1. Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений «вашими глазами»

Женский Забег. Работа с основанием в отношениях с мужчинами.
Закрыто
Валентина Пашнина
https://www.facebook.com/lodz.meble.kuchenne/
Благодарил (а): 37 раз

Re: Старт. Первый этап. Создание метафоры отношений "вашими глазами"

Сообщение Валентина Пашнина »

Участник_6
Участник_6 писал(а): 15 май 2025, 21:36 viewtopic.php?t=106&start=20#p1065
–––
Расскажите, пожалуйста, о веских причинах расставаний. Приведите примеры из жизни, чтобы мы могли к ним присмотреться повнимательнее и учесть в работе.

Пример №1. он только-только развелся с женой после 15 лет брака и из-за этого выпивал по 10-13 литров алкоголя в день. Было ощущение, что мной пытаются заткнуть дыру в душе.

№2 Ревнивый женоненавистный абьюзер. Разрыв отношений с ним был самым конфликтным и травмирующим для меня, мне не хотелось вообще ни с кем никогда больше не встречаться, потому что там меня мало того, что обманул его лучший друг, чтобы у него отбить, так ещё потом обвинил, что я сама во всем виновата.

№3 Тридцатилетний музыкант, живущий со своими родителями, аккурат оставшийся без работы, когда почувствовал, что я могу и за себя и за него платить.

№4 Всё в порядке с работой. Но в интимном плане всё было ужасно грустно, при этом от меня секс требовался каждый день, плюс кое-что, что я с собой делать категорически не собиралась и не собираюсь позволять (это требование никак не оговаривалось в начале отношений).

№5 Последний самый приставучий. Он на 10 лет моложе меня, ужасно ревнивый, контролирующий, эмоциональный, в голове какой-то бардак насчет финансов и того, как их зарабатывать, хотя он образован. Закрывала на многое глаза из-за его молодого возраста, но при этом постоянно чувствовала себя его мамочкой, как будто я должна его воспитывать.
Теперь ситуация прояснилась, благодарю за подробности, они имеют значение.

Давайте сейчас предположим, что в вас есть что-то, что привлекает именно таких мужчин. Вы сама являетесь заказчиком таких отношений.

Вернемся к этому вопросу в конце ответа.

Фундаментальным положением буддийской философии является утверждение о том, что мы сами творцы собственного счастья и собственных бед и что не существует никакого внешнего «Творца». Всё, что мы делаем в этой жизни, – наше собственное решение, которое не было предопределено или навязано нам кем бы то ни было. Все наши переживания, каждое мгновение каждого дня – творения одного творца, нашего собственного ума.
Лама Сопа Ринпоче

Сколько примерно раз повторялся описанный сценарий?

Примерно семь раз. После молодого человека (о нем чуть ниже) все эти «отношения» длились не дольше 1,5 – 2х месяцев.
Тенденция понятна. Принято!
Вы пробовали быть искренней в отношениях, у вас есть такой опыт? Если есть, какие были результаты?

Да, пробовала. После развода с мужем был молодой человек, с которым я была искренна, но совсем скоро он начал ставить меня перед выбором он или моя дочка. Не прямо, но это было сложно не заметить в поступках (например, ложился сразу спать, когда с работы приходил, а когда я шла укладывать дочку, тут же просыпался и садился за комп и играл до 3х часов ночи, на выходных так же весь день мог проспать, а, если не спал, то играл или уезжал один на велосипеде кататься). Я чувствовала, что ему во мне и в дочке многое не нравится, что он разочарован, но разговаривать не получалось, он просто молчал. С ним в таком терпеливом молчании мы провстречались около двух лет (из них полгода жили вместе).

Быть искренней в отношениях – это как?

Это не бояться показать свою слабость, усталость, недовольство, потребность в эмоциональной и\или финансовой поддержке.
Читая сообщение складывается ощущение, что вам желанна одна сторона медали.

Что, если вы предложите женщине в метафоре как бы забыть на мгновение роль и проявить слабость, усталость, недовольство, потребность в поддержке прямо сейчас?

Как обычно разворачиваются события – уже хорошо известно всем, а как искренность обогатит роль и проживание на сцене – это может быть интересно.

Что меняется в женщине в этом случае?
Чем опасно быть искренней?

Выяснится, что я не всегда открытая, веселая и понимающая.

Это приносит мне и партнеру дискомфорт, потому что я не знаю как именно выходить из конфликтных ситуаций так, чтобы тебя и поняли и поддержали и не обиделись ещё при этом.
Получается, что вопрос закрытости и замалчивания неудобств может быть связан с к незнанием и неумением грамотно конфликтовать.

Желая избежать деструктивного конфликта, вы уходите в его противоположность - в отсутствие конфликта, а точнее - в подавление чувств и эмоций. Я вас правильно поняла?

Хорошая новость заключается в том, что конфликты не всегда могут быть разрушительными и деструктивными. Они могут быть и конструктивными, в зависимости от способа их разрешения и восприятия сторонами.

Конструктивный конфликт служит помощью в изменениях, развитии и росте. Это навык, который развивается через изучение и живой опыт.

Можно предположить, что ваши партнеры помогают вам в освоении этой темы, создавая разнообразные условия, как бы вынуждая вас нырнуть в свои страхи. Помогают научиться выстраивать отношения по-взрослому, попутно переписывая родовой сценарий отношений.

Тут-то и пригодится важная фраза: «Знаешь одно, освобождается всё».

Вы рассматривали отношения в таком ракурсе? Мои комментарии внутренне вам близки?
По каким признакам (кроме раздражения) вы понимаете, что отношения тупиковые?

В ходе отношений понимаю, что есть вещи, которые я терпеть в перспективе не буду, например, злоупотребление алкоголем, играми, безобразный секс, жестокость\грубость в общении.

Предположите, если бы вы не боялись одиночества и не думали о последнем шансе, вам было бы легче выстраивать искренние отношения?

Да

Что не так с вашим отношением к себе? Что вам хочется изменить, от чего избавиться или что добавить?

Хочу отстать от себя и быть всегда на своей стороне.
Избавиться хочу от ложного чувства вины, а добавить смелости.
Принято.
Загляните в прописанный сценарий шоу и расскажите подробнее:

- как называется роль актрисы?
Христианка
Спойлер
- что скрывает занавес?
Беспорядок

- почему мужчине туда нельзя?
Увидит правду

- актриса может демонстрировать что-то еще, кроме злости?
Усталость

- как долго будет длиться это шоу?
«Пока горит свеча», то есть пока есть интерес одной из сторон

- сколько еще мужчин будет приглашено для просмотра?
Не знаю, очередь большая, но дверь сейчас закрыта.
Как если бы происходящее было зачем-то нужно, какую ценность представляет это шоу для зрителей и актеров? Что побуждает актрису играть эту роль?

Зрителю и актерам даёт ощущение легкости и воплощенной мечты.
Чувство долга и потребность во внимании.
На этой сцене воплощаются истинные мечты женщины, играющей роль?
Для нее имеет значение качество получаемого внимания?
Кто сценарист происходящего и кто режиссёр? Как если бы они проявились где-то в вашей метафоре, где бы они были и на кого были бы похожи?

Сценаристы и режиссеры, как и приглашенный мужчина, сидят на диване или на стульях за круглым столом, активно обсуждая как всё прошло, внося свои правки, рассказывая как нужно было сыграть правильно. Они очень похожи на моих родственников.

«Моему персонажу очень нравится роль, которую она играет в начале представления».

Как заканчивается это представление, какой там финал?

Честно говоря, я совсем не могу увидеть финал, шоу просто обрывается без какого-либо логичного завершения. Актриса наигралась, выгнала гостя и спешит к себе в закулисье, это всё, что я вижу.
Хорошо, принято.
Что происходит дальше с актрисой после финальной сцены?

Она немедленно смывает грим и скидывает с себя сценические платья, плюхается в удобное кресло, делает то, что ей нравится либо вообще ничего не делает, что тоже ей нравится.
Спойлер
У этой женщины есть жизнь за пределами актерской игры и съемок шоу?

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Отношения построены на притворстве и самоубеждении.
Потому что они хотят разного

Сформулируйте кратко это самоубеждение используя пару слов. Как оно звучит?

Стерпится слюбится

«Они хотят разного». Чего на самом деле хочет женщина (не актриса)? И что другое хочет мужчина?

Женщина хочет отдохнуть, расслабиться, побыть слабой.
Мужчина наоборот хочет, чтобы женщина была всегда в хорошем настроении, понимала все его шутки, всегда готова ко всему.
Есть хоть небольшая, но вероятность, что они способны найти точки соприкосновения для выстраивания отношений? Что для этого должно измениться?

Да, есть.
Думаю, изначально место знакомства должно быть другим, то есть где «актрисе» не понадобится ни роль ни грим.
Как если бы это место проявилось, каким бы оно было?

Опишите женщину, что в ней изменилось?
Что она чувствует, ощущает, как проявляет себя?

Какой мужчина рядом с ней?
Что происходит между ними?

Там есть еще кто-то или что-то, что важно отметить?

В начале ответа вы описали 6 примеров отношений из прошлого. Самое время к ним вернуться.

Проявите в виде образов внутренние причины, которые привлекают мужчин со «спецэффектами». Как если бы эти причины были. Понаблюдайте за ними и опишите детали.
С чем связана хрупкость того, что хранится в закулисье?

С тем, что это вызывает у пришедших чувства, которые не хотелось бы видеть – это жалость, упрек или насмешка.

Я сейчас напишу несколько предположений, уточните, пожалуйста, правильно ли я уловила суть:

1. Реальный мужчина («обычный», не популярный) – это противоположность нереальному мужчине (с плаката)?
2. С реальным мужчиной не комфортно, он вносит хаос и может что-то разрушить?

Верно
В вашей новой метафоре (где другое место знакомства и женщине больше не нужна роль) с реальным мужчиной по-прежнему некомфортно или что-то изменилось?
Понаблюдайте, в вашей метафоре как-то проявились мама и тетя? Что-то напоминает о их жизненных сценариях? То, что с ними как-то связано, может проявиться каким угодно образом.

Да, мама одна из тех сценаристов, сидящих за круглым столом.
Да, мама тоже после развода около двух лет была с мужчиной, потом рассталась и так ни с кем больше не сошлась. Тетя замужем официально не была, но сценарий такой же.
Мама и тетя проявились в вашей новой метафоре?
Нам важно прояснить, в вашем понимании «сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчивая» – это идеальная женщина?

Да. Если отталкиваться от моего представления о мнении пришедшего мужчины - «при этом не обидчивая» - то есть у неё не может быть мнения отличного от него, она не выносит ему мозги, комфортная как мебель.

Если это так, то реальная женщина – это какая?

Сильная, смелая, никого не боится, ценит себя, свои эмоции и чувства
Быть не обидчивой – это значит не иметь своего мнения?
Быть обидчивой – значит иметь собственное мнение?

Можем ли мы сказать, что два понятия переплелись между собой и случилась путаница?
«Женщина должна быть» - кому эта женщина должна? Кто определяет, какой она должна или не должна быть?

Совет сценаристов это определил. У них есть представление как надо, у них жизни в сравнении с моей удались, значит они могут диктовать правила, так они решили.
Что другое сама женщина хотела бы себе предложить в жизни, не ссылаясь на решения и продиктованные правила извне?

Вы согласны с тем, что ее жизнь не обязательно должна быть ограничена проигрыванием какой-то роли?
Как изменится жизнь женщины, если она отклонится от долженствования?

Она отдохнет от жизни не своей жизнью и начнет заново свою.
Хорошо!
Вы замечательно потрудились, очень хорошо описали метафору!
Жду ваши ответы на дополнительные вопросы, они помогут нам подсветить важные и необходимые моменты. Удачи!

Спасибо Вам за вопросы, это помогает посмотреть на ситуацию со стороны!
Рада помочь!

Вам осталось еще немного поработать с метафорой, поразмышлять над вопросами и постепенно можно будет переходить на следующий этап. У вас отличный темп, все здорово получается!
С уважением, Валентина Пашнина
Telegram @Valentina_Pashnina
+7-982-113-47-97
Участник_4
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Участник_4 »

Елена Фрей

Елена, благодарю вас за разбор!
Участник_6
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Участник_6 »

Добрый день) Куратор Валентина Пашнина
Теперь ситуация прояснилась, благодарю за подробности, они имеют значение.

Давайте сейчас предположим, что в вас есть что-то, что привлекает именно таких мужчин. Вы сама являетесь заказчиком таких отношений.

Вернемся к этому вопросу в конце ответа.

Фундаментальным положением буддийской философии является утверждение о том, что мы сами творцы собственного счастья и собственных бед и что не существует никакого внешнего «Творца». Всё, что мы делаем в этой жизни, – наше собственное решение, которое не было предопределено или навязано нам кем бы то ни было. Все наши переживания, каждое мгновение каждого дня – творения одного творца, нашего собственного ума.
Лама Сопа Ринпоче
Спойлер
Вы пробовали быть искренней в отношениях, у вас есть такой опыт? Если есть, какие были результаты?

Да, пробовала. После развода с мужем был молодой человек, с которым я была искренна, но совсем скоро он начал ставить меня перед выбором он или моя дочка. Не прямо, но это было сложно не заметить в поступках (например, ложился сразу спать, когда с работы приходил, а когда я шла укладывать дочку, тут же просыпался и садился за комп и играл до 3х часов ночи, на выходных так же весь день мог проспать, а, если не спал, то играл или уезжал один на велосипеде кататься). Я чувствовала, что ему во мне и в дочке многое не нравится, что он разочарован, но разговаривать не получалось, он просто молчал. С ним в таком терпеливом молчании мы провстречались около двух лет (из них полгода жили вместе).

Быть искренней в отношениях – это как?

Это не бояться показать свою слабость, усталость, недовольство, потребность в эмоциональной и\или финансовой поддержке.
Читая сообщение складывается ощущение, что вам желанна одна сторона медали.

Что, если вы предложите женщине в метафоре как бы забыть на мгновение роль и проявить слабость, усталость, недовольство, потребность в поддержке прямо сейчас?
Она увидит, что не одинока в этом и найдет поддержку, где её не ждала.
Как обычно разворачиваются события – уже хорошо известно всем, а как искренность обогатит роль и проживание на сцене – это может быть интересно.

Что меняется в женщине в этом случае?
Сейчас возникло ощущение как будто очень долго на голове носишь сильно тугой хвост и вот, наконец, его распустила. То есть она почувствовала облегчение и свободу.
Желая избежать деструктивного конфликта, вы уходите в его противоположность - в отсутствие конфликта, а точнее - в подавление чувств и эмоций. Я вас правильно поняла?
Да, в точку.
Хорошая новость заключается в том, что конфликты не всегда могут быть разрушительными и деструктивными. Они могут быть и конструктивными, в зависимости от способа их разрешения и восприятия сторонами.

Конструктивный конфликт служит помощью в изменениях, развитии и росте. Это навык, который развивается через изучение и живой опыт.

Можно предположить, что ваши партнеры помогают вам в освоении этой темы, создавая разнообразные условия, как бы вынуждая вас нырнуть в свои страхи. Помогают научиться выстраивать отношения по-взрослому, попутно переписывая родовой сценарий отношений.

Тут-то и пригодится важная фраза: «Знаешь одно, освобождается всё».

Вы рассматривали отношения в таком ракурсе? Мои комментарии внутренне вам близки?
Нет, я всегда думала, что просто в людях не разбираюсь. Ваши комментарии мне очень близки.
На этой сцене воплощаются истинные мечты женщины, играющей роль?
Для нее имеет значение качество получаемого внимания?
Нет, не воплощаются, но внимание для неё важно пусть и качество посредственное. Оно (внимание) даёт ощущение надобности, полезности, не оставленности.
Спойлер
Есть хоть небольшая, но вероятность, что они способны найти точки соприкосновения для выстраивания отношений? Что для этого должно измениться?

Да, есть.
Думаю, изначально место знакомства должно быть другим, то есть где «актрисе» не понадобится ни роль ни грим.
Как если бы это место проявилось, каким бы оно было?
Мне представляется книжный клуб. Просторное «дышащее» место, много окон, естественного света, растений и книг естественно. За столом сидят разные люди, они общаются, их мнения расходятся, но это только на пользу.
Опишите женщину, что в ней изменилось?
Сразу же изменился наряд на что-то удобное, но не балахон, макияж по минимуму. Мне нравится её лицо. Она больше не злится.
Что она чувствует, ощущает, как проявляет себя?
Ей легко, она расслаблена, искренне улыбается. Открыто и активно общается, делится своим мнением, при этом всё ещё очаровательна.
Какой мужчина рядом с ней?
Такой же когда-то уставший, спокойный, умный, понимающий, сильный, он рядом.
Что происходит между ними?
Я увидела как от его сердца к её идет тонкая нить, которая со временем становится толще каната.
Там есть еще кто-то или что-то, что важно отметить?
Люди там есть, но они никак вообще не влияют на то, что происходит у мужчины и женщины.
Отмечу, что пространство театра было темным как обычно это бывает в кинозале, и по ощущениям тесное, давящее.
В начале ответа вы описали 6 примеров отношений из прошлого. Самое время к ним вернуться.

