2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Работа с основанием в отношениях участниками Забега в феврале 2025 г.
Антон Ковалевский

2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Антон Ковалевский »

Здравствуйте, уважаемые Участники!

Итак, на первом этапе Забега вы составили список людей, с которыми у вас имеются проблемные отношения. Из этого списка вы выбрали троих людей, представили их во внутреннем пространстве, определили, что они для вас олицетворяют, и как именно это влияет на вашу жизнь.

Забег продолжается!

Далее мы сосредоточимся на работе с одним человеком. Нам важно понять принцип работы с основанием и получить результат, который можно будет потом повторить с другими людьми. Готовы?

Инструкция ко второму этапу

-----
Внимание! К текстовым описаниям заданий Забега прилагаю Карту Забега – наглядную инструкцию со схемами.

Скачать ее можно здесь.

-----

1. Снова представьте троих людей с предыдущего этапа. Выберите из них того, с кем будете работать, сосредоточьтесь на его образе. Образы других людей можно размыть или вообще пока убрать.

2. Подумайте о том, что вы сами наделили этого человека проблемным содержанием – всем тем, что он для вас стал олицетворять, с чем ассоциироваться в вашем восприятии.

Это по вашему внутреннему «запросу» человек отражает вам именно то, что вам не нравится в вас самих, что вызывает боль, в чем вы уязвимы. И теперь настало время встретиться с этой своей проблемой лицом к лицу.

Для этого представьте и почувствуйте, что человек буквально чем-то наделен, заряжен, отягощен каким-то вашим собственным содержанием, которое вложено в него и которое будто бы через маску этого человека, через его посредничество общается с вами языком проблем и напряжения в отношениях с ним.

Почувствуйте это содержание в человеке. Представьте, что этот человек не равен этому проблемному содержанию. Человек – это просто человек, а проблема – это просто проблема.

3. Вообразите, как вы невидимой рукой как бы нащупываете в образе человека этот «заряд», «груз», проблемное содержание.

После чего буквально вытаскиваете, вынимаете, снимаете с человека образ этой проблемы, отделяя проблему от человека.

Разместите образ проблемы рядом с человеком, опишите этот образ.

Комментарий. Если образ проблемы не идет на контакт, или наоборот активно вызывает у вас негативные состояния, скажите ему: «Я позволяю тебе быть» и позвольте проблеме "расслабиться". Этому образу не надо от вас защищаться, он может выдохнуть и отдохнуть. Эту проблему вы готовы принять – для нее этого достаточно, чтобы сотрудничать с вами. В любом случае помните, что проблема – это без пяти минут ваш ресурс, друг и союзник. Вскоре она станет вашей сильной стороной. Поэтому дружить с ней стоит начать уже сейчас.

Внимание! Если полученный отделенный образ проблемы – это какой-то другой знакомый вам человек с проблемой внутри, то повторите шаги, продолжите вытаскивание. Нам нужен непосредственный (без посредников), «чистый» образ проблемы.

4. Итак, человек – отдельно, образ проблемы – отдельно. Посмотрите на человека, что в нем изменилось, когда от него отделена проблема?

Стал ли этот образ полностью нейтральным? Или там что-то еще есть, что так же важно вытащить?

а) Если образ человека стал полностью нейтральным, то вы можете его отпустить. Почувствуйте, что дело никогда и не было в нем, и ваша проблема – это ваше личное дело. А этот человек может теперь идти по своим делам.

б) Если образ человека не стал нейтральным, повторите вытаскивание из него всего того проблемного негативного содержания, которым он наделен, заряжен, отягощен и т.п. До момента, когда образ станет нейтральным и его можно будет отпустить. Даже если там будет много всего – спокойно размещайте все эти образы отдельных от человека проблем в пространстве и записывайте их. После чего отпустите человека, он теперь свободен от вашего внимания ) Если он вроде стал нейтральным, но в нем все равно что-то "коробит", значит, повторите вытаскивание. Должно вообще не колыхать.

