6. Шестой этап. Создание единой метафоры отношений

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_7
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/

Re: 6. Шестой этап. Создание единой метафоры отношений

Сообщение Участник_7 »

Куратор Валентина Пашнина
Развернуть текст сообщения
«Ваши чувства и ощущения от пространства единства замечательные. Кроме них опишите, как выглядит это пространство, чем оно наполнено, какие образы в нем различимы.

Что это за мир и на что он похож?»

Ответ: это мир, небо светлое, в небе солнце. Земля под ногами, много природы вокруг, леса. Также есть города, мегаполисы со своей прекрасной архитектурой. Если бы я строила города - я бы построила именно такие. На пришел много животных, в городах много людей, все доброжелательные. Везде чистота и свежесть. Все рады друг другу. Этот мир похож на рай. Он и есть рай.

«О чем сообщает вам пространство через появление в нем родителей?»

Ответ: появление моих родителей в пространстве говорит о том, что мне не стыдно им показать свою жизнь с мужчиной. Даже есть чем похвалиться, чтобы они были рады за меня и спокойны;

«Какую роль выполняют родители в пространстве единения вас и мужчины?»

Ответ: их присутствие - это благословение;

«Родители появились здесь на какое-то время или это и их пространство тоже?»

Ответ: это и их пространство тоже;

«Попробуйте конкретизировать и наметить первые три действия, к которым вас побуждает метафора.

Что стоит сделать, во-первых, во-вторых, и в-третьих?»

Ответ:
Принять решение изменить свою жизнь;
Улыбаться, открыться миру, больше общаться;
Любить себя, через любовь к себе - любить весь мир.

Вопрос: почему на определенных этапах развития человека информация воспринимается по разному? То есть неизбежно пройти через негатив, страдания, чтобы прийти к истине? Я много раз слышала и читала , что все в голове. Измени мышление и мир изменится. А только недавно поняла как это работает, пройдя довольно тяжелый путь.
«Почему на определенных этапах развития человека информация воспринимается по-разному? То есть неизбежно пройти через негатив, страдания, чтобы прийти к истине?»

«Самое время более внимательно присмотреться к возможностям созданной вами метафоры, задав ей эти вопросы. Алгоритм действий, будет таким же, как и при работе с инсайтами:

- Зачитайте ваши вопросы вслух. Прочувствуйте их, ощутите, осмыслите.
Позвольте им проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельных образов, единого образа, либо каких-то незримых процессов.
Опишите в виде чего вопросы проявились в метафоре. Если это образ, то какой он, на что похож?»

Ответ: вопросы появились в метафоре в виде больший вопросительный знаков цвета.

«Опишите результат взаимодействия проявленного образа с метафорой.»
Ответ: это знаки стоят то тут, то там, их не много, но они есть.

«Как метафора реагирует на него и в каком виде дает свой ответ?»

Ответ: Они не хорошие и не плохие. Метафора говорит, что опыт, который человек получает в жизни бесценен. И чем больше у человека вопросов, тем больше он получит ответов и расширит картину мира. И разные ситуации в жизни неизбежны, нужно просто менять к ним отношение. А еще нужно больше смотреть на мир, не закрываться , а идти ему навстречу.

«Что для вас меняет ее ответ, какие выводы и решения из этого следуют?»

Ответ: плох тот ученик, который не задает вопросы. Я живу каждый день, и получаю ответы каждый день. Тем самым меняя свою жизнь в нужном мне русле. Меняется отношение к ситуациям, приходит больше понимания.

- «Опишите ваши мысли и впечатления от взаимодействия вопросов с метафорой.»

Ответ: метафора дополняется, становится еще богаче и могущественней. Она огромная, в ней есть все для счастья, размышления. Она действительно похожа на рай. Чем больше вопросов я задаю, тем больше ответов получаю. Это и есть развитие. Мое развитие.
Уважаемая Участник_7, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Лилия Назмеева
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Лилия Назмеева »

Участник_1
Участник_1 писал(а): 17 июн 2025, 15:42viewtopic.php?t=141#p1720
---
Здравствуйте, Лилия Назмеева!
Искренне благодарю Вас за работу со мной, поддержку и подробную обратную связь!
Участник 1, приветствую Вас на Шестом Этапе! Благодарю Вас за теплые слова!
Шаг 1.
- Пригласите освоенную вами метафору решения с предыдущего этапа, войдите с ней в контакт. Здесь описывать ничего не надо.

Сделано
Отлично!
- Вспомните как преображается все то, к чему она прикасается. Почувствуйте ее силу, позволяющую ей разрешать противоречия, вносить целостность, единство и согласованность туда, куда она захочет. Подтвердите, что она действительно обладает таким свойством, и вы это чувствуете. Если это не так, опишите, в чем возникло затруднение.

Подтверждаю. Когда с я с ней взаимодействую, мне в теле становится легче и светлее, особенно со спины.
Замечательно!

- Попросите ее создать Пространство единства для воссоединения, согласования и объединения ваших метафор отношений с мужчиной. Позвольте этому пространству проявиться в достаточной мере. Опишите, как оно выглядит и какие чувства у вас вызывает.