Проявите в виде образов внутренние причины, которые привлекают мужчин со «спецэффектами». Как если бы эти причины были. Понаблюдайте за ними и опишите детали.
Первый образ, который пришел – это кукла барби. Её лицо как бы застыло в улыбке и радости, и что бы ты ни делал, оно остается всегда улыбчивым, молчаливым и от этого как будто понимающим.
Второй – конфетка в необычной яркой обертке, она сначала сладкая, потом пресная, потом и вовсе кислая. Её пытаются разгрызть в надежде, что дальше опять будет сладко как в начале.
В вашей новой метафоре (где другое место знакомства и женщине больше не нужна роль) с реальным мужчиной по-прежнему некомфортно или что-то изменилось?
Нет, им очень комфортно при том, что масок нет ни у него ни у нее и видно все «углы».
Спойлер
Понаблюдайте, в вашей метафоре как-то проявились мама и тетя? Что-то напоминает о их жизненных сценариях? То, что с ними как-то связано, может проявиться каким угодно образом.

Да, мама одна из тех сценаристов, сидящих за круглым столом.
Да, мама тоже после развода около двух лет была с мужчиной, потом рассталась и так ни с кем больше не сошлась. Тетя замужем официально не была, но сценарий такой же.
Мама и тетя проявились в вашей новой метафоре?
Нет, я их там не увидела совсем
Спойлер
Нам важно прояснить, в вашем понимании «сильная, смелая, никого не боится и при этом не обидчивая» – это идеальная женщина?

Да. Если отталкиваться от моего представления о мнении пришедшего мужчины - «при этом не обидчивая» - то есть у неё не может быть мнения отличного от него, она не выносит ему мозги, комфортная как мебель.

Если это так, то реальная женщина – это какая?

Сильная, смелая, никого не боится, ценит себя, свои эмоции и чувства
Быть не обидчивой – это значит не иметь своего мнения?
Быть обидчивой – значит иметь собственное мнение?

Можем ли мы сказать, что два понятия переплелись между собой и случилась путаница?
Не уверена...Мое мнение так или иначе может задеть чьи-то чувства и так же наоборот. Я боюсь задеть чьи-то чувства, расстроить человека, поэтому молчу до последнего, но это в мою сторону обычно не работает и я коплю обиду.
Спойлер
«Женщина должна быть» - кому эта женщина должна? Кто определяет, какой она должна или не должна быть?

Совет сценаристов это определил. У них есть представление как надо, у них жизни в сравнении с моей удались, значит они могут диктовать правила, так они решили.
Что другое сама женщина хотела бы себе предложить в жизни, не ссылаясь на решения и продиктованные правила извне?
В голове возник образ бульдозера, который сносит до основания всё, в чем она сейчас живет и театр, и гримерку. Наверное, это слишком радикально. Но откликается в сердце прям очень)
Вы согласны с тем, что ее жизнь не обязательно должна быть ограничена проигрыванием какой-то роли?
Полностью согласна!
Вы замечательно потрудились, очень хорошо описали метафору!
Жду ваши ответы на дополнительные вопросы, они помогут нам подсветить важные и необходимые моменты. Удачи!

Вам осталось еще немного поработать с метафорой, поразмышлять над вопросами и постепенно можно будет переходить на следующий этап. У вас отличный темп, все здорово получается!
Благодарю Вас за уточнения!
Я правильно понимаю, что после этого ответа могу переходить на второй этап?
Елена Фрей
Благодарил (а): 35 раз
Контактная информация:

Сообщение Елена Фрей »

Участник_10
Участник_10 писал(а): 16 май 2025, 23:12 КУРАТОРУ Елене Фрей от Участник_10

Приветствую Вас, Участник_10 Хочу выразить свою радость и восхищение тому с каким темпом вы движетесь в забеге! Вы большая молодец!

Спойлер
Благодарю Вас за проделанную работу и внимательные ответы.
На основе вашего отклика предлагаю дополнить метафору важными деталями, которые помогут сделать образ более полным и точным — для дальнейшей работы.
Добрый день! Надеюсь, что правильно оформила ответы. Если что не так поясните, пожалуйста.
Вы всё правильно оформляете. Благодарю вас!
Спойлер
Что значит «убегаю»? Как это проявляется в вашей жизни? Что вы чувствуете в момент, когда убегаете? А когда уже убежали, что вы чувствуете? Это облегчение, разочарование, сожаление, пустота или что-то еще?

Убегаю – это я им вежливо отказываю во втором свидании или делаю все чтобы контакты свести к минимуму. Мне очень тяжело отказывать этим нормальным мужчинам. Я вижу как я им нравлюсь, а мне противно даже к ним прикоснуться. После наступает облегчение и кайф, что нашла в себе силы не врать им и себе.
Давайте проясним один важный момент для дальнейшей работы с метафорой.
Вы пишете: «мне тяжело отказывать» и «мне противно даже к ним прикоснуться».

Давайте попробуем их перенести внутрь вашей метафоры, как будто они живут там. Где в вашей метафоре проявляется это «тяжело отказывать»?

»Тяжело отказывать» проявляется в метафоре в самой картине местности – это пустыня и в ней один источник жизни – это поток.
Принято
Где в образе есть «противно прикоснуться»? Это может быть о том, как койоты приближаются, как поток реагирует, может быть, даже отталкивает их? Или что-то еще?

»Противно прикоснуться» проявляется в том, когда койоты хотят попить из потока он реально начинает от них уворачиваться и сильно вибрировать, что отпугивает койотов
Принято
Как вы замечаете начало тоски? Она возникает сразу или подкрадывается постепенно? Вы уходите именно из-за тоски, или побег связан с какими-то другими чувствами?
Спойлер
С первой минуты как вижу, что он не занимается своим здоровьем. Она ощущается моментально и остро. Ухожу, так как не хочу никого переделывать и для меня это маркер незрелого человека, которого нужно нянчить

Вы пишете, что для вас нежелание мужчины заниматься своим здоровьем — это маркер незрелости, и именно это запускает тоску и решение уйти.
Чтобы нам стало ещё яснее, как вы видите и чувствуете эту границу, хочу пригласить вас к небольшому уточнению:
Опишите, пожалуйста, по вашим ощущениям, какой он — зрелый человек? А какой — незрелый?

Зрелый человек – это человек, который точно знает что ему нужно в данный момент. У него четкость во всех действиях. Его слова подкрепляются поступками. Он готов к диалогу и слышит, что ему говорят другие люди.

Незрелый человек – это нытик до мозга костей либо сомневается на каждом шагу, либо у него есть только его мнение и оно правильное. А также постоянно у него кто-то виноват, а он пострадавший.
Вы очень чётко описали, кто для вас зрелый, а кто — незрелый человек.
В образе зрелости звучит высокая точность, собранность, ориентация на результат — как будто это внутренний идеал, которому сложно соответствовать без напряжения. А разрешаете ли вы себе быть неидеальной?

В описании незрелости много эмоциональной окраски.
Возможно, за этим стоит чей-то конкретный образ из прошлого. Может отчима или бывшего мужа. Может кто-то еще?
Кого в вашей жизни вы могли бы назвать «нытиком до мозга костей»?
Хотите ли вы добавить этого персонажа в метафору?
Как если бы незрелость была тоже образом, движением, деталью — что в вашей метафоре похоже на поведение незрелого человека?

Метание койотов. Они то подойдут к потоку, то быстро отбегут поджав хвост.
Принято
Какие чувства вы испытываете в начале отношений? Что именно становится точкой разворота?
Спойлер
Никаких чувств – белый холст. Я все время свидания его внимательно слушаю и принимаю после этого решение.

Принято

Как проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой для вас и ваших отношений?

Напоминают поведение отчима. Он из-за такого поведения мучительно умирал. Мой бывший муж также из-за такого отношения к здоровью стал бесплодным.

Вы поделились, что поведение мужчин, не заботящихся о своём здоровье, напоминает вам опыт с отчимом и бывшим мужем.
Это глубокая и болезненная связка, и важно, что вы её озвучили.

Уточните пожалуйста, как именно проблемы со здоровьем мужчин становятся проблемой в отношениях для вас?

Последние отношения с мужчиной и в них у него поднималось давление от того, что он не спал, так как сидел в телефоне. От этого потенция упала. Он не мог ходить в спортзал и сильно нервничал, так как серьезно качался.
Вы очень подробно описали, что происходило с мужчиной: давление, бессонные ночи, нервозность, но ничего не сказали о себе.

А как в этот момент откликались вы? Как это отражалось в вашем состоянии, что происходило с вами в эти моменты? Как вы это чувствовали в теле, в эмоциях?
Проверьте есть ли что-то из этого уже в метафоре — в вибрации потока, в его напряжении, в отстранённости? Может захотите что-то из этого еще добавить?
Пробовали ли вы когда-либо говорить мужчинам о том, что вас тревожит их отношение к своему здоровью?
Если да — как вы это делали, что именно говорили? И какие были реакции, последствия, что происходило после?

Говорила ВСЕГДА и это было как об стенку горохом. Они на меня смотрели как на идиотку, которая лезет туда куда НОРМАЛЬНАЯ баба не смотрит, так как ей уже повезло и ТАКОЙ мужик пришел к ней, а она типо придирчиво рассматривает его под лупой. Потом, когда расставались или я им отказывала встречаться - они делали то о чем я им говорила и это им серьезно помогало со здоровьем
То, что вы описываете, звучит как опыт, в котором вас не слышат до тех пор, пока вы не уходите.
И только после этого начинается перемена.

Как будто быть рядом и быть услышанной — несовместимо.
Очень важно, что вы это заметили.

3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Спойлер
Я не вижу себя с ними рядом. Ничего не чувствую к ним. Я как бы смотрю сериал…

Мне показалось, что вы будто присутствуете, но не включены. Вы как наблюдатель. Вам отзывается такое описание?

Нет. Я как мертвая рядом с ними. Без них я живу, а с ними я связана по рукам и ногам. Я четко понимаю, что если я буду с ними собой, то это приведет к разрыву – это я тоже проверяла.

Назовите, пожалуйста, жанр этого сериала.

Ужасы.
Давайте это тоже занесём в вашу метафору. Где в образе метафоры проявляется чувство, что вы как будто связаны по рукам и ногам?
Поток как бы окружен вибрационным полем, который помогает ему течь вертикально.

Когда вы говорите, что чувствуете себя как мёртвая рядом с мужчиной — какой фрагмент в метафоре откликается на это?

Это то, что поток в пустыне находится и она плоская, ровная и ни одного живого растения рядом.

Где в образе метафоры отражается эта невозможность быть собой?

Это ограничение в направлении потока – только вверх…
Принято
4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?
Спойлер
Просим воздержаться от ответа в духе: «Если бы я знала, я бы не пошла на Забег». Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Мое предположение, что я боюсь не справиться на длинной дистанции и мужчина поймет, что я не испытываю к нему чувств. Я не понимаю, что значит любить мужчину и как это должно проявляться в отношениях. Я не понимаю, что значит «хотеть мужчину» и никогда этого не понимала…

Что для вас значит не справиться? Как вы поймёте, что это произошло?

Я не буду соответствовать его желаниям. Я чувствую себя лишней

Принято

Что будет с вами, когда мужчина поймёт, что вы не испытываете чувств?

Я выдохну. Все закончилось и можно отдохнуть

Принято

Вы используете выражение «длинная дистанция». Что оно означает для Вас?
Это про время, про нагрузку, про необходимость быть рядом? Или про что-то другое?

Длинная дистанция - Это замужество и это время вместе, нагрузка по дому и учитывать его мнение

Принято

Что в этой «дистанции» ощущается самым трудным?

Секс.
Вы пишете, что самым трудным в «длинной дистанции» для вас становится секс. Это важно, и я благодарю вас за такую честность.
Теперь давайте посмотрим:
а как эта трудность может быть показана в вашей метафоре?

Когда койот хочет попить из потока, то он как бы касается голограммы, а не самого потока.

Есть ли в ней момент, который напоминает близость, соприкосновение, телесный контакт?
Может быть, это то, как койоты приближаются?

Момент когда койот открывает пасть и хочет попробовать на вкус поток.

Или то, как поток напрягается и уходит вверх, как будто избегает соприкосновения?
Как вы чувствуете: где в вашей метафоре живёт тема сексуальности и отвержения близости?

Тема сексуальности – поведение потока, его неприступность и стремление быть выше и выше.
Тут все хорошо описали. Принято
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?
Спойлер
Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня и привлекает мужчин, которым начхать на свое здоровье.

Когда вы разберётесь, что и как можете почувствовать к мужчине, который вам действительно откликается, что вы планируете с этим делать? Как это может изменить ваше поведение, выбор, внутреннее состояние?

Я смогу изменить свое поведение и буду понимать как это сделать. Я начну понимать свои чувства к мужчине и опираться на них и это поможет делать выбор и менять поведение, чтобы быть рядом с таким мужчиной.

Принято

Вы пишете: «тормозит». Что именно вы называете тормозом? Как это ощущается в теле или в мыслях? Это внутренний запрет, напряжение, равнодушие, страх, что чувства окажутся «не такими». Может что-то еще?

Я всегда чувствовала себя бесчувственной к близким людям и это перекинулось и на мужчин. У меня нет опыта в чувствах и я полностью равнодушна к сексу. Из-за этого я ощущаю себя неполноценной в отношениях и это меня тормозит.
Вы пишете: «я чувствую себя бесчувственной».
Как будто чувства есть, но не те, что «полагается» чувствовать? Как вы это ощущаете — действительно ничего не чувствуете, или, возможно, чувства есть, просто они не похожи на те, которые, как вам кажется, «должны быть»?

Я думаю, что они должны быть какими-то другими. Мои чувства всегда конкретные и пугают мужчину, так как я не вру им. Они при этом недоумевают и хотят, чтобы я притворялась, а зачем?
В ваших ответах уже проявляются чувства — просто они не такие, какими «принято» считать чувства в романтическом контексте.
Вы замечаете раздражение, тоску, облегчение, тревогу, отвращение, усталость, напряжение, даже физическую боль.
Это очень живые отклики.
Может быть, ощущение «бесчувственности» связано с тем, что там нет ожидаемой эмоциональной палитры — нежности, влечения, теплоты?
Попробуйте понаблюдать: что вы называете «чувством» и что — «отсутствием чувства»?
Этот нюанс может стать очень важным для понимания того, как именно вы переживаете близость.

Где в вашей метафоре проявляется то, что вы называете бесчувственностью и неполноценностью?
В какой момент или в каком образе это особенно заметно? Опишите, пожалуйста.

Бесчувственность проявляется в цвете потока и его размере. Цвет льда, а размер не меняется. Неполноценность проявляется в том, что в пустыне он один, а койоты они здесь временно
Может ли быть так, человек одинок, но при этом чувствует себя, полноценным?
Бывает ли наоборот: рядом всегда кто-то есть, но внутри ощущение неполноценности?

Нет нужды торопиться с ответом. Пусть эти вопросы будут с вами — спокойно и ненавязчиво, как внутренняя подсветка, к которой можно вернуться позже.
Спойлер
7.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Я, поток, выходящий из земли. Поток стремится вверх и набирает силу. Сильно напрягаюсь, так как хочется еще больше подняться в высь.

Хорошо. Что чувствует поток, когда он сильно напрягается? Про что это желание подняться ввысь? Напряжение помогает или мешает потоку подняться?

Когда напрягается, то поток теряет энергию и это мешает подняться выше.

Принято

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Койоты хотят подойти ближе, но им непонятно из чего состоит поток и как с ним можно взаимодействовать. Поток – это смесь энергий земли, воды и воздуха. Поток плотный, устойчивый и самодостаточный. Эмоция преобладает - это раздражение от непонимания. Койоты ходят кругами, приближаются и поджав хвост отходят и опять кружат вокруг потока.

Хочу уточнить: раздражение — от непонимания чего именно? Что чувствуют койоты в этой метафоре? Это их раздражение или ваше раздражение от их непонимания?

Раздражение от непонимания из чего состоит поток. Он так необычен. Он не как все и это их еще больше привлекает. Раздражены койоты. Им хочется соприкоснуться с потоком, а он для них недоступен

Принято

Зачем, как вам кажется, они хотят подойти ближе? Если бы у них получилось — что бы они сделали? Как бы на это отреагировал поток?

