Здравствуйте, Антон!
Задание второго этапа
1. Попробуйте поставить себя на место вашего мужчины/мужчин – почувствовать то, что чувствует он, начать мыслить так, как мыслит он. Буквально посмотрите на мир и на саму себя его глазами. Ощутите, что у него есть своя «Правда» касательно ваших отношений, что он воспринимает происходящее иначе, чем вы.
Если вы работаете с мужчинами вообще, значит, посмотрите на себя глазами подходящих вам мужчин, с которыми почему-то не складываются отношения, или они вообще вам не встречаются.
Подтвердите, что это в общем получилось сделать.
Сложно от того что не знаешь как на самом деле, но представить получилось.
2. Итак, вы смотрите на себя глазами мужчины. Опишите, что не так с этой женщиной, Что не так с вашими отношениями с ней? Чем она вас расстраивает, злит, напрягает и т.п.? В чем она вас достала?
Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.
Ощущение неприступности, она настолько сильна и самодостаточна, что кажется совсем не нуждается в мужчине. Зачем он ей?
Она со всем справится сама. С ней приходится соревноваться, дотягивать, чтобы оправдать её завышенные ожидания.
Вначале всё ровно, спокойно, все прощается, всё понимается.Нет проблем, романтика и сказка. Я расслабляюсь, привязываюсь… Но потом неожиданное охлаждение. Она отдаляется, и внезапно разрывает наши отношения. Меня выгоняют из дома, дверь захлопывается перед носом. Я не понимаю что происходит, чего она хочет, что её так расстроило?. Ведь всё было «хорошо и безоблачно». Почему она стала вести себя так холодно?
Она всё решила сама, даже не спросив, хочу ли я уходить? Не дала шанса обсудить наши отношения. По моему, она торопится с разрывом, не разбирается, рубит на корню, не взирая на любовь и всё, что я для неё сделал.
Не оставляет ни шанса, ни возможности что-то понять или уладить. В расставании она ведёт себя так независимо, полностью меня отвергает и банит, что кажется: «Без меня она не пропадёт». «Я ей совсем не нужен».
Почему она не говорит: „Мне больно, давай поговорим“?...
3. Что не так с вами-мужчиной в этих отношениях?
Чем вы-мужчина сами себе не нравитесь? Какие в связи с этим вы-мужчина испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Я не понимаю, что не так со мной. Я всегда был рядом, делал всё, о чём она просила. Возможно, я что-то сделал не так, сказал или поступил неосторожно, и это её сильно обидело. Или просто перестал соответствовать ее требованиям.
Рядом с ней я чувствую себя слабее. Для неё на первом месте карьера, а я — на втором. Она полностью погружается в свои проекты и словно забывает, что я существую.
Мне кажется, мы поменялись ролями. Она заняла мое место мужчины сильного, целеустремленного, независимого. А я остался на обочине её жизни, и от этого чувствую себя неполноценным.
Я думаю, что, возможно, у неё есть кто-то другой, лучше и сильнее меня.
Мне неприятно это осознавать. Я ревную, чувствую себя брошенным. Обижаюсь на неё. Виню себя во всём. Мне больно, что не оправдал её ожиданий и сомневаюсь в своей ценности.
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться с этой женщиной?
Казалось, проблем не было, всё было хорошо и спокойно. Она вела себя так, будто её всё устраивало, ничего не огорчало. Я не понимал, что не так.
Она не дала мне шанса и сама не пытается сохранить отношения. Она недоступна, как сталь ничего не хочет слушать. В такой ситуации я просто отступаю. Зачем договариваться, если она непоколебима в своем решении?
5. Что должно измениться в вас и ваших отношениях с этой женщиной в результате ее работы на Забеге так, чтобы отношения начали налаживаться?
Мне нужно стать сильнее и успешнее, взять ответственность за нас обоих. Любить её, поддерживать в творчестве, чтобы она видела это в моих поступках.
Ей нужно, поверить в мою мужскую силу, довериться мне. Не брать всё на себя, а позволить мне заботиться. Любить меня, вдохновлять на великие дела. Расслабиться, ощущать легкость и радость. Открыться, говорить о страхах и переживаниях. Не молчать, если что-то не так, чтобы я мог дать ей ту заботу, которую она хочет.
