5. Пятый этап. Освоение метафоры решения

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_4
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 21 раз

Re: 5. Пятый этап. Освоение метафоры решения

Сообщение Участник_4 »

"Татьяна Пятаева" post_id=1703 time=1751304139 user_id=115]
Участник_4

Здравствуйте, Татьяна!

Немного поисследуем:
Когда: "тут много движения во вне, но немного – внутри", и в тот же момент: "тут все – на своих местах и все вовремя" - что-то хочется с этим сделать? Или уже всё как надо?

Ничего не хочется сделать, просто это непривычно.

Когда "Я в виде божьей коровки довольно «безмозглая»" - это как-то на меня влияет? чего-то требует, от чего-то освобождает? Что-то иное?

Безмозглость божьей коровки – это ее счастье, это освобождает от суеты и тревог. У нее все просто – вижу цель, двигаюсь к ней. Она не задумывается о безопасности или о том, что будет завтра. Тут легко и просто.

Если представить и описать безопасность, она какая? Она существует? Есть такое место, где может быть безопасно?

Если рассматривать безопасность как способ избежать смерти – то вряд ли где-то безопасно ))) Но при этом, если принять жизнь и смерть, как что-то, что нам неподвластно и естественно, то безопасность становится чем-то абсурдным. Существует ли безопасность? Сиюминутная – да, глобально – только философская )) Место, где безопасно – норка.

Сейчас в одном абзаце вы описали и про сепарацию (отделение), и про снятие ответственности за состояние другого человека.
А та "небезопасность", о которой писали выше здесь тоже есть, или была?
Небезопасность фоновая есть всегда, но она очень легкая – на полбалла
Уточните что именно показалось сложным в начале?

Было ощущение, что я ничего не понимаю. Но по мере продвижения все встало на свои места. Работа немного непривычная. Спасибо за поддержку!
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5 писал(а): 01 июл 2025, 07:51 viewtopic.php?t=139&start=10#p1708
---
Здравствуйте, Антон!
Благодарю Вас за ответы на мои вопросы)
Здравствуйте, Участница_5! :) Рад помочь!
Обратите внимание, что в ваших ответах вместо абстрактного слова «стресс» вы начали использовать более точные определения: волнение, паника, критика, обида, тревожность, злость и другие. Называть вещи четко и своими именами – это полезная привычка, позволяющая лучше разбираться в своих состояниях и работать с ними.

Важное замечание. Действительно, называть эмоции точно, как если бы я раскладывала палитру чувств перед собой помогает увидеть их природу, а не тонуть в общем понятии стресс.
Теперь понятно, что за волнением о бренде стоит страх сделать недостаточно. Паника в отношениях, это эхо детской травмы. Злость на сломанный компьютер на самом деле злость на себя за то, что не предугадала непредсказуемое.
Замечательно все расписали!
Ваш вопрос поведал мне о том, что если назвать монстра по имени он становится меньше.
Вот это очень важное понимание, отлично сказано! Кроме того, если правильно назвать монстра, может выясниться, что он вовсе и не монстр.
Теперь я буду практиковать эмоциональную точность, попробую заменять обобщения на конкретику: не «я в стрессе», а «я злюсь, что план сорвался», не «он меня не ценит», а «мне обидно, что он не предупредил».
Еще один полезный вопрос, который можно задавать к происходящему: «Что это на самом деле?»

Например: «я злюсь, что план сорвался». Далее спрашиваем: «А на что я злюсь на самом деле?». Или «Мне обидно, что он меня не предупредил», Далее: «Что здесь обидно на самом деле?». В таком духе.

Спасибо, что помогаете мне не только менять метафоры, но и язык, которым я говорю с собой. Это и есть мост в новую жизнь.
Теперь, когда компьютер зависает, я скажу: «я злюсь, но это не катастрофа» — и сделаю чай)
Супер! :)
Судя во вашему ответу, вы исходите из того, что нужно брать автоматические реакции и заменять их на осознанность. То есть противопоставляются «не очень хорошие» автоматические реакции и «хорошая» осознанность.

Как насчет подружиться со своими автоматическими реакциями, сделать их вполне подходящими для спокойного нахождения вариантов решения? В том числе, вывести автоматические реакции из цикла самокритики?

Антон, Вы абсолютно правы, противопоставление плохих и автоматических реакций и хорошей осознанности создает новый внутренний конфликт. Раньше об этом не задумывалась, теперь понятно, что мои автоматические реакции не враги. Беспокойство о проекте - это забота о гнезде, резкость в решениях - это защита территории. Перфекционизм - попытка накормить потомство лучшим. Думаю чтобы подружиться с ними в моменте автоматического проявления, спрашивать себя: "какой природный инстинкт сейчас говорит? как ему помочь проявиться экологично?"
Отличный вариант, полностью поддерживаю!
Например если раньше я думала и делала так : "опять паникую из-за дедлайна! Надо срочно успокоиться!"

