1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_8
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 1 раз

Re: 1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Сообщение Участник_8 »

ЕЛЕНА ФРЕЙ
Развернуть текст сообщения
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

--Сложно представить мужчину рядом для близких отношений. Не принятие и какой то протест. Страх с одной стороны входить в отношения , что они могут закончиться , с другой неуверенность в себе, в том ,что я могу за

Тут хочу вам задать некоторые уточняющие вопросы:

Когда вы говорите «протест», что вы имеете в виду? Протест против чего именно — быть в отношениях, быть с мужчиной, открываться другому? Или это что-то ещё? Как этот протест выражен в метафоре? Это может быть образ, действие, настроение. Как бы этот протест там проявился?

ОТВЕТ:

Страх - Открываться другому человеку, Быть использованной. Метафора , вижу открытую коробочку , что то взяли из нее и отложили.

Про что ваше неприятие? Как оно проявляется в метафоре — это может быть символ, образ или какое-то действие?

ОТВЕТ:

Это партитура, какую посмотрели и играть не стали.

Что именно пугает вас в близких отношениях? Если они вдруг заканчиваются — что в этом самого страшного? Как эти страхи проявляются в вашей метафоре? Может быть, как образ, действие или что-то ещё?

ОТВЕТ:

Ненужность.

Также вы упомянули неуверенность в себе и страх не заинтересовать. Как эта неуверенность чувствуется внутри метафоры? Есть ли в ней какое-то отражение этого состояния — может быть, в действиях, форме, реакции, восприятии? Может это какой-то образ или символ?

Чем больше мы проявим вашу метафору, тем глубже станет понимание себя и внутренних препятствий, связанных с темой отношений.

ОТВЕТ:

Маленькая девочка, одна в песочнице и никто не хочет с ней играть.

Что вы имеете в виду, когда говорите о неуверенности в себе? Это про внешний вид, внутренние сомнения, прошлый опыт — или что-то другое?

ОТВЕТ:

Внешний вид, прошлый опыт.

Возраст и вес — это про ваше личное ощущение или скорее про то, как, по вашему мнению, вас может воспринять мужчина?

ОТВЕТ:

Возраст, вес, тело, отсутствие на мой взгляд женских качеств,отсутствие харизмы.

Слово «скучность» звучит как что-то, что вы про себя уже решили. Расскажите про это чуть подробнее. Что значит скучность? Приведите пример из жизни.

ОТВЕТ:

Мне кажется , что со мной скучно.

Вы пишете про нереализованность. Что именно вы считаете нереализованным? Это про дело, самовыражение, желания — или про что-то другое?

ОТВЕТ:

Про нереализованность в бизнесе, как мама, как женщина.

Фраза «что скажет дочь» звучит как внутренний ограничитель. Что именно вы боитесь услышать от неё? И если услышите это, что тогда это будет для вас означать?

ОТВЕТ:

Боюсь то как она воспримет мужчину рядом со мной, боюсь критики и непринятия.

Как связана трудность организовать себя и ходить на тренировки с тем, что отношения с мужчинами не складываются?
Почему именно это становится преградой?

ОТВЕТ:

Внешний вид, вес, тело.

Хочу уточнить с вами несколько моментов:

Когда вы говорите «уверенность в себе» — в чём конкретно вы хотите быть уверены? В каких ситуациях?

ОТВЕТ:

Комплексы из за тела, страх быть не идеальной в постели.

Про что ваша «легкость»? Это про тело, про состояние, про общение? Может что-то еще?

ОТВЕТ:

Легкость для меня это внутреннее чувство легкости, про состояние и общение.

Что такое для вас «принять себя»? Как вы поймёте, что это произошло?
А что будет для вас признаком того, что готовность к отношениям появилась? Что покажет, подскажет вам, что вы готовы?

ОТВЕТ:

Я будку себе нравиться внешне, чувствовать внутреннее легкой и радостной.

Что для вас значит любовь к себе? Как вы это чувствуете или представляете?

ОТВЕТ:

Баловать себя , делать больше для себя.

Что мешает вам разрешить себе быть в отношениях прямо сейчас, без изменений, в том виде, в каком вы есть?

ОТВЕТ:

В принципе ничего, кроме того , что мужчин нет рядом.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
---Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

--Каменный монумент вижу с табличкой. Находится на вершине горы, за ним большие просторы , под ногами каменистая почва.Что это за каменный монумент, который вы видите в метафоре? Что это за табличка? Расскажите подробнее.

Есть ли на табличке надпись? Если да, то что она для вас значит?

Табличка * НИКТО НЕ ЗАБЫТЬ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО* , память о прошлом о муже.

Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

--Я вижу себя , а мужчина гора на которую необходимо подняться.

Как вы выглядите в этой метафоре? Что можно почувствовать или понять, глядя на ваш образ со стороны?

ОТВЕТ:

Сначала я увидела себя комариком летающим около горы , потом себя сидящую в низу у горы в тени в жаркий день.

В чём для вас необходимость этого восхождения?

ОТВЕТ:

Спрятаться от горячих солнечных лучей и отдохнуть.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

---Я хочу наслаждаться красотой видов открывающейся панорамы, радоваться жизни. Мне удается это получить. Вижу себя спокойной,мне не страшно сидеть на вершине горы.

Хочу уточнить. Как вы оказались на вершине горы?

ОТВЕТ:

Я просто долго ехала и шла пешком, чтобы подняться на гору и посмотреть панораму и насладиться

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

--Персонаж мужчины, это гора, дала возможность на нее подняться спокойно не упасть, чувствую силу и уверенность горы.

Сейчас в вашей метафоре мужчина — это гора. Хочется чуть ближе познакомиться с мужским образом в вашей метафоре.

Чего хочет гора в этой метафоре? Как она этого добивается? Получается ли у нее добиться желаемого?

ОТВЕТ:

Гора хочет. чтобы путник не заблудился, дорожки появляются передо мной , чтобы пройти с легкостью , чтобы дойти до той точки горы , где открывается панорама. На вершине я наслаждаюсь умиротворением и спокойствием.

Как эта уверенность и сила выражена в самой метафоре? Может быть, через ощущение, пейзаж, погоду, взаимодействие?

ОТВЕТ:

Виды с горы с завораживающей панорамой. бескрайние просторы, бесконечное и невероятно красивое небо, облака плывут, так близко. что можно дотянуться рукой, ветер ласкает меня, время замирает, чувствуешь себя крошечным и частью чего то бесконечного.

Важно увидеть, что происходит не только с вами, но и с мужской фигурой — это поможет метафоре стать еще более объёмной.

ОТВЕТ:

Гора превращается в огромное зеленое поле.

В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

--Необходимо собраться в горы. Вы описали, что гора — это мужчина, а вы — та, кто может на неё подняться.В этом контексте хочется спросить:

В чём суть проблемы отношений вас и горы, глядя на метафору?

Проблема из-за того, что вы не идёте? Или потому что слишком много усилий нужно, чтобы добраться до неё? Или что-то еще?

ОТВЕТ:

Я не знаю хочу ли в гору пойти. Думаю как я пойду одна.

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

--Безграничные просторы вокруг. Голубое небо.
--мудрость и осознанность законы.

Вы пишете, что в вашей метафоре действуют законы мудрости и осознанности.

Как эти законы работают в этом мире?
Что такое «закон осознанности» в контексте вашей метафоры?

ОТВЕТ:

Осознанность и ответственность в отношениях. способность понимать себя и партнера, понимать , что я хочу, что я чувствую и партнер, чего я хочу от отношений, честность друг перед другом, признание ошибок и , готовность отвечать за свои поступки и эмоции, уважение границ,

Кто или что подчиняется этому закону?
Как он влияет на ваше поведение и на взаимодействие с горой?

ОТВЕТ:

Это дает глубину связи , меньше конфликтов,совместный рост.

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

--Группы людей, лестница ,чтобы подняться на гору, Думаю прототип в повседневной жизни это знакомые и друзья. Обсуждающие.

Что делают знакомые и друзья в вашей метафоре?
Где они находятся? Смотрят? Молчат? Помогают? Мешают? Призывают? Критикуют? Что-то ещё?

ОТВЕТ:

Они находятся в стороне и обсуждают. Не помогают и не мешают. Цинично улыбаются, даже подсмеиваются.

Что символизирует лестница? Что является её прототипом в повседневной жизни?
Как лестница, знакомые и друзья влияют на ваши отношения с мужчинами?

ОТВЕТ:

Лестница это повседневные действия. Вижу , что она с ограничениями по бокам.

Почему именно эти элементы появились в вашей метафоре?
Что они подсвечивают в контексте ваших отношений?

ОТВЕТ:

Думаю что это ежедневные шаги.

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

---Я спускаюсь с горы не одна , а в общении с мужчиной и позади группа людей.

Хочу вас мягко попросить быть внимательной к каждому вопросу в задании на всех этапах Забега.

Каждый из них здесь не случайно. Они выстроены в определённой последовательности и помогают вам шаг за шагом проявить глубинную суть вашей метафоры и ситуации во взаимоотношениях с мужчинами.
Важно не пропустить ни один из этих шагов.

Прошу вас внимательно ответить на следующие вопросы:

Метафора стремится к какой-нибудь развязке?
Или она буксует, застряла, движется по кругу?

ОТВЕТ:

Метафора стремится к развязке . Многое меняется, если я начинаю на это смотреть.

Если ничего не менять — к чему всё идёт?

ОТВЕТ:

Если не менять , то я не дохожу до конца горы . Вокруг темный лес.

Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?

ОТВЕТ:

Яркое солнце , голубое небо, красивые пейзажи.

Почему оно всё ещё не наступило — с учётом законов и логики вашей метафоры?

Каждый ответ поможет сделать образ более ясным, живым и понятным для вас самой.

ОТВЕТ:

Образ меня улыбающейся и жизнерадостной, легкой внутри.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

---мне нравится метафора названия фильма *Гора которая ждала.*

Название фильма «Гора, которая ждала» — красивый и точный образ. В нём уже чувствуется что-то важное и личное.

Что именно вам нравится в этом названии?

ОТВЕТ:

Что есть тот человек , который меня ждет. Что встреча состоится.

Чего ждёт гора в вашей метафоре?

ОТВЕТ:

Того , одного спутника.

Обязательно подтвердите достаточность метафоры — почувствуйте, завершён ли образ, и стало ли в нём достаточно смысла и узнавания.

завершен.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

---Узнала себя и свое поведение.

Вы пишете, что узнали себя и своё поведение — это важное наблюдение.
Хочу уточнить:

Удалось ли вам также узнать в метафоре образ мужчины или мужчин, с которыми связана ваша тема?
Есть ли в метафоре узнавание характера ваших отношений — не только себя, но и взаимодействия?

ОТВЕТ:

Не желание и лень идти далеко в гору , тратить силы и энергию, не видела смысла пока не поднялась и не увидела открывающуюся красоту.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

---На данный момент я испытываю положительные эмоции, радость , прилив сил и энергии , улыбка не сходит с лица. Осознание того, что необходимо собраться в горы (метафора), подумать об этом.

Вы пишете, что сейчас испытываете радость, прилив сил, улыбку. Это ценное состояние, особенно после глубокого погружения. Радуюсь вместе с вами.

Хочется уточнить:

В начале вы писали о страхах, ограничениях, чувстве «я неинтересна», страхе осуждения. Как эти чувства, эмоции и состояния нашли отражение в вашей метафоре?

ОТВЕТ:

Я была маленьким комариком и маленькой девочкой, которая не уверена в себе .

Выше я уже задала вам ряд уточняющих вопросов. Пожалуйста, посмотрите внимательно – нашли ли эти внутренние состояния своё отражение в образах, символах или действиях внутри вашей метафоры?

Если нет – позвольте им проявиться. Опишите это в ответе.

ОТВЕТ:

в процессе написания образы трансформировались из маленькой девочки в радостную женщину.

11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".

---Инсайт, что я просто не смотрю в эту сторону. Не думаю о построении отношений серьезно. Это важное наблюдение. То, что вы его озвучили — уже шаг навстречу переменам.

Вы уже проделали большую работу. В своём ритме раскрыли важные части внутренней картины. Благодарю вас за это.

Этот этап почти пройден, но для перехода к следующему этапу важно ответить на все дополнительные вопросы. Внесите новые инсайты и наблюдения, если они появятся при ответах на вопросы.
Уважаемая Участник_8, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 11:36 мск 13.06.25
Татьяна Пятаева
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Татьяна Пятаева »

Участник_4
Участник_4 писал(а): 11 июн 2025, 17:47viewtopic.php?t=131&start=10#p1511
---
Здравствуйте, Участник_4!