Это весь наш план на сегодня.

Чтобы перейти на следующий этап Забега, в ответе этой темы опишите полученные вами результаты:

1. Какого человека вы выбрали в работу? Почему именно его?

2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется? Что этот человек – просто отражение, которое по вашему же запросу ваши проблемы вам же и отражает? А проблемное "болезненное" содержание отношений с ним – это будто что-то вложенное вами в него, отдельное от него?

Были какие-то внутренние сопротивления и если да, как вы с ними справились?

3. Как происходило отделение от человека проблемного содержания?

Опишите образ проблемы – как этот образ выглядит, на что похож? Как изменилось ваше восприятие и отношение к проблеме, когда она отделена от человека, и вы с ней теперь лицом к лицу, без посредников?

4. Как изменился человек после отделения от него проблемы? Образ человека стал полностью нейтральным сразу же, с первого раза? Или пришлось с него снимать проблемы несколько раз?

Что чувствуете к этому человеку теперь, что изменилось в целом?

В итоге все получилось? Человека отпустили?

Опишите ваши мысли, чувства, ощущения, эмоции и другие переживания. А также возникшие вопросы.

Поздравляю, это все, что надо для завершения второго этапа!

Позвольте пока вашему образу проблемы найти себе место для отдыха и там подождать продолжения работы. Других людей пока не трогайте – сначала пройдем полный цикл с одним человеком.

Ну что? Поехали!

С уважением,
Антон Ковалевский
Участник_7

Re: 2. Второй этап Забега. Отделение проблемного содержания от человека

Сообщение Участник_7 »

Александра Меновщикова

1. Выбрала В, потому что именно с этим человеком чувствую максимальное напряжение.
2. Наверно, я уже отчасти была с этим согласна, потому что это очевидно, но до конца все же не хотелось признавать, так то можно просто злиться, а так нужно уже ответственность брать. Теперь наверно есть больше сил и мотивации решать проблему, которая по сути не в человеке, а моя по жизни.
3. Спокойно отделилась, похож на большой запутанный клубок из проволки. Я пока все же не понимаю, что с ней делать.
4. Образ человека для меня стал безразличным\нейтральным, серым и не интересным, ушел сразу.
Пока все же не понятно что делать с образом проблемы,она чуть напрягает, но я так понимаю, скорее всего это будет дальше.
Александра Меновщикова

Сообщение Александра Меновщикова »

Участник_7
Отличный темп!
1. Выбрала В, потому что именно с этим человеком чувствую максимальное напряжение.
Принято.
2. Наверно, я уже отчасти была с этим согласна, потому что это очевидно, но до конца все же не хотелось признавать, так то можно просто злиться, а так нужно уже ответственность брать. Теперь наверно есть больше сил и мотивации решать проблему, которая по сути не в человеке, а моя по жизни.
Взять на себя ответственность - это всегда непростой шаг. У Вас получилось достаточно легко. Это говорит о высокой готовности решить проблему. Отличная работа!
3. Спокойно отделилась, похож на большой запутанный клубок из проволки. Я пока все же не понимаю, что с ней делать.
С образом проблемы будем работать дальше. На этом этапе наша задача - разделить проблему и человека. Осознать, что человек тут ни при чём, а вот проблема наша. А раз так, то мы можем её решить.
Поздравляю! Вы успешно справились.
4. Образ человека для меня стал безразличным\нейтральным, серым и не интересным, ушел сразу.
Пока все же не понятно что делать с образом проблемы,она чуть напрягает, но я так понимаю, скорее всего это будет дальше.
Принято. Бежим дальше.
Участник_3

Сообщение Участник_3 »

Антон Ковалевский

Т. он стоял ближе всего ко мне. Я чаще всего с ним контактирую. Я больше всего чувствую свое бессилие в налаживании отношений с ним

2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется?

