2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в декабре 2024 г.
Антон Ковалевский

2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Антон Ковалевский »

Здравствуйте, уважаемые Участники!

Итак, на первом этапе Забега, вы составили список людей, отношения с которыми вызывают у вас негативные реакции. Из этого списка выбраны три человека, получено представление, как именно отношения с ними влияют на вас, с чем ассоциируются и что вас в этом не устраивают.

Бежим дальше!

На втором этапе мы поработаем пока только с одним человеком. Нам важно понять принцип и получить результат, который можно будет потом повторить с другими двумя образами, а также с факультативными заданиями. Готовы?

Инструкция ко второму этапу

-----
Внимание! К текстовым описаниям заданий Забега прилагаю Карту Забега – наглядную инструкцию со схемами для Второго и Третьего этапов.

Скачать ее можно здесь.

-----

1. Выберите какого-то одного человека, сосредоточьтесь на его образе. Образы других людей можно размыть или вообще пока убрать.

2. Подумайте о том, что вы сами наделили этого человека проблемным содержанием – всем тем, что он для вас стал олицетворять, с чем ассоциироваться.

Это по вашему «запросу» человек отражает вам именно то, что вам не нравится в вас самих, что вызывает боль, в чем вы уязвимы. И теперь настало время встретиться с этой внутренней проблемой лицом к лицу.

Для этого представьте и почувствуйте, что человек буквально чем-то наделен, заряжен, отягощен, каким-то вашим собственным содержанием, которое вложено в него и которое через маску этого человека общается с вами языком проблем и напряжения в отношениях с ним.

Почувствуйте это содержание в человеке, почувствуйте, что этот человек – не равно это содержание. Человек – это просто человек, а проблема – это просто проблема.

3. Вообразите, как вы невидимой рукой как бы нащупываете в образе человека этот «заряд», «груз», проблему.

После чего буквально вытаскиваете, вынимаете, снимаете с человека образ этой проблемы, отделяя проблему от человека.

Разместите образ проблемы рядом с человеком, опишите этот образ.

Комментарий. Если образ проблемы не идет на контакт, или наоборот активно вызывает у вас негативные состояния, скажите ему: «Я позволяю тебе быть» и позвольте проблеме расслабиться. Этому образу не надо от вас защищаться, он может выдохнуть и отдохнуть. Эту проблему вы готовы принять – для нее этого достаточно, чтобы сотрудничасть с вами. В любом случае помните, что проблема – это без пяти минут ваш ресурс, друг и союзник. Вскоре она станет вашей сильной стороной. Поэтому дружить с ней стоит начать уже сейчас.

Внимание! Если полученный отделенный образ проблемы – это какой-то другой знакомый вам человек с проблемой внутри, то повторите шаги. Нам нужен непосредственный (без посредников), «чистый» образ проблемы.

4. Итак, человек отдельно, образ проблемы отдельно. Посмотрите на человека – что в нем изменилось, когда от него отделена проблема?

Стал ли этот образ полностью нейтральным? Или там что-то еще есть, что так же важно вытащить?

а) Если образ человека стал полностью нейтральным, то вы можете его отпустить. Почувствуйте, что дело никогда и не было в нем, и ваша проблема – это ваше личное дело. А этот человек может теперь идти по своим делам.

б) Если образ человека не стал нейтральным, повторите вытаскивание из него всего того проблемного негативного содержания, которым он наделен, заряжен, отягощен и т.п. До момента, когда образ станет нейтральным и его можно будет отпустить. Даже если там будет много всего – спокойно размещайте все эти образы отдельных от человека проблем в пространстве и записывайте их. После чего отпустите человека, он теперь свободен от вашего внимания )

Это весь наш план на сегодня.

Чтобы перейти на следующий этап Забега, в ответе этой темы опишите полученные вами результаты:

1. Какого человека вы выбрали в работу? Почему его? Просто захотелось или была какая-то логика?

2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется? Что этот человек – просто отражение, которое по вашему же запросу ваши проблемы вам же и отражает? А проблемное "болезненное" содержание отношений с ним – это будто бы что-то вложенное в него, отдельное от него? Были какие-то внутренние сопротивления?

3. Как происходило отделение от человека проблемного содержания? Как выглядит образ проблемы отдельно от человека? Как изменился человек после первого снятия проблемы?