С другими людьми Вы тоже проявляетесь, как описали выше? Или становитесь такой в отношениях с мужем?

К сожалению, да, еще такое бывает с детьми. Но с мужем намного "ярче". Потому что от него ожиданий больше )
Принимается! Ожидания, не подкреплённые реальностью всегда имеют высокий эмоциональный фон.
Есть ли ситуации, когда он не боится заявить о своих интересах и не пытается угождать Вам или другим людям? Если таких ситуаций нет, то можете ли Вы такое представить? Что это могли бы быть за ситуации, где этот его сценарий отключается?

Да, такое иногда бывает, но очень редко. В отношениях со мной такое бывает когда он устает терпеть и мы уже в сильной ссоре. Тогда он может позволить себе сказать жесче и решительней, заявить о том, что ему надо. В этот момент я сразу успокаиваюсь, потому что "есть контакт" )) И теперь можно разговаривать. Я как будто встречаю некое сопротивление, а не вакуум, в который проваливаюсь, когда он себя никак не проявляет.
Интересное наблюдение про сопротивление и вакуум. Помогает заметить как устроен механизм общения.
Значит ли это, что в отношениях есть позитивная динамика?

Да, определенно, есть. Мы вместе 10 лет, и за это время стали значительно ближе друг к другу. Но все еще сохраняется эта проблема, связанная с моей тревожностью. Я понимаю, что это моя проблема, и мне жаль, что в конфликтных ситуациях я становлюсь агрессивной и вредоносной. Мне хотелось бы в конфликтах быть спокойней, больше доверять себе, мужу, жизни в целом.
Позитивная динамика всегда приятна уже сама по себе. И то, что Вы можете зафиксировать её - помогает двигаться дальше. Хорошо!
Как Вы думаете, есть ли здесь противоречия:
1) «он очень не надежный» и «он верен отношениям»
2) «он боится заявить о своих интересах и пытается угождать» и «старается справляться и открываться»
Если да, то чем это можно объяснить? Если нет, попробуйте дополнить эти строчки, чтобы было понятно о чём именно речь

Нет противоречия, есть контекст. Он верен отношениям, но это может быть формально. Если ему станет плохо, он будет молчать, терпеть, и может начать обманывать. Раньше уже такое было. Потом он изменился, но я допускаю, что если ему станет плохо, а я не буду расспрашивать его о том, что с ним происходит и не буду его "вскрывать", то он сам не решится рассказать, и будет страдать и молчать. Этот человек может очень долго терпеть, но если он решит уйти, его уже ничто не остановит. Такое я видела в его прошлых отношениях, на работе и т.д.
Принято!
Иногда полезно "переворачивать ситуацию" и обращать к себе самим свои же требования. Давайте попробуем сделать это сейчас.

Вы пишете, что муж пытается открыться, но делает это неуклюже и говорит какие-то глупости.

Как вы оцениваете вашу собственную способность открыться мужу – вы делаете это в отличие от мужа "уклюже", говорите не-глупости, делаете это адекватно? Это именно то, что ждет и хочет от вас муж, в чем он нуждается и что он ценит? Как он реагирует на ваши попытки открыться ему?

Прочувствуйте это, напишите первое, что приходит в голову.

Для меня вроде не проблема быть открытой. Я рассказываю ему о своих страхах, иногда в слезах. Стараюсь исследовать себя и давать честные ответы. Если он на что-то указывает, я обращаю на это внимание. Насчет глупостей не знаю, у меня стоит встроенный уже фильтр на "отмазки", и я стараюсь их фиксировать, но если проскакивают, и кто-то мне указывает на мои ошибки, я пересматриваю свои утверждения, смотрю на них иначе. Когда я говорю, что муж говорит "глупости", я говорю о том, что он может говорить то, что он может видеть как "правду", но это лишь поверхностное объяснение чего-то. При попытках прояснить как это, он говорит, что чувствует себя как на допросе. Пытается защищаться. Меня это расстраивает. Я ему не враг.
На мои попытки открыться он реагирует спокойно, поддерживает, понимает, обсуждает.
Здорово, что Ваша открытость даёт такую комфортную реакцию с его стороны. Принимается!
А сейчас пишете, что все-таки что-то рушится, что есть жизнь на вулкане.

Возникает вопрос – апокалипсис как таковой есть или нет? Супергерой нужен или нет? Люди нуждаются в помощи или нет?

Думаю, вулкан - это что-то из глубин моего "подвала", какая-то тревога, которая прорывается оттуда и тогда у меня в голове начинается апокалипсис. Кстати, часто такая тревога бывает по ночам, под утро. Просыпаюсь с ней и она накрывает по поводу детей, реже - по поводу мужа или работы. Думаю, "Супер-герой" это компенсация собственной беспомощности перед чем-то, что олицетворяет собой вулкан.
Важные осознания. Двигаемся дальше!
Попробуйте еще задать себе такой вопрос: «Что я чувствую на самом деле, когда я не доверяю мужу? Чего я жду и хочу от него?»

Я боюсь этого вулкана. Я боюсь, что если я не справлюсь, он раздавит меня. От мужа жду, что он будет открыт, честен и будет пытаться со мной решать то, что его беспокоит в отношениях. Я не справляюсь иногда со своей агрессией и мне бывает обидно, что он закрывается. Мне бы очень хотелось, чтобы он тоже был бы немного агрессивней хотя бы. Моя агрессия - это способ получить от него ответ. Мне страшно, когда он молчит. Когда он говорит, что ему нравится, а что нет - у меня есть ориентиры. В противном случае я боюсь потерять контроль.
Принято!
Осталось дополнить некоторые ответы, а в целом получилась продуктивная качественная работа, наполненная инсайтами. Желаю не сбавлять оборотов!

Жду дополнений.

Спасибо за обратную связь! ❤️
Хорошая работа! Поздравляю! Ощущается достаточный уровень осознанности. Представлены очень важные и глубокие наблюдения.

Я собрала из ваших ответов некоторые цитаты, которые, возможно, будет полезно внести в список инсайтов. Изучите ниже список наблюдений, посмотрите, что вам отзывается, внесите нужные правки и добавьте это в список своих инсайтов.

Это может быть что-то, что вы и так знали, но видится ценным и важным. Позже мы будем возвращаться к инсайтам из списка и работать с ними.

Варианты для дополнения списка наблюдений:
- Я понимаю, что мой контроль и агрессия не способствует его открытости. Я не хочу быть «мозгоклюйкой», но именно такой и становлюсь периодически. И потом я вижу последствия – у мужа снижается самооценка, он старается справляться с этим, но это ему трудно дается. Я понимаю, что это моя проблема, и мне жаль, что в конфликтных ситуациях я становлюсь агрессивной и вредоносной.
- Я спасаю мужа и близких от катастрофы, которая есть только в моей голове. Я хотела бы выйти из сценария апокалипсиса и снять костюм Супергероя.
- Для меня как для супер-героя камни не страшны. Я их легко отбрасываю, остаюсь невредима. ...Сюжет – героиня спасает без устали людей, забывая о себе. (Пояснение: будто бы Вы претендуете на некие сверхчеловеческие качества – Вас не задевает то, что задевает других, но это может быть иллюзией и вас это так же может задевать, как и других; забывать о себе – может быть вредно, возможно, стоит вспомнить о себе и поставить себя на первое место).
- Младшая дочка вцепилась мне в ногу, она боится, но хочет быть как мама, тоже супер-героем. (Пояснение: дочь с одной стороны хочет быть рыцарем, как Вы описали в своем инсайте, а здесь еще пишете, что она хочет быть супергероем, как мама. То есть, возможно, дочь попадает в ситуацию "раздвоенности" разных мотивов – это может быть важно).
- Они (люди) живут своей будничной жизнью, любят друг друга, поддерживают и дружат в периоды передышки, когда становится поспокойней. (Пояснение: возможно, это Ваша скрытая потребность, но пока Вы противопоставляете себя другим своим супергеройским костюмом, "простые радости", как, например, хорошие отношения в семье, для вас могут быть недоступны).
- В отношениях со мной такое бывает когда муж устает терпеть и мы уже в сильной ссоре. Тогда он может позволить себе сказать жесче и решительней, заявить о том, что ему надо. В этот момент я сразу успокаиваюсь, потому что "есть контакт" )) И теперь можно разговаривать. ... Мне бы очень хотелось, чтобы он тоже был бы немного агрессивней хотя бы. Моя агрессия - это способ получить от него ответ.
- Мне страшно, когда он молчит. ...Этот человек может очень долго терпеть, но если он решит уйти, его уже ничто не остановит.
- Позитивная динамика определенно есть. Мы вместе 10 лет, и за это время стали значительно ближе друг к другу.
- Когда я говорю, что муж говорит "глупости", я говорю о том, что он может говорить то, что он может видеть как "правду", но это лишь поверхностное объяснение чего-то. При попытках прояснить как это, он говорит, что чувствует себя как на допросе. Пытается защищаться. (Пояснение: если чувствует себя, как на допросе и пытается защищаться – для этого, скорее всего, есть основание, которое создается каким-то вашим поведением и отношением).
- Думаю, вулкан - это что-то из глубин моего "подвала", какая-то тревога, которая прорывается оттуда и тогда у меня в голове начинается апокалипсис. Кстати, часто такая тревога бывает по ночам, под утро. Просыпаюсь с ней и она накрывает по поводу детей, реже - по поводу мужа или работы. Думаю, "Супер-герой" это компенсация собственной беспомощности перед чем-то, что олицетворяет собой вулкан. Я боюсь этого вулкана. Я боюсь, что если я не справлюсь, он раздавит меня.

Изучите этот список наблюдений, посмотрите, что вам отзывается, внесите нужные правки и добавьте это в список своих инсайтов.

Итоговый список наблюдений, включая ваши четыре инсайта, которые вы отметили в первом ответе, опубликуйте в теме Дневник инсайтов от более значимого к менее значимому.

После чего переходите на следующий этап! Жду Вас там!
С уважением, Татьяна Пятаева
Telegram: https://t.me/Tatiaterrapia
Участник_5
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Участник_5 »

Антон Ковалевский
Здравствуйте, Участник_5!
Здравствуйте, Антон!
Как вы думаете, если бы рассматривали боль, как нечто дружественное и не боялись бы ее, что бы могло поменяться в этом сценарии?
Если бы я воспринимала боль не как сигнал к бегству, а как дружественный маяк, указывающий на зоны роста, всё могло бы измениться кардинально. Вместо стен, которые я выстраиваю, я пошла бы на диалог с партнёром.

Например:
С мужем, когда он стал отдаляться, я бы не копила обиду молча, а сказала: «Я чувствую, что мы теряем связь. Давай обсудим, что происходит?» Возможно, мы нашли бы компромисс вместо краха.
С мужчиной из юности, если бы я признала боль от его пристрастия к алкоголю и сразу сказала: «Я не хочу повторения истории родителей. Мне страшно», — скорее всего, мы были бы вместе.

Боль стала бы для меня диагностом:
Когда мой первый парень бросил меня в 18 лет, я решила, что «все мужчины предатели». Но если бы спросила себя: «Что во мне притягивает таких мужчин?», то увидела бы собственный страх близости такой же, как у мамы с папой.

Я бы научилась просить поддержки и это не было бы слабостью:
Раньше я считала, что должна справляться сама, и отталкивала даже тех, кто хотел помочь. Теперь бы говорила: «Мне больно — мне нужна твоя рука». Это стало бы фильтром: потребители испугаются, творцы останутся.

Я бы переосмыслила родовой сценарий:
Мама терпела боль молча, а я научилась от неё бегать. Теперь я бы воспринимала боль как физраствор который щиплет, но очищает рану.

Главное изменение:
Я бы не ждала, пока мужчина «исправится» или «вернётся», а сразу говорила бы о границах.
Например:
«Если мужчина исчезает — это моё „нет“».
«Если мне больно — мы говорим об этом, а не делаем вид, что всё хорошо».
Но это не значит терпеть токсичность!
Важно различать:
«Боль как учитель» — конфликт, который можно решить.
«Боль как сирена» — сигнал: «Беги! Этот человек опасен».