То теперь: "моя паника как птица, ищущая добычу для семьи"… и сразу задать себе вопрос: “что реально нужно сделать прямо сейчас?"... сто процентов поможет успокоится и принять верное решение :-)))
Да, именно так. Очень хорошо. Еще можно спросить: «А чего бы она сама сейчас хотела бы, если бы я предоставила свободу выбора?». И позволить ей сделать то, что она хочет. Посмотреть, что получится.
Антон, спасибо усвоила, что мои автоматизмы это не мусор для замены, а дикие семена, их можно не вырывать, а культивировать.
Благодарю за вопрос, он помог увидеть, что даже неидеальные реакции — часть моей природной целостности. Мой стресс не враг, а сигнальная система.
Согласен!
Если мы возьмем на вооружение принцип «что происходит, то и цель», то мы можем предположить, что если мозг «отключает логику и включает старые паттерны», значит ему это зачем-то надо.

Размышляла над этим… Да, мозг действительно «включает» старые паттерны в стрессе не просто так — это его способ защитить меня, и метафора для него теперь новый язык безопасности. Подсознание доверяет ему, потому что в образах нет оценок «правильно/неправильно», только чистая физиология: тепло в груди, расслабление плеч, глубокий вдох. Это как переключить мозг с «аварийного режима» на «режим жизни» — без споров и сопротивления… Так что да, ему это «надо», но теперь у нас с ним договоренность: вместо «спасайся!» — «дыши, цвети, лети». И это работает быстрее логики, потому что говорит на его родном языке — языке образов.
Отлично все описали, мне нечего добавить.
Кстати, проверила: когда работала закрутилась в мыслях о дедлайне, сразу представила метафору «грифа» и рука сама потянулась не к компьютеру, а к чашке чая. Мозг сдался без боя :-) … а после небольшого перерыва и отдыха всё сложилось успешно и к сроку.
Отличная работа, здорово!
Антон, спасибо за подсказку про «что происходит, то и цель». Даже сопротивление — это часть пути.
Рад, что оказалось полезным
Предположу, что если бы они действительно устарели, то тело бы их не использовало.
Возможно, здесь главный ответ в том, что новые паттерны вы еще не привили настолько, чтобы они проявлялись автоматически. В таком случае, следует заняться именно этим.
Как вы ощущаете, есть разница между: «переключать старые паттерны на новые через метафору-якорь» и «освоить новые паттерны, усвоить и сделать автоматическими»? Что вам больше отзывается?

Спасибо за важный вопрос.
Действительно, если тело продолжает реагировать старыми шаблонами, значит, они ещё не полностью устарели — какая-то часть меня всё ещё верит в их необходимость.

Разница между двумя подходами для меня ощущается так:
Переключение через метафору — это как экстренная помощь: оно помогает быстро выйти из реакции, но требует осознанности и усилий. Полное же освоение новых паттернов — это глубокая перестройка через ежедневную практику: утренние ритуалы, дневник, осознанные выборы. Постепенно новые реакции становятся естественными, и со временем тело начинает реагировать по-новому автоматически.
Да, все так.
Что мне больше отзывается?
Сейчас я чувствую, что нужно работать в обоих направлениях: использовать метафоры и одновременно прививать новые паттерны через телесные практики, дыхание, расслабление и так далее. Микро-действия — например, сознательно замедляться перед реакцией — и подкрепление: отмечать, когда получилось по-новому.

Особенно важно для меня сейчас замечать моменты, когда новые паттерны срабатывают сами. Это показывает, что изменения уже идут. Например, вчера я автоматически сделала глубокий вдох вместо привычного зажима, когда получила критику.
Здорово, поздравляю! Продолжайте в том же духе!
Антон, спасибо, что помогаете замечать и различать эти уровни работы. Усвоила, что рецидивы старых реакций — это не провал, а показатель областей, где нужно больше практики.
И Вам спасибо за такие точные наблюдения и замечания, очень приятно это видеть.
Если обобщить все вышесказанное, то это и есть ответ. Если вас посещают неприятные состояния и возвращаются старые паттерны – стоит спрашивать себя, о чем вам все это пытается сообщить, как если бы оно было вашим другом и союзником? Что вы еще не приняли в новой метафоре и какие непрожитые эмоции предстоит прожить?
Если не ответил на вопрос, уточните, что осталось без ответа.

Теперь разобралась. Антон, благодарю Вас за то, что помогли увидеть, что даже в возвращении проблем есть скрытая забота. Они как голубь с новым посланием, просто нужно развернуть свиток. Старые паттерны не враги мне, а тени, которые хотят быть замеченными.:-)

С уважением участница_5
Очень важные наблюдения! Продолжайте так мыслить и воспринимать и, я уверен, очень многое в жизни станет светлее, приятнее и в хорошем смысле проще. Если еще будут вопросы, пишите!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_5
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Участник_5 »

Развернуть текст сообщения
Здравствуйте, Антон!
Благодарю Вас за вдохновляющее ответы на вопросы к первой метафоре.

