1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Закрыто
Антон Ковалевский
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 45 раз

Re: Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_3
Участник_3 писал(а): 14 май 2025, 19:19 viewtopic.php?p=1047#p1036
Здравствуйте, Участник_3!
Спойлер
Не получилось выделить пункты(
Здесь все очень просто – выделяем текст, нажимаем кнопку «B». Прилагаю картинку: https://disk.yandex.ru/i/fNK_YkeoY8oVLg.
1.Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

Проблемы с мужчинами вобще, не получаются отношения с мужчинами, которые нравятся. В итоге живу с мужчиной, который как мне кажется может быть хорошим отцом, но лично мне не очень нравится, отсюда не чувствую себя счастливой, т.к. хочется чтобы были чувства, любовь, страсть,а также уважение. Хочу встретить мужчину, но проблема в том, что я боюсь находясь в таком состоянии, что он мной не заинтересуется.
Принято!
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Мужчины которые нравятся, вызывают какой-то страх, проще с теми, кому я нравлюсь, но мне не очень . Третий раз выбрала мужчину, которого не люблю и в итоге какая-то тоска и пустота. И также нет к нему уважения, нет стремлений, нет общих интересов, чувствую себя несчастной.
Вы написали выше, что он может быть хорошим отцом. Вы видите здесь противоречие? Вряд ли годится на роль хорошего отца тот, к кому у мамы ребенка нет уважения и с кем она чувствует себя несчастной? Отношения отца с ребенком включают в себя состояние и отношение мамы ребенка, согласны?
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Не любви, уважения, страсти, взаимопонимания, не получается решать вопросы, не имею никакого влияния в семье , испытываю только отвращение, хочу встретить другого мужчину, которого действительно полюблю и который будет мне подходить, хочу разойтись, но боюсь, как я буду одна справляться.
Принято!
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Думаю из-за слабости, неуверенности, зарегистрировалась на сайте знакомств, но не могу начать общаться из-за страха не понравиться и разочарования, т.к. в данный момент чувствую себя неудачницей. С мужем не удается ни о чем договориться, он делает только то, что считает нужным, почему, я не понимаю.
Уточните, вы с этой мужчиной состоите в браке? Если нет, то почему называете его мужем?
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу начать отношения с другим мужчиной и уйти от мужа
Уточните, по вашим ощущениям здесь речь идет об отношениях больше с мужем или с другими мужчинами? То есть надо сначала разобраться в отношениях с ним – и тогда вы откроете себе дорогу к новым отношениям? Или если появится ясность и внутренняя готовность строить отношения с другим мужчиной, то сможете без проблем уйти из этих отношений?
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Состояние растерянное. Что все идет не так, как хочу, жалость к себе как будто я сама заперла себя в клетке, хотя в мире полно возможностей.
Принято!
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?

Лес старый, с множеством сухих деревьев, паутиной и пауками
Хорошо!
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Я похожа на тень, а муж на медведя.
Вы похожи на тень от медведя или на самостоятельную тень? Если на самостоятельную, то это тень от чего?
!- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет выйти из тени, но муж мешает, как будто она сдалась, решала, что теперь так и будет, эмоция- разочарование
Уточните, как именно он мешает? Не разрешает? Препятствует этому? Что он делает для этого?
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Муж-как медведь, следит чтобы я не убежала. Эмоция – злость
Если вы все же начнете убегать, что произойдет, что он сделает?
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Проблема, что он меня не слышит, у него свои планы
Правильно будет сказать, что проблема не в том, что она вас не выпускает, а в том, что она вас не слышит?

Если бы он начал вас слышать, вы бы перестали убегать? Что бы тогда изменилось? Задача, чтобы он начал вас слышать?

Уточните, если он начнет вас слышать и изменит свои планы, вы согласитесь остаться в этих отношениях? Это создаст условия, чтобы вы стали счастливой с ним?

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

В каком-то лесу, где много сухих веток и очень некомфортно находиться. Правила- угодить медведю, иначе он будет недоволен.
Что тогда будет, если он будет недоволен?
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Еще есть какой-то мужчина – спаситель, где-то вдалеке на холме, там солнечно. И мне бы хотелось туда, но я нахожусь в лесу.
Это какой-то определенный мужчина из вашей жизни, или скорее абстрактный?

Предположите, чем отличается лес от холма, где солнечно? Как бы вы изменились, если оказались бы на холме, кем бы стали, вместо тени? Предположите.

Также опишите, что такое сухие ветки, с чем они у вас ассоциируются.

Больше никаких других элементов метафоры и персонажей не видно?

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Операция – побег
Принято!
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Нужно бежать, иначе я засохну, как и все что окружает
Если вы здесь – тень, то что с вами произойдет при засыхании? Станете более бледной или что-то другое? Или вы здесь, если присмотреться – не тень, а что-то другое?
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Придет спаситель и поможет
Принято! Вы не ответили на второй вопрос: Почему это все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
да
Отлично!
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Я так больше не могу жить, с этим нужно что-то делать
Очень хорошо начали! Метафора яркая и наглядная. Жду уточнений по моим вопросам.

При ответе на мое сообщение мою часть ответов выделяйте кавычками. Для этого выделяйте мой текст и нажимайте кнопку «кавычки». Картинку прилагаю: https://disk.yandex.ru/i/pKfXkTYOsUGIag.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Татьяна Боровинская
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 15 май 2025, 11:11 viewtopic.php?p=1047#p1046
Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за новые уточняющие вопросы, мне очень приятно и интересно с Вами общаться)
Здравствуйте, Участник_5! Благодарю Вас, рада слышать, взаимно!
Спойлер
Я правильно поняла, что в следующем сообщении Вы пришлете итоговый вариант и из него мне надо будет выбрать те, что внесу в Дневник Инсайтов?
Да, все верно.

Итак, соберем все вместе.

Инсайты и наблюдения первого этапа

1. Присутствует тревога, что рядом будет не тот мужчина. Портрет "не того мужчины": злой, жадный, пренебрегающий, игнорирующий ваши интересы, имеющий другие более важные отношения, не проявляющий инициативу.

2. Повторяется тема присутствия другой женщины, с которой приходится конкурировать за мужчину, которую этот мужчина "выбирает", давая ей больше внимания, любви, денег и прочего.

3. Периодически в общении с мужчинами происходят переносы/отмены встреч, "пропадания со связи".

4. Повторяющаяся тема обид на мужчину и на его некорректное поведение. Например, обида на проявление неуважения.

5. Тема доказывания («Сама не пишу первая, в голове, что сначала мне должны доказать, что я нужна, а потом я буду и сама писать»).

6. Тема нужности и обременения. Нежелание кого-то напрягать («То, что не могу/не смогла обеспечить себя финансово как раньше и теперь мне стыдно за то, что в работе не получается так как хотела , я не могу себя достаточно обеспечить и придется ему меня обеспечивать, а я не хочу заранее напрягать человека»).

7. Тема ностальгии по отношениям с бывшим мужем. Страх, что никогда не будет так хорошо, как было с бывшим мужем.

8. Хочется вернуть себя прежнюю: более добрую, более теплую, более доверяющую. Однако она лежит за пределами текущих отношений с текущими мужчинами.

9. В первой метафоре «вашими глазами» присутствует любопытный персонаж: «Большая фигура, которая движется и постоянно за мной наблюдает.». От этого некомфортно. Эта фигура – символика Правил, Законов, который наблюдает правильно ли я себя веду, поступаю, мыслю.

10. Название метафоры отношений «вашими глазами» – "Пустое поле, из которого хочу выйти туда, где теплее, есть люди, возможности и они мне даются.

11. Есть ощущение приближающейся опасности, которая «не из поля мужско-женских отношений, например, у меня мама более или переживания с сыном».

12. Метафора проблемных отношений «вашими глазами» содержит в себе образ мужских канатов – это образ того, что приходится подстраиваться под предполагаемые условиях, а своих условий будто нет. Вместо чужих канатов в собственном женском исполнении это будет, скорее всего, объемная аура вокруг женщины, которая ее продолжение.

Выберите то, что отзывается, внесите необходимые корректировки. Если есть что-то недостающее, добавьте это в список. После чего опубликуйте результат в Дневник инсайтов.

Пожелание: проранжируйте их по значимости и весомости для вас. Например, в начале списка укажите наиболее отзывающиеся и кажущиеся важными наблюдения, а к концу списка отнесите менее значимые. Или как-нибудь еще, как будет удобнее.
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_11
Спойлер
Участник_11 писал(а): 14 май 2025, 15:52 viewtopic.php?t=106#p1031
–––
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
С мужем.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами?
Мне не нравится его отношение к себе, все время скачки причем абсолютно противоположные. А мне как жене все время приходится подстраиваться или искать компромисс, или заниматься объяснениями себе, что период у него такой
Участник_11, здравствуйте!

Принято.

Что не так с вашими отношениями с ним?
Но на самом деле на меня это влияет очень, чувствую, что теряю себя во всем этом. Ощущения поддержки и брошенности переплелись и уже не всегда различимы. Конфликт в голове, хочется свободы и при этом быть вместе. Три триггерных пункта, которые в нашей семье порождают ссоры, недопонимание, обиды и.т.д
<...> нажмите, чтобы развернуть текст
.
1.Еда, внешний вид
2.Одежда
3.Времяпровождение, интересы
опишу коротко - сейчас период полного разрушения себя, причем он это делает осознанно как он говорит хочет дойти до дна. не занимается своим здоровьем, внешним видом, вес скачет +20-20 кг+20 кг , ест все и бесконтрольно, причем даже не замечает что съел свою еду и очень обижается и даже злится, если я начинаю собирать со стола еду, мне приходится готовить порционно, так как все сметается в раз, 23 и 24 года злоупотребление алкоголем не часто, но сильно и в большинстве случаев перед важными семейными событиями, что в моем случае усиливало непонимание и раздражение в его адрес , до этого был период абсолютно противоположный , спорт был до изнеможения, сыроедение, 4 года ни капли спиртного, с одной стороны похвально человек увлеченный, но я как жена страдала, за столом когда я хотела поесть, он читал мне лекции что в мясе и молоке гной и что мы как падальщики питаемся трупами, в этот период времени я ела у соседей или старалась в одиночестве, детей тоже старалась кормить без него, но всё же этот период отпечатался на всех.
Сейчас у него вид колобка. По мне так перебор, отдышка, да и выносливость страдает. Однако очень худым мне он не нравился, в тот период от всех своих очистительных процедур он ничем даже не пах, ощущение было вот он есть, но я его не ощущаю не чувствую.
Одежда Меня раздражает тот факт, что человек изнашивает свои вещи до дыр, и пока они совсем не порвутся новых не покупает. При этом всегда требует, чтобы я ему каждый день выдавала вещи на работу, на совещание, в командировку. У меня сильнейшая головная боль по этому поводу. Даже стыд за него. Человек руководитель, встречается с важными людьми по работе, а выглядит при этом не как собственник дела, а как …. Даже не могу подобрать слово. И самое обидное, злится на меня, что я ему не могу выдать из его гардероба что-то стоящее. Я ему говорю – я не фея, а ты не золушка, я не могу наколдовать одежду, а шкаф — это не скатерть самобранка, выдающая одежду. Но понимания меня нет.
Как то раз я пошла и сама купила ему вещи, на следующий день он отправил меня сдавать все. Сказав, что и здесь я ему не могу предоставить выбор одевать то, что он хочет. В итоге тупик.
Ваши отношения с самого начала были такими, как сейчас или бывали и другие времена?

