1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Валентина Пашнина
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 72 раза

Re: 1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Сообщение Валентина Пашнина »

Участница_1
Участница_1 писал(а): 08 июл 2025, 12:00 viewtopic.php?t=153#p1812
–––
Здравствуйте, уважаемая Участница_1!
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

Проблема с мужчинами вообще.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Что не так с мужчинами? Это не те мужчины… Они как ураган, то есть хотят всё и сразу… К тому же запросы у них серьезные, а я не готова им их дать. И, капец, они ломают всё на своем пути, как слоны в посудной лавке. Это, конечно, забавно пока они не становятся навязчивыми.
Причем этот сценарий уже повторяется с третьим поклонником подряд. Это началось после проработки с майского Забега.
После этой работы я поняла, что хочу от подходящего мужчины – это чувствовать его физическую привлекательность для меня. Такого параметра у меня никогда не было. И вот после такого осознания понеслось.
Честно, класс мужчин заметно поднялся, но вот проявилась такая проблема с ними.
Плюс активировались старые поклонники и тоже их клонит в эту сторону, хотя до этого было всё чинно и благородно…)
Блин, я скоро начну прятаться от них – это шутка, но я была близка, чтобы их блокировать… На одного из ухажеров пришлось наехать, чтобы донести отказ… Мне не нравится грубить мужчинам, но они меня вынуждают своим таким поведением.
Поздравляю, у вас отличная динамика после майской дистанции! Работаем дальше!
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?

Я жутко напрягаюсь, что меня не слышат. Моё поведение воспринимают как надежду на продолжение отношений, хотя я четко даю отказ. Я начинаю заводиться от того, что мужчина не слышит то, что я ему говорю. Злюсь, что приходится несколько раз повторять ответ на один и тот же вопрос. Плюс создается впечатление, что я должна помочь ему автоматически решить его эмоциональные проблемы и затыки. И от этого я в недоумении – ведь я ему эти проблемы не создавала.

Чем вы не нравитесь самой себе?

Я не нравлюсь себе тем, что начинаю грубить и повышать голос.
Принято! Ваши чувства вполне понятны.
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Я раздражаюсь на свое поведение. Я раздражаюсь на их твердолобость. И возникает мысль, что меня просто используют для решения своих острых проблем. Плюс используют меня, как донора хорошего настроения, поддержки и т.д.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?

Это проблема ярко проявилась на последних трех мужчинах. До этого я просто это давала мужчинам как должное…
Когда проблема проявилась, предположите, почему она пока не решена?
Почему вам не удается договориться?

Как можно договориться с тем кто тебя словно не слышит. Я теряю терпение и достаю «весло» и резко обрываю контакт и потом выдыхаю.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?

Хочу разобраться почему меня не слышат мужчины и что привлекает ко мне таких… Хочу определиться как это чувствовать физически привлекательного для меня мужчину и какой он в реальности.
Ваш запрос принят, будем работать!
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Вот с этим и надо разобраться, то есть что изменить в себе и в отношениях с мужчинами и главное, что я хочу чувствовать рядом с мужчиной.
Когда вы разберитесь, как если бы вы знали, что должно измениться в вас и в ваших отношениях с мужчинами?
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Сделала.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Метафора: «Это фреска на левой стороне коридора. Коридор уходит далеко вглубь и там сумрак. Фреска на входе в коридор ведет себя как рекламный щит на котором меняется картинка. Сначала картинка состоит из приглушенного голубого фона, а потом меняется на белый фон и там нарисована схематично моя фигура.»
Кто автор и художник данной фрески?

Припомните, художник писал вашу схематичную фигуру с натуры или каким-то другим образом?

«Фреска на входе в коридор …».
У этого коридора есть выход? Опишите его, как если бы он был.

Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?

Я схематично изображена на фреске, когда она меняет фон с голубого на белый.
Выше вы написали:
«… там нарисована схематично моя фигура».
Схематично изображенная фигура – это и есть вы?

Картина всегда меняет фон или она бывает неподвижна? Если да, что или кто изображен на ней в этот момент? Какое отношение это имеет к вам?

Чаще всего рекламные щиты необходимы для привлечения внимания – это верное утверждение?

Какая цель у рекламного щита в вашей метафоре?

Что это для вас меняет?
На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Мужчины – это сумрак в коридоре. Этот сумрак спокойный и он просто есть. Ощущение что фреска отдельно и сумрак отдельно.
Когда фреска ведет себя, как рекламный щит, она работает от электрической сети или там какой-то другой источник питания и освещения? Если да, то какой?

Возможно ли с помощью освещения рассмотреть сумрак? Кем или чем он является в таком случае?

Что или кто могло быть скрыто в сумраке?

Присмотритесь, может быть, что-то или кто-то само пожелает выйти на свет?
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?

Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески. Белый цвет фрески всего лишь 1 метр, а дальше фреска приглушенно голубая и поэтому мой персонаж двинуться не может и начинает уходить и фреска с белого цвета становится опять вся приглушенно голубой. Ощущение тупика и это приводит к разочарованию…
«Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески».
В русском языке существительные делятся на три рода. К какому роду относится ваш персонаж?

«…мой персонаж двинуться не может и начинает уходить».
Когда ваш персонаж не может двинуться куда и как он начинает уходить?

Верно ли предположение, что ваш персонаж обладает способностью перемещения и он больше не ограничен фоном, как это было в случае схематичного изображения?

Какими еще возможностями и способностями обладает ваш персонаж?

Куда приходит персонаж, когда он ушел?
Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Эта эмоция выражена обратной сменой фона (с белого на голубой) и ограничением белого фона – 1 метр.

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Персонаж мужчины в ожидании, что «фреска» развернется больше, чем на 1 метр, но этого не происходит. Он просто ждет действий от меня.
Он ждет, а фреска развернувшись опять сворачивается и ничего не происходит.
Основная эмоция мужчина – ожидание чуда, то есть надежда, что «фреска» развернется и всё случится – это надежда на продолжение отношений.
В метафоре это выражено длинной коридора.
Верно ли я поняла, что фреска – это статичное изображение на стене?

Каких действий ждет мужчина, когда у вашего персонажа есть отличные от фрески способности?
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Они находятся в разных плоскостях. «Фреска» на стене, а сумрак наполняет объем коридора.
Договориться, как, если они такие разные…
Как если бы персонаж мужчины, который как-то связан с сумраком, наполняющим коридор, мог говорить, что бы он сказал?
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Вокруг метафоры как бы тихо и спокойно, а сама метафора находится в автономии. К самой метафоре можно спокойно подойти и она начинает оживать. Закон здесь один – это самосохранения.
Автономия – это самоуправление, я вас правильно поняла?

Если это так, то на основании каких правил и принципов действуют персонажи метафоры, когда происходящее – это их самостоятельно принятые решения?

В своих ответах вы пишите про персонажей: хочет, ожидает, начинает уходить и т.д.
Можно ли предположить, что персонажи метафоры содержат в себе жизнь?

В таком случае можно ли сказать, что метафора уже живая сама по себе, независимо от подходящих к ней со стороны?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

В этом коридоре не проявлена правая стена и она скрыта тенью. То что скрыто не опасно, но и проявлению не подлежит. В коридоре визуально нельзя определить длину и создается впечатление, что этот коридор – это кроличья нора. Все вместе эту факторы наводят на мысль о необходимости сделать то, что нужно давно было сделать – капитальный ремонт. Видимо для этого я сейчас и работаю на Забеге.
Если мы верно предположили, что в коридоре есть источником света, уточните, он освещает правую стену?

Что вам становится видно на правой стене, как если бы там что-то было?

Кролик где-то в видимой части метафоры? Где он сейчас и зачем он здесь?
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Комедия абсурда… Смешно, но хочется плакать. Каждый живет своей жизнью и мечтает о волшебнике, который расколдует.
Такой волшебник существует? Он умеет расколдовывать?
Кто-то еще обладает потенциалом волшебника?

Чем или кем были персонажи метафоры, до того, как стали заколдованными?
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора как бы на повторе. Если не менять, то это будет повторяться до бесконечности.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Нужен посредник с навыками прораба. Это небезопасно для всех…
Что самое небезопасное может произойти?

Небезопасно для всех – это для кого?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Недостаточно… В метафору вошла девочка, нарисованная простым карандашом и в руке у неё огромный цветок с неё ростом и метафора начала двигаться и это уже не коридор, а вагон на станции метро… Потолок станции прозрачный, воздушный.
Когда девочка сумела войти в метафору, когда она способна держать цветок, можно ли сказать, что она уже не вполне нарисованная, а скорее объемная, живая?

Можно ли прикоснуться к цветку, почувствовать его аромат?

Куда держит путь этот вагон?

Что вам видно внутри и во вне, когда у станции прозрачный, воздушный потолок?

Как изменение метафоры повлияло на персонажей мужчины и женщины?
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

Все как с меня и с мужчин написано.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Меня выстегнуло по полной, аж пропустила ответ на этот вопрос...
Удивляться тут нечему, ведь вами проделана глубокая работа. Выстегивание – это естественная реакция, придется немного потерпеть.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".

