Мы с мужем в браке 12 лет. Поженились, когда мне было 34, ему 39. Муж - вдовец. В целом у нас спокойная, мирная семья. Мой муж - очень положительный, надежный и хороший человек. Проблема в том, что у нас нет практически никаких общих интересов. Кроме каких-то периодических ремонтов и дачи. И если в начале отношений и мне было в новинку открывать ему что-то новое, вывозить на тот же Алтай, и он соглашался. То спустя 12 лет брака, да значительно раньше, с мужем мы вместе ездим только на дачу. В отпуск я езжу с дочерью. Меня просто убивает то, что все свободное время мой муж сидит на диване и смотрит либо спорт, либо сериалы по НТВ. Помимо чисто бытовых тем, нам даже особо обсудить нечего.1. Опишите проблему:
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.
Ежедневный телевизор) А вообще есть интересный момент. Второй муж мамы был родом из Средней Азии, из того же города, что и мой муж. Это удивительно. У обоих в первом браке 2 девочки. Они готовят абсолютно одинаковые блюда. И все свободное время проводят перед телевизором.1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?
Моя дочь уже достаточно взрослая. Через несколько лет она закончит учебу, и думаю отделится от нас. И мы останемся вдвоем. Два человека, которым не о чем говорить.1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?
Уже сейчас тотальное большинство времени мы проводим с дочерью. Иногда собираемся втроем за столом, как правило когда я пеку что-то. Смотрим вместе передачу про путешественников. Муж практически всегда молчит. Он в принципе большинство времени молчит. Меня это достаточно сильно раздражает, снижается интерес к нему как к мужчине.
В начале отношений я пыталась пробудить в нем интерес к поездкам, впечатлениям. Пыталась ходить с ним на хоккей, раз ему интересен спорт.1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
Нет никакого результата. Муж прямым текстом говорит, что ему хорошо только дома. А дом - это телевизор. Пыталась настоять на том, чтобы он хотя бы ходил в спортзал. Он потянул там руку). Задавала вопрос - неужели тебе вообще ничего в жизни не интересно? Ответ - нет, ничего. И я по себе вижу, что из меня за эти годы тоже ушла жизнь. Мне тоже уже "что воля, что неволя"1.5 Какой вы получили результат от этих попыток? Он вас устраивает?
Это для меня самой большой вопрос. Разводиться я не планирую. Сидеть напару с мужем у телевизора - тоже. Могу предположить, что все равно буду ездить, ходить, читать. Просто это приведет к еще большему отдалению. Не знаю я, что делать1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Я понимаю, что муж не изменится. Я знаю его положительные стороны. С ним спокойно и надежно жить в обычной повседневной жизни. В минуты раздражения я стараюсь разговаривать сама с собой, приводить себе эти доводы. Или чаще просто ухожу на кухню с телефоном, ноутбуком или книжкой. Но вообще не хотелось бы в результате жить по разным комнатам.1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?
Я хочу разобраться для себя самой - почему мой муж именно этот мужчина? Моя мама в самом начале наших отношений сказала - у тебя всегда мезальянс. Я хочу разобраться, почему я не смогла построить отношения с мужчиной другого социального уровня.1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
По отношению к мужу я хочу, чтобы в моем отношении к нему появилось уважение, возможно общие интересы.
Думаю, проблема для меня изначально в том, что мы из разных социальных кругов. Разный уровень образования, мы выросли в семьях с разным уровнем достатка. Честно говоря, мне очень неловко так писать. Повторюсь, у моего мужа нет вообще никаких интересов. Диван, телевизор. Все. Мы даже в кафе не можем вместе сходить. Я вижу, насколько ему там дискомфортно. Мне очень грустно от того, что муж крайне негативно воспринимает все новое. Я пыталась поставить его на лыжи - обыкновенные лыжи. И тут не получилось.2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?
Мне неловко, даже стыдно быть с ним в гостях, где-то в обществе. И я чувствую, что тоже стала неинтересной, разучилась общаться. Стала замкнутой и косноязычной.2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Символом моей неуверенности. Я боялась продолжать отношения с интересными парнями в молодости, боялась, что бросят. А муж - надежный. Он точно меня не бросит2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.
Нет, здесь дело не во мне. Это привычки, устоявшиеся задолго до нашей встречи2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Думаю, ему не хватает физической близости. Здесь несколько причин. Одна из них - мужчина на диване не сильно привлекательный объект2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
В том то и дело, что после 12 лет брака у меня не осталось надежды, что муж в чем-то изменится.3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Но если именно помечтать, я бы хотела, чтобы он стал более энергичным, более лидером. Живым, радостным, активным.
Почему не стал - ему это не надо. Его и так все устраивает)
Думаю, для этого нужно менять мужчину3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
Думаю, он больше времени проводил бы с друзьями, меньше прислушивался бы ко мне, на активную жизнь вне дома понадобились бы дополнительные средства3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Сейчас у меня не тот уровень энергии, чтобы быть с подобным мужчиной. Вероятно, я бы сидела дома, злилась, мы точно так же отдалялись бы друг от друга.3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Потому что у меня все под контролем. Муж - человек ведомый. Я в принципе свободна в своем времяпрепровождении3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
У нас нет ссор. Нам просто не о чем разговаривать4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной. Например, встревают в ваши отношения, часто вспоминаются и упоминаются в разных контекстах, становятся предметом ссор либо просто интуитивно сейчас приходят в голову.
Смешно и грустно. Это мультик Маша и Медведь, тот, который современный. Вечно недовольная, энергичная Маша, и молчаливый, выполняющий ее требования Медведь.5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
Маша - капризная и вечно не знает, чего хочет. Она не уважает Медведя, но в то же время не отказывается от него.5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы. Будь то влияние других людей, внутренние страхи и переживания, темы для ваших конфликтов и т.д. Обычно метафора состоит из 5-7 главных связанных общим сюжетом элементов. Наблюдайте, как они вписываются в метафору, какие места в ней занимают, какие роли играют, какие между ними выстраиваются связи.
Метафора так и называется - Маша и Медведь. На самом деле Маша в любом "Медведе" рядом найдет недостаток и повод его не уважать. Маша стремится подавить Медведя.5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
Это так и есть. В любом мужчине рано или поздно проявятся какие-то слабости, качества, за которые можно будет его не уважать. И у меня - видимо, я не остаюсь с мужчиной, если не могу его подавить. Это просто ужасно. И это точно семейное.
да, я очень хочу во всем этом разобраться5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.