Огромное белое пространство (в фильмах так часто показывают пространство Бога).
Яркий образ!
Шаг 2.
- Пригласите ваши метафоры первого и второго этапов: 1) метафора «вашими глазами»; 2) метафора «глазами мужчины». Просмотрите их еще раз «на перемотке», вспомните идею, установите с ними контакт. Напишите, напомните коротко их сюжеты и названия.

1) метафора «моими глазами»: «Ох уж этот несправедливый мир» или «Возмездие», женщина-нищенка, которая обиделась на короля и стала ему мстить, а в итоге умерла в одиночестве и поняла, что оно того не стоило.
2) метафора «глазами мужчины»: «Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что». Сражение ради сражения, ощущение собственной недостойности, вина.
Принято!

- Соотнесите их друг с другом. Когда они находятся вот так рядом, особенно видно, насколько они "про разное", насколько далеки до того, чтобы говорить друг с другом на одном языке. Предположите, что это не правильно и так быть не должно. Примите решение согласовать их, чтобы вы с мужчиной могли «увидеть» и «услышать» друг друга в ваших с ним отношениях. Напишите подтверждение, что вам захотелось их согласовать, и что это решение принято.

Да, захотелось согласовать.
Отлично!

Шаг 3.
- Поместите эти метафоры в Пространство единства, созданное метафорой решения. Наблюдайте, что будет происходить с ними по отдельности либо одновременно. Сначала начнет меняться метафора «своими глазами», а следом за ней метафора «глазами мужчины»? Либо они начнут соединяться и меняться одновременно, подстраиваясь друг под друга? Либо они с метафорой решения вообще объединятся в единую метафору со своими совершенно новыми персонажами, законами и сюжетом? Или произойдет что-то другое? Опишите динамику.

Метафоры сначала никак не взаимодействуют.
Затем постепенно они как бы растворяются в белом Пространстве единства, я вижу, как они стекают каплями, эти капли растворяются в белом.
Обе метафоры покрываются белой дымкой, мне сложно разглядеть, что именно там происходит. Образуется как бы 2 огромных белых облака.
Постепенно эти два облака плывут навстречу друг другу.
Они соприкасаются, немного искрит золотистыми звездочками (как при сварке).

/Дальше у меня пошло сопротивление, я занялась разными делами. Вернулась к метафорам повторно/

Теперь в пространство добавился нежно-голубой цвет, процесс пошел легче.
Возникло ощущение бури. Озон в воздухе. Как будто перед грозой.
Золотистые искорки посыпались на них.
Яркие образы! Сопротивление это естественный процесс. Радует, что вы его отслеживаете и умеете проживать его и вернуться к завершению процесса.
- Оцените и опишите результат. Важно получить либо согласованные метафоры, которые друг в друга переходят, либо одну целостную метафору отношений – внутри метафоры решения либо объединенную с ней. А может, вы получите какую-либо другую конфигурацию, где есть единство и бывшие противоречия разрешены. Главное, чтобы результат понравился вам и метафорам. А может, метафоры не захотят всего этого делать – это тоже результат, который опишите тоже, ведь у этого тоже есть свои причины, которые важно услышать, проявить и проработать.

Когда процесс объединения завершился, появился белоснежный замок, как на заставке Дисней (даже та же радуга над ним).
Пока картинка статичная, там ничего не происходит больше.
Достаточно!
Шаг 4.
- Подтвердите, что итоговая единая метафора (или группа согласованных метафор) отношений с мужчиной вам нравится. Если нет, напишите, чего ей не хватает, чего она запрашивает, какие условия еще не созданы?

Меня она смущает. Слишком сказочная. Как будто такого в жизни не бывает.
Хочется добавить туда реалистичности.
(на следующих шагах метафора еще трансформировалась)
Наблюдаем!
- Опишите ваши с мужчиной обновленные образы, их новое взаимодействие, другой сюжет и прочие изменения, которые произошли через объединение метафор.

Пока я не вижу самих персонажей.
Если заглянуть в это новое пространство, то пока там люди плоские из картона, как макеты.
Принято!
Шаг 5.
- Опишите стратегию: благодаря чему и за счет чего отношения в метафорах "в общем" начали налаживаться, объединяться в конструктивный целостный образ? Какая общая идея разрешения противоречий проявилась в преображении метафор?

Им стало интересно, что из этого получится. Захотелось объединить усилия, чтобы создать новый интересный мир.
Правда пока все застывшее, как макет.
Идем дальше!
- Опишите тактику: за счет каких взаимных встречных шагов и внутренних изменений эти женщина и мужчина перешли в метафоре от кризиса к его разрешению, к переходу в новое качество отношений? За счет чего они перестали откладывать то, что ранее откладывали, начали разрешать противоречия, которые не разрешались?

Они приняли то, что они разные. Им стало интересно узнать друг друга, познать мир друг друга. То, что они разные (мужчина и женщина), добавляет интерес в их взаимодействие.
Отличные сопоставления и наблюдения!
Шаг 6.
- Подобно тому, как вы проводили работу с инсайтами на предыдущем этапе, преобразите через новую метафору инсайты первого этапа. Возьмите для начала один-два инсайта. Главное – понять идею и опробовать эту технику на практике. Впереди вас ждет работа вне Забега, в организованной для этого обратной связи – об этом мы подробнее напишем на Финише. А пока просто не замахивайтесь на все инсайты сразу, а лучше возьмите совсем немного. Опишите результаты.