6. Настройтесь на описанную проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние. Опишите это состояние.
Непонимание, между нами незавершенность, недосказанность и обида. Она не говорит открыто о своих потребностях, а я не умею читать мысли. Когда я ошибаюсь, меня выгоняют, не дав шанса исправиться.
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений с этой женщиной. Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры «глазами мужчины», на что бы это было похоже?
Я как провинившийся пёс, который бегал, прыгал, играл, резвился, любил свою хозяйку, но вдруг получил от неё оплеуху - за что, не понял сам. Теперь я живу на улице, меня не впускают в дом, где я рос, жил и шалил. Закрыли все двери и сердятся на меня. Что я сделал не так? Не понимаю.
Далее в вашем ответе опишите:
- На кого/что похожи вы-мужчина в этих проблемных отношениях? на кого/что похожа женщина?
Я похож на преданного пса, который очень любит свою хозяйку. Она прекрасна во всем, но она чувствует себя одиноко. Она любит меня и заботится, вкусно кормит, но я нужен ей, скорее всего, для того чтобы скрасить одиночество.
Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?
Это история преданности, отвергнутой из-за непонимания. Мы не можем говорить, мы на разных уровнях. Она видит мир через свою призму, я через свою. Как найти общий язык, если мы априори разные?
- Чего хочет ваш-мужской «персонаж» в метафоре и как он пытается этого достичь?
Пес хочет верно служить ей, защищать, никого к ней не подпускать. Мечтает жить в её доме, есть вкусную еду, спать в тёплой кровати. Хочет чтобы она обожала и любила только его.
Ему удается это получить?
Да, вначале всё именно так. Но потом, когда он и его поведение перестают её устраивать, его выставляют за дверь и больше не пускают в дом. Он живёт на улице в будке, пытается вернуться, хочет открыть и царапает дверь, просится, но его не пускают. Он уходит, находит приют в другом доме, но не перестаёт её любить, она для него единственная.
Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Преданность. Несправедливость. Обида. Отчаяние. Безответная любовь.
- Чего хочет персонаж женщины в метафоре и как она пытается этого достичь?
Женщина одинока. Она не может встретить своего мужчину, и чтобы не чувствовать себя такой покинутой, покупает щенка крупной породы. Пока он маленький, она селит его в своём доме, заботится, кормит, любит и позволяет ему шалить, не дрессирует, не устанавливает правил. Он растёт и начинает считать себя самым важным и значимым в её жизни, ведёт себя так, как хочет, чувствует себя полноправным хозяином в её доме.
Но наступает момент, когда он переходит границы, нарушает порядок, который она терпела всё это время, пропускала мимо, не замечала. И вот она думает: «Пёс совсем распустился, ведёт себя неадекватно». Она наказывает его: выставляет за дверь и больше не пускает обратно, ожидая, что он одумается, поймет и исправится.
Но этого не происходит. Пес не понимает, почему так резко всё изменилось. Решает, что больше не нужен ей, и уходит в другой дом. А она остаётся одна в этот раз даже без него.
Ей удается это получить?
нет ей, не удается.
Какова основная "эмоция" «персонажа» женщины? Как эта общая "эмоция" выражена в метафоре?
Разочарование, неоправданные ожидания, обида на пса, потому что он ушёл, оказался недостаточно предан ей, ушёл к другой хозяйке в другой дом.
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору глазами мужчины? Почему им не удается договориться?
Отношения напоминают дисбаланс между хозяйкой и псом, где нет равноправия изначально: она — хозяйка, я — питомец. Отсутствие общего языка. Она ждёт, что я «сам догадаюсь» о её ожиданиях, но не объясняет правил. Несоответствие ролей: я хочу быть партнёром, но она воспринимает меня как временное утешение.
- Опишите пространство метафоры глазами мужчины. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?
Дом женщины, в нём уютно, тепло, хорошо, беззаботно, вкусно кормят, нет правил и ограничений, можно всё. Но если не оправдать ожидания и совершить необдуманный серьёзный проступок могут выставить за дверь.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения?
