Здравствуйте,
Лилия Назмеева!
Шаг 1.
- Напомните, как называлась метафора внутренней проблемы.
«Расплата»
- Напомните, как теперь называется новая метафора решения, полученная на предыдущем этапе.
«Дорога к счастью»
Шаг 2.
- Пригласите образ новой метафоры решения. Позвольте ей развернуться в полную силу.
- Опишите еще раз коротко: как выглядит в метафоре ваш образ, как выглядит бывшая проблема и чем она теперь является? А также как выглядит взаимодействие ваших с ней образов и общий сюжет метафоры. Не копируйте текст из предыдущего этапа, напишите заново, своими словами, что видите прямо сейчас.
Картинка меняется, то молодая красивая стройная женщина мчит на коне, то она отдыхает в тени деревьев.
Шаг 3.
- Опишите, какими важными для вас ресурсами наполнена метафора? Какую роль они играют в решении внутренней проблемы?
Пейзаж стал более доброжелательным, в нем возможна жизнь. Кукла превратилась в красивую женщину. Появилась река (вода важна для жизни), в домике была возможность отдохнуть и восстановиться. Лес дал тень и прохладу, защиту от яркого солнца.
Стало больше ресурсов, которые позволили героине восстановиться и двигаться дальше.
Возможно, это поможет мне в решении проблемы и сдвинет меня с мертвой точки в жизни. Появится желание жить.
- Мысленно прикоснитесь к этой метафоре, установите с ней контакт. Когда будете готовы, можете как бы впустить в себя эти ресурсы, наполниться ими. Опишите впечатления.
Меня омывает волна белого цвета.
Некоторое облегчение чувствую.
- Освойте эту метафору через получение опыта. Для этого мысленно войдите в нее – в свой представленный в метафоре образ, либо просто побудьте там в качестве наблюдателя. «Подышите ее воздухом», прочувствуйте метафору и, если вам все нравится, позвольте ей навести порядок в вашем теле, голове, мыслях и чувствах. После чего возвращайтесь обратно. Опишите впечатления от освоения метафоры.
Я собираю ягоды красненькие (похоже на землянику), кушаю их, очень вкусно и сладко. Лежу в тенечке, отдыхаю, вдыхаю свежий воздух, слушаю журчание реки, здесь очень тихо и безмятежно.
Наполняюсь этой безмятежностью, она прохладного светло-синего цвета, полупрозрачная.
Расслабляется позвоночник. Тело как будто дышит.
Из головы уходит много коричневого мусора и становится удобрением для почвы.
Из меня еще черное стало сливаться тоже в почву.
Напиталась достаточно плотным зеленым цветом-светом.
Желтым напиталась.
Мне понравилось быть в этом пространстве, даже уходить не хочется. Хочется побыть там еще.
Почувствовала легкость, надежду.
Шаг 4.
- Обратитесь к вашему списку инсайтов третьего этапа в Дневнике инсайтов . Убедитесь, что он у вас заполнен и проранжирован.
Сделано
- Зачитайте первый инсайт, какой захочется. Прочувствуйте его, ощутите, осмыслите. Позвольте ему проявиться в пространстве новой метафоры решения – в виде отдельного образа, либо каких-то незримых процессов, либо как-то еще. Опишите ход взаимодействия вашего инсайта с метафорой.
1)«Я родилась девочкой и до сих пор чувствую за это вину»
Черный овальный сгусток достаточно большого размера. К нему потянулась энергия пространства, ей хочется излечить этот сгусток.
- Опишите результат взаимодействия первого инсайта с метафорой – чем оно завершилось, изменилась ли метафора, изменилась ли формулировка инсайта; может, возник какой-то новый инсайт? Что это меняет, какие решения из этого следуют?
Сгусток превратился в алый цветок с золотистой сердцевиной.
Женщины тоже классные существа.
Я ценная, потому что я женщина.
Но у меня возникают мысли, что я недоженщина, т.к. не рожала.
- Опишите ваши мысли и впечатления от взаимодействия инсайта с метафорой.
С одной стороны облегчение, но потом грусть (недоженщина, т.к. не рожала).
