Здравствуйте, Участник_5!Доброго времени суток, Антон!
Принято!В целом у нас хорошие отношения, но периодически возникают конфликты. Чаще всего они связаны с воспитанием детей, финансами или тем, что, по мнению мужа, я недостаточно уделяю внимания семье. Скандалы случаются редко, но в такие моменты создаётся ощущение сильного непонимания. Это вызывает тревогу, что со временем наши отношения могут разрушиться.1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном.
Поясните, я правильно понял, что вы здесь связываете ссоры с тем, что у мужа «опускается планка», и он не осознает, что делает? Это его поведение – это причина ссор или повод для них? Вопрос сейчас именно про первый вид ситуаций.В этой истории повторяются несколько ситуаций. Первая – это сильные вспышки гнева у мужа. Он сам говорит, что в такие моменты у него "опускается планка", и он не осознаёт, что делает. В эти периоды между нами происходят сильные ссоры.1.2 Что в этой истории повторяется, какой у нее лейтмотив?
Влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег цикличность, или что-то иное?Вторая – цикличность в его карьере. Он то хорошо зарабатывает, то сталкивается с длительными периодами без проектов, что создаёт финансовые трудности. Это, в свою очередь, влияет на семейные отношения и приводит к конфликтам на тему денег.
Подумайте и опишите, как вы для себя различаете убегание из семьи в работу от увлеченного и вдохновленного погружения в работу?Третья повторяющаяся ситуация – моё стремление уйти в работу. Я полностью погружаюсь в свой проект, как будто бы убегаю из семьи.
Принято!1.3 Что вас в этом больше всего ранит, расстраивает и пугает?
Меня ранит, что мы отдаляемся друг от друга, между нами возникает взаимное непонимание. Расстраивает ощущение, что мы как пара не развиваемся, будто застряли на месте. Это касается не только отношений, но и социальной жизни, карьеры — там тоже нет движения вперёд. Больше всего пугает, что наши отношения могут разрушиться и мы станем друг другу чужими людьми.
Здесь вопросов тоже не возникло, все понятно.Мы неоднократно обсуждали эту тему, разговаривали, пытались разобраться.1.4 Какие попытки исправить положение были предприняты и предпринимаются вами сейчас?
В каких-то моментах ситуация улучшилась, но есть вопросы, которые так и остались нерешёнными. Получается, что мы говорим, высказываем всё, но в итоге ничего не меняется. Некоторые - да, некоторые - нет1.5 Какой вы получили результат от этих попыток? Он вас устраивает?
Принято!Будущее вижу так, что ничего не изменится — эта проблема либо останется на том же уровне, либо со временем усугубится. Всё может свестись к тому, что она будет просто тянуться фоном, не решаясь окончательно.1.6 Как вы видите ваше будущее в контексте происходящего? Что планируете делать дальше?
Я планирую пройти забег, чтобы прояснить для себя все важные моменты и применить необходимые психотехнологии. Разговоры дают результат в каких-то аспектах, но не во всех. Понимаю, что корень проблемы лежит внутри меня, и именно из этого внутреннего состояния она проявляется в реальном мире.
Запомним, что и сопротивление, и телесные проявления надо будет добавить в метафору.Я заметила, что внутри меня есть сопротивление — нежелание заниматься этой проблемой, потому что кажется, будто её вообще нет или она незначительна. Но когда я начинаю глубже размышлять об этом, понимаю, что есть вещи, которые вызывают у меня дискомфорт. Это отражается даже на физическом уровне — появляются неприятные ощущения в теле. Значит, с этой темой действительно стоит работать.1.7 Какие за все это время уже сделаны выводы?
Принято, все понятно описали.Я хочу разобраться, насколько финансовый и социальный успех моего мужа зависит от меня, от моего внутреннего настроя, и понять, как я могу на это повлиять. Также мне важно понять, почему в какие-то моменты он становится агрессивным, из-за чего возникают ссоры, и что можно сделать, чтобы это изменить.1.8 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Хочу, чтобы наши разногласия пришли к какому-то общему видению. Есть вопросы, в которых мы смотрим на ситуацию по-разному, и из-за этого не можем двигаться вперёд. Например, я хочу жить в квартире, а он — в доме. Из-за этих расхождений мы в итоге остаёмся без решения, ни с домом, ни с квартирой. Мне важно понять, как изменить этот настрой и прийти к общему решению.
Опишите, в этом перечислении все это муж должен кому? Вам, семье, социуму, самому себе, своей мужской роли или кому-то, чему-то еще?2.1 Что в нем не так? Он «недостаточно какой»? Что он «должен делать», но не делает? «Должен хотеть», но не хочет?2. Представьте своего мужчину в его негативных, не устраивающих вас проявлениях и опишите:
Он недостаточно активный. В нём не хватает стремления к движению вперёд, к развитию. Он должен ставить перед собой цели, но не делает этого. Должен хотеть большего, стремиться к новым возможностям, но часто остаётся на месте.
