5. Пятый этап. Освоение метафоры решения

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Участник_5
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 4 раза

Re: 5. Пятый этап. Освоение метафоры решения

Сообщение Участник_5 »

Антон Ковалевский
Развернуть текст сообщения
Вопросы:
Как чаще включать это состояние в моменты стресса? Есть ли упражнения для быстрого доступа к метафоре?
Что делать, если старые шаблоны пытаются вернуться?

Чтобы ответить на ваши вопросы, сначала задам встречные вопросы.

1) Приведите примеры моментов стресса, о которых вы говорите.
2) Зачем включать это состояние в моменты стресса?
3) Зачем нужен быстрый доступ к метафоре?
4) Старые шаблоны сами пытаются вернуться или их что-то/кто-то возвращает?
5) Если что происходит – то и цель, то зачем им возвращаться? О чем будет говорить их возвращение?

Ваши ответы на эти вопросы помогут мне лучше понять ваши вопросы и ответить на них.
Жду!
Антон, здравствуйте!
Благодарю вас. Вот мои уточняющие ответы:
1. Примеры моментов стресса:
В бизнесе: Когда нужно принять решение о запуске бренда и сесть за создание его концепции, сразу накатывают другие дела и вопросы, которые требуют срочного решения. Возникает волнение, что ты ничего не успеешь.
В отношениях: Если партнер долгое время не выходит на связь и не предупреждает, появляется паника: «С ним что-то случилось?». Если он не предупреждает, возникает критика и обида: «Ему всё равно на мои переживания!».
В быту: Если что-то идёт не по плану — например, ломается или зависает компьютер перед дедлайном, я тревожусь и злюсь на себя: «Надо было проконтролировать его исправность!».

2. Зачем включать состояние «Безусловной Любви» в стрессе?
Чтобы быстро переключиться и заменить автоматическую реакцию на осознанность, спокойно найти варианты решения. Прервать цикл самокритики, который обычно усиливает стресс.

3. Зачем нужен быстрый доступ к метафоре?
Потому что в стрессе мозг отключает логику и включает старые паттерны. А метафора, как я понимаю, это якорь, который мгновенно возвращает в «ресурсное» состояние. Я вижу, что язык подсознания, образы работают быстрее, чем рациональные доводы.

4. Возвращение старых шаблонов:
Они включаются автоматически в знакомых ситуациях, например, при конфликте или неудаче. Их «возвращает» моё же тело: учащённое сердцебиение, зажатые плечи, сжатие в груди, невозможность говорить и так далее. Я понимаю, что цель этих шаблонов — защитить меня от боли, но теперь они устарели. А новые я пока не привила настолько, чтобы они проявлялись автоматически.

5. О чём говорит их возвращение?
Возможно, что я не до конца приняла новую метафору в какой-то сфере, например, в деньгах или доверии к мужчинам.
Что есть непрожитая эмоция (например, осталась обида на отца), которая искажает мои реакции.
Что может быть нужно доработать метафору.

С уважением,
Участница_5
Уважаемая Участник_5, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Елена Фрей
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_8
Участник_8 писал(а): 28 июн 2025, 22:57viewtopic.php?t=139#p1679
---
Доброго времени суток, Участник_8!
Шаг 1.
- Напомните, как называлась метафора внутренней проблемы.
- Напомните, как теперь называется новая метафора решения, полученная на предыдущем этапе.

Кокон поверенный над пропастью
Статуя Свободы расправившая крылья независимости
Принято.
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является?

Образ в метафоры выглядит сила, уверенность живая свобода, гибкая, легкость и независимость. Словно птица взлетающая с пакетом, динамика огонь.
Бывшая проблема , т.е кокос над пропастью просто медленно распался.
Вы пишете, что образ словно птица, взлетающая с пакетом.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: это случайное слово? Или за ним есть какой-то смысл, который вы хотели передать?
Иногда даже такие детали бывают важны — возможно, и здесь что-то хочет быть замеченным.

А ещё хочется немного глубже понять: если кокос распался — что из него стало основой в новой метафоре? Что теперь в этой метафоре символизирует решение?

А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.

Моя статуя свободы асправившая крылья -птица Феникс . Все предыдущие образы с уважением относятся к ней. Она направляет и обучает . Является наставником. Она обьеденина и как учеников ведет с обучением по классам взросления.
Можете уточнить, пожалуйста: про какие образы идёт речь?
Кто эти «ученики» в вашей метафоре?

Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?
- Мысленно прикоснитесь к этой метафоре, установите с ней контакт. Когда будете готовы, можете как бы впустить в себя эти ресурсы, наполниться ими. Опишите впечатления.

