этой метафоры. В своем последующем ответе я предложу вам свои формулировки для внесения полученного списка наблюдений в Дневник инсайтов.

После того, как отправите уточнения и список инсайтов, вы можете переходить к следующему этапу, не дожидаясь моего ответа. Здесь сделано достаточно, все здорово!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_11
Участник_11 писал(а): 23 май 2025, 00:05 viewtopic.php?p=1207#p1207
–––
Добрый вечер, Участник_11!

1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.

Метафора человека, смотрящего на небо с целью определить какая будет погода и к чему готовиться.

Чувствует дискомфорт от неожиданностей Смотрит на мир не понятно, чего ждать, Мыслит значит нужно запастись всем имеющимся арсеналом
Я в его глазах облако, которое может быть белым и пушистым, а может быть грозовым. Для него это причуды погоды не более.
Интересная метафора! Приступаем к изучению.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной

облака быстротечны, они постоянно изменчивы в форме и цвете, похожи то на дельфинчиков, то на драконов. Когда облака становятся грозовыми они прячут за собой солнце и становится тоскливо и темно.

что не так с вашими отношениями с ней?

Необходимо поспевать за этими изменениями, но на земле другие скорости нежели на небе.
Они всегда были в разных плоскостях: она на небе, а он на земле?
Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?

Так быстро, я не успеваю – это злит, расстраивает то, что она сама не может определиться в том виде каком хотела бы быть.
В каком виде ей стоит быть, когда это не вопрос желания, а скорее вопрос необходимости?
В чем она вас достала? Приходится всегда быть начеку.

Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Если вы уже знаете, что облака так переменчивы, почему вас по-прежнему это задевает?
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?

Приходится подстраиваться под погоду. И такое ощущение, что все время промахиваюсь. Это как быть одетым не по погоде, потеть в жаркой одежде и мерзнуть, когда забыл надеть куртку.
Вы всегда промахивались или были и другие временя, когда вы, например, по каким-то признакам могли определить к какой погоде сегодня стоит быть готовым?
Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?

Тем что смотрю на погоду из окон дома. Мое видение всегда обманчиво. Я ожидаю одно, а получаю другое. А иной раз и вовсе меняю планы если мне не нравится то, что вижу за окном, потом злюсь и ругаюсь, и обвиняю всех вокруг, за их нарушения.
Почему вам удобно и выгодно смотреть на погоду из окна, а не применить какой-то другой способ, если этот вас так расстраивает?
Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Злость, раздражение, нерешительность, чувство вины.

Потому, что я нахожусь в своем доме, чтобы понять и почувствовать как есть на самом деле, нужно из него выйти.
Вы готовы это сделать? Если готовы, опишите полученные результаты.

Научится не просто видеть ее, а понимать.

6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

Замешательство, Постоянное таскание лишних предметов, что замедляет движение, и делает его неуклюжим.
Принято.

- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?

На человека которой сидит в доме в ожидании подходящей погоды.
Что если погода никогда не будет подходящей и отвечающей вашим ожиданиям, а будет такой, какой будет. Что тогда?
На кого/что похожа женщина? На облака.

Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Мужчина обманывается и сам себя тормозит.

Женщиназациклилась на одном месте, меняется, но движения дальше не происходит.
С чем связано их такое неестественное поведение?

Облако знает, что оно облако и ему свойственно движение, как по горизонтали, так и по вертикали, согласно законам природы?

Он хочет 100 % угадывания погоды, чтобы облегчить себе жизнь.
Можно ли утверждать, что жизнь мужчины сводится к угадыванию погоды со всеми вытекающими последствиями?

Что важное он упускает в своей жизни, когда все его внимание сконцентрировано на погоде?

Верны ли утверждения:
1. Жизнь станет легче, когда погода будет угадана.
2. Жизнь станет легче, когда мои желания на 100% оправдаются.
3. Моя жизнь зависит от погоды.
4. Погода ответственна за то, какой будет моя жизнь.

Ему удается это получить? Нет

Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Нерешительность

Мужчина долго собирается, чтобы выйти из дома, либо вообще не выходит.

Облако принимая разные формы развлекает мужчину.

Ей удается это получить?

По ее мнению, да, ведь он так долго и пристально на нее смотрит.

Инсайт!!!Она не знает, что только порождает в нем эту неуверенность и нерешительность.
Принято, отлично!
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Игривость

Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре? Сменой формы и цвета облака

-В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

Они далеки друг от друга, и совсем не понимают мотивов друг друга, и как они влияют на их решения и действия. Каждый думает свое и о себе.
Принято!
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?

Картинка однообразна, меняется фон.

Какие законы и правила здесь действуют?

Светло – легко и есть энергия, пасмурно-тоскливо клонит в сон.
Переменная облачность как-то влияет на энергию?

Энергия есть только когда светло?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были

Есть солнце, но оно всегда спрятано за облаком или тучкой, его не видно.

Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают

бездействует солнце, вернее действует как обычно. что означает, если брать в растёт, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, то герои метафоры не берут в расчет этот факт и протестуют.
Проясните природу их протеста: против чего они протестуют и что хотят получить в результате?
кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?

Солнце – это надо и хочу, могу или не могу, получится или не получится. Солнце – это внутренний ориентир, возможность делать выбор.
Инсайт!Возможно облако загораживая солнце, загораживает для мужчины возможность сделать свой выбор.!
И сама его не может сделать, так как находится к нему спиной. Они борются со своими же выборами-от этого неуверенность.
Здорово сказано!
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Следуй за солнцем.

- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Нет, он к ней адаптировался. Если все будет также мужчина пропустит много интересного в своей жизни.
Принято.

Облачко могло бы дождем выпасть на землю и преобразоваться в ручеек, далее впасть в реку, потом в море, потом в океан, потом стать опять облачком. Так куда интереснее, чем торчать на одном месте.
Мужчина смог бы смотря через окно улыбнуться смотря на небо, спокойно выйти из дома принимая любую погоду.
Облако сопротивлялось законам природы и погоды, а мужчина не верил, что он здоровый и крепкий, что при любой погоде он останется целым и невредимым.
Позвольте произойти всему тому, что вы описали и понаблюдайте, как это отразится на персонажах и самой метафоре.

Солнце всегда было в их жизни и будет, даже если его не видно, главное это знать. (даже отсутствие выбора, это выбор за который каждый несет личную ответственность)
Принято!
9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания. Узнала

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов».

Сама себе столько времени вредила, и себя же тормозила своими сомнениями. Погрустила и хватит, пора идти вперед.
Отличная работа, очень хорошее раскрытие метафоры!

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и создайте список инсайтов по итогам второго этапа.

Вы в одном шаге от перехода на третий этап! Жду ваш ответ!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

Здравствуйте!

Потерянность, бессмысленность, неприкаянность. Невозможность сдвинуть с мертвой точки себя и свой проект.
Мы говорим о каких-то правилах и новых действиях, но в жизнь их ввести не можем, препятствует бессознательно жена.
Уточните, как выглядит это препятствование? Какими своими действиями, бездействием или чем еще жена это делает? Приведите примеры.

Ее деятельность подчинена бессознательным реакциям на ситуации или старым моделям поведения.
Примеры:
1 у детей должен быть режим, все равно дети и взрослые ложатся поздно спать.
2.: летний сын должен самостоятельно засыпать, все равно его жена усыпляет.
3. зацикленность на детях и бытовом комфорте
Но у жены тоже есть правила которые нарушает муж:
1. Нельзя смотреть телевизор во время еды
2.Младший ребенок начинает свой выходной день с чтения и других занятий, а не развлечения
3. Нельзя смотреть телевизор больше лимитированного времени.
4. 6 летний ребенок не смотрит взрослые фильм

Не соблюдаем новые договоренности, все скатывается на старые рель и превращается в день сурка.

Как вы думаете, почему новые договоренности не соблюдаются? Что не так в договоренностях, чтобы они соблюдались? Что не так в вас? Что не так в женщине? Предположите.

Стали слишком инертны. Много привязок к комфорту и вещам, а следовательно это все нужно обслуживать и поддерживать в должном состоянии. А это требует твоего внимания, времени, сил, денег. Получается на себя уже времени не остается.

Я должен перестать постоянно выполнять функционал родителя и должен заняться собой и своим здоровьем, своими мыслями.
Домой должен приходить для отдыха, наполняться радостью и вдохновением.
Она очень часто бывает в плохом недовольном состоянии, с высказываниями, что мы не то, и не так сделали. Не дает свободы, низкий уровень принятия, контролирует, негативизм –убрать эти качества.

Что для этого надо – чтобы вы сделали свои шаги, а она сделала свои шаги? Почему этого не происходит, как вы думаете?

Более четко распределить обязанности.
Научится жить по планам, а не как мы сейчас по велению своего хочу и могу.
Проявить волю.
Жить по бюджету.

- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Мой мужской персонаж предпочел(хотел бы) бы скакать по этим просторам вместе с кобылицей и жеребятами. Но этого получить он не может. Так как он живет в другой реальности которая в негласно подчинена желаниями(потребностям) семьи.
Уточните, желания семьи и желания его женщины – это одно и то же, или разное?

Получается, что разные.
Мужчина желает свободы, путешествия и созерцание красоты.
А семья стремится к стабильности, защищённости, комфорту, предсказуемости, в какой-то степени однообразию, спокойствию, счастливости, уверенности, благополучию.
Женщина мечется между двумя мирами и еще ищет возможности уединения для востановления ресурсов.

Соответственно свои желания он не может реализовать.
Основная эмоция грусть, печаль, безнадежность, мечты о свободе –эти эмоции и мысли у коня в голове, они не проявляются в картинке.
Чтобы его желания реализовались, женщина должна стать кобылицей, а дети – жеребятами.

Не рассматривается сценарий, где он становится человеком, как они?

Да задумывалась об этом зоопарке, после последних корректировок в первом этапе у женщены произошла трансформация. Надеюсь на дальнейшую трансформацию героев в следующих этапах.

- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Женщина хочет доехать до дома, до моря, там отдохнуть и набраться сил- это ее мысли. А вообще она также хочет обрести свободу, ее роль ей также не нравится, как и коню.
Эмоции и состояния у женщины напористость, сила, агрессивность (в руках хлыст). Эти состояния выражаются в том, что она постоянно подгоняет без ресурсного коня.

Предположите, какой результат она хочет получить, подгоняя коня? Это, по ее мнению, приблизит ее свободу? Или это просто ее способ справляться со своими эмоциями?

