6. Шестой этап. Создание единой метафоры отношений

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Валентина Пашнина
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 37 раз

Re: 6. Шестой этап. Создание единой метафоры отношений

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_11_май
–––
Участник_11_май, доброго дня!

Шаг 1.
- Пригласите освоенную вами метафору решения с предыдущего этапа, войдите с ней в контакт. Здесь описывать ничего не надо.
- Вспомните как преображается все то, к чему она прикасается. Почувствуйте ее силу, позволяющую ей разрешать противоречия, вносить целостность, единство и согласованность туда, куда она захочет. Подтвердите, что она действительно обладает таким свойством, и вы это чувствуете. Если это не так, опишите, в чем возникло затруднение.
- Попросите ее создать Пространство единства для воссоединения, согласования и объединения ваших метафор отношений с мужчиной. Позвольте этому пространству проявиться в достаточной мере. Опишите, как оно выглядит и какие чувства у вас вызывает.

сделала
Спойлер
Шаг 2.
- Пригласите ваши метафоры первого и второго этапов: 1) метафора «вашими глазами»; 2) метафора «глазами мужчины». Просмотрите их еще раз «на перемотке», вспомните идею, установите с ними контакт. Напишите, напомните коротко их сюжеты и названия.
- Соотнесите их друг с другом. Когда они находятся вот так рядом, особенно видно, насколько они "про разное", насколько далеки до того, чтобы говорить друг с другом на одном языке. Предположите, что это не правильно и так быть не должно. Примите решение согласовать их, чтобы вы с мужчиной могли «увидеть» и «услышать» друг друга в ваших с ним отношениях. Напишите подтверждение, что вам захотелось их согласовать, и что это решение принято.

1) название метафоры «вашими глазами»;
Метафора - Приключения барона Мюнхаузена. Мы по очереди этот персонаж. А также персонажи зверей в историях его приключений.
Действия и события, которые происходят – абсурдны. Взаимодействие, догнать, истребить, получить двойную выгоду. Своего рода веселая игра.
Метафора — это компьютерная игра на основе произведения. Которая проявила сбой системы. Герои вышли из-под контроля и начали действовать не по сценарию.
Метафора - изощренного убийства с получением двойной выгоды.

2) название метафоры «глазами мужчины».
Метафора - человека, смотрящего на небо с целью определить какая будет погода и к чему готовиться. Здесь мужчине было уже выгодно все сваливать на погоду и бездействовать.
Идея –борьбы ,внутренних противоречий, желание выйти из под контроля. Общая неопределенность и непредсказуемость ситуаций.
Эти две метафоры - объединяет фраза двойная выгода.
Но со временем все так исказилось, что выгода стала их провалом.
Захотелось!

Шаг 3.
- Поместите эти метафоры в Пространство единства, созданное метафорой решения. Наблюдайте, что будет происходить с ними по отдельности либо одновременно. Сначала начнет меняться метафора «своими глазами», а следом за ней метафора «глазами мужчины»? Либо они начнут соединяться и меняться одновременно, подстраиваясь друг под друга? Либо они с метафорой решения вообще объединятся в единую метафору со своими совершенно новыми персонажами, законами и сюжетом? Или произойдет что-то другое? Опишите динамику.
- Оцените и опишите результат. Важно получить либо согласованные метафоры, которые друг в друга переходят, либо одну целостную метафору отношений – внутри метафоры решения, либо объединенную с ней. А может, вы получите какую-либо другую конфигурацию, где есть единство и бывшие противоречия разрешены. Главное, чтобы результат понравился вам и метафорам. А может, метафоры не захотят всего этого делать – это тоже результат, который опишите тоже, ведь у этого тоже есть свои причины, которые важно услышать, проявить и проработать.

Обе метафоры перетекли в метафору решения. Если образно все персонажи подошли с разных сторон и нырнули в арку, заходили именно как персонажи, а вышли людьми. Игровая реальность осталась позади, а новая это реальный мир. Когда они вышли то стали рассматривать друг друга, облако стало женщиной, мужчина – мужчиной, но изменился внешне, те двое что вышли из под контроля тоже вышли и как бы вошли в этих, барон Мюнхгаузен в реальности стал собакой, махнул хвостиком и убежал. Он вообще попал случайно и шкодил. Дальше они взялись за руки и пошли вперед, местность вокруг деревенская, они оказались на поле, по времени это сбор урожая пшеницы. На поле появился человек в костюме и выдал им паспорта и сказал, вы свободны. Теперь можете выбрать любое направление и отправится туда. Пара с улыбкой взяли свои документы и покинули поле.

