Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Ответить
Антон Ковалевский

Re: Старт! Первый этап Забега. Начало работы

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Доброго времени суток, Антон!
Здравствуйте, Участник_5!
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.
В целом у нас хорошие отношения, но периодически возникают конфликты. Чаще всего они связаны с воспитанием детей, финансами или тем, что, по мнению мужа, я недостаточно уделяю внимания семье. Скандалы случаются редко, но в такие моменты создаётся ощущение сильного непонимания. Это вызывает тревогу, что со временем наши отношения могут разрушиться.
Принято!
1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?
В этой истории повторяются несколько ситуаций. Первая – это сильные вспышки гнева у мужа. Он сам говорит, что в такие моменты у него "опускается планка", и он не осознаёт, что делает. В эти периоды между нами происходят сильные ссоры.
Поясните, я правильно понял, что вы здесь связываете ссоры с тем, что у мужа «опускается планка», и он не осознает, что делает? Это его поведение – это причина ссор или повод для них? Вопрос сейчас именно про первый вид ситуаций.
Вторая – цикличность в его карьере. Он то хорошо зарабатывает, то сталкивается с длительными периодами без проектов, что создаёт финансовые трудности. Это, в свою очередь, влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег.
Влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег цикличность, или что-то иное?
Третья повторяющаяся ситуация – моё стремление уйти в работу. Я полностью погружаюсь в свой проект, как будто бы убегаю из семьи.
Подумайте и опишите, как вы для себя различаете убегание из семьи в работу от увлеченного и вдохновленного погружения в работу?
1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?

Меня ранит, что мы отдаляемся друг от друга, между нами возникает взаимное непонимание. Расстраивает ощущение, что мы как пара не развиваемся, будто застряли на месте. Это касается не только отношений, но и социальной жизни, карьеры — там тоже нет движения вперёд. Больше всего пугает, что наши отношения могут разрушиться и мы станем друг другу чужими людьми.
Принято!
1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
Мы неоднократно обсуждали эту тему, разговаривали, пытались разобраться.
1.5 Какой вы получили результат от этих попыток? Он вас устраивает?
В каких-то моментах ситуация улучшилась, но есть вопросы, которые так и остались нерешёнными. Получается, что мы говорим, высказываем всё, но в итоге ничего не меняется. Некоторые - да, некоторые - нет
Здесь вопросов тоже не возникло, все понятно.
1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Будущее вижу так, что ничего не изменится — эта проблема либо останется на том же уровне, либо со временем усугубится. Всё может свестись к тому, что она будет просто тянуться фоном, не решаясь окончательно.
Я планирую пройти забег, чтобы прояснить для себя все важные моменты и применить необходимые психотехнологии. Разговоры дают результат в каких-то аспектах, но не во всех. Понимаю, что корень проблемы лежит внутри меня, и именно из этого внутреннего состояния она проявляется в реальном мире.
Принято!
1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?
Я заметила, что внутри меня есть сопротивление — нежелание заниматься этой проблемой, потому что кажется, будто её вообще нет или она незначительна. Но когда я начинаю глубже размышлять об этом, понимаю, что есть вещи, которые вызывают у меня дискомфорт. Это отражается даже на физическом уровне — появляются неприятные ощущения в теле. Значит, с этой темой действительно стоит работать.
Запомним, что и сопротивление, и телесные проявления надо будет добавить в метафору.
1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Я хочу разобраться, насколько финансовый и социальный успех моего мужа зависит от меня, от моего внутреннего настроя, и понять, как я могу на это повлиять. Также мне важно понять, почему в какие-то моменты он становится агрессивным, из-за чего возникают ссоры, и что можно сделать, чтобы это изменить.

Хочу, чтобы наши разногласия пришли к какому-то общему видению. Есть вопросы, в которых мы смотрим на ситуацию по-разному, и из-за этого не можем двигаться вперёд. Например, я хочу жить в квартире, а он — в доме. Из-за этих расхождений мы в итоге остаёмся без решения, ни с домом, ни с квартирой. Мне важно понять, как изменить этот настрой и прийти к общему решению.
Принято, все понятно описали.
2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?

Он недостаточно активный. В нём не хватает стремления к движению вперёд, к развитию. Он должен ставить перед собой цели, но не делает этого. Должен хотеть большего, стремиться к новым возможностям, но часто остаётся на месте.
Он должен быть активнее в социуме, смелее реализовывать свои проекты, ставить и достигать цели, быть лидером и главой семьи. Но пока этого нет
Опишите, в этом перечислении все это муж должен кому? Вам, семье, социуму, самому себе, своей мужской роли или кому-то, чему-то еще?
2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Я вижу себя в этом состоянии неухоженной, в простой одежде, без прически, без макияжа. В этом образе чувствую низкую энергетику.
Принято!
2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.

Непривлекательности и незаслуженности счастья.
Ответ принят.
2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Я часто ухожу из семьи в работу. У меня обучение, у меня работа, у меня новые какие-то идеи. И тем самым, моё внимание из семьи уходит на проекты. Я не уделяю достаточно внимания.
Как вы различаете достаточное и недостаточное количество и качество внимания? По собственным ощущениям или по каким-то внешним проявлениям?
Я напряжённая, не расслабленная. Как будто если я расслаблюсь, то случится что-то плохое.
Запомним это ожидание наступления плохого, если вы расслабитесь. Надо будет добавить в метафору.
2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
Ему не нравится, что я слишком погружена в работу, ухожу в неё всем своим вниманием. Он недоволен тем, что у меня не всегда хватает времени на быт и близких, что я могу быть невнимательной к семье.

Он боится остаться без работы, переживает за финансовую стабильность. Ему тяжело быть единственным, кто обеспечивает семью, и, возможно, он боится, что в какой-то момент просто не сможет справляться с этой нагрузкой.

Он устал от того, что ответственность за финансовую сторону лежит только на нём. Он хочет больше моего внимания, хочет, чтобы я жила его идеями, направляла его, подталкивала к действиям, вдохновляла и помогала ему найти цель.
Принято!
II
3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
Я бы хотела, чтобы он сам ставил перед собой амбициозные цели, а не ждал, что я их за него придумаю. Чтобы эти цели вдохновляли его, чтобы он хотел реализовывать интересные проекты, делать что-то значимое для мира, для людей, для общества.
Это классическая ситуация, встречается повсеместно. Принято!
Хочу, чтобы у него был стабильный высокий доход, без периодов финансовых сложностей, без необходимости влезать в долги.
Чтобы он взял на себя ответственность за жильё, купил его, чтобы этот вопрос был решён. И чтобы мы могли два раза в год ездить отдыхать, наслаждаясь совместным временем и новыми впечатлениями.
Тоже вполне обычное и понятное желание, вопросов не возникло.
3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Как он сам признавался, он не знает, чего хочет. Он привык ждать, что я за него определю цель, а он уже будет её достигать. Возможно, именно из-за этого у него нет внутреннего драйва и самостоятельного стремления к развитию.
Принято.
3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
Потому что я не умею вдохновлять, у меня нет тех качеств, которые могли бы его мотивировать. Возможно, я недостаточно женственная, не умею расслабляться, слишком напряжена и сосредоточена только на своей самореализации.
И еще я ленивая.
Ответ принят!
3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Есть вероятность, что у него не останется времени на семью. Он может настолько увлечься успехом и работой, что отдалится. Кроме того, когда мужчина становится успешным и хорошо зарабатывает, вокруг него всегда появляются женщины, которым интересны его доходы.
Есть страх, что он может увлечься кем-то другим, а в итоге бросить, оставив меня одну с детьми.