Если они ухудшились со временем, то оглянитесь назад и выделите ключевые эпизоды, которые повлияли на них.
Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже
В итоге у нас одинаковые претензии друг к другу,
-отсутствие ощущения поддержки на уровне предательства
он обвиняет меня, что я его не поддержала в его период здоровой активности, когда он сыроедил
я его, что он обесценивает все мои действия
- принятие и понимание
я не принимала его ни в одном состоянии ни в другом, в моей картине мира все происходящее не укладывается в голове. Я понимаю если есть проблема\задача нужно составить план действий и действовать последовательно, решая идя к цели, мечте
теперь я не принимаю себя такая какая стала, моя психика стала скакать, я устала от этих перепадов
Теперь мы оба истощены, морально ленивы с периодической прокрастинацией
недоверием и чувством брошенности по моим ощущениям и по его.
«Теперь я не принимаю себя»
Опишите, что должно измениться, чтобы вы начали принимать себя.

«Я не принимала его ни в одном состоянии ни в другом»
Какой стоит стать вам, чтобы вы смогли принять своего мужа без двойственности и условностей?
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Чувствую в последнее время усталость, не желание что-либо делать, а если делаю, то это носит спасательный характер, загружаю себя делами, увлечениями собственно бегство от самой себя, ощущение что три года у меня жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части «надо» и «делаю что хочу» в последнем большая ложка дегтя, что не приносит того удовлетворения, какое хотелось бы

Чем вы не нравитесь самой себе?
Постоянный конфликт внешнего образа и внутреннего состояния. Улыбаюсь, когда хочется орать от боли, отсутствие слез, когда хочется плакать. Перепады настроения, отсутствие мотивации что-либо делать. Усталость.
Приведу вам высказывание Будды Шакьямуни:

«Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве»
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Сомнения, грусть, гордыня, желание держать все под контролем, отсутствие здоровой воли, раздражение, злость. Мысли - развернуться и уйти на все четыре стороны. Внутренний конфликт люблю и ненавижу.
Принято.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Я не могу отпустить контроль с одной стороны, хотя хочется плюнуть и сказать твоя жизнь делай с ней что хочешь, а с другой стороны понимаю, что это мой любимый человек и я его не могу его бросить. Ведь я со своей жизнью делаю тоже самое, только другими способами. А он мне зеркалит. Пока я вижу проблему в его лице, моя отходит на второй план, так выгодно получается.
Есть выгода, с которой нужно попрощаться.
Прокомментируйте, пожалуйста, мои предположения. Что вы чувствуете, когда читаете каждое из них?

Контролировать – значит не бросать?
Отпустить контроль и позволить мужу жить, так как он считает нужным – это означает бросить?
Любить – значит не бросать?
Любить – значит контролировать?
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу принять его и себя в этих отношениях исключая вторичные выгоды от негативных состояний друг друга. Разделить наши жизни при этом остаться семьей и парой.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.
не любовь к себе, не понимание. каждый застрял в своем болоте претензий друг к другу
Принято!
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Приключения барона Мюнхаузена. Мы по очереди этот персонаж. А так же персонажи зверей в историях его приключений.
Действия и события, которые происходят – абсурдны. Взаимодействие, догнать, истребить, получить двойную выгоду. Своего рода веселая игра. А также он виртуозно создает проблемы и также виртуозно сам себя спасает.
Учитывая все описанные обстоятельства, взгляните как бы сверху на ваши отношения.

Вам и вашему мужу нравится быть этим персонажем?
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить?«когда со мной чуть не каждый день случалось столько чудесных историй» эта фраза и есть мое желание, хочется эмоционально насыщенной жизни с ежедневными событиями.
Да удается, есть одно НО, события со знаком «-« чаще, ведь они более эмоциональны.
Принято.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Достоинство «Моя находчивость помогла мне и здесь»

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Мужчина хочет показать себе самому свою уникальность, но никто этого не замечает, а наоборот думает, что он какой-то не такой. Так что получить то что он хочет ему не удается. Эмоция обреченности чувствовать себя одиноким не понятым и непринятым.
Исходя из вашего сообщения я выделила тезисы. Подтвердите корректность формулировок или поправьте меня.

Быть уникальным – значит быть замеченным.
Не быть замеченным – значит не быть уникальным.

Быть уникальным – означает быть понятым и принятым.
Не быть уникальным – означает не быть понятым и не быть принятым.

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?
Они растворяются друг в друге, уже не понимая где чьи чувства и желания, отчего боль от потерянности, не самостоятельности, иллюзий и наносной реальности.
Принято.
- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Мир волшебен, окружают NFT, пейзаж переменчив как в горах, то светит яркое солнце, то дождь, то ветер, всегда непредсказуемая погода. Нет закона и нет правил, есть закономерность если они захотят – будет все. Главное захотеть, с чем сейчас и проблема.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?
«Пуля моя пролетела как раз между поросёнком и свиньёй. Поросёнок завизжал и юркнул в лес, а свинья осталась на месте как вкопанная.
Я удивился: почему и она не бежит от меня? Но, подойдя ближе, я понял, в чём дело. Свинья была слепая и не разбирала дороги. Она могла гулять по лесам, лишь держась за хвостик своего поросёнка.
Моя пуля оторвала этот хвостик. Поросёнок убежал, а свинья, оставшись без него, не знала, куда ей идти. Беспомощно стояла она, держа в зубах обрывок его хвостика. Тут мне пришла в голову блестящая мысль. Я схватил этот хвостик и повёл свинью к себе на кухню. Бедная слепая покорно плелась вслед за мною, думая, что её по-прежнему ведёт поросёнок!»
Поросенок и свинья – это наши жизни, беспомощны друг без друга, что способствует со зависимым отношениям с мужем. По эмоциям внутри раздражение и злость на себя и на него за эту беспомощность.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры?Сделать каждое событие в жизни абсурднее другого.

Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Театр одного актера.

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке?
Уже начала Стремиться. До этого лет 15 было по кругу.
Или же она буксует, застряла или движется по кругу?
Однако сейчас буксует и застряла.
Ваше описание метафоры говорит о ее переменчивом характере, вы пишете об абсурдности происходящего.

Если спросить у самой метафоры, к какому более стабильному положению, описывающему проблему, она хотела бы прийти, что бы она ответила вам?

Как метафора сама желает измениться, когда вы позволяете ей это сделать?
Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Усталость и тотальное не желание ко всему, бесчувственность
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Выйти из фантазийной реальности, и стать каждому из нас героями своей жизни. Заблуждение -Будет не интересно жить.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
В другой раз мне попался в лесу дикий кабан. Справиться с ним было гораздо труднее. У меня даже ружья с собой не было.
Я бросился бежать, но он помчался за мною как бешеный и непременно проколол бы меня своими клыками, если бы я не спрятался за первым попавшимся дубом.
Кабан с разбегу налетел на дуб, и его клыки так глубоко вонзились в ствол дерева, что он не мог вытащить их оттуда.
–Ага, попался, голубчик!– сказал я, выходя из-за дуба.– Погоди! Теперь ты от меня не уйдёшь!
И, взяв камень, я стал ещё глубже вколачивать в дерево острые клыки, чтобы кабан не мог освободиться, а затем связал его крепкой верёвкой и, взвалив на телегу, с торжеством повёз к себе домой.
То-то удивлялись другие охотники! Они и представить себе не могли, что такого свирепого зверя можно поймать живьём, не истратив ни единого заряда.
Вы подробно рассказали происходящее в ваших отношениях, давайте обобщим все вышесказанное и составим список ключевых моментов:

1. Мне не нравится его отношение к себе: все время скачки причем абсолютно противоположные;
2. Чувствую, что теряю себя во всем этом;
3. Конфликт в голове: хочется свободы и при этом быть вместе;
4. У нас одинаковые претензии друг к другу;
5. Мы оба истощены, морально ленивы, с периодической прокрастинацией;
6. Чувство брошенности;
7. Жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части: «надо» и «делаю что хочу»;
8. Конфликт внешнего образа и внутреннего состояния;
9. Желание держать все под контролем;
10. Внутренний конфликт: люблю и ненавижу;
11. Каждый застрял в своем болоте претензий друг к другу;
12. Они растворяются друг в друге, уже не понимая, где чьи чувства и желания, отчего боль от потерянности, не самостоятельности, иллюзий и наносной реальности;
13. Беспомощны друг без друга;
14. Усталость и тотальное нежелание ко всему, бесчувственность;
15. Выйти из фантазийной реальности, и стать каждому из нас героями своей жизни;
16. Все для того, чтобы удивить других;
17. Что-то еще, если вам захочется добавить на свое усмотрение.

Сейчас в вашей метафоре высказывания из списка либо не проявлены, либо проявлены не в полной мере. Нам важно сделать так, чтобы метафора стала по-настоящему отражением вас, вашей жизни, ваших отношений.