Для дневника инсайтов: Стены защищают, но и изолируют. Диалог — это не капитуляция, а шаг к настоящей близости.
Поясните, какие именно изменения в себе, поведении, мыслях и реакциях вы бы хотели увидеть? Хотя бы приблизительно.
Изменения в мышлении:
Вместо: «я недостаточно хороша, раз он не борется за меня» - «я достойна любви без испытаний».
Вместо: «мужчину нужно исправлять» - «он либо подходит мне, либо нет».
Изменения в поведении: Перестать уходить первой из страха боли. Научиться проговаривать дискомфорт. Не спасать, а выбирать. Если мужчина не соответствует моим ценностям отпускать без чувства вины.
Изменения в реакциях: На боль отвечать не бегством, а анализом, спрашивать себя «о чём говорит эта боль? Какие границы она защищает?»
На конфликт отвечать не молчанием, а честностью, говорить партнеру, что мне важно это обсудить. Поработать с самооценкой, перестать связывать свою ценность с «вернётся / не вернётся». Развивать внутреннюю опору, чувствовать и понимать что моя ценность не в одобрении мужчины.
Опишите также, что вы вкладываете в понятия:
1) «Душа рыцаря»;
2) «Твердые ценности».:
1. «Душа рыцаря»
Это мужчина, который не спасает меня, а уважает мою силу как союзник, а не герой. Честен, даже когда это невыгодно. Защищает не мечом, а ответственностью. Не жертвует собой, это дисбаланс, как у мамы.

2. «Твёрдые ценности»
Это не просто слова, а действия: Если говорит «семья важна», значит, не скрывает жену. Если ценит духовность, значит не использует её как оправдание манипуляций. Ключевые критерии твердых ценностей, это прозрачность - никаких «серых зон» в статусе, совместный рост - не «я тебя исправлю», уважение к моим границам - не пробивает стены, а стучится в дверь.

Хочу привести примеры из жизни:
Мужчина из юности говорил о «любви», но нарушал мои границы и обманывал. Его ценности были не твёрдыми, а удобными.
Бывший муж не имел «рыцарской души» он был пассивным, а не защитником.

Инсайт для дневника:
Рассуждая над этим, я поняла, что сейчас, в формате метафоры «одинокой Королевы», я ищу того, кто сочетает оба качества:
Силу как у рыцаря и честность как у советника.
Уточнение по названию метафоры.
Я правильно понял, что здесь вы себя ассоциируете с королевой, а мужчину с рыцарем. То есть, персонажи изначально неравные, из разных сословий, с очень большой социальной дистанцией.
Уточните, это соотношение королевы и рыцаря видится чем-то правильным в качестве вводной, основы для союза? Или в этом видится проблема?
Еще один вопрос – чтобы союз рыцаря и королевы состоялся, они: 1) должны преодолеть свое неравенство и все равно быть вместе, либо 2) королеве следует забыть рыцаря и переключиться на короля, либо 3) перестать быть королевой и стать кем-то «пониже уровнем», либо 4) что-то еще?
О неравенстве в метафоре "Королева и Рыцарь"
Антон, благодарю за эти вопросы. Действительно, в моей метафоре изначально есть социальная дистанция. Размышляя над этим, я поняла, что это отражение моего детского сценария.
Вспомнила, что в детстве всегда в играх я была «королевой». Сейчас думаю потому что подсознательно искала контроль как защиту от хаоса семьи. Рыцарь казался идеалом, ведь он сочетал силу которой не было у отца и преданность которой не хватало мужчинам из моей юности.
Но теперь я понимаю, настоящий союз не между «королевой и подданным», а между двумя цельными личностями.

Мой «рыцарь» это король-творец, который не служит мне, а создаёт со мной как партнёр.
Он не доказывает любовь подвигами, а выбирает меня каждый день.
Каким я вижу здоровый союз теперь, союз равных, но разных. Как королева и король-консорт (например, королева Елизавета II и принц Филипп). Он — воин, но не подчинённый.
Я готова снять корону в любви, но не статус. Он рыцарь, меняющий меч на ключ от наших общих врат.
Мы говорим не приказами, а: «Давай решим это вместе».
Его «подвиги» не битвы, а честность и присутствие.

Образы, которые пришли из сказки «Три орешка для Золушки»:
Принц не спасает её, они находят друг друга через испытания.
Золушка не жертва, а равная благородная кровь и сильный характер.
Почему это важно для меня?
Отец был «пьяным рыцарем»: то герой, то монстр. Поэтому я искала «идеального», но боялась близости.
Мужчина из юности играл роль «рыцаря без чести», а я путала страсть с уважением.
Муж был «вассалом» удобным, но не вдохновляющим. В этом союзе мне не хватало равенства.

Теперь я вижу новый сценарий:
Мой мужчина не слуга и не господин, а со-правитель.
Мы делим власть, как король и королева в сказке. Наше «королевство» — это творчество, семья, духовный рост.

Инсайт для дневника: Равенство это когда оба могут быть слабыми, не теряя силы.
Уточните, что вы вкладываете в понятие «Настоящий мужчина»?
Настоящий мужчина не «спасает», а правит рядом как равный. Он уважает союзницу, сочетая в себе: силу и уязвимость, он готов сказать: «я тоже боюсь». Мужественность и ответственность, его ценности не в словах, а в поступках. Честность, признаёт ошибки. Надёжность, говорит «позвоню в 20:00» и звонит в 20:00. Уважение — спрашивает: «Тебе удобно?».
Он не «проект для доработки», а цельная личность, уже знающая, кто он и чего хочет.

Почему этот образ? По моим ощущениям это ответ на травму отца. Я искала: силу без агрессии, надёжность без подавления. В таком аспекте сценарий «спасатель–жертва» исцеляется: не надо никого «исправлять» или «ждать». появляется баланс: мы — со-творцы.

Инсайт для дневника: Настоящий мужчина не заставляет гадать. Он виден в мелочах: как говорит о бывшей, как держит слово, как реагирует на моё „нет“.
Попробуйте представить, если бы мужчина был не рыцарем, а кем-то другим, ему тоже было бы необходимо доказывать любовь подвигами? Кем бы другим он мог бы быть, как бы поменялись ваши роли и что изменилось бы в отношениях?...
Если бы он был духовным лидером, мудрецом благородных кровей, но ещё не признанным — странником, путешествующим по миру (как Арагорн), я смогла бы стать его союзником….

Задаю себе вопрос: Почему «ещё не король»?
Понимаю, что есть страх. Король — это авторитет, как отец. А в моём сценарии негативный авторитет отца (алкоголизм) поглотил маму. Рыцарь кажется безопаснее: он «ниже по статусу». Теперь вижу, что в такой интерпретации повторяю сценарий спасательства. Хотя в моём представлении и короли были благородными рыцарями, великими воинами.
Мой страх авторитета «король = отец» создал ловушку:
Рыцарь «безопасен», но требует доработки, это спасательство.
Король пугает, ведь он уже цельный , а значит, неуправляемый.

Ключ не в его роли, а в моей готовности быть не «хранительницей стен», а «хозяйкой открытых врат».

Продолжу рассуждение с альтернативными архетипами:
Если бы он был творец-архитектор, как Леонардо да Винчи, оружие которого идеи, а не меч. Я могла бы быть вдохновительницей, а не судьёй. Что меняется: вместо «пройди лабиринт» - «построй со мной храм».

Если бы он был король-философ, как Марк Аврелий, который правит разумом, а не силой. Я могла бы быть равной собеседницей, а не повелительницей. Что меняется: вместо «завоюй меня» - «услышь меня».

В этих отношениях сценарий «спасательства» растворяется, я не тяну его вверх, как отца или мужчину из юности, а выбираю того, кто уже идёт своей дорогой.

Его статус не угроза, а дополнение. Как река и мост разные, но нужны друг другу.

Хочу привести примеры из моей реальности: Мужчина из юности говорил о любви, но нарушал границы. Он был «псевдо-рыцарем», подвиги без чести. Сейчас я ищу мужчину, чьи действия равны его словам, как у принца Филиппа служение без потери себя.

Инсайты для дневника:
Испытания — это проекция моего страха: «А вдруг он не выдержит правды обо мне?»
Настоящий союз начинается, когда оба перестают играть роли.
Я не хочу рыцаря или короля — я хочу человека, с которым мы будем королевством.

Антон, благодарю вас за эти вопросы, я осознала, что испытания», которые устраиваю мужчинам, это попытка контролировать страх близости.
Если мужчина не рыцарь, а, например, странник-мудрец, проверка становится не подвигом, а диалогом.
Меняю роль «королевы за стенами» на правительницу, которая строит мосты.

Еще один инсайт: Равенство это когда не надо ни спасать, ни завоёвывать, а можно просто идти рядом.
Как если бы из ваших отношений с мужчиной ушла бы вся сказочность, считали бы вы это потерей, приобретением или чем-то еще?
В моём понимании, если бы из моих отношений ушла вся сказочность, это означало бы уход романтики. Сказка для меня глубокий духовный язык, через который я понимаю мир. Но, как и любая магия, она требует перепросмотра, чтобы не стать ловушкой.
Сказочность для меня не проблема, а инструмент. Я мыслю образами, и лишать себя этого значило бы обеднять свою реальность.

Что теряется, если убрать сказочность?
Чувство волшебства, ожидание чего-то большего.
Метафоричность, мой способ видеть глубину в простых вещах.

Что приобретается?
Ясность - вместо «доспехов» реальные черты характера.
Свобода - не ждать «знака свыше», а создавать отношения осознанно.
Но! Это не взаимоисключающие понятия. Можно сохранить чудесное, убрав иллюзорное.

Инсайт для дневника:
Сказки, это не инструкции, а метафоры. Я выбираю, какие уроки из них брать.

Для меня сказочность не потеря, но ей нужна перезагрузка. Я готова сохранить чудо, но убрать пассивность. Как в сказке «Ходячий замок»: магия есть, но герои сами творят свою судьбу. Это и есть баланс.

Инсайт для дневника: Настоящая магия — когда сказка становится выбором, а не побегом.
Что может быть альтернативой поглощения женщины мужской энергией? Какой другой мог бы быть сценарий?
Другой возможный сценарий, это здоровый союз двух равных творцов, где энергии не подавляют, а усиливают друг друга. Это союз, который создаёт прекрасное, как у Нео и Тринити — их динамика для меня идеальный архетип.

Почему он резонирует со мной? В нём есть равенство в миссии: они оба воины, но с разными дарами. Взаимное спасение: Нео без Тринити не раскрыл бы свой потенциал, и наоборот. Энергетический баланс: она — его «якорь» в реальности, он — её «проводник» в неизведанное.

Как это может выглядеть в моей жизни? Я дизайнер, творец, который видит красоту. Он со-творец, художник, предприниматель, философ, привносящий свою уникальную силу. Вместе мы создаём не просто «отношения», а живое пространство вдохновения.

Альтернативные сценарии вместо «поглощения»:

Танец стихий, где я огонь, страсть, творчество.Он воздух, идеи, свобода. Вместе мы пламя, которое разгорается ярче, но не гаснет от порывов ветра.

Два дерева в одном саду, наши корни переплетены, но стволы отдельны.Мы делимся ресурсами, как деревья через грибницу, но не становимся одним растением.

Алхимический брак, как у Юнга. Я сознание, форма, воплощение идей. Он тень (то, что помогает увидеть скрытые грани себя). Вместе мы золото целостности.

Мы не сливаемся, а резонируем, как две ноты, создающие гармонию.
Конфликты не битва, а диалог, как в хорошем дуэте: иногда унисон, иногда контрапункт.
Мы не закрываем друг другу раны, а даём пространство для исцеления как солнечный свет и дождь для сада.

Пример из моей жизни: Когда я создаю коллекцию, а он не «вдохновляет» меня насильно, а задаёт вопросы, которые раскрывают мой замысел глубже.

Инсайт для дневника:
Настоящий союз , это когда два „я“ становятся „мы“, но не исчезают друг в друге. Как два солнца в одной системе: светят ярче, не сталкиваясь».
Равные отношения, это когда двое не делят власть, а умножают свободу

Взаимно, благодарю за включенную работу!
Вы почти завершили первый этап. Ответьте на мои уточняющие вопросы, а также внесите дополнительные инсайты в свой список, если такие возникнут.
После этого мы увидим: можно ли двигаться дальше на следующий этап, либо еще что-то понадобится прояснить.
Жду ваших ответов!
Антон, благодарю вас за точные вопросы!
Они помогли мне увидеть, что «поглощение» это не единственный сценарий. Теперь я знаю: здоровые отношения это не борьба энергий, а их танец. Особенно ценно было осознать, что я могу быть равной без страха потерять себя. Это глубже, чем я думала. Спасибо за возможность увидеть то, что сама бы не заметила!

С уважением, участник_5
Уважаемая Участник_5, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 20:09 мск 13.06.25
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

куратор Валентина Пашнина
«Как вы различаете, косяк допущен из-за несерьезного отношения, или по стечению обстоятельств, не зависящих от человека?»