4. Образ человека стал полностью нейтральным сразу же, с первого раза? Или пришлось с него снимать проблемы несколько раз? В итоге все получилось? Человека отпустили? Что чувствуете к этому человеку теперь, что изменилось в целом? Если он стал нейтральным, но все равно "коробит", значит повторите вытаскивание. Должно вообще не колыхать.

5. Опишите образ проблемы – как этот образ выглядит, на что похож? Как изменилось ваше восприятие и отношение к этому образу, когда он теперь размещен отдельно от человека, и вы с проблемой теперь лицом к лицу, без посредников?

6. Опишите ваши мысли, чувства, ощущения, эмоции и другие переживания. А также возникшие вопросы.

7. Позвольте пока вашему образу проблемы найти себе место для отдыха и там подождать продолжения работы. Мы продолжим на следующем этапе! Других людей и факультативные темы пока не трогайте – сначала пройдем полный цикл с одним человеком.

Подтвердите, что все получилось и вы готовы продолжать.

С уважением,
Антон Ковалевский
Участник_1

Re: Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Участник_1 »

1. Кашута. Этот человек давно тригерит меня и я всё никак не могла понять почему. Буквально передёргивает физически.
2. Признать было нелегко, потому что в этом человеке настолько сочно всё подобрано и ему соответствует, что в несколько этапов пришлось отделять проблему от человека, но отделить удалось всё же. Надо признаться, что думала о себе намного лучше, чем являюсь, как я поняла после этой проработки. Чем дальше, тем больше нелестной правды о себе буду узнавать и это мне на пользу.
3. Отделение проходило тяжело, потому что человек сам собой транслирует всё то, чем я его наделила. Образ: а ля аморфное привидение с очень красивым лицом. Назвала его: белая пушистая тварь с макияжем. Человек просветлел и стал легче после отделения. Я его отпустила с трудом, но всё же и он ушёл.
4. Образ не стал сразу нейтральным, пока что есть сопротивление на стопроцентное обезличивание. Отпустила человека, но тяжело переживаю теперь свою проблему как она есть. Не могу поверить, что всё это я (хотя про принцип зеркала давно знаю и про переносы на других людей тоже). Чувствую, что спокойней отношусь к человеку, но нужно время ещё. Ему стало легче, мне стало тяжелей. Сложно вытащить весь заряд из этого человека, т.к. неприятно видеть свою тень лицом и так рядом и понимать, что это ты.
5. Описание образа - см.п. 3. В процессе многократного вытаскивания образ дополнился чёрным цветом и потяжелел.
6. Мне стало тяжелей. Ощутила как этот образ буквально вошёл в меня и сложно до конца его принять. Сопротивление на то, что: я же на такая, я же хорошая! А он мне про тень мою говорит и она омрачает мой внутренний образ себя самой. Но и есть радость от того, что я смогла принять, увидеть свои проблемы лицом, принять их на себя и освободить человека от этого груза.

Считаю, что техника сегодня прошла плодотворно и готова продолжать. Других людей и факультатив не трогаю. (Вчера после интенсивной проработки почувствовала дурноту и захотелось очень спать.)
Антон Ковалевский

Участник_1
1. Кашута. Этот человек давно тригерит меня и я всё никак не могла понять почему. Буквально передёргивает физически.
2. Признать было нелегко, потому что в этом человеке настолько сочно всё подобрано и ему соответствует, что в несколько этапов пришлось отделять проблему от человека, но отделить удалось всё же. Надо признаться, что думала о себе намного лучше, чем являюсь, как я поняла после этой проработки. Чем дальше, тем больше нелестной правды о себе буду узнавать и это мне на пользу.
Очень хорошо! Поздравляю, это действительно нелегко. Однако же вы смогли. И я бы тут не стал делать каких-то выводов о себе, вроде бы "я была о себе лучшего мнения" и тому подобное. У природы есть свои законы, скажем, при отрицательной температуре вода замерзает, при положительной температуре снег тает. У психики - свои законы. Например, определенное проблемное содержание переносится на посредников, например, на других людей.