Сейчас очень просится проявить в ней в виде образов, если не все пункты из списка, то какую-то их часть, не обязательно проявлять все 17 пунктов. Пусть проявляется из списка то, что хочет само проявиться. Заручитесь поддержкой метафоры, она сама подскажет и покажет вам все необходимое.

Для этого позвольте обобщиться и проявиться первому пункту из списка в виде образа или еще как-то, как он сам пожелает.

На что похож этот пункт? Как он вписан в метафору отношений? Что вы чувствуете по этому поводу? Опишите, что будет происходить.

Двигайтесь далее по списку проясняя и проявляя для себя каждый из ключевых моментов, попутно описывая все происходящее.

Расскажите к чему в итоге придет ваша метафора отношений.
Инсайт Мое желание быть сильнее кабана, соревнование даже с ним. А все для того, чтобы удивить других. Нелепо, но вот такой вывод выходит.
Отличный инсайт, поставили галочку на полях и запоминаем его!
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Узнала. Даже как-то стало не по себе. Метафора изощренного убийства с получением двойной выгоды. Отрывок из «Необыкновенный олень»
«На этот раз у меня не было недостатка в зарядах. Я прицелился, выстрелил, и олень замертво грохнулся на землю. Таким образом, с одного выстрела я сразу получил и жаркое и вишнёвый компот, потому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями.
Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь.»

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

/b]11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.[/b]
Впечатление – изумление, что мы творим. Мы друг друга убиваем и спасаем. Причем виртуозно. Чувство мысли – это нужно заканчивать, не безопасно. Состояние то жара то холода. Пока писала ответы, лицо горело под кожей. Даже пятнами пошло. В теле обездвиженность, все движения давались с трудом.Поздравляю вас с глубокой и объемной внутренней работой! Все отлично, движемся дальше.
Жду ваши комментарии к дополнительным вопросам!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Татьяна Боровинская
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Татьяна Боровинская »

Участник_12
Спойлер
Участник_12 писал(а): 15 май 2025, 12:22 viewtopic.php?t=106&start=10#p1047
Татьяна Боровинская

Ответ на комментарии.

Спасибо за разбор и дополнительные вопросы которые помогли мне по другому взглянуть на ситуацию.
Здравствуйте, Участник_12! Здорово, рада слышать. Продолжаем работу!
В чём эта недосказанность на ваш взгляд?

Говоря о недосказанности я подразумевала отсутствие диалога между нами, когда я на что-то злюсь или обижена я не говорю это сразу ему, я ухожу, могу поплакать, ходить какое-то время молча, задумчиво, потом всё утихает или могу спустя пару дней рассказать своё состояние, обвинив не напрямую его в том, что он не считал с меня мою грусть и не приобнял.
Недосказанность с его стороны я чувствую в виде его застенчивости, замкнутости, за почти 3 года совестной жизни я видела его «открытой книгой» два раза, когда он выпил чуть больше нормы.
Принято, здесь ситуация понятна.
Требование родить ребенка приводит к конфликту с его родителями, но не с ним? С ним нет конфликта на этот счет? Если да, то почему? Ему это безразлично или он неконфликтный, а за него конфликтуют родители?

Вначале отношений я сказала о том, что по медицинским показаниям мне запрещено рожать, дабы человек принял для себя сценарий нашей будущий жизни, принимает он этот факт или нет. Через год познакомил с мамой, она уже в первый день начала говорить, что ждёт внуков.
Через пару таких встреч я призналась, что внуков не будет, после этого начались проблемы. Мой мужчина и его семья стали навязывать разные варианты появления детей, на что я пока не готова соглашаться.
Здесь тоже вопросов не возникло.
Как ваш мужчина реагирует, когда вы его обижаете? Что вы при этом чувствуете?

Бывший муж так же как и я эмоционально всё высказывал.
Нынешний просто молчит, но потом может или написать смс, что его это обидело, или сказать об этом когда уже всё утихло.
Принято.
О каком конфликте речь? Конфликт с мамой "рекошетит" по мужу? Или тут другой какой-то конфликт?

Если брать конфликт на фоне мамы его, допустим я могу высказать почему он до меня не обзавёлся детьми, или сказать, что не верю в искренность его желаний, или осудить его внешний вид, хотя при этом пытаюсь донести об обратном, что мне хочется видеть его более здоровым, в другой одежде, но получается это иногда грубо.
Вопросов нет.
Был ли в вашей жизни опыт, когда вы вложились, но ничего не получилось?

Мой первый брак.
Можно ли сказать, что этот опыт первого брака все еще влияет на вас и сегодня? Если да, будет уместно поставить задачу как-то отпустить для себя этот период, освободиться от этого влияния?
Если бы вы не боялись, как бы выглядели ваши отношения?

Если бы я не боялась, этих бы отношений не было вовсе
Принято.
Вы там дальше пишете, что вы дед в метафоре. А здесь пишете, что боитесь остаться у разбитого корыта. Это совпадение, что вы именно такой оборот применяете? Почему здесь вы боитесь повторить судьбу бабки, а в метафоре вы дед?

Инсайт Отвечая на данный вопрос, я ещё не думала о метафоре, но Ваш вопрос привёл к размышлению. Корыто в метафоре приняло образ моего сердца, оно будет либо разбито, либо потрёпано временем, либо дед возьмёт его и приведёт в порядок.
Здорово, что вы отмечаете инсайты! Так и надо. В конце первого этапа мы их обобщим и выпишем в Дневник инсайтов.

А сам инсайт – отличный! Если сейчас посмотреть на метафору – как бы вы оценили вероятности? Как вы оцениваете способность деда разобраться в ситуации и привести его в порядок?

Также проясните – как будет выглядеть приведение сердца в порядок. Дед будет его как-нибудь начищать? Защищать от кого-то? Что-то еще с ним сделает? Как будет выглядеть порядок в сердце на языке метафоры?

А если говорить о мыслях, чувствах, характере, поведении?

Мысли чаще запутаны, постоянно что-то думаю, сравниваю, размышляю. Чувства бывают опустошенными.
Характер и поведение стали наоборот лучше, чем в первом браке, я пустила в отношения патриархат и убрала «Я САМА» тем самым характер стал чаще мягче.
Принято!
Как вы думаете, с чем связано такое противоречие между самоощущением и обратной связью от окружения?
Эмоциональная связь моего состояния, настроение со внешностью. Когда я одна и о чем-то переживаю, конфликтую, то глядя в зеркало ищу к чему придраться, если я на людях, все видят только внешнее составляющее, улыбку, опрятность, хорошую одежду, парфюм и озвучивают восхищение.
Здесь вопросов не возникло.
Каких ошибок? Вы не любили мужа и развелись. Какая здесь ошибка?

Пойдя на развод, я плохо поступила по отношению к человеку, который меня любил, отцу моего сына, все мы люди разные и любовь со временем проходит и семьи держатся на взаимоуважении, детях общих традициях.
Я нарушила это позволив себе влюбиться в другого.
Теперь я человека люблю и не хочу из-за вымышленной идеологией, что всё должно быть идеально всегда, пускать трещину.
Осталась ли у вас по поводу развода какой-то осадок, незатянувшаяся рана, вина или что-то еще? Тот же вопрос, что и ранее – будет ли уместно поставить задачу простить, отпустить это свое решение?
Картинка семьи обычно складывается или ее складывают? В чем разница этих двух подходов?
Складывается если всё идет само собой, спокойно, когда есть связь между хочу и делаю, между телом и разумом.
Складывают это если мы (подразумевая меня и мужчину как одно целое) допускаем вносить в наш путь мнение, идеи и решения извне.
Принято!

Удается ли вам поговорить с мужем? Что ваш муж отвечает на ваши условия о браке и смене его работы?

Когда нам удаётся поговорить на эту тему, то ощущение, будто между нами прозрачное стекло, мы друг друга видим, но не хотим слышать.
Поинтересуйтесь у стекла – кто или что его хозяин, источник?
Уже был такой опыт, когда нужно было, чтобы кто-то прибежал на помощь с маленьким ребенком? Если нет, то приведите, пожалуйста, пример, что вы имеете в виду?

Был опыт, когда я попадала в больницу, но у меня есть бывший муж на которого я всегда могу положиться, он приедет в любое время дня и ночи помочь с сыном. У нынешнего мужчины работа не позволит сорваться, да он найдет решение, как помочь, но это почему-то не предаёт мне уверенности.
Можно ли сказать, что бывший муж сейчас закрывает эту потребность в безопасности на подобные экстренные случаи?
Что такое для вас понятие семьи?

Любить даже если ты злишься на него, уважение, поддержка, смех, отсутствие скрытых обид, страсть.
Принято!
Кто вас запугивает и манипулирует вами? Как это происходит обычно?

Иногда я чувствую это от своего мужчины, допустим, покупка квартиры, он категорически против говоря о том, что если вдруг его не станет, я одна не потяну.
Вроде как проявляет заботу, что пока он есть, мы ни в чем не нуждаемся, но запугивает своим отсутствием. Возможно он сам боится, что если я куплю недвижимость, то могу от него уйти.
Здесь все хорошо прояснили, идем дальше.
Можете побольше информации о бабке написать? Что это за бабка, какой у нее характер? Как она к вам относится?

Со стороны бабка может показаться довольно веселой, даже когда даёт отворот поворот деду делает это с улыбкой, но пока никто не смотрит она задумчива, иногда грустная, хочет показать слёзы, что бы дед увидел подошел и спросил «ну чего ты грустишь? Что тебе принести? что тебя порадует?»
а бабка улыбается и пожимает плечами. Иногда она злится и винит деда за что-то, но не говорит за что, пусть, мол, сам догадается.
Опишите ваше мнение по поводу этих их взаимоотношений – бабки и деда? Что вы по этому поводу думаете и чувствуете? Что дало бы толчок к развитию их отношений в новом русле? Кто из них, по идее, должен сделать первый шаг? Что должно произойти?
Правильно ли я здесь понимаю – без правильного запроса к золотой рыбке, старик не может проложить верную тропу к бабке и у него при этом есть страх за результат? Каким тогда должен быть правильный запрос?

Затрудняюсь ответить
Хорошо.
Основная эмоция у старика - страх?