В этом письме высылаю результат работы со второй метафорой.
Шаг 1.
- Напомните, как называлась метафора внутренней проблемы.
- Напомните, как теперь называется новая метафора решения, полученная на предыдущем этапе.
Выполнение задания 5 этапа: "Освоение метафоры решения"
Метафора проблемы: «Крах кумира или Поверженный Демон»
Метафора решения: «Мой дом»
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является? А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.
Образ новой метафоры
Я хозяйка большого, светлого, просторного дома с панорамными окнами, из которых открывается вид на горные вершины, историческую архитектуру и цветущий сад у озера. Я стою у окна в легком белом платье, любуясь утренним рассветом. Легкий ветерок колышет прозрачную тюль, создавая ощущение полета.
В моем доме уютно, тепло, чисто и красиво. Здесь нет ничего лишнего — все гармонично устроено. Звучит легкая, вдохновляющая музыка, а воздух наполнен ароматом белых роз. Я медленно начинаю кружиться в танце, чувствуя себя легко, радостно и счастливо.
В доме есть большая светлая мастерская, где я пишу картины. Это мое творческое пространство, в котором я создаю произведения искусства. Бывшая проблема — "Поверженный демон" — теперь превратилась в цветные стекла витражных окон моей мастерской. Когда солнце светит сквозь них, на стенах появляются причудливые цветные узоры.
Я прогуливаюсь по мастерской, по всему дому и чувствую его энергию. Он живой, наполненный только тем, что мне нужно для здоровой, комфортной жизни: красивые цветы, уютная, легкая, светлая мебель, просторные комнаты для сна и отдыха, для ухода за собой и домом, для приготовления пищи, гостиная и комнаты для приема гостей.
А теперь в нем появилась еще и просторная мансарда с окнами, открывающими вид на синее небо. Это пространство для медитаций, чтения и писательства...
Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?
- Мысленно прикоснитесь к этой метафоре, установите с ней контакт. Когда будете готовы, можете как бы впустить в себя эти ресурсы, наполниться ими. Опишите впечатления.
- Освойте эту метафору через получение опыта. Для этого мысленно войдите в нее – в свой представленный в метафоре образ, либо просто побудьте там в качестве наблюдателя. «Подышите ее воздухом», прочувствуйте метафору и, если вам все нравится, позвольте ей навести порядок в вашем теле, голове, мыслях и чувствах. После чего возвращайтесь обратно. Опишите впечатления от освоения метафоры.
Погрузившись в себя и в метафору, я почувствовала такой прилив энергии и легкости! Я начала кружиться от радости, наслаждаясь пространством дома. В этом танце я увидела, что не просто плавно двигаюсь — я летаю, парю, прохожу сквозь стены и легко оказываюсь за пределами своего дома.
Здесь я могу одинаково мягко упасть и в пушистую перину кровати, и в зелёную траву сада. Могу писать картины и в мастерской, и сидя на берегу озера, и на вершине горы. Здесь я готовлю еду на своей прекрасной кухне, но также могу устроить изысканный ужин под звездным небом. Принимать ванну в уютной домашней тишине и плыть обнаженной навстречу закату в молочных водах озера.
Устраивать праздник для гостей в гостиной и приглашать их в совместное путешествие по миру. Пространство моего дома расширилось: оно и внутри, и снаружи, и оно необъятно.
Здесь я делаю что хочу и как хочу — не торопясь, в своём темпе и комфортном режиме. Отдыхаю и работаю столько, сколько захочу, не оглядываясь на сроки и дедлайны. Я разрешила себе быть в любых состояниях, приняла ответственность, ощущаю себя создателем этого пространства, доверяю не растворяясь.

Сильные ресурсы это:
Свобода — дышать полной грудью и выбирать свой путь
Творчество — источник вдохновения и самовыражения
Наполненность — ощущение внутренней целостности и гармонии
Безграничные возможности — мир открыт передо мной во всем своем многообразии

Я чувствую в себе прочную основу и мягкий свет, который согревает меня изнутри. Мой дом — это прежде всего я сама, мое тело, моя душа, мое пространство. И только я решаю, кому позволить переступить порог этого дома, кому доверить ключи от своего сердца.
Шаг 4.
- Обратитесь к вашему списку инсайтов третьего этапа в Дневнике инсайтов . Убедитесь, что он у вас заполнен и проранжирован.
- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.
- Опишите результат взаимодействия первого инсайта с метафорой – чем оно завершилось, изменилась ли метафора, изменилась ли формулировка инсайта; может, возник какой-то новый инсайт? Что это меняет, какие решения из этого следуют?
- Опишите ваши мысли и впечатления от взаимодействия инсайта с метафорой.
Инсайт 1: “Я не доверяю миру настолько, чтобы быть естественной и живой”.

Проявление инсайта в метафоре.
В пространстве появилось зелёное поле. Я — маленькая девочка, бегу по нему босиком, не боясь оступиться, пораниться, наткнуться на что-то. Несусь и от радости смеюсь. В руке держу воздушного змея, который летит в чистом небе, расправив свои огромные крылья. Я смотрю на него, и вид его прекрасен.