Спойлер
- Освойте эту метафору через получение опыта. Для этого мысленно войдите в нее – в свой представленный в метафоре образ, либо просто побудьте там в качестве наблюдателя. «Подышите ее воздухом», прочувствуйте метафору и, если вам все нравится, позвольте ей навести порядок в вашем теле, голове, мыслях и чувствах. После чего возвращайтесь обратно. Опишите впечатления от освоения метафоры.
Ресурс легкости, переход от тяжести обязанностей к свободе движения, способности подняться над проблемами и увидеть перспективу движения, крылья являются как щит защиты так и обьятиями, безопасность и доверие, инструмент путешествий, как птица Феникс возродившаяся через разрушение оков.
Играют роль трансформации, переход из застывшего состояния статуи в движение и полет птицы, гибкость интуиция, воображение, возможность ,взглянуть на все со стороны и с высоты птичьего полета,
Переживание когда вхожу в образ, старая оболочка рассыпается направляются крылья и дают возможность прочувствовать полет ,невесомости тела , свобода это не побег а состояние полета, парню над прежними ограничениями, откажутся маленькими и я словно росту. Расширяются границы.
Принято.
Шаг 4.
- Обратитесь к вашему списку инсайтов третьего этапа в Дневнике инсайтов . Убедитесь, что он у вас заполнен и проранжирован.
- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.

Гора вторая ждала и новый образ свободы расправившая крылья ( птица феникс) при взаимодейс кии гора проявилась в мужской образ встречает с хлебом солью и провожают показывает он красный другой мир.
Хочется чуть яснее понять то, что вы описали. Что означает «показывает он красный другой мир»?
- Опишите результат взаимодействия первого инсайта с метафорой – чем оно завершилось, изменилась ли метафора, изменилась ли формулировка инсайта; может, возник какой-то новый инсайт? Что это меняет, какие решения из этого следуют?
- Опишите ваши мысли и впечатления от взаимодействия инсайта с метафорой.

Изменение в том , что произошли изменение из неодушевленного предмета горы в образ человека. Образы подружились , словно долго знали друг друга.
А что эти изменения значат для вас лично?
Второй инсацт гусеница какая должна превратиться бабочку и статуя , гусеница расправила крылья как статуя, у бабочки очень красивые цветные крылья, произошли общая трансформация, произошло освобождение от старых ограничений и границ, причем бабочки находится под защитой статуи свободы.
Как после этого меняются пространство метафоры, ваше состояние, ваши возможности?

Что именно символизирует бабочка для вас?

Что значит быть под защитой такой внутренней силы?

Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор. Позвольте им так же проявиться в метафоре, изменить ее и измениться об нее самим. Напишите по очереди по каждому инсайту то, что происходило.
Вы можете взять еще один-два инсайта, или же пройтись вообще по всем инсайтам, как вам захочется. Соблюдайте меру, не обязательно делать все сразу, у нас впереди еще обратная связь после Забега. Сделайте столько, сколько нужно до появления ощущения достаточности.

Сделала второй выше.
Хочется чуть глубже присмотреться к пространству вашей метафоры.
В нём появились новые элементы — бабочка с яркими крыльями и мужчина, ранее бывший горой.

Как изменилась метафора с их появлением?

Что стало с пространством вокруг? Стало ли оно другим, новым?

Какой теперь общий настрой, атмосфера, энергия этой обновлённой картины?

Шаг 6.
Опишите, как это вас уже изменило либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?

Я чувствую больше свободы уверенности, открываются новые дороги и пути, в бизнесе , личной жизни, взаимоотгношениях с дочерью и друзьями.
Принято.
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из метафоры решения в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с самой собой. Опишите первое, что приходит в голову.

Я думаю , что лучше не мешать ей реализовывать себя, прислушиваться к мыслям, желаниям и подсказками, не ограничивать себя в желаниях,
Что именно значит для вас “не мешать” в вашей повседневности?

Что поможет чаще слышать себя и свои желания?

Вы отлично поработали с двумя инсайтами. Прежде чем мы перейдём к следующему этапу, пожалуйста, ответьте на дополнительные вопросы.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
Участник_5 писал(а): 29 июн 2025, 13:52viewtopic.php?p=1685#p1683
---
Здравствуйте, Участник_5!

Спойлер
Вопросы:
Как чаще включать это состояние в моменты стресса? Есть ли упражнения для быстрого доступа к метафоре?
Что делать, если старые шаблоны пытаются вернуться?

Чтобы ответить на ваши вопросы, сначала задам встречные вопросы.

1) Приведите примеры моментов стресса, о которых вы говорите.
2) Зачем включать это состояние в моменты стресса?
3) Зачем нужен быстрый доступ к метафоре?
4) Старые шаблоны сами пытаются вернуться или их что-то/кто-то возвращает?
5) Если что происходит – то и цель, то зачем им возвращаться? О чем будет говорить их возвращение?

Ваши ответы на эти вопросы помогут мне лучше понять ваши вопросы и ответить на них.
Жду!
Антон, здравствуйте!
Благодарю вас. Вот мои уточняющие ответы:
1. Примеры моментов стресса:
В бизнесе: Когда нужно принять решение о запуске бренда и сесть за создание его концепции, сразу накатывают другие дела и вопросы, которые требуют срочного решения. Возникает волнение, что ты ничего не успеешь.
В отношениях: Если партнер долгое время не выходит на связь и не предупреждает, появляется паника: «С ним что-то случилось?». Если он не предупреждает, возникает критика и обида: «Ему всё равно на мои переживания!».
В быту: Если что-то идёт не по плану — например, ломается или зависает компьютер перед дедлайном, я тревожусь и злюсь на себя: «Надо было проконтролировать его исправность!».
Обратите внимание, что в ваших ответах вместо абстрактного слова «стресс» вы начали использовать более точные определения: волнение, паника, критика, обида, тревожность, злость и другие. Называть вещи четко и своими именами – это полезная привычка, позволяющая лучше разбираться в своих состояниях и работать с ними.
2. Зачем включать состояние «Безусловной Любви» в стрессе?
Чтобы быстро переключиться и заменить автоматическую реакцию на осознанность, спокойно найти варианты решения. Прервать цикл самокритики, который обычно усиливает стресс.
Судя во вашему ответу, вы исходите из того, что нужно брать автоматические реакции и заменять их на осознанность. То есть противопоставляются «не очень хорошие» автоматические реакции и «хорошая» осознанность.