Он их манит своей необычностью. Они попробовали бы его испить. Потоку это крайне бы не понравилось

Принято

- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору? Почему им не удается договориться?

Мы – разные вселенные и нам не суждено взаимодействовать по природе.
Койотам хочется подойти ближе, но поток равнодушен. Картинка не меняется и не поменяется, так как койотам интересно, а поток бесконечен.

Вы пишете: поток равнодушен. Как ощущается это равнодушие? Это защита, спокойствие, отчуждение?

Равнодушие ощущается в том, что у него своя цель подняться выше. Это защита.

Принято

Интересно, откуда в этой метафоре появляется понимание, что не суждено? Это знание приходит от потока? Или оно как закон всей сцены? Как это отображается в метафоре?

Это знание от самого потока. А в метафоре поток самодостаточен и у него цель подняться выше.

Принято

- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Там есть не проявленные гиены и они смешались с койотами. Поток знает об этом и не доверяет стае.

Что вызывает это недоверие? Это одиночный случай или давно знакомое ощущение — что кто-то рядом не тот, кем кажется?

Недоверие – это откровенное вранье и это знакомое ощущение.

Принято

- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Если бы это был спектакль, то название «Ад души». Идея в том, что неприступность порождает твой личный АД.

Кто в этом аду страдает больше — поток, который не пускает, или койоты, которые не могут подойти? Или кто-нибудь еще?

Поток страдает и за себя и за отвергнутых койотов.

Принято.

Что стоит за этой неприступностью? Это страх? Опыт предательства? Или давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно? Может у вас свой вариант ответа?

За неприступностью стоит давняя убеждённость, если недосягаемо то безопасно.

Принято

- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Проблема, как заезженная пластинка... Если оставить все как есть, то этот ад будет продолжаться.

Интересно, как вы узнаёте, что ад продолжается? Что именно в этом ощущается как ад — одиночество, бессмысленность, невозможность выразиться, что-то еще?

Ад ощущается как бессмысленность продолжать искать мужчину.

Принято

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Если поток станет течь по местности, то койоты смогут напиться и поток сможет проникнуть в койота и стать досягаемым и понятным.
Время остановилось и это проблема почему не наступило решение существующей проблемы.

Метафора начинает складываться как образ, где движение возможно, но пока не происходит. Интересно, каково это — перестать стремиться вверх и начать течь. Какие чувства поднимаются, когда поток растекается?

Чувство растерянности, так как я не знаю как это течь… Чувство, что предаю себя.

Принято

Что удерживает время в неподвижности?

Уверенность, что это единственно правильное решение.

Принято

Что будет с койотами, когда они напьются? Что будет с потоком?

Если они напьются, то это станет их любимым местом. Поток продолжит течь и поить их – ведь он неиссякаем.

Принято.
Спойлер
11.
Я приглашаю Вас описать:
– Какие чувства, мысли, состояния возникли у Вас во время и после взаимодействия с метафорой?
Поделитесь, это поможет углубить нашу с вами работу.

Я испытывала физическую боль. Она реально отражалась в челюстях и зубах. И ночью меня эта боль реально догнала и разбудила и теперь нужно снимать коронку и лечить зуб. Вот так отразилась на мне работа с метафорой, но может это и совпадение. Чувство внутреннего холода и это также догнало ночью после острой зубной боли. Мне пришлось тепло одеться и выпить лекарство от простуды.
Иногда бессознательное говорит с нами не только через образы, но и через телесные сигналы — особенно, когда внутри начинает открываться то, что долго удерживалось.

Снятие коронки получилось очень символичным: снять защиту, фасад, обнажить ранимое, вскрыть то, что было спрятано или не замечено.

Уверена, что дальнейшая работа будет как заботливый стоматолог — мягко и точно поможет исцелить то, что болело внутри.
Позвольте себе сейчас тёплую заботу. Тело всегда на стороне вашей души.

А также хочу задать несколько уточняющих вопросов к метафоре:
– Как в ней проявляется тоска, о которой вы писали в начале?

Тоска проявилась в цвете потока и его холодном мерцании и вибрации, когда приближались койоты

Принято

– Как в образах отражается убегание, о котором вы писали выше?

Образ убегания – это реально растаять в воздухе.
Вы описали образ убегания как «растаять в воздухе». Это очень красивое, но одновременно тонкое и неуловимое описание. Попробуйте немного дополнить или «дорисовать» этот момент, чтобы образ убегания стал более осязаемым и узнаваемым. Это поможет нам точнее двигаться дальше.

Образ убегания реально исчезнуть по щелчку факира. Это как телепортация.
Вы пишете, что образ убегания — это исчезнуть по щелчку факира, как телепортация.
Как вам кажется, что важного защищает такое мгновенное исчезновение? Это больше про нежелание вовлекаться, про сохранение себя, про невозможность что-то объяснить — или, может быть, про что-то ещё?

– Как в метафоре проявляется торможение и невозможность чувствовать?
(Разобраться, что и как я могу почувствовать к мужчине, который мне понравится. Понять, что тормозит меня…)

Это как сделать мину при плохой игре, короче игра плохого актера.

Вы описали это состояние как «мина при плохой игре, игра плохого актёра». А теперь давайте посмотрим: а где в вашей метафоре это ощущение проявляется?

В тишине, которая сопровождает всю картину происходящего. Тишина во всем и только слышна вибрация потока.
Принято
Попробуйте почувствовать и описать: в какой части вашей метафоры живёт эта «игра без чувств»? Попробуйте также увидеть само торможение в метафоре.

– И как раскрывается тема отношения к здоровью — то самое начхать, которое звучало так точно?

Это как поиск того на кого переложат ответственность, а также няньки, чтобы попу подтирала.

Понятно. Давайте найдём отражение этого в вашей метафоре.

Опишите, пожалуйста:
– Где в образе потока и койотов проявляется то, что вы назвали «начхать на здоровье»?
Важно, чтобы этот слой появился прямо в образе — так мы сможем дальше с ним работать.

У потока проявляется в том, что он изо всех сил стремится вверх и уже весь скрепит от этого напряжения. У койотов – это их поджатые хвосты и желание постоянно как можно ближе быть друг к другу.
Вы хотели понять, что вас тормозит и почему притягиваются мужчины, которым начхать на своё здоровье.
Метафора очень точно отражает внутреннее напряжение — и поток, и те, кто рядом, живут как будто на пределе.
В этом состоянии нет места отдыху телу, заботе о себе.

Может быть, мужчины частично зеркалят ваше собственное состояние?
Когда некогда остановиться и позаботиться о теле, о чувствах.
Предлагаю мягко понаблюдать за этим.
Возможно, именно это напряжение внутри притягивает тех, кто тоже не слышит своего тела.

Сейчас мы подходим к завершению первого этапа. Чтобы зафиксировать то важное, что уже проявилось, прошу вас оформить Дневник инсайтов — выделить небольшим списком наблюдения, образы, осознания, которые стали для вас значимыми на этом этапе. Всё то, что помогло лучше понять себя и вашу тему.
Я в ответ пришлю свои комментарии — что бы я добавила в этот дневник с своей стороны. После оформления дневника, сможете перейти ко второму этапу.

Если захочется ответить на вопросы, которые я оставила для размышления. Буду рада вашим ответам и открыта к вашим вопросам.

И ещё один важный штрих: добавьте, пожалуйста, в метафору покровительствующую силу — ту, рядом с которой потоку не нужно так сильно напрягаться. Это будет важный шаг в сторону заботы о себе и о своем внутреннем здоровье. Напишите мне, пожалуйста об этой работе.

С теплом,
Ваш куратор, Елена.
С Уважением, Елена Фрей
Группа в телеграмм https://t.me/mac_vision
Личный телеграмм https://t.me/psy_creative
Валентина Пашнина

Участник_1
Участник_1 писал(а): 16 май 2025, 17:51 viewtopic.php?t=106&start=30#p1074
–––
1. С кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще?

Ответ: у меня проблема со мной, а не с мужчинами)) В данном формате проблема с мужчиной тогда.
Принято, давайте начнем разбираться с вашей проблемой!)
2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Ответ: Мужчина старше, прошёл 10 лет терапии. Создаем друг для друга комфортные отношения, но повторяющиеся сценарии есть. Не вижу большой проблемы в мужчине. Вопрос ко мне больше (меня беспокоят мои реакции). Единственное, не хватает иногда мужского внимания, флирта. В крайний раз с мужчиной это обсудили, как будто стало получше, он старается. Но это не первый разговор, вот это мне не нравится. Из-за разницы в возрасте (м 38, ж 25), скорее всего разное уже желание, плюс мы 4 года вместе. Но у меня либидо значительно стало слабее и не могу во время близости полностью расслабиться. Раньше часто на эту тему ругались, сейчас нет этой темы почти. Но ощущение, что откажут в близости, присутствует.

Все эти состояния отгоняются тем, что мы живем со свекровью, особо не расслабишься. У неё свои правила, нет ощущения личных границ. С ней разговариваем, корректируется по чуть-чуть, но дискомфорт доставляет. Но пока переехать нет возможности.
«Скорее всего разное уже желание, плюс мы 4 года вместе».
Вначале ваших отношений у вас было взаимное желание близости? Ситуация отличалась от того, какая она сейчас?

Желание со временем стало угасать или в этом вопросе всегда было небольшое, но напряжение?

Как вам кажется, если бы вы жили отдельно, как бы это повлияло на ваши отношения? Какие есть плюсы и минусы в самостоятельной жизни?

Какие аргументы приводит ваш мужчина в пользу жизни с мамой?
3. Что не так с вами самой в этих отношениях? Чем вы не нравитесь самой себе? Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Ответ: Многое уже скорректировано психотерапией, но есть то, что ещё сидит крепко. Повторяющиеся сценарии и ощущения, которые мне не нравятся.
-1. Когда рассказываю о своих чувствах, ощущениях – я плачу. Мужчину это задевает, он думает, что он мне портит жизнь, грубо говоря и мне с ним не хорошо. Это, конечно его проблема, но одно на другое создаёт общую тенденцию. Он закрывается на некоторое время со своими мыслями. А мне важно в этот момент поддержка, объятия, он не дает этого, хотя много раз я обозначала, почему я плачу и что мне не обходимо.
-2. Наступает второй этап после этого, у меня начинается злость (без криков, насилия и тд, всё мирно, иногда просто громко могу говорить). Тут подключается состояние, мне кажется, что это Самостоятельная единица сознания, но не могу пока её нащупать, которая пока свою задачу не выполнит, не успокоится. Всё плохо, всё не так, всё ужасно и тд. Проблем то этих уже может и не быть, но они откуда-то берутся.
На этом этапе активно продвигается, что не хватает внимания. Хотя меня вполне уже всё устраивает, я стала более самостоятельной, чем ранее. Опять таки благодаря психотерапии. Но старые темы до сих пор сидят, как будто база данных не обновляется)

После этого меня отпускает и как будто ничего не было. Это
пугает.
Напишу слова неизвестного автора:

«Самый важный рост случается не во время психотерапии, медитации или на коврике для йоги.
Он случается в разгар конфликта, в моменты тревоги и борьбы, когда ты злишься и напуган и делаешь то же самое, что делал раньше. Но вдруг приходит осознание, что у тебя есть выбор сделать в этот раз по-другому».

4. Почему, как вы думаете, проблема до сих пор не решена? Почему вам не удается договориться?

Ответ: Думаю, это устоявшаяся модель поведения из семьи. Мама достаточно истеричная была и это единственный человек, который всегда доводил меня до слез. Но она не тиран, просто хорошо по треугольнику Картмана работает, как я раньше ощущала, что она круги по нему наматывает с огромной скоростью. Наверное, так я пытаюсь быть услышанной, получить внимание, добиться своего.
Можем ли мы сделать предположение, что в неудовлетворенности вашими отношениями ответственны сценарии, самостоятельные единицы сознания, мама, свекровь? Как будто кто-то или что-то напрямую влияет и определяет качество ваших отношений с мужчиной.

Мы пока ничего не утверждаем, лишь выдвигаем гипотезы и расширяем восприятие происходящего.

Как вы чувствуете, перекладывание ответственности имеет место быть в вашей жизни?
5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега? Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Ответ: Хочу стать более легкой, расслабленной, ощущать свою женскую привлекательность, силу и сексуальность. А в отношениях с мужчиной хочу, чтобы ушла повторяющаяся модель поведения, она доставляет мне дискомфорт.
Принято.
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Ответ: состояние тревожности, спешки, нервного состояния, истерики, когда тело ажно трясёт от бешенства и голова не соображает ничего толкового.
Какие способы снятия напряжения вы используете?

У вас есть увлечения, которые вас вдохновляют и помогают расслабляться?
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

ответ: Работаю с состоянием из повторяющихся сценариев.

Как будто в сферической клетке, где в цирке каскадеры ездят внутри на мотоциклах, а тут я накатываю бешеные круги(даже похода на бешеную белку на мотоцикце). Партнёр как будто подвешен в середине и ничего сделать не может, как будто связан. Они в данной метафоре не в контакте друг с другом.
Эта белка всегда была бешенной?

Кто и зачем связал партнера? Когда он ничего не может сделать, он может говорить? Пусть он расскажет свою историю.
Мой персонаж пытается ездить так быстро, чтобы эта клетка распалась и чтобы она воссоединилась с партнером. Пока ей не удается сделать этого. Эмоция горести (страх+грусть). Эта эмоция выражена на лице и в действие (сильно и быстро ездить по клетке).
Белку удовлетворяет результат ее действий?

Они всегда были заключены в эту клетку? Как если бы это было им обоим зачем-то нужно, как если бы в происходящем был какой-то глубинный смысл, чтобы это было?
Мужчина просто хочет спуститься вниз, чтобы это уже закончилось. У него более спокойный эмоциональный фон, даже ближе к безразличию. Он смиренно ждет, когда белка закончит гоняться или достигнет своей цели, чтобы он после мог осуществить свою. Он понимает, что для белки эти действия важны.
Какова цель мужчины?

Предположим, что белка не перестала гоняться и не достигла своей цели. Что делает мужчина в этом случае?
Им не удается договориться, потому что они не могут друг с другом контактировать. Белка не может к нему подъехать на мотоцикле или подойти, т.к он подвешан ближе к высокой точке сферы, а он не может спуститься. А чтобы им встретиться, надо, чтобы эта клетка распалась.
Невербальный контакт возможен между ними? Предложите им встретиться, например, взглядом. Что это дает, как это влияет на метафору и персонажей?
Вокруг темно, только темные прутья металлической клетки поблёскивают. Есть только закон внутри этой клетки – нельзя остановиться, нужно выбраться. Как будто, когда клетка распадется, будет такое блаженное спокойствие. Как будто за клеткой цветущий луг и солнце светит.
Принято.
Есть какой-то незримый наблюдатель, он не хочет себя показывать. Создается напряжение, от того что кто-то следит за нами, от этого хочется ещё сильнее белке гнать. Думаю, это образ свекрови. Она незримо всегда присутствует. Живем с ней, но пытаемся сбежать. Особенно я, мне там дико не нравится.
Уточните у наблюдателя, какая цель им движет? Какую важную роль он выполняет, незримо присутствуя?
Спектакль «Бешеная белка».

Белка устала гоняться, выдохлась. Ей это всё не нравится и надоело. Подступает безнадега. Она остановилась и увидела дверь из клетки. Вышла из неё, забралась на верх сферы, спустила вниз мужчину, вызволила его и они пошли вместе из этой клетки. Но они находятся в темном пространстве. Мужчина достал фонарь и нашел выход из темного пространства. Теперь они в белом пространстве, где могут слепить всё что угодно. Они спокойны и расслаблены, счастливы. Наблюдатель остался в темноте, не влияет на мужчину и женщину.
Присмотритесь в это белое пространство: какое оно, чем наполнено, там есть что-то, что важно и ценно проявить?

Что персонажи желают слепить в этом пространстве? Понаблюдайте за их взаимодействиями.

Спросите у метафоры, это гармонично, что она – животное, а он – человек? В белом пространстве это сохраняется или случились изменения? О чем это нам сообщает?

«Он смиренно ждет, когда белка закончит гоняться или достигнет своей цели, чтобы он после мог осуществить свою».

Сейчас мужчина осуществил свою цель?
8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно?

Ответ: Да, достаточно.

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения?

Ответ: Да, узнала. Я всегда хочу уйти от этой квартиры, где мы живём, но не могу, меня это раздражает и вот эта гонка - тревожность, состояние, которое ассоциируется с жизнью в этой квартире.

Мужчина тоже хочет съехать, но ему и нормально в этой квартире. Он понимает, что сейчас не может оттуда уйти, ничего с этим пока не сделаешь, поэтому спокоен к этому вопросу.

