Четвертый этап Забега. Наполнение метафоры новым содержанием и ее преображение

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Антон Ковалевский

Re: Четвертый этап Забега. Наполнение метафоры новым содержанием и ее преображение

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_4
1. Список содержательных образов, вытащенных из элементов метафоры. Можно прямо скопировать список из своего ответа на втором этапе.
Все эти образы проявили себя уже после работы со всеми предыдущими на 3ем этапе.
1.Это младенец, в туго замотанных "живых" пеленках, они с колючками и шипят.
2.Змея, черная ядовитая,шипящая, обозленная.
3.Старый ветхий скелет, настолько ветхий,что тронь его и он рассыплется в пыль
4.сердце, покрытое льдом.. (из прозрачной стены) Стучит в этой корке изо льда.
5. Образ моей юной мамы, плачущей от горя.
Принято! Отличные, содержательные образы.
2. Какой элемент выбрали первым? Почему?

Младенец. Он в итоге превратился в королеву взолотом одеянии, Ну и параллельно с ним еще и сердце в корке льда, которое превратилось во внутреннее солнце - оно просто встроилось еще на третьем этапе в тело королевы. и теперь они одно целое.
Выбрала его, потому что младенец - это вообще центральная фигура всего, ну и королеву он тоже превратился (королева - так же ассоциируется с главной фигурой)

Затем и автоматом все остальные образы вернулись. и сейчас я понимаю, что они не могла не быть проработаны в параллели на третьем этапе, поскольку они грани одной личности.
Здесь все понятно, вопросов не возникло.
Как он отреагировал на обновленную метафору?

Очень положительно. Королева уселась на стул. Все остальные тарнсформированные образы: певица статуя-деловая женщина, образ заботливой матери, появились автоматически.
Отлично!
Он захотел остаться или уйти? Если ушел, какой образ пришел ему на смену?

Всем образам новая метафора оказалась по душе, они расположились там с комфортом. Обновленная метафора отношений трансформировалась в комнату, где шкаф с "костюмами" символизирующие грани моей личности.
Здорово, отличный, ёмкий образ.
3. Как метафора отреагировала на переход содержательного образа в ее пространство? Какое место он там занял, как начал себя проявлять?

Метафора отлично отреагировала и трансформировалась легко в обновленную - комнату со шкафом, где трансформированные образы- грани личности, стали одеждой в шкафу.
Здесь тоже вопросов нет.
Он вернулся в тот же элемент, каким был в прежней метафоре, или создал новый элемент?

Создал новый элемент - современная девушка, которая находится в комнате, сначала она выбирала что ей надеть из шкафа, но потом посмотрела в окно комнаты и увидев там мужчин, гуляющих по свои делам, решила остаться дома, "обложившаяся" всплывшими новыми образами, уселась в кресло, новое кресло, а не тот стул что был в старой метафоре.

Кляп -Страх говорить "свою правду".- этот тянулся еще от младенца в пеленках, в виде соски.
Черный мягкий мохровый халат - страх проявляться перед мужчинами.
Кресло, в котороя уселась, надев халат - это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения
Принято!
В каком качестве этот образ теперь хотел бы проявляться в этой метафоре? Каково теперь его место в сюжете?

Младенец в качестве ключевой фигуры, теперь уже девушки.
Хорошо!
4. Следуя логике, изложенной в п.3, опишите возвращение в метафору остальных пунктов вашего списка.

Королева на стуле. Солнце с сердцем внутри, символизирующее внутренний огонь, встроено в королеву. Она прекрасно себя чувствуетю когда "внутри горит огонь". Певица встала рядом. Статуя в виде девушки так же стоит рядом, ну это не прям статуя- иногда она статуя, а иногда деловая женщина, в зависимости от ситуации. Образ взрослой ответвенной женщины (из мамы) встал за плечи королевы и положил руки ей на плечи. Все потом трансформировалось в шкаф с одеждой.
Интересная конфигурация – хорошо, что это проявляется, есть с чем работать.
Были ли какие-то другие элементы, не из списка, которые возникли в ходе выполнения этого шага?