Страх и чувство безысходности.
Принято.
Чего не хватает старику, чтобы выполнять запросы бабки самостоятельно, без рыбки? Или там неадекватные запросы, как в исходной сказке?
Дед считает, что запросы бабки вполне выполняемые и не отнимут у рыбки много сил, а рыбка в момент просьб отворачивается, отвлекается на всё вокруг кроме деда и его запроса.
Конечно дед будет стараться сам к бабке добраться
Как вы думаете, почему дед, когда запросы бабки вполне выполняемые, идет к рыбке, а не выполняет эти запросы самостоятельно?
Зачем рыбка это делает? Какая основная эмоция у рыбки при этом?

Думаю, рыбка понимает, что только этому деду удалось её поймать, и если она уплывёт, то нет гарантий, что в следующий раз она вообще всплывет, и останется всегда в море, безлюдном и без суши.
Можно ли сказать, что рыбка зависит от деда? Можно ли сказать, что дед ее как бы спасает от моря, создает контакт с сушей?
А какие ожидания от рыбки? Она просто выполняет желания старика, и этого недостаточно? Она должна ему подавать идеи, правильные подходы? Если да, то вопрос – старик у нее это запрашивает? И если да, то почему рыбка ему это не дает, а дает не то, что ему реально надо?

То, что рыбка даёт деду достаточно, но не хватает вовлеченности в процесс. Диалога не хватает.
Кто, по идее, должен сделать первый шаг в создании этого диалога?
Если позволить и страху здесь проявиться – как бы это выглядело?

Если бы я допустила страх, то он был бы не предметом, а в виде поведения деда, он просто сел бы на одно место, смотря в сторону, вдумчиво, иногда фыркая, покачивая головой жестом согласия или отрицания.
Назовите как-нибудь такое поведение деда, чтобы мы запомнили на будущее это, как самостоятельный элемент метафоры.
Интересно послушать подробнее про этот другой берег. Бабка останется на том другом берегу? Чем тогда будет жизнь здесь? Муж останется рыбкой в море все равно? В чем тогда преимущество другого берега?

инсайт: по другому взглянула на бабку - это моя прошлая жизнь, а дед хочет уже на новую землю, свежую, чистую, где хороший чернозем, что бы посадить урожай, но бросить бабку он не может, ведь они столько прошли вместе, и поймав рыбку она будто показывает «ну вон там вдали есть новая земля, я помогу тебе до неё доплыть»
Можно ли сказать, что есть «прошлая жизнь», а есть другая, «будущая жизнь»? Если да, то почему дед не может ее бросить? Ведь, например, выпускаясь из школы, школьник перестает быть школьником и отпускает свою школьную жизнь, чтобы вступить в новую студенческую жить и стать студентом? Долгие 11 классов он был школьником – но сам по себе этот факт его никак не держит. Что вы об этом думаете, применительно к переходу от старой жизни к новой?

Еще один вопрос.

Вы пишете: «Есть лодка и вёсла, которые будут либо спасением, что бы переплыть во время дождя на другой новый берег, либо принятием, где отберут вёсла, придется остаться в лодке, поддаваясь течению.».

Дождь в метафоре – это мать вашего мужчины. Вы пишете, что можно переплыть на другой новый берег (в новую жизнь) во время дождя. Какова связь матери вашего мужчины и вашего перехода к новой жизни?

Муж останется рыбкой в море все равно?
Не могу увидеть образ моего мужчины на другом берегу, разве, что я вижу нас такими как мы в реальной жизни, без персонажей.
Принято!
Только страх отсутствия опыта мешает стать режиссёром? А кто сейчас режиссёр?

Опыт был, но не удачный, так как привёл к разводу. Кто сейчас режиссёр затрудняюсь ответить, но хочется стать им самим.
И здесь не возникло вопросов.
Как бы назывался спектакль и что бы в нём происходило, если бы этого страха не было?

«Не бойся быть собой и не притворяйся быть кем-то» так бы он назывался, убрав страхи. Где я буду принимать себя, свой выбор, свои действия, свой путь.
Принято!
Как можно назвать то, что происходит, есть ли здесь стремление к развязке?

Нужно деду перестать топтаться на одном месте или по одной и той же тропе, и если он отступит в сторону, ничего стачного не произойдет и он точно найдет идею, это как смотреть на одну и туже картину под разным углом.
Здесь тоже все понятно.
Что произойдёт, если вы останетесь без суши?

У меня есть лодка и вёсла, если я останусь без суши, то буду её искать
Подразумевается тот, другой новый берег, верно? Или есть еще какие-то варианты суши?
А что выбирает сама рыбка? Каким вы тогда видите решение проблемы?

Очень сложно понять мне рыбку, и её желания, иногда мне кажется ей комфортно то, что есть, и не нужна новая земля или другое море, всё и так комфортно. А если чувствуется дискомфорт она всегда может исполнить желание
Можно ли сказать, что исполнение желаний Деда – это способ Рыбки борьбы с дискомфортом? Что будет, если Дед перестанет загадывать ей желания?
Вы здесь окончили свою мысль на противоречии. А что было бы решением, учитывая это противоречие с рыбкой и морем?

У всего есть границы и даже у моря, оно не бесконечно. Их нужно только правильно выстроить что бы тебя не унесло течением.
А с чем у вас ассоциируется течение в море?
Страх осуждения за что-то определенное из написанного? За что?

Страх перед самой собой, как я могла, так запустить связь себя настоящую с прошлым.
Обратите внимание, у вас связность прошлого и будущего в виде двух берегов – это один из лейтмотивов вашей метафоры. Стало быть, вы начали плотную работу с этой темой, никак нельзя, что вы эту тему запустили. Очень хорошая метафора и инсайты, продолжайте в том же духе!

Жду уточнений! Осталось немного и сможем перейти на следующий этап.
С уважением, Татьяна Боровинская
e-mail: blagopoluchie@zoho.com
Участник_6
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Участник_6 »

Здравствуйте! Куратор Валентина Пашнина
Спойлер
Расскажите, пожалуйста, о веских причинах расставаний. Приведите примеры из жизни, чтобы мы могли к ним присмотреться повнимательнее и учесть в работе.
Пример №1. он только-только развелся с женой после 15 лет брака и из-за этого выпивал по 10-13 литров алкоголя в день. Было ощущение, что мной пытаются заткнуть дыру в душе.
№2 Ревнивый женоненавистный абьюзер. Разрыв отношений с ним был самым конфликтным и травмирующим для меня, мне не хотелось вообще ни с кем никогда больше не встречаться, потому что там меня мало того, что обманул его лучший друг, чтобы у него отбить, так ещё потом обвинил, что я сама во всем виновата.
№3 Тридцатилетний музыкант, живущий со своими родителями, аккурат оставшийся без работы, когда почувствовал, что я могу и за себя и за него платить.
№4 Всё в порядке с работой. Но в интимном плане всё было ужасно грустно, при этом от меня секс требовался каждый день, плюс кое-что, что я с собой делать категорически не собиралась и не собираюсь позволять (это требование никак не оговаривалось в начале отношений).
№5 Последний самый приставучий. Он на 10 лет моложе меня, ужасно ревнивый, контролирующий, эмоциональный, в голове какой-то бардак насчет финансов и того, как их зарабатывать, хотя он образован. Закрывала на многое глаза из-за его молодого возраста, но при этом постоянно чувствовала себя его мамочкой, как будто я должна его воспитывать.
Сколько примерно раз повторялся описанный сценарий?
Примерно семь раз. После молодого человека (о нем чуть ниже) все эти «отношения» длились не дольше 1,5 – 2х месяцев.
Спойлер
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
То, что я ныряю в отношения с мужчиной так, словно это мой последний шанс.
Мне не нравится то, что я не до конца искренна в отношениях, для каждого партнера своя маска, её трудно долго держать.
Сначала приятное чувство легкости, всепонимания и всепрощения, после – разочарование, обида, злость, апатия, грусть.
Вы пробовали быть искренней в отношениях, у вас есть такой опыт? Если есть, какие были результаты?
Да, пробовала. После развода с мужем был молодой человек, с которым я была искренна, но совсем скоро он начал ставить меня перед выбором он или моя дочка. Не прямо, но это было сложно не заметить в поступках (например, ложился сразу спать, когда с работы приходил, а когда я шла укладывать дочку, тут же просыпался и садился за комп и играл до 3х часов ночи, на выходных так же весь день мог проспать, а, если не спал, то играл или уезжал один на велосипеде кататься). Я чувствовала, что ему во мне и в дочке многое не нравится, что он разочарован, но разговаривать не получалось, он просто молчал. С ним в таком терпеливом молчании мы провстречались около двух лет (из них полгода жили вместе).
Спойлер
Боюсь быть искренней в этих отношениях, мне тяжело говорить о том, что мне не нравится, я молчу до последнего. Не хочу работать над отношениями, когда понимаю для себя, что они тупиковые, но вполне могу в них застрять подольше, если мужчина напористый или приставучий.
Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Что для вас означает слово «искренность»?
Быть искренней в отношениях – это как?
Это не бояться показать свою слабость, усталость, недовольство, потребность в эмоциональной и\или финансовой поддержке.
Чем опасно быть искренней?
Выяснится, что я не всегда открытая, веселая и понимающая.

Это приносит мне и партнеру дискомфорт, потому что я не знаю как именно выходить из конфликтных ситуаций так, чтобы тебя и поняли и поддержали и не обиделись ещё при этом.
По каким признакам (кроме раздражения) вы понимаете, что отношения тупиковые?
В ходе отношений понимаю, что есть вещи, которые я терпеть в перспективе не буду, например, злоупотребление алкоголем, играми, безобразный секс, жестокость\грубость в общении.
Спойлер
Я хочу понять какого мужчину ищу, покончить с ожиданиями (от них, от себя) и страхами одиночества.
Хочу, чтобы изменилось моё отношение к себе.
Предположите, если бы вы не боялись одиночества и не думали о последнем шансе, вам было бы легче выстраивать искренние отношения?
Да
Что не так с вашим отношением к себе? Что вам хочется изменить, от чего избавиться или что добавить?
Хочу отстать от себя и быть всегда на своей стороне.
Избавиться хочу от ложного чувства вины, а добавить смелости.