Я очень ощутила сильный заряд проблемы в нем, которым я его наделила. Удалось отделить

Небольшие. Пару минут говорила себе - он просто человек. Помогло

Опишите образ проблемы – как этот образ выглядит, на что похож? Как изменилось ваше восприятие и отношение к проблеме, когда она отделена от человека, и вы с ней теперь лицом к лицу, без посредников?

Я сразу увидела проблемное содержание. Что то в его груди крутилось и ощущение что было горячим. А когда вытащила и отдельно положила - оказалась это куча деталей - шестерёнки, пластины разные и т.д.

Т. Стал нейтральным. Вытащить больше ничего не хочется. Внутри появились слова почему то "мне жаль", грусть. Почувствовала физически сильную усталость резко.

4. Как изменился человек после отделения от него проблемы? Образ человека стал полностью нейтральным сразу же, с первого раза? Или пришлось с него снимать проблемы несколько раз?

С первого раза стал нейтральным. Смущает, что Т.стоит - просто человек. Не понимает как себя вести - то ли радоваться, то ли грустить. Состояние не могу определить. Ничего в нем не коробит

Я не понимаю теперь что чувствовать к нему. Раньше это было понятно - злилась на него. А теперь как будто пусто, но это не безразличие

Тут мой мозг сказал:" как отпускать не зная как теперь к нему относиться?!". Я ответила - не с ним буду разбираться, а вот с этой кучей. И образ Т.исчез

Очень непривычно и немного пугает пустота, неизвестность и резко навалившаяся усталость

Я оказывается очень устала от этой войны с Т.и внутри себя
Антон Ковалевский

Участник_3

Т. он стоял ближе всего ко мне. Я чаще всего с ним контактирую. Я больше всего чувствую свое бессилие в налаживании отношений с ним
Принято!

2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется?

Я очень ощутила сильный заряд проблемы в нем, которым я его наделила. Удалось отделить

Небольшие. Пару минут говорила себе - он просто человек. Помогло
Очень хорошо.

Я сразу увидела проблемное содержание. Что то в его груди крутилось и ощущение что было горячим. А когда вытащила и отдельно положила - оказалась это куча деталей - шестерёнки, пластины разные и т.д.

Т. Стал нейтральным. Вытащить больше ничего не хочется. Внутри появились слова почему то "мне жаль", грусть. Почувствовала физически сильную усталость резко.
Да, грусть и усталость – это нормально. Важно проследить, чтобы они больше не ассоциировались с этим человеком. Если хоть что-то будет "фонить", отсылать мыслями к нему – приглашаем его еще раз и вытаскиваем то, что в нем заряжено нами. Следите за этим. А так – все правильно и четко сделали.

С первого раза стал нейтральным. Смущает, что Т.стоит - просто человек. Не понимает как себя вести - то ли радоваться, то ли грустить. Состояние не могу определить. Ничего в нем не коробит

Я не понимаю теперь что чувствовать к нему. Раньше это было понятно - злилась на него. А теперь как будто пусто, но это не безразличие
Да-да, это нормально. Человек раньше был формой, наполненной вашим проблемным содержанием. Теперь вы это содержание из этой формы вытащили. Теперь вы можете рассмотреть его собственное содержание – не удивляйтесь, если оно покажется вообще каким-то новым и непривычным. Отсюда сейчас странные ощущения, пустота и непонимание, как к нему относиться. Ответ простой: пока что это не важно. Его стоит пока что отпустить и сосредоточиться на внутренней работе с самими собой.

Тут мой мозг сказал:" как отпускать не зная как теперь к нему относиться?!". Я ответила - не с ним буду разбираться, а вот с этой кучей. И образ Т.исчез
Вот прямо прекрасно все сделали! Так и надо, очень хорошо!

