–––
Здравствуйте, уважаемая Участница_1!
Поздравляю, у вас отличная динамика после майской дистанции! Работаем дальше!1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
Проблема с мужчинами вообще.
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Что не так с мужчинами? Это не те мужчины… Они как ураган, то есть хотят всё и сразу… К тому же запросы у них серьезные, а я не готова им их дать. И, капец, они ломают всё на своем пути, как слоны в посудной лавке. Это, конечно, забавно пока они не становятся навязчивыми.
Причем этот сценарий уже повторяется с третьим поклонником подряд. Это началось после проработки с майского Забега.
После этой работы я поняла, что хочу от подходящего мужчины – это чувствовать его физическую привлекательность для меня. Такого параметра у меня никогда не было. И вот после такого осознания понеслось.
Честно, класс мужчин заметно поднялся, но вот проявилась такая проблема с ними.
Плюс активировались старые поклонники и тоже их клонит в эту сторону, хотя до этого было всё чинно и благородно…)
Блин, я скоро начну прятаться от них – это шутка, но я была близка, чтобы их блокировать… На одного из ухажеров пришлось наехать, чтобы донести отказ… Мне не нравится грубить мужчинам, но они меня вынуждают своим таким поведением.
Принято! Ваши чувства вполне понятны.3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Я жутко напрягаюсь, что меня не слышат. Моё поведение воспринимают как надежду на продолжение отношений, хотя я четко даю отказ. Я начинаю заводиться от того, что мужчина не слышит то, что я ему говорю. Злюсь, что приходится несколько раз повторять ответ на один и тот же вопрос. Плюс создается впечатление, что я должна помочь ему автоматически решить его эмоциональные проблемы и затыки. И от этого я в недоумении – ведь я ему эти проблемы не создавала.
Чем вы не нравитесь самой себе?
Я не нравлюсь себе тем, что начинаю грубить и повышать голос.
Когда проблема проявилась, предположите, почему она пока не решена?Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Я раздражаюсь на свое поведение. Я раздражаюсь на их твердолобость. И возникает мысль, что меня просто используют для решения своих острых проблем. Плюс используют меня, как донора хорошего настроения, поддержки и т.д.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена?
Это проблема ярко проявилась на последних трех мужчинах. До этого я просто это давала мужчинам как должное…
Ваш запрос принят, будем работать!Почему вам не удается договориться?
Как можно договориться с тем кто тебя словно не слышит. Я теряю терпение и достаю «весло» и резко обрываю контакт и потом выдыхаю.
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?
Хочу разобраться почему меня не слышат мужчины и что привлекает ко мне таких… Хочу определиться как это чувствовать физически привлекательного для меня мужчину и какой он в реальности.
Когда вы разберитесь, как если бы вы знали, что должно измениться в вас и в ваших отношениях с мужчинами?Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Вот с этим и надо разобраться, то есть что изменить в себе и в отношениях с мужчинами и главное, что я хочу чувствовать рядом с мужчиной.
Кто автор и художник данной фрески?6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Сделала.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?
Метафора: «Это фреска на левой стороне коридора. Коридор уходит далеко вглубь и там сумрак. Фреска на входе в коридор ведет себя как рекламный щит на котором меняется картинка. Сначала картинка состоит из приглушенного голубого фона, а потом меняется на белый фон и там нарисована схематично моя фигура.»
Припомните, художник писал вашу схематичную фигуру с натуры или каким-то другим образом?
«Фреска на входе в коридор …».
У этого коридора есть выход? Опишите его, как если бы он был.
Выше вы написали:Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
Я схематично изображена на фреске, когда она меняет фон с голубого на белый.
«… там нарисована схематично моя фигура».
Схематично изображенная фигура – это и есть вы?
Картина всегда меняет фон или она бывает неподвижна? Если да, что или кто изображен на ней в этот момент? Какое отношение это имеет к вам?
Чаще всего рекламные щиты необходимы для привлечения внимания – это верное утверждение?
Какая цель у рекламного щита в вашей метафоре?
Что это для вас меняет?
Когда фреска ведет себя, как рекламный щит, она работает от электрической сети или там какой-то другой источник питания и освещения? Если да, то какой?На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Мужчины – это сумрак в коридоре. Этот сумрак спокойный и он просто есть. Ощущение что фреска отдельно и сумрак отдельно.
Возможно ли с помощью освещения рассмотреть сумрак? Кем или чем он является в таком случае?
Что или кто могло быть скрыто в сумраке?
Присмотритесь, может быть, что-то или кто-то само пожелает выйти на свет?
«Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески».- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Мой персонаж хочет углубиться в коридор, но он ограничен цветом фрески. Белый цвет фрески всего лишь 1 метр, а дальше фреска приглушенно голубая и поэтому мой персонаж двинуться не может и начинает уходить и фреска с белого цвета становится опять вся приглушенно голубой. Ощущение тупика и это приводит к разочарованию…
В русском языке существительные делятся на три рода. К какому роду относится ваш персонаж?
