1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Закрыто
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 44 раза

Re: Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 15 май 2025, 23:48 viewtopic.php?p=1071#p1068
---
Здравствуйте, Участник_7!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

C мужчинами
Принято!
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

В моей жизни появляются мужчины, сначала они ухаживают за мной, и мне нравятся эти легкие, романтичные отношения — конфетно-букетный период. Но как только дело начинает идти к чему-то серьезному, я сама все разрушаю и ухожу. Я боюсь потерять свободу, боюсь, что мужчина начнет меня ограничивать, что я перестану заниматься тем, что люблю, и придется подстраиваться. Поэтому я избегаю серьезных отношений. У меня был опыт, когда мне делали предложение, и я просто убегала.
Находите ли вы здесь противоречие?

Вы боитесь потерять свободу, и тем самым делаете себя несвободной своей зависимостью от этого страха и следующего из него сценария избегания и разрушения серьезных отношений.

Что вы об этом думаете?

Как если бы мы предположили, что ценность «свобода» все равно вами не достигается, то какая была бы настоящая причина вашего избегания/разрушения отношений?

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

В моей жизни повторяются два сценария. Первый — когда мужчина ухаживает за мной, проявляет внимание, я флиртую, наслаждаюсь романтикой и лёгкостью. Но как только дело доходит до серьёзных отношений, я убегаю.
Второй — когда мне самой нравится мужчина, и я как будто занимаю его роль: начинаю ухаживать, проявляю инициативу, пишу, флиртую, зову на свидания. Но как только получаю желаемое, интерес исчезает.
Дальше возможны два варианта: либо мы становимся хорошими друзьями и продолжаем общение, либо я просто исчезаю, стараюсь, чтобы он сам отстал.
Идея понятна!
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Проблема до сих пор не решена. Думаю, корни уходят в детство. В 14 лет я сменила школу, переехала от родителей и начала жить с бабушкой. Она часто уезжала на дачу — летом, осенью, поздней весной.
Я оставалась одна: приходила из школы, делала уроки, готовила, ночевала в пустой квартире. В этом возрасте я рано повзрослела.
Я научилась ухаживать за собой, быть самостоятельной, защищать себя. Мне несложно что-то починить, прибить, приклеить или просверлить — с детства папа учил меня работать руками.
Уже тогда мне нравилось быть сильной и независимой. Мне до сих пор важно зарабатывать самой, хорошо зарабатывать, добиваться, достигать. Мне нравится конкуренция, ощущение «быстрее, выше, сильнее».
Иногда я замечаю, что начинаю с мужчинами «соревноваться», как будто пытаюсь доказать, кто круче. У меня включается азарт — просто доказать, что я сильнее. Но я понимаю, что это неправильно. Женщина добивается своего иначе — через мягкость, легкость, мудрость.
Во мне преобладает «мужская» часть — сила, стремление к достижению, к контролю. Думаю, поэтому сценарий отношений повторяется.
Можно ли сказать, что демонстрация силы делает женщину слабой, а проявление слабости делает ее сильной?

Если да, то конкуренция с мужчиной ослабляет женщину, а значит, настоящая ценность – не ощутить себя «быстрее, выше, сильнее», а что-то другое. Что это тогда на самом деле, какая у этой соревновательности настоящая цель?

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу получить от этого забега умение выстраивать здоровые, гармоничные отношения с мужчиной. Что я под этим понимаю? Когда женщина на своём месте, а мужчина — на своём. Не наоборот, когда женщина добивается мужчину, берёт на себя его функции.
Хочется занимать свою роль — созидательную, мягкую. Просто быть счастливой, творить, радоваться и делиться женской энергией.
Я много читала о том, что сила женщины — в её мягкости, в умении быть слабой. Женщина побеждает не силой, не напором, а мудростью.
В ведических фильмах я часто видела женскую силу — настоящую, внутреннюю. Это не была мужская сила, не жесткость, не резкость. Это была энергия, от которой исходили одновременно и мягкость, и глубина, и внутренняя мощь.
Принято!
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Боль, одиночество, холод…
Принято.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:

Одиноко стоящий замок на холме, его шпили плохо видны, потому что спустилась туманная дымка
Хорошо!
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Я как девушка времен рыцарей, времен Жанны Д’Арк, путешественница, ловкая и быстрая, с луком за плечами. Я привыкла идти одна, пробираться сквозь чащу, уклоняться от опасностей и прокладывать себе путь. Моя одежда практична, мои движения уверены. Я сильная и независимая, но временами уставшая. Путешествую на своем коне.
Мужчина живет в этом замке. Статный, спокойный, надёжный. Он стоит у ворот, готов впустить меня. Но он ждет, что я спрыгну с коня, подойду к нему спокойно.
Я изучаю замок со всех сторон. Как только мужчина пробует протянуть руку, я пячусь назад. Мне интересен замок, но я опасаюсь незнакомца. Он любезен, спокоен, меня это завораживает, хочется войти внутрь, но есть страх.
Красивая, четкая метафора. Принято.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная «эмоция» вашего «персонажа»? Как эта «эмоция» выражена в метафоре?

Я хочу быть в замке, но при этом не быть заключённой. Хочу любви, уюта и признания, но боюсь быть в нем заточенной и лишиться свободы. Пытаюсь войти, не сдавая оружие — хочу остаться воином в крепости. Но замок требует не силы, а доверия. И потому — нет, не удается. Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя.
«Замок требует не силы, а доверия»
Предлагаю рассмотреть доверие, как проявление силы. Тогда вопрос – ваша сила в оружии? Если только в нем, то вряд ли это можно назвать действительной силой. В чем еще, помимо оружия ваша сила и как у вас с ней обстоят дела?

«Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя»
Попробуйте ответить на вопрос: что противоположно утрате себя? И почему это нечто такое как будто слабое, так уязвимо перед близостью?

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Он хочет пригласить внутрь. Он - это стабильность, структура. Он не гонится, не уговаривает. Он ждёт. Но его желание остаётся нереализованным, потому что я не захожу. Он расценивает это как нежелание. Его эмоция — недоумение и, возможно, разочарование. Она выражается в тишине и отстранённости — он закрывает ворота, когда видит, что я снова сбежала.
Здесь все понятно.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Мы говорим на разных языках. Я ищу свободы в близости, приключений, легкости, но ассоциирую близость с потерей себя. Он предлагает замок, но не готов играть в мою игру “догонялки”. Мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме.
Можете подробнее описать вашу форму любви. После чего оцените ее, нравится ли она вам самой?
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Холм, на вершине — старинный замок. Вокруг густой и красивый лес. В замке тепло, пахнет выпечкой, внутри свечи, камин, книги, тишина. В лесу есть опасности, но я не боюсь, у меня есть колчан стрел и меч. Закон мира: в замок можно войти только без оружия. Только доверяя.
Принято! Классика жанра, как говорится.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Сова. Она путешествует со мной, это моя мудрая часть, моя интуиция. Она летит рядом и подсказывает, что я устала, что пришло время остановиться, выбрать.
Тень-воин. Это образ, который я ношу. Он даёт мне силу, но в то же время не даёт расслабиться. Это внутренний голос «сама справлюсь». Тень — внутренний защитник, выросший в детстве. Призрачные мужчины — прежний опыт, который не завершился. Он символизируют незакрытые сценарии.
Отличная, ёмкая метафора.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Женщина скачет на коне сквозь лес к замку, мечется, хочет зайти, но боится. Её ведёт Сова. Она в борьбе с Тенью, которая шепчет: «если войдешь — потеряешь себя». Замок ждёт. Его Хранитель всё ещё на посту.
Название спектакля: «Хранитель и Странница: Порог Безоружия»
Принято, все четко расписали.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора застряла. Движение по кругу: подойти — отойти.
Если ничего не менять, ты останешься в лесу, периодически приходя, но не входя, а Хранитель в итоге уйдёт или замок закроется навсегда.
Вопросов нет.
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Разоружиться. Признать, что быть мягкой — это не слабость. Позволить себе войти и остаться, даже если страшно. Поверить, что близость не разрушает личность. Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове.
Сравните два выражения:
1) «Признать, что быть мягкой – это не слабость»;
2) «Признать, что быть мягкой – это сила».

Как по вашим ощущениям, в чем различие?

Также еще два выражения:
1) «Поверить, что близость не разрушает личность»;
2) «Поверить, что близость созидает личность».

«Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове».
Если дать место Сове, то для тени места не останется?

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Проявлена достаточно

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

Да, узнала

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

Хорошо, запомнила
Отлично!
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Это прям про меня, женщина воин, мороз пробежал по коже. А в замке при этом уютно, красиво, тепло.
Очень хорошая работа, поздравляю!

Внесите запрошенные мной уточнения и будем потихоньку переходить на следующий этап.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Валентина Пашнина

1. кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще?

Ответ: у меня проблема со мной, а не с мужчинами)) В данном формате проблема с мужчиной тогда.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Ответ: Мужчина старше, прошёл 10 лет терапии. Создаем друг для друга комфортные отношения, но повторяющиеся сценарии есть. Не вижу большой проблемы в мужчине. Вопрос ко мне больше(меня беспокоят мои реакции). Единственное, не хватает иногда мужского внимания, флирта. В крайний раз с мужчиной это обсудили, как будто стало получше, он старается. Но это не первый разговор, вот это мне не нравится. Из-за разницы в возрасте(м 38, ж 25), скорее всего разное уже желание, плюс мы 4 года вместе. Но у меня либидо значительно стало слабее и не могу во время близости полностью расслабиться. Раньше часто на эту тему ругались, сейчас нет этой темы почти. Но ощущение, что откажут в близости, присутствует.

Все эти состояния отгоняются тем, что мы живем со свекровью, особо не расслабишься. У неё свои правила, нет ощущения личных границ. С ней разговариваем, корректируется по чуть чуть, но дискомфорт доставляет. Но пока переехать нет возможности.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Ответ: Многое уже скорректировано психотерапией, но есть то, что ещё сидит крепко. Повторяющиеся сценарии и ощущения, которые мне не нравятся.
-1. Когда рассказываю о своих чувствах, ощущениях – я плачу. Мужчину это задевает, он думает, что он мне портит жизнь, грубо говоря и мне с ним не хорошо. Это, конечно его проблема, но одно на другое создаёт общую тенденцию. Он закрывается на некоторое время со своими мыслями. А мне важно в этот момент поддержка, объятия, он не дает этого, хотя много раз я обозначала, почему я плачу и что мне не обходимо.
-2. Наступает второй этап после этого, у меня начинается злость (без криков, насилия и тд, всё мирно, иногда просто громко могу говорить). Тут подключается состояние, мне кажется, что это Самостоятельная единица сознания, но не могу пока её нащупать, которая пока свою задачу не выполнит, не успокоится. Всё плохо, всё не так, всё ужасно и тд. Проблем то этих уже может и не быть, но они откуда-то берутся.
На этом этапе активно продвигается, что не хватает внимания. Хотя меня вполне уже всё устраивает, я стала более самостоятельной, чем ранее. Опять таки благодаря психотерапии. Но старые темы до сих пор сидят, как будто база данных не обновляется)

После этого меня отпускает и как будто ничего не было. Это пугает.

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Ответ: Думаю, это устоявшаяся модель поведения из семьи. Мама достаточно истеричная была и это единственный человек, который всегда доводил меня до слез. Но она не тиран, просто хорошо по треугольнику Картмана работает, как я раньше ощущала, что она круги по нему наматывает с огромной скоростью. Наверное, так я пытаюсь быть услышанной, получить внимание, добиться своего.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Ответ: Хочу стать более легкой, расслабленной, ощущать свою женскую привлекательность, силу и сексуальность. А в отношениях с мужчиной хочу, чтобы ушла повторяющаяся модель поведения, она доставляет мне дискомфорт.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Ответ: состояние тревожности, спешки, нервного состояния, истерики, когда тело ажно трясёт от бешенства и голова не соображает ничего толкового.

7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

ответ: Работаю с состоянием из повторяющихся сценариев.

Как будто в сферической клетке, где в цирке каскадеры ездят внутри на мотоциклах, а тут я накатываю бешеные круги(даже похода на бешеную белку на мотоцикце). Партнёр как будто подвешен в середине и ничего сделать не может, как будто связан. Они в данной метафоре не в контакте друг с другом.

Мой персонаж пытается ездить так быстро, чтобы эта клетка распалась и чтобы она воссоединилась с партнером. Пока ей не удается сделать этого. Эмоция горести(страх+грусть). Эта эмоция выражена на лице и в действие (сильно и быстро ездить по клетке).

Мужчина просто хочет спуститься вниз, чтобы это уже закончилось. У него более спокойный эмоциональный фон, даже ближе к безразличию. Он смиренно ждет, когда белка закончит гоняться или достигнет своей цели, чтобы он после мог осуществить свою. Он понимает, что для белки эти действия важны.

Им не удается договориться, потому что они не могут друг с другом контактировать. Белка не может к нему подъехать на мотоцикле или подойти, т.к он подвешан ближе к высокой точке сферы, а он не может спуститься. А чтобы им встретиться, надо, чтобы эта клетка распалась.

