5. Пятый этап Забега. Завершение работы

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в декабре 2024 г.
Антон Ковалевский

5. Пятый этап Забега. Завершение работы

Сообщение Антон Ковалевский »

Уважаемые Участники!

Приветствую вас на завершающем, пятом этапе Забега!

Если вы дошли до этого этапа, значит, вы от начала до конца освоили технику и логику работы с основанием в отношениях. В ходе первых четырех этапов вы проработали один образ, полученный из одного человека – тем самым вы получили новое благополучное основание, которое теперь будет вам служить и помогать в жизни.

У вас "в очереди" остались образы и люди, которых теперь вы можете доработать здесь, собрав технику воедино.

Итак, пятый этап посвящен проработке оставшегося объема, который вы задали в начале Забега:
1) оставшиеся образы проблемного содержания от первого человека, если их у вас было несколько,
2) оставшиеся два человека, выбранных вами из списка,

Общая логика работы на пятом этапе:
1) Например, у вас с самого начала выписано три человека для работы на Забеге.
2) Вы из них выбрали одного человека и вытащили из него три проблемных образа.
3) Один образ вы проработали на предыдущих этапах. У вас осталось два проблемных образа, относящихся к первому человеку.
4) На этом пятом этапе проработайте еще один образ – опубликуйте всю работу от начала до конца одним сообщением. Получите подтверждение куратора.
5) Потом проработайте в такой же логике второй образ из этого же человека и также опубликуйте одним ответом.
6) Затем возьмите второго человека, вытащите из него проблемные образы и опубликуйте проработку с каждым образом в отдельном ответе.
7) В той же логике проработайте факультативные темы.

Нам здесь важно, чтобы у вас сложилась единая логика работы с основанием, чтобы из разрозненных этапов вы собрали целостную картину и натренировались работать с любым содержанием "за один заход".

То есть мы делаем все то же самое, что и раньше – просто публикуем результаты не по очереди в разные этапы, а все сразу в один ответ на этом, пятом этапе.

Для удобства приведу короткое описание техники по этапам:

Первый этап. Начало работы
это на пятом этапе повторять не надо, эти шаги уже сделаны, их можно пропустить
1. Выписать список людей.
2. Выбрать из списка троих людей для работы.
3. Представить их, расположив в пространстве.
4. Прояснить, чем их заряжаем, каким значением наделяем? Они – символы чего?
5. Как все это влияет на нашу жизнь?

Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека
1. Выбрать образ одного человека для работы. Остальные образы убрать.
2. Осознать, что человек и проблемное содержание, которым вы его наделили – не одно и то же.
3. Вытащить образ проблемного содержания из человека и разместить в пространстве отдельно. Если это другой человек, вытащить еще раз до непосредственного, «чистого» образа проблемы.
4. Убедиться, что образ человека после этого стал нейтральным. Если нет, продолжить вытаскивание проблемных заряженных образов до появления нейтральности и отпускания человека.

Третий этап Забега. Создание нового основания
1. Сосредоточиться на заряженном образе проблемного содержания, вытащенного из человека. Если их несколько, выбрать один для работы, остальные можно проработать потом.
2. Войти с ним в контакт, позволить образу проблемы проявиться. Назовем его «Проблемный».
3. Пригласить противоположность проблемного образа. Представьте этот второй образ в пространстве. Изучите его. Назовем его «Противоположный».
4. Понаблюдать, как эти два образа относятся друг к другу, как выглядит их конфликт.
5. Вытащить из «Проблемного» образа главное содержание в виде отдельного образа. Назовем его «Существенный-1». Отметить, как после этого отделения изменился «Проблемный».
6. Вытащить из «Противоположного» образа главное содержание в виде отдельного образа. Назовем его «Существенный-2». Отметить, как после этого отделения изменился «Противоположный».
7. Посмотреть, как друг к другу относятся образы «Существенный-1» и «Существенный-2»? Они тоже в конфликте и в противоречии? Или они же друг друга дополняют, составляют целое?
а) Если образы уже не в конфликте, то какое целое они составляют? Объединяются, дополняют друг друга и т.п.
б) Если они в конфликте, вытащить из каждого главного содержание и размещаем в виде отдельного образа. Из «Существенный-1» получаем новый образ, назовем его «Существенный-3». Из «Существенный-2» получаем «Существенный-4». Смотрим, а они в конфликте или уже нет? И т.д. Когда они не в конфликте, идем дальше.
8. Войти в контакт с полученным образом непротиворечивый целого. Убедиться, что этот образ вам нравится.
9. Позволить целому образу вернуться обратно к «Проблемному» и «Противоположному» по пути преображая все промежуточные образы и присоединяя их к целому, включая «Проблемный» и «Противоположный»
10. Оценить итоговый образ, в котором объединились и начали сотрудничать все предыдущие противоречивые образы. Это и есть новое основание.

