---
Доброго времени суток, Участник_4!
Благодарю вас за внимательную и глубокую работу на первом этапе. Видно, что вы серьёзно отнеслись к вопросам и уделили время осмыслению задания, дали точные и развернутые ответы. Это очень хороший старт для дальнейшей работы в Забеге.
1. Описание проблемы и запроса
1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном. Так же отметьте повторяющиеся ситуации и сценарии.
Очень чётко и подробно описали свою историю.Общая история:
Прожила с мужем 25 лет. Узнала, что у него есть другая, разъехались по моей инициативе, официально не разводились.
Дальше 2,5 года жестких страданий: за что? почему я?
Знакомилась с мужчинами для отношений, которые могли бы быть длительными, но этого не случилось ни с одним из них.
Повторяющаяся ситуация – знакомство, интерес, встречи, секс, через 1.5 – 2 года ни чего нового не происходит (жить вместе никто не предлагает), завершаю отношения для себя объясняя это тем, что «замуж не позвал», мужчине при этом ничего не говорю, просто перестаю встречаться без объяснений….
Парадокс в том, что если бы кто-то из этих мужчин позвал меня замуж или предложил жить вместе, то я бы отказалась (для встреч - эти мужчины мне подходили, а для совместной жизни – нет)
С мужем при этом сложились вполне благоприятные отношения, но стать снова семьей не планируем.
Последние три года никаких отношений с мужчинами (только дружеские).
Считаю важным что: с одной стороны я уже состарилась и поздно что-то начинать с начала, с другой стороны кажется, что еще все возможно (гипотетически). Мне 54.
Интересный момент — вы завершаете отношения без объяснения причин. Как это влияет на восприятие себя в этих историях? Какие чувства возникают, когда отношения заканчиваются молча? После того
Когда вам, кажется, что все еще возможно, что Вы думаете про свой возраст в этот момент?
Вы написали, что с мужем у вас сложились вполне благоприятные отношения.
После того, как вы создали свою метафору и увидели, как на самом деле выглядят эти отношения в вашем внутреннем пространстве, как вы сейчас ощущаете их?
Сохраняется ли ощущение, что эти отношения действительно благоприятные для вас? Или, возможно, появились новые мысли и чувства по этому поводу?
Правильно ли я понимаю, что официально ваш брак до сих пор не расторгнут?
1.2 Что вас больше всего в этом ранит, расстраивает и пугает? Какие чувства вы испытываете?
Есть ли ещё что-то в вашей истории, что вас пугает или вызывает тревогу? Как вы чувствуете: если счастье ещё возможно, будет ли оно продолжением той жизни, которая, по вашему ощущению, уже прошла? Или это будет что-то новое — другая жизнь, новая линия?Больше всего меня ранит то, что у меня не сложилась и не складывается благополучная семейная жизнь, где люди любят друг друга, со всеми их особенностями. Испытываю чувство разочарования – жизнь прошла, а женского счастья не случилось.
1.3 Какие попытки разрешить ситуацию были предприняты и какой результат это дало?
Вы проделали огромную работу пройдя через психотерапию. Смогли принять себя и выйти из депрессии. Это огромный ресурс, который может помочь Вам в работе с Вашей темой. Остановка "движения по кругу" — это тоже решение. И может быть, это был важный выбор, чтобы не повторять старую схему.Предприняты попытки сразу после расставания с мужем улучшить свою жизнь с помощью психотерапии - помогло на все 100, приняла ситуацию, себя, вышла из глубокой депрессии.
Дальше продолжила терапию и после каждого пройденного модуля чувствовала себя все лучше и лучше.
Через два года начала знакомиться с мужчинами. Мне это нравилось. Чувствовала себя востребованной, интересной, женственной, сексуальной.
Но через 1,5 – 2 года один мужчина сменялся другим…..
Три года назад я остановила это движение по кругу, результат – отношений нет.
Возможно, то что "нет отношений" — не провал, а важная пауза для внутреннего роста. Принято
1.4 Какие за все это время вами сделаны выводы? О себе, о мужчинах, об отношениях и т.п. Каким вы видите свое будущее в отношениях?