1) во всех отношениях с мужчинами я много вкладывала, не получая ничего взамен.
Серо-коричневый насос, выкачивающий из меня энергию другим.
Погрузившись в метафору, он тоже стал картонным. Но присмотревшись, я увидела, что он потихоньку начал откачивать что-то коричневое из местного водоема и отправлять это в космос или черную дыру.
Люди стали оживать, пейзаж стал оживать.
Мысль: этот насос был дан мне не для того, чтобы выкачивать энергию из меня, а для того, чтобы очистить мои паттерны взаимодействия с мужчинами. (которые я, возможно, позаимствовала у своих родителей или рода). Любопытно. Вдохновляюще.

Сама картинка стала еще больше меняться. Вместо замка из мультика появился город будущего с очень высокими домами, летающими машинами.

Мужчина и женщина в этом мире/метафоре каждый занимается своим делом, каждый в нем успешен и реализован. При этом у них совпадают ценности, есть сексуальное влечение, есть взаимоуважение. Они оба красивые, подтянутые, обладающие внутренней свободой. Достаточно счастливые.

Я чувствую облегчение, что метафора ожила.
Супер! Вы смогли переосмыслить паттерн взаимоотношения с мужчинами, это ценно!

- Повторите ту же работу с инсайтами второго этапа. Также возьмите для начала один-два инсайта. Опишите результаты.

1) Я смотрю на себя глазами мужчины: "Напрягает тем, что много требует, сложно соответствовать ожиданиям, она будет со мной недовольна и несчастна. А я от этого буду чувствовать себя виноватым."
Черно-коричневая субстанция из груди и живота.
Погружаясь в метафору, она впитывается в землю и становится каким-то ископаемым ресурсом типа нефти. Вероятно, становится топливом для благополучного существования и развития метафоры.

Чувствую облегчение внутри себя.
Нашлось новое применение чувству вины? Это экологично?
Сильные изменения! Вероятнее всего произошла трансформация чувства вины на что то благоприятное и ресурсное. При этом можно так и спросить у бывшей вины – чем она стала, нравится ли этой ей и хочет ли она продолжить этим быть? После чего позволить ей быть тем, чем она захочет, либо уйти.
Облегчение говорит о том, что этот процесс экологичен.

Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из вашей единой метафоры согласованных отношений в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с мужчиной. Другими словами, проведите параллели между метафорическими ходами сюжета и тем, как могли бы меняться ваши отношения в вашей повседневной реальности. Пишите первое, что приходит в голову.

Прозрачный мост (хрустальный?) с золотистыми вкраплениями и вокруг еще искорки золотистые.
Сходить к косметологу.
Гулять.
?Свидания?
Перестать себя гнобить.
Просто жить, заниматься любимыми делами.
Пришел еще образ розового цветочка (он прилетел вдоль моста из метафоры.
Слово «стройность» еще пришло, но не знаю, как расшифровать.

Больше ничего не идет, к сожалению.
Вы описали очень светлый и нежный образ — хрустальный мост с золотыми вкраплениями, розовый цветок, искорки — в этом много красоты, легкости, желания бережного контакта.
И то, что приходит в действиях — это про заботу о себе, про возвращение к телу, к удовольствию, к жизни. Даже слово «свидания» — как будто мягкий намёк на открытость к новому, но без давления.
Иногда кажется, что идей мало, но то, что пришло — это уже очень ценно. Идеи к вам будет приходить по ходу дела, по необходимости. Вы начали этот процесс, это самое главное! Дальше просто слушайте себя и пополняйте этот список.

В конце сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа. Задайте вопросы.

Было сложно, но все-таки получилось. Я этому очень рада.
Действия только мне не понятны, от этого чувствую грусть. Как будто ничего сложного и особенного, неужели именно это и поможет?

Очень понимаю это чувство — когда проделана большая внутренняя работа, а действия кажутся «простыми» и даже немного обесценивающими глубину процесса.
Но часто именно в простом и повседневном проявляется настоящее изменение. Не что-то грандиозное, а именно маленькие шаги — регулярная забота, внимание к себе, разрешение на жизнь — постепенно меняют внутреннюю структуру и позволяют новым отношениям вырасти.
Вы справились с непростым этапом, и это уже говорит о вашей готовности двигаться дальше.

Благодарю Вас за кураторство!

Участник 1, взаимно!

На данном этапе работы достаточно, подумайте над тем что я вам написала и переходите на Заключительный Седьмой Этап. Жду Вас там!
С уважением, Лилия Назмеева.
Telegram: https://t.me/Liliya_Nazmeeva
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 02 июл 2025, 00:43 viewtopic.php?p=1723#p1723
–––
Участник_7, приветствую вас!
Ваши чувства и ощущения от пространства единства замечательные. Кроме них опишите, как выглядит это пространство, чем оно наполнено, какие образы в нем различимы.

Что это за мир и на что он похож?

Ответ: это мир, небо светлое, в небе солнце. Земля под ногами, много природы вокруг, леса. Также есть города, мегаполисы со своей прекрасной архитектурой. Если бы я строила города - я бы построила именно такие. На пришел много животных, в городах много людей, все доброжелательные. Везде чистота и свежесть. Все рады друг другу. Этот мир похож на рай. Он и есть рай.