«…мой персонаж двинуться не может и начинает уходить».
Когда ваш персонаж не может двинуться куда и как он начинает уходить?
Верно ли предположение, что ваш персонаж обладает способностью перемещения и он больше не ограничен фоном, как это было в случае схематичного изображения?
Какими еще возможностями и способностями обладает ваш персонаж?
Куда приходит персонаж, когда он ушел?
Верно ли я поняла, что фреска – это статичное изображение на стене?Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Эта эмоция выражена обратной сменой фона (с белого на голубой) и ограничением белого фона – 1 метр.
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Персонаж мужчины в ожидании, что «фреска» развернется больше, чем на 1 метр, но этого не происходит. Он просто ждет действий от меня.
Он ждет, а фреска развернувшись опять сворачивается и ничего не происходит.
Основная эмоция мужчина – ожидание чуда, то есть надежда, что «фреска» развернется и всё случится – это надежда на продолжение отношений.
В метафоре это выражено длинной коридора.
Каких действий ждет мужчина, когда у вашего персонажа есть отличные от фрески способности?
Как если бы персонаж мужчины, который как-то связан с сумраком, наполняющим коридор, мог говорить, что бы он сказал?- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Они находятся в разных плоскостях. «Фреска» на стене, а сумрак наполняет объем коридора.
Договориться, как, если они такие разные…
Автономия – это самоуправление, я вас правильно поняла?- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Вокруг метафоры как бы тихо и спокойно, а сама метафора находится в автономии. К самой метафоре можно спокойно подойти и она начинает оживать. Закон здесь один – это самосохранения.
Если это так, то на основании каких правил и принципов действуют персонажи метафоры, когда происходящее – это их самостоятельно принятые решения?
В своих ответах вы пишите про персонажей: хочет, ожидает, начинает уходить и т.д.
Можно ли предположить, что персонажи метафоры содержат в себе жизнь?
В таком случае можно ли сказать, что метафора уже живая сама по себе, независимо от подходящих к ней со стороны?
Если мы верно предположили, что в коридоре есть источником света, уточните, он освещает правую стену?- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
В этом коридоре не проявлена правая стена и она скрыта тенью. То что скрыто не опасно, но и проявлению не подлежит. В коридоре визуально нельзя определить длину и создается впечатление, что этот коридор – это кроличья нора. Все вместе эту факторы наводят на мысль о необходимости сделать то, что нужно давно было сделать – капитальный ремонт. Видимо для этого я сейчас и работаю на Забеге.
Что вам становится видно на правой стене, как если бы там что-то было?
Кролик где-то в видимой части метафоры? Где он сейчас и зачем он здесь?
Такой волшебник существует? Он умеет расколдовывать?- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Комедия абсурда… Смешно, но хочется плакать. Каждый живет своей жизнью и мечтает о волшебнике, который расколдует.
Кто-то еще обладает потенциалом волшебника?
Чем или кем были персонажи метафоры, до того, как стали заколдованными?
Что самое небезопасное может произойти?- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Метафора как бы на повторе. Если не менять, то это будет повторяться до бесконечности.
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Нужен посредник с навыками прораба. Это небезопасно для всех…
Небезопасно для всех – это для кого?
Когда девочка сумела войти в метафору, когда она способна держать цветок, можно ли сказать, что она уже не вполне нарисованная, а скорее объемная, живая?8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Недостаточно… В метафору вошла девочка, нарисованная простым карандашом и в руке у неё огромный цветок с неё ростом и метафора начала двигаться и это уже не коридор, а вагон на станции метро… Потолок станции прозрачный, воздушный.
Можно ли прикоснуться к цветку, почувствовать его аромат?
Куда держит путь этот вагон?
Что вам видно внутри и во вне, когда у станции прозрачный, воздушный потолок?
Как изменение метафоры повлияло на персонажей мужчины и женщины?
Удивляться тут нечему, ведь вами проделана глубокая работа. Выстегивание – это естественная реакция, придется немного потерпеть.9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Все как с меня и с мужчин написано.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Меня выстегнуло по полной, аж пропустила ответ на этот вопрос...
Какой вывод вы можете сформулировать, когда это ново для вас?11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Это было ново для меня:
Коридор напоминает кроличью нору.
Вы сейчас выглядите примерно также или это изображение из прошлого? Что это для вас означает?Я на фреске и выгляжу как школьница.
Участница_1, я благодарю вас за развернутые ответы, за быстрый старт на Забеге! Вы отлично начали!В метафоре нет явного конфликта.
Вопросов нет. Благодарю!
Прошу вас в конце ответов на вопросы собрать список основных мыслей-инсайтов, которые появятся в ходе работы. Как вы знаете по опыту майского забега, список инсайтов – это некое подведение итогов работы на этапе. И он необходим для дальнейшей работы на дистанции.
Жду ваши ответы!