Благодарю вас за очень искренние и глубокие размышления.ПринятоВыводы:
О себе – я не интересный человек для совместной жизни, а с возрастом и для секса стала не интересна.
О мужчинах – мужчины рассматривают меня только как временного сексуального партнера, для редких встреч
Об отношениях – это такая лотерея, в которую редко кому удается выиграть и встретить именно того самого партнера. Мне не везет.
Вижу свое будущее в отношениях так - возможность встретить именно своего человека есть всегда, вдруг у меня получится? А если нет, то буду ждать внуков и заведу кота.
1.5 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?
Принято! Будем с этим работать в метафоре.От забега я жду инсайта, что во мне не так? Что я могу изменить? И изменить это!
Я хочу разобраться в себе почему и что я сама себе блокирую в этой сфере?
Хочу изменить эту ситуацию, изменить свои настройки и стать счастливой женщиной.
Хочу стать искренней и настоящей, перестать играть с мужчинами роль «милой и легкой», привлечь того мужчину с кем мне действительно будет интересно душой, умом и телом.
В отношениях с мужчиной – это не только встречи для секса, это общие интересы, взгляды, желание проводить время вместе, вместе жить, есть, спать, ездить на природу, в гости, кино, театры, поговорить, помолчать, поржать. Это эксклюзивные отношения, взаимные, приносящие радость.
2. Описание отношений и себя в них
2.1 Что не так с вашим мужчиной? С теми мужчинами, которые вам встречаются, но не подходят; или с тем, с кем у вас уже есть отношения, но он вас чем-то расстраивает? Или со всеми сразу, если у вас смешанное направление.
Важно, что вы замечаете: мужчины, которые появляются в вашей жизни, изначально заняты. Поразмышляйте почему?Мужчины, которые мне встречаются, имеют либо жену, либо женщину, с которой они живут постоянно, а наши отношения строятся вокруг «романтических встреч».
Вы пишете, что ваши отношения с мужчинами строились вокруг "романтических встреч".
Как вы сами понимаете, что такое "романтика" в вашем восприятии?
И что было бы для вас противоположностью романтики?
2.2 Символом или олицетворением чего для вас выступает такое поведение, проявление мужчины/мужчин? Его/их наличие в вашей жизни в таком виде, а также отсутствие устраивающих вас отношений?
Вы увидели важный момент: словно есть две роли, две части вас — одна, принятая на уровне быта и понимания, другая — связанная с желанностью, но без глубины настоящего узнавания. Ответ принят.С мужем у нас было полное взаимопонимание в бытовой жизни, общие интересы, принципы, чувство юмора, но он меня не воспринимал как женщину сексуальную и желанную. Мужчины, которые были после него, наоборот не знают меня настоящую, а видят только ту роль, которую не признавал мой супруг. Такая компенсация получилась. То есть с мужем у меня одна роль, а с другими мужчинами другая. Появление этих мужчин как доказательство самой себе, что я являюсь и желанной и сексуальной женщиной. Но при этом эти отношения меня не устраивают.
2.3 Какая вы рядом с мужчиной в этих проблемных отношениях; в вашем отражении от мужчины? Что с вами не так? В чем вы себе не нравитесь?
Вы замечаете важный момент: стараясь быть "лёгкой и милой", вы как будто создаёте пространство, где вас видят лишь через эту роль, а настоящая глубина остаётся скрытой. Можно ли сказать, что, играя роль лёгкой и весёлой, вы пытались заслужить внимание и желание мужчины?Рядом с этими мужчинами, я стараюсь быть легкой веселой, милой, чтобы получить удовольствие от встречи, поэтому в этих отношениях складывается однобокое представление обо мне, мужчина смотрит на меня и делает вывод как будто мне больше ни чего и не надо, и так все прекрасно, видит меня как легкомысленную и недалекую женщину. Такая непривлекательная роль начинает меня тяготить больше, чем знание что меня хотят, что я желанна, поэтому я прекращаю эти отношения. Да еще после начинаю себя ругать – зачем я в это во все ввязалась? Сидела бы в гордом одиночестве! Ну вот, собственно, последние три года и сижу…. А это тоже, такое себе удовольствие.