наблюдатель – свекровь. Как уже ранее писала, её присутствие всегда ощущается, она создает много лишнего шума, что раздражает.
Принято.
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния.

Мне смешно. Проблема может решиться легко – переезд. Но сейчас нет возможности. Мы открываем постоянно проекты, вкладываемся, они прогорают, то партнеры по бизнесу, то законы. Работа нонстопом 24/7 ради цели улучшения своей жизни и не жить на пенсию. Сейчас приходится жертвовать и надо адаптироваться в этих условиях, а не выматывать себя ещё этой квартирой постоянно, так сил никаких не останется, что уж говорить про секс и флирт в отношениях.
Выпишу из вашего ответа три тезиса, подтвердите их, если все верно.

1. Мы сможем переехать, когда у нас появятся свободные деньги.

2. У нас появятся свободные деньги, когда наши проекты перестанут прогорать.

3. Наши проекты перестанут прогорать при соблюдении двух условий:
- наладится работа с партнерами;
- законы будут на нашей стороне.

Что вы думаете и чувствуете по этому поводу?
Проблема простая, но решить на данном этапе нельзя. А вдруг я это состояние перетащу на другую квартиру, где будем одни и условия будут лучше? Вот этого я тоже боюсь.
Задайте этот вопрос своей дополненной метафоре, попросите ее проявить все то, что связано с этим страхом и опишите происходящее.

Отличный старт! Вы хорошо потрудились, все замечательно!

Жду ваши комментарии на дополнительные вопросы.
+7-982-113-47-97
Участник_4
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Участник_4 »

Елена Фрей

Елена, благодарю вас за разбор!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

На перекличке я отметила Направление I
Спойлер
Больше 3-х лет нет отношений. 10 лет назад разъехались с мужем, вместе не живём, официально не разводилась. Хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью.
Так же хочу отметить, что я начинала апрельский забег как Участник_4, но не завершила его и испытывала дискомфорт, пребывала в подвешенном состоянии.
После создания метафоры в Апрельском Забеге я не смогла продолжить работу из-за большого сопротивления, которое проявилось как непреодолимые внешние обстоятельства. Однако я продолжала думать об этом, проживать и продолжать осознавать свою метафору, получила несколько инсайтов и поняла, что Апрельский Забег это была моя первая ступень, которая позволила мне пойти еще глубже и действительно обнаружить проблему изнутри, а не ее верхушку как у айсберга.
*Инсайт который я получила – мне казалось, что мои взаимоотношения с мужем – это одна сторона жизни, а счастливые отношения с другим мужчиной – это другая сторона моей жизни и эти две половины ни как друг с другом не связаны. И я продолжала думать о том, что мне просто нужный человек не встретился пока что, а как только встретится, так я смогу оформить развод и снова выйти замуж, а пока что в этом нет никакой необходимости.
Но по факту я как будто одной ногой стою на одной платформе, а другой ногой на другой платформе и если что-то в моей жизни изменится, нарушится баланс, что грозит мне серьезными последствиями.

Вы описали очень точное внутреннее состояние — как будто стоите на двух разных платформах, пытаясь удержать равновесие. Это образ большой внутренней работы, которую вы уже ведёте.

Важно, что появилась связка между прежними отношениями и невозможностью новых — раньше они казались не связанными, а теперь как будто вы начинаете видеть общую систему.

Благодарю вас за готовность вернуться к этой теме и продолжить путь. Это требует мужества и настойчивости. Я буду рядом, шаг за шагом с вами.
Спасибо за поддержку)

В Апрельском Забеге п.4.5 я осознала что проблема не в построении новых отношений и описала свои мысли и чувства

«Метафора, которая развернулась передо мной, ясно дает понять, что ни о каких отношения с другими мужчинами речи быть не может пока я не завершила отношения со своим мужем. Сюжет, в котором присутствуем только я и он и больше никого, и вся эта история уже заросла паутиной ... А жизнь яркая и наполненная где-то далеко от меня, и я вижу, как она проходит мимо меня (через зал, там\, где отсутствует стена ….)»

Спойлер
В связи с этим хочу попытаться сформулировать свою проблему иначе, возможно до конца не понимая, как правильно её сформулировать и надеюсь мне это удастся в этот раз …

Я хочу иметь полноценные счастливые отношения, любовь, семью, но имею что-то половинчатое:
-официально я замужем, но живу одна;
-отношения хорошие, но видимся мы один-два раза в неделю по бытовым вопросам;
-есть финансовая помощь по всем вопросам и проблемам, но нет самостоятельности;
-есть сердечная привязанность, но нет близости;
-у меня есть муж, но я одинока;

Я хочу построить полноценные счастливые отношения, любовь, семью, с другим мужчиной, но не имею даже представления как это возможно в моем случае. Видимо поэтому мужчины, с которыми я встречалась, были заняты или женаты и о совместном будущем не могло быть и речи.

Все усугубляется тем, что я испытываю физический страх даже от мысли «оторваться» от своего мужа.
И связано это с тем, что примерно 10 лет назад я смело пошла в терапию с запросом «Завершить эти отношения и начать другие», но сопротивление было настолько сильным, что в процессе работы я очень серьезно заболела и два месяца восстанавливалась.
Испугалась за свое здоровье, прервала работу и больше к ней не возвращалась.
Решила для себя что «Я принимаю решение – не принимать ни каких решений!»

Спустя некоторое время (года 2-3) я вернулась мыслями к этому вопросу и поехала на выездной двухдневный тренинг в другой город
(тема: завершение несчастливых отношений, сепарация с партнером, обретение новых отношений).
Я видела только одну картину: мы с мужем – сиамские близнецы и если кого-то одного отделить/отрезать, то второй умрет, прорыдала два дня, вернулась домой и снова «Приняла решение – не принимать ни каких решений!»

Затем, я каким-то необъяснимым для себя образом за последние 5-6 лет попала в ловушку «могу работать онлайн, но кому нужна моя экспертиза?» поэтому в данный момент не работаю и нахожусь на иждивении у мужа, в связи с этим и подумать не могу о завершении отношений – это финансовая смерть для меня.
И чем больше я попадаю в зависимость от мужа, тем больше он чувствует возможность и право с его стороны осуществлять контроль над моими действиями – где я бываю, с кем я встречаюсь, какие у меня планы и т.д. (звонит мне по два раза на день и подробно расспрашивает как прошел мой день и какие планы).
Вопрос – а не является ли это такой формой абьюза?

*Инсайт: экономический абьюз!
В Апрельском Забеге я писала

Согласна, ваша метафора действительно помогла проявить множество глубоких смыслов — и вы очень внимательно их заметили. Особенно ценно, что вы начали вести дневник инсайтов — это важный ресурс, который будет сопровождать вас на протяжении всей работы.

Хочу отдельно отметить, как точно вы уловили свою внутреннюю точку: «Приняла решение — не принимать никаких решений». Такой честный взгляд на себя — уже движение. Иногда именно в этой точке начинается путь к настоящему выбору.

Из вашего описания я предполагаю, что вы планируете работать с отношениями с конкретным мужчиной — вашим мужем.
Да, я буду работать с отношениями со своим мужем.

3.2 Какие жизненные темы и ситуации будто бы чем-то заряжены, отягощены в ваших отношениях с мужчиной? Причем это может так ощущаться как для вас обоих, так и только для кого-то одного.

В настоящее время у меня остро стоит вопрос профессиональной самореализации, а в связи с этим и финансовые проблемы, как будто я попала в замкнутый круг, мне стыдно что я такая никчемная и не интересная женщина, которая не в состоянии заниматься интересным делом и иметь свой доход.

Спойлер
Перед расставанием с мужем я занималась своим бизнесом, и он был крайне мной недоволен, его все бесило, пока я не избавилась от этого дела, теперь я сижу у него на шее и его все устраивает, а я чувствую себя содержанкой, ни чего у меня не складывается. Как в такой ситуации думать о новых отношениях? Что я скажу? – что я домохозяйка, которую содержит бывший муж? Это еще один камень преткновения чтобы отодвинуть мысль о возможности счастливых взаимоотношений…… Сначала надо реализоваться ….

В связи с этим вспомнила, когда я сама зарабатывала и получала деньги между нами были самые ужасные отношения, постоянные споры, ссоры. И чем меньше я зарабатывала и больше от него зависела финансово, тем лучше становились взаимоотношения (понятное дело, что отстаивать свои интересы на все 100 я не могу, так как боюсь потерять спонсорскую помощь).

Успокоила себя тем, что мне уже поздно что-либо начинать (новые отношения), потому что я состарилась. Мне 54.
Подумала, что может и не надо ни чего начинать, а жить как есть.
Но и такое положение вещей меня не устраивает. Хочу изменить свою жизнь, но не получается и я плыву по течению.

При этом мужчины в моей жизни так или иначе есть. Я с ними то завершаю отношения, то снова возобновляю. Но это не те мужчины, с которыми я вижу совместное будущее, потому что эти мужчины не свободны.

Моя проблема в том, что я на протяжении всех 10-и лет с момента как мы разъехались с мужем (по моей инициативе, так как я узнала, что у него есть другая женщина) продолжаю в голове наши отношения, не правильные, не счастливые, но продолжаю.
Попытки изменить ситуацию ничем хорошим для меня не заканчивались, и мысль об этом (завершить отношения) внушает мне страх – заболеть, остаться без финансовой и моральной поддержки (вопросах семейных, здоровье, родители, сын – наши позиции совпадают).
В связи с этим мой четкий однозначный ответ о проблеме будет звучать так – хочу разобраться в себе, понять что мне мешает экологично завершить отношения с мужем, изменить это, стать свободной в приятии самостоятельных решений и обрести возможность стать счастливой женщиной, обрести любовь и счастливую семью.
Вы очень ясно обозначили суть своего запроса. Слышится, что тема профессиональной самореализации, финансовой зависимости и незавершённости с мужем как будто связанные темы.
Прошу вас сейчас посмотреть: как эти темы проявлены в вашей метафоре? Что в ней отражает зависимость? Где звучит невозможность быть свободной и самореализованной?
Действительно у меня все три темы связаны: нет самореализации, есть финансовая зависимость и именно поэтому я не решаюсь завершить отношения с мужем.
Если внимательно присмотреться, то я начинаю видеть, что в метафоре два путника-скитальца связанны между собой канатом, как наручниками, которые нельзя снять без ключа, только крепится на ногу. Между кольцами-креплениями прочная цепочка как канат, примерно 1,5 - 2 метра чтобы при движении мы не мешали друг другу. Зависимость обоюдная. Ключа нет и освободиться нет возможности. Моему партнеру так же осточертела эта зависимость, но в данной ситуации он пожинает плоды, которые так долго и настойчиво сам же и культивировал. Находясь в такой плотной связке чувствовать себя свободными в принятии решений, не можем ни я ни он.
И самореализация в таком положении не представляется возможной, необходимо снять канат. Ключ, который позволит снять крепление на ногу, находится на корабле, к которому мы направляемся.

2. Опишите, в чем заключается суть этой проблемы. Что не так с этим мужчиной/мужчинами? Что не так с вашими отношениями с ним? Если есть какие-то повторяющиеся сценарии неудач, опишите и их тоже.

Суть проблемы в том, что я не могу завершить отношения с мужем и стать самостоятельным человеком, который может принимать решения. Не потому, что мне это кто-то сказал, а потому что у меня куча убеждений, которые держат меня в каких-то рамках: приведу примеры

Спойлер
за все что я получаю от мужа - нужно быть благодарной и если я отступлю от этого, (буду искать себе партнера для жизни) то я «неблагодарная свинья»
-встречаться с другими мужчинами нужно так, чтобы об этом никто не узнал, а иначе стыдно, (так как замуж то они меня не зовут…)
-если мужчина приехал ко мне домой, и звонит в домофон, я нахожу тысячу отговорок, почему не могу пригласить его к себе, потому что думаю «ну как это так? приехал ко мне на все готовое, еще и сексуальные удовольствия ему пожалуйста»
-если мужчина позвал к себе домой, я опять же думаю «ну вот, привезла сама себя, как девушка по вызову» (хотя мужчина старался и приготовил ужин….)
-ехать в отпуск и платить за себя самой (зачем тогда ты меня позвал? Я лучше с подругами поеду…)
-ехать в отпуск, когда мужчина все тебе оплатил (это же меня будут использовать, как будто купили как куклу, лучше откажусь ….)
И таких взаимоисключающих убеждений воз и тележка….
Как вам откликается мысль, что настоящая трудность — не в разводе как действии, а в том, чтобы отказаться от роли хорошей, удобной, благодарной?
Попробуйте мысленно примерить на себя образ "неудобной, неблагодарной, нехорошей" – той, от которой вы обычно отказываетесь.
Что происходит, когда вы перестаёте быть «хорошей»?
Да, самое трудное отказаться о роли «благодарной».
Я могу быть недостаточно хорошей (потому что позволяю себе встречаться с другими мужчинами), не вполне удобной (потому что могу напрягать своими высказываниями и другой точкой зрения по вопросам семьи, здоровья), но быть неблагодарной – не представляю как это возможно!!!

Что произойдет/происходит, когда я перестану/перестаю быть «благодарной»?
Я испытываю муки совести, чувствую себя гадко как будто я совершаю что-то низкое (воровство, предательство) камень на душе и на сердце.
Но, с другой стороны, сейчас будучи «благодарной» - я осуществляю предательство по отношению к себе. И просыпается чувство самосохранения. Если я выхожу из роли «благодарной», то как будто краду кусок хлеба у голодного человека. А если я «благодарна», то позволяю украсть этот кусок хлеба у себя и могу умереть от голода? В таком случае у меня нет ощущения что я буду испытывать муки совести, потому что мне нужно спасти себя от голода, от гибели.

Неужели мне нужно было довести себя до такой страшной черты в своих размышлениях, чтобы я могла искренне принять тот факт, что я для себя самой важна, настолько что могу быть неблагодарной и оставлю этот последний кусочек хлеба себе, а не продолжать терпеть, потому что мое терпение приводит к саморазрушению.
То есть получается, что я не могу отступить от своих «принципов» в своем стремлении быть «благодарной» пока не окажусь у края пропасти?

Предположим, что я буду играть другую роль…
Я знаю женщин, которым мужчина купил квартиру, машину, перечисляет ежемесячно деньги на карту и при этом они относятся к этому как само-собой разумеющемуся и приводят домой своих многочисленных любовников, не испытывая никаких угрызений совести. Вот если их спросить достаточно ли они благодарны своему мужчине, то они совершенно искренне считают, что они достаточно благодарны и имеют право жить той жизнью которой живут.

Попробую примерить эту роль на себя.
Могу ли я принимать любую финансовую помощь и при этом не чувствовать себя «страдалицей», которая демонстрирует всей своей жизнью что мне эта помощь необходима настолько, что без нее я умру голодной смертью?

*Инсайт – у меня настолько велик страх нищеты и безденежья, что приравнивается к голодной смерти!

Предположим, самый негативный сценарий – допустим с завтрашнего дня я буду лишена финансовой помощи вообще, что тогда может произойти?
Ну во-первых голодной смертью я не умру, какое-то время точно, потому что у меня будет возможность получить пищу (мне могут помочь сын, родители, родственники, друзья, до тех пор, пока я начну работать и зарабатывать себе на хлеб насущный), то есть этот страх можно исключить, а ведь он был самый сильный. Почему? Потому что я не хочу работать вообще? Да нет, я хочу быть реализованной в профессиональной сфере. Наверное потому, что я не хочу работать на какой-либо работе, которая мне не нравится и я нахожусь там, только чтобы выжить? Но если у меня есть поддержка других людей кроме мужа, значит нет необходимости бежать на нелюбимую работу, а все же спокойно заняться тем, что мне нравится и реализоваться в том, в чем я хочу. Почему я не сделала этого раньше? (подумаю об этом позднее…) Хотя что тут думать, ответ очевиден – проблемы в моей голове, которые я сейчас разгребаю…..

То есть негативный сценарий не грозит мне потерей себя в физическом плане, как мне казалось ранее.

Предположим, позитивный сценарий – спонсорская помощь продолжает поступать как обычно. Я искренне благодарю, но без фанатизма (не чувствую себя связанной по рукам и ногам, то есть могу жить полноценной жизнью и заниматься буквально тем чем я хочу). Хочу -работаю; не хочу - не работаю, хочу медитировать весь день – пожалуйста; хочу работать по 12 часов – пожалуйста. Что в таком случае меняется с моей ролью «благодарной»?

*Инсайт: меня как будто отпустило – разжались тиски, которые сковывали все мое тело как саркофаг. Могу спокойно дышать. Чувствую свободу и удовольствие!!!
Я как будто освободилась от этой роли, во всяком случае, благодарность (без кавычек) приняла свои адекватные формы.

