Принято!1. Какого человека вы выбрали в работу? Почему именно его?
Я выбрала свою родственницу Б., поскольку относительно неё у меня больше всего неприятных чувств.
Отлично, поздравляю с успешным преодолением сопротивления!2. Насколько легко было мысленно признать, что этот человек не равен проблеме, которая с ним ассоциируется? Что этот человек – просто отражение, которое по вашему же запросу ваши проблемы вам же и отражает? А проблемное "болезненное" содержание отношений с ним – это будто что-то вложенное вами в него, отдельное от него?
Были какие-то внутренние сопротивления и если да, как вы с ними справились?
Когда дошло до работы - признать, что она не равна проблеме было не сильно сложно. После первого этапа, не могла ни как идти дальше. Как мне кажется - это сопротивление включилось, я не могла подойти к работе в Забеге, до смешного.
Справилась я с этим, когда осознала величину этого сопротивления (сначала казалось, что всё идёт очень легко).
Очень хорошо, итого у вас два образа проблемного содержания. Выпишите их и запомните, с ними продолжится работа на следующем этапе. А сами образы можно пока отпустить погулять, дать им расслабиться и отдохнуть. Они тоже, наверное, устали пребывать в "командировке" в этом другом человеке.3. Как происходило отделение от человека проблемного содержания?
Опишите образ проблемы – как этот образ выглядит, на что похож? Как изменилось ваше восприятие и отношение к проблеме, когда она отделена от человека, и вы с ней теперь лицом к лицу, без посредников?
Я пригласила её в пространстве, опять смотрела на неё, слушала свои ощущения.. Опять ощутила тяжесть и негатив идущие от неё. Я задала вопрос: "Как это проблемное содержание могло бы выглядеть внутри неё?" Увидела - как нефтяное пятно разлитое у неё внутри. Вытянула его наружу. Образ Б. сразу стал светлее и будто легче, а я почувствовала облегчение и расслабленность.
После этого, мне показалось, что еще что-то остаётся и вытянула сероватое облако. Образ стал лёгким и приятным, а я почувствовала легкость и расслабленность внутри. Очень хорошо стало.
Смотрю на нефтяное пятно - ощущение, что это мои собственные негативные эмоции. Принимаю их, но не могу пока понять на каком этапе и почему я это "поймала". Размышляю ещё.
Здорово! Посмотрим, как еще дополнится восприятие ее образа, когда получите и освоите новое основание в дальнейшей работе.4. Как изменился человек после отделения от него проблемы? Образ человека стал полностью нейтральным сразу же, с первого раза? Или пришлось с него снимать проблемы несколько раз?
Что чувствуете к этому человеку теперь, что изменилось в целом?
В итоге все получилось? Человека отпустили?
Опишите ваши мысли, чувства, ощущения, эмоции и другие переживания. А также возникшие вопросы.
С первого раза родственница стала светлее и легче, как в юности, когда мы с ней дружили. Со второго раза образ ее стал совсем прежним.
Сейчас чувствую к ней спокойное, ровное отношение. Принимаю её, как есть. Готова общаться с ней, если она захочет. Возможно, несколько позже, проявлю инициативу к общению.
Я ее отпустила после того, как вытащила негативное содержание. Я стала чувствовать себя легче, ощущение, что носила долгое время внутри себя что-то тяжёлое и неприятное.
Все сделано отлично, вопросов не возникло. Поздравляю с завершением этого этапа!
Бежим дальше!