1. Старт! Первый этап Забега. Начало работы
-
Re: Старт! Первый этап Забега. Начало работы с основанием в отношениях
Можно ли факультатива задания отправить чуть позже? Сегодня-завтра?
-
Да-да, как будет удобно.Участник_4 писал(а): 15 дек 2024, 09:57 Можно ли факультатива задания отправить чуть позже? Сегодня-завтра?
На выполненное основное задание отвечу сегодня позже.
-
1. 8 человек
2. Мама, бывший муж, Зотова
3. Мама - справа от меня, очень близко. Основное ощущение - безысходность. С одной стороны - сочувствие и порой жалость к ней сейчас. С другой - ощущение диалога со стеной, до которой невозможно ни достучаться, ни донести свое видение любого вопроса. Мама всегда и во всем права. Авторитарна. Не пожалеет никого, она всегда должна быть победителем. Никогда не признает свои ошибки и свою неправоту. Очень любит навязывать чувство вины перед ней.
Бывший муж. Слева от меня, не очень близко, выглядит обычно, нейтрально. Чувство несправедливости по отношению к тому, как сложилась жизнь этого человека после нашего расставания. Если бы у него случилось что-то плохое, я бы только внутренне позлорадствовала. Опять же - с одной стороны, я отдаю себе отчет в том, что он неплохой человек, и если не проявлять эмоции, у меня получается поддерживать с ним отношения ради общего ребенка. С другой - меня крайне тригерит позиция "я всегда и во всем прав". И вновь ощущение диалога со стенкой. Мне приходится подстраиваться и "искать подход", чтобы отношения были ровными.
Зотова. Позади меня, по сути человек из прошлого, но мысленно не могу отпустить. Испытываю довольно сильные чувства вплоть до ненависти.
4. Мама. Это семья. Мне никуда не деться от общения. Я в принципе давно забыла, как это - нуждаться в матери как в близком человеке. Для меня мама - символ обесценивания и принижения.
Бывший муж. Для меня это символ несправедливости. Того, что человек вполне благополучно живет, и к сожалению я во многом дала этому старт в свое время.
Зотова. Символ моей простодырости.
5. Мама. Источник колоссального количество негативных убеждений о самой себе. Я крайне сожалею, что не нашла в себе мужества и смелости в молодости взять на себя ответственность за многие ключевые решения в своей жизни. Я очень не люблю зиму и череду праздников - потому что я вынуждена отмечать их, даже если не хочу, приглашать маму. И даже если все проходит спокойно, для меня это экзамен. Я вынуждена ходить к ней также на праздники, изображать семью для маминых подруг. Нет искренности в отношениях. Печально.
Бывший муж. Общаюсь ним по необходимости. Прямой конфликт забирает слишком много энергии. Это та ситуация, когда плохой мир лучше доброй ссоры. Повторюсь, я знаю его положительные стороны. Но также как и моя мама, он раскатает и морально уничтожит любого, кто скажет, что он в чем-то неправ. У нас обоих давно другие семьи, и в принципе он никак не влияет на мою жизнь. Желание у меня одно - чтобы у них с нашей дочерью были хорошие отношения.
Зотова. Абсолютно иррационально то, что этот человек до сих пор в моей памяти. Одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Не отпускающее меня чувство ненависти и несправедливости. Обида. Желание отомстить.
Могу также отметить общую черту, поведение всех трех человек - "мои интересы превыше всего".
3. Мама - справа от меня, очень близко. Основное ощущение - безысходность. С одной стороны - сочувствие и порой жалость к ней сейчас. С другой - ощущение диалога со стеной, до которой невозможно ни достучаться, ни донести свое видение любого вопроса. Мама всегда и во всем права. Авторитарна. Не пожалеет никого, она всегда должна быть победителем. Никогда не признает свои ошибки и свою неправоту. Очень любит навязывать чувство вины перед ней.
