Развернуть текст сообщения
Здравствуйте, Татьяна.
Размещаю задание первого этапа.
1.Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
Проблема с мужчинами вообще.
2.Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Мужчины не подходят или не находятся, как будто подходящих вообще нет, как будто все хорошие мужчины уже женаты. У меня складываются близкие отношения с женатыми мужчинами, я хочу строить отношения с ними через «нельзя», сдерживаю себя, но какие-то отношения все равно строю. У меня уже четвертый случай влюбленности в женатого мужчину за последние 2 года. Первые три закончились болью разочарований, разной степени интенсивности. При этом четко обозначенных мужско-женских отношений нет, мы просто пересекаемся по работе, и я вплетаю в эти отношения эротическую нотку и увеличиваю глубину эмоциональной близости, пока не наступает кризис, либо это делает мужчина, а я «с радостью» поддерживаю, опять же через «нельзя». Четвертый кризис еще не наступил.
3.Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Я почти все время влюблена или в поиске, при этом «выбираю» объекты, с которыми отношений точно не построишь. Также есть внутреннее ощущение никчемности, с одной стороны, с другой стороны, сильное желание «неземной» любви и моего к ней предназначения.
Я себе не нравлюсь, потому что «страдаю фигней», нахожусь в иллюзиях, вместо того, чтобы жить реальной жизнью, а время жизни между тем уходит, бестолковая я какая-то, и это раздражает. Хочется и плюнуть уже на эти отношения, не парить мозг ни себе ни людям (хотя «люди» вроде бы не страдают от этого, в какой-то мере, мужчин это устраивает, т.к. им это тоже «интересно» и достаточно безопасно) и переключиться на что-то другое, ведь проблем в других сферах не мерено, с другой стороны, эта не закрытая потребность в отношениях и ее частичная реализация занимает существенную часть моей жизни и приносит мне не только отрицательные, но и много положительных эмоций и драйва. А еще меня греет надежда на то, что волшебным образом все сложится, надо только верить. Верить себе, своей судьбе, и в то что где-то есть «мой» мужчина. При этом я регулярно испытываю грусть, тоску и разочарование, потому что фактически отношений нет и все «мои» мужчины, не «мои» вовсе, у них семьи, любимые женщины, дети и своя интересная жизнь, в которой я - маленький блестящий кусочек мозаики, который иногда привлекает внимание и приносит радость. От этого больно.
И еще есть ощущение, что я предаю себя и своих близких, когда заныриваю в свои иллюзии и фантазии, вместо того, чтобы заниматься реальными вещами. Но в моих иллюзорных отношениях больше эмоций и драйва чем в «реальной жизни».
4.Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Наверное, у меня какие-то не верные представления о себе, потому что в глубине души, я считаю себя какой-то неземной принцессой и очень боюсь разочароваться, когда я узнаю, что я обычная земная женщина, которая любит смотреть сериалы и печь блины, а еще лениться и обсуждать бытовые вопросы. (Тут у меня прям отвращение подходит и тоска, хотя в этом нет ничего плохого, но я не хотела бы провести за этим остаток своей жизни.)
Ну и еще есть вариант, что нет свободного мужчины, который бы мне подошел, они все женатые, поэтому договариваться не с кем. При этом, если этих женатых рассмотреть поближе, то тоже возникнет много вопросиков о том, на сколько они мне действительно подходят.
Получается, что и я какая-то не такая и мужчины какие-то не такие, поэтому и договориться не получается.
5.Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу принять в себе свою земную часть и дать ей место, чтобы меня от нее не тошнило, а потом начать видеть свободных интересных мужчин, т.е. найти те места, где они могут быть, начать там вращаться и замечать их, контактировать с ними легко и непринужденно, давать и получать внимание без страха разочарований (себя и партнера), и в конце-концов, я хочу взаимно влюбиться в свободного мужчину и построить с ним крепкие и надежные отношения.
Для этого, прежде всего, во мне должно произойти принятие себя, своих ограничений (возраста, тела, уровня энергии и желаний) и я должна перестать бояться (отвержения, разочарования, зависимости), также я должна перестать перегружать мужчин ожиданиями и начать их видеть такими, какие они есть, не приукрашая то, что мне нравится, но и не игнорируя другие качества.
Если подытожить, то в результате Забега я хочу начать регулярно ходить на свидания, легко и непринужденно и получать от этого удовольствие.
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? В вашем ответе опишите:
7.1 На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Я в лесу на полянке. Я - лесная колдунья. Лес темный, густой и волшебный. В нем живут сказочные существа - маленькие цветочные эльфы, гномики и лешие - похожие на деревья. Есть звери, но их не видно. В лесу приятная прохлада и вкусный свежий воздух. А мужчина как лесной дух -оборотень, способный прервращаться в оленя или какого-то такого животного, который носится где-то по лесу гонимый каким-то своим зовом или долгом. Он чего-то ищет, но не кого-то, а именно ситуаций, где может проявить свое естество, исполнить свой долг, свое предназначение. Мы далеко, мы не видим друг друга, но каждый из нас знает, что существует другой, мы как будто даже никогда не встречались, если только во сне.
