1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Елена Фрей
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: 1. Старт! Первый этап Забега. Создание метафоры отношений

Сообщение Елена Фрей »

Участник_4
Участник_4 писал(а): 17 апр 2025, 14:40viewtopic.php?p=836#p836
---
Доброго времени суток, Участник_4!

Благодарю вас за внимательную и глубокую работу на первом этапе. Видно, что вы серьёзно отнеслись к вопросам и уделили время осмыслению задания, дали точные и развернутые ответы. Это очень хороший старт для дальнейшей работы в Забеге.

1. Описание проблемы и запроса

1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном. Так же отметьте повторяющиеся ситуации и сценарии.
Общая история:
Прожила с мужем 25 лет. Узнала, что у него есть другая, разъехались по моей инициативе, официально не разводились.
Дальше 2,5 года жестких страданий: за что? почему я?
Знакомилась с мужчинами для отношений, которые могли бы быть длительными, но этого не случилось ни с одним из них.
Повторяющаяся ситуация – знакомство, интерес, встречи, секс, через 1.5 – 2 года ни чего нового не происходит (жить вместе никто не предлагает), завершаю отношения для себя объясняя это тем, что «замуж не позвал», мужчине при этом ничего не говорю, просто перестаю встречаться без объяснений….
Парадокс в том, что если бы кто-то из этих мужчин позвал меня замуж или предложил жить вместе, то я бы отказалась (для встреч - эти мужчины мне подходили, а для совместной жизни – нет)
С мужем при этом сложились вполне благоприятные отношения, но стать снова семьей не планируем.
Последние три года никаких отношений с мужчинами (только дружеские).
Считаю важным что: с одной стороны я уже состарилась и поздно что-то начинать с начала, с другой стороны кажется, что еще все возможно (гипотетически). Мне 54.
Очень чётко и подробно описали свою историю.

Интересный момент — вы завершаете отношения без объяснения причин. Как это влияет на восприятие себя в этих историях? Какие чувства возникают, когда отношения заканчиваются молча? После того

Когда вам, кажется, что все еще возможно, что Вы думаете про свой возраст в этот момент?

Вы написали, что с мужем у вас сложились вполне благоприятные отношения.

После того, как вы создали свою метафору и увидели, как на самом деле выглядят эти отношения в вашем внутреннем пространстве, как вы сейчас ощущаете их?

Сохраняется ли ощущение, что эти отношения действительно благоприятные для вас? Или, возможно, появились новые мысли и чувства по этому поводу?

Правильно ли я понимаю, что официально ваш брак до сих пор не расторгнут?

1.2 Что вас больше всего в этом ранит, расстраивает и пугает? Какие чувства вы испытываете?
Больше всего меня ранит то, что у меня не сложилась и не складывается благополучная семейная жизнь, где люди любят друг друга, со всеми их особенностями. Испытываю чувство разочарования – жизнь прошла, а женского счастья не случилось.
Есть ли ещё что-то в вашей истории, что вас пугает или вызывает тревогу? Как вы чувствуете: если счастье ещё возможно, будет ли оно продолжением той жизни, которая, по вашему ощущению, уже прошла? Или это будет что-то новое — другая жизнь, новая линия?

1.3 Какие попытки разрешить ситуацию были предприняты и какой результат это дало?
Предприняты попытки сразу после расставания с мужем улучшить свою жизнь с помощью психотерапии - помогло на все 100, приняла ситуацию, себя, вышла из глубокой депрессии.
Дальше продолжила терапию и после каждого пройденного модуля чувствовала себя все лучше и лучше.
Через два года начала знакомиться с мужчинами. Мне это нравилось. Чувствовала себя востребованной, интересной, женственной, сексуальной.
Но через 1,5 – 2 года один мужчина сменялся другим…..
Три года назад я остановила это движение по кругу, результат – отношений нет.
Вы проделали огромную работу пройдя через психотерапию. Смогли принять себя и выйти из депрессии. Это огромный ресурс, который может помочь Вам в работе с Вашей темой. Остановка "движения по кругу" — это тоже решение. И может быть, это был важный выбор, чтобы не повторять старую схему.
Возможно, то что "нет отношений" — не провал, а важная пауза для внутреннего роста. Принято

1.4 Какие за все это время вами сделаны выводы? О себе, о мужчинах, об отношениях и т.п. Каким вы видите свое будущее в отношениях?

Выводы:
О себе – я не интересный человек для совместной жизни, а с возрастом и для секса стала не интересна.
О мужчинах – мужчины рассматривают меня только как временного сексуального партнера, для редких встреч
Об отношениях – это такая лотерея, в которую редко кому удается выиграть и встретить именно того самого партнера. Мне не везет.
Вижу свое будущее в отношениях так - возможность встретить именно своего человека есть всегда, вдруг у меня получится? А если нет, то буду ждать внуков и заведу кота.
Благодарю вас за очень искренние и глубокие размышления.Принято

1.5 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?

От забега я жду инсайта, что во мне не так? Что я могу изменить? И изменить это!
Я хочу разобраться в себе почему и что я сама себе блокирую в этой сфере?
Хочу изменить эту ситуацию, изменить свои настройки и стать счастливой женщиной.
Хочу стать искренней и настоящей, перестать играть с мужчинами роль «милой и легкой», привлечь того мужчину с кем мне действительно будет интересно душой, умом и телом.
В отношениях с мужчиной – это не только встречи для секса, это общие интересы, взгляды, желание проводить время вместе, вместе жить, есть, спать, ездить на природу, в гости, кино, театры, поговорить, помолчать, поржать. Это эксклюзивные отношения, взаимные, приносящие радость.
Принято! Будем с этим работать в метафоре.

2. Описание отношений и себя в них

2.1 Что не так с вашим мужчиной? С теми мужчинами, которые вам встречаются, но не подходят; или с тем, с кем у вас уже есть отношения, но он вас чем-то расстраивает? Или со всеми сразу, если у вас смешанное направление.

Мужчины, которые мне встречаются, имеют либо жену, либо женщину, с которой они живут постоянно, а наши отношения строятся вокруг «романтических встреч».
Важно, что вы замечаете: мужчины, которые появляются в вашей жизни, изначально заняты. Поразмышляйте почему?

Вы пишете, что ваши отношения с мужчинами строились вокруг "романтических встреч".
Как вы сами понимаете, что такое "романтика" в вашем восприятии?
И что было бы для вас противоположностью романтики?

2.2 Символом или олицетворением чего для вас выступает такое поведение, проявление мужчины/мужчин? Его/их наличие в вашей жизни в таком виде, а также отсутствие устраивающих вас отношений?

С мужем у нас было полное взаимопонимание в бытовой жизни, общие интересы, принципы, чувство юмора, но он меня не воспринимал как женщину сексуальную и желанную. Мужчины, которые были после него, наоборот не знают меня настоящую, а видят только ту роль, которую не признавал мой супруг. Такая компенсация получилась. То есть с мужем у меня одна роль, а с другими мужчинами другая. Появление этих мужчин как доказательство самой себе, что я являюсь и желанной и сексуальной женщиной. Но при этом эти отношения меня не устраивают.
Вы увидели важный момент: словно есть две роли, две части вас — одна, принятая на уровне быта и понимания, другая — связанная с желанностью, но без глубины настоящего узнавания. Ответ принят.

2.3 Какая вы рядом с мужчиной в этих проблемных отношениях; в вашем отражении от мужчины? Что с вами не так? В чем вы себе не нравитесь?

Рядом с этими мужчинами, я стараюсь быть легкой веселой, милой, чтобы получить удовольствие от встречи, поэтому в этих отношениях складывается однобокое представление обо мне, мужчина смотрит на меня и делает вывод как будто мне больше ни чего и не надо, и так все прекрасно, видит меня как легкомысленную и недалекую женщину. Такая непривлекательная роль начинает меня тяготить больше, чем знание что меня хотят, что я желанна, поэтому я прекращаю эти отношения. Да еще после начинаю себя ругать – зачем я в это во все ввязалась? Сидела бы в гордом одиночестве! Ну вот, собственно, последние три года и сижу…. А это тоже, такое себе удовольствие.
Вы замечаете важный момент: стараясь быть "лёгкой и милой", вы как будто создаёте пространство, где вас видят лишь через эту роль, а настоящая глубина остаётся скрытой. Можно ли сказать, что, играя роль лёгкой и весёлой, вы пытались заслужить внимание и желание мужчины?

2.4 Какова его «правда» в этих отношениях – как не так вы выглядите и ведете себя в глазах мужчины? В том числе, если это разные мужчины на свиданиях – в чем негативном касательно вас они все вместе, вероятно, согласились бы? Чем вы напрягаете, расстраиваете мужчину/мужчин – каким своим поведением, отношением, поступками? Согласны ли вы сами с этим, и что вы об этом думаете?

В глазах мужчины правда в этих отношениях в том, что я не уточняя о его положении и дальнейших планах сблизилась с ним, не задавая вопросов о перспективах на совместное будущее, на протяжении длительного времени почти двух лет встречаюсь в одном и том же формате, следовательно меня это устраивает. Негативное мнение – ей корме секса от меня ни чего не надо, ну и хорошо, неприхотливая какая. Напрягаю мужчину тем что без объяснения причин в один момент прекращаю отношения. Со стороны это кажется странным – было же все хорошо, мило и приятно. И самое странное что через длительное время я снова могу начать так же мило общаться, как будто готова продолжить общение в том же формате, но продолжать я не намерена (зачем я делаю вид что очень рада увидеть и услышать? Сама не понимаю! Или хочу подтверждения, что меня все еще хотят и я желанна? Потом найду 100500 причин чтобы не встречаться) такое странное поведение с моей стороны наверняка напрягает.
Принято.