О чем сообщает вам пространство через появление в нем родителей?

Ответ: появление моих родителей в пространстве говорит о том, что мне не стыдно им показать свою жизнь с мужчиной. Даже есть чем похвалиться, чтобы они были рады за меня и спокойны;
Какую роль выполняют родители в пространстве единения вас и мужчины?

Ответ: их присутствие - это благословение;

Родители появились здесь на какое-то время или это и их пространство тоже?

Ответ: это и их пространство тоже;

Попробуйте конкретизировать и наметить первые три действия, к которым вас побуждает метафора.

Что стоит сделать, во-первых, во-вторых, и в-третьих?

Ответ:
Принять решение изменить свою жизнь;
Улыбаться, открыться миру, больше общаться;
Любить себя, через любовь к себе - любить весь мир.

«Вопрос: почему на определенных этапах развития человека информация воспринимается по разному? То есть неизбежно пройти через негатив, страдания, чтобы прийти к истине? Я много раз слышала и читала , что все в голове. Измени мышление и мир изменится. А только недавно поняла как это работает, пройдя довольно тяжелый путь.
«Почему на определенных этапах развития человека информация воспринимается по-разному? То есть неизбежно пройти через негатив, страдания, чтобы прийти к истине?»

Самое время более внимательно присмотреться к возможностям созданной вами метафоры, задав ей эти вопросы. Алгоритм действий, будет таким же, как и при работе с инсайтами:

- Зачитайте ваши вопросы вслух. Прочувствуйте их, ощутите, осмыслите.
Позвольте им проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельных образов, единого образа, либо каких-то незримых процессов.
- Опишите в виде чего вопросы проявились в метафоре. Если это образ, то какой он, на что похож?

Ответ: вопросы появились в метафоре в виде больший вопросительный знаков цвета.

- Опишите результат взаимодействия проявленного образа с метафорой.

Ответ: это знаки стоят то тут, то там, их не много, но они есть.

Как метафора реагирует на него и в каком виде дает свой ответ?

Ответ: Они не хорошие и не плохие. Метафора говорит, что опыт, который человек получает в жизни бесценен. И чем больше у человека вопросов, тем больше он получит ответов и расширит картину мира. И разные ситуации в жизни неизбежны, нужно просто менять к ним отношение. А еще нужно больше смотреть на мир, не закрываться, а идти ему навстречу.

- Что для вас меняет ее ответ, какие выводы и решения из этого следуют?

Ответ: плох тот ученик, который не задает вопросы. Я живу каждый день, и получаю ответы каждый день. Тем самым меняя свою жизнь в нужном мне русле. Меняется отношение к ситуациям, приходит больше понимания.
- Опишите ваши мысли и впечатления от взаимодействия вопросов с метафорой.

Ответ: метафора дополняется, становится еще богаче и могущественней. Она огромная, в ней есть все для счастья, размышления. Она действительно похожа на рай. Чем больше вопросов я задаю, тем больше ответов получаю. Это и есть развитие. Мое развитие.
Участница_7, спешу поздравить вас с окончательным и бесповоротным завершением шестого этапа, вы замечательно справились, все ответы приняты без дополнительных вопросов!

Финишный – Cедьмой этап уже ждет вас! Осталось совсем чуть-чуть!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_4
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Участник_4 »

Куратор: Татьяна Пятаева
Задание шестого этапа

Здравствуйте, Татьяна!

Шаг 1.
- Пригласите освоенную вами метафору решения с предыдущего этапа, войдите с ней в контакт. Здесь описывать ничего не надо.
- Вспомните как преображается все то, к чему она прикасается. Почувствуйте ее силу, позволяющую ей разрешать противоречия, вносить целостность, единство и согласованность туда, куда она захочет. Подтвердите, что она действительно обладает таким свойством, и вы это чувствуете. Если это не так, опишите, в чем возникло затруднение.
- Попросите ее создать Пространство единства для воссоединения, согласования и объединения ваших метафор отношений с мужчиной. Позвольте этому пространству проявиться в достаточной мере. Опишите, как оно выглядит и какие чувства у вас вызывает.

Пространство единства – это лужайка с нежной травкой и весенними цветами. Она на нежном весеннем солнышке, очень приятная. Здесь спокойно, возникает чувство удовлетворения и гармонии.

Шаг 2.
- Пригласите ваши метафоры первого и второго этапов: 1) метафора «вашими глазами»; 2) метафора «глазами мужчины». Просмотрите их еще раз «на перемотке», вспомните идею, установите с ними контакт. Напишите, напомните коротко их сюжеты и названия.
- Соотнесите их друг с другом. Когда они находятся вот так рядом, особенно видно, насколько они "про разное", насколько далеки до того, чтобы говорить друг с другом на одном языке. Предположите, что это не правильно и так быть не должно. Примите решение согласовать их, чтобы вы с мужчиной могли «увидеть» и «услышать» друг друга в ваших с ним отношениях. Напишите подтверждение, что вам захотелось их согласовать, и что это решение принято.