7.2 Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Лесная колдунья хочет проявить свои чувства и эмоции, свою силу и свое колдовство, но нет сферы для его применения, ощутить свободу и азарт от проявления, не боясь разрушить своими проявлениями хрупкую гармонию окружающего мира. Оно (волшебство) сидит внутри нее, и иногда она сомневается, есть ли оно вообще.
Основная эмоция - это тоска. Тоска по чему-то не сбывшемуся, не проявленному, не осуществившемуся. Проявляется в том, что она как будто потерянная, у нее нет целеустремленности или просто спокойного принятия, она в пассивном поиске и ожидании, к чему-то прислушивается, присматривается внутренним взглядом.
Она подходит к разным персонажам: гномам, эльфам, лешим и они подходят к ней, она общается с ними, но ее жажда не удовлетворяется, она смотрит, как они ведут свою размеренную жизнь, хозяйство, на их отношения, пытаясь примерить это на себя, но ее тоска не проходит. Лучше всего с лешими, ведь они тоже немного волшебники, они приходят в гости поочереди, пьют с ней чай, удивляют и радуют ее своим незатейливым волшебством, иногда они вместе (колдунья и очередной леший) строят какие-нибудь святящиеся иллюзии. С ними она на время забывает о своей тоске, они болтают и смеются, но лешим нужно уходить по своим делам, в свою жизнь и она снова возвращается в свое тревожно-ожидающее состояние, толком ничем не занимаясь, а если что-то и делая, то в мыслях витая где-то далеко, как будто вспоминая обрывки снов и пытаясь их разгадать. Иногда она думает о том, не пойти ли ей с лешим, но понимает, что это путь в никуда, потому что они слишком разные и там, где ему хорошо, она не впишется, ей хорошо на полянке, а леший живет в чаще, и в чаще он совсем не такой, как в гостях у нее. Она это понимает, как и то, что ей будет плохо в чаще с лешим.
7.3 Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мужчина находится в постоянном движении и выполнении своей миссии: он что-то где-то трансформирует, исправляет, чего-то ищет и слушает свой внутренний зов. Он делает то, что должен, потому что понимает, что он силен, и у него есть предназначение, которому он служит. Ему все время кажется, что то, что он делает - этого не достаточно, и он ищет как будто корень всех бед, то что он должен исправить. Он находит проблемы и исправляет их (убирает темноту и разрушение, восстанавливает естественное и божественное течение жизни) и едва передохнув, снова становится оленем с человеческим лицом и мчится на большой скорости по лесу в поисках нового зла. Он спасает и помогает тем, кто попал в беду, уничтожает то, что нельзя исправить и тех, кого нельзя вразумить, например, бешенных медведей. Основная его эмоция это желание и азарт, они выражены в этой бешенной гонке и его активной деятельности.
Ему удается частично достичь временного удовлетворения, но потом его вновь охватывает зов, азарт и он снова в гонке.
7.4 В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Суть в том, что они оба как будто не готовы к встрече и ждут чего-то извне, какого-то знака или вмешательства провидения, они не готовы идти в отношения ради отношений, должна быть какая-то более высокая цель, для того, чтобы одна вышла из своих грез, а второй из гипноза вечной гонки. Возможно, если он случайно залетит на ее полянку, или она, зайдя в лес, пересечется с ним, они поймут, что на самом деле их предназначение идти рука об руку, многократно усиливая магию друг друга. И, возможно, тогда у них появится новая совместная цель, когда от столкновения двух вселенных изменится их восприятие реальности и они увидят то, чего раньше не видели. Найдут свою общую миссию, соединятся и будут выполнять ее вместе.
Для этого им нужно встретиться и даже столкнуться. Столкновение должно быть существенным, т.е. чувствительным для обоих.
7.5 Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Волшебный лес достаточно большой, дальше есть горы и озера, мужчина носится везде, иногда он поднимается на вершину горы и встречает там рассвет. Природа красива и величественна. Лес и горы населяют животные, которые понимают человеческую речь, а некоторые даже могут разговаривать. Также там присутствуют сказочные существа: гномы, эльфы, русалки, болотные кикиморы. Законы и правила: с одной стороны как в обычной жизни: все растет, развивается и умирает, с другой стороны есть магия, которая тоже действует по своим законам, например, закон превращения энергии, невозможно создать что-то из ничего, энергия не создается она трансформируется, при этом должен соблюдаться баланс, нельзя только брать, должен быть энергообмен. Иначе нарушается баланс и появляется чернота, которая разъедает все вокруг. Вои тут как раз и прибегает мужчина-оборотень и ему подобные, чтобы все исправить. Есть злобные существа - тени, гниль, которые разрушают, есть существа, которые могут быть и теми и другими: и разрушающими и созидающими, и добрыми и злыми.