В доме присутствует идеальный образ долгожданного мужчины, которого женщина так и не встретила, но надеется и ждёт его. Он как прототип соседского кота для пса — независимый, но не преданный. Она им восхищается, но он не готов жить в её доме. Это присутствие кота заставляет пса ревновать свою хозяйку.
Забытый поводок и отсутствие дрессировки. Пёс имеет ошейник — это его привязанность к хозяйке, но ограничивающего его поведение поводка у него нет, он свободен делать всё что хочет.
В метафоре есть улица и временная будка, которыми пса наказали. Там пёс должен одуматься, осознать свои ошибки и пересмотреть своё поведение. Но для пса есть другой дом, другая хозяйка, к которой можно уйти. Он уходит, но продолжает любить и помнит всю жизнь свою первую хозяйку и её дом, где ему было так хорошо и беззаботно жить.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?
Ошейник без поводка» — или неприручённая история о любви, которой не хватило слов.
- Метафора глазами мужчины стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?
Метафора буксует. Пёс хотел бы быть рядом с этой женщиной и, возможно, даже мечтает стать человеком-мужчиной рядом с ней. Но такое возможно только в сказке. В реальности же пёс животное, и стать человеком не может. Взаимопонимания у них также не будет, потому что они думают и говорят на разных ментальных языках и понять друг друга не могут. Женщина зациклилась на идеальном образе мужчины, но не находит такого, поэтому решает скрасить своё одиночество, впуская в дом пса, но по-прежнему остаётся одна. Пёс живёт вольготно в любви, в заботе и в достатке, но когда его выставляют за дверь, не понимает, что происходит.
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?
Для пса: перестать быть лишь преданным слугой, начать «говорить» и выражать свои границы.
Для хозяйки: осознать, что её идеал иллюзия, а настоящий союз требует принятия реального человека, а не фантазии.
Договориться (дрессировка),, обозначить чёткие правила, озвучить ожидания.
Почему этого не происходит? Думаю, потому что она боится потерять свободу и контроль, если снизит статус хозяйки. А я привык к роли виноватого и не требую диалога, боюсь потерять её и тот комфорт, и условия, которые у меня есть в ее доме.
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
Метафора проявлена достаточно
9. Вы узнали себя-мужчину в метафоре «глазами мужчины» и ваши отношения с этой женщиной? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Я узнал себя, я чувствую себя рядом с этой женщиной не человеком а верным псом, и я не дотягиваю до ее идеала, люблю и ревную ее, понимая что она мечтает о другом, стараюсь, но не дотягиваю до ее уровня, поэтому чувствую себя неполноценным и считаю что стать таким человеком для нее не могу.
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений глазами мужчины». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже. Мы вернемся к ней позже. Выйдите из позиции мужчины, «вернитесь в себя». Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.
я в шоке, очень неожиданно, никогда не задумывалась об этом.
11. Заключительным пунктом напишите список ваших инсайтов и наблюдений, возникших по ходу выполнения задания. Все то, что привлекло ваше внимание, нашло отклик и показалось важным. Пишите все, что будет приходить в голову. В своем комментарии куратор поможет вам правильно оформить этот список для дальнейшего внесения в "Дневник инсайтов".
Увидела, что выбираю мужчин, ниже по иерархии, которые нуждаются в том чтобы их „воспитывали“ но я этого не делаю, потому что рассчитываю на осознанность и взрослость, мужчины.
Не говорю о своих переживаниях, не обозначаю границы, думаю что он сам должен обо всем догадаться, но этого не происходит.
Поняла, что моя „неприступность“, это щит не от слабых мужчин, а от страха, что сильный мужчина станет моим „хозяином“».
Увидела, что разрыв отношений с моей стороны, это не наказание для него, а моя паника, на то что он слишком близко, и я теряю контроль.
Чтобы союз стал равным, мне нужно рискнуть стать уязвимой, не королевой, не хозяйкой, а просто женщиной.
Антон, благодарю Вас за это задание! Метафора „пса и хозяйки“ была неожиданной, но помогла увидеть, как мои страхи создают дисбаланс. Теперь я понимаю, что пока я жду „идеального мужчину“, реальные отношения остаются „в будке“ за дверью.
С уважением, Участник_5