Ещё один риск — что мы просто станем чужими. Я буду погружена в свои проекты, он — в свои, и в какой-то момент мы перестанем по-настоящему видеть и понимать друг друга.
Вопросов не возникло, отлично прописали.
3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Возможно, он ожидал бы от меня большего внимания к дому и быту, считал бы, что раз он зарабатывает, то моя обязанность – поддерживать уют, вкусно готовить, следить за порядком.
Я бы сопротивлялась, потому что у меня есть внутренний зов к самореализации, к раскрытию своих талантов и потенциала. Мне важно заниматься не только семьёй, но и своими проектами. Полностью принять роль хозяйки дома для меня было бы сложно, потому что это не соответствует моим внутренним стремлениям.
Принято!
3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
Когда у него нет проектов, он больше времени проводит дома, и у нас есть возможность больше общаться, быть вместе.
Кроме того, если всё изменится, мне самой придётся меняться, возможно, поступиться какими-то своими ценностями, перестроить свою жизнь. А это требует внутренней работы, на которую, возможно, в глубине души я не готова.
Здесь тоже идея понятна.
4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной.
Мне кажется, на наши отношения влияет мое прошлое, то, что я росла в семье, где пил отец, и у меня сформировалось определенное отношение к себе, и мне кажется, это проецируется на всю мою жизнь.
Темы ссор чаще всего связаны с воспитанием детей — наши взгляды на это порой расходятся, и из-за этого бывают либо открытые конфликты, либо недопонимания.
Ещё один важный момент — разное отношение к деньгам. Я стремлюсь к финансовому расширению, мне хочется большего, а он, наоборот, склонен к экономии и хочет минимизировать траты. Эти разные подходы к материальным ценностям также становятся поводом для напряжения в отношениях.
Давайте оформим списком:
1) прошлое, в котором пил отец, определенное отношение к себе;
2) воспитание детей;
3) отношение к деньгам – расширение против минимизации;
Добавим то, что мы отметили выше:
4) сопротивление;
5) телесные проявления;
6) ожидание плохого, если вы расслабитесь;
7) само плохое, которое как бы тоже предполагается.

Может, что-то еще отметите, добавите?
5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
Сначала я увидела густой лес, в котором были две тёмные, черно-коричневые дыры. Мне сразу пришла мысль о травме. Потом образ стал яснее: небольшой кусочек леса среди поля, где раньше росла пшеница. Сейчас же время жатвы, и пшеница собрана, поле подстрижено, оно золотистое под солнцем. Вдалеке видны уложенные в сено стога.
Этот лесок хоть и небольшой, но у деревьев в нём глубокие корни. Его можно вырубить, но для этого пришлось бы вытаскивать длинные корни. А это, кажется, сложным
Я ассоциирую себя с этими травматичными дырами в лесу, а мой муж — это какое-то розовое пятно внутри этого леса.
Если выделять ключевые элементы, то это:
1. Лес
2. Дыры
3. Розовое пятно
4. Поле
5. Стога сена
Отлично прописанная метафора!
5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы.

Муж в этой метафоре смотрится чужеродным. Так же как и травма. Мы тут разные. Жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.
Принято! Попробуйте пригласить в метафору дополнительные факторы, которые мы дописали в список. Если захотят проявиться в виде отдельных метафорических элементов – хорошо, если нет – тоже хорошо.
5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
В этой метафоре кажется, будто отношений вообще нет, хотя в реальности я так не чувствую, и это немного странно.
К чему всё стремится? Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая.
На языке метафоры поинтересуйтесь, почему этот кусочек леса не будут трогать? Он какой-нибудь заповедный, либо заколдованный или что-то еще? Есть какая-нибудь история либо легенда появления этого леса здесь? Или он здесь всегда был? Чего бы хотел сам лес, его все устраивает?
Проблема, как мне кажется, скрыта в этих коричневых дырах — это символ травматичного опыта. Корни уходят далеко, и разобраться с этим непросто. Это что-то глубокое, возможно, родовое.

Мужчина в этой метафоре кажется очень маленьким, будто он не может ничего изменить или повлиять на происходящее.
Название метафоры: «Препятствия и проблемы».
Очень хорошо прописали, принято!
5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.
Я создаю намерение во время забега разобраться с этой ситуацией, исцелить её, изменить и исправить.
Замечательно! Поехали!

Все прописано очень хорошо, метафора – прекрасная!

Внесите дополнения по пунктам:
1.2
2.1
2.4
4
5.2
5.3

И побежим дальше!
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

Антон Ковалевский
Помогите прояснить. Правильно ли будет сказать, что мужчины делятся на два типа: 1) как отец (речь о втором муже мамы) и 2) не как отец?
1) Как отец – лидер, активный, энергичный, образованный. С таким мужчиной вы быть не можете, потому, что: «Вы не можете быть с отцом».
2) Не как отец – такой муж, какой сейчас у вас, не-лидер, не-активный, не-энергичный, не-образованный. С таким мужчиной вы можете быть. Или, перефразируя языком необходимости: не можете не быть.

Правильно ли я перефразировал написанное вами? Это корректно?

Если что-то перепутал, поправьте, важно внести ясность здесь.

И еще вопрос – вы написали, что возможности восстановить отношения с отцом (вторым мужем мамы) нет. Если бы вы это написали не просто так и это имело отношение к теме, то задайте себе вопрос: «Завершенные вот так и не подлежащие восстановлению отношения с отцом как-нибудь влияют на ситуацию и на вас? Если да, то как? Или никак не влияют?».
Я не думаю, что мужчины делятся для меня четко на две категории.
Безусловно, в сильных, умных, энергичных мужчинах старше 40 я вижу отца. И я не могу с ними быть по нескольким причинам.
1. Другая энергетика. Для меня они действительно напоминают отца. А мне не хватает в жизни самой отцовской фигуры.
2. Такие мужчины - не для меня. Я не потяну.
В общем, насколько я это ощущаю, это смешение с одной стороны того, что мне не хватает отца, и, с другой стороны, с ними может быть опасно.

