Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Ответить
Участник_3

Re: Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Сообщение Участник_3 »

Валентина Пашнина
1. Опишите проблему:
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.
Он – талантливый коллега, старше меня на 20 лет. Официально женат (до сих пор). Но отношения с женой формальные (и это правда, они уже более 20 лет просто проживали на одной жилпрощади. Не разводится, так как банально лень ехать в другой город и все оформлять в мфц по месту жительства. Пробовали его развести «онлайн» через госуслуги - не получилось, - нужно присутствие лично. Плюс отдельно финансы на это выделять. Короче, в итоге все на этот вопрос как-то забили). Поскольку он официально женат, я не относилась к возможности наших отношений серьезно, просто дружили. В какой-то момент начались интимные отношения, но я воспринимала это все-таки такой странной частью нашей дружбы. Он настаивал на серьезных отношениях. Потом мы поехали с ним в поездку, где я в него в него влюбилась как в мужчину и начала тоже рассматривать серьезные отношения. Через месяц я попала в больницу, он навещал, назывался мужем как обоснование для посещения. После больницы стали жить вместе. В больницу я попадала еще раз 5( И каждый раз он меня выстаскивал, спасал, выхаживал после больниц, ведь мне надо было восстанавливаться в работе. На фоне первой больницы начал выпивать достаточно много (но не пьянел, был работоспособен). В конце концов это привело к его проблеме со здоровьем. И сейчас уже полгода он восстанавливается. На фоне проблем со здоровьем пропал секс (год назад). И сейчас не понятно, когда восстановится его желание. Важно сказать, что после первой больницы мое сексуальное желание утихло из-за препаратов. И в целом наша сексуальная жизнь поутихла еще тогда, но тогда все еще была. Так что любовь есть, а секса нет. Отношения стали больше походить на родственные.
1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?
Спасание друг друга
1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?
То, что я не чувствую себя желанной женщиной и нет сексуальной жизни. При этом люблю его, изменять и бросать не хочу и не буду.
1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
Недавно посмотрели фильм про любовь. В конце была ситуация похожая на нашу. Сказал, что в ближайшее время надо налаживать нашу сексуальную жизнь. Я говорю «тебе же сейчас не до этого». Он говорит «значит надо сделать так, чтобы было до этого». Но пока мы к этой теме не возвращались.
1.5 Какой вы получили результат от этих попыток? Он вас устраивает?
Когда я поднимала тему секса, он говорил, что «ему сейчас не до этого из-за здоровья». Я просто смиряюсь с этим ответом, хоть и грустно. Но стараюсь относиться с пониманием.
1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Попробую поднимать эту тему дальше. Пока не знаю, что делать принципиально дальше.
1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?
У меня нет претензии к нему напрямую. Мне просто грустно, что я не живу полноценно как женщина. Не понятно, буду ли рожать в принципе. Какая-то стагнация и непонимание, как изменить со своей стороны положение дел, если причина вроде как в его здоровье.
1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Разобраться, что я могу сделать со своей стороны. Хотелось бы восстановить сексуальную жизнь.
2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?
Недостаточно чуткий. Даже по просьбе меня приобнять, поцеловать делает это еле касаясь, для галочки. А сам как будто в своих мыслях, замкнут сам на себе.
2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Я ожидающая чего-то от него, возможно где-то страдающая, но внешне по мне только можно заметить, что я грустная.
2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.
Символ моей непривлекательности, неинтересности как женщины
2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Наверное могу. Когда переключаюсь на общение как родственных душ, которым не нужен секс. Тогда нам и так хорошо.
2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
Он замкнут сам на себе. Его вроде все устраивает. Переживает за свое здоровье. Устал от своей прокрастинации. Возможно устал от моей навязчивости в плане секса (когда поднимаю разговор на эту тему слышу раздражение в голосе).
3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
Я бы хотела, чтобы он стал чутким, отзывчивым на мои ласки, и сам проявлял тактильность (подходил, обнимал, целовал).
3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Ему просто сейчас не до этого. Возможно мы слишком много вместе и многое уже пережили, и он видел меня в разных качествах, чтобы очаровываться мной как женщиной как в первый раз.
3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
Наверное я этого недостойна, возможно есть убежденность в этом где-то на глубоком уровне.
3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Если бы ему снова стал бы интересен секс, возможно ему бы могли нравится и другие женщины, возможно у меня возникала бы ревность. Такое кстати уже было. Плюс, боюсь забеременеть, нет ощущения того, что я готова к этому материально.
3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Даже не знаю. Ему могло бы не понравиться во мне требовательность к близости. И это означало бы, что мне надо умерить свои аппетиты и то, как я вижу страстные отношения. Допустим он в близости нежен, а мне хотелось бы пожесче, пострастнее. Но темперапент не переделаешь.
3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
Потому что это безопасно. Не забеременею, не будет еще больших проблем финансовых. Плюс у него проблемы со здоровьем, это грозит тем, что ребенок может жить без отца, а я стану матерью одиночкой.
4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной.
Например, встревают в ваши отношения, часто вспоминаются и упоминаются в разных контекстах, становятся предметом ссор либо просто интуитивно сейчас приходят в голову.
«не тот возраст», разница в возрасте, т.е. его сниженное либидо может быть просто процессом старения (ему почти 55 лет)

5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
Метафора такая: госпиталь, я медсестра, которая ухаживает за военным без ног, который смотрит в одну точку и весь в своих мыслях. А я в надежде, что он влюбится в меня и это вернет ему вкус жизни.
5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы. Будь то влияние других людей, внутренние страхи и переживания, темы для ваших конфликтов и т.д. Обычно метафора состоит из 5-7 главных связанных общим сюжетом элементов. Наблюдайте, как они вписываются в метафору, какие места в ней занимают, какие роли играют, какие между ними выстраиваются связи.
Разница в возрасте представляется метафорой подноса с едой, к которой он равнодушен.
5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
Сюжет – бессмысленное спасение. Или тот, кто не хочет быть спасенным. Проблема проявляется в его равнодушии (смотрит в одну точку).
5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.
Да, конечно хочу. За этим и здесь.
Антон Ковалевский

