---
Здравствуйте, Участник_5!Здравствуйте, Антон!
Здесь тоже не возникло ни одного вопроса. Вы определенно освоили эту технику и теперь можете смело делать ее самостоятельно. Инсайты тоже сформулированы четко и понятно. Поздравляю, отличная работа!Выполнила работу над второй своей метафорой "Крах кумира или Поверженный Демон"
Шаг 1.
- Напомните название вашей метафоры отношений с внутренней проблемой.
- Опишите образ «Проблемный», вытащенный из вашей метафоры отношений с внутренней проблемой.
- Опишите изменения в метафоре после этого. Она стала «пустой», «спящей»? Если нет, понадобилось ли еще что-то из нее вытаскивать и объединять в общий проблемный образ?
Метафора: «Крах кумира или Поверженный Демон».
Проблемный образ: Рыцарские щит, меч и доспехи — они очень тяжелые, я даже не могу их поднять. Внешне они не ржавые, металл хорошо сохранился, но они рассыпаются в руках в разные стороны. Их трудно собрать вместе — будто разрозненные части стремятся каждая в свою сторону. Как будто их носили, но они рассыпались, потому что ими пытались защитить то, что уже изменилось.
Шаг 11.Спойлер
Изменения в метафоре после «вытаскивания»:
В доме-заколдованном королевстве стало светлее. Появился свежий воздух, ощущение лёгкости и парения. Стало тихо, как ранним утром перед рассветом, запели птицы. Проблема начинает растворяться.
Шаг 2.
Опишите образ «Противоположный», который проявился как противоположность образу «Проблемный».
Белый голубь — птица-вестник. Раньше такие переносили послания или важные сообщения. Этот будто летал, чтобы передать его, но рыцарь, который должен был получить письмо, не был на месте — его отвергли. Голубь вернулся, и на его лапке до сих пор тот самый сверток. Я сняла его, но он рассыпался у меня в руках.
Изменения в метафоре после «вытаскивания»:
Стены стали рушиться, осыпаться и растворяться будто их смывает вода, как крах иллюзий или миража. В пространстве всё смешалось, пока не видно, какое оно. Только цвета: красный, оранжевый, золотистый, фиолетовый — похоже на мазки картины Врубеля «Падший Ангел». Будто художник начал писать новую картину, но результата пока не видно. Это творческий хаос, предшествующий прорыву.
Шаг 3.
Опишите, как отнеслись друг к другу образы «Проблемный» и «Противоположный».
«Рыцарский щит, меч и доспехи» относятся к птице нейтрально. Их внимание сконцентрировано на другом — они ждут рыцаря, того, кому принадлежат.
«Почтовый голубь» взлетел и сел на щит. Он тоже ждет рыцаря, потому что письмо с посланием несёт именно ему.
Они пока не могут объединиться, для этого им нужно дождаться рыцаря.
Шаг 4.
Опишите образ «Существенный-1», вытащенный из образа «Проблемный».
«Королевская корона» — золотая, в хорошем состоянии, не повреждена временем. Она одинока и тоже ждет своего владельца. Похоже, что рыцарь и король это один и тот же образ, которого ждут.
Шаг 5.
Опишите, как изменился «Проблемный» образ, когда от него отделили «Существенный-1».
Доспехи, щит и меч стали легче. Они уменьшаются и постепенно растворяются.
Шаг 6.
Опишите образ «Существенный-2», вытащенный из образа «Противоположный».
«Древний свиток» — очень красивый, резной, с драгоценными камнями. Это знания, мудрость или пророчество — послание королю, описывающее прошедшие и будущие события.
Шаг 7.
Опишите, как изменился «Противоположный» образ, когда от него отделили «Существенный-2».
Голубь тоже постепенно растворяется — будто он выполнил то, что ему было поручено: доставил ценное послание адресату.
Осознание:
Я вдруг поняла, что послание не для короля, а для меня. И корона, похоже, тоже моя. Их просто нужно принять как символы своей истинной власти, которой я всё это время боялась. Это как взять ответственность за свое благополучие, за свою жизнь и светлое будущее.