Как насчет подружиться со своими автоматическими реакциями, сделать их вполне подходящими для спокойного нахождения вариантов решения? В том числе, вывести автоматические реакции из цикла самокритики?

3. Зачем нужен быстрый доступ к метафоре?
Потому что в стрессе мозг отключает логику и включает старые паттерны. А метафора, как я понимаю, это якорь, который мгновенно возвращает в «ресурсное» состояние. Я вижу, что язык подсознания, образы работают быстрее, чем рациональные доводы.
Если мы возьмем на вооружение принцип «что происходит, то и цель», то мы можем предположить, что если мозг «отключает логику и включает старые паттенрны», значит ему это зачем-то надо.
4. Возвращение старых шаблонов:
Они включаются автоматически в знакомых ситуациях, например, при конфликте или неудаче. Их «возвращает» моё же тело: учащённое сердцебиение, зажатые плечи, сжатие в груди, невозможность говорить и так далее. Я понимаю, что цель этих шаблонов — защитить меня от боли, но теперь они устарели. А новые я пока не привила настолько, чтобы они проявлялись автоматически.
Предположу, что если бы они действительно устарели, то тело бы их не использовало.

Возможно, здесь главный ответ в том, что новые паттерны вы еще не привили настолько, чтобы они проявлялись автоматически. В таком случае, следует заняться именно этим.

Как вы ощущаете, есть разница между: «переключать старые паттерны на новые через метафору-якорь» и «освоить новые паттерны, усвоить и сделать автоматическими»? Что вам больше отзывается?

5. О чём говорит их возвращение?
Возможно, что я не до конца приняла новую метафору в какой-то сфере, например, в деньгах или доверии к мужчинам.
Что есть непрожитая эмоция (например, осталась обида на отца), которая искажает мои реакции.
Что может быть нужно доработать метафору.
Если обобщить все вышесказанное, то это и есть ответ. Если вас посещают неприятные состояния и возвращаются старые паттерны – стоит спрашивать себя, о чем вам все это пытается сообщить, как если бы оно было вашим другом и союзником? Что вы еще не приняли в новой метафоре и какие непрожитые эмоции предстоит прожить?

Если не ответил на вопрос, уточните, что осталось без ответа.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_8
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Участник_8 »

ЕЛЕНА ФРЕЙ
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является?

Образ в метафоры выглядит сила, уверенность живая свобода, гибкая, легкость и независимость. Словно птица взлетающая с планеты, динамика огонь.
Бывшая проблема , т.е кокон над пропастью просто медленно распался.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: это случайное слово? Или за ним есть какой-то смысл, который вы хотели передать?
Иногда даже такие детали бывают важны — возможно, и здесь что-то хочет быть замеченным.
ОТВЕТ
небольшая описка , я имела ввиду с планеты.
А ещё хочется немного глубже понять: если кокон распался — что из него стало основой в новой метафоре? Что теперь в этой метафоре символизирует решение?
ОТВЕТ
Стержень - скипетр остался на каком держался кокон , основа. Основываться на своих решениях.