Вокруг темно, только темные прутья металлической клетки поблёскивают. Есть только закон внутри этой клетки – нельзя остановиться, нужно выбраться. Как будто, когда клетка распадется, будет такое блаженное спокойствие. Как будто за клеткой цветущий луг и солнце светит.

Есть какой-то незримый наблюдатель, он не хочет себя показывать. Создается напряжение, от того что кто-то следит за нами, от этого хочется ещё сильнее белке гнать. Думаю, это образ свекрови.Она незримо всегда присутствует. Живем с ней, но пытаемся сбежать. Особенно я, мне там дико не нравится.

Спектакль «Бешеная белка».

Белка устала гоняться, выдохлась. Ей это всё не нравится и надоело. Подступает безнадега. Она остановилась и увидела дверь из клетки. Вышла из неё, забралась на верх сферы, спустила вниз мужчину, вызволила его и они пошли вместе из этой клетки. Но они находятся в темном пространстве. Мужчина достал фонарь и нашел выход из темного пространства. Теперь они в белом пространстве, где могут слепить всё что угодно. Они спокойны и расслаблены, счастливы. Наблюдатель остался в темноте, не влияет на мужчину и женщину.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно?

Ответ: Да, достаточно.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения?

Ответ: Да, узнала. Я всегда хочу уйти от этой квартиры, где мы живём, но не могу, меня это раздражает и вот эта гонка - тревожность, состояние, которое ассоциируется с жизнью в этой квартире.

Мужчина тоже хочет съехать, но ему и нормально в этой квартире. Он понимает, что сейчас не может оттуда уйти, ничего с этим пока не сделаешь, поэтому спокоен к этому вопросу.

наблюдатель – свекровь. Как уже ранее писала, её присутствие всегда ощущается, она создает много лишнего шума, что раздражает.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
Мне смешно. Проблема может решиться легко – переезд. Но сейчас нет возможности. Мы открываем постоянно проекты, вкладываемся, они прогорают, то партнеры по бизнесу, то законы. Работа нонстопом 24/7 ради цели улучшения своей жизни и не жить на пенсию. Сейчас приходится жертвовать и надо адаптироваться в этих условиях, а не выматывать себя ещё этой квартирой постоянно, так сил никаких не останется, что уж говорить про секс и флирт в отношениях.

Проблема простая, но решить на данном этапе нельзя. А вдруг я это состояние перетащу на другую квартиру, где будем одни и условия будут лучше? Вот этого я тоже боюсь.
Елена Фрей
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_4

Приветствую Вас и Ваш ответ, Участник_4!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

На перекличке я отметила Направление I.
Спойлер
Больше 3-х лет нет отношений. 10 лет назад разъехались с мужем, вместе не живём, официально не разводилась. Хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью.
Так же хочу отметить, что я начинала апрельский забег как Участник_4, но не завершила его и испытывала дискомфорт, пребывала в подвешенном состоянии.
После создания метафоры в Апрельском Забеге я не смогла продолжить работу из-за большого сопротивления, которое проявилось как непреодолимые внешние обстоятельства. Однако я продолжала думать об этом, проживать и продолжать осознавать свою метафору, получила несколько инсайтов и поняла, что Апрельский Забег это была моя первая ступень, которая позволила мне пойти еще глубже и действительно обнаружить проблему изнутри, а не ее верхушку как у айсберга.

*Инсайт который я получила – мне казалось, что мои взаимоотношения с мужем – это одна сторона жизни, а счастливые отношения с другим мужчиной – это другая сторона моей жизни и эти две половины ни как друг с другом не связаны. И я продолжала думать о том, что мне просто нужный человек не встретился пока что, а как только встретится, так я смогу оформить развод и снова выйти замуж, а пока что в этом нет никакой необходимости.
Но по факту я как будто одной ногой стою на одной платформе, а другой ногой на другой платформе и если что-то в моей жизни изменится, нарушится баланс, что грозит мне серьезными последствиями.
Вы описали очень точное внутреннее состояние — как будто стоите на двух разных платформах, пытаясь удержать равновесие. Это образ большой внутренней работы, которую вы уже ведёте.

Важно, что появилась связка между прежними отношениями и невозможностью новых — раньше они казались не связанными, а теперь как будто вы начинаете видеть общую систему.

Благодарю вас за готовность вернуться к этой теме и продолжить путь. Это требует мужества и настойчивости. Я буду рядом, шаг за шагом с вами.

В Апрельском Забеге п.4.5 я осознала что проблема не в построении новых отношений и описала свои мысли и чувства

«Метафора, которая развернулась передо мной, ясно дает понять, что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет, в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной ... А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня, и я вижу, как она проходит мимо меня (через зал, там\, где отсутствует стена ….)»

Спойлер
В связи с этим хочу попытаться сформулировать свою проблему иначе, возможно до конца не понимая, как правильно её сформулировать и надеюсь мне это удастся в этот раз …

Я хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью, но имею что-то половинчатое:
-официально я замужем, но живу одна;
-отношения хорошие, но видимся мы один-два раза в неделю по бытовым вопросам;
-есть финансовая помощь по всем вопросам и проблемам, но нет самостоятельности;
-есть сердечная привязанность, но нет близости;
-у меня есть муж, но я одинока;

Я хочу построить полноценные счастливые отношения, любовь, семью, с другим мужчиной, но не имею даже представления как это возможно в моем случае. Видимо поэтому мужчины, с которыми я встречалась, были заняты или женаты и о совместном будущем не могло быть и речи.

Все усугубляется тем, что я испытываю физический страх даже от мысли «оторваться» от своего мужа.
И связано это с тем, что примерно 10 лет назад я смело пошла в терапию с запросом «Завершить эти отношения и начать другие», но сопротивление было настолько сильным, что в процессе работы я очень серьезно заболела и два месяца восстанавливалась.
Испугалась за свое здоровье, прервала работу и больше к ней не возвращалась.
Решила для себя что «Я принимаю решение – не принимать ни каких решений!»

Спустя некоторое время (года 2-3) я вернулась мыслями к этому вопросу и поехала на выездной двухдневный тренинг в другой город
(тема: завершение несчастливых отношений, сепарация с партнером, обретение новых отношений).
Я видела только одну картину: мы с мужем – сиамские близнецы и если кого-то одного отделить/отрезать, то второй умрет, прорыдала два дня, вернулась домой и снова «Приняла решение – не принимать ни каких решений!»

Затем, я каким-то необъяснимым для себя образом за последние 5-6 лет попала в ловушку «могу работать онлайн, но кому нужна моя экспертиза?» поэтому в данный момент не работаю и нахожусь на иждивении у мужа, в связи с этим и подумать не могу о завершении отношений – это финансовая смерть для меня.

И чем больше я попадаю в зависимость от мужа, тем больше он чувствует возможность и право с его стороны осуществлять контроль над моими действиями – где я бываю, с кем я встречаюсь, какие у меня планы и т.д. (звонит мне по два раза на день и подробно расспрашивает как прошел мой день и какие планы).
Вопрос – а не является ли это такой формой абьюза?

*Инсайт: экономический абьюз!
В Апрельском Забеге я писала
Согласна, ваша метафора действительно помогла проявить множество глубоких смыслов — и вы очень внимательно их заметили. Особенно ценно, что вы начали вести дневник инсайтов — это важный ресурс, который будет сопровождать вас на протяжении всей работы.

Хочу отдельно отметить, как точно вы уловили свою внутреннюю точку: «Приняла решение — не принимать никаких решений». Такой честный взгляд на себя — уже движение. Иногда именно в этой точке начинается путь к настоящему выбору.

Из вашего описания я предполагаю, что вы планируете работать с отношениями с конкретным мужчиной — вашим мужем.

3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.

В настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход.
Спойлер
Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….

В связи с этим вспомнила, когда я сама зарабатывала и получала деньги между нами были самые ужасные отношения, постоянные споры, ссоры. И чем меньше я зарабатывала и больше от него зависела финансово, тем лучше становились взаимоотношения (понятное дело, что отстаивать свои интересы на все 100 я не могу, так как боюсь потерять спонсорскую помощь).

Успокоила себя тем, что мне уже поздно что-либо начинать (новые отношения), потому что я состарилась. Мне 54.
Подумала, что может и не надо ни чего начинать, а жить как есть.
Но и такое положение вещей меня не устраивает. Хочу изменить свою жизнь, но не получается и я плыву по течению.

При этом мужчины в моей жизни так или иначе есть. Я с ними то завершаю отношения, то снова возобновляю. Но это не те мужчины, с которыми я вижу совместное будущее, потому что эти мужчины не свободны.

Моя проблема в том, что я на протяжении всех 10-и лет с момента как мы разъехались с мужем (по моей инициативе, так как я узнала, что у него есть другая женщина) продолжаю в голове наши отношения, не правильные, не счастливые, но продолжаю.
Попытки изменить ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались, и мысль об этом (завершить отношения) внушает мне страх – заболеть, остаться без финансовой и моральной поддержки (вопросах семейных, здоровье, родители, сын – наши позиции совпадают).

В связи с этим мой четкий однозначный ответ о проблеме будет звучать так – хочу разобраться в себе, понять что мне мешает экологично завершить отношения с мужем, изменить это, стать свободной в приятии самостоятельных решений и обрести возможность стать счастливой женщиной, обрести любовь и счастливую семью.
Вы очень ясно обозначили суть своего запроса. Слышится, что тема профессиональной самореализации, финансовой зависимости и незавершённости с мужем как будто связанные темы.
Прошу вас сейчас посмотреть: как эти темы проявлены в вашей метафоре? Что в ней отражает зависимость? Где звучит невозможность быть свободной и самореализованной?

Суть проблемы в том, что я не могу завершить отношения с мужем и стать самостоятельным человеком, который может принимать решения. Не потому, что мне это кто-то сказал, а потому что у меня куча убеждений, которые держат меня в каких-то рамках: приведу примеры

-
Спойлер
за все что я получаю от мужа - нужно быть благодарной и если я отступлю от этого, (буду искать себе партнера для жизни) то я «неблагодарная свинья»
-встречаться с другими мужчинами нужно так, чтобы об этом никто не узнал, а иначе стыдно, (так как замуж то они меня не зовут…)
-если мужчина приехал ко мне домой, и звонит в домофон, я нахожу тысячу отговорок, почему не могу пригласить его к себе, потому что думаю «ну как это так? приехал ко мне на все готовое, еще и сексуальные удовольствия ему пожалуйста»
-если мужчина позвал к себе домой, я опять же думаю «ну вот, привезла сама себя, как девушка по вызову» (хотя мужчина старался и приготовил ужин….)
-ехать в отпуск и платить за себя самой (зачем тогда ты меня позвал? Я лучше с подругами поеду…)
-ехать в отпуск, когда мужчина все тебе оплатил (это же меня будут использовать, как будто купили как куклу, лучше откажусь ….)

И таких взаимоисключающих убеждений воз и тележка….

Как вам откликается мысль, что настоящая трудность — не в разводе как действии, а в том, чтобы отказаться от роли хорошей, удобной, благодарной?
Попробуйте мысленно примерить на себя образ "неудобной, неблагодарной, нехорошей" – той, от которой вы обычно отказываетесь.
Что происходит, когда вы перестаёте быть «хорошей»?
Что не так с этим мужчиной?
Я не могу снова с ним сойтись (с мужем), так как находясь рядом даже в течение 1 дня, я очень от него устаю, я не желаю подстраиваться, и поддакивать, а он начинает раздражаться и психовать если его мнение идет в разрез с моим даже по самому пустячному поводу.
При этом у него есть алкогольная зависимость и в эти периоды (довольно частые) моя жизнь превращалась в сущий ад!!!
Сейчас мне хорошо, когда между нами расстояние, и мы общаемся только по телефону или встречаемся на 1 час не более, тогда я спокойно могу чувствовать себя. Иначе я чувствую давление и дискомфорт.
В общем мужчина (муж) авторитарный, не терпящий возражений, быть с ним рядом если у вас нет какого-то общего дела, общей задачи довольно сложно. Я за 10 лет жизни в разных концах города привыкла к комфортному одиночеству, поэтому думать о том чтобы возобновить наши отношения даже в страшном сне не хочу, и никогда не думала в эту сторону. Но они и не завершены, эти отношения.
Как вам кажется, где в вашей метафоре может проявляться тема незавершённости?
Предлагаю присмотреться — что в образах или динамике указывает на то, что завершение не произошло?
Что не так с вашими отношениями с ним?
Отношения в данной ситуации должны быть просто родственными, т.е. мы могли бы обсуждать вопросы семейные родители/дети/здоровье, а у меня такое впечатление, как будто он мой папа, а я его дочь.
Спойлер
Ну и понятно, что с папой особо не поспоришь когда тебе 15 лет и он имеет право контролировать твою жизнь, заботится о тебе и отвечает за тебя. Отношения не заканчиваются, потому что родителей не выбирают, и нужно быть ему благодарной за то что он для меня полезного сделал и продолжает делать (материальные вещи).
Хотя есть такие дети, кто со своими родителями годами не видятся, но это видимо не про меня.