Очень непривычно и немного пугает пустота, неизвестность и резко навалившаяся усталость

Я оказывается очень устала от этой войны с Т.и внутри себя
Все верно, это и так было, но сдерживалось и скрывалось. Сейчас это содержание проявилось непосредственно, то есть без посредника в лице этого человека. И это теперь воздействует на вас напрямую, в том числе выражаясь давлением – отсюда и "навалившаяся" усталость, и все остальное. Все правильно сделали.

Поздравляю с завершением второго этапа, продолжайте в том же духе!
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

Антон Ковалевский
- Умник.
Выбрал так как более актуальна сфера с которой связан этот человек. Так как взаимодействие происходит именно по работе, а работа для меня, как для трудоголика – имеет приоритет, то и все что происходит связанное с работой влияет негативно или позитивно на меня. Тем более усиленно выстраиваю что то свое (дело) и получаю от этого удовольствие, поэтому сфера работы для меня важная и на ней многое у меня завязано.

Не совсем трудно, по сколько подключилось не только эмоциональное, но и логическое восприятие/мышление. И откровенно понятно что я сам трачу время на то что не является особенной проблемой. Даже подумалось что если отпустить и не наделять человека мыслями и эмоциями, то он сам и сдуется. А то и вовсе закроется. Ведь как по закону физики – любое действие имеет противодействие. А наши мысли и эмоции направленные к человеку – тоже действие. Тут же еще прочитал медицинское исследование ученых о том что спортсмены которые кидали мяч и те кто просто представлял как он кидает мяч и тот попадает в корзину – имели одинаковые результаты. То есть нашему мозгу и реальности безразлично - видит он перед глазами или в голове. Соответственно это подтверждает что мысли - тоже действие Так что тут есть толика правды и плацдарм для размышлений.

2. Как происходило отделение от человека проблемного содержания?
как нечто светящееся бело-желтого света. Как шар в дымке с искрами, который находился внутри серого тумана из которого состояло тело человека.
Как только я начал подносить невидимую (ментальную) руку к проблеме – она сама поднялась вверх и сместилась в сторону от человека. Как подносишь магниты с разными полюсами – они отталкиваются. То есть даже прикасаться не пришлось.

Он превратился просто в серое облако отдаленно напоминающее силуэт человека но не четкий. В общем как и нет никакой опасности и прочего. Просто дымка, через которую можно пройти.

полное безразличие. Понимаю что надо концентрироваться на своих целях и задачах. А так в пустую потраченное время на не нужные эмоции.

Не уверен, нужно время что бы проверить как реагирую. Но по ощущениям просто плевать, на моей системе координат по которой двигаюсь – я его не вижу и не чувствую.
Антон Ковалевский

Участник_8
Антон Ковалевский
- Умник.
Выбрал так как более актуальна сфера с которой связан этот человек. Так как взаимодействие происходит именно по работе, а работа для меня, как для трудоголика – имеет приоритет, то и все что происходит связанное с работой влияет негативно или позитивно на меня. Тем более усиленно выстраиваю что то свое (дело) и получаю от этого удовольствие, поэтому сфера работы для меня важная и на ней многое у меня завязано.
Принято!

Позже может быть полезным посмотреть через призму Забега на ваши отношения с работой. Нет ли там чего-то такого, чем вы ее "перегреваете", "заряжаете". Может и нет, пока просто отметим, "запишем на полях" и понаблюдаем – будет ли тема отношений с работой как-то отдельно себя проявлять. Если что, у нас есть целый пятый этап для подобных проработок.

Не совсем трудно, по сколько подключилось не только эмоциональное, но и логическое восприятие/мышление. И откровенно понятно что я сам трачу время на то что не является особенной проблемой. Даже подумалось что если отпустить и не наделять человека мыслями и эмоциями, то он сам и сдуется. А то и вовсе закроется. Ведь как по закону физики – любое действие имеет противодействие. А наши мысли и эмоции направленные к человеку – тоже действие. Тут же еще прочитал медицинское исследование ученых о том что спортсмены которые кидали мяч и те кто просто представлял как он кидает мяч и тот попадает в корзину – имели одинаковые результаты. То есть нашему мозгу и реальности безразлично - видит он перед глазами или в голове. Соответственно это подтверждает что мысли - тоже действие Так что тут есть толика правды и плацдарм для размышлений.
Абсолютно согласен. По этому пункту вопросов не возникло, принято!

