Он – талантливый коллега, старше меня на 20 лет. Официально женат (до сих пор). Но отношения с женой формальные (и это правда, они уже более 20 лет просто проживали на одной жилпрощади. Не разводится, так как банально лень ехать в другой город и все оформлять в мфц по месту жительства. Пробовали его развести «онлайн» через госуслуги - не получилось, - нужно присутствие лично. Плюс отдельно финансы на это выделять. Короче, в итоге все на этот вопрос как-то забили). Поскольку он официально женат, я не относилась к возможности наших отношений серьезно, просто дружили. В какой-то момент начались интимные отношения, но я воспринимала это все-таки такой странной частью нашей дружбы. Он настаивал на серьезных отношениях. Потом мы поехали с ним в поездку, где я в него в него влюбилась как в мужчину и начала тоже рассматривать серьезные отношения. Через месяц я попала в больницу, он навещал, назывался мужем как обоснование для посещения. После больницы стали жить вместе. В больницу я попадала еще раз 5( И каждый раз он меня выстаскивал, спасал, выхаживал после больниц, ведь мне надо было восстанавливаться в работе. На фоне первой больницы начал выпивать достаточно много (но не пьянел, был работоспособен). В конце концов это привело к его проблеме со здоровьем. И сейчас уже полгода он восстанавливается. На фоне проблем со здоровьем пропал секс (год назад). И сейчас не понятно, когда восстановится его желание. Важно сказать, что после первой больницы мое сексуальное желание утихло из-за препаратов. И в целом наша сексуальная жизнь поутихла еще тогда, но тогда все еще была. Так что любовь есть, а секса нет. Отношения стали больше походить на родственные.1. Опишите проблему:
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.
Спасание друг друга1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?
То, что я не чувствую себя желанной женщиной и нет сексуальной жизни. При этом люблю его, изменять и бросать не хочу и не буду.1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?
Недавно посмотрели фильм про любовь. В конце была ситуация похожая на нашу. Сказал, что в ближайшее время надо налаживать нашу сексуальную жизнь. Я говорю «тебе же сейчас не до этого». Он говорит «значит надо сделать так, чтобы было до этого». Но пока мы к этой теме не возвращались.1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
Когда я поднимала тему секса, он говорил, что «ему сейчас не до этого из-за здоровья». Я просто смиряюсь с этим ответом, хоть и грустно. Но стараюсь относиться с пониманием.1.5 Какой вы получили результат от этих попыток? Он вас устраивает?
Попробую поднимать эту тему дальше. Пока не знаю, что делать принципиально дальше.1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
У меня нет претензии к нему напрямую. Мне просто грустно, что я не живу полноценно как женщина. Не понятно, буду ли рожать в принципе. Какая-то стагнация и непонимание, как изменить со своей стороны положение дел, если причина вроде как в его здоровье.1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?
Разобраться, что я могу сделать со своей стороны. Хотелось бы восстановить сексуальную жизнь.1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Недостаточно чуткий. Даже по просьбе меня приобнять, поцеловать делает это еле касаясь, для галочки. А сам как будто в своих мыслях, замкнут сам на себе.2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?
Я ожидающая чего-то от него, возможно где-то страдающая, но внешне по мне только можно заметить, что я грустная.2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Символ моей непривлекательности, неинтересности как женщины2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.
Наверное могу. Когда переключаюсь на общение как родственных душ, которым не нужен секс. Тогда нам и так хорошо.2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Он замкнут сам на себе. Его вроде все устраивает. Переживает за свое здоровье. Устал от своей прокрастинации. Возможно устал от моей навязчивости в плане секса (когда поднимаю разговор на эту тему слышу раздражение в голосе).2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
Я бы хотела, чтобы он стал чутким, отзывчивым на мои ласки, и сам проявлял тактильность (подходил, обнимал, целовал).3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
Ему просто сейчас не до этого. Возможно мы слишком много вместе и многое уже пережили, и он видел меня в разных качествах, чтобы очаровываться мной как женщиной как в первый раз.3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Наверное я этого недостойна, возможно есть убежденность в этом где-то на глубоком уровне.3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
Если бы ему снова стал бы интересен секс, возможно ему бы могли нравится и другие женщины, возможно у меня возникала бы ревность. Такое кстати уже было. Плюс, боюсь забеременеть, нет ощущения того, что я готова к этому материально.3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Даже не знаю. Ему могло бы не понравиться во мне требовательность к близости. И это означало бы, что мне надо умерить свои аппетиты и то, как я вижу страстные отношения. Допустим он в близости нежен, а мне хотелось бы пожесче, пострастнее. Но темперапент не переделаешь.3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Потому что это безопасно. Не забеременею, не будет еще больших проблем финансовых. Плюс у него проблемы со здоровьем, это грозит тем, что ребенок может жить без отца, а я стану матерью одиночкой.3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
Например, встревают в ваши отношения, часто вспоминаются и упоминаются в разных контекстах, становятся предметом ссор либо просто интуитивно сейчас приходят в голову.4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной.
«не тот возраст», разница в возрасте, т.е. его сниженное либидо может быть просто процессом старения (ему почти 55 лет)
Метафора такая: госпиталь, я медсестра, которая ухаживает за военным без ног, который смотрит в одну точку и весь в своих мыслях. А я в надежде, что он влюбится в меня и это вернет ему вкус жизни.5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
Разница в возрасте представляется метафорой подноса с едой, к которой он равнодушен.5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы. Будь то влияние других людей, внутренние страхи и переживания, темы для ваших конфликтов и т.д. Обычно метафора состоит из 5-7 главных связанных общим сюжетом элементов. Наблюдайте, как они вписываются в метафору, какие места в ней занимают, какие роли играют, какие между ними выстраиваются связи.
Сюжет – бессмысленное спасение. Или тот, кто не хочет быть спасенным. Проблема проявляется в его равнодушии (смотрит в одну точку).5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
Да, конечно хочу. За этим и здесь.5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.