Бывший муж. Слева от меня, не очень близко, выглядит обычно, нейтрально. Чувство несправедливости по отношению к тому, как сложилась жизнь этого человека после нашего расставания. Если бы у него случилось что-то плохое, я бы только внутренне позлорадствовала. Опять же - с одной стороны, я отдаю себе отчет в том, что он неплохой человек, и если не проявлять эмоции, у меня получается поддерживать с ним отношения ради общего ребенка. С другой - меня крайне тригерит позиция "я всегда и во всем прав". И вновь ощущение диалога со стенкой. Мне приходится подстраиваться и "искать подход", чтобы отношения были ровными.
Зотова. Позади меня, по сути человек из прошлого, но мысленно не могу отпустить. Испытываю довольно сильные чувства вплоть до ненависти.
4. Мама. Это семья. Мне никуда не деться от общения. Я в принципе давно забыла, как это - нуждаться в матери как в близком человеке. Для меня мама - символ обесценивания и принижения.
Бывший муж. Для меня это символ несправедливости. Того, что человек вполне благополучно живет, и к сожалению я во многом дала этому старт в свое время.
5. Мама. Источник колоссального количество негативных убеждений о самой себе. Я крайне сожалею, что не нашла в себе мужества и смелости в молодости взять на себя ответственность за многие ключевые решения в своей жизни. Я очень не люблю зиму и череду праздников - потому что я вынуждена отмечать их, даже если не хочу, приглашать маму. И даже если все проходит спокойно, для меня это экзамен. Я вынуждена ходить к ней также на праздники, изображать семью для маминых подруг. Нет искренности в отношениях. Печально.
Бывший муж. Общаюсь ним по необходимости. Прямой конфликт забирает слишком много энергии. Это та ситуация, когда плохой мир лучше доброй ссоры. Повторюсь, я знаю его положительные стороны. Но также как и моя мама, он раскатает и морально уничтожит любого, кто скажет, что он в чем-то неправ. У нас обоих давно другие семьи, и в принципе он никак не влияет на мою жизнь. Желание у меня одно - чтобы у них с нашей дочерью были хорошие отношения.
Зотова. Абсолютно иррационально то, что этот человек до сих пор в моей памяти. Одно из самых сильных потрясений в моей жизни. Не отпускающее меня чувство ненависти и несправедливости. Обида. Желание отомстить.
Могу также отметить общую черту, поведение всех трех человек - "мои интересы превыше всего".
-
Участник_4
Пусть вас не вводит в заблуждение "фундаментальность" проблем – все вполне решаемо. Вопрос терпения и желания что-то с этим сделать.
Насчет проработки по Гегелю или другими методами. Здесь важно не смешивать философский метод и психотерапевтический метод – это два дополняющих друг друга момента единой психологической работы.
Я об этом достаточно развернуто написал в заметке: "Зачем психологу знать диалектику? О философской основе психологической работы". Прочитать ее можно здесь.
Приведу цитату: В то время, как психотерапевтический метод дает возможность работать с человеком на «понятном психике и душе» языке благодаря использованию моделей, психотехнологий и методологических принципов; философский метод со своей стороны определяет логику и направление такой работы, задает «дорожную карту», помогает определить – когда, с чем именно и зачем работать с конкретным человеком в конкретной ситуации.
Диалектика Гегеля - философский метод, который важно объединить с подходящим, близким конкретно вам психотерапевтическим методом (методами).
Все верно, абсолютно нормальная реакция.1. 10 человек
2. Туся, шеф, Мария
3. Шеф и Мария встали слева от меня, Мария сверху, шеф снизу, а Туся впереди справа сверху.
Когда из размещала, чувствовала сильную тошноту, хотелось их побить всех и стереть из жизни.