Кляп -Страх говорить "свою правду".- этот тянулся еще от младенца в пеленках, в виде соски.
Черный мягкий мохровый халат - страх проявляться перед мужчинами.
Кресло, в котороя уселась, надев халат - это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения
Принято.
5. Опишите метафору отношений, получившуюся после возвращения всех элементов, опишите ее сюжет и направление развития. Она вам нравится? Чем она отличается от самой первой проблемной метафоры с первого этапа?
Девушка сидит в комнате, все ее грани личности так же в этой комнате. Это положительный момент метафоры. Не очень мне нравится, появление новых образов - кляпа, халата, кресла.
Чем отличается от первой проблемной метафорой, тем что ключевой образ себя чувствует целостным, и понимает что те грани личности, которые были заблокированы ранее, теперь на месте, они видны и понятны, а то что было ранее - было теневым аспектом их проявления.
Да, именно так! Очень важно, что это проявилось, вышло на диалог непосредственно, напрямую. Это очень важно и теперь можно это спокойно, осознанно и целенаправленно дорабатывать.
6. Чем захотелось завершить работу? Как-то повзаимодействовать с метафорой? Просто оставить ее в пространстве? Объединиться? Или что-то еще?
Захоттелось по алгоритму из 3го этапа проработать новые образы.
Абсолютно согласен, именно это и стоит сделать.
7. Опишите ваши чувства и ощущения. Какие выводы вы сделали?

В конце ответа приведите возникшие у вас вопросы.
Ощущение незавершенности работы. Потому что новые образы оказывают сильное давление.
И мне интуитивно хотется проработать их через вытаскивание существенного.
Смело прорабатывайте эти образы через технику третьего этапа, публикуйте результаты в этом, четвертом этапе. У вас хорошее чувствование метафоры и логики ее развития, позволяйте этому чутью вести вас и дальше до такого преображения метафоры, которое вас полностью устроит.

Поздравляю с глубокой работой!

Жду результатов проработки отмеченных вами образов, описания последующего преображения метафоры и, если будет достаточность и все будет хорошо, сможем перейти на пятый этап.
Участник_4

Re: Четвертый этап Забега. Наполнение метафоры новым содержанием и ее преображение

Сообщение Участник_4 »

Антон Ковалевский
Жду результатов проработки отмеченных вами образов, описания последующего преображения метафоры и, если будет достаточность и все будет хорошо, сможем перейти на пятый этап.

1.Кляп -Страх говорить "свою правду".- этот
тянулся еще от младенца в пеленках, в виде соски.
черный

Кляп (проблемный) - напротив Голубой громкоговоритель(противоположный).

Существенное из Кляпа:
Соска.

От кляпа остались осколки, на вид словно скорлупа от ореха.

Существенное из громкоговорителя:
Открытый рот с языком.

После отделения, осталась облупившаяся голубая краска.

Соска и рот легко вступили в контакт:
Образ трансформировался в материнскую грудь, которую сосет младенец. Образ вызывает ощущение поддержки и заботы. Затем образ трансформировался в
маму, качающую младенца на руках.

Этот образ поднимается наверх. Р
Мать Растаптывает остатки от кляпа, как старую скорлупу от ореха., она постепенно превращается в пыль, а облупившаяся краска громкоговорителя превращается в голубой
плащ, на плечах у матери, и он символизирует защиту, которую мать всегда дастсвоему ребенку. Образ потом окончательно трансформируется в голубой
плащ-накидку, как символ защиты и поддержки переданной от матери, который позволяет говорит все что важно

Помещаю это в новую метафору. Голубой плащ оказывается на плечах девушки, сидящей в кресле.

2.Черный мягкий махровый халат - страх проявляться передмужчинами.

Халат (проблемный) - напротив сценическое бело-золотое светящееся платье (противоположный)

Из халата выполз младенец на коленках (существенное )

Из сценического платья (существенное):
девушка взрослая красивая, с прямой осанкой и статью.

Расположение - друг на против друга.

Девушка берет младенца на руки, он к ней сам подползает, кстати.

Начинает с ним кружиться и играться, младенец смеется. И от этой парочки идет столько любви и тепла. Младенец растет, девушка отдает ему заботу и любовь,
затем все преображается в образ новой взрослой девушки (выросший младенец). «Старая» девушка, растворяется по мере взросления младенца.