Ответ: как то внутренне чувствую, и , конечно, если проанализировать ситуацию - могу понять для себя где несерьезное отношение, а где стечение обстоятельств;

«Чем отличаются косяки от ошибок?»

Ответ: масштабом. Например : опоздал, ничего страшного. Ошибки - это то, что несет за собой шлейф последствий .

"Как вы относитесь к своим ошибкам?»

Ответ: строго спрашиваю с себя. Пытаюсь разобраться, что и где я сделала не так, что меня привело к этой ошибке.

«Когда вы ошибаетесь, это говорит о несерьезности вашего отношения к жизни?»

Ответ: в каких то ситуациях - да. В каких то нет. Чаще да;

«Есть ли разница, мужчина подобными проявлениями несерьезно относится к жизни или к конкретной женщине?»

Ответ: думаю разница есть. Он может быть серьезен к жизни , но не серьезен к определенной женщине, которая ему не дорога и не интересна;

«Что мужчина лишит меня общения с близкими».
Он может сделать это без вашего на то согласия?

Ответ: нет;

«Я очень много работаю, потому что боюсь финансовой зависимости от кого-то».
Правильно ли будет предположить, что финансовая независимость, доверие к мужчинам как-то связаны?

Ответ: не правильно

«Можно ли быть финансово независимой и доверять?»
Ответ: можно;

«Можно ли быть финансово зависимой и не доверять?»

Можно ли быть финансово независимой и не доверять?

Можно ли быть финансово зависимой и доверять?

«Сделать правильный выбор мужчины».
Что для вас означает слово «правильный»?

Ответ: это мужчина, который в состоянии брать ответственность за свои поступки, за свою семью. Который может решить все проблемы , не сваливать их на женщину или еще на кого то. Высокие морально - этические принципы. Такой мужчина развит духовно, без вредных привычек. Способен защитить, обеспечить свою семью;

"Спросите у волка, какая цель им движет? Зачем ему запугивать ребенка?»

Ответ: что бы получить полный контроль;

«Что самое страшное может произойти между ними?»

Ответ: девочка погибнет;

«Этот волк ведет себя как-то не так, как обычно ведут себя волки?»

Ответ: Да, он агрессивный;

«Что не желает слышать девочка, когда закрывает уши руками? Постарайтесь разобрать слова волка, если он что-то говорит.»

Ответ: Будешь делать и жить так как я тебе скажу;

«Что он хочет делать по отношению к девочке?»

Ответ: закрыть ее от всех, от всего мира;

«Как девочка, волк, облако взаимодействуют между собой? Как дальше развиваются их отношения?»

Ответ: девочка превращает облако в сахарную вату. Девочка подросла, волк стал спокойнее . Даже смешной;

«Если девочка желает, предложите ей высказаться и выслушайте волка, опишите их диалог.»

Ответ: диалога не вижу. Но девочка взяла расческу и расчесала шерсть волку. Он успокоился. Стало весело наблюдать за тем этим;

«Уточните, что означает отстаивать права и границы в отношениях девочки и волка?»

Ответ: не оставлять свои интересы ради другого, не предавать себя. Не позволять манипулировать собой;

«Как в вашей метафоре пчёлы помогают девочке в отношениях с волком?»

Ответ: пчелы - это всегда благость, созидательный труд, тепло, духовность. Они и помогают не терять веру в себя и мир. И даже в волка);

«В вашем ответе я подчеркнула отличный вывод, вам хочется выписать его, как инсайт? Если да, дополните им 11 пункт»

Ответ: Да, впишу;

«К чему побуждают обстоятельства девочку, к чему они ее подводят?»

Ответ: к действию со стороны девочки, к тому, что нужно проявлять свои эмоции и чувства ярче и чаще;

«Надежда всегда есть».
Попробуйте спросить у самой метафоры, на что всегда есть надежда? Что она вам отвечает?

Ответ: Надежда на счастье, любовь, понимание. На то, что девочка и волк смогут расширить свои картины мира и договориться между собой, и быть счастливыми. Любовь исцеляет все.

«Какого ресурса нет, для начала изменений?»

Ответ: нет уверенности в себе;

«Попробуйте представить этот ресурс в виде образа и спросите у него, что здесь не так?»

Ответ: этот ресурс в виде цветка - пиона. Он есть, но никак не расцветет. Как будто чего то бояться постоянно, то ветра, то сильного дождя, то чересчур палящего солнца, то еще чего то. Всегда есть какое то но;

«Вы пишите, что узнали в метафоре свои прошлые отношения.

Уточните, как выглядят ваши нынешние отношения с мужчинами вообще? Они вписываются в метафору девочка и волк, или это уже какая-то другая метафора?»

Ответ: другая метафора, в нынешних отношениях с мужчинами я строга и четко выстраиваю барьеры. Не показываю слабость, боюсь манипуляций. По этому с моей стороны часто проявляется жесткость. Я сразу же закрываюсь от мужчины;

«Сформулируйте, пожалуйста, в виде списка то многое, что вам уже удалось увидеть со стороны и что вы осознали, отвечая на дополнительные вопросы. Выпишите это в пункт 11.»

Ответ:
1.Я не проявляюсь, (догадайся сам);
2.Боюсь быть навязчивой - по этому кажусь жесткой и равнодушной;
3.Боюсь быть отвергнутой, использованной;
4.Из за этого сложности в построении отношений;
5.Нет доверия;
6.Но надежда есть, по этому я здесь и благодарна Вам;
7.Я мало проявляю любви , внимания в том числе к себе;
8.Не знаю почему, но моя уверенность в себе никак не расцветает, сейчас я это четко увидела;
9.Возможно, мало женственности, поведение маленькой девочки;
10.Проблемы из прошлых отношений фонят в настоящую жизнь , а они не должны отражаться на новых отношениях и мужчинах;
11.Мужчины - хорошие , я очень хочу наладить отношения с ними;
12.Труд и надежда - это то, что мне нужно для построения нормальных отношений;
13.Я могу и хочу поменять все.
Уважаемая Участник_7, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 00:50 мск 14.06.25
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 12 июн 2025, 20:09 viewtopic.php?p=1517#p1517
---
Здравствуйте, Антон!
Здравствуйте, Участник_5!
Как вы думаете, если бы рассматривали боль, как нечто дружественное и не боялись бы ее, что бы могло поменяться в этом сценарии?

Если бы я воспринимала боль не как сигнал к бегству, а как дружественный маяк, указывающий на зоны роста, всё могло бы измениться кардинально. Вместо стен, которые я выстраиваю, я пошла бы на диалог с партнёром.

Например:
С мужем, когда он стал отдаляться, я бы не копила обиду молча, а сказала: «Я чувствую, что мы теряем связь. Давай обсудим, что происходит?» Возможно, мы нашли бы компромисс вместо краха.
С мужчиной из юности, если бы я признала боль от его пристрастия к алкоголю и сразу сказала: «Я не хочу повторения истории родителей. Мне страшно», — скорее всего, мы были бы вместе.

Боль стала бы для меня диагностом:
Когда мой первый парень бросил меня в 18 лет, я решила, что «все мужчины предатели». Но если бы спросила себя: «Что во мне притягивает таких мужчин?», то увидела бы собственный страх близости такой же, как у мамы с папой.

Я бы научилась просить поддержки и это не было бы слабостью:
Раньше я считала, что должна справляться сама, и отталкивала даже тех, кто хотел помочь. Теперь бы говорила: «Мне больно — мне нужна твоя рука». Это стало бы фильтром: потребители испугаются, творцы останутся.

Я бы переосмыслила родовой сценарий:
Мама терпела боль молча, а я научилась от неё бегать. Теперь я бы воспринимала боль как физраствор который щиплет, но очищает рану.
Очень хорошо! Каждый из перечисленных вами пунктов тянет на инсайт, наблюдение, которое так же стоит внести в список. Попробуйте формулировать инсайты менее абстрактно и более «остро», применяя их к себе и своим отношениям.

Например:
- Мне стоит подружиться со своей болью и тогда она станет моим верным союзником.
- Вместо того, чтобы копить обиду молча, я могу выходить на диалог и прояснять ситуацию.
- Если есть что-то, что доставляет мне боль, это необходимо признать.
- Когда я говорю о своих чувствах и мыслях, отношения от этого выигрывают.

Обратите внимание, я эти наблюдения взял из одного вашего первого абзаца.

У вас очень высокая емкость текста, он наполнен инсайтами – используйте это, не стесняйтесь создавать большие списки наблюдений. Инсайт мы можем рассматривать, как единицу внутреннего преображения. В дальнейшем мы будем прямо брать инсайты из списка и преображать каждый из них на метафорическом языке.

Поэтому здесь и далее пройдитесь по вашему тексту и соберите ваш список наблюдений, добавьте в него даже незначительные, но потенциально значимые вещи.

Все это сразу вносите в тему Дневник инсайтов.

Главное изменение:
Я бы не ждала, пока мужчина «исправится» или «вернётся», а сразу говорила бы о границах.
Например:
«Если мужчина исчезает — это моё „нет“».
«Если мне больно — мы говорим об этом, а не делаем вид, что всё хорошо».
Но это не значит терпеть токсичность!
Важно различать:
«Боль как учитель» — конфликт, который можно решить.
«Боль как сирена» — сигнал: «Беги! Этот человек опасен».

Для дневника инсайтов:Стены защищают, но и изолируют. Диалог — это не капитуляция, а шаг к настоящей близости.
Здесь то же самое: вы указали как инсайт одну строчку, однако при этом буквально все, что вы описали про боль – можно и нужно записывать туда же.

И еще раз обращаю внимание на мою рекомендацию обратить формулировки к себе самой: записывайте не мысли «вообще», а мысли, имеющие прямое отношение к вам и вашим отношениям.

Поясните, какие именно изменения в себе, поведении, мыслях и реакциях вы бы хотели увидеть? Хотя бы приблизительно.

Изменения в мышлении:
Вместо: «я недостаточно хороша, раз он не борется за меня» - «я достойна любви без испытаний».
Вместо: «мужчину нужно исправлять» - «он либо подходит мне, либо нет».
Изменения в поведении: Перестать уходить первой из страха боли. Научиться проговаривать дискомфорт. Не спасать, а выбирать. Если мужчина не соответствует моим ценностям отпускать без чувства вины.
Изменения в реакциях: На боль отвечать не бегством, а анализом, спрашивать себя «о чём говорит эта боль? Какие границы она защищает?»
На конфликт отвечать не молчанием, а честностью, говорить партнеру, что мне важно это обсудить. Поработать с самооценкой, перестать связывать свою ценность с «вернётся / не вернётся». Развивать внутреннюю опору, чувствовать и понимать что моя ценность не в одобрении мужчины.
Раскрыть текст
Опишите также, что вы вкладываете в понятия:
1) «Душа рыцаря»;
2) «Твердые ценности».:

1. «Душа рыцаря»
Это мужчина, который не спасает меня, а уважает мою силу как союзник, а не герой. Честен, даже когда это невыгодно. Защищает не мечом, а ответственностью. Не жертвует собой, это дисбаланс, как у мамы.

2. «Твёрдые ценности»
Это не просто слова, а действия: Если говорит «семья важна», значит, не скрывает жену. Если ценит духовность, значит не использует её как оправдание манипуляций. Ключевые критерии твердых ценностей, это прозрачность - никаких «серых зон» в статусе, совместный рост - не «я тебя исправлю», уважение к моим границам - не пробивает стены, а стучится в дверь.

Хочу привести примеры из жизни:
Мужчина из юности говорил о «любви», но нарушал мои границы и обманывал. Его ценности были не твёрдыми, а удобными.
Бывший муж не имел «рыцарской души» он был пассивным, а не защитником.

Инсайт для дневника:
Рассуждая над этим, я поняла, что сейчас, в формате метафоры «одинокой Королевы», я ищу того, кто сочетает оба качества:
Силу как у рыцаря и честность как у советника.

Уточнение по названию метафоры.
Я правильно понял, что здесь вы себя ассоциируете с королевой, а мужчину с рыцарем. То есть, персонажи изначально неравные, из разных сословий, с очень большой социальной дистанцией.
Уточните, это соотношение королевы и рыцаря видится чем-то правильным в качестве вводной, основы для союза? Или в этом видится проблема?
Еще один вопрос – чтобы союз рыцаря и королевы состоялся, они: 1) должны преодолеть свое неравенство и все равно быть вместе, либо 2) королеве следует забыть рыцаря и переключиться на короля, либо 3) перестать быть королевой и стать кем-то «пониже уровнем», либо 4) что-то еще?