Очень хорошо подобрали людей и описали происходящее. Отличная тема, прямо просится в работу! Поздравляю с успешным Стартом! Переходите на следующий этап.4. Мария обесценивает меня, видит во мне только источник заработка, ей плевать на мои чувства, которые возникают при общении с ней. У меня к ней смесь зависти и недоумения, почему она при прочих равных всё же успешнее меня в жизни, в том числе и в плане дохода. Но главный триггер - деньги для неё значимее, чем я. Она не видит своих ошибок, не признает их, обижается, когда прошу исправить или переделать, обвиняет других в бездействии, хотя причина их бездействия - в её косяке, пользуется тем, что её невозможно привлечь к ответственности за плохую работу и делает её плохо и опять же не признает это и ничего не исправляет, не меняет. Очень явно видно, что хочет понравиться многим, а когда человека заманивает, то раскручивать его на бабки взамен предоставляя процентов 60 обьещанной услуги. Вот прям бесит!
Шеф обесценивал мои заслуги и усилия, экономил на мне, водил меня за нос обещаниями, постоянно унижал тем, что я недостаточно хорошо работаю и снимал у меня половину зарплаты. Потом признался, что просто не хочет, чтобы я много зарабатывала. Такая у него ко мне была личная неприязнь. Он умер 4 года назад, я уже 20 лет как от него ушла но осадок его манипуляций до сих пор меня бесит. Опять же его убежденность в том, что я никак на него повлиять не могу и к ответственности не привлеку.
3. Туся тоже знает, что я ей ничего сделать не могу, рычагов влияния нет, видит во мне источник денег, злоупотреблять моим доверием, обесценивает мои усилия, не могу ей доверять, плюс у человека тотальная лень и капризы, из-за чего рушатся многие мои планы.
Вообще вижу, что у всей моей выборки людей одинаковые триггеры:
- обесценивание меня как личности и моих усилий, моего труда
- видение во мне только источника дохода
- злоупотребление моим доверием
- понимание, что руки у меня коротки ответить им за такое отношение.
5. Отношения с Марией и шефом были остановлены с их стороны. У меня осталось впечатление, что мною попользоваться и выкинули. Туся ближайшая родственница, с ней хочется улучшить отношения, видеть больше понимания и участия в наших отношениях.
Очень хороший инсайт! Как сказал Роберто Ассаджиоли, «Мир говорит с нами языком событий и обстоятельств». Так же и окружение, как часть мира, говорит нам об очень важных вещах, а если мы это плохо слышим, то оно начинает нам говорить на "более понятном" языке боли, дискомфорта, раздражения и т.п.Впечатление, что всё моё окружение говорит мне об одном и том же. Эти проблемы теперь видятся мне очень фундаментальными...ну да, положенными в основаниеДостаточно ли будет их проработки по Гегелю? Или надо искать причины через паркур, в роду, или ещё как-то?
Пусть вас не вводит в заблуждение "фундаментальность" проблем – все вполне решаемо. Вопрос терпения и желания что-то с этим сделать.
Насчет проработки по Гегелю или другими методами. Здесь важно не смешивать философский метод и психотерапевтический метод – это два дополняющих друг друга момента единой психологической работы.
Я об этом достаточно развернуто написал в заметке: "Зачем психологу знать диалектику? О философской основе психологической работы". Прочитать ее можно здесь.
Приведу цитату: В то время, как психотерапевтический метод дает возможность работать с человеком на «понятном психике и душе» языке благодаря использованию моделей, психотехнологий и методологических принципов; философский метод со своей стороны определяет логику и направление такой работы, задает «дорожную карту», помогает определить – когда, с чем именно и зачем работать с конкретным человеком в конкретной ситуации.
Диалектика Гегеля - философский метод, который важно объединить с подходящим, близким конкретно вам психотерапевтическим методом (методами).
-
Участник_2
Поздравляю, все отлично, встретимся на следующем этапе!
В этой технике всегда интересно подмечать какие-то общие, повторяющиеся элементы. Интересно, что в этих двух людях помимо прочего довольно ярко проявлена позиция чужой бескомпромиссной правоты.1. 8 человек
Отметьте для себя, есть ли у вас объяснение, почему именно не можете отпустить и почему ненависть. Этот человек вас обидел, или что-то иррациональное?Зотова. Позади меня, по сути человек из прошлого, но мысленно не могу отпустить. Испытываю довольно сильные чувства вплоть до ненависти.