А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.
ОТВЕТ
Вижу сейчас этот скипетр в руках статуи , это и как опора и как предсказатель пути и палочка выручалочка.
Моя статуя свободы расправившая крылья -птица Феникс . Все предыдущие образы с уважением относятся к ней. Она направляет и обучает . Является наставником. Она объединила и как учеников ведет с обучением по классам взросления.
ОТВЕТ
Это бывшие аленушка , иван, яйцо из какого появился дракончик.
Шаг 4.
т- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.
уГора вторая ждала и новый образ свободы расправившая крылья ( птица феникс) при взаимодействии гора проявилась в мужской образ встречает с хлебом солью и провожают показывает он красный другой мир.
Хочется чуть яснее понять то, что вы описали. Что означает «показывает он красный другой мир»?
- Опишите результат взаимодействия первого инсайта с метафорой – чем оно завершилось, изменилась ли метафора, изменилась ли формулировка инсайта; может, возник какой-то новый инсайт? Что это меняет, какие решения из этого следуют?
Изменение в том , что произошли изменение из неодушевленного предмета горы в образ человека. Образы подружились , словно долго знали друг друга.
Второй инсайт гусеница какая должна превратиться бабочку и статуя , гусеница расправила крылья как статуя, у бабочки очень красивые цветные крылья, произошли общая трансформация, произошло освобождение от старых ограничений и границ, причем бабочки находится под защитой статуи свободы.
Как после этого меняются пространство метафоры, ваше состояние, ваши возможности?
ОТВЕТ
Пространство становится безграничным, голубое небо , яркое солнце, поля , леса, города, состояние легкости и отсутствие ограничений.
ОТВЕТ
Новое мое рождение в новом образе , в новое состояние легкости, творчества, красоты.
ОТВЕТ.
Уверенность в себе, эмоциональная устойчивость,умение защищать свои границы,ресурсное состояние.
Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор. Позвольте им так же проявиться в метафоре, изменить ее и измениться об нее самим. Напишите по очереди по каждому инсайту то, что происходило.
Вы можете взять еще один-два инсайта, или же пройтись вообще по всем инсайтам, как вам захочется. Соблюдайте меру, не обязательно делать все сразу, у нас впереди еще обратная связь после Забега. Сделайте столько, сколько нужно до появления ощущения достаточности.
Сделала второй выше.
В нём появились новые элементы — бабочка с яркими крыльями и мужчина, ранее бывший горой.
ОТВЕТ
Метафора ,стала в цвете,цветная, яркая, более легкая и игривая, при виде мужчины проявляется застенчивость и кокетство.
ОТВЕТ
Пространство стало динамичным, они перемещаются передвигаются,и перелетают и переезжают.
ОТВЕТ
Я бы сказала, что это энергия и активная динамичная жизнь.
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из метафоры решения в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с самой собой. Опишите первое, что приходит в голову.
Я думаю , что лучше не мешать ей реализовывать себя, прислушиваться к мыслям, желаниям и подсказками, не ограничивать себя в желаниях,
ОТВЕТ
Поддерживать возникающие идеи и желания.
ОТВЕТ
Останавливаться и прислушиваться к себе к мыслям идеям,к тому что слышу и вижу вокруг.
Уважаемая Участник_8, куратор увидел ваше сообщение и ответил на него здесь.
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Здравствуйте, Лилия Назмеева!
Шаг 1.
«Расплата»
- Напомните, как теперь называется новая метафора решения, полученная на предыдущем этапе.
«Дорога к счастью»
Шаг 2.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является? А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.
Картинка меняется, то молодая красивая стройная женщина мчит на коне, то она отдыхает в тени деревьев.
Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?
Пейзаж стал более доброжелательным, в нем возможна жизнь. Кукла превратилась в красивую женщину. Появилась река (вода важна для жизни), в домике была возможность отдохнуть и восстановиться. Лес дал тень и прохладу, защиту от яркого солнца.
Стало больше ресурсов, которые позволили героине восстановиться и двигаться дальше.

Возможно, это поможет мне в решении проблемы и сдвинет меня с мертвой точки в жизни. Появится желание жить.
- Мысленно прикоснитесь к этой метафоре, установите с ней контакт. Когда будете готовы, можете как бы впустить в себя эти ресурсы, наполниться ими. Опишите впечатления.
Меня омывает волна белого цвета.
Некоторое облегчение чувствую.
- Освойте эту метафору через получение опыта. Для этого мысленно войдите в нее – в свой представленный в метафоре образ, либо просто побудьте там в качестве наблюдателя. «Подышите ее воздухом», прочувствуйте метафору и, если вам все нравится, позвольте ей навести порядок в вашем теле, голове, мыслях и чувствах. После чего возвращайтесь обратно. Опишите впечатления от освоения метафоры.
Я собираю ягоды красненькие (похоже на землянику), кушаю их, очень вкусно и сладко. Лежу в тенечке, отдыхаю, вдыхаю свежий воздух, слушаю журчание реки, здесь очень тихо и безмятежно.
Наполняюсь этой безмятежностью, она прохладного светло-синего цвета, полупрозрачная.
Расслабляется позвоночник. Тело как будто дышит.
Из головы уходит много коричневого мусора и становится удобрением для почвы.
Из меня еще черное стало сливаться тоже в почву.
Напиталась достаточно плотным зеленым цветом-светом.
Желтым напиталась.
Мне понравилось быть в этом пространстве, даже уходить не хочется. Хочется побыть там еще.
Почувствовала легкость, надежду.
Шаг 4.
- Обратитесь к вашему списку инсайтов третьего этапа в Дневнике инсайтов . Убедитесь, что он у вас заполнен и проранжирован.
Сделано
- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.
1)«Я родилась девочкой и до сих пор чувствую за это вину»
Черный овальный сгусток достаточно большого размера. К нему потянулась энергия пространства, ей хочется излечить этот сгусток.

Сгусток превратился в алый цветок с золотистой сердцевиной.
Женщины тоже классные существа.
Я ценная, потому что я женщина.

Но у меня возникают мысли, что я недоженщина, т.к. не рожала.

С одной стороны облегчение, но потом грусть (недоженщина, т.к. не рожала).

2)«Я недоженщина, т.к. не рожала»
Коричневый сгусток из живота (за пупком и в малом тазу).

Сгусток впитался в землю и выросла яблоня с красными наливными яблочками.
«Я просто еще не встретила того, от кого хочу родить»

Надежда, что этот забег мне поможет продвинуться в обретении экологичных и гармоничных отношений с мужчиной.

3)«Разыгрывается треугольник Карпмана или садомазохизм (роли меняются, по очереди друг друга мучают)»

Коричневый треугольник в груди, плоский, но объемный (как если бы он был сделан из дощечки, но этот из жидкого пластика со сгустками).