Четвертый этап Забега. Знакомство с новым основанием
1. Представить два образа: 1) образ нового основания, полученный только что; 2) образ проблемы.
2. Изучить эти образы, сравнить их, сделать выводы, что у них общего, чем отличаются. О чем это все?
3. Вспомнить, как проблемный образ мешал жизни. Как можно назвать «жизненную тему», которую проблема «обслуживала»? О чем она этим пыталась сообщить? О каком вызове и смысле это говорит?
4. Подумать, как теперь изменится жизнь с новым основанием?
5. Пересмотреть, переосмыслить отношения с ранее «проблемным», а теперь нейтральным человеком.
6. Подумать, как теперь изменятся отношения с собой и людьми?
7. Если проблемный образ еще не исчез и не объединился, позволить ему сделать то, что он хочет.
8. Подумать, от какой-такой более глубокой и важной проблемы вы теоретически могли уходить, создавая проблемы в отношениях с людьми?
9. Сделать общие выводы.

Если будут вопросы, пишите их уже здесь, в этом этапе.

Чтобы завершить Забег и получить доступ к Финишу, сделайте здесь хотя бы один образ.

Открытая проработка остальных людей и образов – на ваше усмотрение. Забег открыт до 31 декабря, работайте в комфортном темпе.

Пятый этап объявляется открытым!
Участник_4

Re: 5. Пятый этап Забега. Завершение работы

Сообщение Участник_4 »

Уважаемый Антон!
Хотела бы уточнить. Забег открыт для ответов до 31 декабря или вообще? После 31 декабря вы его полностью уберете или просто закроете возможность комментариев?
Антон Ковалевский

Участник_4
Уважаемый Антон!
Хотела бы уточнить. Забег открыт для ответов до 31 декабря или вообще? После 31 декабря вы его полностью уберете или просто закроете возможность комментариев?
Закрою возможность комментариев, а сам Забег и ответы останутся 8-)
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Антон, добрый день.

Для проработки на пятом этапе возьму позицию чужой бескомпромиссной правоты, когда человек всеми способами защищает свои убеждения, свои поступки. Образ - носитель такой позиции, - в частности бывший муж.
Антон, на первом этапе вы отметили, что для меня подобная позиция имеет отношение к нескольким людям. Мне нужно проработать ее для всех, или достаточно для одного человека?

1. Бывший муж в пространстве находится справа от меня. Для меня он заряжен тотальной, бескомпромиссной правотой собственной позиции, жестким отстаиванием своей правоты. Это символ моей беспомощности, необходимости подстраиваться, чтобы выжить.
Это влияет на мою жизнь таким образом, что я не могу вести себя свободно. Я всегда себя контролирую. Чтобы не сказать лишнего, чтобы не пошатнуть хрупкую конструкцию наших отношений. Я боюсь конфликта, это страшно выматывает, и налаживать отношения все равно придется мне.

2. Я осознаю, что бывший муж и бескомпромиссная правота позиции - не одно и то же.
Я отчетливо вижу в этом человеке страх. Образ проблемного содержания, извлеченный из него представляет собой густой черный дым. Это дым из бутылки. Перед моим взглядом стоит образ бывшего супруга, сильно посветлевший, рядом на земле лежит зеленая пузатая бутылка, из которой клубится вверх дым, примерно наравне с ростом самого человека.
Образ человека стал нейтральным.

