7. Финиш! Седьмой этап. Обобщение проделанной работы и обратная связь

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Ответить
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 44 раза

7. Финиш! Седьмой этап. Обобщение проделанной работы и обратная связь

Сообщение Антон Ковалевский »

«Мы должны отпустить жизнь, которую запланировали, чтобы принять ту, которая нас ждёт»
Джозеф Кэмпбелл

Уважаемые участницы, приветствуем вас на заключительном, седьмом этапе и Финише июньского Забега!

За прошедшие дни вами проделана большая и важная работа, которой вы можете гордиться. Это было нелегко, но вы это сделали!

Возникает вопрос: что дальше? Благополучные изменения произойдут сами или их надо как-то инициировать? Стоит расслабиться и «просто жить», ожидая улучшений, или же стоит распланировать шаги к цели и начать активное движение, предпринимая конкретные действия?

Ответим в духе диалектики: и то, и другое. Чтобы это лучше понять, различим два переходящих друг в друга момента.

Первый момент.
Просто живите и позволяйте проделанной внутренней работе воплощаться вовне. Есть замечательная китайская пословица: «Живи, сохраняя покой. Придёт весна, и цветы распустятся сами». Вы наполнили сущность ваших отношений благополучием – создали соответствующее основание. Теперь вопрос времени, как и в каком темпе основание будет осуществляться в ваших новых решениях, поступках и состояниях, в желаемых жизненных событиях, счастливых встречах. Стоит довериться этой мощной благожелательной силе, которая проявляется через вас – начать жить и действовать с ней в унисон. Даже если вы будете по привычке сопротивляться ей, она вас направит. Поэтому первый момент – расслабьтесь, живите, нравьтесь самой себе. Уловите и освойте это состояние, возвращайте себя в него, что бы ни происходило.

Хорошая новость в том, что этот первый момент – абсолютный. Он подчиняет себе второй момент, то есть делает его логичным продолжением себя.

Второй момент.
Действуйте! А вы и не сможете не действовать теперь, когда проделана такая внутренняя работа. Вам захочется действовать! Захочется начать менять то, что уже давно стоит поменять. Поэтому, когда что-то захочется – делайте это! Как сказала Эстэ Лаудер: «Я добилась этого не потому, что желала или надеялась, а потому, что работала над этим». Работайте над своими отношениями. Доверяйтесь своему наитию, вдохновению, внезапным порывам. Однако в первое время все же избегайте радикальных шагов, дайте происходящим переменам усвоиться, стать привычными.

Соединение этих двух моментов – это путь к осуществлению ваших благополучных отношений, во-первых, с самой собой и, во-вторых, с вашим мужчиной. Именно в такой последовательности, ведь отношения с мужчиной – это продолжение ваших отношений с самой собой. Вы это увидели на Забеге – какая-либо напряженность по отношению к мужчинам так или иначе преобразилась в темы для внутренней работы с самой собой. Это значит и обратное – внутренняя работа с самой собой позволяет разрешить противоречия с мужчиной.

С окончанием Забега вы не заканчиваете эту работу над вашими отношениями. Наоборот, можно сказать, что сейчас вы ее по-настоящему начинаете. У вас есть для этого отличный, освоенный вами инструмент – метафора. Смело обращайтесь к ней, чтобы получить ясное представление о происходящем в ваших отношениях. Выявляйте «проблемные» элементы и через метафору приводите их в порядок. После чего наблюдайте, как на это отзывается ваше состояние, ваш настрой, ваше восприятие происходящего; как меняетесь вы, как меняется ваш мужчина и ваши отношения.

Осуществление благополучных перемен может идти как стремительно, так и неспешно. В любом случае, не стоит торопиться, позволяйте им проявляться, как они сами захотят. А если вы почувствуете, что перемены что-то сдерживает, то вы всегда можете проявить эти факторы через метафору и решить, что с ними делать.

Отметим также, что перемены могут идти совершенно не так, как вы их себе представляли. Следуя рекомендации Джозефа Кэмпбелла из вводной цитаты, отпустите жизнь, которую запланировали, чтобы принять ту, которая вас заждалась. Не сомневайтесь она вам гораздо ближе, светлее и счастливее, потому что она ваша – такая, какой она вам предназначена в самом лучшем ее сценарии.

Здесь, на завершающем седьмом этапе, мы подведем итоги вашего участия в Забеге, поразмышляем, как теперь могут разворачиваться события.

Итак, приступим к заданию!