Он должен быть активнее в социуме, смелее реализовывать свои проекты, ставить и достигать цели, быть лидером и главой семьи. Но пока этого нет
Принято!Я вижу себя в этом состоянии неухоженной, в простой одежде, без прически, без макияжа. В этом образе чувствую низкую энергетику.2.2 Какая вы рядом с ним в этих проявлениях, в этом отражении от него? Что с вами не так?
Ответ принят.2.3 Символом или олицетворением чего для вас выступает мужчина в этих его проявлениях? Например, символ или олицетворение вашей неудачливости, вашего повторения судьбы мамы, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья и т.д.
Непривлекательности и незаслуженности счастья.
Как вы различаете достаточное и недостаточное количество и качество внимания? По собственным ощущениям или по каким-то внешним проявлениям?Я часто ухожу из семьи в работу. У меня обучение, у меня работа, у меня новые какие-то идеи. И тем самым, моё внимание из семьи уходит на проекты. Я не уделяю достаточно внимания.2.4 Чем, как вы думаете, вы можете сами провоцировать или скрыто поощрять такое его поведение и отношение?
Запомним это ожидание наступления плохого, если вы расслабитесь. Надо будет добавить в метафору.Я напряжённая, не расслабленная. Как будто если я расслаблюсь, то случится что-то плохое.
Принято!Ему не нравится, что я слишком погружена в работу, ухожу в неё всем своим вниманием. Он недоволен тем, что у меня не всегда хватает времени на быт и близких, что я могу быть невнимательной к семье.2.5 Какова его «правда» – что, как вы думаете или точно знаете, его самого достало в вас, чем он недоволен? Чего он боится, о чем переживает, от чего устал?
Он боится остаться без работы, переживает за финансовую стабильность. Ему тяжело быть единственным, кто обеспечивает семью, и, возможно, он боится, что в какой-то момент просто не сможет справляться с этой нагрузкой.
Он устал от того, что ответственность за финансовую сторону лежит только на нём. Он хочет больше моего внимания, хочет, чтобы я жила его идеями, направляла его, подталкивала к действиям, вдохновляла и помогала ему найти цель.
Это классическая ситуация, встречается повсеместно. Принято!Я бы хотела, чтобы он сам ставил перед собой амбициозные цели, а не ждал, что я их за него придумаю. Чтобы эти цели вдохновляли его, чтобы он хотел реализовывать интересные проекты, делать что-то значимое для мира, для людей, для общества.II
3. Подумайте о том, кем бы вы хотели, чтобы он стал – тем, кто точно сделал бы вас счастливой. Опишите:
Тоже вполне обычное и понятное желание, вопросов не возникло.Хочу, чтобы у него был стабильный высокий доход, без периодов финансовых сложностей, без необходимости влезать в долги.
Чтобы он взял на себя ответственность за жильё, купил его, чтобы этот вопрос был решён. И чтобы мы могли два раза в год ездить отдыхать, наслаждаясь совместным временем и новыми впечатлениями.
Принято.Как он сам признавался, он не знает, чего хочет. Он привык ждать, что я за него определю цель, а он уже будет её достигать. Возможно, именно из-за этого у него нет внутреннего драйва и самостоятельного стремления к развитию.3.1 Почему ваш мужчина таким все еще не стал? Предположите.
Ответ принят!Потому что я не умею вдохновлять, у меня нет тех качеств, которые могли бы его мотивировать. Возможно, я недостаточно женственная, не умею расслабляться, слишком напряжена и сосредоточена только на своей самореализации.3.2 Почему это счастье быть с таким мужчиной может быть недоступно именно для вас?
И еще я ленивая.
Вопросов не возникло, отлично прописали.Есть вероятность, что у него не останется времени на семью. Он может настолько увлечься успехом и работой, что отдалится. Кроме того, когда мужчина становится успешным и хорошо зарабатывает, вокруг него всегда появляются женщины, которым интересны его доходы.3.3 А если бы все получилось, что могло бы пойти не так? В чем подвох, подводные камни? Что в вашей жизни и отношениях могло бы измениться в худшую сторону? Какие теневые стороны у этого образцового мужчины вдруг обнаружились бы? Предположите.
Есть страх, что он может увлечься кем-то другим, а в итоге бросить, оставив меня одну с детьми.
Ещё один риск — что мы просто станем чужими. Я буду погружена в свои проекты, он — в свои, и в какой-то момент мы перестанем по-настоящему видеть и понимать друг друга.
Принято!Возможно, он ожидал бы от меня большего внимания к дому и быту, считал бы, что раз он зарабатывает, то моя обязанность – поддерживать уют, вкусно готовить, следить за порядком.3.4 Что ему могло бы не понравиться в вас? И что для вас это означало бы? Что бы вы с этим делали бы?
Я бы сопротивлялась, потому что у меня есть внутренний зов к самореализации, к раскрытию своих талантов и потенциала. Мне важно заниматься не только семьёй, но и своими проектами. Полностью принять роль хозяйки дома для меня было бы сложно, потому что это не соответствует моим внутренним стремлениям.