Подгоняя коня она пытается добиться порядка и соблюдения правил в их быту и жизни

То есть получается три сценария разрешения проблемы:
- Женщина становится кобылицей, дети – жеребятами.
- Конь становится мужчиной.
- Женщина садится на коня и они помчатся вместе с ним по полям.

Можем там сказать?
Если да, то чем они отличаются, в общем и целом?

Если честно, то я конечно бы хотела, что бы герои превратились в людей и поменялся пейзаж. Думала, что эта трансформация произойдет на следующих этапах.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 23 май 2025, 19:43viewtopic.php?p=1227#p1225
---
Здравствуйте, Участник_8!

Уточните, как выглядит это препятствование? Какими своими действиями, бездействием или чем еще жена это делает? Приведите примеры.

Ее деятельность подчинена бессознательным реакциям на ситуации или старым моделям поведения.
Примеры:
1 у детей должен быть режим, все равно дети и взрослые ложатся поздно спать.
2.: летний сын должен самостоятельно засыпать, все равно его жена усыпляет.
3. зацикленность на детях и бытовом комфорте
Но у жены тоже есть правила которые нарушает муж:
1. Нельзя смотреть телевизор во время еды
2.Младший ребенок начинает свой выходной день с чтения и других занятий, а не развлечения
3. Нельзя смотреть телевизор больше лимитированного времени.
4. 6 летний ребенок не смотрит взрослые фильм
Очень хорошо прояснили, принято!
Как вы думаете, почему новые договоренности не соблюдаются? Что не так в договоренностях, чтобы они соблюдались? Что не так в вас? Что не так в женщине? Предположите.

Стали слишком инертны. Много привязок к комфорту и вещам, а следовательно это все нужно обслуживать и поддерживать в должном состоянии. А это требует твоего внимания, времени, сил, денег. Получается на себя уже времени не остается.
Принято!
Что для этого надо – чтобы вы сделали свои шаги, а она сделала свои шаги? Почему этого не происходит, как вы думаете?

Более четко распределить обязанности.
Научится жить по планам, а не как мы сейчас по велению своего хочу и могу.
Проявить волю.
Жить по бюджету.
Здесь тоже вопросов нет, все понятно.
Уточните, желания семьи и желания его женщины – это одно и то же, или разное?

Получается, что разные.
Мужчина желает свободы, путешествия и созерцание красоты.
А семья стремится к стабильности, защищённости, комфорту, предсказуемости, в какой-то степени однообразию, спокойствию, счастливости, уверенности, благополучию.
Женщина мечется между двумя мирами и еще ищет возможности уединения для востановления ресурсов.
Из вашего сообщения может показаться, что семья – это некий самостоятельный субъект, отдельный от мужчины и женщины, который живет какой-то своей жизнью по своим правилам. Что вы об этом думаете?
Не рассматривается сценарий, где он становится человеком, как они?

Да задумывалась об этом зоопарке, после последних корректировок в первом этапе у женщены произошла трансформация. Надеюсь на дальнейшую трансформацию героев в следующих этапах.
Принято!
Предположите, какой результат она хочет получить, подгоняя коня? Это, по ее мнению, приблизит ее свободу? Или это просто ее способ справляться со своими эмоциями?

Подгоняя коня она пытается добиться порядка и соблюдения правил в их быту и жизни
Ответьте с позиции коня – какие ее действия на самом деле привели бы к порядку и соблюдению правил в быту и жизни?
Если честно, то я конечно бы хотела, что бы герои превратились в людей и поменялся пейзаж. Думала, что эта трансформация произойдет на следующих этапах.
Да, именно так и произойдет! Двигаемся дальше.

По второму этапу все сделано отлично!

Ответьте на мои вопросы и составьте список инсайтов второго этапа. После этого дожидаться моего ответа не надо, переходите на следующий этап.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_10

Участник_10 писал(а): 23 май 2025, 12:07
Добрый день, наконец, проявилось моё сопротивление и я несколько дней откладывала работу...)
Доброго времени суток, Участник_10! Вы большая молодец — осознавать сопротивление уже значит быть в контакте с собой. А продолжать работу несмотря ни на что — вдвойне ценно.
Я очень рада, Вашему ответу. Мы продолжаем нашу работу!
Спойлер

Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.

Получилось.

Хорошо

2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?

Злоба чувствуется, как будто я в чем то виноват перед ней. Злоба переполняет ее маленькое тело. Злоба клокочет в ней. Видно, что она ее сдерживает и это получается у неё. На это страшно смотреть. Ведь если она выпустит злость, то мало не покажется.

Тут у меня к вам несколько вопросов.В чём вы чувствуете себя виноватым перед ней, если попробовать предположить?

Я не соответствую ее предположениям о том как должно быть в отношениях. Это прямо сквозит в каждом ее слове и поведении.
Вы пишете: «не соответствую её предположениям о том, как должно быть» — значит, где-то внутри уже есть понимание, чего она хочет. Предлагаю поразмышлять: чего именно, по-вашему, она хочет?
Почему она такая злая?

Она не удовлетворена происходящим между нами.
Принято
Эта злость на мужчину или на кого-то другого?

Это злость на все что происходит конкретно между нами.
Принято
Что, по-вашему, чувствует эта женщина, когда сдерживает злость?

Она жутко несчастна. Это такая боль.
Принято
Что будет если злость все-таки выйдет и "мало не покажется"?

Ядерная война покажется детским утренником.
Предположим, что женщина уже не может больше сдерживать свою злость.
Как бы она могла выразить её — так, чтобы это не разрушало всё вокруг и не било по ней самой?

Как если бы злость стала самостоятельным персонажем вашей метафоры — в каком образе она могла бы проявиться?

Это тишина, которая сопровождает восход солнца.
Принято
Спойлер
Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?

Она сидит и смотрит в одну точку. Она застывшая. Она темная. Очень манит её образ, но это безучастность и застывание пугает
.
Какие чувства у вас поднимаются, когда вы видите её в таком состоянии — застывшую, темную, смотрящую в одну точку? Почему именно эти чувства?

Чувство отвращения к себе самому, так как это моя вина, что она так себя чувствует. Ведь она со мной рядом такая. Когда не со мной рядом, то она другая. Я ее вгоняю в это состояние.
Всегда ли чувства другого человека — это ваша ответственность? Или в них может быть и что-то от самого человека? Может быть, стоит немного понаблюдать за этим?
Почему женщина смотрит в одну точку, застывшая и темная? Что ее к этому привело?

Она просто без сил. Она настолько себя хочет контролировать, что отрубает все ощущения. Она боится отпустить контроль, так как будет катастрофа.
По вашему ответу можно предположить, что та самая «бесчувственность», о которой вы писали раньше, может быть связана с сильным желанием контролировать свои «негативные» чувства, чтобы не случилось чего-то ужасного. А вместе с контролем блокируются и остальные ощущения ("отрубает все ощущения"), в том числе и "романтические чувства". Предлагаю вам поразмышлять об этом.
Что страшного в безучастности и застывании?

Это как смотреть на мумию, а она дышит и это капец как страшно.
Принято
Если перенести это в метафору — как могло бы выглядеть это застывание и безучастность?

Гладь водоема – она как стекло идеально ровное.
Принято.
Спойлер
В чем она вас достала?
Она не смотрит на меня. Кажется, что она меня игнорит. Какая она красивая – это красота манит и это тоже страшно.

Какие чувства поднимаются у вас, когда она вас игнорит?

Чувства собственного бессилия.
Принято
Почему, как вам кажется, возникают именно такие чувства?

Она не поддается никакому воздействию Она идеальна и придраться не к чему. Манипуляции с ней не пройдут.
Вы говорите, что «она не поддаётся никакому воздействию» и «манипуляции не пройдут».
Как вам кажется, она просто не слышит вас – или ей важно удерживать образ «идеальной», даже если внутри клокочет злость?

Как вы думаете, почему она вас игнорирует?

Она просто сука.
Ответ принимаю.
Что пугающего скрывается в этой манящей красоте?

Этим хочется обладать – ведь такой женщиной можно похвастаться.
Принято.
Если представить игнорирование как отдельный образ — как бы оно выглядело в вашей метафоре?

Это закат.
Принято
Спойлер

Можно только раз прикоснуться и она исчезает.

Интересный образ – прикосновение и исчезновение.
Как вы думаете, почему она исчезает именно после прикосновения?

Это как игра такая…
Если это «игра», кто в ней задаёт правила?
Она исчезает навсегда? Куда она исчезает?

Да. Она исчезает с моего горизонта.
Принято
Я остаюсь с воспоминаниями и злой, что эта сука не дает себя забыть.
«Похоже, злость живёт по обе стороны этой связи. Как будто вы оба чем-то задеты — каждый по-своему.
3.
Спойлер
Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?

Я чувствую себя недостойным её. Она поглощает всё вокруг. Это какой то фильм ужасов, где спасения нет.

Прошу вас здесь ответить чуть подробнее.
Как вам кажется, почему вы чувствуете себя недостойным этой женщины?

Она себя так ведет, что возникает такое чувство.
Принято
Когда вы смотрите на эту женщину и чувствуете себя недостойным — кто-нибудь в вашей жизни уже вызывал у вас подобное ощущение?

Это сука первая кто так меня опустил в моих же глазах.
Очень понимаю, как тяжело это звучит. Когда кто-то «опускает в своих же глазах», это переживается не просто как обида, а как подрыв чего-то очень глубоко личного.

Вы отмечаете, что она первая, кто вызвал такую реакцию. И всё же, возможно, её слова или поведение просто попали в ту точку, которая уже давно болела — но была спрятана.

Что именно вы вкладываете в фразу «она поглощает всё вокруг» — как это ощущается, в чём проявляется?

Она уходит и все уходит с ней.
Принято
Как это качество — поглощать — разворачивается в вашей метафоре?

Короткие лучи солнца.
Хорошо.
И ещё один важный момент: что в этом «фильме ужасов», который вы упомянули, является самым страшным для мужчины?

Бессилие по отношению к воспоминаниям о ней. Ты ничего не можешь сделать, чтобы выкинуть ее из головы. Она вечно живет в мыслях.
Принято
Вы пишете: «как кролик на удава». Что именно делает мужчину таким парализованным рядом с этой женщиной?

Ее идеальность… Она не такая как все и это зацепляет. Она обратила внимание и ты от этого счастлив и одновременно чувствуешь, что недостоин ее.
Это может говорить о том, что где-то глубоко внутри есть связка: если женщина "выше", "лучше", "идеальнее", то рядом с ней невозможно быть просто собой — нужно как минимум быть кем-то другим.
Что в этой беспомощности особенно тяжёлого или пугающего?
Как вам кажется, почему именно эта женщина вызывает такую сильную реакцию?