3. Рядом с Проблемным образом вижу образ Противоположный. Он представляет из себя белый дым, по форме похож на Проблемный. У него нет бутылки, он просто клубится над землей. Белый дым, вытянутый вверх. Образы никак не взаимодействуют между собой. Просто находятся рядом. Мое ощущение от черного образа - усталость, невозможность что-либо сделать. К белому - нейтральное отношение, пока не вижу в нем силы.

Вытаскиваю из Проблемного образ С-1. Мне это удалось с трудом, образ не хотел расставаться с главным содержанием. После отделения С-1 дым заметно посветлел, стал светло-серым. С-1 представляет собой стопку кирпичей. Примерно 12 кирпичей, сложенные в 2 стопки и перевязанные бечевкой.

Вытаскиваю из Противоположного образа С-1. Он также не хочет с ним расставаться. Это птица. Крупная домашняя птица, белый гусь. Противоположный образ без С-1 стал ватным, потяжелел, утратил безмятежность.

Между собой С-1 и С-2 особо не взаимодействуют. Гусь ходит вокруг стопки кирпичей, щиплет травку.
Меня смущает отсутствие конфликта - нормально ли то, что образы на обоих этапах не конфликтуют друг с другом?

В процессе взаимодействия С-1 и С-2 картинка преобразилась. Стопка кирпичей незаметно превратилась в невысокую гору округлых камней, поросшую мхом. В целом картинка очень мирная - лужайка перед деревенским домом, гуси щиплют травку, невысокая, поросшая мхом горка камней.

4. Знакомство с новым основанием.
Представила 2 образа - безмятежную картинку с гусями и густой черный дым, поднимающийся из бутылки.
Между собой они не имеют ничего общего. Черный дым - олицетворение угрозы. Картинка с гусями - мирная спокойная жизнь, защищенность.
Мне кажется, для меня эта проблема олицетворяла собой незащищенность, ощущение себя "былиной на ветру".
То, что символ проблемы в буквальном смысле подернулся мхом, для меня говорит о том, что подобная проблема стала неакутальной, осталась в прошлом. Сейчас я чувствую себя сильнее и более защищенной.

Думаю, уйдет страх того, что кто-то может разрушить мою жизнь, лишить средств к существованию, уйдет ощущение себя зависимой в финансовом плане. Ему на смену придет спокойствие и вера в себя.
От какой глубокой и важной проблемы я могла уходить, создавая проблемы в отношениях с людьми? Отсутствие веры в себя.

Однозначно могу сказать, что работа над собой по данной технике делает меня более счастливой. Уходят проблемы. Это конечно удивительное ощущение.
Антон Ковалевский

Участник_2
Антон, добрый день.
Здравствуйте, Участник_2!

Для проработки на пятом этапе возьму позицию чужой бескомпромиссной правоты, когда человек всеми способами защищает свои убеждения, свои поступки. Образ - носитель такой позиции, - в частности бывший муж.
Принято!

Антон, на первом этапе вы отметили, что для меня подобная позиция имеет отношение к нескольким людям. Мне нужно проработать ее для всех, или достаточно для одного человека?
Обычно лучше и так, и так – и для всех, и для каждого отдельного человека.

1. Бывший муж в пространстве находится справа от меня. Для меня он заряжен тотальной, бескомпромиссной правотой собственной позиции, жестким отстаиванием своей правоты. Это символ моей беспомощности, необходимости подстраиваться, чтобы выжить.
Это влияет на мою жизнь таким образом, что я не могу вести себя свободно. Я всегда себя контролирую. Чтобы не сказать лишнего, чтобы не пошатнуть хрупкую конструкцию наших отношений. Я боюсь конфликта, это страшно выматывает, и налаживать отношения все равно придется мне.
Принято, вопросов не возникло.