6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Самое ужасное - это оказаться в таком же положении как моя мама и тетя – не замужем, без друзей, закопанная в своих и чужих проблемах, хотя вроде бы добрая, правильная, могу себя и ребенка обеспечить. Чувствую отчаяние, беспомощность и страх.
Сейчас запомним про маму и тетю и пока оставим это.
Спойлер
Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже?
Мне представляется картонный телевизор в полный рост, в котором крутится передача «для него», а я там в главной роли.

Я похожа на актрису, а он сидит на диване и смотрит на происходящее. Когда он пытается подойти поближе и дотронуться, актриса злится и не пускает. А, если я чуть-чуть приоткрыла для него занавес, то злюсь ещё сильнее и, опять-таки, гоню мужчину прочь.
Взаимодействия как такого я не вижу, это всё больше похоже на просмотр какого-то шоу.
Загляните в прописанный сценарий шоу и расскажите подробнее:
- как называется роль актрисы?
Христианка
- что скрывает занавес?
Беспорядок
- почему мужчине туда нельзя?
Увидит правду
- актриса может демонстрировать что-то еще, кроме злости?
Усталость
- как долго будет длиться это шоу?
«Пока горит свеча», то есть пока есть интерес одной из сторон
- сколько еще мужчин будет приглашено для просмотра?
Не знаю, очередь большая, но дверь сейчас закрыта.
Как если бы происходящее было зачем-то нужно, какую ценность представляет это шоу для зрителей и актеров? Что побуждает актрису играть эту роль?
Зрителю и актерам даёт ощущение легкости и воплощенной мечты.
Чувство долга и потребность во внимании.
Кто сценарист происходящего и кто режиссёр? Как если бы они проявились где-то в вашей метафоре, где бы они были и на кого были бы похожи?
Сценаристы и режиссеры, как и приглашенный мужчина, сидят на диване или на стульях за круглым столом, активно обсуждая как всё прошло, внося свои правки, рассказывая как нужно было сыграть правильно. Они очень похожи на моих родственников.
Спойлер
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?
Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления; она сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчива, - и она из раза в раз играет эту часть в надежде, что в итоге роль станет частью её самой и пожизненной. Но получить этого не удается.
Основная эмоция – усталость.
«Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления».
Как заканчивается это представление, какой там финал?
Честно говоря, я совсем не могу увидеть финал, шоу просто обрывается без какого-либо логичного завершения. Актриса наигралась, выгнала гостя и спешит к себе в закулисье, это всё, что я вижу.
Что происходит дальше с актрисой после финальной сцены?
Она немедленно смывает грим и скидывает с себя сценические платья, плюхается в удобное кресло, делает то, что ей нравится либо вообще ничего не делает, что тоже ей нравится.
У этой женщины есть жизнь за пределами актерской игры и съемок шоу?
Нет, только это пространство сцены и гримерки.

Мужчине очень нравится картинка, которую он видит, он хочет узнать её поближе, хочет с ней отношений. Получает это либо эмоциональным насилием, либо не получает вовсе.
Основная эмоция – разочарование.
Принято.
Отношения построены на притворстве и самоубеждении.
Потому что они хотят разного
Сформулируйте кратко это самоубеждение используя пару слов. Как оно звучит?

Стерпится слюбится
«Они хотят разного». Чего на самом деле хочет женщина (не актриса)? И что другое хочет мужчина?
Женщина хочет отдохнуть, расслабиться, побыть слабой.
Мужчина наоборот хочет, чтобы женщина была всегда в хорошем настроении, понимала все его шутки, всегда готова ко всему.
Есть хоть небольшая, но вероятность, что они способны найти точки соприкосновения для выстраивания отношений? Что для этого должно измениться?
Да, есть.
Думаю, изначально место знакомства должно быть другим, то есть где «актрисе» не понадобится ни роль ни грим.
Спойлер
Это театр для одного гостя так что сцена и партер на одном уровне. Там очень вкусно пахнет. Штора ярко-красного цвета скрывает закулисье, в котором актриса отдыхает от спектаклей. Мужчина сидит, окрыленный представлением, на зеленом удобном диване.
Правило одно – смотреть можно, трогать и узнавать ближе нельзя.

Самое интересное в закулисье, там неидеально, не прибрано, но уютно, цветочки (у меня на подоконнике стоят цветы, ещё ассоциация с дочкой, я их очень люблю), швейная машинка для пошива костюмов, большое зеркало с косметикой (чтобы вживаться в роль), небольшой вместительный шкаф с творческой атрибутикой и книгами (это мой внутренний мир), много подушек и мягких пледов. И всё это очень хрупкое.
Ещё на стенах плакаты популярных мужчин, с которыми мне комфортно, они ничего не рушат и не вносят хаос в устоявшийся порядок вещей.
С чем связана хрупкость того, что хранится в закулисье?
С тем, что это вызывает у пришедших чувства, которые не хотелось бы видеть – это жалость, упрек или насмешка.
Я сейчас напишу несколько предположений, уточните, пожалуйста, правильно ли я уловила суть:

1. Реальный мужчина («обычный», не популярный) – это противоположность нереальному мужчине (с плаката)?
2. С реальным мужчиной не комфортно, он вносит хаос и может что-то разрушить?
Верно
Понаблюдайте, в вашей метафоре как-то проявились мама и тетя? Что-то напоминает о их жизненных сценариях? То, что с ними как-то связано, может проявиться каким угодно образом.
Да, мама одна из тех сценаристов, сидящих за круглым столом.
Да, мама тоже после развода около двух лет была с мужчиной, потом рассталась и так ни с кем больше не сошлась. Тетя замужем официально не была, но сценарий такой же.

- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Они встречаются, она усаживает его поудобнее, а сама встает на сцену и играет. Роль подбирается под конкретного гостя, но смысл в ней один и тот же Она - идеальная женщина. Он вдохновляется, вскакивает, но его ближе не пускают и дальше по-разному. Либо злится и силой заходит за кулисы, либо заваливает цветами, подарками, пристает пока не она не пустит. Но итог всегда один - мужчину прогоняют.
Нам важно прояснить, в вашем понимании «сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчивая» – это идеальная женщина?
Да. Если отталкиваться от моего представления о мнении пришедшего мужчины - «при этом не обидчивая» - то есть у неё не может быть мнения отличного от него, она не выносит ему мозги, комфортная как мебель.
Если это так, то реальная женщина – это какая?
Сильная, смелая, никого не боится, ценит себя, свои эмоции и чувства

Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Посторонним вход воспрещен
Принято.
Спойлер
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора стремится к развязке, актриса постепенно наносит меньше грима, а декорации для спектакля всё больше напоминают закулисье. Совсем скоро в театре не будет нужды.
Но, если ничего не менять, то краткосрочные спектакли так и будут продолжаться, а вместо настоящего мужчины останется плакат.

Думаю, дело в прочно закрепившемся образе какой женщина должна быть, и что, если от него отклоняться, то успеху в отношениях не быть. У метафоры ведь есть плакат (образ) нереального мужчины на стене, а к нему прилагается и образ женщины.
«Женщина должна быть» - кому эта женщина должна? Кто определяет, какой она должна или не должна быть?
Совет сценаристов это определил. У них есть представление как надо, у них жизни в сравнении с моей удались, значит они могут диктовать правила, так они решили.
Как изменится жизнь женщины, если она отклонится от долженствования?
Она отдохнет от жизни не своей жизнью и начнет заново свою.

Вы замечательно потрудились, очень хорошо описали метафору!
Жду ваши ответы на дополнительные вопросы, они помогут нам подсветить важные и необходимые моменты. Удачи!

Спасибо Вам за вопросы, это помогает посмотреть на ситуацию со стороны!
Участник_3
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_3 »

АНТОН
Спойлер
1.Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

Проблемы с мужчинами вобще, не получаются отношения с мужчинами, которые нравятся. В итоге живу с мужчиной, который как мне кажется может быть хорошим отцом, но лично мне не очень нравится, отсюда не чувствую себя счастливой, т.к. хочется чтобы были чувства, любовь, страсть,а также уважение. Хочу встретить мужчину, но проблема в том, что я боюсь находясь в таком состоянии, что он мной не заинтересуется.
Принято!
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Мужчины которые нравятся, вызывают какой-то страх, проще с теми, кому я нравлюсь, но мне не очень . Третий раз выбрала мужчину, которого не люблю и в итоге какая-то тоска и пустота. И также нет к нему уважения, нет стремлений, нет общих интересов, чувствую себя несчастной.
Вы написали выше, что он может быть хорошим отцом. Вы видите здесь противоречие? Вряд ли годится на роль хорошего отца тот, к кому у мамы ребенка нет уважения и с кем она чувствует себя несчастной? Отношения отца с ребенком включают в себя состояние и отношение мамы ребенка, согласны?
Да, согласна, перед принятием решения жить с ним, думала, что он будет хорошим отцом, но теперь это не так.
Т.е. суть проблемы все же – я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, он ни к чему не стремится, не следит за собой. Повторяющиеся ситуации- я не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен , но не я, мне нравится, когда меня любят.

Не любви, уважения, страсти, взаимопонимания, не получается решать вопросы, не имею никакого влияния в семье , испытываю только отвращение, хочу встретить другого мужчину, которого действительно полюблю и который будет мне подходить, хочу разойтись, но боюсь, как я буду одна справляться.
Принято!

Думаю из-за слабости, неуверенности, зарегистрировалась на сайте знакомств, но не могу начать общаться из-за страха не понравиться и разочарования, т.к. в данный момент чувствую себя неудачницей. С мужем не удается ни о чем договориться, он делает только то, что считает нужным, почему, я не понимаю.
Уточните, вы с этой мужчиной состоите в браке? Если нет, то почему называете его мужем?
У нас договор о сожительстве, это не брак, как бы брак, но он легко расторгается при обращении любой стороны

Я хочу начать отношения с другим мужчиной и уйти от мужа
Уточните, по вашим ощущениям здесь речь идет об отношениях больше с мужем или с другими мужчинами? То есть надо сначала разобраться в отношениях с ним – и тогда вы откроете себе дорогу к новым отношениям? Или если появится ясность и внутренняя готовность строить отношения с другим мужчиной, то сможете без проблем уйти из этих отношений?
На данный момент уже понимание, что я хочу уйти , но еще хотелось бы получить готовность на новые отношения

Состояние растерянное. Что все идет не так, как хочу, жалость к себе как будто я сама заперла себя в клетке, хотя в мире полно возможностей.
Принято!