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_7
А он всегда так молчал? Это он по своей природе такой, или стал таким со временем? Если по природе – раньше тоже раздражал этим, или это позже появилось?
Безусловно, муж немногословный по своей природе. Так было и в начале отношений. Но в начале отношений молчание мужа казалось мне загадочным и основательным, а сейчас я думаю, что ему особенно не о чем особо говорить, к сожалению.
Принято!
Я правильно понял, что вы считаете поведение мужа "безжизненным"? Он был когда-нибудь другим, полным жизни?
Для меня поведение мужа не то что бы безжизненное. Оно очень скучное. Когда мы встретились, он как раз таки занимался спортом, ходил в зал и был очень симпатичным накачанным парнем. Выглядел он всегда моложе своих лет.
Несомненно, годы спокойной семейной жизни абсолютно его расслабили. Не нужно стараться хорошо выглядеть, можно не вставать с дивана. Жизнь удалась. Все хорошо и стабильно.
Да, вот это важно было различить: безжизненное и скучное – это не одно и то же. По остальному вопросов нет.
Это вся правда? Что-нибудь еще можно здесь дописать? В духе: "Сижу на диване никого не трогаю, а она тащит меня то в кафе, то на лыжи, ужас какой-то, мне там так неуютно и я страдаю." или "Она не принимает меня таким, какой я есть, хочет меня поменять, подкрутить под себя, это очень неприятно, ведь я ее не пытаюсь менять." Попробуйте что-нибудь еще написать.
Муж действительно воспринимает агрессивно мои попытки хоть как-то изменить его поведение. Он откровенно боится всего нового.
Согласился только на зал. Ждет, когда рука заживет). Доходчиво сказал мне, что для любой культурной жизни у меня есть подруги.
Точно знаю, что он крайне недоволен, когда я начинаю переживать из-за работы или по другим причинам. Сам всегда ровный и не справляется с плохим настроением других. Думаю, он боится сравнения себя с другими мужчинами.
Вы обратили внимание, как вы будто бы смешиваете защитную агрессию на попытки изменить поведение с одной стороны со страхом нового, с другой стороны? Давайте мысленно эти явления разведем – человек может не бояться нового и при этом агрессивно реагировать на чужие попытки его изменить без его на то запроса.

Насчет сравнения – думаю, большинство мужчин не хотят, чтобы их сравнивали с другими мужчинами. Женщины, насколько я знаю, тоже будут не в восторге, если начать их сравнивать с другими женщинами ))

Обратите внимание, я сейчас не защищаю вашего мужа от вас и ни в чем его не оправдываю. Я подсвечиваю некоторые неоднозначные допущения и обобщения в ваших оценках происходящего.
Тут вопрос про вас. Почему счастье быть с подходящим мужчиной вам недоступно? Попробуйте ответить первое, что придет в голову.
Потому что такой мужчина - этой мой отец. Я не могу быть с отцом.
Здесь надо пояснить, что речь идет о втором муже моей мамы. Своего родного отца я фактически не знаю. Мамин муж воспитывал меня с 14 лет и бы именно таким - лидером, активным, энергичным, образованным. Он много работал, жил насыщенной жизнью, но брак у них с моей мамой был полон конфликтов. С какого то момента они фактически жили как соседи в разных комнатах. Отец, когда был дома, - сидел в комнате у телевизора.
Они давно в разводе. Он вернулся в Среднюю Азию, мы не общаемся. Я ведь не родная его дочь. Закончились отношения с мамой, закончились и со мной. Возможности восстановить отношения нет. Ему это не нужно.
Помогите прояснить. Правильно ли будет сказать, что мужчины делятся на два типа: 1) как отец (речь о втором муже мамы) и 2) не как отец?
1) Как отец – лидер, активный, энергичный, образованный. С таким мужчиной вы быть не можете, потому, что: «Вы не можете быть с отцом».
2) Не как отец – такой муж, какой сейчас у вас, не-лидер, не-активный, не-энергичный, не-образованный. С таким мужчиной вы можете быть. Или, перефразируя языком необходимости: не можете не быть.

Правильно ли я перефразировал написанное вами? Это корректно?

Если что-то перепутал, поправьте, важно внести ясность здесь.

И еще вопрос – вы написали, что возможности восстановить отношения с отцом (вторым мужем мамы) нет. Если бы вы это написали не просто так и это имело отношение к теме, то задайте себе вопрос: «Завершенные вот так и не подлежащие восстановлению отношения с отцом как-нибудь влияют на ситуацию и на вас? Если да, то как? Или никак не влияют?».
А какие все же есть факторы? Я предложу, например, такие:
1) Схожесть вашего мужа со вторым мужем мамы;
2) Значит, маму тоже добавляем;
3) "Злость и отдаление";
Что-то еще? Приведите ваш список.
Про схожесть и различия мужа со вторым мужем мамы я написала выше. Повторюсь, ссор у нас нет. Благодаря совместной стабильной жизни с мужем я научилась бесконфликтности. Муж сам по себе абсолютно неконфликтный.
Мама ведет себя достаточно странно. На семейных праздниках может задать вопрос "Как ты ее терпишь") В целом сейчас мама никак не влияет на наши с мужем отношения. Я благодарна мужу, что он помогает ей.
Злость и отдаление - это просто калька с отношений мамы с ее мужем. Их отношения именно так и развивались. Со временем каждый из них стал жить своей жизнью.
Я категорически этого не хочу. Это так и начиналось - у них стали портиться отношения, мама злилась и обижалась, все больше времени стремилась проводить со мной, их отношения с мужем становились все хуже.
Я откровенно этого опасаюсь. Поэтому ищу выход и стараюсь не увлекаться самостоятельным досугом.
Вот здесь очень важно подсветили, что в ваших отношениях незримо присутствуют отношения мамы с ее вторым мужем. И вы как будто посматриваете на них, используете те же кальки, опасаетесь тех же исходов и тенденций. Это определенно не может не влиять на вашу жизнь. Очень хорошо, что вы это прописали.