2.4 Какова его «правда» в этих отношениях – как не так вы выглядите и ведете себя в глазах мужчины? В том числе, если это разные мужчины на свиданиях – в чем негативном касательно вас они все вместе, вероятно, согласились бы? Чем вы напрягаете, расстраиваете мужчину/мужчин – каким своим поведением, отношением, поступками? Согласны ли вы сами с этим, и что вы об этом думаете?
Принято.В глазах мужчины правда в этих отношениях в том, что я не уточняя о его положении и дальнейших планах сблизилась с ним, не задавая вопросов о перспективах на совместное будущее, на протяжении длительного времени почти двух лет встречаюсь в одном и том же формате, следовательно меня это устраивает. Негативное мнение – ей корме секса от меня ни чего не надо, ну и хорошо, неприхотливая какая. Напрягаю мужчину тем что без объяснения причин в один момент прекращаю отношения. Со стороны это кажется странным – было же все хорошо, мило и приятно. И самое странное что через длительное время я снова могу начать так же мило общаться, как будто готова продолжить общение в том же формате, но продолжать я не намерена (зачем я делаю вид что очень рада увидеть и услышать? Сама не понимаю! Или хочу подтверждения, что меня все еще хотят и я желанна? Потом найду 100500 причин чтобы не встречаться) такое странное поведение с моей стороны наверняка напрягает.
2.5 Как вы думаете почему вопрос благополучия в отношениях с мужчиной в вашей жизни все еще не решился? Какие у вас есть теории, объяснения, догадки, мысли по этому поводу?
Вы пишете, что, возможно, не верите в возможность счастливых отношений для себя.Я думаю что мне для благополучия в отношениях все время чего-то не хватает, то некогда, то времени нет, то надо что-то срочно порешать и мне не до отношений, то я эмоционально выбиралась из ямы после разрыва отношений с мужем, и надо прийти в себя, то у меня не было работы и надо было решать финансовые вопросы, то череда отношений по порядку то с одним мужчиной 2 года, то с другим, то с третьим, которые ни чем не закончились, то вопросы с семьи – сын, родители, то слишком поздно и я уже состарилась. Потом после тренинга осенью я поняла, что ни чего еще я не состарилась (видели и постарше) опять я вспомнила про то, что отношения еще вполне возможны….
Меня качает из крайности в крайность – то все еще впереди и у меня уйма времени, то уже поезд ушел и нет никакого смысла….
Видимо я не верю, что счастливые отношения возможны конкретно для меня (поэтому есть причина сказать, что это не я какая-то не такая, а просто мне некогда было, а потом уже и поздно стало).
Если продолжить эту мысль:
Счастливые отношения невозможны для меня, потому что...
Как бы вы закончили эту мысль?
3. Описание других факторов
3.1 Какие люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?
Вы отметили, что ваш муж, несмотря на раздельное проживание, всё ещё сильно включён в вашу жизнь: финансово и через постоянный контакт.Что произошло, что влияние Вашего мужа со временем усилилось?На всю мою жизнь в данный момент влияет мой муж который живет отдельно, но при этом в настоящее время полностью финансово решает все мои вопросы. Звонит мне по 4-5 раз на день, полностью в курсе моих дел, встреч и передвижений – где я, с кем я, чем занята, с кем встречаюсь, куда планирую поехать. Раньше этого не было, а теперь вот так.
3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.
Вы замечаете, что тема профессиональной самореализации и финансовой независимости сильно связана с восприятием своей ценности и возможности построить новые отношения? ДВ настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход. Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….
3.3 Какие мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?
ПринятоЯ испытываю угрызения совести, чувство вины за то, что я такая неблагодарная – муж решает все мои вопросы, а я о каких-то новых отношениях думаю! Какое свинство с моей стороны!
4. Создание метафоры отношений
4.1 Позвольте вашему воображению обобщить ваши мысли, чувства, эмоции в связи со всем написанным выше и представить ваши отношения в виде метафоры.
Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? Как там представлены вы и ваш мужчина?