Лес старый, с множеством сухих деревьев, паутиной и пауками
Хорошо!

Я похожа на тень, а муж на медведя.
Вы похожи на тень от медведя или на самостоятельную тень? Если на самостоятельную, то это тень от чего?
Наверно даже не тень, а как размытый образ меня. Медведь пытается взаимодействовать, но я прячусь, нет желания быть с ним

!- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" ваше «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет выйти из тени, но муж мешает, как будто она сдалась, решала, что теперь так и будет, эмоция- разочарование
Уточните, как именно он мешает? Не разрешает? Препятствует этому? Что он делает для этого?
Он не хочет отпускать, ему одиноко, он обманывает, что все изменится, плачет, но ничего не меняется

Муж-как медведь, следит чтобы я не убежала. Эмоция – злость
Он будет плакать, уговаривать и хвататься за сердце

Проблема, что он меня не слышит, у него свои планы
Правильно будет сказать, что проблема не в том, что она вас не выпускает, а в том, что она вас не слышит?
Если бы он начал вас слышать, вы бы перестали убегать? Что бы тогда изменилось? Задача, чтобы он начал вас слышать?
Уточните, если он начнет вас слышать и изменит свои планы, вы согласитесь остаться в этих отношениях? Это создаст условия, чтобы вы стали счастливой с ним?
Все же проблема что он не хочет, чтобы я ушла, а у меня не хватает сил . смелости, уверенности, чтобы уйти

В каком-то лесу, где много сухих веток и очень некомфортно находиться. Правила- угодить медведю, иначе он будет недоволен.
Будет рычать

Еще есть какой-то мужчина – спаситель, где-то вдалеке на холме, там солнечно. И мне бы хотелось туда, но я нахожусь в лесу.
Абстрактный
Предположите, чем отличается лес от холма, где солнечно? Как бы вы изменились, если оказались бы на холме, кем бы стали, вместо тени? Предположите.
На холме там как будто хорошо видно, куда можно пойти, там бы я окрепла и морально и физически

Ветки- несбывшиеся надежды , планы, мечты
Больше никаких других элементов метафоры и персонажей не видно?
-

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Операция – побег
Принято!

Нужно бежать, иначе я засохну, как и все что окружает
Если вы здесь – тень, то что с вами произойдет при засыхании? Станете более бледной или что-то другое? Или вы здесь, если присмотреться – не тень, а что-то другое?

Еще меньше будет энергии, образ будет еще меньше проявленный

Придет спаситель и поможет
Принято! Вы не ответили на второй вопрос: Почему это все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Не наступило, потому что во мне какая-то беспомощность и страх

да
Отлично!

11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Я так больше не могу жить, с этим нужно что-то делать
Очень хорошо начали! Метафора яркая и наглядная. Жду уточнений по моим вопросам.
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

Задание первого этапа
Спойлер
1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.
C мужчинами

В моей жизни появляются мужчины, сначала они ухаживают за мной, и мне нравятся эти легкие, романтичные отношения — конфетно-букетный период. Но как только дело начинает идти к чему-то серьезному, я сама все разрушаю и ухожу. Я боюсь потерять свободу, боюсь, что мужчина начнет меня ограничивать, что я перестану заниматься тем, что люблю, и придется подстраиваться. Поэтому я избегаю серьезных отношений. У меня был опыт, когда мне делали предложение, и я просто убегала.

В моей жизни повторяются два сценария. Первый — когда мужчина ухаживает за мной, проявляет внимание, я флиртую, наслаждаюсь романтикой и лёгкостью. Но как только дело доходит до серьёзных отношений, я убегаю.
Второй — когда мне самой нравится мужчина, и я как будто занимаю его роль: начинаю ухаживать, проявляю инициативу, пишу, флиртую, зову на свидания. Но как только получаю желаемое, интерес исчезает.
Дальше возможны два варианта: либо мы становимся хорошими друзьями и продолжаем общение, либо я просто исчезаю, стараюсь, чтобы он сам отстал.

Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.
Проблема до сих пор не решена. Думаю, корни уходят в детство. В 14 лет я сменила школу, переехала от родителей и начала жить с бабушкой. Она часто уезжала на дачу — летом, осенью, поздней весной. Я оставалась одна: приходила из школы, делала уроки, готовила, ночевала в пустой квартире. В этом возрасте я рано повзрослела.
Я научилась ухаживать за собой, быть самостоятельной, защищать себя. Мне несложно что-то починить, прибить, приклеить или просверлить — с детства папа учил меня работать руками.
Уже тогда мне нравилось быть сильной и независимой. Мне до сих пор важно зарабатывать самой, хорошо зарабатывать, добиваться, достигать. Мне нравится конкуренция, ощущение «быстрее, выше, сильнее».
Иногда я замечаю, что начинаю с мужчинами «соревноваться», как будто пытаюсь доказать, кто круче. У меня включается азарт — просто доказать, что я сильнее. Но я понимаю, что это неправильно. Женщина добивается своего иначе — через мягкость, легкость, мудрость.
Во мне преобладает «мужская» часть — сила, стремление к достижению, к контролю. Думаю, поэтому сценарий отношений повторяется.

Я хочу получить от этого забега умение выстраивать здоровые, гармоничные отношения с мужчиной. Что я под этим понимаю? Когда женщина на своём месте, а мужчина — на своём. Не наоборот, когда женщина добивается мужчину, берёт на себя его функции.
Хочется занимать свою роль — созидательную, мягкую. Просто быть счастливой, творить, радоваться и делиться женской энергией.
Я много читала о том, что сила женщины — в её мягкости, в умении быть слабой. Женщина побеждает не силой, не напором, а мудростью.
В ведических фильмах я часто видела женскую силу — настоящую, внутреннюю. Это не была мужская сила, не жесткость, не резкость. Это была энергия, от которой исходили одновременно и мягкость, и глубина, и внутренняя мощь.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.
Боль, одиночество, холод…

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:
Одиноко стоящий замок на холме, его шпили плохо видны, потому что спустилась туманная дымка

Я как девушка времен рыцарей, времен Жанны Д’Арк, путешественница, ловкая и быстрая, с луком за плечами. Я привыкла идти одна, пробираться сквозь чащу, уклоняться от опасностей и прокладывать себе путь. Моя одежда практична, мои движения уверены. Я сильная и независимая, но временами уставшая. Путешествую на своем коне.
Мужчина живет в этом замке. Статный, спокойный, надёжный. Он стоит у ворот, готов впустить меня. Но он ждет, что я спрыгну с коня, подойду к нему спокойно.
Я изучаю замок со всех сторон. Как только мужчина пробует протянуть руку, я пячусь назад. Мне интересен замок, но я опасаюсь незнакомца. Он любезен, спокоен, меня это завораживает, хочется войти внутрь, но есть страх.

- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная «эмоция» вашего «персонажа»? Как эта «эмоция» выражена в метафоре?
Я хочу быть в замке, но при этом не быть заключённой. Хочу любви, уюта и признания, но боюсь быть в нем заточенной и лишиться свободы. Пытаюсь войти, не сдавая оружие — хочу остаться воином в крепости. Но замок требует не силы, а доверия. И потому — нет, не удается. Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя.

Он хочет пригласить внутрь. Он - это стабильность, структура. Он не гонится, не уговаривает. Он ждёт. Но его желание остаётся нереализованным, потому что я не захожу. Он расценивает это как нежелание. Его эмоция — недоумение и, возможно, разочарование. Она выражается в тишине и отстранённости — он закрывает ворота, когда видит, что я снова сбежала.

Мы говорим на разных языках. Я ищу свободы в близости, приключений, легкости, но ассоциирую близость с потерей себя. Он предлагает замок, но не готов играть в мою игру “догонялки”. Мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме.

Холм, на вершине — старинный замок. Вокруг густой и красивый лес. В замке тепло, пахнет выпечкой, внутри свечи, камин, книги, тишина. В лесу есть опасности, но я не боюсь, у меня есть колчан стрел и меч. Закон мира: в замок можно войти только без оружия. Только доверяя.

Сова. Она путешествует со мной, это моя мудрая часть, моя интуиция. Она летит рядом и подсказывает, что я устала, что пришло время остановиться, выбрать.
Тень-воин. Это образ, который я ношу. Он даёт мне силу, но в то же время не даёт расслабиться. Это внутренний голос «сама справлюсь». Тень — внутренний защитник, выросший в детстве. Призрачные мужчины — прежний опыт, который не завершился. Он символизируют незакрытые сценарии.

Женщина скачет на коне сквозь лес к замку, мечется, хочет зайти, но боится. Её ведёт Сова. Она в борьбе с Тенью, которая шепчет: «если войдешь — потеряешь себя». Замок ждёт. Его Хранитель всё ещё на посту.
Название спектакля: «Хранитель и Странница: Порог Безоружия»

Метафора застряла. Движение по кругу: подойти — отойти.
Если ничего не менять, ты останешься в лесу, периодически приходя, но не входя, а Хранитель в итоге уйдёт или замок закроется навсегда.

Разоружиться. Признать, что быть мягкой — это не слабость. Позволить себе войти и остаться, даже если страшно. Поверить, что близость не разрушает личность. Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове.

Проявлена достаточно

Да, узнала

Хорошо, запомнила

Это прям про меня, женщина воин, мороз пробежал по коже. А в замке при этом уютно, красиво, тепло.
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_4 писал(а): 14 май 2025, 23:54 Елена Фрей

Дорогой Участник_4,
обязательно отвечу вам до завтра, 16 мая, до 20:00.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Елена Фрей
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_10

Приветствую, участник_10!
Спойлер
Благодарю Вас за проделанную работу и внимательные ответы.
На основе вашего отклика предлагаю дополнить метафору важными деталями, которые помогут сделать образ более полным и точным — для дальнейшей работы.