2. Как происходило отделение от человека проблемного содержания?
как нечто светящееся бело-желтого света. Как шар в дымке с искрами, который находился внутри серого тумана из которого состояло тело человека.
Как только я начал подносить невидимую (ментальную) руку к проблеме – она сама поднялась вверх и сместилась в сторону от человека. Как подносишь магниты с разными полюсами – они отталкиваются. То есть даже прикасаться не пришлось.
Зассала)))))
Отлично )) Посмотрим, как с этим образом будет продолжаться взаимодействие на следующем этапе. На первый взгляд, раппорт хороший, образ понимает, что от него надо и слушается. Это хорошо.

Он превратился просто в серое облако отдаленно напоминающее силуэт человека но не четкий. В общем как и нет никакой опасности и прочего. Просто дымка, через которую можно пройти.

полное безразличие. Понимаю что надо концентрироваться на своих целях и задачах. А так в пустую потраченное время на не нужные эмоции.

Не уверен, нужно время что бы проверить как реагирую. Но по ощущениям просто плевать, на моей системе координат по которой двигаюсь – я его не вижу и не чувствую.
Очень хорошо. Понаблюдайте, если после контактов вживую или по каким-то еще причинам этот человек снова начнет "фонить", повторите отделение от него всего того, что захочется. А так – главное вы сделали, все получилось отлично. Позвольте этому "шару в дымке с искрами" расположиться, где он сам захочет и быть готовым отозваться на ваш зов. Продолжите с ним работу на следующем третьем этапе.

Все сделано отлично, вопросов не возникло! Переходите на следующий этап.
Участник_1

Сообщение Участник_1 »

Александра Меновщикова

1.Б.П. Потому что он самый заряженный по ощущениям.

2.Сознанием я то понимаю, но вот бессознательно было очень сложно принять.
Сопротивление было. Я ему сказала «я позволяю тебе быть. Стало легче, появилось осознание, что это защита потому что страшно посмотреть в проблемное содержание. Принять приняла, но сразу охватил страх. Страху тоже позволила быть. Он никуда не делся, просто остался рядом.

3.Отделение происходило не просто, заняло пару дней. Вытащила несколько образов:

•Огромный серый камень, больше меня раз в 10 - обвинение себе за то, что разрушила «отношения мечты»

•Черная доска с шипами разной длины и толщины - боль от развалившихся отношений

•Орудие пыток «железная дева» - саморазрушение

•Прилипала (возможно помните в супермаркетах раздавали такие цветные игрушечные фигурки с круглой липучкой на конце) только огромная и черно-коричневая - болезненное желание вернуть человека

•Привидение белое мягкое с длинным «хвостом», который долго отматывался от образа Б.П. - моя зависимость

•Человек сидящий на земле, свесивший голову и оперевшийся на колени от усталости - желание спасти Б.П.

•девушка летящая в пропасть - желание, чтоы меня «спасли» из состояния жертвы

4.После снятия проблем образ Б.П. растворился в воздухе

Хоть образ и растворился.
Но глядя на фото, я отследила в себе к человеку нежность и сожаление, что все разрушилось.
Участник_2

Сообщение Участник_2 »

Антон Ковалевский

Я выбрала свою родственницу Б., поскольку относительно неё у меня больше всего неприятных чувств.

2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется? Что этот человек – просто отражение, которое по вашему же запросу ваши проблемы вам же и отражает? А проблемное "болезненное" содержание отношений с ним – это будто что-то вложенное вами в него, отдельное от него?