2.5 Как вы думаете почему вопрос благополучия в отношениях с мужчиной в вашей жизни все еще не решился? Какие у вас есть теории, объяснения, догадки, мысли по этому поводу?

Я думаю что мне для благополучия в отношениях все время чего-то не хватает, то некогда, то времени нет, то надо что-то срочно порешать и мне не до отношений, то я эмоционально выбиралась из ямы после разрыва отношений с мужем, и надо прийти в себя, то у меня не было работы и надо было решать финансовые вопросы, то череда отношений по порядку то с одним мужчиной 2 года, то с другим, то с третьим, которые ни чем не закончились, то вопросы с семьи – сын, родители, то слишком поздно и я уже состарилась. Потом после тренинга осенью я поняла, что ни чего еще я не состарилась (видели и постарше) опять я вспомнила про то, что отношения еще вполне возможны….
Меня качает из крайности в крайность – то все еще впереди и у меня уйма времени, то уже поезд ушел и нет никакого смысла….
Видимо я не верю, что счастливые отношения возможны конкретно для меня (поэтому есть причина сказать, что это не я какая-то не такая, а просто мне некогда было, а потом уже и поздно стало).
Вы пишете, что, возможно, не верите в возможность счастливых отношений для себя.
Если продолжить эту мысль:
Счастливые отношения невозможны для меня, потому что...
Как бы вы закончили эту мысль?

3. Описание других факторов

3.1 Какие люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?

На всю мою жизнь в данный момент влияет мой муж который живет отдельно, но при этом в настоящее время полностью финансово решает все мои вопросы. Звонит мне по 4-5 раз на день, полностью в курсе моих дел, встреч и передвижений – где я, с кем я, чем занята, с кем встречаюсь, куда планирую поехать. Раньше этого не было, а теперь вот так.
Вы отметили, что ваш муж, несмотря на раздельное проживание, всё ещё сильно включён в вашу жизнь: финансово и через постоянный контакт.Что произошло, что влияние Вашего мужа со временем усилилось?

3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.

В настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход. Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….
Вы замечаете, что тема профессиональной самореализации и финансовой независимости сильно связана с восприятием своей ценности и возможности построить новые отношения? Д

3.3 Какие мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?

Я испытываю угрызения совести, чувство вины за то, что я такая неблагодарная – муж решает все мои вопросы, а я о каких-то новых отношениях думаю! Какое свинство с моей стороны!
Принято

4. Создание метафоры отношений

4.1 Позвольте вашему воображению обобщить ваши мысли, чувства, эмоции в связи со всем написанным выше и представить ваши отношения в виде метафоры.

Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? Как там представлены вы и ваш мужчина?

Вообразите и опишите эту метафору своими словами в общем виде.

Я на сцене провинциального маленького театра. Играю разные роли. Меняю костюмы. Но со сцены не ухожу. Живу на сцене. При этом зрителей в зале нет. Кресла пустые. Это бесконечный театральный сериал, который идет нон-стоп не заканчиваясь, я одно действующее лицо. На сцену ко мне иногда выходят другие участники спектакля, эпизодически не на долго. Сценария у спектакля нет. Но мой супруг все время за сценой наблюдает что происходит, но он не режиссер. Режиссера в этом спектакле нет. Я не понимаю смысла этого действия. Тянется это представление давно. Я устала. Зрителей нет. Для кого это и зачем, непонятно.
В вашем описании звучит важная тема: бесконечная игра без зрителей, без ясной цели и без ведущего. Метафора яркая, глубокая, точно отражающая реальное внутреннее состояние. Отлично

4.2 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? В чем проявляется проблема? Что не так в этом пространстве и сюжете? Какие "правила игры" там работают против вас?
Например, там что-то застряло, забуксовало или ходит по кругу? Или стремится к чему-то негативному? Или что-то еще?
Дайте полученной метафоре название. Прислушайтесь к своим ощущениям, узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.

Название Метафоры – Театр одного актера
Сюжет – Спектакль идет, а зрителей уж нет
Правила против меня – Нельзя сходить со сцены!
Дайте, пожалуйста, более полный ответ на этот вопрос. В чем проявляется проблема? Что не так в этом пространстве и сюжете? Если еще "правила игры", которые там работают против вас?
А если представить, что вы всё-таки сошли бы со сцены — что тогда произошло бы?

4.3 Позвольте проявиться в метафоре факторам, которые вы выписывали в пункте 3:
- 3.1 Люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?

За кулисами находится мой муж с которым мы разъехались 10 лет назад, и наблюдает за этим спектаклем, хотя ни чего интересного на сцене не происходит, хотя происходит то, что я создаю хорошее позитивное настроение, играю роль как мне нравится жизнь которую я веду.
Как проявляются в этой метафоре другие мужчины? Или им вообще нет места в этой метафоре?

- 3.2 Жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной?

Все билеты на это спектакль выкупил мой муж, так он решил меня поддержать, потому что уверен, что я бездарь и мой спектакль ни кому не нужен, ни один билет не будет продан, поэтому и в зале ни кого нет, а я должна играть радость и показывать всеми силами благодарность что меня облагодетельствовали, он в роли мецената, а я дешевая певичка и должна отработать все билеты которые выкуплены… (накатываются слезы)
Благодарю вас за искренность! В метафоре Вы согласны с версией мужа, что Вы бездарь?

- 3.3 Мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?

Чувствую себя обязанной и должной продолжать отыгрывать этот спектакль. Чувствую усталость от этого никому не нужного действия. И конца-края этому нет.
Принято.

Не обязательно проявлять, «находить» в метафоре прямо все факторы, которые вы ранее выписали. Выберите 5-9 ключевых факторов итого, в сумме.

1. Сцена пыльная плохо освещена, полумрак.
2. Кресла в зале пустые
3. При этом заканчиваются кресла и задней стены нет, там я вижу улицу, природный пейзаж: ярко светит солнце, ветви деревьев качаются от ветра, птички летают, облака на небе, там вдалеке от меня жизнь бьет ключом.
4. На мне костюм горничной и в руках серебряный поднос (кушать подано), но кому подано непонятно, потому что я одна и поднос пустой….
5. На середине сцены маленький круглый кофейный столик и стул (хочу присесть, но должна стоять)
6. В кулисах стоит муж, на нем фрак
7. Рядом на полу пачка выкупленных им билетов
Вы очень ярко описали детали своей метафоры: сцену, пустые кресла, заднюю стену, улицу, поднос, столик, мужа за кулисами, пачку билетов.
Какие из ваших реальных жизненных тем, переживаний или внутренних конфликтов, по вашему ощущению, стоят за каждым из этих образов?

Ваши внутренние ассоциации помогут нам глубже понять вашу метафору.
Есть ли в этом перечне метафор тема профессиональной самореализации, финансовой независимости и восприятие своей ценности?

Оцените, какие место и роль они заняли в метафоре, как влияют на вас с мужчиной, на саму метафору и ее сюжет. Оцените, как с их появлением обновился или дополнился сюжет метафоры, какими новыми подробностями и деталями она обогатилась?

Эти детали подсветили что сюжет метафоры скучный, не интересный, не имеет никакого развития, зашел в тупик. Все эти дополнения оказывают негативное влияние, чем больше я наблюдаю подробностей, тем больше мне здесь не нравится, чувствую себя неуютно.
То, что с проявлением новых деталей сюжет вашей метафоры стал казаться ещё более застывшим и неуютным — очень важное осознание.
Это значит, что вы с вниманием и честностью смотрите на внутренние процессы, не приукрашивая их.

4.4 Как бы войдите в метафору и осмотритесь по сторонам. Увидите ли вы еще какие-нибудь образы, элементы метафоры, которых не заметили ранее, которые не были описаны в текстовой части? Если такие образы проявятся, опишите и их тоже, уточните, что они означают.

При желании задайте собственные вопросы метафоре, которые у вас могли бы возникнуть из любопытства. О том, как она устроена, что означают те или иные ее моменты и т.д.

Если бы я могла задать вопросы метафоре, то спросила бы:
-как давно я здесь нахожусь? (больше 10 лет) поэтому здесь уже все обветшало!
-что меня здесь удерживает? (я сама не хочу уходить)
-я могу выйти (можешь!)
-и мне ни чего за это не будет? (будет хорошо если выйдешь)
-что обозначаю билеты? (упущенные возможности)
-почему я «горничная с подносом» (пытаюсь угодить и подстроиться)
-почему сцена пыльная и в полумраке (это место давно заброшено, не предназначено для представлений и для того, чтобы здесь быть)
-почему кресла в зале пустые (все живут своей насыщенной жизнью, никому не интересно наблюдать унылый сюжет, все сбежали туда, где весело)
-почему муж во фраке (тоже играет роль, подыгрывает тебе)
-что значит столик и стул на сцене, за который я не могу присесть (мои страхи, потерять иллюзию как будто я что-то имею – вот же есть столик у меня, ну и что что я не могу за ним сидеть, но он же есть!)
Благодарю вас за глубокое взаимодействие с метафорой и внимательное исследование пространства.

Ваши вопросы и полученные ответы очень точно высветили динамику происходящего: не только усталость от старого сценария, но и возможность выхода в новое пространство.

Очень важно, что метафора отвечает вам — выход из текущей ситуации возможен и безопасен. Это ценный ресурс, на который мы будем опираться в следующей работе.

4.5 (последний пункт) Подумайте, хотите ли вы разобраться в происходящем здесь. И если да, то примите решение начать это делать не откладывая, в этом Забеге.
Метафора которая развернулась передо мной, ясно дает понять что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной….. А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня и я вижу как она проходит мимо меня (через зал, там где отсутствует стена….)
Я принимаю решение разобраться в происходящем не откладывая. Я хочу выйти туда где полноценная и яркая жизнь. Забег мой инструмент чтобы все изменить.
Очень важно, что ваше решение родилось из честного взгляда на ситуацию и осознания того, что яркая, настоящая жизнь ждёт вас за пределами старого сценария.