О неравенстве в метафоре "Королева и Рыцарь"
Антон, благодарю за эти вопросы. Действительно, в моей метафоре изначально есть социальная дистанция. Размышляя над этим, я поняла, что это отражение моего детского сценария.
Вспомнила, что в детстве всегда в играх я была «королевой». Сейчас думаю потому что подсознательно искала контроль как защиту от хаоса семьи. Рыцарь казался идеалом, ведь он сочетал силу которой не было у отца и преданность которой не хватало мужчинам из моей юности.
Но теперь я понимаю, настоящий союз не между «королевой и подданным», а между двумя цельными личностями.

Мой «рыцарь» это король-творец, который не служит мне, а создаёт со мной как партнёр.
Он не доказывает любовь подвигами, а выбирает меня каждый день.
Каким я вижу здоровый союз теперь, союз равных, но разных. Как королева и король-консорт (например, королева Елизавета II и принц Филипп). Он — воин, но не подчинённый.
Я готова снять корону в любви, но не статус. Он рыцарь, меняющий меч на ключ от наших общих врат.
Мы говорим не приказами, а: «Давай решим это вместе».
Его «подвиги» не битвы, а честность и присутствие.

Образы, которые пришли из сказки «Три орешка для Золушки»:
Принц не спасает её, они находят друг друга через испытания.
Золушка не жертва, а равная благородная кровь и сильный характер.
Почему это важно для меня?
Отец был «пьяным рыцарем»: то герой, то монстр. Поэтому я искала «идеального», но боялась близости.
Мужчина из юности играл роль «рыцаря без чести», а я путала страсть с уважением.
Муж был «вассалом» удобным, но не вдохновляющим. В этом союзе мне не хватало равенства.

Теперь я вижу новый сценарий:
Мой мужчина не слуга и не господин, а со-правитель.
Мы делим власть, как король и королева в сказке. Наше «королевство» — это творчество, семья, духовный рост.

Инсайт для дневника: Равенство это когда оба могут быть слабыми, не теряя силы.

Уточните, что вы вкладываете в понятие «Настоящий мужчина»?

Настоящий мужчина не «спасает», а правит рядом как равный. Он уважает союзницу, сочетая в себе: силу и уязвимость, он готов сказать: «я тоже боюсь». Мужественность и ответственность, его ценности не в словах, а в поступках. Честность, признаёт ошибки. Надёжность, говорит «позвоню в 20:00» и звонит в 20:00. Уважение — спрашивает: «Тебе удобно?».
Он не «проект для доработки», а цельная личность, уже знающая, кто он и чего хочет.

Почему этот образ? По моим ощущениям это ответ на травму отца. Я искала: силу без агрессии, надёжность без подавления. В таком аспекте сценарий «спасатель–жертва» исцеляется: не надо никого «исправлять» или «ждать». появляется баланс: мы — со-творцы.

Инсайт для дневника: Настоящий мужчина не заставляет гадать. Он виден в мелочах: как говорит о бывшей, как держит слово, как реагирует на моё „нет“.

Попробуйте представить, если бы мужчина был не рыцарем, а кем-то другим, ему тоже было бы необходимо доказывать любовь подвигами? Кем бы другим он мог бы быть, как бы поменялись ваши роли и что изменилось бы в отношениях?...

Если бы он был духовным лидером, мудрецом благородных кровей, но ещё не признанным — странником, путешествующим по миру (как Арагорн), я смогла бы стать его союзником….

Задаю себе вопрос: Почему «ещё не король»?
Понимаю, что есть страх. Король — это авторитет, как отец. А в моём сценарии негативный авторитет отца (алкоголизм) поглотил маму. Рыцарь кажется безопаснее: он «ниже по статусу». Теперь вижу, что в такой интерпретации повторяю сценарий спасательства. Хотя в моём представлении и короли были благородными рыцарями, великими воинами.
Мой страх авторитета «король = отец» создал ловушку:
Рыцарь «безопасен», но требует доработки, это спасательство.
Король пугает, ведь он уже цельный , а значит, неуправляемый.

Ключ не в его роли, а в моей готовности быть не «хранительницей стен», а «хозяйкой открытых врат».

Продолжу рассуждение с альтернативными архетипами:
Если бы он был творец-архитектор, как Леонардо да Винчи, оружие которого идеи, а не меч. Я могла бы быть вдохновительницей, а не судьёй. Что меняется: вместо «пройди лабиринт» - «построй со мной храм».

Если бы он был король-философ, как Марк Аврелий, который правит разумом, а не силой. Я могла бы быть равной собеседницей, а не повелительницей. Что меняется: вместо «завоюй меня» - «услышь меня».

В этих отношениях сценарий «спасательства» растворяется, я не тяну его вверх, как отца или мужчину из юности, а выбираю того, кто уже идёт своей дорогой.

Его статус не угроза, а дополнение. Как река и мост разные, но нужны друг другу.

Хочу привести примеры из моей реальности: Мужчина из юности говорил о любви, но нарушал границы. Он был «псевдо-рыцарем», подвиги без чести. Сейчас я ищу мужчину, чьи действия равны его словам, как у принца Филиппа служение без потери себя.

Инсайты для дневника:
Испытания — это проекция моего страха: «А вдруг он не выдержит правды обо мне?»
Настоящий союз начинается, когда оба перестают играть роли.
Я не хочу рыцаря или короля — я хочу человека, с которым мы будем королевством.

Антон, благодарю вас за эти вопросы, я осознала, что испытания», которые устраиваю мужчинам, это попытка контролировать страх близости.
Если мужчина не рыцарь, а, например, странник-мудрец, проверка становится не подвигом, а диалогом.
Меняю роль «королевы за стенами» на правительницу, которая строит мосты.

Еще один инсайт: Равенство это когда не надо ни спасать, ни завоёвывать, а можно просто идти рядом.

Как если бы из ваших отношений с мужчиной ушла бы вся сказочность, считали бы вы это потерей, приобретением или чем-то еще?

В моём понимании, если бы из моих отношений ушла вся сказочность, это означало бы уход романтики. Сказка для меня глубокий духовный язык, через который я понимаю мир. Но, как и любая магия, она требует перепросмотра, чтобы не стать ловушкой.
Сказочность для меня не проблема, а инструмент. Я мыслю образами, и лишать себя этого значило бы обеднять свою реальность.

Что теряется, если убрать сказочность?
Чувство волшебства, ожидание чего-то большего.
Метафоричность, мой способ видеть глубину в простых вещах.

Что приобретается?
Ясность - вместо «доспехов» реальные черты характера.
Свобода - не ждать «знака свыше», а создавать отношения осознанно.
Но! Это не взаимоисключающие понятия. Можно сохранить чудесное, убрав иллюзорное.

Инсайт для дневника:
Сказки, это не инструкции, а метафоры. Я выбираю, какие уроки из них брать.

Для меня сказочность не потеря, но ей нужна перезагрузка. Я готова сохранить чудо, но убрать пассивность. Как в сказке «Ходячий замок»: магия есть, но герои сами творят свою судьбу. Это и есть баланс.

Инсайт для дневника: Настоящая магия — когда сказка становится выбором, а не побегом.

Что может быть альтернативой поглощения женщины мужской энергией? Какой другой мог бы быть сценарий?
Другой возможный сценарий, это здоровый союз двух равных творцов, где энергии не подавляют, а усиливают друг друга. Это союз, который создаёт прекрасное, как у Нео и Тринити — их динамика для меня идеальный архетип.

Почему он резонирует со мной? В нём есть равенство в миссии: они оба воины, но с разными дарами. Взаимное спасение: Нео без Тринити не раскрыл бы свой потенциал, и наоборот. Энергетический баланс: она — его «якорь» в реальности, он — её «проводник» в неизведанное.

Как это может выглядеть в моей жизни? Я дизайнер, творец, который видит красоту. Он со-творец, художник, предприниматель, философ, привносящий свою уникальную силу. Вместе мы создаём не просто «отношения», а живое пространство вдохновения.

Альтернативные сценарии вместо «поглощения»:

Танец стихий, где я огонь, страсть, творчество.Он воздух, идеи, свобода. Вместе мы пламя, которое разгорается ярче, но не гаснет от порывов ветра.

Два дерева в одном саду, наши корни переплетены, но стволы отдельны.Мы делимся ресурсами, как деревья через грибницу, но не становимся одним растением.

Алхимический брак, как у Юнга. Я сознание, форма, воплощение идей. Он тень (то, что помогает увидеть скрытые грани себя). Вместе мы золото целостности.

Мы не сливаемся, а резонируем, как две ноты, создающие гармонию.
Конфликты не битва, а диалог, как в хорошем дуэте: иногда унисон, иногда контрапункт.
Мы не закрываем друг другу раны, а даём пространство для исцеления как солнечный свет и дождь для сада.

Пример из моей жизни: Когда я создаю коллекцию, а он не «вдохновляет» меня насильно, а задаёт вопросы, которые раскрывают мой замысел глубже.

Инсайт для дневника:
Настоящий союз , это когда два „я“ становятся „мы“, но не исчезают друг в друге. Как два солнца в одной системе: светят ярче, не сталкиваясь».
Равные отношения, это когда двое не делят власть, а умножают свободу.
Взаимно, благодарю за включенную работу!
Вы почти завершили первый этап. Ответьте на мои уточняющие вопросы, а также внесите дополнительные инсайты в свой список, если такие возникнут.
После этого мы увидим: можно ли двигаться дальше на следующий этап, либо еще что-то понадобится прояснить.
Жду ваших ответов!

Антон, благодарю вас за точные вопросы!
Они помогли мне увидеть, что «поглощение» это не единственный сценарий. Теперь я знаю: здоровые отношения это не борьба энергий, а их танец. Особенно ценно было осознать, что я могу быть равной без страха потерять себя. Это глубже, чем я думала. Спасибо за возможность увидеть то, что сама бы не заметила!
Участник_5, вы проделали прекрасную работу на этом этапе. Благодарю за точные, развернутые ответы, искреннюю включенность. Метафора раскрыта, отношения персонажей и сюжеты прояснены, проведены прекрасный анализ, глубокая рефлексия и переосмысление понятий, изменение отношения. Так и надо! Продолжайте в том же духе.

У меня не возникло вопросов ни к одному из пунктов. Для завершения этого этапа внесите список ваших наблюдений в Дневник инсайтов так, как я вам написал выше – внимательно выписывая ценные мысли из каждого абзаца написанного вами текста.

Скорее всего, некоторые пункты вашего списка будут повторяться по смыслу – тогда их можно группировать и обобщать.

При публикации вашего списка проранжируйте мысли и инсайты от более значимого к менее значимому.

Я просмотрю ваш список, если будут какие-то дополнения, напишу об этом в первом же ответе на втором этапе. Если дополнений не будет, поставлю вашему списку в Дневнике инсайтов "Палец вверх".

Здесь уже писать ничего не надо, первый этап пройден! После публикации списка в Дневник инсайтов переходите на второй этап.

Поздравляю вас с благополучным прохождением первого задания, встретимся на следующем этапе!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 12 июн 2025, 11:36viewtopic.php?t=131&start=20#p1515
---
Приветствую вас Участник_8!
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

--Сложно представить мужчину рядом для близких отношений. Не принятие и какой то протест. Страх с одной стороны входить в отношения , что они могут закончиться , с другой неуверенность в себе, в том ,что я могу за

Тут хочу вам задать некоторые уточняющие вопросы:

Когда вы говорите «протест», что вы имеете в виду? Протест против чего именно — быть в отношениях, быть с мужчиной, открываться другому? Или это что-то ещё? Как этот протест выражен в метафоре? Это может быть образ, действие, настроение. Как бы этот протест там проявился?

ОТВЕТ:
Страх - Открываться другому человеку, Быть использованной. Метафора , вижу открытую коробочку , что то взяли из нее и отложили.
Правильно ли я понимаю, что протест — это страх открываться другому человеку?
Если нет, уточните, пожалуйста, про что для вас протест?

Как вы понимаете, что вас используют?
Что является противоположностью этому опыту?
И как вы поймете, что находитесь в отношениях, где этого нет?

Напишите, пожалуйста, как коробочка встроена в общую картину вашей метафоры с горой.
Где она находится — рядом с вами, с горой, в пространстве пути? Где-то еще?

Как если бы вы знали, что именно взяли из коробочки — что бы это было?
Про что для вас этот образ? Что он отражает?
Про что ваше неприятие? Как оно проявляется в метафоре — это может быть символ, образ или какое-то действие?