Это было ново для меня:
Коридор напоминает кроличью нору.
Какой вывод вы можете сформулировать, когда это ново для вас?
Я на фреске и выгляжу как школьница.
Вы сейчас выглядите примерно также или это изображение из прошлого? Что это для вас означает?
В метафоре нет явного конфликта.
Вопросов нет. Благодарю!
Участница_1, я благодарю вас за развернутые ответы, за быстрый старт на Забеге! Вы отлично начали!

Прошу вас в конце ответов на вопросы собрать список основных мыслей-инсайтов, которые появятся в ходе работы. Как вы знаете по опыту майского забега, список инсайтов – это некое подведение итогов работы на этапе. И он необходим для дальнейшей работы на дистанции.

Жду ваши ответы!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участница_5
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Участница_5 »

Валентина Пашнина
Развернуть текст сообщения
Ответы на доп вопросы первого этапа
«Мне не нравится, что в этих отношениях я проявляю уязвимость, слабость».
Уточните, что другое вам хотелось бы проявлять в этих отношениях?

И верно ли предположение, что проявлять слабость и уязвимость в отношениях – это плохо? Если да, то почему это так?
В отношениях хотелось бы проявлять доверие, эмпатию, доброту, смелость

Проявление уязвимости и слабости- не поддерживалось в моей семье, когда росла. Поэтому и сейчас для меня -это как страх, что проявив уязвимость меня накажут/отвергнут.

Кто или что загрязнило это болото? Чем оно загрязнено?
Загрязнено моими не пережитыми эмоциями
Как вы оказались в болоте? Что предшествовало этому?
Не высказывала мужчине, все что не нравится и не подходит. Умалчивала
С чем связано, что вы не можете кричать? Если бы вы закричали, что это дало бы?
Связано с тем, что я в том образе в шоке. Если бы закричала, то скорее всего меня бы услышали. Страх кричать и вступать в любые конфликты
Каковы намерения монстра-великана?
Намерения монстра - великана - помочь девочке выбраться из всего этого

Маленькая девочка на свалке имеет какое-то отношение к девушке в болоте?
Да это один и тот же образ (болото при рассмотрение превратилось в свалку)
У вас проявилось две метафоры: болото и свалка – о чем это может сообщать нам? Почему это важно?
Первый элемент образа - это мои эмоции, второй то что под ними (убеждения, семейные устои, страхи)
Кто должен забрать ее, если должен? Что будет происходить дальше, если ее никто не заберет?
Девочка мечтает, чтобы забрал ее оттуда мужчина. Но в образе он сам лежит без сил.
Если ее никто не заберёт- она сама вырастает и способна сама перемещаться в другое пространство
Когда девочке хочется уйти, но для этого не хватает сил и ей нужно подрасти, о каком взаимодействии идет речь?
Идет речь о взаимодействии- спаси меня (как будто ищу спасителя)
В этом пространстве мусор появился сразу одним махом или происходило какое-то его накопление?
От чего она хочется уйти, кроме мусора, когда стремится выбраться в другое пространство?
Что самое неприятное скрыто в груде мусоре?
Да мусор проявился сращу одним махом.
Она хочет также уйти от беспомощности и страха быть отвергнутой.

Самое неприятное в груде мусора - это мужчина, который не помогает его расчищать

Какая идея движет девочкой, когда она удерживает персонаж мужчины?
Идея - что он тот самый спаситель и поможет перейти в лучшую жизнь.
Правильно ли я поняла, что она маленькая, а он большой?
В образе девочка лет 5-6, мужчина в своем возрасте 40 лет.
Ей не хватает сил, чтобы выбраться, при этом хватает сил, чтобы удерживать мужчину? Какие выводы мы можем сделать о ней, о нем, о ее силе и ее намерениях?
Ее намерения - удержать мужчину несмотря не на что, на это и уходят ее силы- так как есть страх остаться одной. О нем - что он ведомый и готов подчиниться даже силе маленькой девочки.

Если вы подтверждаете, что персонаж мужчины взрослый, тогда получается, что он взрослый и не зрелый?
Да не зрелый, но взрослый
Что такое взрослось, что такое зрелось? В чем разница?
Взрослость - возраст и соц статус, зрелость - эмоциональная зрелость, умение слушать и слышать другого человека, эмпатия, ответственность за свои мысли, чувства, поступки
В чем проявляется незрелость каждого?
Проявляется в неумении договариваться, услышать друг друга, в недоверии
Верно ли будет сказать, что заброшенное пространство – это пространство, где нет жизни?
Да там не было жизни
Можно ли сказать, что живая девочка и живой персонаж мужчины оживили это заброшенное пространство?
Да оживили его, и оно пришло в движение
Если это так, уточните у метафоры, по каким законам и правилам живет данное пространство и персонажи в нем?
Живет по закону - трансформации, готово очиститься и стать более привлекательным. Персонажи живут по закону подчинения пространству, стремятся его улучшить.

Присмотритесь повнимательнее к мифическому ежу и мифическому монстру-великану, который надвигается на девушку в болоте, их что-то объединяет?
Нет это разные персонажи, монстр великан превратился в мужчину. Мифический еж пришел на зов девушки. Объединяет всех общее пространство.
Они из одного мифа? Или это про что-то совсем другое?
Да, все из одного мифа.
Исчезновение мусора происходит только за счет действий ежа? Герои каким-то образом участвуют в процессе или у них другие задачи?
Мусор очищает в пространстве еж;
герои участвуют своим наблюдением и вниманием, стремлением изменить пространство на более чистое.

Мои инсайты, разбитые на пункты с выделением основных мыслей:

1. Мужчина в отношениях — такой же живой и ранимый, как и я: он имеет свои травмы и боль, что делает его уязвимым.

2. Общие мечты: мы оба хотим создать простую, счастливую семью, как у большинства людей.

3. Этап развития отношений: сейчас мы на стадии, когда каждый помогает другому «дорасти» до благополучия и счастья для создания семьи.

4. Осознание ответственности: пришло понимание, что я могу брать только свою ответственность за свои мысли, чувства и поступки.

5. Отказ от ответственности за другого: я не должна брать на себя ответственность за мысли, чувства или действия мужчины.

6. Отказ от поиска виноватого: оба приложили усилия к созданию конфликта/ проблемы. Нет правых и не правых.
Уважаемая Участница_5, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_2
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Участница_2 »

Антон Ковалевский
Добрый день, Антон!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

Проблема с мужчинами вообще

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Сейчас в моей жизни вообще нет соприкосновения с мужчинами. Будто мы друг для друга не существуем. Я хочу, чтобы он был рядом, мечтаю, что-то планирую, испытываю желания, но в то же время трудно представить как это могло бы быть. Есть какая-то внутренняя уверенность, что это невозможно и больше никогда уже не будет такого, как было когда-то.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

У меня есть мысли, что я уже врядли кому-то понравлюсь, во мне с каждым днём все меньше привлекательности, возраст берёт своё, я постепенно угасаю и такая я не могу кого-то привлекать. Пока писала почувствовала как это на самом деле уже тяжело и неподъёмно - «кого-то привлекать».

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Что-то во мне уже не так. Я устала. Я не смогу как раньше отдавать себя полностью, мне хочется покоя, мне хочется жить для себя, по собственному графику.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу стать видимой для мужчин. Хочу начать общаться, получать удовольствие от взаимодействия с противоположным полом.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Появилась старуха «колобок» (так в нашей семье называли прабабушку, я не вижу, что это именно она, просто кругленькая, маленькая, согбенная), вокруг темнота.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Противная старуха, которая контролирует всё,она лезет везде и верховодит, проще отказаться от взаимодействия с ней и максимально отдалиться. Как только кто-то попадает в поле её влияния ему становится тяжко. Она уже давно устала, но появление на горизонте любого объекта заставляет её подскакивать и руководить. Поэтому ей проще быть одной, тогда не надо ничего делать за других, можно жить только для себя. Кстати, сама по себе она молодеет, может быть даже счастливой непосредственной девочкой в каких-то проявлениях. Но это только если рядом никого нет.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Она хочет жить другую жизнь, но есть что-то сильнее неё. Будто она была поставлена здесь, так изначально распределено. Как пограничник на границе. Её задача кого-то не пропустить, чего-то не допустить. Для этого ей нужно быть невыносимой, максимально противной, она постоянно ворчит, ругается, придирается, выживает другого, вытесняет его с общей площади.

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Персонаж мужчины как таковой отсутствует, потому что она всех эффективно разгоняет. Но кто-то иногда всё равно появляется. От неё они сразу хотят сбежать, общими усилиями это удаётся сделать) Редковстречающийся мужчина обычно в непонимании, он не успевает её разглядеть и что-то ощутить, кроме желания исчезнуть.

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Нет времени на разговоры. Ей нужно зачистить пространство. Она справляется.

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Есть чётко очерченное пространство, за которым она бдит. Это похоже на круг серо-чёрного цвета в центре которого она находится. А вокруг нечто неизведанное, там не видно пейзажа, всё закрыто завесой белой туманности. Закон один: кто появился - враг, надо дать ему бой немедленно!