Благодарю вас за глубокую, честную и очень внимательную работу на первом этапе Забега.
В ваших ответах видно настоящее осмысление опыта, готовность видеть правду о себе и желание двигаться вперёд. Это очень важная база для дальнейшей работы.

Пожалуйста, соберите весь список ваших образов и деталей метафоры отдельно в одном месте — это пригодится нам для следующего этапа.

Ответьте на все пункты, где были заданы дополнительные вопросы: 1.1, 1.2, 2.1, 2.3, 2.5, 3.1, 4.2, 4.3

Жду ваших ответов на дополнительные вопросы и уточнения!

С уважением,
Елена Фрей, ваш куратор на этом этапе Забега.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_10
Участник_10 писал(а): 18 апр 2025, 04:38 viewtopic.php?p=843#p843
---
Здравствуйте, Участник_10!

1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной. Сосредоточьтесь на самом важном. Так же отметьте повторяющиеся ситуации и сценарии.

Мой папа всегда жил в другом городе, а видимся мы с ним очень редко поэтому я с самого детства по нему всегда очень скучаю. За последние пару лет я заметила, что у меня это чувство переходит абсолютно на всех людей в окружении - даже если я не видела кого-то из подруг около месяца, то у меня возникает какое-то неприятное чувство меланхолии, хотя я прекрасно понимаю, что отношения у нас сохраняются и все должно быть хорошо. Сейчас мне 19 лет, и у меня никогда не было отношений с парнями. Я всегда держу с ними большую дистанцию, а если мы начинаем общаться, то у меня снова отдаляюсь и начинаю испытывать это чувство, когда скучаешь по человеку.
Принято! Будем разбираться.
1.2 Что вас больше всего в этом ранит, расстраивает и пугает? Какие чувства вы испытываете?

В первую очередь в этой ситуации мне не нравятся мои эмоции - вообще я сангвиник и очень жизнерадостный человек, поэтому мне максимально не нравится чувство тоски по людям, которые по факту никуда не пропадали. Мне абсолютно не свойственная ностальгия, и мне очень не нравится, что я скучаю по очень многим людям из прошлого, хотя сейчас у меня очень широкий круг общения и друзья в разных компаниях. Я очень легко строю дружбу с девушками, но абсолютно не могу выстроить отношения с парнями.
Мне показалось, что основной проблемой вы обозначаете не столько отсутствие отношений с парнями, сколько свои негативные эмоции и чувство тоски по людям. Это верно или я ошибся?

Предположите, если бы у вас ушла эта тоска по людям – вы бы тогда и отношения с парнями начали бы выстраивать? Или эти вещи не связаны?

1.3 Какие попытки разрешить ситуацию были предприняты и какой результат это дало?

Я пробовала просто не думать о каких-то людях, но это не дало никаких результатов, потому что я не могу просто подавить эмоции.
Принято.
1.4 Какие за все это время вами сделаны выводы? О себе, о мужчинах, об отношениях и т.п. Каким вы видите свое будущее в отношениях?

Мне недавно пришла мысль в голову, что я могла бы быть женой геолога или полярника - его нет дома большую часть года, но для себя я знаю, что я замужем. Мне это очень не нравится, потому что в будущем я бы очень хотела семью и теплую атмосферу дома.
Опишите, какой вам запомнилась атмосфера в доме в вашем детстве?
1.5 Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? В чем разобраться, что изменить? Что должно измениться в вас и ваших отношениях с мужчиной?

Я очень хочу перестать скучать по людям и при этом держать дистанцию с ними, хочу общаться не только с девушками, но и с парнями тоже.
Помогите прояснить, будет ли корректно описать проблемы так:

Вы пишете: «я очень легко строю дружбу с девушками» и при этом «…даже если я не видела кого-то из подруг около месяца, то у меня возникает какое-то неприятное чувство меланхолии».

Из этого следует Первая проблема – вы легко строите дружбу с девушками, но испытываете неприятную тоску и меланхолию, скучаете по ним, когда вы расстаетесь.

Вы пишете: «…абсолютно не могу выстроить отношения с парнями», далее: «я всегда держу с ними большую дистанцию, а если мы начинаем общаться, то у меня снова отдаляюсь и начинаю испытывать это чувство, когда скучаешь по человеку».

Из этого следует Вторая проблема – вы не можете сближаться с парнями.

Правильно так будет разделить: первая проблема – чувство тоски, вторая проблема – отношения с парнями?

Попробуйте ответить на вопрос: если вы скучаете и по девушкам, и по парням, то почему с девушками легко получается строить отношения, а с парнями вы дистанцируетесь? Что здесь еще есть, кроме темы скучания и меланхолии?

2.1 Что не так с вашим мужчиной? С теми мужчинами, которые вам встречаются, но не подходят; или с тем, с кем у вас уже есть отношения, но он вас чем-то расстраивает? Или со всеми сразу, если у вас смешанное направление.

Все парни, с которыми я общалась, были очень хорошими. Гипотетически, с ними можно было бы выстроить отношения.
Спросите себя, что не так с парнями, что даже если они все очень хорошие и гипотетически с ними можно было бы выстроить отношения, вы все равно этого не делаете? Предположите, как если бы знали? С девушками же выстраиваете, а вот с парнями – нет. Почему? Что в них такого, чем они отличаются от девушек для вас?
2.2 Символом или олицетворением чего для вас выступает такое поведение, проявление мужчины/мужчин? Его/их наличие в вашей жизни в таком виде, а также отсутствие устраивающих вас отношений?

Ко мне всегда относились хорошо, поэтому я не могу выделить что-то такое.
Это вопрос не про плохое отношение. В мире полно парней, но вы от них дистанцируетесь, несмотря на то, что они ничего плохого вам не делают. А вот от девушек не дистанцируетесь. Что там такое в парнях, символом чего они для вас выступают? Например, символ чего-то недоступного, неудобного, непонятного и т.д.? Или может быть парни – это символ вашей тоски по отцу? Или что-то еще? Подумайте, что здесь можно отметить.
Я не могу ответить на вопросы 2.3 и 2.4, а позже на 3.1 и 3.2, потому что у меня просто не было ситуаций, по которым я бы могла дать какую-то оценку.
В перекличке вы написали: «я каждый день нахожусь в коллективе, в котором много мужчин, поэтому могу отследить в себе и своем поведении много проблем, которые связаны с мужчинами».

Можете кратко перечислить, описать эти проблемы, которые связаны с мужчинами?

Также посмотрите на себя глазами мужчин с работы – они хоть и коллеги, но все же мужчины. Также вспомните конкретных парней, от которых вы дистанцировались, спросите себя, какая вы их глазами – что они о вас могли бы подумать? Сказать о вас, если бы у них кто-то спросил?

2.5 Как вы думаете почему вопрос благополучия в отношениях с мужчиной в вашей жизни все еще не решился? Какие у вас есть теории, объяснения, догадки, мысли по этому поводу?

Меня пугают близкие отношения, наверное, поэтому у меня их никогда и не было.
Попробуйте предположить – чем именно они вас пугают?
3.3 Какие мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?

То, что я постоянно скучаю по папе, однозначно фонит в отношениях.
Принято!
4.1 Позвольте вашему воображению обобщить ваши мысли, чувства, эмоции в связи со всем написанным выше и представить ваши отношения в виде метафоры.

Метафорой мог бы быть большой городской телефон, с которого я в детстве разговаривала с папой. Телефон всегда стоял где-то в углу в коридоре.
4.2 Как бы вы описали общий сюжет этой метафоры? В чем проявляется проблема? Что не так в этом пространстве и сюжете? Какие "правила игры" там работают против вас?

Телефон у меня напрямую ассоциируется с тем чувством, что я постоянно скучаю по людям.
Принято!
4.3 Позвольте проявиться в метафоре факторам, которые вы выписывали в пункте 3.

Я абсолютно спокойно отношусь ко этому образу, мне не хочется плакать от него. Просто я бы хотела, чтобы такого вообще изначально не было в моей жизни, поэтому меня так раздражает чувство меланхолии и грусти, которое возникает, если я хотя бы недолго не вижу какого-то человека.
4.4 Как бы войдите в метафору и осмотритесь по сторонам. Увидите ли вы еще какие-нибудь образы, элементы метафоры, которых не заметили ранее, которые не были описаны в текстовой части? Если такие образы проявятся, опишите и их тоже, уточните, что они означают.

В целом ничего дополнительного нет, только телефон в коридоре.
Попробуйте ответить на следующие вопросы на прояснение метафоры:
– Вы в этой метафоре сегодняшняя девятнадцатилетняя или маленькая из детства?
– Опишите, чем вы занимаетесь там – просто сидите у телефона, ждете звонка или что-то еще?
– Представьте, как если бы телефона не было бы в углу в коридоре и вообще в квартире, что бы изменилось, что бы вы почувствовали, чего бы захотелось?
– Если бы кто-то пришел в гости, кто бы это мог быть и как бы вы с ним общались?
– Как можно было бы представить чувство меланхолии и тоски в виде отдельного образа метафоры? Что бы это было, просто гнетущая атмосфера или какой-то персонаж, предмет, человек?
– Представьте, как если бы вы каким-то чудесным образом избавились от этой тоски и ностальгии, что бы изменилось в метафоре, в ваших чувствах и поведении? Предположите.

4.5 (последний пункт) Подумайте, хотите ли вы разобраться в происходящем здесь. И если да, то примите решение начать это делать не откладывая, в этом Забеге.