2. Я осознаю, что бывший муж и бескомпромиссная правота позиции - не одно и то же.
Я отчетливо вижу в этом человеке страх. Образ проблемного содержания, извлеченный из него представляет собой густой черный дым. Это дым из бутылки. Перед моим взглядом стоит образ бывшего супруга, сильно посветлевший, рядом на земле лежит зеленая пузатая бутылка, из которой клубится вверх дым, примерно наравне с ростом самого человека.
Образ человека стал нейтральным.
Отлично!

3. Рядом с Проблемным образом вижу образ Противоположный. Он представляет из себя белый дым, по форме похож на Проблемный. У него нет бутылки, он просто клубится над землей. Белый дым, вытянутый вверх. Образы никак не взаимодействуют между собой. Просто находятся рядом. Мое ощущение от черного образа - усталость, невозможность что-либо сделать. К белому - нейтральное отношение, пока не вижу в нем силы.
Тоже все хорошо.

Вытаскиваю из Проблемного образ С-1. Мне это удалось с трудом, образ не хотел расставаться с главным содержанием. После отделения С-1 дым заметно посветлел, стал светло-серым. С-1 представляет собой стопку кирпичей. Примерно 12 кирпичей, сложенные в 2 стопки и перевязанные бечевкой.

Вытаскиваю из Противоположного образа С-1. Он также не хочет с ним расставаться. Это птица. Крупная домашняя птица, белый гусь. Противоположный образ без С-1 стал ватным, потяжелел, утратил безмятежность.
Очень хорошо.

Между собой С-1 и С-2 особо не взаимодействуют. Гусь ходит вокруг стопки кирпичей, щиплет травку.
Меня смущает отсутствие конфликта - нормально ли то, что образы на обоих этапах не конфликтуют друг с другом?
Да, довольно часто уже на первом же уровне С-1 и С-2 готовы составить новое целое. При этом "не конфликтуют" может тоже проявляться по-разному. Если они друг к другу совершенное безразличны – я бы еще на уровень дальше сходил бы, посмотрел бы на С-3 и С-4. Если же они вполне идут на взаимодействие, то этого достаточно.

В процессе взаимодействия С-1 и С-2 картинка преобразилась. Стопка кирпичей незаметно превратилась в невысокую гору округлых камней, поросшую мхом. В целом картинка очень мирная - лужайка перед деревенским домом, гуси щиплют травку, невысокая, поросшая мхом горка камней.
Прекрасно!

Представила 2 образа - безмятежную картинку с гусями и густой черный дым, поднимающийся из бутылки.
Между собой они не имеют ничего общего.
Если два образа оказались в одном пространстве, как здесь, значит у них точно есть что-то общее. Если это не очевидно, то можно спросить прямо у них, или позволить возникнуть этому общему в виде метафоры, образа или как-нибудь еще.

Черный дым - олицетворение угрозы. Картинка с гусями - мирная спокойная жизнь, защищенность.
Принято!

Мне кажется, для меня эта проблема олицетворяла собой незащищенность, ощущение себя "былиной на ветру".
То, что символ проблемы в буквальном смысле подернулся мхом, для меня говорит о том, что подобная проблема стала неакутальной, осталась в прошлом. Сейчас я чувствую себя сильнее и более защищенной.
В техниках рекомендую использовать наряду с количественной оценкой также качественную оценку. Например, "я чувствую себя сильнее" – не очень понятно, это та же сила, что и была, просто ее стало больше? Опять же, "больше на 1%" – это тоже "больше". В этой формулировке не очень понятно, речь идет о каких-то ощутимых изменениях или о небольшой колебании в лучшую сторону. То же самое с формулировкой "чувствую себя более защищенной".

Рекомендую добавить качественную оценку. Какой другой стала ваша сила в контексте выбранной темы? Что теперь будет по-другому? Что такое добавилось в вашу защищенность, чего раньше не было? Какое ваше качественное изменение возникает?

Насчет защищенности еще один вопрос – вам видно "от чего" эта защищенность? От какой угрозы или опасности? Эта угроза/опасность по-прежнему актуальна? А если не актуальна, то зачем вам тогда защищенность? Если защищенность тоже становится не актуальна, то чем бы она захотела бы стать для вас теперь, в своем новом качестве? Ход размышления такой.