*Вот еще один инсайт!!! Только сейчас я осознала это….
Я и со своими настоящими родителями в такой же плотной связи нахожусь.
Те же самые созвоны с мамой по два раза на день, личные приезды (купить и привезти лекарства, продукты, поставить уколы).
И между мной и сыном – тоже самое – ежедневные созвоны утром и вечером, езжу к нему в другой город каждые два месяца.
Живу на два города, два месяца в одном, два в другом …. А где я сама?

Как же тут построить новые счастливые отношения?
Я как обслуживающий персонал!
И ведь ни кто меня не заставляет, они не жалуются что без меня пропадут – это мой сознательный выбор – служить другим!
Еще дополним вашу метафору
Где в вашей метафоре проявляется ощущение, что вы – как обслуживающий персонал?
Что в образе подсказывает, что вы двигаетесь не из свободы, а из долга или привычной роли?

Повторяющиеся сценарии неудач – это мои взаимоотношения с другими мужчинами, которые все как один несвободны и построить с любым из них долгосрочные счастливые отношения не представлялось возможным в принципе (удивительно, что при моих взаимоисключающих убеждениях у меня вообще появились другие мужчины в жизни)
Принято
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Чем вы не нравитесь самой себе?
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

[
Спойлер
b]Что не так с вами самой в этих отношениях?[/b]
Я в этих отношениях подавлена, зависима, несвободна в принятии решений.

Я подстраиваюсь, подавляю свои чувства и эмоции. Я труслива и нерешительна.

Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Живу не для себя, а тем временем моя жизнь проходит впустую, как будто все старания зря и моя жизнь заканчивается уже скоро. Сожаление, что все сложилось не так как мне бы хотелось и уже ничего не исправишь.
Наверно я буду счастливее в следующей жизни. Грустно и беспросветно. От меня ничего не зависит, так сложилась жизнь, и никто не виноват.
Принято
Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Я думаю, что моя проблема до сих пор не решена, потому что у меня есть какие-то неправильные настройки и я испытываю страх перед решением этой проблемы.
Спойлер
Почему я не могу завершить отношения? потому что не понимаю результат этого завершения. Понимаю (только теоретически) что если люди не планируют жить вместе, то они могут договориться о том, чтобы уважать интересы каждого и соблюдать эти договоренности. Но в реальности мне трудно даже представить этот разговор….
Проблема не решена, потому что я как страус спрятала голову в песок и «не принимаю никаких решений» как обычно.

Почему нам не удается договориться? Потому что я в принципе не пыталась даже об этом поговорить. Предположим, что такой разговор состоялся доброжелательно с уважением и принятием каждой из сторон (таким образом я исключаю страх самой беседы, страх на ментальном уровне). И предположим даже, что муж меня не бросит на произвол судьбы, и некоторое время материальные условия останутся прежними (таким образом я исключаю страх финансовых проблем). Предположим, что я смогу без стресса, в комфортном режиме вернуться к активной деятельности и моя профессиональная реализация будет меня вполне устраивать (исключим страх невозможности самореализации). Что остается? Остается основной страх – я не встречу мужчину, с которым смогу построить новые, счастливые отношения, при этом муж то сможет жениться во второй раз! Вот это для меня вообще красный флаг! Мало того что я останусь ни с чем (старая женщина, никому не нужная, в разводе), так еще и у него будут руки развязаны (у него вариантов жениться достаточно! С другой стороны, если он захочет, кто ему воспрепятствует?)
То есть получается я не решаю проблему, потому что не верю что смогу обрести счастливые отношения и считаю что для меня это невозможно, а раз так, то не стоит начинать договариваться и пусть все остается по прежнему, так мое эго чувствует удовлетворение, что я формально замужем и с точки зрения законодательства, могу как официальная супруга решать какие либо юридические вопросы (машина, квартира, ремонты, больницы) в ускоренном порядке, а иначе придется заморачиваться. А зачем заморачиваться если меня никто замуж так и не позовёт, оставлю все как есть. Вот позовут – тогда можно расторгнуть брак. Вот такие мысли в голове прокрутились. В таком случае, о чем должен состояться разговор с мужем, о каких договоренностях?
Я зашла в своих размышлениях в тупик.
Получается, что я не допускаю мысли о своем счастливом будущем и своей женской реализации. При этом не понимаю при чем тут тогда муж? Если проблема в моей голове, то от нашей беседы и договоренностей о завершении взаимоотношений и тем более от решения официально расторгнуть брак моя ситуация не изменится. От этого мне становится еще тоскливее.
Как выйти из этого тупика? Ведь какой-то минимальный процент надежды на благополучные изменения у меня есть, поэтому я здесь и пытаюсь разобраться с этим.
Вопрос? Нужна ли вообще беседа с мужем в таком случае?
Или правильнее будет продолжать работать самой с собой, а там видно будет?

Из размышлений делаю вывод что не решила и не решала этот вопрос, потому что не видела в этом смысл, и сейчас нахожусь в тупике. А еще часто думаю о том, что институт брака претерпевает такие изменения, когда сам факт официального оформления отношений уходит в прошлое, насколько тогда это имеет значение для меня? Тем более что общих детей и одной фамилии не планируется, зачем тогда я об этом размышляю.
Совсем зашла в тупик…..

Я сейчас иду дальше и отвечаю на следующие пункты.
Но мне кажется, что я как-то неправильно ответила и что-то здесь не доделала и не завершила. У меня ощущение что я здесь запуталась и «не докопалась до истины».
Попробуйте посмотреть на свою метафору — где в ней чувствуется то самое место, где «всё как будто застряло»? Где в образе — этот тупик, невозможность сдвинуться?
Где в вашей метафоре та самая истина, до которой вы не докопались, размышляя?
Попробуйте ещё раз внутренне пройти этот путь по пустыне — возможно, какой-то символ или деталь подскажет вам, куда смотреть внимательнее.
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу получить возможность выйти из замкнутого круга.
Хочу сдвинуть ситуацию с точки, на которой я застряла и топчусь уже больше 10 лет.
Осознать в чем корень проблемы и изменить ситуацию.

Я думаю, что во мне должна появиться уверенность к деятельности, направленной на изменения, которая заменит страхи, мешающие мне прежде, и позволит смотреть объективно на свои проблемы, видеть пути решения и возможности изменить свою жизнь к лучшему.
Давайте ещё раз взглянем на вашу метафору и попробуем разглядеть в ней тот самый замкнутый круг, о котором вы пишете.
Как, по-вашему, эта метафора раскрывает ощущение движения «по кругу»?
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Проблемное состояние – я ничего не могу изменить, я так и останусь до конца своих дней несчастливой, нелюбимой, неинтересной женщиной. Я буду стариться и доживать в одиночестве, в тоске. Буду искать себе причины быть занятой семейными делами, домашними животными, чтобы некогда было остановиться и подумать о себе и своей жизни.

Безысходность.
Я маленькая, а проблема большая как тайфун, как ураган который может унести меня куда угодно, может навредить мне, даже уничтожить меня - я испытываю страх и бессилие.
Принято

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
Спойлер
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
- На кого/что похож мужчина?
- Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Пустыня. До самого горизонта ни чего, ни какой растительности, ни каких возвышенностей.
Но под ногами не песок, а высохшая глина, которая потрескалась и лежит как черепки от побитых глиняных горшков, они неприятно царапают ноги, когда на них наступаешь, потому что они не прямые, а полукруглые как ореховая скорлупа.
Ночь, большая луна, поэтому достаточно светло.

Я похожа на бедуина, который бредет в надежде что доберется до города (где-то впереди должен быть оазис, но это не точно), верблюда я давно потеряла, у меня только маленькая корочка хлеба и маленькая фляжка воды, наполненная всего наполовину.

Мужчина рядом такой же бедуин, как и я. Так же одет в какие-то восточные лохмотья, чтобы днем спасаться от солнца.
У него такая же половинка корочки хлеба и пол фляжки с водой.

Мы бредем молча. Нет сил и желания разговаривать.
Оба понимаем, что можем дойти, а можем не дойти до своей цели.
При этом путь и направление движения выбираю я, а он только следует за мной. Хотя у меня нет карты, нет компаса, нет никаких ориентиров, я выбираю путь интуитивно.
Отлично прописана метафора. Принято
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ей удается это получить?
- Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет дойти до города, принять душ, переодеться в красивую одежду, отдохнуть в комфортных условиях и больше не отправляться бродить по пустыне «Сомнений» (пришло такое название).

Спойлер
Мой персонаж слишком долго отдавался на волю провидения, как лодка без весел, которую несет течением в неизвестность.
Поэтому решила поднять голову вверх посмотреть в небо и начать ориентироваться по звездам.
Так появляется уверенность что хождение по кругу исключено и двигаясь в определенном направлении, дойти до цели шансов больше (но и это не точно).

Основная эмоция сожаление что персонаж находится именно в этой точке, что жизнь сложилась именно так,
усталость и одиночество, несмотря на то что рядом мужчина.
Страх от осознания что ситуация безвыходная.

В метафоре безвыходность выражена тем, что на 360 градусов вокруг пустыня простирается до горизонта.
Сама метафора «пустыня Сомнений» — глубокая, объёмная. Вы действительно умеете слышать свои состояния и находить точные образы. Замечательно
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ему удается это получить?
- Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Персонаж мужчины хочет добраться до города-оазиса и отдохнуть.
Спойлер
Он тяготится тем, что вынужден брести по этой пустыне очень давно, он устал от этих скитаний.
Но тем не менее решил когда то, что его выведет в город женщина, персонаж который идет рядом.
Одному искать путь еще хуже поэтому из двух зол выбрал меньшее.

Получить желаемое не удается и от того что передал ответственность другому человеку в руки становится горько,
возникает разочарование в себе, в этой женщине и в самой жизни.

Он испытывает горечь разочарования и настолько глубокую апатию, что ему уже все равно доберется ли эта пара до места или нет.
Он готов вообще все бросить и лечь прямо тут в пустыне.
От этого шага его останавливает только тот факт, что его спутница будет продолжать идти дальше, а одному оставаться не хочется. Поэтому и он продолжает движение, все равно куда….

Основная эмоция равнодушие ко всему происходящему вокруг, как будто и чувствовать уже нечем, душа замерла, а тело еще двигается….

Вы очень тонко уловили внутреннее состояние мужчины. Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору?
- Почему им не удается договориться?

Проблема в том, что они не ищут выхода из пустыни, идут только потому, что это создаёт иллюзию приближения к цели – выйти в город.
И это движение хаотичное, куда глаза глядят. Вероятность добраться до цели равно нулю.

А договориться им не удается, потому что они не разговаривают об этом, у них нет плана, нет маршрута им нечего обсуждать, они не разговаривают друг с другом вообще ни о чем.
Идут молча.
Принято.
- Опишите пространство метафоры.
- Что их окружает?
- Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
- Какие законы и правила здесь действуют?

Пространство – пустыня с высохшей, потрескавшейся глиняной почвой в виде черепков от битых глиняных горшков. На 360- градусов нет ни чего, ровная пустыня, ни возвышенностей, ни растительности, ни души, даже полное безветрие. Только пустыня.

Спойлер
Ночь. Светит полная луна. Она низко и поэтому большого размера. От этого лунного света вокруг светло, как в период белых ночей в С-Петербурге.

Пейзаж унылый, серо-коричневый, небо серое, одежда серая, и больше ни каких красок.

Полная тишина, ни ветра, ни каких звуков природы, ни птиц, ни насекомых.

Вакуум. Как будто пустыня – это такая планета, на которую персонажи перенеслись на космическом корабле, а теперь ищут свой корабль, потому что заблудились. Им нужно сначала найти свой корабль, на котором они смогут перенестись обратно.
Здесь какой-то «бермудский треугольник» законы физики здесь не работают, невозможно определить стороны света, ночь никогда не сменится днем, время как будто застыло.
Можно ориентироваться только по звездному небу, но и оно не двигается, с одной стороны, это даже хорошо, так как такая особенность может быть использована как точка отсчета.
Все замечательно прописано.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Я осматриваюсь вокруг, но больше ничего не вижу.
Спойлер
При этом я знаю, что где-то здесь есть большой космический корабль, на котором я могу переместиться домой в тот самый город – оазис куда я стремлюсь вернуться (по сути, обычный мегаполис на земле). И там на этом корабле мое путешествие к цели будем молниеносным, как телепортация, комфортным, потому что сам корабль уникален и создан с учетом подобных экспедиций.
На корабле есть все необходимое и там же присутствуют другие члены экипажа – мужчины и женщины.
Я точно знаю что корабль нас ждет и без нас улететь не сможет.

Корабль – это уникальные возможности.

Мужчины – это мужчины в моей жизни, встреча с которыми еще не состоялась и среди них возможно есть тот самый мужчина, с кем я могу построить новые счастливые отношения.

