---
Здравствуйте, Участник_7!Антон, здравствуйте!
Здорово, так и надо! Плодотворной вам работы! А то, что пишете от руки – это действительно повышает глубину работы, олд скул здесь совершенно уместен.Наступила рабочая неделя, настроение конечно скорректировалось.
Сочетание длительных выходных и работы на продолжении Забега дали очень мощный эффект и дополнительную мотивацию.
Продолжаю прорабатывать свои проблемные зоны.
Хочу проделать примерно такую же объемную работу, как мы делали на Забеге, но на другую тему, и даже уже написала метафору и проблемные моменты в ней. Честно говоря, волосы шевелятся от получившихся образов. Пишу все от руки в тетрадке. Олд скул.
Приятно слышать ваши слова – Забег действительно задумывался как своеобразный «психологический университет», где обучаются работе с техниками и повышают свой уровень не только кураторы, но и сами участники. С практикой и продолжением самостоятельной работы вы будете оттачивать способность находить существенное и с этим эффективно работать, просто продолжайте в том же духе.Очень помогает в самостоятельной работе чтение комментариев всех кураторов Забегов - понимаешь, на что нужно обращать внимание. Это такой психологический университет.
Хотя конечно я и близко не вижу того, что видите вы. Но я уверена, что можно и нужно работать в том числе самостоятельно. Хотя бы какой-то проблемный слой снять.
Да, яркий эпизод :) здесь еще парная категория диалектики «возможность – необходимость» помогает различать такие вещи. Выписывайте такие наблюдения, в какой-то момент они сами собой начнут проявляться. Все это тренируется и приходит с практикой.Задайте себе еще раз вопрос здесь и задавайте в будущем далее: она может договариваться, или уже делает это? Вопрос как на уровне образов и метафор, так и на уровне вашего поведения в вашей семье.
Всегда проверяйте: вы что-либо делаете в действительности, или просто есть такая возможность, и этого будто бы достаточно? Если второе, то важно прочувствовать и начать воплощать желаемое положение дел, как действительность. Не просто "могу", а еще и "делаю" – всякую возможность переводим в действительность.
Вот яркий пример. Я даже не обратила внимание, что говорю это только как возможность. Что нужно даже произносить как что-то, что уже происходит в реальности, а не только быть в состоянии сделать.
Да, тоже люблю эту шутку. Из этой же серии: «Слово – не воробей. И ничего не воробей. Только воробей – воробей» )Алгоритм есть, но он пока не готов для передачи в виде относительно простой и понятной инструкции. Пока что отвечу так – если вы находите, что у вас где-либо проявляются в некоей связи два объективно не связанных между собой понятия, то там стоит искать сцепку.
Например: стройность и счастливые отношения, деньги и уверенность в себе, высокая должность и уважение к себе, любить мужа и отказываться от своих желаний, быть хорошей женой и соответствовать чьи-то ожиданиям, и т.д.
Может, к октябрю удастся сформулировать какой-то более понятный, завершенный алгоритм.
Всегда стремимся отграничивать понятия друг от друга, делать их независимыми друг для друга. Как там в шутке: «Работа – не волк. И ничего не волк. Только волк – волк» :)
Классная шутка) Я не слышала ее раньше. Спасибо!)
Понятие сцепки стало для меня открытием как в Забеге, так на этапе обратной связи.
В принципе, описание понятное, особенно благодаря примерам.
Буду тренироваться находить и замечать их.
Кажется, я уже начала замечать их. "Нужно быть послушной, чтобы тебя любили" - ужас конечно. Для меня как будто открывается параллельная реальность.
Насчет сцепок – тренировка их нахождения довольно быстро даст результат – их не просто придется выискивать, а наоборот, сцепки начнут бросаться в глаза. Только успевайте записывать.
Это действительно важная перемена. Поздравляю, очень здорово!Также еще одно из побочных явлений моего участия в Забеге - я перестала за всеми моими проблемами видеть образ мамы. Это для меня большое облегчение, и это произошло само собой. Как вы, Антон, и предсказывали еще в задаче в "Психологическом задачнике".
Видимо потому, что цель избавиться от проблемного мышления, действительно изменить себя, - перевесила стремление обвинять кого бы то ни было. Сплошные инсайты.
Отличный настрой!В целом работу продолжаю, для меня это очень важно.
Мне кажется, я как Мюнхаузен благодаря вашим техникам вытаскиваю себя за волосы из ситуаций и ограничений, которые меня не устраивают. И я точно не сдамся. Хотя конечно это непросто, особенно когда понимаешь предстоящий объем работы.
На всякий случай, если вы приводите метафору, всегда переворяйте, нравится ли она самой себе. Может быть, это важный опыт – вытаскивание себя за волосы, и так и надо сейчас. А может, эта метафора хочет преобразиться в другое восприятие изменений.
Даже если мы используем метафоры «на автомате», или применяем расхожее выражение и не имеем в виду никаких метафор – все же стоит переспрашивать себя, есть ли там что-то, заслуживающее внимания.
Рад помочь! Взаимно, спасибо за включенность и серьезный подход к работе!Антон, спасибо вам огромное за ваш труд.