Думаю, уйдет страх того, что кто-то может разрушить мою жизнь, лишить средств к существованию, уйдет ощущение себя зависимой в финансовом плане. Ему на смену придет спокойствие и вера в себя. От какой глубокой и важной проблемы я могла уходить, создавая проблемы в отношениях с людьми? Отсутствие веры в себя.
Может, это ваш ответ на мои предыдущие вопросы, а может нет, и это разные уровни прошлой проблемы. Впрочем, я намекну, что нет, это не ответ.

Как я это понял? Уровень метафоры не соответствует уровню описания этих страхов – незащищенность "былины на ветру" это не то же самое, что незащищенность того, что кто-то может разрушить вашу жизнь и оставить без денег. Поэтому вопросы актуальности и качественного различия ваших изменений до и после проработки стоит задать и к этому блоку про страхи разрушения жизни, лишения средств к существованию, ощущения зависимости в финансовом плане и т.д. Надеюсь, понятно описал, но если что, уточняйте, задавайте вопросы.

Однозначно могу сказать, что работа над собой по данной технике делает меня более счастливой. Уходят проблемы. Это конечно удивительное ощущение.
Рад слышать!

Поздравляю, вы безошибочно собрали всю технику из разных этапов в одну целостную работу. Это здорово, пятый этап пройден!

Ответьте на заданные мной вопросы и уточнения, после чего можете финишировать (в новой теме "Финиш!") 8-)
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Антон, отвечаю на ваши вопросы.

4. Нет, образы находились не в одном пространстве, я их представляла по очереди.
По поводу качественной оценки. Из опыта моей жизни, те самые страхи, что я останусь без средств к существованию - это следствие ощущения себя "былиной на ветру", такое развитие во времени. Возможно, это только мои домыслы.

Если оценивать по шкале, то до выполнения техники ощущение себя зависимой в финансовом плане было примерно на 9.
После выполнения техники - безусловно снизилось, но не до конца. Сейчас примерно 7.
Страх лишения средств к существованию было/стало: 10/7
Зависимость в финансовом плане было/стало: 7/5

Защищенность символизирует скорее уют. Это похоже на то, как будто я закутана в теплый плотный плед под пронизывающим ветром. Ветер - это невзгоды жизни. Мне не так страшно. И это прямо ценное приобретение от этой техники для меня.

т.е. я так понимаю, мне нужно вернуться к этим проблемам и еще раз их проработать? Теперь видимо изначально нужно формулировать эти вопросы, не бескомпромиссную правоту?

И, Антон, еще хочу спросить, негативные убеждения мы не можем прорабатывать по этой технике? Я знакома с техникой "черный ящик" - лучше работать по ней?

Спасибо вам за такой подробный разбор выполнения техники. Я хочу еще успеть выполнить ее по факультативной теме.
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Хочу взять в проработку свои отношения с женщинами. Они у меня всегда были непростые. Абсолютно всегда мне было проще общаться и дружить с мальчиками/парнями/мужчинами.

1. Сейчас возьму объединенный тип женщин, которых для себя я называю "благополучными". Для меня это означает, у них хорошая семья, хорошее финансовое и социальное положение.
В пространстве они находятся примерно везде, т.е. впереди, слева и справа от меня.
Я испытываю по отношению к ним зависть.
Для меня они символ моей неполноценности.
Как это влияет на мою жизнь? Я чувствую себя неполноценной, неблагополучной, существом низшей касты.

2. Я осознаю, что эти женщины (для конкретики представляю одну из них) и то, какие они вызывают во мне чувства - не одно и то же.
Вытаскиваю образ проблемного содержания из человека. Это что-то темно-серое, липкое, неприятное. Какой-то сгусток. Большой, размером с человека. Образ женщины после извлечения сгустка еще не стал нейтральным. Она смотрит на меня, как будто издеваясь. Достаю у нее из головы небольшой холщовый мешочек, набитый соломой. Теперь образ стал нейтральным.

3. "Проблемный" образ - серый сгусток. Он - сгусток энергии зависти. Пульсирует от избытка энергии, от него исходит ненависть.
"Противоположный" - девочка лет 6-7, в розовом платье, очень воздушная. Ее все любят, она очень доброжелательная.