Также вы еще раз сказали про отсутствие ссор. Просится вопрос: как если бы в ваших отношениях с мужем начались бы конфликты и ссоры, что бы это означало и что бы это изменило? Предположите по ощущениям.
Вы обратили внимание, что тональность метафоры отличается от того, как вы описываете ситуацию? Как отличаетесь вы в ваших ответах в первых трех пунктах этапа от того, что вытворяет Маша в метафоре? И как описываете мужа с его телевизором в отличие от того, как ведет себя Медведь по отношению к Маше. Что вы об этом думаете?

Но главное дополнение здесь вот в чем: Добавьте в эту метафору выписанные ответы из пункта четыре. Сделайте их полноправными персонажами метафоры или хотя бы значимыми элементами, предметами мебели или чем-то еще, что влияет на сюжет метафоры.
Да, я тоже еще вчера обратила внимание, что тональность резко изменилась.
Я действительно не хочу демонизировать мужа и отдаю себе отчет в том, что возможно в его глазах порой выгляжу Машей.
Думаю, что правдой является и мое описание нашей жизни, и та подсознательная часть происходящего, которая проявилась в метафоре.

Дополненная метафора: в домике вместе с Машей и ее Медведем находятся еще два взрослых Медведя - мама и ее муж. Мама Медведица по размеру самая крупная. По моим ощущениям, от нее исходит угроза. Поток обвинений, обид и конфликтов. Медведь - папа старается ни во что не вмешиваться и в принципе стремится уйти. Внутренне он не с нами. Для Медведицы-мамы все происходящее - смысл ее жизни. Ей нужен этот движ, она пытается организовать жизнь в этом домике. Домик слишком маленький для нас четверых. Маше в ужасе, ей очень страшно, она стремится найти защиту у своего Медведя. Медведь достаточно пассивен и готов терпеть, защиты не получается. Маша тоже хочет уйти. Хоть куда, хоть одна. Оставаться в домике просто невыносимо.
Вот это прямо отлично, думаю это то, что нам надо. Очевидно, домик действительно слишком маленький для четверых. С этим можно работать дальше.

Внесите дополнения по запрошенным мной уточнениям и переходим на следующий этап!
Участник_4

Сообщение Участник_4 »

Антон Ковалевский
дополнение к пунктам 1.5\1.6\5.2\5.4
Нет, потому что результата того, которого я хочу нет.
Вообще никакого результата нет? Или что-то все же можно выделить?[/quote]

Есть конечно, просто я очень критична к себе. Во-первых я точно начала замечать уже сразу так называемые "красные флаги", которые для меня не приемлимы (манера общаться,употребление нецензурных слов в моем присутсвии, или, к примеру, мужчина говорит какая же хреновая у него была бывшая жена, а он весь такой красавчик, и т.д.) отличать искреннюю заинтересованность от попыток "развести" на ночь, перестала впадать в иллюзии о мужчинах слушая их рассказы о самих себе (например, если мужчина в 40+ говорит, что он не готов к серьезным отношениям, то он 100% не готов, и какая бы не была распрекрасная женщина, вероятность, что он изменит свое мировоззрение крайне-крайне мизерная, даже наверное стремится к 0). Во-вторых я постепенно все-таки учусь быть собой, макисмально убирать "маски" и пытаться подстроиться под идеал кого-либо. В-третьих я научилась видеть манипуляции других, а так же не использовать их в своих стратегиях общения, стараюсь по-крайней мере, хотя бессознательно возможно что-то может и проскользнуть. В-пятых, научилась видеть свою ценность.
1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Работать с собой до результата)))
Вот-вот, интересно, что вы считаете результатом?
результат для меня - я в отношениях с мужчиной, с которым у нас общие ценности, ну или максимально схожие, схожее мировоззрение, есть общие интересы, в которых есть взаимные: принятие, поддержка, забота, близость, любовь. С которым мне комфортно быть любой - и слабой и сильной.

5.2 Какие образы, элементы присутствуют в этой метафоре и чему из вашего списка они соответствуют? Обычно их 5-7 ключевых. Как они дополняют метафору, как взаимосвязаны друг с другом?
Например, в метафоре может какую-то свою роль играть ваш бывший, свекровь, ваш страх остаться одной, повторяющиеся ссоры с мужчиной, приставучие «не те мужчины», ваше разочарование в мужчинах, последствия от развода и т.д. И они все могут быть связаны общим сюжетом с вами и между собой.
Темный лес. Я - светящаяся большая фигура. Спереди у меня очень привлекательный красивый «фасад», сзади чёрное пятно, как обсыпавшаяся штукатурка - страх несоответствия из-за личных трудностей и неудовлетворённостью некоторыми своими делами. А еще на мне что-то типа плаща-накидки, тоже темного цвета- символ страха, что я «не молодею». Символа обозначающего детей от первого брака - не появилось, из чего делаю вывод, что это меня не смущает.
Страх, что меня предадут снова и не примут такую какая я есть с моими тенями, загонами, неидеальностями и странностями - метафорически вся моя суть - это внутренний огонь, находящийся в внутри моего светящегося тела. И вот страх, что мой внутренний огонь не примут - прозрачная стена, как бы защита от близости душевной и эмоциональной. Причем она появляется перманентно. Пока еще не поняла в какой момент она появляется.