ОТВЕТ:
Это партитура, какую посмотрели и играть не стали.
Тут хочу уточнить:

Как этот образ партитуры, которую не стали играть, вписан в вашу основную метафору с горой?
Как эта тема проявлена в вашей метафоре?
Что именно пугает вас в близких отношениях? Если они вдруг заканчиваются — что в этом самого страшного? Как эти страхи проявляются в вашей метафоре? Может быть, как образ, действие или что-то ещё?

ОТВЕТ:
Ненужность.
Как ощущение ненужности проявляется в вашей метафоре с горой?
Может быть, это выражено через образ, действие, реакцию окружающих или какое-то состояние?
Также вы упомянули неуверенность в себе и страх не заинтересовать. Как эта неуверенность чувствуется внутри метафоры? Есть ли в ней какое-то отражение этого состояния — может быть, в действиях, форме, реакции, восприятии? Может это какой-то образ или символ?

Чем больше мы проявим вашу метафору, тем глубже станет понимание себя и внутренних препятствий, связанных с темой отношений.

ОТВЕТ:
Маленькая девочка, одна в песочнице и никто не хочет с ней играть.
Образ девочки в песочнице — очень трогательный.
А как она могла бы быть вписана в основную метафору «Гора, которая ждала»? Где бы она могла появиться?
И если позже, как вы писали, эта девочка преобразуется в радостную женщину — то что помогло ей измениться?
Что вы имеете в виду, когда говорите о неуверенности в себе? Это про внешний вид, внутренние сомнения, прошлый опыт — или что-то другое?

ОТВЕТ:
Внешний вид, прошлый опыт.
Можете вспомнить — какой именно прошлый опыт повлиял на вашу уверенность в себе? Что это были за ситуации? С кем? Что вы тогда почувствовали? И как внешний вид сыграл роль в этих переживаниях?
Возраст и вес — это про ваше личное ощущение или скорее про то, как, по вашему мнению, вас может воспринять мужчина?

ОТВЕТ:
Возраст, вес, тело, отсутствие на мой взгляд женских качеств, отсутствие харизмы.
Когда вы говорите об отсутствии женских качеств — что вы вкладываете в это? Что именно для вас входит в образ «женственности»?
Есть ли в вашей метафоре ощущение, что вы — неженственная?
Бывают ли женщины, которые не считают себя харизматичными, но при этом находятся в глубоких, устойчивых, принимающих отношениях?
Слово «скучность» звучит как что-то, что вы про себя уже решили. Расскажите про это чуть подробнее. Что значит скучность? Приведите пример из жизни.

ОТВЕТ:
Мне кажется , что со мной скучно.
А как вы отличаете “нескучных” людей?
Что в них есть такого? Как они себя ведут, о чём говорят, что делают или не делают? Есть ли в вас что-то общее с ними — хотя бы чуть-чуть?

Иногда скучность — это не про то, что с нами «что-то не так»,
а про то, что мы прячем свою живость, чтобы не быть раненой.

Если откликнется, можно попробовать прислушаться к такой фразе:
«Я скучная, потому что боюсь открыться людям и показать, какая я есть на самом деле. Боюсь, что меня не примут, будут критиковать. А это слишком больно — поэтому я закрылась».
Есть ли в этой фразе что-то про вас?
Фраза «что скажет дочь» звучит как внутренний ограничитель. Что именно вы боитесь услышать от неё? И если услышите это, что тогда это будет для вас означать?

ОТВЕТ:
Боюсь то как она воспримет мужчину рядом со мной, боюсь критики и непринятия.
Что для вас самое страшное в критике и непринятии?
Как связана трудность организовать себя и ходить на тренировки с тем, что отношения с мужчинами не складываются?

ОТВЕТ:
Внешний вид, вес, тело.
Всегда ли отношения в паре зависят от внешнего вида?
Что ещё может быть важным в отношениях? Что может быть ценным и привлекательным в вас — даже если тело сейчас кажется «не таким»?

Вы пишете про нереализованность. Что именно вы считаете нереализованным? Это про дело, самовыражение, желания — или про что-то другое?

ОТВЕТ:
Про нереализованность в бизнесе, как мама, как женщина.
Принято.
Хочу уточнить с вами несколько моментов:

Когда вы говорите «уверенность в себе» — в чём конкретно вы хотите быть уверены? В каких ситуациях?

ОТВЕТ:
Комплексы из за тела, страх быть не идеальной в постели.
Хочу пригласить вас к одному тонкому наблюдению.

В метафоре вы на вершине — и чувствуете радость, прилив сил, лёгкость, удовольствие.
При этом вы нигде не говорите, что ваше тело стало другим — идеальным, «правильным».

Может ли это означать, что даже в том теле, которое есть сейчас, возможно быть в радости, в контакте с собой и в отношениях с кем-то?
Как вам это наблюдение?

И еще к этому наблюдению хочу задать вопрос. А может ли человек, который чувствует радость, прилив сил, лёгкость и удовольствие — быть скучным, неинтересным или неуверенным в себе?

Про что ваша «легкость»? Это про тело, про состояние, про общение? Может что-то еще?

ОТВЕТ:
Легкость для меня это внутреннее чувство легкости, про состояние и общение.
Принято.
Что такое для вас «принять себя»? Как вы поймёте, что это произошло?
А что будет для вас признаком того, что готовность к отношениям появилась? Что покажет, подскажет вам, что вы готовы?

ОТВЕТ:
Я будку себе нравиться внешне, чувствовать внутреннее легкой и радостной.
Не увидела пока ответа на вопрос:
А что будет для вас признаком того, что готовность к отношениям появилась?
Что покажет или подскажет вам, что вы действительно готовы?
Что для вас значит любовь к себе? Как вы это чувствуете или представляете?

ОТВЕТ:
Баловать себя , делать больше для себя.
А как, по-вашему, проявляется любовь к себе в действиях? Что человек начинает делать для себя иначе, когда любит себя?
Что мешает вам разрешить себе быть в отношениях прямо сейчас, без изменений, в том виде, в каком вы есть?

ОТВЕТ:
В принципе ничего, кроме того , что мужчин нет рядом.
Принято.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
---Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

--Каменный монумент вижу с табличкой. Находится на вершине горы, за ним большие просторы , под ногами каменистая почва. Что это за каменный монумент, который вы видите в метафоре? Что это за табличка? Расскажите подробнее.

Табличка * НИКТО НЕ ЗАБЫТЬ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО*, память о прошлом о муже.
Есть ли что-то в воспоминаниях о прошлом муже, что мешает вам открыться новым отношениям?
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

--Я вижу себя , а мужчина гора на которую необходимо подняться.

Как вы выглядите в этой метафоре? Что можно почувствовать или понять, глядя на ваш образ со стороны?

ОТВЕТ:
Сначала я увидела себя комариком летающим около горы , потом себя сидящую в низу у горы в тени в жаркий день.
Принято.

ОТВЕТ:
Спрятаться от горячих солнечных лучей и отдохнуть.
Принято.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

---Я хочу наслаждаться красотой видов открывающейся панорамы, радоваться жизни. Мне удается это получить. Вижу себя спокойной, мне не страшно сидеть на вершине горы.

Хочу уточнить. Как вы оказались на вершине горы?

ОТВЕТ:
Я просто долго ехала и шла пешком, чтобы подняться на гору и посмотреть панораму и насладиться
Принято.
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

--Персонаж мужчины, это гора, дала возможность на нее подняться спокойно не упасть, чувствую силу и уверенность горы.

Сейчас в вашей метафоре мужчина — это гора. Хочется чуть ближе познакомиться с мужским образом в вашей метафоре.

Чего хочет гора в этой метафоре? Как она этого добивается? Получается ли у нее добиться желаемого?

ОТВЕТ:
Гора хочет. чтобы путник не заблудился, дорожки появляются передо мной , чтобы пройти с легкостью , чтобы дойти до той точки горы , где открывается панорама. На вершине я наслаждаюсь умиротворением и спокойствием.
Принято.
Как эта уверенность и сила выражена в самой метафоре? Может быть, через ощущение, пейзаж, погоду, взаимодействие?

ОТВЕТ:
Виды с горы с завораживающей панорамой. бескрайние просторы, бесконечное и невероятно красивое небо, облака плывут, так близко. что можно дотянуться рукой, ветер ласкает меня, время замирает, чувствуешь себя крошечным и частью чего то бесконечного.
Принято.
Важно увидеть, что происходит не только с вами, но и с мужской фигурой — это поможет метафоре стать еще более объёмной.

ОТВЕТ:
Гора превращается в огромное зеленое поле.
Принято.
В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

--Необходимо собраться в горы.
Вы написали, что «необходимо собраться в горы».
А как сама эта необходимость становится затруднением? Что мешает вам собраться?
Вы описали, что гора — это мужчина, а вы — та, кто может на неё подняться. В этом контексте хочется спросить:
Проблема из-за того, что вы не идёте? Или потому, что слишком много усилий нужно, чтобы добраться до неё? Или что-то еще?

ОТВЕТ:
Я не знаю хочу ли в гору пойти. Думаю как я пойду одна.
А если вы не пойдёте — что тогда? Что будет происходить в этой метафоре, если вы так и останетесь у подножия?

Что именно пугает в мысли идти одной?
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Вы пишете, что в вашей метафоре действуют законы мудрости и осознанности.

ОТВЕТ:
Осознанность и ответственность в отношениях. способность понимать себя и партнера, понимать , что я хочу, что я чувствую и партнер, чего я хочу от отношений, честность друг перед другом, признание ошибок и , готовность отвечать за свои поступки и эмоции, уважение границ,
Принято.

ОТВЕТ:
Это дает глубину связи , меньше конфликтов,совместный рост.
Принято.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

--Группы людей, лестница ,чтобы подняться на гору, Думаю прототип в повседневной жизни это знакомые и друзья. Обсуждающие.

Где они находятся? Смотрят? Молчат? Помогают? Мешают? Призывают? Критикуют? Что-то ещё?

ОТВЕТ:
Они находятся в стороне и обсуждают. Не помогают и не мешают. Цинично улыбаются, даже подсмеиваются.
Принято.

ОТВЕТ:
Лестница это повседневные действия. Вижу , что она с ограничениями по бокам.
Как наличие лестницы и ограничений по бокам лестницы влияет на ваши отношения с мужчинами?
Что становится невозможным из-за этих ограничений? А что, наоборот, становится возможным?

ОТВЕТ:
Думаю что это ежедневные шаги.
Когда вы поняли, что это — образ ваших ежедневных шагов, что вы при этом почувствовали? Какие чувства или состояния открылись?
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

---Я спускаюсь с горы не одна , а в общении с мужчиной и позади группа людей.

Хочу вас мягко попросить быть внимательной к каждому вопросу в задании на всех этапах Забега.

Каждый из них здесь не случайно. Они выстроены в определённой последовательности и помогают вам шаг за шагом проявить глубинную суть вашей метафоры и ситуации во взаимоотношениях с мужчинами.

Метафора стремится к какой-нибудь развязке?
Или она буксует, застряла, движется по кругу?

ОТВЕТ:
Метафора стремится к развязке . Многое меняется, если я начинаю на это смотреть.
Как вы поймёте, что в вашей метафоре наступила развязка? Что будет её знаком?

ОТВЕТ:

Если не менять , то я не дохожу до конца горы . Вокруг темный лес.
А если попробовать посмотреть на это чуть дальше:

Что будет происходить в вашей метафоре спустя неделю, месяц, год — если всё оставить как есть?
И если посмотреть в реальность — что может происходить в вашей жизни при таком сценарии?

Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?

ОТВЕТ:
Яркое солнце , голубое небо, красивые пейзажи.
Как лично вы можете повлиять на разрешение этой проблемы?
Почему оно всё ещё не наступило — с учётом законов и логики вашей метафоры?

ОТВЕТ:
Образ меня улыбающейся и жизнерадостной, легкой внутри.
Чтобы разрешить эту проблему вам надо стать улыбающейся и жизнерадостной, легкой внутри? Что сейчас мешает вам быть такой?
Если бы это состояние уже было внутри вас — что бы изменилось в вашем поведении, в ощущении себя, в ваших действиях?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Название фильма «Гора, которая ждала» — красивый и точный образ. В нём уже чувствуется что-то важное и личное.

ОТВЕТ:
Что есть тот человек , который меня ждет. Что встреча состоится.
Принято.

ОТВЕТ:
Того , одного спутника.
Принято.
Обязательно подтвердите достаточность метафоры — почувствуйте, завершён ли образ, и стало ли в нём достаточно смысла и узнавания.

завершен.
Принято.
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

---Узнала себя и свое поведение.