2)«Я недоженщина, т.к. не рожала»
Коричневый сгусток из живота (за пупком и в малом тазу).
Сгусток впитался в землю и выросла яблоня с красными наливными яблочками.
«Я просто еще не встретила того, от кого хочу родить»
Надежда, что этот забег мне поможет продвинуться в обретении экологичных и гармоничных отношений с мужчиной.
3)«Разыгрывается треугольник Карпмана или садомазохизм (роли меняются, по очереди друг друга мучают)»
Коричневый треугольник в груди, плоский, но объемный (как если бы он был сделан из дощечки, но этот из жидкого пластика со сгустками).
Он погружается в горную реку, промывается там, становится прозрачным, остается только его каркас. Затем он приобретает округлые черты, каркас становится синим, затем и вовсе исчезает. Остается прозрачный круглешок как будто из стекла, но не из стекла. Внутри этого «стеклышка» появляется желтый цветочек. Красиво.
«Стеклышко» превращается в шар, цветок становится объемным, еще красивее. Золотистые блестки источает.
Идут мысли про внутреннюю свободу, мы сами выбираем свои роли.
Я выбираю быть себе поддержкой даже несмотря на то, что до этого я себя гнобила.
4)«Я настолько сильно не люблю себя, что и мужчина меня не любит».
В пищеводе толстый жирный черный червяк-змея выползает через рот и уползает в пространство. Там где-то полает, создает семью, заводит потомство. А потом они превращаются в мыльные пузыри и улетают на небо.
/любопытный и необычный сюжет/
У меня проклевываются крылышки там, где лопатки. Наблюдаю, как они растут. Они розоватого оттенка.
Шаг 5.
Повторите действия из предыдущего шага для других инсайтов третьего этапа из вашего списка, на ваш выбор. Позвольте им так же проявиться в метафоре, изменить ее и измениться об нее самим. Напишите по очереди по каждому инсайту то, что происходило.
Вы можете взять еще один-два инсайта, или же пройтись вообще по всем инсайтам, как вам захочется. Соблюдайте меру, не обязательно делать все сразу, у нас впереди еще обратная связь после Забега. Сделайте столько, сколько нужно до появления ощущения достаточности.
Описала выше.
После того, как я проявила и «переработала» инсайты в пространстве, я отрубилась на полчаса (уснула).
Шаг 6.
Опишите, как это вас уже изменило либо изменит в будущем? Какие самые главные перемены в ваших отношениях с самой собой здесь можно наметить и ожидать?
Мне стало чуть полегче внутри. По ощущениям оно еще будет распаковываться.
Появились мысли, что гендер — это только гендер. Он не определяет мою ценность. Я состою из гораздо бОльшего количества ролей и идентичностей.
Стала вспоминать все свои достижения в жизни, напишу список.
Сейчас еще поняла, что я ругала себя всю жизнь даже в моменты радости, вечно к себе придиралась.
Шаг 7.
Представьте, как если бы вы перекинули «мост» из метафоры решения в повседневную реальность, то через какие бы внутренние действия, решения, поступки и события эта метафора захотела бы воплощаться в вашей жизни? Какие для нее нужно создать условия, как помочь ей? А как – наоборот, не мешать, что перестать делать? Обобщите это в виде неких рекомендаций самой себе, своеобразных "лайфхаков" по улучшению ваших отношений с самой собой. Опишите первое, что приходит в голову.
Серебристый мост.
Убраться дома, вычистить свое пространство. Отдохнуть, поваляться дома целый день. Отстать от себя (перестать себя корить и ругать, а поддержать себя). Разрешить себе быть в любом весе.
Гулять пешком.
Йога, растяжка или другой спорт.
Питание, возможно.
Медитации.
Писать каждый день список почему я сегодня молодец.
Творить (у меня есть хобби – скрапбукинг), сделать что-то типа коллажа поддержки себя.
Переслушать книгу «К себе нежно», возможно.
В конце вашего сообщения пришлите ваши впечатления от прохождения этапа, задайте вопросы.
Этот этап тоже дался мне не с первого раза. Где-то пробуксовываю. Есть переживания, что я могла не все сделать, что-то упустить.
Благодарю за обратную связь!