До этого осознания я даже не ассоциировала их с собой. Думала, что они принадлежат образу короля или рыцаря, которого я жду. Но по факту эти атрибуты мои.
Похоже, я делегировала свою силу мифическим фигурам — отцу, мужчинам, не замечая, что корона и послание предназначены мне.
Корона как непринятая власть над своей жизнью. Я боялась «узурпировать трон», считая, что он принадлежит другим (отцу, партнёрам).
Древний свиток хранит накопленную, но не примененную мудрость — опыт, который я так и не использовала из-за недоверия к себе.
Шаг 8.
Опишите, как отнеслись друг к другу образы «Существенный-1» и «Существенный-2». Они объединились в новый целый непротиворечивый образ? Либо они находились в конфликте и противоречии, а может они были безразличны друг к другу и не стремились к объединению?
а) Если образы не в конфликте и объединяются, переходим к следующему шагу.
б) Если они в конфликте, опишите последующее вытаскивание существенных образов до появления готовности к объединению.
«Корона» и свиток — это единое целое. Она подошла мне по размеру, и я с лёгкостью надела её. Когда она оказалась на моей голове, всё будто соединилось в одну систему.
Древний свиток — как дополнение к атрибуту власти, символ мудрого и осознанного правления. После того как я развернула его и прочла, все образы объединились.
Инсайт:
Прочтя его, я приняла, что знаю, как править своей жизнью.
Шаг 9.
Опишите полученный образ единого непротиворечивого целого, полученного от объединения всех существенных образов.
Объединённый образ: «Коронация королевы» — это мой цельный образ. Впервые я чувствую себя по-настоящему мудрой правительницей своего королевства. Теперь это не заколдованный замок с высокими стенами, а процветающее пространство, наполненное солнцем, теплом, радостью и счастьем. Звучит музыка, кружится красивый танец.
Мне не страшно. Я ощущаю невероятную энергию, творческое вдохновение и любовь. Похоже, врата моего королевства открылись — потому что я вдруг впервые за все эти годы почувствовала и увидела появление королевского трона рядом с моим.
А для меня это значит, что я открыта принять в своё королевство короля и готова разделить с ним власть и мудрость правления.
Инсайт:
Я признала, что «королевство» (моя жизнь) всегда было моим.
Пустой трон короля — это не отсутствие партнёра, а моя готовность встретить его без страха потерять себя.
Травма «падшего ангела» стала частью истории, а не ее центром.
Шаг 10.
- Если существенных образов было больше двух пар, опишите, как происходило возвращение полученного целостного образа обратно к «Проблемному» и «Противоположному», как по пути преображались все промежуточные существенные образы, присоединялись к целому и двигались дальше.
- Подтвердите, что все образы в итоге объединились и вы получили итоговый целостный образ.
Итоговый целостный образ:
«Я и моё королевство. Два атрибута власти — трон короля и королевы».
Шаг 9.
Опишите полученный образ единого непротиворечивого целого, полученного от объединения всех существенных образов.
Мой трон теперь не пуст — на нём сижу я, обычная женщина, которая иногда ошибается, может быть уязвимой и слабой.
Цветные мазки с картины Врубеля превратились в витражные стёкла в окнах замка. Они заиграли красками от лучей солнца, рисуя на стенах красивые узоры. Теперь они не пугают, а стали частью истории.
В моём пространстве появился трон короля — как символ готовности принять его власть и желание править вместе.
Пространство метафоры наполняется светом. Это уже не заколдованное королевство с рухнувшим кумиром, а дом, где можно быть собой.
Шаг 10.
- Если существенных образов было больше двух пар, опишите, как происходило возвращение полученного целостного образа обратно к «Проблемному» и «Противоположному», как по пути преображались все промежуточные существенные образы, присоединялись к целому и двигались дальше.
- Подтвердите, что все образы в итоге объединились и вы получили итоговый целостный образ.
Название нового целостного образа: «Моё королевство — мой дом».
Больше нет «падений» — есть выбор любить, верить, доверять и принимать реальность.