Когда дошло до работы - признать, что она не равна проблеме было не сильно сложно. После первого этапа, не могла ни как идти дальше. Как мне кажется - это сопротивление включилось, я не могла подойти к работе в Забеге, до смешного.
Справилась я с этим, когда осознала величину этого сопротивления (сначала казалось, что всё идёт очень легко).

Я пригласила её в пространстве, опять смотрела на неё, слушала свои ощущения.. Опять ощутила тяжесть и негатив идущие от неё. Я задала вопрос: "Как это проблемное содержание могло бы выглядеть внутри неё?" Увидела - как нефтяное пятно разлитое у неё внутри. Вытянула его наружу. Образ Б. сразу стал светлее и будто легче, а я почувствовала облегчение и расслабленность.
После этого, мне показалось, что еще что-то остаётся и вытянула сероватое облако. Образ стал лёгким и приятным, а я почувствовала легкость и расслабленность внутри. Очень хорошо стало.
Смотрю на нефтяное пятно - ощущение, что это мои собственные негативные эмоции. Принимаю их, но не могу пока понять на каком этапе и почему я это "поймала". Размышляю ещё.

Опишите ваши мысли, чувства, ощущения, эмоции и другие переживания. А также возникшие вопросы.

С первого раза родственница стала светлее и легче, как в юности, когда мы с ней дружили. Со второго раза образ ее стал совсем прежним.
Сейчас чувствую к ней спокойное, ровное отношение. Принимаю её, как есть. Готова общаться с ней, если она захочет. Возможно, несколько позже, проявлю инициативу к общению.
Я ее отпустила после того, как вытащила негативное содержание. Я стала чувствовать себя легче, ощущение, что носила долгое время внутри себя что-то тяжёлое и неприятное.
Александра Меновщикова

Сообщение Александра Меновщикова »

Участник_1
1.Б.П. Потому что он самый заряженный по ощущениям.

2.Сознанием я то понимаю, но вот бессознательно было очень сложно принять.
Сопротивление было. Я ему сказала «я позволяю тебе быть. Стало легче, появилось осознание, что это защита потому что страшно посмотреть в проблемное содержание. Принять приняла, но сразу охватил страх. Страху тоже позволила быть. Он никуда не делся, просто остался рядом.
Обычно, сопротивление указывает нам, что мы идём в правильном направлении.
Образ страха можно поместить в список, который вы написали в пункте ниже. Если после отработки образов проблемного содержания он не рассеется, можно будет отработать его так же, как и проблемные образы.
3.Отделение происходило не просто, заняло пару дней. Вытащила несколько образов:

•Огромный серый камень, больше меня раз в 10 - обвинение себе за то, что разрушила «отношения мечты»

•Черная доска с шипами разной длины и толщины - боль от развалившихся отношений

•Орудие пыток «железная дева» - саморазрушение

•Прилипала (возможно помните в супермаркетах раздавали такие цветные игрушечные фигурки с круглой липучкой на конце) только огромная и черно-коричневая - болезненное желание вернуть человека

•Привидение белое мягкое с длинным «хвостом», который долго отматывался от образа Б.П. - моя зависимость

•Человек сидящий на земле, свесивший голову и оперевшийся на колени от усталости - желание спасти Б.П.

•девушка летящая в пропасть - желание, чтоы меня «спасли» из состояния жертвы
Отлично выполненная работа. Очень "говорящие" образы. Вы большая молодец!

4.После снятия проблем образ Б.П. растворился в воздухе
Хоть образ и растворился.
Но глядя на фото, я отследила в себе к человеку нежность и сожаление, что все разрушилось.
Для себя отметьте, чем отличаются эти нежность и сожаление, от тех чувств, которые Вы испытывали раньше. Что по-другому?
И поздравляю Вас с переходом на следующий этап забега! Бежим дальше.
Закрыто