Вы пишете, что узнали себя и своё поведение — это важное наблюдение.
Хочу уточнить:

Удалось ли вам также узнать в метафоре образ мужчины или мужчин, с которыми связана ваша тема?
Есть ли в метафоре узнавание характера ваших отношений — не только себя, но и взаимодействия?

ОТВЕТ:
Не желание и лень идти далеко в гору , тратить силы и энергию, не видела смысла пока не поднялась и не увидела открывающуюся красоту.
Принято.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

---На данный момент я испытываю положительные эмоции, радость , прилив сил и энергии , улыбка не сходит с лица. Осознание того, что необходимо собраться в горы (метафора), подумать об этом.

Вы пишете, что сейчас испытываете радость, прилив сил, улыбку. Это ценное состояние, особенно после глубокого погружения. Радуюсь вместе с вами.

Хочется уточнить:

В начале вы писали о страхах, ограничениях, чувстве «я неинтересна», страхе осуждения. Как эти чувства, эмоции и состояния нашли отражение в вашей метафоре?

ОТВЕТ:
Я была маленьким комариком и маленькой девочкой, которая не уверена в себе .
Принято.
Выше я уже задала вам ряд уточняющих вопросов. Пожалуйста, посмотрите внимательно – нашли ли эти внутренние состояния своё отражение в образах, символах или действиях внутри вашей метафоры?

ОТВЕТ:
в процессе написания образы трансформировались из маленькой девочки в радостную женщину.
Что помогло девочке преобразиться?
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".

---Инсайт, что я просто не смотрю в эту сторону. Не думаю о построении отношений серьезно.

Это важное наблюдение. То, что вы его озвучили — уже шаг навстречу переменам.
Приглашаю вас теперь собрать всё важное, что вы уже успели заметить и осознать, пока отвечали на все мои дополнительные вопросы.

Что стало яснее? Что подсветилось по-новому? Какие чувства, образы или мысли оказались значимыми?

Пожалуйста, оформите это в виде списка и добавьте туда свой первый инсайт, который написали чуть выше. Это поможет вам зафиксировать ключевые внутренние открытия этого этапа.

С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

ЕЛЕНА ФРЕЙ
" Когда вы говорите «протест», что вы имеете в виду? Протест против чего именно — быть в отношениях, быть с мужчиной, открываться другому? Или это что-то ещё? Как этот протест выражен в метафоре? Это может быть образ, действие, настроение. Как бы этот протест там проявился?
" Что именно пугает вас в близких отношениях? Если они вдруг заканчиваются — что в этом самого страшного? Как эти страхи проявляются в вашей метафоре? Может быть, как образ, действие или что-то ещё?
ОТВЕТ:
Открываться другому человеку. Метафора, вижу себя , как будто отдаю много много бумаг, это все забирают что то периодически с радостью забирают и уходят.
" Также вы упомянули неуверенность в себе и страх не заинтересовать. Как эта неуверенность чувствуется внутри метафоры? Есть ли в ней какое-то отражение этого состояния — может быть, в действиях, форме, реакции, восприятии? Может это какой-то образ или символ?
ОТВЕТ:
Неуверенность в том, что насколько могут быть интересны все эти бумаги какие есть у меня. Состояние внутреннего сдавливания в груди.Сдавливающий страх у всего тела.
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
-Неуверенность в себе, возраст, лишний вес,скучность, нереализованность, что скажет дочь
" .Что вы имеете в виду, когда говорите о неуверенности в себе? Это про внешний вид, внутренние сомнения, прошлый опыт — или что-то другое?
ОТВЕТ:
Это и мое личное ощущение и то как меня воспримет мужчина.
" Слово «скучность» звучит как что-то, что вы про себя уже решили. Расскажите про это чуть подробнее. Что значит скучность? Приведите пример из жизни.
ОТВЕТ:
Я думаю, что я не интересный собеседник.
" Вы пишете про нереализованность. Что именно вы считаете нереализованным? Это про дело, самовыражение, желания — или про что-то другое?
ОТВЕТ:
Это про мое дело , мой бизнес. Про самодостаточность.
ОТВЕТ:
Это про то, что она будет сравнивать со своим отцом и моим бывшим мужем.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
---Не могу организовать себя ходить на тренировки и правильно питаться.
" Как связана трудность организовать себя и ходить на тренировки с тем, что отношения с мужчинами не складываются?
ОТВЕТ:
Трудность думаю в том, что нет внутренней мотивации.
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
--Уверенность в себе . легкость . принятие себя. готовность к отношениям. любовь к себе. разрешить себе войти в отношения.Хочу уточнить с вами несколько моментов:
" Когда вы говорите «уверенность в себе» — в чём конкретно вы хотите быть уверены? В каких ситуациях?
ОТВЕТ:
Я хочу чувствовать себя уверенной при общении с мужчинами.
" Про что ваша «легкость»? Это про тело, про состояние, про общение? Может что-то еще?
ОТВЕТ:
Это легкость в общении , легкость в теле , так как появится больше энергии, гордость за себя , что я смогла этого достичь, к этому прийти.
" Что такое для вас «принять себя»? Как вы поймёте, что это произошло?
ОТВЕТ;
" А что будет для вас признаком того, что готовность к отношениям появилась? Что покажет, подскажет вам, что вы готовы?
ОТВЕТ;
Внутреннее чувство радости , уверенности в себе и своей привлекательности.
" Что для вас значит любовь к себе? Как вы это чувствуете или представляете?
ОТВЕТ;
Принятие себя , своих сильных и слабых сторон, забота о теле и здоровье, уважение к своим эмоциям,развитие и самореализация,доброта к себе.
ОТВЕТ;
Низкая самооценка, страх ,что партнер рано или поздно разочарует, отсутствие окружения мужского , так как женский коллектив.
" 7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
--Каменный монумент вижу с табличкой. Находится на вершине горы, за ним большие просторы , под ногами каменистая почва.Что это за каменный монумент, который вы видите в метафоре? Что это за табличка? Расскажите подробнее.
Табличка " никто не забыт , ничто не забытою" Это о памяти мужа.
" Далее в вашем ответе опишите:
--Я вижу себя , а мужчина гора на которую необходимо подняться.Как вы выглядите в этой метафоре? Что можно почувствовать или понять, глядя на ваш образ со стороны?
ОТВЕТ;

Это какой то рост, изменение, выход из привычной зоны комфорта и одиночества.
---Я хочу наслаждаться красотой видов открывающейся панорамы, радоваться жизни. Мне удается это получить. Вижу себя спокойной,мне не страшно сидеть на вершине горы.
" Хочу уточнить. Как вы оказались на вершине горы?
Я просто собралась в путешествие , решила куда мне поехать и пойти. Вот и пришла.
ОТВЕТ;
Гора не каждому до нее добраться, путает дороги.
" Как эта уверенность и сила выражена в самой метафоре? Может быть, через ощущение, пейзаж, погоду, взаимодействие?
ОТВЕТ;
На Внутреннее желание и уверенность , в том , что я хочу дойти, не влияет на погодные условия.
" В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
--Необходимо собраться в горы.Вы описали, что гора — это мужчина, а вы — та, кто может на неё подняться.В этом контексте хочется спросить:
Проблема из-за того, что вы не идёте? Или потому что слишком много усилий нужно, чтобы добраться до неё? Или что-то еще?
ОТВЕТ:

Нет четкого внутреннего понимания куда ч хочу и куда мне необходимо идти.
" Вы пишете, что в вашей метафоре действуют законы мудрости и осознанности.
ОТВЕТ;
Взаимоуважение, забота, внимание, доверие, говорить прямо, давать друг другу пространство, ответственность друг перед другом, развиваться вместе.
ОТВЕТ;
Я отношусь к горе с уважением, доверием и заботой.
ОТВЕТ;
Друзья поднимаются тоже по лестнице, смотрят как я быстро поднимаюсь и уже стою на горе.Обсуждают, немного не довольны, что не дожидаюсь их. Они подсвечивают думаю моих подруг и знакомых.
---Я спускаюсь с горы не одна , а в общении с мужчиной и позади группа людей
Метафора стремится к какой-нибудь развязке?Или она буксует, застряла, движется по кругу?
ОТВЕТ;
Метафора меня и горы , мне кажется находится в динамике.У меня была цель подняться на гору я поднялась.
ОТВЕТ;
Если нет цели и желаний, т о ты остаешься на одном месте и не получаешь результат.
" Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
ОТВЕТ;
Посетить много интересных мест и понять какое больше всего останется в памяти и больше всего понравится.
" Почему оно всё ещё не наступило — с учётом законов и логики вашей метафоры?
ОТВЕТ;
Не ставила себе цели, смотрела дома путешествия по телевизору.
ОТВЕТ;
Мне нравится в этой метафоре то, что есть человек , который ждет встречи со мной как и я с ним. а гора интересно наполнилась, на ней появилось много всего интересного, дельтапланы, крылья, качели , места отдыха и все хочется пройти попробовать , словно парк развлечений.
--На данный момент я испытываю положительные эмоции, радость , прилив сил и энергии , улыбка не сходит с лица. Осознание того, что необходимо собраться в горы (метафора), подумать об этом.
Хочется уточнить:
В начале вы писали о страхах, ограничениях, чувстве «я неинтересна», страхе осуждения.
" Как эти чувства, эмоции и состояния нашли отражение в вашей метафоре?
Я словно не позволяла себе , даже просто не хотела никуда уходить из комфортного места, а как только посмотрела в эту сторону постепенно стал раскрываться интерес , желания, эмоции.
Я увидела сегодня много всего интересного , увлекательного , много радости и желаний в моем кинофильме. Даже и билет не спросили , чтобы войти в этот парк развлечений.
---Инсайт, что я просто не смотрю в эту сторону. Не думаю о построении отношений серьезно.
Это важное наблюдение. То, что вы его озвучили — уже шаг навстречу переменам.
ОТВЕТ;
Сегодня для меня открылся словно новый интересный красочный мир , полный эмоций, впечатлений,желаний, Я словно вышла из замкнутого пространства.
Уважаемая Участник_8, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 13:27 мск 14.06.25
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 13 июн 2025, 00:50 viewtopic.php?t=131&start=20#p1520
–––
Добрый день, Участник_7!

Как вы различаете, косяк допущен из-за несерьезного отношения, или по стечению обстоятельств, не зависящих от человека?

Ответ: как то внутренне чувствую, и , конечно, если проанализировать ситуацию - могу понять для себя где несерьезное отношение, а где стечение обстоятельств;
Спойлер
Чем отличаются косяки от ошибок?

Ответ: масштабом. Например : опоздал, ничего страшного. Ошибки - это то, что несет за собой шлейф последствий.

Как вы относитесь к своим ошибкам?

Ответ: строго спрашиваю с себя. Пытаюсь разобраться, что и где я сделала не так, что меня привело к этой ошибке.

Когда вы ошибаетесь, это говорит о несерьезности вашего отношения к жизни?

Ответ: в каких то ситуациях - да. В каких то нет. Чаще да;

Есть ли разница, мужчина подобными проявлениями несерьезно относится к жизни или к конкретной женщине?

Ответ: думаю разница есть. Он может быть серьезен к жизни , но не серьезен к определенной женщине, которая ему не дорога и не интересна;

«Что мужчина лишит меня общения с близкими».
Он может сделать это без вашего на то согласия?

Ответ: нет;

«Я очень много работаю, потому что боюсь финансовой зависимости от кого-то».
Правильно ли будет предположить, что финансовая независимость, доверие к мужчинам как-то связаны?
Ответ: не правильно

«Можно ли быть финансово независимой и доверять?»

«Можно ли быть финансово зависимой и не доверять?»

Можно ли быть финансово независимой и не доверять?

Можно ли быть финансово зависимой и доверять?
Принято.
«Сделать правильный выбор мужчины».
Что для вас означает слово «правильный»?

Ответ: это мужчина, который в состоянии брать ответственность за свои поступки, за свою семью. Который может решить все проблемы, не сваливать их на женщину или еще на кого то. Высокие морально - этические принципы. Такой мужчина развит духовно, без вредных привычек. Способен защитить, обеспечить свою семью;
Какую женщину желает видеть рядом с собой описанный вами мужчина?

Сформулируйте задачи женщины в отношениях с ним.
Спросите у волка, какая цель им движет? Зачем ему запугивать ребенка?

Ответ: что бы получить полный контроль;
Спойлер
Что самое страшное может произойти между ними?

Ответ: девочка погибнет;

Этот волк ведет себя как-то не так, как обычно ведут себя волки?

Ответ: Да, он агрессивный;

Что не желает слышать девочка, когда закрывает уши руками? Постарайтесь разобрать слова волка, если он что-то говорит.