То есть быть благодарной, а не играть роль «благодарной» позволит мне чувствовать себя свободной и позволит мне принимать самостоятельные решения!
Я принимаю решение - я отказываюсь от роли «благодарной», потому что она мне больше не нужна.

Теперь подумаю о разводе. Эта мысль тоже триггерит меня со страшной силой. Почему?
Размышляя о разводе - я так же не могу этого себе представить, как будто это смертельный шаг для меня – настолько страшно! Этот страх не поддается логическому объяснению, я не могу объяснить его причину.
По факту это печать в документе, но для меня это такой уровень сепарации, как будто я что-то теряю безвозвратно!

Предположу самый негативный для себя сценарий: оформлен официальный развод.
Расторжение брака. Что я чувствую? Я осталась одна. Как будто я овдовела.
Чувствую предательство, чувствую себя обманутой. У меня украли часть жизни, которая должна принадлежать мне по праву навсегда. Я буду горевать о случившемся. Буду горько рыдать. Горюю месяц. Уже не рыдаю, просто поплачу. Горюю второй. Плачу иногда. Через полгода – уже меньше чувствую это горе. Может быть грустно. При этом я рада, что овдовела я только в своих мыслях, на самом деле мой бывший супруг жив и здоров. Я горюю не о нем, а о своих несбывшихся надеждах – жить в счастье до старости и умереть в один день. Но того счастья, о котором я думала, не было и в лучшие годы нашей совместной жизни, было совсем другое счастье, но не такое как в мечтах. Было вечное «перетягивание одеяла», либо я уступала и подстраивалась, либо шла в открытую конфронтацию. Значит быть в браке, ради «несбывшейся надежды» бессмысленно, так как это в принципе неосуществимо, между нами.

А если еще рассмотреть вариант, что после развода он женится на другой. Что тогда страшного произойдет? Я знаю, что и сейчас он живет то с одной женщиной, то с другой. Предположим, что он официально зарегистрировал брак с кем-то из них, что я буду испытывать?

Почему-то после того, как я поразмышляла о невозможности реализовать свои надежды о счастливой семейной жизни, между нами, меня перестало «колбасить» от мысли что он снова женится. Я подумала, что даже хорошо, если он женится, потому что тогда я тем более буду свободна и могу заниматься своей жизнью, без оглядки на его одобрение или неодобрение.

*Инсайт: я как будто освободилась от густого, плотного тумана в котором была и ни чего сквозь него не видела. Чувствую себя так как будто наступило выздоровление после продолжительной болезни. Сил как будто еще не очень много, так как я долго была скована и ограничена в движении, но у меня сейчас ничего не болит и я чувствую интерес к жизни и чувствую аппетит и желание пойти на свежий воздух и смотреть на природу, на небо, чувствовать воздух на коже, на волосах…. Ух как это классно! Давно я этого не испытывала!

*Инсайт: странное ощущение – я же как будто просто поразмышляла на тему вопросов-ответов, а как будто мой внутренний мир перевернулся. Испытываю недоумение «А что так можно было?» Удивительно!

Что не так с этим мужчиной?
Спойлер
Я не могу снова с ним сойтись (с мужем), так как находясь рядом даже в течение 1 дня, я очень от него устаю, я не желаю подстраиваться, и поддакивать, а он начинает раздражаться и психовать если его мнение идет в разрез с моим даже по самому пустячному поводу.
При этом у него есть алкогольная зависимость и в эти периоды (довольно частые) моя жизнь превращалась в сущий ад!!!
Сейчас мне хорошо, когда между нами расстояние, и мы общаемся только по телефону или встречаемся на 1 час не более, тогда я спокойно могу чувствовать себя. Иначе я чувствую давление и дискомфорт.
В общем мужчина (муж) авторитарный, не терпящий возражений, быть с ним рядом если у вас нет какого-то общего дела, общей задачи довольно сложно. Я за 10 лет жизни в разных концах города привыкла к комфортному одиночеству, поэтому думать о том чтобы возобновить наши отношения даже в страшном сне не хочу, и никогда не думала в эту сторону.

Но они и не завершены, эти отношения.

Как вам кажется, где в вашей метафоре может проявляться тема незавершённости?
Предлагаю присмотреться — что в образах или динамике указывает на то, что завершение не произошло?
Тема незавершенности – это само наше движение по пустыне вдвоем, рядом друг с другом и понимание что дойти до цели нам нужно вместе, тем более что снять канат с ноги нет возможности пока мы не дойдем до цели. Нужен ключ, ключ на корабле, и мы туда идем.

Что не так с вашими отношениями с ним?
Спойлер
Отношения в данной ситуации должны быть просто родственными, т.е. мы могли бы обсуждать вопросы семейные родители/дети/здоровье, а у меня такое впечатление, как будто он мой папа, а я его дочь.
Ну и понятно, что с папой особо не поспоришь когда тебе 15 лет и он имеет право контролировать твою жизнь, заботится о тебе и отвечает за тебя. Отношения не заканчиваются, потому что родителей не выбирают, и нужно быть ему благодарной за то что он для меня полезного сделал и продолжает делать (материальные вещи).
Хотя есть такие дети, кто со своими родителями годами не видятся, но это видимо не про меня.
*Вот еще один инсайт!!! Только сейчас я осознала это….
Я и со своими настоящими родителями в такой же плотной связи нахожусь.
Те же самые созвоны с мамой по два раза на день, личные приезды (купить и привезти лекарства, продукты, поставить уколы).
И между мной и сыном – тоже самое – ежедневные созвоны утром и вечером, езжу к нему в другой город каждые два месяца.
Живу на два города, два месяца в одном, два в другом …. А где я сама?
Как же тут построить новые счастливые отношения?
Я как обслуживающий персонал!
И ведь ни кто меня не заставляет, они не жалуются что без меня пропадут
– это мой сознательный выбор – служить другим!
Еще дополним вашу метафору
Где в вашей метафоре проявляется ощущение, что вы – как обслуживающий персонал?
Что в образе подсказывает, что вы двигаетесь не из свободы, а из долга или привычной роли?
Ощущение что я обслуживающий персонал проявляется в том, что мой партнер решил, что он не будет искать путь, а передал эту функцию мне. И я должна напрягаться и «как ледокол бороздить» эту пустыню прокладывая путь. А он просто будет следовать за мной. И я как будто должна взять на себя эту роль рулевого, роль штурмана, прокладывающего путь, а в случае неудачи (если путь будет долгим или неверно определен) то я еще и виновата останусь.
Спойлер
Повторяющиеся сценарии неудач – это мои взаимоотношения с другими мужчинами, которые все как один несвободны и построить с любым из них долгосрочные счастливые отношения не представлялось возможным в принципе (удивительно, что при моих взаимоисключающих убеждениях у меня вообще появились другие мужчины в жизни)
Принято
3. Что не так с вами самой в этих отношениях?
Чем вы не нравитесь самой себе?
Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?

Что не так с вами самой в этих отношениях?
Я в этих отношениях подавлена, зависима, несвободна в принятии решений.

Чем вы не нравитесь самой себе?
Я подстраиваюсь, подавляю свои чувства и эмоции. Я труслива и нерешительна.

Какие в связи с этим вы испытываете повторяющиеся проблемные мысли, чувства, эмоции в этих отношениях?
Живу не для себя, а тем временем моя жизнь проходит впустую, как будто все старания зря и моя жизнь заканчивается уже скоро. Сожаление, что все сложилось не так как мне бы хотелось и уже ничего не исправишь.

Наверно я буду счастливее в следующей жизни. Грустно и беспросветно. От меня ничего не зависит, так сложилась жизнь, и никто не виноват.
Принято
Подумайте, предположите, как если бы знали. Скорее всего, какая-то теория или объяснение у вас уже есть. А если нет, то подумайте над этим прямо сейчас.

Спойлер
Я думаю, что моя проблема до сих пор не решена, потому что у меня есть какие-то неправильные настройки и я испытываю страх перед решением этой проблемы.
Почему я не могу завершить отношения? потому что не понимаю результат этого завершения. Понимаю (только теоретически) что если люди не планируют жить вместе, то они могут договориться о том, чтобы уважать интересы каждого и соблюдать эти договоренности. Но в реальности мне трудно даже представить этот разговор….
Проблема не решена, потому что я как страус спрятала голову в песок и «не принимаю никаких решений» как обычно.

Почему нам не удается договориться? Потому что я в принципе не пыталась даже об этом поговорить. Предположим, что такой разговор состоялся доброжелательно с уважением и принятием каждой из сторон (таким образом я исключаю страх самой беседы, страх на ментальном уровне). И предположим даже, что муж меня не бросит на произвол судьбы, и некоторое время материальные условия останутся прежними (таким образом я исключаю страх финансовых проблем). Предположим, что я смогу без стресса, в комфортном режиме вернуться к активной деятельности и моя профессиональная реализация будет меня вполне устраивать (исключим страх невозможности самореализации). Что остается? Остается основной страх – я не встречу мужчину, с которым смогу построить новые, счастливые отношения, при этом муж то сможет жениться во второй раз! Вот это для меня вообще красный флаг! Мало того что я останусь ни с чем (старая женщина, никому не нужная, в разводе), так еще и у него будут руки развязаны (у него вариантов жениться достаточно! С другой стороны, если он захочет, кто ему воспрепятствует?)
То есть получается я не решаю проблему, потому что не верю что смогу обрести счастливые отношения и считаю что для меня это невозможно, а раз так, то не стоит начинать договариваться и пусть все остается по прежнему, так мое эго чувствует удовлетворение, что я формально замужем и с точки зрения законодательства, могу как официальная супруга решать какие либо юридические вопросы (машина, квартира, ремонты, больницы) в ускоренном порядке, а иначе придется заморачиваться. А зачем заморачиваться если меня никто замуж так и не позовёт, оставлю все как есть. Вот позовут – тогда можно расторгнуть брак. Вот такие мысли в голове прокрутились. В таком случае, о чем должен состояться разговор с мужем, о каких договоренностях?
Я зашла в своих размышлениях в тупик.
Получается, что я не допускаю мысли о своем счастливом будущем и своей женской реализации. При этом не понимаю при чем тут тогда муж? Если проблема в моей голове, то от нашей беседы и договоренностей о завершении взаимоотношений и тем более от решения официально расторгнуть брак моя ситуация не изменится. От этого мне становится еще тоскливее.
Как выйти из этого тупика? Ведь какой-то минимальный процент надежды на благополучные изменения у меня есть, поэтому я здесь и пытаюсь разобраться с этим.
Вопрос? Нужна ли вообще беседа с мужем в таком случае?
Или правильнее будет продолжать работать самой с собой, а там видно будет?

Из размышлений делаю вывод что не решила и не решала этот вопрос, потому что не видела в этом смысл, и сейчас нахожусь в тупике. А еще часто думаю о том, что институт брака претерпевает такие изменения, когда сам факт официального оформления отношений уходит в прошлое, насколько тогда это имеет значение для меня? Тем более что общих детей и одной фамилии не планируется, зачем тогда я об этом размышляю.
Совсем зашла в тупик…..
Спойлер
Я сейчас иду дальше и отвечаю на следующие пункты.

Но мне кажется, что я как-то неправильно ответила и что-то здесь не доделала и не завершила.

У меня ощущение что я здесь запуталась и «не докопалась до истины».
Попробуйте посмотреть на свою метафору — где в ней чувствуется то самое место, где «всё как будто застряло»? Где в образе — этот тупик, невозможность сдвинуться?
Где в вашей метафоре та самая истина, до которой вы не докопались, размышляя?
Попробуйте ещё раз внутренне пройти этот путь по пустыне — возможно, какой-то символ или деталь подскажет вам, куда смотреть внимательнее.
Мы продолжаем путь, пустыня ровная и вдруг на пути закрытый шлагбаум с табличкой «Тупик». У шлагбаума нет забора и его можно обойти со всех сторон. Мы стоим перед шлагбаумом, и я ощущаю, что вот то место, где я «застряла в тупике».
Шлагбаум можно обойти сбоку, но его можно открыть и руками чтобы пройти по прямой, что я и делаю, мой спутник идет вслед за мной.
Сразу за шлагбаумом стоит столб, на нем табличка «Истина» под столбом указатель «копать здесь» слева от указателя воткнута в песок саперная лопата (в этом месте «Поиска истины» глина сменилась песком). В указанном месте мы легко откапываем сундук.
В нем два мешка. В мешках много писем – это наши неотправленные письма с претензиями друг к другу. У него свой мешок у меня свой. Справа мы видим скамейки, стоящие кругом, а внутри место для костра (как в пионерском лагере). Мы разжигаем огонь «Правды» и в нем начинаем сжигать свои письма по очереди каждый по одному письму, то он, то я. В этом костре вместе с невысказанными претензиями, которые символизируют письма, сгорают наши обиды, неоправданные ожидания, необоснованные требования друг к другу….
Когда прогорят все письма можно разгрести угли. Под углями находится «Кристалл истины». Мы достаем его. Кристалл прозрачный, белого цвета ничем не окрашен, красиво огранен как бриллиант размером с баскетбольный мяч.
Мы одновременно держим его в руках и смотрим внутрь, там есть ответы на все наши вопросы. Я среди прочих вопросов узнаю в какую сторону нам идти к кораблю. Получаю ответ и направление движения в право от шлагбаума. После такого события я испытываю легкость и свободу. Кристалл настолько прочен что, ударив им по канату, можно его перерубить, что мы и сделали.
Теперь мы не связаны канатом на ноге и можем идти быстро и нам стало удобно.

5. Что, исходя из всего этого, вы хотите получить от Забега?
Что должно измениться в вас самой и ваших отношениях с мужчиной/мужчинами?

Я хочу получить возможность выйти из замкнутого круга.
Хочу сдвинуть ситуацию с точки, на которой я застряла и топчусь уже больше 10 лет.
Осознать в чем корень проблемы и изменить ситуацию.

Я думаю, что во мне должна появиться уверенность к деятельности, направленной на изменения, которая заменит страхи, мешающие мне прежде, и позволит смотреть объективно на свои проблемы, видеть пути решения и возможности изменить свою жизнь к лучшему.

Давайте ещё раз взглянем на вашу метафору и попробуем разглядеть в ней тот самый замкнутый круг, о котором вы пишете.
Как, по-вашему, эта метафора раскрывает ощущение движения «по кругу»?
Я вижу метафору с высоты птичьего полета и с этой высоты открывается вид на такую картину: два путника долго ходили по кругу диаметром около 2 км. И сверху отчетливо видно, что даже «протоптали тропинку» ногами, то есть сами не замечая того они все время ходили по одному и тому же огромному кругу, когда им казалось, что они все время идут по прямой. Так же я вижу, что они сошли с этого круга и идут в правильном направлении к космическому кораблю, на котором вскоре телепортируются обратно на Землю.
Спойлер
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях.
Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Откажитесь от сглаживания углов, ложного оптимизма или самоуспокоения. Позвольте проблеме проявиться в «полный рост», пусть это и вызовет дискомфорт. Как бы войдите в это проблемное состояние и посмотрите на мир глазами себя-в-проблеме.

Проблемное состояние – я ничего не могу изменить, я так и останусь до конца своих дней несчастливой, нелюбимой, неинтересной женщиной. Я буду стариться и доживать в одиночестве, в тоске. Буду искать себе причины быть занятой семейными делами, домашними животными, чтобы некогда было остановиться и подумать о себе и своей жизни.

Безысходность.
Я маленькая, а проблема большая как тайфун, как ураган который может унести меня куда угодно, может навредить мне, даже уничтожить меня - я испытываю страх и бессилие.

Принято
Спойлер
7. Из этого проблемного состояния вообразите метафору не устраивающих вас отношений.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:Спойлер
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений?
- На кого/что похож мужчина?
- Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Пустыня. До самого горизонта ни чего, ни какой растительности, ни каких возвышенностей.
Но под ногами не песок, а высохшая глина, которая потрескалась и лежит как черепки от побитых глиняных горшков, они неприятно царапают ноги, когда на них наступаешь, потому что они не прямые, а полукруглые как ореховая скорлупа.
Ночь, большая луна, поэтому достаточно светло.

Я похожа на бедуина, который бредет в надежде что доберется до города (где-то впереди должен быть оазис, но это не точно), верблюда я давно потеряла, у меня только маленькая корочка хлеба и маленькая фляжка воды, наполненная всего наполовину.

Мужчина рядом такой же бедуин, как и я. Так же одет в какие-то восточные лохмотья, чтобы днем спасаться от солнца.
У него такая же половинка корочки хлеба и пол фляжки с водой.