Я упомянула про законченные отношения с маминым мужем только лишь потому, что предположила, что вы можете задать подобный вопрос.
Нет, это никак не влияет на мою жизнь.

У меня ведь есть мой родной отец. Его уже нет в живых. Мне его всегда было жалко. Мама отзывалась о нем негативно, а мне было жалко. Я сожалею, что мы практически не были знакомы. И вот это энергетика примерно моего мужа.
Я прочитала ваши комментарии, и поняла, что с таким мужчиной я действительно не могу не быть. Не очень понимаю, зачем мне нужен мужчина откровенно слабее рядом. Но к сожалению это так. Мой родной отец очевидно был слабее мамы.

Подводя неожиданный для самой себя итог, я бы сказала, что для меня мужчины делятся на 3 типа:
1. Как мамин второй муж;
2. Как мой родной отец;
3. Нейтральные
Второй тип - это прямо мой. И ключевая эмоция при выборе - жалость.
Вот здесь очень важно подсветили, что в ваших отношениях незримо присутствуют отношения мамы с ее вторым мужем. И вы как будто посматриваете на них, используете те же кальки, опасаетесь тех же исходов и тенденций. Это определенно не может не влиять на вашу жизнь. Очень хорошо, что вы это прописали.

Также вы еще раз сказали про отсутствие ссор. Просится вопрос: как если бы в ваших отношениях с мужем начались бы конфликты и ссоры, что бы это означало и что бы это изменило? Предположите по ощущениям.
Дело в том, что моя жизнь и так очень сильно повторяет жизнь моей мамы. Она конечно мощная фигура.
И отсутствие конфликтов - это мой способ не повторять ее жизнь в самом ключевом.
Я сознательно не хочу скатываться в конфликты.
Если бы в моих отношениях с мужем начались бы конфликты, это для меня означало бы, что я сдалась, что я пошла по семейному сценарию. Потому что конфликты - наша семейная черта по женской линии.
Я бы просто перестала себя уважать, потому что женщина как источник конфликта - это ужасно.
Когда бывали случаи проявления сильных негативных эмоций с моей стороны, я потом чувствовала себя виноватой перед мужем, извинялась.
Какой смысл конфликтовать, если все равно будешь продолжить жить вместе?
Думаю, ссоры сильно сказались бы на атмосфере в доме и окончательно отдалили бы нас друг от друга, но вряд ли привели бы к разводу. Только отношения потом восстанавливать.

p.s. В первоначальную метафору, где домик, в нем Маша и 3 Медведя, добавился еще один персонаж. Мой родной отец. Он стоит за пределами домика и грустно смотрит вовнутрь. Он просто человек, не медведь
Валентина Пашнина

Сообщение Валентина Пашнина »

участник_8
I Общая история отношений
1.1 До брака мы были в отношениях на расстоянии: я летала к нему (в Аргентину ), он летал ко мне (в Россию ), мы встречались в Европе и каждый раз было нереально сложно его подтолкнуть к следующему шагу, мы звонили друг другу каждый день , он никогда не пропадал, всегда присылал сообщения, но мне приходилось его подталкивать к тому , чтобы он купил очередной билет и мы наметили конкретно следующую дату встречи. Тратила на это много сил. Очень много. А как он сделал мне предложение- отдельная история.
Мы поженились в Москве. Я переехала к нему в Аргентину , так было удобно и мне и тем более ему. Я оставила классную работу , продала классную машину и уехала из моей прекрасной Москвы. Переехала в Аргентину в маленький город ..
Мы в браке почти 4 года , 3 года я живу здесь в Аргентине, у нас родился сын почти 2 года назад. Основная проблема - деньги. Я уже не работаю как в Москве , были накопления - я из тратила; муж полностью обеспечить меня не может. Я не говорю о Гуччи сумках, но даже базовые (по мне базовые) вещи он не может мне дать в полном объеме. У нас нет общего бюджета. Сейчас мой муж доволен тем что я живу на % от вкладов из России и могу закрыть свои и потребности ребенка (красивая одежда, игрушки итп !) не вовлекая его. Его позиция такова: самое основное он оплатит, а вот что касается еще одной футболки , вот тот классный шампунь , вот эти еще одни кроссовки - это он не принимает и не понимает и на это не тратит. А разнообразие и изобилие - это моя душа, я обожаю шоппинг, люблю качественную еду , покупаю отдельное масло для жарки , еще два масла для салата (это я для примера); муж может питаться оч аскетично. И это колоссальная разница и она видна с каждым разом все сильнее.
Меня разрывает каждый раз, когда хочу купить новые шторы , диван итп , потому что это делаю или за свой счет или сижу неудовлетворенная, каковой я и являюсь уже эти 3 года. Покупать я могу, но я напомню: я без работы и этот дом не мой и даже не моего мужа (дом отца мужа)
После беременности секс мне не интересен. Каждый раз с моей стороны это усилие.
Уточните пару моментов:
До начала семейной жизни вы догадывались или знали о его ситуации с деньгами, а также о его аскетичном образе жизни? Если да, как вы к этому относились? Если нет, то припомните, скорее он это скрывал или вы делали вид, что не замечаете?
Я переехала к нему в Аргентину , так было удобно и мне и тем более ему. Я оставила классную работу , продала классную машину и уехала из моей прекрасной Москвы. Переехала в Аргентину в маленький город
Складывается ощущение, как будто вы променяли жизнь мечты, на вот это вот все. Похоже на взгляд свысока. Вы это так и чувствуете или хотели сказать что-то другое?
После беременности вашему мужу секс по-прежнему интересен или с его стороны тоже есть какие-то изменения?
Получается , я многим жертвую и многое тяну , являюсь движущей силой в отношениях , многое сама инициировала , даю регулярно волшебный (или нет 😂) пенлель.
Ранит - что мои потребности и важности, ценности не учитываются , я как бы не важна , не на 1 месте, судя по всему. Расстраивает - что мой муж не имеет достаточно денег для того, чтобы я стала довольной и спокойной , чтобы мне не бежать и делать бизнес /зарабатывать деньги самой ; пугает - что так будет всегда и у меня просто не остается сил на то чтобы просить /ждать / самой реализовывать свои потребности и задачи.
1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
Разговоры (по-разному: мягко, жестко, манипуляции с моей стороны (если что не так то уеду из страны итп); была ситуация и выезда из страны с ребенком в прошлом году.
Разговоры помогают на очень короткий срок, в разговоры я вкладываю много энергии, потом опустошена; неплохо сработала в целом ситуация нашего с ребенком переезда обратно в Россию (уезжали на 3 месяца в 24 году ). Как я увидела - он испугался, что мог нас больше не увидеть/что конец семьи.
Хочется написать загадочное высказывание Лао-цзы:
Пока люди живы, они податливые и слабые, но когда они мертвы, они твердые и застывшие.
Пока растения и деревья живы, они гибкие и нежные, но когда умирают, они увядают и высыхают.
Поэтому:
жесткость и твердость сопутствуют смерти, гибкость и слабость сопутствуют жизни. Поэтому оружие, которое является слишком твердым, будет сломлено, деревья, которые слишком тверды, будут срублены - те, кто чрезмерно тверд, не проживут свой век.