В этот момент я в потоке. Я тоже лечу, как этот змей. Бегу, падаю, царапаю колени, чувствую боль, поднимаюсь, плачу, успокаиваюсь и продолжаю бежать дальше, не обращая внимания на царапины — они быстро заживают. В моем сердце сейчас только любовь, доверие миру и вера в чудо и волшебство. Я приобретаю опыт.
Я этот ребенок который радуется, плачет, грустит, смеется, печалится, злится — проявляет все свои эмоции, не виня себя и не осуждая, проживает их в моменте. Чистый. Естественный. Искренний. Открытый миру.

Осознаю, что все страхи, преграды, нормы поведения — это навязанные родителями, социумом и собственными выводами ограничения. Они хотели оградить меня от падений и царапин, но в итоге я закрылась от мира.

Для себя делаю вывод: нужно проснуться. Проявить свою детскую непосредственность. Принять все эмоции — как свои, естественные, настоящие. И осознать, что мир открыт для меня в невероятном, божественном образе, полном любви, заботы и доверия.

Измененная формулировка инсайта:
1. Внутри меня живет мудрый ребенок, который знает: мир прекрасен.
2. Когда я разрешаю себе быть живой — падать, ошибаться и снова вставать — мир мягко поддерживает меня, становясь частью моего исцеления.
3. Я несу в мир свет своей подлинности, потому что доверие — это не риск, а возвращение домой, к себе. И как в саду, где шипы защищают розы, я узнаю: всё во мне имеет смысл.

Что это меняет?
1. Моё отношение к уязвимости. Раньше быть естественной казалось мне опасным — я боялась повторить травмы родителей. Теперь царапины, падения, боль и слёзы — это часть моего пути, а не провал.
2. Я разрешаю себе ошибаться: в бизнесе, в отношениях — без самобичевания.
3. Доверие к миру, которого не хватало в детстве.
4. Теперь я могу научиться делегировать задачи, не контролировать каждый штрих в дизайне, принимать помощь — как ребёнок, ловит ветер для воздушного змея.
5. Принимать эмоции как ресурс, а не слабость. Например: конфликты в команде теперь можно решать через «Я-сообщения…», а не молчание.

Какие решения следуют?
1. Ежедневно находить один «детский» момент:
- танцевать под дождём,
- рисовать каракули в блокноте — без оценки «как должно быть»,
- вести дневник с вопросом: «Где сегодня я была собой, а где носила “доспехи”?».
2.Теперь мой дом с распахнутыми окнами как символ доверия, но и с мягкими коврами, и травой — как защита, если упаду.
3. Я и ребенок, и взрослая одновременно. Мой воздушный змей — это будущий бренд. Он полетит, потому что я доверяю ветру, а не цепляюсь за нитку.
Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор. Позвольте им так же проявиться в метафоре, изменить ее и измениться об нее самим. Напишите по очереди по каждому инсайту то, что происходило.
Вы можете взять еще один-два инсайта, или же пройтись вообще по всем инсайтам, как вам захочется. Соблюдайте меру, не обязательно делать все сразу, у нас впереди еще обратная связь после Забега. Сделайте столько, сколько нужно до появления ощущения достаточности.
Инсайт 2: "Ключ от дверей у меня в руках, но я боюсь его использовать: «А вдруг войдёт не тот?»"

Проявление в метафоре:
Тот самый сад у озера на фоне гор, но теперь деревья плодоносят. Я вижу два сильных, здоровых дерева с широко раскинувшимися кронами, крепкими стволами и мощными корнями; на их ветвях созрели красные, ароматные яблоки.
Эти деревья прошли все стадии роста и природные циклы вместе, не закрывая друг друга, не вплетаясь корнями и ветвями. Они свободны, но поддерживали друг друга, опыляя свои цветы, наполняясь солнечной энергией и силой земли.

Я вижу себя стоящей под деревьями — и теперь уже очень отчетливо вижу образ своего мужчины. Мы стоим под этими деревьями и держим большую корзину спелых яблок, которые собрали вместе. Мы ухаживали за ними всё это время, объединившись, и теперь пожинаем плоды.
Деревья находятся на определённом этапе цикла созревания и отдавания. А мы — на этапе сбора урожая, как принятия даров наших совместных трудов. Я вижу, как мы тепло и заботливо относимся друг к другу, и чувствую: это наш сад, наше общее пространство, где мы любим и ощущаем себя дома. Для меня это символ готовности, образ зрелых, здоровых отношений и общего будущего.

Изменения в метафоре:
Я вижу, что мой дом стал сильнее, интереснее, основательнее; он процветает, и я ощущаю его благополучие. Границы расширились ещё больше, и это пространство объединяет моё, его и наше, образуя вселенную, космос. Осознавать это единение - огромное чудо.

Сюда можно пригласить много друзей, гостей и устроить большой веселый праздник. Вместе попробовать плоды, отобрать лучшие, чтобы приготовить вкусную еду и угощения, петь песни, танцевать и общаться всем вместе в этом творческом процессе. Пусть в моём доме будет много гостей, света и новых картин!

1. Ключи от дверей в моих руках и я выбираю, кого впустить.
2. Мой дом — живой организм, который сам знает, что ему нужно. Я доверяю его мудрости.
3. Двери моего дома как ветви яблони гибкие, но уверенные в своей силе. Пусть входит только то, что сможет опылить мою жизнь новыми возможностями.