Он погружается в горную реку, промывается там, становится прозрачным, остается только его каркас. Затем он приобретает округлые черты, каркас становится синим, затем и вовсе исчезает. Остается прозрачный круглешок как будто из стекла, но не из стекла. Внутри этого «стеклышка» появляется желтый цветочек. Красиво.
«Стеклышко» превращается в шар, цветок становится объемным, еще красивее. Золотистые блестки источает.

Идут мысли про внутреннюю свободу, мы сами выбираем свои роли.
Я выбираю быть себе поддержкой даже несмотря на то, что до этого я себя гнобила.

4)«Я настолько сильно не люблю себя, что и мужчина меня не любит».
В пищеводе толстый жирный черный червяк-змея выползает через рот и уползает в пространство. Там где-то полает, создает семью, заводит потомство. А потом они превращаются в мыльные пузыри и улетают на небо.
/любопытный и необычный сюжет/

У меня проклевываются крылышки там, где лопатки. Наблюдаю, как они растут. Они розоватого оттенка.
Шаг 5.
Описала выше.
После того, как я проявила и «переработала» инсайты в пространстве, я отрубилась на полчаса (уснула).
Шаг 6.
Опишите, как это вас уже изменило либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?
Мне стало чуть полегче внутри. По ощущениям оно еще будет распаковываться.
Появились мысли, что гендер — это только гендер. Он не определяет мою ценность. Я состою из гораздо бОльшего количества ролей и идентичностей.
Стала вспоминать все свои достижения в жизни, напишу список.
Сейчас еще поняла, что я ругала себя всю жизнь даже в моменты радости, вечно к себе придиралась.
Шаг 7.
Серебристый мост.
Убраться дома, вычистить свое пространство. Отдохнуть, поваляться дома целый день. Отстать от себя (перестать себя корить и ругать, а поддержать себя). Разрешить себе быть в любом весе.
Гулять пешком.
Йога, растяжка или другой спорт.
Питание, возможно.
Медитации.
Писать каждый день список почему я сегодня молодец.
Творить (у меня есть хобби – скрапбукинг), сделать что-то типа коллажа поддержки себя.
Переслушать книгу «К себе нежно», возможно.
В конце вашего сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа, задайте вопросы.
Этот этап тоже дался мне не с первого раза. Где-то пробуксовываю. Есть переживания, что я могла не все сделать, что-то упустить.

Благодарю за обратную связь!
Уважаемая Участник_1, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 14:12 мск 01.07.25
Участник_4
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Участник_4 »

Татьяна Пятаева
Куратор Татьяна Пятаева.

Здравствуйте, Татьяна!

Задание пятого этапа

Шаг 1.

Метафора внутренней проблемы: «Пересохшая безжизненная степь, одиночество и усталость»
Метафора решения: «Буря в степи, которая возрождает жизнь. Жизнь, которая идет по своим правилам и законам, бурная и многообразная»

Шаг 2.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является? А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.

Метафора решения: Густой, влажный и богатый разнообразными формами жизни, устойчивая экосистема.
При этом мне не понятен вопрос: как выглядит в метафоре ваш образ? – я себя там как человека не вижу. Если я могу быть не человеком, то первое что приходит в голову – я божья коровка. Тут есть все для нее – и еда и укрытие и опасности.
Бывшая проблема – сухая степь, здесь мало кто мог выжить, и ничего не росло. Все было замершим в ожидании более благоприятных условий.
Взаимодействие: божья коровка занимается своими делами, ей комфортно. Она в гуще бурлящей жизни, где все заняты своими делами, а она – одна из форм жизни, которая тут есть.

Шаг 3.

Ресурсы в метафоре:
Много энергии и движения, но все это без суеты и без напряжения.
Доверие к процессу жизни.
Обилие возможностей и свобода.

Когда вошла внутрь метафоры заметила, что тут много движения во вне, но немного – внутри. Я в виде божьей коровки довольно «безмозглая» ))) Занимаюсь необходимым, ни о чем не думаю. Тут легко и все просто. Тут даже смерть – это часть жизни, которая никого не шокирует, ее никто не ждет. Тут все – на своих местах и все вовремя.

Шаг 4.

Я взяла инсайт про бессилие и про то, как я борюсь с ним сама и со своими близкими.
В этой метафоре это походит на то, что я как завороженная сидела бы и смотрела по сторонам, как кого-то поймала птица и съела, кого-то раздавили и я бы не давала своим близким божьим коровкам летать, уползать далеко, выходить из укрытия. Но на самом деле и тут мы тоже не в безопасности по большому счету. И можно сидеть постоянно под листком, а можно выбраться и жить, пока живешь.

Шаг 5.

Инсайт: моя мать до сих пор «держит» меня в моей голове. Тут это было бы похоже на то, что моя мать удерживает меня как в паутине, а я боюсь ее разорвать, потому что мама расстроится. Тут мама представляется пауком. Но на самом деле, этот паук мне не страшен, я как божья коровка ей не по зубам, и если я полечу и вырвусь, то порвется лишь часть ее паутины, но не разрушится все. И она со всем этим справится. Починит свою паутину. Переживет расстройство. Я вылетела и все хорошо. Паутина даже не особо сильно повредилась. На воле хорошо.

Шаг 6.

Я могу уже сейчас видеть своего мужа как равного и ответственного. Я могу с ним соглашаться, уважать его и слышать его мнение, даже если не согласна. Я могу его просить о чем-то и спокойно относиться к тому, что не все идет как я хотела. Я перешла в какой-то более легкий режим, где все проще, где я не главная и не все на мне. Это намного приятней и спокойней.