Все четко и понятно.4. Мама. Это семья. Мне никуда не деться от общения. Я в принципе давно забыла, как это - нуждаться в матери как в близком человеке. Для меня мама - символ обесценивания и принижения.
Здесь тоже вопросов нет, отличная подборка для проработки.5. Мама. Источник колоссального количество негативных убеждений о самой себе. Я крайне сожалею, что не нашла в себе мужества и смелости в молодости взять на себя ответственность за многие ключевые решения в своей жизни. Я очень не люблю зиму и череду праздников - потому что я вынуждена отмечать их, даже если не хочу, приглашать маму. И даже если все проходит спокойно, для меня это экзамен. Я вынуждена ходить к ней также на праздники, изображать семью для маминых подруг. Нет искренности в отношениях. Печально.
Вот, здорово, что вы это отметили, посмотрим, как эта тема будет развиваться, среди прочих.Могу также отметить общую черту, поведение всех трех человек - "мои интересы превыше всего".
Поздравляю, все отлично, встретимся на следующем этапе!
-
-
- Контактная информация:
Re: Старт! Первый этап Забега. Начало работы
Паша:
Раздражает его непробиваемость, не гибкость, инертность. Ничего ему не надо, ничего не хочет, ни к чему не стремится. Не готов к компромиссам, забивает на мои просьбы: «если я не хочу, зачем я это буду делать».
Символ: Троглалит темно-зеленый.
Влияние на мою жизнь: съедает мою энергию, ощущение что он пользуется мною. Я чувствую себя неважной, неоцененной, использованной.
Бывший муж:
Строит из себя то, что не представляет на самом деле. Не умеет слышать, «если что-то не входит в его зону интересов, поступает мерзко и отказывается дети на компромисс. Считает себя лучше других. Если он зол, то с ним невозможно договориться. Бесит тем, что ведёт себя эгоистично, вечно мной манипулировал.
Символ: вампир
Влияние на мою жизнь: забирает энергию и силы, обесценивает. Я чувствую себя никчемной, слабой.
Бывшая свекровь:
Делает все мне на зло до сих пор. Ненавидит меня. Вставляет палки в колеса, сейчас в контексте вопросов с детьми. Раньше по любому поводу. Всегда настраивала сына своего против меня. За спиной гадости говорит до сих пор и при моих детях.
Символ:
Пиявка-змея
Влияние на мою жизнь: высасывает энергию и извивается как змея. Снаружи мягкая дружелюбная, но внутри хищник.
Пыталась управлять подстраивать под себя, сделать удобной, и разрушить.
Чувствую себя слабой, использованной, обесточеной. Хочется ей отомстить.
Факультатив:
Деньги:
С трудом приходят в мою жизнь, через сильное перенапряжение. Приходится работать на нелюбимой работе, вместо того чтобы вести свой проект. Устаю на работе так, что нет сил заниматься своим проектом.
Символ: губка, которая забирает у меня все жизненные силы, словно воду.
Чувствую себя неспособной зарабатывать много и легко, без надрыва.
Проект:
Идет с трудом. То одно не получается, то другое. Энергии не хватает, а следовательно и креативить не получается. Не могу системно действовать. Не могу написать стратегию развития - знания есть, но применить не могу, сажусь за проект и как глупый ребёнок, который не понимает что делать.
Символ: огромная гора, которую я не могу покорить. Не обойти не подняться, не отодвинуть
Чувствую себя беспомощной, некчемной, слабой, неспособной, глупой, маленькой.
Ох, и все, и люди и ситуации- прям про мою некчемность, все забирают у меня энергию, во всех вкладываюсь, а отдачи нет.((((
Раздражает его непробиваемость, не гибкость, инертность. Ничего ему не надо, ничего не хочет, ни к чему не стремится. Не готов к компромиссам, забивает на мои просьбы: «если я не хочу, зачем я это буду делать».
