Закончила.
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Сначала я боюсь не понравиться, потом боюсь разонравиться. Я не знаю, как быть уверенной в чувствах другого человека. В отношениях я нахожусь в постоянном напряжении из-за этого. Всё мои мужчины никогда о чувствах не говорили. Они все были какие-то молчаливые, словно не умели говорить о чувствах. И они у меня все были женатики. И внешне даже есть схожесть. Поэтому я уже лет 5 как поставила личную жизнь на паузу. И да, бегаю по мишени как по спирали...это очень точный образ.
Ваше уточнение
[/quote]Предположите, женщины, которые благополучны в отношениях – не боятся разонравиться? Они уверены в чувствах другого человека? Если да, то как им это удается? Если нет, то почему это не мешает их благополучию? Как вообще это все у них работает, как если бы вы знали?
Мой ответ
Самое интересное, что я ни с одной замужней женщиной это не обсуждала. По ощущениям...те семьи, которые живут вместе, приняли драконов ( тараканов) друг в друге как данность и любят даже за них. У меня никогда не было опыта такого принятия, меня всегда критиковали, я всегда была недостаточно хороша для мамы и бабушки, а потом и для своих мужчин и начальников.
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Из-за неуверенности в чувствах я постоянно не знаю, как себя вести с мужчиной. Часто скатываюсь в роль матери или домохозяйки. Мне кажется, что если я ужин не приготовлю, то он больше никогда не придёт. Есть страх быть брошенной.
Ваше уточнение
Можно ли назвать это заслуживанием чего-либо у мужчины, доказыванием чего-либо? Или, может, приходят в голову какие-нибудь другие определения этой обусловленности: «если я не сделаю чего-либо, то мужчина со мной не останется»?
Мой ответ
Да, есть момент заслуживания и доказывая, что я соответствую типичным качествам жены - кормить, стирать, ублажать...так жила моя мама со своим вторым мужем. И уже став взрослой и уехал в другую страну, я увидела женщин, свободных как и от работы в быту, так и от жизни в целом в такой парадигме прислуживания.
Ваше уточнение
Какая роль вместо матери и домохозяйки была бы для вас и для мужчины более предпочтительной?
Мой ответ
Роль жены, которую мужу хочется удивлять своей щедростью и сюрпризами, о которой нравится заботиться... У меня в эти дни появился такой пример. Появился у нас один родственник со стороны отца моих детей. Он об их существовании узнал только на днях и на них полился дождь из его подарков. Я такого не видела никогда. Обычно про подарки я слышала в своей жизни, что это дорого, или ничего путного не нашлось, купили что было и так далее. А тут человек спрашивал что дети хотят и тут же им это покупал с доставкой на дом на такси. Я эти события постаралась принять с мыслью: спасибо, что так бывает, и принять без угрызений совести.
Аналогичное мне хочется видеть и от моего мужчины. Спросил и сделал, или подумал, что может быть мне нужно, и сделал. С удовольствием и радостью, потому что он может себе это позволить. Мне хочется мужчину, у которого слова не будут расходиться с делом, ибо предыдущий мой опыт был нехороший из-за пустых обещаний.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Я думаю, потому что не было подходящего человека, который бы настолько был заинтересован во мне, чтобы помочь мне разобраться в себе. Мужчины ведь ищут себе даму без явных тараканов и проблем. И опять же, последние по времени кандидаты тоже были женаты, поэтому я даже не начинала.
Ваше уточнение
Сделаем мысленный эксперимент. Мужчина просит вас помочь ему разобраться в себе? Если вы согласитесь, в какую роль вы себя поместите? В чём должна заключаться такая ваша помощь? До какой поры нужно помогать мужчине разобраться в себе?
Мой ответ
Наверное, я неправильно выразилась. Я имела в виду, что если женщина нравится мужчине, то он будет за ней ухаживать, давать ей время узнать себя, понять свои чувства...или же если что-то не сразу склеится, то будут искать компромиссы, обсуждать, пробовать снова...и с её стороны также...как она принимает ухаживания, как воспринимает его рассказы о себе, находит ли точки соприкосновения интересов и ценностей.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? В вашем ответе опишите:
7.1 На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Я Женщина, бегущая по кругу, через бездну одинаковых дней и эмоций, не имеющая возможности остановиться и выйти из этой гонки.
Мужчина спокоен и заземлен. Он сидит, уверен в себе и улыбается миру. Мир внутри его.
Он меня не видит. Я физически ощущаю, что мы с ним на разной частоте. И ему нереально увидеть меня. Потому что мои вибрации хуже, чем его. У меня хаос, у него порядок.