Что это меняет
1. Я перестала делить мир на «безопасное/опасное». Теперь есть «моё» и «возможное».
2. Я перестала бояться что войдет "не тот" — теперь я понимаю, что даже мимолетные встречи могут чему-то научить.
3. Теперь я знаю, что мой дом — не крепость, а мастерская — здесь можно творить, ошибаться и начинать заново.
4. Я разрешаю себе "собирать урожай" отношений — не только сеять, но и принимать дары.
5. Я больше не сторож у дверей, а садовница, которая знает, что не все семена прорастут, и это нормально.
6. Мой контроль превратился в доверие к своей мудрости

Какие решения следуют :
1. Добавить в свою реальную жизнь ритуал сажать плодовые деревья, озеленяя сад, город, парки — как символ заботы о будущем.
2. Устроить "Праздник урожая" — раз в год приглашать тех, кто помог мне "вырастить" что-то важное.
3. В бизнесе: создать серию эко-принтов с деревьями и яблоками с пометкой: «Выращено с любовью. Созревает в своё время»..
4. В отношениях: написать список «неидеальных, но важных» качеств партнёра. Например: “Может забыть позвонить, но накроет теплым пледом, когда я уснула.”
5. Создать moodboard моего дома, просто собирать как вдохновение.
Создать "живой" дневник дома, отмечать, как меняется пространство с новыми людьми и их энергией.
6. Записаться на курс по приготовлению красок из натуральных фруктов, не для результата, а для удовольствия.
Шаг 6.
Опишите, как это вас уже изменило либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?
Главные перемены
1. Я перестала быть "стражем руин". Теперь - я женщина, творец, художник, архитектор, которая исцеляет свой дом и создаёт в нём пространство с любовью.
2. Будущее: Страх "неидеального" больше не блокирует мои мысли и действия. Я знаю: даже если ошибусь, мой дом не рухнет - его горизонты безграничны, как вселенная.
3. Я перестала бояться пустоты - теперь это пространство для новых возможностей, а не доказательство одиночества.
4. Мои границы стали как корни деревьев: гибкими, но неуязвимыми. Я пропускаю нужное и отфильтровываю токсичное.
5. "Демон" теперь мой советник - его тень напоминает: "Ты уже не та девочка, что боялась темноты".
6. Моё творчество стало дыханием - я создаю не для одобрения, а потому что мой дом просит красок.
7. Я осознаю, что отношения - это "совместный сад". Теперь я ищу не "спасителя", а "творца-садовника", который знает, что сорняки - это часть роста.
8. Я осознаю, что деньги как вода в озере - они приходят, уходят, но источник не иссякает, если бережно относиться к "экосистеме".
9. Я осознаю, что ошибки как опавшие листья - они удобряют почву для новых идей.
10. Я больше не "королева-одиночка" - я женщина, цельная личность и хозяйка своего дома, которая знает: гости обогащают дом, но не определяют его суть.
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из метафоры решения в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с самой собой. Опишите первое, что приходит в голову.
В конце вашего сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа, задайте вопросы.
Этого достаточно для прохождения пятого этапа.
Забег продолжается! Ура!
С уважением,
Команда кураторов июньского Забега 25
"Мосты" в реальность
Что делать:
1. "Ключи" - Каждое утро выбирать одну "дверь" (например, звонок фабрике по поводу тканей для бренда).
2. "Витражи" - Превращать болезненные ситуации в искусство (коллажи из старых фото/эскизов).
3. "Пустой трон" - На первом свидании говорить себе: «Я ищу союзника, а не подданного».
4. Раз в месяц благодарить трёх людей, которые "опылили" мои проекты.
5. "Демон" - Зарисовывать конфликты как эскизы, переводить боль в рисунок.
6. "Доверие" - Делегировать одно дело в неделю (например, пошив образцов) без контроля.
7. "Деревья" - Каждую покупку для бренда компенсировать посадкой реального дерева.
8. "Комнаты гостей" - Оставлять в своем графике "свободное" время для неожиданных встреч.

Что прекратить:
1. Ждать "идеального момента" для старта.
2. Думать, что просьба о помощи - это "слабость".
3. Думать, что просить - значит "обременять" (мой дом — это я, а я достойна помощи).
4. Сравнивать свой "сад" с чужими "садами" и "парками" (мои яблоки созревают в свой срок).
5. Копить "неприкосновенные запасы" (доверять, что ресурсы пополнятся).
6. Винить себя за "неурожайные" дни (даже плодородной земле нужен отдых).

Антон, благодарю Вас!
Вы научили меня читать метафоры как карту сокровищ и помогли мне почувствовать и увидеть свой дом внутри. Вопросы этого задания - как "ключи", которые открывают дверь к себе настоящей. Теперь "моё королевство-мой дом" - это не крепость, а место, где я наконец могу снять корону и просто жить, зная, что ключи от всех дверей в нём у меня в руках.
Ваша методика - как солнечный свет, который показывает, что даже самые тёмные линии могут складываться в красивый узор жизни.