Мы бредем молча. Нет сил и желания разговаривать.
Оба понимаем, что можем дойти, а можем не дойти до своей цели.
При этом путь и направление движения выбираю я, а он только следует за мной. Хотя у меня нет карты, нет компаса, нет никаких ориентиров, я выбираю путь интуитивно.
Отлично прописана метафора. Принято
Спойлер
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ей удается это получить?
- Какова основная "эмоция" вашего «персонажа»?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Мой персонаж хочет дойти до города, принять душ, переодеться в красивую одежду, отдохнуть в комфортных условиях и больше не отправляться бродить по пустыне «Сомнений» (пришло такое название).
Спойлер
Мой персонаж слишком долго отдавался на волю провидения, как лодка без весел, которую несет течением в неизвестность.
Поэтому решила поднять голову вверх посмотреть в небо и начать ориентироваться по звездам.
Так появляется уверенность что хождение по кругу исключено и двигаясь в определенном направлении, дойти до цели шансов больше (но и это не точно).

Основная эмоция сожаление что персонаж находится именно в этой точке, что жизнь сложилась именно так,
усталость и одиночество, несмотря на то что рядом мужчина.
Страх от осознания что ситуация безвыходная.
В метафоре безвыходность выражена тем, что на 360 градусов вокруг пустыня простирается до горизонта.

Сама метафора «пустыня Сомнений» — глубокая, объёмная. Вы действительно умеете слышать свои состояния и находить точные образы. Замечательно
Спойлер
- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь?
- Ему удается это получить?
- Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины?
- Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Персонаж мужчины хочет добраться до города-оазиса и отдохнуть.Спойлер
Он тяготится тем, что вынужден брести по этой пустыне очень давно, он устал от этих скитаний.
Но тем не менее решил когда то, что его выведет в город женщина, персонаж который идет рядом.
Одному искать путь еще хуже поэтому из двух зол выбрал меньшее.

Получить желаемое не удается и от того что передал ответственность другому человеку в руки становится горько,
возникает разочарование в себе, в этой женщине и в самой жизни.

Он испытывает горечь разочарования и настолько глубокую апатию, что ему уже все равно доберется ли эта пара до места или нет.
Он готов вообще все бросить и лечь прямо тут в пустыне.
От этого шага его останавливает только тот факт, что его спутница будет продолжать идти дальше, а одному оставаться не хочется. Поэтому и он продолжает движение, все равно куда….

Основная эмоция равнодушие ко всему происходящему вокруг, как будто и чувствовать уже нечем, душа замерла, а тело еще двигается….

Вы очень тонко уловили внутреннее состояние мужчины. Принято
Спойлер
- В чем суть проблемы их отношений, глядя на метафору?
- Почему им не удается договориться?

Проблема в том, что они не ищут выхода из пустыни, идут только потому, что это создаёт иллюзию приближения к цели – выйти в город.
И это движение хаотичное, куда глаза глядят. Вероятность добраться до цели равно нулю.

А договориться им не удается, потому что они не разговаривают об этом, у них нет плана, нет маршрута им нечего обсуждать, они не разговаривают друг с другом вообще ни о чем.
Идут молча.
Принято.
- Опишите пространство метафоры.
- Что их окружает?
- Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир?
- Какие законы и правила здесь действуют?

Пространство – пустыня с высохшей, потрескавшейся глиняной почвой в виде черепков от битых глиняных горшков. На 360- градусов нет ни чего, ровная пустыня, ни возвышенностей, ни растительности, ни души, даже полное безветрие. Только пустыня.
Ночь. Светит полная луна. Она низко и поэтому большого размера. От этого лунного света вокруг светло, как в период белых ночей в С-Петербурге.

Пейзаж унылый, серо-коричневый, небо серое, одежда серая, и больше ни каких красок.

Полная тишина, ни ветра, ни каких звуков природы, ни птиц, ни насекомых.

Вакуум. Как будто пустыня – это такая планета, на которую персонажи перенеслись на космическом корабле, а теперь ищут свой корабль, потому что заблудились. Им нужно сначала найти свой корабль, на котором они смогут перенестись обратно.
Здесь какой-то «бермудский треугольник» законы физики здесь не работают, невозможно определить стороны света, ночь никогда не сменится днем, время как будто застыло.
Можно ориентироваться только по звездному небу, но и оно не двигается, с одной стороны, это даже хорошо, так как такая особенность может быть использована как точка отсчета.

Все замечательно прописано.
- Опишите другие элементы и действующие лица метафоры, которые там присутствуют. Если они не находятся сразу, осмотритесь, найдите их, как если бы они там были. Тут же дайте интерпретацию этим элементам – что они тут делают, что означают, кто или что является их «прототипом» в повседневной жизни, и как это влияет на ваши отношения с мужчиной/мужчинами?

Я осматриваюсь вокруг, но больше ничего не вижу.
При этом я знаю, что где-то здесь есть большой космический корабль, на котором я могу переместиться домой в тот самый город – оазис куда я стремлюсь вернуться (по сути, обычный мегаполис на земле). И там на этом корабле мое путешествие к цели будем молниеносным, как телепортация, комфортным, потому что сам корабль уникален и создан с учетом подобных экспедиций.
На корабле есть все необходимое и там же присутствуют другие члены экипажа – мужчины и женщины.
Я точно знаю что корабль нас ждет и без нас улететь не сможет.

Корабль – это уникальные возможности.

Мужчины – это мужчины в моей жизни, встреча с которыми еще не состоялась и среди них возможно есть тот самый мужчина, с кем я могу построить новые счастливые отношения.

Женщины – это те женщины с кем я так же еще не встретилась, вероятно среди них так же может оказаться та, с которой будет счастлив мой партнер по метафоре.

Очень образное и символичное видение. Принято.
Спойлер
- Каковы сюжет и основная идея метафоры?
Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Сюжет: космический корабль телепортировался в пустыню «Сомнений» два участника экспедиции длительное время блуждают и не могут найти дорогу обратно к кораблю, чтобы вернуться домой, так как не имеют возможности ориентироваться, нет карты, нет гаджетов, не работают законы физики. Другие члены экипажа живут своей обычной жизнью, не подозревая, что их корабль кого-то ожидает, поэтому двух участников никто не потерял и никто не ждет и не ищет. Только сам корабль будет стоять на месте до тех пор, пока два пустынных путника не вернутся обратно, либо корабль улетит в случае их гибели (у корабля есть сканер, который определяет стоять ему или улетать в зависимости от обстоятельств)

Название: Преодолевая сомнения – обретешь силу!

Принято.
- Метафора стремится к какой-нибудь развязке? Или же она буксует, застряла или движется по кругу? Если ничего не менять – что будет происходить дальше, к чему все идет?

Метафора стремится к развязке. Путники нашли точку отсчета – звездное небо. Благодаря чему могут двигаться не хаотично, а в определенном направлении. Таким образом длительное движение по кругу останавливается и переходит в фазу осмысленного продвижения к цели – вернутся на космический корабль, чтобы с его помощью оказаться в городе-оазисе. Если бы ничего не менялось в метафоре, то корабль улетел бы без двух пустынных путников, но, к счастью, сканер корабля зафиксировал что расстояние между ним и путниками начало сокращаться, а следовательно они идут в нужном направлении и через некоторое время вернутся обратно на корабль.

Принято. Отлично все прописано

- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы?
Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Разрешением проблемы могло бы быть то, что персонажи могли бы раньше это обсудить и прийти к выводу что можно ориентироваться по звездному небу, но поскольку разговор между ними не состоялся, к такому выводу пришли только сейчас и только персонаж женщина.

Разрешение еще не наступило, так как нужно время чтобы дойти до корабля.
Они идут в нужном направлении, и они дойдут.

Ваша метафора показывает, что разговор с мужчиной всё-таки может иметь смысл. Что думаете?
Думаю что смысл есть. Так же думаю что этот разговор состоится в ближайшем будущем
Спойлер

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.
В метафоре я вижу пустыню. Вижу большую яркую луну.
После того как персонажи путники пошли в нужном направлении и переместились относительно горизонта напротив луны такого же размера я увидела нашу планету - землю.
Увидела цель куда я стремлюсь, и она рядом.

Замечательно. Принято
9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.
Я узнала в метафоре и себя, и мужа, и наши с ним отношения.

Хорошо. Принято
10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.
Отсоединилась от метафоры.

Отлично
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Работа для меня была сложной, поэтому получилось слишком много текста, хотя я старалась описывать только суть.
По ходу работы случилось несколько инсайтов. Внесу их в дневник.
Первый этап выполнен
Вы проделали глубокую и тонкую работу с метафорой. Ваши образы живые, наполненные, и в них уже проявляется движение к выходу. Осталось совсем немного, чтобы завершить этап.
Предлагаю ещё раз ненадолго вернуться в метафору и позволить проявиться тем важным темам, о которых Вы писали:

– как проявлена тема незавершённости?
– где в этом пространстве метафоры живёт ощущение «замкнутого круга»?
– где в метафоре Вы как «обслуживающий персонал»?
– как в метафоре проявляется тема финансовой зависимости?
- как проявляется тема невозможности самореализоваться?
- найдите в метафоре ту истину, которую не смогли найти в размышлениях.
Тема незавершенности – молчание, несостоявшийся до сих пор разговор
Замкнутый круг – дорога по кругу, которую протоптали путники и которую можно увидеть с высоты птичьего полета
Обслуживающий персонал – это роль ведущего в паре, больше напряжения и ответственности по прокладыванию пути.

*Инсайт: В метафоре тема финансовой зависимости не проявилась вовсе!
Если попросить ее проявиться, то это будет – кошелек с банковскими картами, который находится в кармане у моего спутника. А у меня нет такого кошелька.
Но поскольку в этой пустыне это ни имеет никакой роли, я про это совсем забыла.

*Инсайт: В метафоре так же нет места этой проблеме!
Если попросить ее проявиться, то что это будет – вокруг нет никого с кем я могу взаимодействовать, кроме моего партнера, а для самореализации нужны люди, а здесь только мы. Вакуум.

Истина – освободившись от обиды, неоправданных ожиданий, необоснованных требований друг к другу, можно обрести легкость и свободу, можно идти к своей цели быстро и удобно.

Елена, еще раз благодарю Вас за работу со мной!
Участник_1
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Участник_1 »

Добрый вечер!

Куратор Валентина Пашнина

Вопрос: «Скорее всего разное уже желание, плюс мы 4 года вместе».
Вначале ваших отношений у вас было взаимное желание близости? Ситуация отличалась от того, какая она сейчас?

Ответ: Да, было взаимное желание и сильное. Ситуация отличалась кардинально от настоящей. Сейчас это где-то на заднем плане, раньше это была такая энергия сильная, просто вау.

Вопрос: Желание со временем стало угасать или в этом вопросе всегда было небольшое, но напряжение?

Ответ: У партнера становилось желание меньше, постоянно мне отказывал, меня это сильно напрягало. Бывали даже разговоры, где он мне предлагал завести любовника, чтобы он меня удовлетворял. Но я так не хочу. Ну или пока не разрешила себе. Хочется чтобы с одним партнером всё было на высшем уровне, а не делить все желания на разных исполнителей, грубо говоря. Мне кажется, из-за этого я задвинула свою женственность куда-то. Из-за того что у меня было больше желания и мне приходилось прикладывать больше сил, чтобы получилось, ощущаю себя больше мужчиной в этой роли, чем женщиной. Партнеру хорошо, он как захочет, всегда получит близость. Как я захочу, не всегда получу.

Вопрос: Как вам кажется, если бы вы жили отдельно, как бы это повлияло на ваши отношения? Какие есть плюсы и минусы в самостоятельной жизни?

Ответ: Думаю, если бы мы жили по отдельности, то близость была бы чаще, так как успели бы в большей мере соскучиться. Но мы условно можем быть вместе, но без тактильных проявлений. Он это не любит, а я очень тактильная. Поэтому я больше «скучаю» чем он.
В самостоятельной жизни плюс в том, что ты ни от кого не зависишь. Можешь составить свой распорядок дня в удобном для тебя формате. Отдыхать от суеты и не раздражаться, что твои границы нарушаются.

Какие аргументы приводит ваш мужчина в пользу жизни с мамой?
Ответ: Не может выдернуть денег из проекта, чтобы съехать.

Вопрос: Можем ли мы сделать предположение, что в неудовлетворенности вашими отношениями ответственны сценарии, самостоятельные единицы сознания, мама, свекровь? Как будто кто-то или что-то напрямую влияет и определяет качество ваших отношений с мужчиной.

Мы пока ничего не утверждаем, лишь выдвигаем гипотезы и расширяем восприятие происходящего.

Как вы чувствуете, перекладывание ответственности имеет место быть в вашей жизни?

Ответ: С этой стороны раньше не смотрела, спасибо!
Думаю, да, это тот случай, когда я перекладываю свою ответственность за своё состояние на других и на обстоятельства. Но определенно СЕС играют не малую роль. Вспомнилось, что я с детства не была удовлетворена родительским домом, мне казалось, что у кого-то лучше, а у нас хуже, меня это цепляло. Хотелось большего. Тут такие же ощущения.

Вопрос: Какие способы снятия напряжения вы используете?

У вас есть увлечения, которые вас вдохновляют и помогают расслабляться?

Ответ: Мне помогает снять напряжение прогулки в одиночестве и плавание(включила последние 3 месяца). Иногда рисую, делаю чайные смеси, делаю свечи, леплю фигурки из застывающего пластилина. Играю на синтезаторе, но после смерти папы стала редко что-то делать из этого (он умер в начале этого января).

Вопрос: Эта белка всегда была бешенной?

Кто и зачем связал партнера? Когда он ничего не может сделать, он может говорить? Пусть он расскажет свою историю.

Ответ: Белка стала бешеной, когда её заперли в клетке.
Долго не могла понять, кто же связал партнера. Мне кажется, это сделала сама белка, чтобы у неё была цель её действий. А партнёр как будто спокойно существует, занимается своими делами и просто помогает белке в её «гонке». Его не надо спасать. У него всё хорошо. Они в разных мирах как будто живут)

Вопрос: Белку удовлетворяет результат ее действий?

Они всегда были заключены в эту клетку? Как если бы это было им обоим зачем-то нужно, как если бы в происходящем был какой-то глубинный смысл, чтобы это было?

Ответ: Белка не удовлетворена. Она хочет жить спокойной жизнью, без постоянного этого напряжения.
Нет, они не были всегда заключены в эту клетку. Это нужно белке, чтобы она перестала быть белкой, а осталась человеком. Чтобы она научилась и умела существовать спокойно при любых обстоятельствах. При этом не находясь на разных орбитах с партнером, а быть вместе с ним.

Вопрос: Какова цель мужчины?

Предположим, что белка не перестала гоняться и не достигла своей цели. Что делает мужчина в этом случае?
Ответ: Цель мужчины тоже выйти из этой клетки. Если бы белка не достигла цели, он нашел бы способ самостоятельно выбраться из оков и найти выход из клетки.

Вопрос: Невербальный контакт возможен между ними? Предложите им встретиться, например, взглядом. Что это дает, как это влияет на метафору и персонажей?

Ответ: До этого они не смотрели друг на друга. После встречи взглядов, булка стала спокойнее и более рассудительнее, если можно так сказать. Стала более человечной.

Вопрос: Уточните у наблюдателя, какая цель им движет? Какую важную роль он выполняет, незримо присутствуя?

Ответ: Ему нужно наблюдать за нашими действиями, чтобы всё было хорошо у нас.

Вопрос: Присмотритесь в это белое пространство: какое оно, чем наполнено, там есть что-то, что важно и ценно проявить?

Что персонажи желают слепить в этом пространстве? Понаблюдайте за их взаимодействиями.

Спросите у метафоры, это гармонично, что она – животное, а он – человек? В белом пространстве это сохраняется или случились изменения? О чем это нам сообщает?

«Он смиренно ждет, когда белка закончит гоняться или достигнет своей цели, чтобы он после мог осуществить свою».

Сейчас мужчина осуществил свою цель?

Ответ: В белом пространстве проявляется все необходимое, прорисовывается дом, условно, стол, стул, кухонный гарнитур, спальня - все необходимые блага для жизни. Там такая легкость, радость. С партнером так хорошо, почти как в начале отношений, не важно какие обстоятельства, главное вместе. Как в танце легком создают из светлого пространства своё домашнее пространство.

Нет, не гармонично, что он человек, а она белка. В белом пространстве все люди. Когда белка останавливается, она становится человеком. Как будто забвение себя происходит, когда эта гонка начинается. Так же, скорее всего, я себя и ощущаю, когда начинается это состояние в жизни, когда всё не то, хотя это уже какое-то время назад было заменено на что-то положительное.

Цель у мужчины была как у белки, только по другому он видел её достижение. Они в спокойствие и вместе. Это их радует.

Вопрос: Выпишу из вашего ответа три тезиса, подтвердите их, если все верно.

1. Мы сможем переехать, когда у нас появятся свободные деньги.