Шаг 4.
- Подтвердите, что итоговая единая метафора (или группа согласованных метафор) отношений с мужчиной вам нравится. Если нет, напишите, чего ей не хватает, чего она запрашивает, какие условия еще не созданы?
Нравится, пока не хватает продолжения, но я также понимаю , что оно только начинает формироваться
- Опишите ваши с мужчиной обновленные образы, их новое взаимодействие, другой сюжет и прочие изменения, которые произошли через объединение метафор.

Они молча понимают друг друга. Отсутствует суета, какие то бурные эмоции, все спокойно и они такое ощущение что общаются не словами, а сердцами. Они также понимают, что после поля они разойдутся по своим делам, но каждый раз будут встречаться, неся тепло друг другу. Они одновременно свободны и вместе.

Шаг 5.
- Опишите стратегию: благодаря чему и за счет чего отношения в метафорах "в общем" начали налаживаться, объединяться в конструктивный целостный образ?

Благодаря легализации

Какая общая идея разрешения противоречий проявилась в преображении метафор?
Отпустить друг друга, не значит потерять

- Опишите тактику: за счет каких взаимных встречных шагов и внутренних изменений эти женщина и мужчина перешли в метафоре от кризиса к его разрешению, к переходу в новое качество отношений?

За счет того что визуальный шум перестал иметь значение, и они могли услышать и увидеть истину друг друга.

За счет чего они перестали откладывать то, что ранее откладывали, начали разрешать противоречия, которые не разрешались?

Опять же легализация, слово можно стало их девизом

Шаг 6.
- Подобно тому, как вы проводили работу с инсайтами на предыдущем этапе, преобразите через новую метафору инсайты первого этапа. Возьмите для начала один-два инсайта. Главное – понять идею и опробовать эту технику на практике. Впереди вас ждет работа вне Забега, в организованной для этого обратной связи – об этом мы подробнее напишем на Финише. А пока просто не замахивайтесь на все инсайты сразу, а лучше возьмите совсем немного. Опишите результаты.
- Повторите ту же работу с инсайтами второго этапа. Также возьмите для начала один-два инсайта. Опишите результаты.

!Инсайт! Позволить мужу измениться. Я сама его удерживала в точке стагнации так как был страх, что я не приму его изменения. И сама же застряла в этом

Если поместить этот инсайт в метафору легализаци жизни, то кода женщина осознала и почувствовала, что по полю они идут за руки, но на выходе разойдуться у нее было спокойствие что они оба справятся на своих дорогах, что расставание — это не потеря, а возможность новой встречи, это на уровне ощущений, что на этом жизнь не заканчивается, а мужчина был очень радостен с огоньком в глазах, таким она его давно не видела. На выходе они договорились о месте и времени встречи.
Результат мотивация и радость в глазах мужчина, а у женщины чувство удовлетворения

Инсайт! Возможно облако загораживая солнце, загораживает для мужчины возможность сделать свой выбор.!
И сама его не может сделать,
так как находится к нему спиной.

В продолжение они оба увидели солнце и чистое ясное небо, пошли за ним одновременно и вместе и каждый по своей тропе.
Результат ощущение единения и свободы

Инсайт! Из этого выходит я не допускаю сама заботы о себе, а в месте с ней и возможность быть замеченной как самой собой, так и другими.

В новой метафоре, я ясно вижу рядом идущего мужчину, он видит меня, я вижу свою тропу на дороге к своему и одновременно нашему солнцу. По пути он срывает цветок на обочине и протягивает мне. Я вставляю его в волосы и мы продолжаем идти дальше. На какое то время моя тропа уходит влево его вправо, через пару дней встречаемся у костра в лесу, он принес дичь,я разожгла костер и мы вместе ужинаем. На утро мы опять расходимся, наш путь ведет в один город, разными дорогами так как мне нужно собрать травы, а ему шкуры зверей. В метафоре это как то так. В городе мы будем торговцами полезностей.
Результат путь к общей цели с сохранением индивидуальности каждого

Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из вашей единой метафоры согласованных отношений в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни?

Вместе ужинать

Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей?

Условия где у каждого своя ответственность, которую стоит обоюдно уважать

А как – наоборот, не мешать, что перестать делать?