Они особо не замечают друг друга, не взаимодействуют. Каждый живет своей жизнью. Эту девочку я четко вижу рядом с домой моей бабушки из детства.

Вытаскиваю из "Проблемного" образа С-1. Это большой, также темно-серый камень. Понадобилось приложить усилие, чтобы его вытащить. "Проблемный" сразу посветлел, стал каким-то эфемерным, дымкой в воздухе. Камень лежит на земле, у него резкие грани.

Вытаскиваю из "Противоположного" образ С-2. Это большое красное сердце. Мягкая бархатная подушка в виде сердца. "Противоположный" сам протянул мне подушку. Без нее образ стал полупрозрачный, как будто стал растворяться в пространстве.

С-1 и С-2 явно находятся в конфликте.

Из С-1 извлекаю С-3. Это маленькая шкатулка с драгоценностями. Камень без шкатулки утратил свою энергию, стал просто камнем.
Из С-2 извлекаю С-4. Это холлофайбер, наполнитель из подушки. Без него подушка- просто наволочка в виде сердца.

С-3 и С-4 не в конфликте. Вместе они преобразились в новую подушку, на которой стоит шкатулка с драгоценностями. Подушка небольшая, классическая квадратная, гобеленовая с кистями. Шкатулка стоит на ней, она настолько переполнена драгоценностями, что наполовину приоткрыта. Он нее исходят лучи, она вся светится.

После взаимодействия со всеми парами образов "Проблемный" растаял как желе, "Противоположный" остался девочкой, которая очень бережно держит в руках подушку со шкатулкой. Девочка стала настоящей принцессой, даже с небольшой короной на голове)

Образ нового основания по-прежнему находится около дома моей бабушки.
Если вспоминать про образ проблемы, то он находился в совсем другой местности, в одиноком высохшем лесу, в тумане. Сейчас, после выполнения техники, он растаял. Общего между ними не вижу.
Проблемный образ забирал на себя очень много энергии, ему она была нужна для существования.
Думаю, через эту проблему мне нужно было понять, что каждый человек достоин всего. Что каждый человек - ценность и даже сокровище, и изначально обладает всеми ресурсами.

Как изменится моя жизнь с новым основанием? Пока непривычно -знать, что все ресурсы уже есть.
Как изменятся отношения с ранее проблемным, а теперь с нейтральным человеком? Он станет мне равный. (надо доработать еще второй образ)
Как изменятся отношения с собой и людьми? Я буду прислушиваться к своим желаниям, уважать их. В мою жизнь вернется радость.
От какой более глубокой и важной проблемы я могла уходить, создавая проблемы в отношениях с другими людьми? Страшно реализовывать себя. Страшно задуматься, чего я хочу от жизни. Проще почувствовать себя неполноценной.
Антон Ковалевский

Участник_2
4. Нет, образы находились не в одном пространстве, я их представляла по очереди.
В данном случае образы объединяются одним пространством техники. Поэтому мы всегда смотрим на пространства в разных масштабах. Если на сессии клиент сказал, что у него проблема с начальником, а еще чешутся пятки – то он сказал это в пространстве одной и той же сессии. А значит, эти темы как-то связаны. Соответственно и здесь эти образы чем-то связаны, будет полезно найти эту связь.

По поводу качественной оценки. Из опыта моей жизни, те самые страхи, что я останусь без средств к существованию - это следствие ощущения себя "былиной на ветру", такое развитие во времени. Возможно, это только мои домыслы.
Да-да, одно является следствием другого и это тоже про разные уровни. Но это не значит, что оно одно и то же. Есть былина на ветру, есть средства к существованию – это отдельные темы, они про разное, хотя и связаны друг с другом.

Если оценивать по шкале, то до выполнения техники ощущение себя зависимой в финансовом плане было примерно на 9.
После выполнения техники - безусловно снизилось, но не до конца. Сейчас примерно 7.
Страх лишения средств к существованию было/стало: 10/7
Зависимость в финансовом плане было/стало: 7/5
Очень неплохо! Продолжайте в том же духе, при этом не форсируем – все идет в своем необходимом темпе.