Я бы очень хотела разобраться с этой ситуацией, потому что последние пару лет я вообще постоянно говорила, что в моих отношениях уже все хорошо, я отпустила тот факт, что мы никогда не были в теплых родственных отношениях. Но в этом году я поступила в университет, у меня очень поменялся круг общения, а мое отношения к людям осталось тем же, поэтому я бы хотела все решить.
Уточните, никогда не были в теплых родственных отношениях с папой? Можете дать немного больше информации, как выглядят ваши отношения с папой сегодня? Также, в общем и целом, опишите отношения с мамой – в прошлом и сегодня.

Внесите дополнения, ответьте на мои вопросы и уточнения по отмеченным пунктам:
1.2
1.4
1.5
2.1
2.2
2.3, 2.4, 3.1, 3.2 (если получится)
2.5
4.4
4.5

Спасибо! Буду ждать ваш ответ!
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Валентина Пашнина
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_2
Участник_2 писал(а): 17 апр 2025, 20:17 viewtopic.php?t=86#p842
–––
Здравствуйте, Участник_2!

Отношений до сих пор не было и не понимаю, как их начинать, а иногда и вовсе все устраивает и не хочется что-то менять, но всегда есть осознание, что в перспективе хочу быть в отношениях и в целом вроде бы и не против их начать, но… В общем то ли не знаю как, то ли действительно не хочу.
Повторяющимся можно считать то, что каждый раз общение с противоположным полом либо начинается как дружеское и остается в этом формате, либо я просто не рассматриваю парня, как потенциального партнера, а если все же мне нравится какой-то мужчина, то не понимаю как выстраивать линию отношений. Еще часто бывает, что я не позволяю чувствам проявиться, как только начинаю что-то испытывать сразу подключается разум, начинаю анализировать и прихожу к выводу, что мне это не подходит, а значит и не стоит ничего тут начинать (в каком-либо конкретном случае). Также в терапии выяснила, начинаю анализировать и прихожу к выводу, что мне это не подходит, а значит и не стоит ничего тут начинать что выбираю быть маленькой девочкой, чтобы не привлекать лишнего внимания мужчин во имя безопастности, хоть я и прорабатывала это, заметила, что до сих пор реализую этот патерн поведения, а точнее даже просто внутренне так себя настраиваю, транслируя это и получаю соответствующую обратную связь от мужчин (воспринимают как маленькую девочку, а меня это и устраивает в таких случаях, ведь я пока не воспринимаю мужчин 30+ как потенциальных партнеров для отношений, для меня они слишком взрослые)
Вы пишете, что не понимаете, как выстраивать линию отношений с понравившемся мужчиной.
А как вы чувствуете, как это стоит делать?
Вы пробовали выстраивать отношения? Если не пробовали, то почему, что-то мешало? Если да, то какие вы сделали выводы?
В чем опасность быть взрослой девушкой?
Начинаю анализировать и прихожу к выводу, что мне это не подходит, а значит и не стоит ничего тут начинать.
Что конкретно вам не подходит? “Ничего не стоит начинать” – это что?
1.2 Что вас больше всего в этом ранит, расстраивает и пугает? Какие
чувства вы испытываете?

Иногда я загоняюсь из-за страха одиночества, порой кажется будто я так и не испытаю чувств и не полюблю/не буду любима и умру в одиночестве. Иногда я начинаю думать, что со мной что-то не так.
Иногда мне кажется, что вообще не существует такого мужчины, которому я смогла бы полностью доверять, с которым я смогла бы полностью расслабиться. От этого я начинаю думать, что так и не начну отношения.
Как вам кажется, с чем может быть связан страх доверять мужчине и неспособность расслабиться?

Время от времени я прибегаю к терапии с психологом, но работа была краткосрочной, не системной и пока из результатов я вижу только то, что проработала страх мужчин, научилась выстраивать с ними дружеское общение и стала больше доверять им. Считаю, что для такой работы это уже хороший результат, ведь начинать отношения надо с дружбы.
Отличные результаты, начало положено!

Я поняла, что скорее всего пока просто не пришло мое время, хотя, может быть, все-таки не нужно ждать, а стоит начать действовать, вот только, что конкретно делать – не понятно. Сложно даже представить, какие отношения я хочу и как я их вижу. Каждый раз, представляя какие-то ситуации в отношениях, я не могу увидеть хорошую картинку, будто обязательно жду какого-то подвоха всегда и даже помечтать нормально из-за этого не могу, поэтому сложно понять, чего хочу в отношениях.
Давайте вместе разбираться с этим!

Думаю, я хотела бы поработать с недоверием к мужчинам, понять, каких отношений я хочу и как их начать. Понять, как выстроить взрослую идентичность, готовую к отношениям, и транслировать ее. Хочу наконец-то разрешить себе любить и быть любимой. Просто уметь расслабиться и быть собой
Возможно ли начать встречаться не поняв, каких отношений вы хотите?
Возможно ли быть готовой к отношениям не поняв, как выстроить взрослую идентичность?
Возможно ли начать выстраивать отношения без полного понимания что и как вы хотите?

Мне сложно им доверять; я начинаю анализировать и понимаю, что они мне не подходят.
Как вы считаете, с помощью анализа вы сможете понять, что мужчина вам подходит? Или анализ нужен только для понимания, что мужчина вам не подходит? Через что вы распознаете подходящего мужчину?
Например, это символ или олицетворение вашей неудачливости, непривлекательности, неважности, неинтересности, незаслуженности счастья, повторения судьбы мамы и т.д.

Я какая-то не такая, со мной что-то не так; всему свое время. Я недосягаема для мужчин
Принято.
2.3 Какая вы рядом с мужчиной в этих проблемных отношениях; в вашем отражении от мужчины? Что с вами не так? В чем вы себе не нравитесь?

Я маленькая, не могу проявить свою женскую суть, позволить себе чувства. Я закрытая, зажатая, недоверчивая и осторожная; Я как будто бы недосягаема для мужчин и это какая-то базовая настройка. Не могу расслабиться и быть собой
Какой бы вы хотели быть, если не маленькой?
У вас сейчас происходит естественный процесс взросления или это о чем-то другом?
Попробуйте задать себе вопрос: что плохого произойдет, если вы позволите себе расслабиться и быть собой? И напишите первое, что придет в голову.
2.4 Какова его «правда» в этих отношениях – как не так вы выглядите и ведете себя в глазах мужчины? В том числе, если это разные мужчины на свиданиях – в чем негативном касательно вас они все вместе, вероятно, согласились бы? Чем вы напрягаете, расстраиваете мужчину/мужчин – каким своим поведением, отношением, поступками? Согласны ли вы сами с этим, и что вы об этом думаете?

Просто они воспринимают меня как маленькую девочку и это их отталкивает. Из-за своей закрытости я могу казаться им скучной и неестественной. Вообще я редко привлекаю внимание, потому что подсознательно не хочу отношений (внутренний конфликт о котором писала выше)
Принято.
Например, благополучные отношения вас пугают? Или счастье по каким-то причинам невозможно не для вас? Или рядом с достойным мужчиной будете чувствовать себя неуютно, небезопасно? Или вы своим счастьем обидите чьи-то чувства? А может что-то еще?
Предположите. Даже если это покажется неразумным, все равно, напишите то, что вам отозвалось.

Потому что нет доверия к мужчинам, нет представления об отношениях, которые я бы хотела. Не вижу ясную картинку того, как я хочу. В целом я считаю, что счастье для меня возможно и когда-нибудь я обрету благополучные отношения, но пока что это для меня недоступно по каким-то причинам.
Принято.
3.1 Какие люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?
Например, вы регулярно ссоритесь со своим мужчиной по поводу каких-то людей, может даже людей из прошлого. Возможно, кто-то своим поведением вносит дополнительное напряжение в ваши отношения. Скажем, мама своими советами или упрёками, что вы все еще одна, вам пора замуж, «часики тикают»; или что ваш мужчина ей не нравится. А может, кто-то регулярно упоминается в ваших разговорах с мужчиной? Или просто ощущается чье-то незримое присутствие в теме ваших отношений? Может вам сейчас кто-то вспомнился «вдруг», сами не знаете почему. И т.д.
Выпишите всех людей, которые приходят в голову, даже совсем будто бы незначительных и отдаленных.

Отношений не было и по этому поводу, довольно редко, но все же вижу интерес подруг к тому, почему никто так и не появился у меня. Они не осуждают, не считают (по крайней мере не говорят) что со мной что-то не так, скорее наоборот - поддерживают и пытаются понять, как я к этому отношусь, а я и сама не понимаю себя, из-за этого иногда чувствую фрустрацию и в сравнении с ними чувствую, что со мной все же что-то не так…
Еще на ум приходит моя мама, она вроде бы ничего такого не говорит на эту тему, но создает какой-то фон, я ощущаю, что как будто бы она тоже не готова меня отпустить, отбраковывает любые варианты парней/мужчин. В общем создает какие-то незримое препятствие, а я с ней сильно связана и чувствую это. Возможно, улавливаю какое-то ее неодобрение этой моей сферы жизни.
Как проявляется ваша сильная связь с мамой? Как вы чувствуете, эта ваша связь гармонична или она вызывает, например, напряжение?
3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.
Например, темы вашей внешности или возраста, денег и заработка, покупки недвижимости, рождения детей, различия в образе жизни или ценностях, и т.д.
Выпишите все, что приходит в голову.

Иногда мне кажется, что внешность тоже играет роль (хочу привести себя в форму) и это работает в обе стороны: я не занимаюсь телом, чтобы не начинать отношения (ибо с такой фигурой стремно знакомиться), в тоже время я не начинаю отношения из-за фигуры соответственно.
*Только это пришло в голову, так как опыта пока нет такого
Принято, движемся дальше.
Например, страх, напряжение, вина или обвинение, невысказанные обиды, тайны и секреты, чувство непонимания друг друга, сомнение, сожаление и т.д. Выпишите все, что приходит в голову.