Супергерой, спасающий пассивных людей и Асфальтоукладчик в степи, укатывающий мужчину в полотно дороги. Они разные, но не про разное.

Да, их нужно согласовать и решение принято.

Шаг 3.
- Поместите эти метафоры в Пространство единства, созданное метафорой решения. Наблюдайте, что будет происходить с ними по отдельности либо одновременно. Сначала начнет меняться метафора «своими глазами», а следом за ней метафора «глазами мужчины»? Либо они начнут соединяться и меняться одновременно, подстраиваясь друг под друга? Либо они с метафорой решения вообще объединятся в единую метафору со своими совершенно новыми персонажами, законами и сюжетом? Или произойдет что-то другое? Опишите динамику.

При помещение этих метафор в пространство единства, они меняются сначала по отдельности. В мире супергероя все стабилизируется, вулкан исчезает, и супергерой больше не у дел. Он может сесть, расслабиться, снять костюм героя и отстать от близких. Потом герой надевает платье и распускает волосы и идет готовить вкусный ужин. Близкие с удовольствием собираются.

Во второй метафоре в Асфальтоукладчик залезает мужчина и делает дорогу. У него хорошо получается. Степь зеленая, дорога удлиняется, женщина сначала чувствовала себя не у дел, потом занялась готовкой, цветами. Она стала спокойной. Занимается своими делами.

Потом метафоры объединяются, тут мужчина делает свою работу, и женщина не лезет к нему и не контролирует. Женщина спокойна, готовит еду, занимается своими делами, другие тоже занимаются своими делами, все идет своим чередом, все справляются. Пейзаж – город весной, много цветов – в окнах домов, на газонах, клумбах и вазонах.

- Оцените и опишите результат. Важно получить либо согласованные метафоры, которые друг в друга переходят, либо одну целостную метафору отношений – внутри метафоры решения либо объединенную с ней. А может, вы получите какую-либо другую конфигурацию, где есть единство и бывшие противоречия разрешены. Главное, чтобы результат понравился вам и метафорам. А может, метафоры не захотят всего этого делать – это тоже результат, который опишите тоже, ведь у этого тоже есть свои причины, которые важно услышать, проявить и проработать.

Конечный результат мне нравится. Ощущается гармония и доверие. Спокойствие и забота.

Шаг 4.
- Подтвердите, что итоговая единая метафора (или группа согласованных метафор) отношений с мужчиной вам нравится. Если нет, напишите, чего ей не хватает, чего она запрашивает, какие условия еще не созданы?
- Опишите ваши с мужчиной обновленные образы, их новое взаимодействие, другой сюжет и прочие изменения, которые произошли через объединение метафор.

Да, образы нравятся. Мужчина теперь спокойный и решительный, хотя и не многословный. Женщина расслабленная. Чувствуется забота и взаимное уважение.

Шаг 5.
- Опишите стратегию: благодаря чему и за счет чего отношения в метафорах "в общем" начали налаживаться, объединяться в конструктивный целостный образ? Какая общая идея разрешения противоречий проявилась в преображении метафор?

За счет того, что в мире женщины нет больше ощущения надвигающейся катастрофы, она может расслабиться и перестать дергать других. Мужчина, как оказалось, и сам не против взять свою мужскую часть забот на себя и теперь и женщине спокойно и мужчина доволен собой и чувствует себя уверенно.

- Опишите тактику: за счет каких взаимных встречных шагов и внутренних изменений эти женщина и мужчина перешли в метафоре от кризиса к его разрешению, к переходу в новое качество отношений? За счет чего они перестали откладывать то, что ранее откладывали, начали разрешать противоречия, которые не разрешались?

Женщина поняла, чего она боялась и освободилась от своего страха. И больше нет необходимости взваливать на себя чужую ответственность и можно жить самой, заниматься своими делами. Мужчина вздохнул спокойно, потому что его больше не «закатывают» и не контролируют. Как оказалось, достаточно не брать чужое на себя, и другие вполне себе сами начинают вкладываться из уважения к себе.

Шаг 6.
- Подобно тому, как вы проводили работу с инсайтами на предыдущем этапе, преобразите через новую метафору инсайты первого этапа. Возьмите для начала один-два инсайта. Главное – понять идею и опробовать эту технику на практике. Впереди вас ждет работа вне Забега, в организованной для этого обратной связи – об этом мы подробнее напишем на Финише. А пока просто не замахивайтесь на все инсайты сразу, а лучше возьмите совсем немного. Опишите результаты.

Я прочитала инсайты первого и второго этапов и сейчас я вижу, что все они уже разрешены. Причем как во внутреннем пространстве, так и в реальных отношениях с мужем. Не совсем понимаю, что нужно с ними сейчас делать?
Например: 1. Я понимаю, что мой контроль и агрессия не способствует его открытости. В конфликтных ситуациях я становлюсь агрессивной и вредоносной.
Сейчас: нет напряжения, нет никакой катастрофы, и нет необходимости кого-то контролировать. Я могу спокойно обсуждать то, что мне непонятно, и слышать мужа, даже когда я не согласна. Это не вызывает агрессии или желания что-то доказать. Я сейчас вижу мужа человеком, которому могу доверять, он совсем не глуп и обладает другими способами решать задачи. Они не плохи. Просто – другие. Без суеты.

Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из вашей единой метафоры согласованных отношений в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с мужчиной. Другими словами, проведите параллели между метафорическими ходами сюжета и тем, как могли бы меняться ваши отношения в вашей повседневной реальности. Пишите первое, что приходит в голову.

Можно доверять мужу, что он тоже может справиться с решением каких-то задач. У него есть свое видение и оно ценно, особенно тем, что не похоже на мое. Это создает эффект объемного видения. Можно заниматься своими делами, не контролируя чужие жизни. Можно создавать очаг и то, вокруг чего близкие сами захотят собираться и обсуждать то, что важно: вкусная еда, забота, тепло, внимание, поддержка. Можно идти в своем темпе, никуда не торопиться, никому ничего не доказывать. Уже все хорошо и все стабильно. Цветы растут сами по себе, им нужно лишь создать условия.
Понимаю, что в жизни, как и в метафоре, тоже бывают бури и дожди и зимы, и это нормально и это тоже не катастрофа. Во время бурь, дождей и зим, очаг с теплом и заботой особенно актуален.

В конце сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа. Задайте вопросы.

Этот этап был уже проявлением того, что и так уже произошло. Поэтому было легко, понятно и просто. Ощущаю большую благодарность Антону за возможность пройти этот забег, и Татьяне за ее время, помощь и поддержку на пути.
Уважаемая Участник_4, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 01:00 мск 03.07.25
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

Шаг 2.
Кокон поверенный над пропастью
Гора на какую надо подняться
Хочется немного уточнить: в этом шаге мы работаем с метафорами первого и второго этапов.
Этап 1 — метафора «Гора, которая ждала» или, как вы её описывали: «Мужчина — это гора, на которую нужно подняться, и там открывается красивая панорама».
Этап 2 — метафора «Горизонт внутри»
или: «Женщина — это мрамор, из которого нужно создать красивую фигуру».
А метафора «Кокон, повёрнутый над пропастью» — это уже образ третьего этапа. Это метафора собственной внутренней проблемы. Не страшно, что вы поработали именно с ней. Это тоже ценная и важная для вас работа.
Пожалуйста, возьмите метафору второго этапа («Горизонт внутри») и пошагово пройдите с ней все 7 шагов шестого этапа. В качестве метафоры решения берем образ, где уже появилась огромное дерево с зеленой листвой, яблоками и цветами.
ОТВЕТ
Вижу стройную, красивую женшину на вершине горы в струящемся длинном бело платье. впереди бесконечные просторы, она поворачивается и видит огромное дерево с зеленой листвой, яблоками и цветами, хочется к нему подойти обнять и насладится яблоками и ощутить аромат цветов, в душе радость покой, гармония и умиротворение.
Шаг 3.
ОТВЕТ
ИЗ цветов на голове появился венок и маленький ребенок на руках, потом кувшин с водой,и все это меняется вижу современную женщину
в облегающем платье, садится за руль красивого кабриолета с открытым верхом машины и едет по горным дорогам в доль моря наслаждаясь красотой природы и погоды
Шаг 4.
Картинка поменялась, теперь за рулем мужчина , а женщина в шляпе с огромными палями и шелковым шарфом развивающимся на ветру путешествуют.
Шаг 5.
ОТВЕТ
Появилось доверие друг другу , оно привнесло внутреннее спокойствие и легкость.
Появилось доверие, интерес друг к другу, желание общаться и вместе проводить время, общие интересы объединили, новые общие цели , внутренняя открытость.
quote]Шаг 6.
- Повторите ту же работу с инсайтами второго этапа. Также возьмите для начала один-два инсайта. Опишите результаты.[/quote]
ОТВЕТ
ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НУЖНОЙ ВЗРОСЛОЙ И МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ , МУЖЧИНА ЭТО НЕ ГОРА НА КАКУЮ НЕОБХОДИМО ВЗБИРАТЬСЯ, А ДРУГ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ, внутренняя уверенность и гармония чувствуется внутри, мир наполнен красками и возможностями, бабочка превращается в женщину с окрепшими крыльями.
Шаг 7.
Представьте, что эта итоговая метафора отношений начинает воплощаться в вашей реальной жизни.
Что бы вы начали делать по-новому по отношению к себе?
ОТВЕТ
зарядка, пить воду, медитация, бассейн, тренировки, массаж,планирование,читать каждый день, ходить пешком больше,бывать во внутренней тишине и центрированности, благодарности каждый день утром и вечером.
А что стали бы делать иначе в теме отношений с мужчинами?
не бояться их
Уважаемая Участник_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь
Елена Фрей
Благодарил (а): 45 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 02 июл 2025, 18:02viewtopic.php?t=141&start=10#p1734
---
Приветствую, Участник_8!
Шаг 2.

Кокон поверенный над пропастью
Гора на какую надо подняться

Спойлер
Хочется немного уточнить: в этом шаге мы работаем с метафорами первого и второго этапов.
Этап 1 — метафора «Гора, которая ждала» или, как вы её описывали: «Мужчина — это гора, на которую нужно подняться, и там открывается красивая панорама».
Этап 2 — метафора «Горизонт внутри»
или: «Женщина — это мрамор, из которого нужно создать красивую фигуру».
А метафора «Кокон, повёрнутый над пропастью» — это уже образ третьего этапа. Это метафора собственной внутренней проблемы. Не страшно, что вы поработали именно с ней. Это тоже ценная и важная для вас работа.