Первая часть задания. Финишная прямая

Шаг 1.
Напомните ваши ожидания от прохождения Забега, можете их прямо скопировать из первого этапа, помните, пункт 5: «Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?».

Шаг 2.
Подумайте и напишите:
- Что из запланированного вам удалось получить в ходе прохождения Забега?
- Что из запланированного вам не удалось получить? Как вы думаете, почему? Уже есть идеи, что будете с этим делать?
- Какое самое важное и ценное внутреннее изменение в ходе Забега вы можете выделить среди прочих?

Шаг 3.
Что, как вы думаете, теперь должно измениться в ближайшем будущем:
- В ваших отношениях с собой?
- В ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Шаг 4.
Подумайте и напишите, для получения желаемых результатов:
- Что вам нужно начать делать, чего не делали раньше?
- Что вам нужно перестать делать?
- Доступ к каким ресурсам необходимо получить, чтобы вам удалось воплотить желаемое несмотря ни на что?
- Поставьте задачи на вашу дальнейшую работу с отношениями с собой и мужчиной, перечислите их здесь. Может, это будет четкий пошаговый план, а может, общая идея, направление для работы. Главное, чтобы вам нравилось и отзывалось.

Шаг 5.
- Как вы думаете, что или кто может вам помешать воплощать желаемые результаты?
- Обратитесь к вашей метафоре и предложите ей проявить возможные «нештатные» события. То, что может пойти не так.
- Опишите, как на это будет реагировать сама метафора и вы в ней? Опишите, как вы совместно с метафорой будете наводить в ней порядок. Это удается сделать? Заручитесь поддержкой метафоры.

Конец первой части задания.

Вторая часть. Финишная черта

Вы пересекли финишную черту – можно отдышаться, поздравить себя и друг друга, отдохнуть, осмотреться по сторонам, полежать на траве. Не волнуйтесь, в этой траве точно нет клещей :) Позади долгая и насыщенная дистанция… Впереди – увлекательное и волнительное осуществление ваших новых отношений.

Наряду с личным результатом, который получает каждая участница, в Забеге очень важен эффект синергии – вклад каждой участницы обогащает всю группу, усиливает групповую динамику, дает уникальное ощущение поддержки. Ура! Спасибо вам за ваш личный вклад. Это было здорово!

Впрочем, мы не прощаемся.

Мы запланировали для вас несколько ступеней обратной связи:
- Первая ступень – здесь, на Финише Забега.
- Вторая ступень – через месяц, 1 – 7 августа.
- Третья ступень – через полгода, 7 – 14 января 2026 .
- Четвертая ступень – через год, 1 – 7 июля 2026 г.

Обратная связь призвана сопровождать вас на пути осуществления отношений с мужчиной. Ступени обратной связи будут открываться здесь, в разделе июньского Забега’25, в отдельных темах. Вы сможете описать происходящее в отношениях, задать вопросы, получить ответы, комментарии и рекомендации от вашего куратора.

Сегодняшняя первая ступень будет посвящена вашему прохождению июньского Забега и возвращению в повседневность.

Продолжаем!

Шаг 6.
Ваши общие впечатления от работы на дистанции. Что бы вы пожелали другим участницам?

Шаг 7.
Что вам понравилось в формате, в организации, в заданиях? А что можно было бы добавить, улучшить, оптимизировать, усилить? Что стоит убрать или изменить?

Шаг 8.
Как вы оцениваете работу кураторов вообще и конкретно вашего куратора? Что вам показалось сильной стороной вашего куратора, а что бы вы отметили для него, как направление для роста, область его развития? Что бы вы пожелали вашему куратору?

Шаг 9.
С какими трудностями внутренними и внешними, в ходе прохождения вы встретились, как преодолевали их? Что вам помогало? Какие стратегии вы применяли? Какие ваши качества и сильные стороны позволили вам проделать этот путь и дойти до финиша?

Шаг 10.
Вы планируете отметиться на второй ступени обратной связи 1 - 7 июля? Если да, то примите рекомендацию для самостоятельной работы в предстоящий месяц: проработайте через метафору оставшиеся инсайты первого, второго и третьего этапов. Все, как вы делали ранее – представьте метафору, включите туда инсайт и так далее. На второй ступени обратной связи обсудим.

Если у вас остались ещё какие-то вопросы, пожелания, наблюдения, нерешенные моменты - так же напишите их, пожалуйста, здесь, на Финише.

Это все! На этом мы завершаем первую ступень обратной связи.