Ваше уточнение
[/quote]Принято! Можно сказать так: «Необходимо разобраться в себе, чтобы получить возможность строить отношения с мужчинами». Отзывается такая формулировка? Если нет, то поправьте.
Не столько разобраться в себе, сколько иметь силы быть собой и чётко знать, что у каждой кастрюльки есть своя крышка и моя тоже где-то есть. Это как про носки и квантовое поле: если один носок назвать левым, то второй, где бы он ни был, станет правым. Вот такой принцип. Если есть такая я, то где-то есть и такой, какой мне нужен, он. Только как это проявить в реальности не понимаю.
7.2 Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Моя женщина пытается найти помощь, чтобы выбраться из спирали воронки. Но когда она видит спокойного и благополучно мужчину, она не решается его беспокоить и её уносит поток.
Моя эмоция ужас и беспомощность, а потом смирение. Эти эмоции выражены через выборы: не звать на помощь, а смириться перед силой воронки/судьбы.
Ваше уточнение
Проследите её дальнейший путь – куда ее уносит поток? Как если бы она действительно смирилась перед силой воронки/судьбы, куда бы она ее привела, в какое другое пространство, в котором ей по каким-то причинам сейчас важно оказаться? Попробуйте это вообразить и описать.
Мой ответ
Поток унёс её в космос. С женщиной все хорошо. Она как Маргарита, только одетая и в межзвездном пространстве, летит, широко раскрыв руки, между звёзд и планет. Она счастлива, ей можно быть собой, ей можно иметь любое настроение, она может делать что хочет и все это будет правильно. Там нет осуждения и одергиваний, там только полет и освобождение. Не спрашивайте как она дышит. Там это неважно.
Потом я вижу, как она села на одну из планет и превратилась в яркокрасный большущий цветок.
7.3 Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мужчина уже всё получил. У него есть благополучие, достаток, ребёнок ( пятилетняя девочка). Он спокоен и благодарен судьбе. Ощущение, что мужчина живёт в моменте здесь и сейчас, настолько он ... просветлен! Другого слова и не скажешь.
Ваше уточнение
Выше вы написали, что он заземлен, а здесь – просветлен. Эти понятия у вас сочетаются без противоречий? Или просветленность здесь используется в иносказательном смысле?
Мой ответ
Он не витает в межзвездном пространстве как некоторые. )) Он просто стоит на земле, он знает, чего ему хотелось, он это получил, он это ценит и благодарит за это Небо. В моем понимании познание благодарности и есть просветление. Это вот тот катарсис, когда ты получил то, что соответствует твоим мечтам и ценностям, и от этой милости судьбы тебя накрывает благодарность и снисходит просветление, что этот путь был и есть правильный.
7.4 В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Они на разных полюсах потребностей. Женщине нужна помощь, а мужчина рад тому, что у него есть...и у него нет потребности кому-то помогать, спасать и т.д. точнее, в его мире никто не находится в состоянии, требующее помощи и спасения. У него все благополучны.
Ваше уточнение
Предположите, если женщина откажется от попыток получить помощь от мужчины и самой стать источником такой помощи себе, то что изменится? Как если бы она сама действительно могла стать таким источником.
Мой ответ
Здесь, наверное, собака и порылась ))) поднялась страшная волна ярости во мне...почему я опять всё должна сама? Я устала! Я хочу на ручки и чтоб меня принесли туда, где мне надо быть.
Думаю, что такое состояние в метафоре вызвано моей хронической усталостью в реальной жизни от большой нагрузки дома и на работе. Я хочу вырваться из этого круга. Но я не хочу попасть в ситуацию, когда к дому и детям добавится ещё и мужчина, который будет ждать обслуживания.
Мне нужна помощь даже не физическая, а методологическая...как вести себя так, чтобы окружающие взяли на себя часть обязанностей, перестали на мне ездить и требовать. Ведь у других женщин так получается. А я мечусь между кнутом и пряником в общении с детьми ( кстати, а можно ли что-то организовать на эту тему? Как не умереть, воспитывая детей) и результата все равно нет. А мужчина смог. У него всё организовано с комфортом. М-да...может там дама трудится...но как если бы я знала, то у него работают строгие правила: насвинячил - убери; сразу продумай, чтоб было удобно ну и регулярная уборка как приключение для всей семьи.
7.5 Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Женщина на плоскости мишени, ставшей спиралью. Она нарисована на листе грязносерого цвета. А мужчина сидит на открытом пространстве. Вижу зелёную траву, голубое небо солнечного дня.
Ощущение, что женщина наказана и не имеет права на слово. А мужчина сам создал свой мир, и он управляет им.