Ставь твердое и сильное вниз, а гибкое и слабое – вверх.

1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Вижу нашу семейную рутину, но меня не устраивает что я без работы и без ресурсов чтобы двигаться дальше. Например, я хочу чтобы мой ребенок пошел в детский сад в столице (в буэнос Айрес, а для этого мне надо работать и зарабатывать, потому что муж добровольно не будет нас содержать в другом городе.
Что мне необходимо уже довольно срочно начинать и развивать свое новое дело /бизнес чтобы я могла без согласования с мужем делать и жить так,как я хочу , мне сложно в маленьком городе и еще год /полтора я смогу быть здесь но не дольше, мне оч сложно. Хочу уезжать в отпуск даже если мой муж не может, хочу покупать себе вещи , недвижимость , отводить в сад ребенка в тот который хочу итп
Принято.
1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Хочу увидеть ясную ситуацию наших взаимоотношений и понять , если ли возможность без моих надрывов дальше жить вместе и строить счастливую семью.
Должна в идеале с лег костью договариваться с мужем , жить свою жизнь и реализовываться, развиваться. Муж в идеале должен больше зарабатывать и тратить на нашу семью. Вкладывать больше инвестиций в наш дом, быт, путешествия, комфорт. Слышать меня, понимать и дорожить отношениями.
Давайте разбираться!
2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?
Он недостаточно деловой , недостаточно хваткий , мощный , быстрый, четкий, должен работать в более крутом месте (должен быть более «бизнесменом», должен хотеть большого финансового успеха, красивой жизни, комфортной.
Принято.
2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Я вечно недовольная и мне вечно не хватает, не достаточно! В то же время я будто в тюрьме, зажата и не реализована, без воздуха, не та самая Юля «кровь с молоком». Кто зажал в себе огонь внутренний.
Как вы сейчас себя реализовываете? Как вы отдыхаете в свободное время, наполняете себя? Может быть у вас есть какие-то увлечения, занятия творчеством?
2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях?
Символом повторения судьбы мамы (об этом говорила на терапии с Антоном), символом недостойности женского счастья , будто карма какая то, не удачливости по жизни
В чем, как вам кажется, вы повторяете судьбу мамы? По каким признакам вы решили, что недостойны женского счастья?
2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Я принимаю его таким какой он есть потому что есть паттерн, что если он будет крутой /деловой то он точно не будет меня уважать , будет затыкать, будет требовать быть всегда супер в ресурсе (ну как бы успешный мужчина требует рядом с собой идеальную женщину ..) а он мой муж такой простой , принимает меня какой я есть ну да, он не такой крутой как мне бы хотелось. Это мой внутренний глубокий диалог который не осознаю.. и как бы ему прощаю , заглатываю неудовлетворенность и все.. по-новой
С этим понятно.
2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
Устал от моих претензий и что мне всегда всего мало: мало денег, мало комфорта, мало путешествий , мало движухи, плохая медицина в городе , плохой выбор товаров итп 😂
Может быть есть еще что-то, чем он может быть недоволен, что его напрягает? Взгляните на ситуацию как бы его глазами.
3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
Я бы оч хотела, чтобы мой муж стал полноценным со-собственником бизнеса (сейчас он работает на отца без конкретной зарплаты..не знаю как он так может , но эта схема в его семье (родители) работает десятилетиями. Или открыл свой бизнес /начал свое личное дело, мог переехать хотя бы в столицу Аргентины , поставил меня и ребенка на первое место (сделал самым важным /главным фокусом). Зарабатывал больше, стал взрослее , стал тем самым «идеальным М»
3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Думаю, есть скрытые бонусы оставаться в тени отца, не брать ту самую взрослую ответственность , боится , ленится
Хорошо, понятно.
3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
Потому что я не достаточно хороша: я пью вино регулярно и еще курю
Поразмышляйте, возможно есть еще какие-то неочевидные причины?
3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Наверное такой классный мужчина изменял бы, я не смогла бы так контролировать его.. не могла бы быть в «плохой форме», злой иногда , без косметики итп.
3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Думаю в 3.3 и 3.2 ответила
Запомним это.
3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
Принято.
4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной. Например, встревают в ваши отношения, часто вспоминаются и упоминаются в разных контекстах, становятся предметом ссор либо просто интуитивно сейчас приходят в голову.
4. свекровь , стройка дома (очень долго все делается , вечно недоделки, неудобства дома..)
Обобщая все вышесказанное, предлагаю добавать сюда также: "секс мне не интересен", "основная проблема - деньги", "я в плохой форме", "мне всегда всего мало". По ощущениям, я бы еще добавила сына, но это уже на ваше усмотрение.
5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
5.1 кака то пустыня, мы вдвоем идем.. я стараюсь чтобы мне по этому пути все нравилось и я будто тяну мужа за собой, а он в полном порядке даже в этой пустыне, ему привычно, понятно и будто он занят своими мыслями/планами а я куда то стремлюсь но путь такой долгий что мне от осознания становится трудно и хочется просто сесть и ничего не делать.
Куда и зачем вы его тяните? В чем тут идея?
5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы. Будь то влияние других людей, внутренние страхи и переживания, темы для ваших конфликтов и т.д. Обычно метафора состоит из 5-7 главных связанных общим сюжетом элементов. Наблюдайте, как они вписываются в метафору, какие места в ней занимают, какие роли играют, какие между ними выстраиваются связи.
5.2 Я как бы набираюсь всегда сил, убеждаю себя что все отлично и вперед мы идем, а начинаем идти, мне становится сложно, я быстро вспоминаю как это было уже и силы утекают , я сажусь и ничего уже не хочу , нет сил и так по кругу
Позвольте в этом пространстве проявиться факторам из пункта 4. Какие образы проявились? Они все из вашего списка или что-то еще проявилось? Как это повлияло на метафору? Что происходит с вашим образом и образом мужа?
5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
5.3 это не мое место , мне не хватает воды/еды, красоты.. я не могу напитать себя, на чистом «энтузиазме» мне все сложнее и сложнее вставать и идти дальше.. а будто я уже не понимаю куда иду и зачем, уже будто забыла цель. Поэтому снова и снова сажусь на песок без сил.
Это место всегда было не вашим или что-то произошло и оно стало таким пустынным и не вашим? Как давно вы забыли цель движения? Расскажите с чем это связано.

Жду дополнения по пунктам:
1.1
2.2
2.3
2.5
3.2
4
5.1
5.2
5.3
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Антон Ковалевский

Участник_7
Я упомянула про законченные отношения с маминым мужем только лишь потому, что предположила, что вы можете задать подобный вопрос.
Нет, это никак не влияет на мою жизнь.
Принято!