В следующий раз мы встретимся на второй ступени обратной связи 1 – 7 июня, где мы предложим вам описать, как прошел месяц, какова динамика, как в целом дела, задать вопросы и прочее. Куратор вам обязательно ответит. Участие в обратной связи по желанию.

Еще раз поздравляем с Финишем! Ура!

С уважением,
Кураторы июньского Забега’25
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_5
Благодарил (а): 4 раза

Re: 7. Финиш! Седьмой этап. Обобщение проделанной работы и обратная связь

Сообщение Участник_5 »

Итак, приступим к заданию!
Первая часть задания. Финишная прямая
Здравствуйте Антон!
Шаг 1.
Напомните ваши ожидания от прохождения Забега, можете их прямо скопировать из первого этапа, помните, пункт 5: «Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?».
Ожидания от Забега (из 1 этапа):
«Хотелось бы увидеть изменения в себе: в поведении, мыслях, реакциях. Сформировать понимание здоровых отношений без спасения мужчин. Преодолеть страх близости. Встретить мужчину-партнера с душой рыцаря и твердыми ценностями».
Шаг 2.
Подумайте и напишите:
- Что из запланированного вам не удалось получить? Как вы думаете, почему? Уже есть идеи, что будете с этим делать?
- Какое самое важное и ценное внутреннее изменение в ходе Забега вы можете выделить среди прочих?
Что удалось:
Я уже увидела изменения в себе - в поведении, мыслях, реакциях. Стала обращать внимание на то, что чувствую в моменте, озвучивать эмоции своими словами, доносить мысли сразу - для меня это настоящий прогресс!!! Раньше я молчала и вела себя сдержанно, по мне невозможно было определить, что я чувствую в данный момент. Если что-то не нравилось, я просто завершала разговор, переводила тему или полностью прекращала общение.

Сформировала понимание здоровых отношений без спасения мужчин и преодолела страх близости.
А именно:
1. Увидела и осознала иерархические модели в своих прошлых отношениях.
2. Осознала, что контроль - это пустота. Разрешила себе ошибаться.
3. Научилась видеть и чувствовать разницу между "болью-учителем", которая ведёт к росту, и "болью-сиреной", которая тянет на дно.
4. Пересобрала отношения с собой, приняла свою цельность.
5. Перестала винить себя за прошлые выборы, приняла их как необходимый этап развития.
6. Создала новые ресурсные метафоры: внутренней проблемы - "Безусловная Любовь" и метафору равных отношений - "Танец двух партнёров".
7. Увидела и осознала истинный образ своего мужчины-партнера.

Не получилось до конца:
Проработать детскую травму "Заколдованного королевства" - она оказалась глубже, чем мне казалось. Надеюсь успеть проработать ее с новой метафорой "Безусловной любви" до завершения Забега.
Проработать страх успеха - еще есть остаточные сомнения. Для этого мне нужно больше времени. Буду дальше прорабатывать в метафорах полный список своих инсайтов.

Самое ценное изменение:
Я перестала делить себя на роли "жертва"/"хищник". Теперь я цельная - как источник, и сильная, и уязвимая одновременно, могу течь свободно.
Я наконец-то почувствовала, что достойна любви без условий. Мои новые метафоры - это про доверие, а не контроль.
Шаг 3.
Ближайшие перемены:
С собой:
Научусь отдыхать без чувства вины, выделяя целые дни только для отдыха без каких-либо дел.
Перестану изнурять себя ради достижений.
Перестану винить себя за "неженские" решения, такие как увольнение сотрудника.
Перестану откладывать и наконец запущу пробную коллекцию своего личного бренда.

С мужчинами:
Откажусь от постоянных проверок. Буду оценивать мужчин по их действиям, а не словам.
Разрешу себе быть слабой в отношениях, например, смогу попросить о помощи.
Перестану тестировать партнеров на "прочность". Научусь открыто говорить о своих страхах, сразу озвучивать границы, а не копить обиды.
Буду выбирать тех, кто уже цельный и самодостаточный.
Шаг 4.
- Доступ к каким ресурсам необходимо получить, чтобы вам удалось воплотить желаемое несмотря ни на что?
- Поставьте задачи на вашу дальнейшую работу с отношениями с собой и мужчиной, перечислите их здесь. Может, это будет четкий пошаговый план, а может, общая идея, направление для работы. Главное, чтобы вам нравилось и отзывалось.
План действий:
Ресурсы:
1. Очень ценным и мощным ресурсом для меня сейчас являются "Ступени обратной связи июньского Забега-25", где я смогу писать о своих дальнейших этапах и изменениях, получая обратную связь в последующей работе.