2. У нас появятся свободные деньги, когда наши проекты перестанут прогорать.

3. Наши проекты перестанут прогорать при соблюдении двух условий:
- наладится работа с партнерами;
- законы будут на нашей стороне.

Что вы думаете и чувствуете по этому поводу?
Ответ: 1 – да;
2 – да(или с течением времени, когда в некоторых направлениях наберется достаточный разгон);
3 – нет, всё это всегда будет. Тут просто нужно адаптироваться и меняться, как мы делаем. А также брать другие направления и тоже их рассматривать для диверсификации.

Всегда есть вариант распустить команду, закрыть офис и всё делать самим из дома, но физически не вывезти этого, тут сразу от части проектов надо будет отказаться (3 проекта смежных, один из них требует наличие офиса). Ещё один проект требует большего времени на раскрутку.

Можно пробовать что-то сделать, либо ничего не делать. Но, тогда как узнать, что что-то могло получиться или набираться опыта… Надо воспринимать всё проще, это всё игра. Прокачивать своего персонажа и собирать какие-то блага.

Вопрос: Задайте этот вопрос своей дополненной метафоре, попросите ее проявить все то, что связано с этим страхом и опишите происходящее.

Ответ: Да, состояние может сохраняться. Как ранее уже упоминала, это ощущение у меня с детства. Есть ряд требований к пространству и если оно не соответствует, то это может вызывать дискомфорт. Так грустно от этого. Мне так хочется, чтобы я могла себе позволить быть нейтральной в этом вопросе. Но почему-то не могу, как будто нельзя. Вечно что-то надо-надо-надо по отношение к пространству. Говорю себе, отстань от него (пространства). Но не могу отстать, что-то возвращает обратно к этому состоянию.

На данном этапе размышлений сделала практику «Мост в прошлое» по методике Ковалева С.В. был образ меня в детском садике, где девочка с группы мне сказала, что у меня страшный дом, т.к он черного цвета снаружи и большой. Мы его видели со двора в садике, дом был в 7 минутах от садика. Меня тогда это так задело. Я переговорила с этой девочкой, сказав, что это не моя ответственность и я не могу на это повлиять. Вспомнила, как всем нравилось, что у меня большой дом, что у меня большая комната, что у меня отдельная комната с братом. Что у нас была полная семья. Что мы друг друга любили насколько и как могли. Родители старались для нас с братом сильно. У них всего того, что было у нас не было. Очень благодарна им. Они так лепили этот дом(сами стоили) с любовью, просто спасибо им.

Вот и я могу привнести в любое пространство любовь, уют и комфорт. Чтобы всем было спокойно.

На проекции отношений с мужчиной – сразу стало легче. Появилась какая-то радость, беззаботность, спокойствие.
Участник_7

Сообщение Участник_7 »

Антон Ковалевский писал(а): 16 май 2025, 14:09 Участник_7
Участник_7 писал(а): 15 май 2025, 23:48 viewtopic.php?p=1071#p1068
---
Здравствуйте, Участник_7!

Задание первого этапа

1. Вне зависимости от выбранного вами направления на Перекличке, сформулируйте сейчас, с кем у вас проблема – с конкретным мужчиной или с мужчинами вообще? Дайте четкий однозначный ответ. Если проблемы есть и с теми, и с другими, выберите что-нибудь одно, что больше вам отзывается.

C мужчинами
Принято!

В моей жизни появляются мужчины, сначала они ухаживают за мной, и мне нравятся эти легкие, романтичные отношения — конфетно-букетный период. Но как только дело начинает идти к чему-то серьезному, я сама все разрушаю и ухожу. Я боюсь потерять свободу, боюсь, что мужчина начнет меня ограничивать, что я перестану заниматься тем, что люблю, и придется подстраиваться. Поэтому я избегаю серьезных отношений. У меня был опыт, когда мне делали предложение, и я просто убегала.
Находите ли вы здесь противоречие?

Вы боитесь потерять свободу, и тем самым делаете себя несвободной своей зависимостью от этого страха и следующего из него сценария избегания и разрушения серьезных отношений.

Что вы об этом думаете?

Как если бы мы предположили, что ценность «свобода» все равно вами не достигается, то какая была бы настоящая причина вашего избегания/разрушения отношений?
Да, я действительно вижу противоречие: я говорю, что боюсь потерять свободу, но по факту становлюсь зависимой от этого страха.
Если честно, возможно, за этим страхом потери свободы скрываются более глубокие вещи. Я чувствую, что боюсь не только ограничений, но и близости, стать уязвимой в этих отношениях. Даже просто в дружбе стоит мне лишь довериться человеку, как потом он пытается мою искренность обернуть против меня и воспользоваться моей честностью и открытостью. И мне проще уйти первой или оставаться закрытой, чем остаться и проверить, как могло бы быть на самом деле.
Я понимаю, что, избегая серьёзных отношений, я не защищаю свободу, а я защищаюсь от риска боли, от потери контроля, от страха быть отверженной, что все обернется против меня, мной просто воспользуются. И, возможно, сейчас мой настоящий запрос — научиться не только сохранять себя в отношениях, но и позволить себе быть в них, не теряя ценность свободы, а расширяя её за счёт доверия и зрелости.

В моей жизни повторяются два сценария. Первый — когда мужчина ухаживает за мной, проявляет внимание, я флиртую, наслаждаюсь романтикой и лёгкостью. Но как только дело доходит до серьёзных отношений, я убегаю.
Второй — когда мне самой нравится мужчина, и я как будто занимаю его роль: начинаю ухаживать, проявляю инициативу, пишу, флиртую, зову на свидания. Но как только получаю желаемое, интерес исчезает.
Дальше возможны два варианта: либо мы становимся хорошими друзьями и продолжаем общение, либо я просто исчезаю, стараюсь, чтобы он сам отстал.
Идея понятна!

Проблема до сих пор не решена. Думаю, корни уходят в детство. В 14 лет я сменила школу, переехала от родителей и начала жить с бабушкой. Она часто уезжала на дачу — летом, осенью, поздней весной.
Я оставалась одна: приходила из школы, делала уроки, готовила, ночевала в пустой квартире. В этом возрасте я рано повзрослела.
Я научилась ухаживать за собой, быть самостоятельной, защищать себя. Мне несложно что-то починить, прибить, приклеить или просверлить — с детства папа учил меня работать руками.
Уже тогда мне нравилось быть сильной и независимой. Мне до сих пор важно зарабатывать самой, хорошо зарабатывать, добиваться, достигать. Мне нравится конкуренция, ощущение «быстрее, выше, сильнее».
Иногда я замечаю, что начинаю с мужчинами «соревноваться», как будто пытаюсь доказать, кто круче. У меня включается азарт — просто доказать, что я сильнее. Но я понимаю, что это неправильно. Женщина добивается своего иначе — через мягкость, легкость, мудрость.
Во мне преобладает «мужская» часть — сила, стремление к достижению, к контролю. Думаю, поэтому сценарий отношений повторяется.
Можно ли сказать, что демонстрация силы делает женщину слабой, а проявление слабости делает ее сильной?

Если да, то конкуренция с мужчиной ослабляет женщину, а значит, настоящая ценность – не ощутить себя «быстрее, выше, сильнее», а что-то другое. Что это тогда на самом деле, какая у этой соревновательности настоящая цель?
Да, согласна: демонстрация силы иногда делает женщину внутренне слабее, особенно если эта сила - защита или способ доказать свою ценность через конкуренцию. А проявление слабости требует большого внутреннего ресурса и смелости. Настоящая сила - быть собой без нужды кого-то побеждать.
Когда женщина вступает в конкуренцию с мужчиной, это не про развитие, не про рост, а про борьбу за признание, за безопасность или власть. Такая конкуренция ослабляет, потому что отдаляет женщину от ее истиной природы.
Я думаю, настоящая ценность не в том, чтобы быть «лучше», а в том, чтобы быть собой в: цельной, живой, чувствующей, ясной. Это не означает быть слабой или пассивной. Это означает быть в равновесии, где нет нужды бороться за своё место рядом с мужчиной, потому что оно уже есть.

Я хочу получить от этого забега умение выстраивать здоровые, гармоничные отношения с мужчиной. Что я под этим понимаю? Когда женщина на своём месте, а мужчина — на своём. Не наоборот, когда женщина добивается мужчину, берёт на себя его функции.
Хочется занимать свою роль — созидательную, мягкую. Просто быть счастливой, творить, радоваться и делиться женской энергией.
Я много читала о том, что сила женщины — в её мягкости, в умении быть слабой. Женщина побеждает не силой, не напором, а мудростью.
В ведических фильмах я часто видела женскую силу — настоящую, внутреннюю. Это не была мужская сила, не жесткость, не резкость. Это была энергия, от которой исходили одновременно и мягкость, и глубина, и внутренняя мощь.
Принято!
6. Настройтесь на описанную вами проблему в ваших отношениях. Почувствуйте и ощутите связанное с ней «комплексное» неприятное состояние.

Боль, одиночество, холод…
Принято.

Для этого спросите себя: как если бы эту проблему отношений можно было представить в виде метафоры, на что бы это было похоже? Далее в вашем ответе опишите:

Одиноко стоящий замок на холме, его шпили плохо видны, потому что спустилась туманная дымка
Хорошо!
- На кого/что похожи вы в этой проблеме отношений? На кого/что похож мужчина? Что они делают в метафоре, как можно описать их взаимодействие?

Я как девушка времен рыцарей, времен Жанны Д’Арк, путешественница, ловкая и быстрая, с луком за плечами. Я привыкла идти одна, пробираться сквозь чащу, уклоняться от опасностей и прокладывать себе путь. Моя одежда практична, мои движения уверены. Я сильная и независимая, но временами уставшая. Путешествую на своем коне.
Мужчина живет в этом замке. Статный, спокойный, надёжный. Он стоит у ворот, готов впустить меня. Но он ждет, что я спрыгну с коня, подойду к нему спокойно.
Я изучаю замок со всех сторон. Как только мужчина пробует протянуть руку, я пячусь назад. Мне интересен замок, но я опасаюсь незнакомца. Он любезен, спокоен, меня это завораживает, хочется войти внутрь, но есть страх.
Красивая, четкая метафора. Принято.
- Чего хочет ваш «персонаж» в метафоре и как пытается этого достичь? Ей удается это получить? Какова основная «эмоция» вашего «персонажа»? Как эта «эмоция» выражена в метафоре?

Я хочу быть в замке, но при этом не быть заключённой. Хочу любви, уюта и признания, но боюсь быть в нем заточенной и лишиться свободы. Пытаюсь войти, не сдавая оружие — хочу остаться воином в крепости. Но замок требует не силы, а доверия. И потому — нет, не удается. Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя.
«Замок требует не силы, а доверия»
Предлагаю рассмотреть доверие, как проявление силы. Тогда вопрос – ваша сила в оружии? Если только в нем, то вряд ли это можно назвать действительной силой. В чем еще, помимо оружия ваша сила и как у вас с ней обстоят дела?

«Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя»
Попробуйте ответить на вопрос: что противоположно утрате себя? И почему это нечто такое как будто слабое, так уязвимо перед близостью?
До сих пор моя сила была в контроле, в готовности защищаться. Это помогало мне выживать, но не жить по-настоящему в близости. Сейчас я вижу, если сила в защите, то это уже не сила, а страх, облаченный в доспехи.
Доверие - это про внутреннюю опору, про веру в себя такую, которая не растворяется в другом человеке. Это настоящая сила - оставаться собой даже в близости.
Если утрата себя - это страх исчезнуть в отношениях, то противоположность этому - быть в целостности. Уязвимость пугает немного, потому что кажется, что за ней пустота.
Поэтому, если спросить в чём ещё моя сила, кроме оружия, то это в способности чувствовать, быть честной с собой, в желании понять и перестать прятаться. И сейчас я хочу научиться доверять этой стороне себя так же, как раньше доверяла своей защите.

- Чего хочет персонаж «мужчины» в метафоре и как пытается этого достичь? Ему удается это получить? Какова основная "эмоция" «персонажа» мужчины? Как эта "эмоция" выражена в метафоре?

Он хочет пригласить внутрь. Он - это стабильность, структура. Он не гонится, не уговаривает. Он ждёт. Но его желание остаётся нереализованным, потому что я не захожу. Он расценивает это как нежелание. Его эмоция — недоумение и, возможно, разочарование. Она выражается в тишине и отстранённости — он закрывает ворота, когда видит, что я снова сбежала.
Здесь все понятно.

Мы говорим на разных языках. Я ищу свободы в близости, приключений, легкости, но ассоциирую близость с потерей себя. Он предлагает замок, но не готов играть в мою игру “догонялки”. Мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме.
Можете подробнее описать вашу форму любви. После чего оцените ее, нравится ли она вам самой?
Моя форма любви-это выбор быть собой рядом с мужчиной, идущим по жизни рядом со мной.
Любовь как полет: свобода, легкость, пространство для самовыражения и творчества. Хочу быть в близости, но не в плену.

- Опишите пространство метафоры. Что их окружает? Где они находятся, каков антураж, пейзаж, окружающий мир? Какие законы и правила здесь действуют?

Холм, на вершине — старинный замок. Вокруг густой и красивый лес. В замке тепло, пахнет выпечкой, внутри свечи, камин, книги, тишина. В лесу есть опасности, но я не боюсь, у меня есть колчан стрел и меч. Закон мира: в замок можно войти только без оружия. Только доверяя.
Принято! Классика жанра, как говорится.

Сова. Она путешествует со мной, это моя мудрая часть, моя интуиция. Она летит рядом и подсказывает, что я устала, что пришло время остановиться, выбрать.
Тень-воин. Это образ, который я ношу. Он даёт мне силу, но в то же время не даёт расслабиться. Это внутренний голос «сама справлюсь». Тень — внутренний защитник, выросший в детстве. Призрачные мужчины — прежний опыт, который не завершился. Он символизируют незакрытые сценарии.
Отличная, ёмкая метафора.
- Каковы сюжет и основная идея метафоры? Как если бы это был спектакль, где каждый персонаж играет свою неслучайную роль – как бы этот спектакль назывался?

Женщина скачет на коне сквозь лес к замку, мечется, хочет зайти, но боится. Её ведёт Сова. Она в борьбе с Тенью, которая шепчет: «если войдешь — потеряешь себя». Замок ждёт. Его Хранитель всё ещё на посту.
Название спектакля: «Хранитель и Странница: Порог Безоружия»
Принято, все четко расписали.

Метафора застряла. Движение по кругу: подойти — отойти.
Если ничего не менять, ты останешься в лесу, периодически приходя, но не входя, а Хранитель в итоге уйдёт или замок закроется навсегда.
Вопросов нет.
- Каким могло бы быть разрешение имеющейся здесь проблемы? Почему оно все еще не наступило, если говорить на языке метафоры, с учетом ее законов и правил?

Разоружиться. Признать, что быть мягкой — это не слабость. Позволить себе войти и остаться, даже если страшно. Поверить, что близость не разрушает личность. Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове.
Сравните два выражения:
1) «Признать, что быть мягкой – это не слабость»;
2) «Признать, что быть мягкой – это сила».

Как по вашим ощущениям, в чем различие?
Первое звучит как оправдание, как защита. Второе выражение-это как спокойное знание, мне не нужно никому ничего доказывать, это более взрослая позиция, где мягкость не нуждается в защите, потому что она источник силы.

Также еще два выражения:
1) «Поверить, что близость не разрушает личность»;
2) «Поверить, что близость созидает личность».

«Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове».
Если дать место Сове, то для тени места не останется?
Да, место для Тени останется, но это уже не мой враг, а просто часть моей прошлой жизни и она никак на меня не влияет.

8. Прислушайтесь к метафоре – она проявлена достаточно? Если нет, то позвольте ей проявить нечто недостающее до появления достаточности. В ответе подтвердите достаточность метафоры.

Проявлена достаточно

9. Вы узнали себя в метафоре, а также мужчину/мужчин и ваши отношения? Если да, подтвердите это. Если чего-то не хватает, вернитесь к доработке метафоры до появления максимально полного узнавания.

Да, узнала

10. Запомните эту метафору. Назовем ее «Метафора отношений вашими глазами». Можете от нее пока отсоединиться. Мы вернемся к ней позже.

Хорошо, запомнила
Отлично!
11. Опишите ваши впечатления, мысли, чувства и состояния. Если по ходу задания с вами случился инсайт, попробуйте его сформулировать и внесите в «Дневник инсайтов». Куратор вам в этом поможет.

Это прям про меня, женщина воин, мороз пробежал по коже. А в замке при этом уютно, красиво, тепло.
Очень хорошая работа, поздравляю!