Женщины – это те женщины с кем я так же еще не встретилась, вероятно среди них так же может оказаться та, с которой будет счастлив мой партнер по метафоре.
Очень образное и символичное видение. Принято.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Сюжет: космический корабль телепортировался в пустыню «Сомнений» два участника экспедиции длительное время блуждают и не могут найти дорогу обратно к кораблю, чтобы вернуться домой, так как не имеют возможности ориентироваться, нет карты, нет гаджетов, не работают законы физики. Другие члены экипажа живут своей обычной жизнью, не подозревая, что их корабль кого-то ожидает, поэтому двух участников никто не потерял и никто не ждет и не ищет. Только сам корабль будет стоять на месте до тех пор, пока два пустынных путника не вернутся обратно, либо корабль улетит в случае их гибели (у корабля есть сканер, который определяет стоять ему или улетать в зависимости от обстоятельств)

Название: Преодолевая сомнения – обретешь силу!
Принято.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора стремится к развязке. Путники нашли точку отсчета – звездное небо. Благодаря чему могут двигаться не хаотично, а в определенном направлении. Таким образом длительное движение по кругу останавливается и переходит в фазу осмысленного продвижения к цели – вернутся на космический корабль, чтобы с его помощью оказаться в городе-оазисе. Если бы ничего не менялось в метафоре, то корабль улетел бы без двух пустынных путников, но, к счастью, сканер корабля зафиксировал что расстояние между ним и путниками начало сокращаться, а следовательно они идут в нужном направлении и через некоторое время вернутся обратно на корабль.
Принято. Отлично все прописано
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Разрешением проблемы могло бы быть то, что персонажи могли бы раньше это обсудить и прийти к выводу что можно ориентироваться по звездному небу, но поскольку разговор между ними не состоялся, к такому выводу пришли только сейчас и только персонаж женщина.

Разрешение еще не наступило, так как нужно время чтобы дойти до корабля.
Они идут в нужном направлении, и они дойдут.
Ваша метафора показывает, что разговор с мужчиной всё-таки может иметь смысл. Что думаете?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
В метафоре я вижу пустыню. Вижу большую яркую луну.
После того как персонажи путники пошли в нужном направлении и переместились относительно горизонта напротив луны такого же размера я увидела нашу планету - землю.
Увидела цель куда я стремлюсь, и она рядом.
Замечательно. Принято
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Я узнала в метафоре и себя, и мужа, и наши с ним отношения.
Хорошо. Принято
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.
Отсоединилась от метафоры.
Отлично
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Работа для меня была сложной, поэтому получилось слишком много текста, хотя я старалась описывать только суть.
По ходу работы случилось несколько инсайтов. Внесу их в дневник.

Первый этап выполнен
Вы проделали глубокую и тонкую работу с метафорой. Ваши образы живые, наполненные, и в них уже проявляется движение к выходу. Осталось совсем немного, чтобы завершить этап.
Предлагаю ещё раз ненадолго вернуться в метафору и позволить проявиться тем важным темам, о которых Вы писали:

– как проявлена тема незавершённости?
– где в этом пространстве метафоры живёт ощущение «замкнутого круга»?
– где в метафоре Вы как «обслуживающий персонал»?
– как в метафоре проявляется тема финансовой зависимости?
- как проявляется тема невозможности самореализоваться?
- найдите в метафоре ту истину, которую не смогли найти в размышлениях.

Буду ждать Ваших ответах
С теплом и заботой, Ваш куратор Елена
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

Задание первого этапа

1. С кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще?
Проблема во взаимоотношениях с мужем. В браке 16 лет.

Мы очень устали от рутины и бытовухи, от огромного количества функционала за который мы отвечаем.
Нет ресурсного состояния, нет состояния наполненности и радости бытия. Происходит какая-то стагнация, усталость в жизни, в семье, на работе и в отношениях.
От мужа часто слышу, что нет мотивации и желания идти на работу. В течении 10 лет раза три он говорил об этом. У меня это конечно вызывает шок, недоумение, непонимание, страх, тревогу, беспокойство… Он ИП и основной источник доходов в семье. У меня очень низкий уровень з/п, и я не смогу закрыть все потребности семьи. Пробовала работать на трех работах одновременно уставала жутко, болела много, семью не видела вообще. Вес дом и быт свалился на плечи мужа… Он был не в большом восторге…

Меня очень сильно угнетает, то что я финансово зависима и не самостоятельна. Что семье я уделяю больше времени и сил, чем себе и своей работе.
Что я потеряла свою, легкую, привлекательную, обаятельную женскую идентичность.

Мне кажется, что за 16 лет мы много достигли:
- двое сыновей
-мат.благополучие(квартира, машина и др. комфорт), а т.ж. и кредитные и долговые обязательства
-собственные хорошие и уважительные отношения
-отыграли все сценария, которые планировали и хотели реализовать
Нам сейчас необходимо переходить на новый уровень, определяться и осознавать новые цели и задачи, чтобы идти дальше с интересом и развиваться (отдельно каждому члену семьи и всей семье в целом), а мы застряли в стагнации, нересурсности и решении проблем которыми вообще не хочется заниматься.

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Я бы хотела вернуть или смоделировать заново состояние, в котором я раньше жила:
-наполненности, ресурсности, физической активности
-понимание того, что новый день может принести много нового удивительного, интересного и неожиданного в хорошем смысле
-а также уйти от финансовой зависимости (может и психологической), стать более самостоятельной и независимой, и этому хотела бы научить своих сыновей
-научится доводить начатые проекты до конца
-стать хорошим и востребованный, достойно оплачиваемым специалистом
-заниматься только важными и несрочными делами, уйти от цейтнота и многозадачности

Беспомощность, неверие, слабость перед навалившимся огромным грузом проблем. Где-то я прокастенирую, а что-то решаю в какой-то агонии. Обесценивание себя и потеря смыла в своей деятельности, и своих идентичностей.
Позиция маленького, безответственного, бездейственного, неспособного что либо сделать или создать ребенка.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя в проблеме.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?
Торфяное болото в безжизненном лесу.
Далее в вашем ответе опишите:
Я похожа на белку как в сказке Пушкина, только к сожалению золотые орешки не грызу, а бегаю в колесе.
На кого/что похож мужчина?
На лягушку, которая хвалит свое болото.
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Живут по инерции и по привычке вместе.
Вырваться на свободу и поменять ПМЖ.
Ей удается это получить?
Нет, не видит новой среды обитания.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Отчаянье, безнадежность, беспомощность.
Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Безжизненный лес, и болото, которое затягивает.

Хочет вдохнуть жизнь, в эту среду обитания. А затем править и управлять этим на правах хозяина, созидать.
Ему удается это получить?
Нет, надо менять пмж.
Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?
Бессилие, апатия, тоска о прошлом энергичном и динамичном состоянии.
Сидит и держится за это болото, хвалит его. И в нем живет.
Зацикленность на одном и том же, нет индивидуального роста и развития, не способны адаптироваться и отвечать на вызовы внешней агрессивной, не дружественной среды.
Почему им не удается договориться?
У них либо нахватает времени на долгие разговоры, либо они заверены теми обязательствами, что на помечтать у них уже не остается времени
Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Безжизненный лес, солнце за облаками.
Какие законы и правила здесь действуют?
Закон выживания.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют.
Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были.
Опушка леса и избушка оказывается мы там живем, опушка освещена солнцем на ней играют дети и собирают ягоды.
Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
На опушке леса тепло и хорошо, в избе прибрано и уютно, готовится еда в печи.

Там, где на первый взгляд невозможно выжить, можно просто жить.
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
И на болоте есть место жизни.
Если ни чего не делать, то эта опушка с избушкой тоже превратятся в болото.
Лягушке и белке необходима трансформация и смена декораций, а также новый сценарий.
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Так как живут по инерции не осознанно, сами не управляют своей реальностью, а только держат и отвечают на удары судьбы.

Метафора проявлена достаточно.

Да, узнала. Только не понятно, почему проявляется негативная сторона и совсем не звучит сильная, позитивная, светлая сторона.
Единственное могу добавить, что образ мужчины может трансформироваться когда он приходит в избу, то превращается в медведя и хозяина дома.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами».
Запомнила!!!

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайд, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайдов».
Очень грустно и печально, угнетающе такое театральное представление не хочется досматривать до конца.
Инсайд: Хочется стать режиссёром и написать другую концовку.
Участник_11
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Участник_11 »

Валентина Пашнина. Добрый Вечер!

С мужем
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Мне не нравится его отношение к себе, все время скачки причем абсолютно противоположные. А мне как жене все время приходится подстраиваться или искать компромисс, или заниматься объяснениями себе, что период у него такой
Что не так с вашими отношениями с ним?.
Но на самом деле на меня это влияет очень, чувствую, что теряю себя во всем этом. Ощущения поддержки и брошенности переплелись и уже не всегда различимы. Конфликт в голове, хочется свободы и при этом быть вместе Три триггерных пункта, которые в нашей семье порождают ссоры, недопонимание, обиды и.т.д.
1.Еда, внешний вид
2.Одежда
3.Времяпровождение, интересы
опишу коротко - сейчас период полного разрушения себя, причем он это делает осознанно как он говорит хочет дойти до дна. не занимается своим здоровьем, внешним видом, вес скачет +20-20 кг+20 кг , ест все и бесконтрольно, причем даже не замечает что съел свою еду и очень обижается и даже злится, если я начинаю собирать со стола еду, мне приходится готовить порционно, так как все сметается в раз, 23 и 24 года злоупотребление алкоголем не часто, но сильно и в большинстве случаев перед важными семейными событиями, что в моем случае усиливало непонимание и раздражение в его адрес , до этого был период абсолютно противоположный , спорт был до изнеможения, сыроедение, 4 года ни капли спиртного, с одной стороны похвально человек увлеченный, но я как жена страдала, за столом когда я хотела поесть, он читал мне лекции что в мясе и молоке гной и что мы как падальщики питаемся трупами, в этот период времени я ела у соседей или старалась в одиночестве, детей тоже старалась кормить без него, но всё же этот период отпечатался на всех.
Сейчас у него вид колобка. По мне так перебор, отдышка, да и выносливость страдает. Однако очень худым мне он не нравился, в тот период от всех своих очистительных процедур он ничем даже не пах, ощущение было вот он есть, но я его не ощущаю не чувствую.
Одежда Меня раздражает тот факт, что человек изнашивает свои вещи до дыр, и пока они совсем не порвутся новых не покупает. При этом всегда требует, чтобы я ему каждый день выдавала вещи на работу, на совещание, в командировку. У меня сильнейшая головная боль по этому поводу. Даже стыд за него. Человек руководитель, встречается с важными людьми по работе, а выглядит при этом не как собственник дела, а как …. Даже не могу подобрать слово. И самое обидное, злится на меня, что я ему не могу выдать из его гардероба что-то стоящее. Я ему говорю – я не фея, а ты не золушка, я не могу наколдовать одежду, а шкаф — это не скатерть самобранка, выдающая одежду. Но понимания меня нет. Как то раз я пошла и сама купила ему вещи, на следующий день он отправил меня сдавать все. Сказав, что и здесь я ему не могу предоставить выбор одевать то, что он хочет. В итоге тупик.

Ваши отношения с самого начала были такими, как сейчас или бывали и другие времена?

Бывали другие времена, когда я молчала и обижалась, а муж сильнее злился и мы чаще ругались.

Если они ухудшились со временем, то оглянитесь назад и выделите ключевые эпизоды, которые повлияли на них.

сейчас наши отношения не ухудшились, я бы сказала они в целом стали лучше, мы больше можем друг другу сказать то какие мы есть, что и как хотим, однако это понимание так же приводит к тому, что тех ожиданий, которые я себе нарисовала как должно у меня быть в семье и в паре– не будет. Так же понимание, что я человека оделила не свойственными ему качествами. Те качества, которые у него есть, они тоже достойны по-своему просто не совпадают с моими представлениями.

Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже

В итоге у нас одинаковые претензии друг к другу,
-отсутствие ощущения поддержки на уровне предательства
он обвиняет меня, что я его не поддержала в его период здоровой активности, когда он сыроедил
я его, что он обесценивает все мои действия
- принятие и понимание
я не принимала его ни в одном состоянии ни в другом, в моей картине мира все происходящее не укладывается в голове. Я понимаю если есть проблема\задача нужно составить план действий и действовать последовательно, решая идя к цели, мечте
теперь я не принимаю себя такая какая стала, моя психика стала скакать, я устала от этих перепадов
Теперь мы оба истощены, морально ленивы с периодической прокрастинацией
недоверием и чувством брошенности по моим ощущениям и по его
«Теперь я не принимаю себя»
Опишите, что должно измениться, чтобы вы начали принимать себя.
Поверить в свои собственные возможности и в возможности другого человека. Увидеть и почувствовать, что каждый может справиться самостоятельно с теми или иными задачами сохраняя за собой ответственность.
«Я не принимала его ни в одном состоянии ни в другом»
Какой стоит стать вам, чтобы вы смогли принять своего мужа без двойственности и условностей?
Той которая может уважать и принимать чужой выбор. Дать свободу и пространство для проявления. Снизить контроль над всеми событиями. Стать более легкой особенно в мыслях

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чувствую в последнее время усталость, не желание что-либо делать, а если делаю, то это носит спасательный характер, загружаю себя делами, увлечениями собственно бегство от самой себя, ощущение что три года у меня жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части «надо» и «делаю что хочу» в последнем большая ложка дегтя, что не приносит того удовлетворения, какое хотелось бы
Постоянный конфликт внешнего образа и внутреннего состояния. Улыбаюсь, когда хочется орать от боли, отсутствие слез, когда хочется плакать. Перепады настроения, отсутствие мотивации что-либо делать. Усталость.
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях? Сомнения, грусть, гордыня, желание держать все под контролем, отсутствие здоровой воли, раздражение, злость. Мысли - развернуться и уйти на все четыре стороны. Внутренний конфликт люблю и ненавижу.