2. Также для меня крайне важна еженедельная работа в арт-практиках и профессиональная поддержка моего замечательного арт-терапевта. Это очень сильный ресурс, который поможет мне продолжать работу над собой.

3. Благодаря Забегу у меня появилась новая цель и желание визуализировать образы метафор "Безусловной любви" и "Танец двух партнеров", а именно - написать их акрилом на холстах. Эти картины станут моим визуальным ресурсом и поддерживающим творческим процессом, через который я буду погружаться в метафору, создавая ее на холсте. Я думаю, что процесс написания этих картин станет ежедневной медитацией на моем пути к переменам.

Задачи:
1. До конца года пойти на 5 свиданий, сохраняя внутреннюю легкость.
2. До конца августа 2025 года выпустить пробную коллекцию авторских изделий (3 модели).
2. Каждое утро, просыпаясь, уделять 5 минут, задавая себе вопрос: "Что я чувствую сегодня, а не анализирую?"
3. Каждую неделю писать картину, связанную с метафорой, чтобы постоянно возвращаться к ней как к источнику силы, не забывать о ней и продолжать внутреннюю работу через ее визуализацию и проживание.
4. К третьей ступени Забега (через полгода, 7-14 января 2026 года) написать картину "Безусловная любовь".
5. К четвертой ступени (через год, 1-7 июля 2026 года) написать картину "Танец двух партнеров".
6. Ежедневно записывать в дневник свои эмоции и мысли, анализируя их.
7. Каждое утро включать красивую музыку и танцевать, представляя танец двух равных партнеров.
Шаг 5.
- Обратитесь к вашей метафоре и предложите ей проявить возможные «нештатные» события. То, что может пойти не так.
- Опишите, как на это будет реагировать сама метафора и вы в ней? Опишите, как вы совместно с метафорой будете наводить в ней порядок. Это удается сделать? Заручитесь поддержкой метафоры.
Возможные препятствия:
Метафора проявила образ небольших, очень хрупких светлых грибочков на тонких ножках, похожих на несъедобные. Они стоят в траве, их немного, они дрожат на ветру, им холодно — это как тихие сомнения и неуверенность. Они дрожат на ветру и прячутся, похожи на маленькую долю моих сомнений, которая, возможно, ещё осталась.
Метафора согревает их лучами солнышка, и образ становится естественным: начинают петь птицы, кружить бабочки, всё успокаивается.

Наши договорённости:
Метафора будет показывать мешающие «нештатные» образы, а я буду задавать вопросы, чувствовать и осознавать их состояние и суть. Возможно, через ресурсные образы, которые в ней уже есть, мы будем давать им необходимый ресурс. Если нужно — менять формулировку. Так мы вместе будем наводить порядок.

Например:
Если возникнет паника — метафора покажет «нештатный образ» и грифа, который не сомневается, когда кормит птенцов. Значит, и мне не надо сомневаться.
Если внутри тревога — появится «нештатный образ» и миндальное дерево, которое гнётся, но его не ломает ветер. Значит, и мне нужно проявить гибкость в решении текущего вопроса.
Если захочется «закрыться», я спрошу метафору: «Это защита или мой страх?» Если покажет страх — сделаю шаг навстречу.
Если начну критиковать себя — в метафоре появится внезапный туман сомнений, но кони наездников будут продолжать скакать, несмотря на погоду, просто медленнее. Вместе с метафорой согреем пространство, добавим в него больше золотистого света доверия.

Заручилась её поддержкой.
Вы пересекли финишную черту – можно отдышаться, поздравить себя и друг друга, отдохнуть, осмотреться по сторонам, полежать на траве. Не волнуйтесь, в этой траве точно нет клещей :) Позади долгая и насыщенная дистанция… Впереди – увлекательное и волнительное осуществление ваших новых отношений.
Наряду с личным результатом, который получает каждая участница, в Забеге очень важен эффект синергии – вклад каждой участницы обогащает всю группу, усиливает групповую динамику, дает уникальное ощущение поддержки. Ура! Спасибо вам за ваш личный вклад. Это было здорово!
Впрочем, мы не прощаемся.
Мы запланировали для вас несколько ступеней обратной связи:
- Первая ступень – здесь, на Финише Забега.
- Вторая ступень – через месяц, 1 – 7 августа.
- Третья ступень – через полгода, 7 – 14 января 2026 .
- Четвертая ступень – через год, 1 – 7 июля 2026 г.
Обратная связь призвана сопровождать вас на пути осуществления отношений с мужчиной. Ступени обратной связи будут открываться здесь, в разделе июньского Забега’25, в отдельных темах. Вы сможете описать происходящее в отношениях, задать вопросы, получить ответы, комментарии и рекомендации от вашего куратора.
Сегодняшняя первая ступень будет посвящена вашему прохождению июньского Забега и возвращению в повседневность.
Продолжаем!