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Есть сын, который время от времени легонько стучит со спины по плечу и говорит: «есть другой мир, повернись, мам!», но она, не оборачиваясь, отмахивается и делает свою «грязную» работу.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Первое что пришло в голову: «Городская сумасшедшая»

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Развязки нет и не предвидится. Наоборот, всё настроено так, чтобы её не было. Здесь отработанный механизм, который не должен давать сбой. Всё надёжно! Старуха до конца дней будет бдить, пока сама не закончится.

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Возможно, если нарушить правило «не оглядываться», могло бы многое открыться для решения. Но тогда придётся стать спиной к врагам и большая вероятность получить удар в спину. Там много ненависти.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

За туманностью проявляются полчища воинов, которые направляются в её сторону. Заходя в туманность они теряются сами и теряют свою силу. Вот тут она их и побеждает всех по одному. Теперь появилась законченность и достаточность метафоры.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

Узнаю себя. По ощущениям всего в достатке сполна.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Ну, собственно, всё как есть. Плакала, когда писала про сына. В этом моменте нахлынуло. К остальному отношусь смиренно, будто уже привыкла и ничто подобное будто не трогает.

11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".

1.Я, в очередной раз, увидела свою силу. Разгонять полчища экипированных мужчин это ж надо ещё смочь! Я очень сильная.
2.Я существую в рамках какого-то обета, который не смею нарушать ни при каких условиях.
3.Я на далёкой дистанции с сыном. Будто совсем забыла что такое быть мамой. А он старается мне помочь, будто видит гораздо больше, чем я. (И в метафоре, и в жизни)
Уважаемая Участница_2, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_8
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Участница_8 »

Антон Ковалевский
Добрый день! Благодарю вас за вопросы и слова поддержки!
Я не научилась искренне уважать мужа, ценить его отношение ко мне, быть благодарной и проявлять свою любовь так, как стоило бы. От неумения и нежелания перерабатывать свою внутреннюю боль, я скидываю ее на него.

Представим, что искреннему уважению, благодарности и любви не надо учиться. Наоборот, учиться надо этого не проявлять. Если это было бы так, то опишите, как вы научились не уважать мужа искренне, не быть благодарной и не проявлять свою любовь так, как стоило бы?
Я перестала видеть искру Бога в себе и научилась не видеть свет и проявление Бога в муже.
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
Дед мечтает о встрече с рыбкой, ему хочется поговорить, но ловить ее он не спешит, потому что не знает, что сказать, если вдруг поймает. С бабушкой он время от времени обменивается беззубыми улыбками. Он тоже молод, хоть и вжился в состояние старика.

Уточните, как им обоим удалось забыть себя-молодых и вжиться в состояния стариков? Как вы думаете?
Чтобы не сойти с ума по-настоящему, они выбрали сойти с ума понарошку и прикинуться слегка юродивыми, чтобы как бы лечь на дно и стать незаметными. Этот ход помог им прикоснуться к осознаю, что происходит с каждым из них, с их совместной жизнь, с жизнью вообще.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной?
Лес – признак того, что “нормальная” жизнь рядом.
Животные – изобилие, разнообразие жизни, готовность обучать.
Солнце – вера свыше, что пара одумается, оттеплится, поднимет глаза от лужи в небо.
Небо – чистота помыслов.
Золотая рыбка – мудрость, другой уровень, иное восприятие жизни.
Море – символ спокойствия, естественности. В нем можно искупаться и дурман спадет.
Так и произошло. После купания в море пара вышла на берег и удивленно осматривается. Они молоды. Им непонятно, как могло получиться так, что они 3 года были в небытие. Они выпали из жизни, уйдя в странную альтернативу.

Попросите прояснить, что на языке метафоры ввергло их в небытие? Как выглядит это событие, в виде каких метафорических образов
Они мирно жили на берегу моря, жили осторожно, как бы праведно. Однако пороки в виде зависти, жадности, гордыни, гнева, агрессии, злобы, жестокости начали проявляться все ярче. Это у девушки. У парня в виде апатии, уныния, жадности, вспыльчивости, безволия, слабости, излишней нежности. Они боялись этих проявлений, не желали в них смотреть, откладывали на потом. Ветер с моря дул все сильнее, они не реагировали.

Как в сказке: на море началась черная буря. Она разрушила все то, на чем они стояли, то, на что надеялись. Это все оказалось пустым. Буря – это не наказание, это отклик мира на призыв изнутри.
Во внешнее небытие их ввергла необходимость побыть со внутренним бытием, вернуться к нему, наладить с ним связь.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Метафора показывает: когда я не могу справиться с чем-то, что происходит в жизни, я не знаю куда себя деть, извожу себя и немножечко схожу с ума. Мы делаем это дружно вместе с мужем. Получается, что второй не помогает первому справиться, он уходит в странное состояние тоже. Это, как вирус, которым переболели оба.

Купание в море вернуло ясность рассудка. Живительная вода вылечила “мозги”. Сердцу больно, оно огорчено, что жило в сильно стесненных условиях.

Проблема решена? Или нет? Если нет, то почему? Вирус вернется? Если решена, то какая новая задача, какой новый сюжет там открывается?
Проблема решена на уровне принятых внутренних решений и осознаний, для внешней проявленности требуется время.
Вирус может вернуться, может появиться новый, их может быть множество. Они будут проявляться. Однако дело не в них, дело во внимательном отношении к иммунитету, как к естественному барьеру и защитнику.
Новая задача – не прикрывать газеткой вирусы, не делать вид, что я такая вся правильная, классная, во всем здоровая. Сейчас ценно научиться одинаково нормально относиться к хуле и хвале откуда бы они не шли.

Новый сюжет: они сидят у того же моря, никуда не сбегают, не сжигают старую лачугу, не торопятся, никого и ничего не ищут, не заметают следы юродивости. Они остановились в осознание, что жизнь живется, что все происходит, тело дышит и этого уже так много, нечего и желать. Они запоминают это состояние, чтобы пропитаться им сполна и жить из глубины существа, как бы ни было дальше.
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Название спектакля: “Дурман и чудики”.
Название спектакля после купания в море: “Животворящая боль”.

Попробуйте объединить в одно название.
Название спектакля “своими глазами”: “Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь”.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Метафора стремится помочь паре, учит их жить. Она предлагает сходить к лачуге и осмотреть место чудаковатой жизни свежим взглядом.

Из-под лачуги вышел котенок. Все это время он жил под защитой природы, был обучаем ею. Он не человек. Жизнь знала, что родители не могут позаботиться о ребенке и предложила ему пожить в роли котенка, чтобы не пострадать.
Я осознаю, что серьезный жизненный вызов, который был сопряжен с рождением сына, оказался в некотором смысле непосильным для нашей пары. Однако мы выжили, зерно здравого рассудка не было поражено. Этот опыт испепелил и выжег из сердца то, с чем дальiе не по пути.

Что будет развязкой для метафоры? Как она поймет, что научила пару всему, чему надо?
Паре необходимо пройти через человеческие страхи, через часть из них:
Мужчина отвозит девушку на середину моря. Она боится воды, она не умеет плавать. Он рядом, но не может помочь физически. Ей нужно научиться опускаться на глубину, задерживать дыхание, управлять своим пульсом. Это возможно через связь с морем. Тренировки продолжаются ежедневно в течение года, несколько раз она почти умирает. На этой грани умирает страх и открывается доступ к большему вдоху, большему объему легких. Она принимает себя, как воду, как часть воды, как дитя воды. Эта связь нерушима.

Мужчина уходит в лес, когда слышит зов. Ничего не берет с собой, не знает куда и зачем идет. Учится спать на снегу, занимается охотой, общением с животными и природой, трубит в рог. Получает раны. Возвращается на берег забыв человеческую речь.

Метафора поймет, что пара обучилась, когда оба будут готовы принять смерть с открытым сердцем. Когда в сердце не будет страха за жизнь. На уровне метафоры эти процессы запущены, развязка близится.

Новые инсайты:
9. Неуязвимость – это распахнутое сердце и доверие жизни без оглядки.
10. Шагнуть в пропасть, если того желает сердце – это способ обрести крылья.
11. Благословение любимой женщины – лучшая защита для мужчины.
Уважаемая Участница_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_6

Сообщение Участница_6 »

Татьяна Боровинская
Куратор Татьяна Боровинская.

Татьяна, доброго времени суток! Ответы в печатном виде подготовила. Разобралась в технических моментах и завтра выложу.

Прошу прощения за ошибки в словах в первом сообщении. Постараюсь их минимизировать. (телефон иногда подставляет и не успеваю отследить порой. на телефоне только эту неделю, далее - компьютер).

Благодарю Вас за подробные комментарии и точные вопросы! Они меня вывели на новый уровень понимания!
Здравствуйте, Участница_6!