Эта беспомощность мне никогда не была знакома. Надежда, что она такая для тебя.
Принято
Интересно, чей образ знакомый вам, она могла бы отражать в жизни мужчины?

Девы Марии.
Если женщина — идеал, Дева Мария, то какую роль в такой паре играет мужчина?
Кем он становится рядом с ней?

Как беспомощность проявляется в образе метафоры?

Ускользающие лучи солнца.
Отлично

Тоска, жуткая тоска вокруг. Хочется прыгнуть с обрыва. Там в низу есть жизнь.

Если представить, что эта тоска могла бы проявиться в виде образа внутри вашей метафоры — как она выглядела бы?

Черно белая картинка самой метафоры.
Принято
Спойлер

Как можно договориться со статуей? Она не подает признаков жизни. Она молчит. Я не уверен, что переживу с ней разговор.

Вы пишете: «Как можно договориться со статуей? Она не подаёт признаков жизни».
Что, как вам кажется, делает её «статуей»?

Наши отношения – отношения между мужчиной и женщиной.
Принято
А что происходит с мужчиной рядом с этим образом? Какие чувства у него возникают?

Чувствую себя дерьмом и бессилие что-то изменить.
Принято
Почему разговор с ней кажется таким невыносимым — что в нём пугает?

Она знает мои страхи и каждое слово ударит в мою боль.
Принято
Ответьте и подумайте: что из того, что вы осмыслили, важно было бы перенести в вашу метафору?

Мне, кажется, что там все отражено... Хотя что-то ускользает, как луч солнца по глади водоема.
Хорошо
5.
Спойлер
Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?

В неё нужно вдохнуть жизнь или каким то другим способом оживить. Грешным делом подумал, что как в сказке нужно её поцеловать…

Вы пишете, что женщину нужно «оживить», и упоминаете образ поцелуя из сказки.
А как мужчина поймёт, что она действительно ожила?

Она станет теплой и прижмется ко мне сама по своей воле и я почувствую ее тепло.
Принято
Как изменится его поведение или внутреннее состояние,, если она станет «живой»?

Мужчина будет готов на подвиг ради нее, то есть будет меняться, чтобы быть с ней.
Принято
Как вы чувствуете, что символизирует тот самый поцелуй? Это про любовь, принятие, веру, разрешение чувствовать – или о чём-то ещё?

Это про принятие и мои мысли, что женщина может изменить мою судьбу.
Вы много писали о злости, боли, ощущении вины рядом с ней — и при этом именно она же становится тем, кто способен изменить вашу судьбу. Что соединяет эти две крайности — страх и надежду, отвращение и спасение?
Спойлер
6.Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

Это состояние внутреннего разлома. Он настолько глубок, что у него походу нет дна. Это как Мариинская впадина… Там есть жизнь, но она так глубоко, что я как человек не смогу там выжить.

Это очень глубокий и трогающий образ. Какие чувства у вас вызывает этот разлом?

Пустота внутри.
Принято
Давайте попробуем найти для него место в вашей метафоре.
Что в метафорическом мире могло бы соответствовать этому ощущению внутреннего разлома?

Это пещера темная и холодная.
Принято
Спойлер
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Она – солнце. Мужчина – воздух и всё что окружает солнце и хочет получить тепло от него. Только, только начинается восход солнца. Солнце первыми лучами освещает гладь водоема, ветви деревьев и вдруг через несколько мгновений солнце начинает уходить в закат.

Метафора начинает красиво разворачиваться — как утренний свет, который обещает тепло и жизнь…
Почему солнце так быстро уходит в закат?

Эгоистка потому что… Поманила, наобещала и свалила .
Принято
Какие чувства поднимаются у мужчины-ветра в этот момент?

Он затихает.
Тут всё понятно.
Спойлер

Мужской персонаж хочет тепла и он вокруг солнца ждет, когда солнце к нему прикоснется лучами. Основная эмоция ожидание и предвкушение такого желанного тепла. Эмоция выражена тем, что природа спокойна – нет ни ветра, ни дождя…

Что в этот момент происходит с воздухом? Как он себя тут чувствует? Как он себя ведёт рядом с солнцем?

Воздух как бы лишний. Он чувствует отверженность. Ему обидно и досадно, что его не ценят.
Принято
– Почему мужчина остаётся в ожидании, а не делает шаги навстречу теплу?

Не успевает за солнцем.
Принято
– Удаётся ли ему в итоге получить желаемое тепло или оно остаётся недостижимым?

Остается не с чем.
Принято
Спойлер

Она возрождается и проявляет себя через первые лучи. Она чиста. Основная эмоция спокойствие и плавность. Восход идет так как должно по природе.

Как вы думаете, чего на самом деле хочет женский персонаж в этой метафоре?

Она реально издевается
Похоже, в словах «она издевается» звучит много боли и одиночества. Возможно, это не столько про намеренное издевательство, сколько про то, как ощущается её поведение изнутри – «она не подаёт признаков жизни», «она не смотрит на меня», «она меня игнорит», «она не поддаётся никакому воздействию». Возможно, это её попытка спрятать уязвимость, страх, потребность в контроле?
Получается ли у неё реализовать своё желание полностью? Или что-то мешает этому?

Она хозяйка положения. Она такая единственная.
Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?

Она ускользает и нарушает закон природы.

Какой именно «закон природы» нарушает женский персонаж, по ощущениям мужчины?

Закон парности – это черное и белое.
Принято
Как природа реагирует на нарушение ее законов?

Она на ее стороне.
Принято
Что заставляет её ускользать? А как мужчина переживает это ускользание?

Хочет остаться целой. Он в недоумении, что не так?
Принято
Спойлер

Это природный ландшафт не тронутый человеком. Горизонт чист. Водоем большой и спокойный. Деревья в листве и большие. Цвета пока нет – сумерки. Только солнце имеет слегка желтоватый оттенок.

Какие законы и правила действуют в этом мире, если смотреть на него глазами мужчины?

Законы простые – женщина должна подчиниться мужчине и следовать за ним.
Принято
Спойлер

Есть гнезда с птицами, но я их не вижу, но знаю о них. Вижу одну птицу – она проснулась и готовится взлететь. Птица типо галки с белой грудкой. Она активна и знает куда ей надо. Это мои дети. Они уже достаточно взрослые и вполне самостоятельные. Мне приятно, что они такие.

Как вы чувствуете: какое влияние оказывают эти образы (гнезда, птица, знание о детях) на отношения между мужчиной и женщиной в метафоре?

Это признаки семьи.
Принято
Спойлер

Спектакль – «Жизнь до и после…»

Принято

Этот сюжет восхода и заката повторяется, как будто его заклинило. Если не менять, то наступит конец – смерть.

Принято.

Нужен волшебник, чтобы вернуть солнце. Ведь есть такой мультфильм про солнце, которое проглотил крокодил. Самим нам не справиться.

Кто или что в вашей жизни мог бы стать тем самым «волшебником»? Это тот, кто вернёт солнце — или, возможно, тот, кто может помочь, поддержать, научить и т.п как вернуть его самому?

Этим волшебником может стать сам Творец, который проведет ревизию всего что накопилось. Только его она послушает и ему доверится.
Принято
Спойлер

Появились три птицы в небе и они оставляют от своего полете белые следы. Метафора вся проявилась.

Принято

Достаточно

Отлично.

Если у вас возникли вопросы, также задайте их здесь, в конце вашего ответа.

Вопросов нет пока, благодарю! Пойду в Дневник запишу: "Я - монстр и это открытие...)"
Этого достаточно!

Вы проделали глубокую и честную работу. Благодарю вас за этот этап и за то, как открыто вы проживали образы, чувства и состояния.

Особенно хочется отметить силу вашего финального инсайта – «Я – монстр, и это открытие…»

Позвольте спросить мягко и бережно:
Что именно вы вкладываете в слово монстр?
Почему именно этот образ откликнулся вам так ярко?
Каким вы его увидели – страшным, одиноким, сильным, подавленным или каким-то еще?

Меня мой МОНСТР позабавил. Он не кровожадный. Он мой оберег и одновременно мститель за всех обиженных женщин на свете. Он из детской книжки и он умеет дружить. Без него я просто бы не выжила. Он мой друг и он понимает меня и поддерживает Он советует как и что делать, когда мне нужно он всегда рядом.
Принято
Для продолжения нашей работы приглашаю вас ответить на мои вопросы. Это поможет нам углубить понимание метафоры и движущих сил внутри неё

Было сложнее отвечать да дополнительные вопросы.
Да, Участник_10, я вас понимаю. Отвечать на дополнительные вопросы и правда бывает непросто — но именно они помогают глубже увидеть свою тему. Несмотря на эту сложность, вы нашли в себе силы продолжить работу и ответить. Это действительно достойно уважения.
Благодарю, Елена, за вашу поддержку!
На благо, Участник_10

Мы подходим к завершению второго этапа.
Прошу вас заполнить Дневник инсайтов — добавить туда всё важное, что открылось вам в процессе.

После этого, пожалуйста, подтвердите в ответе на это сообщение, что дневник заполнен.
Я в ответ пришлю свои комментарии — что бы я добавила в этот дневник со своей стороны.

Также приглашаю вас, ответить на мои вопросы — возможно, они помогут вам увидеть что-то ещё. Но дожидаться моего ответа или согласования не нужно — двигайтесь дальше, здесь сделано достаточно.
Сразу после оформления дневника можете переходить к третьему этапу.

Благодарю вас и жду на следующем этапе!
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_6
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Участник_6 »

Здравствуйте, Валентина Пашнина!

1.Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.

Подтверждаю

2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?

У неё постоянно меняется настроение, с ней то плохо то хорошо.

Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.?

Тем, что раньше было всё идеально, она всегда смеялась над моими шутками, обид на мелочи было по-минимуму. А тут звонок на телефоне поменял – обиделась.

В чем она вас достала?

Нытьем.

Мы влюбляемся, в начале все очень хорошо, потом я вижу, что в ней что-то меняется ко мне, она холодеет, я стараюсь сделать с этим что-то, дарю цветы, дорогие подарки, но ей всё равно что-то не нравится, дальше она закрывается, мы почти не общаемся и расстаемся.

3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?

Я становлюсь раздражительным от того что привычный ход вещей стал резко меняться.

Я на нее давлю, а когда она нуждается во мне – игнорирую.

Окрыленность, непонимание, тревога, раздражение, апатия

Я не в силах поменять в себе то, о чем она просит. Мои попытки компенсировать недостатки не воспринимаются вовсе. Она не принимает меня реального как и я её.
Потому что она сжигает все мосты, толком не объяснив почему.