Шаг 6.
Ваши общие впечатления от работы на дистанции. Что бы вы пожелали другим участницам?
Впечатления и пожелания:
Для меня этот Забег стал эмоционально сложным, но невероятно мощным и глубоким погружением в себя. Он полностью перевернул моё восприятие себя и моего внутреннего мира. Это было похоже на увлекательное путешествие вглубь собственной целостности — как восхождение в горы: трудно, иногда страшно, но по-настоящему волшебно, потому что вид с вершины стоит всех приложенных усилий.

Я желаю другим участницам испытать такой же трепет от встречи с собой настоящей. Искренне доверяйте своим метафорам — они мудрее, чем может показаться на первый взгляд. Позвольте себе почувствовать себя автором своей реальности и завершить Забег без мыслей, что «надо было двигаться быстрее».
Шаг 7.
Что вам понравилось в формате, в организации, в заданиях? А что можно было бы добавить, улучшить, оптимизировать, усилить? Что стоит убрать или изменить?
Очень понравилось:
Глубина проработки через метафоры — удалось достать то, что логика не могла назвать словами.
Глубина вопросов в заданиях — они вели к настоящим открытиям.
Поддержка моего куратора — чуткая и вдохновляющая.
Антон, вы — волшебник! Ваш метод работает как ключ к замкам души.

Для улучшения:
Хорошо бы добавить аудио-медитации для визуалов — чтобы было легче погружаться в работу с образами. Например, голосовые подсказки для визуализации метафор или фоновую музыку для настроя.
Шаг 8.
Как вы оцениваете работу кураторов вообще и конкретно вашего куратора? Что вам показалось сильной стороной вашего куратора, а что бы вы отметили для него, как направление для роста, область его развития? Что бы вы пожелали вашему куратору?
О кураторах:
Антон — мудрый проводник. Он не давал мне готовых ответов, а помог разжечь мой собственный свет. Его чуткость, проницательность и умение задавать глубокие вопросы позволили мне увидеть то, что я годами игнорировала. Сильная сторона Антона — это умение слышать между строк.
Антон, желаю вам сохранить эту удивительную чуткость! Пусть ваш замечательный проект развивается и процветает, а клиенты будут лёгкими и благодарными!
Шаг 9.
С какими трудностями внутренними и внешними, в ходе прохождения вы встретились, как преодолевали их? Что вам помогало? Какие стратегии вы применяли? Какие ваши качества и сильные стороны позволили вам проделать этот путь и дойти до финиша?
Трудности и победы:
Сложнее всего для меня было признать, что все эти "кумиры" — это всего лишь моя собственная проекция. Во время работы с детскими травмами я чувствовала сильную боль и постоянно плакала, потому что эти воспоминания были очень болезненными.
Мне мешали разные внешние факторы, которых появлялось слишком много: срочные важные дела, требовавшие немедленного решения. Очень часто меня отвлекали родные и близкие своими вопросами, звонками, сообщениями и просьбами помочь что-то сделать, что постоянно выбивало меня из рабочего состояния.

Что мне помогло пройти через это: прежде всего, вера в сам процесс работы и метод "маленьких шагов". Я разбирала задания по чуть-чуть, распределяя их на каждый день. Я очень внимательно читала все вопросы в заданиях, старалась глубоко вникнуть в их суть и отвечала максимально честно на каждый заданный вопрос, ничего не упуская и не пропуская.