Поняла вас, спасибо за предупреждение. Жду ваши ответы и пойдём дальше!
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участница_2 писал(а): 09 июл 2025, 15:29 viewtopic.php?p=1823#p1823
---
Добрый день, Антон!
Здравствуйте, Участница_2!
Задание первого этапа

Проблема с мужчинами вообще

Сейчас в моей жизни вообще нет соприкосновения с мужчинами. Будто мы друг для друга не существуем. Я хочу, чтобы он был рядом, мечтаю, что-то планирую, испытываю желания, но в то же время трудно представить как это могло бы быть. Есть какая-то внутренняя уверенность, что это невозможно и больше никогда уже не будет такого, как было когда-то.
Справедливости ради отметим, что действительно больше никогда не будет такого, как было когда-то точно. И хорошо. Потому, что из того, что было когда-то вы пришли сюда. Не задачи возвращаться обратно к тому, как было. Задача – двигаться дальше, вперед. И создавать новое, на основе старого делая выводы, повышая в хорошем смысле сложность как себя самих, так и своих будущих отношений.

Что вы об этом думаете?

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

У меня есть мысли, что я уже врядли кому-то понравлюсь, во мне с каждым днём все меньше привлекательности, возраст берёт своё, я постепенно угасаю и такая я не могу кого-то привлекать. Пока писала почувствовала как это на самом деле уже тяжело и неподъёмно - «кого-то привлекать».
Я правильно понял, что для того, чтобы создать отношения вам надо кого-то привлекать? А если вы не привлекаете, то что тогда происходит? Вы остаетесь незамеченной? Или вас не выбирают? Что происходит в таком случае, если вы их не привлекаете?

И еще один вопрос – из чего состоит привлекательность женщины для мужчины?

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Что-то во мне уже не так. Я устала. Я не смогу как раньше отдавать себя полностью, мне хочется покоя, мне хочется жить для себя, по собственному графику.
В вашем ответе видятся следующие утверждения, если они верны, ответьте на вопрос, если неверны, поправьте меня:
1) Отношения с мужчиной вызывают усталость. Если это так, то почему?
2) В отношениях с мужчиной надо отдавать себя полностью. Если это так, то почему?
3) Чувствовать покой, жить для себя по собственному графику в отношениях – затруднительно. Если это так, то почему?

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Я хочу стать видимой для мужчин. Хочу начать общаться, получать удовольствие от взаимодействия с противоположным полом.
Принято!
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Появилась старуха «колобок» (так в нашей семье называли прабабушку, я не вижу, что это именно она, просто кругленькая, маленькая, согбенная), вокруг темнота.
Принято, будем иметь в виду отсылку к прабабушке.

Противная старуха, которая контролирует всё,она лезет везде и верховодит, проще отказаться от взаимодействия с ней и максимально отдалиться. Как только кто-то попадает в поле её влияния ему становится тяжко. Она уже давно устала, но появление на горизонте любого объекта заставляет её подскакивать и руководить. Поэтому ей проще быть одной, тогда не надо ничего делать за других, можно жить только для себя. Кстати, сама по себе она молодеет, может быть даже счастливой непосредственной девочкой в каких-то проявлениях. Но это только если рядом никого нет.
Очень важные вещи подсветили, отлично.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Она хочет жить другую жизнь, но есть что-то сильнее неё. Будто она была поставлена здесь, так изначально распределено. Как пограничник на границе. Её задача кого-то не пропустить, чего-то не допустить. Для этого ей нужно быть невыносимой, максимально противной, она постоянно ворчит, ругается, придирается, выживает другого, вытесняет его с общей площади.
Все хорошо прописали, вопросов нет.

Персонаж мужчины как таковой отсутствует, потому что она всех эффективно разгоняет. Но кто-то иногда всё равно появляется. От неё они сразу хотят сбежать, общими усилиями это удаётся сделать) Редковстречающийся мужчина обычно в непонимании, он не успевает её разглядеть и что-то ощутить, кроме желания исчезнуть.

Нет времени на разговоры. Ей нужно зачистить пространство. Она справляется.
Принято!

Есть чётко очерченное пространство, за которым она бдит. Это похоже на круг серо-чёрного цвета в центре которого она находится. А вокруг нечто неизведанное, там не видно пейзажа, всё закрыто завесой белой туманности. Закон один: кто появился - враг, надо дать ему бой немедленно!
Отлично все прописали.

Есть сын, который время от времени легонько стучит со спины по плечу и говорит: «есть другой мир, повернись, мам!», но она, не оборачиваясь, отмахивается и делает свою «грязную» работу.
Принято.

Первое что пришло в голову: «Городская сумасшедшая»
Принято.

Развязки нет и не предвидится. Наоборот, всё настроено так, чтобы её не было. Здесь отработанный механизм, который не должен давать сбой. Всё надёжно! Старуха до конца дней будет бдить, пока сама не закончится.

Возможно, если нарушить правило «не оглядываться», могло бы многое открыться для решения. Но тогда придётся стать спиной к врагам и большая вероятность получить удар в спину. Там много ненависти.
Там действительно есть враги и много ненависти? Или это «легенда» метафоры? Старуха эту теорию проверяла, у нее есть реальный опыт?

За туманностью проявляются полчища воинов, которые направляются в её сторону. Заходя в туманность они теряются сами и теряют свою силу. Вот тут она их и побеждает всех по одному. Теперь появилась законченность и достаточность метафоры.
Эти воины – враги? Получите у них подтверждение этого определения. Если да, то что они хотят, зачем они здесь в качестве врагов? Если же нет, то кто они?

Узнаю себя. По ощущениям всего в достатке сполна.

Ну, собственно, всё как есть. Плакала, когда писала про сына. В этом моменте нахлынуло. К остальному отношусь смиренно, будто уже привыкла и ничто подобное будто не трогает.
Уточните, что вызвало слёзы в контексте описания сына в метафоре?
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания.

1.Я, в очередной раз, увидела свою силу. Разгонять полчища экипированных мужчин это ж надо ещё смочь! Я очень сильная.
2.Я существую в рамках какого-то обета, который не смею нарушать ни при каких условиях.
3.Я на далёкой дистанции с сыном. Будто совсем забыла что такое быть мамой. А он старается мне помочь, будто видит гораздо больше, чем я. (И в метафоре, и в жизни)
Замечательные инсайты!

Вы отлично выполнили задание первого этапа. Ответьте на мои вопросы, если будут новые инсайты, внесите их в список в конце своего ответа. Жду уточнений!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участница_1
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участница_1 »

Валентина Пашнина
Ответы Участницы_1
Спойлер

Проблема с мужчинами вообще.
Спойлер

Что не так с мужчинами? Это не те мужчины… Они как ураган, то есть хотят всё и сразу… К тому же запросы у них серьезные, а я не готова им их дать. И, капец, они ломают всё на своем пути, как слоны в посудной лавке. Это, конечно, забавно пока они не становятся навязчивыми.
Причем этот сценарий уже повторяется с третьим поклонником подряд. Это началось после проработки с майского Забега.
После этой работы я поняла, что хочу от подходящего мужчины – это чувствовать его физическую привлекательность для меня. Такого параметра у меня никогда не было. И вот после такого осознания понеслось.
Честно, класс мужчин заметно поднялся, но вот проявилась такая проблема с ними.
Плюс активировались старые поклонники и тоже их клонит в эту сторону, хотя до этого было всё чинно и благородно…)
Блин, я скоро начну прятаться от них – это шутка, но я была близка, чтобы их блокировать… На одного из ухажеров пришлось наехать, чтобы донести отказ… Мне не нравится грубить мужчинам, но они меня вынуждают своим таким поведением.
Поздравляю, у вас отличная динамика после майской дистанции! Работаем дальше!
Спойлер

Я жутко напрягаюсь, что меня не слышат. Моё поведение воспринимают как надежду на продолжение отношений, хотя я четко даю отказ. Я начинаю заводиться от того, что мужчина не слышит то, что я ему говорю. Злюсь, что приходится несколько раз повторять ответ на один и тот же вопрос. Плюс создается впечатление, что я должна помочь ему автоматически решить его эмоциональные проблемы и затыки. И от этого я в недоумении – ведь я ему эти проблемы не создавала.

Чем вы не нравитесь самой себе?

Я не нравлюсь себе тем, что начинаю грубить и повышать голос.
Принято! Ваши чувства вполне понятны.
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Я раздражаюсь на свое поведение. Я раздражаюсь на их твердолобость. И возникает мысль, что меня просто используют для решения своих острых проблем. Плюс используют меня, как донора хорошего настроения, поддержки и т.д.
4.
Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?

Это проблема ярко проявилась на последних трех мужчинах. До этого я просто это давала мужчинам как должное…
Когда проблема проявилась, предположите, почему она пока не решена?
Проблема не решена, потому что она только проявилась и часть её, а именно автоматическое эмоциональное подключение к мужчине я осознала первым и стала контролировать. Соответственно меня не тянет ему нагрубить и наехать. А, вот то, что мужчина меня не слышит – это вторая проблема и как её решить пока думаю. Просто мужчина часто принимают моё поведение, как сигнал, что у него есть надежда на продолжение, то есть я их слушаю на свидании и не перебиваю, улыбаюсь…
Спойлер
Почему вам не удается договориться?

Как можно договориться с тем кто тебя словно не слышит. Я теряю терпение и достаю «весло» и резко обрываю контакт и потом выдыхаю.
5.
Спойлер
Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?