Отношения с проблемой: Демон теперь — часть меня, но не хозяин. Я могу понять и принять его падение, но не обязана служить этому.
- Опишите итоговый непротиворечивый образ целого, в котором объединились либо начали сотрудничать все предыдущие образы, включая ранее раздельные существенные, а теперь объединившиеся «Проблемный» и «Противоположный».
- Опишите ваши чувства и впечатления от него.
Это и есть новое благополучное основание вашей внутренней проблемы (теперь уже не проблемы, а решения).
Впервые за всю жизнь я обрела свой дом — место, где мне действительно хорошо, спокойно и хочется творить.
Испытываю чувства освобождения, лёгкости, радости принятия и прощения. Осознаю, что больше не обязана никого ждать и спасать — ни отца, ни мужчин, ни маму, ни сестренку, ни себя.
Очень хорошие инсайты и преображение метафоры.Шаг 12.
Опишите, как происходило возвращение образа благополучного основания в метафору:
Название метафоры после возвращения: «Мой дом».
Возвращение произошло естественно. В метафоре теперь мой светлый, просторный дом с большими окнами. В них светит солнце. Ощущение лёгкости, радости, тепла и уюта. Появилось пространство для творчества, для принятия гостей. Стены светлые, комнаты просторные, двери открыты. У меня есть ключи от всех дверей своего дома.
Я слышу приятную музыку и хочу жить в нём долго и счастливо творить, создавать произведения искусства, строить отношения и новую историю любви.
Мой дом это моя внутренняя опора, где я больше не жертва обстоятельств.
Инсайты:
Открывая двери, я доверяю миру. Ключи в моих руках это выбор путей.
Раньше я искала «кумира» (отца, мужчину), чтобы он правил вместо меня. Теперь я разрешаю себе быть живой правительницей — сильной и уязвимой одновременно.
Очень глубокий анализ, прекрасная работа!Опишите ваши впечатления от проделанной техники и задайте вопросы.
На этом этапе нет необходимости выделять наблюдения и вносить их в Дневник инсайтов. Однако, если инсайты у вас возникли, в своем ответе напишите и их тоже.
Инсайты:
1. Мой «кумир» — это я сама. Я требовала от себя и других невозможного.
2. Демон — замороженная боль. Мой перфекционизм был попыткой «не упасть», как отец. Теперь я вижу, что падение — это часть пути.
3. Настоящая королевская сила — в принятии себя, своих слабостей, чужой человечности.
4. «Трон короля» — это моя готовность к партнерству без страха потерять власть.
5. Моя боль превращается в искусство. Теперь я слышу её послания.
6. Выбор всегда за мной — закрыться или открыться новому.
Выводы:
1. Я разрешаю себе и другим быть живыми. Больше нет кумиров — есть люди.
2. Мне нужно перестать ждать «идеального мужчину» — позволить себе увидеть реального.
3. В бизнесе — запустить бренд без требования совершенства. Первый шаг всегда неуклюж.
4. Я больше не жрица разбитых кумиров. Я — хозяйка своей жизни.
5. Я больше не хранитель руин. «Заколдованное королевство» — это прошлое. Новое — мой дом, где я создаю, а не защищаюсь.
6. Любовь без трона. Я ищу не короля, а союзника — такого же человека, как я.
7. Демону — место в тронном зале. Тень отца и страхи теперь советники, а не правители.
Участник_5, взаимно, благодарю вас за глубокую, вдумчивую работу. Вы получили очень важный материал для самостоятельной работы, будет здорово, если вы продолжите работу и после Забега – для этого у нас организована обратная связь, о которой более подробно вы прочитаете на Финише.Антон, благодарю вас, что помогли разобрать руины моего заколдованного королевства. Вопросы этого задания стали тем самым голубем, который наконец доставил послание.
Теперь я вижу, что я и королева, и архитектор своей жизни.
«Падший демон» — просто часть моей истории, а не приговор.
Вы научили меня не бояться собственной короны.
С бесконечной благодарностью,
Участник_5
Это задание выполнено полностью. Продолжайте в том же духе! До встречи на последующих этапах.