Здесь тоже идея понятна.Когда у него нет проектов, он больше времени проводит дома, и у нас есть возможность больше общаться, быть вместе.3.5 Чем для вас может быть удобно текущее положение вещей, почему вам может в глубине души не хотеться, чтобы все наладилось? Предположите.
Кроме того, если всё изменится, мне самой придётся меняться, возможно, поступиться какими-то своими ценностями, перестроить свою жизнь. А это требует внутренней работы, на которую, возможно, в глубине души я не готова.
Давайте оформим списком:Мне кажется, на наши отношения влияет мое прошлое, то, что я росла в семье, где пил отец, и у меня сформировалось определенное отношение к себе, и мне кажется, это проецируется на всю мою жизнь.4. Выпишите дополнительные факторы, внутренние и внешние, которые, как вы считаете, влияют на ваши отношения с мужчиной.
Темы ссор чаще всего связаны с воспитанием детей — наши взгляды на это порой расходятся, и из-за этого бывают либо открытые конфликты, либо недопонимания.
Ещё один важный момент — разное отношение к деньгам. Я стремлюсь к финансовому расширению, мне хочется большего, а он, наоборот, склонен к экономии и хочет минимизировать траты. Эти разные подходы к материальным ценностям также становятся поводом для напряжения в отношениях.
1) прошлое, в котором пил отец, определенное отношение к себе;
2) воспитание детей;
3) отношение к деньгам – расширение против минимизации;
Добавим то, что мы отметили выше:
4) сопротивление;
5) телесные проявления;
6) ожидание плохого, если вы расслабитесь;
7) само плохое, которое как бы тоже предполагается.
Может, что-то еще отметите, добавите?
Отлично прописанная метафора!Сначала я увидела густой лес, в котором были две тёмные, черно-коричневые дыры. Мне сразу пришла мысль о травме. Потом образ стал яснее: небольшой кусочек леса среди поля, где раньше росла пшеница. Сейчас же время жатвы, и пшеница собрана, поле подстрижено, оно золотистое под солнцем. Вдалеке видны уложенные в сено стога.5. Итак, вы обстоятельно описали ваши отношения с мужчиной. Теперь позвольте вашему воображению обобщить все написанное и представить ваши отношения в виде метафоры:
5.1 Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? На что в этой метафоре похожи вы, ваш мужчина и ваши с ним взаимодействия, общий лейтмотив происходящего?
Этот лесок хоть и небольшой, но у деревьев в нём глубокие корни. Его можно вырубить, но для этого пришлось бы вытаскивать длинные корни. А это, кажется, сложным
Я ассоциирую себя с этими травматичными дырами в лесу, а мой муж — это какое-то розовое пятно внутри этого леса.
Если выделять ключевые элементы, то это:
1. Лес
2. Дыры
3. Розовое пятно
4. Поле
5. Стога сена
Принято! Попробуйте пригласить в метафору дополнительные факторы, которые мы дописали в список. Если захотят проявиться в виде отдельных метафорических элементов – хорошо, если нет – тоже хорошо.5.2 Позвольте в этом метафорическом образе проявиться значимым факторам по мотивам ваших ответов на вопросы.
Муж в этой метафоре смотрится чужеродным. Так же как и травма. Мы тут разные. Жатва, поле, покос, стога – тут все хорошо. Лес посреди поля мешает.
На языке метафоры поинтересуйтесь, почему этот кусочек леса не будут трогать? Он какой-нибудь заповедный, либо заколдованный или что-то еще? Есть какая-нибудь история либо легенда появления этого леса здесь? Или он здесь всегда был? Чего бы хотел сам лес, его все устраивает?В этой метафоре кажется, будто отношений вообще нет, хотя в реальности я так не чувствую, и это немного странно.5.3 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? К чему все стремится? В чем проявляется проблема? Что там не так? Дайте метафоре название. Узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
К чему всё стремится? Пока всё идёт к тому, что поле снова будет засеяно, на нём что-то вырастет, приедут комбайны, чтобы собрать урожай. А вот этот небольшой кусочек леса так и останется на месте — его будут просто объезжать, не трогая.
Очень хорошо прописали, принято!Проблема, как мне кажется, скрыта в этих коричневых дырах — это символ травматичного опыта. Корни уходят далеко, и разобраться с этим непросто. Это что-то глубокое, возможно, родовое.
Мужчина в этой метафоре кажется очень маленьким, будто он не может ничего изменить или повлиять на происходящее.
Название метафоры: «Препятствия и проблемы».
Замечательно! Поехали!Я создаю намерение во время забега разобраться с этой ситуацией, исцелить её, изменить и исправить.5.4 Подумайте, хотите ли вы прямо сейчас разобраться в происходящем. И если да, то примите решение сделать это на этом Забеге.
Все прописано очень хорошо, метафора – прекрасная!
Внесите дополнения по пунктам:
1.2
2.1
2.4
4
5.2
5.3
И побежим дальше!