Иногда беспокоят мысли по поводу отсутствия отношений и того, что к 22 годам их так и не было. Это может сопровождаться чувством страха, обиды, тоски, грусти, иногда эмоции тоже захватывают, изредка могу даже плакать из-за этого
Запомнили это.
Для этого спросите себя – как если бы ваши отношения были на что-то похожи, то на что? На какой пейзаж, образ, пространство? Как там представлены вы и ваш мужчина?
Вообразите и опишите эту метафору своими словами в общем виде.

Это пустое пространство, похожее на стеклянную комнату, в которой я нахожусь одна и пытаюсь будто достучаться до мира, находясь в этой изоляции.
Вы там по своей воле?
Когда вы там, как вы себя чувствуете?
Как долго по времени вы планируете там оставаться?
Как реагирует мир на ваши попытки достучаться?
Где находится потенциальный мужчина и какой он? Он вас видит? Рассмотрите внимательно и опишите.
От чего вас ограждает эта комната? Что не получаете вы, когда ограждены стеклом?
Например, там что-то застряло, забуксовало или ходит по кругу? Или стремится к чему-то негативному? Или что-то еще?
Дайте полученной метафоре название. Прислушайтесь к своим ощущениям, узнайте в этом всем себя, свою жизнь и отношения с мужчиной.

Я бы назвала это «Изоляция». Я изолирована от мира и пытаюсь до него достучаться, но он остается недоступным для меня, как и я для него.
К чему приведет изоляция, если все сохранится и далее в таком же ключе? Как это отразится на вас, на вашей жизни, на ваших отношениях с мужчиной?
- 3.1 Люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?
- 3.2 Жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной?
- 3.3 Мысли, чувства и эмоции неизменно присутствуют, «фонят» в ваших отношениях?
Не обязательно проявлять, «находить» в метафоре прямо все факторы, которые вы ранее выписали. Выберите 5-9 ключевых факторов итого, в сумме.
Позвольте этим факторам проявиться в вашей метафоре отношений (если этого не произошло на предыдущем шаге) в виде каких-либо образов, элементов пейзажа, предметов, персонажей, иных движущих сил сюжета.
Оцените, какие место и роль они заняли в метафоре, как влияют на вас с мужчиной, на саму метафору и ее сюжет. Оцените, как с их появлением обновился или дополнился сюжет метафоры, какими новыми подробностями и деталями она обогатилась?

Теперь в метафоре появился огромный дракон (мама), который выглядит, может и не таким уж страшным, но очень властным. Он и держит эту стеклянную коробочку, в которой я нахожусь, как бы оберегая, и готов рычать на всех, защищая ее. Тщательно следит за тем, чтобы никто не приближался и не обижал.
Временами можно увидеть, как смятение девочки, находящейся в этой пустоте, угасает и пространство комнаты увеличивается и преобразуется в достаточно комфортное и уютное, там девочка ощущает себя в безопасности и какое-то время ее ничего не тревожит. Затем, если девочка замечала за пределами своей изоляции какие-то привлекательные объекты, например, пролетающую мимо жар-птицу, она расстраивалась, что не может выбраться отсюда и все снова, соразмерно ее нарастающему негативному состоянию, становилось маленьким и пустым, а чувство комфорта и спокойствия покидало ее. Так и чередовались эти образы в метафоре.
Дракон при этом следил лишь за тем, чтобы коробочку с девочкой в ее руках никто не трогал. Звуки и страдания девочки не доносились до дракона и оставались незамеченными.
Сколько этой девочке лет?
Дракон знает, что девочка выросла, что она уже не маленькая?
Что с этой девочкой не так?
Опишите ее внешность, состояние, настроение.
Что девочка намерена делать далее? Как сама метафора помогает и направляет ее?
В пункте 3.3 вы писали про страхи, обиды, тоску, грусть. Они как-то проявились в этом пространстве или за его пределами? Если да, то в виде каких образов?
Что означает образ пролетающей жар-птицы? Как если бы вы знали.
Какие еще привлекательные объекты видны за пределами изоляции? Рассмотрите каждый, опишите и определите, что он означает.
Позвольте метафоре начать развиваться и расскажите, о происходящем.
–––
Ответьте, пожалуйста, на вопросы 4.4, 4.5:

4.4 Были ли еще какие-то образы, которые возникли спонтанно, когда вы осмотрелись по сторонам из пространства метафоры? Опишите и это тоже.

Были ли вопросы, которые вам захотелось задать вашей метафоре? Что-то, что подсветить или увидеть в ней? Если да, что ответила, подсветила метафора?

4.5 Вы готовы со всем этим разобраться? Вы приняли решение это сделать, используя работу на Забеге для этих целей?
–––
Вы отлично и глубоко поработали! Хороший старт!

Сейчас наша задача как можно полно, объемно и подробно обогатить метафорическое пространство. Наполнить его образами и объектами. И получить список метафорическим образов, с которым мы и продолжим работу на следующем этапа.

Жду от вас дополнения по пунктам:
1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 2.1, 2.3, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5.
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

Валентина Пашнина

1. Описание проблемы и запроса:
Задам ряд уточняющих вопросов:
- что для вас означает расти во многих вещах и особенно по части внутреннего развития?
Для меня это значит идти в новизну, учиться чему-то, стремиться к познанию мира и себя, работать над своими травмами и блоками , делать свою жизнь более гармоничной и многое другое
- как вы понимаете, что вы растете, а муж нет?
я меняюсь с годами, как и мое окружение, встаю вов се более взрослую позицию, прорабатываю свои внутренние истории, по-другому начинаю относиться многому. Полагаю, он тоже так или иначе подвержен изменениям, но осознанно категорически не хочет идти в работу над собой, а на мой непрофессиональный взгляд там много что нужно раскопать
- вы не согласны с мнением мужа о том, что вы хотите его переделать?
конечно, согласна. по-своему он прав, это следствие того, что между нами растет некий разрыв и мне он дискомфортен становится
- если бы он развивался “правильно” у вас было бы больше взаимопонимания?
я уверена, что да. когда работают двое, результат всегда лучше

Вы написали, что переживаете о возможности стать с мужем разными людьми, потому что вы не видите его работу над собой. Что могло бы стать видимым результатом работы мужа над собой, если бы она была проведена?
Если бы он чаще выдерживал открытый взрослый диалог. Брал бы ответственность за свои слова и поступки, умел спокойно обсуждать в том числе неприятные вещи в семье и не видел главной целью защиту себя.
Что бы вы хотели вместо того, чтобы стать тотально разными людьми? Остаться "слегка" разными? Стать похожими? Или что-то другое? Уточните, пожалуйста.
Я бы хотела, чтобы между нами были больше точек соприкосновения, именно по ним выбирают обычно спинка и мы также выбрали друг друга когда-то. Мы можем быть разными, конечно, но если мы будем условно говорить на разных языках абсолютно, нам будет очень сложно вместе.

Когда результаты разговоров были удачными – что происходило, что менялось? По каким признакам вы определяли их, как удачные?
Между нами было больше гармонии и мира, мы слышали друг друга и обоюдно старались что-то поменять.

Припомните, в первых ваших семейных отношениях ситуация была в чем-то похожа? Может быть, вы замечаете какие-то одинаковые моменты?
Может что-то и похоже, но не уверена. Я по глупости вышла замуж в 21 год. Через пять лет мы поняли, что абсолютно разного по жизни хотим и разошлись.

Как бы вы представили противоположность имеющихся постоянных ссор?
Мирный эмоциональный фон дома без сильных всплесков и повышения голоса.

2.1 Что не так с вашим мужчиной? С теми мужчинами, которые вам встречаются.

Уточ
ните, много внутренней зрелости при разговоре – это как? Приведите, пожалуйста, примеры такого разговора. Как себя ведет мужчина, а как женщина?
Какие еще вы видите возможности для проявления внутренней зрелости, кроме разговора?
Когда оба высказывают свое мнение и пытаются услышать другого, поставить себя и на его место. Не ыптаютмся защитить себя любой ценой. Брать ответственность за свои слова и ошибки, а не переводит фокус всегда на другого. Зрелость также в поступках, интересно, что не могу сказать что у нас есть с этим проблемв=ы, ссоры именно словесные часто,

Напишите подробнее про травму детства, из которой растет страх одиночества – это может быть важно.
Что за ситуация произошла в детстве?
Если очень коротко: мои родители изменяли друг другу и мы это знали с сестрой. мама водила домой любовника и помню спрашивала маленькую меня «а что если этот мужчина будет моим папой, а не мой папа?». Папа не дал маме развода, а через несколько лет сам завёл любовницу и ушел из семьи. Из-за этого мама впала в настоящую депрессию, мне было уже 16 дет, неделями лежала и плакала а потом попыталась покончить с собой, в тот момент только я жила с ней. 1) у меня заложилось что я абсолютно не важна и не ценна 2) заякорилась модель - одиночество так страшно что лучше просто умереть. Это если очень кратко

Давайте немного проясним тему похвалы, вы дважды упомянули ее в ответах. Правильно ли я поняла, что хвалить – это означает ценить? Можно ли хвалить молча и при этом ценить?
думаю, можно. видимо это и есть его язык любви - поступки, обеспечить материально. Но мне также важны слова, я их получаю отвечаю сех, кроме мужа. Мы с ним это открыто обсуждали и совместно поняли, что он просто не имеет хвалить, его не научили. при этом другим людям он может говорит хорошее про меня, но не мне.
Какие существуют способы ценить саму себя?
много способов, радовать себя, согревать своего внутреннего ребенка, я много лет стараюсь работать над этим, прогресс достаточно большой. Одиночество мне уже не особо страшно. Но веры в себя порой так и не хватает, не уверена что это реально починить до конца)

2.4 Какова его «правда» в этих отношениях – как не так вы выглядите и ведете себя в глазах мужчины?