Я не могу отпустить контроль с одной стороны, хотя хочется плюнуть и сказать твоя жизнь делай с ней что хочешь, а с другой стороны понимаю, что это мой любимый человек и я его не могу его бросить. Ведь я со своей жизнью делаю тоже самое, только другими способами. А он мне зеркалит. Пока я вижу проблему в его лице, моя отходит на второй план, так выгодно получается.
Есть выгода, с которой нужно попрощаться.
Прокомментируйте, пожалуйста, мои предположения. Что вы чувствуете, когда читаете каждое из них?

Контролировать – значит не бросать?
Отпустить контроль и позволить мужу жить, так как он считает нужным – это означает бросить?
Любить – значит не бросать?
Любить – значит контролировать?
Контролировать – значит не бросать? Да так безопаснее с одной стороны, и отягощение с другой когда это переваливает за пределы моих возможностей. Т.е. если я не буду контролировать это равнозначно, что бросить на самотек.

Отпустить контроль и позволить мужу жить, так как он считает нужным – это означает бросить?
Оказался сложный и противоречивый вопрос для меня. Почувствовала много сомнений и противоречий в своих черновых ответах, они абсурдных не стыкуются. Поэтому просто - Да

Любить – значит не бросать? Не исключать, да

Любить – значит контролировать? Нет, для меня любовь – это свобода, для мужа – забота. Получается моя забота превратилась для него в контроль, а моя свобода в не препятствование мне, что для меня теперь означает не заинтересованность.

Я хочу принять его и себя в этих отношениях исключая вторичные выгоды от негативных состояний друг друга. Разделить наши жизни при этом остаться семьей и парой.
не любовь к себе. каждый застрял в своем болоте претензий друг к другу
Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Приключения барона Мюнхаузена. Мы по очереди этот персонаж. А так же персонажи зверей в историях его приключений.
Действия и события, которые происходят – абсурдны. Взаимодействие, догнать, истребить, получить двойную выгоду. Своего рода веселая игра.
Учитывая все описанные обстоятельства, взгляните как бы сверху на ваши отношения.

Вам и вашему мужу нравится быть этим персонажем?
Раньше –да. А сейчас это похоже, как два ребенка в песочнице делят песок и формочки для пасочек. Изнутри весело, а вот с верху мне на нравится.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? «когда со мной чуть не каждый день случалось столько чудесных историй» эта фраза и есть мое желание, хочется эмоционально насыщенной жизни с ежедневными событиями.
Да удается, есть одно НО, события со знаком «-« чаще, ведь они более эмоциональны
Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре? Достоинство «Моя находчивость помогла мне и здесь»
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре? Мужчина хочет показать себе самому свою уникальность, но никто этого не замечает, а наоборот думает, что он какой-то не такой. Так что получить то что он хочет ему не удается. Эмоция обреченности чувствовать себя одиноким не понятым и непринятым.
Исходя из вашего сообщения я выделила тезисы. Подтвердите корректность формулировок или поправьте меня.

Быть уникальным – значит быть замеченным.
Не быть замеченным – значит не быть уникальным.

Быть уникальным – означает быть понятым и принятым.
Не быть уникальным – означает не быть понятым и не быть принятым.

Быть уникальным – значит быть замеченным.
Не быть замеченным – значит не быть уникальным. - да

Быть уникальным – означает быть понятым и принятым.
Не быть уникальным – означает не быть понятым и не быть принятым. – нет, наоборот. Инсайт – желание быть уникальной противоречит желанию быть понятой и принятой.

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться? Они растворяются друг в друге, уже не понимая где чьи чувства и желания, отчего боль от потерянности, не самостоятельности, иллюзий и наносной реальности.
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Мир волшебен, окружают NFT, пейзаж переменчив как в горах, то светит яркое солнце, то дождь, то ветер, всегда непредсказуемая погода. Нет закона и нет правил, есть закономерность если они захотят – будет все. Главное захотеть, с чем сейчас и проблема.
«Пуля моя пролетела как раз между поросёнком и свиньёй. Поросёнок завизжал и юркнул в лес, а свинья осталась на месте как вкопанная.
Я удивился: почему и она не бежит от меня? Но, подойдя ближе, я понял, в чём дело. Свинья была слепая и не разбирала дороги. Она могла гулять по лесам, лишь держась за хвостик своего поросёнка.
Моя пуля оторвала этот хвостик. Поросёнок убежал, а свинья, оставшись без него, не знала, куда ей идти. Беспомощно стояла она, держа в зубах обрывок его хвостика. Тут мне пришла в голову блестящая мысль. Я схватил этот хвостик и повёл свинью к себе на кухню. Бедная слепая покорно плелась вслед за мною, думая, что её по-прежнему ведёт поросёнок!»
Поросенок и свинья – это наши жизни, беспомощны друг без друга, что способствует со зависимым отношениям с мужем. По эмоциям внутри раздражение и злость на себя и на него за эту беспомощность.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Сделать каждое событие в жизни абсурднее другого. Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался? Театр одного актера.

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Уже начала Стремиться. До этого лет 15 было по кругу. Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Однако сейчас буксует и застряла.
Ваше описание метафоры говорит о ее переменчивом характере, вы пишете об абсурдности происходящего.

Если спросить у самой метафоры, к какому более стабильному положению, описывающему проблему, она хотела бы прийти, что бы она ответила вам?

Как метафора сама желает измениться, когда вы позволяете ей это сделать?
Если спросить у самой метафоры, к какому более стабильному положению, описывающему проблему, она хотела бы прийти, что бы она ответила вам? Это компьютерная игра на основе произведения. Которая проявила сбой системы. Герои вышли из под контроля и начали действовать не по сценарию.
Как метафора сама желает измениться, когда вы позволяете ей это сделать? Герои из игры могут вернутся в свой реальный мир. Жизнь системе не принадлежит. В каждой системе есть погрешности, которые позволяют увидеть другой выход делая свой выбор. Иногда не стоит так уж много думать. Возможно или невозможно. И не обязательно нужно быть уверенной на 100% в сюжете, последовательности, концовке-результата.
! Анализируя все время, не лишаю ли я себя возможности просто наслаждаться жизнью? Думаю, в этом дело.!

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры. В другой раз мне попался в лесу дикий кабан. Справиться с ним было гораздо труднее. У меня даже ружья с собой не было.
Я бросился бежать, но он помчался за мною как бешеный и непременно проколол бы меня своими клыками, если бы я не спрятался за первым попавшимся дубом.
Кабан с разбегу налетел на дуб, и его клыки так глубоко вонзились в ствол дерева, что он не мог вытащить их оттуда.
–Ага, попался, голубчик!– сказал я, выходя из-за дуба.– Погоди! Теперь ты от меня не уйдёшь!
И, взяв камень, я стал ещё глубже вколачивать в дерево острые клыки, чтобы кабан не мог освободиться, а затем связал его крепкой верёвкой и, взвалив на телегу, с торжеством повёз к себе домой.
То-то удивлялись другие охотники! Они и представить себе не могли, что такого свирепого зверя можно поймать живьём, не истратив ни единого заряда.
Инсайт Мое желание быть сильнее кабана, соревнование даже с ним. А все для того, чтобы удивить других. Нелепо, но вот такой вывод выходит.
Вы подробно рассказали происходящее в ваших отношениях, давайте обобщим все вышесказанное и составим список ключевых моментов:

1. Мне не нравится его отношение к себе: все время скачки причем абсолютно противоположные;
2. Чувствую, что теряю себя во всем этом;
3. Конфликт в голове: хочется свободы и при этом быть вместе;
4. У нас одинаковые претензии друг к другу;
5. Мы оба истощены, морально ленивы, с периодической прокрастинацией;
6. Чувство брошенности;
7. Жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части: «надо» и «делаю что хочу»;
8. Конфликт внешнего образа и внутреннего состояния;
9. Желание держать все под контролем;
10. Внутренний конфликт: люблю и ненавижу;
11. Каждый застрял в своем болоте претензий друг к другу;
12. Они растворяются друг в друге, уже не понимая, где чьи чувства и желания, отчего боль от потерянности, не самостоятельности, иллюзий и наносной реальности;
13. Беспомощны друг без друга;
14. Усталость и тотальное нежелание ко всему, бесчувственность;
15. Выйти из фантазийной реальности, и стать каждому из нас героями своей жизни;
16. Все для того, чтобы удивить других;
17. Что-то еще, если вам захочется добавить на свое усмотрение.

Сейчас в вашей метафоре высказывания из списка либо не проявлены, либо проявлены не в полной мере. Нам важно сделать так, чтобы метафора стала по-настоящему отражением вас, вашей жизни, ваших отношений.

Сейчас очень просится проявить в ней в виде образов, если не все пункты из списка, то какую-то их часть, не обязательно проявлять все 17 пунктов. Пусть проявляется из списка то, что хочет само проявиться. Заручитесь поддержкой метафоры, она сама подскажет и покажет вам все необходимое.

Для этого позвольте обобщиться и проявиться первому пункту из списка в виде образа или еще как-то, как он сам пожелает.

На что похож этот пункт? Как он вписан в метафору отношений? Что вы чувствуете по этому поводу? Опишите, что будет происходить.

Двигайтесь далее по списку проясняя и проявляя для себя каждый из ключевых моментов, попутно описывая все происходящее.

Расскажите к чему в итоге придет ваша метафора отношений.
7. Жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части: «надо» и «делаю что хочу»;
Когда герои находятся в игре, они и живут, и не живут одновременно, как будто в одном мире идет время, а другом нет.
«Надо»- эта история которую диктует система
Делаю что хочу - похожа на Табличку на двери - - возможно после выхода
Вот здесь видимо адекватность действительности теряется. Возможно одежда и вес из этой истории, а также родилась мешанина уникальность=быть не понятым

13. Беспомощны друг без друга;
В контексте метафоры, будет выглядеть так. Система дала задание, выполнено будет при прохождении обоих, следующая история без выхода обоих не начнется. Похоже на невидимые сковывающие узы. Чувство ответственности за двоих, так как в одиночку не выбраться. И пока два героя не договорятся им не покинуть локацию.
16. Все для того, чтобы удивить других;
Похоже на черное солнце, солнечное затмение, красивое, далекое и редкое явление. Чувствуется недосягаемость. Что будет происходить – в надежде дотянуться, явление будет повторяться и повторяться пока не утратит свою уникальность. Как все рассказы Мюнхаузена, какие бы они не были уникальными, слушатели только посмеивались. А он продолжает рассказывать, так как давно уже не обращает ни на кого внимание.
Итог – желание внимания и одновременное бегство от него.

Узнала. Даже как-то стало не по себе. Метафора изощренного убийства с получением двойной выгоды. Отрывок из «Необыкновенный олень»
«На этот раз у меня не было недостатка в зарядах. Я прицелился, выстрелил, и олень замертво грохнулся на землю. Таким образом, с одного выстрела я сразу получил и жаркое и вишнёвый компот, потому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями.
Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь.»

Впечатление – изумление, что мы творим. Чувство мысли – это нужно заканчивать, не безопасно. Состояние то жара то холода. Пока писала ответы, лицо горело под кожей. Даже пятнами пошло. В теле обездвиженность, все движения давались с трудом.
Участник_10
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Участник_10 »

КУРАТОРУ Елене Фрей от Участник_10

Благодарю Вас за проделанную работу и внимательные ответы.
На основе вашего отклика предлагаю дополнить метафору важными деталями, которые помогут сделать образ более полным и точным — для дальнейшей работы.
Добрый день! Надеюсь, что правильно оформила ответы. Если что не так поясните, пожалуйста.
Вы всё правильно оформляете. Благодарю вас!
Спойлер
Что значит «убегаю»? Как это проявляется в вашей жизни? Что вы чувствуете в момент, когда убегаете? А когда уже убежали, что вы чувствуете? Это облегчение, разочарование, сожаление, пустота или что-то еще?