Мои сильные стороны, которые помогли мне дойти до конца: это мое упорство, ответственность и абсолютная искренность с самой собой. И, как ни странно, мои контроль и перфекционизм — в ресурсном смысле этих слов — именно они в итоге и привели меня к финишу этой непростой работы.
Шаг 10.
Вы планируете отметиться на второй ступени обратной связи 1 - 7 июля? Если да, то примите рекомендацию для самостоятельной работы в предстоящий месяц: проработайте через метафору оставшиеся инсайты первого, второго и третьего этапов. Все, как вы делали ранее – представьте метафору, включите туда инсайт и так далее. На второй ступени обратной связи обсудим.
Если у вас остались ещё какие-то вопросы, пожелания, наблюдения, нерешенные моменты - так же напишите их, пожалуйста, здесь, на Финише.
Это все! На этом мы завершаем первую ступень обратной связи.
В следующий раз мы встретимся на второй ступени обратной связи 1 – 7 июня, где мы предложим вам описать, как прошел месяц, какова динамика, как в целом дела, задать вопросы и прочее. Куратор вам обязательно ответит. Участие в обратной связи по желанию.
Еще раз поздравляем с Финишем! Ура!
С уважением,
Кураторы июньского Забега’25
Да, я приду на обратную связь с 1 по 7 августа.
Самостоятельно проработаю оставшиеся инсайты через метафоры.

Антон, благодарю за этот путь. Я больше не "канатоходец" — я красивая женщина, которая знает, что земля под ней есть, даже когда она летит и не видит её. Которая больше не ждёт "того самого", а держит курс на новую жизнь и готова встретить реального мужчину-партнёра.

Как сказал Кэмпбелл: "Отпускаю запланированное, чтобы принять то, что предназначено".
С благодарностью и глубочайшим уважением,
Автор метафоры_5
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Re: 7. Финиш! Седьмой этап. Обобщение проделанной работы и обратная связь

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): Вчера, 17:09 viewtopic.php?p=1697#p1697
---
Здравствуйте Антон!
Здравствуйте, Участница_5!
Шаг 1.

Спойлер
Ожидания от Забега (из 1 этапа):
«Хотелось бы увидеть изменения в себе: в поведении, мыслях, реакциях. Сформировать понимание здоровых отношений без спасения мужчин. Преодолеть страх близости. Встретить мужчину-партнера с душой рыцаря и твердыми ценностями».

Шаг 2.
Подумайте и напишите:
Что удалось:
Я уже увидела изменения в себе - в поведении, мыслях, реакциях. Стала обращать внимание на то, что чувствую в моменте, озвучивать эмоции своими словами, доносить мысли сразу - для меня это настоящий прогресс!!! Раньше я молчала и вела себя сдержанно, по мне невозможно было определить, что я чувствую в данный момент. Если что-то не нравилось, я просто завершала разговор, переводила тему или полностью прекращала общение.
Замечательно!
Сформировала понимание здоровых отношений без спасения мужчин и преодолела страх близости.
А именно:
1. Увидела и осознала иерархические модели в своих прошлых отношениях.
2. Осознала, что контроль - это пустота. Разрешила себе ошибаться.
3. Научилась видеть и чувствовать разницу между "болью-учителем", которая ведёт к росту, и "болью-сиреной", которая тянет на дно.
4. Пересобрала отношения с собой, приняла свою цельность.
5. Перестала винить себя за прошлые выборы, приняла их как необходимый этап развития.
6. Создала новые ресурсные метафоры: внутренней проблемы - "Безусловная Любовь" и метафору равных отношений - "Танец двух партнёров".
7. Увидела и осознала истинный образ своего мужчины-партнера.
Глубокая работа и прекрасные результаты, поздравляю!
Не получилось до конца:
Проработать детскую травму "Заколдованного королевства" - она оказалась глубже, чем мне казалось. Надеюсь успеть проработать ее с новой метафорой "Безусловной любви" до завершения Забега.
Проработать страх успеха - еще есть остаточные сомнения. Для этого мне нужно больше времени. Буду дальше прорабатывать в метафорах полный список своих инсайтов.
Все правильно. После завершения Забега еще будет обратная связь через месяц, посмотрим, как сдвинутся эти темы в течение этого времени.
Самое ценное изменение:
Я перестала делить себя на роли "жертва"/"хищник". Теперь я цельная - как источник, и сильная, и уязвимая одновременно, могу течь свободно.
Я наконец-то почувствовала, что достойна любви без условий. Мои новые метафоры - это про доверие, а не контроль.
Да, ваши новые метафоры очень хорошо отражают внутренние перемены. Позволяйте этому воплощаться, как оно захочет, наблюдайте, помогайте этим процессам.
Шаг 3.

Ближайшие перемены:
С собой:
Научусь отдыхать без чувства вины, выделяя целые дни только для отдыха без каких-либо дел.
Перестану изнурять себя ради достижений.
Перестану винить себя за "неженские" решения, такие как увольнение сотрудника.
Перестану откладывать и наконец запущу пробную коллекцию своего личного бренда.