У меня ведь есть мой родной отец. Его уже нет в живых. Мне его всегда было жалко. Мама отзывалась о нем негативно, а мне было жалко. Я сожалею, что мы практически не были знакомы. И вот это энергетика примерно моего мужа.
Я прочитала ваши комментарии, и поняла, что с таким мужчиной я действительно не могу не быть. Не очень понимаю, зачем мне нужен мужчина откровенно слабее рядом. Но к сожалению это так. Мой родной отец очевидно был слабее мамы.

Подводя неожиданный для самой себя итог, я бы сказала, что для меня мужчины делятся на 3 типа:
1. Как мамин второй муж;
2. Как мой родной отец;
3. Нейтральные
Второй тип - это прямо мой. И ключевая эмоция при выборе - жалость.
Очень хорошее прояснение, есть с чем работать.

Дело в том, что моя жизнь и так очень сильно повторяет жизнь моей мамы. Она конечно мощная фигура.
И отсутствие конфликтов - это мой способ не повторять ее жизнь в самом ключевом.
Я сознательно не хочу скатываться в конфликты.
Если бы в моих отношениях с мужем начались бы конфликты, это для меня означало бы, что я сдалась, что я пошла по семейному сценарию. Потому что конфликты - наша семейная черта по женской линии.
Я бы просто перестала себя уважать, потому что женщина как источник конфликта - это ужасно.
Когда бывали случаи проявления сильных негативных эмоций с моей стороны, я потом чувствовала себя виноватой перед мужем, извинялась.
Какой смысл конфликтовать, если все равно будешь продолжить жить вместе?
Думаю, ссоры сильно сказались бы на атмосфере в доме и окончательно отдалили бы нас друг от друга, но вряд ли привели бы к разводу. Только отношения потом восстанавливать.
Давайте немного проясним и расширим понятие конфликта.

По одному из словарных определений конфликт – это противостояние двух или более сторон, возникающее вследствие противоречивости их желаний и интересов.

В самом по себе конфликте ничего плохого нет. Это – нормальная ситуация развития любых отношений.

В конфликтологии различают деструктивные и конструктивные конфликты.

Деструктивный конфликт: существенно не меняет ситуацию, способствует дальнейшей «консервации» проблемы; разделяет участников конфликта по разным сторонам баррикад, усиливает непримиримость; провоцирует агрессию, злость и другие негативные состояния; формирует негативный климат отношений и др.

Конструктивный конфликт: сопровождает развитие отношений, способствует их переходу на новых уровень; объединяет участников конфликта в их стремлении разобраться в ситуации, совместно найти решение возникшей проблемы; помогает катарсису, выходу негатива и эмоциональному очищению участников; формирует позитивный, доверительный климат отношений и др.

Если смотреть на конфликт через призму этих признаков, то в своем ответе вы описываете скорее деструктивный конфликт.

Вы пишете, что конфликты – это ваша семейная черта по женской линии и это ужасно, когда женщина выступает источником конфликта.

Когда вы противопоставляете свой семейный сценарий семейному сценарию мамы, вы будто бы ищете противоположность ее модели деструктивного конфликта. И находите эту противоположность в отсутствии конфликта.

В то время, как диалектическая противоположность деструктивного конфликта – это конструктивный конфликт.

Возможно, это один из ваших вызовов в этих отношениях: освоить свою собственную модель конфликтов и создать новую семейную черту по женской линии, где женщина выступает источником конструктивного конфликта – и это не ужасно, а прекрасно.

Это пока что просто догадка, гипотеза. Может тема конфликтов конкретно здесь и не так важна. Однако, в любом случае, здесь есть о чем подумать, согласны?

p.s. В первоначальную метафору, где домик, в нем Маша и 3 Медведя, добавился еще один персонаж. Мой родной отец. Он стоит за пределами домика и грустно смотрит вовнутрь. Он просто человек, не медведь
Очень важное дополнение метафоры, отлично!

Если будут еще комментарии или вопросы по моему ответу, присылайте их в этом этапе.

А так – дополнения приняты! Можете переходить на следующий этап!
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

Доброго времени суток. Антон!

Внесите дополнения по пунктам:

1.2
Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?

В этой истории повторяются несколько ситуаций. Первая – это сильные вспышки гнева у мужа. Он сам говорит, что в такие моменты у него "опускается планка", и он не осознаёт, что делает. В эти периоды между нами происходят сильные ссоры.

Поясните, я правильно понял, что вы здесь связываете ссоры с тем, что у мужа «опускается планка», и он не осознает, что делает? Это его поведение – это причина ссор или повод для них? Вопрос сейчас именно про первый вид ситуаций.
Ссоры разгораются потому, что он негативно настроен и всем не доволен. А я начинаю возмущаться и еще больше его гневлю. И мы сильно соримся. Потом он успокаивается, порой извиняется, считая, что он не прав.
Вторая – цикличность в его карьере. Он то хорошо зарабатывает, то сталкивается с длительными периодами без проектов, что создаёт финансовые трудности. Это, в свою очередь, влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег.

Влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег цикличность, или что-то иное?
Считаю, что цикличность
Третья повторяющаяся ситуация – моё стремление уйти в работу. Я полностью погружаюсь в свой проект, как будто бы убегаю из семьи.
Подумайте и опишите, как вы для себя различаете убегание из семьи в работу от увлеченного и вдохновленного погружения в работу?
Я не могу различить. Мне не интересно заниматься бытовыми вопросами. Делаю, потому что надо делать.
2.1
Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?

Он недостаточно активный. В нём не хватает стремления к движению вперёд, к развитию. Он должен ставить перед собой цели, но не делает этого. Должен хотеть большего, стремиться к новым возможностям, но часто остаётся на месте.
Он должен быть активнее в социуме, смелее реализовывать свои проекты, ставить и достигать цели, быть лидером и главой семьи. Но пока этого нет
Опишите, в этом перечислении все это муж должен кому? Вам, семье, социуму, самому себе, своей мужской роли или кому-то, чему-то еще?
В целом я осознаю, что он никому ничего не должен. Хочется, чтобы он хотел это делать. Я думаю, что если он не будет это делать, то как личность развиваться не будет. И с ним мне будет не интересно.
2.4
Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Я часто ухожу из семьи в работу. У меня обучение, у меня работа, у меня новые какие-то идеи. И тем самым, моё внимание из семьи уходит на проекты. Я не уделяю достаточно внимания.
Как вы различаете достаточное и недостаточное количество и качество внимания? По собственным ощущениям или по каким-то внешним проявлениям?
По внешним проявлениям. Я периодически не успеваю вовремя приготовить, прибраться или постирать. Не успеваю заниматься с детьми уроками.
4 Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной.
Мне кажется, на наши отношения влияет мое прошлое, то, что я росла в семье, где пил отец, и у меня сформировалось определенное отношение к себе, и мне кажется, это проецируется на всю мою жизнь.
Темы ссор чаще всего связаны с воспитанием детей — наши взгляды на это порой расходятся, и из-за этого бывают либо открытые конфликты, либо недопонимания.
Ещё один важный момент — разное отношение к деньгам. Я стремлюсь к финансовому расширению, мне хочется большего, а он, наоборот, склонен к экономии и хочет минимизировать траты. Эти разные подходы к материальным ценностям также становятся поводом для напряжения в отношениях.
Давайте оформим списком:
Это и есть дыры.
2) воспитание детей;
Что-то еле приметное на макушках елей
Это сами ели
4) сопротивление;
Корни, которые очень глубокие
5) телесные проявления;
Стволы елей
Плохое – уборочная машина в поле врежется в ели и сломается. Следим, чтобы машины не врезались и не сломались
.
Самое плохое, если поле станет заброшенным и заросшим, перестанет плодоносить
Может, что-то еще отметите, добавите?
Нет
5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы.