Вы тут можете быть сто раз хорошим, совестливым человеком, это на сам закон не влияет – он на то и закон, чтобы работать вне зависимости от вашего к этому отношения. При этом, когда вы уже поняли, как это работает, у вас уже нет "права на незнание", а значит есть и выбор. И дальше всерьез злиться на других людей уже как-то не очень честно. А вот терпеливо и последовательно освобождать их от роли "заряженных посредников" – вполне вам по силам. И тогда уже, получив этот опыт, можете делать выводы о том, какой вы человек )

3. Отделение проходило тяжело, потому что человек сам собой транслирует всё то, чем я его наделила. Образ: а ля аморфное привидение с очень красивым лицом. Назвала его: белая пушистая тварь с макияжем. Человек просветлел и стал легче после отделения. Я его отпустила с трудом, но всё же и он ушёл.
4. Образ не стал сразу нейтральным, пока что есть сопротивление на стопроцентное обезличивание. Отпустила человека, но тяжело переживаю теперь свою проблему как она есть. Не могу поверить, что всё это я (хотя про принцип зеркала давно знаю и про переносы на других людей тоже). Чувствую, что спокойней отношусь к человеку, но нужно время ещё. Ему стало легче, мне стало тяжелей. Сложно вытащить весь заряд из этого человека, т.к. неприятно видеть свою тень лицом и так рядом и понимать, что это ты.
5. Описание образа - см.п. 3. В процессе многократного вытаскивания образ дополнился чёрным цветом и потяжелел.
6. Мне стало тяжелей. Ощутила как этот образ буквально вошёл в меня и сложно до конца его принять. Сопротивление на то, что: я же на такая, я же хорошая! А он мне про тень мою говорит и она омрачает мой внутренний образ себя самой. Но и есть радость от того, что я смогла принять, увидеть свои проблемы лицом, принять их на себя и освободить человека от этого груза.
Здесь тоже прокомментирую. Когда вы снимаете проблему с другого человека и остаетесь с ней наедине – это не обязательно значит, что вы такой человек, как думали о других. Это может означать, например, что вас подобное ранит и вы пытаетесь этого избегать. Что вы, например, уязвимы для этого. И много чего еще. То есть это не означает, что вы сами "пушистая тварь с макияжем". Это означает, что для вас эта тема заряжена и отягощена. Но здесь вы показываете себе – для меня не человек заряжен, а тема. Человек - не равен теме. Человек отдельно, тема отдельно.

Считаю, что техника сегодня прошла плодотворно и готова продолжать. Других людей и факультатив не трогаю. (Вчера после интенсивной проработки почувствовала дурноту и захотелось очень спать.)
Да, поработали действительно очень хорошо. Пожелание – завтра посмотрите снова на этого человека, вживую или пригласив его образ. И если хоть что-то еще цепляет в нем, хоть что-то "делает сложным попытку нейтрализации заряда", то не поленитесь и вытащите что-то еще, что там есть. Образ должен стать нейтральным и отпускаться легко. Если у этого есть сопротивление – продолжаем вытаскивать.

Поэтому напишите еще на этом этапе, чем дело кончилось – в итоге образ нейтрален, или все же продолжили вытаскивание?

И еще вопрос – как назвали эту пушистую тварь? Что она такое?

В остальном – переходите на следующий этап, все отлично!
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

Антон, благодарю Вас за развëрнутые подробные ответы. Ценное, что не знала, подчеркнула и эту информацию было важно узнать, ей Богу!
Завтра вгляжусь и отпишусь здесь. На данный момент ощущаю нейтральность и полную отпущенность, вместе с этим радость, что часть меня - во мне, а не где-то там болтается.
Тварюгу не называла, но назвала сейчас Кашустина. Она есть воплощение эгоизма и слепого самодовольства (что, как я думала, мне абсолютно не присуще в принципе. Я же ангел во плоти, как я о себе подспудно и всегда думала, как оказалось. Мне не было очевидно так как сейчас).
И ещë Кашустину успела полюбить.
Антон Ковалевский

Участник_1
Антон, благодарю Вас за развëрнутые подробные ответы. Ценное, что не знала, подчеркнула и эту информацию было важно узнать, ей Богу!
Завтра вгляжусь и отпишусь здесь. На данный момент ощущаю нейтральность и полную отпущенность, вместе с этим радость, что часть меня - во мне, а не где-то там болтается.
Тварюгу не называла, но назвала сейчас Кашустина. Она есть воплощение эгоизма и слепого самодовольства (что, как я думала, мне абсолютно не присуще в принципе. Я же ангел во плоти, как я о себе подспудно и всегда думала, как оказалось. Мне не было очевидно так как сейчас).
И ещë Кашустину успела полюбить.
Отлично! Да, если что, пишите любые вопросы и описание происходящего тоже.
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