Ваше уточнение
Попробуйте прояснить в метафоре – кем, когда, почему и зачем наказана женщина?
Мой ответ
Мне показалось, что женщина проигнорировала что-то важное из вселенских законов...типа той же благодарности...или...вот пришло крамольное...посягнула на роль мужчины в семье. И не справилась с нею. Не дала возможности мужчине стать мужчиной рядом с ней. Взяла мужские дела на себя вдобавок к женским, а сил не хватило. И теперь ни в одной из ролей нет успеха и результата. По ощущениям, это правильный ответ. Коротнуло меня от этого осознания.
7.7 Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Гусь свинье не товарищ ))
А ещё у Сидни Шелдона есть роман Незнакомец в зеркале, где М и Ж всю жизнь любили друг друга, а пожениться им мешали всякие обстоятельства, как злой рок...
Вот где-то здесь кроется смысл моей метафоры...а может это "Безымянная звезда"? Ни одна звезда никогда мне отклоняется от своего пути. Я знаю, что где-то есть нормальный мужчина, но из-за прочих условий наши орбиты не пересекаются.
Ваше уточнение
Очень хорошо описали! Выберите или сформулируйте какое-нибудь одно ёмкое название для удобства дальнейшей работы.
Мой ответ
Я выбираю вариант с присутствием злого рока, то есть некоего урока, который нужно пройти на пути к счастливым отношениям. Мне кажется, если я его пойму, то всё будет иначе.
Если важно, то Безымянную звезду отклонила из-за того, что там главная героиня струсила отказаться от комфортной жизни. Хотя где-то во мне это тоже присутствует...но мне кажется, что мой энтузиазм в построении другой жизни будет сильнее страха перемен.
7.8 Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Поток воздуха вытягивает женщину в центр мишени, как в чёрную дыру. А мужчина в своей безмятежности этого не замечает и её саму не замечает.
Ваше уточнение
Проследите путь женщины, как если бы ей здесь действительно пока что нечего было делать и ей необходимо пойти свой собственный путь обновления отношений с самой собой. Где она оказывается и какова цель? Рассматриваем это пространство и процессы, как позитивные. Но если будет сильно уже не комфортно, то не надо.
Мой ответ
Я выше написала, что она прилетела на другую планету и превратилась в яркий цветок. В том мире все передвигаются между планетами. Значит, она там прошла путь трансформации и сидит вся красивая в ожидании партнёра. Какие-то розовые сопли получаются...хотя же посыл мой был серьезный: изменить сама и найдётся твоя крышечка...но со стороны в метафоре это выглядит как-то несерьёзно, даже инфантильно.
7.9 Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Если представить, что он её видит и спасает, тогда это будет уже не он. И ей, чтобы стать для него заметной, нужно выбраться из спирали и оказаться под тем же голубым небом.
Ваше уточнение
На время откажемся от идеи спасения. И пока что не выбираемся из спирали, а, наоборот, изучаем её, идем за ней, куда она хочет отвести. Опять же, если это в целом комфортно.
Мой ответ
Да ходить там долго не пришлось. Потом меня быстро втянул в космос. Выше уже рассказала.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Ярких инсайтов не было.
Хочу только отметить, что меня очень напрягают правила оформления ответов. Прям тошнит от необходимости подчиняться. Чувствую себя неуютно, есть страх, что ответ завернут по формальным соображениям. То есть я тут мучаюсь, рожаю, а не пройду по формальным поводам. Это, кстати, у
меня и в жизни происходит. Формально не вписываюсь в рамки (((
Ваше уточнение
Позвольте тошноте проявиться в пространстве метафоры в каком-либо образе. Такие яркие реакции обычно важные и информативные.
Уточните также, в какие именно рамки вы не вписываетесь?
Мой ответ
Тошнота превратилась в нервного монстра. Его бесят действующие правила игры. Он хочет, чтобы всё было проще. Чтобы увидели его, простите высокопарность, ДУШУ за всеми бюрократическими заморочками...этот монстр не про забег, забег как триггер моей общей усталости от правил в стране, в которой почти всё нельзя...и я себя спрашиваю зачем я здесь живу и не нахожу ответа. Наверное смесь: нет моего развития - не чувствую к стране благодарности - нет сил подчиняться правилам ... и вот мужчина в метафоре как раз и является образом, как это всё преодолеть.
И кстати, мужские энергии это всё преодолели, тогда как женщину всё это вымотало и выбросило. И меня опять коротнуло: а что если начать действовать по мужски, без сантиментов...но не чувствую сил. Поэтому и хочу на ручки к мужчине, который всё может.