7.6 Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
Описала вроде бы достаточно действующих лиц и элементов на предыдущих шагах. Прототипом жителей леса эльфов и гномиков, а также животных - являются различные люди в жизни, от простых обывателей, которые живут днем сурка, до богемных и продвинутых. Лешие - это женатые мужчины, с которыми я строю отношения. Они здесь просто живут свою жизнь, достаточно хорошо вписываясь в условия леса.
7.7 Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Спектакль бы назывался «Жизнь в иллюзии или Иллюзия жизни».
Суть в том, что они как-будто живут двойной жизнью, он может быть врач скорой помощи, или пожарный или еще кто-нибудь из спасателей, которому ночами снится, что он олень, который скачет по волшебному лесу, а она офисный клерк, или продавец, или художница, которой снится, что она лесная колдунья. Или наоборот: оленю снится, что он пожарный, а лесной колдунье, что она художница или психолог, и не понятно, где сон, а где явь. Но встретиться они не могут, ни там ни там.
7.8 Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Пока не ясно что происходит, иллюзия движется по кругу, одна реальность сменяет другую, они живут разные жизни, метафора как будто закольцована. Если ничего не менять, что постепенно оттуда просто уйдет энергия и она рассыпется, возможно, останутся только одинокий старик и старуха посреди пустыни, или на краю заброшенного города с полуразрушенными домами.
7.9 Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Разрешением могла бы быть встреча и разрушение старой метафоры с рождением новой, при столкновении двух миров. Не наступило, потому что есть временное равновесие, не хватает внешней силы воздействия, либо не наступил какой-то момент перехода, когда есть тонкая грань перехода из одной реальности в другую. Как в сказке - не произошло Событие. Начинается же обычно со слов «Жили-были...», а потом что-то происходит и всё «жили-были» летит к чертям. Так вот не хватает События.
Хотелось бы конечно, что это было не внешнее событие, а в один прекрасный день колдунья вдруг проснулась и поняла, что ей срочно нужен Он и пошла его искать, а в этот момент, чтобы у него в груди что-то екнуло, и он начал бы смотреть вокруг, в поисках не только воплощения своей миссии, но и чего-то другого, сам пока не понимая чего. Хотя, конечно, если осознание наступит у них обоих одновременно и колдунья пойдет бродить, шансы встретить друг друга у них не увеличатся, потому как она уйдет с полянки, что является каким-то ориентиром для него... Поэтому она должна либо «расставлять на него сети» зная, что он носится по какой-то закономерности. Либо сидеть и ждать на полянке, ведь он в глубине души знает, где ее искать.
Опят же... можно попробовать делать и то и другое, а может не стоит. Пока не ясно.
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Метафора проявляется достаточно. Единственное, я забыла сказать, что у них есть амулеты. У колдуньи свет далекой звезды в небольшом сосуде на шее. У него нечто подобное. Они не знают откуда у них эти амулеты, и не задумываются об этом, но они являются парными. И получается, что через них они могут встретиться. Для этого можно попробовать: а)захотеть встретить свою пару, б) скоцентрироваться на амулете, находясь в незамутненном сознании, в) идти туда куда он тебя зовет, отложив все остальное и доверившись себе и амулету.
Не факт, что сработает :)
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Узнавание максимально полное.
10.Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Было грустно и болезненно отвечать на вопросы и работать с метафорой, присутствовала какая-то тоска и еще есть предчувствие разочарований. От чего-то придется отказаться, чтобы идти дальше. Потому что больше так не возможно, это топтание на месте, в этом нет развития, оно забирает энергию, но ведет только к краху, рано или поздно иллюзия рассыпется, а жизнь закончится, и с каждым днем времени остается все меньше, и я не молодею и не хорошею. У меня не хватает ресурсов на то, чтобы поддерживать эту иллюзию, я отъедаю их у своей жизни.
Да, состояние разочарования или приближающегося разочарования и ощущение потери.
Однако, когда села описывать метафору, возникали новые подбробности и было интересно и приятно.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Я живу в иллюзиях
Я боюсь отвержения и разочарования (поэтому регулярно это испытываю)
Я не знаю какая я на самом деле (привлекательная или нет, старая или молодая, сильная или слабая)
У меня есть ощущение, что я настоящая буду не интересна тем мужчинам, которые мне нравятся
Чтобы быть с принцем, нужно быть принцессой, а не воображать себя принцессой (а оно мне надо?) Тогда кем я хочу быть на самом деле? И какой мужчина мне тогда нужен?