Шаг 7.

Можно сказать жизни «Да». Мне хочется попробовать не спорить, а побольше соглашаться с тем, что происходит.
Я могу доверять мужу и больше спрашивать о том, как он что-то.
Я могу меньше умничать и больше видеть других такими какие они есть и больше поддерживать их в том, что происходит.
Я могу быть уже сегодня довольной тем, что есть. И делиться теплом и принятием с другими, во всякий раз, когда им это будет нужно.

В конце вашего сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа, задайте вопросы.

Сначала мне показался этап сложным, но по мере прохождения оказалось, что все просто. Не знаю, все ли я сделала правильно, но мне спокойно и хорошо. Потому что я сделала и это уже хорошо. Спасибо куратору за заботу. Вопросов сейчас нет.
Уважаемая Участник_4, ваш куратор увидел сообщение и ответит вам до 21:00 мск 30.06.25
Елена Фрей
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_8
---
Приветствую Вас Участник_8!
Шаг 2.

Образ в метафоры выглядит сила, уверенность живая свобода, гибкая, легкость и независимость. Словно птица взлетающая с планеты, динамика огонь.
Бывшая проблема , т.е кокон над пропастью просто медленно распался.

небольшая описка , я имела ввиду с планеты.
Понятно.
А ещё хочется немного глубже понять: если кокон распался — что из него стало основой в новой метафоре? Что теперь в этой метафоре символизирует решение?

Стержень - скипетр остался на каком держался кокон , основа. Основываться на своих решениях.
Принято.

Вижу сейчас этот скипетр в руках статуи , это и как опора и как предсказатель пути и палочка выручалочка.
Моя статуя свободы расправившая крылья -птица Феникс . Все предыдущие образы с уважением относятся к ней. Она направляет и обучает . Является наставником. Она объединила и как учеников ведет с обучением по классам взросления.

Это бывшие аленушка , иван, яйцо из какого появился дракончик.
Понаблюдайте за этими образами. Чему они обучаются сейчас? Для чего они в метафоре решения? Как они могут помочь в разрешении темы отношений?
Шаг 4.
т- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.

уГора вторая ждала и новый образ свободы расправившая крылья ( птица феникс) при взаимодействии гора проявилась в мужской образ встречает с хлебом солью и провожают показывает он красный другой мир.

Второй инсайт гусеница какая должна превратиться бабочку и статуя , гусеница расправила крылья как статуя, у бабочки очень красивые цветные крылья, произошли общая трансформация, произошло освобождение от старых ограничений и границ, причем бабочки находится под защитой статуи свободы.

Пространство становится безграничным, голубое небо , яркое солнце, поля , леса, города, состояние легкости и отсутствие ограничений.
Отлично.

Новое мое рождение в новом образе , в новое состояние легкости, творчества, красоты.
Замечательно.

Уверенность в себе, эмоциональная устойчивость,умение защищать свои границы,ресурсное состояние.
Принято.
Шаг 5.

Сделала второй выше.

Метафора ,стала в цвете,цветная, яркая, более легкая и игривая, при виде мужчины проявляется застенчивость и кокетство.
Принято.

Пространство стало динамичным, они перемещаются передвигаются,и перелетают и переезжают.
Принято.

Я бы сказала, что это энергия и активная динамичная жизнь.
Отлично.
Шаг 7.

Поддерживать возникающие идеи и желания.
Принято.

Останавливаться и прислушиваться к себе к мыслям идеям,к тому что слышу и вижу вокруг.
Принято.

Образы, сюжет, связи между инсайтами и новая структура метафоры проработаны достаточно, чтобы двигаться дальше.

Поздравляю с завершением пятого этапа!
Можно переходить дальше. Жду вас на шестом этапе.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Татьяна Пятаева
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Татьяна Пятаева »

Участник_4
---
Здравствуйте, Татьяна!
Здравствуйте, Участник_4!
Задание пятого этапа

Шаг 1.

Метафора внутренней проблемы: «Пересохшая безжизненная степь, одиночество и усталость»
Метафора решения: «Буря в степи, которая возрождает жизнь. Жизнь, которая идет по своим правилам и законам, бурная и многообразная»
Принято!
Шаг 2.

Метафора решения: Густой, влажный и богатый разнообразными формами жизни, устойчивая экосистема.
При этом мне не понятен вопрос: как выглядит в метафоре ваш образ? – я себя там как человека не вижу. Если я могу быть не человеком, то первое что приходит в голову – я божья коровка. Тут есть все для нее – и еда и укрытие и опасности.
Бывшая проблема – сухая степь, здесь мало кто мог выжить, и ничего не росло. Все было замершим в ожидании более благоприятных условий.
Взаимодействие: божья коровка занимается своими делами, ей комфортно. Она в гуще бурлящей жизни, где все заняты своими делами, а она – одна из форм жизни, которая тут есть.

Шаг 3.

Ресурсы в метафоре:
Много энергии и движения, но все это без суеты и без напряжения.
Доверие к процессу жизни.
Обилие возможностей и свобода.