С огромной благодарностью вам и вашему труду.
Участница_5
Уважаемая Участник_5, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 03 июл 2025, 10:11viewtopic.php?p=1746#p1746
---
Здравствуйте, Антон!
Благодарю Вас за вдохновляющее ответы на вопросы к первой метафоре.
Здравствуйте, Участница_5! Рад слышать, что ответы оказались полезны.
В этом письме высылаю результат работы со второй метафорой.

Шаг 1.
- Напомните, как называлась метафора внутренней проблемы.
- Напомните, как теперь называется новая метафора решения, полученная на предыдущем этапе.
Выполнение задания 5 этапа: "Освоение метафоры решения"

Метафора проблемы: «Крах кумира или Поверженный Демон»
Метафора решения: «Мой дом»
Принято!
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.

Образ новой метафоры
Я хозяйка большого, светлого, просторного дома с панорамными окнами, из которых открывается вид на горные вершины, историческую архитектуру и цветущий сад у озера. Я стою у окна в легком белом платье, любуясь утренним рассветом. Легкий ветерок колышет прозрачную тюль, создавая ощущение полета.
Спойлер
В моем доме уютно, тепло, чисто и красиво. Здесь нет ничего лишнего — все гармонично устроено. Звучит легкая, вдохновляющая музыка, а воздух наполнен ароматом белых роз. Я медленно начинаю кружиться в танце, чувствуя себя легко, радостно и счастливо.
В доме есть большая светлая мастерская, где я пишу картины. Это мое творческое пространство, в котором я создаю произведения искусства. Бывшая проблема — "Поверженный демон" — теперь превратилась в цветные стекла витражных окон моей мастерской. Когда солнце светит сквозь них, на стенах появляются причудливые цветные узоры.
Я прогуливаюсь по мастерской, по всему дому и чувствую его энергию. Он живой, наполненный только тем, что мне нужно для здоровой, комфортной жизни: красивые цветы, уютная, легкая, светлая мебель, просторные комнаты для сна и отдыха, для ухода за собой и домом, для приготовления пищи, гостиная и комнаты для приема гостей.
А теперь в нем появилась еще и просторная мансарда с окнами, открывающими вид на синее небо. Это пространство для медитаций, чтения и писательства...
Красивая, содержательная метафора. Замечательное преображение проблемы, отлично!
Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?

Погрузившись в себя и в метафору, я почувствовала такой прилив энергии и легкости! Я начала кружиться от радости, наслаждаясь пространством дома. В этом танце я увидела, что не просто плавно двигаюсь — я летаю, парю, прохожу сквозь стены и легко оказываюсь за пределами своего дома.
Спойлер
Здесь я могу одинаково мягко упасть и в пушистую перину кровати, и в зелёную траву сада. Могу писать картины и в мастерской, и сидя на берегу озера, и на вершине горы. Здесь я готовлю еду на своей прекрасной кухне, но также могу устроить изысканный ужин под звездным небом. Принимать ванну в уютной домашней тишине и плыть обнаженной навстречу закату в молочных водах озера.
Устраивать праздник для гостей в гостиной и приглашать их в совместное путешествие по миру. Пространство моего дома расширилось: оно и внутри, и снаружи, и оно необъятно.
Здесь я делаю что хочу и как хочу — не торопясь, в своём темпе и комфортном режиме. Отдыхаю и работаю столько, сколько захочу, не оглядываясь на сроки и дедлайны. Я разрешила себе быть в любых состояниях, приняла ответственность, ощущаю себя создателем этого пространства, доверяю не растворяясь.
Все отлично прописали, вопросов не возникло. Очень хорошее пространство.
Сильные ресурсы это:
Свобода — дышать полной грудью и выбирать свой путь
Творчество — источник вдохновения и самовыражения
Наполненность — ощущение внутренней целостности и гармонии
Безграничные возможности — мир открыт передо мной во всем своем многообразии

Я чувствую в себе прочную основу и мягкий свет, который согревает меня изнутри. Мой дом — это прежде всего я сама, мое тело, моя душа, мое пространство. И только я решаю, кому позволить переступить порог этого дома, кому доверить ключи от своего сердца.
Замечательно описали ресурсы, принято!
Шаг 4.
- Обратитесь к вашему списку инсайтов третьего этапа в Дневнике инсайтов . Убедитесь, что он у вас заполнен и проранжирован.

Инсайт 1: “Я не доверяю миру настолько, чтобы быть естественной и живой”.

Проявление инсайта в метафоре.
В пространстве появилось зелёное поле. Я — маленькая девочка, бегу по нему босиком, не боясь оступиться, пораниться, наткнуться на что-то. Несусь и от радости смеюсь. В руке держу воздушного змея, который летит в чистом небе, расправив свои огромные крылья. Я смотрю на него, и вид его прекрасен.

Спойлер
В этот момент я в потоке. Я тоже лечу, как этот змей. Бегу, падаю, царапаю колени, чувствую боль, поднимаюсь, плачу, успокаиваюсь и продолжаю бежать дальше, не обращая внимания на царапины — они быстро заживают. В моем сердце сейчас только любовь, доверие миру и вера в чудо и волшебство. Я приобретаю опыт.
Я этот ребенок который радуется, плачет, грустит, смеется, печалится, злится — проявляет все свои эмоции, не виня себя и не осуждая, проживает их в моменте. Чистый. Естественный. Искренний. Открытый миру.