Убегаю – это я им вежливо отказываю во втором свидании или делаю все чтобы контакты свести к минимуму. Мне очень тяжело отказывать этим нормальным мужчинам. Я вижу как я им нравлюсь, а мне противно даже к ним прикоснуться. После наступает облегчение и кайф, что нашла в себе силы не врать им и себе.
Давайте проясним один важный момент для дальнейшей работы с метафорой.
Вы пишете: «мне тяжело отказывать» и «мне противно даже к ним прикоснуться».
Давайте попробуем их перенести внутрь вашей метафоры, как будто они живут там. Где в вашей метафоре проявляется это «тяжело отказывать»?
»Тяжело отказывать» проявляется в метафоре в самой картине местности – это пустыня и в ней один источник жизни – это поток.
Где в образе есть «противно прикоснуться»? Это может быть о том, как койоты приближаются, как поток реагирует, может быть, даже отталкивает их? Или что-то еще?
»Противно прикоснуться» проявляется в том, когда койоты хотят попить из потока он реально начинает от них уворачиваться и сильно вибрировать, что отпугивает койотов

Как вы замечаете начало тоски? Она возникает сразу или подкрадывается постепенно? Вы уходите именно из-за тоски, или побег связан с какими-то другими чувствами?

С первой минуты как вижу, что он не занимается своим здоровьем. Она ощущается моментально и остро. Ухожу, так как не хочу никого переделывать и для меня это маркер незрелого человека, которого нужно нянчить
Вы пишете, что для вас нежелание мужчины заниматься своим здоровьем — это маркер незрелости, и именно это запускает тоску и решение уйти.
Чтобы нам стало ещё яснее, как вы видите и чувствуете эту границу, хочу пригласить вас к небольшому уточнению:
Опишите, пожалуйста, по вашим ощущениям, какой он — зрелый человек? А какой — незрелый?
Зрелый человек – это человек, который точно знает что ему нужно в данный момент. У него четкость во всех действиях. Его слова подкрепляются поступками. Он готов к диалогу и слышит, что ему говорят другие люди.
Незрелый человек – это нытик до мозга костей либо сомневается на каждом шагу, либо у него есть только его мнение и оно правильное. А также постоянно у него кто-то виноват, а он пострадавший.

Можете написать простыми словами, через поведение, отношение к жизни, к себе, к другим.
Как если бы незрелость была тоже образом, движением, деталью — что в вашей метафоре похоже на поведение незрелого человека?
Метание койотов. Они то подойдут к потоку, то быстро отбегут поджав хвост.

Какие чувства вы испытываете в начале отношений? Что именно становится точкой разворота?

Никаких чувств – белый холст. Я все время свидания его внимательно слушаю и принимаю после этого решение.
Принято
Как проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой для вас и ваших отношений?

Напоминают поведение отчима. Он из-за такого поведения мучительно умирал. Мой бывший муж также из-за такого отношения к здоровью стал бесплодным.
Вы поделились, что поведение мужчин, не заботящихся о своём здоровье, напоминает вам опыт с отчимом и бывшим мужем.
Это глубокая и болезненная связка, и важно, что вы её озвучили.
Уточните пожалуйста, как именно проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой в отношениях для вас?
Последние отношения с мужчиной и в них у него поднималось давление от того, что он не спал, так как сидел в телефоне. От этого потенция упала. Он не мог ходить в спортзал и сильно нервничал, так как серьезно качался.
Пробовали ли вы когда-либо говорить мужчинам о том, что вас тревожит их отношение к своему здоровью?
Если да — как вы это делали, что именно говорили? И какие были реакции, последствия, что происходило после?
Говорила ВСЕГДА и это было как об стенку горохом. Они на меня смотрели как на идиотку, которая лезет туда куда НОРМАЛЬНАЯ баба не смотрит, так как ей уже повезло и ТАКОЙ мужик пришел к ней, а она типо придирчиво рассматривает его под лупой. Потом, когда расставались или я им отказывала встречаться - они делали то о чем я им говорила и это им серьезно помогало со здоровьем

Я не вижу себя с ними рядом. Ничего не чувствую к ним. Я как бы смотрю сериал…

Мне показалось, что вы будто присутствуете, но не включены. Вы как наблюдатель. Вам отзывается такое описание?

Нет. Я как мертвая рядом с ними. Без них я живу, а с ними я связана по рукам и ногам. Я четко понимаю, что если я буду с ними собой, то это приведет к разрыву – это я тоже проверяла.

Назовите, пожалуйста, жанр этого сериала.

Ужасы.
Давайте это тоже занесём в вашу метафору. Где в образе метафоры проявляется чувство, что вы как будто связаны по рукам и ногам?
Поток как бы окружен вибрационным полем, который помогает ему течь вертикально.
Когда вы говорите, что чувствуете себя как мёртвая рядом с мужчиной — какой фрагмент в метафоре откликается на это?
Это то, что поток в пустыне находится и она плоская, ровная и ни одного живого растения рядом.
Где в образе метафоры отражается эта невозможность быть собой?
Это ограничение в направлении потока – только вверх…

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Мое предположение, что я боюсь не справиться на длинной дистанции и мужчина поймет, что я не испытываю к нему чувств. Я не понимаю, что значит любить мужчину и как это должно проявляться в отношениях. Я не понимаю, что значит «хотеть мужчину» и никогда этого не понимала…

Что для вас значит не справиться? Как вы поймёте, что это произошло?

Я не буду соответствовать его желаниям. Я чувствую себя лишней
Принято
Что будет с вами, когда мужчина поймёт, что вы не испытываете чувств?
Я выдохну. Все закончилось и можно отдохнуть
Принято
Вы используете выражение «длинная дистанция». Что оно означает для Вас?
Это про время, про нагрузку, про необходимость быть рядом? Или про что-то другое?
Длинная дистанция - Это замужество и это время вместе, нагрузка по дому и учитывать его мнение
Принято
Что в этой «дистанции» ощущается самым трудным?

Секс.
Вы пишете, что самым трудным в «длинной дистанции» для вас становится секс. Это важно, и я благодарю вас за такую честность.
Теперь давайте посмотрим:
а как эта трудность может быть показана в вашей метафоре?
Когда койот хочет попить из потока, то он как бы касается голограммы, а не самого потока.
Есть ли в ней момент, который напоминает близость, соприкосновение, телесный контакт?
Может быть, это то, как койоты приближаются?
Момент когда койот открывает пасть и хочет попробовать на вкус поток

Или то, как поток напрягается и уходит вверх, как будто избегает соприкосновения?
Как вы чувствуете: где в вашей метафоре живёт тема сексуальности и отвержения близости?
Тема сексуальности – поведение потока, его неприступность и стремление быть выше и выше.

Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня и привлекает мужчин, которым начхать на свое здоровье.
Когда вы разберётесь, что и как можете почувствовать к мужчине, который вам действительно откликается, что вы планируете с этим делать? Как это может изменить ваше поведение, выбор, внутреннее состояние?
Я смогу изменить свое поведение и буду понимать как это сделать. Я начну понимать свои чувства к мужчине и опираться на них и это поможет делать выбор и менять поведение, чтобы быть рядом с таким мужчиной.
Принято
Вы пишете: «тормозит». Что именно вы называете тормозом? Как это ощущается в теле или в мыслях? Это внутренний запрет, напряжение, равнодушие, страх, что чувства окажутся «не такими». Может что-то еще?
Я всегда чувствовала себя бесчувственной к близким людям и это перекинулось и на мужчин. У меня нет опыта в чувствах и я полностью равнодушна к сексу. Из-за этого я ощущаю себя неполноценной в отношениях и это меня тормозит.
Вы пишете: «я чувствую себя бесчувственной».
Как будто чувства есть, но не те, что «полагается» чувствовать? Как вы это ощущаете — действительно ничего не чувствуете, или, возможно, чувства есть, просто они не похожи на те, которые, как вам кажется, «должны быть»?
Я думаю, что они должны быть какими-то другими. Мои чувства всегда конкретные и пугают мужчину, так как я не вру им. Они при этом недоумевают и хотят, чтобы я притворялась, а зачем?
Где в вашей метафоре проявляется то, что вы называете бесчувственностью и неполноценностью?
В какой момент или в каком образе это особенно заметно? Опишите, пожалуйста.
Бесчувственность проявляется в цвете потока и его размере. Цвет льда, а размер не меняется. Неполноценность проявляется в том, что в пустыне он один, а койоты они здесь временно

7.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Я, поток, выходящий из земли. Поток стремится вверх и набирает силу. Сильно напрягаюсь, так как хочется еще больше подняться в высь.

Хорошо. Что чувствует поток, когда он сильно напрягается? Про что это желание подняться ввысь? Напряжение помогает или мешает потоку подняться?

Когда напрягается, то поток теряет энергию и это мешает подняться выше.
Принято
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Койоты хотят подойти ближе, но им непонятно из чего состоит поток и как с ним можно взаимодействовать. Поток – это смесь энергий земли, воды и воздуха. Поток плотный, устойчивый и самодостаточный. Эмоция преобладает - это раздражение от непонимания. Койоты ходят кругами, приближаются и поджав хвост отходят и опять кружат вокруг потока.

Хочу уточнить: раздражение — от непонимания чего именно? Что чувствуют койоты в этой метафоре? Это их раздражение или ваше раздражение от их непонимания?

Раздражение от непонимания из чего состоит поток. Он так необычен. Он не как все и это их еще больше привлекает. Раздражены койоты. Им хочется соприкоснуться с потоком, а он для них недоступен
Принято
Зачем, как вам кажется, они хотят подойти ближе? Если бы у них получилось — что бы они сделали? Как бы на это отреагировал поток?

Он их манит своей необычностью. Они попробовали бы его испить. Потоку это крайне бы не понравилось
Принято
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Мы – разные вселенные и нам не суждено взаимодействовать по природе.
Койотам хочется подойти ближе, но поток равнодушен. Картинка не меняется и не поменяется, так как койотам интересно, а поток бесконечен.
Вы пишете: поток равнодушен. Как ощущается это равнодушие? Это защита, спокойствие, отчуждение?
Равнодушие ощущается в том, что у него своя цель подняться выше. Это защита.
Принято
Интересно, откуда в этой метафоре появляется понимание, что не суждено? Это знание приходит от потока? Или оно как закон всей сцены? Как это отображается в метафоре?
Это знание от самого потока. А в метафоре поток самодостаточен и у него цель подняться выше.
Принято

Там есть не проявленные гиены и они смешались с койотами. Поток знает об этом и не доверяет стае.

Что вызывает это недоверие? Это одиночный случай или давно знакомое ощущение — что кто-то рядом не тот, кем кажется?
Недоверие – это откровенное вранье и это знакомое ощущение.
Принято
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Если бы это был спектакль, то название «Ад души». Идея в том, что неприступность порождает твой личный АД.
Кто в этом аду страдает больше — поток, который не пускает, или койоты, которые не могут подойти? Или кто-нибудь еще?

Поток страдает и за себя и за отвергнутых койотов.
Принято.
Что стоит за этой неприступностью? Это страх? Опыт предательства? Или давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно? Может у вас свой вариант ответа?

За неприступностью стоит давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно.
Принято

Проблема, как заезженная пластинка... Если оставить все как есть, то этот ад будет продолжаться.

Интересно, как вы узнаёте, что ад продолжается? Что именно в этом ощущается как ад — одиночество, бессмысленность, невозможность выразиться, что-то еще?
Ад ощущается как бессмысленность продолжать искать мужчину.
Принято
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Если поток станет течь по местности, то койоты смогут напиться и поток сможет проникнуть в койота и стать досягаемым и понятным.
Время остановилось и это проблема почему не наступило решение существующей проблемы.

Метафора начинает складываться как образ, где движение возможно, но пока не происходит. Интересно, каково это — перестать стремиться вверх и начать течь. Какие чувства поднимаются, когда поток растекается?

Чувство растерянности, так как я не знаю как это течь… Чувство, что предаю себя.
Принято
Что удерживает время в неподвижности?

Уверенность, что это единственно правильное решение.
Принято
Что будет с койотами, когда они напьются? Что будет с потоком?

Если они напьются, то это станет их любимым местом. Поток продолжит течь и поить их – ведь он неиссякаем.
Принято.
11.
Я приглашаю Вас описать:
– Какие чувства, мысли, состояния возникли у Вас во время и после взаимодействия с метафорой?
Поделитесь, это поможет углубить нашу с вами работу.

Я испытывала физическую боль. Она реально отражалась в челюстях и зубах. И ночью меня эта боль реально догнала и разбудила и теперь нужно снимать коронку и лечить зуб. Вот так отразилась на мне работа с метафорой, но может это и совпадение. Чувство внутреннего холода и это также догнало ночью после острой зубной боли. Мне пришлось тепло одеться и выпить лекарство от простуды.
Иногда бессознательное говорит с нами не только через образы, но и через телесные сигналы — особенно, когда внутри начинает открываться то, что долго удерживалось.
Снятие коронки получилось очень символичным: снять защиту, фасад, обнажить ранимое, вскрыть то, что было спрятано или не замечено.

Уверена, что дальнейшая работа будет как заботливый стоматолог — мягко и точно поможет исцелить то, что болело внутри.
Позвольте себе сейчас тёплую заботу. Тело всегда на стороне вашей души.
А также хочу задать несколько уточняющих вопросов к метафоре:
– Как в ней проявляется тоска, о которой вы писали в начале?