Предположите, возможно ли быть не проработанной на 100% и при этом быть благополучной? Только 100% проработанные партнеры благополучны в отношениях? Этот процесс всегда тяжелый или возможны варианты?
Конечно, возможно, разное, у меня нет категоричности на эту тему. Я говорю только про мой личный путь. Благополучны на мой взгляд те, те, кто просто умеют договариваться и способны контролировать в определенной мере свои реакции.

Взяли себе на карандаш факторы:
- ребенок;
- формат работы мужа и количество командировок.
3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной?

Из этого ответа выпишем следующие важные факторы:
- тема воспитания ребёнка;
- конкуренция. Не уважение мужа, как авторитета в семье;
- не взрослая позиция мужа;
- различия в образе жизни;
- траты.

Взаимная усталость от общего эмоционального фона, упадок энергии, взаимные обиды, нежелание полностью открыть друг другу душу и просто бескорыстно давать (потому что есть история конкуренции и подсчета очков), нехватка взаимного уважения
Принято, запомнили это.

Когда я думала о наших отношениях, мне пришла в голову следующая метафора: в открытом море по направлению к далёкому острову плывут двое, они плывут в одном направлении и к одной цели, но каждый находится в своей лодке, и это бессмысленно и абсурдно.
Понаблюдайте за ними и проясните некоторые моменты:
- они всегда плыли вот так, в разных лодках?
нет, изначально плыли вместе, но стало неудобно и проще теперь плыть раздельно
- это похоже на некое соревнование или здесь что-то совсем другое?
не соревнование, просто плывут рядом, каждый сам
- даже если это кажется бессмысленным и абсурдным, зачем-то они плывут именно так, зачем?
потому что цель одна и они все еще считаются командой
- какова их цель?
- к чему все это движется?
доплыть до нужной точки, острова
- если цель как-то связана с островом, опишите его.
- по каким законам он живет?
- что там вообще происходит?
- он необитаемый или кем-то населен?
- если цель – не остров, что тогда?
остров похож на зеленый оазис. Кажется, что там рай и плыть туда точно стоит.

Оба плывут в одном направлении и к одной цели, но каждый тратит кучу сил на то, чтобы грести вёслами, устает, но продолжает делать это в своей лодке и по-своему. они пытаются сделать одно и то же и с большой вероятностью приплывут к одной цели, будучи вроде рядом, но в то же время порознь и являясь чужими друг другу. Им стоило бы объединить усилия и облегчить себе жизнь.
Они пробовали объединять свои усилия? Если да, то какие это дало результаты? Если нет, то с чем это связано?
как будто сейчас уже просто плывут раздельно
Если все останется так, как есть сейчас, как негативно это может отразиться на вас?
мы просто станем рано или поздно чужими, я не смогу жить просто с соседом
Чужими их делает разделение по лодкам или есть еще что-то более глубокое и важное?
нет, некий раздор не дает им быть в одной лодке

- 3.1Люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях, включены в них, влияют на них?

не вижу таких в метафоре

каждый тянет на себя одеяло, тема здорового образа жизни, иногда воспитания ребенка, внутреннего развития - часто приводят к спорам

да, некое чувство одиночестве при том, что партнер рядом, отсутствие командности в некоторых ситуациях
Проанализировав ваши ответы, соберем воедино список факторов, которые сейчас влияют на ваши отношения с мужем:
- тема внутреннего развития;
- неполноценная самооценка;
- страх одиночества (травма из детства);
- некая проблема (пункт 2.4);
- ребенок;
- формат работы мужа и количество командировок;
- постоянные ссоры;
- тема воспитания ребёнка;
- конкуренция. Не уважение мужа, как авторитета в семье;
- не взрослая позиция;
- различия в образе жизни;
- траты;
- нехватка взаимного уважения;
- добавьте что-нибудь свое, если я что-то пропустила.
добавлю отсутствие с его стороны похвал и искреннего интереса к жизни партнера

С помощью ответов на дополнительные вопросы в пунктах 4.1, 4.2 вы развернули, развили и уточнили метафору. Какие-то из этих факторов займут свое место в метафоре и отразятся в ней в виде метафорических образов, элементов метафоры. Опишите их, расскажите подробнее о каждом.
Возможно ваше внимание привлекут какие-то другие образы, объекты. Какие? Что каждый из них означает?
не вижу таких
В итоге нам важно получить список этих метафорических образов, с которым мы продолжим работу на Втором этапе.

–––

Также ответьте, пожалуйста, на вопросы 4.4, 4.5:
4.4 Были ли еще какие-то образы, которые возникли спонтанно, когда вы осмотрелись по сторонам из пространства метафоры? Опишите и это тоже.
не было
Были ли вопросы, которые вам захотелось задать вашей метафоре? Что-то, что подсветить или увидеть в ней? Если да, что ответила, подсветила метафора?
не было
4.5 Вы готовы со всем этим разобраться? Вы приняли решение это сделать, используя работу на Забеге для этих целей?
да, хочу и готова

Валентина, вы мне скажете, когда приступать к заданию 2? Пока его не трогаю, верно?
Участник_5
Контактная информация:

Сообщение Участник_5 »

[Куратор Антон]

[1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной.]
Мои отношения развиваются по циклу:
Идеализация – яркие, почти «кинематографичные» знакомства (партнер_1, партнер_2, партнер_4).
Спасательство – выбор мужчин с очевидными проблемами (алкоголь, инфантильность, обман).
Разочарование – осознание, что партнер не соответствует моим глубинным потребностям.
Разрыв – всегда по моей инициативе, чтобы избежать боли.
Отдых – длительные перерывы (7–10 лет), где я восстанавливаюсь, но не анализирую ошибки.
Повторяющиеся сценарии:
Мужчины слабее меня по статусу/энергетике, но я верю, что «исправлю» их.
Страх быть брошенной → я ухожу первой.
Одиночество даже в отношениях.

[1.2 Что вас больше всего ранит, расстраивает и пугает?]
Ранят: ощущение, что меня используют (энергия, ресурсы, статус), а не ценят.
Пугает: возрастной цейтнот («успею ли встретить своего?») и повторение сценария.
Чувства: гнев на себя за однотипные ошибки, грусть от нереализованной близости, надежда на изменения.

[1.3 Какие попытки разрешить ситуацию были предприняты?]
Бегство: разрывала отношения при первых признаках проблем.
Избегание: набирала вес, уезжала в другие страны.
Идеализация: верила, что «этот раз будет иначе».
Результат: временное облегчение, но цикл повторялся.

[1.4 Какие выводы вы сделали?]
Выбираю мужчин, которых нужно «спасать» (как мама спасала отца).
Путаю любовь с контролем: боюсь довериться, поэтому беру все в свои руки.
Будущее: хочу отношения без жертвенности — с взаимным уважением, развитием и свободой.

[1.5 Что хотите получить от Забега?]
Разобрать: почему притягиваю неподходящих партнеров и как отпустить страх близости.
Изменить: паттерн «спасение → разочарование».
Научиться: выстраивать здоровые границы и выбирать равных себе.

[2.1 Что не так с мужчинами?]
Всех объединяет:
Эмоциональная недоступность (партнер_1 игнорировал мои чувства, партнер_2 «закрывался»).
Нежелание расти (партнер_3 ждал, что я «дотяну» его до успеха).
Обман (партнер_4 создавал ложный образ).

[2.2 Символ такого поведения]
🔹 Зеркало моей самооценки: «Я не верю, что достойна здоровой любви, поэтому выбираю тех, кто это подтвердит».
🔹 Родовой сценарий: сильная женщина + слабый мужчина (как у родителей).

[2.3 Какая я в этих отношениях?]
Спасательница: тащила быт, эмоции, решения (носила пьяного партнера_2, оправдывала партнера_4).
Контролер: не давала мужчинам проявить себя («Сделаю сама — будет надежнее»).
Что не нравится: теряла себя, пытаясь «исправить» партнера.

[2.4 Его «правда» обо мне]
Если бы они говорили честно:
«Ты не принимаешь меня настоящего» — мои ожидания вызывали у них протест.
«Ты сильная, но одинокая в этой силе» — моя независимость создавала дистанцию.

[2.5 Почему вопрос не решен?]
Подмена понятий: называла «любовью» отношения, где я жертвовала собой.
Страх близости: легче контролировать «проект», чем довериться равному.

[3.1 Какие люди явно или неявно участвуют в ваших отношениях?]
Ключевые фигуры:
Родители (мои и партнеров):
Мама партнера_2 — провоцировала встречи, неявно управляла его выбором.
Мама партнера_3 — решила за нас дату свадьбы, позже стала «конкурентом» в воспитании ребенка.
Мой отец — его алкоголизм и агрессия создали шаблон «мужчины, которого нужно терпеть».
Бывшие/«тени»:
Друг с безответной любовью — его проклятие («пусть тебе будет так же больно») стало подсознательным страхом.
Подруга партнера_2 — ее обморок символизирует мою вину за «разрушение» чужих отношений.
Дети:
Моя дочь — ее неприятие мужчин отражает мой нерешенный конфликт: «Близость = боль».
Паттерн:
Женщины (матери, сестры) пытаются контролировать мои отношения.
Мужчины (отцы, бывшие) оставляют ощущение опасности или несостоятельности.

[3.2 Какие темы отягощены в отношениях?]
Главные «заряженные» темы:
Доверие:
С партнером_2\5 — его скрытность («удаляю переписку»).
С партнером_4 — ложь («я оплачу» → обман).
Самооценка:
Партнер_1: «Тебе нужно похудеть».
Партнер_4: «Ты королева, но ведешь себя как Золушка».
Границы:
Партнер_3: «Сделай ты — у тебя лучше получается» → я брала на себя его ответственность.
Свобода vs контроль:
Партнер_2\5: «Подкрути настройки под меня» → страх потерять себя.
Родовые сценарии:
Алкоголизм (отец, свекр).
Женская жертвенность (мама терпела, я «спасала» мужчин).