Вообразите и опишите эту метафору своими словами в общем виде.
В вашем описании звучит важная тема: бесконечная игра без зрителей, без ясной цели и без ведущего. Метафора яркая, глубокая, точно отражающая реальное внутреннее состояние. ОтличноЯ на сцене провинциального маленького театра. Играю разные роли. Меняю костюмы. Но со сцены не ухожу. Живу на сцене. При этом зрителей в зале нет. Кресла пустые. Это бесконечный театральный сериал, который идет нон-стоп не заканчиваясь, я одно действующее лицо. На сцену ко мне иногда выходят другие участники спектакля, эпизодически не на долго. Сценария у спектакля нет. Но мой супруг все время за сценой наблюдает что происходит, но он не режиссер. Режиссера в этом спектакле нет. Я не понимаю смысла этого действия. Тянется это представление давно. Я устала. Зрителей нет. Для кого это и зачем, непонятно.
4.2 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? В чем проявляется проблема? Что не так в этом пространстве и сюжете? Какие "правила игры" там работают против вас?
Например, там что-то застряло, забуксовало или ходит по кругу? Или стремится к чему-то негативному? Или что-то еще?
Дайте полученной метафоре название. Прислушайтесь к своим ощущениям, узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.
Дайте, пожалуйста, более полный ответ на этот вопрос. В чем проявляется проблема? Что не так в этом пространстве и сюжете? Если еще "правила игры", которые там работают против вас?Название Метафоры – Театр одного актера
Сюжет – Спектакль идет, а зрителей уж нет
Правила против меня – Нельзя сходить со сцены!
А если представить, что вы всё-таки сошли бы со сцены — что тогда произошло бы?
4.3 Позвольте проявиться в метафоре факторам, которые вы выписывали в пункте 3:
- 3.1 Люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?
Как проявляются в этой метафоре другие мужчины? Или им вообще нет места в этой метафоре?За кулисами находится мой муж с которым мы разъехались 10 лет назад, и наблюдает за этим спектаклем, хотя ни чего интересного на сцене не происходит, хотя происходит то, что я создаю хорошее позитивное настроение, играю роль как мне нравится жизнь которую я веду.
- 3.2 Жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной?
Благодарю вас за искренность! В метафоре Вы согласны с версией мужа, что Вы бездарь?Все билеты на это спектакль выкупил мой муж, так он решил меня поддержать, потому что уверен, что я бездарь и мой спектакль ни кому не нужен, ни один билет не будет продан, поэтому и в зале ни кого нет, а я должна играть радость и показывать всеми силами благодарность что меня облагодетельствовали, он в роли мецената, а я дешевая певичка и должна отработать все билеты которые выкуплены… (накатываются слезы)
- 3.3 Мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?
Принято.Чувствую себя обязанной и должной продолжать отыгрывать этот спектакль. Чувствую усталость от этого никому не нужного действия. И конца-края этому нет.
Не обязательно проявлять, «находить» в метафоре прямо все факторы, которые вы ранее выписали. Выберите 5-9 ключевых факторов итого, в сумме.
Вы очень ярко описали детали своей метафоры: сцену, пустые кресла, заднюю стену, улицу, поднос, столик, мужа за кулисами, пачку билетов.1. Сцена пыльная плохо освещена, полумрак.
2. Кресла в зале пустые
3. При этом заканчиваются кресла и задней стены нет, там я вижу улицу, природный пейзаж: ярко светит солнце, ветви деревьев качаются от ветра, птички летают, облака на небе, там вдалеке от меня жизнь бьет ключом.
4. На мне костюм горничной и в руках серебряный поднос (кушать подано), но кому подано непонятно, потому что я одна и поднос пустой….
5. На середине сцены маленький круглый кофейный столик и стул (хочу присесть, но должна стоять)
6. В кулисах стоит муж, на нем фрак
7. Рядом на полу пачка выкупленных им билетов
Какие из ваших реальных жизненных тем, переживаний или внутренних конфликтов, по вашему ощущению, стоят за каждым из этих образов?
Ваши внутренние ассоциации помогут нам глубже понять вашу метафору.