Осознаю, что все страхи, преграды, нормы поведения — это навязанные родителями, социумом и собственными выводами ограничения. Они хотели оградить меня от падений и царапин, но в итоге я закрылась от мира.
Для себя делаю вывод: нужно проснуться. Проявить свою детскую непосредственность. Принять все эмоции — как свои, естественные, настоящие. И осознать, что мир открыт для меня в невероятном, божественном образе, полном любви, заботы и доверия.

1. Внутри меня живет мудрый ребенок, который знает: мир прекрасен.
2. Когда я разрешаю себе быть живой — падать, ошибаться и снова вставать — мир мягко поддерживает меня, становясь частью моего исцеления.
3. Я несу в мир свет своей подлинности, потому что доверие — это не риск, а возвращение домой, к себе. И как в саду, где шипы защищают розы, я узнаю: всё во мне имеет смысл.

Что это меняет?
1. Моё отношение к уязвимости. Раньше быть естественной казалось мне опасным — я боялась повторить травмы родителей. Теперь царапины, падения, боль и слёзы — это часть моего пути, а не провал.
2. Я разрешаю себе ошибаться: в бизнесе, в отношениях — без самобичевания.
3. Доверие к миру, которого не хватало в детстве.
4. Теперь я могу научиться делегировать задачи, не контролировать каждый штрих в дизайне, принимать помощь — как ребёнок, ловит ветер для воздушного змея.
5. Принимать эмоции как ресурс, а не слабость. Например: конфликты в команде теперь можно решать через «Я-сообщения…», а не молчание.

Какие решения следуют?
1. Ежедневно находить один «детский» момент:
- танцевать под дождём,
- рисовать каракули в блокноте — без оценки «как должно быть»,
- вести дневник с вопросом: «Где сегодня я была собой, а где носила “доспехи”?».
2.Теперь мой дом с распахнутыми окнами как символ доверия, но и с мягкими коврами, и травой — как защита, если упаду.
3. Я и ребенок, и взрослая одновременно. Мой воздушный змей — это будущий бренд. Он полетит, потому что я доверяю ветру, а не цепляюсь за нитку.
И здесь вопросов не возникло, все отлично!
Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор.

Инсайт 2: "Ключ от дверей у меня в руках, но я боюсь его использовать: «А вдруг войдёт не тот?»"

Проявление в метафоре:
Тот самый сад у озера на фоне гор, но теперь деревья плодоносят. Я вижу два сильных, здоровых дерева с широко раскинувшимися кронами, крепкими стволами и мощными корнями; на их ветвях созрели красные, ароматные яблоки.
Спойлер
Эти деревья прошли все стадии роста и природные циклы вместе, не закрывая друг друга, не вплетаясь корнями и ветвями. Они свободны, но поддерживали друг друга, опыляя свои цветы, наполняясь солнечной энергией и силой земли.

Я вижу себя стоящей под деревьями — и теперь уже очень отчетливо вижу образ своего мужчины. Мы стоим под этими деревьями и держим большую корзину спелых яблок, которые собрали вместе. Мы ухаживали за ними всё это время, объединившись, и теперь пожинаем плоды.
Деревья находятся на определённом этапе цикла созревания и отдавания. А мы — на этапе сбора урожая, как принятия даров наших совместных трудов. Я вижу, как мы тепло и заботливо относимся друг к другу, и чувствую: это наш сад, наше общее пространство, где мы любим и ощущаем себя дома. Для меня это символ готовности, образ зрелых, здоровых отношений и общего будущего.
Изменения в метафоре:
Я вижу, что мой дом стал сильнее, интереснее, основательнее; он процветает, и я ощущаю его благополучие. Границы расширились ещё больше, и это пространство объединяет моё, его и наше, образуя вселенную, космос. Осознавать это единение - огромное чудо.

Сюда можно пригласить много друзей, гостей и устроить большой веселый праздник. Вместе попробовать плоды, отобрать лучшие, чтобы приготовить вкусную еду и угощения, петь песни, танцевать и общаться всем вместе в этом творческом процессе. Пусть в моём доме будет много гостей, света и новых картин!

1. Ключи от дверей в моих руках и я выбираю, кого впустить.
2. Мой дом — живой организм, который сам знает, что ему нужно. Я доверяю его мудрости.
3. Двери моего дома как ветви яблони гибкие, но уверенные в своей силе. Пусть входит только то, что сможет опылить мою жизнь новыми возможностями.