[3.3 Какие эмоции «фонят»?]
Доминирующие чувства:
Страх:
Быть брошенной (уходила первой).
Повторить судьбу матери.
Вина:
За разрушенные отношения (подруга, жена партнера_2\5).
Перед детьми (не дала им стабильной семьи).
Гнев:
На себя: «Почему снова наступаю на те же грабли?».
На мужчин: «Обещали — но не изменились».
Метафора:
Эмоции — как громоотводы:
Разочарование — ударяет после идеализации.
Равнодушие — защита от новой боли.

[4.1 Как выглядит метафора?]
«Театр с broken-сценарием»:
Я — режиссер, который ставит один и тот же спектакль, но актеры (мужчины) всегда забывают текст.
Декорации — детали из прошлого: бутылка (алкоголь), часы («тик-так» возраста), зеркало (самокритика).
Зрители — мамы, сестры, дети — осуждающе шепчутся.

[4.2 Сюжет и проблема]
Сюжет: Каждый раз я надеюсь, что новый актер сыграет идеально, но он снова импровизирует.
Проблема: Я не пишу новых пьес — только переделываю старые.
Название: «Репетиция без премьеры».

[4.3 Ключевые факторы в метафоре]
Люди:
Мама Партнера_2 — суфлер, который подсказывает не те реплики.
Друг с безответной любовью — призрак в гримерке, напоминающий о проклятии.
Темы:
Доверие — треснувший реквизит (кубок «любви»).
Возраст — билетерша, которая шепчет: «Уже поздно».
Эмоции:
Страх — черный занавес, который внезапно падает.

[4.5 Готова ли разобраться?]
Да. Хочу наконец стать автором, а не «вечным режиссером чужих ролей».

Вопросы к куратору:
Как перестать «подсказывать» мужчинам их роли (спасать/исправлять)?
Какие практики помогут заменить страх близости на доверие?
Валентина Пашнина

Участник_8
Участник_8 писал(а): 18 апр 2025, 20:19 viewtopic.php?t=86&start=10#p852
–––
Доброго дня, Участник_8! Ваши ответы приняты! Сейчас ситуация прояснена, вы внесли достаточно уточнений.

Хочется написать вам стихи Тик Нат Хан:
<...> нажмите, чтобы развернуть текст
Называйте меня моими истинными именами

Не говори, что я уйду завтра —
Даже сегодня я все еще прихожу.

Посмотри: каждую секунду я прихожу,
Чтобы стать почкой на весенней ветке,
Чтобы стать маленьким птенцом с только что оперившимися крыльями
И учиться петь в моем новом гнезде,
Чтобы стать гусеницей в центре цветка,
Чтобы стать изумрудом, спрятанным среди камней.

Я прихожу чтобы смеяться и плакать,
Чтобы страдать и надеяться.
Ритм моего сердца — это рождение и смерть
Всего живого.

Я — стрекоза,
Сверкающая над водой.
И я — птица,
Падающая вниз, чтобы схватить ее.

Я — лягушка,
Резвящаяся в прозрачном пруду
И я — водяная змея,
Подстерегающая ее в траве.

Моя радость словно весна — так тепла,
Что на всей Земле распускаются цветы.
Моя боль словно река слез — так велика,
Что может переполнить четыре океана.

Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу услышать свой смех и свой стон
В едином звуке,
И я смогу увидеть, что моя радость и моя боль едины.

Пожалуйста, называйте меня моими истинными именами,
И я смогу пробудиться
И откроются двери моего сердца…
Двери сострадания.
В ходе анализа метафоры с лодкой проявилась более глубокая и актуальная тема, которую можно выразить в трех пунктах:

1. "я абсолютно не важна и не ценна";
2. "модель - одиночество так страшно что лучше просто умереть";
3. "некий раздор не дает им быть в одной лодке".

Как это обычно и бывает на Забеге, на отношения с мужем влияют ваши собственные отношения с самой собой. Далее нам необходимо сосредоточиться на этом направлении.

Поэтому мы пока отложим метафору отношений с мужем – метафору с лодками и создадим новую метафору ваших отношений с самой собой, основываясь на этих трех пунктах.
Что для этого нужно сделать:

4. Опишите метафору отношений с самой собой (новая метафора, без участия мужа).

4.1 Как выглядит ваша личная метафора? Что это за пейзаж или пространство? Как в ней представлены вы?

4.2 Опишите:
- Какой у этой метафоры сюжет?
- Что не так в этом пространстве и сюжете? В чем проявляется проблема?
- Какое название вы дали метафоре?
- Удалось ли вам узнать в метафоре саму себя? Она стала отражением вашей собственной жизни?

4.3 Опишите, как отразились в метафоре ключевые факторы:

Как и в виде чего они проявились, какое место заняли в метафоре? В виде каких-то образов, элементов, деталей пейзажа, предметов, персонажей, каких-либо иных движущих сил сюжета? Как они друг с другом связаны, как дополняют сюжет? Каждый из этих пунктов разместился в одной метафоре или они захотели разойтись по разным сюжетам?

Назовем этот перечень метафорических образов "Список формальных элементов метафоры". Он пригодится вам на следующем этапе.

Валентина, вы мне скажете, когда приступать к заданию 2? Пока его не трогаю, верно?
Да, конечно, я вам дам знать, когда приступать ко Второму этапу. Пока нам нужно очень хорошо разобраться с этим этапом, он – основа для дальнейшей работы. Желаю вам удачи!
+7-982-113-47-97
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_5
---
Здравствуйте, Участник_5!

Благодарю за исчерпывающие ответы! Отличная и подробная метафора с театром.

Прежде, чем мы перейдем на следующий этап, давайте еще немного поработаем здесь.

Начнем с прояснения понятий. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. Что такое сильная женщина?
2. Что такое равный и не равный вам мужчина?

Также я хочу вывести вас немного со знакомой территории «плохих отношений» на неизведанную территорию, где не будет «узнавания» привычных паттернов. Для этого я попрошу вас представить еще несколько метафор по вашим ответам – посмотрим, что проявится там и будут ли они между собой согласовываться.

Метафору с театром пока «забыли», к ней мы вернемся позже. А сейчас каждую новую метафору представляйте «с нуля».

[1.1 Расскажите общую историю происходящего в ваших отношениях с мужчиной.]
Мои отношения развиваются по циклу:
Идеализация – яркие, почти «кинематографичные» знакомства (партнер_1, партнер_2, партнер_4).
Спасательство – выбор мужчин с очевидными проблемами (алкоголь, инфантильность, обман).
Разочарование – осознание, что партнер не соответствует моим глубинным потребностям.
Разрыв – всегда по моей инициативе, чтобы избежать боли.
Метафора-1. Представьте метафору вашего избегания боли. На что это будет похоже? Как будет выглядеть боль, как будете выглядеть вы. Мужчин здесь не рассматриваем.
Отдых – длительные перерывы (7–10 лет), где я восстанавливаюсь, но не анализирую ошибки.
Повторяющиеся сценарии:
Мужчины слабее меня по статусу/энергетике, но я верю, что «исправлю» их.
Страх быть брошенной → я ухожу первой.
Одиночество даже в отношениях.
Метафора-2. Опишите метафору вашего одиночества даже в отношениях. Как это выглядит, на что похоже? Какая вы там, что там происходит? Акцент не на мужчинах.
[1.4 Какие выводы вы сделали?]
Выбираю мужчин, которых нужно «спасать» (как мама спасала отца).
Путаю любовь с контролем: боюсь довериться, поэтому беру все в свои руки.
Будущее: хочу отношения без жертвенности — с взаимным уважением, развитием и свободой.
[1.5 Что хотите получить от Забега?]
Разобрать: почему притягиваю неподходящих партнеров и как отпустить страх близости.
Изменить: паттерн «спасение → разочарование».
Научиться: выстраивать здоровые границы и выбирать равных себе.
Метафора-3. Опишите еще одну метафору: спасение + контроль + разочарование + неравенство. Там не обязательно должны быть мужчины, может будет что-то еще. Посмотрите, где там вы? Кто, кого и зачем спасает?.
[3.3 Какие эмоции «фонят»?]
Доминирующие чувства:
Страх:
Быть брошенной (уходила первой).
Повторить судьбу матери.
Метафора-4. Ваши отношения с мамой в контексте ее судьбы: у мамы есть некая судьба, а вы ее повторяете. Либо боретесь с этим, прилагаете усилия, чтобы наоборот, ее судьбу не повторять.

Итого четыре метафоры. Каждую из метафор опишите коротко, в общем. Если будет надо, мы отдельно еще углубимся и проясним.

Посмотрите, согласуются ли они между собой в общую метафору, или это разные истории.

Вопросы к куратору:
Как перестать «подсказывать» мужчинам их роли (спасать/исправлять)?
Проблема не в подсказывании, а в причинах, почему и зачем вы это делаете. С этими причинами мы сейчас и будем работать. Задча не «перестать подсказывать», а сделать это подсказывание больше не нужным, поменять необходимость подсказывания на другую необходимость.
Какие практики помогут заменить страх близости на доверие?
Страх близости часто связан с избеганием боли. При этом боль – это не то, что надо избегать в отношениях. Боль помогает развитию отношений. Для того, чтобы в этом разобраться, мы, в частности, посмотрим вашу Метафору-1 о ваших отношения с болью.