Думаю, мне нужно научиться лучше её слышать, принимать, понимать, я должен быть её защитником, но, к сожалению, только нападаю.
Хотелось бы, чтобы она не давала ложных надежд, и была постоянна в своём настроении.

Жажда. Я хочу обладать этой женщиной полностью, чтобы не чувствовать собственную неполноценность и чтобы она поступала только так, как я этого хочу.

На компьютерную игру

- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?

Я похож сам на себя, самый обычный.

На кого/что похожа женщина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Она – персонаж моей любимой игры, идеальная, послушная. Я управляю этой игрой дома со своего компьютера, возможно она аналогично сидит у себя дома. Поначалу, она в компе появляется всякий раз, когда я его включаю, но потом всё реже. В таком случае я включаю-выключаю комп пока она там, наконец, не появится.

Хочет играть в эту игру каждое свободное время. Зовёт её каждый раз, когда ему этого хочется

Ему удается это получить?

Да

Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?

Радость, эйфория, зависимость

Она хочет выйти за пределы игры и сесть рядом, что-то показать, куда-то увести.

Ей удается это получить?

Нет

Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?

Грусть, апатия, отрешенность

Я нажимаю раз за разом кнопку на компьютере, радуюсь, когда ее вижу, она, недолго побыв со мной, без эмоций на лице куда-то уходит. Тогда всё повторяется.

Они общаются только прописанными фразами, и общение начинает мужчина, она всё чаще отмалчивается, поэтому они не могут договориться. Женщина испытывает какие-то надежды на мой счет, они в основном беспочвенны, но я их даю, чтобы её не потерять.

- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Какие законы и правила здесь действуют?

Это очень маленькая комната с односпальной кроватью, плакатами из фильмов, сериалов и игр, одно окно. Рядом с кроватью стол, стул и сам компьютер.

На полке два альбома с фотографиями, один с семейными, другой – с друзьями, а ещё пластиковая фигурка той женщины из игры.

За пределами комнаты у мужчины своя жизнь, в которой они с женщиной почти не пересекаются. Их общение сводится только к компьютерной игре.

Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Game over

Да, мужчина понимает, что женщину удерживать в игре он долго не сможет.
Всё идет к скорому расставанию.

Упразднить желание мужчины обладать и контролировать женщину, и позволить ей войти в его жизнь в реальном мире.
Зависимость от образа\игры сродни наркотической. Тяжело выйти из этого состояния и брать реальную ответственность за чувства другого человека. Страх перемены привычного хода вещей, страх разочарования в реальных отношениях.

Достаточно

Да

В метафору мужчины войти было легче, чем в женскую. На первый взгляд мне показалось, что вообще ничего общего у меня-мужчины со мной реальной нет, но потом, покопавшись в себе немного, я поняла что это не так. Запишу это в инсайтах.
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_4
Участник_4 писал(а): 23 май 2025, 16:20
Приветствую Вас, Участник_4. Рада видеть Вас на втором этапе!
Задание второго этапа
«Метафора отношений глазами мужчины».

Спойлер

Да, это получилось сделать.
Отлично!
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины.
-Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней?
-Чем она вас расстраивает, злит, напрягает?
–В чем она вас достала?
-Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Спойлер
Внешность.
Она в какой-то момент стала непривлекательна для меня, хотя другие люди (наши общие знакомые мужчины и женщины), до сих пор считают ее привлекательной. И объективно говоря действительно она выглядит неплохо, в том смысле что некоторые ее ровесницы выглядят гораздо старше, некоторые вообще уже в бабок превратились, а она еще ничего – держится в нормальной форме. Помню, когда мы куда-то выходили вместе, с ней было не стыдно показаться на людях, она умела выглядеть на уровне. Но вот такого блаженства, когда ты идёшь с женщиной, а тебе вслед оборачиваются и завидуют, вот такого в ее компании не было никогда. А с другой женщиной было. Для меня стали более привлекательными женщины на 10-15 лет моложе нее, стройные, высокие, яркие. Вот когда я иду с такой женщиной, я точно знаю что мне многие мужики завидуют – вон какая красотка с ним! У них таких никогда не было и не будет. А я такую имею, во всех смыслах.

Сексуальность.
Мы с ней никогда не говорили о том, что кому нравится. И мне всегда казалось, что ей эта сторона жизни мало интересна. Она никогда не смотрела на меня с обожанием и желанием. Нет в ней сексуальности, игривости, легкости как в других женщинах. Я чувствую их взгляды, улыбки при разговоре, сексуальный посыл и флирт в мою сторону, а она как будто отморожена в этом смысле. Не совсем критическая ситуация, конечно. Она не отказывала в близости, но и желания особого не проявляла. Поэтому в сексуальной сфере я искал и находил женщин, с кем можно было реализовать свои желания и фантазии. И мне это нравилось, чувствовать себя мужиком, с кем хотят быть, и с которым не просто флиртуют, а встречаются и наслаждаются сексом без стеснения, говорят об этом, пишут, зовут к себе, просят о встречах. Я кайфую от этого.

Взаимоотношения супружеские.
Меня бесила и сейчас бесит ее позиция как бы сверху. Все время меня оценивают – что я сделал и как. И как будто все время я что-то недостаточно хорошо сделал. Получается, что что бы я ни сделал, этого всегда недостаточно. Где благодарность? Все воспринимается как должное. И даже когда она говорит спасибо, кажется, как будто она притворяется.
Еще бесит ее роль «мамочки» - что я надел, что поел, сколько я выпил, где задержался, как я себя должен вести. Может достать своей «заботой» пока не пошлешь ее.
Но потом подумаю – ведь искренне беспокоится о моем здоровье, лечит меня (когда мне хреново) приезжает за мной посреди ночи забрать, когда я пьяный и вообще не помню, как я тут оказался. Поэтому терплю ее заботу.

Работа.
Меня всегда бесило, что она как-то слишком серьезно подходила к своей работе. То документы какие-то притащит и сидит их ночью разбирает. То что-то читает на ночь глядя. У всех нормальных людей секс, а у меня библиотека в спальне.
Занялась своим собственным бизнесом – хотела мне показать, что умнее меня?
Мне другие бабы в рот смотрят, говорят что лучше меня нет, (при этом они и моложе, и красивее) а она бизнес-вумен нашлась, лучше бы домом занималась. Вот тут вообще решил делать что хочу, жить как хочу. Потому что вообще стала меня бесить так что не могу смотреть - и сидит не так, и говорит не так, и дышит не так. Домой идти не хочу. Хочу жить с другой, усыновить ее ребенка (а может это мой ребенок, мы же с ней давно встречаемся?)
Ору иногда от бешенства и безвыходности ситуации. Напиваюсь, чтобы только ни о чем не думать.

В итоге довела меня до состояния, когда мне стало на все пофиг и я уже думал, как бы мне свалить. Не хотел быть «плохим» вот и терпел, а еще надо было заморачиваться чтобы съехаться с другой, особо не торопился. Но она же залезла в телефон, нашла переписку.
20 лет в телефон не лезла, ни разу, а тут такое стечение обстоятельств.
И главное меня же виноватым выставила….
Ну и пошли вы все….

Уехал, снял квартиру
Потом купил себе квартиру. Буду жить как хочу.

Первое время ездил проверял – что там у них с сыном происходит.
Находил повод, то вещи взять то привезти что-то.
Проверить еще хотел не привела ли себе кого-то.

С годами успокоился - ни кого не привела, ни кого у нее нет, и видимо не будет.
Сам живу с кем считаю нужным – эта тема, между нами, не обсуждается.
Почему то она перестала работать, то на здоровье жалуется, то еще на что-то.
Ладно, буду давать денег, пока есть возможность у меня.
Не чужой ведь человек.
Иногда накатывает - угрызения совести чувствую (вероятно, я был плохим мужем).
Но что произошло, то произошло.

Отношения у нас сейчас как у родственников.
Ну так я к ней и отношусь. И бросить не брошу, буду с ней и с сыном общаться, встречаться.
Но и жить мы вместе не будем, это я точно знаю. Потому что все что меня в ней раздражало, все так и осталось на месте (кроме работы).
Лучше бы она работала! И мне легче, и она при деле бы была!
Сценарий неудач
Со всеми женщинами один и тот же сценарий – они меня любят и рады мне, когда я даю им деньги, везу отдыхать, делаю подарки. Но начинают выносить мозг если я пью. А я не могу не пить! Мне или очень хорошо – и это прекрасный повод! Или пипец как плохо – тогда невозможно не выпить. А я должен ради них терпеть, быть трезвым, делать им всем хорошо, а мне кто сделает? Пью. Идите вы все нахрен если вам что-то не нравится.
Или пусть терпят меня таким какой я есть, если хотят быть со мной рядом.
Женщины вокруг меня меняются время от времени. Но не часто.
Отлично проделанная работа! Вы очень чётко и глубоко описали каждую часть.
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь?

Я в этих отношениях не чувствовал себя счастливым и любимым…
Вернее так – она меня конечно любила, но как-то по другому не так как мне бы хотелось.
Мне бы хотелось, чтобы она была более ласковой, и все внимание уделяла мне. Чтобы во всем меня поддерживала.
Хотя понимаю, что и тогда бы меня это не устраивало, мне всегда нужна какая-то новизна, мне надоедает одно и то же…
Что получается? Я что ли виноват в чем-то?
Мне не нравится, что я либо ору и психую, либо терплю и молча психую…
Как тут не напиться?
Проблемные мысли – живу и вроде бы все у меня нормально, но в разных местах – семья (жена с сыном) в одном, любимая женщина – в другом; еще одна женщина, которая как бы живет со мной время от времени – это третье; новые подружки, с которыми я знакомлюсь – четвертое.
Как-то в одно целое не складывается. Все по отдельности.
Принято

Я не знаю о чем с ней договариваться. Что я ей скажу? Стань моложе и сексуальнее?
Мне в данном случае удобнее оставить все как есть. Мы общаемся и даже вполне не плохо, такие отношения меня устраивают.
Я бы с ней возможно поговорил, если бы собрался жениться во второй раз, но пока не планирую.
Мне даже такая ситуация удобна.
Если какая-то женщина мне очень нравится я говорю - что я свободен и могу на ней жениться, развод оформить не проблема.
А если женщина на несколько встреч, то я ей говорю - что я женат.
Что в обоих случаях правда.
Принято

Я думаю, что все же разговор должен состояться, даже если сейчас ни чего нового не происходит моей личной жизни и пока никаких перемен не планируется.
Спойлер
Нужно просто сказать о том, что если перемены будут, то на наше общение это не должно повлиять.
То есть каждый может быть счастливым в других отношениях.
Хотя я это говорю чисто гипотетически, и не знаю как я к этому отнесусь в реальности. Может будет немного тоскливо. Потому что даже сейчас я чувствую ее хорошее отношение к себе, ее внимание и благодарность.
Она давно эту ситуацию приняла и ей кажется пофигу моя жизнь с другими женщинами, а она до сих пор ни с кем не встречается
(или я об этом не знаю?)
Как я буду реагировать на то что у нее будут другие отношения?
Думаю что мне это будет неприятно.