Есть ли в этом перечне метафор тема профессиональной самореализации, финансовой независимости и восприятие своей ценности?
Оцените, какие место и роль они заняли в метафоре, как влияют на вас с мужчиной, на саму метафору и ее сюжет. Оцените, как с их появлением обновился или дополнился сюжет метафоры, какими новыми подробностями и деталями она обогатилась?
То, что с проявлением новых деталей сюжет вашей метафоры стал казаться ещё более застывшим и неуютным — очень важное осознание.Эти детали подсветили что сюжет метафоры скучный, не интересный, не имеет никакого развития, зашел в тупик. Все эти дополнения оказывают негативное влияние, чем больше я наблюдаю подробностей, тем больше мне здесь не нравится, чувствую себя неуютно.
Это значит, что вы с вниманием и честностью смотрите на внутренние процессы, не приукрашивая их.
4.4 Как бы войдите в метафору и осмотритесь по сторонам. Увидите ли вы еще какие-нибудь образы, элементы метафоры, которых не заметили ранее, которые не были описаны в текстовой части? Если такие образы проявятся, опишите и их тоже, уточните, что они означают.
При желании задайте собственные вопросы метафоре, которые у вас могли бы возникнуть из любопытства. О том, как она устроена, что означают те или иные ее моменты и т.д.
Благодарю вас за глубокое взаимодействие с метафорой и внимательное исследование пространства.Если бы я могла задать вопросы метафоре, то спросила бы:
-как давно я здесь нахожусь? (больше 10 лет) поэтому здесь уже все обветшало!
-что меня здесь удерживает? (я сама не хочу уходить)
-я могу выйти (можешь!)
-и мне ни чего за это не будет? (будет хорошо если выйдешь)
-что обозначаю билеты? (упущенные возможности)
-почему я «горничная с подносом» (пытаюсь угодить и подстроиться)
-почему сцена пыльная и в полумраке (это место давно заброшено, не предназначено для представлений и для того, чтобы здесь быть)
-почему кресла в зале пустые (все живут своей насыщенной жизнью, никому не интересно наблюдать унылый сюжет, все сбежали туда, где весело)
-почему муж во фраке (тоже играет роль, подыгрывает тебе)
-что значит столик и стул на сцене, за который я не могу присесть (мои страхи, потерять иллюзию как будто я что-то имею – вот же есть столик у меня, ну и что что я не могу за ним сидеть, но он же есть!)
Ваши вопросы и полученные ответы очень точно высветили динамику происходящего: не только усталость от старого сценария, но и возможность выхода в новое пространство.
Очень важно, что метафора отвечает вам — выход из текущей ситуации возможен и безопасен. Это ценный ресурс, на который мы будем опираться в следующей работе.
4.5 (последний пункт) Подумайте, хотите ли вы разобраться в происходящем здесь. И если да, то примите решение начать это делать не откладывая, в этом Забеге.
Очень важно, что ваше решение родилось из честного взгляда на ситуацию и осознания того, что яркая, настоящая жизнь ждёт вас за пределами старого сценария.Метафора которая развернулась передо мной, ясно дает понять что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной….. А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня и я вижу как она проходит мимо меня (через зал, там где отсутствует стена….)
Я принимаю решение разобраться в происходящем не откладывая. Я хочу выйти туда где полноценная и яркая жизнь. Забег мой инструмент чтобы все изменить.
Благодарю вас за глубокую, честную и очень внимательную работу на первом этапе Забега.
В ваших ответах видно настоящее осмысление опыта, готовность видеть правду о себе и желание двигаться вперёд. Это очень важная база для дальнейшей работы.
Пожалуйста, соберите весь список ваших образов и деталей метафоры отдельно в одном месте — это пригодится нам для следующего этапа.
Ответьте на все пункты, где были заданы дополнительные вопросы: 1.1, 1.2, 2.1, 2.3, 2.5, 3.1, 4.2, 4.3
Жду ваших ответов на дополнительные вопросы и уточнения!
С уважением,
Елена Фрей, ваш куратор на этом этапе Забега.