Когда вошла внутрь метафоры заметила, что тут много движения во вне, но немного – внутри. Я в виде божьей коровки довольно «безмозглая» ))) Занимаюсь необходимым, ни о чем не думаю. Тут легко и все просто. Тут даже смерть – это часть жизни, которая никого не шокирует, ее никто не ждет. Тут все – на своих местах и все вовремя.
Образ очень гармонично существует в метафоре решения: экосистеме. В общем контексте через него способны реализоваться новые трансформации, а так же выстраивается новый порядок системы.

Немного поисследуем:
Когда: "тут много движения во вне, но немного – внутри", и в тот же момент: "тут все – на своих местах и все вовремя" - что-то хочется с этим сделать? Или уже всё как надо?
Когда "Я в виде божьей коровки довольно «безмозглая»" - это как-то на меня влияет? чего-то требует, от чего-то освобождает? Что-то иное?

Шаг 4.

Я взяла инсайт про бессилие и про то, как я борюсь с ним сама и со своими близкими.
В этой метафоре это походит на то, что я как завороженная сидела бы и смотрела по сторонам, как кого-то поймала птица и съела, кого-то раздавили и я бы не давала своим близким божьим коровкам летать, уползать далеко, выходить из укрытия. Но на самом деле и тут мы тоже не в безопасности по большому счету. И можно сидеть постоянно под листком, а можно выбраться и жить, пока живешь.
Потрясающие открытия!!

Если представить и описать безопасность, она какая? Она существует? Есть такое место, где может быть безопасно?

Шаг 5.

Инсайт: моя мать до сих пор «держит» меня в моей голове. Тут это было бы похоже на то, что моя мать удерживает меня как в паутине, а я боюсь ее разорвать, потому что мама расстроится. Тут мама представляется пауком. Но на самом деле, этот паук мне не страшен, я как божья коровка ей не по зубам, и если я полечу и вырвусь, то порвется лишь часть ее паутины, но не разрушится все. И она со всем этим справится. Починит свою паутину. Переживет расстройство. Я вылетела и все хорошо. Паутина даже не особо сильно повредилась. На воле хорошо.
Супер!!! Поздравляю с освобождением вас обеих!
Сейчас в одном абзаце вы описали и про сепарацию (отделение), и про снятие ответственности за состояние другого человека.
А та "небезопасность", о которой писали выше здесь тоже есть, или была?

Шаг 6.

Я могу уже сейчас видеть своего мужа как равного и ответственного. Я могу с ним соглашаться, уважать его и слышать его мнение, даже если не согласна. Я могу его просить о чем-то и спокойно относиться к тому, что не все идет как я хотела. Я перешла в какой-то более легкий режим, где все проще, где я не главная и не все на мне. Это намного приятней и спокойней.
Здорово!
Шаг 7.

Можно сказать жизни «Да». Мне хочется попробовать не спорить, а побольше соглашаться с тем, что происходит.
Я могу доверять мужу и больше спрашивать о том, как он что-то.
Я могу меньше умничать и больше видеть других такими какие они есть и больше поддерживать их в том, что происходит.
Я могу быть уже сегодня довольной тем, что есть. И делиться теплом и принятием с другими, во всякий раз, когда им это будет нужно.
Отличная динамика!

Сначала мне показался этап сложным, но по мере прохождения оказалось, что все просто. Не знаю, все ли я сделала правильно, но мне спокойно и хорошо. Потому что я сделала и это уже хорошо. Спасибо куратору за заботу. Вопросов сейчас нет.
Да, всё хорошо! Рада, что у вас всё получается.
Уточните что именно показалось сложным в начале?
В целом основная работа этого этапа выполнена. На каждом шаге в ответах чувствуется результативная внутренняя глубинная работа. Каждый ответ сам по себе как новый инсайт, как новое открытие себя и устройства мира. Очень интересно вместе с вами проходить этот путь в новый уровень.

Я задала некоторые дополнительные вопросы. Вы можете ответить на них и, не дожидаясь моей проверки, переходить на следующий этап.
С уважением, Татьяна Пятаева
Telegram: https://t.me/Tatiaterrapia
Участник_5
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Участник_5 »

Здравствуйте, Антон!
Благодарю Вас за ответы на мои вопросы)
Обратите внимание, что в ваших ответах вместо абстрактного слова «стресс» вы начали использовать более точные определения: волнение, паника, критика, обида, тревожность, злость и другие. Называть вещи четко и своими именами – это полезная привычка, позволяющая лучше разбираться в своих состояниях и работать с ними.
Важное замечание. Действительно, называть эмоции точно, как если бы я раскладывала палитру чувств перед собой помогает увидеть их природу, а не тонуть в общем понятии стресс.
Теперь понятно, что за волнением о бренде стоит страх сделать недостаточно. Паника в отношениях, это эхо детской травмы. Злость на сломанный компьютер на самом деле злость на себя за то, что не предугадала непредсказуемое.

Ваш вопрос поведал мне о том, что если назвать монстра по имени он становится меньше.
Теперь я буду практиковать эмоциональную точность, попробую заменять обобщения на конкретику: не «я в стрессе», а «я злюсь, что план сорвался», не «он меня не ценит», а «мне обидно, что он не предупредил».