Да, думаю, что поговорить надо.
Но был бы идеальный вариант, чтобы она оставалась одна.
Занималась семьей (родителями, сыном)
Даже готов продолжать ее финансировать, только чтобы все оставалось как есть, для моего спокойствия.
Ни чего в этом плане не хочу менять. Меня все устраивает.
Непонятно что там еще за мужик появится.
Если лузер какой-то, то еще и его на свою шею придется повесить.
А если лучше меня – вот тут вообще будет дискомфорт! Жесть…..
Не хочу об этом думать!
*Инсайт - вот это да! Я должна оставаться одна, чтобы ему "было удобно"!
Отлично уловили суть. Этот инсайт про то, что ваше одиночество нужно для комфорта — важное открытие. Вы начали смотреть на ситуацию с новой позиции.
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.

Сначала попробую сформулировать проблему…
Мы как бы не вместе, но мы и не отдельно друг от друга.
То есть мы должны жить отдельно и независимо, но нет, мы продолжаем находиться в плотной связи, хоть и на расстоянии.
Комплексное состояние – как будто разными ногами стою на двух разных платформах и нет уверенной позиции,
все время балансирую и уже чувствую усталость от этого напряжения, надо бы другой ногой шагнуть или на ту, или на другую платформу.
Скорее всего на ту, где мы друг от друга независимы.
Интересно, что с позиции мужчины проявилась похожая метафора — одна нога на одной платформе, другая на другой. Принято.

-На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях?
-На кого/что похожа женщина?
-Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Закрытый аквариум, в котором живут улитки. Он большой. Там есть растения, вода, еда.
Улитки ползают внутри и живут своей жизнью, иногда они пересекаются, взаимодействуют и снова расползаются каждый по своим «делам»
Принято
Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?

Большая улитка – мужчина. Он хочет веселиться, получать удовольствие от жизни.
Поэтому ползет туда, где ему весело и ему удается это получить в компании других улиток (мужчины-улитки и женщины-улитки), которые встречаются ему на пути в этом аквариуме.
Эмоция персонажа – радость от того, что все же удалось получить кайф от жизни, несмотря на какие-то бытовые проблемы и насущные задачи, которые нужно решать. Иногда радость омрачена тем, что это не долго, и нужно пахать, зарабатывать на жизнь, содержать и помогать своей семье, зарабатывать на других женщин-улиток. Вообще не люблю быть без денег, это капец! Поэтому большую часть жизни посвящаю тому что напрягаюсь, и еще с бОльшим удовольствием от этого иду в отрыв!
Эмоции как качели: то радость и удовольствие, то усталость и апатия.
Отлично все прописали.
Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины?

Женщина-улитка не умеет получать удовольствие от жизни и ее цель жить в постоянном напряге: работа-дом. Она пилит и учит жизни улитку-мужчину, как жить правильно, а развлекаться это по ее мнению неправильно. Ей не удается это получить, так как мужчина улитка постоянно уползает в сторону. Она расстроена, плачет, обижается. И так по кругу, то сползаются, то расползаются.
Общая эмоция – неудовлетворенность.
Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины?
Почему им не удается договориться?

Проблема в том, что у них разные представления о понятии «счастье в жизни».
У нее – тихая и скучная семейная гавань.
У него – вечеринки, яркие эмоции.
Он получает удовольствие от алкоголя и женщин, она не может ему этого дать и разделить с ним эти удовольствия,
поэтому договориться им невозможно.
Принято

Летний теплый лес, он находится внутри очень большого аквариума, настолько большого, что небо и горизонт – это его края.
В лесу безопасно. Есть другие улитки – и мужчины и женщины и дети. У каждого есть свой дом под большим широким листом.
Время от времени улитки меняют свой дом, можно переползти и пожить в домике у другой улитки.
Законы и правила – нужно работать и зарабатывать деньги, а только потом можно отдохнуть.
Можно заводить семью, а можно пожить в другом домике.
Социальная жизнь как в мире людей с их законами и правилами.
Принято

Есть большой домик-листик под которым собираются ежедневно по утрам несколько улиток, это улитки-коллеги по работе.
Есть несколько женщин-улиток у каждой свой домик под листом и к ним я иногда ползу и провожу там время.
Есть несколько улиток-женщин, которые по очереди приползают ко мне в мой домик под листом, потом уползают к себе.
Это прототип моей повседневной жизни, работа и женщины, с которыми я встречаюсь.
Ни как это на наши отношения не влияет, потому что так мы живем очень давно и уже привыкли.
Принято

Сюжет – лето для улиток очень короткое и нужно получить максимум удовольствия от этой жизни.
Ползу на работу ради денег, потом трачу их на удовольствия и так по кругу.

Название – Карусель для улитки.
Отлично!
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Развязка у метафоры одна – настанет зима, это конец для всех улиток.
А пока зима не настала, метафора движется по кругу.
Если ничего не менять, то наступит осень, а затем зима. На этом все закончится.
Улитка впадает в анабиоз и при благоприятных условиях проснется в новой жизни, произойдет реинкарнация.
Очень сильный финал. В нём — и ощущение неизбежности, и подсказка, что новое возможно только после завершения старого цикла. Принято

Проблема – мы вместе, но мы врозь или мы врозь, но мы вместе.
Решение проблемы: мы сошлись, и мы вместе. Это невозможный сценарий, потому что у нас разные предпочтения и желания. В таком случае кто-то из нас должен подстраиваться под другого. Это невозможно. Это и стало причиной разрыва отношений.
Вариант второй: мы расстались, и мы не вместе. У каждого своя жизнь.
В аквариуме достаточно других улиток-женщин и улиток-мужчин, листиков-домиков, листиков-рабочих офисов.
Поэтому можно выбрать для себе тех партнеров и те занятия, которые будут соответствовать именно вашим/нашим ожиданиям.
И все будут счастливы!
Хорошо все прописали.

Метафора проявлена достаточно.
Замечательно

Да, я узнала себя-мужчину в этой метафоре. И узнала наши отношения.
Принято

Вышла из метафоры, вернулась в себя.
Отлично.

Это был интересный опыт.
Согласна с вами.
*Инсайт: ожидание что твой партнер примет/осознает, что твоя картина «правильной и прекрасной жизни» единственно верная и поэтому исправится/примет такую же точку зрения/ваши картины «счастья» совпадут как перфокарты и пойдете вы по жизни рука в руке в любви и радости – это великое заблуждение в данном конкретном случае. Потому что у партнера свая картина мира и свои перфокарты. И они слишком разные. Совпадение минимально.
Ваш инсайт о несовпадении “перфокарт” — один из самых точных. Он говорит о взрослении. О признании того, что не всё можно починить. Но всё ещё можно отпустить.

Вы проделали мощную работу. Отлично поработали с дневником. Видела Ваши комментарии к моим предложенным инсайтам — оставьте только те, что откликаются, а остальные можно смело удалить.

А чтобы дополнить список инсайтов, предлагаю поразмышлять над этими цитатами — они могут стать ключом к новым осознаниям.
Посмотрите на них уже своими глазами, не глазами мужчины. Где в Вашей жизни может проявляться нечто похожее?

1. Цикличность, застревание, движение по кругу, качели:
«Проблема – мы вместе, но мы врозь или мы врозь, но мы вместе.»
«И так по кругу, то сползаются, то расползаются.»
«Ползу на работу ради денег, потом трачу их на удовольствия и так по кругу.»
«Эмоции как качели: то радость и удовольствие, то усталость и апатия.»
«Мы как бы не вместе, но и не отдельно друг от друга.»

2. Оставить всё как есть:
«Мне в данном случае удобнее оставить всё как есть.»
«готов продолжать ее финансировать, только чтобы все оставалось как есть.»

3. Про удовольствия от жизни:
«Женщина-улитка не умеет получать удовольствие от жизни.»
«Мне или очень хорошо – и это прекрасный повод! Или пипец как плохо – тогда невозможно не выпить»

4. Роли хорошего/плохого:
«Все время меня оценивают – что я сделал и как.»
«Не хотел быть «плохим» вот и терпел»

5. Другие темы для размышления:
«Все время балансирую и уже чувствую усталость от этого напряжения.»
«А я должен ради них терпеть, быть трезвым, делать им всем хорошо, а мне кто сделает?»
«Лучше бы она работала! И мне легче, и она при деле бы была!»
«терплю ее заботу»
«Проблемные мысли – живу и вроде бы все у меня нормально, но в разных местах»

Переходите к третьему этапу — я жду Вас там.!
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

Антон Ковалевский писал(а): 23 май 2025, 17:53 Участник_7
Участник_7 писал(а): 23 май 2025, 11:12 viewtopic.php?t=108&start=20#p1209
---
Здравствуйте, Участник_7!

Для удобства пункты, которые не вызвали вопросов и дополнений упаковываю в "спойлеры".

Раскрыть текст
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он.

*Мужчина чувствует себя неуверенно рядом с мной, такой сильной, независимой и активной женщиной, потому что не успевает за моим ритмом и инициативностью. Ему хочется видеть рядом более мягкую, женственную партнёршу, которая позволит ему проявлять заботу и силу. Вместо «чёрной пантеры» - энергичной и свободной - он мечтает о «домашней кошечке»: спокойной, тёплой, создающей уют.
Принято! Яркое, информативное описание.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

*С его позиции женщина слишком сложная и быстрая: красивая, умная, разносторонняя, с ней сложно расслабиться. Его утомляет её активность, постоянное развитие, стремление к новому. Он чувствует, что не тянет, ему не хватает покоя и простоты, а рядом - вихрь. Это вызывает у него внутреннее напряжение, которое он не всегда может озвучить, и в итоге он выбирает женщину «попроще», с которой чувствует себя уверенно и спокойно.
Все понятно, двигаемся дальше!
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях? Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

*Мужчина чувствует внутренний конфликт: его привлекает сила, ум и энергия этой женщины, но рядом с ней он ощущает свою несостоятельность. Ему сложно соответствовать её уровню, он не успевает - и это злит, вызывает неуверенность. Он разрывается между восхищением и усталостью, желанием быть рядом и стремлением к комфорту. Злится на себя за слабость, но и на неё - за то, что рядом с ней постоянно нужно расти, а не отдыхать.
Подняты важные темы, очень хорошо.