С мужчинами:
Откажусь от постоянных проверок. Буду оценивать мужчин по их действиям, а не словам.
Разрешу себе быть слабой в отношениях, например, смогу попросить о помощи.
Перестану тестировать партнеров на "прочность". Научусь открыто говорить о своих страхах, сразу озвучивать границы, а не копить обиды.
Буду выбирать тех, кто уже цельный и самодостаточный.
Прекрасно все описали, вопросов не возникло.
Шаг 4.

План действий:
Ресурсы:
1. Очень ценным и мощным ресурсом для меня сейчас являются "Ступени обратной связи июньского Забега-25", где я смогу писать о своих дальнейших этапах и изменениях, получая обратную связь в последующей работе.

2. Также для меня крайне важна еженедельная работа в арт-практиках и профессиональная поддержка моего замечательного арт-терапевта. Это очень сильный ресурс, который поможет мне продолжать работу над собой.

3. Благодаря Забегу у меня появилась новая цель и желание визуализировать образы метафор "Безусловной любви" и "Танец двух партнеров", а именно - написать их акрилом на холстах. Эти картины станут моим визуальным ресурсом и поддерживающим творческим процессом, через который я буду погружаться в метафору, создавая ее на холсте. Я думаю, что процесс написания этих картин станет ежедневной медитацией на моем пути к переменам.

Задачи:
1. До конца года пойти на 5 свиданий, сохраняя внутреннюю легкость.
2. До конца августа 2025 года выпустить пробную коллекцию авторских изделий (3 модели).
2. Каждое утро, просыпаясь, уделять 5 минут, задавая себе вопрос: "Что я чувствую сегодня, а не анализирую?"
3. Каждую неделю писать картину, связанную с метафорой, чтобы постоянно возвращаться к ней как к источнику силы, не забывать о ней и продолжать внутреннюю работу через ее визуализацию и проживание.
4. К третьей ступени Забега (через полгода, 7-14 января 2026 года) написать картину "Безусловная любовь".
5. К четвертой ступени (через год, 1-7 июля 2026 года) написать картину "Танец двух партнеров".
6. Ежедневно записывать в дневник свои эмоции и мысли, анализируя их.
7. Каждое утро включать красивую музыку и танцевать, представляя танец двух равных партнеров.
Замечательно все прописали – и ресурсы, и план действий. Так это упражнение и делается, все отлично.
Шаг 5.

Возможные препятствия:
Метафора проявила образ небольших, очень хрупких светлых грибочков на тонких ножках, похожих на несъедобные. Они стоят в траве, их немного, они дрожат на ветру, им холодно — это как тихие сомнения и неуверенность. Они дрожат на ветру и прячутся, похожи на маленькую долю моих сомнений, которая, возможно, ещё осталась.
Метафора согревает их лучами солнышка, и образ становится естественным: начинают петь птицы, кружить бабочки, всё успокаивается.

Наши договорённости:
Метафора будет показывать мешающие «нештатные» образы, а я буду задавать вопросы, чувствовать и осознавать их состояние и суть. Возможно, через ресурсные образы, которые в ней уже есть, мы будем давать им необходимый ресурс. Если нужно — менять формулировку. Так мы вместе будем наводить порядок.

Например:
Если возникнет паника — метафора покажет «нештатный образ» и грифа, который не сомневается, когда кормит птенцов. Значит, и мне не надо сомневаться.
Если внутри тревога — появится «нештатный образ» и миндальное дерево, которое гнётся, но его не ломает ветер. Значит, и мне нужно проявить гибкость в решении текущего вопроса.
Если захочется «закрыться», я спрошу метафору: «Это защита или мой страх?» Если покажет страх — сделаю шаг навстречу.
Если начну критиковать себя — в метафоре появится внезапный туман сомнений, но кони наездников будут продолжать скакать, несмотря на погоду, просто медленнее. Вместе с метафорой согреем пространство, добавим в него больше золотистого света доверия.

Заручилась её поддержкой.
Здесь тоже все отлично сделали. Контакт с метафорой установлен, практикуйте работу с ней, продолжайте в том же духе!
Шаг 6.

Впечатления и пожелания:
Для меня этот Забег стал эмоционально сложным, но невероятно мощным и глубоким погружением в себя. Он полностью перевернул моё восприятие себя и моего внутреннего мира. Это было похоже на увлекательное путешествие вглубь собственной целостности — как восхождение в горы: трудно, иногда страшно, но по-настоящему волшебно, потому что вид с вершины стоит всех приложенных усилий.