Тоска проявилась в цвете потока и его холодном мерцании и вибрации, когда приближались койоты
Принято
– Как в образах отражается убегание, о котором вы писали выше?
Образ убегания – это реально растаять в воздухе.
Вы описали образ убегания как «растаять в воздухе». Это очень красивое, но одновременно тонкое и неуловимое описание. Попробуйте немного дополнить или «дорисовать» этот момент, чтобы образ убегания стал более осязаемым и узнаваемым. Это поможет нам точнее двигаться дальше.
Образ убегания реально исчезнуть по щелчку факира. Это как телепортация.

– Как в метафоре проявляется торможение и невозможность чувствовать?
(Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня…)
Это как сделать мину при плохой игре, короче игра плохого актера.
Вы описали это состояние как «мина при плохой игре, игра плохого актёра». А теперь давайте посмотрим: а где в вашей метафоре это ощущение проявляется?
В тишине, которая сопровождает всю картину происходящего. Тишина во всем и только слышна вибрация потока.

Попробуйте почувствовать и описать: в какой части вашей метафоры живёт эта «игра без чувств»? Попробуйте также увидеть само торможение в метафоре.
– И как раскрывается тема отношения к здоровью — то самое начхать, которое звучало так точно?

Это как поиск того на кого переложат ответственность, а также няньки, чтобы попу подтирала.
Понятно. Давайте найдём отражение этого в вашей метафоре.
Опишите, пожалуйста:
– Где в образе потока и койотов проявляется то, что вы назвали «начхать на здоровье»?
Важно, чтобы этот слой появился прямо в образе — так мы сможем дальше с ним работать.
У потока проявляется в том, что он изо всех сил стремится вверх и уже весь скрепит от этого напряжения. У койотов – это их поджатые хвосты и желание постоянно как можно ближе быть друг к другу .

Благодарю вас за эти точные вопросы, Елена!
На благо, участник_10! Благодарю и я, Вас, за такую глубокую и точную работу. Вы проделали серьёзный внутренний путь, и ваша метафора стала насыщенной, живой, полной важных смыслов и чувств.

Мы с вами уже очень близко подошли к завершению этого этапа.
Осталось немного: прояснить, как некоторые аспекты ваших отношений с мужчинами отражаются в метафоре, — чтобы образ стал максимально целостным и рабочим для дальнейшего движения.

Для этого прошу вас ответить на вопросы, которые я задала вам выше.

После того как дополните вашу метафору нужными аспектами задайте себе вопрос:
Кто или что могло бы появиться рядом с потоком, чтобы ему стало легче? Позвольте проявиться этой покровительствующей силе.

Это может быть любой образ: существо, сила, стихия или что-то еще.
Опишите эту силу. Жду Ваших ответов.

Я с Вами рядом, Ваш куратор, Елена.
Благодарю вас, за внимание к моим лаконичным ответам!
Участник_3
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_3 »

АНТОН
Вы написали выше, что он может быть хорошим отцом. Вы видите здесь противоречие? Вряд ли годится на роль хорошего отца тот, к кому у мамы ребенка нет уважения и с кем она чувствует себя несчастной? Отношения отца с ребенком включают в себя состояние и отношение мамы ребенка, согласны?
Да, согласна, перед принятием решения жить с ним, думала, что он будет хорошим отцом, но теперь это не так.
Т.е. суть проблемы все же – я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, он ни к чему не стремится, не следит за собой. Повторяющиеся ситуации- я не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен , но не я, мне нравится, когда меня любят.
Итак, суть проблемы в том, что вы остаетесь с мужчиной, которого не любите, потому что вам нравится когда вас любят.
да,с тем кого я люблю не получаются отношения
Вопрос. Можем ли мы убрать из формулировки проблемы все то, что касается его: «Он ни к чему не стремится, не следит за собой». С виду это никак не влияет на проблему.
Оставить: «Я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен, но не я, мне нравится, когда меня любят». А вот это и есть проблема, но здесь как будто не важно, как себя ведет мужчина.
Да, оставляем
Вы видите преимущества этого хода, если вы очертите проблему и оставите в формулировке только саму себя?
Да
Будет ли это корректным шагом, или все-таки изменение его поведения на что-то повлияет, например, он начнет к чему-то стремиться и начнет следить за собой, тогда это как-то поможет решить «основную проблему»?
Будет.Основную не решит конечно
Уточните, вы с этим мужчиной состоите в браке? Если нет, то почему называете его мужем?
У нас договор о сожительстве, это не брак, как бы брак, но он легко расторгается при обращении любой стороны
Проведите мысленный эксперимент: если вы начнете внутренне называть его не «муж», а, например, «сожитель», что изменится? Может есть еще какие-то названия, поперебирайте их тоже.
Слова – это огромная сила и зачастую простая смена понятий, которыми мы обозначаем проблемы, помогают их решить.
С трудом произносится и муж и сожитель, другие слова тоже не подбираются, просто мужчина.
Уточните, по вашим ощущениям здесь речь идет об отношениях больше с мужем или с другими мужчинами? То есть надо сначала разобраться в отношениях с ним – и тогда вы откроете себе дорогу к новым отношениям? Или если появится ясность и внутренняя готовность строить отношения с другим мужчиной, то сможете без проблем уйти из этих отношений?
На данный момент уже понимание, что я хочу уйти , но еще хотелось бы получить готовность на новые отношения
Правильным ли будет сказать, что появление вашей готовности – это только ваша внутренняя задача, которая от поведения мужа никак не влияет? Другими словами, он не может никак помочь или помешать вам, он не имеет реального влияния на вас? И тогда его можно убрать из этого уравнения?
Да, теоретически он влияния не имеет, главное получить необходимые ресурсы – решимость, смелость, ответственность за свою жизнь
Уточните, как именно он мешает? Не разрешает? Препятствует этому? Что он делает для этого?
Он не хочет отпускать, ему одиноко, он обманывает, что все изменится, плачет, но ничего не меняется.
Как для вас составляет проблему то, что ему одиноко, он плачет?
Мне его жаль
Когда он обманывает и ничего не меняется – это он так искусно претворяется, или вы проявляете доверчивость и как бы подыгрываете ему в собственном самообмане?
В тот момент казалось, что он действительно сделает все, но к сожалению, это было уже несколько раз и он не может ничего поменять, хотя может и хочет, но когда я остаюсь, не очень старается. Но и я подыгрываю, знаю же уже, что ничего не поменяется
Обратите внимание, я периодически предлагаю вам перенести ответственность с мужа на себя саму – не для того, чтобы вас в чем-то обвинить или сказать, что вы сами виноваты в своих проблемах. А для того, чтобы вернуть вам управление ситуацией, которое из-за присутствия в проблеме других людей «размывается» и от этого может появляться беспомощность. Она появляется не из-за объективных событий, а из-за нашего восприятия, которое мы можем менять по своему желанию, возвращая себе силу влияния на происходящее. Что мы и делаем сейчас.
Я очень хочу поменять восприятие, и сама принять решение
Если вы все же начнете убегать, что произойдет, что он сделает?
Он будет плакать, уговаривать и хвататься за сердце
Здесь такой вопрос: если вы начнете убегать, то есть делать так, как хорошо вам, то будет плохо вашему мужчине. Если вы останетесь, ему будет «хорошо», но будет плохо вам. Можно ли сказать, что вы из двух людей: вас и вашего мужчины, выбираете, чтобы хорошо было не вам, а ему?
Я выбираю, чтобы ему было хорошо, а мне плохо
Если да, то почему вы делаете другого важнее себя самой, с чем это связано? Как если бы знали?
Такое ощущение, что так было всегда, какой-то страх принимать решения, сделаю как он хочет и это уже как бы не мое решение

Правильно будет сказать, что проблема не в том, что он вас не выпускает, а в том, что он вас не слышит?

Все же проблема что он не хочет, чтобы я ушла, а у меня не хватает сил . смелости, уверенности, чтобы уйти.
Здесь я так же предлагаю убрать его из проблемы.
Убрать: «Он не хочет, чтобы я ушла».
Оставить: «У меня не хватает сил, смелости, уверенности, чтобы уйти».
Вы согласны с этим? Чувствуете разницу, видно зачем это нужно?
да
Что тогда будет, если он будет недоволен?
Будет рычать
Как это составляет проблему для вас?
Я не хочу, чтобы на меня рычали, у меня портится настроение, особенно когда особо нет причины
Чем отличаются ситуации, где он плачет от ситуаций, где он рычит? Это весь диапазон реакций медведя – плачет или рычит, или есть еще какие-то проявления?
Обычно он рычит, особенно когда я обращаюсь с просьбами,только когда я собираюсь уходить, плачет. Еще он может улыбаться, одобрять
Это какой-то определенный мужчина из вашей жизни, или скорее абстрактный?
Абстрактный
Принято!
Предположите, чем отличается лес от холма, где солнечно? Как бы вы изменились, если оказались бы на холме, кем бы стали, вместо тени? Предположите.
На холме там как будто хорошо видно, куда можно пойти, там бы я окрепла и морально и физически.
Давайте посмотрим, есть ли здесь противоречие:
1) чтобы уйти из леса и оказаться на холме, вам нужно окрепнуть.
2) чтобы окрепнуть, нужно оказаться на холме.
Или противоречия нет, и для ухода из леса у вас достаточно сил, или же вы можете набрать их здесь, в лесу?
На данный момент сил не достаточно, но вероятно, я могу их набрать.
Также опишите, что такое сухие ветки, с чем они у вас ассоциируются.
Ветки- несбывшиеся надежды , планы, мечты
Принято!
Операция – побег
Уточните, вы в этом сюжете «Операция – побег» в какой роли? Беглянка, заключенная или что-то еще?
Роль страдалицы
Подходит ли вам эта роль или вы хотели бы примерить другую роль и поменять название сюжета?
Хочу поменять название сюжета. Сейчас только поняла, что я просто хотела уйти от мужа и поэтому начала эти отношения и я не хочу чтобы эта ситуация повторилась.
Роль- самостоятельная женщина, которая способна сама выбирать и брать ответственность за этот выбор. Сюжет может называться- Мое счастье зависит только от меня.

Если вы здесь – тень, то что с вами произойдет при засыхании? Станете более бледной или что-то другое? Или вы здесь, если присмотреться – не тень, а что-то другое?
Еще меньше будет энергии, образ будет еще меньше проявленный
Принято!
Принято! Вы не ответили на второй вопрос: Почему это все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Не наступило, потому что во мне какая-то беспомощность и страх
Здесь тоже вопросов нет.
Итак, мы уже подобрались к завершению первого этапа. Вы ответите на мои уточнения и этого, думаю, уже будет достаточно для этого задания.

По итогу вашей работы здесь важно выделить инсайты, наблюдения, существенные детали происходящего, чтобы отразить их в «Дневнике инсайтов».

В вашем ответе, помимо ответов на мои вопросы и уточнения, приведите список таких наблюдений. Все то, что, как вам кажется, проливает свет на происходящее и заставляет задуматься. В ответ я пришлю вам свои мысли по этому поводу – что бы я добавил в Дневник инсайтов, исходя из написанного вами.
Инсайты

- все время обьясняю причину своего несчастья тем, что он ведет себя не так
-сложно даются решения, тк не умею брать ответственность на себя
- на столько не уверена, что справлюсь одна, что готова терпеть
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_6
Участник_6 писал(а): 15 май 2025, 21:36 viewtopic.php?t=106&start=20#p1065
–––
Здравствуйте, Участник_6! Пришлю вам свой ответ в течение 2х часов, благодарю за ожидание.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Антон Ковалевский

Участник_8
Участник_8 писал(а): 16 май 2025, 20:18 viewtopic.php?p=1086#p1078
---
Здравствуйте, Участник_8!

Задание первого этапа

1. С кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще?

Проблема во взаимоотношениях с мужем. В браке 16 лет.
Принято!

Мы очень устали от рутины и бытовухи, от огромного количества функционала за который мы отвечаем.
Нет ресурсного состояния, нет состояния наполненности и радости бытия. Происходит какая-то стагнация, усталость в жизни, в семье, на работе и в отношениях.
От мужа часто слышу, что нет мотивации и желания идти на работу. В течении 10 лет раза три он говорил об этом. У меня это конечно вызывает шок, недоумение, непонимание, страх, тревогу, беспокойство… Он ИП и основной источник доходов в семье. У меня очень низкий уровень з/п, и я не смогу закрыть все потребности семьи. Пробовала работать на трех работах одновременно уставала жутко, болела много, семью не видела вообще. Вес дом и быт свалился на плечи мужа… Он был не в большом восторге…
Все хорошо расписали, идем дальше.