Мужчина ниже ростом и тоже темный. Сначала я ему интересна, когда он видит мой «фасад» яркий красивый золотистый, излучающий тёплый свет. Но в какой-то момент появляется стена, и он теряет интерес. Стена хоть и прозрачная, но очень отталкивающая.
Отлично все расписали, включили в метафору значимые элементы, замечательно. Попробуйте еще посмотреть через призму метафоры – что там за ерунда с мужчинами, чего они все такие убогие и нуждающиеся в вашем ресурсе? Где другие мужчины, такие же статные и ресурсные как вы? Они предусмотрены в метафоре? Они были, но ушли? Или где они? Что вы тут делаете, среди этих гномов? Какая у этого предыстория? Попробуйте задать подобные вопросы метафоре, посмотрите, что проявится, может какие-то элементы еще обозначатся.
Нету в метафоре ресурсных (равные по росту) мужчин в поле зрения. Вернее на уровне, где я и "гномы". "Равные" они как будто на уровне выше. Т.е. в метафоре есть "нижний", "средний" и "верхний" уровень мира. Я оказалась почему-то на "нижнем" уровне, как-будто случайно свалилась на уровень ниже. И мне тут не комфортно: я выше его обитателей, я светлого цвета и через чур выделяюсь привлекая внимание, а этот "нижний" мир он темный и обитатели его темные и условный потолок тут ниже, поэтому они и гномы. И я тут даже с краю этого "нижнего мира " стою, ощущаю себя, как не в своей тарелке. Как я тут оказалась - провалилась вниз, по причине разочарования в себе и самонаказания - не достойна находиться в "среднем" мире. Сама так решила, сама себя наказала. После осознания, что сама себя наказала - моя фигура в метафоре очень удивилась, осознала что самонаказание неравносильно причине и захотела назад выше.

5.4 Попробуйте резюмировать: что в этой метафоре делает таким сложным или даже невозможным (будто бы) благополучное развитие ваших отношений и ваше личное счастье?
Защитная стена. На вид она незначительно, но на самом деле очень фундаментальная.
Попробуйте спросить у метафоры – зачем и кем она была установлена? Что вам покажут?
Мной была установлена стена. После того, как задала вопрос "зачем" - внутри появился ответ: установила сама в целях самобезопасности, ведь обитатели "нижнего" мира не способны на эмпатию и так называемую отдачу, они эгоистичны и хотят лишь потреблять.
Валентина Пашнина

Сообщение Валентина Пашнина »

участник_6
Вопрос:
"Внешний вид - важный фактор, который влияет на отношения с мужчиной" - это вообще или то, что я так считаю?
Я вижу ваш вопрос, отвечу в течение дня!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Антон Ковалевский

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_4
Вообще никакого результата нет? Или что-то все же можно выделить?
Есть конечно, просто я очень критична к себе. Во-первых я точно начала замечать уже сразу так называемые "красные флаги", которые для меня не приемлимы (манера общаться,употребление нецензурных слов в моем присутсвии, или, к примеру, мужчина говорит какая же хреновая у него была бывшая жена, а он весь такой красавчик, и т.д.) отличать искреннюю заинтересованность от попыток "развести" на ночь, перестала впадать в иллюзии о мужчинах слушая их рассказы о самих себе (например, если мужчина в 40+ говорит, что он не готов к серьезным отношениям, то он 100% не готов, и какая бы не была распрекрасная женщина, вероятность, что он изменит свое мировоззрение крайне-крайне мизерная, даже наверное стремится к 0). Во-вторых я постепенно все-таки учусь быть собой, макисмально убирать "маски" и пытаться подстроиться под идеал кого-либо. В-третьих я научилась видеть манипуляции других, а так же не использовать их в своих стратегиях общения, стараюсь по-крайней мере, хотя бессознательно возможно что-то может и проскользнуть. В-пятых, научилась видеть свою ценность.
Ого, это ведь очень здорово, большая работа и отличные результаты.

Обратите внимание, вы будто бы смешиваете самокритичность и обесценивание своего результата, подменяя одно другим.

Критика в Словаре Ушакова – это 1) анализ, оценка и суждение о явлениях, 2) определение достоинств и недостатков, оценка, разбор. Здесь ничего не написано про негативизацию или обесценивание своих результатов. Под флагом конструктивной критичности к себе люди часто откровенно себя саботируют, играют против себя. В этом всегда есть какие-то внутренние причины, с которыми хорошо бы разобраться.