Антон, приветствую! На сегодняшний день досняла ещë один образ в добавку к Кашустине - Золотая леди совершенство. Человек выдохнул, образ дополнился. Снялся легко, сопротивления не было. Теперь есть огромный энтузиазм всë своë собрать и благодарность людям, которые терпели мои переносы и додумывания. Низкий им поклон. Вчера поснимала образы с других людей (ещë двух и факультативных) и из списка доп.проработки. Техника вроде кажется простой, но какая мощная! Особенно, если делать не спеша и приглядываться к малейшим деталям, разглядывать, ощущать, пребывать полностью в процессе. У меня даже был образ, как будто со всех людей, что меня тригерили, я собираю свои образы/заряды и как бы всасываю эти заряды в себя, снимая с людей мою лишнюю энергию что ли. Яркий красочный образ был, я видела как моë возвращается мне. И прилив энергии тоже был, просветление. И не то, чтобы я придумывала или надумывала это. Как-то само пошло и мне было очень здорово от этого. Удивительно, ведь я же знала об этом принципе, но он как будто не до конца работал что ли, не было глубины или инструментов нужных, а с забегом появились и глубина и инструменты. Голая правда.
Антон Ковалевский

Участник_1
Антон, приветствую! На сегодняшний день досняла ещë один образ в добавку к Кашустине - Золотая леди совершенство. Человек выдохнул, образ дополнился. Снялся легко, сопротивления не было. Теперь есть огромный энтузиазм всë своë собрать и благодарность людям, которые терпели мои переносы и додумывания. Низкий им поклон. Вчера поснимала образы с других людей (ещë двух и факультативных) и из списка доп.проработки. Техника вроде кажется простой, но какая мощная! Особенно, если делать не спеша и приглядываться к малейшим деталям, разглядывать, ощущать, пребывать полностью в процессе. У меня даже был образ, как будто со всех людей, что меня тригерили, я собираю свои образы/заряды и как бы всасываю эти заряды в себя, снимая с людей мою лишнюю энергию что ли. Яркий красочный образ был, я видела как моë возвращается мне. И прилив энергии тоже был, просветление. И не то, чтобы я придумывала или надумывала это. Как-то само пошло и мне было очень здорово от этого. Удивительно, ведь я же знала об этом принципе, но он как будто не до конца работал что ли, не было глубины или инструментов нужных, а с забегом появились и глубина и инструменты. Голая правда.
Здравствуйте, Участник_1! Рад слышать! Замечательно, продолжайте в том же духе!
Участник_4

Сообщение Участник_4 »

Здравствуйте, Антон!

1. Выбрала Дочь, как самого близкого и небезразличного мне человека. (В первый теме я назвала её Тусей, а сейчас переименовала. Чего уж прятаться?)
2. Я давно подозревала, что в наших отношениях появилась напряженность из-за моих завышенных ожиданий и отягощения Дочери моими хотелками, именно теми, в которых мне самой не удалось реализоваться. Но у нее в этих сферах есть талант, поэтому я на нее давила, а она сопротивлялась и ничего не делала.
Я увидела очень явно её под грузом навешанных на неё достижений и будущей славы (((
3. Отдельный образ был бочкой чёрного цвета, куда я складывала вещи, которые отдавала мне Дочь. Она снимала с себя лишнюю одежду, рюкзаки, камни, бумаги, краски, какие-то бесформенные тряпки. Всем этим запомнилась чёрная бочка. Думаю, что у бочки есть прототип. Такие были у нас на даче, а дача - это символ давления на меня уже моей мамы, которая хочет до сих пор, чтобы я жила так, как она это представляет.
Попробовала отделять от дочери чистый образ проблемы. Но ничего, кроме той бочки, не нащупала.
Дочь явно похорошела, повеселела, у неё появилась беззаботность и игривость, как раньше. Ей нравится её освобождение.
4. Отсоединить проблему получилось легко. Дочь с удовольствием от неё освободилась с первого раза. Самое интересное, что я эту технику сделала вчера днем, а вечером Дочь спокойно отреагировала на мою просьбу сходить в магазин: сходила, все купила, сдачу вернула ))) и потом даже разрешила мне помочь ей с математикой, хотя до этого кидалась на меня за все мои поползновения в её учёбу.
5. Образ проблемы - металлическая бочка чёрного цвета со всяким хламом. Смотрю на неё и понимаю, что всё это уже старое, отслужившее, непривлекательное и не имеющее ни цента стоимости. Будто я на Дочь напялила вчерашний день и требовала в нем жить.
6. Чувствую сильный озноб. Испытываю недоумение от того, что так долго принимала за ценность всякий мусор из моей головы. Понимаю, что эта работа даёт и мне освобождение: не привязываться, не желать ничего в угоду кому-то, особенно маме и социуму...и в то же время чувствую дыру...а как жить теперь? А что ценно? Что имеет смысл делать? Дыра от отсутствия любви от мамы. По сути меня растили удобной девочкой-отличницей. Когда Жизнь показала, что оценки роли не играют, а быть удобной изматывает, то девочке, то есть мне, и стало непонятно, как жить иначе.
7. С бочкой ничего не делала. Она стоит в том же виде.
Участник_4