Меня очень сильно угнетает, то что я финансово зависима и не самостоятельна. Что семье я уделяю больше времени и сил, чем себе и своей работе.
Что я потеряла свою, легкую, привлекательную, обаятельную женскую идентичность.
Поясните некоторые моменты:
- Что такое для вас «уделять время себе»?
- Что такое для вас «уделять время семье»?
- Что такое для вас «уделять время работе»?
- Чем отличаются финансовая зависимость и несамостоятельность? Как они связаны? Можно быть финансово зависимой, но самостоятельной? Можно быть финансово независимой, но несамостоятельной?
- Можно ли уделять много времени и сил семье и при этом быть легкой, привлекательной, обаятельной и женской? Если да, то на каких условиях и благодаря чему?

Мне кажется, что за 16 лет мы много достигли:
- двое сыновей
-мат.благополучие(квартира, машина и др. комфорт), а т.ж. и кредитные и долговые обязательства
-собственные хорошие и уважительные отношения
-отыграли все сценария, которые планировали и хотели реализовать
Нам сейчас необходимо переходить на новый уровень, определяться и осознавать новые цели и задачи, чтобы идти дальше с интересом и развиваться (отдельно каждому члену семьи и всей семье в целом), а мы застряли в стагнации, нересурсности и решении проблем которыми вообще не хочется заниматься.
Принято!

Я бы хотела вернуть или смоделировать заново состояние, в котором я раньше жила:
-наполненности, ресурсности, физической активности
-понимание того, что новый день может принести много нового удивительного, интересного и неожиданного в хорошем смысле
-а также уйти от финансовой зависимости (может и психологической), стать более самостоятельной и независимой, и этому хотела бы научить своих сыновей
-научится доводить начатые проекты до конца
-стать хорошим и востребованный, достойно оплачиваемым специалистом
-заниматься только важными и несрочными делами, уйти от цейтнота и многозадачности
Принято! Уточните, какую роль здесь играют отношения с мужем, как ваше состояние зависит от ваших с ним отношений и наоборот?

Беспомощность, неверие, слабость перед навалившимся огромным грузом проблем. Где-то я прокастенирую, а что-то решаю в какой-то агонии. Обесценивание себя и потеря смыла в своей деятельности, и своих идентичностей.
Позиция маленького, безответственного, бездейственного, неспособного что либо сделать или создать ребенка.
Принято!
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Торфяное болото в безжизненном лесу.
Принято!
Далее в вашем ответе опишите:

Я похожа на белку как в сказке Пушкина, только к сожалению золотые орешки не грызу, а бегаю в колесе.
Она сама выбрала это занятие? Если да, то почему. Если нет, то как это произошло и в чем дело?

Где сейчас находятся ее золотые орешки?

На кого/что похож мужчина?
На лягушку, которая хвалит свое болото.
Попросите показать историю их отношений – как они познакомились и что было дальше до сегодняшнего дня?
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Живут по инерции и по привычке вместе.
Они живут на болоте? Белка бегает в колесе там же?

Вырваться на свободу и поменять ПМЖ.
Как она проявляет это желание в метафоре?
Ей удается это получить?
Нет, не видит новой среды обитания.

Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
Отчаянье, безнадежность, беспомощность.

Безжизненный лес, и болото, которое затягивает.
Принято!

Хочет вдохнуть жизнь, в эту среду обитания. А затем править и управлять этим на правах хозяина, созидать.
Выше вы сказали, что лягушка хвалит болото. Присмотрите, она хвалит и пытается его созидать? Там есть реальные усилия лягушки? Или только хвалит, и все?
Ему удается это получить?

Нет, надо менять пмж.
Лягушка тоже так думает, или это идея белки? Как лягушка относится к смене пмж?

Можно ли сказать, что все основные проблемы отношений между белкой и лягушкой складываются из-за их неправильного пмж? И когда они поменяют пмж, значительная часть проблем решится?

Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?

Бессилие, апатия, тоска о прошлом энергичном и динамичном состоянии.

Сидит и держится за это болото, хвалит его. И в нем живет.
Принято!

Зацикленность на одном и том же, нет индивидуального роста и развития, не способны адаптироваться и отвечать на вызовы внешней агрессивной, не дружественной среды.

Почему им не удается договориться?
У них либо нахватает времени на долгие разговоры, либо они заверены теми обязательствами, что на помечтать у них уже не остается времени
Принято!
Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
Безжизненный лес, солнце за облаками.

Какие законы и правила здесь действуют?
Закон выживания.
В чем заключается их борьба за выживание, в чем это проявляется?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют.

Опушка леса и избушка оказывается мы там живем, опушка освещена солнцем на ней играют дети и собирают ягоды.
Довольно яркий образ. Предположите, почему он не проявился сразу?
Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

На опушке леса тепло и хорошо, в избе прибрано и уютно, готовится еда в печи.
Хорошая картинка! И все равно надо менять пмж, верно?

Там, где на первый взгляд невозможно выжить, можно просто жить.
Поясните это выражение, что означает невозможно выжить, можно просто жить?

И на болоте есть место жизни.
Дополните фразу, добавив: «и это значит…».

Получится такая фраза: «И на болоте есть место жизни, и это значит…»[/quote]

Если ни чего не делать, то эта опушка с избушкой тоже превратятся в болото.
А что нужно делать, чтобы они не превратились? Какая задача более приоритетная – не дать опушке с избушкой превратиться в болото или сменить пмж? Или соединить эти две задачи?

Лягушке и белке необходима трансформация и смена декораций, а также новый сценарий.

Так как живут по инерции не осознанно, сами не управляют своей реальностью, а только держат и отвечают на удары судьбы.
Принято!

Метафора проявлена достаточно.
Отлично!

Да, узнала. Только не понятно, почему проявляется негативная сторона и совсем не звучит сильная, позитивная, светлая сторона.
Единственное могу добавить, что образ мужчины может трансформироваться когда он приходит в избу, то превращается в медведя и хозяина дома.
Вы описываете проблемную метафору отношений, поэтому позитив здесь в основном остается за кадром.

Насчет трансформации мужчины – интересно! То есть в избе он лягушка, а в лесу – медведь. Как вы думаете, почему так?

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами».

Запомнила!!!

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайд, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов».

Очень грустно и печально, угнетающе такое театральное представление не хочется досматривать до конца.
Это в каком-то смысле хорошо, значит, вы действительно от этого устали и готовы менять себя и свои отношения. Этим и займемся!
Инсайд: Хочется стать режиссёром и написать другую концовку.
Принято, отличный инсайт!

Отличная работа и метафора! Жду уточнений. И сможем потихоньку готовиться к переходу на следующий этап.

Будет удобно, если добавите оформление текста – выделяйте жирным текст задания (картинка: https://disk.yandex.ru/i/fNK_YkeoY8oVLg.) и кавычками текст моих уточнений (картинка: https://disk.yandex.ru/i/pKfXkTYOsUGIag).

P.S. Прекрасные инсайты внесли в Дневник инсайтов. Очень здорово, что вы это делаете, продолжайте в том же духе!
Антон Ковалевский

Участник_3
Участник_3 писал(а): 16 май 2025, 23:42 viewtopic.php?t=106&start=30#p1084
---
Здравствуйте, Участник_3!

Итак, суть проблемы в том, что вы остаетесь с мужчиной, которого не любите, потому что вам нравится когда вас любят.

да,с тем кого я люблю не получаются отношения
Принято!
Вопрос. Можем ли мы убрать из формулировки проблемы все то, что касается его: «Он ни к чему не стремится, не следит за собой». С виду это никак не влияет на проблему.

Оставить: «Я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен, но не я, мне нравится, когда меня любят». А вот это и есть проблема, но здесь как будто не важно, как себя ведет мужчина.

Да, оставляем
Принято, отлично!
Будет ли это корректным шагом, или все-таки изменение его поведения на что-то повлияет, например, он начнет к чему-то стремиться и начнет следить за собой, тогда это как-то поможет решить «основную проблему»?

Будет.Основную не решит конечно
Принято!
Проведите мысленный эксперимент: если вы начнете внутренне называть его не «муж», а, например, «сожитель», что изменится? Может есть еще какие-то названия, поперебирайте их тоже. Слова – это огромная сила и зачастую простая смена понятий, которыми мы обозначаем проблемы, помогают их решить.

С трудом произносится и муж и сожитель, другие слова тоже не подбираются, просто мужчина.
Хорошо.
Правильным ли будет сказать, что появление вашей готовности – это только ваша внутренняя задача, которая от поведения мужа никак не влияет? Другими словами, он не может никак помочь или помешать вам, он не имеет реального влияния на вас? И тогда его можно убрать из этого уравнения?

Да, теоретически он влияния не имеет, главное получить необходимые ресурсы – решимость, смелость, ответственность за свою жизнь
Здесь вопросов нет.
Как для вас составляет проблему то, что ему одиноко, он плачет?

Мне его жаль

Когда он обманывает и ничего не меняется – это он так искусно претворяется, или вы проявляете доверчивость и как бы подыгрываете ему в собственном самообмане?

В тот момент казалось, что он действительно сделает все, но к сожалению, это было уже несколько раз и он не может ничего поменять, хотя может и хочет, но когда я остаюсь, не очень старается. Но и я подыгрываю, знаю же уже, что ничего не поменяется
Принято.
Обратите внимание, я периодически предлагаю вам перенести ответственность с мужа на себя саму – не для того, чтобы вас в чем-то обвинить или сказать, что вы сами виноваты в своих проблемах. А для того, чтобы вернуть вам управление ситуацией, которое из-за присутствия в проблеме других людей «размывается» и от этого может появляться беспомощность. Она появляется не из-за объективных событий, а из-за нашего восприятия, которое мы можем менять по своему желанию, возвращая себе силу влияния на происходящее. Что мы и делаем сейчас.

Я очень хочу поменять восприятие, и сама принять решение

Здесь такой вопрос: если вы начнете убегать, то есть делать так, как хорошо вам, то будет плохо вашему мужчине. Если вы останетесь, ему будет «хорошо», но будет плохо вам. Можно ли сказать, что вы из двух людей: вас и вашего мужчины, выбираете, чтобы хорошо было не вам, а ему?

Я выбираю, чтобы ему было хорошо, а мне плохо

Если да, то почему вы делаете другого важнее себя самой, с чем это связано? Как если бы знали?

Такое ощущение, что так было всегда, какой-то страх принимать решения, сделаю как он хочет и это уже как бы не мое решение
Понятно.
Вы согласны с этим? Чувствуете разницу, видно зачем это нужно?

да

Что тогда будет, если он будет недоволен?

Будет рычать

Как это составляет проблему для вас?
Я не хочу, чтобы на меня рычали, у меня портится настроение, особенно когда особо нет причины
Принято.
Или противоречия нет, и для ухода из леса у вас достаточно сил, или же вы можете набрать их здесь, в лесу?
На данный момент сил не достаточно, но вероятно, я могу их набрать.

Также опишите, что такое сухие ветки, с чем они у вас ассоциируются.
Ветки- несбывшиеся надежды , планы, мечты

Принято!

Уточните, вы в этом сюжете «Операция – побег» в какой роли? Беглянка, заключенная или что-то еще?

Роль страдалицы
Принято!
Подходит ли вам эта роль или вы хотели бы примерить другую роль и поменять название сюжета?

Хочу поменять название сюжета. Сейчас только поняла, что я просто хотела уйти от мужа и поэтому начала эти отношения и я не хочу чтобы эта ситуация повторилась.
Роль- самостоятельная женщина, которая способна сама выбирать и брать ответственность за этот выбор. Сюжет может называться- Мое счастье зависит только от меня.
Отлично, принято!
Инсайты

- все время обьясняю причину своего несчастья тем, что он ведет себя не так
- сложно даются решения, тк не умею брать ответственность на себя
- на столько не уверена, что справлюсь одна, что готова терпеть
Очень хорошие инсайты, внесите их в Дневник инсайтов.

Рассмотрите еще такие наблюдения:
- если даже муж изменится, это не решит основную проблему;
- важно правильно назвать проблему, убрав из нее мужчину, сосредоточившись на себе самой и своих собственных задачах
- одна из основных задач: «Я очень хочу поменять восприятие, и сама принять решение»;
- обращать внимание на то, как вы называете мужчину, если это «муж» – то это одни смыслы, если просто «мужчина» – совсем другие;
- важно перестать ждать, что мужчина примет какое-то решение или сделает какое-то действие за вас, пора признать, что этого не случится и что происходящее только в ваших руках;
- выбирая кого больше жаль, себя или мужа, вы выбираете мужа и как бы отказываете себе в своем собственном сочувствии;
- «На данный момент сил не достаточно, но вероятно, я могу их набрать».
- вы заняли в своих отношениях роль страдалицы со всеми следующими из этого последствиями. Желаемая новая роль – самостоятельная женщина, которая способна сама выбирать и брать ответственность за этот выбор.
- прежний сюжет: Операция – побег. Новый сюжет называться: Мое счастье зависит только от меня.

Посмотрите, что из этого у вас отзывается и добавьте к своему списку. Размещая полученный список в Дневнике инсайтов, проранжируйте пункты от самых значимых к менее значимым.

И – поздравляю вас! Первый этап успешно завершен.
Встретимся на втором этапе!
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»