Я не говорю, что это прямо ваша ситуация, просто подмечаю некоторые нестыковки, за которыми может скрываться что-то важное. Возможно, это влияет и на ваше восприятие себя в контексте отношений. Поэтому рекомендую свою "критичность к себе" вписать в список факторов и добавить в вашу метафору отдельным элементом.
Вот-вот, интересно, что вы считаете результатом?
результат для меня - я в отношениях с мужчиной, с которым у нас общие ценности, ну или максимально схожие, схожее мировоззрение, есть общие интересы, в которых есть взаимные: принятие, поддержка, забота, близость, любовь. С которым мне комфортно быть любой - и слабой и сильной.
Еще один важный пункт. Мы часто называем результатом внешний эффект, не отдавая должное внутренним изменениям – а они, между тем, гораздо более существенны. Те внутренние изменения, которые вы перечислили выше – очень важный результат, который, без сомнения, поможет вам прийти к желаемым отношениям. Важно это ценить и отмечать – тогда вы сможете на это полагаться, и оно будет работать у вас в полную силу.
Отлично все расписали, включили в метафору значимые элементы, замечательно. Попробуйте еще посмотреть через призму метафоры – что там за ерунда с мужчинами, чего они все такие убогие и нуждающиеся в вашем ресурсе? Где другие мужчины, такие же статные и ресурсные как вы? Они предусмотрены в метафоре? Они были, но ушли? Или где они? Что вы тут делаете, среди этих гномов? Какая у этого предыстория? Попробуйте задать подобные вопросы метафоре, посмотрите, что проявится, может какие-то элементы еще обозначатся.
Нету в метафоре ресурсных (равные по росту) мужчин в поле зрения. Вернее на уровне, где я и "гномы". "Равные" они как будто на уровне выше. Т.е. в метафоре есть "нижний", "средний" и "верхний" уровень мира. Я оказалась почему-то на "нижнем" уровне, как-будто случайно свалилась на уровень ниже. И мне тут не комфортно: я выше его обитателей, я светлого цвета и через чур выделяюсь привлекая внимание, а этот "нижний" мир он темный и обитатели его темные и условный потолок тут ниже, поэтому они и гномы. И я тут даже с краю этого "нижнего мира " стою, ощущаю себя, как не в своей тарелке. Как я тут оказалась - провалилась вниз, по причине разочарования в себе и самонаказания - не достойна находиться в "среднем" мире. Сама так решила, сама себя наказала. После осознания, что сама себя наказала - моя фигура в метафоре очень удивилась, осознала что самонаказание неравносильно причине и захотела назад выше.
Очень хорошо дополнили, принято!
Попробуйте спросить у метафоры – зачем и кем она была установлена? Что вам покажут?
Мной была установлена стена. После того, как задала вопрос "зачем" - внутри появился ответ: установила сама в целях самобезопасности, ведь обитатели "нижнего" мира не способны на эмпатию и так называемую отдачу, они эгоистичны и хотят лишь потреблять.
Очень хорошо! Теперь картинка достаточно прояснилась, чтобы работать с ее существенным содержанием.

Отлично справились с заданием, переходите на следующий этап!
Валентина Пашнина

участник_6
Вопрос: "Внешний вид - важный фактор, который влияет на отношения с мужчиной" - это вообще или то, что я так считаю?
Цитирую вас:
"Раньше - красиво сексуально одевалась, а сейчас больше как тетка" .
"Не красиво одеваюсь и у меня нет денег".

Исходя из этих упоминаний, я предложила записать тему внешнего вида в значимые факторы. Так для вас появляется возможность на Забеге проработать внутренние причины ее возникновения и решить, что с этим делать дальше. В любом случае мы обратили на это внимание и посмотрим, как эта тема проявится в итоговой метафоре в конце работы.
+7-982-113-47-97
Валентина Пашнина

участник_3

Здравствуйте! Изучив ваши ответы, я убрала из них детали и выделила конкретные, сухие факты. Давайте вместе их рассмотрим:

Он официально женат (до сих пор).
Ваша дружба с женатым мужчиной переросла в интимные отношения.
Сейчас вы живете с ним вместе.
В течение года у вас нет секса.
За время отношений вы попадали 5 раз в больницу.
Он выпивает. Есть проблеме со здоровьем.

Ваш ответ на вопрос:

1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?

Разобраться, что я могу сделать со своей стороны. Хотелось бы восстановить сексуальную жизнь.

Ваша жизненная ситуация не подходит под запрос: "Отношения с мужчиной, с которым у вас есть серьезные отношения, а может даже замужество, семейная жизнь". Ваш случай больше относится к "застреванию" в мужчине, а также к попытке продолжать разрушительные отношения с женатым мужчиной, c которым нет развития отношений.

Мы обсудили ваш запрос с Антоном Ковалевским и приняли решение, что, увы, продолжение Забега в этой ситуации неэффективно и даже не рекомендуется по этическим соображениям в связи с несоответствием запроса и содержания техники. Ваш номер участника будет освобожден в эту пятницу. Надеемся, что вам была полезна эта небольшая диагностика, прояснение, взгляд со стороны. Желаю использовать проделанную работу, как первый шаг к вашему благополучию.

Если ситуация действительно перестала вас устраивать, я рекомендую обратиться к психологу, специализирующемуся на подобных ситуациях. Если у вас остались или появились вопросы, напишите мне в личные сообщения в Телеграм.
+7-982-113-47-97
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