*Проблема не решается, потому что между ними несоответствие ожиданий и потребностей. Женщина живёт в энергии роста, движения, свободы, а мужчина ищет покой, принятие и ощущение своего лидерства. Оба ценят друг друга, но пытаются изменить под себя: она ждёт, что он «подтянется», а он - что она «успокоится». Вместо взаимного принятия идёт борьба с естественной сутью друг друга, и в этом корень конфликта.
Как говорится, классика жанра.

*Ему (мужчине) важно перестать воспринимать её силу как угрозу своей мужественности. Вместо попытки «укротить», нужно научиться видеть в ней союзника, а не соперника. Ему нужно принять свою уязвимость, осознать, что быть рядом с яркой женщиной - это не про конкуренцию, а про рост и поддержку. В отношениях должно появиться больше честности, открытого диалога и уважения к разности темпов. Он может не успевать и это нормально. Главное - не отстраняться, а искать своё место рядом, не жертвуя собой.
Принято!

Уточните, что такого, по мнению мужчины, должно измениться в женщине в результате ее работы на Забеге, чтобы описываемые в вашем ответы перемены начали воплощаться в жизнь?
она должна научиться заземляться и или отпустить этого мужчину, чтобы он мог выбрать другую лебедь или научиться его принимать, но не забывая свою любовь к полету

Раскрыть текст

*Это состояние как клубок противоречий: снаружи - раздражение, внутри - бессилие. Мужчина чувствует себя недостаточно «достаточным». С одной стороны, его восхищает эта женщина: её энергия, ум, свобода. С другой - она будто постоянно подталкивает его туда, куда он сам идти не готов. Отсюда - усталость, напряжение, злость и на неё, и на себя.
Он вроде бы хочет быть с ней, но рядом чувствует себя слабым, неуспешным, не ведущим. Это бьёт по самолюбию, вызывает стыд, страх быть отвергнутым, будто он «не дотягивает».
По сути, это не про женщину как проблему, а про мужчину, который не разрешил себе быть уязвимым, настоящим. Он застрял между желанием соответствовать и страхом не справиться, и от этого - внутренний раздрай, в котором и зарождается конфликт.
Все четко описали, принято.

*Это как попытка удержать за крыло птицу, которая создана летать. Он стоит на земле, тянет её за собой, чтобы она села рядом, а она всё равно рвётся в небо- не потому, что не любит, а потому, что её природа - летать, открывать новые горизонты. Он устает, злится, но отпустить боится. А она, чувствуя это, всё равно оглядывается, но не может не лететь. Их отношения как танец, где один хочет вальс, а другой - танго. Красиво, но в разные такты, с постоянным наступанием друг другу на ноги.
Яркая, информативная метафора. Отлично!

*Мужчина - это как человек на берегу озера, в руках у него золотая клетка. Он не жестокий, не злой, он просто боится. Боится, что если откроет дверцу, лебедь улетит и не вернётся. Он не хочет запереть её навсегда, но и отпустить до конца не решается. Он восхищается её полётом, но в то же время страдает от того, что не может летать рядом.
А она — белый лебедь, гордая и свободная. Ей нужна высота, движение, поток. Она возвращается к нему, кружит рядом, касается крылами его плеч, но не садится на руку. И не может - потому что природа её иная.
Их взаимодействие - это постоянный цикл: она взмывает в небо, он зовёт её назад. Она снижается, чтобы быть рядом, но долго не выдерживает на земле. Он любит, но его любовь тревожная, цепкая. А ей нужна любовь как ветер: лёгкая, поддерживающая, не сдерживающая.
Предположите – когда она возвращается к нему, кружит рядом, касается крылами его плеч, что она получает от взаимодействия с ним? Что он ей дает? Зачем ей нужны их отношения?
Она же "лебедь", ей хочется иметь пару на всю жизнь. когда она кружит рядом и касается крылом, она так пытается его почувствовать, она не хочет ошибиться с выбором, она наблюдает за ним. он дает ей почувствовать, что она ему нравится, что он хотел бы быть рядом с ней. но он делает это немного неуверенно.

Раскрыть текст

*Мужской персонаж в метафоре хочет, чтобы лебедь остался рядом. Он жаждет близости, стабильности, уверенности, что его любят и не бросят. Он хочет, чтобы эта красивая, сильная птица выбрала именно его берег и перестала улетать так высоко и далеко.
Чтобы этого достичь, он берёт в руки золотую клетку - красивую, мягкую, с открытой дверцей. Он зовёт её ласково, протягивает руку с кормом, делает всё, чтобы ей было удобно, тепло, уютно рядом. Но в глубине он всё же надеется, что однажды она сама зайдёт в эту клетку и останется.
Получает ли он это? Нет, не в полной мере. Птица возвращается, но ненадолго. Она любит, но не может жить без неба. Он снова и снова чувствует, как она ускользает, не из-за нелюбви, а из-за потребности летать. Это причиняет ему боль.
Основная эмоция мужчины - тоска, смешанная с бессилием. Она выражена в метафоре через образ стоящего на берегу человека с раскрытой клеткой в руках и глазами, следящими за белым силуэтом в небе. Он не в силах дотянуться, не в силах удержать, он может только ждать и надеяться, что она снова опустится рядом, хоть на миг.
Принято!

*Она хочет быть принятой такой, какая она есть: свободной, живой, лёгкой, глубокой. Ей важно чувствовать, что её не пытаются изменить, удержать или обрезать крылья. Она хочет любви, но не в форме клетки, а в форме простора, в котором можно быть собой и всё равно быть рядом.
Она возвращается, прилетает к мужчине, касается воды, садится рядом, чистит перья - показывает свою нежность, доверие, привязанность. Она рядом не потому, что её удержали, а потому что сама выбрала быть рядом. Это её способ говорить: "Я здесь, я с тобой, когда мне спокойно и свободно."
Ей удается это получить только частично. Она чувствует тепло, внимание, любовь. Но как только ощущает попытку контроля, напряжение или внутреннюю борьбу мужчины - уходит. Потому что не хочет быть «прекрасной пленницей». А мужчина пока не умеет любить без попытки удержать. Поэтому связь между ними - как дыхание: то приближается, то удаляется.
Основная эмоция женщины – нежная грусть. Это чувство, в котором соединены любовь и сожаление: любовь, потому что ей дорого быть рядом, сожаление, потому что её не понимают до конца. Эта эмоция выражена в метафоре следующим образом: в каждом её возвращении лёгкость, мягкость, доверие. В каждом взмахе крыла лёгкая печаль: она не улетает навсегда, но и остаться навсегда не может, пока её не принимают без условий. Это грусть птицы, которая любит берег, но не может принадлежать земле.
Очень здорово все описали, вопросов не возникло.

*Он - человек, она - птица. Их природа разная, и в этом корень всех сложностей. С мужской стороны проблема в том, что он любит, но пытается любить «по-человечески»: через обладание, через близость, через форму, которую он может понять и контролировать: дом, быт, постоянство. А её любовь воздушная, свободная, без привязки к земле. Она возвращается, когда чувствует тепло, а не когда её зовут. Им не удаётся договориться, потому что каждый говорит на своём языке любви. Он предлагает ей берег, а она зовёт его в небо. Он хочет заземлить чувства, а она сохранить движение. И пока он не поймёт, что её любовь - не побег, а природа, он будет пытаться «приручить», а не принять. А она, пока чувствует, что от неё ждут отказа от себя, не сможет по-настоящему остаться. В итоге это не про невозможность любви, а про невозможность быть вместе, пока один не научится отпускать, а другая хотя бы временами приземляться.
Можем ли мы предположить, что сама по себе метафора не предполагает возможности, чтобы они были вместе на устраивающих друг друга условиях? По крайней мере до тех пор, пока он остается человеком, а она – птицей?

Другими словами, чтобы им было хорошо вместе, один из них должен отказаться от своей природы и стать чем-то другим? Или есть какой-то другой путь в границах метафоры?
Пока другого пути не вижу. Возможно им стоит научиться больше времени проводить порознь и это будет решением для них

Раскрыть текст

*Это озеро не просто водоём, это место между мирами. Оно как граница между землёй и небом, между человеком и птицей. Здесь всё кажется возможным, но ничего не принадлежит никому. Мужчина сидит на большом гладком камне, согретом солнцем, за его спиной лес. Он - часть земли, статичен, наблюдателен, терпелив, но жаждущий близости.
Птица, белая и лёгкая, прилетает с неба, касается воды, как будто мир между ними - это не расстояние, а тонкая грань. Она то здесь, то там. В момент близости тишина, покой, лёгкое счастье. Но стоит мужчине чуть потянуться, замкнуть круг, как птица вновь вспархивает и не из упрямства, а потому что прикосновение должно быть лёгким.
Здесь не действуют привычные земные законы. Здесь любовь возможна только без притяжения. Чем сильнее он тянет, тем дальше она. Правило озера - свобода. Здесь можно быть рядом, но нельзя держать. Это место, где остаются только те, кто умеет ждать, наблюдать и любить без желания обладать.
Все здорово и четко описано, принято!