Пожалуйста, возьмите метафору второго этапа («Горизонт внутри») и пошагово пройдите с ней все 7 шагов шестого этапа. В качестве метафоры решения берем образ, где уже появилась огромное дерево с зеленой листвой, яблоками и цветами.

- Соотнесите их друг с другом. Когда они находятся вот так рядом, особенно видно, насколько они "про разное", насколько далеки до того, чтобы говорить друг с другом на одном языке. Предположите, что это не правильно и так быть не должно. Примите решение согласовать их, чтобы вы с мужчиной могли «увидеть» и «услышать» друг друга в ваших с ним отношениях.
Напишите подтверждение, что вам захотелось их согласовать, и что это решение принято.

Вижу стройную, красивую женшину на вершине горы в струящемся длинном бело платье. впереди бесконечные просторы, она поворачивается и видит огромное дерево с зеленой листвой, яблоками и цветами, хочется к нему подойти обнять и насладится яблоками и ощутить аромат цветов, в душе радость покой, гармония и умиротворение.
Метафора получилась мощной: вершина, открытые горизонты, плодоносящее дерево.
Шаг 3.
- Поместите эти метафоры в Пространство единства, созданное метафорой решения.
Спойлер
Наблюдайте, что будет происходить с ними по отдельности либо одновременно. Сначала начнет меняться метафора «своими глазами», а следом за ней метафора «глазами мужчины»? Либо они начнут соединяться и меняться одновременно, подстраиваясь друг под друга? Либо они с метафорой решения вообще объединятся в единую метафору со своими совершенно новыми персонажами, законами и сюжетом? Или произойдет что-то другое? Опишите динамику.
- Оцените и опишите результат. Важно получить либо согласованные метафоры, которые друг в друга переходят, либо одну целостную метафору отношений – внутри метафоры решения либо объединенную с ней. А может, вы получите какую-либо другую конфигурацию, где есть единство и бывшие противоречия разрешены.
Главное, чтобы результат понравился вам и метафорам. А может, метафоры не захотят всего этого делать – это тоже результат, который опишите тоже, ведь у этого тоже есть свои причины, которые важно услышать, проявить и проработать.

ИЗ цветов на голове появился венок и маленький ребенок на руках, потом кувшин с водой,и все это меняется вижу современную женщину
в облегающем платье, садится за руль красивого кабриолета с открытым верхом машины и едет по горным дорогам в доль моря наслаждаясь красотой природы и погоды
Очень интересная и живая трансформация. Этот образ будто говорит: «Я наполнена, и теперь могу двигаться вперёд, по своему пути, с удовольствием и свободой».
Шаг 4.

Картинка поменялась, теперь за рулем мужчина , а женщина в шляпе с огромными палями и шелковым шарфом развивающимся на ветру путешествуют.
Принято.
Шаг 5.

Появилось доверие друг другу , оно привнесло внутреннее спокойствие и легкость.
Появилось доверие, интерес друг к другу, желание общаться и вместе проводить время, общие интересы объединили, новые общие цели , внутренняя открытость.
Принято.
Шаг 6.
- Повторите ту же работу с инсайтами второго этапа. Также возьмите для начала один-два инсайта. Опишите результаты.

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НУЖНОЙ ВЗРОСЛОЙ И МУДРОЙ ЖЕНЩИНОЙ , МУЖЧИНА ЭТО НЕ ГОРА НА КАКУЮ НЕОБХОДИМО ВЗБИРАТЬСЯ, А ДРУГ НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ, внутренняя уверенность и гармония чувствуется внутри, мир наполнен красками и возможностями, бабочка превращается в женщину с окрепшими крыльями.
Очень мощное и красивое осознание. Мужчина теперь не гора, а близкий друг, на расстоянии вытянутой руки. Это сильный сдвиг. А бабочка, превращающаяся в женщину с окрепшими крыльями, словно символ внутреннего взросления, свободы и обретённой силы.
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из вашей единой метафоры согласованных отношений в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни?
Спойлер
Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с мужчиной. Другими словами, проведите параллели между метафорическими ходами сюжета и тем, как могли бы меняться ваши отношения в вашей повседневной реальности. Пишите первое, что приходит в голову.
Представьте, что эта итоговая метафора отношений начинает воплощаться в вашей реальной жизни.
Что бы вы начали делать по-новому по отношению к себе?

зарядка, пить воду, медитация, бассейн, тренировки, массаж,планирование,читать каждый день, ходить пешком больше,бывать во внутренней тишине и центрированности, благодарности каждый день утром и вечером.
Отличный мост в реальность.
А что стали бы делать иначе в теме отношений с мужчинами?

не бояться их
Какие чувства становятся для вас возможными, когда вы больше не боитесь мужчин?
Может быть, интерес? Открытость? Уважение? Радость? Что-то ещё? Предлагаю поразмышлять об этом. Какие новые переживания могут прийти, когда страх уходит?

На данном этапе выполнено достаточно. Переходите, пожалуйста, на Седьмой Этап. Я жду вас там!