Добрый день! Надеюсь, что правильно оформила ответы. Если что не так поясните, пожалуйста.
Вы всё правильно оформляете. Благодарю вас!
Спойлер

Мужчины не заботятся о своем здоровье, то есть страдают давлением, тремор рук и другие проблемы со здоровьем. Последние 2 года я привлекаю только таких. В материальном смысле у них ОК. Хотят продолжать со мною отношения, знакомят с друзьями и близкими.
С ними мне тоскливо. Сценарий повтора – в итоге я «убегаю» от них сломя голову.

Образ складывается довольно чётко: мужчины с внешней благополучностью, но с проблемами со здоровьем. И рядом с ними появляется тоска и импульс «убежать».
Что значит «убегаю»? Как это проявляется в вашей жизни? Что вы чувствуете в момент, когда убегаете? А когда уже убежали, что вы чувствуете? Это облегчение, разочарование, сожаление, пустота или что-то еще?

Убегаю – это я им вежливо отказываю во втором свидании или делаю все чтобы контакты свести к минимуму. Мне очень тяжело отказывать этим нормальным мужчинам. Я вижу как я им нравлюсь, а мне противно даже к ним прикоснуться. После наступает облегчение и кайф, что нашла в себе силы не врать им и себе.
Давайте проясним один важный момент для дальнейшей работы с метафорой.
Вы пишете: «мне тяжело отказывать» и «мне противно даже к ним прикоснуться».

Давайте попробуем их перенести внутрь вашей метафоры, как будто они живут там. Где в вашей метафоре проявляется это «тяжело отказывать»?

Где в образе есть «противно прикоснуться»? Это может быть о том, как койоты приближаются, как поток реагирует, может быть, даже отталкивает их? Или что-то еще?

Как вы замечаете начало тоски? Она возникает сразу или подкрадывается постепенно? Вы уходите именно из-за тоски, или побег связан с какими-то другими чувствами?

С первой минуты как вижу, что он не занимается своим здоровьем. Она ощущается моментально и остро. Ухожу, так как не хочу никого переделывать и для меня это маркер незрелого человека, которого нужно нянчить
Вы пишете, что для вас нежелание мужчины заниматься своим здоровьем — это маркер незрелости, и именно это запускает тоску и решение уйти.

Чтобы нам стало ещё яснее, как вы видите и чувствуете эту границу, хочу пригласить вас к небольшому уточнению:
Опишите, пожалуйста, по вашим ощущениям, какой он — зрелый человек? А какой — незрелый?

Можете написать простыми словами, через поведение, отношение к жизни, к себе, к другим.
Как если бы незрелость была тоже образом, движением, деталью — что в вашей метафоре похоже на поведение незрелого человека?

Какие чувства вы испытываете в начале отношений? Что именно становится точкой разворота?

Никаких чувств – белый холст. Я все время свидания его внимательно слушаю и принимаю после этого решение.
Принято
Как проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой для вас и ваших отношений?

Напоминают поведение отчима. Он из-за такого поведения мучительно умирал. Мой бывший муж также из-за такого отношения к здоровью стал бесплодным.
Вы поделились, что поведение мужчин, не заботящихся о своём здоровье, напоминает вам опыт с отчимом и бывшим мужем.
Это глубокая и болезненная связка, и важно, что вы её озвучили.
Уточните пожалуйста, как именно проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой в отношениях для вас?

Пробовали ли вы когда-либо говорить мужчинам о том, что вас тревожит их отношение к своему здоровью?
Если да — как вы это делали, что именно говорили? И какие были реакции, последствия, что происходило после?

Я не вижу себя с ними рядом. Ничего не чувствую к ним. Я как бы смотрю сериал…

Мне показалось, что вы будто присутствуете, но не включены. Вы как наблюдатель. Вам отзывается такое описание?

Нет. Я как мертвая рядом с ними. Без них я живу, а с ними я связана по рукам и ногам. Я четко понимаю, что если я буду с ними собой, то это приведет к разрыву – это я тоже проверяла.

Назовите, пожалуйста, жанр этого сериала.

Ужасы.
Давайте это тоже занесём в вашу метафору. Где в образе метафоры проявляется чувство, что вы как будто связаны по рукам и ногам?
Когда вы говорите, что чувствуете себя как мёртвая рядом с мужчиной — какой фрагмент в метафоре откликается на это?
Где в образе метафоры отражается эта невозможность быть собой?

Мое предположение, что я боюсь не справиться на длинной дистанции и мужчина поймет, что я не испытываю к нему чувств. Я не понимаю, что значит любить мужчину и как это должно проявляться в отношениях. Я не понимаю, что значит «хотеть мужчину» и никогда этого не понимала…

Что для вас значит не справиться? Как вы поймёте, что это произошло?

Я не буду соответствовать его желаниям. Я чувствую себя лишней
Принято
Что будет с вами, когда мужчина поймёт, что вы не испытываете чувств?
Я выдохну. Все закончилось и можно отдохнуть
Принято
Вы используете выражение «длинная дистанция». Что оно означает для Вас?
Это про время, про нагрузку, про необходимость быть рядом? Или про что-то другое?

Длинная дистанция - Это замужество и это время вместе, нагрузка по дому и учитывать его мнение
Принято
Что в этой «дистанции» ощущается самым трудным?

Секс.
Вы пишете, что самым трудным в «длинной дистанции» для вас становится секс. Это важно, и я благодарю вас за такую честность.
Теперь давайте посмотрим:
а как эта трудность может быть показана в вашей метафоре?

Есть ли в ней момент, который напоминает близость, соприкосновение, телесный контакт?
Может быть, это то, как койоты приближаются?

Или то, как поток напрягается и уходит вверх, как будто избегает соприкосновения?
Как вы чувствуете: где в вашей метафоре живёт тема сексуальности и отвержения близости?

Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня и привлекает мужчин, которым начхать на свое здоровье.
Когда вы разберётесь, что и как можете почувствовать к мужчине, который вам действительно откликается, что вы планируете с этим делать? Как это может изменить ваше поведение, выбор, внутреннее состояние?
Я смогу изменить свое поведение и буду понимать как это сделать. Я начну понимать свои чувства к мужчине и опираться на них и это поможет делать выбор и менять поведение, чтобы быть рядом с таким мужчиной.
Принято
Вы пишете: «тормозит». Что именно вы называете тормозом? Как это ощущается в теле или в мыслях? Это внутренний запрет, напряжение, равнодушие, страх, что чувства окажутся «не такими». Может что-то еще?
Я всегда чувствовала себя бесчувственной к близким людям и это перекинулось и на мужчин. У меня нет опыта в чувствах и я полностью равнодушна к сексу. Из-за этого я ощущаю себя неполноценной в отношениях и это меня тормозит.
Вы пишете: «я чувствую себя бесчувственной».
Как будто чувства есть, но не те, что «полагается» чувствовать? Как вы это ощущаете — действительно ничего не чувствуете, или, возможно, чувства есть, просто они не похожи на те, которые, как вам кажется, «должны быть»?

Где в вашей метафоре проявляется то, что вы называете бесчувственностью и неполноценностью?
В какой момент или в каком образе это особенно заметно? Опишите, пожалуйста.

7.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Я, поток, выходящий из земли. Поток стремится вверх и набирает силу. Сильно напрягаюсь, так как хочется еще больше подняться в высь.

Хорошо. Что чувствует поток, когда он сильно напрягается? Про что это желание подняться ввысь? Напряжение помогает или мешает потоку подняться?

Когда напрягается, то поток теряет энергию и это мешает подняться выше.
Принято

Койоты хотят подойти ближе, но им непонятно из чего состоит поток и как с ним можно взаимодействовать. Поток – это смесь энергий земли, воды и воздуха. Поток плотный, устойчивый и самодостаточный. Эмоция преобладает - это раздражение от непонимания. Койоты ходят кругами, приближаются и поджав хвост отходят и опять кружат вокруг потока.

Хочу уточнить: раздражение — от непонимания чего именно? Что чувствуют койоты в этой метафоре? Это их раздражение или ваше раздражение от их непонимания?

Раздражение от непонимания из чего состоит поток. Он так необычен. Он не как все и это их еще больше привлекает. Раздражены койоты. Им хочется соприкоснуться с потоком, а он для них недоступен
Принято
Зачем, как вам кажется, они хотят подойти ближе? Если бы у них получилось — что бы они сделали? Как бы на это отреагировал поток?

Он их манит своей необычностью. Они попробовали бы его испить. Потоку это крайне бы не понравилось
Принято

Мы – разные вселенные и нам не суждено взаимодействовать по природе.
Койотам хочется подойти ближе, но поток равнодушен. Картинка не меняется и не поменяется, так как койотам интересно, а поток бесконечен.
Вы пишете: поток равнодушен. Как ощущается это равнодушие? Это защита, спокойствие, отчуждение?
Равнодушие ощущается в том, что у него своя цель подняться выше. Это защита.
Принято
Интересно, откуда в этой метафоре появляется понимание, что не суждено? Это знание приходит от потока? Или оно как закон всей сцены? Как это отображается в метафоре?
Это знание от самого потока. А в метафоре поток самодостаточен и у него цель подняться выше.
Принято

Там есть не проявленные гиены и они смешались с койотами. Поток знает об этом и не доверяет стае.

Что вызывает это недоверие? Это одиночный случай или давно знакомое ощущение — что кто-то рядом не тот, кем кажется?
Недоверие – это откровенное вранье и это знакомое ощущение.
Принято

Если бы это был спектакль, то название «Ад души». Идея в том, что неприступность порождает твой личный АД.
Кто в этом аду страдает больше — поток, который не пускает, или койоты, которые не могут подойти? Или кто-нибудь еще?

Поток страдает и за себя и за отвергнутых койотов.
Принято.
Что стоит за этой неприступностью? Это страх? Опыт предательства? Или давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно? Может у вас свой вариант ответа?

За неприступностью стоит давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно.
Принято

Проблема, как заезженная пластинка... Если оставить все как есть, то этот ад будет продолжаться.

Интересно, как вы узнаёте, что ад продолжается? Что именно в этом ощущается как ад — одиночество, бессмысленность, невозможность выразиться, что-то еще?
Ад ощущается как бессмысленность продолжать искать мужчину.
Принято

Если поток станет течь по местности, то койоты смогут напиться и поток сможет проникнуть в койота и стать досягаемым и понятным.
Время остановилось и это проблема почему не наступило решение существующей проблемы.