Муж в этой метафоре смотрится чужеродным. Так же, как и травма. Мы тут разные. Жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.

Принято! Попробуйте пригласить в метафору дополнительные факторы, которые мы дописали в список. Если захотят проявиться в виде отдельных метафорических элементов – хорошо, если нет – тоже хорошо.
Пригласила, описала выше
В этой метафоре кажется, будто отношений вообще нет, хотя в реальности я так не чувствую, и это немного странно.
К чему всё стремится? Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая.

На языке метафоры поинтересуйтесь, почему этот кусочек леса не будут трогать? Он какой-нибудь заповедный, либо заколдованный или что-то еще?
Потому что там длинные корни. И не знают, как их выкорчевать. Нет таких технологий. Если спилят деревья, там будут пни и тогда еще хуже будет. Комбайны не увидят пней, а лес увидят.
Есть какая-нибудь история либо легенда появления этого леса здесь?
Сначала был лес. Потом его срубили. Пни выкорчевали, а эти не спилили. Посчитали, что и так много сделали, трудились. Решили, что и с этим лесом можно жить. Ну, объезжают периодически, не так критично.
Или он здесь всегда был?
Лес был очень древний.
Чего бы хотел сам лес, его все устраивает?
Лес хочет остаться. Ему нормально. Его же объезжают.
Благодарю, Антон!
Антон Ковалевский

Участник_5
Доброго времени суток. Антон!
Здравствуйте, Участник_5!
Ссоры разгораются потому, что он негативно настроен и всем не доволен. А я начинаю возмущаться и еще больше его гневлю. И мы сильно соримся. Потом он успокаивается, порой извиняется, считая, что он не прав.
Считаю, что (приводит к конфликтам) цикличность (в карьере мужа)
Обратите внимание, описывая источник проблемы в метафоре, вы пишете:
- Проблема, как мне кажется, скрыта в этих коричневых дырах — это символ травматичного опыта.

Описывая мужа в метафоре, вы пишете:
- Мужчина в этой метафоре кажется очень маленьким, будто он не может ничего изменить или повлиять на происходящее.
- Муж в этой метафоре смотрится чужеродным.

При этом на вопрос о причине ссор вы указываете мужа и его цикличность в финансах.

Вы наблюдаете здесь противоречие? В метафоре проблема не в муже, но причина ссор все равно исходит от мужа и его финансов; конкретно вы этом эпизоде видится в нем.

Правильно ли я сформулировал эту ситуацию? Если нет, поправьте.

Если правильно, предположите, это вы пишете по привычке, или по каким-то другим причинам?

Я не могу различить. Мне не интересно заниматься бытовыми вопросами. Делаю, потому что надо делать.
Принято, будем разбираться дальше по ходу дела.

В целом я осознаю, что он никому ничего не должен. Хочется, чтобы он хотел это делать. Я думаю, что если он не будет это делать, то как личность развиваться не будет. И с ним мне будет не интересно.
Он знает об этом риске – что он не будет развиваться как личность, и вам с ним будет не интересно?

Если знает, является ли это для него проблемой, по вашему ощущению?

Если не знает – почему? Просто не сказали или он от этой информации как-то закрывается?

По внешним проявлениям. Я периодически не успеваю вовремя приготовить, прибраться или постирать. Не успеваю заниматься с детьми уроками.
Принято!
Давайте оформим списком:
Это и есть дыры.

2) воспитание детей;
Что-то еле приметное на макушках елей

Это сами ели

4) сопротивление;
Корни, которые очень глубокие

5) телесные проявления;
Стволы елей

Плохое – уборочная машина в поле врежется в ели и сломается. Следим, чтобы машины не врезались и не сломались
.
Самое плохое, если поле станет заброшенным и заросшим, перестанет плодоносить
Принято, отлично расписали. Проанализируем в конце ответа.
На языке метафоры поинтересуйтесь, почему этот кусочек леса не будут трогать? Он какой-нибудь заповедный, либо заколдованный или что-то еще?

Потому что там длинные корни. И не знают, как их выкорчевать. Нет таких технологий. Если спилят деревья, там будут пни и тогда еще хуже будет. Комбайны не увидят пней, а лес увидят.
Принято!
Есть какая-нибудь история либо легенда появления этого леса здесь?

Сначала был лес. Потом его срубили. Пни выкорчевали, а эти не спилили. Посчитали, что и так много сделали, трудились. Решили, что и с этим лесом можно жить. Ну, объезжают периодически, не так критично.
Принято.
Лес был очень древний. <…> Лес хочет остаться. Ему нормально. Его же объезжают.
Принято!
Благодарю, Антон!
Рад помочь!

Соберем ваше описание метафоры воедино.
1) Есть «небольшой кусочек леса среди поля, где раньше росла пшеница».
2) В этом лесу есть дыры: «прошлое, в котором пил отец, определенное отношение к себе» – они ощущаются источником проблемы отношений.
3) Лес тоже мешает: «жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.»
4) Как дальше будет развиваться метафора: «Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая».
5) Почему его не будут трогать: «Его можно вырубить, но для этого пришлось бы вытаскивать длинные корни. А это, кажется, сложным», а также: «Потому что там длинные корни. И не знают, как их выкорчевать. Нет таких технологий. Если спилят деревья, там будут пни и тогда еще хуже будет. Комбайны не увидят пней, а лес увидят».
6) Лес остался в метафоре на легальных основаниях: «Сначала был лес. Потом его срубили. Пни выкорчевали, а эти не спилили. Посчитали, что и так много сделали, трудились. Решили, что и с этим лесом можно жить. Ну, объезжают периодически, не так критично».
7) Есть опасение плохого в такой формулировке: «плохое – уборочная машина в поле врежется в ели и сломается. Следим, чтобы машины не врезались и не сломались»; «Лес хочет остаться. Ему нормально. Его же объезжают».