Сообщение Участник_4 »

Вопрос такой. Если из Дочери ничего больше не выходит, а бочка - это явно привет от моей мамы, то получается я как бы "семейные ценности" навешала на Дочь? То есть они по сути не мои. Их надо моей маме вернуть?
Антон Ковалевский

Участник_4
Здравствуйте, Антон!
Здравствуйте, Участник_4!

1. Выбрала Дочь, как самого близкого и небезразличного мне человека. (В первый теме я назвала её Тусей, а сейчас переименовала. Чего уж прятаться?)
Ну и правильно! :)

2. Я давно подозревала, что в наших отношениях появилась напряженность из-за моих завышенных ожиданий и отягощения Дочери моими хотелками, именно теми, в которых мне самой не удалось реализоваться. Но у нее в этих сферах есть талант, поэтому я на нее давила, а она сопротивлялась и ничего не делала.
Я увидела очень явно её под грузом навешанных на неё достижений и будущей славы (((
Вполне типичная ситуация. Можно даже сказать, в чем-то – неизбежная. Здорово, что вы это увидели.

3. Отдельный образ был бочкой чёрного цвета, куда я складывала вещи, которые отдавала мне Дочь. Она снимала с себя лишнюю одежду, рюкзаки, камни, бумаги, краски, какие-то бесформенные тряпки. Всем этим запомнилась чёрная бочка. Думаю, что у бочки есть прототип. Такие были у нас на даче, а дача - это символ давления на меня уже моей мамы, которая хочет до сих пор, чтобы я жила так, как она это представляет.
Попробовала отделять от дочери чистый образ проблемы. Но ничего, кроме той бочки, не нащупала.
Дочь явно похорошела, повеселела, у неё появилась беззаботность и игривость, как раньше. Ей нравится её освобождение.
Замечательно! Все правильно сделали.

4. Отсоединить проблему получилось легко. Дочь с удовольствием от неё освободилась с первого раза. Самое интересное, что я эту технику сделала вчера днем, а вечером Дочь спокойно отреагировала на мою просьбу сходить в магазин: сходила, все купила, сдачу вернула ))) и потом даже разрешила мне помочь ей с математикой, хотя до этого кидалась на меня за все мои поползновения в её учёбу.
Отличная проработка, поздравляю! Я правильно понял, что образ дочери стал нейтральным? Больше нет в адрес ее образа какой-то заряженности, особых реакций?

5. Образ проблемы - металлическая бочка чёрного цвета со всяким хламом. Смотрю на неё и понимаю, что всё это уже старое, отслужившее, непривлекательное и не имеющее ни цента стоимости. Будто я на Дочь напялила вчерашний день и требовала в нем жить.
Принято!

6. Чувствую сильный озноб. Испытываю недоумение от того, что так долго принимала за ценность всякий мусор из моей головы. Понимаю, что эта работа даёт и мне освобождение: не привязываться, не желать ничего в угоду кому-то, особенно маме и социуму...и в то же время чувствую дыру...а как жить теперь? А что ценно? Что имеет смысл делать? Дыра от отсутствия любви от мамы. По сути меня растили удобной девочкой-отличницей. Когда Жизнь показала, что оценки роли не играют, а быть удобной изматывает, то девочке, то есть мне, и стало непонятно, как жить иначе.
Хорошие вопросы. Вернемся к ним в течение последующей работы – там вы сами на них начнете отвечать, создавать новое наполнение, новое содержание. В том числе – и новое содержание отношений с другими людьми.

7. С бочкой ничего не делала. Она стоит в том же виде.
Все верно, этим займемся на следующем этапе.

Поздравляю с благополучным завершением второго этапа. Бежим дальше!
Закрыто