Много говорить и переворачивать все с ног на голову.
Перестать оценивать чей вклад значимее.
Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с мужчиной. Другими словами, проведите параллели между метафорическими ходами сюжета и тем, как могли бы меняться ваши отношения в вашей повседневной реальности. Пишите первое, что приходит в голову.

Рекомендации себе:
Ценить свой труд
Ценить труд мужа
Разговаривать более ровно, без эмоциональных колебаний, у мужа от этого все время стресс.
Смотреть на него взглядом он в порядке, он может быть любым

В конце сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа. Задайте вопросы.

Меня удивил тот факт, что в начале работы было все сумбурно и много, много образов. В этом этапе все спокойно и размерено, очень даже повседневно
Сказать, что вы хорошо потрудились – не сказать ничего! Описанием вашей метафоры можно зачитываться, от нее веет гармонией, целостностью, естественной красотой.

Благодарю вас! Шестой этап завершен, у меня нет к вам ни одного вопроса.

Финишный створ ждет вас!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Re: 6. Шестой этап. Создание единой метафоры отношений

Сообщение Елена Фрей »

Участник_4_май
Участник_4_май писал(а): 03 июн 2025, 22:46
Приветствую Вас, Участник_4!

Ответы на вопросы куратора

Если захотите, то можно исследовать, кто такой орнитолог внутри вас? Как он связан с образом заботы?

Орнитолог – это часть меня которая очень тонко чувствует любые процессы, которые происходят с моим телом, когда я еще не заболела, а только поймала вирус я по некоторым признакам точно могу это определить, или, например я понимаю, что у меня происходит в каком-то органе «неисправность» хотя проблемы еще нет, и я могу в таких случаях провести профилактику и избежать каких-либо серьезных последствий. Не знаю каким словом это назвать – это не интуиция, это небольшие изменения, которые я чувствую телом – вероятно это тот самый «орнитолог» внутри меня, который должен следить и наблюдать, прислушиваться чтобы все было хорошо. Я сейчас понимаю, что эта роль не до конца проявлена. А поскольку она важна, я прошу ее проявляться в полной мере.
Принято!

Я принимаю решение, что мне не интересно испытывать одиночество.

Теперь у вас есть право выбирать, нужен ли вам опыт одиночества! Если представить, что палатка осталась не случайно.
За что она может отвечать в вашем внутреннем мире?

Палатка «Одиночество» может так же отвечать за периоды жизни, когда нужно побыть наедине с собой, для того чтобы переосмыслит важный период моей жизни. Это не значит, что я одинока, в этот момент вокруг меня могут быть люди, друзья и родственники. Но мне нужно подумать о чем-либо важном для себя и мне нужна тишина. Тогда я могу зайти в эту палатку ненадолго, настолько насколько мне нужно, и затем выйти из нее. Палатка, где я могу уединиться, такое место личного пространства. Внутри палатки не страшно, в ней нет ничего пугающего. Название «Одиночество» поменялось на «Место уединения».
Здорово!

Перестать прокастинировать и залипать в соцсетях как в зазеркалье!

Хочу предложить несколько вопросов для мягкого исследования:
А как вы чувствуете: что именно вас притягивает в это зазеркалье?
Что оно даёт вам сейчас, чего, возможно, ещё не даёт реальность?
Кто вы там, в этом зазеркальном пространстве? И кто вы – вне его, в реальной жизни. А кто вы в парке вашего метафорического мира?

Поскольку я вела достаточно замкнутую жизнь в последнее время, зазеркалье было источником информации, эмоций, развлечений. Я в зазеркальном пространстве как будто являюсь участником всех событий которые я там наблюдаю и таким образом компенсирую свое затворничество. Вне зазеркалья в реальной жизни я скучная и будничная, а в зазеркалье я веселая и яркая, как на празднике. В парке моего метафорического мира я и не скучная и не веселая, я там просто радостная. Это лучшее ощущение. В моей метафоре мне не нужно зазеркалье. И поскольку у меня теперь множество планов как-то само собой происходит так что соц.сети уходят на второй план.
Принято!
Елена, благодарю за вопросы!
На благо! Внимательно прочитала все ваши ответы.

Образ орнитолога стал понятнее. Смена названия палатки с «Одиночества» на «Место уединения» говорит о том, как вы трансформировали внутренний опыт — с мягкостью и заботой к себе.

Понравился образ: «В парке я не скучная и не весёлая — я просто радостная». Замечательно!
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»