Хочу разобраться почему меня не слышат мужчины и что привлекает ко мне таких… Хочу определиться как это чувствовать физически привлекательного для меня мужчину и какой он в реальности.
Ваш запрос принят, будем работать!
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Вот с этим и надо разобраться, то есть что изменить в себе и в отношениях с мужчинами и главное, что я хочу чувствовать рядом с мужчиной.
Когда вы разберитесь, как если бы вы знали, что должно измениться в вас и в ваших отношениях с мужчинами?
Во мне появится желание оставаться с ним более чем на вечер или ночь. Появится естественное желание провести все выходные. Появится желание взять ключи от его дома. Мне это всегда предлагали, но я бежала от этого…
Спойлер
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Сделала.
7.
Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Метафора: «Это фреска на левой стороне коридора. Коридор уходит далеко вглубь и там сумрак. Фреска на входе в коридор ведет себя как рекламный щит на котором меняется картинка. Сначала картинка состоит из приглушенного голубого фона, а потом меняется на белый фон и там нарисована схематично моя фигура.»
Кто автор и художник данной фрески?
Автор и художник – карикатурист. Моя фигура на фреске – пародия на женщину… Причем она обидная. Там изображена слабоумная и не контролирующая свои движения женская фигура.
Припомните, художник писал вашу схематичную фигуру с натуры или каким-то другим образом?
Знаете ощущение, что картинка с Pinterest...
«Фреска на входе в коридор …».
У этого коридора есть выход? Опишите его, как если бы он был.
Выхода у коридора не видно. Он бесконечен и ощущение, что он опускается вглубь земли, то есть в ад.
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
Я схематично изображена на фреске, когда она меняет фон с голубого на белый.
Выше вы написали:
«… там нарисована схематично моя фигура».
Схематично изображенная фигура – это и есть вы?
Это пародия на все мои отношения с мужчинами. Мне предлагают всё и сразу, а я чего-то выпендриваюсь и иду дальше…
Картина всегда меняет фон или она бывает неподвижна? Если да, что или кто изображен на ней в этот момент? Какое отношение это имеет к вам?
Картинка меняется постоянно. Впечатление, что когда есть наблюдатель, то проявляется фреска со мной, а когда никто не смотрит, то картина меняется на голубой приглушенный фон. Этот приглушенный голубой фон – это мое состояние между свиданиями. Меня в эти периоды не видно и всё ровно…
Чаще всего рекламные щиты необходимы для привлечения внимания – это верное утверждение?
Это да… Делать себе рекламу я мастер!
Какая цель у рекламного щита в вашей метафоре?
Цель – привлечь внимание мужчин.
Что это для вас меняет?
Я в этот момент проявляюсь и подаю сигнал, что мне нужен партнер.
На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Мужчины – это сумрак в коридоре. Этот сумрак спокойный и он просто есть. Ощущение что фреска отдельно и сумрак отдельно.
Когда фреска ведет себя, как рекламный щит, она работает от электрической сети или там какой-то другой источник питания и освещения? Если да, то какой?
Фреска работает на энергии коридора. Коридор самодостаточная система. Освещение в коридоре естественное. Есть ли дополнительное освещение, то этого не видно.
Возможно ли с помощью освещения рассмотреть сумрак? Кем или чем он является в таком случае?
Освещение идет естественное и сумрак старается с ним не соприкасаться. Сумраку важно быть в подальше от света. Сумрак – это серый туман. Он не страшный. Он как бы заманивает вглубь коридора.
Что или кто могло быть скрыто в сумраке?
В том то и дело, что там пустота и сумрак этого не скрывает. Сумрак мягкий и податливый. Он обещает окутать тебя и согреть.
Присмотритесь, может быть, что-то или кто-то само пожелает выйти на свет?
В том то и дело, что там пустота и сумрак этого не скрывает. Сумрак мягкий и податливый. Он обещает окутать тебя и согреть.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?

Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески. Белый цвет фрески всего лишь 1 метр, а дальше фреска приглушенно голубая и поэтому мой персонаж двинуться не может и начинает уходить и фреска с белого цвета становится опять вся приглушенно голубой. Ощущение тупика и это приводит к разочарованию…
«Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески».
В русском языке существительные делятся на три рода. К какому роду относится ваш персонаж?
Мой персонаж женского рода.
«…мой персонаж двинуться не может и начинает уходить».
Когда ваш персонаж не может двинуться куда и как он начинает уходить?
Персонаж уходит в тень. Ей надо успокоиться и набраться сил для новой попытки двинуться по коридору.
Верно ли предположение, что ваш персонаж обладает способностью перемещения и он больше не ограничен фоном, как это было в случае схематичного изображения?
Дело в том, что он подчиняется правилам и закону самосохранения.
Какими еще возможностями и способностями обладает ваш персонаж?
Мой персонаж чутко реагирует на мужчин. Она быстро понимает как себя показать и учится на своих промахах.
Куда приходит персонаж, когда он ушел?
Она приходит домой. Её дом и коридор – это две разные вселенные.
Как эта "эмоция" выражена в метафоре? Эта эмоция выражена обратной сменой фона (с белого на голубой) и ограничением белого фона – 1 метр.

Персонаж мужчины в ожидании, что «фреска» развернется больше, чем на 1 метр, но этого не происходит. Он просто ждет действий от меня.
Он ждет, а фреска развернувшись опять сворачивается и ничего не происходит.
Основная эмоция мужчина – ожидание чуда, то есть надежда, что «фреска» развернется и всё случится – это надежда на продолжение отношений.
В метафоре это выражено длинной коридора.
Верно ли я поняла, что фреска – это статичное изображение на стене?
Да, именно так.
Каких действий ждет мужчина, когда у вашего персонажа есть отличные от фрески способности?
Мужчина ждет, что я осуществлю все его надежды и желания. Ждет, что я волшебным образом буду соответствовать его ожиданиям.

Они находятся в разных плоскостях. «Фреска» на стене, а сумрак наполняет объем коридора.
Договориться, как, если они такие разные…
Как если бы персонаж мужчины, который как-то связан с сумраком, наполняющим коридор, мог говорить, что бы он сказал?
Ты превзошла все мои ожидания.

Вокруг метафоры как бы тихо и спокойно, а сама метафора находится в автономии. К самой метафоре можно спокойно подойти и она начинает оживать. Закон здесь один – это самосохранения.
Автономия – это самоуправление, я вас правильно поняла?
Примерно так, метафора самодостаточна.
Если это так, то на основании каких правил и принципов действуют персонажи метафоры, когда происходящее – это их самостоятельно принятые решения?
Персонажи так надеются на чудо, что это дает обратный эффект и они не могут провзаимодействовать друг с другом.
В своих ответах вы пишите про персонажей: хочет, ожидает, начинает уходить и т.д.
Можно ли предположить, что персонажи метафоры содержат в себе жизнь?
Они живут, но как роботы. Их программы прописаны.
В таком случае можно ли сказать, что метафора уже живая сама по себе, независимо от подходящих к ней со стороны?
Она живой организм, но он создан как биоробот. Это продукт человеческого разума.

В этом коридоре не проявлена правая стена и она скрыта тенью. То что скрыто не опасно, но и проявлению не подлежит. В коридоре визуально нельзя определить длину и создается впечатление, что этот коридор – это кроличья нора. Все вместе эту факторы наводят на мысль о необходимости сделать то, что нужно давно было сделать – капитальный ремонт. Видимо для этого я сейчас и работаю на Забеге.
Если мы верно предположили, что в коридоре есть источником света, уточните, он освещает правую стену?
Свет естественный и он не падает на правую стену.
Что вам становится видно на правой стене, как если бы там что-то было?
На правой стене окно в новый мир.
Кролик где-то в видимой части метафоры? Где он сейчас и зачем он здесь?
Кролика нет – это метафора для ощущения длинны и безысходности ситуации с мужчинами.

Комедия абсурда… Смешно, но хочется плакать. Каждый живет своей жизнью и мечтает о волшебнике, который расколдует.
Такой волшебник существует? Он умеет расколдовывать?
Кто-то еще обладает потенциалом волшебника?
Думаю существует – это моё желание разобраться со своими проблемами. Это желание перерастает в намерение и это дает волшебный эффект РАСКОЛДОВЫВАНИЯ.
Чем или кем были персонажи метафоры, до того, как стали заколдованными?
Они были несчастными людьми. Они погибали, а заколдованность, как искусственная кома дает время, чтобы найти способ им помочь.

Метафора как бы на повторе. Если не менять, то это будет повторяться до бесконечности.

Нужен посредник с навыками прораба. Это небезопасно для всех…
Что самое небезопасное может произойти?
Самое небезопасное – это лишиться самого коридора. Коридор дает понимание и защиту.
Небезопасно для всех – это для кого?
Для меня и для мужчин. Я становлюсь их проклятием. А от них у меня остаются шрамы и лишний вес.