Защищенность символизирует скорее уют. Это похоже на то, как будто я закутана в теплый плотный плед под пронизывающим ветром. Ветер - это невзгоды жизни. Мне не так страшно. И это прямо ценное приобретение от этой техники для меня.
Отличная метафора, поздравляю! Следующий шаг – продолжить ее преображение в сторону того, чтобы ветер не был пронизывающим, например. Чтобы не было так "пока я укутана – я в безопасности", а чтобы было возможным чувствовать одинаковый уют и в пледе, и во внешнем мире. Это, так сказать, стратегическое направление работы.

т.е. я так понимаю, мне нужно вернуться к этим проблемам и еще раз их проработать? Теперь видимо изначально нужно формулировать эти вопросы, не бескомпромиссную правоту?
Да, тема про правоту – это самая верхушка. Дальше формулируйте эти вопросы и повторяйте технику, все верно.

И, Антон, еще хочу спросить, негативные убеждения мы не можем прорабатывать по этой технике? Я знакома с техникой "черный ящик" - лучше работать по ней?
Насчет убеждений в диалектике отдельная тема, это уже раздел работы с понятиями. Мы пока до этого не дошли, не буду пытаться пересказать. На данном этапе работы с тем же черным ящиком будет достаточно, да.

Спасибо вам за такой подробный разбор выполнения техники. Я хочу еще успеть выполнить ее по факультативной теме.
Рад слышать! Работаем дальше!
Антон Ковалевский

Участник_2
Хочу взять в проработку свои отношения с женщинами. Они у меня всегда были непростые. Абсолютно всегда мне было проще общаться и дружить с мальчиками/парнями/мужчинами.
Принято.

1. Сейчас возьму объединенный тип женщин, которых для себя я называю "благополучными". Для меня это означает, у них хорошая семья, хорошее финансовое и социальное положение.
В пространстве они находятся примерно везде, т.е. впереди, слева и справа от меня.
Я испытываю по отношению к ним зависть.
Для меня они символ моей неполноценности.
Как это влияет на мою жизнь? Я чувствую себя неполноценной, неблагополучной, существом низшей касты.
Хорошо все описали, принято.

2. Я осознаю, что эти женщины (для конкретики представляю одну из них) и то, какие они вызывают во мне чувства - не одно и то же.
Вытаскиваю образ проблемного содержания из человека. Это что-то темно-серое, липкое, неприятное. Какой-то сгусток. Большой, размером с человека. Образ женщины после извлечения сгустка еще не стал нейтральным. Она смотрит на меня, как будто издеваясь. Достаю у нее из головы небольшой холщовый мешочек, набитый соломой. Теперь образ стал нейтральным.
Отлично!

3. "Проблемный" образ - серый сгусток. Он - сгусток энергии зависти. Пульсирует от избытка энергии, от него исходит ненависть.
"Противоположный" - девочка лет 6-7, в розовом платье, очень воздушная. Ее все любят, она очень доброжелательная.

Они особо не замечают друг друга, не взаимодействуют. Каждый живет своей жизнью. Эту девочку я четко вижу рядом с домой моей бабушки из детства.

Вытаскиваю из "Проблемного" образа С-1. Это большой, также темно-серый камень. Понадобилось приложить усилие, чтобы его вытащить. "Проблемный" сразу посветлел, стал каким-то эфемерным, дымкой в воздухе. Камень лежит на земле, у него резкие грани.

Вытаскиваю из "Противоположного" образ С-2. Это большое красное сердце. Мягкая бархатная подушка в виде сердца. "Противоположный" сам протянул мне подушку. Без нее образ стал полупрозрачный, как будто стал растворяться в пространстве.
Все четко, отлично.

С-1 и С-2 явно находятся в конфликте.

Из С-1 извлекаю С-3. Это маленькая шкатулка с драгоценностями. Камень без шкатулки утратил свою энергию, стал просто камнем.
Из С-2 извлекаю С-4. Это холлофайбер, наполнитель из подушки. Без него подушка- просто наволочка в виде сердца.