Влияние на мою жизнь: съедает мою энергию, ощущение что он пользуется мною. Я чувствую себя неважной, неоцененной, использованной.
Бывший муж:
Строит из себя то, что не представляет на самом деле. Не умеет слышать, «если что-то не входит в его зону интересов, поступает мерзко и отказывается дети на компромисс. Считает себя лучше других. Если он зол, то с ним невозможно договориться. Бесит тем, что ведёт себя эгоистично, вечно мной манипулировал.
Влияние на мою жизнь: забирает энергию и силы, обесценивает. Я чувствую себя никчемной, слабой.
Бывшая свекровь:
Делает все мне на зло до сих пор. Ненавидит меня. Вставляет палки в колеса, сейчас в контексте вопросов с детьми. Раньше по любому поводу. Всегда настраивала сына своего против меня. За спиной гадости говорит до сих пор и при моих детях.
Символ:
Пиявка-змея
Влияние на мою жизнь: высасывает энергию и извивается как змея. Снаружи мягкая дружелюбная, но внутри хищник.
Факультатив:
Деньги:
С трудом приходят в мою жизнь, через сильное перенапряжение. Приходится работать на нелюбимой работе, вместо того чтобы вести свой проект. Устаю на работе так, что нет сил заниматься своим проектом.
Проект:
Идет с трудом. То одно не получается, то другое. Энергии не хватает, а следовательно и креативить не получается. Не могу системно действовать. Не могу написать стратегию развития - знания есть, но применить не могу, сажусь за проект и как глупый ребёнок, который не понимает что делать.
Символ: огромная гора, которую я не могу покорить. Не обойти не подняться, не отодвинуть
Ох, и все, и люди и ситуации- прям про мою некчемность, все забирают у меня энергию, во всех вкладываюсь, а отдачи нет.((((
-
Участник_5
Мне будет удобнее проверять, если вы будете отвечать по пунктам, проставляя цифры на каждый пункт. Буду благодарен 8-)
Встретимся на следующем этапе!
Здесь все хорошо! Можете переходить на следующий этап. Поздравляю с успешным Стартом!Паша:
Бывший муж:
Бывшая свекровь:
Символ:
Пиявка-змея
И факультатив сделан правильно, вопросов нет. Это хорошо, что обозначилась общая тема. Особенно обратите внимание на фразу "все забирают у меня энергию", будет интересно, как изменится это восприятие в дальнейшей работе.Факультатив:
Деньги:
Проект:
Мне будет удобнее проверять, если вы будете отвечать по пунктам, проставляя цифры на каждый пункт. Буду благодарен 8-)
Встретимся на следующем этапе!
-
- Контактная информация:
Поняла, буду проставлять пункты) Благодарю за обратную связь
-
1.Один человек
2.Муж
3.В пространстве перед собой его вижу.Выглядит как большая фигура в какой-то тёмной дымке.И ещё стена между нами. Меня подташнивает глядя на него.Чувствую обиду,злость.Чувствую себя обманутой. Нет доверия.
4.Заряжен мной обидой,ограничением,недоверием,обманом,напряжением,холодом
5.Я боюсь постоянно, что я не то скажу при нем или сделаю не так,потому что он часто критикует то то не так то это не так.Стала думать ,что я какая-то не такая.Чувствую себя ненужной рядом с ним .Раздражённой стала.
2.Муж
3.В пространстве перед собой его вижу.Выглядит как большая фигура в какой-то тёмной дымке.И ещё стена между нами. Меня подташнивает глядя на него.Чувствую обиду,злость.Чувствую себя обманутой. Нет доверия.
4.Заряжен мной обидой,ограничением,недоверием,обманом,напряжением,холодом
5.Я боюсь постоянно, что я не то скажу при нем или сделаю не так,потому что он часто критикует то то не так то это не так.Стала думать ,что я какая-то не такая.Чувствую себя ненужной рядом с ним .Раздражённой стала.