Что это меняет
1. Я перестала делить мир на «безопасное/опасное». Теперь есть «моё» и «возможное».
2. Я перестала бояться что войдет "не тот" — теперь я понимаю, что даже мимолетные встречи могут чему-то научить.
3. Теперь я знаю, что мой дом — не крепость, а мастерская — здесь можно творить, ошибаться и начинать заново.
4. Я разрешаю себе "собирать урожай" отношений — не только сеять, но и принимать дары.
5. Я больше не сторож у дверей, а садовница, которая знает, что не все семена прорастут, и это нормально.
6. Мой контроль превратился в доверие к своей мудрости

Какие решения следуют :
1. Добавить в свою реальную жизнь ритуал сажать плодовые деревья, озеленяя сад, город, парки — как символ заботы о будущем.
2. Устроить "Праздник урожая" — раз в год приглашать тех, кто помог мне "вырастить" что-то важное.
3. В бизнесе: создать серию эко-принтов с деревьями и яблоками с пометкой: «Выращено с любовью. Созревает в своё время»..
4. В отношениях: написать список «неидеальных, но важных» качеств партнёра. Например: “Может забыть позвонить, но накроет теплым пледом, когда я уснула.”
5. Создать moodboard моего дома, просто собирать как вдохновение.
Создать "живой" дневник дома, отмечать, как меняется пространство с новыми людьми и их энергией.
6. Записаться на курс по приготовлению красок из натуральных фруктов, не для результата, а для удовольствия.
Прекрасные списки, читал с удовольствием. Мощная работа с инсайтом, поздравляю!
Шаг 6.
Опишите, как это вас уже изменило либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?

Главные перемены
1. Я перестала быть "стражем руин". Теперь - я женщина, творец, художник, архитектор, которая исцеляет свой дом и создаёт в нём пространство с любовью.
2. Будущее: Страх "неидеального" больше не блокирует мои мысли и действия. Я знаю: даже если ошибусь, мой дом не рухнет - его горизонты безграничны, как вселенная.
3. Я перестала бояться пустоты - теперь это пространство для новых возможностей, а не доказательство одиночества.
4. Мои границы стали как корни деревьев: гибкими, но неуязвимыми. Я пропускаю нужное и отфильтровываю токсичное.
5. "Демон" теперь мой советник - его тень напоминает: "Ты уже не та девочка, что боялась темноты".
6. Моё творчество стало дыханием - я создаю не для одобрения, а потому что мой дом просит красок.
7. Я осознаю, что отношения - это "совместный сад". Теперь я ищу не "спасителя", а "творца-садовника", который знает, что сорняки - это часть роста.
8. Я осознаю, что деньги как вода в озере - они приходят, уходят, но источник не иссякает, если бережно относиться к "экосистеме".
9. Я осознаю, что ошибки как опавшие листья - они удобряют почву для новых идей.
10. Я больше не "королева-одиночка" - я женщина, цельная личность и хозяйка своего дома, которая знает: гости обогащают дом, но не определяют его суть.
Очень здорово и вдохновляюще!
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из метафоры решения в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни?

"Мосты" в реальность
Что делать:
1. "Ключи" - Каждое утро выбирать одну "дверь" (например, звонок фабрике по поводу тканей для бренда).
2. "Витражи" - Превращать болезненные ситуации в искусство (коллажи из старых фото/эскизов).
3. "Пустой трон" - На первом свидании говорить себе: «Я ищу союзника, а не подданного».
4. Раз в месяц благодарить трёх людей, которые "опылили" мои проекты.
5. "Демон" - Зарисовывать конфликты как эскизы, переводить боль в рисунок.
6. "Доверие" - Делегировать одно дело в неделю (например, пошив образцов) без контроля.
7. "Деревья" - Каждую покупку для бренда компенсировать посадкой реального дерева.
8. "Комнаты гостей" - Оставлять в своем графике "свободное" время для неожиданных встреч.

Что прекратить:
1. Ждать "идеального момента" для старта.
2. Думать, что просьба о помощи - это "слабость".
3. Думать, что просить - значит "обременять" (мой дом — это я, а я достойна помощи).
4. Сравнивать свой "сад" с чужими "садами" и "парками" (мои яблоки созревают в свой срок).
5. Копить "неприкосновенные запасы" (доверять, что ресурсы пополнятся).
6. Винить себя за "неурожайные" дни (даже плодородной земле нужен отдых).
Прекрасные списки! Позаботьтесь об их воплощении и, я уверен, результат вас обрадует.
Антон, благодарю Вас!
Вы научили меня читать метафоры как карту сокровищ и помогли мне почувствовать и увидеть свой дом внутри. Вопросы этого задания - как "ключи", которые открывают дверь к себе настоящей. Теперь "моё королевство-мой дом" - это не крепость, а место, где я наконец могу снять корону и просто жить, зная, что ключи от всех дверей в нём у меня в руках.
Ваша методика - как солнечный свет, который показывает, что даже самые тёмные линии могут складываться в красивый узор жизни.

С огромной благодарностью вам и вашему труду.
Участница_5
Участница_5, спасибо большое за теплый отзыв. Я очень рад, что работа на Забеге оказалась для Вас полезной, продолжайте в том же духе. Ура!

Буду рад снова встретиться на обратной связи в августе. Вы прекрасно работаете с этими техниками, пусть они станут вашим надёжным союзником. А я буду отвечать на возникающие вопросы и комментировать то, что привлекло внимание. До встречи!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Закрыто

Вернуться в «Забег. Июнь'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»