Сценическое платье новая девушка надевает на себя. Махровый халат трансформируется в
шубу, но шуба черная, поэтому девушка просит кого-то повыше перекрасить шубу. Кто-то сверху забирает эту шубу, а затем возвращает перекрашенной в золотой.
Девушка надевает ее и идет «проявляться».
Она ощущает себя звездой. Назову этот образ «Девушка -звезда».

Возвращаем в новую метафору. Девушка (хозяйка метафоры, что села в кресло в махровом халате) встала из кресла. Голубой плащ на ней стал уже вечерним голубым
платьем, а «девушка – звезда» стала в метафоре золотой шубой, на плечах основной девушки.

Теперь она стоит, нарядная. Но кресло (вина за несколько эпизодов прошлых наслужившихся отношений) все еще давит на хозяйку метафоры.

3.Кресло бирюзовое - это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения. Это проблемный образ

Противоположный – пьедестал, выглядит, как тот, на котором награждают за 1.2.3 места.

Пружины( существенное из проблемного). От кресла остался мягкий чехол, бирюзового цвета.

Внутренняя опора, она у меня выглядит, как прочный
металлический цилиндр (это существенное из противоположного). Остались доски из, которых он был сколочен. Расположился напротив пружины.

Цилиндр вставляется во внутрь пружины. Он удлиняется,пружина сначала обвивала его, потом слилась с ним, и за счет этого цилиндр
удлинился и стал расти в ширь. Он прочный металлический, очень устойчивый.

Бирюзовый чехол и доски слились с цилиндром, все вместе это образовало подиум. Круглый широкий белый.

Встроила в метафору. В той части, где было кресло. Теперь стоит подиум, он выполняет функцию зонирования комнаты. На подиуме стоит большое зеркало. И девушка-хозяйка метафоры, в голубом платье и в золотой шубе, смотрит на себя в зеркало, любуется собой и улыбается.

Вот теперь метафора мне нравится. Я сливаюсь с девушкой. И готова выйти из своей комнаты на улицу, контактировать с мужчинами.

Небольшое волнение внутри себя ощущаю, но думаю надо время, чтобы все интегрировалось и устаканилось внутри.
Нет того, давящего ощущения, что было ранее. Больше уверенности и спокойствия внутри. Так же «выросло» ощущение самоценности внутри.
Антон Ковалевский

Участник_4

<...>
3.Кресло бирюзовое - это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения. Это проблемный образ
<...>
Бирюзовый чехол и доски слились с цилиндром, все вместе это образовало подиум. Круглый широкий белый.

Встроила в метафору. В той части, где было кресло. Теперь стоит подиум, он выполняет функцию зонирования комнаты. На подиуме стоит большое зеркало. И девушка-хозяйка метафоры, в голубом платье и в золотой шубе, смотрит на себя в зеркало, любуется собой и улыбается.

Вот теперь метафора мне нравится. Я сливаюсь с девушкой. И готова выйти из своей комнаты на улицу, контактировать с мужчинами.

Небольшое волнение внутри себя ощущаю, но думаю надо время, чтобы все интегрировалось и устаканилось внутри.
Нет того, давящего ощущения, что было ранее. Больше уверенности и спокойствия внутри. Так же «выросло» ощущение самоценности внутри.
Отличная работа, поздравляю с выходом из комнаты к мужчинам. Это именно то, что надо.

Уточните некоторые детали и переходим на следующий этап:

1. Эта комната еще обладает какой-либо функцией? Она что-то вроде дома, вашего собственного пространства? Будете туда возвращаться? Или она нечто другое, что уже не акутально? И теперь, когда вы из нее вышли, она свои функции выполнила, больше вам не пригодится и с ней можно попрощаться?

Другими словами: сейчас, когда вы можете посмотреть на комнату и ее содержание извне, со стороны, уточните – чем она была раньше и чем она стала теперь.

2. Мое внимание привлекла эта фраза о бирюзовом кресле: «это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения».

Спросите себя и опишите:
- Что такое для вас удачная попытка построить отношения?
- Что такое для вас неудачная попытка построить отношения?