Жду ответов на два вопросе в начале и четыре дополнительных метафоры, а также комментарии по их согласованности.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

Валентина Пашнина

Добрый день я не капли не сомневалась, что мы придём к моим отношениям со мной =)

4.1 Как выглядит ваша личная метафора? Что это за пейзаж или пространство? Как в ней представлены вы?
Это сложный вопрос, мне пришлось хорошенько задуматься, я много обсуждала мои отношения с собой с психологом но никогда не рисовала в голове картины на эту тему. Я думаю, что моя метафора – это дерево, стоящее посреди равнины. Я вижу себя подходящие к этому дереву. Я смотрю на него и умом понимаю, что оно просто прекрасно, оно уникальна, очень редко и красивая и несёт огромную пользу в этот мир. Но дерево изначально с первого взгляда не кажется правильным общепринятым стандартам, оно не совсем такое оно имеет свою аку, что заставляет меня думать что с ним что-то не так, хотя очевидно дело только в моем отношении. Когда я начинаю знакомиться с деревом узнавать что это за растение почему его листья именно такой формы и цвета почему они направлены именно в эту сторону для чего это нужно в чем его уникальность, я начинаю принимать его таким какой оно есть я знакомлюсь с ним я трогаю его листья беру в руки плоды трогаю шероховатые ствол постепенно постепенно я понимаю что ты дерево великолепно таким какое оно есть у меня всё меньше хочется с ним расставаться я проникаюсь к нему настоящее любовью, но это целый путь и это происходит не сразу.
4.2 Опишите:
мое знакомство с деревом, возникновение любви к нему после поэтапного сближения и принятия.
нем так мое изначальное предвзятое отношение к нему, эта проблема уходит со временем, когда я ближе с ним знакомлюсь
история дерева
- Удалось ли вам узнать в метафоре саму себя? Она стала отражением вашей собственной жизни?
да, это так
мое непринятие дерева изначально, пока я не поняла его своим сердцем
возможно то, что дерево стоит одно в поле
опять же изначальное непринятие мной как героиней дерева без всяких НО
Как и в виде чего они проявились, какое место заняли в метафоре? В виде каких-то образов, элементов, деталей пейзажа, предметов, персонажей, каких-либо иных движущих сил сюжета? Как они друг с другом связаны, как дополняют сюжет? Каждый из этих пунктов разместился в одной метафоре или они захотели разойтись по разным сюжетам?
дерево не такое как другие, но по-своему оно просто великолепно, нужно только немного его знать, чтобы понимать это. Листья дерева необычные, но плоды - очень ценные. Его ствол очень основательный. Позже героиня его крепко обняла почувствовала большое умиротворение, ей не хотелось уходить.
Назовем этот перечень метафорических образов "Список формальных элементов метафоры". Он пригодится вам на следующем этапе.
Нет.
На данный момент нет.
Валентина Пашнина

Участник_8
Участник_8 писал(а): 20 апр 2025, 18:19 viewtopic.php?t=86&start=10#p857
–––
Добрый день я не капли не сомневалась, что мы придём к моим отношениям со мной =)

Это сложный вопрос, мне пришлось хорошенько задуматься, я много обсуждала мои отношения с собой с психологом но никогда не рисовала в голове картины на эту тему. Я думаю, что моя метафора – это дерево, стоящее посреди равнины. Я вижу себя подходящие к этому дереву. Я смотрю на него и умом понимаю, что оно просто прекрасно, оно уникальна, очень редко и красивая и несёт огромную пользу в этот мир. Но дерево изначально с первого взгляда не кажется правильным общепринятым стандартам, оно не совсем такое оно имеет свою аку, что заставляет меня думать что с ним что-то не так, хотя очевидно дело только в моем отношении. Когда я начинаю знакомиться с деревом узнавать что это за растение почему его листья именно такой формы и цвета почему они направлены именно в эту сторону для чего это нужно в чем его уникальность, я начинаю принимать его таким какой оно есть я знакомлюсь с ним я трогаю его листья беру в руки плоды трогаю шероховатые ствол постепенно постепенно я понимаю что ты дерево великолепно таким какое оно есть у меня всё меньше хочется с ним расставаться я проникаюсь к нему настоящее любовью, но это целый путь и это происходит не сразу.
Поздравляю вас, вы впервые рассмотрели отношения с самой собой с новой стороны – с помощью метафорического образа и вам это отлично удалось. Первый опыт и очень удачный!
4.2 Опишите:
мое знакомство с деревом, возникновение любви к нему после поэтапного сближения и принятия.

нем так мое изначальное предвзятое отношение к нему, эта проблема уходит со временем, когда я ближе с ним знакомлюсь

история дерева

да, это так
Обратитесь к дереву и попросите его откровенно рассказать историю своей жизни. Выслушайте его и задайте вопросы:
- как оно проживало ваше непринятие и предвзятое к нему отношение?
- что оно чувствовало?
- какое у него к вам отношение?
- как ему хотелось бы, чтобы вы к нему относились и проявляли себя?
- оно сейчас чувствует ваше поэтапного сближение с ним, принятие и возникшую любовь?
- вы достаточно узнали дерево и подружились с ним? Оно это подтверждает?
- что оно вам говорит, сообщает, рекомендует, о чем вас просит? Есть что-то в чем нуждается ваше дерево?
Как вы чувствуете, проблема "я абсолютно не важна и не ценна" решена или с ней что-то нужно сделать?
Задача принятия дерева теперь уйдет со временем сама по себе, или надо еще как-нибудь помочь? Что хочется сделать?
Еще есть какие-то скрытые препятствия, которые теперь захотели проявиться? Если да, позвольте им проявиться в метафоре и опишите их.
Что по этому поводу думает и чувствует само дерево?
Как долго оно растет в одиночестве? Ему это комфортно?
Это его место? Или есть другое место, которое его?
Так было всегда или этому что-то предшествовало?
Ваше дерево знакомо с другими деревьями? Пусть оно расскажет историю их отношений.
Дерево уже готово, хочет, чтобы здесь были другие деревья? Или для этого надо создать какие-то условия, например, вам еще больше с ним сблизиться или что-то еще?
Сейчас процесс принятия дерева уже происходит. А то, что стоит до непринятия, некая первооснова, оно уже ушло/растворилось/изменилось или оно будет продолжать работать, как и раньше и как-то мешать вашим отношениям с деревом, а потом отношениям с мужем?

Если проблема изменилась, то как?
Если проблема осталась, проявите ее в виде образа и опишите ту местность, пейзаж, который ее окружает.

дерево не такое как другие, но по-своему оно просто великолепно, нужно только немного его знать, чтобы понимать это. Листья дерева необычные, но плоды - очень ценные. Его ствол очень основательный. Позже героиня его крепко обняла почувствовала большое умиротворение, ей не хотелось уходить.
Как дереву удалось сохранить свою уникальность?
В чем ценность плодов дерева? Как этими плодами можно воспользоваться?
Нет.
На данный момент нет.
Вы отлично потрудились, замечательная динамика! Жду ваших ответов на дополнительные вопросы!
+7-982-113-47-97
Участник_8

Сообщение Участник_8 »

Валентина Пашнина
Обратитесь к дереву и попросите его откровенно рассказать историю своей жизни. Выслушайте его и задайте вопросы:
- как оно проживало ваше непринятие и предвзятое к нему отношение?
жереву это было тяжело и сложно, но оно просто ждало
- что оно чувствовало?
грусть и одиночество
- какое у него к вам отношение?
хорошее, безусловное принятие
- как ему хотелось бы, чтобы вы к нему относились и проявляли себя?
чтобы принимала изначально таким какое есть, без ненужных оценок
- оно сейчас чувствует ваше поэтапного сближение с ним, принятие и возникшую любовь?
да
- вы достаточно узнали дерево и подружились с ним? Оно это подтверждает?
да
- что оно вам говорит, сообщает, рекомендует, о чем вас просит? Есть что-то в чем нуждается ваше дерево?
говорит что мы вместе и со всем справимся и мы хороши такие как есть
Как вы чувствуете, проблема "я абсолютно не важна и не ценна" решена или с ней что-то нужно сделать? [/quote]
сложно сказать что она решена, как я говорила я работаю с ней уже давно и много достигла, но подсознательно еще есть моменты, от этого не просто избавиться на 100% Но я абсолютно точно давно не считаю что я абсолютно не важна и не ценна
Задача принятия дерева теперь уйдет со временем сама по себе, или надо еще как-нибудь помочь? Что хочется сделать?
думаю вряд ли уйдет полностью, нужно помочь и мыслить позитивно
Еще есть какие-то скрытые препятствия, которые теперь захотели проявиться? Если да, позвольте им проявиться в метафоре и опишите их.
затрудняюсь сказать
Что по этому поводу думает и чувствует само дерево?
ему это в целом ок
Как долго оно растет в одиночестве? Ему это комфортно?
давно, поначалу было некомфортно, сейчас нормально
Это его место? Или есть другое место, которое его?
это его место
Так было всегда или этому что-то предшествовало?
думаю, так было всегда
Ваше дерево знакомо с другими деревьями? Пусть оно расскажет историю их отношений.
Дерево уже готово, хочет, чтобы здесь были другие деревья? Или для этого надо создать какие-то условия, например, вам еще больше с ним сблизиться или что-то еще?
думаю, готово. дерево всегда тянулось к другим деревьям, а они к нему. было сложно только сохранить связь с течением долгих лет
Сейчас процесс принятия дерева уже происходит. А то, что стоит до непринятия, некая первооснова, оно уже ушло/растворилось/изменилось или оно будет продолжать работать, как и раньше и как-то мешать вашим отношениям с деревом, а потом отношениям с мужем?
думаю это не ушло на все 100, писала выше
Если проблема изменилась, то как?
Если проблема осталась, проявите ее в виде образа и опишите ту местность, пейзаж, который ее окружает.
затрудняюсь ответить, не вижу доп образов
Как дереву удалось сохранить свою уникальность?
В чем ценность плодов дерева? Как этими плодами можно воспользоваться?
он просто жило дальше таким какое оно есть, пытаясь узнать себя лучше, плоды вкусные и полезные, дают многое миру
Ответить