С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Татьяна Пятаева
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Татьяна Пятаева »

Участник_4 писал(а): 02 июл 2025, 16:57viewtopic.php?t=141&start=10#p1732

Задание шестого этапа

Здравствуйте, Татьяна!
Здравствуйте, Участник_4!
Шаг 1.

Пространство единства – это лужайка с нежной травкой и весенними цветами. Она на нежном весеннем солнышке, очень приятная. Здесь спокойно, возникает чувство удовлетворения и гармонии.
Благостное пространство получилось.
Шаг 2.

Супергерой, спасающий пассивных людей и Асфальтоукладчик в степи, укатывающий мужчину в полотно дороги. Они разные, но не про разное.

Да, их нужно согласовать и решение принято.
Здорово!
Шаг 3.

При помещение этих метафор в пространство единства, они меняются сначала по отдельности. В мире супергероя все стабилизируется, вулкан исчезает, и супергерой больше не у дел. Он может сесть, расслабиться, снять костюм героя и отстать от близких. Потом герой надевает платье и распускает волосы и идет готовить вкусный ужин. Близкие с удовольствием собираются.

Во второй метафоре в Асфальтоукладчик залезает мужчина и делает дорогу. У него хорошо получается. Степь зеленая, дорога удлиняется, женщина сначала чувствовала себя не у дел, потом занялась готовкой, цветами. Она стала спокойной. Занимается своими делами.

Потом метафоры объединяются, тут мужчина делает свою работу, и женщина не лезет к нему и не контролирует. Женщина спокойна, готовит еду, занимается своими делами, другие тоже занимаются своими делами, все идет своим чередом, все справляются. Пейзаж – город весной, много цветов – в окнах домов, на газонах, клумбах и вазонах.
Отлично! Волшебное Пространство единства сделало своё дело неотвратимо. И бабочка не станет гусеницей!

Конечный результат мне нравится. Ощущается гармония и доверие. Спокойствие и забота.

Шаг 4.

Да, образы нравятся. Мужчина теперь спокойный и решительный, хотя и не многословный. Женщина расслабленная. Чувствуется забота и взаимное уважение.

Шаг 5.

За счет того, что в мире женщины нет больше ощущения надвигающейся катастрофы, она может расслабиться и перестать дергать других. Мужчина, как оказалось, и сам не против взять свою мужскую часть забот на себя и теперь и женщине спокойно и мужчина доволен собой и чувствует себя уверенно.

Женщина поняла, чего она боялась и освободилась от своего страха. И больше нет необходимости взваливать на себя чужую ответственность и можно жить самой, заниматься своими делами. Мужчина вздохнул спокойно, потому что его больше не «закатывают» и не контролируют. Как оказалось, достаточно не брать чужое на себя, и другие вполне себе сами начинают вкладываться из уважения к себе.
Отличный результат!
Шаг 6.

Я прочитала инсайты первого и второго этапов и сейчас я вижу, что все они уже разрешены. Причем как во внутреннем пространстве, так и в реальных отношениях с мужем. Не совсем понимаю, что нужно с ними сейчас делать?
Например: 1. Я понимаю, что мой контроль и агрессия не способствует его открытости. В конфликтных ситуациях я становлюсь агрессивной и вредоносной.
Сейчас: нет напряжения, нет никакой катастрофы, и нет необходимости кого-то контролировать. Я могу спокойно обсуждать то, что мне непонятно, и слышать мужа, даже когда я не согласна. Это не вызывает агрессии или желания что-то доказать. Я сейчас вижу мужа человеком, которому могу доверять, он совсем не глуп и обладает другими способами решать задачи. Они не плохи. Просто – другие. Без суеты.
Поздравляю! Ваша качественная работа в процессе предыдущих этапов дала в итоге отложенный эффект в этой точке Забега.
Шаг 7.

Можно доверять мужу, что он тоже может справиться с решением каких-то задач. У него есть свое видение и оно ценно, особенно тем, что не похоже на мое. Это создает эффект объемного видения. Можно заниматься своими делами, не контролируя чужие жизни. Можно создавать очаг и то, вокруг чего близкие сами захотят собираться и обсуждать то, что важно: вкусная еда, забота, тепло, внимание, поддержка. Можно идти в своем темпе, никуда не торопиться, никому ничего не доказывать. Уже все хорошо и все стабильно. Цветы растут сами по себе, им нужно лишь создать условия.
Понимаю, что в жизни, как и в метафоре, тоже бывают бури и дожди и зимы, и это нормально и это тоже не катастрофа. Во время бурь, дождей и зим, очаг с теплом и заботой особенно актуален.
Очень красиво и уютно описали.

Этот этап был уже проявлением того, что и так уже произошло. Поэтому было легко, понятно и просто. Ощущаю большую благодарность Антону за возможность пройти этот забег, и Татьяне за ее время, помощь и поддержку на пути.
Спасибо! Радует, что наша совместная работа дала плоды и открыла доступ к новой жизни в отношениях.

Вопросов нет. Остался ещё один рывок на финише Забега. Седьмой этап вас уже ждёт.
Обратите внимание, что у вас есть один день, чтобы отметиться там.
С уважением, Татьяна Пятаева
Telegram: https://t.me/Tatiaterrapia
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июнь'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»