После чего можем переходит на следующий этап.
Участник_4

Сообщение Участник_4 »

Антон Ковалевский

1. Эта комната еще обладает какой-либо функцией? Она что-то вроде дома, вашего собственного пространства? Будете туда возвращаться? Или она нечто другое, что уже не акутально? И теперь, когда вы из нее вышли, она свои функции выполнила, больше вам не пригодится и с ней можно попрощаться?
Эта комната является моим внутренним миром. Я планирую туда возвращаться, чтобы набраться ресурса, побыть наедине с собой, своими мыслями, если будет необходимость. Мне просто иногда очень нужно уединяться, так я восстанавливаюсь, какие-то идеи генерю, ищу вдохновение.
Но вот поймала себя на мысли, что пускать в свой внутренний мир никакого мужчину не хочу. Либо не появился на физическом плане еще тот, кого бы я хотела туда пустить.
Другими словами: сейчас, когда вы можете посмотреть на комнату и ее содержание извне, со стороны, уточните – чем она была раньше и чем она стала теперь.
Была изначально -защитным убежищем, сейчас внутренее пространство, в которое будет возникать необходимость вернуться, для восстановления ресурса и вдохновения.
2. Мое внимание привлекла эта фраза о бирюзовом кресле: «это самообвинения за все предыдущие неудачные попытки построить отношения».

Спросите себя и опишите:
Удачная - это состоявшиеся отношения, те в которых выстроена близость на всех уровнях(эмоциональном, ментальном, сексуальном), где есть взаимные: забота, уважение, поддержка, любовь. Где оба партнера друг друга ценят, и оба друг друга выбирают.

-
Что такое для вас неудачная попытка построить отношения?
Неудачная: выбор «не того», или выбор, казалось бы «того», но я как-то некорректно себя повела.
Антон Ковалевский

Участник_4

Эта комната является моим внутренним миром. Я планирую туда возвращаться, чтобы набраться ресурса, побыть наедине с собой, своими мыслями, если будет необходимость. Мне просто иногда очень нужно уединяться, так я восстанавливаюсь, какие-то идеи генерю, ищу вдохновение.
Но вот поймала себя на мысли, что пускать в свой внутренний мир никакого мужчину не хочу. Либо не появился на физическом плане еще тот, кого бы я хотела туда пустить.
Очень хорошо, здесь вопросов нет.
Другими словами: сейчас, когда вы можете посмотреть на комнату и ее содержание извне, со стороны, уточните – чем она была раньше и чем она стала теперь.
Была изначально -защитным убежищем, сейчас внутренее пространство, в которое будет возникать необходимость вернуться, для восстановления ресурса и вдохновения.
Принято, отлично!

Спросите себя и опишите:
Удачная - это состоявшиеся отношения, те в которых выстроена близость на всех уровнях(эмоциональном, ментальном, сексуальном), где есть взаимные: забота, уважение, поддержка, любовь. Где оба партнера друг друга ценят, и оба друг друга выбирают.
- Что такое для вас неудачная попытка построить отношения?
Неудачная: выбор «не того», или выбор, казалось бы «того», но я как-то некорректно себя повела.
Тема для размышления. Если вы действуете из неблагополучной необходимости, то любые попытки строить отношения будут неудачными. Даже те отношения, которые, вроде бы, претендуют на серьезность, под влиянием неблагополучной необходимости будут так или иначе «сдавать», «сходить на нет» или еще как-то принципиально не устраивать.

Если же вы действуете из благополучной необходимости, то любые попытки строить отношения будут удачными. Даже если вам попался «совсем не тот человек», это все равно приблизило вас к вашему человеку: вы что-то поняли, как-то изменились, приняли какое-то важное решение и т.д. Вы в любом случае движетесь к своим благополучно необходимым отношениям и каждое событие, каждая попытка вам в этом помогает.

Попробуйте почувствовать это для себя – когда вы "заручились поддержкой" благополучной необходимости, вы можете в известной мере расслабиться и перестать беспокоиться, тревожиться, а также оценивать себя в духе "некорректно себя повела". Вместо этого какой будет настрой, какое будет настроение? Подумайте, почувствуйте это для себя.

А у меня вопросов больше нет!

Все описали четко и понятно, переходите на следующий этап!
Ответить