Ответ: Будешь делать и жить так как я тебе скажу;

Что он хочет делать по отношению к девочке?

Ответ: закрыть ее от всех, от всего мира;

Как девочка, волк, облако взаимодействуют между собой? Как дальше развиваются их отношения?

Ответ: девочка превращает облако в сахарную вату. Девочка подросла, волк стал спокойнее. Даже смешной;

Если девочка желает, предложите ей высказаться и выслушайте волка, опишите их диалог.

Ответ: диалога не вижу. Но девочка взяла расческу и расчесала шерсть волку. Он успокоился. Стало весело наблюдать за тем этим;

Уточните, что означает отстаивать права и границы в отношениях девочки и волка?

Ответ: не оставлять свои интересы ради другого, не предавать себя. Не позволять манипулировать собой;

Как в вашей метафоре пчёлы помогают девочке в отношениях с волком?

Ответ: пчелы - это всегда благость, созидательный труд, тепло, духовность. Они и помогают не терять веру в себя и мир. И даже в волка);

В вашем ответе я подчеркнула отличный вывод, вам хочется выписать его, как инсайт? Если да, дополните им 11 пункт

Ответ: Да, впишу;

К чему побуждают обстоятельства девочку, к чему они ее подводят?

Ответ: к действию со стороны девочки, к тому, что нужно проявлять свои эмоции и чувства ярче и чаще;
«Надежда всегда есть».
Попробуйте спросить у самой метафоры, на что всегда есть надежда? Что она вам отвечает?

Ответ: Надежда на счастье, любовь, понимание. На то, что девочка и волк смогут расширить свои картины мира и договориться между собой, и быть счастливыми. Любовь исцеляет все.
Девочка и волк способы любить друг друга, пусть даже сейчас их отношения не самые гармоничные? В глубине души они желают договориться между собой?

Исходя из этого, можем ли мы предположить, что ваш запрос больше походит на желание вернуть прошлые отношения, чем заниматься выстраиванием отношений с новым мужчиной?

Это важные вопросы, какое решение вы принимаете на данном этапе работы?
Какого ресурса нет, для начала изменений?

Ответ: нет уверенности в себе;

Попробуйте представить этот ресурс в виде образа и спросите у него, что здесь не так?

Ответ: этот ресурс в виде цветка - пиона. Он есть, но никак не расцветет. Как будто чего то бояться постоянно, то ветра, то сильного дождя, то чересчур палящего солнца, то еще чего то. Всегда есть какое то но;
Пион знает, что он пион и что ему нет нужды бояться естественных, гармоничных процессов?

Он помнит, что о нем заботится сама природа? Даже если будет сильный дождь или что-то еще – это то, что ему необходимо, это и есть его жизнь?

Чего лишает себя цветок, когда сопротивляется своему развитию?
Вы пишите, что узнали в метафоре свои прошлые отношения.
Уточните, как выглядят ваши нынешние отношения с мужчинами вообще? Они вписываются в метафору девочка и волк, или это уже какая-то другая метафора?

Ответ: другая метафора, в нынешних отношениях с мужчинами я строга и четко выстраиваю барьеры. Не показываю слабость, боюсь манипуляций. По этому с моей стороны часто проявляется жесткость. Я сразу же закрываюсь от мужчины;
Если метафора другая и у вас есть намерение выстраивать новые отношения с мужчинами вообще (не с бывшим партнером), тогда очень важно проявить эти новые отношения в виде отдельной метафоры.

Вам стоит сделать все точно также, как с метафорой «девочка и волк»: вообразите и опишите себя и мужчину в виде образов. Опишите пейзаж, который их окружает и процессы, которые привлекут ваше внимание.
Сформулируйте, пожалуйста, в виде списка то многое, что вам уже удалось увидеть со стороны и что вы осознали, отвечая на дополнительные вопросы. Выпишите это в пункт 11.

Ответ:
1.Я не проявляюсь, (догадайся сам);
2.Боюсь быть навязчивой - по этому кажусь жесткой и равнодушной;
3.Боюсь быть отвергнутой, использованной;
4.Из за этого сложности в построении отношений;
5.Нет доверия;
6.Но надежда есть, по этому я здесь и благодарна Вам;
7.Я мало проявляю любви, внимания в том числе к себе;
8.Не знаю почему, но моя уверенность в себе никак не расцветает, сейчас я это четко увидела;
9.Возможно, мало женственности, поведение маленькой девочки;
10.Проблемы из прошлых отношений фонят в настоящую жизнь, а они не должны отражаться на новых отношениях и мужчинах;
11.Мужчины - хорошие, я очень хочу наладить отношения с ними;
12.Труд и надежда - это то, что мне нужно для построения нормальных отношений;
13.Я могу и хочу поменять все.
Благодарю вас за ответы!

Пожелание: вы пишите о желании расширить картину мира, для этого в своих последующих сообщениях, пожалуйста, постарайтесь избегать односложных ответов. Каждый вопрос сформулирован для вас и с учетом вашего запроса, развернутые ответы помогут вам в решении текущих жизненных задач.
–––

Прошу вас ответить на дополнительные вопросы и, если возникнут новые осознания и инсайты, запишите их в свой список. Пока список в работе, вы можете что-то объединять, что-то менять, дорабатывать.

Вы близитесь к завершению первого этапа, все идет хорошо, желаю вам терпения и удачи!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 13 июн 2025, 13:27viewtopic.php?p=1525#p1525
Уважаемая Участник_8! Прошу вас ответить на вопросы, которые были оставлены для вас в моём сообщении:
viewtopic.php?p=1525#p1523 от 13.06.25 в 10.28

Вижу, что в тексте вашего ответа viewtopic.php?p=1525#p1525 нет ответов на многие мои вопросы.

Например:
Как вы понимаете, что вас используют?
Что является противоположностью этому опыту?
И как вы поймете, что находитесь в отношениях, где этого нет?

Что для вас самое страшное в критике и непринятии?
А как вы отличаете “нескучных” людей?
Что в них есть такого? Как они себя ведут, о чём говорят, что делают или не делают?
И многие другие мои уточняющие вопросы — они всё ещё ждут вашего внимания.

Также есть важное замечание по оформлению ответа. Сейчас текста стало очень много, и при этом он не структурирован по правилам Забега, поэтому с ним трудно работать.

Пожалуйста, оформите ваш ответ по формату, описанному в Правилах оформления ответов.
При размещении на форуме текст задания выделяйте жирным
(см. картинку: https://disk.yandex.ru/i/fNK_YkeoY8oVLg).
Если отвечаете на комменатрий куратора, текст куратора выделяйте кавычками
(см. картнку: https://disk.yandex.ru/i/pKfXkTYOsUGIag).

Если вам потребуется помощь напишите мне об этом.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

куратор Валентина Пашнина
«Какую женщину желает видеть рядом с собой описанный вами мужчина?"

Ответ: женственную, в меру слабую, ласковую, добрую. Без напрягов , всегда с хорошим настроением . Совершено не загнанную. Образованную, с хорошими манерами, красивую;

«Сформулируйте задачи женщины в отношениях с ним.»

Ответ: Задача с ним быть солнцем. Излучать любовь , понимать его, поддерживать во всем. Но в то же время оставаться собой, чтить свои собственные интересы. Во всем и всегда хочется находить компромисс.

«Девочка и волк способы любить друг друга, пусть даже сейчас их отношения не самые гармоничные? В глубине души они желают договориться между собой?»

Ответ: девочка хочет договориться, потому что всегда и со всеми нужно договариваться. И во что бы то ни стало - сохранять хорошие отношения. Даже такой «не здоровой ситуации»

"Исходя из этого, можем ли мы предположить, что ваш запрос больше походит на желание вернуть прошлые отношения, чем заниматься выстраиванием отношений с новым мужчиной?»

Ответ: Нет, прошлые отношения мне нужны.

«Это важные вопросы, какое решение вы принимаете на данном этапе работы?»

Ответ: Я выбрала новые отношения

«Пион знает, что он пион и что ему нет нужды бояться естественных, гармоничных процессов?»

Ответ: видимо не знает, если у него постоянно присутствует страх

Он помнит, что о нем заботится сама природа? Даже если будет сильный дождь или что-то еще – это то, что ему необходимо, это и есть его жизнь?

Ответ: в общем знает, но забывает...

«Чего лишает себя цветок, когда сопротивляется своему развитию?»

Ответ: всего , по сути лишает себя жизни и всех благ этого мира

«Если метафора другая и у вас есть намерение выстраивать новые отношения с мужчинами вообще (не с бывшим партнером), тогда очень важно проявить эти новые отношения в виде отдельной метафоры.

Вам стоит сделать все точно также, как с метафорой «девочка и волк»: вообразите и опишите себя и мужчину в виде образов. Опишите пейзаж, который их окружает и процессы, которые привлекут ваше внимание.»

«На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?»

Ответ: я -это я, только с улыбкой на лице и в красивом платье. Мой мужчина - это озеро, прозрачное , очень красивое и чистое. Я вхожу в озеро, в платье, волосы распущены и начинаю плавать. Ощущения очень спокойные, мне ничего не угрожает.

«Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?»

Ответ: мой персонаж хочет глубоко дышать и легко плавать, в воде очень легко плыть. Так и происходит. Я плаваю, вода комфортной температуры и она очень прозрачная, я вижу все до самого дна. Ныряю. Я чувствую радость , спокойствие, легкость. Эти эмоции выражены золотым светом, который меня окружает, аура светиться.

«Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?»

Ответ: он хочет быть сильным и спокойным , глубоким и надежным, хочет взаимную любовь и он это получает. Основная эмоция - радость, она проявляется солнцем, которое светит сверху. Солнце теплое, большое, но не обжигает. Дает мягкий свет, тепло.

«В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?»

Ответ: я не вижу и не чувствую никаких проблем на данном этапе. Все очень гармонично

« Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?»

Ответ: озеро находится в горах. Вокруг высокие горы, на горах растут деревья. Мне кажется , что я видела когда то такое место. Много разных животных вокруг, олень, медведица с медвежатами, в небе парит орел. Все кажется одним целым.

«Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?»

Ответ: животные, живут в лесах. Они очень дружелюбные и очень красивые. Я могу спокойно гулять в лесу, никого не боясь. В данной метафоре - это окружающие меня люди - друзья, коллеги, родственники. И еще очень иного воздуха вокруг, лесной свежий воздух - это проявление жизни. Они спокойно взаимодействуют со мной, подходят к озеру. Всем нравится жить в такой гармонии.

«Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?»

Ответ: основной сюжет - гармония, то, что я так давно хотела, я это нашла. От этого спокойная радость на душе. Нет желания куда спешить, все идет своим чередом, это мне очень нравится. Я бы назвала этот спектакль: МИР

«Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?»

Ответ: метафора движется, день сменится ночью, потом опять будет день. Будут рождаться новые животные, новые растения, все будет идти дальше. Все идет к развитию жизни.самое главное - страх ушел.

«Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?»

Ответ: я сейчас здесь не вижу проблем, (как то все идеально получается в этой метафоре, но она честная, как и первая)

"Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры."

Ответ: Достаточно

" Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания."

Ответ: Я узнала себя сейчас, то есть я сейчас печатаю текст, работаю с метафорой и понимаю , что это я и есть. Испытываю очень странные и интересные и возвышенные эмоции. Узнала мужчину - такой которого я хочу. Появилась уверенность, что все так и есть.

"Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния."

Ответ: мне очень приятно видеть то, что сейчас я вижу. Это я, но совсем другая. Я свободная, как будто кто то снял с меня железный панцирь. И весь мир стал очень красивым и дружелюбным . Чудеса

Появился новый инсайт:

1 Я не проявляюсь, (догадайся сам);
2 Боюсь быть навязчивой - по этому кажусь жесткой и равнодушной;
3 Боюсь быть отвергнутой, использованной;
4 Из за этого сложности в построении отношений;
5 Нет доверия;
6 Но надежда есть, по этому я здесь и благодарна Вам;
7 Я мало проявляю любви , внимания в том числе к себе;
8 Не знаю почему, но моя уверенность в себе никак не расцветает, сейчас я это четко увидела;
9 Возможно, мало женственности, поведение маленькой девочки;
10 Проблемы из прошлых отношений фонят в настоящую жизнь , а они не должны отражаться на новых отношениях и мужчинах;
11 Мужчины - хорошие , я очень хочу наладить отношения с ними;
12 Труд и надежда - это то, что мне нужно для построения нормальных отношений;
13 Я могу и хочу поменять все.
14Мир вокруг - это отражение меня.
Уважаемая Участник_7, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 23:19 мск 14.06.25
Ответить

Вернуться в «Забег. Июнь'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»