*1. Браконьер в кустах с ружьём.
Он - страх мужчины. Страх потери, предательства, вмешательства извне. Это тревожная часть его сознания, которая боится, что кто-то «украдёт» эту птицу, причинит ей вред или уведёт. Браконьер действует скрытно, он не внешний враг, а внутренняя тревога. И чем больше этот страх, тем сильнее желание схватить птицу раньше, чем она «упорхнёт к другому», даже если ценой станет её свобода. Это разрушает доверие и рождает напряжение в отношениях.
В метафоре есть какой-нибудь сценарий, где браконьер может причинить вред лебедю?
поначалу у браконьера была мысль убить птицу, но потом его зачаровал ее полет, красота и он просто стал любоваться

2. Другие лебеди на озере.
Они – альтернативы, возможные женщины, которые более спокойны, предсказуемы, «не улетают». Мужчина замечает их, сравнивает, иногда даже задаётся вопросом: «Может, с ними было бы проще?» Но каждый раз его взгляд возвращается к той, единственной, что летает выше всех. Эти лебеди - голос разума, зов комфорта и понятности. Они не враги, но они показывают мужчине, что выбор быть рядом с этой птицей осознанный и не самый лёгкий.
Правильно ли будет сказать, что если бы мужчина выбрал бы другую женщину, то комфорт и понятность были бы в их отношениях без необходимости мужчины меняться?
не факт, смотря какую женщину бы он выбрал

Если бы это была другая женщина, то она была бы тоже лебедь? Он и ее тоже пытался бы спрятать в клетку? Или в этом не было бы необходимости в их отношениях?
вначале бы он снова пытался выбрать лебедя, но потом решил выбрать женщину-воробья, так ему не нужно меняться

А с этой женщиной комфорт и понятность для него возможны. Если да, то на каких условиях?
для женщины-воробья он глава их семьи, добытчик, все у них хорошо

Раскрыть текст
3. Ёжик, бегущий по тропинке и прячущийся в кустах.
Ёжик - это часть самого мужчины: ранимая, тревожная, уязвимая. Он боится быть отвергнутым, неуслышанным, непонятым. Когда становится страшно, он прячется, замыкается, колется. Это отражает его реакцию на моменты, когда женщина становится слишком яркой, сильной, неудержимой. Вместо диалога он уходит в молчание или обиду.
Принято!
Как итог все эти персонажи - части внутреннего мира мужчины. Они влияют на отношения тем, что удерживают его в напряжении, в борьбе между доверием и страхом, между принятием и контролем. Чтобы отношения начали меняться, мужчине важно «выйти из кустов»: увидеть своего ёжика, успокоить браконьера и перестать смотреть на других лебедей как на запасной вариант. Только тогда он сможет по-настоящему быть рядом с птицей, не удерживая, а встречая.
Персонажи понятны, все очень хорошо раскрыли.

*На берегу тёплого озера живёт мужчина, влюблённый в свободную, прекрасную птицу. Она прилетает к нему, мягко касается воды, бывает рядом, но не остаётся, потому что создана для неба. Он ждёт, надеется, пытается быть мягким, но в нём живут страх и неуверенность: в кустах притаился браконьер - его тревога. Ёжик, его раненая часть, прячется от боли. А на озере есть и другие лебеди, как напоминание о выборе, который он может сделать в пользу простоты. Но снова и снова его душа зовёт именно ту, единственную, которая не принадлежит никому.
Основная идея состоит в том, что любовь невозможна без свободы. Настоящая близость приходит не от удерживания, а от умения быть рядом без страха и давления. Каждый персонаж - это отражение внутренних состояний мужчины, его борьба между страхом и принятием, между контролем и доверием.
Название спектакля «На берегу между небом и сердцем».
Здесь тоже вопросов не возникло, все понятно.

*Метафора глазами мужчины движется по кругу, хотя ему кажется, что он терпеливо ждёт. На деле он застрял. Каждый раз птица прилетает, он радуется, надеется, тянется и она улетает. Он остаётся на берегу с пустыми руками, всё с той же клеткой в душе. Внутренне - это замкнутый сценарий: надежда, попытка контролировать, боль от утраты, тоска, и снова ожидание.
Если ничего не менять, мужчина будет всё больше уставать. Его любовь может превратиться в горечь, в ощущение своей несостоятельности. Он либо отвернётся от озера и выберет «другую лебедь» - земную, понятную, но не ту, кого любит на самом деле. Либо останется на берегу навсегда, разрываясь между надеждой и болью.
А птица... Она продолжит прилетать, не потому что жестока, а потому что тоже любит, но по-своему. И если он не изменит свой взгляд, не перестанет тянуть, ловить, ждать конкретного «возвращения», он так и не заметит, что она уже рядом… столько раз. Только не в клетке.
Принято!

*Решение в метафоре - это не поймать птицу, а изменить саму суть ожидания: отпустить желание удерживать и научиться радоваться её возвращению без притязаний. Настоящее решение кроется в принятии её природы и в переосмыслении своей собственной роли: не как хозяина берега, а как того, кто может быть рядом в тишине, без клеток и страхов.
Это все еще не наступило, потому что мужчина до конца не отпустил идею контроля. Он всё ещё надеется, что однажды она прилетит и останется *навсегда*. А это противоречит законам метафоры: птица, которая чувствует, что её хотят поймать всегда улетает. Он пока не научился любить по-птичьи: легко, с доверием, без условий.
Также он не принял до конца свою уязвимость. Он хочет быть сильным, ведущим, значимым, а рядом с ней чувствует себя не тем. Это создает внутренний конфликт: он не даёт себе быть просто собой. Пока он борется с собой, метафора застревает, и история повторяется.
Решение придёт тогда, когда он сменит позицию: с "удержать" на "встретить", с "ждать навсегда" на "жить сейчас", с "она должна" на "я выбираю". И тогда, возможно, птица сама решит приземлиться, не потому что надо, а потому что там, на этом берегу, спокойно.
Принято!

*Достаточно

*Узнала

*Я вернулась в себя
Отлично!

*Вот как бы я сформулировала это состояние женщины-птицы.
Я - не просто свободная, гордая и красивая. Я - доброта в полёте. Моя свобода не из гордости или высокомерия, а из глубокой внутренней потребности быть собой, двигаться, дышать, жить по-настоящему. Но при этом я не отвергаю любовь. Я умею откликаться: мягко, нежно, искренне. Ты возвращаюсь туда, где чувствую тепло, я умею быть рядом, если меня не держат.
Инсайт: я не обязана отказываться от себя, чтобы быть любимой. Любовь, которая настоящая, не сдерживает полёт, а ждёт и радуется моим возвращениям. Я не холодная, я просто свободная. И мне важен не контроль, а отклик. Не удержание, а встреча.
Определенно, вы прекрасно выполнили задание этого этапа, поздравляю!

Внесите запрошенные мной уточнения, составьте список инсайтов и наблюдений, которые можно выделить при изучении этой метафоры. В своем последующем ответе я предложу вам свои формулировки для внесения полученного списка наблюдений в Дневник инсайтов.

После того, как отправите уточнения и список инсайтов, вы можете переходить к следующему этапу, не дожидаясь моего ответа. Здесь сделано достаточно, все здорово!
Участник_10
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Участник_10 »

КУРАТОРУ Елене Фрей Участник_10
КУРАТОРУ Елене Фрей
Участник_10

Добрый вечер, на вопросы ответила. Дневник заполнила.
Спойлер
Добрый день, наконец, проявилось моё сопротивление и я несколько дней откладывала работу...)
Доброго времени суток, Участник_10! Вы большая молодец — осознавать сопротивление уже значит быть в контакте с собой. А продолжать работу несмотря ни на что — вдвойне ценно.
Я очень рада, Вашему ответу. Мы продолжаем нашу работу!
Спойлер

Спойлер

Злоба чувствуется, как будто я в чем то виноват перед ней. Злоба переполняет ее маленькое тело. Злоба клокочет в ней. Видно, что она ее сдерживает и это получается у неё. На это страшно смотреть. Ведь если она выпустит злость, то мало не покажется.

Тут у меня к вам несколько вопросов.В чём вы чувствуете себя виноватым перед ней, если попробовать предположить?

Я не соответствую ее предположениям о том как должно быть в отношениях. Это прямо сквозит в каждом ее слове и поведении.
Вы пишете: «не соответствую её предположениям о том, как должно быть» — значит, где-то внутри уже есть понимание, чего она хочет. Предлагаю поразмышлять: чего именно, по-вашему, она хочет?
Она хочет быть понятой. Понятой – это значит быть под защитой. Под защитой – это значит быть в семье. Она хочет быть земной женщиной, а не «идеальной богиней».
Спойлер
Почему она такая злая?

Она не удовлетворена происходящим между нами.
Принято
Эта злость на мужчину или на кого-то другого?

Это злость на все что происходит конкретно между нами.
Принято
Что, по-вашему, чувствует эта женщина, когда сдерживает злость?

Она жутко несчастна. Это такая боль.
Принято
Что будет если злость все-таки выйдет и "мало не покажется"?

Ядерная война покажется детским утренником.
Предположим, что женщина уже не может больше сдерживать свою злость.
Как бы она могла выразить её — так, чтобы это не разрушало всё вокруг и не било по ней самой?
Просто сказать, что не так. Прямо и просто. Обсудить ситуацию…
Спойлер
Как если бы злость стала самостоятельным персонажем вашей метафоры — в каком образе она могла бы проявиться?

Это тишина, которая сопровождает восход солнца.
Принято
Спойлер
.
Какие чувства у вас поднимаются, когда вы видите её в таком состоянии — застывшую, темную, смотрящую в одну точку? Почему именно эти чувства?

Чувство отвращения к себе самому, так как это моя вина, что она так себя чувствует. Ведь она со мной рядом такая. Когда не со мной рядом, то она другая. Я ее вгоняю в это состояние.
Всегда ли чувства другого человека — это ваша ответственность?
Понимаю, что не могу отвечать за чувства других… Но она такая беззащитная в этот момент.
Или в них может быть и что-то от самого человека? Может быть, стоит немного понаблюдать за этим?
Да, я жду что она будет сильной и понимающей и мне не нужно будет напрягаться и что-то менять в связи с тем, что она теперь в моей жизни.
Спойлер
Почему женщина смотрит в одну точку, застывшая и темная? Что ее к этому привело?

Она просто без сил. Она настолько себя хочет контролировать, что отрубает все ощущения. Она боится отпустить контроль, так как будет катастрофа.
По вашему ответу можно предположить, что та самая «бесчувственность», о которой вы писали раньше, может быть связана с сильным желанием контролировать свои «негативные» чувства, чтобы не случилось чего-то ужасного. А вместе с контролем блокируются и остальные ощущения ("отрубает все ощущения"), в том числе и "романтические чувства". Предлагаю вам поразмышлять об этом.
Что страшного в безучастности и застывании?
Да, этому есть причины… Они мне известны. Не приемлю насилие… Я в нокаут могу отправить голубой берет. В сама себя защищала и от побоев матери в том числе. Странно, но я благодаря этому выживала везде и всегда.
(Это пишу уже от себя Участник_10)
Спойлер
Это как смотреть на мумию, а она дышит и это капец как страшно.
Принято
Если перенести это в метафору — как могло бы выглядеть это застывание и безучастность?

Гладь водоема – она как стекло идеально ровное.
Принято.
Спойлер

Какие чувства поднимаются у вас, когда она вас игнорит?

Чувства собственного бессилия.
Принято
Почему, как вам кажется, возникают именно такие чувства?

Она не поддается никакому воздействию Она идеальна и придраться не к чему. Манипуляции с ней не пройдут.
Вы говорите, что «она не поддаётся никакому воздействию» и «манипуляции не пройдут».
Как вам кажется, она просто не слышит вас – или ей важно удерживать образ «идеальной», даже если внутри клокочет злость?
Как вы думаете, почему она вас игнорирует?
Кажется, что это уже её натура.
Спойлер
Она просто сука.
Ответ принимаю.
Что пугающего скрывается в этой манящей красоте?