С-3 и С-4 не в конфликте. Вместе они преобразились в новую подушку, на которой стоит шкатулка с драгоценностями. Подушка небольшая, классическая квадратная, гобеленовая с кистями. Шкатулка стоит на ней, она настолько переполнена драгоценностями, что наполовину приоткрыта. Он нее исходят лучи, она вся светится.

После взаимодействия со всеми парами образов "Проблемный" растаял как желе, "Противоположный" остался девочкой, которая очень бережно держит в руках подушку со шкатулкой. Девочка стала настоящей принцессой, даже с небольшой короной на голове)
Здесь тоже все прекрасно, вопросов не возникло.

Образ нового основания по-прежнему находится около дома моей бабушки.
Если вспоминать про образ проблемы, то он находился в совсем другой местности, в одиноком высохшем лесу, в тумане. Сейчас, после выполнения техники, он растаял. Общего между ними не вижу.
Про общее я уже написал в предыдущем сообщении – все же поищите, это хорошая тренировка для мышления, где вы видите связи между вещами, умеете видеть как моменты целого, так сразу целое.

Проблемный образ забирал на себя очень много энергии, ему она была нужна для существования.
Думаю, через эту проблему мне нужно было понять, что каждый человек достоин всего. Что каждый человек - ценность и даже сокровище, и изначально обладает всеми ресурсами.
Очень важный инсайт, отлично.

Как изменится моя жизнь с новым основанием? Пока непривычно -знать, что все ресурсы уже есть.
Как изменятся отношения с ранее проблемным, а теперь с нейтральным человеком? Он станет мне равный. (надо доработать еще второй образ)
Как изменятся отношения с собой и людьми? Я буду прислушиваться к своим желаниям, уважать их. В мою жизнь вернется радость.
От какой более глубокой и важной проблемы я могла уходить, создавая проблемы в отношениях с другими людьми? Страшно реализовывать себя. Страшно задуматься, чего я хочу от жизни. Проще почувствовать себя неполноценной.
Очень хорошо! Выпишите отдельные темы для работы, чтобы потом к ним вернуться. Жду проработку второго образа 8-) И больше внимания попробуйте уделить тому, что объединяет пролемный образ и образ нового основания. Там могут быть важные инсайты и др.

Поздравляю, все сделано отлично, продолжайте в том же духе!
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

Антон, приветствую!
Кашута.

Образы
проблемный: белая красивая пушистая тварь с макияжем.
противоположный - краса-девица русская коса с кокошником. Олицетворение скромности и мудрости, серьёзности.

Отношения: близки, но параллельны друг другу. Противоположный смотри и некоторым образом осуждает проблемного.

С1 - изумруд бледно-красно прозрачный.
С2 - добрая белая плотная лужица. Противоположный образ ушёл в темноту, но его видно.

С1 и С2 любуются друг другом, ластятся, тянутся друг к другу. При слиянии получается ало-красны пышный цветок - кувшинка. Большая шикарная насыщенного цвета. Образ определённо нравится.

Окончательный образ после слияния всех образов: гигантская кувшинка с Дюймовочкой на облаке. Парят. В этом завершённом образе красота и невесомость, законченность и гармония. Он красивый и желанный, новый и про новую глубокую красивую реальность. Безумно реальный и прекрасный. В этом образе есть невероятной глубины красота. Хочется им любоваться.

Кувшинка с Дюймовочкой на облаке и Белая красивая пушистая тварь с макияжем: общее - невесомость, лёгкость. Про искусное парение в жизни, красиво и искусно жить, летать по земле. Быть истинно красивой в реальной жизни.

Выводы и размышления: зависть, я так не умею как она. Забегала слишком далеко в домыслах. Моя реальная жизнь плохо мне очерчивалась. Тянулась к мнимым, не своим образам, к не своей жизни. Теперь буду больше в контакте с собой и своей жизнью. Отношения будут гармоничней и добрей. Не могла нащупать и принять себя, такую простую, которая хочет не многого.
Закрыто