Спасибо, что помогаете мне не только менять метафоры, но и язык, которым я говорю с собой. Это и есть мост в новую жизнь.
Теперь, когда компьютер зависает, я скажу: «я злюсь, но это не катастрофа» — и сделаю чай)
Судя во вашему ответу, вы исходите из того, что нужно брать автоматические реакции и заменять их на осознанность. То есть противопоставляются «не очень хорошие» автоматические реакции и «хорошая» осознанность.

Как насчет подружиться со своими автоматическими реакциями, сделать их вполне подходящими для спокойного нахождения вариантов решения? В том числе, вывести автоматические реакции из цикла самокритики?
Антон, Вы абсолютно правы, противопоставление плохих и автоматических реакций и хорошей осознанности создает новый внутренний конфликт. Раньше об этом не задумывалась, теперь понятно, что мои автоматические реакции не враги. Беспокойство о проекте - это забота о гнезде, резкость в решениях - это защита территории. Перфекционизм - попытка накормить потомство лучшим. Думаю чтобы подружиться с ними в моменте автоматического проявления, спрашивать себя: "какой природный инстинкт сейчас говорит? как ему помочь проявиться экологично?"

Например если раньше я думала и делала так : "опять паникую из-за дедлайна! Надо срочно успокоиться!"

То теперь: "моя паника как птица, ищущая добычу для семьи"… и сразу задать себе вопрос: “что реально нужно сделать прямо сейчас?"... сто процентов поможет успокоится и принять верное решение :-)))

Антон, спасибо усвоила, что мои автоматизмы это не мусор для замены, а дикие семена, их можно не вырывать, а культивировать.
Благодарю за вопрос, он помог увидеть, что даже неидеальные реакции — часть моей природной целостности. Мой стресс не враг, а сигнальная система.
Если мы возьмем на вооружение принцип «что происходит, то и цель», то мы можем предположить, что если мозг «отключает логику и включает старые паттерны», значит ему это зачем-то надо.
Размышляла над этим… Да, мозг действительно «включает» старые паттерны в стрессе не просто так — это его способ защитить меня, и метафора для него теперь новый язык безопасности. Подсознание доверяет ему, потому что в образах нет оценок «правильно/неправильно», только чистая физиология: тепло в груди, расслабление плеч, глубокий вдох. Это как переключить мозг с «аварийного режима» на «режим жизни» — без споров и сопротивления… Так что да, ему это «надо», но теперь у нас с ним договоренность: вместо «спасайся!» — «дыши, цвети, лети». И это работает быстрее логики, потому что говорит на его родном языке — языке образов.

Кстати, проверила: когда работала закрутилась в мыслях о дедлайне, сразу представила метафору «грифа» и рука сама потянулась не к компьютеру, а к чашке чая. Мозг сдался без боя :-) … а после небольшого перерыва и отдыха всё сложилось успешно и к сроку.

Антон, спасибо за подсказку про «что происходит, то и цель». Даже сопротивление — это часть пути.
Предположу, что если бы они действительно устарели, то тело бы их не использовало.
Возможно, здесь главный ответ в том, что новые паттерны вы еще не привили настолько, чтобы они проявлялись автоматически. В таком случае, следует заняться именно этим.
Как вы ощущаете, есть разница между: «переключать старые паттерны на новые через метафору-якорь» и «освоить новые паттерны, усвоить и сделать автоматическими»? Что вам больше отзывается?
Спасибо за важный вопрос.
Действительно, если тело продолжает реагировать старыми шаблонами, значит, они ещё не полностью устарели — какая-то часть меня всё ещё верит в их необходимость.

Разница между двумя подходами для меня ощущается так:
Переключение через метафору — это как экстренная помощь: оно помогает быстро выйти из реакции, но требует осознанности и усилий. Полное же освоение новых паттернов — это глубокая перестройка через ежедневную практику: утренние ритуалы, дневник, осознанные выборы. Постепенно новые реакции становятся естественными, и со временем тело начинает реагировать по-новому автоматически.

Что мне больше отзывается?
Сейчас я чувствую, что нужно работать в обоих направлениях: использовать метафоры и одновременно прививать новые паттерны через телесные практики, дыхание, расслабление и так далее. Микро-действия — например, сознательно замедляться перед реакцией — и подкрепление: отмечать, когда получилось по-новому.

Особенно важно для меня сейчас замечать моменты, когда новые паттерны срабатывают сами. Это показывает, что изменения уже идут. Например, вчера я автоматически сделала глубокий вдох вместо привычного зажима, когда получила критику.

Антон, спасибо, что помогаете замечать и различать эти уровни работы. Усвоила, что рецидивы старых реакций — это не провал, а показатель областей, где нужно больше практики.

Если обобщить все вышесказанное, то это и есть ответ. Если вас посещают неприятные состояния и возвращаются старые паттерны – стоит спрашивать себя, о чем вам все это пытается сообщить, как если бы оно было вашим другом и союзником? Что вы еще не приняли в новой метафоре и какие непрожитые эмоции предстоит прожить?
Если не ответил на вопрос, уточните, что осталось без ответа.
Теперь разобралась. Антон, благодарю Вас за то, что помогли увидеть, что даже в возвращении проблем есть скрытая забота. Они как голубь с новым посланием, просто нужно развернуть свиток. Старые паттерны не враги мне, а тени, которые хотят быть замеченными.:-)

С уважением участница_5
Ответить

Вернуться в «Забег. Июнь'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»