Обобщим:
Раньше на поле росла пшеница, потом появился лес, в котором есть дыры травматического опыта. Изначально его тут быть не должно, он мешает. Но убирать его не хотят, потому что у него глубокие корни и непонятно, что с ними делать – это сложно, не знают как, нет технологий и т.д. Поэтому просто учатся жить с этим лесом и содержащимся в нем дырами – объезжают, следят, чтобы не врезались. Сам лес хочет остаться, он противоречий не видит.

Как мы видим, лес и содержащиеся в нем проблемы не выглядят в метафоре, как что-то уж очень мешающее. Скорее метафора отражает некоторое смирение и готовность жить с этим, или что-то вроде того.

Для продолжения работы нам важно подчеркнуть вот что:
- на самом поверхностном уровне проблемой назван муж – его нрав, эпизоды сложностей в финансах и др.
- на уровне метафоры проблемой названы дыры в лесу и сам лес с его глубокими корнями – травматический опыт.

При этом я бы предложил пойти еще дальше и следующим уровнем проблемы рассмотреть нежелание метафоры ничего делать с этим лесом. И вот эта проблема «консервации проблемы» задает всю метафору отношений, поддерживает ее в неизменном проблемном состоянии.

Чтобы на следующем этапе дотянуться до существенного содержания, до необходимости происходящего, нам важно сейчас это увидеть – что саму метафору все будто бы устраивает. И это проблема.

Если у вас есть поправки к моему обобщению, внесите их. Если нет, то подтвердите, что вы уловили эту более глубокую проблему, чем дыры и корни – нежелание и неготовность что-то делать с этим лесом.

Итак, для перехода на следующий этап пришлите:
- запрошенных мной уточнений и ответов на вопросы;
- подтверждения, что в метафоре действительно наблюдается неготовность что-то делать с проблемой и общая «консервация». Такое описание вам отзывается и вы видите в этом проблему, с которой стоит разобраться.

Либо поправьте меня, внесите ясность по тем пунктам, где я что-то описал некорректно.
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

Доброго времени суток, Антон!

Считаю, что (приводит к конфликтам) цикличность (в карьере мужа)

Обратите внимание, описывая источник проблемы в метафоре, вы пишете:
- Проблема, как мне кажется, скрыта в этих коричневых дырах — это символ травматичного опыта.

Описывая мужа в метафоре, вы пишете:
- Мужчина в этой метафоре кажется очень маленьким, будто он не может ничего изменить или повлиять на происходящее.
- Муж в этой метафоре смотрится чужеродным.

При этом на вопрос о причине ссор вы указываете мужа и его цикличность в финансах.

Вы наблюдаете здесь противоречие? В метафоре проблема не в муже, но причина ссор все равно исходит от мужа и его финансов; конкретно вы этом эпизоде видится в нем.

Правильно ли я сформулировал эту ситуацию? Если нет, поправьте.
По метафоре вижу, что проблема мной не осознается и я ее не вижу на осознанном уровне. Видимо, проблема во мне и муж там особо ничего сделать не может. Я могу сделать
Если правильно, предположите, это вы пишете по привычке, или по каким-то другим причинам?
Пишу так потому, что не осознаю глубинную причину

Он знает об этом риске – что он не будет развиваться как личность, и вам с ним будет не интересно?
Не знает. Я сама об этом не знала, пока это не написала
Если знает, является ли это для него проблемой, по вашему ощущению?

Если не знает – почему? Просто не сказали или он от этой информации как-то закрывается?
Просто не сказала. Не факт, что он отнесется к этому серьёзно
Соберем ваше описание метафоры воедино.
1) Есть «небольшой кусочек леса среди поля, где раньше росла пшеница».
Не так. Лес был там давно. Очень древний. Затем лес спилили и удалили пни. Сделали из этого места поле и остался кусочек прежнего леса. Лес появился раньше поля
2) В этом лесу есть дыры: «прошлое, в котором пил отец, определенное отношение к себе» – они ощущаются источником проблемы отношений.
3) Лес тоже мешает: «жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.»
4) Как дальше будет развиваться метафора: «Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая».
5) Почему его не будут трогать: «Его можно вырубить, но для этого пришлось бы вытаскивать длинные корни. А это, кажется, сложным», а также: «Потому что там длинные корни. И не знают, как их выкорчевать. Нет таких технологий. Если спилят деревья, там будут пни и тогда еще хуже будет. Комбайны не увидят пней, а лес увидят».

6) Лес остался в метафоре на легальных основаниях: «Сначала был лес. Потом его срубили. Пни выкорчевали, а эти не спилили. Посчитали, что и так много сделали, трудились. Решили, что и с этим лесом можно жить. Ну, объезжают периодически, не так критично».
7) Есть опасение плохого в такой формулировке: «плохое – уборочная машина в поле врежется в ели и сломается. Следим, чтобы машины не врезались и не сломались»; «Лес хочет остаться. Ему нормально. Его же объезжают».

Обобщим:
Раньше на поле росла пшеница, потом появился лес, в котором есть дыры травматического опыта. Изначально его тут быть не должно, он мешает.

Вверху поправила. Лес был раньше поля.
Но убирать его не хотят, потому что у него глубокие корни и непонятно, что с ними делать – это сложно, не знают как, нет технологий и т.д. Поэтому просто учатся жить с этим лесом и содержащимся в нем дырами – объезжают, следят, чтобы не врезались. Сам лес хочет остаться, он противоречий не видит.
Лес считает, что он на своем месте. Он тут рос раньше поля.
Как мы видим, лес и содержащиеся в нем проблемы не выглядят в метафоре, как что-то уж очень мешающее. Скорее метафора отражает некоторое смирение и готовность жить с этим, или что-то вроде того.
Похоже, что я приспособилась к проблеме.
Для продолжения работы нам важно подчеркнуть вот что:
- на самом поверхностном уровне проблемой назван муж – его нрав, эпизоды сложностей в финансах и др.
- на уровне метафоры проблемой названы дыры в лесу и сам лес с его глубокими корнями – травматический опыт.

При этом я бы предложил пойти еще дальше и следующим уровнем проблемы рассмотреть нежелание метафоры ничего делать с этим лесом. И вот эта проблема «консервации проблемы» задает всю метафору отношений, поддерживает ее в неизменном проблемном состоянии.
Тут есть ощущение из-того, что лес первый появился, то у него есть все права на это место.Но это не значит, что я не хочу с этим разобраться
Чтобы на следующем этапе дотянуться до существенного содержания, до необходимости происходящего, нам важно сейчас это увидеть – что саму метафору все будто бы устраивает. И это проблема.
Да, я это все увидела и поняла. Я хочу с этим разобраться. И, думаю, что смогу.
Если у вас есть поправки к моему обобщению, внесите их. Если нет, то подтвердите, что вы уловили эту более глубокую проблему, чем дыры и корни – нежелание и неготовность что-то делать с этим лесом.
Нежелание и неготовность на уровне бессознательного. Я понимаю, что адаптировалась к проблеме и видимо боюсь, что будет хуже если полезу туда. Это похоже на мусор под ковром. Вроде все чисто. Можно так жить. Но это не так. Под ковром мусор. И стоит прибраться.