I Общая история отношений
1.1 До брака мы были в отношениях на расстоянии: я летала к нему (в Аргентину ), он летал ко мне (в Россию ), мы встречались в Европе и каждый раз было нереально сложно его подтолкнуть к следующему шагу, мы звонили друг другу каждый день , он никогда не пропадал, всегда присылал сообщения, но мне приходилось его подталкивать к тому , чтобы он купил очередной билет и мы наметили конкретно следующую дату встречи. Тратила на это много сил. Очень много. А как он сделал мне предложение- отдельная история.
Мы поженились в Москве. Я переехала к нему в Аргентину , так было удобно и мне и тем более ему. Я оставила классную работу , продала классную машину и уехала из моей прекрасной Москвы. Переехала в Аргентину в маленький город ..
Мы в браке почти 4 года , 3 года я живу здесь в Аргентине, у нас родился сын почти 2 года назад. Основная проблема - деньги. Я уже не работаю как в Москве , были накопления - я из тратила; муж полностью обеспечить меня не может. Я не говорю о Гуччи сумках, но даже базовые (по мне базовые) вещи он не может мне дать в полном объеме. У нас нет общего бюджета. Сейчас мой муж доволен тем что я живу на % от вкладов из России и могу закрыть свои и потребности ребенка (красивая одежда, игрушки итп !) не вовлекая его. Его позиция такова: самое основное он оплатит, а вот что касается еще одной футболки , вот тот классный шампунь , вот эти еще одни кроссовки - это он не принимает и не понимает и на это не тратит. А разнообразие и изобилие - это моя душа, я обожаю шоппинг, люблю качественную еду , покупаю отдельное масло для жарки , еще два масла для салата (это я для примера); муж может питаться оч аскетично. И это колоссальная разница и она видна с каждым разом все сильнее
Меня разрывает каждый раз, когда хочу купить новые шторы , диван итп , потому что это делаю или за свой счет или сижу неудовлетворенная, каковой я и являюсь уже эти 3 года. Покупать я могу, но я напомню: я без работы и этот дом не мой и даже не моего мужа (дом отца мужа)
После беременности секс мне не интересен. Каждый раз с моей стороны это усилие.
1.2 получается , я многим жертвую и многое тяну , являюсь движущей силой в отношениях , многое сама инициировала , даю регулярно волшебный (или нет 😂) пенлель
1.3 ранит - что мои потребности и важности, ценности не учитываются , я как бы не важна , не на 1 месте, судя по всему. Расстраивает - что мой муж не имеет достаточно денег для того, чтобы я стала довольной и спокойной , чтобы мне не бежать и делать бизнес /зарабатывать деньги самой ; пугает - что так будет всегда и у меня просто не остается сил на то чтобы просить /ждать / самой реализовывать свои потребности и задачи
1.4 разговоры (по-разному: мягко, жестко, манипуляции с моей стороны (если что не так то уеду из страны итп); была ситуация и выезда из страны с ребенком в прошлом году
1.5 разговоры помогают на очень короткий срок, в разговоры я вкладываю много энергии, потом опустошена; неплохо сработала в целом ситуация нашего с ребенком переезда обратно в Россию (уезжали на 3 месяца в 24 году ). Как я увидела - он испугался, что мог нас больше не увидеть/что конец семьи
1.6 вижу нашу семейную рутину, но меня не устраивает что я без работы и без ресурсов чтобы двигаться дальше. Например, я хочу чтобы мой ребенок пошел в детский сад в столице (в буэнос Айрес, а для этого мне надо работать и зарабатывать, потому что муж добровольно не будет нас содержать в другом городе.
1.7 что мне необходимо уже довольно срочно начинать и развивать свое новое дело /бизнес чтобы я могла без согласования с мужем делать и жить так,как я хочу , мне сложно в маленьком городе и еще год /полтора я смогу быть здесь но не дольше, мне оч сложно. Хочу уезжать в отпуск даже если мой муж не может, хочу покупать себе вещи , недвижимость , отводить в сад ребенка в тот который хочу итп
1.8 хочу увидеть ясную ситуацию наших взаимоотношений и понять , если ли возможность без моих надрывов дальше жить вместе и строить счастливую семью.
Должна в идеале с лег костью договариваться с мужем , жить свою жизнь и реализовываться, развиваться. Муж в идеале должен больше зарабатывать и тратить на нашу семью. Вкладывать больше инвестиций в наш дом, быт, путешествия, комфорт. Слышать меня , понимать и дорожить отношениями.
II
2. Представила
2.1 он недостаточно деловой , недостаточно хваткий , мощный , быстрый, четкий, должен работать в более крутом месте (должен быть более «бизнесменом», должен хотеть большого финансового успеха, красивой жизни, комфортной
2.2 я вечно недовольная и мне вечно не хватает, не достаточно! В то же время я будто в тюрьме, зажата и не реализована, без воздуха, не та самая Юля «кровь с молоком». Кто зажал в себе огонь внутренний.
2.3 символом повторения судьбы мамы (об этом говорила на терапии с Антоном), символом недостойности женского счастья , будто карма какая то, не удачливости по жизни
2.4 я принимаю его таким какой он есть потому что есть паттерн, что если он будет крутой /деловой то он точно не будет меня уважать , будет затыкать, будет требовать быть всегда супер в ресурсе (ну как бы успешный мужчина требует рядом с собой идеальную женщину ..) а он мой муж такой простой , принимает меня какой я есть ну да, он не такой крутой как мне бы хотелось. Это мой внутренний глубокий диалог который не осознаю.. и как бы ему прощаю , заглатываю неудовлетворенность и все.. по-новой
2.5 устал от моих претензий и что мне всегда всего мало: мало денег, мало комфорта, мало путешествий , мало движухи, плохая медицина в городе , плохой выбор товаров итп 😂
II
3. Я бы оч хотела, чтобы мой муж стал полноценным со-собственником бизнеса (сейчас он работает на отца без конкретной зарплаты..не знаю как он так может , но эта схема в его семье (родители) работает десятилетиями. Или открыл свой бизнес /начал свое личное дело, мог переехать хотя бы в столицу Аргентины , поставил меня и ребенка на первое место (сделал самым важным /главным фокусом). Зарабатывал больше, стал взрослее , стал тем самым «идеальным М»
3.1 думаю, есть скрытые бонусы оставаться в тени отца, не брать ту самую взрослую ответственность , боится , ленится
3.2 потому что я не достаточно хороша: я пью вино регулярно и еще курю
3.3 наверное такой классный мужчина изменял бы, я не смогла бы так контролировать его.. не могла бы быть в «плохой форме», злой иногда , без косметики итп
3.4 думаю в 3.3 и 3.2 ответила
3.5 наверное, потому что я знаю свои «косяки» и не верю, что скоро могу их исправить: алкоголь, курение, лень (после рождения малыша я так и не дошла до спорт клуба), не такая красивая я в целом. Не модель , короче. А с крутыми мужчинами красивые ухоженные идеальные женщины, которые пьют зеленый чай, читают умные книги на ночь итп
4. свекровь , стройка дома (очень долго все делается , вечно недоделки, неудобства дома..)
5 представила
5.1 кака то пустыня, мы вдвоем идем.. я стараюсь чтобы мне по этому пути все нравилось и я будто тяну мужа за собой, а он в полном порядке даже в этой пустыне, ему привычно, понятно и будто он занят своими мыслями/планами а я куда то стремлюсь но путь такой долгий что мне от осознания становится трудно и хочется просто сесть и ничего не делать
5.2 я как бы набираюсь всегда сил, убеждаю себя что все отлично и вперед мы идем, а начинаем идти, мне становится сложно, я быстро вспоминаю как это было уже и силы утекают , я сажусь и ничего уже не хочу , нет сил и так по кругу
5.3 это не мое место , мне не хватает воды/еды, красоты.. я не могу напитать себя, на чистом «энтузиазме» мне все сложнее и сложнее вставать и идти дальше.. а будто я уже не понимаю куда иду и зачем, уже будто забыла цель. Поэтому снова и снова сажусь на песок без сил.
5.4 да хочу ! Уже готова
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