8.
Спойлер
Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Недостаточно… В метафору вошла девочка, нарисованная простым карандашом и в руке у неё огромный цветок с неё ростом и метафора начала двигаться и это уже не коридор, а вагон на станции метро… Потолок станции прозрачный, воздушный.
Когда девочка сумела войти в метафору, когда она способна держать цветок, можно ли сказать, что она уже не вполне нарисованная, а скорее объемная, живая?
Да, так и есть, но она бесцветная и маленькая по возрасту.
Можно ли прикоснуться к цветку, почувствовать его аромат?
Цветок нереально большой и бесцветный и пахнуть не может, так как он нарисованный.
Куда держит путь этот вагон?
Он едет по маршруту своей ветки метро.
Что вам видно внутри и во вне, когда у станции прозрачный, воздушный потолок?
Видно высоту и прозрачность воздуха. Это завораживает.
Как изменение метафоры повлияло на персонажей мужчины и женщины?
Мой персонаж – это и есть эта девочка и она получила возможность двигаться. А сумрак персонаж мужчины расселся и стал красным светом отражаться на стенах туннеля метро по ходу движения вагона.

Все как с меня и с мужчин написано.

10.
Спойлер
Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Меня выстегнуло по полной, аж пропустила ответ на этот вопрос...
Удивляться тут нечему, ведь вами проделана глубокая работа. Выстегивание – это естественная реакция, придется немного потерпеть.
11.
Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".

Это было ново для меня:
Коридор напоминает кроличью нору. Какой вывод вы можете сформулировать, когда это ново для вас?
Это дорога в Ад.
Я на фреске и выгляжу как школьница.
Вы сейчас выглядите примерно также или это изображение из прошлого? Что это для вас означает?
Я вообще так не выглядела никогда.
Спойлер
В метафоре нет явного конфликта.
Вопросов нет. Благодарю!
Участница_1, я благодарю вас за развернутые ответы, за быстрый старт на Забеге! Вы отлично начали!
Прошу вас в конце ответов на вопросы собрать список основных мыслей-инсайтов, которые появятся в ходе работы. Как вы знаете по опыту майского забега, список инсайтов – это некое подведение итогов работы на этапе. И он необходим для дальнейшей работы на дистанции.
Мои мысли:
1. Взаимодействие с мужчинами – это дорога в ад.
2. В метафоре нет явного конфликта.
3. Меня дико раздражает, что мужчина меня не слышит.

Благодарю за ваши вопросы!
Уважаемая Участница_1, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участница_4
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Участница_4 »

[
quote]
Как вам кажется, откуда могли появиться эти мысли и раздражение на запах алкоголя? Были ли ситуации, где они особенно обострялись?[/quote]
Мысли эти от того,что я видела всю жизнь,как делает это отец и запах алкоголя так же отсюда.У папы были длительные запои
[
b]
Подумайте, пожалуйста и напишите ответы на следующие вопросы:
Что самое плохое в том, чтобы быть попрошайкой в отношениях с мужчиной?
Все женщины, которые ждут от мужчины любовь и внимание, становятся попрошайками?

От чего это зависит?[/b]
Ждать любви, это выглядит как буд-то мною манипулируют, чтоб я бегала за мужиком, как будто я проиграла. А когда за мной,то мне не интересно. Да, понимаю,что это сценарий!
За других женщин не могу сказать, может они и не ждут любви. Что плохого, когда попрошайка? Хочется просто чувствовать любовь, когда мужчина проявляет открыто, да и я сейчас чувствую,что мне становится снова не интересно, но и чувствую уверенность в том, что он "под каблуком".Галочка стоит!) Проиграл, как в игре)
Пространство получилось очень выразительным. Уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду под ощущением “скорости времени”?
Скорость времени:
Как будто это не только в этой жизни, а продолжается целую вечность.Образ такой приходит, кино происходит с образами и только так как происходит, а мимо образов время мчится,они как бы застряли в временном пространстве.
Что именно делают эти фигуры, что создают ещё больше недовольства? Как они влияют на ваших «персонажей»?

Ежи и остальные образы влияют своим присутствием.Они вызывают страх.
Интересное и очень ёмкое название.
А как вы его сами понимаете — почему именно «дурдом»?

Дурдом, потому что царит хаос, беспорядок и неразбериха. Не могут разобраться,упорядочить,договориться не могут придурки.
Как вам кажется, что именно держит метафору в этом «узле».

В этом узле... Я не знаю, от этого давит в ушах, напряжение в голове чувствую.

Как вы думаете почему одни не хотят, другие не могут? Почему такие законы? Кто их установил?

Такие программы и всё. Нет разрешения рода на счастье, они не жили и ты не живи. Хороший пример показали страдания, но я осознаю,что я хочу по-другому и имею на это право,точно! Но не могу, а почему не знаю.
Мертвое животное под песком - это важный образ, давайте здесь кое-что проясним.
Как если бы в метафоре оно могло бы ожить – это было бы то, что хочет метафора? Или же метафора хотела бы его похоронить и попрощаться с ним? Или что-то еще?

Мертвое животное, хочет жить! Это как будто основа любви, поддерживающая или наоборот питающая любовью, похож на огромнейшего бегемота,чувствую силу в нем невероятную.Жить хочет! Оживить его нужно, помочь ему как-то. Как не знаю.
Эти состояния могут быть важными составляющими происходящего. Давайте предложим им также проявиться в метафоре.
Для этого позвольте этим состояниям быть, после чего как бы "выгрузите" их, позвольте им проявиться на свое усмотрение в метафоре.
Как если бы знали – чем в метафоре хотели бы стать:
1) "тяжело дышать и двигаться";
2) "хочется умереть".

Состояние проявлено в виде парализованного человека, он весь перемотан бинтами, лежит в кровати, болеет. Не двигается,но живой, весь поломан и хочет умереть.
Уважаемая Участница_4, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 22:25 мск 10.07.25
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участница_8
Участница_8 писал(а): 09 июл 2025, 15:42 viewtopic.php?t=153&start=10#p1824
---
Добрый день! Благодарю вас за вопросы и слова поддержки!
Здравствуйте, Участница_8! Отлично, бежим дальше!
Спойлер
Я не научилась искренне уважать мужа, ценить его отношение ко мне, быть благодарной и проявлять свою любовь так, как стоило бы. От неумения и нежелания перерабатывать свою внутреннюю боль, я скидываю ее на него.
Представим, что искреннему уважению, благодарности и любви не надо учиться. Наоборот, учиться надо этого не проявлять. Если это было бы так, то опишите, как вы научились не уважать мужа искренне, не быть благодарной и не проявлять свою любовь так, как стоило бы?
Я перестала видеть искру Бога в себе и научилась не видеть свет и проявление Бога в муже.
Как вы думаете, зачем вам такому учиться? Чем это было обосновано, с чем это связано?
Спойлер
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
Дед мечтает о встрече с рыбкой, ему хочется поговорить, но ловить ее он не спешит, потому что не знает, что сказать, если вдруг поймает. С бабушкой он время от времени обменивается беззубыми улыбками. Он тоже молод, хоть и вжился в состояние старика.
Уточните, как им обоим удалось забыть себя-молодых и вжиться в состояния стариков? Как вы думаете?
Чтобы не сойти с ума по-настоящему, они выбрали сойти с ума понарошку и прикинуться слегка юродивыми, чтобы как бы лечь на дно и стать незаметными. Этот ход помог им прикоснуться к осознаю, что происходит с каждым из них, с их совместной жизнь, с жизнью вообще.[/quote]Как вы думаете, зачем им вообще сходить с ума? Что здесь за тема схождения с ума, откуда она? Попробуйте проявить какие-либо параллели, либо просто проявить в метафоре в виде некоего сюжета/образа.
Спойлер
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной?
Лес – признак того, что “нормальная” жизнь рядом.
Животные – изобилие, разнообразие жизни, готовность обучать.
Солнце – вера свыше, что пара одумается, оттеплится, поднимет глаза от лужи в небо.
Небо – чистота помыслов.
Золотая рыбка – мудрость, другой уровень, иное восприятие жизни.
Море – символ спокойствия, естественности. В нем можно искупаться и дурман спадет.
Так и произошло. После купания в море пара вышла на берег и удивленно осматривается. Они молоды. Им непонятно, как могло получиться так, что они 3 года были в небытие. Они выпали из жизни, уйдя в странную альтернативу.
Попросите прояснить, что на языке метафоры ввергло их в небытие? Как выглядит это событие, в виде каких метафорических образов
Они мирно жили на берегу моря, жили осторожно, как бы праведно. Однако пороки в виде зависти, жадности, гордыни, гнева, агрессии, злобы, жестокости начали проявляться все ярче. Это у девушки. У парня в виде апатии, уныния, жадности, вспыльчивости, безволия, слабости, излишней нежности. Они боялись этих проявлений, не желали в них смотреть, откладывали на потом. Ветер с моря дул все сильнее, они не реагировали.

Как в сказке: на море началась черная буря. Она разрушила все то, на чем они стояли, то, на что надеялись. Это все оказалось пустым. Буря – это не наказание, это отклик мира на призыв изнутри.
Во внешнее небытие их ввергла необходимость побыть со внутренним бытием, вернуться к нему, наладить с ним связь.
Отлично! Принято.
Спойлер
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Метафора показывает: когда я не могу справиться с чем-то, что происходит в жизни, я не знаю куда себя деть, извожу себя и немножечко схожу с ума. Мы делаем это дружно вместе с мужем. Получается, что второй не помогает первому справиться, он уходит в странное состояние тоже. Это, как вирус, которым переболели оба.