Я желаю другим участницам испытать такой же трепет от встречи с собой настоящей. Искренне доверяйте своим метафорам — они мудрее, чем может показаться на первый взгляд. Позвольте себе почувствовать себя автором своей реальности и завершить Забег без мыслей, что «надо было двигаться быстрее».
Спасибо за подробные описания, обрытную связь и пожелания! Я уверен, ваши ответы, наблюдения, размышления и образы были полезны и вдохновляющими как для других участниц и посетителей форума. В том числе мы, кураторы, почерпнули из ваших ответов много ценного и важного. Благодарим вас за это!
Шаг 7.

Очень понравилось:
Глубина проработки через метафоры — удалось достать то, что логика не могла назвать словами.
Глубина вопросов в заданиях — они вели к настоящим открытиям.
Поддержка моего куратора — чуткая и вдохновляющая.
Антон, вы — волшебник! Ваш метод работает как ключ к замкам души.
Рад слышать! Благодарю!
Для улучшения:
Хорошо бы добавить аудио-медитации для визуалов — чтобы было легче погружаться в работу с образами. Например, голосовые подсказки для визуализации метафор или фоновую музыку для настроя.
Спасибо за интересное пожелание, обдумаем его.
Шаг 8.

О кураторах:
Антон — мудрый проводник. Он не давал мне готовых ответов, а помог разжечь мой собственный свет. Его чуткость, проницательность и умение задавать глубокие вопросы позволили мне увидеть то, что я годами игнорировала. Сильная сторона Антона — это умение слышать между строк.
Антон, желаю вам сохранить эту удивительную чуткость! Пусть ваш замечательный проект развивается и процветает, а клиенты будут лёгкими и благодарными!
Благодарю Вас за теплый и светлый отзыв, это вдохновляет на продолжение работы. Мне тоже очень понравилась наша совместная работа, пусть у Вас все складывается лучшим образом!
Шаг 9.

Трудности и победы:
Сложнее всего для меня было признать, что все эти "кумиры" — это всего лишь моя собственная проекция. Во время работы с детскими травмами я чувствовала сильную боль и постоянно плакала, потому что эти воспоминания были очень болезненными.
Мне мешали разные внешние факторы, которых появлялось слишком много: срочные важные дела, требовавшие немедленного решения. Очень часто меня отвлекали родные и близкие своими вопросами, звонками, сообщениями и просьбами помочь что-то сделать, что постоянно выбивало меня из рабочего состояния.
И вместе с тем вы блестяще справились, дошли до Финиша, запустили важные внутренние процессы преображения. Уверен, дальше все будет еще лучше, продолжайте эту работу.
Что мне помогло пройти через это: прежде всего, вера в сам процесс работы и метод "маленьких шагов". Я разбирала задания по чуть-чуть, распределяя их на каждый день. Я очень внимательно читала все вопросы в заданиях, старалась глубоко вникнуть в их суть и отвечала максимально честно на каждый заданный вопрос, ничего не упуская и не пропуская.
Спасибо, что поделились, это важное понимание.
Мои сильные стороны, которые помогли мне дойти до конца: это мое упорство, ответственность и абсолютная искренность с самой собой. И, как ни странно, мои контроль и перфекционизм — в ресурсном смысле этих слов — именно они в итоге и привели меня к финишу этой непростой работы.
Отлично!
Шаг 10.
Вы планируете отметиться на второй ступени обратной связи 1 - 7 июля?

Да, я приду на обратную связь с 1 по 7 августа.
Самостоятельно проработаю оставшиеся инсайты через метафоры.
Отлично, тогда не прощаемся! :)
Антон, благодарю за этот путь. Я больше не "канатоходец" — я красивая женщина, которая знает, что земля под ней есть, даже когда она летит и не видит её. Которая больше не ждёт "того самого", а держит курс на новую жизнь и готова встретить реального мужчину-партнёра.

Как сказал Кэмпбелл: "Отпускаю запланированное, чтобы принять то, что предназначено".
С благодарностью и глубочайшим уважением,
Автор метафоры_5
Благодарю Вас, Участница_5, за эту прекрасную, насыщенную совместную работу! Желаю вам благополучного воплощения Ваших прекрасных внутренних изменений во внешнюю жизнь, у Вас все для этого есть. Не прощаемся! До скорой встречи :) Увидел также Ваше сообщение на пятом этапе, его посмотрю позже.

С уважением,
Антон Ковалевский
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Ответить

Вернуться в «Забег. Июнь'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»