Доброго времени суток, Антон!

1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.

В целом у нас хорошие отношения, но периодически возникают конфликты. Чаще всего они связаны с воспитанием детей, финансами или тем, что, по мнению мужа, я недостаточно уделяю внимания семье. Скандалы случаются редко, но в такие моменты создаётся ощущение сильного непонимания. Это вызывает тревогу, что со временем наши отношения могут разрушиться.

1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?

В этой истории повторяются несколько ситуаций. Первая – это сильные вспышки гнева у мужа. Он сам говорит, что в такие моменты у него "опускается планка", и он не осознаёт, что делает. В эти периоды между нами происходят сильные ссоры.

Вторая – цикличность в его карьере. Он то хорошо зарабатывает, то сталкивается с длительными периодами без проектов, что создаёт финансовые трудности. Это, в свою очередь, влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег.

Третья повторяющаяся ситуация – моё стремление уйти в работу. Я полностью погружаюсь в свой проект, как будто бы убегаю из семьи.

1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?

Меня ранит, что мы отдаляемся друг от друга, между нами возникает взаимное непонимание. Расстраивает ощущение, что мы как пара не развиваемся, будто застряли на месте. Это касается не только отношений, но и социальной жизни, карьеры — там тоже нет движения вперёд. Больше всего пугает, что наши отношения могут разрушиться и мы станем друг другу чужими людьми.

1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?

Мы неоднократно обсуждали эту тему, разговаривали, пытались разобраться.

В каких-то моментах ситуация улучшилась, но есть вопросы, которые так и остались нерешёнными. Получается, что мы говорим, высказываем всё, но в итоге ничего не меняется. Некоторые - да, некоторые - нет

Будущее вижу так, что ничего не изменится — эта проблема либо останется на том же уровне, либо со временем усугубится. Всё может свестись к тому, что она будет просто тянуться фоном, не решаясь окончательно.
Я планирую пройти забег, чтобы прояснить для себя все важные моменты и применить необходимые психотехнологии. Разговоры дают результат в каких-то аспектах, но не во всех. Понимаю, что корень проблемы лежит внутри меня, и именно из этого внутреннего состояния она проявляется в реальном мире.

1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?

Я заметила, что внутри меня есть сопротивление — нежелание заниматься этой проблемой, потому что кажется, будто её вообще нет или она незначительна. Но когда я начинаю глубже размышлять об этом, понимаю, что есть вещи, которые вызывают у меня дискомфорт. Это отражается даже на физическом уровне — появляются неприятные ощущения в теле. Значит, с этой темой действительно стоит работать.

1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?

Я хочу разобраться, насколько финансовый и социальный успех моего мужа зависит от меня, от моего внутреннего настроя, и понять, как я могу на это повлиять. Также мне важно понять, почему в какие-то моменты он становится агрессивным, из-за чего возникают ссоры, и что можно сделать, чтобы это изменить.

Хочу, чтобы наши разногласия пришли к какому-то общему видению. Есть вопросы, в которых мы смотрим на ситуацию по-разному, и из-за этого не можем двигаться вперёд. Например, я хочу жить в квартире, а он — в доме. Из-за этих расхождений мы в итоге остаёмся без решения, ни с домом, ни с квартирой. Мне важно понять, как изменить этот настрой и прийти к общему решению.
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?

Он недостаточно активный. В нём не хватает стремления к движению вперёд, к развитию. Он должен ставить перед собой цели, но не делает этого. Должен хотеть большего, стремиться к новым возможностям, но часто остаётся на месте.
Он должен быть активнее в социуме, смелее реализовывать свои проекты, ставить и достигать цели, быть лидером и главой семьи. Но пока этого нет

2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?

Я вижу себя в этом состоянии неухоженной, в простой одежде, без прически, без макияжа. В этом образе чувствую низкую энергетику.

2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.

Непривлекательности и незаслуженности счастья.

2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?

Я часто ухожу из семьи в работу. У меня обучение, у меня работа, у меня новые какие-то идеи. И тем самым, моё внимание из семьи уходит на проекты. Я не уделяю достаточно внимания.
Я напряжённая, не расслабленная. Как будто если я расслаблюсь, то случится что-то плохое.

2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?

Ему не нравится, что я слишком погружена в работу, ухожу в неё всем своим вниманием. Он недоволен тем, что у меня не всегда хватает времени на быт и близких, что я могу быть невнимательной к семье.

Он боится остаться без работы, переживает за финансовую стабильность. Ему тяжело быть единственным, кто обеспечивает семью, и, возможно, он боится, что в какой-то момент просто не сможет справляться с этой нагрузкой.