Купание в море вернуло ясность рассудка. Живительная вода вылечила “мозги”. Сердцу больно, оно огорчено, что жило в сильно стесненных условиях.
Проблема решена? Или нет? Если нет, то почему? Вирус вернется? Если решена, то какая новая задача, какой новый сюжет там открывается?
Проблема решена на уровне принятых внутренних решений и осознаний, для внешней проявленности требуется время.
Вирус может вернуться, может появиться новый, их может быть множество. Они будут проявляться. Однако дело не в них, дело во внимательном отношении к иммунитету, как к естественному барьеру и защитнику.
Новая задача – не прикрывать газеткой вирусы, не делать вид, что я такая вся правильная, классная, во всем здоровая. Сейчас ценно научиться одинаково нормально относиться к хуле и хвале откуда бы они не шли.

Новый сюжет: они сидят у того же моря, никуда не сбегают, не сжигают старую лачугу, не торопятся, никого и ничего не ищут, не заметают следы юродивости. Они остановились в осознание, что жизнь живется, что все происходит, тело дышит и этого уже так много, нечего и желать. Они запоминают это состояние, чтобы пропитаться им сполна и жить из глубины существа, как бы ни было дальше.
Вопросов не возникло, все четко.
Спойлер
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Название спектакля: “Дурман и чудики”.
Название спектакля после купания в море: “Животворящая боль”.
Попробуйте объединить в одно название.
Название спектакля “своими глазами”: “Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь”.
Отлично! Принято.
Спойлер
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Метафора стремится помочь паре, учит их жить. Она предлагает сходить к лачуге и осмотреть место чудаковатой жизни свежим взглядом.

Из-под лачуги вышел котенок. Все это время он жил под защитой природы, был обучаем ею. Он не человек. Жизнь знала, что родители не могут позаботиться о ребенке и предложила ему пожить в роли котенка, чтобы не пострадать.
Я осознаю, что серьезный жизненный вызов, который был сопряжен с рождением сына, оказался в некотором смысле непосильным для нашей пары. Однако мы выжили, зерно здравого рассудка не было поражено. Этот опыт испепелил и выжег из сердца то, с чем дальiе не по пути.
Что будет развязкой для метафоры? Как она поймет, что научила пару всему, чему надо?
Паре необходимо пройти через человеческие страхи, через часть из них:
Мужчина отвозит девушку на середину моря. Она боится воды, она не умеет плавать. Он рядом, но не может помочь физически. Ей нужно научиться опускаться на глубину, задерживать дыхание, управлять своим пульсом. Это возможно через связь с морем. Тренировки продолжаются ежедневно в течение года, несколько раз она почти умирает. На этой грани умирает страх и открывается доступ к большему вдоху, большему объему легких. Она принимает себя, как воду, как часть воды, как дитя воды. Эта связь нерушима.
Что у этого метафорического мини-сюжета выступает эквивалентом в повседневной жизни? Чему мужчина учит вас? Какую нерушимую связь и с чем вы в результате создадите?
Мужчина уходит в лес, когда слышит зов. Ничего не берет с собой, не знает куда и зачем идет. Учится спать на снегу, занимается охотой, общением с животными и природой, трубит в рог. Получает раны. Возвращается на берег забыв человеческую речь.
Тот же вопрос, что выступает эквивалентом преображения мужчины? Что такое «забыть человеческую речь»?
Метафора поймет, что пара обучилась, когда оба будут готовы принять смерть с открытым сердцем. Когда в сердце не будет страха за жизнь. На уровне метафоры эти процессы запущены, развязка близится.
Здесь тоже запросите эквивалент, что такое «готовность принять смерть» и «отсутствие страха за жизнь» в повседневной жизни?
Новые инсайты:
9. Неуязвимость – это распахнутое сердце и доверие жизни без оглядки.
10. Шагнуть в пропасть, если того желает сердце – это способ обрести крылья.
11. Благословение любимой женщины – лучшая защита для мужчины.
Отличные дополнения!

Отлично прописали, хороший темп. Продолжайте в том же духе!

Напишите ответы на мои вопросы и, если возникнут, новые инсайты в ваш список. Жду.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участница_6

Сообщение Участница_6 »

Участница_6
Куратор Татьяна Боровинская

Здесь понятно, только хотелось бы уточнить - как проявляется мамино и/или бабушкино влияние внутри вас в момент выбора мужчины?

Их голос внутри меня говорит/установка от них: нужно брать что есть, на лучшее ты не способна и вряд ли оно предвидится. Отсутствие интуиции при выборе партнёра или её игнорирование - тоже, считаю от бабушки.

Запрос достаточно чёткий, принято. Единственно, поразмышляйте, какой вы представляете себе желаемый пример отношений?

Желаемый пример отношений: взаимные, обоюдные, душа в душу, всё делаем вместе, во всём друг друга поддерживаем; основаны на обоюдной любви; отношения, в которых учитываются интересы обоих в равной степени, разумное распределение бытовых и семейных дел; обязательно проявление и поддержание мужского и женского начал, где мужчина проявляется как мужчина, а женщина, как женщина, где есть поле для этого и понимание обоих, наличие романтики, интереса друг к другу в отношениях и поддержание взаимного влечения друг у другу; отношения в которых каждый может быть другом для своего партнёра, мамой и папой тоже; полная необходимая поддержка друг друга во всех ситуациях; наличие проговоренности важных моментов совместной жизни; создание поля в отношениях, находясь в котором оба понимают, что могут обсудить любой вопрос в любое время, когда это кому-то необходимо (отсутствие замалчивания).

Вы в метафоре выглядите как человек, просто похожи на мышь? Или вы там мышь и есть – маленькая, серая с хвостом и ушами? Исходя из развития метафоры речь все же о человеке, верно?Образ «маленькой серой безмолвной мыши» с чем у вас ассоциируется?А если мышка заговорит — каким будет её голос? Как она звучит?Почему мышь решила молчать?

Я - мышь серая с хвостом, ушами. Речь обо мне. В метафоре я - мышь. Образ мыши ассоциируется с домовитой хозяйкой, которая только и делает, что ведëт хозяйство. Эта мышь - не я (поняла, пока отвечала на вопрос). Эта мышь - и я отчасти и женщины моего рода одновременно. Стереотип поведения, который они поддерживают из поколения в поколение. Я стереотип переняла, но не приняла внутри. Я знаю, что я другая, но не могу пока в достаточной степени проявить себя во всех сферах и ипостасях, важных для меня.
Если мышь заговорит, то скажет, что кроме ведения хозяйства она умеет ещё петь. Мышь - мама, её мама, моя бабушка (по папиной линии).
Почему решила молчать?
Чтобы сохранить семью. Мамина мама терпела побои от мужа, но не могла изменить ситуацию и уйти. Терпела для сохранения семьи, для дочек.

Идеальный образ в метафоре:
Мои желаемые отношения выглядят так: два счастливых лица, светятся от счастья, у них улыбки на лицах, смотрят друг на друга, упиваются общением друг с другом.

Что персонажу даёт унижение? Для чего она его «добивается»?Когда персонаж впервые почувствовал унижение и стремление к нему?Стремление к унижению - это прямое желание или за ним стоит что-то другое?

Унижение обеспечивает кров и пищу для семьи. Унижение - есть проявление ответственности. Унижаясь бабушка сохраняла брак, место жительства и материальной достаток семьи.
Когда впервые персонаж впервые почувствовал унижениеи и стремление к нему?
Затрудняюсь ответить, т.к.это не вполне моя история, как оказалось. Как если бы знала, то ответила бы так: при первом побое. Стремление к унижению впервые почувствовала тогда, когда приняла решение (бабушка), что изменить ничего не сможет, что лучше оставаться в таких отношениях, иначе вся семья пропадёт.

Какая позитивная эмоция от покорности и бессилия?

Сохранение жизни дочерям (моей маме и её сестре), сохранение пусть таких, но отношений. Других может и не быть, а тогда совсем тяжело будет.

Персонаж мужчины всегда был таким?Он мог бы измениться? Что для этого нужно?

Не всегда. Такой яркий образ проявился впервые.
Чëткого персонажа мужчины у меня не было. А если бы был, то я представляла бы его мужественным, храбрым, добрым.
Персонаж мужчины может измениться, если женщина будет вести себя достойно и уважительно к себе.

Судя по тому, что у них садо-мазо отношения, и каждый получает что хочет, они довольны каждый своей ролью, разве им не удалось договориться?[/quote]

Они скорее вынужденно играют эти роли, т.к. других примеров не знают, не знают как по-другому. Они безмолвно договорились, что так будет оптимально и лучше для их будущего и будущего их детей.
Поняла, что эти отношения скорее про насилие, а не про садо-мазо.

Кто ещё, кроме вас и «господина» мог бы быть в этой комнате? Кто бы нарушил этот ритуал?Есть ли у этой комнаты дверь? Кто её закрывал? Кто может открыть?