Итак, для перехода на следующий этап пришлите:
- запрошенных мной уточнений и ответов на вопросы;
- подтверждения, что в метафоре действительно наблюдается неготовность что-то делать с проблемой и общая «консервация». Такое описание вам отзывается и вы видите в этом проблему, с которой стоит разобраться.

Хочу разбираться с проблемой. Потому что на внешнем уровне это действительно проблема.
Либо поправьте меня, внесите ясность по тем пунктам, где я что-то описал некорректно.

Благодарю, Антон!
Антон Ковалевский

Участник_5

Уточнения приняты! То, что лес был раньше поля – учли.
Очень все хорошо прописали, переходите на следующий этап!
Участник_10

Сообщение Участник_10 »

Валентина Пашнина
1. Опишите проблему:
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.

Уже очень давно нет ни каких отношений с мужчинами, ранее были попутки сожительства – достаточно длительные, отношения прекращались по моей инициативе по причине: не видела перспектив с данным мужчиной – желания вступления в брак и рождение детей. На текущий момент знакомлюсь с мужчинами, но как правило общение сходит на нет из-за того, что я считаю, что мужчина не дотягивают до желаемого мной уровня (финансовое положение, интеллект, возраст и т.д.). Части мужчин конечно, что-то не нравится во мне и общение обрывается с противоположной стороны. Кто-то из них «сливаются» по причине, что не получили легкого секса.

Три мои предыдущие отношения/сожительства закончились из-за моей не удовлетворенности, хотела от мужчин то, что они мне не могли дать: в одном случае ожидаемый брак и взятие ответственности; во втором мужчина признался, что меня не любит, но ему со мной удобно. Меня такой формат взаимоотношений не интересовал; в третьем варианте мужчина не дотягивал финансово и интеллектуально до нужного мне уровня, к мировоззрению у меня тоже были вопросы – мирится я не захотела. По текущей ситуации: часть мужчин меня не достойны, по моему мнению, а вторую часть не устраиваю, я по различным причинам

По текущей ситуации, то что считаю, что я весьма привлекательна и не глупа, число человеческими качествами не обделена, но при всех моих достоинствах не могу встретить мужчину который смог бы это оценить и которого бы оценила я.

Хожу на свидания. Общаюсь, предвзято на мужчин стараюсь не смотреть. Считаю, что достаточно открытая и всегда с позитивом реагирую на инициативу мужчины в общении. Считаю, что инициатива должна быть именно от мужчины. Дистанцируюсь в том случае только, если мужчина повел себя не корректно и не достойно.

Не сижу дома, пью кофе за счет мужчин, оттачиваю навыки флирта ) Результат конечно не устраивает, человеку нужен человек, а пока встречаются только прохожие

Если ни чего не изменится, то жизнь сведется к работе и друзьям, не реализуюсь как женщина: жена, мать и это безусловно пугает, есть желание любить и отдавать любовь. Делать: попытаться найти причину из-за чего не складывается общение с мужчинами которые интересуют меня и продолжать ходить на свидание и общаться, возможно количество перейдет в качество

Под лежачий камень вода точно не потечет.

Хочу ответ на вопрос почему не встречается/не могу рассмотреть нужного мужчину. Возможно осознать, что в моем поведении есть что-то отталкивающее «подходящих» мужчин и если получится это понять, то попытаться пересмотреть поведение. Понять, что хотят мужчины, конкретно достойные мужчины, что ищут в женщине и примерить это на себя.

2. Представьте неподходящих мужчин, которые вам встречаются вместо желаемого подходящего. Опишите:

2.1 Что в них не так? Может, они все женатые? Или какие-то неадекватные? Они «недостаточно какие»? Или наоборот «слишком какие»?

Женатые мужчины; не адекватные; курящие; пьющие; не совпадающие по жизненным и моральным ценностям; самовлюбленные; жадный - сразу отсеиваются.
Не дотягивают до желаемого мной уровня (финансовое положение, интеллект, возраст и т.д.). Слишком со скульптурным телом – вызывают подозрение

2.2 Какая вы для себя в отражении этих мужчин и встреч с ними? Что вам не нравится в самой себе во взаимодействиях с ними?

Для тех кто не дотягивает: наверное эффектная и недоступная. Я ощущаю в общении с ними, что зря трачу время на них и от этого испытываю разочарование.

2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступают эти неподходящие мужчины и встречи с ними? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.

Просто еще не встретился нужный мужчина или возможно во мне все таки нет какого-то важного компонента, ценного для достойного мужчины или я не могу его показать на первых этапах общения.

2.4 Что неподходящих мужчин к вам притягивает, чем внутренним и внешним вы вызываете их внимание и интерес?

Привлекательная внешность

2.5 Каковая их «правда» – как не так вы выглядите в их глазах? Какой собственной неадекватностью вы сами провоцируете их неадекватность по отношению к вам, что с вами не так по их мнению? Предположите.

Не считаю, что выгляжу в их глазах как-то не так, как правило не подходящие мужчины и хотят продолжать общение.
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

Уточните пару моментов:
До начала семейной жизни вы догадывались или знали о его ситуации с деньгами, а также о его аскетичном образе жизни? Если да, как вы к этому относились? Если нет, то припомните, скорее он это скрывал или вы делали вид, что не замечаете?

1.1 да я знала и видела четко его образ жизни, он никогда ничего не скрывал от меня; но в принятии решения о переезде к нему что то мною другое двигало, больше хотела семейной жизни, родить ребенка, в целом изменений; не осознавала, что его аскетичность и не такой высокий образ жизни могут сейчас меня так расстраивать, надеялась, что будет иначе, что его вдохновит семейная жизнь и сподвигнет на изменения (он таки видел на ком женился)
Секс мужу очень интересен по-прежнему (мне достаточно подмигнуть, в прямом смысле этого слова)) Правда, первый год после рождения сына и он не особо флиртовал (я была как мегера…уставшая, располневшая, не ухоженная… это сейчас после возвращения из Москвы я и похудела до добеременного состояния и начала ухаживать за лицом, обновила гардероб итп) и после нашего возвращения он готов хоть каждый день, но для меня это усилие…в процессе у меня все «работает», но желания такого нет, мне как бы до себя..будто я в режиме выживания какого то. Но в целом стало лучше (я хотя бы идею секса принимаю) после возвращения из России обратно сюда
Ответить