Он устал от того, что ответственность за финансовую сторону лежит только на нём. Он хочет больше моего внимания, хочет, чтобы я жила его идеями, направляла его, подталкивала к действиям, вдохновляла и помогала ему найти цель.

II
3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:

Я бы хотела, чтобы он сам ставил перед собой амбициозные цели, а не ждал, что я их за него придумаю. Чтобы эти цели вдохновляли его, чтобы он хотел реализовывать интересные проекты, делать что-то значимое для мира, для людей, для общества.

Хочу, чтобы у него был стабильный высокий доход, без периодов финансовых сложностей, без необходимости влезать в долги.
Чтобы он взял на себя ответственность за жильё, купил его, чтобы этот вопрос был решён. И чтобы мы могли два раза в год ездить отдыхать, наслаждаясь совместным временем и новыми впечатлениями.

3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.

Как он сам признавался, он не знает, чего хочет. Он привык ждать, что я за него определю цель, а он уже будет её достигать. Возможно, именно из-за этого у него нет внутреннего драйва и самостоятельного стремления к развитию.

3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?

Потому что я не умею вдохновлять, у меня нет тех качеств, которые могли бы его мотивировать. Возможно, я недостаточно женственная, не умею расслабляться, слишком напряжена и сосредоточена только на своей самореализации.
И еще я ленивая.

3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.

Есть вероятность, что у него не останется времени на семью. Он может настолько увлечься успехом и работой, что отдалится. Кроме того, когда мужчина становится успешным и хорошо зарабатывает, вокруг него всегда появляются женщины, которым интересны его доходы.
Есть страх, что он может увлечься кем-то другим, а в итоге бросить, оставив меня одну с детьми.

Ещё один риск — что мы просто станем чужими. Я буду погружена в свои проекты, он — в свои, и в какой-то момент мы перестанем по-настоящему видеть и понимать друг друга.

3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?

Возможно, он ожидал бы от меня большего внимания к дому и быту, считал бы, что раз он зарабатывает, то моя обязанность – поддерживать уют, вкусно готовить, следить за порядком.
Я бы сопротивлялась, потому что у меня есть внутренний зов к самореализации, к раскрытию своих талантов и потенциала. Мне важно заниматься не только семьёй, но и своими проектами. Полностью принять роль хозяйки дома для меня было бы сложно, потому что это не соответствует моим внутренним стремлениям.

3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.

Когда у него нет проектов, он больше времени проводит дома, и у нас есть возможность больше общаться, быть вместе.
Кроме того, если всё изменится, мне самой придётся меняться, возможно, поступиться какими-то своими ценностями, перестроить свою жизнь. А это требует внутренней работы, на которую, возможно, в глубине души я не готова.

4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной. Например, встревают в ваши отношения, часто вспоминаются и упоминаются в разных контекстах, становятся предметом ссор либо просто интуитивно сейчас приходят в голову.

Например, ваши страхи, круглосуточная работа, дети, замужние раздражающие подруги, ревность, бывшие ваши или его, «не тот возраст», мама, свекровь, прочие родственники, темы для извечных ссор и т.д.

Мне кажется, на наши отношения влияет мое прошлое, то, что я росла в семье, где пил отец, и у меня сформировалось определенное отношение к себе, и мне кажется, это проецируется на всю мою жизнь.
Темы ссор чаще всего связаны с воспитанием детей — наши взгляды на это порой расходятся, и из-за этого бывают либо открытые конфликты, либо недопонимания.
Ещё один важный момент — разное отношение к деньгам. Я стремлюсь к финансовому расширению, мне хочется большего, а он, наоборот, склонен к экономии и хочет минимизировать траты. Эти разные подходы к материальным ценностям также становятся поводом для напряжения в отношениях.

5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?

Сначала я увидела густой лес, в котором были две тёмные, черно-коричневые дыры. Мне сразу пришла мысль о травме. Потом образ стал яснее: небольшой кусочек леса среди поля, где раньше росла пшеница. Сейчас же время жатвы, и пшеница собрана, поле подстрижено, оно золотистое под солнцем. Вдалеке видны уложенные в сено стога.
Этот лесок хоть и небольшой, но у деревьев в нём глубокие корни. Его можно вырубить, но для этого пришлось бы вытаскивать длинные корни. А это, кажется, сложным
Я ассоциирую себя с этими травматичными дырами в лесу, а мой муж — это какое-то розовое пятно внутри этого леса.
Если выделять ключевые элементы, то это:
1. Лес
2. Дыры
3. Розовое пятно
4. Поле
5. Стога сена

5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы. Будь то влияние других людей, внутренние страхи и переживания, темы для ваших конфликтов и т.д. Обычно метафора состоит из 5-7 главных связанных общим сюжетом элементов. Наблюдайте, как они вписываются в метафору, какие места в ней занимают, какие роли играют, какие между ними выстраиваются связи.

Муж в этой метафоре смотрится чужеродным. Так же как и травма. Мы тут разные. Жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.

5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.

В этой метафоре кажется, будто отношений вообще нет, хотя в реальности я так не чувствую, и это немного странно.
К чему всё стремится? Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая.

Проблема, как мне кажется, скрыта в этих коричневых дырах — это символ травматичного опыта. Корни уходят далеко, и разобраться с этим непросто. Это что-то глубокое, возможно, родовое.

Мужчина в этой метафоре кажется очень маленьким, будто он не может ничего изменить или повлиять на происходящее.
Название метафоры: «Препятствия и проблемы».

5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.

Я создаю намерение во время забега разобраться с этой ситуацией, исцелить её, изменить и исправить.
Ответить