Дух предка, дух разума, светлая фея.
Нарушить ритуал может знающая умная уважающая себя женщина, которая даëт силы и знания женщинам моего рода и мне. Это совокупный образ скорей.
Двери нет. Есть подпол, дырка в плинтуса. Туда мышь может сбежать, спрятаться.
Кто закрыл дверь?
Смерть - почему-то в голову приходит именно этот ответ; самая первая женщина рода, которая решила подчиниться властному мужчине, возможно.
Дверь может открыть откровение, чудо, неравнодушный человек, знающая сильная женщина, свет просвещения. Что-то, кто-то извне.
Женский род образа указывает на передачу роли по женской линии: «мама — бабушка — вы». Похоже, это не просто фигура страха, но внутренне унаследованная модель — покорная, безмолвная, не чувствующая себя.Эта крыска —что чувствует сама к себе?Как давно она живёт в этой роли?Что с ней происходило до этого момента? Кто её когда-то сделал «крыской»?Бывают ли у неё другие роли?

Что чувствует крыска сама к себе?
Боль и сожаление. Предаёт себя. Её чувства притуплены.
Как давно живёт в этой роли?
Издревле.
Что происходило до этого момента?
Было то же самое.
Кто сделал крыской?
Мужчина, который заставил поверить в её неспособность жить достойно, в её безобразие, не нужность.
Она сама, т.к.поверила в своё бессилие, в свою ненужность и некчëмность.
Другие роли?
Хозяйка, мама, бабушка, работница, танцовщица, певица.

Что более важное, чем просто удовольствие вы получаете из этого сюжета?

Удовольствие не получаю от сюжета.
Чувствую отвращение, удивление (как так можно унижаться!), униженность и оскорблëнность, ощущение несправедливости.
Получаю важную для себя информацию о роде и поведении женщин в нём, наблюдая за сюжетом.
Название — парадоксально активное. В нём будто уже есть голос, который взывает к завершению сценария, к концу игры. Это может быть голос скрытого гнева, отчаяния, последней жизненной силы или чего-то ещё?Кто произносит эту фразу? В каком-то состоянии она произносится?Что стоит за этим «если сможешь»? Это вызов, отчаяние, надежда или что-то другое?

Это голос окончания сценария насилия и тотального неуважения женщин в нашей семье. Этот голос взывает к женскому родовому самоуважению, которое наконец должно проявиться в нашем роду.
Это голос отчаяния, усталости от таких отношений, гнева.
Фразу произносит голос извне, мне неизвестный. Сродни откровению, видению. Наподобие.
В каком-то состоянии она произносится?
В пик страданий женщин.
Что стоит за "если сможешь"?
Новая женщина, новая родовая энергия, новый виток развития. Это новая энергия благополучных отношений. Смелость. Усталость от этого вида сценария.

Сценарий, похоже, исчерпывает себя – жертва начинает говорить, а агрессор выдыхается.Что позволило жертве сказать «хватит»? Что изменилось в ней или вокруг неё?Есть ли у жертвы страх утратить взаимодействие?Чем наполнено это место, когда спектакль окончен?Если бы вы могли дать себе разрешение на желаемые отношения, как бы это выглядело в метафоре?

Что позволяет сказать хватит?
Новое знание, что можно по-другому. Обессиленность и бессмысленность такого существования.
Что изменилось в ней, вокруг?
Появилась новая женщина сознание, что благополучие в отношениях существует и может быть достигнуто.
Есть ли страх утратить взаимодействие?
Нет. Мышь рада тому, что такое взаимодействие закончилось. Она наконец-то вольна делать то, что ей нравится и выбирать других партнёров, другую жизнь. Мышь превратилась в красавицу. Она размером больше, чем был метафорический образ мужчины. Образ господина уменьшился и исчез. Образ женщины: высокая, цветущая, с цветком в волосах, счастливая, свободная, танцующая, пока одна.
Чем наполнено место, когда спектакль окончен?
На момент написания ответа картина трансформировалась и теперь место наполнено ярким ослепительным светом. Комнаты нет. Нет ничего и никого. Только свет.
Желаемые отношения в метафоре.
Родилось два образа.
Два пухленьких рыжих котика сидят довольные и рядом друг с другом.
Сачстливые мужчина и женщина держатся за обе руки и танцуют по кругу в хороводе друг с другом. Одеты в летнее, лëгкое, разноцветное. Они семеются от души, наслаждаются обществом друг друга, много разговаривают и смеются.

Если спектакль исчезнет, что будет вместо него? Возможно, чтобы возникло что-то новое?Кто или что могло бы поддержать вас в этом моменте, когда старое умирает? Какие ресурсы нужны для этого?

Будет настоящая хорошая жизнь, только рада его исчезновению. Цветение садов розы и пионов. Счастливая жизнь.
Возникает новый уровень благополучных отношений, серьёзные и уважительные.
Уже уверена, что возможно появление в моей жизни таких отношений. Такая возможность стала точно реальней.
Поддержать могут знакомые, которые состоят в благополучных отношениях. Если спрошу помощи, совета, то буду ждать их комментарии. Новые знания о построениии благополучных отношений.
Слова ободрения, поддержки от неравнодушных понимающих знакомых.
Поддержка свыше.
Ресурсы: знания, достойные примеры.

Инсайты:

Поняла, что нужно проработать сценарии по линии отношений с мужчинами. Как отдельная дополнительная проработка после забега, если сценарий в забеге не предполагается проработывать.

Осознала, что мой настоящий/истинный образ женщины не достаточно чëтко проявлен в каждой из сфер моей жизни.

В метафоре мышь-господин я увидела образ моей другой бабушки, о которой забыла по маминой линии. Её муж избивал её и моя мама это видела с самого детства. Мне было удивительно осознавать, что так много страданий было у женщин в моём роде и как это невероятно передалось мне в виде какой-то памяти (генетической, возможно) и что я это могу видеть и, надеюсь, что-то смогу сделать для улучшения ситуации.

Меня всегда волновала тема моей-не моей жизни (что живу не свою жизнь) и я до конца не могла понять где корни этого запроса. Помогли метафора с мышью и ассоциация с бабушками. Вторая бабушка (по папиной линии) тоже была в неблагополучных отношениях и лечилась после этого в психоневрологическом диспансере (месяцами не разговаривал с ней муж, спала под батареей). Меня осенило, что я ношу в себе сценарии и страхи моих бабушек и они порой и/или зачастую реализуются в моей жизни в ходе отношений с мужчинами, хоть я и имею свои убеждения и представления о благополучии в отношениях м/ж. И в реальных своих отношениях (уже завершëнных) я увидела неблагополучные проявления бабушкиных схем. Бабушкины программы, условно назову так, во мне живы, и это для меня удивительно, т.к. осознавала и прорабатывала и создавала свои благополучные установки. Видимо родовое - что-то более сильное и требует очень и более тщательной и глубокой проработки, более долгой, судя по всему. И никогда нельзя быть уверенной, что проработано всё без остатка.

Приятно удивлена (что наконец-то! ), что увидела родовую проблему женщин и отношений в нашем роду в масштабе более глобальном и глубоком, в котором до этого еë не видела, проблему. После зарождения этого понимания некоторым существенным моментам в моей жизни нашла объяснение и ключ (почему всегда учусь, почему не складываются отношения, почему некоторые моменты потакания мужчинам в жизни меня коробят). Надеюсь на испепеляющую проработку негативных родовых проявлений по линии женщин в моей семье в плане отношений с мужчинами и инсталляцию благополучных установок для себя и последующих поколений женщин нашего рода.

Меня поразило отсутствие исчерпывающе благополучных отношений в родовой истории нашей семьи, на пример которых я могла бы опереться. Тотальное отсутствие. Это объясняет мне тот момент, что у меня отсутствует интуиция в плане выбора партнёров, что всегда меня удивляло ( что этого чутья у меня нет).Теперь я поняла, почему она отсутствует.

Когда писала ответ на вопрос: кто может открыть эту дверь? (ответ-знающая женщина), то поняла, почему я учусь всю жизнь, общаюсь с разными людьми, чего-то постоянно ищу. Как будто я есть или буду или могу стать той женщиной, которая открывает эту дверь, привносит свет и понимание для женщин нашего рода, которые так нам необходимы и нужны, чтобы знать и опираться и действовать уже совсем по-другому. Это может звучать заносчиво, но такая мысль промелькнула.

Поняла, что я изучаю разные профессии (курсы, доп. образования и т.п.) для создания возможностей для себя, материальной базы на основе знаний (в том числе) на случай, если это пригодится в будущем. Какое-то интуитивное накапливание знаний и навыков на случай, если/когда придëтся опираться только на себя (если, например, отношения не заладятся, чтобы не быть в подчинении у мужчины, чтобы иметь свою досьлйную жизнь). Я долго не могла понять у себя этого феномена постоянной тяги к разным профессиям, к поиску себя, а теперь прояснилось. В процессе поиска себя накопилось и несколько профессий.

Инсайт-откровение (немного стесняюсь об этом писать) в моих эротических фантазиях преобладали всегда садо-мазохистские сцены и сцены насилия, именно они меня возбуждали больше всего. Я никак не могла найти этому объяснения. После проработки метафорой мне стали ясны корни.
Уважаемая Участница_6, ваш куратор увидел сообщение и ответил на него здесь.
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июль'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»