Метафора начинает складываться как образ, где движение возможно, но пока не происходит. Интересно, каково это — перестать стремиться вверх и начать течь. Какие чувства поднимаются, когда поток растекается?

Чувство растерянности, так как я не знаю как это течь… Чувство, что предаю себя.
Принято
Что удерживает время в неподвижности?

Уверенность, что это единственно правильное решение.
Принято
Что будет с койотами, когда они напьются? Что будет с потоком?

Если они напьются, то это станет их любимым местом. Поток продолжит течь и поить их – ведь он неиссякаем.
Принято.
11.
Я приглашаю Вас описать:
– Какие чувства, мысли, состояния возникли у Вас во время и после взаимодействия с метафорой?
Поделитесь, это поможет углубить нашу с вами работу.

Я испытывала физическую боль. Она реально отражалась в челюстях и зубах. И ночью меня эта боль реально догнала и разбудила и теперь нужно снимать коронку и лечить зуб. Вот так отразилась на мне работа с метафорой, но может это и совпадение. Чувство внутреннего холода и это также догнало ночью после острой зубной боли. Мне пришлось тепло одеться и выпить лекарство от простуды.
Иногда бессознательное говорит с нами не только через образы, но и через телесные сигналы — особенно, когда внутри начинает открываться то, что долго удерживалось.
Снятие коронки получилось очень символичным: снять защиту, фасад, обнажить ранимое, вскрыть то, что было спрятано или не замечено.

Уверена, что дальнейшая работа будет как заботливый стоматолог — мягко и точно поможет исцелить то, что болело внутри.
Позвольте себе сейчас тёплую заботу. Тело всегда на стороне вашей души.

А также хочу задать несколько уточняющих вопросов к метафоре:
– Как в ней проявляется тоска, о которой вы писали в начале?

Тоска проявилась в цвете потока и его холодном мерцании и вибрации, когда приближались койоты
Принято
Как в образах отражается убегание, о котором вы писали выше?

Образ убегания – это реально растаять в воздухе.
Вы описали образ убегания как «растаять в воздухе». Это очень красивое, но одновременно тонкое и неуловимое описание. Попробуйте немного дополнить или «дорисовать» этот момент, чтобы образ убегания стал более осязаемым и узнаваемым. Это поможет нам точнее двигаться дальше.
– Как в метафоре проявляется торможение и невозможность чувствовать?
(Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня…)

Это как сделать мину при плохой игре, короче игра плохого актера.
Вы описали это состояние как «мина при плохой игре, игра плохого актёра». А теперь давайте посмотрим: а где в вашей метафоре это ощущение проявляется?
Попробуйте почувствовать и описать: в какой части вашей метафоры живёт эта «игра без чувств»? Попробуйте также увидеть само торможение в метафоре.

– И как раскрывается тема отношения к здоровью — то самое начхать, которое звучало так точно?

Это как поиск того на кого переложат ответственность, а также няньки, чтобы попу подтирала.
Понятно. Давайте найдём отражение этого в вашей метафоре.
Опишите, пожалуйста:
– Где в образе потока и койотов проявляется то, что вы назвали «начхать на здоровье»?
Важно, чтобы этот слой появился прямо в образе — так мы сможем дальше с ним работать.

Благодарю вас за эти точные вопросы, Елена!
На благо, участник_10! Благодарю и я, Вас, за такую глубокую и точную работу. Вы проделали серьёзный внутренний путь, и ваша метафора стала насыщенной, живой, полной важных смыслов и чувств.

Мы с вами уже очень близко подошли к завершению этого этапа.
Осталось немного: прояснить, как некоторые аспекты ваших отношений с мужчинами отражаются в метафоре, — чтобы образ стал максимально целостным и рабочим для дальнейшего движения.

Для этого прошу вас ответить на вопросы, которые я задала вам выше.

После того как дополните вашу метафору нужными аспектами задайте себе вопрос:
Кто или что могло бы появиться рядом с потоком, чтобы ему стало легче? Позвольте проявиться этой покровительствующей силе.

Это может быть любой образ: существо, сила, стихия или что-то еще.
Опишите эту силу. Жду Ваших ответов.

Я с Вами рядом, Ваш куратор, Елена.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_3
Участник_3 писал(а): 15 май 2025, 22:40 viewtopic.php?t=106&start=20#p1066
Здравствуйте, Участник_3!
Спойлер

Да, согласна, перед принятием решения жить с ним, думала, что он будет хорошим отцом, но теперь это не так.
Т.е. суть проблемы все же – я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, он ни к чему не стремится, не следит за собой. Повторяющиеся ситуации- я не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен , но не я, мне нравится, когда меня любят.
Итак, суть проблемы в том, что вы остаетесь с мужчиной, которого не любите, потому что вам нравится когда вас любят.

Вопрос. Можем ли мы убрать из формулировки проблемы все то, что касается его: «Он ни к чему не стремится, не следит за собой». С виду это никак не влияет на проблему.

Оставить: «Я все еще с этим мужчиной, хотя и не хочу с ним быть. Я его не люблю, но соглашаюсь быть с человеком, потому что он влюблен, но не я, мне нравится, когда меня любят». А вот это и есть проблема, но здесь как будто не важно, как себя ведет мужчина.

Вы видите преимущества этого хода, если вы очертите проблему и оставите в формулировке только саму себя?

Будет ли это корректным шагом, или все-таки изменение его поведения на что-то повлияет, например, он начнет к чему-то стремиться и начнет следить за собой, тогда это как-то поможет решить «основную проблему»?

Уточните, вы с этим мужчиной состоите в браке? Если нет, то почему называете его мужем?

У нас договор о сожительстве, это не брак, как бы брак, но он легко расторгается при обращении любой стороны
Проведите мысленный эксперимент: если вы начнете внутренне называть его не «муж», а, например, «сожитель», что изменится? Может есть еще какие-то названия, поперебирайте их тоже.

Слова – это огромная сила и зачастую простая смена понятий, которыми мы обозначаем проблемы, помогают их решить.

На данный момент уже понимание, что я хочу уйти , но еще хотелось бы получить готовность на новые отношения
Правильным ли будет сказать, что появление вашей готовности – это только ваша внутренняя задача, которая от поведения мужа никак не влияет? Другими словами, он не может никак помочь или помешать вам, он не имеет реального влияния на вас? И тогда его можно убрать из этого уравнения?

Он не хочет отпускать, ему одиноко, он обманывает, что все изменится, плачет, но ничего не меняется.
Как для вас составляет проблему то, что ему одиноко, он плачет?

Когда он обманывает и ничего не меняется – это он так искусно претворяется, или вы проявляете доверчивость и как бы подыгрываете ему в собственном самообмане?

Обратите внимание, я периодически предлагаю вам перенести ответственность с мужа на себя саму – не для того, чтобы вас в чем-то обвинить или сказать, что вы сами виноваты в своих проблемах. А для того, чтобы вернуть вам управление ситуацией, которое из-за присутствия в проблеме других людей «размывается» и от этого может появляться беспомощность. Она появляется не из-за объективных событий, а из-за нашего восприятия, которое мы можем менять по своему желанию, возвращая себе силу влияния на происходящее. Что мы и делаем сейчас.

Он будет плакать, уговаривать и хвататься за сердце
Здесь такой вопрос: если вы начнете убегать, то есть делать так, как хорошо вам, то будет плохо вашему мужчине. Если вы останетесь, ему будет «хорошо», но будет плохо вам. Можно ли сказать, что вы из двух людей: вас и вашего мужчины, выбираете, чтобы хорошо было не вам, а ему?

Если да, то почему вы делаете другого важнее себя самой, с чем это связано? Как если бы знали?

Все же проблема что он не хочет, чтобы я ушла, а у меня не хватает сил . смелости, уверенности, чтобы уйти.
Здесь я так же предлагаю убрать его из проблемы.

Убрать: «Он не хочет, чтобы я ушла».
Оставить: «У меня не хватает сил, смелости, уверенности, чтобы уйти».

Вы согласны с этим? Чувствуете разницу, видно зачем это нужно?

Будет рычать
Как это составляет проблему для вас?

Чем отличаются ситуации, где он плачет от ситуаций, где он рычит? Это весь диапазон реакций медведя – плачет или рычит, или есть еще какие-то проявления?

Абстрактный
Принято!

На холме там как будто хорошо видно, куда можно пойти, там бы я окрепла и морально и физически.
Давайте посмотрим, есть ли здесь противоречие:
1) чтобы уйти из леса и оказаться на холме, вам нужно окрепнуть.
2) чтобы окрепнуть, нужно оказаться на холме.

Или противоречия нет, и для ухода из леса у вас достаточно сил, или же вы можете набрать их здесь, в лесу?

Ветки- несбывшиеся надежды , планы, мечты
Принято!

Операция – побег
Уточните, вы в этом сюжете «Операция – побег» в какой роли? Беглянка, заключенная или что-то еще?

Подходит ли вам эта роль или вы хотели бы примерить другую роль и поменять название сюжета?

Еще меньше будет энергии, образ будет еще меньше проявленный
Принято!
Принято! Вы не ответили на второй вопрос: Почему это все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?Не наступило, потому что во мне какая-то беспомощность и страх
Здесь тоже вопросов нет.

Итак, мы уже подобрались к завершению первого этапа. Вы ответите на мои уточнения и этого, думаю, уже будет достаточно для этого задания.

По итогу вашей работы здесь важно выделить инсайты, наблюдения, существенные детали происходящего, чтобы отразить их в «Дневнике инсайтов».

В вашем ответе, помимо ответов на мои вопросы и уточнения, приведите список таких наблюдений. Все то, что, как вам кажется, проливает свет на происходящее и заставляет задуматься. В ответ я пришлю вам свои мысли по этому поводу – что бы я добавил в Дневник инсайтов, исходя из написанного вами.

После чего вы сделаете публикацию и, если по первому этапу больше не возникнет вопросов, мы перейдем на второй этап.

Вы отлично продвигаетесь. Жду вашего ответа!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»