Отлично!1. Получилось ли разделить для себя желание и необходимость, предположить, что ваши отношения руководствуются проблемной необходимостью, а не вашими желаниями? Были какие-то сложности с этим?
Да, я отчетливо понимаю, что наши отношения с мужем руководствуются проблемной необходимостью. Сложностей с разделение не возникло
Принято!2. Как выглядит образ необходимости, который отделили, вытащили из метафоры? Как прошло отделение, какая у вас на него реакция, как он относится к вам?
Добавлю, что к метафоре добавилась моя бабушка по материнской линии. Окончательная метафора выглядит как Маша и трое Медведей в маленьком домике, в окно с улицы смотрит мой родной отец, на лавочке под вторым окном сидит бабушка.
Очень хорошая работа с образами. Особенно туча, здорово! Грамотно применили фразу. Поздравляю, все отлично!Из метафоры вытащила несколько образов.
Первый - это нож. Символ ненависти, которая идет от дочери к матери в нашем роду. Реакция у него на меня нейтральная, я его опасаюсь.
Второй - объемная большая золотая звезда. Символ обиды и взаимных обвинений также между женщинами семьи. Отношение нейтральное. Хорошо, что образ оформился и получилось его удалить из пространства.
Третий - огромная свинцовая иссиня-серая туча, которую сначала не было видно, но она нависала над домиком. Это символ выживания. Персонажи в домике вынуждены были находиться вместе, т.к. это был вопрос выживания. Вместе легче. И как только туча ушла, случился перелом. Огромное облегчение. Все персонажи свободно выдохнули и смогли выйти наружу. Теперь у них есть возможность разойтись своими дорогами. Долго искала, что это за образ и что он означает, после удаления первых двух картинка не становилась нейтральной.
Четвертый образ связан с мои родным отцом. Мышка. Это символ неприкаянности, ощущения себя крайне несчастным и неблагополучным. Отделение прошло не просто. Использовала фразу "я позволяю тебе быть".
Вопрос – что из этих образов относится к необходимости, а что к отдельным элементам, которые в эту необходимость уже встраиваются? Или здесь все четыре образа – необходимости?3. Как выглядит пространство, куда вы отправили образ необходимости? Как он там расположился? Все прошло хорошо?
Первый образ - нож - разместился на чьей-то кухне, готов быть инструментом;
второй образ - большая золотая звезда - переместилась на ночное небо;
третий образ - туча - расположилась в ожидании в горах;
четвертый образ - мышка - ожидает в лесу.
Отлично!4. Как изменилась метафора ваших отношений после отделения от нее образа проблемной необходимости? В ней больше нет чего-то такого, что ассоциируется с необходимостью неблагополучия?
Метафора изменилась. Исчезло ощущение неблагополучия. Все персонажи вышли из домика, стоят на улице, у них есть возможность разойтись по разным дорогам.
Отличная динамика метафоры.4. Посмотрите, как изменилась метафора ваших отношений, когда вы отделили от нее ее «главный двигатель», силу, которая ею управляла – неблагополучную необходимость. Метафора стала нейтральной? Изменилась? Или все осталось в общем как прежде?
Сейчас, когда все персонажи стоят на улице, Маше спокойно и надежно рядом с Медведем. Два других Медведя нейтральны для нее. С Медведем ощущение единого целого.
Да, порядок здесь совершенно не принципиален. Главное выделить из этого всего содержательный образ необходимости, которая управляла всей метафорой, различать его с образами содержания, вытащенными из отдельных элементов метафоры.5. Бежим дальше! Если до этого вы работали с метафорой в целом, то теперь обратите внимание на отдельные негативные образы выделенных вами элементов метафоры. Все то, из чего складывается сюжет метафоры – образы нежелательных проявлений вас и вашего мужчины, а также дополнительных внутренних и внешних факторов, таких как: страхи, обиды, влияние других людей, работу, события прошлого и т.д.
Вероятно, я поменяла местами негативные факторы, и эти факторы должны были быть в пункте 2. Надеюсь, порядок здесь не принципиален. Просто нездоровое окружение очень сильно фонило.
Все отлично!- Страх, что меня бросят. Символ этого - плотный туман, окутывающий всю Машину фигуру. Не сразу отделился. Вновь "я позволяю тебе быть". Разместили в горах.
- Страх, что я не выживу одна. Символ - обуглившаяся фигурка Маши. Отделилась легко. Это как будто деревянная фигурка Маши, точная копия, но обуглившаяся. Расположила ее на берегу реки.
- Страх мужа, что я его разлюблю, заинтересуюсь кем-то другим. Символ - черный дым, заполняющий фигуру Медведя. Отделился не сразу. Расположила на берегу реки.
- Зависимость друг от друга. Вместе легче выживать. Символ - веревка, которой связаны Маша и Медведь, и толстая цепь. Цепь спала легко, с веревкой пришлось поговорить. Расположились у костра в лесу.
- Моя неуверенность, ощущение себя маленькой девочкой, которая нуждается в защите. Это страх не справиться. Образ - большая живая сова. Улетела в лес на дерево.
- Моя ощущение превосходства по отношению к мужу, высокомерие. Образ - очень грязная вода. Маша наполовину наполнена этой водой. Переместила на берег реки.
- Ощущение вынужденности этих отношений. Образ - фотография другого мужчины. Переместила в лес
Принято, очень хорошие образы, то, что надо.6. Проделайте шаги из пункта 5 для всех остальных элементов метафоры, включая ваш метафорический образ и метафорический образ мужчины – из них тоже вытащите все то, там "фонит".
- младшая дочь моего мужа. Я не смогла построить с ней отношения. Ревность к ней. Образ - сердце. Расположила на берегу реки.
- мое чувство собственничества по отношению к мужу. Это связано с ним и его младшей дочерью. Образ - фигурка какого-то злобного тролля. Расположила в лесу, недалеко от мышки
- мои крайне сложные мои отношения с мамой. Ее несчастливость, страдания. Образ - густой туман, наполняющий ее фигуру. Переместила на берег реки.
- недовольство всеми моей бабушки. Осуждение всех. Символ - мегафон, из которого идут мощные волны осуждения. Трудно отделялся. Расположила у реки.
- стремление уйти маминого второго мужа. Его ощущение себя чужим здесь. Образ - чемодан. Расположился недалеко. Ждем владельца.
Принято! Техника выполнена правильно, можно переходить на следующий этап.7. Как изменилась метафора после того, как вы отделили от нее все основное существенное содержание из ее необходимости и отдельных элементов? Больше в ней ничего не «фонит»? Ничего не заряжено, ничем не отягощено? Метафора больше не наполнена содержанием по ощущениям, она стала "содержательно пустой"?
Да. Метафора пустая. Просто картинка.
Разве что: перед переходом ответьте на мой вопрос: что из перечисленного относится к образу (образам) необходимости всей метафоры в целом, а что – к содержанию отдельных элементов метафоры?