Этим хочется обладать – ведь такой женщиной можно похвастаться.
Принято.
Если представить игнорирование как отдельный образ — как бы оно выглядело в вашей метафоре?

Это закат.
Принято
Спойлер

Интересный образ – прикосновение и исчезновение.
Как вы думаете, почему она исчезает именно после прикосновения?

Это как игра такая…
Если это «игра», кто в ней задаёт правила?
Она и задает правила. Даже то, что я делаю она вводит в игру и на своих условиях.
Спойлер
Она исчезает навсегда? Куда она исчезает?

Да. Она исчезает с моего горизонта.
Принято
Я остаюсь с воспоминаниями и злой, что эта сука не дает себя забыть.
«Похоже, злость живёт по обе стороны этой связи. Как будто вы оба чем-то задеты — каждый по-своему.
И я всегда рад её видеть.
Спойлер
3.
Спойлер

Прошу вас здесь ответить чуть подробнее.
Как вам кажется, почему вы чувствуете себя недостойным этой женщины?

Она себя так ведет, что возникает такое чувство.
Принято
Когда вы смотрите на эту женщину и чувствуете себя недостойным — кто-нибудь в вашей жизни уже вызывал у вас подобное ощущение?

Это сука первая кто так меня опустил в моих же глазах.
Очень понимаю, как тяжело это звучит. Когда кто-то «опускает в своих же глазах», это переживается не просто как обида, а как подрыв чего-то очень глубоко личного.
Вы отмечаете, что она первая, кто вызвал такую реакцию. И всё же, возможно, её слова или поведение просто попали в ту точку, которая уже давно болела — но была спрятана.
Просто такие женщины мне не по карману.
Спойлер
Что именно вы вкладываете в фразу «она поглощает всё вокруг» — как это ощущается, в чём проявляется?

Она уходит и все уходит с ней.
Принято
Как это качество — поглощать — разворачивается в вашей метафоре?

Короткие лучи солнца.
Хорошо.
И ещё один важный момент: что в этом «фильме ужасов», который вы упомянули, является самым страшным для мужчины?

Бессилие по отношению к воспоминаниям о ней. Ты ничего не можешь сделать, чтобы выкинуть ее из головы. Она вечно живет в мыслях.
Принято
Вы пишете: «как кролик на удава». Что именно делает мужчину таким парализованным рядом с этой женщиной?

Ее идеальность… Она не такая как все и это зацепляет. Она обратила внимание и ты от этого счастлив и одновременно чувствуешь, что недостоин ее.
Это может говорить о том, что где-то глубоко внутри есть связка: если женщина "выше", "лучше", "идеальнее", то рядом с ней невозможно быть просто собой — нужно как минимум быть кем-то другим.
А, нафиг заморачиваться… Есть по проще…
Спойлер
Что в этой беспомощности особенно тяжёлого или пугающего?
Как вам кажется, почему именно эта женщина вызывает такую сильную реакцию?

Эта беспомощность мне никогда не была знакома. Надежда, что она такая для тебя.
Принято
Интересно, чей образ знакомый вам, она могла бы отражать в жизни мужчины?

Девы Марии.
Если женщина — идеал, Дева Мария, то какую роль в такой паре играет мужчина?
Он ей служит.
Кем он становится рядом с ней?
Поклонник.
Спойлер
Спойлер
Как беспомощность проявляется в образе метафоры?

Ускользающие лучи солнца.
Отлично

Тоска, жуткая тоска вокруг. Хочется прыгнуть с обрыва. Там в низу есть жизнь.

Если представить, что эта тоска могла бы проявиться в виде образа внутри вашей метафоры — как она выглядела бы?

Черно белая картинка самой метафоры.
Принято
Спойлер
Спойлер

Вы пишете: «Как можно договориться со статуей? Она не подаёт признаков жизни».
Что, как вам кажется, делает её «статуей»?

Наши отношения – отношения между мужчиной и женщиной.
Принято
А что происходит с мужчиной рядом с этим образом? Какие чувства у него возникают?

Чувствую себя дерьмом и бессилие что-то изменить.
Принято
Почему разговор с ней кажется таким невыносимым — что в нём пугает?

Она знает мои страхи и каждое слово ударит в мою боль.
Принято
Ответьте и подумайте: что из того, что вы осмыслили, важно было бы перенести в вашу метафору?

Мне, кажется, что там все отражено... Хотя что-то ускользает, как луч солнца по глади водоема.
Хорошо
Спойлер
5.
Спойлер

Вы пишете, что женщину нужно «оживить», и упоминаете образ поцелуя из сказки.
А как мужчина поймёт, что она действительно ожила?

Она станет теплой и прижмется ко мне сама по своей воле и я почувствую ее тепло.
Принято
Как изменится его поведение или внутреннее состояние,, если она станет «живой»?

Мужчина будет готов на подвиг ради нее, то есть будет меняться, чтобы быть с ней.
Принято
Как вы чувствуете, что символизирует тот самый поцелуй? Это про любовь, принятие, веру, разрешение чувствовать – или о чём-то ещё?

Это про принятие и мои мысли, что женщина может изменить мою судьбу.
Вы много писали о злости, боли, ощущении вины рядом с ней — и при этом именно она же становится тем, кто способен изменить вашу судьбу. Что соединяет эти две крайности — страх и надежду, отвращение и спасение?
Это как стать успешным в этой жизни.
Спойлер
Спойлер

Это очень глубокий и трогающий образ. Какие чувства у вас вызывает этот разлом?

Пустота внутри.
Принято
Давайте попробуем найти для него место в вашей метафоре.
Что в метафорическом мире могло бы соответствовать этому ощущению внутреннего разлома?

Это пещера темная и холодная.
Принято
Спойлер

Метафора начинает красиво разворачиваться — как утренний свет, который обещает тепло и жизнь…
Почему солнце так быстро уходит в закат?

Эгоистка потому что… Поманила, наобещала и свалила .
Принято
Спойлер
Какие чувства поднимаются у мужчины-ветра в этот момент?

Он затихает.
Тут всё понятно.
Спойлер

Что в этот момент происходит с воздухом? Как он себя тут чувствует? Как он себя ведёт рядом с солнцем?

Воздух как бы лишний. Он чувствует отверженность. Ему обидно и досадно, что его не ценят.
Принято
– Почему мужчина остаётся в ожидании, а не делает шаги навстречу теплу?

Не успевает за солнцем.
Принято
– Удаётся ли ему в итоге получить желаемое тепло или оно остаётся недостижимым?

Остается не с чем.
Принято
Спойлер
Спойлер

Как вы думаете, чего на самом деле хочет женский персонаж в этой метафоре? Она реально издевается
Похоже, в словах «она издевается» звучит много боли и одиночества. Возможно, это не столько про намеренное издевательство, сколько про то, как ощущается её поведение изнутри – «она не подаёт признаков жизни», «она не смотрит на меня», «она меня игнорит», «она не поддаётся никакому воздействию». Возможно, это её попытка спрятать уязвимость, страх, потребность в контроле?
Да – это уязвимость и страх быть обиженной снова.
Спойлер
Получается ли у неё реализовать своё желание полностью? Или что-то мешает этому?

Она хозяйка положения. Она такая единственная.
Принято

Она ускользает и нарушает закон природы.

Какой именно «закон природы» нарушает женский персонаж, по ощущениям мужчины?

Закон парности – это черное и белое.
Принято
Как природа реагирует на нарушение ее законов?

Она на ее стороне.
Принято
Спойлер
Что заставляет её ускользать? А как мужчина переживает это ускользание?

Хочет остаться целой. Он в недоумении, что не так?
Принято
Спойлер

Какие законы и правила действуют в этом мире, если смотреть на него глазами мужчины?

Законы простые – женщина должна подчиниться мужчине и следовать за ним.
Принято
Спойлер

Как вы чувствуете: какое влияние оказывают эти образы (гнезда, птица, знание о детях) на отношения между мужчиной и женщиной в метафоре?

Это признаки семьи.
Принято
Спойлер
Спойлер
Кто или что в вашей жизни мог бы стать тем самым «волшебником»? Это тот, кто вернёт солнце — или, возможно, тот, кто может помочь, поддержать, научить и т.п как вернуть его самому?

Этим волшебником может стать сам Творец, который проведет ревизию всего что накопилось. Только его она послушает и ему доверится.
Принято
Спойлер

Позвольте спросить мягко и бережно:
Что именно вы вкладываете в слово монстр?
Почему именно этот образ откликнулся вам так ярко?
Каким вы его увидели – страшным, одиноким, сильным, подавленным или каким-то еще?
Спойлер
Меня мой МОНСТР позабавил. Он не кровожадный. Он мой оберег и одновременно мститель за всех обиженных женщин на свете. Он из детской книжки и он умеет дружить. Без него я просто бы не выжила. Он мой друг и он понимает меня и поддерживает Он советует как и что делать, когда мне нужно он всегда рядом.
Принято
Для продолжения нашей работы приглашаю вас ответить на мои вопросы. Это поможет нам углубить понимание метафоры и движущих сил внутри неё
Было сложнее отвечать да дополнительные вопросы.
Да, Участник_10, я вас понимаю. Отвечать на дополнительные вопросы и правда бывает непросто — но именно они помогают глубже увидеть свою тему. Несмотря на эту сложность, вы нашли в себе силы продолжить работу и ответить. Это действительно достойно уважения.
Благодарю, Елена, за вашу поддержку!
На благо, Участник_10
Мы подходим к завершению второго этапа.
Прошу вас заполнить Дневник инсайтов — добавить туда всё важное, что открылось вам в процессе.
Заполнила.

После этого, пожалуйста, подтвердите в ответе на это сообщение, что дневник заполнен.
Я в ответ пришлю свои комментарии — что бы я добавила в этот дневник со своей стороны.
Также приглашаю вас, ответить на мои вопросы — возможно, они помогут вам увидеть что-то ещё. Но дожидаться моего ответа или согласования не нужно — двигайтесь дальше, здесь сделано достаточно.
Сразу после оформления дневника можете переходить к третьему этапу.

На вопросы ответила. За два дня встретила нескольких бывших и это было так мило. Мы рады были видеть друг друга. Честно никакой злости на них нет и они такие милые.
Далее я шла по улице и смотрела на пары, на мужчин и женщин и поняла, что у них нет заморочек по поводу идеальности и не идеальности. И ещё мне понятно как они живут вместе и что их объединяет.

Благодарю, Елена!
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»