Внесите запрошенные мной уточнения и будем потихоньку переходить на следующий этап.
Антон Ковалевский
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Антон Ковалевский »

Участник_7
Участник_7 писал(а): 18 май 2025, 17:15 viewtopic.php?p=1109#p1109
---
Здравствуйте, Участник_7!

Находите ли вы здесь противоречие?

Вы боитесь потерять свободу, и тем самым делаете себя несвободной своей зависимостью от этого страха и следующего из него сценария избегания и разрушения серьезных отношений.

Что вы об этом думаете?

Как если бы мы предположили, что ценность «свобода» все равно вами не достигается, то какая была бы настоящая причина вашего избегания/разрушения отношений?

Да, я действительно вижу противоречие: я говорю, что боюсь потерять свободу, но по факту становлюсь зависимой от этого страха.
Если честно, возможно, за этим страхом потери свободы скрываются более глубокие вещи. Я чувствую, что боюсь не только ограничений, но и близости, стать уязвимой в этих отношениях. Даже просто в дружбе стоит мне лишь довериться человеку, как потом он пытается мою искренность обернуть против меня и воспользоваться моей честностью и открытостью. И мне проще уйти первой или оставаться закрытой, чем остаться и проверить, как могло бы быть на самом деле.
Я понимаю, что, избегая серьёзных отношений, я не защищаю свободу, а я защищаюсь от риска боли, от потери контроля, от страха быть отверженной, что все обернется против меня, мной просто воспользуются. И, возможно, сейчас мой настоящий запрос — научиться не только сохранять себя в отношениях, но и позволить себе быть в них, не теряя ценность свободы, а расширяя её за счёт доверия и зрелости.
Очень важное размышление, отличная работа.

Попробуйте дополнительно поразмышлять и ответить на вопрос: чем отличается доверие от доверчивости? Есть ли какие-нибудь параллели различения этих понятий с вашими страхами, проблемами и задачами развития?

Можно ли сказать, что демонстрация силы делает женщину слабой, а проявление слабости делает ее сильной?

Если да, то конкуренция с мужчиной ослабляет женщину, а значит, настоящая ценность – не ощутить себя «быстрее, выше, сильнее», а что-то другое. Что это тогда на самом деле, какая у этой соревновательности настоящая цель?

Да, согласна: демонстрация силы иногда делает женщину внутренне слабее, особенно если эта сила - защита или способ доказать свою ценность через конкуренцию. А проявление слабости требует большого внутреннего ресурса и смелости. Настоящая сила - быть собой без нужды кого-то побеждать.
Когда женщина вступает в конкуренцию с мужчиной, это не про развитие, не про рост, а про борьбу за признание, за безопасность или власть. Такая конкуренция ослабляет, потому что отдаляет женщину от ее истиной природы.
Я думаю, настоящая ценность не в том, чтобы быть «лучше», а в том, чтобы быть собой в: цельной, живой, чувствующей, ясной. Это не означает быть слабой или пассивной. Это означает быть в равновесии, где нет нужды бороться за своё место рядом с мужчиной, потому что оно уже есть.
Принято! Вы дали точные ответы и обозначили важные темы, направления для работы.
«Замок требует не силы, а доверия»
Предлагаю рассмотреть доверие, как проявление силы. Тогда вопрос – ваша сила в оружии? Если только в нем, то вряд ли это можно назвать действительной силой. В чем еще, помимо оружия ваша сила и как у вас с ней обстоят дела?

«Эмоция — внутренний разрыв: между желанием близости и страхом утраты себя»
Попробуйте ответить на вопрос: что противоположно утрате себя? И почему это нечто такое как будто слабое, так уязвимо перед близостью?

До сих пор моя сила была в контроле, в готовности защищаться. Это помогало мне выживать, но не жить по-настоящему в близости. Сейчас я вижу, если сила в защите, то это уже не сила, а страх, облаченный в доспехи.
Доверие - это про внутреннюю опору, про веру в себя такую, которая не растворяется в другом человеке. Это настоящая сила - оставаться собой даже в близости.
Если утрата себя - это страх исчезнуть в отношениях, то противоположность этому - быть в целостности. Уязвимость пугает немного, потому что кажется, что за ней пустота.
Поэтому, если спросить в чём ещё моя сила, кроме оружия, то это в способности чувствовать, быть честной с собой, в желании понять и перестать прятаться. И сейчас я хочу научиться доверять этой стороне себя так же, как раньше доверяла своей защите.
Все отлично!
Можете подробнее описать вашу форму любви. После чего оцените ее, нравится ли она вам самой?

Моя форма любви-это выбор быть собой рядом с мужчиной, идущим по жизни рядом со мной.
Любовь как полет: свобода, легкость, пространство для самовыражения и творчества. Хочу быть в близости, но не в плену.
Вы пишете: мы оба хотим любви, но не можем договориться о её форме. Вы описали свою форму любви. Что именно из этого не принимается мужчиной? И как вы понимаете, что он против чего-либо из перечисленного вами?
Сравните два выражения:
1) «Признать, что быть мягкой – это не слабость»;
2) «Признать, что быть мягкой – это сила».

Как по вашим ощущениям, в чем различие?

Первое звучит как оправдание, как защита. Второе выражение-это как спокойное знание, мне не нужно никому ничего доказывать, это более взрослая позиция, где мягкость не нуждается в защите, потому что она источник силы.
Очень хорошо.
Также еще два выражения:
1) «Поверить, что близость не разрушает личность»;
2) «Поверить, что близость созидает личность».

«Признать Тень, поблагодарить её, но дать место Сове».
Если дать место Сове, то для тени места не останется?

Да, место для Тени останется, но это уже не мой враг, а просто часть моей прошлой жизни и она никак на меня не влияет.
Про тень – все понятно, очень хорошо.

Добавьте, что думаете о соотношении двух выражений про близость и личность.

В остальном проделана отличная работа, я вас поздравляю!

Итак, мы на пороге перехода на следующий этап. Внесите запрошенные мной уточнения, а также выпишите в список возникшие в ходе первого этапа инсайты, наблюдения, мысли, идеи и прочее, что вам запомнилось.

В своем следующем ответе я предложу вам свои формулировки, и вы по желанию сможете дополнить ими свой список. После этого вы опубликуете свой список в Дневник инсайтов и можно будет переходить на следующий этап.

Все очень хорошо! Продолжаем работу.
С уважением, Антон Ковалевский
e-mail: blagopoluchnik@gmail.com; telegram: https://t.me/hegeliandialectic
Валентина Пашнина

Участник_11
Участник_11 писал(а): 16 май 2025, 23:06 viewtopic.php?t=106&start=30#p1082
–––
Добрый вечер, Участник_11!

Ваши отношения с самого начала были такими, как сейчас или бывали и другие времена?

Бывали другие времена, когда я молчала и обижалась, а муж сильнее злился и мы чаще ругались.

Если они ухудшились со временем, то оглянитесь назад и выделите ключевые эпизоды, которые повлияли на них.

сейчас наши отношения не ухудшились, я бы сказала они в целом стали лучше, мы больше можем друг другу сказать то какие мы есть, что и как хотим, однако это понимание так же приводит к тому, что тех ожиданий, которые я себе нарисовала как должно у меня быть в семье и в паре– не будет. Так же понимание, что я человека оделила не свойственными ему качествами. Те качества, которые у него есть, они тоже достойны по-своему просто не совпадают с моими представлениями.
Вы написали ценные осознания, здорово.
«Теперь я не принимаю себя»
Опишите, что должно измениться, чтобы вы начали принимать себя.

Поверить в свои собственные возможности и в возможности другого человека. Увидеть и почувствовать, что каждый может справиться самостоятельно с теми или иными задачами сохраняя за собой ответственность.

«Я не принимала его ни в одном состоянии ни в другом»
Какой стоит стать вам, чтобы вы смогли принять своего мужа без двойственности и условностей?

Той которая может уважать и принимать чужой выбор. Дать свободу и пространство для проявления. Снизить контроль над всеми событиями. Стать более легкой особенно в мыслях.
Отлично, Принято!
Прокомментируйте, пожалуйста, мои предположения. Что вы чувствуете, когда читаете каждое из них?

Контролировать – значит не бросать?
Отпустить контроль и позволить мужу жить, так как он считает нужным – это означает бросить?
Любить – значит не бросать?
Любить – значит контролировать?

Контролировать – значит не бросать? Да так безопаснее с одной стороны, и отягощение с другой когда это переваливает за пределы моих возможностей. Т.е. если я не буду контролировать это равнозначно, что бросить на самотек.
Запомнили эту мысль, вернемся к ней в конце сообщения.
Отпустить контроль и позволить мужу жить, так как он считает нужным – это означает бросить?
Оказался сложный и противоречивый вопрос для меня. Почувствовала много сомнений и противоречий в своих черновых ответах, они абсурдных не стыкуются. Поэтому просто - Да

Любить – значит не бросать? Не исключать, да

Любить – значит контролировать? Нет, для меня любовь – это свобода, для мужа – забота. Получается моя забота превратилась для него в контроль, а моя свобода в не препятствование мне, что для меня теперь означает не заинтересованность.
«любовь – это свобода, для мужа – забота».
Запомнили это тоже.

Учитывая все описанные обстоятельства, взгляните как бы сверху на ваши отношения.

Вам и вашему мужу нравится быть этим персонажем?

Раньше –да. А сейчас это похоже, как два ребенка в песочнице делят песок и формочки для пасочек. Изнутри весело, а вот с верху мне на нравится.
Позвольте детям наиграться вдоволь, делить песок и формочки. Когда этап «песочница» будет завершен, понаблюдайте за изменениями каждого в результате естественного роста и развития.

Как меняются они, когда период игр в песочнице прожит и остался позади?
Исходя из вашего сообщения я выделила тезисы. Подтвердите корректность формулировок или поправьте меня.

Быть уникальным – значит быть замеченным.
Не быть замеченным – значит не быть уникальным.

Быть уникальным – означает быть понятым и принятым.
Не быть уникальным – означает не быть понятым и не быть принятым.

Быть уникальным – значит быть замеченным.
Не быть замеченным – значит не быть уникальным. – да

Быть уникальным – означает быть понятым и принятым.
Не быть уникальным – означает не быть понятым и не быть принятым. – нет, наоборот. Инсайт – желание быть уникальной противоречит желанию быть понятой и принятой.
Запомнили инсайт.

«Не быть замеченным – значит не быть уникальным. – да»

Что для вас означает быть замеченным?

Если человек сам заметил и отметил в себе что-то, он может считать себя уникальным?
Ваше описание метафоры говорит о ее переменчивом характере, вы пишете об абсурдности происходящего.

Если спросить у самой метафоры, к какому более стабильному положению, описывающему проблему, она хотела бы прийти, что бы она ответила вам?

Это компьютерная игра на основе произведения. Которая проявила сбой системы. Герои вышли из под контроля и начали действовать не по сценарию.
Принято!
Как метафора сама желает измениться, когда вы позволяете ей это сделать?

Герои из игры могут вернутся в свой реальный мир. Жизнь системе не принадлежит. В каждой системе есть погрешности, которые позволяют увидеть другой выход делая свой выбор. Иногда не стоит так уж много думать. Возможно или невозможно. И не обязательно нужно быть уверенной на 100% в сюжете, последовательности, концовке-результата.
! Анализируя все время, не лишаю ли я себя возможности просто наслаждаться жизнью? Думаю, в этом дело.!
«Герои из игры могут вернутся в свой реальный мир». Понаблюдайте, за их возвращением в реальный мир: какой это мир, как они чувствую и ощущают себя в нем?

Что их окружает? Что важное бросается вам в глаза?

Опишите их отношения друг с другом и с окружающим миром.

Вы подробно рассказали происходящее в ваших отношениях, давайте обобщим все вышесказанное и составим список ключевых моментов:

1. Мне не нравится его отношение к себе: все время скачки причем абсолютно противоположные;
Спойлер
2. Чувствую, что теряю себя во всем этом;
3. Конфликт в голове: хочется свободы и при этом быть вместе;
4. У нас одинаковые претензии друг к другу;
5. Мы оба истощены, морально ленивы, с периодической прокрастинацией;
6. Чувство брошенности;
7. Жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части: «надо» и «делаю что хочу»;
8. Конфликт внешнего образа и внутреннего состояния;
9. Желание держать все под контролем;
10. Внутренний конфликт: люблю и ненавижу;
11. Каждый застрял в своем болоте претензий друг к другу;
12. Они растворяются друг в друге, уже не понимая, где чьи чувства и желания, отчего боль от потерянности, не самостоятельности, иллюзий и наносной реальности;
13. Беспомощны друг без друга;
14. Усталость и тотальное нежелание ко всему, бесчувственность;
15. Выйти из фантазийной реальности, и стать каждому из нас героями своей жизни;
16. Все для того, чтобы удивить других;
17. Что-то еще, если вам захочется добавить на свое усмотрение.

Сейчас в вашей метафоре высказывания из списка либо не проявлены, либо проявлены не в полной мере. Нам важно сделать так, чтобы метафора стала по-настоящему отражением вас, вашей жизни, ваших отношений.

Сейчас очень просится проявить в ней в виде образов, если не все пункты из списка, то какую-то их часть, не обязательно проявлять все 17 пунктов. Пусть проявляется из списка то, что хочет само проявиться. Заручитесь поддержкой метафоры, она сама подскажет и покажет вам все необходимое.

Для этого позвольте обобщиться и проявиться первому пункту из списка в виде образа или еще как-то, как он сам пожелает.

На что похож этот пункт? Как он вписан в метафору отношений? Что вы чувствуете по этому поводу? Опишите, что будет происходить.

Двигайтесь далее по списку проясняя и проявляя для себя каждый из ключевых моментов, попутно описывая все происходящее.

Расскажите к чему в итоге придет ваша метафора отношений.
7. Жизнь на паузе и с этим одновременно поделена на две части: «надо» и «делаю что хочу»;
Когда герои находятся в игре, они и живут, и не живут одновременно, как будто в одном мире идет время, а другом нет.
«Надо»- эта история которую диктует система
Делаю что хочу - похожа на Табличку на двери - возможно после выхода
Вот здесь видимо адекватность действительности теряется. Возможно одежда и вес из этой истории, а также родилась мешанина уникальность=быть не понятым
«Вот здесь видимо адекватность действительности теряется». Жизнь героев в метафоре реального мира можно считать адекватной?

По каким признакам вы понимаете, что их действительность сейчас адекватная/не адекватная?

13. Беспомощны друг без друга;
В контексте метафоры, будет выглядеть так. Система дала задание, выполнено будет при прохождении обоих, следующая история без выхода обоих не начнется. Похоже на невидимые сковывающие узы. Чувство ответственности за двоих, так как в одиночку не выбраться. И пока два героя не договорятся им не покинуть локацию.
В реальном мире им удается договориться?

Что изменилось в них, что это стало возможно (если стало)?
16. Все для того, чтобы удивить других;
Похоже на черное солнце, солнечное затмение, красивое, далекое и редкое явление. Чувствуется недосягаемость. Что будет происходить – в надежде дотянуться, явление будет повторяться и повторяться пока не утратит свою уникальность. Как все рассказы Мюнхаузена, какие бы они не были уникальными, слушатели только посмеивались. А он продолжает рассказывать, так как давно уже не обращает ни на кого внимание.
Итог – желание внимания и одновременное бегство от него.
Тоже интересные мысли, тянут на инсайты!

Возвращаемся к:
«Т.е. если я не буду контролировать это равнозначно, что бросить на самотек».Отразите эту мысль в вашей метафоре:

1. Спросите у метафоры реального мира, она может взять на себя задачу создания безопасных условий для персонажей?

Если да, то как сам мир выстраивает все процессы наилучшим образом, когда ему видней, что и как стоит сделать?

2. Ваш персонаж готова делегировать взятые на себя отягощающие задачи реальному миру?

Если да, то чем другим она сейчас занимается, куда прикладывает свою энергию, когда ей больше не нужно заниматься контролем?

Как иначе выстраивается ее жизнь и отношения с мужем, когда сама жизнь заботится о ней?

«любовь – это свобода, для мужа – забота». Как и в виде чего любовь и забота проявились в вашей обновленной метафоре?

Опишите все, что будет происходить.
–––

Отличная работа, все замечательно описано!

Я жду от вас ответы на вопросы и новые подробности.

Итого: мы плавно движемся к завершению первого этапа! Попрошу вас обобщить проделанную работу и собрать воедино инсайты, которые вы получили.

Прочтите, пожалуйста, инструкцию viewtopic.php?t=105. Как только мы с вами окончательно согласуем список инсайтов, вы разместите его в отдельной теме, а пока пришлите его в ответе на это сообщение.
+7-982-113-47-97
Закрыто

Вернуться в «Забег. Май'25 | Работа с основанием в отношениях с мужчинами»